Меню Рубрики

Антоновка золотая когда просыпается

Сорт яблок антоновка на протяжении уже длительного времени остается одной из самых распространенных на территории России, Беларуси, Украины. И своим появлением она обязана по большей части не селекционерам, а любителям-садоводам. Ее относят к категории народной селекции. С описанием и отзывами садоводов о данном сорте, Вы можете ознакомится ниже.

Несмотря на свою популярность, антоновка относится к тем сортам, возникновение которых точно не известно. Существует мнение, что она является случайным гибридом культурного сорта с дикорастущей лесной яблоней.

Принято считать, что родом она пошла из Курской или Тульской областей. Впервые данный сорт был описан в 1848 году Н.И. Красноглазовым в его работе «Правила плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах».

В 1896 году С.В. Батов (проживающий в то время в Туле) представил антоновку тульскую (по-другому «Духовую») на нижегородской выставке. По его словам, яблоня получила свое название Антоновка от имени садовника Антона, который еще в незапамятные времена впервые ее вывел. А название «духовая» появилось из-за сильного аромата («духа») плодов.

Антоновские яблоки

Но в то же время сорт антоновка не был описан ни в одном из реестров А.Т. Болотова (а их всего четыре), в которых содержалось более 660 названий сортов яблонь и груш. А в 1906 году в своей книге «Атлас плодов» А.С. Гребницкий писал, что антоновка разводится очень давно, но ее место происхождения неизвестно.

Для объяснения этих двух несовпадающих фактов существует теория, что антоновка в реестре Болотова все-таки была, но под другим названием. В те времена было сложно разобраться в сортах, происходила путаница в их названиях. Одно и то же растение в разных регионах могло называться по-разному. И сам Болотов не исключал такой вероятности.

Как отдельный сорт антоновка была выделена в 19 веке. В книге «Русские яблоки» помолог М.В. Рытов выделил и описал 17 сортов. А уже в 1929 году И.В. Мичурин упоминал о 26 «разновидностях» антоновки. В 1981 году в издании Е.Н. Седова «Каталог сортов яблонь» подчеркивалось, что столь большое количество сортов появилось в связи с популярностью антоновки среди садоводов.

В настоящее время на основе антоновки обыкновенной создано 25 сортов. Среди них можно выделить:

  • Золотая
  • Имрус
  • Богатырь
  • Память воину
  • Вишневая
  • Орловим
  • Дружба народов
  • Мартовское.

На сегодняшний день антоновку можно встретить в Московском, Брянском, Рязанском, Орловском, Курском, Варонежском, Пензенском, Калужском, Тульском регионах России, а также на Украине и Беларуси.

Выращивают отдельные сорта даже на Алтае, Урале, Сибире и Дальнем Востоке.

Дерево Антоновки обыкновенной сильнорослое, с овальной кроной. Со временем становится шаровидной и раскидистой. Основные ветви поднимаются и с годами разрастаются в стороны. Этот процесс начинается одновременно с плодоношением. Ветви и молодые побеги покрываются коричневой корой.

Дерево антоновка

Листья ярко зеленые, продолговатые, на краях зазубренные. Во время цветения соцветия большие, белые или с розовым оттенком.

Антоновка относится к раннезимним или позднеосенним сортам. Обычно плоды начинают собирать уже во второй половине сентября. Антоновка Обыкновенная относится к наиболее урожайным деревьям. Плодоносить дерево начинает через 7-8 лет (после окулировки). На карликовых подвоях первый урожай можно собрать уже через 2 года после высадки.

Плоды Антоновки обыкновенной большие с округлой формой. В нижней части сильно выражены ребра. В период созреванию имеют зеленый цвет с желтым оттенком. Во время хранения полностью желтеют. Сама мякоть светлая, сладкая, с выраженным кислым привкусом.

Антоновка обыкновенная

Антоновка золотая по сроку созревания можно отнести даже к летним сортам. Плоды у нее сладкие и более мягкие. Отдельные яблоки могут достигать веса 160 грамм. И собирать их начинают уже в коне августа.

Количество яблок увеличивается по мере роста дерева. С двадцатилетнего дерева в год можно собрать до 200 килограмм плодов (200 ц/га). Были случаи, когда с одного дерева антоновки собирали до 500-1000 килограмм яблок. В первое время плодоношение носит регулярный характер. Но со временем оно становится периодическим (раз в два года).

Плоды антоновки созревают к концу сентября – октября. Главная тонкость в том, чтобы собрать яблоки до первых заморозков, а дозреют они уже в прохладном месте. Яблоки готовы к сбору, когда на их окраске появляется желтоватый оттенок, но текстура еще плотная.

Сбор урожая

Чтобы плоды дольше хранились, их необходимо срывать вручную. Если трясти дерево, яблоки упадут и побьются о землю. И в этих местах в дальнейшем начнут портиться. Собирают плоды в деревянные ящики или корзины, подойдут и пластиковые ведра.

Втрое достоинство сорта — длительность хранения, срок которого достигает 3 месяцев. При правильном уходе и обработке этот срок может увеличиться до 4 месяцев.

Особенностью является то, что время хранения зависит от региона произрастания. Так, яблоки, собранные в северных регионах, без труда хранятся четыре месяца. Причем со временем их вкус только улучшается. А вот плоды с южных регионов портятся быстрее.

Среди основных достоинств антоновки можно выделить следующие:

  • Хорошая приспособленность к различным регионам
  • Высокая урожайность
  • Устойчивость к болезням и заморозкам
  • Высокая товарность плодов
  • Неповторимые вкус и аромат
  • Яблоки можно употреблять в свежем виде, мочеными и после переработки
  • Плоды обладают рядом полезных свойств, являются хорошими антиоксидантами.

Высокая урожайность антоновки

Как и у всех растений, у антоновки есть и свои недостатки:

  • Плодоношение носит периодический характер
  • Плоды не всех сортов хранятся долго.

Антоновка – самобесплодное дерево, то есть нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подходят:

  • Пепин шафранный
  • Уэлси
  • Осеннее полосатое
  • Анисы.

На большей территории России антоновку высаживают до конца октября. Посаженные позднее растения могут не успеть прижиться. Если планируется весенняя посадка, то для нее лучшее время – конец апреля. В таком случае место для саженца лучше подготовить с осени.

Подготавливается ямка с размером примерно 1 метр в диаметре и до 80 см в глубину. Делается это за несколько недель до посадки. Это поможет саженцу легче укорениться, благодаря чему дерево раньше станет плодоносить.

Во время посадки на дно ямки укладывается дерн и хорошо поливается. Вставляется колышек, длина которого выше уровня почвы. Сверху засыпается плодородный слой из почвы с удобрениями (минеральными и органическими) высотой до 20 см. Далее опускается саженец и засыпается землей. При этом нужно быть осторожнее с корнями, чтобы не повредить их. Чтобы все питательные вещества поступали к корням, с саженца удаляют все листья.

Посадка саженца

Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку. Когда саженец почти полностью засыпан, его необходимо немного подтянуть вверх. Благодаря этому корневая шейка слегка поднимется над уровнем земли, а между корнями не останется воздуха. Саженец привязывают к колышку. Далее почву обильно поливают, мульчируют. В первые месяц-два еженедельно поливают.

Высаживают саженцы Антоновки на расстоянии более 1 метра друг от друга.

Антоновка хорошо растет даже на скудных землях, где обычно возникают проблемы с садоводством. Но естественно, им требуется правильный уход.

