Меню Рубрики

Базилик куда добавляют в пищу

Соль, перец, лавровый лист, ароматическая приправа – вот, пожалуй, стандартный набор специй каждой российской хозяйки лет 10 назад. В последнее время, если верить кулинарным сайтам и форумам, наши женщины значительно увеличили количество баночек с пряностями на своих кухнях, а вместе с тем разнообразили вкусовые привычки своих домочадцев.

Одна из пряностей, которые пришли в российскую кухню главным образом из средиземноморской, – это базилик. Куда добавляют это растение хозяйки Испании, Италии и Франции, сложно даже перечислить.

Листья базилика содержат в себе много эфирных масел, что придает им характерный вкус. Например, нотки лимона придадут блюду зеленые листочки лимонного гибридного базилика. А мексиканский сорт этого растения обладает вкусом, напоминающим корицу. Сладкий, слегка терпкий вкус у листьев фиолетового базилика, а вот сорт «пурпурный опал», наоборот, отличается остротой и ярко-красным окрасом.

Базилик можно выращивать как на огороде, так и в горшочках у себя на кухне, чтобы всегда иметь возможность использовать свежую зелень. А можно просто купить сушеную пряность в магазине, главное – хранить ее в герметичной посуде.

Куда добавлять сочные листья базилика, если не в салат? Нарежьте кружочками спелые томаты, сыр моцареллу, заправьте оливковым маслом и добавьте несколько листочков базилика – и у вас получится излюбленный итальянский салат «Капрезе».

Пряные листочки как нельзя лучше дополнят овощные и зеленые салаты, а в сочетании с мятой, петрушкой или майораном преобразят вкус банальных блюд до неузнаваемости. Опытные кулинары советуют не резать базилик ножом, а рвать листочки руками.

Куда добавлять эту изысканную пряность, если не в мясные блюда? Свинина и базилик просто созданы друг для друга, то же самое можно сказать и о говядине, баранине, курице и рыбе. С базиликом можно жарить, запекать, тушить, готовить соусы. Главное здесь – чувство меры, поэтому добавлять эту пряность стоит в умеренном количестве, во что-то одно и не очень часто, чтобы не приедалась.

А еще с базиликом можно приготовить отменный шашлык. Для этого мелко нарезанные листочки нужно смешать с измельченным на терке луком и этой смесью промазать каждый кусочек мяса. Благодаря эфирным маслам маринад быстрее впитается и подарит шашлыку неповторимый вкус.

Те, кому ну уж очень нравится эта индийская пряность, могут задаться вопросом: «Куда можно добавлять базилик, чтобы наслаждаться им круглый год?» Ответ прост – в соленья и маринады. Особенно любят его консервированные томаты.

Базилик можно заготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать свежие листья, вымыть их и слегка обжарить на сковороде не более минуты, а затем измельчить блендером. К полученной массе добавить соль, сахар, лимонную кислоту, разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Листья можно засолить в банке, прослаивая солью и плотно утрамбовывая базилик. Куда добавлять такую заготовку? Можно в суп, ко вторым блюдам, гарнирам, соусам. Главное — помнить, что соли там уже достаточно и дополнительно солить блюдо не стоит. Баночка с таким соленьем хранится в холодильнике, для лучшей сохранности под крышку можно налить немного подсолнечного или оливкового масла.

Как ни странно, но и в десертах используют базилик. Куда добавлять и какой сорт выбрать? Добавлять базилик можно во все десерты и напитки, в которых используется мята. Базилик хорошо сочетается с молочными продуктами, прекрасно оттеняет аромат фруктов и ягод. Его можно использовать в выпечке. Популярностью у сладкоежек пользуется особый сорт базилика со звучным названием «карамельный», лимонный сорт тоже придется кстати.

Готовьте, экспериментируйте, радуйте своих любимых новыми рецептами!

источник

Базилик обыкновенный, душистый, или камфорный – травянистый однолетник семейства яснотковых, обладающий приятным бальзамическим ароматом. Он принадлежит к полезным лекарственным растениям. Также используется базилик в кулинарии в качестве пряности.

С латыни название растения переводится как «аромат, предназначенный для царей». Поэтому базилик часто называют царской травой. Есть у растения и другие названия: васильки красные, трава Иосифа, дикий бадьян. Также можно услышать такие наименования как реан, рейган, райхон, что переводится как «ароматный». Индийское название звучит как «тулси», что значит «несравненный».

Высота базилика – 40-70 сантиметров. На четырехгранном стебле, покрытом волосками, располагаются удлиненные листочки. В июле-августе на концах стеблей распускаются цветы, образующие соцветие кисть. Они могут быть белыми, розоватыми или фиолетовыми.

В южной части Азии, являющейся родиной растения, применяется базилик в кулинарии и медицине свыше пяти тысячелетий. В Индии известен как второе священное растение (первое – лотос), из его стеблей делают четки. На территорию России попал в XVII столетии. Особенную популярность приобрел на Кавказе и в Крыму.

Известно около 70 видов базилика.

Различаются они цветом, вкусом и ароматом листиков. Чаще всего встречаются растения с зелеными или фиолетовыми листиками, но у некоторых видов они белые, голубые или фиолетово-коричневые. Листья могут обладать анисовым, камфорным или горьким вкусом. Особым разнообразием характеризуется запах растения, в соответствии с которым базилик получил видовые названия. Растение может источать лимонный, лаймовый, мятный, анисовый, коричный, гвоздичный, ванилиновый, чайный, перечный аромат, а также иметь запах лаврового листа. Но, независимо от вкуса и аромата, все виды базиликов обладают пряными и целебными свойствами.

В лечебных целях используют верхние облиственные части растения. Собирают сырье в начале цветения. В это время в листьях скапливаются эфирные масла в максимальной концентрации, что придает им наиболее выраженный аромат.

Сушат в тени. Если хранить листья в бумажных пакетах, то они сохранят свой аромат в течение 3-6 месяцев. В плотно закрытых стеклянных банках ароматические свойства не теряются на протяжении года.

Польза базилика обуславливается его составом. Растение содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, гликозиды, сапонин, каротин, витамины (ретинол, рибофлавин, рутин, аскорбиновую и никотиновую кислоты).

Царская трава известна как сильный природный антибиотик и иммуномодулятор. Она улучшает иммунитет, эффективно борется с бактериальными и грибковыми инфекциями, выводит мокроту, облегчает дыхание, оказывает отхаркивающее, жаропонижающее и потогонное действие, используется для лечения и профилактики простудных заболеваний. Настой базилика пьют при простуде, кашле, бронхите, трахеите, бронхиальной астме, туберкулезе. Он не только снимает неприятную симптоматику, но и устраняет причину недуга. Благодаря способности очищать легкие настой базилика рекомендуется принимать курильщикам, что позволит уменьшить вред, наносимый никотином.

