Меню Рубрики

Бедро индейки маринад соевый соус

Маринад для индейки — важная составляющая, благодаря которой мясо приобретает мягкость, душистость и неповторимый вкус. Сегодня существует масса комбинаций, где путем умелого сочетания соусов, специй и пряностей, можно придать сочность как целой тушке птицы, так и отдельным ее частям, а ниже представленные рецепты, которые помогут в этом.

Перед тем, как замариновать индейку, следует определиться с выбором мяса. Каждая часть туши имеет свою жирность и различную скорость готовки в духовке и на сковороде. Традиционно, голень и филе маринуют в кефире, целую тушку — в соке цитрусовых, а бедра — в соевом соусе. Каким бы не был маринад, мясо должно пропитываться не менее 2 часов.

  1. Особо внимательно следует отнестись к выбору мяса. Замороженное мясо следует разморозить и только тогда приступать к маринованию, а свежее нужно только промокнуть салфеткой.
  2. Если речь идет о приготовлении целой тушки, то лучше приобретать птицу весом не более 10 кг. Более крупные тушки принадлежат старым птицам и имеют сухое и жесткое мясо.
  3. Кожица индейки обладает плотной структурой, поэтому для лучшего пропитывания маринадом можно сделать на ней небольшие надрезы.
  4. Часто индейку готовят в духовке. Замариновать индейку для запекания очень просто: для придания мясу остроты соединяют перец чили, розмарин и оливковое масло, а для нежности и мягкости — майонез, сок лимона и черный молотый перец.
  5. Лучший маринад для индейки — тот в котором используется вино, шампанское, мед, коньяк и пряные травы, эти ингредиенты обладают самым ярким вкусом и удачно комбинируются между собой.
  6. Можно просто натереть мясо солью, перцем и чесноком, и оставить на несколько часов для пропитывания.

Замариновать индейку для жарки — это значит учесть специфику приготовления мяса на сковороде и сделать маринад максимально ароматным и насыщенным. В этом случае прекрасно подойдет смесь из масла, чеснока, сока и цедры лимона. Масло смягчит сухость мяса и защитит от подгорания, а цитрусовые и чеснок добавят пикантности и аромата.

  • сок лимона — 40 мл;
  • масло — 80 мл;
  • кумин — 5 г;
  • цедра лимона — 10 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.
  1. Соедините масло, сок и цедру лимона.
  2. Добавьте кумин и измельченный чеснок.
  3. Положите в маринад для индейки мясо птицы и оставьте в холодильнике на пару часов.

На маринад для индейки целиком в духовке ложится большая ответственность. Целая птица увесиста и пропитать ее традиционным способом практически невозможно. В этом случае, лучше погрузить наколотую ножом тушку в пряный рассол и оставить ее на сутки. Благодаря этому, она промаринуется снаружи и внутри, и сможет запекаться нефаршированной.

  • вода — 6,5 л;
  • соль — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • смесь перцев — 60 г;
  • мед — 100 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • корень имбиря — 1 шт.;
  • головка чеснока — 1 шт.
  1. Смешайте соль, сахар и смесь перцев.
  2. Измельчите корень имбиря и чеснок.
  3. Залейте все пряности и специи 2 л воды. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Апельсины нарежьте дольками, сок отожмите прямо в маринад, туда же положите кожуру.
  5. Долейте воду и опустите в маринад для индейки в духовке тушку птицы.
  6. Маринуйте птицу в рассоле в течение суток.

Маринад для филе индейки в духовке обязан играть роль защитной оболочки. Это связано с тем, что грудка склонна к пересыханию, имеет нежную текстуру и должна пропитываться только деликатными маринадами. Самые лучшие — на кефирной основе. Их кислотность быстро и мягко действует на волокна, а высокий процент жирности сохраняет мясу сочность.

  • кефир — 150 мл;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • сушеный укроп — 20 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Зубок чеснока и лавровый лист измельчите.
  2. Добавьте черный перец и сушеный укроп. Влейте кефир.
  3. Маринад для филе индейки хорошо перемешайте.
  4. Подержите мясо в кефирном маринаде не более часа.

