Меню Рубрики

Айва японская как ускорить рост

Когда речь заходит о Японии, первое что приходит на ум – цветущая розовая сакура с нежными маленькими лепестками. Подобное чудо можно наблюдать и в наших широтах. Азиатская красавица – айва японская – растение, которое во время цветения превращает сад в страну восходящего солнца. Изящные красно-оранжевые цветы и насыщенный сладкий аромат никого не оставят равнодушным.

Но не только красотой и манящим запахом обладает айва японская. Польза и вред, целебные свойства и полезные рецепты – все это о плодах айвы. За долгие годы плодоносящее деревце из Китая и Японии распространилось по всему миру. Даже в условиях континентального и умеренно-континентального климата растение отлично прижилось вместе с привычными яблонями и грушами.

Экзотическое дерево отличается по-настоящему удивительной внешностью. Считается, что японская айва это зеленый кустарник (на фото) или маленькое дерево, достигающее от 1 до 3 метров в высоту. Ветви растения плотно покрыты изумрудными листьями и двухсантиметровыми острыми колючками на местах побегов. Благодаря гибкости и привлекательности деревце используют для создания живых изгородей и украшения сада.

Упругие, гибкие ветки весной покрываются многочисленными цветками с пятью лепестками, которые отличаются по цвету, в зависимости от сорта. Чаще всего, растение украшает сад белыми, красно-розовыми и красно-оранжевыми небольшими цветками, достигающими 3-5 см в диаметре.

После периода цветения на кустарнике появляются светло-оранжевые или желто-зеленоватые округлые плоды. Снаружи фрукты покрыты легким слоем природного воска, защищающим от резкого перепада температур и заморозков. В диаметре японская айва равна 3-5 см и весит примерно 50 грамм. Чуть меньше половины плода айвы (на фото ниже) составляют крупные коричневые семена, расположенные в центре.

Айва японская относится к роду Хеномелес, который насчитывает более 500 сортов. В России этот список гораздо меньше, только около 15 представителей устойчивы к сильным зимним морозам. Но даже эти немногочисленные сорта декоративно обогатят сад или участок.

  • Катаянская растет только в теплых климатических условиях. Трехметровое деревце с колючими ветвями усыпано мелкими зелеными листьями. Светло-розовые или белые цветы сменяются вытянутыми плодами. Чаще всего этот вид используют для озеленения парков и скверов европейских городов.
  • Айва японская низкая или гранатовый браслет, сорт также называют Хеномелес Маулея. Это самый распространенный в России вид. Кустарник Хеномелес японский не вырастает в высоту более 1 метра и отличается устойчивостью к заморозкам и высокой скоростью плодоношения. Растение не требует дополнительной обрезки, а потрясающие алые и нежные кремовые цветы позволяют создавать из него живую изгородь.
  • Айва декоративная имеет множество названий: прекрасная, высокая, красивая. Колючий кустарник вырастает от 1,5 до 3 метров в высоту и украшает местность аккуратными красными цветами. Скрещивание растений этого вида создало большую часть имеющихся сортов японской айвы. Поражает и разнообразие цветов: все теплые оттенки от белого до мягко-красного. Цветущая айва показана на фото. В России экзотический кустарник растет только в южных районах с теплым климатом.

Кисло-сладкие мясистые плоды Хеномелеса ценятся не только за вкус, хотя широко употребляются в кулинарии. Из экзотических фруктов готовят мармелад, цукаты и джем, варят компоты, добавляют в чай, используют для приготовления плова, выпечки и десертов. Волокнистая японская айва содержит массу ценных полезных веществ, благодаря чему активно применяется в косметологии и для лечения многих заболеваний. Из мякоти и семян изготавливают косметику, которая нормализует работу сальных желез, устраняет отеки и возрастные изменения кожи, улучшает цвет и состояние кожи лица. Отвары из листьев применяют для борьбы с перхотью и сединой. А древесина кустарника используется для производства резных сувенирных изделий.

Японская айва имеет ценные полезные свойства, и, благодаря своему яркому насыщенному составу, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

  • Плоды айвы японской содержат 182 мг витамина С, что в 2 раза превышает дневную норму, обеспечивая иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  • Большое количество железа, около 70 мг на 100 грамм фрукта, положительно влияет на кровеносную систему и общее состояние организма.
  • Калий и магний питают и поддерживают работу сердца,
  • Японская айва способствует ускорению обменных процессов, нормализует проводимость нервной и мышечной ткани.
  • Плод полезен при отравлениях и улучшает состояние при токсикозах.
  • Дубильные вещества повышают устойчивость к микроорганизмам.
  • Сок обладает легким диуретическим действием, помогает выводить лишнюю жидкость и справляться с отеками.
  • Клетчатка активизирует работу кишечника и очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Регулярное употребление фруктов стимулирует восстановление клеток печени и мочеполовой системы.
  • Отвары используют для общего тонуса организма.
  • Настой помогает останавливать кровотечения.

Все составляющие фрукта: от семечек до листвы полезны для здоровья. Рекомендуют употреблять японскую айву как основное и дополнительное лечебное средство.

  • Вяжущее действие помогает справиться с воспалениями органов пищеварительной системы, диареей и рвотой. Фрукт оказывает желчегонный эффект и восстанавливает клетки печени.
  • Отвары и свежий сок применяют для устранения кашля и усиления отхаркивания мокроты. Также они полезны для снижения частоты приступов астмы.
  • Фрукт полезен при анемии и частых кровотечениях (в том числе обильных менструациях у женщин). Повышенное содержание железа способствует обновлению и восполнению утраченных клеток крови.
  • При простуде и гриппе кислый фрукт активирует иммунную систему, повышает устойчивость к микробам, ускоряет процесс выздоровления.

Бытует мнение, что все фрукты нужно съедать целиком вместе с кожурой и семенами. Но это не относится к большинству экзотических фруктов, которые появляются на прилавках. Японская айва, в этом случае, не стала исключением.

Семечки фрукта используются для приготовления отваров, но их ни в коем случае нельзя измельчать, грызть или употреблять в пищу. Семена содержат вещество амигдалин – источник смертельно опасного яда цианида. Также стоит отказаться от фрукта с поврежденной сердцевиной.

Из цельных семян готовят отвары, эффективные для лечения воспалительных заболеваний легких, высыпаний на коже и геморроя.

Настои и отвары из листьев снижают уровень сахара в крови, нормализуют артериальное давление. Для их приготовления рекомендуются листья, собранные в первые месяцы лета. К осени зелень начинает запасать токсины, полученные из окружающей среды в период активной вегетации. Листву аккуратно срывают с кустарника и высушивают на солнце. Необходимое количество листьев заливают горячей водой, кипятят на маленьком огне, фильтруют и используют по назначению.

Несмотря на всю пользу, которую дает терпкая японская айва, у этого фрукта имеется ряд запретов к употреблению.

  • Кислый продукт не следует употреблять при гастрите, язвенных заболеваниях и повышенной кислотности желудка. Высокое содержание органических кислот может спровоцировать обострение.
  • Фрукт не рекомендуется людям с хроническими запорами из-за вяжущего и скрепляющего действия.
  • Кожура может навредить голосовым связкам, временно снизить их эластичность. Поэтому, такое лакомство не желательно перед выступлением или эфиром для певцов, дикторов, ведущих и людей, чья профессия связана с голосом.
  • Плод категорически запрещен при плеврите и пневмонии.
  • Японская айва – сильнейший аллерген. Людям, страдающим аллергией, необходимо с осторожностью использовать фрукт в пищу.

Если вы решились облагородить участок таким удивительным растением, нужно понимать, как в нашем климате растет айва японская. Выращивание деревца возможно несколькими способами:

  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Ямы для посадки нужно сделать заранее: выкопать углубление 0,4*0,5*0,5 и внести органические удобрения, подходящие для кустовых плодоносящих растений.

