Меню Рубрики

Арония на зиму без варки

Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

Черноплодная рябина на зиму — это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. 1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой. Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. 2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. 3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. 4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. 5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1 кг;
  • лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
  • вода ‒ 150 мл.

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.

  1. 1. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
  2. 2. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
  3. 3. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. 4. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
  5. 5. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
  6. 6. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.

За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.

Плоды черноплодной рябины обладают антисептическими свойствами, поэтому компоты из нее можно консервировать без варки, методом горячей заливки. На зиму такие заготовки делают без стерилизации.

На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:

  • черные ягоды рябины ‒ 0,5 кг;
  • сахарный песок ‒ 0,5 кг;
  • чистая питьевая вода ‒ 2,5 л;
  • треть одного лимона.

Последовательность приготовления компота из аронии:

  1. 1. Банки вместимостью 3 литра хорошенько вымыть и простерилизовать. Ягоды подготовить как обычно и насыпать в каждую банку, согласно рецепту. Лимон порезать ломтиками и добавить к плодам.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Смесь довести до кипения и проварить 2–3 минуты.
  3. 3. Кипящей заливкой наполнить банки с рябиной до самого верха.

Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.

Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

  • сок аронии ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 100 г и больше;
  • лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.

После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

  • в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
  • доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
  • время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.

Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.

Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее. В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней. Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.

Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.

Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:

  • спелые плоды аронии ‒ 5 кг;
  • вода ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • до 50 г немытого изюма.

Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Подготовленное сырье закладывают в 10-литровую стеклянную банку, добавляют половину нормы сахара и изюм, размешивают.
  2. 2. Накрывают емкость марлей и оставляют для брожения на неделю, ежедневно размешивая сусло деревянной ложкой.
  3. 3. Когда мезга поднимется на поверхность и начнет образовываться пена, напиток фильтруют в первый раз. Отцедив и отжав снятую гущу через марлю, всю жидкость процеживают через крупное сито и переливают в чистый сосуд для продолжения процесса.
  4. 4. К мезге примешивают оставшееся количество сахара и 1 л воды для повторного брожения. Через 6–7 дней сок можно будет снова отжать и добавить в общую емкость.
  5. 5. Бутыль с вином снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. За это время процесс брожения завершится, на дно выпадет осадок.
  6. 6. Вино осторожно сливают с осадка, добавляют сахар или спирт для получения нужной крепости и сладости напитка. Разливают его по бутылкам.

Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.

Для получения качественного вина из черноплодной рябины с осадка его следует сливать регулярно. Не только на этапе брожения, но и при хранении. Отстоявшееся вино имеет красивый цвет, приятный вкус и сберегает полезные свойства до 5 лет.

Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • арония ‒ 2,5 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 25 г;
  • сахар.

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.

Ингредиенты для приготовления домашнего джема:

  • черноплодная рябина ‒ 500 г;
  • сахар ‒ 200 г;
  • вода ‒ 100 мл.

Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.

  1. 1. Подготовленное сырье ссыпают в блендер и измельчают. В массе должны присутствовать крупинки, не стоит превращать ягоды в пасту.
  2. 2. Добавляют всю порцию сахара, воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно перемешивая продукт.
  3. 3. Уже через 15 минут варки джем станет достаточно густым. Пена, как правило, не появляется, и убирать ее не придется.

Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.

Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

Читайте также:  Замороженные перцы фаршированные как готовить в духовке

Состав и необходимое количество продуктов:

  • 700 г сладких яблок;
  • 300 г черной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

  1. 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
  2. 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
  3. 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
  4. 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.

Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.

источник

Спелая темная ягода, созревающая в средине осени, очень полезна для здоровья. Она понижает давление, очищает кровь, избавляет от анемии и способствует активации иммунных процессов в организме. Самый лучший способ сохранить этот кладезь витаминов – сделать заготовки из черноплодной рябины на зиму.

Для этого есть масса отличных рецептов. Из черноплодки готовят компоты, варенья, перетирают ягоды с сахаром, замораживают и просто вялят или сушат. Все эти методы позволяют заготовить разные и полезные лакомства из черной рябины.

Несмотря на огромное количество витаминов Р, С, йода и множество других полезных веществ и микроэлементов, черноплодка увы, не всем по нраву из-за терпкого и кисловатого вкуса. Поэтому хорошие хозяйки находят способ «подсластить пилюлю». Например, рецепт перетертой сырой черноплодной рябины с сахаром без варки прост и легко придает ягоде нужные вкусовые качества.

Продукты для рецепта берутся в пропорциях 1: 0,5 (рябины 1 кг и 500 г сахара). Первым делом перебираем ягоды, отделяя рябину от веточек. Затем хорошенько промываем наш урожай и подсушиваем естественным способом. Затем берем блендер и измельчаем ягоды вместе с сахарным песком. На выходе получается однородная ягодная смесь.

Теперь можно простерилизовать банки с крышками и в еще горячие емкости залить настоявшееся, пустившее сок в сахаре ягодное пюре. Банки отставляем на несколько минут, чтобы ягода пустила еще сок. За это время как раз и сахар полностью должен раствориться. Лакомство готово! Закрытые крышками банки можно хранить в холодильнике, когда они полностью остынут. Приятного аппетита!