После обильных осадков почва возле дерева нуждается в аэрации. Сделать это можно обычными вилами или металлическим прутиком, просто прокалывая землю на глубину до 30 см. В период засухи и высокой температуры раз в неделю антоновку необходимо обильно поливать.

В первый год жизни саженцам особенно важен правильный уход. Он включает в себя несколько простых действий:

  • Подкормка удобрениями
  • Защита от болезней и вредителей
  • Рыхление почвы приствольного круга и удаление сорняков
  • Своевременный полив
  • Правильная обрезка.

Еще один важный процесс – мульчирование. Для более зрелых растений можно приствольный круг засеять сидератами.

Для лучшего плодоношения яблоню необходимо подкармливать 4 раза в год:

  • 1 подкормка. Весной, до момента цветения, Антоновку подкармливают мочевиной в количестве 50-500 г в зависимости от размера и возраста дерева. Удобрения рассыпают по почве, находящейся под кроной дерева.
  • 2 подкормка. С появлением цветов вносят калийные и фосфорные удобрения, навозную жижу и мочевину.
  • 3 подкормка проводится азотными удобрениями во время созревания плодов.
  • 4 подкормка после сбора урожая. Вносят калий и фосфор.

Одновременно с подкормкой весной необходимо провести обрезку кроны. Делают это за пару недель до начала вегетации. При этом убирают сухие и поврежденные ветви, дикие побеги, прореживают крону.

Антоновка, как и все растения, требует защиты от вредителей и болезней.

Для этого используют карбофос 0,1% или ровикурт 0,1%. Немного позже, когда появляются почки, используют бордосскую жидкость 3%. Ее же, только в концентрации 1% используют для борьбы с заболеваниями во время осыпания лепестков. С этой же целью еще применяется хлорокись меди 0,4%. Все обработки пестицидами лучше проводить в вечернее время, перед закатом солнца. Допускается ночная обработка, если нет росы. Опавшие листья собирают и сжигают.

Обработка яблони ядом до появления цветов

Появившиеся на деревьях гусеницы и долгоносики собирают вручную и истребляют. От вредителей-насекомых помогут осы-наездники. Привлечь их к дереву помогут зонтичные растения (к примеру, укроп), посаженные рядом с яблоней.

Неповторимые вкус и аромат, устойчивость к морозу, длительный срок хранения – это те основные характеристики, которые привлекают садоводов. Несмотря на появление новых селекционных сортов яблонь, антоновка по-прежнему остается одной из наиболее популярных и любимых сортов.

источник

Поистине русским сортом яблок, заботливо взращённым садоводами-любителями, по сей день считается именно Антоновка. Это неприхотливое деревце способно пережить и коварные морозы, и засушливый летний зной, продолжая не один сезон радовать сладостью своих плодов. И, несмотря на изобилие сортов привозных яблок, многие остаются верны именно Антоновке.

Относительно возникновения сорта яблони Антоновка высказано немало мнений, основанных на предположениях и доказательствах помологов разных времён.

Почему сорт так называется? Считается, что своё название фруктовое дерево получило от садовода по имени Антон, который скрестил дикую яблоню с каким-то культурным сортом.

Дореволюционные плодоводы считают родиной Антоновки Курскую губернию с её благоприятными природными условиями для сортообразования. Остальные сорта с подобным названием происходят уже от скрещивания Антоновки с другими видами.

Поэтому до сих пор невозможно дать точное определение, сколько же на самом деле существует сортов яблонь, которые по праву могут называться Антоновкой. Однако бытует мнение, что свою популярность этот сорт яблок приобрёл только благодаря большому количеству разновидностей из новых, недавно выведенных сортов. Такие виды могут отличаться от истинной формы плода либо, наоборот, истинная Антоновка будет названа совершенно другим именем.

Деревья Антоновки относятся к видам сильнорослых типов деревьев и могут вырастать довольно крупных размеров − до 5-6 м в высоту. Описание: крона имеет овальную форму, с продолжительностью жизни дерева она способна увеличиваться и менять форму на круглую.

Главные ветви обычно устремляются вверх, но по истечении нескольких лет они начинают куститься и разрастаться в стороны. Это происходит с началом плодоношения.

Кора на ветвях и молодых побегах коричневого цвета. Листья продолговатые, ярко-зелёного цвета с зазубренными краями. Соцветия крупные, белые с едва уловимым бледно-розовым оттенком.

Молодое деревце яблони сорта Антоновка с плодами

«Антоновские» яблоки обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. В них содержится витамин С, пектин и прочие биоактивные составляющие, которые так необходимы человеку. Низкий процент сахара является неоспоримым фактором, отличающим Антоновку от других сортов, и свидетельствует о малой доле калорийности и пользе плода.

Ккал 44
Витамин С 26 мг
Белки 0,3 г
Углеводы 10 г
Пищевые волокна 0,5 г
Калий (К) 86 мг
Магний (Mg) 9 мг
Железо (Fe) 2,2 мг
Фосфор (Р) 11 мг

Плоды, выращенные на раннезимних посадках, способны дольше сохранять свежесть и при этом становятся слаще и сочнее. Из сортов таких яблок часто готовят соки, компоты, джемы, повидло, пастилу и другие блюда.

Яблоки Антоновка обладают полезными для организма человека свойствами:

  • благодаря высокому содержанию железа помогают удерживать на необходимом уровне гемоглобин и препятствуют развитию анемии;
  • приводят в порядок работу почек и нормализуют уровень жидкости в организме;
  • снижают риск возникновения инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • благодаря пектину регулируют количество холестерина, глюкозы в крови;
  • укрепляют нервную систему и иммунитет;
  • яблочный настой полезен для профилактики варикозного расширения вен;
  • кашица из свежих яблок Антоновки лечит обморожения, ожоги и трещины.

Из-за пониженного содержания сахара яблоки в мочёном и запечённом виде разрешается употреблять людям, страдающим диабетом. А благодаря содержанию природных антиоксидантов, плоды Антоновки широко применяются как профилактическое средство в период активного распространения вирусов и инфекций.

Несомненным преимуществом этого сорта является стойкость к высоким и низким температурам. Также стоит отметить хороший рост и плодоношение на землях с более скудными условиями для садоводства при условиях правильного ухода. Отмечается, что Антоновка менее плодоносна при чересчур увлажнённой почве или при долгом нахождении в условиях засушливости.

Антоновка в целом считается неприхотливым сортом, устойчивым к различному роду болезней, однако стоит учитывать, что при высоких показателях инфекционных заболеваний сельскохозяйственных угодий либо поражении их вредителями существует опасность возникновения такой болезни, как парша.

Постепенно урожайность деревьев увеличивается и уже к 20-летнему возрасту с одного дерева собирают до 200 кг яблок. Но если изначально сбор урожая имеет регулярный характер, то деревья, цветущие не первый год, приносят урожай лишь периодически. Ещё одной особенностью сорта является длительность хранения в зависимости от территории выращивания.

Плоды, которые собираются с деревьев в северных районах, имеют срок хранения до 4 месяцев, при этом их вкусовые качества только улучшаются. Зимние же сорта яблок, выращенные на юге, имеют небольшой срок хранения и портятся гораздо быстрее.

Урожайность Антоновки

Высаживать Антоновку можно как весной, так и осенью. В большинстве регионов России крайним сроком посадки является 20 октября. Высаженное позже растение может не успеть прижиться. Весной же оптимальное время для посадки наступает в конце апреля.

При посадке саженцев весной почву нужно подготовить заранее, желательно с октября. В рыхлой почве в зимний период перепад температур поможет бороться с сорными растениями, убивая их семена.