Стоит отметить, что для всех этапов выращивания дается приблизительный временной период. К примеру, на Урале в прохладной области посадка и уход начнутся позже, чем в Подмосковье. Лучше ориентироваться на климат конкретного региона и состояние растений.

Особый подход нужен при выборе места для посадки. Кустарник успешно приживается на любом типе почвы, но очень требователен к поливу, кислотности грунта и солнечному свету. Японская айва не терпит жесткой известковой почвы и нуждается в регулярном поливе. Если линия грунтовых вод подходит близко к земле, посадочную яму выкладывают дренажным слоем, чтобы избежать намокания и гниения корневой системы. Плодоносить экзотическое растение начинает на 4-5 год. При максимальном солнечном освещении молодые деревья охотнее цветут и дают намного больше плодов. А вот от потоков ветра их лучше оберегать.

Одной из важнейших процедур ухода является формирующая обрезка ранней весной, до появления почек. Куст освобождают от лежащих на земле и старых веток, возрастом более 5 лет и формируют крону. Обрезка айвы осенью может привести к замерзанию кустарника.Также, чтобы избежать обморожения и подверженности инфекциям, рекомендуется укрывать ствол и ветви опавшей листвой.

Тля – самый опасный вредитель для японской айвы. Пораженные деревья необходимо обработать защитным средством, например «Танрек» или «Фитоверм».

Сырость благоприятна для появления грибков, которые деформируют и портят листья. Натуральное безопасное средство – отвар луковой шелухи спасет растение от болезни.

На первый взгляд может показаться, что выращивание японской айвы в домашних условиях – долгий и кропотливый процесс. На самом деле, большая часть усилий лежит на первых этапах, когда молодое деревцо только привыкает к новой почве. При благоприятных условиях, японский кустарник не заставит себя ждать. Ваш сад будет украшен яркими цветами и наполнен сладким запахом. А спустя несколько лет вы сможете побаловать себя полезными плодами и приготовить вкуснейшее терпкое варенье.

источник

Айва японская (или хеномелес японский), обладает исключительной скороплодностью и урожайностью, поэтому для нечерноземной зоны России является перспективной культурой. В любительском садоводстве айва получила распространение как декоративная и плодовая культура.

Это растение долгожитель плодоносит до 70 лет. Айву часто используют для озеленения садовых и дачных участков, создают из нее живые изгороди, используют в ландшафтном дизайне.

Хеномелес представляет собой кустарник высотой 0,5-1 м с широкораспростертыми ветвями, находящимися близко к поверхности почвы.

  • Большей частью растения имеют немногочисленные шипы, хотя имеются бесшипные формы.
  • Листья заостренные или тупые, широко-обратно-яйцевидные, длиной 3-5 см с крупными прилистниками, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светлее.
  • Цветки довольно крупные – 3-5 см в диаметре, оранжево-красные, расположены почти по всему побегу. На растении их встречается 200-300 штук. Цветение продолжительное, около 3 недель.
  • Корневая система айвы мочковатая. Это обеспечивает растению хорошую приживаемость после пересадки.


Плоды у айвы японской разнообразной формы, окраски, величины, времени созревания. Имеются яблоковидные, грушевидные, реповидные и другие формы.

    • Окраска зеленая, светло-зеленая, желтая, желто-коричневая.
    • Имеют диаметр близкий к 4 см., с массой от 20 до 50 г, а у самых крупноплодных она достигает до 160 г.
  • Они покрыты тонкой восковой оболочкой, поэтому могут долго хранится, издавая благоприятный аромат.
  • С одного куста можно собрать до 35-45 шт, что в общей массе составит порядка 2-5 кг.

Плоды айвы богаты биологически активными веществами. По содержанию витамина C не уступают черной смородине. В них содержится:

  • 190-360 мг Р-активных веществ,
  • 1,7-2,06% пектинов,
  • 0,14-0,32% дубильных и красящих веществ,
  • много органических кислот – до 5,8% на 100г (преобладает лимонная кислота).

Из-за высокой кислотности плоды хеномелеса используют только в переработанном виде. Из них готовят варенье и повидло, компоты и соки, вина, совместно используя другие растения (яблоки, груши, сливы и т.д.). Благодаря большому содержанию пектиновых веществ, айва используется в приготовлении кондитерских изделий: желе, мармелада, пастилы.


Айва довольно зимостойкая, ее приземистое размещение способствует укрытию снегом и успешной перезимовке. Лишь в очень суровые зимы возможно подмерзание ветвей, находящихся выше уровня снега.

  • Посадку деревьев и кустарников следует проводить в защищенном от сильных ветров месте, где накапливается много снега. Айва японская предпочитает слабокислые почвы, но способна произрастать на почвах с любым механическим составом, с нормальным водным режимом.
  • Почву под посадку готовят точно так же как и под другие кустарники. Сажать предпочтительно осенью или весной, но лучше всего это делать ранней весной, до того, как распустились почки.
  • Саженцы айвы высаживают в подготовленные ямы или траншеи, заправленные органическими удобрениями в смеси с верхним слоем почвы. Посаженное растение обильно поливают. После полива почву вокруг саженца мульчируют для предотвращения испарения влаги. Саженец лучше всего подрезать до высоты 15-20 см, чтобы ускорить его кущение.
  • Для посадки хеномелеса берут двухлетние сеянцы или однолетние саженцы. Нередко используются и однолетние, хорошо развитые сеянцы. Расстояние между растениями в ряду должно быть 0,8-1 м, между рядами – 2-2,5 м.


При формировании и обрезке обращают внимание на равномерность расположения ветвей в пространстве, чтобы улучшить освещенность куста.

Хорошо сформированный куст должен иметь 10-15 разновозрастных ветвей, в том числе:

  • 3-5 однолетних,
  • 3-4 двухлетних,
  • 3-4 трехлетних,
  • 2-3 четырех-пятилетних.

Старые малопродуктивные ветви, а так же лежащие на земле и растущие вертикально, вырезают, оставляя однолетние удачно расположенные ветви.

Ветви, которые принимают горизонтальное положение на расстояние 15-40 см от земли, считают наиболее ценными у айвы.

  • Айву размножают семенами, зелеными и корневыми черенками, порослью, отводками, делением куста, окулировкой.
  • Семена айвы имеют высокую энергию прорастания, сохраняя всхожесть в течение двух лет. Поэтому преимущество в размножении айвы пока остается за семенным способом.
  • Семена высевают осенью или весной. Посеянные в октябре, проходят подготовительный период в природных условиях, ранней весной дают дружные всходы.
  • Очень важно хорошо подготовить почву под посев. В нее вносят до 10 кг перегноя или компоста, и заделывают на глубину 15 см.
  • Перед посевом почву выравнивают, делая не глубокие бороздки через 20 см, высевают семена по 70-100 шт. на 1 метр рядка, после чего бороздки закрывают, поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Для весеннего посева семена подготавливают 50-60 дней в холодильнике или подвальном помещении при температуре 1-5°C. После прорастания семена помещают в снежник или ледник и хранят до посева при температуре 0-1°C.

  • Сеят не только в борозды, но и по поверхности гряды с последующей засыпкой рядков рыхлой почвой или перегноем слоем 6-8 см.
  • Если образуются густые всходы, их прореживают после того, как у растений будет 3-4 настоящих листочка, оставляя в ряду между растениями 6-8 см.
  • Выбранные растения пикируют на свободное место.

При хорошем уходе за сеянцами они могут вырасти до 35 см за весь период вегетации. Вступают в плодоношение на 2-3-й год после посева.

Отобранные формы айвы японской размножают вегетативно. Зеленое черенкование, которое проводится в парниках и теплицах, дает высокий коэффициент. Оно, так же как и при использовании горизонтальных отводков, практически ничем не отличается от принципов размножения других культур этими методами.

Читайте также:  Как сажать рожь для обогащения почвы

Айва японская так же имеет способность образовывать корневую поросль, которая используется в качестве посадочного материала.