Сделать маринад для стейка из индейки — значит сохранить мясу сочность при обжарке. Одним из важных этапов является правильная подготовка мяса. В этом случае грудку нарезают равными кусками толщиной не менее 3 см и выкладывают в маринад из пряностей, масла и винного уксуса. Приступать к обжарке можно уже через 30 минут.

  • оливковое масло — 80 мл;
  • сахар — 10 г;
  • винный уксус — 20 мл;
  • семена горчицы — 10 г;
  • смесь специй «Прованские травы» — 20 г.
  1. Растолките семена горчицы.
  2. Смешайте горчицу со специями.
  3. Влейте масло и уксус.
  4. Добавьте сахар и взбейте до растворения кристаллов.
  5. Выложите стейки в маринад для индейки и отправьте в холод на 30 минут.

Самый вкусный маринад для индейки создается из простых компонентов. Особенно, если речь идет о «неприхотливых» крылышках, традиционно замачивающихся в густом и остром маринаде, где сочетание сметаны и горчицы заслуживает особого внимания. В этом тандеме молочный продукт обеспечит мясу сочность и румяность, а горчица — пикантный вкус.

  • дижонская горчица — 60 г;
  • сметана — 80 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • кориандр — 5 г;
  • белый молотый перец — 5 г.
  1. Взбейте горчицу со сметаной и соком лимона.
  2. Добавьте специи и хорошо перемешайте.
  3. Нанесите маринад для крылышек индейки на продукт и оставьте его на 2 часа в холодильнике.

Даже простой маринад для голени индейки способен хорошо пропитать ножку, если правильно ее обработать. Последняя, имеет сухое мясо, объемную кость и плотную пленку, находящуюся под кожицей. Перед маринованием кожицу разворачивают, пленку срезают, мякоть накалывают и смазывают маринадом из масла и пряностей, способного глубоко пропитать мясо.

  • сливочное масло — 125 г;
  • молотая паприка — 40 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • тимьян — 5 г.
  1. Масло растопите и смешайте с паприкой, тимьяном и листочками розмарина.
  2. Натрите лук на терке, измельчите чеснок. Добавьте в масло и перемешайте.
  3. Отслоите ножом шкурку голени, а мякоть наколите.
  4. Обмажьте ароматной смесью голень птицы и отправьте в холод на час.

Индейка в апельсиновом маринаде в духовке – классика азиатской кухни. Цитрусовые всегда прекрасно сочетались с диетическим пресным мясом птицы, наполняя его экзотическим ароматом и кило-сладостью. Для большего эффекта маринад готовят из сока и цедры апельсина, смешивая их с маслом, которое служит «проводником» и способствует быстрой пропитке.

  • апельсиновый сок — 80 мл;
  • оливковое масло — 120 мл;
  • цедра апельсина — 20 г;
  • майоран — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Измельченный чеснок смешайте с маслом, цедрой, соком апельсина и майораном.
  2. Обмажьте полученной смесью мясо птицы и оставьте ее в маринаде на 5 часов.

Желающие сделать маринад для медальонов из индейки простым, но более изысканным, не встретят препятствий. Это связано с нежной и податливой мякотью отбивной из грудки индейки, которая прекрасно пропитывается любыми маринадами, но особо хороша в специях и белом вине. В таком маринаде мясо можно подержать лишь 30 минут и приступать к жарке.

  • масло — 40 мл;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • смесь перцев — 10 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.
  1. Взбейте масло с вином и соевым соусом.
  2. Добавьте смесь перцев, измельченные лук и чеснок и перемешайте.
  3. Данный маринад справится с работой за 30 минут.

Маринад для филе индейки — благодатная почва для кулинарных фантазий. При этом следует отдать должное способности мяса быстро напитываться вкусами и ароматами соседствующих компонентов, особенно таких универсальных пряностей, как имбирь. Последний, обладая душистостью и жгучестью, может заменить целый арсенал разнообразных приправ.

  • свежий имбирь — 20 г;
  • паприка — 5 г;
  • уксус — 40 мл;
  • масло — 100 мл.
  1. Имбирь натрите на мелкой терке и соедините с маслом и уксусом.
  2. Добавьте чили, паприку и хорошо перемешайте.
  3. Маринуйте филе в холодильнике не менее часа.