Черноплодную рябину можно заготовить на зиму в виде вкусного джема. Для этого берем ягоды с сахаром и воду в таком количестве:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • 1,5 ст. воды;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Перебранные и промытые ягоды укладываем в кастрюлю, вливаем воду и отправляем на огонь. Под крышкой распариваем рябину, чтобы та полностью размягчилась. Затем уже мягкую ягоду перетираем через сито. Ягодное пюре отправляем в тазик для варки, добавляем сахар и провариваем до готовности.

Не менее полезный и вкусный получится также джем из яблок и черноплодной рябины. Для этого рецепта понадобится:

  • Ягоды рябины– 1 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • Яблоки – 0,4кг;
  • 2 ст. воды.

Также перебираем и промываем в проточной воде ягоды и яблоки. Из последних удаляем семенную коробку и очищаем от кожицы. Все вместе перетирается в блендере до пюреобразной массы и смешивается с сахаром. Кастрюлю с яблочно-ягодным пюре отправляем на плиту и провариваем до готовности на небольшом огне.

Любой из этих джемов можно сохранить до зимних праздников, если закрыть его в простерилизованных банках и убрать в погреб. Лакомство выходит очень вкусным, а джем с яблоками приобретает особый аромата и вкус. Приятного аппетита!

Несмотря на всю терпкость и вяжущие свойства черноплодной рябины, мармелад по рецепту выходит очень сладкий, не приторный и ароматный. При этом готовится он очень просто. Для рецепта нам понадобится:

  • Рябина черноплодная – 1-1,2 кг;
  • 400 мл воды;
  • 600 г сахара + немного для украшения.

Рябину перебираем, промываем и отправляем в кастрюле с водой на средний огонь. Нагреваем содержимое и провариваем до размягчения ягод. Затем протираем рябину через сито, получая ягодное пюре. На выходе должно получиться примерно 600 г пюреобразной ягодной массы.

Теперь в пюре из рябины засыпается сахар (получается 1:1) и снова отправляется на плиту. Ягодно-сахарная масса варится до загустения. Далее нужно подготовить блюдо, на которое будем выкладывать мармелад. Для этого нужно смочить его в ледяной воде и только потом выкладывать на него густую массу. Ножом равномерно распределяем массу и подсушиваем естественным способом.

Подавать к столу можно, нарезав мармелад на кусочки и обваляв каждый в сахаре. Приятного аппетита!

Как из любой другой ягоды из рябины также можно сделать вкусное и сладкое желе. При этом вкус не будет терпким, получится настоящий десерт. Для него берем такие продукты:

  • Рябина – 1 ст.;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 2 ст. л. желатина;
  • 4 ст. воды;
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.

Перебираем рябину, промываем ее и отжимаем с ягод сок. Жмых перекладываем в кастрюлю и залив горячей водой отправляем на огонь. После 10-ти минутной варки жмыха процеживаем его. В полученный отвар засыпаем сахар и кислоту. Затем снова отправляем на плиту и кипятим, периодически удаляя пенки.

Теперь нужно правильно подготовить желатин. Для этого согласно инструкции на упаковке замачиваем вещество в холодной воде на 5-40 минут. Время будет зависеть от вида желатина (гранулы или пластины).

Подготовленный желатин добавляем в отвар и доводим все до кипения. После этого сюда же отправляется сырой сок, что был выжат из рябины, и все перемешивается. Проваренную смесь распределяем по формочкам и отправляем застывать в холодильник. Также горячую смесь можно разлить по простерилизованным горячим банкам и прикрыть марлей – так сохраняют желе из черноплодной рябины на зиму. Когда масса остынет полностью, банки завязываем пергаментной бумагой.

Если под рукой нет желирующего вещества, то можно приготовить желе из черноплодной рябины без желатина. Для этого берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Сахар – 700 г;
  • 0,5 кг воды.

Ягоды перебираем, промываем и засыпаем в миску, залив подогретой водой. Отправляем на плиту кипятиться до полного размягчения ягод. Затем процеживаем ягодную массу и отжимаем ее при помощи марли или хлопковой ткани. В отвар добавляем сахар и ставим на плиту на медленный огонь.

Минут 15 масса кипятится, после чего еще горячий отвар разливается по простерилизованным банкам и накрывается марлей. Когда желе остынет, банки накрывают пергаментной бумагой и плотно обвязывают. Приятного аппетита зимой!

Регулярное употребление аронии нормализует уровень артериального давления и укрепляет сосуды. А чтобы терпкость ягод не повлияла на желание употреблять полезные заготовки, можно приготовить из черноплодной рябины ароматное повидло на зиму. Для него понадобится:

  • Ягоды рябины – 1 кг;
  • Вода – 200-300 мл;
  • Сахар – 1-1,2 кг.

Как и при приготовлении варенья, основной ингредиент нужно промыть, перебрать и высыпать в эмалированную емкость. Туда же заливаем воду, разминаем хорошо ягоды и засыпаем сахарным песком. Кастрюлю ставим на слабый огонь и греем, пока не растворится сахар. После этого огонь увеличиваем, и повидло увариваем до готовности. Периодически помешиваем массу лопаткой.

Если планируется пастеризовать в банках повидло, то выключаем огонь при температуре около105°С. Для хранения повидла без пастеризации температура должна достигнуть 107°С. Готовое еще горячее лакомство разливаем по чистым прогретым сухим банкам. Если нужно, пастеризуем или укупориваем, когда сверху повидла образуется сахарная корочка.