Для прививки окулировкой (проводят с середины июля до 15 чисел августа) или черенком весной в качестве подвоев используют сеянцы айвы, дополнительно — боярышник и иргу.

Соседку я, конечно, поблагодарила, но как-то без лишнего энтузиазма, в.

Семена извлекают из крупных хорошо окрашенных зрелых плодов. Семена до.

Представляем вашему вниманию перечень самых распространенных в средней.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Мучнистая роса, белая и черная пятнистости, ржавчи.

источник

Хеномелес, он же японская айва — кустарник, для которого характерна обильность и декоративность цветения. Это необычное растение может стать украшением любого сада. Несмотря на экзотическое происхождение, культура успешно приживается на большей части территории России. Уход за кустарником под силу даже не слишком опытному садоводу.

Хеномелес (Chaenomeles), более известный российским садоводам как айва японская — немногочисленный род листопадных кустарников и полукустарников, относящийся к семейству Розовые (Roseae). На данный момент известно шесть его представителей. В природе большинство из них можно встретить в Японии, на севере Китая, на Корейском полуострове. Они успешно переносят морозы до -30ºС, что позволяет выращивать культуру на большей части территории России.

Хеномелес — относительно невысокий листопадный кустарник или полукустарник

Высота хеномелеса варьируется от одного до трёх метров, но в «неволе» чаще всего «останавливается» примерно на полутора метрах. Срок продуктивной жизни кустарника — 70–80 лет. Средняя урожайность — около 2 кг плодов со взрослого растения.

Побеги у него тонкие, изгибающиеся под собственным весом. Они буквально утыканы мелкими ярко-зелёными жёсткими на ощупь листьями широкоовальной формы. Край листа вырезан небольшими зубчиками. Для молодых листьев характерен очень красивый бронзовый отлив.

Листья у хеномелеса расположены попарно, друг против друга и очень часто

У большинства разновидностей побеги усеяны часто расположенными шипами длиной 1–2 см, но встречается и хеномелес с «голыми» ветками. Молодые побеги салатного цвета, слегка опушённые, затем оттенок коры меняется на чёрно-бурый. Скоростью роста они не отличаются, за год прибавляя в длину по 3–5 см.

Первого урожая хеномелеса долго ждать не придётся

Корневая система — это в основном один, но очень мощный стержневой корень. Он уходит в почву на 4–6 м, поэтому хеномелес без особого для себя ущерба переносит длительную засуху и успешно приживается практически в любом грунте. Но при пересадке корень неизбежно повреждается, поэтому от этой процедуры растение отходит, как от тяжёлой болезни.

Место для хеномелеса выбирают сразу и навсегда

Садоводами айва японская в основном ценится за обильность и декоративность цветения. Цветки диаметром 4–5 см буквально усеивают побеги. Раскрываются они раньше, чем распустятся листья. Бутоны собраны в соцветия по 3–6 штук. По виду они очень напоминают цветки яблони. Это вполне логично, ведь растения относятся к одному семейству. У природных разновидностей хеномелеса лепестки ярко-алые или красно-оранжевые, но селекционерами выведены сорта, у которых они окрашены в персиковый, лососёвый, розовый, белоснежный цвет, а также гибриды с махровыми цветками. Длится цветение хеномелеса 20–25 дней.

Цветки хеномелеса очень похожи на цветки яблони

Айва японская относится к скороплодным культурам. Первого урожая можно ждать через 3–4 года после высадки в грунт. В России плоды вызревают в последней декаде сентября или в начале октября. По форме это нечто среднее между яблоком и грушей диаметром 4–5 см и весом 40–65 г. Цвет кожицы варьируется от лаймового до жёлто-оранжевого. Она покрыта густым сероватым «восковым» налётом. Он неплохо защищает айву от порчи и холодов, но до первых серьёзных морозов её все же желательно снять. Даже полностью созревшие плоды очень крепко держатся на ветках, поэтому при сборе урожая нужно быть осторожным, чтобы не повредить растение. Неспелая айва хорошо дозревает в холодильнике при температуре 3–5ºС. В свежем виде в таких же условиях её можно сохранить до конца зимы.

Чтобы съесть свежий плод хеномелеса, нужно обладать очень большой силой воли

Мякоть у айвы очень жёсткая, «деревянная», вяжущая, на вкус кислее лимона. Семенная камера занимает около половины внутреннего объёма плода. Семена отличаются от семян яблони только меньшим размером. Съесть свежий плод вряд ли получится, но из айвы варят замечательно вкусные и ароматные джемы, мармелад, цукаты, желе. Самый простой вариант — нарезать плоды дольками, пересыпать сахаром, закатать в банки и убрать в холодильник. Ещё айву можно добавлять в заготовки из других фруктов и ягод.

Варенье из хеномелеса не только красивое, оно ещё и очень вкусное, ароматное

Хеномелес широко используется в ландшафтном дизайне. Цветущие кусты очень эффектно смотрятся на фоне газона или тёмной хвои. Растение хорошо переносит обрезку, поэтому из него можно формировать бордюры и живые изгороди. Ниспадающие побеги хорошо подходят для выращивания в рокариях и на альпийских горках, а мощный корень не позволяет всей «конструкции» развалиться. Кроме того, айва японская — прекрасный медонос, привлекающий на садовый участок насекомых-опылителей.

Хеномелес очень эффектно смотрится на садовом участке

Европейским садоводам культура известна с конца XVIII века, но до недавнего времени она считалась исключительно декоративноцветущей. Только в прошлом столетии было признано, что плоды не только съедобны, но и полезны для здоровья. Из-за рекордно высокого содержания витамина С плоды хеномелеса заслужили прозвище «северный лимон». При термообработке и хранении он неизбежно разрушается, но его концентрация такова, что весной в заготовках из айвы её содержится больше, чем в купленных в магазине лимонах.

Селекционеры обратили своё внимание на хеномелес достаточно давно

Богаты плоды и другими витаминами и микроэлементами, а также пектином, танином, антоцианами, катехинами. Прежде всего можно отметить витамины группы В, Е, РР. Плоды отличаются высоким содержанием йода, кобальта, цинка, меди, кальция, калия и магния. Благодаря такому составу они обладают явно выраженным противовоспалительным и сосудоукрепляющим действием, нормализуют работу пищеварительной системы, очень эффективно предотвращают простудные и вирусные заболевания, положительно влияя на иммунитет и общий тонус организма, помогают при отравлениях, в том числе выводят из организма соли тяжёлых металлов. Их употребление показано при низком содержании гемоглобина в крови. Крайне полезен хеномелес для беременных. Он укрепляет нервную систему, снимает симптомы токсикоза, оказывает мочегонное действие, помогая избежать появления отёков.

Селекционерами выведены сорта хеномелеса с махровыми цветками, а также те, у которых лепестки окрашены в несколько разных оттенков

Имеются и противопоказания. Плоды хеномелеса достаточно часто вызывают аллергию, поэтому тем, кому уже известно о наличии у себя индивидуальной непереносимости какого-либо продукта, нужно пробовать айву очень осторожно. Из-за высокого содержания кислот хеномелес нельзя употреблять при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, колит, плеврит), особенно в стадии обострения. По этой же причине мякоть разъедает зубную эмаль. Съев айву, нужно очень тщательно прополоскать рот. Семена токсичны, их предварительно удаляют вместе с камерами. Кожица покрыта редким «пушком», который нередко провоцирует першение и сухость в горле, кашель, а при регулярном употреблении — проблемы с голосовыми связками. Тем, для кого голос — основной рабочий инструмент, лучше воздержаться от употребления хеномелеса.

Семена хеномелеса могут вызвать пищевое отравление, поэтому вычищают их очень тщательно

Место для хеномелеса в саду выбирают сразу и навсегда. Из-за строения корневой системы растение очень плохо переносит пересадку. У взрослых экземпляров провести её, не повредив необратимо корень, практически невозможно. Айва японская приживётся и в тени, но обильное цветение и плодоношение возможно, только если разместить её на открытом солнечном участке. Также желательно защитить растение от сквозняков, высаживая так, чтобы с севера его прикрывала естественная или искусственная преграда.