Замечена польза базилика и в стоматологии. Полоскания дезинфицируют ротовую полость, устраняют неприятный запах, избавляют от зубного налета и зубного камня, предотвращают развитие кариеса.

Употребление базилика укрепляет стенки сосудов и придает им эластичность, активирует циркуляцию крови, понижает концентрацию холестерина. Поэтому препараты растения принимают при нарушении сердечно-сосудистой деятельности.

Также базилик снимает воспаления и мышечные боли, улучшает желудочно-кишечную деятельность, благодаря чему настой пьют при рвоте, расстройстве пищеварения, метеоризме, артрите, ревматизме, патологиях мочевыделительной системы, эректильной дисфункции, глазных болезнях, дерматологических проблемах.

Настой базилика оказывает благоприятное действие на нервную систему, благодаря чему используется при головных болях, бессоннице, частых стрессовых состояниях. Польза базилика проявляется и в способности стимулировать умственную деятельность. Он улучшает память, повышает концентрацию внимания, активирует мыслительные процессы.

Траву Иосифа используют и в комплексном лечении рака, так как она затормаживает рост злокачественных клеток и значительно облегчает состояние онкобольных. Недавно проведенные исследования показали, что растение способно сдерживать рост ВИЧ.

Индийские врачеватели уверены, что базилик омолаживает организм и способствует долголетию.

Для приготовления настоя сухие (10 грамм) или свежие (30 грамм) листья измельчают и заливают кипятком (250 миллилитров), накрывают крышкой и настаивают полчаса. Пьют по 80 миллилитров трижды в день за 30 минут до принятия пищи. Можно использовать настой для припарок и полосканий, добавлять в ванны.

При грибковых кожных инфекциях пораженные участки обрабатывают свежим соком растения.

Базилик в кулинарии используют в сухом и в свежем виде. Но, чтобы сохранить уникальный аромат пряности, ее необходимо добавлять в блюдо в конце приготовления.

Листья базилика улучшат вкус и придадут пикантность подливкам, соусам, паштетам, наделят приятным ароматом уксус. Семена растения кладут в салаты, первые блюда и напитки в качестве ароматизатора. Чай из базилика окрашен в оригинальный фиолетовый цвет. Но если к нему добавить лимонный сок, то напиток станет ярко-розовым.

Благодаря неприхотливости царской травы вырастить ее можно даже на подоконнике.

Нежелательно употреблять базилик при ослаблении свертывающих свойств крови, тромбозе, тромбофлебите, инсульте, инфаркте, эпилепсии, беременности и лактации, детям младше 7 лет.

С осторожностью следует проводить лечение при сахарном диабете, гипотонии и гипертонии.

В составе базилика есть соединения ртути. В небольших дозах они оказывают благоприятное действие на организм, уничтожая вредную микрофлору. Но при превышении дозировки возможны угнетение нервной деятельности, судороги, раздражение органов пищеварительной системы. Поэтому следует строго придерживаться рецептов и чрезмерно не увлекаться этим удивительным растением.

источник

В статье обсуждаем базилик — как использовать растение. Вы узнаете, с какими приправами сочетается пряность. Мы расскажем, как добавлять базилик в мясные блюда, заготовки на зиму, соусы и десерты.

В кулинарии используют свежий и сушеный базилик

Базилик называют царской травой. Его широко используют в кулинарии, добавляя в основные блюда, салаты, закуски, соусы и напитки. Зелень базилика популярна в кухнях средиземноморья и азиатских стран.

В качестве ароматной приправы используют свежие или сушеные листья базилика, а также его семена. Вкус пряности в готовом блюде раскрывается постепенно — сначала базилик дает горчинку, затем появляется сладковатое послевкусие.

Молодые листья базилика добавляют в закуски, салаты и смеси для бутербродов. Зелень используют при консервировании и для приготовления маринада. Базилик сочетается с блюдами из мяса, рыбы, овощей и бобовых.

Его добавляют к томатам, яйцам, квашеной капусте, шпинату и сыру. На основе базилика готовят различные соусы, например, знаменитый итальянский песто.

В сушеном виде базилик используют в качестве приправы. При этом он может быть самостоятельной пряностью или компонентом готовых приправ: хмели-сунели, прованские травы, итальянские травы и букет Гарни.

Базилик — для чего приправа:

Сушеный базилик придает блюдам горьковатый привкус и пряный аромат.

Базилик приправа — применение:

  • Основное правило в использовании приправы — добавлять ее в блюдо на завершающем этапе приготовления. Так базилик сохранит полезные вещества и насыщенный аромат.
  • В фарш специю добавляют на этапе замеса. В среднем, на одну порцию блюда нужно класть 0,5 гр. сушеного базилика.

Базилик отлично сочетается с мясом

Базилик придает мясным блюдам неповторимый вкус и пряный аромат. Зелень добавляют в мясные салаты и основные блюда из свинины, говядины и птицы. В этих блюдах с базиликом сочетается тимьян, лимон и грецкий орех.

Свежие листья добавляют в гуляши из мяса и подливы. В тандеме с томатом и чесноком базилик подчеркивает вкус мяса и делает его более пикантным. Рассмотрим рецепт свинины с базиликом.

Вам понадобится:

  • свинина — 1 кг;
  • базилик — 7 листиков;
  • розмарин — ½ чайной ложки;
  • паприка — ½ чайной ложки;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 столовые ложки;
  • соль и перец — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо на кусочки, замаринуйте в оливковом масле и специях.
  2. Помойте, просушите и мелко нарежьте зелень.
  3. Поставьте мясо на средний огонь.
  4. Добавьте к нему мелко нарезанный лук, чеснок и томатную пасту.
  5. Тушите под крышкой в течение получаса.
  6. Добавьте нарезанную зелень и томите еще 10 минут.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 185 Ккал.

Базилик используют при консервации овощей и фруктов. Свежие листочки добавляют в ягодные компоты и варенья.

Для заготовки на зиму огурцов или помидоров подойдет сочетание базилика с корнем хрена. На трехлитровую банку кладут 5-6 листиков растения.

Самое популярное варенье с применением базилика — малиновое с мятой. Оно укрепляет иммунитет, устраняет симптомы простудных заболеваний.

Вам понадобится:

  • малина — 1 кг;
  • базилик — 5 листиков;
  • мята — 7 листиков;
  • цедра лимона — 20 гр.;
  • сахарный песок — 500 гр.

Как приготовить:

  1. Промойте малину, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут для выделения сока.
  2. Поставьте емкость с малиной на огонь, доведите до кипения.
  3. Снимите с огня, остудите. Повторите процедуру нагревания еще 2 раза.
  4. Положите листики мяты и базилика в марлевый мешочек, добавьте к ним цедру лимона и поместите их в готовящееся варенье, во время последнего нагрева.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 159 Ккал.