Осень богата на урожай витаминов. Кроме классического рецепта, ягоды аронии можно соединить с другим не менее полезным плодом – яблоком. Осеннее витаминное повидло из яблок и черноплодной рябины обладает нежным вкусом и ароматом. Для этого рецепта берем:

  • Рябина – 1 кг;
  • Яблоки (антоновка) – 2,5 кг;
  • Вода – 5 ст.;
  • Сахарный песок – 3 ½ ст.

Ягоды перебираем, очищаем от листиков и веточек, а затем промываем. В воде провариваем рябину примерно 45 минут до ее мягкости. Воду сливаем в отдельную емкость, а ягоды измельчаем в мясорубке. Теперь готовим яблоки – промываем плоды и просушиваем кухонным полотенцем. Чистые яблоки очищаем от семенной коробки и нарезаем на дольки или мелкие кубики.

Заливаем порезанную антоновку (или другой сорт) водой из-под рябины и провариваем около 25 минут, также до мягкости. Измельчить в пюре яблоки можно через сито, после чего кожуру выбросить. Готовое пюре из ягод и яблок смешиваем, добавляем к ним сахар и оставляем настаиваться на всю ночь.

Утром ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая, до получения густой как сметана массы. Примерно на это понадобится около 45 минут. Полную готовность блюда можно проверить, капнув повидлом на блюдце. Если остыв, капля не растеклась по тарелочке – значит лакомство готово. Огонь на плите выключаем, и еще горячее повидло расфасовываем по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупориваем.

Любите сладенькое и полезное, но нет желания возиться с банками? Тогда рецепт такой сладости, как пастила из рябины черноплодной, приготовленная в домашних условиях, исключительно для вас. Для нее необходимо взять:

  • Рябина – 10 ст. ягод;
  • Сахарный песок – 5 ст.;
  • 2 белка.

Снятые с плодоножек и тщательно промытые ягоды высыпаем в кастрюлю (металлическую) и давим деревянной ложкой. Ягодную массу посыпаем сахарным песком, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, разогретый примерно до 160°С. Рекомендуется использовать крышку из стекла, чтобы было удобней «подглядывать» за рябинкой.

Как только в кастрюле выделится достаточно сока, перемешиваем массу для лучшего распределения и растворения сахара. После этого смесь приобретает желеобразный вид, ее перетираем при помощи сита и оставляем остывать. В уже негорячую массу добавляем сырые белки и взбиваем до момента, когда масса побелеет.

Теперь будущую пастилу нужно подсушить. Приготовим для этого жаропрочное стеклянное блюдо и заполним его на 1/3 . Духовой шкаф нагреваем до 80°С, ставим посуду и следим за пастилой, чтобы не пересохла. По достижении нужной кондиции первого слоя, сверху выкладывается следующая часть. Аналогично поступаем и с оставшейся третью массы.

Когда вся пастила готова, емкость накрывается белой бумагой и затем крышкой. Хранить лакомство нужно в прохладном сухом месте. Приятного аппетита!

Как и из любой другой ягоды, из рябины тоже можно приготовить компот. Для этого берем ягоды (количество будет зависеть от предполагаемого объема емкости) и сахар в расчете 500 г на 1 л воды. Ягоды очищаем, промываем в проточной воде и просушиваем на полотенце. Тем временем стерилизуем банки, после чего можно заполнить их сухими ягодами на 1/3, не более.

Кипятком заливаем банки рябиной и оставляем на минуты 3. После этого сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем в нее сахар. Перемешав, все кипятим до 10 минут, после чего снова заливаем в банки с рябиной. Банки закатываются и переворачиваются до полного остывания, укутанные в плед. Уже через месяц компот можно пить.

Более деликатный вкус можно получить, приготовив компот из ранетки и черноплодной рябины. Для него берем:

  • Яблоки – 1-1,5 кг;
  • Рябина – 0,5-0,7 кг;
  • Холодная вода – 4-4,5 л;
  • Сахар – 6 ст.

Маленькие сочные ранетки перебираем, промываем под теплой проточной водой и высыпаем в миску, залив водой. Ягоды рябины промываем в дуршлаге тоже в теплой проточной воде, параллельно перебирая от порченых ягод. Дав стечь лишней воде с рябины, отставляем ее пока в сторону.

Готовим банки под компот – промываем и стерилизуем емкости и оставляем их просохнуть. В готовые банки высыпаем немного ранеток и по 2 горсти рябины. В итоге должна быть заполнена примерно половина банки. Теперь берем больших размеров кастрюлю, заполняем ее чистой водой и отправляем на плиту.

Когда в прикрытой крышкой кастрюле вода закипела, выключаем огонь. После этого заливаем закипевшей водой емкости с яблоками и ягодами практически до горлышка. В таком виде будущий компот настаивается около 15 минут. По истечении указанного времени жидкость должна стать нежного алого оттенка.

Теперь настой снова сливаем в кастрюлю и отправляем на большой огонь, засыпав сахаром. Пропорции составляют 1 стакан песка на 1 л. Закипевшую жидкость перемешиваем деревянной ложкой, добиваясь полного растворения кристаллов сахара. После этого огонь можно выключать. Половником снова заполняем банки уже сладким сиропом и укупориваем металлическими крышками. Остывший компот храним в погребе или кладовке.