Для посадки саженца подготавливают яму 80х100 см. Разрыхлив в ней почву, нужно оставить яму в таком состоянии на пару недель. Такая последовательность действий создаётся, чтобы молодой побег лучше укоренился в лунке и начал раньше приносит урожай.

Низ лунки непосредственно при посадке выкладывается дёрном, хорошо утрамбовывается и поливается. Сверху высыпается земля, смешанная с навозом, перегноем, торфом и компостом. Сюда же добавляются минеральные удобрения. Этот слой выстилается на 10-20 см и считается срединным.

Чтобы саженцы начали быстрее расти и приносить урожай, между ними выдерживают расстояние при посадке не менее 1 м друг от друга в диаметре.

Саженец устанавливается в лунку, засыпается землёй и привязывается к колышку. Все листья на побеге необходимо оборвать, чтобы увеличить приток питательных веществ именно к корню. После того как побег посажен в землю, его можно полить.

Читайте также:  Можно ли кроликам давать ветки и листья дикого винограда

Деревья обрезают весной за 3 недели до того, как начнётся вегетативный период. Убирают сломанные, сухие ветки и дикие побеги, а саму крону прореживают.

Чтобы плодоношение Антоновки было достаточно активным, её необходимо удобрять не менее 4 раз в год.

Первое кормление мочевиной осуществляется ещё до начала цветения. Молодому деревцу будет достаточно 50-100 г, а взрослому 500-600 г. Удобрение рассыпают в проекции кроны. Второй раз крону дерева удобряют, когда появляются первые цветы, используя 200 г сернокислого калия, 200 г суперфосфата, 5 л навозной жижи и 100 г мочевины. Третья подкормка в виде 100 г нитроаммофоски вносится при созревании плодов. Последняя подкормка нужна уже после того, как плоды собраны. Достаточно будет по 300 г сернокислого калия и суперфосфата.

Чтобы избежать болезней и преждевременной порчи плодов, необходимо производить обработку специальными препаратами, которые помогают в борьбе с насекомыми, вредящими росту и правильному развитию деревьев.

При опрыскивании деревьев до цветения обыкновенно гибнет около 90% основных вредителей. В этот период из ядов наиболее целесообразно применять 0,1% раствор карбофоса или 0,1% раствор ровикурта. В период набухания почек и зелёного конуса также проводят опрыскивание 3% бордоской жидкостью.

В период осыпания двух третей лепестков яблони сорта «Антоновка» следует обработать против заболеваний. Для этого применяют 1% бордоскую жидкость или 0,4% хлорокись меди. Опрыскивать пестицидами лучше перед закатом солнца и даже ночью (если нет росы).

Так как Антоновка сама себя не опыляет, следует заранее позаботиться о её опылителях. Лучшими из них являются: Анис, Белый налив, Штрифель, Пепин шафранный и Уэлси.

После обильных и продолжительных осадков важным условием является насыщение почвы кислородом. Для проведения аэрации можно использовать металлические прутья или вилы, делая ими проколы в почве глубиной приблизительно до 30 см.

Антоновка − неприхотливый сорт, но всё-таки требует к себе внимания и заботы. Только в случае правильного и своевременного ухода можно добиться хорошего урожая. В период активного созревания плодов нужно поддерживать достаточную увлажнённость почвы. При жаре и сильной засухе достаточно одного обильного полива в неделю.

Первый урожай фруктов можно собрать в среднем через 3–5 лет в зависимости от условий посадки. На сильнорослых подвоях − через 7 лет, а на карликовых − спустя 2 года после высадки.

Антоновка – это поздний сорт, поэтому урожай с дерева снимают в сентябре-октябре. Но важно успеть собрать плоды до первых заморозков и дать дозреть в прохладном месте. Для лучшей и продолжительной сохранности урожая его нужно правильно собирать. Лучше всего делать это вручную, аккуратно отсоединяя плод от ветки. Трясти яблоню нежелательно, так как упавшие яблоки на месте удара о землю начинают быстро портиться. Для сбора обычно используют корзины, деревянные ящики или пластиковые вёдра.

После сбора плоды необходимо рассортировать, отделив здоровые от порченых. Благоприятным местом для хранения Антоновки в большей степени являются деревянные ящики, на дне и между рядами плодов которых нужно выстилать бумагу.

Если возможности хранить яблоки в деревянных ящиках нет, существует ещё один распространённый способ хранения − в полиэтиленовых пакетах. Для этого нужно в пакет с 5 кг яблок поместить кусочек ваты размером с грецкий орех, предварительно смочив его в спирте или уксусе. После того как пакет завязан, в нём следует проделать спичкой небольшие отверстия, чтобы улучшить газообмен.

Упаковав, яблоки хранят в прохладных помещениях, которые регулярно проветривают и поддерживают в них необходимую температуру, составляющую около 0 градусов.

Для продолжительного хранения яблок в зимнее время важным аспектом является сохранение первичного яблочного налёта на поверхности. Все манипуляции нужно стараться производить так, чтобы не дотрагиваться до плодов голыми руками, осторожно пересыпая их из одной тары в другую.

Нельзя хранить яблоки вместе с другими овощами или фруктами из-за появления привкуса крахмала и потери своих основных вкусовых качеств.

Основательницей сорта принято считать Антоновку обыкновенную, от которой путём скрещивания появилось немалое количество различных сортов. Плоды среднего и мелкого размера имеют ярко-жёлтый оттенок с характерной кислинкой во вкусе и ни с чем не сравнимым ароматом. Считается, что качество и продолжительность хранения Антоновки будет лучше, если дополнительно проложить дёрн между саженцами.

Плоды яблок сорта Антоновка обыкновенная имеют ярко-жёлтый оттенок

Этот сорт не так устойчив к морозам, как Антоновка обыкновенная и более подвержен парше. Плоды десертной антоновки крупные и по форме напоминают обыкновенную. Цвет зелёный с розовым оттенком. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом.

Яблоки сорта Антоновка десертная зеленые с розовым оттенком

Золотая Антоновка достаточно хорошо переносит низкие температуры и устойчива к парше. Хорошо плодоносит и считается сортом, который созревает раньше других. Цвести начинает рано, а золотистый урожай спеет к концу лета. Единственным минусом является то, что плодоносить начинает поздно, спустя 6-7 лет после посадки. Плоды сочные, мягкие, имеют круглую форму и более сладкий, в отличие от Антоновки обыкновенной, вкус.

Яблоко сорта Антоновка золотая

Хорошо переносит морозы и устойчива к парше. Плоды китайки жёлтого цвета, по вкусу напоминают Антоновку обыкновенную. Сбор урожая приходится на конец октября, а хранение возможно до двух месяцев.

Плоды сорта яблок Антоновка-китайка

Другое название этого сорта − Снежок. Плоды Дочери в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка с белой сочной мякотью и терпким ароматом, более выраженным, чем у обыкновенной Антоновки. Деревья этого вида вырастают большие и раскидистые, плодоносят через 6-7 лет. Созревание происходит в начале сентября. После созревания яблоки не опадают из-за плотного удержания на плодоножке, что является плюсом этого сорта. Стоит учитывать, что кожица у сорта очень тонкая, поэтому требует осторожного обращения при сборе и других манипуляциях.