Маринад для индейки в соевом соусе — это сочное и мягкое мясо при минимуме затрат. Вкус и консистенция соуса позволяют использовать его в качестве основного компонента и ограничиться минимумом дополнений. В таком случае, маринад должен слегка покрывать мясо. Этого хватит для того, чтобы индейка пропиталась и не стала чрезмерно соленой.

  • соевый соус — 100 мл;
  • сахар — 10 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Взбейте соевый соус с соком лимона.
  2. Добавьте сахар и измельченный чеснок.
  3. Положите мясо птицы в маринад и подержите его 45 минут.

Маринад для индейки с медом и горчицей сделает мясо сочным и полезным. Эти два компонента удачно дополняют друг друга: мед, кроме вкуса, обеспечивает аппетитную карамелизированную корочку, а горчица защищает мясо от пересыхания. Кроме того, ее специфический вкус и острота позволяют избежать приторности в маринаде.

  • мед — 60 г;
  • зернистая горчица — 30 г;
  • сок лимона — 80 мл;
  • куркума — 5 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.
  1. Для того, чтобы мед приобрел жидкую консистенцию, прогрейте его на пару.
  2. Добавьте в мед горчицу, сок лимона, куркуму и чеснок.
  3. Выложите мясо птицы в маринад и отправьте его в холод на 8 часов.

Маринад для индейки на гриле подбирается с учетом технологии готовки. В нем не должно быть лука, способного быстро подгорать и наполнять мясо неприятным запахом. При этом он должен быть прост и удобен, ведь речь идет о пикнике. В этом случае, лучше замочить кусочки индейки в майонезе, который сам содержит весь ассортимент вкусов и сохраняет куски сочными.

  • майонез — 200 г;
  • сок лимона — 40 мл;
  • смесь перцев — 10 г.
  1. Добавьте в майонез лимонный сок и смесь перцев.
  2. Хорошо перемешайте и замаринуйте кусочки индейки на 30 минут.

источник

Содержание страницы:

Маринад для индейки — сохраняет полезные свойства этой диетической птицы. В маринад для индейки можно класть разные специи, сочетающиеся с мясом птицы. Запечь тушку индейки не сложно, но как сделать, чтобы после длительного нахождения в духовке, мясо не пересохло, а стало нежным, сочным и ароматным его нужно правильно замариновать.

Ингредиенты:

  • Две ст.л. горчицы,
  • Две ст.л. соевого соуса,
  • Одна ч.л. хмели-сунели,
  • Три зубчика чеснока,
  • Одна ч.л. сахарной пудры

Способ приготовления:

  1. Выложите в тарелку две столовые ложки горчицы, добавьте две столовые ложки соевого соуса, чайную ложечку хмели-сунели, чайную ложку сахарной пудры.
  2. Выдавите через чеснокодавку три зубчика чеснока.
  3. Обмажьте кусочки индейки маринадом и пусть маринуются два-три часа.
  4. После этого жарьте на мангале. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для скумбрии.
  5. По такому рецепту можно готовить индейку и в духовке.
Читайте также:  Крепление ондулина к осп

Ингредиенты:

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.
  2. Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  3. Очищаем, режем полукольцами лук.
  4. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  5. Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности.
  6. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу.
  7. Веточки шалфея рубим ножом.
  8. Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец.
  9. Все тщательно перемешиваем.
  10. Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне.
  11. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  12. Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  13. Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой.
  14. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  15. Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность.
  16. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока.
  17. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата.
  18. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.
  19. Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол.
  20. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Ингредиенты:

  • 1 -1,3 кг бедра индейки;
  • 3-4 чесночных зубочка;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ч.л. бальзамика;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2-3 ст.л. горчички.

Процесс приготовления:

  1. Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем.
  2. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой.
  3. При желании можно вырезать косточку.
  4. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку.
  5. Из лимона выжимаем сок.
  6. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец.
  7. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.

Ингредиенты:

  • 2-4 чесночных зубочка;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. постного масла;
  • 4 ч.л. бальзамика;
  • 3 ст.л. сока лимона;
  • 2 ст.л. горчички.

