Меню Рубрики

Баклаженная запеканка с грибами в духовке

содержит лук
содержит чеснок
содержит сыр

Финиш, господа! Мы знали, что этого не миновать, но старались не верить в неизбежность. Ничто не вечно под луной, а все хорошее (кстати, и плохое тоже) рано или поздно заканчивается. Вот и нам пришла пора прощаться… с летом!

Вместе с последним летним месяцем заканчивается и наш баклажанный “марафон”;) Финальным аккордом будет многослойная запеканка с грибами, баклажанами, картофелем и соусом “Бешамель”. Да, чуточку сложновато, но мы молодцы, мы справимся…

  • 2 баклажана;
  • 300 грамм отварных грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 3 помидора;
  • 30 грамм петрушки;
  • 50 грамм сыра;
  • 0,5 стакана кетчупа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

В чем же главная сложность этой запеканки? А в том, что все компоненты надо сначала приготовить отдельно, и только потом… До этого самого “потом” нам еще далеко, нам пока нужно начало начинать.

И для начала мы мелко порежем луковицу и обжарим ее на растительном масле до стандартного золотистого цвета.

Теперь закидываем вареные грибы в блендер, нажимаем на кнопку и получаем грибной фарш. Супер!

Сразу же отправляем фарш из грибов на сковородку к луку, обжариваем 2-3 минуты, солим и перчим.

К фаршу добавляем измельченную петрушку, нарезанные кубиками помидоры, кетчуп, тертый или выдавленный чеснок. Все перемешиваем и тушим. Как минимум десять минут, но можно и дольше. В идеале нам нужно выпарить всю жидкость из грибного фарша.

Пока грибы мало-помалу теряют жидкость, займемся баклажанами. Их мы нарежем кружочками, натрем солью…

…и обжарим с двух сторон на растительном масле. Сделано!

Картофель тоже режем кружками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (я не умею измерять степень готовности, поэтому тупо поварила десять минут:).

И вот только сейчас мы начинаем комплектовать нашу запеканочку. Смазываем форму маслом и на самое дно выкладываем слой из половины баклажанов.

Вслед за баклажанами отправляется картофель. Тоже половина.

Затем очередь грибного фарша. Его пополам делить не придется, выкладываем полностью.

Четвертым слоем запеканки пойдет вторая половина баклажанов, пятым – оставшийся картофель, а замыкать шествие будет тертый сыр. Уложили!

Дело за соусом. На сковородке или в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем в него муку и слегка ее обжариваем. Тонкой струйкой вливаем в муку молоко (при этом нужно постоянно мешать, чтобы не было комков). Можно вливать молоко маленькими порциями, потом все перемешивать и, как только масса станет однородной, вливать следующую порцию. И так до тех пор, пока не уйдет все молоко.

Варим соус до загустения, около 10 минут. Он должен приобрести консистенцию сметаны.

Заливаем нашу грибную запеканку соусом “Бешамель” и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на час.

Так как все ингредиенты у нас уже вареные-тушеные-жареные, главное – дождаться румяной корочки и все. Запеканка с грибами и баклажанами к нашим услугам. Будем накрывать стол для прощального ужина… Summertime, and the living is easy…Приятного аппетита!

источник

Совсем не жирная, нежная и вкусная получается по этому рецепту запеканка из баклажанов с грибами. Хороша она и в горячем, и в холодном виде.

  • 3 баклажана
  • 05-07 кг шампиньонов или лесных грибов
  • 2 репчатые луковицы
  • 2-3 помидора
  • 0,5 головки чеснока
  • 1 острый перчик
  • зелень — кинза, петрушка, зеленый лук
  • 3 яйца
  • 100 мл молока
  • соль
  • Растительное масло

Баклажаны вымыть, нарезать пластиками и посолить, насыпав примерно 1 ч ложку соли. Дать постоять 20-30 минут и отжать образовавшийся сок. На сковороду налить 2 ст. ложки растительного масла и подпечь баклажаны на ней с обеих сторон до полуготовности.

Грибы нарезать пластиками, репчатый лук полукольцами. На сковороду налить 3 ст. ложки растительного масла. Выложить сначала лук, немного пожарить его. Добавить грибы и так же готовить до полуготовности.

Чеснок очистить и мелко нарезать. Острый перчик вымыть, очистить от семян и нарезать мелкой соломкой. Зелень, которую любите, вымыть и нарезать или нарвать руками. Помидоры нарезать на половинки. Лучше всего брать их не крупными.

В форму для запекания выложить слоями баклажаны, грибы с луком, чеснок, зелень, перец. Слои повторить. Верхним слоем выложить помидоры.

Приготовить заливку. Взболтать яйца с молоком и щепоткой соли. Залить этой смесью овощи.

Духовку разогреть до 180-200°C и поставить форму минут на 20. Вынуть запеканку, дать чуть остыть и можно приступать к дегустации.

содержит лук
содержит чеснок
содержит сыр

Финиш, господа! Мы знали, что этого не миновать, но старались не верить в неизбежность. Ничто не вечно под луной, а все хорошее (кстати, и плохое тоже) рано или поздно заканчивается. Вот и нам пришла пора прощаться… с летом!

Вместе с последним летним месяцем заканчивается и наш баклажанный “марафон”;) Финальным аккордом будет многослойная запеканка с грибами, баклажанами, картофелем и соусом “Бешамель”. Да, чуточку сложновато, но мы молодцы, мы справимся…

  • 2 баклажана;
  • 300 грамм отварных грибов;
  • 5 картофелин;
  • 1 большая луковица;
  • 3 помидора;
  • 30 грамм петрушки;
  • 50 грамм сыра;
  • 0,5 стакана кетчупа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

В чем же главная сложность этой запеканки? А в том, что все компоненты надо сначала приготовить отдельно, и только потом… До этого самого “потом” нам еще далеко, нам пока нужно начало начинать.

И для начала мы мелко порежем луковицу и обжарим ее на растительном масле до стандартного золотистого цвета.

Теперь закидываем вареные грибы в блендер, нажимаем на кнопку и получаем грибной фарш. Супер!

Сразу же отправляем фарш из грибов на сковородку к луку, обжариваем 2-3 минуты, солим и перчим.

К фаршу добавляем измельченную петрушку, нарезанные кубиками помидоры, кетчуп, тертый или выдавленный чеснок. Все перемешиваем и тушим. Как минимум десять минут, но можно и дольше. В идеале нам нужно выпарить всю жидкость из грибного фарша.

Пока грибы мало-помалу теряют жидкость, займемся баклажанами. Их мы нарежем кружочками, натрем солью…

…и обжарим с двух сторон на растительном масле. Сделано!

Картофель тоже режем кружками и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности (я не умею измерять степень готовности, поэтому тупо поварила десять минут:).

И вот только сейчас мы начинаем комплектовать нашу запеканочку. Смазываем форму маслом и на самое дно выкладываем слой из половины баклажанов.

Вслед за баклажанами отправляется картофель. Тоже половина.