Базилик используют для приготовления кетчупов, соусов и различных заправок. Они делают блюдо более гармоничным, добавляя пикантности и аромата.

Свежую зелень измельчают и смешивают с остальными ингредиентами для соуса. Базилик часто сочетают с томатами, сыром, оливковым маслом и другой зеленью. Такие заправки подойдут для блюд из макарон, мяса и рыбы. Рассмотрим рецепт популярного соуса Песто.

Вам понадобится:

  • базилик — 1 пучок;
  • пармезан — 50 гр.;
  • кедровые орешки — 30 гр.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • оливковое масло — 100 мл.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите листья базилика.
  2. Натрите сыр на терке.
  3. Очистите и порежьте чеснок.
  4. Смешайте в блендере все ингредиенты.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 675 Ккал.

Подробнее о том, как приготовить песто с базиликом, смотрите в этом видео:

Базилик наравне с мятой часто используют для приготовления десертов. Зелень сочетается со свежими фруктами, молочными продуктами и выпечкой. В десерты базилик добавляют в виде сухой приправы или свежей зелени. Свежие листья используют для украшения тортов, пирогов и запеканок. Рассмотрим рецепт базиликового крема.

Читайте также:  Как прописаться на участвке для личного подсобного хозяйства

Вам понадобится:

  • молоко — 150 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • кукурузный крахмал — 5 гр.;
  • сливки — 100 мл;
  • сахарный песок — 20 гр.;
  • базилик — 15 листиков.

Как приготовить:

  1. Промойте и просушите базилик, мелко нарежьте.
  2. Поставьте на огонь молоко, добавьте базилик и доведите до кипения.
  3. Взбейте яйцо с сахаром и крахмалом.
  4. Медленно введите яичную смесь в кипящее молоко.
  5. Продолжайте варить крем, пока он не загустеет. Постоянно помешивайте.
  6. Снимите с огня, дайте остыть.
  7. Взбейте сливки до устойчивых пиков.
  8. Добавьте их в остывший крем.
  9. Перемешайте, разложите по креманкам и уберите в холодильник на полчаса.
  10. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика.

Калорийность: Калорийность на 100 гр. продукта 114 Ккал.

В сочетании с розмарином базилик приобретает мягкий перечный аромат. Приправу комбинируют с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой, майораном и эстрагоном.

источник

Есть в семействе мятных трав удивительное растение базилик с зелеными, фиолетовыми и пурпурными листьями, источающее приятный терпкий запах с оттенками лимона и корицы. Некоторые сорта базилика пахнут лавровым листом, гвоздикой, душистым перцем или чаем. Зелень базилика содержит высокую концентрацию эфирных масел, поэтому не удивительно, что приправа имеет маслянистый вкус и яркий аромат. Родиной этой специи являются Иран и Индия, где базилик до сих пор считается священным. В XVI веке его начали выращивать в Европе как лекарственное растение, поскольку эфирное масло базилика обладает антибактериальным и болеутоляющим действием. Применение базилика в кулинарии началось чуть позже, а сейчас эта специя, популярная в кухнях средиземноморских и азиатских стран, входит в состав многих пряных композиций — хмели-сунели, смеси итальянских трав, трав Прованса, карри и «Букет Гарни». Базилик не только придает изысканность многим блюдам, но и положительно сказывается на самочувствии, так как повышает иммунитет и выводит токсины из организма.

Свойства базилика высоко ценятся в кулинарии, так как это растение делает блюда полезными и придает им пикантный пряный вкус, в котором сочетается нежность, терпкость и легкие горьковатые нотки. Блюдо получается очень необычным, свежим и не приедается, даже если его часто готовить. Базилик обычно используется в свежем и сушеном виде, при этом сушеный базилик сохраняет все ценные свойства, если хранить его в герметичной посуде без доступа влаги и воздуха. Обычно в пищу идут надземные части растения, хотя в азербайджанской кухне популярны семена базилика, которые добавляют в салаты, супы, паштеты и напитки.

Особенно ценится использование в кулинарии свежего базилика. При этом молодые листья и побеги мелко шинкуют и добавляют в салаты, закуски, бутербродные смеси, омлеты, кнели, маринады, соленья, овощные, бобовые, мясные и рыбные блюда. С базиликом сочетаются томаты, шпинат, квашеная капуста, яйца, сыр и паста, из этой пряности получаются вкусные соусы для макарон. Любимый итальянцами соус песто готовится только с базиликом! Трудно представить кетчупы, подливы, заправки и всевозможные соусы для салатов без этой изысканной приправы. Базилик незаменим и в пищевой промышленности — при консервировании, копчении, приготовлении колбасных изделий и ароматизации спиртных напитков. А еще веточками базилика ароматизируют уксус, который потом используется для заправки салатов и приготовления соусов.

Очень вкусны соленые побеги базилика — для этого их следует порезать небольшими кусочками, а потом пересыпать солью в стеклянной банке или залить растительным маслом. Базилик изумительно сочетается с томатами; если заправить томатный сок сухими листьями растения, он приобретет приятный аромат. Опытные кулинары рекомендуют не резать базилик ножом, а измельчать руками, добавляя пряность к продуктам в небольших количествах за 5 минут до готовности. Средняя норма свежего базилика на одну порцию — 2–5 г, в сухом виде достаточно около 0,5 г. Базилик прекрасно сочетается с розмарином, эстрагоном, кориандром, мятой, майораном и петрушкой, создавая интересные сочетания, которые преображают вкус привычных блюд.

Попробуйте приготовить рис по-восточному с базиликом или пряный узбекский чай, который утоляет жажду и очищает организм. Для этого горсть листьев базилика заливается литром кипятка, настаивается в течение 5 минут и подслащивается медом. Самый простой салат с базиликом готовится из порезанных свежих огурцов, помидоров, болгарского перца, свежего базилика, моцареллы, оливок и черного перца. Салат заправляется растительным маслом, смешанным с лимонным соком.

Существует множество блюд, куда добавляют базилик, но строгих правил не существует — вы можете использовать эту пряность в приготовлении гречки, картофельного пюре или риса.

Хранить свежий базилик лучше в целлофане на нижней полке холодильника не более двух недель.

Нет такой национальной кухни, где не применяют базилик, — его можно встретить и в рецептах домашней кулинарии, и в меню лучших ресторанов мира. Не случайно древние греки называли это удивительное растение «царским». Базилик облагораживает любое блюдо, делает его изысканным, вкусным и неповторимым. Попробуйте приготовить салат или соус из базилика для семейного ужина — вполне возможно, новая специя придется по душе членам вашей семьи. Домашние эксперименты на кухне поднимут настроение и сделают рацион более ярким, интересным и насыщенным.