Процесс приготовления:

  1. Мясо щедро смазываем составом, промазывая все надрезы.
  2. С лицевой стороны хорошенько смазываем бедро под кожей.
  3. Следим, чтобы чеснок не остался на коже, т.к. при выпекании он будет подгорать.
  4. Внутреннюю сторону бедра немного смазываем столовой горчицей.
  5. Бедро сворачиваем рулетом кожей наружу, обвязываем нитками.
  6. Оставляем индейку в маринаде минимум на 3-5 часов, можно даже на ночь.

Ингредиенты:

  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 мл 1%-го кефира;
  • соль, карри, смесь перцев по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом.
  2. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
  3. Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями.
  4. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа.
  5. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
  6. Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно подготовить крылья.
  2. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу.
  3. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона.
  4. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу.
  5. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  6. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим.
  7. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком.
  8. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты.
  9. Птицу заливаем холодной водой с солью.
  10. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки.
  11. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.

Ингредиенты:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка черного перца;
  • 1 ч. ложка парики;
  • 2-3 измельченных зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости смешать все ингредиенты, замочить на 2-4 часа.
  2. Можно использовать для целой тушки или для отдельных кусочков.

Ингредиенты:

  • 2 стакана натурального виноградного сока;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 1/2 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 2 ч. ложки крупной соли;
  • 1 ст. ложу сахарного песка;
  • 5 штук сухих гвоздик;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 4-6 сухих ягодок барбариса.

Способ приготовления:

  1. Сначала смешать все сухие компоненты, после разбавить их жидкими и тщательно перемешать.
  2. Индейку мариновать 3-6 часов.

Ингредиенты:

  • горчица;
  • соевого соуса;
  • оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в пропорции 1:1:1, обмазать индейку или ее отдельные части и отправить в холодильник на 2-5 часов.

Ингредиенты:

  • ½ белого или красного сухого вина;
  • половина стакана растительного масла;
  • 3 столовые ложки меда.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты перемешать до полного растворения меда.
  2. Оставить идейку в таком маринаде на 1.5-3 часа.

Ингредиенты:

  • 100 граммов кетчупа;
  • 300 граммов свежих помидоров (их следует измельчить в блендере);
  • ½ стакана растительного масла;
  • 3 столовых ложек приправы для гриля.

Способ приготовления:

  1. Соединить все ингредиенты, перемешать, обмазать индейку.
  2. Мариновать 2-4 часа.
  3. После приготовления маринада мясо можно и жарить и выпекать.

Ингредиенты:

  • сок одного лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • 1 ч.л. розмарина (на усмотрение);
  • 1 крупное зеленое яблоко.

Процесс приготовления:

  1. Готовим маринад.
  2. Выжимаем сок одного лимона, измельчаем чеснок, добавляем 2 ст.л. растительного масла.
  3. Оливковое, несмотря на всю его пользу, я не люблю, поэтому использую подсолнечное.
  4. Хорошо все перемешиваем.
  5. На данном этапе я добавляю розмарин, поскольку мне нравится его специфический вкус.
  6. Но знаю, что его любят далеко не все.
  7. Специю можно заменить на орегано или вообще обойтись только солью и черным перцем.
  8. Заливаем филе маринадом, хорошо перемешиваем и отправляем мариноваться на 20 минут.

Ингредиенты:

  • киви – 2 шт.;
  • белый молотый перец;
  • базилик в свежем или сухом виде;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Очистить киви от кожуры и натереть на тёрке.
  2. Добавить в мясо измельчённый киви, белый молотый перец (по вкусу) и сухой базилик.
  3. Если есть свежие листья базилика, нужно растереть его пальцами и бросить в мясо.
  4. Хорошо перемешать мясо – мякоть киви должна попасть на каждый кусочек будущего шашлыка.
  5. Оставить для маринования на 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • Мед — 100 гр
  • Бальзамический уксус — 30 мл
  • Французская горчица в зернах — 50 гр
  • Русская горчица — 30 гр
  • масло растительное — 15 мл
  • Соль, зелень — по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала готовим маринад для индейки с медом.
  2. Мед, горчицу, бальзамический уксус, масло и соль соединяем и смешиваем.
  3. Филе проткнуть ножом в разных местах — для лучшей пропитки маринадом.
  4. Погружаем филе в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике не меньше, чем на 2-3 часа, а лучше — на ночь.