Затем очередь грибного фарша. Его пополам делить не придется, выкладываем полностью.

Четвертым слоем запеканки пойдет вторая половина баклажанов, пятым – оставшийся картофель, а замыкать шествие будет тертый сыр. Уложили!

Дело за соусом. На сковородке или в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем в него муку и слегка ее обжариваем. Тонкой струйкой вливаем в муку молоко (при этом нужно постоянно мешать, чтобы не было комков). Можно вливать молоко маленькими порциями, потом все перемешивать и, как только масса станет однородной, вливать следующую порцию. И так до тех пор, пока не уйдет все молоко.

Варим соус до загустения, около 10 минут. Он должен приобрести консистенцию сметаны.

Заливаем нашу грибную запеканку соусом “Бешамель” и отправляем в разогретую до 180°С духовку приблизительно на час.

Так как все ингредиенты у нас уже вареные-тушеные-жареные, главное – дождаться румяной корочки и все. Запеканка с грибами и баклажанами к нашим услугам. Будем накрывать стол для прощального ужина… Summertime, and the living is easy…Приятного аппетита!

Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
89 2,9 5,4 7,6

КОСМЕТИКУ, ВИТАМИНЫ И НЕКОТОРЫЕ ВЕГЕТАРИАНСКИЕ ПРОДУКТЫ Я ЗАКАЗЫВАЮ В ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ IHERB.COM ПОПРОБУЙТЕ И ВЫ!

Запеканка с баклажанами и грибами
Перед вами рецепт простой и очень вкусной запеканки. Сложного в приготовлении здесь ничего нет. Что бы у блюда был нежный вкус нужно хорошо прожарить баклажаны, грибы мы предварительно не жарили, они приготовились непосредственно в сметанном соусе. Если при приготовлении соуса уменьшить пропорцию муки, то запеканка потеряет вязкость и будет разваливаться.

  • баклажаны – 800 грамм
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • подсолнечное масло — 90мл.
  • лук – 2 шт.
  • грибы шампиньоны — 200 грамм
  • сметана (20%) – 250 мл.
  • мука — 1 стакан
  • сыр твёрдый -120 грамм
  • соль – пол чайной ложки.

  1. Баклажаны могут слегка горчить, чтобы избавится от привкуса горечи достаточно нарезать их дольками и посолить, через четверть часа овощи пустят сок, с которым выйдет горечь.
    баклажаны могут слегка горчить, чтобы избавится от привкуса горечи достаточно нарезать их дольками и посолить, через четверть часа овощи пустят сок, с которым выйдет горечь
  2. Нарезаем овощи кольцами (не более пол сантиметра).
    нарезаем овощи кольцами (не более пол сантиметра)
  3. Обжариваем баклажаны с двух сторон. В процессе обжарки не жалейте масло, так как овощи хорошо его впитывают.
    обжариваем баклажаны с двух сторон. В процессе обжарки не жалейте масло, так как овощи хорошо его впитывают
  4. Почистим лук, нарежем его поперёк (колечками). Шампиньоны разрезаем на небольшие полоски.
    почистим лук, нарежем его поперёк (колечками), шампиньоны разрезаем на небольшие полоски
  5. Поджариваем на сковороде дольки чеснока. Как только цвет их станет золотистым, перекидываем к ним луковые кольца. Обжариваем около пяти минут, помешиваем.
    поджариваем на сковороде дольки чеснока. Как только цвет их станет золотистым, перекидываем к ним луковые кольца, обжариваем около пяти минут, помешиваем
  6. Приготовим заправку к запеканке. В миске смешиваем сметану с мукой. У нас не должно быть комочков, тщательно перемешиваем.
    приготовим заправку к запеканке, в миске смешиваем сметану с мукой
  7. В форму для выпекания выкладываем на низ слой из баклажанов.
    в форму для выпекания выкладываем на низ слой из баклажанов
  8. Второй слой формируем из грибов. На них выкладываем слой из лука и чеснока.
    второй слой формируем из грибов, на них выкладываем слой из лука и чеснока
  9. Верхний слой будет, как и первый состоять из баклажанов. Выливаем нашу заправку на овощи. Помещаем блюдо в духовку. Процесс выпекания займёт минут 35.
    верхний слой будет, как и первый состоять из баклажанов, выливаем нашу заправку на овощи, помещаем блюдо в духовку
  10. Возьмём тёрку, натрём сыр. Им мы будем украшать блюдо за 5 минут до конца выпекания.
    возьмём тёрку, натрём сыр
  11. Посыпаем запеканку сверху тёртым сыром.
    посыпаем запеканку сверху тёртым сыром
  12. Даём остыть блюду минут 15, затем разрезаем на порции.
    даём остыть блюду минут 15, затем разрезаем на порции

Поделиться рецептом с друзьями:

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Запеканка из баклажанов с грибами и луком

Запеканка из баклажанов с грибами и луком.

Рецепт приготовления в духовке.

Ингредиенты

Способ приготовления

  • Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь.
  • Затем кружочки баклажанов обвалять в муке с двух сторон и обжарить в растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  • Грибы почистить и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут, затем их нарезать.
  • Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
  • Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в неё половину баклажанов.
  • Затем уложить грибы, кольца репчатого лука и сверху оставшиеся баклажаны.
  • Залить равномерно майонезом.
  • Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать в течение 25 минут.
  • Готовую запеканку сверху посыпать по своему вкусу измельчённой свежей зеленью.
  • Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделитесь им с друзьями!

источник

Когда наступает летний сезон, большинство овощей становятся намного дешевле обычной стоимости, и мы думаем, чего бы такого вкусненького приготовить? Можно запечь баклажаны в духовке с грибами, причем способов приготовления этого ароматного блюда довольно много и об этом мы подробно расскажем Вам в данной статье.

Чтобы баклажан не горчил, перед началом приготовления посолите его, затем промойте холодной водой.

Рекомендуется использовать свежие, молодые овощи, так как их шкурка тонкая и ее можно не счищать.

Чаще всего с баклажанами запекают шампиньоны (свежие, консервированные или мороженые), но также можно использовать лесные грибы (подберезовики, белые, лисички и т.п.).

Для этого блюда не требуется очень много специй, если хотите, чтобы вкус получился насыщенным и пикантным, лучше добавьте чеснока.

Данный способ приготовления хорош тем, что он не требует много времени на подготовку ингредиентов. Все делается очень легко, быстро и просто. Нам потребуется следующий набор продуктов:

  • Баклажан молодой – 2 шт.;
  • Свежие шампиньоны – 350 г;
  • Томат – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Масло растительное;
  • Смесь прованских трав;
  • Соль.
Читайте также:  Запрпвка для капустного салата с уксусом

Все овощи тщательно вымойте, со шляпок шампиньонов снимите тонкий слой кожицы. Помидоры и баклажаны нарежьте колечками, толщиной 7-10 мм. Грибы нашинкуйте тонкими ломтиками.