источник

Базилик — растение, имеющее необычный вкус и аромат, поэтому используют его в качестве приправы. Запах его может быть разным — все зависит от конкретного вида травы. Самые популярные ароматы: гвоздичный, мятный и перечный. А куда добавляют приправу базилик? В самые разные, и об этом расскажем подробнее прямо сейчас.

Хотите знать, в какие блюда кладут свежий и сушеный базилик? Для начала надо разобраться, какой вид растения вы собираетесь использовать. Если свежий, то можно добавить его в качестве пряности или ингредиента для салата. Сушеный базилик — идеальная приправа для любого блюда: овощные, мясные, рыбные, супы, салаты. Применение базилика в кулинарии также незаменимо при изготовлении томатного соуса. Сложно представить себе итальянскую кухню без этой пряности. Даже пиццу делают с добавлением этой приправы.

Мясо с базиликом — идеальное сочетание. Во многих странах эти понятия — неразделимые. А все потому, что базилик улучшает вкус мяса, делает его более насыщенным и ароматным. Всего лишь пара щепоток сушеного растения способна творить настоящие чудеса.

С чем сочетается базилик еще? Да хоть с чем: с фасолью, квашеной капустой, спагетти. Одним словом, его можно добавлять куда угодно, кроме молочных и сладких продуктов, так как у базилика — острый пряный аромат. Он явно не будет сочетаться с запахом, исходящим от сладких и молочных продуктов.

Он совместим со многими специями. Например, в тандеме с шалфеем и розмарином делает любое рыбное блюдо просто невероятным. Также базилик отлично сочетается с кориандром, эстрагоном, мятой, петрушкой.

Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.

Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.

С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.

Ищете рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом? Сейчас расскажем о том, как его приготовить. Кстати, это занимает совсем немного времени. Для создания салата требуются всего лишь несколько ингредиентов. И все эти продукты идеально сочетаются друг с другом.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  1. Большой помидор.
  2. 125 граммов сыра Моцарелла.
  3. Черный перец.
  4. 3 веточки зеленого базилика.

Нарежьте тонкими кружочками помидоры, сыр. Положите их друг на друга, посыпьте черным перцем, помажьте соусом, украсьте растением. Томаты с моцареллой и базиликом готовы! Кстати, такое блюдо считается диетическим. Почему? Потому что калорийность базилика — 23 калории на 100 граммов. В томатах — 20, в сыре — 250.

Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом не такой простой, как тот, который мы рассмотрели выше. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тигровые креветки — 200 г;
  • паста (лучше взять спагетти) — 200 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • базилик — 40 г;
  • чеснок — 2 штуки;
  • черный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • оливковое масло.

Сперва вам нужно разморозить креветки. И лучше для этого вытащить их из холодильника и оставить на какое-то время в помещении. Не надо отправлять их в микроволновку, так как в этом случае они потеряют свои вкусовые качества.

Помидоры нарежьте дольками. Натрите чеснок. Базилик нашинкуйте полосками. Отварите макароны. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда креветки, посолите и обжарьте (делайте это, помешивая, не более двух минут). Потом уберите их и выложите на эту же сковороду помидоры, посолите их, добавьте немного сахара, черного перца и тушите на медленном огне в течение 5-8 минут. По истечении этого времени добавьте туда базилик, чеснок, отваренную пасту и креветки. Перемешайте. Паста с томатами и базиликом готова!

А вот и рецепт томатного супа-пюре с базиликом. Для приготовления нужны:

  • помидоры — 5-7 штук;
  • базилик;
  • лук;
  • сливочное и оливковое масло;
  • сливки — 250 г;
  • вода — 750 мл;
  • свежий базилик;
  • томатная паста;
  • перец;
  • соль.

Чтобы приготовить томатный суп-пюре, нужно опустить помидоры в кипящую воду, достать, очистить их от шкурки и порезать на четыре части. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить туда оливковое масло, лук и потушить его. После этого нужно поместить в эту же емкость базилик, предварительно нарезанный, и помидоры. Далее в кастрюлю добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и оставить на медленном огне на 20 минут. Полученную смесь нужно обработать блендером, довести полученное пюре до кипения и положить в него сливки. Блюдо готово.

Казалось бы, что сложного может быть в приготовлении чая с базиликом? Но здесь есть свои тонкости. Рецептов чая с базиликом несколько, поэтому вы можете выбрать любой из вариантов:

Чтобы приготовить этот отвар из базилика, лучше использовать листочки фиолетового базилика. Дело в том, что у него — особый аромат и насыщенный вкус.

Для приготовления требуется 50 граммов базилика. Вам нужно:

  1. Промыть листья, отделить их от стеблей и оставить сушиться на солнце.
  2. Довести литр воды в чайнике до кипения, добавить в нее базилик.
  3. Дать настояться напитку 15 минут.

Такой напиток нужно пить 3 раза в день перед едой по одной чашке. Чем полезен базилик в виде отвара? Такой напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, нормализовать сон, пищеварение, справляется с авитаминозом и повышает иммунитет.

Зеленый и черный чаи готовятся проще простого. Если используете пакетики, просто заварите их, добавьте туда листочки базилика и буквально через пять минут вытащите их. Напиток готов. Если же используете заварку, настаивать чай нужно не 5, а 10 минут. И на одну чайную ложку заварки надо добавлять 5 листочков травы.

Совет. Добавьте в такой чай сахар и молоко. Эти продукты в разы улучшат вкусовые качества напитка.

И последний рецепт — травяной чай с базиликом. Для того чтобы его приготовить, вам нужно:

  1. Добавить в чайник по 20 граммов листьев малины, мяты, смородины и базилика.
  2. Залить их литром кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять один раз в день, лучше перед сном, так как этот напиток действует расслабляющим и успокаивающим способом.

Вариантов приготовления чая с базиликом очень много. Можете добавлять листья других растений, чтобы делать напиток еще вкуснее. Кстати, попробуйте чай с базиликом и лимоном. В летнее время он хорошо утоляет жажду.

источник

Пряные растения, как правило, используются в трех направлениях: косметологическом, медицинском и кулинарном – как приправы и свежая зелень.

Базилик, применение которого возможно во всех вариантах, чрезвычайно популярен на кухнях как пряное растение. Узнаем, какие свойства имеет эта пряность и как она применяется в различных блюдах.

Чаще всего базилик, применение в медицине и других областях которого наблюдается с давних времен, используется именно кулинарами. Когда слышишь название этой пряности, на ум сразу приходят свежие салаты, соус песто и другие вкусности.

Есть блюда, куда добавляют базилик сушеный, есть рецепты только со свежей зеленью. Узнаем, какие свойства растения ценятся в кулинарии, и куда применяют базилик.