Сироп из аронии очень полезен для людей с повышенным давлением. Чтобы сохранить максимум пользы, можно готовить сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой. Такая витаминная заготовка удобна в применении и лечит множество заболеваний. Итак, для сиропа берем:

  • Аронию – 2 кг ягод;
  • 2,5 л воды;
  • Кислоту лимонную – 25 г на каждый литр;
  • Сахарный песок – 1 кг на 1 л;
  • Листья вишни – по вкусу (чем больше, тем выйдет вкуснее).
Читайте также:  Можно ли комнатным растениям подрезать разросшиеся корни при пересадке в другой горшок

Листьев понадобится на рецепт примерно в пропорциях 1:1 с рябиной.

Листья вишни и ягоды рябины промываем в проточной воде, после чего заливаем все кипятком. В таком виде оставляем продукты на сутки настаиваться. На следующий день настой с рябины сливается в кастрюлю и отправляется на плиту. Когда настой закипит, в него засыпается кислота в указанных пропорциях. Листья вишни из емкости с рябиной выбрасываем и заливаем к ягодам полученный сироп. Снова выдерживаем настой сутки.

На следующий день снова сливаем рябиновый настой, ягоды больше не нужны. Опять отправляем все на огонь, а когда закипит, добавляем туда сахар в расчете 1 кг на 1 л настоя. Хорошо перемешанный еще кипящий отвар заливаем по заранее простерилизованным банкам или стеклянным бутылкам под вершок и укупориваем.

Сок из аронии – великолепный поливитамин. Он может выступать в роли отличного лекарства нетрадиционной медицины при запорах, простудах, насморке и кашле. Конечно, свежевыжатый полезнее, но можно приготовить сок из черноплодной рябины в соковарке по простому рецепту.

Ягоды перебираем и промываем, затем рябину слегка разминаем и присыпаем слегка сахаром. Так ягоды настаиваются несколько часов, можно оставить на всю ночь. Утром из ягод выдавливаем сок. Можно выдавливать сок без сахара, тогда берем замороженную рябину.

Для приготовления в соковарке на 5 л сока впрок, ее нужно правильно подготовить. Надеваем шланг на спусковой патрубок сосуда для слива полученного сока, закрепив его. Делаем все подготовительные мероприятия согласно инструкции к прибору. Емкость наполняем водой – 4 л. Как только вода в соковарке закипит, приступаем к процедуре выжимки ягод и варки сока. Нужно следить за постоянным поддержанием кипения в емкости, чтобы вырабатывался пар.

При выкипании воды, ее можно доливать, но не превышать 4 л. Этого количества будет достаточно на варку сока на протяжении 70-80 минут. Когда варка окончена, сок нужно сразу разлить по приготовленным емкостям – стерилизованным бутылкам или банкам.

Все привыкли готовить аджику из острого перца со специями, солью и травами. И наверняка мало кто может приготовить это блюдо из ягод. А между тем, из черноплодной рябины получается прекрасная аджика на зиму. Для приготовления берем:

  • Ягоды – 1 л;
  • 2-3 ст. л. соли;
  • 130 г сахар;
  • 60 мл уксуса (9%);
  • 125 г чеснока;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. гвоздики;
  • 1ст. л. пряной смеси хмели-сунели;
  • Душистый перец – 5-6 горошин;
  • Молотый красный перец (жгучий) – 0,5 ч. л.

Рябину, как и в любом другом рецепте – перебираем, промываем и откидываем на дуршлаг. Нужно избавиться от излишка воды. Затем чистим зубчики чеснока и пропускаем через мясорубку его и ягоды, смешав их вместе. В полученную массу добавляем перец душистый с молотыми специями. Отдельно смешиваем сахар с уксусом и солью и выливаем к ягодам.

Теперь готовим банки – промываем и стерилизуем. Обдаем кипятком и крышки. Готовую аджику раскладываем по банкам, закрываем и отправляем в холодильник. Блюдо имеет оригинальный приятный вкус. Приятного аппетита!

Арония очень полезная ягода, но не оставляет приятного сладкого послевкусия. К сожалению, плоды у нее терпкие и имеют вяжущий специфический вкус. Но вот изюм из черноплодной рябины, сделанный в домашних условиях на зиму стоит попробовать – он достаточно сладкий и приятно тает во рту. К тому же приготовить его сможет каждый, это очень просто! Берем:

  • Рябина – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода – 2 ст.;
  • Кислота лимонная – 1 ч. л.

Ягоды аккуратно срываем с веточек и перебираем, избавляясь от листьев и сора. После этого ягоды моются под проточной водой и откидываются на дуршлаг. Теперь готовим сироп. В кастрюлю заливается вода, и в ней растворяется сахар. Отправляем их на плиту, доводим до закипания, пока весь сахарный песок не растворится. Когда водичка закипит, высыпаем рябину и кислоту в кастрюлю.

Ягоды варим примерно 25 минут, после чего откидываем их на сито или дуршлаг. Сироп из рябины отлично подойдет для приготовления компота или мороженного. Проваренную ягоду теперь нужно высушить. Для этого нужна электросушилка или обычная духовка. Воспользуемся более традиционным способом. На противень нужно простелить пекарскую бумагу и равномерно выкладывать на нее рябину.