Хеномелес обильно цветёт и плодоносит, только если получает достаточно света и тепла

К качеству грунта хеномелес особых требований не предъявляет. Растение успешно приживается и на тяжёлых глинистых, и на бедных песчаных субстратах. Но идеальный вариант для него — умеренно влажная питательная почва с хорошей аэрацией. Единственное требование хеномелеса относится к кислотности грунта. Она должна быть в пределах 5.0–5.5. «Подкислить» субстрат можно с помощью хвойных иголок или опилок, раствора лимонной или уксусной кислоты. В щелочной почве хеномелес практически не растёт, листья мельчают и «выцветают» из-за хлороза. Также он категорически не переносит засоленный субстрат.

Хвоя — одно из самых распространённых средств для «подкисления» грунта

Сажать растение можно и осенью, и весной. Первый вариант более популярен в областях с тёплым субтропическим климатом, второй — в средней полосе России, на Урале, в Сибири. При высадке весной теплолюбивое растение гарантированно успеет приспособиться к изменившимся условиям существования до того, как наступят холода.

В любом случае посадочную яму готовят заранее, с осени либо примерно за три недели до планируемой процедуры. Её средняя глубина — около 50 см, диаметр — 55–65 см. Извлечённый из неё плодородный дёрн перемешивают с перегноем или перепревшим компостом примерно в равном соотношении и добавляют удобрения — простой суперфосфат (80–100 г) и сернокислый калий (50–70 г). Можно заменить их обычной древесной золой (литровая банка). Если подземные воды располагаются под почвой ближе, чем в 2 м, на дне ямы желателен слой дренажа толщиной до 10 см.

Хеномелес негативно относится к застою влаги, поэтому на дне посадочной ямы желательно наличие дренажа

Наилучшую способность к адаптации демонстрируют двухлетние саженцы. Высадка хеномелеса в грунт ничем не отличается от аналогичной процедуры для других садовых деревьев и кустарников. Самое главное — не заглубить корневую шейку. Она располагаться в 4–5 см над поверхностью земли. Привязывать кустик к подпорке необходимости нет, достаточно хорошо уплотнить и обильно (10–15 л) полить грунт. Чтобы стимулировать интенсивное ветвление, имеющиеся побеги укорачивают на две трети.

Если есть выбор, лучше приобрести саженец хеномелеса с закрытой корневой системой, у них при пересадке меньше страдают корни

При высадке одновременно нескольких растений рекомендуемый интервал между ними — около полутора метров. При формировании живой изгороди расстояние уменьшают до 50–55 см. Высадка рядом нескольких сортов хеномелеса способствует увеличению урожайности. Он относится к культурам с перекрёстным типом опыления.

Интервалы между саженцами хеномелеса варьируются в зависимости от того, как будут формироваться растения

В уходе за хеномелесом нет ничего сложного. Его культивирование под силу даже начинающему садоводу. Почву в приствольном круге регулярно пропалывают, весной и осенью глубоко рыхлят. Побеги у большинства разновидностей колючие, поэтому нельзя забывать о перчатках.

Благодаря особенностям строения корневой системы хеномелес исключительно засухоустойчив. В большинстве случаев он может обойтись естественными осадками. Только если лето выдаётся аномально жарким и сухим, его нужно поливать раз в 15–20 дней, расходуя по 10–15 л воды на взрослый куст.

Поливают хеномелес крайне редко, только в очень сильную жару

Это не касается только что высаженных саженцев хеномелеса. В первый год после высадки на постоянное место их поливают регулярно, раз в 10–14 дней. Каждый раз после этого приствольный круг диаметром около полуметра мульчируют торфяной крошкой или перегноем, чтобы задержать влагу в почве.

Если посадочная яма для хеномелеса подготовлена правильно, на ближайшие два-три года куст обеспечен всеми необходимыми питательными веществами. В дальнейшем растение нужно подкармливать дважды в год.

Весной, непосредственно перед цветением по приствольному кругу распределяют в сухом виде 50–60 г любого азотного удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония). Оно помогает растению «проснуться» и начать активно наращивать зелёную массу. Но избыток азота негативно сказывается на цветении и будущем плодоношении. У растения просто не хватит сил на формирование бутонов и плодов — все уйдёт на питание листьев. Альтернатива — настой свежего коровьего навоза или куриного помёта, разведённый водой в соотношении соответственно 1:8 или 1:15. Раз в 3–4 года весной в приствольном круге распределяют по 2–3 кг перегноя.

Карбамид, как и другие азотсодержащие удобрения, вносится исключительно весной

Вторую подкормку проводят осенью, через 10–12 дней после сбора урожая. Чтобы нормально подготовиться к холодам, растению требуется калий и фосфор. Его обрабатывают приготовленным по инструкции раствором любого комплексного минерального удобрения для ягодных кустарников или плодовых деревьев (Здравень, Агрикола, Кемира-Люкс, Добрая Сила). Лучше, если в составе не будет хлора. Те, кто предпочитает натуральные удобрения, могут использовать настой древесной золы.

Хеномелес вполне можно подкармливать удобрениями, предназначенными для плодовых деревьев

Айва японская, не особо страдая, способна пережить холода до -30ºС, а получив повреждения, быстро восстанавливается. По мере взросления её зимостойкость ещё повышается. Поэтому в тёплых южных регионах хеномелес вполне может перезимовать без укрытия, но в средней полосе России, на Урале и в Сибири лучше подстраховаться. Там погода непредсказуема, зима может выдаться и достаточно тёплой, и исключительно морозной. Однолетние побеги и цветочные почки в последнем случае получают значительные повреждения, вымерзая до уровня снежного покрова.

Укрывать хеномелес на зиму или нет — зависит от климата в регионе

Чтобы этого избежать, на зиму кусты хеномелеса затягивают любым воздухопроницаемым укрывным материалом или простой мешковиной. Сверху их забрасывают лапником, палой листвой, соломой. Как только выпадет достаточно снега, нагребают сугроб. Этого вполне достаточно для успешной зимовки.

Высокое содержание дубильных веществ в тканях хеномелеса отпугивает практически всех садовых вредителей. Исключение — щитовки и паутинные клещи. Первые представляют собой округлые «бляшки» разных оттенков коричневого, постепенно увеличивающиеся в объёме. Вторых легко опознать по тонким полупрозрачным нитям, оплетающим верхушки побегов, бутоны и плодовые завязи. И те и другие питаются соками растения, поэтому поражённые части растения засыхают и отмирают.

Щитовки надёжно защищены прочным панцирем, поэтому народные средства в борьбе с ними малоэффективны

Народные средства применяются только как профилактика. Раз в неделю растения можно опрыскивать настоем луковой или чесночной кашицы. При обнаружении щитовок хеномелес обрабатывают раствором Фуфанона, Адмирала, Конфидора-Экстра (2–3 раза с интервалом 7–10 дней). Паутинный клещ насекомым не является, поэтому в борьбе с ним могут помочь только специальные препараты — акарициды. Неороном, Вертимеком, Омайтом, Аполло кусты опрыскивают 3–4 раза через 5–12 дней. Периодичность зависит от погоды на улице. Чем жарче, тем чаще нужно проводить обработку. Вредители быстро вырабатывают иммунитет, поэтому желательно каждый раз менять препараты.

Рассмотреть паутинного клеща довольно сложно, зато следы его жизнедеятельности видны невооружённым глазом

Растение отличается очень высоким иммунитетом, поэтому болезнь для него — что-то почти невероятное. Но в исключительных случаях, если айва японская очень запущена или погода летом прохладная и дождливая, может развиваться гниль, цитоспороз или рамуляриоз.