Плоды сорта яблок Дочь Антоновки в зрелом виде имеют кожицу беловатого оттенка

Плодоношение деревьев начинается через 7-8 лет после посадки. При созревании к концу сентября плоды продолжают прочно держаться на ветвях. Имеют кисло-сладкий вкус, жёлтый цвет кожицы и характерный аромат Антоновки. Сорт хорошо устойчив к морозам, но более подвержен парше. Сроки хранения зависят от климата и условий произрастания.

Яблоки сорта Новая Антоновка

Это сорт Антоновки обыкновенной, деревья которой были выращены в специальных питомниках на слаборослых карликовых подвоях (черенках). Такие деревья имеют крону меньшего размера и не превышают 2,5 м в высоту. Очевидным плюсом является раннее начало плодоношения (2-3 года) и более крупные плоды.

Яблоки сорта Антоновка на карликовом подвое

Отличается от Антоновки обыкновенной большим содержанием сахара, поэтому совершенно непригодна для хранения.

Плоды яблок сорта Антоновка сладкая непригодны для длительного хранения

Сильнорослое дерево, устойчивое к морозам, парше и плодовой гнили. Даёт высокие урожаи. Имеет плоды правильной круглой формы и хорошо переносит продолжительное хранение. Созревание происходит в конце октября.

Плоды яблок сорта Антоновка-каменичка имеют правильную круглую форму

Другое название сорта − Антоновка полуторафунтовая. Дерево с крупными плодами, вес которых достигает 600 г. Фунтовка устойчива к зимним холодам и болезням. Плодоносить начинает в то же время, что и обыкновенная Антоновка − через 6-8 лет. Созревание плодов приходится на начало сентября.

Плоды яблок сорта Антоновка фунтовка крупного размера, их вес достигает 600 г

Белая Антоновка получила своё название вследствие скрещивания обыкновенной Антоновки и Белого налива. Этот сорт имеет мощные стволы дерева, приносит хороший урожай, но зиму, в отличие от обыкновенной Антоновки, переносит хуже. Плоды отличаются кислым вкусом и плохо хранятся, но на вид весьма презентабельны.

Яблоки сорта Белая Антоновка

Сорт Золотой монах имеет жёлтую окраску и продолговатую форму плода. Деревья этого сорта устойчивы к зиме и отличаются ранним цветением. Плоды созревают в середине августа и начинают сильно опадать, так как вырастают крупными.

Ржавая Антоновка имеет такое название потому, что на поверхности плода можно заметить окраску, напоминающую ржавчину. Сорт этих яблок не вызывает интереса ни у садоводов, ни у покупателей. Но, несмотря на непримечательный вид, плоды могут храниться продолжительное время за счёт плотности своей мякоти. Кроме того, они меньше других видов подвергаются парше и гнили.

Поверхность сорта яблок Ржавая Антоновка напоминает ржавчину

Антоновка − распространённый и популярный сорт, который любим как потребителями за непревзойдённый вкус, так и садоводами, ценящими его за десятки, выведенных путём селекции, но не менее вкусных и ароматных, сортов. Несмотря на заявленную неприхотливость, стоит учитывать, что, как и остальные культуры, сорта яблони Антоновка нуждаются в обязательном соблюдении правил по высаживанию и дальнейшему уходу за деревьями не только в процессе роста, но и после начала его плодоношения.

источник

В статье мы расскажем об истинно народном «золотом» сорте, проверенном и любимом многими поколениями отечественных садоводов – яблоне «Антоновка». В настоящее время под этим названием объединен целый сортотип, включающий в себя ряд родственных разновидностей культуры.

Сорт является ценной исходной формой в селекции зимостойких разновидностей культуры. Отечественными специалистами на его основе созданы, например, «Богатырь», «Орловим», «Память воину», «Мартовское» и многие другие. Белорусские селекционеры выделили клон «Антоновка Белсад», который унаследовал самые лучшие качества старинного сорта и использовался для гибридизации при выведении «Белорусского синапа», «Белорусского малинового», «Нового сладкого» и др.

Отличительные особенности сортотипа приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Антоновка обыкновенная» (Антоновка, А. курская, А. простая, А. стаканчатая, Антоновское яблоко, Красноглазовская, Восковая желтая, Духовое)
Высота дерева 5-8 м
Скороплодность Низкая
Период (хранения) потребления Раннеосенний – раннезимний; плоды хранятся до 2-3 месяцев
Сроки съемной (технической) зрелости Середина сентября
Тип плодоношения Смешанный: на кольчатках и копьецах
Урожайность Высокая, но нерегулярная
Масса плодов Средняя: от 120 до 150 г; максимальная – 300 г
Форма и окраска Яблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, иногда цилиндрические. Поверхность широкоребристая или граненая. Кожица блестящая, слабомаслянистая. Окрас при съеме: зеленовато-желтый, при хранении: светло-соломенно-желтый
Мякоть плодов Желтоватая, средней плотности, зернистая и сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5-4,8 баллов (из 5) – вкус сладкий, но с некоторым избытком кислоты, имеет своеобразный аромат
Назначение плодов Универсальное
Устойчивость Высокая зимо- и морозостойкость; средняя устойчивость к парше; сильно поражается яблонной плодожоркой
Год включения в Госреестр РФ 1947
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Центрально-Черноземный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский и Восточно-Сибирский
Оригинатор ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Достоверных данных о происхождении растения не существует. Родиной этого старинного среднерусского сорта считается Курская губерния, откуда он начал распространяться еще в 19 веке. Часть источников называют его спонтанным гибридом культурной и местной дикорастущей лесной яблони, другие относят к достижениям народной селекции, поэтому классификация разновидностей, входящих в антоновский сортотип, весьма условна.

Первое описание было дано Н. И. Красноглазовым в 1848 году. С конца 30-х годов прошлого столетия «Антоновка обыкновенная» находилась на государственном сортоиспытании и в 1947 году была официально включена в Госреестр РФ.

Сорт районирован для промышленного и любительского садоводства в семи регионах нашей страны, в настоящее время остается одним из самых востребованных в сортименте яблонь, выращиваемых в центральной России и Беларуси, в ряде северных областей Украины.

Дерево сильнорослое, может достигать высоты 8 метров. Природная форма кроны приподнятая, в виде неправильного овала, с возрастом становится раскидистой. Главные ветви покрыты коричневой корой, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками. Около 50-60% урожая созревает на участках ветвей в возрасте трех-четырех лет. Нередко плодоношение наблюдается и на двухлетней древесине. Цветение позднее, поэтому мало подвержено угрозе возвратных заморозков.

Растение характеризуется хорошей пробудимостью почек и средней способностью к ветвлению, поэтому деревья нуждаются в сравнительно небольшой обрезке. Побеги коричневые, отличаются выраженной коленчатостью, обычно изогнутые. Листья с морщинистой поверхностью, ярко-зеленые, яйцевидные с округлым основанием и зазубренными (пильчато-городчатыми) краями.

Скороплодность оценивают как низкую. По данным специалистов, деревья после окулировки начинают плодоносить на 7-8-й год и через 1-2 года приносят высокий товарный урожай.

Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. По отзывам опытных садоводов при грамотном уходе и своевременных омолаживающих обрезках плодоношение стабилизируется, и продуктивность 20-летнего дерева может составить до 328 кг.

В Центральном регионе и севернее сорт считается зимним, южнее линии «Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск» – позднеосенним. Обычно яблоки снимают в середине или конце сентября.

В нормальных условиях средние многолетние показатели урожайности составляют 200 ц/га и более, из них 90-91% приходится на долю фруктов с высокой товарностью. Отмечались случаи, когда с отдельных деревьев было получено более 500 и даже 1000 кг яблок.