Колечки баклажан посолите с каждой стороны, через 10-15 минут промойте под холодной проточной водой.

На сковороде нагрейте немного растительного масла. Кольца баклажан обжарьте по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем переложите их на дно емкости для запекания. Сверху выложите ломтики помидоров, как показано на фото.

Следующим слоем рассыпьте нашинкованные грибы, смесь прованских трав, посолите, засыпьте всё тертым сыром.

Запеканка готовится в нагретом до 200 градусов духовом шкафу 20-25 мин.

Подавайте к столу в горячем виде с листьями свежего салата. Приятного аппетита!

Этим великолепным блюдом можно не только разнообразить повседневное меню, но и украсить праздничный стол. Причем оно может выступать как в роли основного горячего блюда, так и закуски. Для 6 лодочек приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны молодые – 3 шт.;
  • Грибы свежие – 250 г;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • Томат – 2 шт.;
  • Болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сыр – 100 г;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст. ложки;
  • Свежий укроп – несколько веточек;
  • Соль.

Грибы очень хорошо промойте водой, почистите, нашинкуйте небольшими ломтиками, проварите в подсоленной кипящей воде около 20 мин. Откиньте на дуршлаг, оставьте на 5-10 мин.

Тем временем на сковороду налейте 2 ст. ложки подсолнечного масла, разогрейте, обжарьте грибы до золотистого оттенка.

С краев баклажанов отрежьте по 2 см, затем разрежьте вдоль каждый плод пополам. Десертной или чайной ложкой удалите сердцевину, посолите каждую «лодочку», через 15-20 минут промойте их водой.

Противень застелите листом плотного пергамента, разложите на нем половинки баклажанов. Запекаем пустые «лодочки» при температуре 180-200 градусов около 15 мин.

Тем временем можно заняться подготовкой ингредиентов для начинки. Измельчите репчатый лук, перец и томаты нарежьте небольшими кубиками. Очищенные дольки чеснока пропустите через чеснокодавку.

На сковороде нагрейте немного растительного масла, сначала 4-5 минут потушите луч, затем к нему добавьте перчик и помидоры, постоянно помешивая, обжаривайте еще около 5-7 мин. Потом закидываем чеснок, перемешиваем, через пару минут снимаем с плиты. К овощам добавляем обжаренные грибы, всё еще раз перемешиваем – начинка готова.

Зарумяненные лодочки наполняем подготовленной смесью, посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем еще 12-15 мин. При подаче можно посыпать измельченной зеленью укропа, на Ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Летом все мы стараемся больше питаться легкой, нежирной пищей, чтобы было легче переносить жару. Данное блюдо как раз получается низкокалорийным, но при этом довольно питательным. Для приготовления необходим следующий набор ингредиентов:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сыр – 100 грамм;
  • Сливки (10% жирности) – 150 мл;
  • Масло растительное;
  • Свежий укроп, петрушка;
  • Соль, специи по вкусу.

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, поместите в миску с соленой водой на 15 минут.

Шампиньоны нашинкуйте ломтиками, обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. На эту операцию необходимо 10-15 мин.

В отдельной сковороде нагрейте 1-2 ст. ложки подсолнечного или оливкового масла, добавьте измельчённый чеснок, обжаривайте его 1-2 минуты, затем добавьте подсушенные кубики баклажанов. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тушите не более 10 мин.

В емкость для запекания выложите первым слоем баклажаны, затем рассыпьте болгарский перец, нашинкованный соломкой, посолите, добавьте специй. Далее распределите обжаренные грибы, еще немного посолите.

В стакан влейте сливки, туда же добавьте измельчённой свежей зелени, специй, взбейте вилкой, равномерно полейте этой смесью овощи.

Последним слоем рассыпьте тертый сыр, установите емкость с содержимым в духовку на 30-40 мин. Оптимальная температура приготовления 180-200 градусов.

Данное блюдо можно смело отнести к диетическому питанию, поскольку его калорийность составляет всего около 42 ккал на 100 грамм. Наш вариант приготовления довольно простой, при желании можно добавить и других овощей, например томатов.

  • Баклажан – 500 г;
  • Шампиньоны (свежие или мороженые) – 350 г;
  • Сметана (15%) – 200 мл;
  • Лук репчатый – 1-2 небольшие головки;
  • Соль, перец по вкусу.

Плоды баклажанов вымойте, нарежьте небольшими кубиками, посыпьте их солью, оставьте на 15-20 минут в сторонке.

Тем временем измельчите репчатый лук, нашинкуйте грибы ломтиками. Замороженные шампиньоны обычно продаются уже в нарезанном виде, поэтому их достаточно просто разморозить при комнатной температуре.

На антипригарной сковороде без масла обжарьте сначала лук, затем добавьте к нему грибы и баклажаны, посолите, поперчите и тушите 10-15 мин. Если все-таки овощи начинают немного пригорать, влейте немного теплой кипячёной воды.

Овощи с грибами перекладываем в форму для запекания, заливаем сметаной. Готовить блюдо необходимо при температуре 180°C не более получаса.

Итак, в завершение нашего материала, хотелось бы отметить, что блюда из грибов и баклажанов в духовке довольно разнообразны, зачастую готовятся быстро и легко, что не может не радовать людей с недостатком свободного времени. А главный плюс такого кушанья, это, конечно же, огромный запас витаминов и низкая калорийность.

Если Вам интересно, какие еще блюда из баклажанов и овощей можно приготовить в духовке, переходите по этой ссылке, где Вы найдете еще пять подробных и интересных рецептов.

источник

Отличным вариантом ужина или обеда для всей семьи может стать запеканка, приготовленная из баклажан. Чтобы приготовить такую запеканку, нужны простые ингредиенты, которые найдутся в холодильнике большинства хозяек. В приготовлении запеканки из баклажан нет ничего сложного. Каждая хозяйка может внести коррективы в рецепт, добавляя те продукты, которые любят в ее семье.

  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • шампиньоны – 400 гр.;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Промойте грибы и нарежьте их тонкими пластинками. Обжарьте грибы с луком, который нужно порезать мелкими кубиками на растительном масле. Посолите грибы.

Баклажаны порежьте кружочками, после чего обжарьте на сковороде. Выложите ровным слоем обжаренные баклажаны в форму. Сверху уложите грибы с луком.

Посыпьте все рубленым чесноком.

Затем снова уложите слой баклажан. Посыпьте зеленью, которую мелко порубите. Верхним слоем уложите помидоры, порезанные кружочками.

В миску разбейте яйца. Размешайте яйца венчиком, добавив к ним молоко. Посолите смесь и залейте ею овощи в форме.

Отправьте запеканку на 20 минут в разогретую до 180-200 градусов духовку.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • молотая корица – щепотка;
  • натуральный йогурт – 1 ст.;
  • мясной фарш – 700 гр.;
  • орегано- по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 150-200 гр.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Промытые баклажаны необходимо порезать кружочками толщиной около 5 мм. Посыпав баклажаны солью, оставьте их на 20 минут, чтобы они пустили сок, вместе с которым уйдет и горечь.