При цитоспорозе побеги приобретают неестественный для них оттенок

Первое заболевание в основном поражает основания побегов, они чернеют и «размокают», становятся неприятно склизкими на ощупь. Листья коричневеют и никнут. Для второго и третьего характерно быстрое высыхание листвы, побеги местами приобретают неестественный очень тёмный оттенок, становятся хрупкими, легко ломаются.

Читайте также:  Можно ли использовать шампунь от вшей для животных людям

Поражённые рамуляриозом листья быстро сохнут и опадают

Эффективное средство против любых грибковых заболеваний — фунгициды. Можно обработать растения 2%-м раствором медного купороса или бордоской жидкости, но чаще используют более современные препараты (Топаз, Скор, Хорус, Абига-Пик и так далее). Почву проливают ярко-розовым раствором перманганата калия. Предварительно нужно срезать и сжечь все побеги, наиболее сильно затронутые заболеванием. Если оно замечено на ранней стадии развития, обычно хватает 2–3 опрыскиваний с интервалом 5–6 дней. Для профилактики можно раз в 15–20 дней опудривать кустарник и почву древесной золой, коллоидной серой, толчёным мелом.

Бордоская жидкость — один из самых распространённых фунгицидов, его можно приобрести или приготовить самостоятельно

Обрезка для взрослого хеномелеса в возрасте 4–5 лет и старше — ежегодная процедура, поскольку тонкие побеги легко ломаются и путаются. Проводят её весной, до начала сокодвижения, но обязательно при плюсовой температуре. Растение переносит процедуру очень хорошо. Осенняя обрезка нередко провоцирует полное вымерзание японской айвы.

Куст хеномелеса, ежегодно подвергающийся обрезке, выглядит очень аккуратно и обильнее плодоносит

Обрезку начинают с того, что до точки роста удаляют все засохшие, вымерзшие и сломавшиеся под тяжестью снега ветви. Также поступают с теми, что лежат на земле, и с расположенными вертикально. Обязательно оставляют горизонтальные или близкие к этому ветви на высоте 25–50 см от поверхности почвы.

На взрослом растении оставляют 15–20 плодоносящих побегов в возрасте от года до пяти лет. Количество «разновозрастных» ветвей должно быть примерно одинаковым. Максимально продуктивны у хеномелеса трёхлетние ветви. Все побеги старше пяти лет удаляют, проводя омолаживающую обрезку. Они больше не будут приносить урожай. Раз в 8–10 лет куст обрезают радикально, оставляя 10–12 здоровых и крепких побегов не старше трёх лет. Это поможет продлить срок его продуктивной жизни.

Правильно сформированный куст хеномелеса состоит максимум из 20 побегов

Если хеномелес сформирован в форме штамбового деревца, дополнительно удаляют все мелкие веточки ниже места прививки. Также растение в большом количестве даёт прикорневую поросль. Для размножения можно оставить не более 3–4 отводков, остальные выкапывают, аккуратно подрубая корни лопатой.

Обрезку проводят только остро заточенным и продезинфицированным ножом или секатором. Если ветви достигают толщины 5–7 мм и более, «раны» дезинфицируют 2%-м раствором медного купороса и замазывают садовым варом либо покрывают масляной краской в несколько слоёв.

Инструмент, используемый для обрезки хеномелеса, должен быть остро заточенным и стерильным

Размножается хеномелес и генеративно, и вегетативно. Недостатка в посадочном материале не будет в любом случае. При вегетативном размножении растения быстрее начинают цвести и плодоносить, а также полностью наследуют сортовые признаки «родителя». Зато семена отличаются лучшей всхожестью.

Черенок айвы японской — верхушка 2–3-летнего побега длиной около 15–20 см. Обязательно наличие на нём минимум трёх ростовых почек и «пятки» (кусочка древесины старшего возраста). Срезают их в начале лета. Желательно, чтобы погода в этот день была сухой и жаркой.

  1. Черенки на сутки замачивают в растворе любого биостимулятора (Эпин, Циркон, янтарная кислота, гумат калия, сок алоэ).
  2. Небольшие горшочки заполняют смесью торфа и крупного песка в пропорции 1:1. Субстрат умеренно увлажняют.
  3. Черенки высаживают в грунт под углом 40–45º. Ёмкости накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или полиэтиленовыми пакетами. Обеспечивают температуру 22–25ºС, световой день продолжительностью не менее 10 часов, нижний подогрев. «Парник» ежедневно снимают для проветривания на 5–10 минут. Субстрат по мере высыхания увлажняют из лейки с узким носиком. Воду льют по краям горшка.

Высадка черенков хеномелеса под углом стимулирует формирование придаточных корней

Процедура укоренения в идеальных условиях занимает 30–40 дней. Но даже если создать их, приживутся не более 30–50% черенков. Следующей весной растения можно будет высадить на постоянное место.

Делением куста хеномелес размножить не получится, ведь его не пересаживают. Зато растение, как правило, в избытке образует прикорневую поросль. Такие «саженцы» отделяют от куста, раскопав почву и осторожно подрубив корни лопатой, и переносят на новое место.

Большинство разновидностей хеномелеса охотно дают прикорневую поросль, даже в избытке

При отсутствии прикорневой поросли низко расположенную ветку хеномелеса фиксируют на земле с помощью кусочков проволоки или шпилек либо укладывают в специально выкопанную неглубокую траншею, а затем засыпают перегноем. В течение лета её обильно поливают. Из ростовых почек на побеге за сезон должно сформироваться 5–7 новых отводков. Их отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Размножение горизонтальными отводками — способ, применяемый для большинства выращиваемых в саду кустарников

Другой вариант позволяет получить всего один отводок, зато мощный и развитый. Побег фиксируют на земле не полностью, а за середину, насыпая на этом месте горку земли.

Пересаженным на новое место молодым растениям в течение первого сезона требуется обильный полив и защита от прямых солнечных лучей. Можно, например, соорудить над ними навес из укрывного материала белого цвета.

Семена хеномелеса сохраняют всхожесть в течение двух лет, но лучше использовать свежий посадочный материал. Высевают в грунт их в начале весны, предварительно желательно провести холодную стратификацию, поместив их в ёмкость с влажным песком или торфом и отправив на 2–3 месяца в холодильник или иное место, где поддерживается постоянная температура на уровне 3–5ºС. Тогда всхожесть повышается до 80–85%.

Семена хеномелеса отличаются очень неплохой всхожестью, но их высадка — это своего рода лотерея, узнать заранее, что получится, совершенно невозможно

  1. Извлечённые из холодильника семена на сутки замачивают в воде комнатной температуры или бледно-розовом растворе перманганата калия.
  2. Небольшие горшочки или пластиковые стаканчики заполняют смесью торфа и перегноя в пропорции 2:1, субстрат умеренно поливают. Семена высаживают в ёмкости по одному-два.
  3. Для прорастания семена нужны те же условия, что и для укоренения черенкам с единственной разницей: грунт не поливают, а увлажняют, сбрызгивая из пульверизатора. Первые всходы должны появиться примерно через 1,5 месяца.
  4. Сеянцы, достигшие высоты 8–10 см, пересаживают в горшочки диаметром 12–15 см. В домашних условиях их подращивают ещё год, после чего следующей весной переносят в открытый грунт. Значительная часть саженцев при этом гибнет.

Всходов из семян хеномелеса придётся ждать достаточно долго

Хеномелес можно использовать и в качестве привоя, и как подвой. В первом случае можно сформировать необычное цветущее деревце, одновременно привив 4–5 черенков японской айвы на ствол рябины, груши, яблони, ирги (очень эффектно смотрится растение, привитое черенками разных сортов). Во втором — размножить редкий и ценный гибрид, ведь проращивание семян не гарантирует сохранения сортовых признаков. Ограничения по времени для процедуры нет. Чаще всего её проводят с конца весны до середины лета. Сделать все необходимое нужно как можно быстрее. Из-за высокой концентрации дубильных веществ срезы почти мгновенно окисляются.