Ингредиенты:

  • бутылку белого сухого вина
  • 2 средних луковицы.
  • пучок измельчённого базилика.

Процесс приготовления:

  1. На 1 кг бёдрышек нужно взять бутылку белого сухого вина.
  2. Предварительно мелко шинкуем 2 средних луковицы.
  3. Смешиваем их с пучком измельчённого базилика.
  4. Высыпьте их на мясо.
  5. Залейте бёдрышки вином.
  6. Индейку по этому способу маринуют примерно 4 ч.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. мёда,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря,
  • 0,5 ст.л. соевого соуса
  • сок крупного лимона

Процесс приготовления:

  1. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  2. Затем его добавляют в пиалу, куда заранее выложили остальные компоненты маринада.
  3. Все тщательно перемешивают и обмазывают куски мяса.
  4. Маринуют индейку таким образом 2-3 ч.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. корицы,
  • зиры,
  • чёрного молотого перца.
  • 2 средних луковицы,
  • сок крупного лимона
  • 3 ст. л. растительного либо оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте специи с маслом.
  2. Лук мелко нашинкуйте.
  3. Затем добавьте эти ингредиенты к мясу.
  4. Маринуйте индейку 2-3 ч.
  5. За 15 мин до жарки сбрызните куски соком лимона.

Ингредиенты:

  • соль
  • 4 ст. л. текучего мёда
  • апельсиновый перец (Orangepepper)
  • 1 луковица
  • 100 гр. корней пастернака
  • 1 морковь

Процесс приготовления:

  1. Смажьте индейку мёдом, приправьте апельсиновым перцем и солью
  2. Положите птицу вместе с корнеплодами в пакет для запекания и поместите пакет на противень.
  3. Блюдо готовится в духовке в течение часа при температуре 175 градусов.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло- 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
  • Сок половины апельсина или лимона.
  • Шалфей или тмин, розмарин, базилик,
  • Кориандр (по вкусу на выбор)
  • Красный или чёрный молотый перец -2 г (по вкусу на выбор)
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Соус соевый – 2 ст л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Мёд — 2 ст. л.
  • Соль -2 щепотки

Способ приготовления:

  1. Приготовить маринад к мясу: горчицу смешать с мёдом, добавить соевый соус, майонез, оливковое масло, молотый перец , соль, мелко нарезанный чеснок, пряности.
  2. Хорошо всё перемешать.
  3. Мясо нарезать порционными кусками.
  4. Выложить мясо в эмалированный судок.
  5. Залить маринадом, поставить в холодильник на минимум 40-60 минут.
  6. Затем, выложить мясо на противень или на том же эмалированном судке, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180- 200 °С.
  7. Через 25 минут фольгу убрать и запекать ещё 25 минут.
  8. Подавать мясо с овощами.
  9. Можно спрыснуть мясо лимонным соком.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сделайте на шкурке неглубокие квадратные надрезы.
  2. Для маринада смешайте горчицу, мед, чеснок и соевый соус до образования однородной пастообразной массы.
  3. Поместите обмазанное маринадом мясо в полиэтиленовый пакет или герметичную коробку и оставьте в прохладном месте на сутки.
  4. Выньте мясо, слегка посыпьте солью, положите в пакет для запекания, добавьте немного воды, отрежьте у пакета верхний угол и запекайте мясо при температуре 150-160 °С 1,5-2 часа.
  5. Увеличьте температуру до 200 °С, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
  6. Выньте из духовки и дайте постоять 15 минут, чтобы сок мяса «успокоился».
  7. При желании из жидкости, оставшейся после запекания мяса, можно приготовить вкусный соус, добавив туда сливки.