Очищенный лук измельчите кубиками и поджарьте до прозрачности на растительном масле. Добавьте к луку порубленный чеснок, а также корицу, орегано и черный перец. Жарьте все вместе 1 минуту.

После этого добавьте мясной фарш на сковороду и жарьте еще минут 10.

С баклажанов слейте сок и поджарьте их на растительном масле, чтобы с обеих сторон появилась румяная корочка.

Выложите половину обжаренного фарша в форму, посыпьте рубленными грецкими орехами. Выложите слой обжаренных баклажан.

Затем снова выложите оставшийся фарш, накройте все баклажанами. Из йогурта и яйца сделайте заливку, смешав их. Если нет йогурта, можно взять сметану.

Полейте верхний слой приготовленной заливкой. Посыпьте баклажаны сыром и отправьте в духовку.

Запекайте запеканку около 30 минут при температуре 180 градусов.

Подавать запеканку лучше всего, пока она горячая.

  • жирные сливки – 1 ст.;
  • пармезан – 100 гр.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 300 гр.;
  • макароны – 350 гр.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль и перец – по вкусу;
  • моцарелла – 250 гр.

Баклажаны промойте и нарежьте кубиками. Сложите в миску и посыпьте солью. Оставьте на 20 минут. Затем слейте сок и выложите на противень.

Полейте баклажаны оливковым маслом и отправьте в разогретую духовку минут на 20. В это время отварите макароны, немного подсолив воду. Форма макарон может быть любой.

В миске смешайте сливки со сливочным сыром, тертым на терке, и половиной тертого пармезана. Посолите и поперчите соус.

Выложите на противень треть макарон. Полейте их третьей частью приготовленного соуса и выложите треть запеченных баклажан. Накройте это все тонко нарезанной моцареллой и посыпьте рубленым базиликом.

Укладывайте слой, пока не закончатся ингредиенты. Посыпьте все сверху оставшимся пармезаном, тертым на терке. Отправьте противень на 20 минут в разогретую духовку.

Подавайте блюдо на стол после того, как оно приготовится.

источник

Грибы свежие – 500 г Баклажаны – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Сметана – 1 стакан Масло растительное – 0,5 стакана Сыр тертый – 2 столовые ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Грибы промыть, несколько раз обдать кипятком, охладить и нашинковать. Нашинкованные грибы обжарить в растительном масле, добавить нашинкованный лук и прожарить вместе с грибами, посолить и перемешать.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить и обжарить в масле.

В смазанный маслом чугунный сотейник выложить слоями баклажаны и грибы, залить сметаной, посыпать тертым сыром. Блюдо поставить в горячую духовку и запечь до готовности.

Грибная запеканка Пpодукты: гpибы свежие 500 г, 2 луковицы, масло pастительное 200 г, сухаpи молотые 100 г, маpгаpин и жиp 200 г, соль, чеpный молотый пеpец.Для пpиготовления запеканки нужно гpибы отваpить, отцедить и мелко наpубить, добавить поджаpенный на pастительном масле мелко

Грибная запеканка Нагреть духовку до средней температуры. Смазать противень. Положить все продукты для теста в большую миску и замесить. Охладить 20 минут в холодильнике. Выложить тесто на противень слоем не более 2 см.Приготовить начинку: разогреть масло или маргарин в

Салат баклажанно-помидорный Баклажаны, помидоры, перец, чеснок, растительное масло, панировочные сухари.Снять кожицу с баклажанов и нарезать их кружками толщиной в 1 см, посолить, дать полежать 30 минут, чтобы извлечь из них жидкость, осушить баклажаны, запанировать в муке,

Запеканка грибная Что понадобится: 2 листа тонкого лаваша, 500 г грибов, 4 яйца, 5 ст. л. сметаны, 2 ч. л. горчицы, 1 яйцо, 1 луковица, специи, соль по вкусу Всё очень просто!Отварить 3 яйца, очистить и мелко нарубить. Грибы обжарить, смешать с яйцами и обжаренным луком. Лист лаваша

Грибная запеканка Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 30 г сливочного масла, 12 помидоров черри, 10 картофелин, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка манки, 2 чайные ложки пшеничной муки, 1/2 чайной ложки смеси перцев, 1 л воды, зелень петрушки, растительное масло, соль.Для

Грибная запеканка КомпонентыГрибы свежие – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 0,25 стакана Сухари молотые – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвежие грибы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, охладить и мелко нарубить. Лук

Грибная запеканка КомпонентыГрибы свежие – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 0,25 стакана Сухари молотые – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвежие грибы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, охладить и мелко нарубить. Лук

Грибная запеканка КомпонентыГрибы свежие – 500 гЛук репчатый – 2 шт.Масло растительное – 1–2 столовые ложкиСметана – 0,5 стаканаСоль – по вкусуСпособ приготовленияСвежие грибы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, остудить и мелко нарубить. Лук

Грибная запеканка КомпонентыГрибы свежие – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 0,25 стакана Сухари молотые – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвежие грибы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, охладить и мелко нарубить. Лук

Грибная запеканка КомпонентыГрибы свежие – 1 кг Морковь – 2 шт. Лук репчатый – 4 шт. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт. Масло топленое – 100 г Помидоры – 4 шт. Вода – 0,5 стакана Чеснок – 1 небольшая головка Мука – 1 столовая ложка Зелень укропа – 1 пучок Соль – по

Запеканка грибная КомпонентыГрибы – 500 г Лук репчатый – 2 головки Масло сливочное – 2 столовые ложки Картофель – 3 штуки Сливки – 1/2 стакана Яйца – 2 штуки Соль – по вкусуСпособ приготовленияЛук почистить и мелко нарезать, грибы тоже мелко нарезать.В посуду сложить лук,

Читайте также:  Как использовать купленный в пакете куринный помет

Грибная запеканка Грибы свежие – 500 г Лук репчатый – 2 шт. Масло растительное – 0,25 стакана Сухари молотые – 0,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияСвежие грибы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на сито, охладить и мелко нарубить. Лук нашинковать

Грибная запеканка 500 г шампиньонов, 30 г сливочного масла, 12 помидоров черри, 10 картофелин, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 столовая ложка манки, 2 чайные ложки пшеничной муки, ? чайной ложки смеси перцев, 1 л воды, зелень петрушки, растительное масло, соль.Для соуса к грибам: 100 г

Грибная запеканка Для теста: 2 стакана муки, ? стакана сметаны, 75 г сливочного масла или маргарина, щепотка соли.Для начинки: 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 2 крупные луковицы, 500 г нарезанных грибов, 2 столовые ложки молока, 2 столовые ложки порошка грибного

Грибная запеканка Ингредиенты: 900 г. грибов, 4 луковицы, 120 мл растительного масла, 120 мл майонеза, 200 г. молотых сухарей из белого хлеба, молотый черный перец, соль по вкусу.Свежие грибы отварить и мелко нарезать. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле. Грибы

Грибная запеканка Что понадобится: 1 кг грибов, 5 луковиц, ? стакана грибного бульона, ? стакана растительного масла, 1 стакан молотых сухарей, молотый черный перец, соль Свежие грибы отварить, мелко нарубить. К грибам добавить обжаренный в растительном масле мелко

источник

Самые лучшие рецепты запеканок с баклажанами собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах запеканок. Еще у нас есть девяносто четыре рецепта запеканок из макарон и сыра.