Плоды однородные, крупных и средних размеров: массой – 120-150 г, максимально – до 300 г. Яблоки плоскоокруглые или овально-конусовидные, встречаются экземпляры цилиндрической формы. Ребристость присутствует на всей поверхности. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Многочисленные подкожные точки белые, крупные, хорошо заметные у вершины. Окраска кожицы на стадии технической зрелости зеленовато-желтая, в процессе хранения становится светло-соломенно-желтой без покровного румянца или с очень слабыми акварельными разводами. Изредка наблюдается бледно-розовый или кирпичный покровный окрас, а также золотистый загар.

По силе аромата яблоки сорта «Антоновка» до сих пор превосходят практически все остальные и именно поэтому так популярны. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5-4,8 баллов (из 5). Многие дачники называют вкус «неповторимым» кисло-сладким, с утонченным специфическим ароматом.

Вкус фруктов и ягод определяется соотношением суммы сахаров и титруемых кислот, так называемым сахарокислотным коэффициентом, оптимальное значение которого составляет 15-20. По результатам исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, данный показатель у антоновских яблок находится на уровне 11,5 (сахара – 9,22-10,82%, кислоты – 0,94-1,0%), что объясняет их выраженную кислинку.

Биохимический анализ плодов также подтверждает высокое содержание в их составе пектинов (14% на сухой вес), витаминов и биологически активных веществ:

Полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 12,1-17 мг
Р-активные лейкоантоцианы 281 мг
Р-активные катехины 146,6 мг
Дубильные вещества 41 мг

Плоды универсального назначения, хорошо переносят транспортировку и хранение, сроки которого составляют 2-3 месяца. По мере дозревания вкус фруктов улучшается, становится более выраженным и сладким.

Читайте также:  В лечо добавить лимонную кислоту

К ценным качествам «Антоновки обыкновенной» относится формирование однотипных выравненных сеянцев, которые широко используются в качестве подвоев (сильнорослых, зимостойких, хорошо совместимых со многими сортами).

В числе ярких достоинств:

  • отличная товарность, прекрасный вкус и аромат плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность яблок;
  • высокая зимостойкость растения, приспособленность к умеренному и достаточно влажному климату;
  • урожайность;
  • неприхотливость и относительная устойчивость к болезням.

Проблемными местами сорта являются:

  • зависимость от опылителей. «Антоновка» – частично самоплодная, поэтому ей требуется сорт-опылитель, например, «Пепин Шафранный», «Коричное полосатое» и «Бельфлер-китайка»;
  • сильное поражение яблонной плодожоркой;
  • средняя устойчивость к парше в дождливые годы.

Один и тот же сорт в зависимости от места произрастания обладает отличительными особенностями и свойствами, поэтому некоторые источники указывают разное количество видов «Антоновки». Например, М. В. Рытов в книге «Русские яблоки» описывал 17, а И. В. Мичурин выделял всего 5 сортов, считая другие разновидности мутацией, происходящей под воздействием определенных местных условий. По мнению современных специалистов, насчитывается более 20 модификаций культуры, сохраняющих специфические, свойственные сортотипу, признаки.

В средней полосе России помимо обыкновенной широко распространены и другие Антоновки: сладкая, белая, полуторафунтовая, серая, репчатая, десертная, ребристая, золотая. Кратко рассмотрим характеристики некоторых из них.

Сорт получен при скрещивании «Антоновки обыкновенной» с «Пепином Шафранным». Деревья среднерослые, плодоносят на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – 56 кг, максимальная – до 140 кг с дерева.

Плоды крупные (150–200 г), по форме напоминают обычные. Окраска зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым румянцем красного цвета. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября. Яблоки хранятся лучше, чем у «материнского» сорта. Плоды содержат в среднем 14,4 мг% витамина С, до 12% сахаров и 1,0% кислоты.

Основные достоинства: хорошая зимостойкость, устойчивость к парше, более высокая скороплодность, отличные вкусовые качества плодов, хорошая лежкость.

Данный сорт имеет общее вегетативное происхождение с «Антоновкой обыкновенной», являясь ее клоном, поэтому по морфологическим признакам деревьев и плодов, зимостойкости и урожайности, склонности к периодичному плодоношению они практически не отличаются друг от друга.

Исследования химического состава плодов, проведенные в лаборатории ВНИИСПК, показали, что в «Антоновке сладкой» содержится большее количество сахаров. В их вкусе не ощущается та освежающая кислота, которая ценится в классических антоновских яблоках. Кроме того плоды сладкого сорта непригодны для мочения, поэтому не представляют особой ценности для широкого промышленного применения.

Семен, 64 года, Ивановская область

Нашей Антоновке уже почти тридцать лет. Урожай может не давать по году, а то и по два. Если дерево зацветает холодной весной, то много яблок не жди. Зато в урожайные годы ветки ломятся под тяжестью фруктов. Сбор начинаем в начале октября, проверяя семечки – если стали коричневыми, то можно снимать. Дерево очень высокое, приходится верхушку укорачивать, ветки, направленные внутрь, спиливать. Часть урожая храним в подвале, в деревянных ящиках, оставшуюся – перерабатываем. В конце декабря яблоки приобретают медовый аромат и гармоничный вкус. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая, да и внешний вид не самый красивый. Но неповторимый антоновский аромат, лично для меня – запах детства и домашнего тепла.

Мария, 57 лет, г. Брянск

Двенадцать лет назад с приобретением дачи посадили в саду яблони. Саженцы купили в питомнике. Два летних сорта и три зимних. Среди них «Антоновка золотая». Урожай собираем в конце августа. Долго яблоки не хранятся. Созревшие плоды выглядят аппетитно: ярко-желтого цвета и бочок с солнечной стороны словно полупрозрачный. Мякоть сладкая, рассыпчатая и по-своему очень приятная, но, к сожалению, классической кислоты и аромата у них нет.

Родион, 51 год, г. Тула

Всегда хотел иметь на даче Антоновку, поэтому и сажал ее сам 20 лет назад. Особого ухода за яблоней не веду, только осенью перекапываю землю у корней и раскидываю удобрения. Урожаи за последние десять лет стали нерегулярными, но остаются обильными – около 200 кг с дерева. Вместе с отцом по старинным рецептам делаем моченые яблочки в дубовых бочках. Вкус непередаваемый, специфический, самый настоящий антоновский!

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами питомника плодовых растений и опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

источник

Антоновка известна давно. Имеются экземпляры, которым уже исполнилось 150 и даже 200 лет. Аромат этого чудесного яблока в прошлом веке стал известен далеко за пределами России, в которой, вероятнее всего, этот сорт и появился в результате народной селекции. Он популярен в странах Европы и Африки, куда завезли его, страдающие от ностальгии, эмигранты. Где и как вырастить Антоновку, какие у неё есть разновидности поможем разобраться садоводу.

История сорта Антоновка давняя и запутанная. В России, Беларуси и на Украине в течение прошлого века насчитывалось более двухсот сортов, видов и разновидностей Антоновки. Строго говоря, это уже не сорт, а сортотип, объединяющий в себе множество сортов. Конечно, большинство из этих «сортов» являются синонимами. Даже в Госреестре, куда Антоновка обыкновенная была занесена в 1947 году, указаны восемь синонимов сорта: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая жёлтая, Духовое, Красноглазовская. Впервые Антоновка под этим именем была описана в 1848 году Н. И. Красноглазовым. Районирована по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Чернозёмному, Уральскому, Средне-Волжскому и Восточно-Сибирскому регионам. Выращивается в северных областях Украины, по всей Беларуси, Европе, Алжире, Тунисе и других странах.