Эта пряность обладает следующими кулинарными свойствами:

  • Благотворно влияет на работу желудка и кишечника. Базилик помогает лучше усваивать еду.
  • Насыщает организм витаминами и минералами. В этом растении содержится множество полезных веществ, помогающих держать организм в тонусе и дающих энергию для жизни.
  • Успокаивает нервную систему. Цветы базилика, применение которых производится наравне с листьями, помогают при стрессах и нервных расстройствах.
  • Придает блюдам особый вкус. Базилик сушеный, применение которого не менее популярно, чем свежего, придает кушаньям пряный вкус с необычными нотками, присущими только этому растению. В базиликовом вкусе сочетается многое: терпкость, немножко горького привкуса и вместе с тем нежность и приятность. Блюда с базиликом не приедаются никогда!
  • Придает чудный аромат всему, даже чаю. Если добавить в чай несколько семянок базилика, он превратится в напиток королей!
  • Прекрасно сочетается с другими пряностями. Его можно смешивать с петрушкой, розмарином, мятой, тимьяном или чабрецом.
Читайте также:  За сколько выростить жасмин

Эти свойства делают базилик незаменимой приправой. Узнаем, куда можно добавить базилик фиолетовый или зеленый.

В качестве приправы или сырья для чая используются надземные части растения. Узнаем, куда они добавляются:

  • Базилик: стебли, применение. Стебельки кулинары используют наравне с зеленью. Главное, чтобы они были молодыми: загрубевшие стебли для готовки не годятся. Их добавляют в блюда из мяса, рыбы, разные соусы и маринады.
  • Цветы базилика: применение. Цветочки, собранные в начале цветения, идут на приправу к всевозможным блюдам и добавляются в чаи.
  • Семена. Базиликовыми семянками ароматизируют чаи, мясные паштеты, свежие салатики и супы.
  • Трава базилик: применение. Свежая зелень – лучшая добавка к салату из помидоров, яичнице, морской и речной рыбе, пасте, сырам, супам, овощным салатам и мясу, особенно к баранине.

Главное – добавлять эту пряность в меру и в самом конце готовки, чтобы сохранить запах.

Базилик, заготовка применение которого столько популярны у любителей домашней кухни, может использоваться в тех или иных блюдах в зависимости от цвета листьев или аромата.

Эта разновидность содержит много эфирных масел, провитамины, разные витамины и минеральные вещества. Причем их в нем больше, чем в других видах и сортах.

Куда добавляют базилик свежий фиолетовый? В блюда из мяса и морепродуктов, маринады и соленья, соусы и салатики.

Куда добавляют базилик фиолетовый и зеленый

Листья этого вида пахнут лимоном и потому используются как добавка к сырам, освежающим напиткам и консервированным продуктам.

Нежный вкус и душистый запах нравится всем кулинарам. Листья этого пряного растения едят отдельно или добавляют в вегетарианские или мясные супы, блюда из субпродуктов, фарш, салатики, паштеты, консервы, чаи и другие напитки.

Узнав, насколько широко применение базилика в кулинарии, вы наверняка захотите приготовить несколько блюд с этой пряностью. Приведем несколько рецептов с базиликом.

Приготовим вкуснейший салат с ветчиной и сыром.

Ингредиенты

  • Базилик – 6 веточек;
  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Ветчина — 150 г;
  • Сельдерей — 4 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Томаты — 6 шт.;
  • Салат зеленый – 7 листиков;
  • Корнишоны — 4 шт.;
  • Лук перо – маленький пучок;
  • Сметана — 100 г;
  • Йогурт без сахара – 2 ст.л.;
  • Черный перец и соль – на ваш вкус;
  • Сливки — 2 ст.л.

Рецепты блюд с базиликом

Как приготовить салат с базиликом

Готовим эльзасский салат следующим образом:

  • Нарезаем вареные яйца кружочками
  • Чистим сельдерей, обдаем томаты кипятком и убираем кожу.
  • Нарезаем сыр и ветчину двух сантиметровыми кубиками.
  • Нарезаем томаты на 8 частей, убираем плодоножки и семянки.
  • Выкладываем мытые салатные листья в салатницу, сверху – яичные кружочки.
  • Смешиваем нарезанные стебли сельдерея, томаты, ветчину и сыр. Укладываем в середину салатницы.
  • Измельчаем перо лука и зелень сельдерея и базилика. Взбиваем до пены йогурт, сливки и сметану, солим, перчим, смешиваем с зеленью.

Поливаем салат этим соусом и украшаем базиликовыми листиками и тонко нарезанными корнишонами.

Капуста с базиликом – настоящая кладезь витаминов! Приготовим это блюдо для себя и всей семьи.

Ингредиенты

  • Базилик свежий – один пучок;
  • Капуста брюссельская — 300 г;
  • Сыр твердых сортов — 150 г;
  • Мука белая – 1 ст.л.;
  • 10% сливки — 150 мл;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец и соль – на ваш вкус.

Как приготовить брюссельскую капусту

Готовим капусту с базиликом, пользуясь пошаговым рецептом:

  • Делаем базиликовый соус: кладем в кастрюльку масло и разогреваем. Насыпаем муку и обжариваем 3 минуты, все время помешивая. Добавляем тертый сыр со сливками и кипятим на среднем огне пять минут.
  • Нарезаем листочки базилика тоненькими полосками, выжимаем лимонный сок.
  • Кладем в ту же кастрюльку зелень, выливаем сок, перчим и солим. Тушим три минуты.

Кипятим воду и варим брюссельскую капусту 5-6 минут, затем вынимаем и поливаем соусом. Блюдо готово!

Приготовим на завтрак ароматный омлет с восхитительным вкусом!

Ингредиенты

  • Базилик – 1 пучок;
  • Яйца куриц — 8 шт.;
  • Болгарский перчик — 1 шт.;
  • Ветчина вареная – 100 г;
  • Кабачок цуккини – 1 шт.;
  • Отварная лапша — 150 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Масло оливы – 3 ст.л.;
  • Перец, соль – на ваш вкус.

Как пожарить омлет с зеленью

Чтобы приготовить омлет с перцем и зеленью, используем следующий план:

  • Режем болгарский перец на половинки, убираем ножку и семянки, и мельчим соломкой.
  • Режем ветчину кубиками, кабачок – небольшими ломтями, давим чеснок.
  • Обжариваем на масле перец с кабачком пять минут, кладем лапшу и ветчинные кубики, и продолжаем обжаривать еще пару минуток.
  • Взбив куриные яйца, смешиваем их с чесноком, перчим и солим. Заливаем смесью содержимое сковородки, закрываем и продолжаем готовить, пока омлет не станет твердым.

Приготовленный омлет посыпаем листиками базилика и подаем.

Применение приправы базилик

Любителям чая наверняка понравится базиликовый чай с насыщенным пряным ароматом и удивительным вкусом.

Приведем пару рецептов чая с базиликом.

Как готовить

Кладем в заварник зелень и чай, заливаем кипятком и настаиваем десять минут. Переливаем в чашку с сахаром, размешиваем и наслаждаемся вкусом.