Мини-запеканка с баклажанами и грибами

помидоры нарезать кружочками,баклажаны очистить и натереть на крупной тёрке шампиньоны нарезать пластинками,т.к. у меня белые грибы,я их предварительно отварила в подсоленной воде 10мин. смешать нарезанную кубиками ветчину,измельчённые лук и чеснок и добавить к массе. Потребуется: баклажаны-1шт, помидоры-2-3шт, лук репчатый-2шт, шампиньоны/я брала белые грибы/-200г, чеснок-2 зубчика, оливковое масло, сыр твёрдый-100г, ветчина-250г, соль и перец-по вкусу

Запеканка с баклажанами и курицей

Куриное филе нарезать на кубики и обжарить на растительном масле. Туда же добавить наруезанный лук, баклажан и помидоры нарезанные такими же кубиками, как и мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить и отварить. Сделать толчоную картошку. Форму для запек. Потребуется: 0,5 кгКуриное филе (бедрышки), 2-3 помидора, 1 баклажан, картофель, немного молока и сливочного масла (для толчоной картошки), 1 луковица, 100-150 гр твердого сыра.

Солнечная овощная запеканка

укладываем вымытые овощи на противень и отправляем в разогретую духовку. тыкву вынимаем на стадии полуготовности, баклажан должен быть мягким, но не разваливаться, перцы печем до черноты. снимаем кожуру с перчиков и баклажана. *тыкву запекать достаточно большими к. Потребуется: 1 баклажан среднего размера, 5 болгарских перцев среднего размера, небольшой кусочек тыквы(гр.200-300), «мясистые»помидоры — гр 300, 2 маленькие луковицы, зелень укропа и базилика, 4 зубочка чеснока, перец стрючковый — количество по вкусу, растите.

Запеканка с овощами и курятиной Краски осени

Баклажаны очистить от кожицы, порезать вдоль пластинами по 1 см толщиной, посыпать солью, отставить на 20 мин. Перец очистить от семян порезать вдоль на 4-6 частей. Куриное филе порубить мелким кубиком, лук порезать мелко, добавить соль, перец, специи по вкусу, йогу. Потребуется: баклажан -3-4 шт., сладкий перец Ласточка — 3 шт., филе куриное (бедро, голень) — 300-400 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 4-5 шт., адыгейский сыр — 150 г, моцарелла — 150 г, зелень (укроп, петрушка, ) — по 5-7 веточек, йогурт натуральный — 150 г, паприк.

Фарш обжарить на растительном масле вместе с луком и чесноком, посолив, поперчив и приправив прованскими травами. Отдельно обжарить шампиньоны. Так же обжарить баклажан, порезанный мелкими кусочками, посолив. Когда баклажан будет практически готов, выдавить в сковоро. Потребуется: тонкий лаваш — 2 шт, фарш — 250 г, шампиньоны — 250 г, сыр — 250 г, 1 крупный синенький, 1 большая луковица, помидоры — 500 г, несколько зцбчиков чеснока, майонез, растительное масло для жарки, соль, перец, прованские травы, зелень

Запеканка из баклажанов и куриных желудков .

желудки режем на средние кусочки обжариваем ,добавляем 1/2 стакана воды и тушим на медленном огне 20-25 минут, открываем крышку и выпариваем водичку. Баклажаны режем на кружочки не более 1 см толщиной и выкладываем на тарелку чуть-чуть пересыпая солью ,оставляем на . Потребуется: 4 крупных баклажана, 500-600 гр куриных желудков (очищенных ), 1 болгарский перец, 1 большая луковица, 3 яйца, 1 стакан молока 3 ст.ложки муки, 100 гр сыра (тёртого), раст.масло

перец режем и жарим на сковородке,грибы и лук тоже жарим жарим на сковородке только отдельно от перца, так что-бы не было жидкости баклажаны моем, режем, жарим на сковородке с небольшим количеством масла. что бы они получились как на гриле. сыр трем на терке. ингреди. Потребуется: 2 баклажана, 300 гр.грибов, 2 луковици, 3-4 помидора, 2-3 перца, 200 гр.твердого сыра, 3 яйца, 100 мл. молока, соль, перец

Итальянская запеканка из баклажанов

Баклажаны порезать продольными пластинами. Присыпать солью и оставить на 30-60 мин. Затем промыть и просушить. Обжарить. Выкладывать на бумажные полотенца. Приготовить томатный соус. Чеснок измельчить. Поместить в сотейник томатную мякоть (я сняла кожицу со свежих по. Потребуется: 1 кг небольших баклажанов, 300 г моцареллы, тертый пармезан, базилик, оливковое масло, соль, Для томатного соуса: 800 г консервированной томатной мякоти (я брала свежие помидоры), 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. сахара, 1,3 ст. л. олив. масло, соль, перец

Картофель отварить и остудить.Лук ич еснок нарежьте кубиками,обжарьте вместе с фаршем на масле,добавьте зелень,присолите,поперчите. Баклажаны нарежьте ломтиками,посолите ,оставьте на 10 минут.Затем промойте,обсушите и обжарьте на оливковом масле. Картофель и помидо. Потребуется: 500 гр баклажанов, 5 картофелин, 2 луковицы, 1 зубок чеснока, 2 помидора, 5 ст.ложек оливкового масла, 400 гр мясного форша(любого), 250 мл молока, 2 ст.ложки пшеничной муки, 250 мл сметаны, 1 яйцо, 1 ст.ложка свежего рубленого розмарина, 1 ст.ложка рублено.

Баклажаны средней величины очистить,нарезать ломтиками по длине,посолить,залить кипятком и выдержать в воде3-4 мин,затем вынуть их из воды,обсушить салфеткой.И обжарить с двух сторон в сильно разогретом растительном масле. Рубленую телятину соединить с измельченным . Потребуется: Баклажаны 1кг, Масло растительное 300 гр, Телятина 300 гр, Сыр 125 гр, Яйцо, Корица 10 гр, Соль, Перец черный

источник

Рецепт прислала Юлия .
Вот что она пишет: «Получается такая вкуснота!
Запеканку лучше есть чуть теплой или холодной.
Можно делать, конечно, и без кориандра или заменить его другими пряностями, но аромат получается совсем не тот.
Я пробовала сочетать и другие овощи в этой запеканке, но вкус меняется не в лучшую сторону.»
Большое Вам спасибо, Юлия, за этот интересный рецепт.
Получилось приятное нежное вегетарианское блюдо. Можно есть само по себе, а можно подать с большим сочным куском мяса. Но тогда желательно сделать вкус запеканки поострее — слой картофеля поперчить, а на слой баклажанов намазать один-два зубчика раздавленного чеснока.