Ингредиенты:

  • 150 г жидкого меда
  • 100 г французской зерновой горчицы
  • 1 лимон
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Ножом для чистки овощей снять цедру с лимона и нарезать ее тонкими полосками.
  2. Выдавить сок лимона и смешать его с горчицей, медом, растительным маслом, мелко нарубленным чесноком, зеленью и цедрой.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Замариновать курицу на 3–6 часов.
  5. Готовую птицу нужно выпекать вместе с лимонными корочками, входящими в состав.
  6. Во время приготовления периодически смазывайте курицу остатками маринада, посолите птицу в самом конце.
Читайте также:  Меловой раствор для рассады

Ингредиенты:

  • 3 стол. ложки меда
  • 3 стол.ложки сухой горчицы
  • 2 стол.ложки уксуса
  • 3-4 стол.ложки любого полупрозрачного соуса
  • Зелень, можно сушеную
  • Соль
  • 150 мл только что вскипевшей воды (кипяток)

Способ приготовления:

  1. Мед и соус положить в миску или глубокую тарелку, развести в кипятке, добавить горчицу, тщательно размешать до получения однородной массы и на 20-30 минут поставить в теплое место, чтобы горчица распустилась.
  2. Для ускорения процесса можно использовать микроволновую печь: нагревать в ней полученную жидкость в течение 1 минуты при полной мощности, а после отключения, не открывая выдержать еще 10 минут.
  3. В подготовленную таким образом жидкость добавить соль по вкусу, уксус, мелко нарезанную или сушеную зелень, все тщательно перемешать.
  4. Затем залить этим пикантным чуть сладковатым маринадом подготовленные мясопродукты и оставить мариноваться не менее, чем на 4 часа.
  5. После чего их можно жарить (на костре, в сковороде) или запекать (в духовке).
  6. Попробуйте запечь в духовке замаринованные таким образом и рассредоточенные по противню куриные бедрышки или пластины свиного филе.
  7. Это будет очень необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук (репчатый) — 2 шт.
  • Кефир — 0,5 литра.
  • Перец душистый горошком — 10 горошинок
  • Перец чёрный горошком — 10 горошинок
  • Лавровый лист — 5 листочков

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт мне показал один знакомый повар Грузин, он сказал, что у них на родине шашлыки готовят из разного мяса.
  2. Берём кастрюлю или мыску на 4 — 6 литров, нарезаем лук кольцами, и укладываем его понизу кастрюли, слегка пожмякать лук руками, что бы он пустил немного сока.
  3. Сверху на лук выкладываем мясо индейки, если это филе, то куски должны быть такими, чтобы один кусок мог влезть в рот.
  4. Поверх выложем лавровый лист, и посыпаем душистым и чёрным перцем.
  5. Для того, что бы мясо стало ещё мягче, а специи раскрыли свой аромат и пропитали им мясо, залейте сверху аккуратно кефиром.
  6. Кефир не должен покрывать всю индейку, примерно до половины.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в холодильник на пару часов.
  8. Индейка в таком маринаде, может стоять целые сутки, после чего нужно обязательно его приготовить.
  9. Пальчики оближит.

Ингредиенты:

  • 300 мл десертного красного вина
  • 100 г чернослива без косточек
  • 1 луковица
  • 1 ч.л. гвоздики
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чернослив и лук нарезать кольцами.
  2. Соединить вино, лук, чернослив и перец, перемешать.
  3. Замариновать птицу, выдержав ее минимум 3 часа в холодильнике.
  4. В процессе маринования периодически перемешивать.
  5. Солить в конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Ингредиенты:

  • 1 ст. густого томатного сока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. молотой паприки
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок мяты
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Чеснок, мяту и базилик очень мелко порубить.
  2. Соединить с томатным соком и растительным маслом.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Замариновать курицу на 2–4 часа.
  5. Готовую птицу выложить в раскаленную сковороду, через 2–3 минуты убавить огонь до минимума и тушить под крышкой в собственном соку до готовности.
  6. Во время приготовления можно добавить при необходимости совсем немного воды, посолить в самом конце.
  7. При подаче по желанию посыпать рубленой мятой.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. нежирной сметаны
  • З ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. русской горчицы
  • 1 ст.л. сухих прованских трав
  • 2 ч.л. молотого имбиря
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. Соединить все ингредиенты и взбить вилкой в однородную массу.
  2. Вымыть и обсушить курицу.
  3. Замариновать курицу минимум на 2 часа.
  4. Выложить кусочки в форму и запекать в разогретой до 180ºС духовке до готовности.
  5. Во время приготовления периодически смазывать остатками маринада.
  6. За 10 минут до окончания приготовления посолить по необходимости и выложить на каждый кусок индейки по тонкой пластинке любого твердого сыра.
  7. Запечь до корочки.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • горсть черного перца горошком
  • по 7-8 шт. гвоздики и душистого перца
  • 1,5 ст.л. тертого имбиря
  • головка чеснока (очистить и крупно порезать)
  • 1 луковица, крупно порезанная на сегменты
  • 1 лавровый лист

Приготовление:

  1. В пятницу вечером приготовила маринад – в большую кастрюлю, чтобы индейка поместилась целиком, налила воды, положила все ингредиенты для маринада, довела до кипения и проварила 5 минут.
  2. Сняла с огня, накрыла крышкой и поставила охлаждаться на ночь.
  3. Утром в субботу промыла индейку и положила в кастрюлю с маринадом грудкой вниз.
  4. Хорошо прижала птичку, накрыла кастрюлю крышкой и оставила мариноваться на 6 часов.
  5. За 2 -2,5 часа до прихода гостей разогреть духовку до 260 С.
  6. Достать индейку, обсушить бумажными полотенцами.
  7. Кулинарным шприцем ввести маринад в грудку индейки в нескольких местах (по объему – примерно стакан).
  8. Отрезать кончики крыльев, перевязать птицу (ножки-крылья), смазать кожу оливковым маслом, поставить в духовку.
  9. При высокой температуре (260 С) готовить 30 мин.
  10. Потом достать противень с индейкой, закрыть фольгой, уменьшить температуру до 170 С и запекать 2 часа.
  11. Достать из духовки и дать постоять 10 мин перед подачей.

Ингредиенты:

  • лук репчатый 500 г
  • чеснок 5 зубчиков
  • помидоры 300 г
  • специи 3 ст. л.
  • индейка грудки

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления мяса к маринованию.
  2. Мясо должно быть отделено от костей и кожи (я просто покупаю готовое филе), комнатной температуры.
  3. Перед тем как его разделать на кусочки, ополаскиваем водой.
  4. Далее легкими движениями превращаем грудку в ровные (или близкие к тому) куски.
  5. Мелко нарезаем помидоры и отправляем к мясу.
  6. Кстати, помидоры можно измельчить с помощью блендера или комбайна.
  7. Помидорный сок сделает мясо сочнее.
  8. Далее измельчаем чеснок, нарезаем полукольцами лук и добавляем все к мясу.
  9. Чесночно-луковый сок добавит индейке приятный аромат и вкус, а также сделает мясо еще мягче.
  10. Последний штрих – специи.
  11. Добавляем и тщательно перемешиваем, если помидоры не очень сочные, можно добавить немного воды.
  12. Закрываем пленкой и отправляем в холодильник на пару-тройку часов.
  13. Вообще индейка маринуется довольно быстро, поэтому я не рекомендую оставлять ее в маринаде надолго. Солить лучше в самом конце.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • 2-3 крупные луковицы;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • сухие итальянские травы.

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать крупно.
  2. Посыпать солью, перцем, сухими травами.
  3. Лук нарезать кольцами.
  4. Смешать в кастрюле мясо, лук, залить кефиром, перемешать и оставить на 2 часа мариноваться.

Ингредиенты:

  • Кефир – 400 г
  • Кориандр целый – 1 ч. ложка
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Горчица дижонская – 1 ст. ложка
  • Укроп рубленый – 2 с. ложки
  • Микс зелени: тимьян, базилик, розмарин – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Смешиваем кефир, перетёртый чеснок, зелень и горчицу.
  2. Приступаем к мясу.
  3. Срезаем плёнку.
  4. Стараемся нарезать на одинаковые плоские куски.
  5. Слегка отбиваем индейку молотком для мяса, стараясь, чтобы куски все были одной толщины.
  6. Заливаем нашим кефирным маринадом и убираем на ночь в холодильник.