Яблоки Антоновки, выращенные севернее Брянска, Орла, Липецка, Мичуринска, считаются зимними. Выращенные же южнее этой линии, имеют осенний срок потребления. Зимостойкость высокая. Цветение позднее, яблоня устойчива к возвратным заморозкам. Сорт самобесплодный и для обеспечения плодоношения рядом с ним сажают Пепин шафранный, Уэлси, Осеннее полосатое, Анисы. Скороплодность низкая — даёт первые плоды через 7—8 лет после окулировки, а через 1—2 года уже можно получить и товарный урожай. Урожайность высокая, но не регулярная. В промышленных садах стабильно получают по 200 ц/га, с отдельных крупных яблонь снимали иногда по 500 и даже более 1 тыс. килограмм.

По сведениям Госреестра, Антоновка поражается паршой и очень сильно — плодожоркой. ВНИИСПК — Всероссийский НИИ селекции плодовых культур — называет сорт неприхотливым и относительно устойчивым к болезням, а поражаемость паршой среднего уровня отмечает только в годы сильных эпифитотий (распространение болезней растений на значительных территориях).

Дерево сильнорослое, обладающее высокосферической кроной и приподнятыми главными ветвями. С возрастом они раздаются в стороны, хорошо обрастают. Плодоношение осуществляется на кольчатках и копьецах, расположенных на четырёхлетней древесине, а зачастую и на двухлетней. Деревья растут долго, встречаются экземпляры, достигшие 150—200 лет.

Антоновка обладает высокорослым деревом с высокосферической, раскидистой кроной

Плоды, как и у большинства старых сортов, невыровненные. Средний вес яблока — 120—150 грамм, максимальный — 300 грамм. Форма плодов от плоскоокруглой до овальноконической, иногда цилиндрической с широкоребристой или гранёной поверхностью. Толстая короткая плодоножка хорошо удерживает яблоко на дереве до наступления съёмной зрелости. Кожица блестящая, слабомаслянистая, ароматная, в глубине воронки — оржавленная. При съёме цвет зеленовато-жёлтый, затем становится соломенно-жёлтым. Редко появляется слабо-розовый или золотистый загар на незначительной поверхности яблока. Хорошо заметны многочисленные крупные подкожные точки белого цвета.

Мякоть слегка желтоватя, сочная, зернистая. Вкус сладко-кислый, отличный. Сорт популярен также из-за сильнейшего «антоновского» аромата спелых яблок.

Обычное время съёма — сентябрь. Срок хранения — три месяца. Обработка антиоксидантами позволяет продлить его на месяц. Транспортабельность плодов — высокая. Назначение — универсальное. Употребляются в свежем виде, из антоновских яблок варят варенье, джемы, повидло, компоты, соки. Особо популярны в мочёном виде.

Очень вкусны мочёные яблоки сорта Антоновка

Яблоки сорта Антоновка благодаря высокому содержанию пектинов (полисахарид натурального происхождения, способный превращать жидкости в гель) являются единственным сырьём для приготовления знаменитой Белёвской пастилы, которую с конца XIX века производят в Тульской области.

Из Антоновки делают знаменитую Белёвскую пастилу

К достоинствам Антоновки относятся:

  • Высокая экологическая приспособленность к внешним условиям.
  • Зимостойкость.
  • Урожайность.
  • Отличный вкус и аромат плодов.
  • Высокое содержание пектина, делающее сорт незаменимым при производстве пастилы, мармелада.
  • Хорошая транспортабельность плодов.
  • Засухоустойчивость.
  • Недостаточный срок хранения яблок, особенно в южных районах.
  • Периодичность плодоношения.
  • Подверженность заболеванию паршой и поражению плодожоркой.

Эта яблоня не нашла широкого распространения и сейчас её можно найти только в отдельных старых садах. Имеет крупные (150 грамм), эффектные плоды белого цвета. Вкус их более кислый, чем у Антоновки обыкновенной, аромат менее выражен. Собирают в конце августа—начале сентября. Хранятся недолго — снятые рано — до ноября, снятые поздно — наливаются на дереве и хранению не подлежат. ВНИИСПК отмечает также более низкую зимостойкость сорта, большую подверженность парше и плодовой гнили.

В посёлке с романтическим названием Липовая Долина, расположенном на севере Украины (Сумская область), в общественной зоне отдыха, вдоль аллеи растут различные старые яблони. В том числе около 10—20 штук сорта Антоновка белая. Они довольно старые — им около 40—50 лет. Приезжая в гости к родственникам в августе мы с женой всегда лакомимся ароматными, сочными плодами этих яблонь. Жалко видеть, как они пропадают осыпаясь. Яблок там много и никто их не собирает. Вкус этих яблок несколько кислее обычной Антоновки, но именно такой нам и нравится. Что интересно — мы ни разу не видели деревьев, поражённых паршой, а также не попадались нам червивые яблоки. При этом их никто не обрабатывает и растут они сами по себе. Правда, осенью жители устраивают субботники, собирают опавшие листья, обрезают сухие ветки, белят стволы, перекапывают приствольные круги.

Антоновка белая Старинный сорт народной селекции Осенний. По многим признакам напоминает Антоновку обыкновенную, но деревья и все органы Антоновки белой выглядят мощнее. Является диплоидом и хорошо скрещивается с Антоновкой обыкновенной, что опровергает мнение о принадлежности сорта к клонам Антоновки обыкновенной. Возможно, это её сеянец. Зимостойкость и устойчивость к парше плодов и листьев ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Урожайность высокая. Деревья сильнорослые с мощной широкоокруглой кроной, средней густоты. Побеги и ветви толстые. Плоды у Антоновки белой более крупные (средняя масса 150 г), широко-конические, более ребристые, на молодых деревьях очень крупные, овальные, высокие. Кожица плода тонкая, плотная, гладкая, блестящая. Основная окраска зеленоватая, при полном созревании почти белая. Покровная — в виде лёгкого розового румянца на солнечной стороне или отсутствует.

Яблоки у Антоновки белой довольно крупные

Мякоть плода белая, грубоватая, сочная, кислого вкуса, с лёгкой пряностью. Вкусовые качества плодов ниже, чем у Антоновки обыкновенной. Созревают плоды Антоновки белой несколько раньше, чем у Антоновки обыкновенной, съёмная зрелость наступает в первой декаде сентября. Характеризуются большей разнокалиберностью плодов, хранятся они меньше. При раннем съёме до ноября, при чуть запоздалом начинают наливаться на дереве и к хранению непригодны. Вкус не ахти какой. Скорее всего, плоды для переработки.

Осень, Москва

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2865

Сорт получен С. И. Исаевым, известным русским селекционером, учеником И. В. Мичурина, путём скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина шафранного. В результате получилось среднерослое дерево с округлой кроной. Скороплодность — высокая, на третий год после посадки. Растёт в Средней полосе России и на севере Украины. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке выращивают на морозостойких карликовых и полукарликовых подвоях в низкоштамбовой и стланцевой форме. Урожайность от 40 до 120 килограмм с дерева. Яблоки средним весом 200 грамм имеют светло-зелёный цвет с кремовым оттенком и красноватым румянцем. Лежат они до конца марта. Вкус несколько слаще, чем у Антоновки обыкновенной.