Как готовить

Заливаем базиликовые листья кипятком, всыпаем сахар, добавляем лимонную цедру, перемешиваем и настаиваем 10 минут. Помещаем настой в холодильник и пьем охлажденным.

Это лишь малая доля рецептов с базиликом. Главное – не злоупотреблять этой пряностью, особенно гипертоникам и сердечникам.

источник

Любое блюдо будет полезным и ароматным, если вы его украсите веточкой базилика. Базилик обладает многими полезными и лечебными свойствами для здоровья. Недаром раньше его называли царской или королевской травой. Чтобы получить от этой пряной травы как можно больше пользы и меньше вреда, надо знать секреты его применения. Об этом сегодня пойдет речь.

Это растение знакомо многим. Имеет специфический, достаточно свежий аромат. В настоящее время селекционеры вывели много сортов этого растения. В зависимости от сорта можно почувствовать запах перца, корицы, ванили, камфары, лимона, гвоздики, карамели… По цвету различают зеленый и фиолетовый сорт. По химическому составу все сорта мало чем отличаются друг от друга.

Вот самое ценное, что содержит это растение.

  • Основное – это большое количество эфирных масел, весьма сложных по составу. Те запахи, которые мы чувствуем, это и есть запахи эфирных масел. Они обладают очень сильным бактерицидным эффектом. Особо следует отметить эфгенол – это часть эфирных масел, обладающих спазмолитическим свойством.
  • Жирорастворимые витамины – А, бета-каротин, Е. Очень много витамина К (это кровоостанавливающий фактор). Его в базилике содержится больше, чем 3-х дневная норма, в 10 раз больше, чем в сельдерее и в 30 раз, чем в оренаго.
  • Из водорастворимых витаминов – присутствуют витамины группы В, витамин С, рутин (витамин Р), относящийся к биофлавоноидам.
  • Из минералов здесь есть калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен.
  • Аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6), биофлавоноиды, фитонциды, терпеноиды (камфара), большое количество не перевариваемых пищевых волокон.

Пищевая ценность составляет 23 ккал на 100 г продукта.

Базилик – трава, почитаемая народом с древних времен. В Индии эту пряную траву почитают, как священное растение. Считают, что без этого растения не будет в доме здоровья и счастья. В Древней Италии она олицетворяла траву любви.

Какими полезными свойствами обладает базилик?

  • Эфирные масла обладают сильным бактерицидным действием, губительно действует на листерии, ишерихии coli, кишечную и синегнойную палочку;
  • Эфгенол снимает спазмы и воспаления. Особенно это заметно при воспалительных заболеваниях суставов, в том числе при ревматоидных артритах;
  • Витамин К (филлохиноны) обладает кровоостанавливающими свойствами.
  • Применяют в качестве отхаркивающего средства при простудных болезнях, бронхитах, туберкулезе, бронхиальной астме и у курильщиков;
  • Как средство, улучшающее пищеварение и усвоение питательных веществ, принимают при заболеваниях желудка. Помогает справиться с метеоризмом;
  • Фитонциды прекрасно снижают температуру тела при вирусных и грибковых инфекциях, уничтожают простейшие;
  • Снимает головные, в том числе и при мигрени, зубные и менструальные боли;
  • Дезинфицирующее действие базилика помогает при ранках и язвах в полости рта, например, при стоматите;
  • Обладает вяжущим действием, что благотворно сказывается при заболеваниях десен. Пожевав листочек, можно остановить кровотечение при пародонтозе;
  • Благотворно действует на сосуды, так как составе есть калий. Кроме этого, растение помогает избавиться от лишнего холестерина;
  • Обладает успокаивающим свойством. Добавляя в пищу или просто пожевав листочек, базилик поможет справиться со стрессом. А добавление в пищу поможет улучшить сон и улучшить память;
  • Выводит мочевую кислоту, а это значит, что он будет полезен для профилактики образования камней в почках;
  • Базилик обладает антиоксидантным свойством, выводит свободные радикалы и убирает их отрицательное действие на организм;
  • Повышает иммунитет после тяжелых болезней, в том числе у онкологических больных и у больных с ВИЧ-инфекцией;
  • Это афрозиак, стимулирует и усиливает половое влечение и половую активность. Будет полезен как для мужчин, так и для женщин.

Базилик раздражает слизистые оболочки всех органов. По этой причине его нельзя принимать в большом количестве.

Не рекомендуется употреблять базилик беременным и кормящим женщинам.

Обладая сильным, свертывающим кровь, эффектом, его следует ограничить или вообще исключить из рациона людям, страдающими:

  • нарушениями свертываемости крови,
  • тромбофлебитом,
  • инфарктом миокарда,
  • и принимающим препараты для разжижения крови, например, «Варфарин».

Передозировка при применении эфирного масла базилика опасно и может привести даже к летальному исходу. Длительное жевание листочков может быть тоже опасным, так как в листьях содержится ртуть.

Базилик в народной медицине применяется в виде настоев, настоек, чаев, отваров, конечно, в свежем виде. Применяют внутрь и наружно.

Еще в Древние времена листья базилика растирали, добавляли масло из белого кунжута, и эту смесь применяли при заболеваниях кожи. Настой сиз базилика и семян черного кунжута помогают снизить высокую температуру, помогает при простуде. Обессиленным роженицам помогали растертые листья базилика, смешанные с кислым молоком, средство придавало им сил.

  1. Для смягчения мозолей прикладывают кашицу из листьев базилика на мозоль.
  2. При головных болях перетертую кашицу из листьев прикладывают на виски и затылок.
  3. Чай, приготовленный из высушенных листьев, поможет снизить артериальное давление и придаст бодрости.
  4. Для лечения ран и порезов применяют ванночки из настоя листьев, а при потливости ног делают ванночки с холодным настоем.
  5. При насморке вдыхайте аромат от листьев базилика.
  6. Отвар из листьев базилика помогает при заболеваниях кожи, при насморке и для промывания глаз.
  7. Из листьев и цветков можно сделать сок, который применяют по столовой ложке за 20 минут до еды.
  8. Для укрепления десен сок следует держать во рту по 2 минуты. Повторять процедуру несколько раз за день.

Для приготовления настоя необходимо 1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев заварить в стакане кипятка, дать настояться 10 минут, процедить. Для аппетита, при несварении пищи принимать по третьей части стакана трижды в день перед едой.

При кожном зуде настой готовят из расчета 2 ст. л. сухих листьев на 0,5 л кипятка, заварить, настоять, процедить настой. Принимать по половине стакана перед каждой едой. Таким же настоем можно промывать глаза при конъюнктивите.

Для приготовления отвара при воспалении горла 2 ст. л. залейте стаканом кипятка и еще покипятите на медленном огне 20 минут. Остудите и процедите. теплым отваром полощите больное горло.