Одесский дворик.
— Сара, Сара, Ваш сын ест из помойки!
— Абраша, много не ешь, скоро обедать!

4 яйца, 1/4 стакана молока, 1/4 ч ложки соли, молотый кориандр

Баклажаны порезать круглыми или овальными дольками толщиной

0,7 см (чистить не нужно). В глубокую миску налить 1/4 стакана воды и растворить в ней 1 ч ложку соли. Баклажаны положить в миску и промешать так, чтобы каждая долька окунулась в соляной раствор. Воду слить.
Дольки баклажан обжарить на растительном масле с двух сторон до легкого золотистого цвета.

Картофель очистить, порезать кружочками толщиной 0,5

1 см и отварить в подсоленой воде до полуготовности.
Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, вырезать плодоножку и порезать кружками.
Сковороду смазать маслом.

Я еще смазывала сковороду продавленным через пресс зубчиком чеснока. На вкус это практически не влияет, но появляется легкий приятный чесночный аромат.

Выложить слой картофеля, слой баклажанов и слой помидоров.
Слои не укладывать слишком плотно, чтобы при заливке яичная смесь равномерно все пропитала.
Слегка посолить.

Овощные слои залить смесью из яиц, молока и 1/4 ч ложки соли. Посыпать молотым кориандром.
Запекать в духовке при t=200°С, пока яично-молочная смесь не загустеет.

Nataletta — 1.09.2013 12:23
А в мультиварке запекать можно?
Ответ: не знаю. Наверное.
kvyms — 1.11.2011 13:36
Только что приготовила)Очень понравилось,но у меня не было ни кориандра ни помидор,сверху посыпала просто сыром.Очень вкусно,и чеснок очень кстати)))
— 9.09.2010 19:06
Мне не понравилось. В холодном виде немного вкуснее, но всеравно как-то не очень Мне больше нравится сочетание баклажан и помидоров с сыром! Но на вкус и цвет.
Tata — 28.07.2009 13:54
Юля, спасибо огрмоное за запеканку! Превосходно!
PetrosyanAnna — 24.05.2009 19:39
Хорошая запеканка, как оказалось, яичная заливка очень подходит к баклажанам. Муж ел на гарнир к курице, ему очень понравилось, я ела как самостоятельное блюдо в прикуску со свежим помидором Мне правда хотелось полить запеканку каким-нибудь соусом, но ничего подходящего в холодильнике не оказалось) А так супер! Делается легко, хороша и на гарнир, и сама по себе!
milagritto — 6.03.2008 0:50
только что съели с мужем эту запеканку — ну очень вкусненько . Ирина, спасибо большое за сайт,я его поклонница
Skandinavka — 1.07.2007 13:01
мне совершенно не понравилось . баклажани с яиzом картошкои. бр-р-рр толко баклажани перевела. но на вкус и zвет .
arnaud — 31.05.2007 15:40
делал на дняx, очень вкусно, есть желание повторить и не раз
спасибки за рецепт
Lyubasha — 23.03.2007 23:06
Приготовила это блюдо сегодня. Получилось довольно вкусно. я , правда, добавила много чеснока. Очень полезный и вкусный сайт. СПАСИБО.
— 6.03.2007 23:22
приветик всем ! я сегодня готовила это блюдо и нам с мужем понравилось! о4ень xороший гарнир к мясу! спасибо! :роллеыес: [Б][/Б]
Tikoshka — 17.01.2007 11:11
Рецепт немного напоминает греческое блюдо Мусака. Только там есть еще слои бараньего фарша и сыр. Практически то, что сделала Элен
Лисица — 1.09.2006 1:59
Приготовила для разнообразия на свой страх и риск — боялась непривычного сочетания баклажан с яйцом. на удивление оказалось очень вкусно!! казалось бы такое простое сочетание продуктов, а яйцо все меняет. теперь буду иметь в виду. спасибо!
TatjanaSterz — 28.08.2006 22:12
только что опробовали это блюдо,скажу честно,нам не понравилось,мне кажется что баклажаны все дело портят,они какие-то как пресные получаются,хотя картофель,помидоры и омлет получились на вкус неплохо.готовить больше не буду,больше времени затратила,а результат..
Naf — 20.07.2006 17:52
Уже второй день от нечего делать готовлю по рецептам этого сайта, хотя готовить ненавижу. Сегодня сделала баклажаны — получилось вкусно! Правда сорт баклажанов немного подвел — они белые и горчат. Но в целом первый опыт удался.
ВАШИ КОММЕНТАРИИ
Елена (mailto:helene_dragonfly@mail.ru) — 15:05 06-Фев-2006

а у вас есть рецепты супчиков овощных

привет всем поворам и ВАМ ИРИНА!МОЙ ДРУГ Санечка нашел вашы рецепты хотели приготовить запиканку из баклажан но получилась овощьная очень класно слой перца сладкого грибы пересыпая сыром и мариновоной мацарелой У МЕНЯ ВОПРОС КАК ЛУЧШЕ ПРИГОТОВИТЬ ЛАБСТЕР

Мой муж обожает баклажаны, но терпеть не может блюда, где много подсолнечного масла. В связи с этим, искала решение касательно обжарки баклажанов и.

Ломтики баклажанов отлично обжариваются и не вбирают масло, если сковороду просто смазывать подсолнечным маслом, а не наливать его (так как делаем при жарке блинчиков). А вообще если у Вас сковорода «советского» типа — чугунная в клеточку, пропитанная маслом вследствие многих лет использования — на ней баклажаны можно обжаривать и на сухую, без масла, на среднем огне.

Суть-то в чём: Баклажаны ведь для подобных блюд нужно лишь ОБжарить, а не ПОжарить до готовности.

P.S. Очень удобно сковороду смазывать подсолнечным маслом с помощью половинки сырого картофеля, наколотого на вилку — обмакиваете в масло и смазываете срезом.

ИРИНЕ ЛИЧНО: Спасибо за Ваш труд! 🙂

ВСЕМ: Успешного Нового года Собаки и найти хорошего преданного друга. А если таковой уже есть — то сил, любви и терпения на его дрессировку :):):)

Retsept otlichniy, tol’ko ya predpochitayu slivki+mayonez+sir, takuyu zalivku i li smetana+sir, ochen’ vkusno. Baklajani vpitivayut maslo v lubom sluchaye, daje yesli ix solit i ostavlyat na polchasa. Govoryat, chto yesli maslo budet ochen-ochen goryachim, togda oni kak bi «ne uspevayut» vipit’ maslo, probovala, ne vsegda eto verno.

Irina i Yuliya, spasibo bolshoye!

mne o4enj ponrawilosj bludo belo o4enj wkusno . moloko i jiaza ja ne dobawlala saprawlala so smatanoi .spasibo sa rezept.