Полученные с помощью одновременной прививки черенков хеномелеса разных сортов штамбовые деревца смотрятся очень необычно

Самый простой способ — прививка в расщеп. Ствол растения-подвоя обрезают горизонтально на высоте 40–50 см, оставляя «пенёк», черенок-привой (на нём должно быть минимум три ростовые почки) – так, чтобы образовался V-образный клин. Его нужно на 2–3 часа замочить в растворе любого биостимулятора. Затем на срезе подвоя делают перпендикулярный надрез глубиной 4–5 см — так называемый расщеп. В него вставляют черенок.

Всю конструкцию фиксируют, обматывая несколькими слоями изоленты или полиэтиленовой плёнки. Существует и специальная прививочная лента. Она не прилипает к стволу, но очень туго облегает его. Под действием солнечных лучей материал, из которого она сделана, медленно «испаряется».

Фиксирующую место прививки ленту нельзя снимать, пока точно непонятно, чем закончилась операция

Результата придётся ждать 3–4 недели. Если на черенке начали формироваться новые листья, это значит, что операция прошла успешно. Ещё один показатель — образование «наплыва» в месте прививки. Наличие каллюса означает, что растения сформировали общую проводящую систему.

Окулировка требует от садовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка. Но используется для этого не целый черенок, а одна-единственная ростовая почка. Её срезают скальпелем или бритвенным лезвием вместе со «щитком» из окружающих тканей. В процессе нужно стараться как можно меньше прикасаться к ней.

Ростовую почку срезают, по возможности не касаясь её

На коре растения-подвоя тем же инструментом делают надрез в форме буквы Т или Х глубиной 2–3 мм. Его края осторожно отгибают, туда вставляют «щиток» с почкой. Затем кору возвращают на место, места стыков замазывают садовым варом. Следующей весной на этом месте должен начать формироваться новый побег. Если это произошло, подвой обрезают на 4–5 см места прививки, чтобы все силы растения шли именно на его развитие.

Чтобы правильно провести процедуру окулировки, нужен некоторый опыт

По габаритам хеномелес вполне подходит для выращивания в домашних условиях. Из него можно даже формировать бонсай. Для регулярного цветения и плодоношения ему нужно только хорошее освещение и достаточно лёгкий, но при этом питательный грунт. Кадка, в которую высажена японская айва, должна быть глубокой и объёмной. К влажности и температуре воздуха растение особых требований не предъявляет.

Хеномелес и так не отличается габаритами, а в домашни условиях его можно ещё «миниатюризировать»

Уход за хеномелесом дома мало отличается от ухода за ним же в саду. Поливают растение не чаще раза в неделю, подкормки вносят каждые 15–20 дней. Айва японская положительно реагирует и на минеральные удобрения, и на натуральную органику. На зиму оно сбрасывает листья, поэтому желательно обеспечить период покоя, понизив температуру содержания до 8–10ºС, сократив полив до одного раза в месяц и полностью отказавшись от подкормок. Освещение остаётся таким же, как летом.

У нас зацветает айва японская. Это такое чудо, как оказалось! Пена пламенеющих цветов, полный восторг. Знали бы, что это до такой степени красиво, купили бы не один кустик, а ещё парочку. Ну теперь от этого куста разведём дорожку, уже отросток пошёл. Мы свою айву сажали прошлой осенью. На зиму укрывала агроспаном, побоялась заморозить. Место солнечное, но не шибко тёплое, ветреное, ничем пока не прикрытое. По весне крохотный кустик оказался весь усыпан красными цветами, и наплевать на северный ветер! К солнышку тянется, радуется.

https://www.forumhouse.ru/threads/34088/

Айва японская очень любит солнце. У меня один куст растёт в тени, так вообще цвести перестал.

https://www.forumhouse.ru/threads/34088/

Хеномелес любит кислую почву. В другой как бы «замирает», в том числе и с цветением. Поэтому берём хвойные свежие опилки и, не скупясь, мульчируем кустики. Ежегодная процедура изменит кислотно-щелочной баланс в нужную сторону, и будете всех одаривать «деревянными» яблоками!

http://www.websad.ru/archdis.php?code=258621

Моя айва японская не из семян, куплена однолеткой, но цветения лет пять ждала, не меньше. Зимовала под снегом (маленькая была), почки не обмерзали. Сейчас и цветёт, и плодоносит.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=258621

У меня хеномелес сидит на гребне возвышенности — на самом верху подпорной стенки. Невысокий кустик с тенденцией к свешиванию ветвей вниз с камней. Вширь сильно не расходится, вот только одна проблема — колючий он, так что прополоть траву, выросшую в центре куста, очень трудно. У моих знакомых плоды тоже не успевают пожелтеть, а вот полученную от меня айву нахваливают — плоды крупные, жёлтые и очень ароматные. Можно попробовать их снимать пораньше и дозаривать на подоконнике. Свои редко успеваю снять до заморозков, а жаль.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=258621

Очень красиво японская айва цветёт. И я загорелась у себя на участке во что бы то ни стало вырастить это чудо. Купила четыре кустика. Два посадила в саду, а два — на улице. И вот что удивительно. Та айва, что росла в жирной, удобренной земле, регулярно пропалывалась и поливалась, вскорости зачахла. А вот та, что на улице росла — буквально, чуть не в щебне (предыдущие хозяева так от сорняков спасались) вымахала за пару лет в довольно крепкие кустики! Их и поливали-то через два раза на третий, и пыль там, и вообще — дорога рядом! А они росли себе! Но вот плодоносить начали только спустя несколько лет. Причём на одной были совсем круглые плоды, а на другой — продолговатые. Снимать их нужно очень осторожно — они очень крепко крепятся к веточке, легко сломать, поэтому лучше выкручивать, так, словно лампочку меняете в люстре!

https://www.sazhaemsad.ru/forum/yaponskaya-ayva-t101.html

Маленький кустик хеномелеса можно превратить в сногсшибательное красивоцветущее штамбовое дерево. Для этого нужно ранней весной до начала сокодвижения сделать прививку. В качестве подвоя используют рябину обыкновенную, побег диаметром не более 2 см, высота регулируется в зависимости от того, какое растение вы хотите получить в результате. В качестве привоя берут 4–5 черенков хеномелеса.

https://www.sazhaemsad.ru/forum/yaponskaya-ayva-t101.html

Может, и полезные плоды у хеномелеса, но почему-то все полезное — гадость… Ну если кому нравится кислятина «вырви глаз», да к тому же «деревянная»… Даже если варенье варить, не знаю, сколько сахара надо, чтоб кислоту уменьшить, 1:2 делала, все равно кисло… А семечки вытаскивать — это вообще отдельная тема… Маникюр испорчен на два месяца, руки от кислоты разъедает…

Когда-то я посадила хеномелес, он вырос, начал плодоносить. Мой папа увидел, какие красивые цветы, забрал себе «яблочек» и высадил семечки. У него была вдоль забора целая грядка. Каких только не было: и круглые, и длинные плоды, и колючие кусты, и без колючек. Некоторые даже интереснее, чем у меня были. До сих пор растут без всякого ухода, хотя папы с 1993 года уже нет. Я привезла несколько штук и посадила в зиму где-то 15 ноября. Земля была промёрзшая, перекопанная большими кусками под зиму. Все равно рассыпала и чуть присыпала сверху песком и грунтом. Весной взошли, можно сказать, все, по крайней мере, много было всходов. Хотя до этого пыталась в стаканчиках вырастить, ничего не получилось. Сейчас растут, весной уже были первые цветочки, но плодов ещё не было.

Люблю айву японскую не только за декоративность цветения, но и использую её плоды. Добавляю, натерев на тёрке, в салат из капусты. Очень пикантный вкус. Ещё в чай добавляю, почти лимон. Я после того как завяжутся плоды, большую часть их удаляю, чтобы оставшиеся выросли крупными. Они у меня зелёного цвета с красным ярким румянцем. Сама айва стелется по земле, я под ней расстилаю чёрный укрывной материал, чтобы плоды не пачкались землей. Отдельные ветки поднимаются над землёй, но зимой подмерзают, и приходится их удалять весной. Моя айва занимает довольно большое пространство. От одного корешка ветки стелются в разные стороны на метр или даже больше.