Подсушиваем ягоды при небольшой температуре – около 50°С. Если в распоряжении все-таки есть электрическая сушилка, то ее решетку тоже нужно застелить бумагой. Рябиновый изюм держат в мешочках из бумаги или ткани, а также можно оставить их в закрытой стеклянной емкости. Храниться так изюм может целый год, а есть его можно так или добавлять в выпечку. Приятного аппетита!

Витамины, минералы и пектиновые вещества аронии укрепляют сосуды головного мозга, помогают правильно работать печени и улучшают работу эндокринной системы. Поэтому рекомендуется запасаться любыми способами полезной ягодой впрок. Один из таких способов – это замораживание.

Ягода отлично «переживает» заморозку, сохраняя все свои полезные свойства. Способов для этого есть несколько. Выбор метода заморозки будет зависеть от дальнейших планов на ягоду. Для заморозки ягод целиком самым простым способом берем:

Ягоду перебираем от листьев, черешков и веточек, промываем и откидываем на дуршлаг. Затем просушиваем на кухонном полотенце, периодически переворачивая плоды. Теперь уже сухую рябину порционно раскладываем в вакуумные пакеты (лучше в один слой) и стараемся избавиться максимально от воздуха в них. Герметически закрытые пакеты с ягодами можно отправлять храниться в морозилку.

В духовом шкафу можно подготовить черноплодную рябину для хранения не только на одну зиму, но и на термин более года. Для этого нужно брать ягоды уже вызревшие. Рекомендуется собирать урожай после первых заморозков, тогда рябина полностью раскроет все свои полезные свойства.

Ягоды снимают с собранных зонтиков и тщательно промывают, откинув после на дуршлаг. Можно также разложить тонким слоем на кухонное полотенце. Когда ягода просохла, ее можно перемещать в духовку с температурой 40°С на 25-30 минут. По истечении времени температура в шкафу повышается до 60°С, и ягода уже сушится до полной готовности.

Готовность видна по отсутствию воды в ягодах. При этом рябина не должна быть красного или коричневатого оттенка. Это будет означать, что ягода пересушилась. Хранить сушку из черноплодки можно в пластиковых контейнерах или стеклянных емкостях, закрытых капроновыми крышками. Главное, чтобы внутрь не проникала влага. Все сушка готова!

Чудеса бытовых приборов делают процесс заготовки сезонных продуктов на зиму невероятно простым. Так сохранить максимальное количество полезных свойств черноплодной рябины можно, высушив ее при помощи электрической сушилки.

Для этого берем рябину, снимаем ее с веточек, перебираем ее от листочков и порченых ягод. Исключительно первосортную рябину промываем в проточной воде через дуршлаг. Затем даем стечь ненужной воде, разложив ягоды на сито слоем в пару сантиметров. Сушить черноплодную рябину в электросушилке нужно при температуре около 60-70°С. При этом следуйте строго предписаниям в инструкции к прибору.

Хорошо просушенные ягоды должны избавиться практически от всей воды, но еще не приобрести красно-бурый цвет. Иначе это будет означать, что ягоды пересохли и потеряли свое основное богатство – витамины и микроэлементы. Готовую сушку можно хранить в герметичной посуде, не пропускающей влагу. Это могут быть любые пластиковые судочки, но не пластмассовые.

Обратите внимание, при такой заготовке черноплодной рябины на зиму ее ягоды теряют свою неприятную терпкость. Вкус сушки выходит сладковатый с кислинкой, а сама ягода сохраняет максимум полезных веществ.

источник

Сделанные в осеннее время заготовки позволяют лакомиться вкусными десертами, блюдами и радовать всех окружающих всю зиму. Арония или черноплодная рябина — полезная ягода, содержащая в своем составе значительное количество аскорбиновой кислоты, витамина Р, йода.

По витаминному составу она опережает лимон, крыжовник и другие ягоды. Черноплодка не только вкусная, но и полезная, как в свежем виде, так и в консервированном.

Несмотря на тепловую обработку продукта, витамины и полезные вещества сохраняются в большей степени. Из аронии можно сделать множество вкусных и оригинальных заготовок — цукаты, настойки и ликеры, варенье, компоты, джем, пастилу или просто заморозить. Сбор рекомендуется проводить в конце сентября — начале октября. Рассмотрим пошаговые рецепты приготовления на зиму черноплодной рябины.

Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:

  1. Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более +5 градусов.
  2. Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
  3. Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.

Для ленивых или занятых хозяек предлагаем рассмотреть самый лучший и простой рецепт заготовки черноплодки на зиму — протертые плоды с сахарным песком.

  • ягодные плоды — 1 кг;
  • сахар-песок — 0,5-0,7 кг.
  1. Черноплодку перебрать, промыть в нескольких водах и обсушить. Выложить в блендер или измельчить в кухонном комбайне, кому как удобно. Выложить массу во вместительную кастрюлю, засыпать сахар. Перемешать и прикрыть, оставить на кухонном столе на 30 минут для наилучшего растворения крупинок.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

По своему вкусу ягодки кислые и терпкие, но несмотря на это из них делают вкусный, ароматный и полезный джем. С использованием пошагового рецепта, процесс приготовления будет быстрым и легким. Лакомство прекрасно повысит иммунитет и улучшить общее состояние в период холодной зимы.