Вкусно, еще я добавила жареные грибы и сверху посыпала сыром

please keep offffffffffffffffffffffffffffff

Правда очень вкусно!На слой картошки я выложила небольшой слой обжаренного фарша(со специями),а сверху помидорок посыпала тёртым сырком.М-ммммм!Спасибо ещё за один интересный рецептик!

А делала немного по-другому! Яйца я не добавляла! А сделала еще слой красного болгарского перца, а сверху потерла сыр и смазала майонезом. Получилось просто объеденье!

ооочень вкусная запеканочка,съедается вся моментально.

Я, правда ,еще кабачки добавила,обжарив их как и баклажаны, -обьедение.

Немножко другое, но тоже очень вкусное блюдо получится, если овощи залить соусом «бешамель». Как раз тем, кто не ест яйца.

А можно ли сделать что-то подобное, но без яиц? У меня аллергия на яйца, но я обожаю баклажаны.
Ответ: я думаю, можно попробовать влить немного густых сливок. А сверху — сыр.

У Гоголя в пьесе «Ревизор» есть замечательный эпиграф-пословица: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Запеканка замечательная, и яйца там очень к месту.

Большое спасибо за рецепт. Запеканка получилась очень вкусной. Ира, я делала так, как вы посоветовали — картошку поперчила,а на баклажаны намазала раздавленный чеснок.

Сделала я сегодня эту запеканку. Было очень вкусно.

Только у меня нету духовки, так я «пожарила» запеканку на маленьком огне. Вкус получился замечательным, но всеже в следующий раз потрушу немного черного перца на картошку и добавлю больше яиц(а то у меня слой баклажанов не полностью покрылся, но, думаю, что это случилось не из-за рецепта, а потому, что я делала запеканку на огне, а не в духовке).

сайт не плохой не спорю, но я согласна с наталией,что яйца и баклажаны не надо совмещать..

. прямо забыть не могу. Как я могла пойматься на такое, баклажаны и яйца-это не совместимо(((ну испортила все продукты.

сделала, совсем не понравилось. Я баклажаны очень люблю, но здесь яйца не к чему.

Просто замечательная запеканка! Сколько её раз уже делала и каждый раз выходило очень вкусно! Спасибо!

Запеканка просто ЧУДО. В иечение недели делала ее 4 раза. Домашние в восторге от нового блюда. Такое простое и изумительно вкусное. А вообще я должна Вам сказать что этот сайт САМЫЙ ЛУЧШИЙ КУЛИНАРНЫЙ САЙТ в интернете. Я очень много их «облазила» но такого еще неы встречала. Ирина СПА-СИ-БО.

Yulechka! Spasibo za rezept. pal.chiki vse oblizali. :0) !

Лариса: попробуйте вымочить ломтики баклажанов в довольно крутом солевом растворе минут 20-30, пока вода не станет коричневой. После этого они впитывают масла не больше, чем картошка.

Ира,обжаривала баклажаны на умеренном огне,и просто намучилась,т.к. растительное масло впитывается ну очень быстро.. так идолжно быть,или я что-то делала не так. Спасибо огромное за вкуснейшее блюдо,нам всем понравилось.
Ответ: это такой сорт баклажанов Вам попался. Я про такие читала, но самой сталкиваться не приходилось.

Мой муж в восторге от запеканки из баклажанов! Я лишь сверху посыпала тертым сыром.Очень рада ,что случайно нашла ваш сайт,теперь готовлю только по вашим рецептам.Спасибо Юлии за этот рецепт!

Я делаю почти такую же запеканку только с мясом. Первый слой баклажаны- порезать кружочками, обмакнуть во взбитые яйца и поджарить до золотистого цвета. второй слой перекрученное через мясорубку мясо поджаренное с луком и прянностями. Третий слой опять баклажаны, затем укроп петрушка, помидоры кужочками.

Сверху заливаю смесью из яиц. молока соли ну и добавляю различных приправ.

Ochen’ vkusno i netrudoemko.

Spasibo za vkusnye retcepty!

JA takije zapekanki delala tolko s kartofelem, kartofelem i zelionym goroshkom, s cvetnoj kapustoj.

источник

Полезные баклажаны с грибами в духовке: пальчики оближешь! Блюдо из баклажанов с грибами и сыром в духовке: что может быть проще?

Бадриджан или баклажан, а в народе попросту «синенький» – полезный овощ, который безупречно сочетается с разнообразными продуктами. Ввиду чего на его основе можно приготовить множество кулинарных шедевров.

Популярностью пользуется прекрасное блюдо – баклажаны с грибами и сыром в духовке. Звучит очень вкусно! Приготовим?

1. Внимательно выбираем баклажан. Обращаем внимание только на тугие «синенькие» однородного цвета. На овоще не должно быть царапинок, вмятин, пятен. Для приготовления баклажанов с грибами в духовке покупаем овощи среднего размера.

2. Вымываем баклажаны, обтираем бумажным полотенцем, удаляем плодоножку. Режем колечками, щедро посыпаем их солью, оставляем на 25 минут, чтобы убрать горечь. Если этого не сделать, блюдо будет безнадежно испорчено. Затем еще раз промываем «синенькие» и обсушиваем.

3. Баклажаны сочетаются с разными грибами, но особенно хороши – шампиньоны. Грибы вымываем, обсушиваем и режем пластинами.

4. Твердый сыр измельчаем на терке, а мягкий – режем тоненькими пластинами.

5. Подготавливаем другие компоненты (в зависимости от рецепта). С «синенькими» прекрасно сочетаются болгарский перец, картофель, лук, морковь, мясо.

6. Не забываем о специях. Баклажаны «любят» петрушку, шалфей, мяту, укроп, базилик, розмарин, орегано.

7. Берем форму для выпекания с высокими бортиками и смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Формируем блюдо: все компоненты выкладываем аккуратными слоями и приправляем специями. При желании заливаем массу сметаной или майонезом и отправляем в духовку на 35–40 минут (температурный режим – 190–210°С).

8. Вынимаем форму из духовки и обильно посыпаем шедевр сыром. Затем отправляем его в духовку еще на 10 минут.

Баклажаны с грибами в духовке получаются очень нежными.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 1 ст. сметаны (желательно домашней);

• 40 мл оливкового масла (можно использовать подсолнечное);

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. «Синенькие» вымываем, обтираем и режем колечками (толщиной примерно 1 см). Складываем в миску и посыпаем солью. Через 20–25 минут вымываем баклажаны и обсушиваем, разложив на полотенце.

2. Сыр разрезаем пополам. Режем тонкими пластинами одну часть, а вторую – измельчаем на терке.

3. Грибы вымываем, обсушиваем и режем тонкими пластинами.

4. Луковицы очищаем от шелухи, вымываем, вытираем салфетками и режем кольцами.

5. Укроп или петрушку ополаскиваем, обсушиваем, шинкуем.

6. В пиале смешиваем сметану, зелень и специи.