Айва японская широко используется в ландшафтном дизайне. Но эффектность цветения — не единственное достоинство кустарника. Высоко ценятся и его плоды, чрезвычайно полезные для здоровья. Уход за экзотической культурой отнюдь не так сложен, как может показаться. С выращиванием хеномелеса справится даже начинающий садовод.

источник

Автор: Наталья 14 февраля 2019 Категория: Садовые растения

Хеномелес японский (лат. Chaenomeles japonica), или айва японская – вид цветковых двудольных растений рода Хеномелес семейства Розовые. Родиной вида является Япония, хотя растение широко выращивается также в Китае и Европе. Родовое название дословно переводится с греческого, как «расколоть яблоко».

  • Цветение: обильное, в мае-июне в течение трех недель.
  • Посадка: весной, до начала сокодвижения, и осенью, в период листопада.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: богатая гумусом, легкая – супесчаная, суглинистая или дерново-подзолистая, слабокислой реакции – pH 6,5.
  • Полив: после посадки – частый и обильный, особенно в засушливую пору. В дальнейшем регулярный, но умеренный.
  • Подкормки: после посадки подкормки понадобятся только через год: весной в приствольный круг вносят по ведру компоста, 100 г калийного удобрения и 300 г суперфосфата. Летом айву удобряют аммиачной селитрой или коровяком.
  • Обрезка: санитарную прочистку и формирующую обрезку проводят ранней весной, пока не началось сокодвижение. Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста, проводят его омолаживающую обрезку.
  • Размножение: семенами, корневыми отпрысками, прививкой и черенками.
  • Вредители: щитовки и паутинные клещи.
  • Болезни: цитоспороз и рамуляриоз.
Читайте также:  Как растворить сульфат калия для подкормки помидоров

Айва хеномелес японский – густооблиственный кустарник высотой до 3 м с плотной кроной такого же диаметра. Молодые побеги растения зеленые, чешуйчато-войлочные, затем они становятся голыми и черно-бурыми. Листья айвы японской лопатчатые или обратнояйцевидные, суженные к основанию, с тупозубчатыми краями, длиной от 3 до 5 и шириной от 2 до 3 см. В молодом возрасте они бронзовые, но взрослые листья растения темно-зеленые. Розовые, шарлахово-красные или оранжевые цветки диаметром до 5 см собраны по 2-6 штук в щитковидные соцветия. Округлой формы желто-зеленые съедобные плоды айвы японской диаметром до 6 см созревают к середине осени.

В культуре растение с 1874 года. Растет куст японская айва очень медленно. Растение отличается теплолюбивостью, но несмотря на это способно выдерживать морозы до -30 ºC, хотя при такой температуре у него подмерзают однолетние побеги и цветочные почки, оказавшиеся выше уровня снега. Поэтому айва японская в Сибири может цвести не так пышно, как айва японская в Подмосковье или айва японская на Урале. Тем не менее, эту культуру выращивают даже в местах с суровым климатом.

Посадка айвы японской и уход за ней соответствует общим правилам выращивания садовых кустарников. В открытый грунт лучше высаживать хеномелес весной, до начала сокодвижения. Возможна и осенняя посадка растения, однако она менее желательна, поскольку теплолюбивый хеномелес может не успеть прижиться на новом месте до начала заморозков. Лучшим посадочным материалом являются двухлетние саженцы японской айвы с закрытой корневой системой, которые перед посадкой обильно поливают. У саженцев с открытой корневой системой следует внимательно осмотреть корни, при необходимости замочить их на несколько часов в воде, а потом удалить подгнившие, сухие и поврежденные корешки.

Высаживают хеномелес на хорошо освещенных участках, поскольку в тени он хуже развивается и не так обильно цветет. Почву растение предпочитает богатую гумусом, но легкую – дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную со слабокислой реакцией (pH 6,5). Торфяные почвы айва японская переносит хуже. Желательно выделить для нее защищенное от ветров и сквозняков место с южной или юго-западной стороны дома. Имейте в виду, что айва японская очень плохо переносит пересадку, и на выбранном вами месте ей предстоит расти 50-60 лет.

Почву под весеннюю посадку нужно готовить осенью: очистить от сорняков, перекопать с добавлением листовой земли и песка. Под перекопку также вносят торфонавозный компост из расчета 10 кг на м² и по 40 г фосфорных и калийных удобрений на такую же единицу площади. Для одиночной посадки копают яму диаметром 50 см и глубиной 50-80 см, а также готовят почвенную смесь, добавив в плодородную почву из вынутого при выкапывании ямы верхнего слоя 1-2 ведра перегноя, 500 г золы, 300 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. В групповой посадке растения располагают на расстоянии 80-150 см друг от друга, а при посадке живой изгороди достаточно интервала 50-60 см. Если же вы намерены получить к осени урожай плодов, то посадите рядом 2-3 разных сорта. Один куст айвы японской дает в среднем около 2 кг плодов, но бывают и урожайные годы, когда можно собрать с одного растения до 5 кг.

В день посадки в центр ямы насыпают холмик из почвенной смеси и устанавливают на него саженец таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с поверхностью. Оставшееся пространство ямы заполняют плодородной почвосмесью. После посадки поверхность уплотняют и обильно поливают. Побеги саженца укорачивают до 15-20 см.

Выращивание японской айвы и уход за ней вряд ли покажутся вам сложной задачей. В первое время после посадки айва нуждается в регулярном поливе, особенно это важно в засушливую пору. После полива почву вокруг растения осторожно рыхлят на глубину 8-10 см. Одновременно следует удалять сорняки. Чтобы влага сохранялась в почве как можно дольше, приствольный круг айвы японской размером с проекцию кроны мульчируют слоем торфа, скорлупы кедрового ореха, измельченной коры или древесных опилок толщиной 3-5 см.

После того, как вы внесли при посадке в яму удобрения, растение не будет в них нуждаться как минимум год. Со второго или третьего года жизни айва японская весной подкармливается минеральными и органическими удобрениями: в приствольный круг каждого куста насыпают по ведру компоста, по 300 г суперфосфата и по 100 г калийного удобрения. В течение лета не станут лишними жидкие подкормки раствором аммиачной селитры (по 20 г удобрения на каждый куст) или коровяком (по 3 л десятипроцентного раствора на каждое растение).

Поздней осенью нужно подготовить айву японскую к зиме. Приствольный круг надежно укрывают толстым слоем сухой листвы или еловым лапником. Саженцы или укорененные черенки укрывают спанбондом или лутрасилом, а низкорослые компактные кустики накрывают деревянными ящиками или картонными коробками.

Болеет айва японская в исключительных случаях, когда за ней практически отсутствует уход или под влиянием природных катаклизмов, например, в прохладную дождливую погоду, провоцирующую активность грибковых инфекций, развитие некрозов и пятнистостей. В такую пору растение могут поразить цитоспороз или рамуляриоз: листья растения становятся бурыми, сохнут, цвет коры хеномелеса меняется. Бороться с этими болезнями нужно противогрибковыми химикатами на основе меди, но перед обработкой пораженные заболеванием ветки и побеги необходимо удалить и сжечь.

Из вредителей для айвы японской опасность представляют щитовки и паутинные клещи, появление которых легче не допустить, чем потом долго от них избавляться. Первое профилактическое опрыскивание акарицидным препаратом (Актарой, Актелликом, Карбофосом и им подобными) проводят до распускания почек, и тогда повторная обработка может не понадобиться.

Обрезку кустарник айва японская переносит хорошо, и это делает его ценнейшим для декоративного садоводства растением. Чтобы не пораниться, проводите обрезку в плотных садовых перчатках.