  • черноплодная рябина — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 450 мл.
  1. Плоды отсортировать, убрать мусор и испорченные плоды. Промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Выложить в удобую кастрюлю, влить требуемое количество воды. Довести до кипения, снизить нагрев и варить до размягчения плодов.
  3. После откинуть на сито, измельчить блендером или кухонным комбайном, по итогу должна получиться пюреобразная масса. Определить ее в эмалированую емкость, засыпать сахарный песок, размешать и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить до готовности.
  4. Разложить в горячем виде по чистым банкам, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-25 минут. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Джем из черноплодной рябины на зиму (рецепт см.в статье) готов.

Прекрасный рецепт для любителей сладкого. Полезное лакомство разрешается давать детям.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • белок яичный — 2 шт.
  1. Плоды переложить во вместительную посуду из металла. Используя деревянную толкушку измельчить ягоды. Засыпать сахаром, прикрыть и поставить в духовой шкаф, предварительно разогрев его до темпертуры 160 градусов.
  2. Время от времени требуется доставать тару с содержимым и перемешивать для наилучшего растворения крупинок сахара. Как только состав приобретет густую массу протереть его дополнительно через мелкое сито и охладить.
  3. Добавить белок и тщательно взбить. Процесс проходит до тех пор, пока содержимое не приобретет белй цвет.
  4. Готовую массу разделить на 3 части и одну из них выложить на противень тонким слоем, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  5. Поставить в духовку при температуре 80 градусов. Как только верхний слой подсыхает, выкладывается вторая часть смеси, а после и третья.
  6. Пастила немного подсохла, остудить и разрезать на кубики или ломтики. Переложить в удобную баночку и убрать в холодное место.

Самым распространенным блюдом из черноплодной рябины считается мармелад, рецепт которого рассмотрим ниже. Такой десерт можно давать детям, тем более, что лакомство очень полезное.

  • черноплодка — 2 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • чистая вода — 0,8 л.
  1. Ягоду тщательно перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Промыть тщательно в нескольких водах. Выложить в кастрюлю, влить требуемое количество жидкости, перемешать. Поставить на плиту и варить при среднем нагреве до размягчения.
  2. Готовую массу протереть блендером до пюреобразного состояния. Добавить сахар-песок, установить на средний нагрев и продолжить приготовление до загустения.
  3. Затем пекарский лист смочить немного холодной водой, равномерно распределить и оставить при комнатной температуре или в духовом шкафу (температура 60-80 градусов) высыхать.
  4. Готовое изделие нарезается на кубики, а перед подачей посыпается сахарной пудрой. Для хранения кусочки выкладываются в стеклянные емкости. Хранить рекомендуется в прохадном месте.

Многие дети с дества желе воспринимают, как волшебный десерт «Вкусные мечты». Данное блюдо нравится всем: детям, взрослым. Для малышей — разноцветное чудо, а для родителей — легкость в приготовлении, доступность компонентов. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт желе из черноплодной рябины на зиму.

  • рябина — 1,25 кг;
  • сахар-песок — 500 г
  • отфильтрованная вода — 300 мл.
  1. В самом начале требуется тщательно подготовить ягоды: перебрать, промыть. В подготовленную чистую, вместительную тару выложить плоды. Добавить отмеренное количество воды. Поставить на сильный нагрев. Довести до кипения, снизить температуру конфорки и продолжить приготовление еще 30-40 минут. Увариваем рябину, не забывая ее постоянно перемешивать.
  2. Убрать с плиты. Используя деревянную толкушку, помять рябину и дополнительно протереть через сито с мелкими ячейками. Полученный жмых требуется удалить полностью или оставить небольшое количество мякоти по желанию.
  3. Готовую массу вновь закипятить, предварительно соединив с сахарным песком, прогревать в течение четверти часа.
  4. Готовую смесь разлить в горячем виде по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодное место для длительного хранения.
Читайте также:  Если на улице 3 то в теплице сколько градусов может быть,?

Сделанные цукаты по ниже описанному рецепту разрешается использовать в питании людям с повышенным сахаром в крови. Для них данный компонент считается идеальным, так как он служит прекрасным заменителем кристаллического сахара. Готовые цукаты получаются вкусными, ароматными и главное, полезными.

  • рябина — 500 г;
  • сахар-песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • кислота лимона — 0,5 ч.л.;
  • ванилин — 1 г.
  1. Ягоды перебрать, удалить ненужные части и мусор. Выложить в удобную катрюлю и наполлнить ее водой. Прикрыть и оставить на кухонном столе в тени на 2 дня. За данный промежуток времени требуется менять жидкость, в противном случае ягодки начнут подкисать.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Поставить на плиту, размешивая варить 10 минут. Крупинки должны полностью раствориться. В горячий сироп отправить рябину, после закипания варить 60 минут.
  3. В самом конце добавляется ваниль и лимонная кислота. Тщательно перемешать. Откинуть на дуршлаг ягоды, дождаться полного стекания сиропа. Рассыпать в подготовленную емкость тонким слоем. Поставить в теплое место на 24 часа для подсыхания.
  4. Хранить цукаты рекомендуется в стеклянных банках с сахарным песком. Сироп можно использовать в качестве десерта для чая.

Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.

  • черноплодка — 500 г;
  • сахарный песок — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1 л.

  1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
  3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
  4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.

Еще один вариант вкусной заготовки из черноплодной рябины — компот на зиму.

  • ягоды — 500 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 4 л;
  • сахар-песок — 900 г.
  1. Для приготовления рекомендуется выбирать яблочные плоды меньшего размера. Более крупные требуется разрезать на несколько частей, предварительно удалив семенную коробку.
  2. Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и листочки. Промыть под проточной водой.
  3. Банки вымыть с мылом и простерилизовать в духовом шкафу. Разложить по чистым емкостям.
  4. В отдельной кастрюле соединить воду и сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, варить до полного растворения крупинок.
  5. Готовый сироп разлить по подготовленным банкам, герметично закрыть, перевернуть и остудить. Хранить в погребе или холодильнике.

Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.

  • свежие ягоды — 3 стакана;
  • мед липовый — 90 г;
  • водка (качественная) — 1 л;
  • кора дуба — 1,5 щепотки.

Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.

  1. Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
  2. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
  3. Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
  4. По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.

Напиток получается вкусным, ароматным и очень полезным.

  • ягоды — 2 стакана;
  • листья вишни — 100 шт.;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сахар-песок — 500 г;
  • кислота лимонная — 1 ч.л.;
  • водка — 1 л.
  1. Рябину перебрать, промыть в нескольких водах. Выложить в подготовленную кастрюлю, добавить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок и выложить листья вишни. Поставить на плиту, закипятить и варить 10 минут. Прикрыть и остудить.
  2. Процедить, добавить в состав лимонную кислоту, размешать и проварить на среднем нагреве в течение четверти часа.
  3. Прикрыть, остудить напиток, влить алкоголь и перемешать. Разлить по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в темное место на 2-3 недели. Употреблять можно по истечении указанного времени.

Что приготовить из черноплодной рябины? Вкусный, приятный алкогольный напиток. Сам процесс довольно простой, не требующий много времени и компонентов.

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 500 г;
  • качественная водка — 1-1,5 л.

Ягоду перебрать, промыть и выложить в стеклянную банку наполнив ее до «плечиков». Засыпают сахарный песок и вливают алкоголь Закрыть пластиковой крышкой, убрать в холодное место на 3 недели. Процедить и перелить в удобную тару. Хранить в холоде.

Что еще можно сделать с черноплодной рябиной? Существует множество и других вариантов приготовления вкусных блюд из черноплодки. Видоизменяя некоторые пропорции в указанных рецептах, можно сделать несколько вариантов сладкого десерта и вина, которые порадуют и маленьких деток, и взрослых.

источник

Делая заготовки на зиму, можно использовать разные рецепты с добавлением черноплодной рябины. Меняя ингредиенты и способ приготовления, удается получить необычные вкусы. Заготовки из черноплодной рябины полезны и способны долго храниться.

Основной нюанс заготовок черноплодной рябины заключается в правильной обработке ягод. В зависимости от выбранного рецепта требуется соответствующая подготовка рябины. Рецептуру заготовки выбирают с учетом имеющихся ингредиентов и собственных вкусовых предпочтений.

Оптимальный способ заготовить ягоду — высушить ее либо заморозить, поскольку тепловое воздействие уничтожает витамины. Но арония в сухом виде слишком жесткая, поэтому более распространены традиционные заготовки — повидло, компот, сок.

Плоды многих сортов культуры, включая аронию Гранатную и Невежинскую, отличаются плотной кожицей, которую предпочтительно размягчить перед консервацией.

С этой целью выполняют бланширование, поместив вымытые ягоды без плодоножек в кипяток на 10 минут. Благодаря обработке кожица лучше пропускает сахарный сироп.

Если терпкость ягоды не приходится по вкусу, можно снизить ее. Терпкость создают танины, которые удается смягчить за счет добавления в рецептуру яблок.

Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок, важно правильно подготовить емкости. Для этого банки стерилизуют с помощью тепловой либо паровой обработки. Проще всего тщательно вымыть емкости, поставить в духовку и нагревать при температуре 140-150 градусов до исчезновения капель воды. Также можно стерилизовать тару на паровой бане, разместив ее на металлическом сите, зафиксированном на кастрюле с кипящей водой.

Черноплодную рябину можно приготовить большим количеством способов. Рецепты заготовок отличаются используемыми ингредиентами и сложностью приготовления.

Ягоды промывают и дают высохнуть на вафельном полотенце. Подсохшие плоды смешивают с сахаром и измельчают в блендере до состояния пюре. Смесь выкладывают в чистую кастрюлю и, помешивая, дожидаются растворения кристалликов. Затем кастрюлю отставляют в сторону, прикрывают крышкой на 10-15 минут, после чего переливают заготовку в стерилизованные емкости.

Классический рецепт приготовления варенья предполагает выполнение ряда простых действий. Согласно рецепту, нужно:

  1. Отобрать ягоды без дефектов и признаков гнили, очистить от веток и листьев.
  2. Вылить в кастрюлю стакан воды, довести до кипения и снять с огня.
  3. Засыпать в кипяток помытые плоды и аккуратно мешать в течение 5 минут, чтобы все ягоды побывали в воде и стали более мягкими.
  4. Вернуть кастрюлю на плиту и варить на температуре выше средней. Добавить сахар и помешивать смесь для растворения.
  5. После начала кипения убавить огонь и продолжать варку на протяжении 15 минут.
  6. Снять кастрюлю с плиты и дождаться остывания варенья до комнатной температуры. Затем повторно довести до кипения и варить 16 минут, добавив в конце каплю ванилина.