Читайте также:  Как правильно выбрать саженец березы высота саженца

Яблоки сорта Антновка десертная имеют небольшой красноватый румянец

Антоновка десертная. По вкусу превосходит другие антоновки, но уступает им по урожайности. Последние два сезона начинаю разочаровываться:

1. Всё-таки паршой поражается. В этом году поражалась и плодовой гнилью. 2. Не выдерживает заявленные сроки хранения до марта — апреля. Большой процент плодов теряет кондицию уже в январе. Прихожу к выводу, что сорт является позднеосенним.

Осень, Москва

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2865

Не удалось найти сведений о происхождении этого сорта и его авторе. В сети имеются только, много раз повторяющиеся, как под копирку, описания, что вызывает сомнения. Егорьевский питомник (Московская область) предлагает к продаже саженцы Антоновки золотой. Доверимся его сведениям:

  • Устойчивое к парше дерево, вступающее в плодоношение на 5—6 год после посадки.
  • Урожайность 250 килограмм с одного дерева.
  • Масса яблока — 250 грамм.
  • Цвет — золотистый.
  • Мякоть — сочная, ароматная.
  • Вкус — приятный, кисловато-сладкий.
  • Созревание — конец августа.
  • Срок хранения — семь дней.

Фото яблока Антоновка золотая с сайта Егорьевского питомника

Сажают Антоновку ранней весной одно или двухлетним саженцем, который приобретают заблаговременно, лучше осенью. До весны его хранят в подвале при температуре 0—+5 °C либо прикопанным в землю. Осенью же готовят и посадочную яму.

Так как крона дерева имеет большой диаметр, то расстояние между соседними растениями оставляют не менее 4—5 метров при междурядьях 5—6 метров. Если приобретают саженцы на среднерослых, полукарликовых или карликовых подвоях, то эти расстояния пропорционально уменьшают в соответствии с характеристиками конкретного растения. Антоновка не любит переувлажнённости почвы и близкого заложения грунтовых вод. Лучше всего выбрать для неё участок на небольшом южном склоне (до 10—15°), защищённый от холодных ветров и сквозняков с севера густыми высокими деревьями, стеной здания, забором. В то же время яблоня должна быть хорошо освещена солнцем, её крона должна проветриваться.

Корням Антоновки нужна рыхлая, дренированная структура почвы. Желательно суглинок, супесь или чернозём. Нужно учитывать, что особо плотно располагаются корни Антоновки на глубине 0,5—0,7 метра и в диаметре 1,0—1,2 метра. За пределами этих размеров корни более редкие. Поэтому размеры посадочной ямы не должны быть меньше указанных, а на бедных почвах, например, песчаных, каменистых, объём ямы значительно увеличивают.

При подготовки посадочной ямы верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону для дальнейшего использования

Для заполнения ямы понадобятся в равных количествах:

  • чернозём;
  • перегной или компост;
  • торф;
  • песок (кроме песчаных и каменистых почв).

На каждое ведро такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и 200—300 грамм древесной золы. Доверху заполненную, яму укрывают до весны непромокаемым материалом (плёнка, рубероид и т. п.).

Ранней весной, когда природа ещё не проснулась, но почки уже почти готовы набухнуть, а земля прогрелась до +5—10 °C, приступают к посадке:

  1. Саженец достают с места хранения и на 2—4 часа замачивают его корни в воде.
  2. Тем временем раскрывают яму и вынимают из неё часть грунта так, чтобы в образовавшуюся лунку свободно поместились корни саженца.
  3. На дне лунки формируют небольшой земляной холмик и, чуть в стороне от центра, вбивают деревянный колышек высотой 0,7—1,2 метра. Для надёжности можно вбить два колышка по разные стороны от центра ямы.
  4. Вынутые из воды, корни саженца посыпают порошком Корневина.
  5. Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам.

Опускают растение в яму, размещая корневую шейку на вершине холмика и расправляя корни по склонам

Подвязывают ствол растения к колышкам с помощью эластичных материалов

Как отмечалось, Антоновка — неприхотливая яблоня. Уход за ней несложен, а его особенности связаны в основном не с сортом, а с подвоем, на котором выращивается конкретное дерево.

Поливы важны в первые годы после посадки. До 4—5 лет их потребуется не менее 8—10 за сезон. В дальнейшем их количество постепенно сокращают, в зрелом возрасте вполне можно обойтись тремя — четырьмя. В дождливые годы и вовсе обходятся без поливов. Нельзя поливать яблоню за 2—3 недели до сбора урожая.

Через 3—4 года после посадки нужно ежегодно вносить удобрения.

Удобрения Сроки внесения Способы внесения Дозировка
Минеральные
Фосфорсодержащие (Суперфосфат, Суперагро) Осенью, ежегодно Под перекопку 30—40 г/м 2
Азотсодержащие (Карбамид, аммиачная селитра, Нитроаммофоска) Весной, ежегодно
Калийсодержащие (монофосфат калия, сульфат калия) Летом, ежегодно В растворённом виде при поливе 10—20 г/м 2
Комплексные В соответствии с инструкцией
Органические
Перегной, компост или низовой торф Осенью один раз в 3—4 года Под перекопку 5—7 кг/м 2
Жидкие подкормки Летом, 3—4 подкормки с интервалом 2—3 недели Настой коровяка в воде (2 к 10), птичьего помёта в воде (1 к 10) либо свежей травы в воде (1 к 2) разбавляют водой и поливают 1 л/м 2

Важно правильно сформировать крону дерева в первые несколько лет его жизни. Существует множество способов формировки кроны плодовых деревьев. Для традиционно высокого дерева Антоновки, как правило, применяют разреженно-ярусную форму кроны, стараясь сдерживать её рост на уровне 4—5 метров.

В случае выращивания яблони на среднерослых или карликовых подвоях могут быть уместны чашеобразная либо пальметтная (при выращивании на шпалерах, либо вдоль заборов и стен зданий) формы кроны.

Кроме формирующей, применяют также регулирующую обрезку. Её цель — проредить густую крону, обеспечить проникновение внутрь солнечного света и свежего воздуха. Для этого вырезают ветки, растущие внутрь кроны и вверх (волчки), перекрещивающиеся. Эти обрезки проводят ранней весной до начала сокодвижения.

А также ежегодно осенью следует проводить санитарную обрезку путём удаления сухих, повреждённых, поражённых болезнями, веток.

Как мы уже обратили внимание в описании, нет единого мнения о подверженности болезням Антоновки или иммунитете к ним. Вероятно, многое зависит от региона выращивания и присущих ему почвенно-климатических условий. В районах с сырым и прохладным летом парша может довольно сильно навредить Антоновке, а в районах с тёплыми зимами часты поражения мучнистой росой. В любом случае стоит особое внимание уделить своевременному и регулярному проведению санитарных и профилактических работ.

В этих работах садовод не увидит для себя ничего нового — подчеркнём лишь ещё раз их важность и перечислим кратко.

  • Сбор и уничтожение опавшей листвы осенью.
  • Глубокая перекопка почвы приствольных кругов перед наступлением морозов.
  • Известковая побелка стволов и скелетных ветвей.
  • Обработка 3%-м раствором медного купороса кроны и почвы поздней осенью и (или) ранней весной.
  • Обработка сильнодействующими пестицидами (ДНОК, Нитрафен) ранней весной до начала сокодвижения.
  • Установка ловчих поясов.
  • Профилактические обработки инсектицидами, направленными на борьбу с плодожоркой и другими насекомыми. Первую проводят перед цветением, вторую — после цветения и ещё одну через десять дней после второй. Применяют препараты Децис, Фуфанон, Искра и другие.
  • Профилактические обработки системными фунгицидами для профилактики парши, мучнистой росы и других грибковых заболеваний. Применяют Хорус (перед цветением), Скор, Строби, Фитоспорин и другие.