7. Смазываем форму маслом. Формируем блюдо: выкладываем все компоненты: баклажаны, лук, сыр и грибы. Заливаем ингредиенты сметаной.

8. Включаем духовку, выбираем температуру 210°С и отправляем форму с будущим кулинарным шедевром запекаться на 35 минут.

9. Достаем форму, щедро притрушиваем баклажаны измельченным сыром и снова отправляем противень в духовку (достаточно 3 минут).

Баклажаны с грибами и сыром в духовке подаем с картофельным пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 700 г шампиньонов (можно использовать и другие грибы);

• 2 помидора (выбираем крупные и упругие овощи);

• 300 г мягкого сыра (бри, камамбер, фета или горгонзола);

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Баклажаны ополаскиваем, обсушиваем салфетками, разрезаем на кольца, складываем в миску, засыпаем солью. Через полчаса, когда горечь из овоща уйдет, промываем, обсушиваем кольца, разложив их на полотенце.

2. Шампиньоны моем, сушим и режем тоненькими пластинами.

3. Помидоры вымываем, удаляем хвостики, обтираем салфетками и режем кольцами.

4. Чеснок очищаем, ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем.

5. Мягкий сыр режем тонкими пластинами, а твердый – измельчаем на терке.

6. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и мелко шинкуем.

7. Берем форму и смазываем оливковым или подсолнечным маслом. Выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: «синенькие», помидоры, мягкий сыр, чеснок, грибы. Каждый слой приправляем специями.

8. Отправляем противень в духовку на 40 минут (температура 200–210°С).

9. По истечении 40 минут достаем форму, щедро покрываем овощи измельченным твердым сыром и отправляем в духовку на 5 минут.

Баклажаны с грибами в духовке подаем с яркой зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 400 г свиного, говяжьего или куриного фарша (кто, что любит);

• 40 мл подсолнечного масла;

• по пучку укропа и базилика.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Баклажаны вымываем, удаляем хвостик и обсушиваем. Разрезаем «синенькие» на кольца толщиной 1–2 см, складываем в мисочку и засыпаем солью. Через полчаса снова моем овощ-ягоду и обсушиваем.

2. В сковороду наливаем масло и добавляем фарш. Обжариваем его минут 5. Добавляем томатный сок и приправляем специями. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим 5 минут. Высыпаем фарш в отдельную емкость и добавляем мелко порубленную зелень.

3. Сыр режем пополам. Одну часть измельчаем на терке, а другую разрезаем на тоненькие пластины.

4. Грибы, если требуется, очищаем, вымываем и обсушиваем. Затем режем пластинами.

5. Берем форму для выпекания и смазываем маслом. Ингредиенты выкладываем слоями в такой последовательности: баклажаны, фарш, сыр и грибы. При желании слегка приправляем каждый слой специями, но помним, что они уже есть в фарше. Противень отправляем в духовку на 35 минут.

6. По истечении 35 минут вынимаем форму, притрушиваем блюдо сыром и снова отправляем в духовку (хватит 10 минут).

Баклажаны с грибами и сыром в духовке подаем с овощным пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 350 г мягкого сыра (можно заменить плавленым сырком);

• 40 мл подсолнечного масла;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. «Синенькие» вымываем, убираем хвостик, обтираем салфетками, режем колечками, кладем в миску и засыпаем солью, чтобы убрать горчинку. По истечении получаса хорошенько моем баклажаны и обсушиваем.

2. Грибы, если требуется, очищаем, вымываем, сушим, разложив на полотенце. После чего разрезаем на тоненькие пластинки.

3. Филе курицы вымываем, обсушиваем и режем полосками.

4. Мягкий сыр шинкуем, а твердый – измельчаем на терке.

5. Луковицу и чеснок избавляем от шелухи, вымываем, обсушиваем и режем колечками.

6. В отдельной емкости (небольшой) смешиваем сметану и горчицу.

7. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем слоями ингредиенты: «синенькие», филе, лук, мягкий сыр, чеснок и грибы. Заливаем массу сметано-горчичным соусом и отправляем в духовку на 40 минут.

8. Вынимаем противень через 40 минут, посыпаем ароматную массу сыром, а затем снова отправляем форму в духовку (достаточно 5 минут).

Подаем баклажаны с грибами в духовке с разнообразными (кто, какие любит) соусами.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• 40 мл растительного масла;

• 1 щепотка специй по вкусу;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Вымываем «синенькие», удаляем хвостик, обтираем салфетками, режем кольцами, складываем в миску и засыпаем солью. Через полчаса моем баклажаны и обсушиваем.

2. Грибы вымываем, обсушиваем и нарезаем пластинами.

3. Картофель, морковь, лук очищаем, вымываем, обтираем и режем кольцами.

4. Мягкий сыр режем пластинами, а твердый – измельчаем на терке.

5. Смазываем форму маслом и формируем блюдо: выкладываем все ингредиенты: баклажаны, грибы, лук, сыр, картофель и морковку. Посыпаем слои специями. Ставим противень в духовку на 40 минут.

6. Через 40 минут достаем противень, притрушиваем овощи сыром и свежей зеленью, мелко нарубленной, и отправляем форму в духовку еще на 5 минут.

Подаем баклажаны с грибами в духовке с яркой зеленью.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. «Синенькие» вымываем, обсушиваем, режем кольцами, кладем в миску и засыпаем солью. Через полчаса промываем баклажаны и сушим.

2. Моем грибочки, очищаем, если требуется, обсушиваем, разрезаем на тонкие пластины.

3. Перец ополаскиваем, удаляем плодоножку и семена, обсушиваем и режем полосками.

4. Сердца моем, кладем в кастрюлю, отвариваем до полуготовности и режем соломкой.

5. Плавленый сырок режем полосками, твердый сыр измельчаем на терке.

6. Выливаем кетчуп в пиалу, вводим специи и зелень. Ингредиенты перемешиваем.

7. Форму смазываем маслом и выкладываем компоненты слоями в такой последовательности: баклажаны, сердца, кетчуп, грибы, сырок, перец. Отправляем противень в духовку на 45 минут.

8. По истечении 45 минут достаем противень с ароматной массой. Притрушиваем баклажаны сыром и отправляем форму в духовку на 5 минут.

Подаем баклажаны с грибами и сыром в духовке с чесночным хлебом.

1. Используем только молодые баклажаны среднего размера.

2. Обрабатываем «синенькие» солью, иначе блюдо будет горьким.

3. Не отжимаем баклажаны, а просто сливаем воду и ополаскиваем.

4. Срезаем кожицу, если купили баклажаны не первой свежести.

5. Осторожно обращаемся со специями, чтобы не испортить блюдо.

6. Нарезаем овощи и мясо тонкими кольцами, полосками или мелко шинкуем, чтобы все ингредиенты хорошенько запеклись.

7. Если нет возможности купить мягкие сорта сыра, поскольку они не отличаются дешевизной, заменяем их плавленым сырком. Вкус блюда не пострадает.

8. Используем исключительно свежие (известные нам) грибы.

источник