Весной проводят санитарную прочистку кустарника: удаляют подмерзшие зимой, сухие, поврежденные и неправильно растущие побеги. Места срезов толще 7 мм обрабатывают садовым варом. Формирующую обрезку проводят тоже в весеннее время, до начала сокодвижения, но начинают формировать крону растения в четырех-пятилетнем возрасте: чтобы куст не разрастался вширь и не загущался, ежегодно вырезают часть корневой поросли, оставляя только 2-3 молодых отпрыска. Самыми ценными считаются побеги, располагающиеся горизонтально на высоте 20-40 см от земли. Вертикально растущие или стелющиеся по земле побеги подлежат удалению.

Когда куст достигнет восьми-десятилетнего возраста и ежегодный прирост побегов снизится до 10 см, необходимо провести омолаживающую обрезку. Сначала куст прореживают, оставив только 10-15 крепких побегов. Поскольку основное плодоношение происходит на трех-четырехлетних ветвях, нужно постепенно вырезать ветви, которым исполнилось пять и более лет, заменяя их молодыми побегами из корневой поросли.

Размножается хеномелес японский семенами, черенками, корневыми отпрысками и прививкой.

Хеномелес дает обильную корневую поросль, за счет которой куст постепенно разрастается в ширину и в двадцатилетнем возрасте занимает площадь около 2 м². Можно откопать и отсадить корневые отпрыски длиной 10-15 см и толщиной около 5 мм с хорошо развитыми корнями. Одно растение может дать 5-6 таких отпрысков. Отсаженную поросль регулярно поливают, мульчируют поверхность почвы вокруг отпрысков стружкой, щепой или перегноем. Недостатком такого способа размножения является то, что у растущих от стержневого корня отпрысков корневая система все-таки развита недостаточно, и их приходится доращивать.

Генеративный способ размножения хеномелеса самый надежный. Свежие семена айвы японской, обладающие всхожестью около 80 %, сеют в грунт под зиму, а весной они дают дружные всходы. Двухлетние сеянцы формируют длинные стержневые корни, поэтому на постоянное место их нужно высаживать как можно раньше.

Если у вас не получилось посеять семена под зиму, заложите их на стратификацию в холодильник, где они будут находиться в пакете с влажным песком в течение 2-3 месяцев. Весной, как только они наклюнутся, их можно посеять в грунт.

Преимущество размножения айвы японской черенкованием в том, что этот способ сохраняет сортовые свойства растения. Зеленые черенки нарезают в сухую жаркую погоду в начале июня. На каждом черенке должно быть 1-2 междоузлия, а на нижнем срезе – пяточка (кусочек прошлогодней древесины) длиной до 1 см. Для успешного укоренения черенков необходимо использовать стимуляторы роста – индолилмасляную кислоту или Корневин. Черенки погружают нижним срезом в субстрат, состоящий из трех частей песка и одной части торфа, под углом в 45 º по схеме 7х5 см и содержат под прозрачным колпаком при температуре 20-25 ºС. Корни у черенков отрастают за 35-40 дней, затем черенки высаживают на постоянное место.

Прививают айву японскую в мае способом улучшенной копулировки. В качестве привоя берут сортовой черенок, в качестве подвоя используют сеянец основного вида или других розоцветных культур. Прививка глазком осуществляется в июле-августе, в период второго сокодвижения: острым ножом со средней части сортового побега срезают почку (глазок) с кусочком коры (щитком). Затем на коре подвоя делают Т-образный разрез коры, отгибают его края и вставляют под них щиток с глазком. Затем отогнутые края коры Т-образного разреза прижимают к щитку и плотно обвязывают привой в этом месте таким образом, чтобы сам глазок не был закрыт повязкой. Через 3-4 недели, если вы все сделали правильно, глазок должен прижиться. Если весной следующего года новая почка даст побег, повязку снимают.

Сортов айвы японской так много, что о них можно писать отдельную статью, поэтому мы вас познакомим только с самыми популярными из них:

  • Николай – низкорослый и неколючий сорт украинской селекции с раскидистой кроной, оранжево-красными цветками и слегка бугристыми округлыми желтыми плодами весом 50-80 г;
  • Гайарди – декоративное растение с лососево-оранжевыми цветками;
  • Маларди – декоративный куст с розовыми цветками с белой каймой по лепесткам;
  • Лихтар – тоже украинский неколючий сорт высотой до 1 м, отличающийся зимостойкостью. Цветки оранжево-красные, плоды желто-зеленые, слабобугристые, округлые, массой до 100 г;
  • Папеля – декоративное растение с желтыми цветками с розовой каймой;
  • Фасцинейшн – голландский сорт высотой до 1 м с колючими ветвями, большими красными цветками, круглыми или яйцевидными зелеными плодами весом 50-60 г;
  • Мерлози – бельгийский сорт высотой до 2 м с относительно колючими прямостоячими ветвями, крупными белыми в розовых полосах цветками и неправильными грушевидными зелеными плодами весом 60-80 г;
  • Умбиликата – японский сорт высотой до 2 м с прямостоячими, относительно колючими ветвями, розово-красными цветками и шаровидными плодами массой до 90 г;
  • Кримсон Энд Голд – сорт американской селекции высотой до 1 м с колючими раскидистыми ветками, среднего размера темно-красными цветками и зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом от 40 до 80 г с румянцем и тонкой кожицей;
  • Симони – французский сорт высотой 1-1,5 м с колючими раскидистыми ветвями, большими темно-красными цветками и мелкими, зеленовато-желтыми яйцевидными плодами весом 40-50 г;
  • Нивали – французский сорт высотой до 2 м с густыми колючими ветвями, средней величины белыми цветками и желтыми круглыми плодами массой до 80 г.

Кроме описанных, популярны такие сорта хеномелеса, как Тойо Нишики, Снежная королева, Рубра, Витаминный, Элли Моссел, Помаранчевый, Караваевский, Калиф, Ника, Цитриновый, Ароматный, Красноплодный и другие.

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши. Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.

В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Плоды айвы японской, как и продукты, получаемые в результате их переработки, содержат большое количество полезных веществ: витамина C, витаминов B1, B2, пектинов, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов, микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Сок зрелых плодов айвы японской оказывает диуретическое, противовоспалительное, иммуномодулирующее действие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Из-за кислого вкуса, обусловленного высоким содержанием в плодах витамина C, растение называют северным лимоном. В плодах айвы японской железа в несколько раз больше, чем в грушах и яблоках, поэтому их употребление показано при анемии и истощении.

Используют плоды хеномелеса как эффективное закрепляющее, кровоостанавливающее, антиоксидантное, желчегонное, мочегонное и противорвотное средство, а отвары, спиртовые настойки и водные настои айвы японской оказывают общеукрепляющее, противобактериальное, противоязвенное, вяжущее и диуретическое действие. Водные отвары семян айвы японской применяют в народной медицине как слабительное, обволакивающее и отхаркивающее средство.

Мякоть плодов айвы японской богата клетчаткой, и при их регулярном употреблении излечиваются запоры, налаживается работа органов пищеварения, при сердечной и почечной недостаточности выводится из организма лишняя вода, устраняются симптомы токсикоза в период беременности.

Наряду с огромным количеством достоинств айва японская имеет и некоторые противопоказания. Китайские врачи утверждают, что плод айвы – сильнейший аллерген, поэтому за один прием можно съедать лишь одну четвертую часть этого фрукта. Плоды айвы, настои, настойки и отвары из них противопоказаны при энтероколитах, плевритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, склонности к аллергическим реакциям и индивидуальной непереносимости продукта. После употребления плодов айвы или ее препаратов из-за высокого содержания в них аскорбиновой кислоты, разъедающей зубную эмаль, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость. Пушок с кожуры плода вреден для голосовых связок и вызывает першение в горле и кашель, а токсичные семена перед употреблением плодов нужно удалять вместе с семенными коробочками.

источник