Как уже упоминалось, основные болезни Антоновки — грибковые.

Возбудитель её зимует в опавших листьях. С наступлением весны споры ветром поднимаются в крону и благодаря слизистой оболочке прикрепляются к нижней стороне молодых листочков. Температура воздуха в пределах 18—20 °C является наиболее благоприятной для прорастания спор грибка. Через 2—3 недели на листьях появляются светло-оливковые пятна, которые к лету разрастаются и становятся бурыми. Внутрення часть пятен высыхает и растрескивается. К этому времени парша начинает поражать плоды. На них также появляются пятна, которые в дальнейшем некротизируются, появляются трещины. Бывают годы, когда поражение паршой достигает 100%. К лечению болезни нужно приступать как только обнаружены первые её признаки. Эффективный препарат Строби довольно быстро справляется с паршой, а также предотвращает её распространение, так как блокирует споры грибка.

Буро-оливковые пятна — первый признак парши

Эта болезнь реже поражает Антоновку. Обычно это происходит после тёплой зимы, так как при морозах ниже -20 °C споры мучнистой росы погибают. Зимуют они в ростовых почках, куда попадают летом через черешки листьев. Весной споры прорастают и покрывают молодые листья и концы зелёных побегов белым мучнистым налётом. Завязи и плоды также поражаются этой болезнью, если своевременно не произвести опрыскивание фунгицидами. Применяемые препараты такие же, как и при парше.

Мучнистая роса поражает яблоню весной

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка. Это невзрачная маленькая (2—3 сантиметра) ночная бабочка бледно-коричневого цвета. Летает весной в течение одного—полутора месяцев и через 7—10 дней после цветения откладывает яйца на верхнюю сторону листьев при условии отсутствия дождя и сильного ветра, а также температуре воздуха не ниже +16 °C. После этого из яиц выползают светло-розовые гусеницы с коричневой головкой длиной до 18 миллиметров, которые тут же забираются в завязи и плоды, где питаются молодыми семечками. Профилактические мероприятия, своевременные обработки инсектицидами позволяют предупредить нашествие вредителя. Среди других возможных вредителей: яблонный цветоед, тля, щитовка и некоторые другие. Но, поскольку на Антоновку они нападают редко, то для борьбы с ними вполне достаточно обычных профилактических мероприятий. Останавливаться подробно на этом вопросе нет необходимости.

Наибольший ущерб и частое поражение Антоновке наносит яблонная плодожорка

Антоновку не спутать ни с каким другим сортом, у неё неповторимый «антоновский» аромат имеет великолепный вкус, который во время хранения только усиливается. Может храниться до марта. Антоновку употребляем в основном в свежем виде так и делаем компоты. Мне ещё нравится пастила ну а о мочёной антоновке я, вообще, молчу…

игорь 1988, Саратов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415

Мне повидло (по типу зажелееными ломтиками) нравится очень. У нас в селе дом развалился, а стареющий сад остался. Там два дерева Антоновки и два разных, на одном яблоки крупнее другого и более жёлтого цвета. Всё хочу себе пару деревьев привить, да не вышло в этом году с подвоями… ничего в будущем нужно исправляться, а то «местные алкаши» могут сад на дрова порубать… Жалко будет потерять. Единственный минус — что она не хранится. Вообще бы цены сорту не было.

RuS_CN, Чернигов

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415

Садоводы говорят, что без Антоновки сад не сад. Хоть одно её дерево должно быть в любом саду. У меня в саду три вида Антоновки. Одно дерево — Антоновка обыкновенная, другое — Антоновка Белая Осенняя и третье, – Дочь Антоновки (Снежок). Про Антоновку обыкновенную тут уже много чего правильно сказали, не стану повторяться. Антоновка Белая Осенняя у меня действительно подходит раньше Обыкновенной, но она не такая белая, как я видел на ВВЦ, в экспозиции Корочанского плодопитомника, на выставке Золотая Осень, и далеко не такая сладкая. Там моё внимание привлекли яблоки белого, точно из алебастра, цвета. Я спросил — что за сорт, и мне ответили — Антоновка Яровая. Выяснилось, что это они сами так назвали этот клон, который нашли в старом корочанском саду и размножили. Яблоки были исключительного вкуса, – гораздо слаще Антоновки Обыкновенной, с таким же сильным ароматом. Я приобрёл у них пару саженцев на карликовом подвое. Деревья плодоносят и яблоки действительно подходят раньше, но у меня они и не такие сладкие и совсем не белые. Внешне они не отличаются от обыкновенной Антоновки. Вот они на фото вверху.

Эппл, Белгород

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415

Антоновка идеальна для сока. Брикс — 12% стабильно (самое большое было 13% в начале сентября у неё в Беларуси, это самый высокий показатель для яблок в Беларуси). Лишней кислоты нет, сок сам по себе очень сладкий.Работал в цеху по производству сока технологом, поэтому знаю о чём говорю.

Doctor-KKZ, Беларусь

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415

Антоновка — хороший сорт, когда вызревает. Но чаще он осыпается недозревшим. Только в 2014 году в Московской области у меня был 3-й урожай за 5-ть лет. Вызрел он на отлично, так что плоды порозовели с боков, налились жёлтым цветом. К сожалению, срок съёма — середина сентября, а срок хранения — до начала ноября. Период потребления: месяц — полтора. С нашей яблони получилось вёдер пятнадцать — двадцать. Семья из пяти человек съела ведра два — три. Вывод: делитесь яблоками с соседями, угощайте всех, не жалейте. Ещё хорошее яблочное варенье из антоновки получается, как желе.

eugenes, Московская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415&page=2

Хочу реабилитировать Антоновку Белую. В прошлом году было первое плодоношение, и яблоки были не такие сладкие, как ожидалось, о чём я тут и написал. В этом году урожай был больше, а яблоки уродились на редкость вкусные и сладкие. Представьте Антоновку с её ароматом, но в два раза слаще обычного! Мы были просто в восторге от этих яблок. Точно так же проявила в этом году себя и Дочь Антоновки или Снежок. Сладкие, ароматнейшие яблоки. У них классический аромат антоновки смешивается с ещё каким-то своеобразным, конфетным ароматом, что даёт очень интересный, приятный букет. Я рад, что не зря потратил силы и время, ухаживая за этими двумя сортами. И Антоновка Белая, и Дочь Антоновки оказались прекрасными, очень вкусными сортами.

Эппл, Белгород

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415&page=2

Сообщение от Анатолий Жомов. У Антоновки очень много разновидностей. В одном только районе Орловской области было найдено свыше 200 разновидностей Антоновки народной селекции.

Вы правы. У меня в саду растут Антоновка и Антоновка-каменичка. В недозревшей Антоновке очень много пектина. Поэтому повидло получается высокого качества. При выпечке пирожков оно не расплывается. Сок из Антоновки-каменички очень хорош. В нём гармонично сочетаются сахара и кислоты. Гости часто спрашивают сколько мы добавляем сахара в сок.

Любитель виноградной лозы, Орловская обл.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9415&page=2

Антоновка — это яблоко, которое не заменит ни один современный сорт. Великолепный вкус и аромат, знакомые с детства, значительно перекрывают, имеющиеся у сорта, не слишком существенные недостатки. Однозначно стоит выращивать на участке эту яблоню, если для этого имеются благоприятные условия.

источник