Простой способ консервации заключается в доведении до кипения смеси воды и сахара и варки сиропа в течение 15 минут. Горячим сиропом заливают ягоды с дольками лимона.

Сделать сок из черноплодки можно при помощи разных приспособлений. На вкусовые качества способ приготовления не влияет.

Ягоды помещают в соковыжималку и выдавливают сок. Чтобы сделать его менее концентрированным, можно добавить воды.

Использование соковарки — самый простой способ. Рябину засыпают в отсек устройства и запускают режим готовки.

Сок из ягоды можно выжать вручную. Для этого ягоды складывают в марлю либо сито и сдавливают.

Для приготовления вина ягоды давят, засыпают сахаром, тщательно перемешивают и оставляют на брожение. Спустя неделю проводят отжим и фильтрацию сока, после чего оставляют в таре для брожения, закрыв водным затвором.

Есть несколько вариантов просушить ягоды. Выполнить процедуру можно естественным путем либо с применением техники.

Сушка в духовке не составляет сложности. Достаточно помыть ягоды, очистить от плодоножек и выложить на противень.

Рябину можно разложить для сушки под открытым солнцем. Плоды промывают и раскладывают на полотенце.

Электросушилка помогает ускорить процесс. Ягоды помещают внутрь устройства и запускают режим сушки.

Аронию можно заморозить для долгого хранения. Вымытые ягоды засыпают в целлофан и убирают в морозилку.

В блендере измельчают ягоды, но не однородного состояния. Затем к ним добавляют воду и варят на протяжении. Добавив сахар, варят еще 7 минут на сильном огне и 5 минут на слабом. Джем постоянно мешают деревянной ложкой.

Чтобы делать сироп, нужно настаивать рябину и вишневые листья в течение 48 часов. К настою добавляют 1 кг сахара и проваривают жидкость на слабом огне 15 минут.

Повидло из ягоды готовят по аналогии с джемом. Яблоки также измельчают в блендере и добавляют на первом этапе готовки.

Перетертые ягоды и 0,5 кг сахара ставят на слабый огонь, перемешивают и доводят до загустения. Массу выкладывают на противень, смазанный маслом, и сушат до образования корочки при температуре 160 градусов.

Рябину сминают руками в кастрюле, отделяют сок и заливают кипяток. Смесь кипятят 15 минут и процеживают. Затем добавляют сахар, продолжают варить и через 5-7 минут после кипения вливают желатин и сок. Спустя еще 5 минут желе готово.

Сделать изюм можно путем отваривания ягод в сахарном сиропе и последующей сушки. Просушить плоды можно естественным путем либо в духовке.

Рябину вымачивают в кипятке 3-5 минут, добавляют в сахарный сироп и варят 10 минут. Когда смесь остынет, ее разливают по банкам и оставляют на месяц.

Вымытую аронию заливают кипятком, добавляют разведенные дрожжи, герметично закрывают емкость и оставляют в холодном месте на 5-6 дней. В настоявшийся квас добавляют сахар.

Приготовление рябинового порошка требует выполнения двух простых действий. Рябину сушат и растирают на терке либо измельчают в кофемолке.

Аронию с сахаром заливают водкой и настаивают 4 недели. По мере впитывания водки нужно доливать ее до верха.

В сок рябины добавляют воду и сахар, после чего оставляют на брожение. Смешав забродивший сок с настойкой, получают ликер из ягод.

Приготовление цукатов требует пошагового выполнения ряда действий. Рецептура состоит из следующих шагов:

  1. Чистую аронию заливают водой и настаивают 1-2 дня, периодически меняя воду.
  2. Отваривают сахарный сироп, добавляют в него ягоды и варят в течение часа. Сироп нужно постоянно перемешивать.
  3. Перед окончанием варки добавляют лимонную кислоту, после чего сироп сливают.
  4. Аронию оставляют в дуршлаге на пару часов, а затем раскладывают на плоской поверхности для обсыхания.
  5. Готовые цукаты пересыпают сахаром и помещают в банку.

Использовать приготовленные цукаты можно для украшения десертов и употребления в свежем виде. Также цукаты часто используются в качестве начинки теста для выпечки.

Для приготовления конфет из красной разновидности рябины нужно растереть яичный белок с сахаром, добавить лимонный сок и тщательно размешать до получения густообразной консистенции. В массе обваливают каждую отобранную ягоду, предварительно вымытую и освобожденную от плодоножки. Затем рябину посыпают сахарной пудрой и оставляют для просыхания.

Плоды аронии хорошо претерпевают холод и могут сохранить всю пользу и вкусовые качества при условии соблюдении правил хранения. Оптимальным местом для хранения черноплодной рябины в свежем виде является холодильник. Также подойдет сухое прохладное место, например, погреб либо подвал. Температура влажности для сохранности урожая не должна превышать 70%.

Срок хранения составляет 4-5 месяцев.

источник