При отите 2 ст. л. сухого сырья заварите в 0,5 л кипятка и на медленном огне доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте для настаивания еще на 10 минут. Процедите. С полученным отваром сделайте компресс на ухо при отите на 1-2 часа.

Для получения кашицы для наружного применения листья базилика можно из мельчить с помощью мясорубки или блендера. Из полученной кашицы потом можно отжать сок.

Если у вас нет возможности вырастить базилик, сейчас без проблем можно его купить в магазине или на рынке. При покупке обратите внимание на следующее.

Трава должна быть сочной. Не покупайте базилик, если он похужлый и уже завял. От такой покупки едва ли будет польза. Чтобы не обмануться, оторвите один листик и перетрите его между пальцами, а затем понюхайте. Пальцы должны пахнуть.

Чтобы пряная трава как можно дольше оставалась свежей и сохранила все полезные вещества, после покупки базилик поставьте в банку (стакан) с холодной водой. А потом храните в холодильнике. Меняя ежедневно воду в емкости, трава останется свежей в течение недели.

Для длительного хранения собирают листики или обрезают растение на 10 см от верхушки. Лучше собирать зелень, когда она имеет большую лиственную массу. И лучше делать это до цветения. Во время цветения эфирных масел и камфары в листьях становится меньше.

Читайте также:  Когда можно пересаживать еловые

Для длительного хранения можно базилик замораживать. При этом эфирные масла и витамины сохраняются длительное время. Можно заморозить другим способом. Вымытую и осушенную траву мелко нарезаем и смешиваем ее с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, льняное). Перемешиваем, чтобы получилась негустая кашица. Полученной кашицей наполняем ячейки контейнера для льда. Контейнер убираем в морозилку. Как только смесь застынет, перекладываем кубики в полиэтиленовый пакет и снова убираем в морозилку до востребования.

Все полезные вещества в базилике сохраняются и при сушении. Для этого листья собирают в сухую погоду и раскладывают в проветриваемом помещении в тени. Хранить высушенный базилик лучше в стеклянных или керамических банках с плотно притертой пробкой. Так высушенные листочки не впитают посторонние запахи и влагу, а эфирные масла не испарятся.

Чтобы пряность принесла как можно больше пользы для здоровья, лучше всего ее употреблять в свежем виде. Сложно перечислить все блюда, куда можно добавить базилик. Это все возможные салаты, горячие супы, мясные и рыбные блюда, пицца и т. д. Добавляйте базилик в самый последний момент, при подаче на стол. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла раскрыли свой замечательный аромат, а полезные витамины не разрушились.

Кстати, базилик входит в состав прованских трав.

Если вы хотите круглый год употреблять свежий базилик в своих рецептах, вырастите его у себя дома, на подоконнике. Как правильно вырастить базилик на подоконнике посмотрите это видео.

Дорогие читатели, прочитав о всех полезных свойствах базилика, наверное, вы еще больше в него влюбились. И это того стоит. Выращивайте его на своих приусадебных участках и просто у себя в квартире на подоконнике. И будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

источник

Базилик — пряное, лекарственное, однолетнее, сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. В диком виде достигает 70 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Цветет в июле — сентябре. До цветения имеет очень приятный бальзамический запах. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Родиной базилика считают Южную Азию. В Европу оно попало лишь в XVI веке.

Низкокалорийный продукт. В сыром виде в 100 г базилика содержится 27 кКал. В сушеном базилике – 251 кКал из-за повышенного содержания углеводов. В умеренном количестве в качестве приправы он не принесет вреда фигуре.

Базилик содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит витамин С, В2, РР, провитамин А., сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Он защищает почти от всех инфекций. Последние исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, а также канцерогенных клеток.

Базилик, обладает лечением почти всех видов респираторных заболеваний, вирусных, бактериальных и грибковых инфекций дыхательных путей, включая бронхит (хронический и острый), астму ( уменьшая воспаление и облегчая этим дыхание. Порой и устранить причины появления астмы).

Базилик так же является потогонным и жаропонижающим средством при гриппе, большинстве простудных и легочных заболеваний. Он удаляет излишнюю слизь из легких и носовых проходов, обостряя чувственное восприятие, удаляет избыток газов из толстой кишки, улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. В виде напитка с медом базилик может применяться для прояснения ума.

Так как базилик проявляет противо-бактериальное действие, он легко справляется с проблемами полости рта: уничтожает бактерии, вызывающие кариес, зубной камень, налет, неприятный запах изо рта, язвы . Он также обладает вяжущими свойствами, благодаря которым десны крепче удерживают зубы, предотвращая их выпадение. Но в базилике также содержатся соединения ртути, обладающие бактерицидными свойствами, которые могут быть вредными для зубов при длительном контакте с этим растением. Поэтому рекомендуется избегать жевать листья базилика. Не будет вреда, если вы не жуете базилик, а пользуетесь его отваром.

Открытие ученых подтвердилочто эфирные масла в базилике представляют собой ценные субстанции (антиоксиданты), которые предохраняют нас от опасных свободных радикалов (высокоагрессивных кислородных молекул, которые могут стимулировать возникновение рака). То есть, когда мы едим базилик, мы защищаемся от нагрузок окружающей среды и снижаем для себя риск возникновения рака.

Базелик используется в борьбе с метеоризмом, желудочно-кишечных заболеваниях, энзимы, содержащиеся в базилике, способствуют распаду и сжиганию жиров в организме – стимулируется похудение. Укрепляет нервы, нормализует сон.

Еще базилик укрепляет и повышает потенцию.

Метил-кавикол, который содержится в эфирном масле укрепляет иммунную систему и поддерживает «молодость» клеток. А Эвгенол и эстрагол стимулируют умственную деятельность.

Базилик можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и заваривать из его листьев чай: Горсть свежих листьев базилика следует хорошо промыть, мелко нарубить и вскипятить в литре воды. Затем отвар процедить, подсластить медом и пить слегка теплым.

Известно, что базилик может быть вреден если его употреблять в больших количествах. Особенно опасным он может быть для тех, кто страдает эпилепсией, болезнями сердца и для женщин на разных сроках беременности. Также стоит с осторожностью употреблять его тем, кто страдает от диабета, гипертонии, тромбофлебита и ишемической болезни. В основном причиной противопоказаний является содержание в растении соединений ртути. Не смотря на то, что эти вещества обладают бактерицидными свойствами, в больших количествах они представляют вред для здоровья.

Именно из-за наличия ртути врачами признан вред базилика, а также препаратов, которые делаются на его основе. Он имеет раздражающее влияние на желудочно-кишечный тракт и может привести к отравлению. В некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость, а также не следует его употреблять детям до семи лет.

Вам нравится добавлять базилик в любимые блюда? Тогда попробуйте вырастить его дома. А из этого видео вы узнаете, как это сделать.

источник

На свете существует несколько десятков растений рода Базилик (Ócimum) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Их вкус и аромат, а также польза и потенциальный вред немного отличаются.

Самый изученный, с медицинской точки зрения, — вид Базилик священный (Ocimum sanctum), он же тонкоцветный (Ocimum tenuiflorum). Растение уже ни одну тысячу лет применяют в традиционной медицине, прежде всего, в Аюрведе. Оно известно, как Туласи, или Тулси, что на санскрите означает «несравненный».

Большинство БАДов и фитопрепаратов сделано именно из этого вида.

В кулинарии чаще применяют Базилик душистый (Ocīmum basilīicum). Его целебные свойства аналогичны Туласи, но выражены не так сильно.

В ½ стакане мелко порезанной свежей зелени содержится:

  • 2 ккал;
  • 56 мг витамина А (24% от дневной нормы);
  • 88 мг витамина К (108%).
  • летучие эфирные масла, включающие в себя флавоноидные антиоксиданты ориентин и вайсенинар, защищающие хромосомы от повреждения свободными радикалами;
  • эфирные масла эвгенол, цитронеллол, линалоол, замедляющие работу белков, связанных с воспалительными реакциями;
  • а также масса других биологически активных соединений, присутствующих в незначительных количествах, но обладающих выраженным целебным эффектом.
  1. Защита от рака . Базилик полезен для организм человека тем, что обладает выраженной антиоксидативной активностью и способностью замедлять развитие хронического восполнения. Это важно для профилактики рака. Экстракт этого лекарственного растения рекомендовано принимать на фоне радио- и химиотерапии, так как он защищает здоровые клетки от тлетворного влияния на них радиации и химиопрепаратов.
  2. Профилактика болезней сердца и сосудов . Противовоспалительные и антиоксидативные соединения уберегают от развития сердечно-сосудистых недугов, так как именно хроническое вялотекущее воспаление и повреждение стенок кровеносных сосудов свободными радикалами приводят к формированию атеросклеротических бляшек.
  3. Очистка печени . Лечебные свойства базилика таковы, что позволяют ему усиливать выработку детоксикационных ферментов печени и уменьшать количество в ней жировых отложений. Поэтому экстракт Ócimum показан для лечения жирового гепатоза, от которого страдает до 90% людей, имеющих избыточную массу тела.
  4. Усиление борьбы с инфекциями : вирусными, грибковыми и бактериальными. У растения обнаружена значительная антимикробная активность. Настолько значительная, что его экстракт помогает справляться с теми инфекциями, которые вызваны штаммами, устойчивыми к антибиотикам. Также уничтожает вирусы и болезнетворные грибки, в виду чего его часто добавляют в средства по уходу за полостью рта. Особенно эффективен вместе с бадьяном, полезные свойства которого тоже заключаются в уничтожение различных патогенов.
  5. Адаптоген . По Аюрведе, базилик полезен тем, что представляет собой мощный адаптоген, то есть препарат, который помогает организму правильнее и быстрее реагировать на изменения окружающей среды. Оказывает положительное влияние на иммунную систему, психическую сферу, гормональный фон. Адаптогены поддерживают организм в условиях любого стресса, будь то «нервная почва» на работе или значительная физическая активность на приусадебном участке.
  6. Понижения уровня сахара и триглицеридов в крови . Экстракт увеличивает толерантность организма к глюкозе и поэтому показан больным сахарным диабетом 2 типа. Также пряность рекомендовано включать в меню всем тем, кто хочет понизить уровень триглицеридов.
  7. Афродизиак . Базилик – это символ любви в Италии. И «эликсир жизни» в Аюрведе. Растение улучшает качество половой жизни, усиливает либидо и сексуальное возбуждение.
  8. Улучшение пищеварения . В традиционной медицине используют для улучшения аппетита, устранения вздутия живота и повышенного газообразования, лечения кислотного рефлюкса и спазмов в желудке.

Так что употреблять базилик в пищу, находясь на диете для снижения веса, или нет, необходимо решать самостоятельно, исходя из специфики своего пищевого поведения. Но о благостном влиянии все-таки забывать не стоит.

Базилик помогает справиться сразу с двумя проблемами, ведущими к набору лишнего веса.

  • Борется с повышенным уровнем сахара в крови. У людей, имеющих избыток жировой ткани, даже если еще и не развился диабет, уровень сахара всегда находится на верхней границе нормы, и это способствует дальнейшему набору массы тела.
  • Лечит хроническое вялотекущее воспаление, являющееся одной из основных причин ожирения.

Также и специя, и экстракт из нее обладают гепатопротекторными функциями. То есть защищают печень и удаляют из нее лишний жир.

Базилик веками находил применение в травяных лечебных сборах. Так его используют и в наши дни. Однако составлять подобный сбор должен только профессиональный фитотерапевт персонально для каждого больного.

Сегодня можно приобрести готовую форму препарата – экстракт священного базилика.

1.1 грамма – доза достаточная для того, чтобы экстракт явил свои адаптогенные свойства. Для достижения других влияний дозу надо увеличить до 2.2 грамм. Однако лучше это делать с разрешения врача.

Также для расчета ежедневной дозы препарата имеет значение масса тела. Чем она больше, тем большее количество экстракта следует принимать.

1.1-2.2 грамма – это доза для человека, имеющего вес 70-80 кг.

При массе тела в 90-100 кг необходимо принимать 1.5-2.9 грамма. При 110-120 кг – 1.8-3.6.

Как продукт питания базилик применяют в сушеном и свежем виде.

Добавляют в мясо, птицу, рыбу, тушеные овощи. Активно используют при приготовлении соусов.

Свежие листочки добавляют в чаи, ликеры, коктейли.

При использовании в качестве специи практически никогда не вызывает никаких побочных эффектов. Исключение составляют люди, страдающие аллергией на эту пряность. Но подобная патология встречается редко.

Поэтому применять базилик в кулинарии можно свободно без всяких опасений. А вот использование травы в медицинских целях имеет некоторые противопоказания.

От лечения надо отказаться:

  • беременным женщинам и кормящим матерям, так как влияние на ход беременности и качество грудного молока не было изучено;
  • людям, принимающим антикоагулянты или готовящимся к хирургическим вмешательствам (может уменьшать свертываемость крови);
  • больным диабетом, принимающим специальные медикаменты.

Также прием экстрактов запрещен на фоне применения пентобарбитала, так как возможно увеличение активности препарата.

Растение является мощным адаптогеном, обладает антибактериальной и противовирусной активностью, умеет нормализовать уровень сахара в крови, предупреждать рак и т.д.

В качестве специи используют при приготовлении всевозможных блюд — от острых мясных до сладких десертов.

Никаких ограничений на применение пряности не существует. А вот при использовании экстракта в медицинских целях людям, принимающим некоторые лекарства, а также беременным и кормящим женщинам надо быть острожными.

источник