Ингредиенты:

  • Базилик сухой 2 ч. л.
  • Вода сильногазированная 100 мл
  • Индюшиное филе 1600 г
  • Лимон 1 шт.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Перец красный молотый 0.3 ч. л.
  • Перец чёрный горошком 10 шт.
  • Соль 1.5 ч. л.
  • Уксус столовый 2 ст. л

Приготовление:

  1. Индюшиное филе промыть холодной водой и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Нарезать мясо крупными кусками (3-4 см) и сложить в миску.
  3. Кольцами нарезать репчатый лук.
  4. Добавить его к мясу.
  5. Добавить к мясу и луку соль, перец и молотый базилик.
  6. Разрезать пополам лимон и выдавить из него сок прямо в миску с мясом.
  7. Перемешать всё содержимое руками.
  8. Миску затянуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа.
  9. Спустя это время, в миску с мясом налить 1 стакан минеральной воды.
  10. Снова натянуть плёнку и сверху накрыть крышкой.
  11. Убрать ёмкость с мясом в холодильник не менее, чем на 8 часов.
  12. У меня мясо мариновалось около 12 часов.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса индейки
  • 3/4 стакана соевого соуса
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1 ст. ложка сока лимона
  • черный молотый перец

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад, смешав продукты, приготовленные для него.
  2. Индейку промыть и нарезать порционными кусками.
  3. Выложить в маринад на 4-5 часов.

Ингредиенты:

  • Сухое вино 0,5 ст
  • Растительное масло 3 ст.л
  • Мед3 ст.л
  • Соль и специи по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сухое вино смешайте с растительным маслом.
  2. В полученную смесь добавьте мед и перемешивайте, пока мед не растворится.
  3. Для приготовления этого маринада можно брать как белое, так и красное вино.
  4. Кроме этого, вино можно заменить фруктовым соком, желательно свежевыжатым.
  5. Для маринада лучше подходит оливковое масло, но можно брать и подсолнечное, желательно рафинированное.
  6. Индейку или филе нужно вымыть и обсушить.
  7. Затем натереть солью и специями.
  8. Отправьте птицу в приготовленный маринад, нужно оставить на несколько часов мариноваться.
  9. Затем запечь индейку в духовке.
  10. Время приготовления зависит от размера птицы или кусков.

Ингредиенты:

  • Апельсин 2 шт
  • Соевый соус 4 ст.л
  • Соль и перец 3 ст.л

Процесс приготовления:

  1. Индейку тщательно вымойте.
  2. При помощи бумажного полотенца уберите с тушки лишнюю влагу.
  3. Натрите тушку солью.
  4. Смешайте черный и душистый перец.
  5. Полученной смесью натрите птицу со всех сторон, а также внутри.
  6. С апельсин в миску выдавите сок, мякоть мелко порежьте ножом и добавьте к соку.
  7. Затем в миску влейте соевый соус, перемешайте.
  8. Залейте птицу полученным маринадом и оставьте мариноваться хотя бы на несколько часов, а можно и на всю ночь.
  9. Переложите индейку на противень.
  10. Внутрь можно уложить нарезанные дольки яблок.
  11. Влейте маринад внутрь индейки.
  12. Запекайте до готовности.
  13. Замариновать в таком маринаде можно не только целую тушку, но и куски индейки, например, бедрышки или филе.

Ингредиенты:

  • Плод апельсина – 1 шт.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Сливочное масло -100 граммов.
  • Соль, горчица и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Изначально необходимо выжать сок из фрукта, а цедру измельчить.
  2. Сырые желтки взбиваются с помощью миксера, в процессе в них добавляется ложка сока лимона и соль. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления маринада для говядины.
  3. После этого вливается сок из апельсина.
  4. Все компоненты перемешиваются.
  5. Далее добавляется измельченная цедра, перец, горчица.
  6. Сливочное масло нужно растопить и влить ко всем ингредиентам.
  7. Для завершения приготовления все компоненты еще раз хорошенько взбиваются.
  8. Соус желательно подавать горячим.
  9. По желанию в соус добавляется капелька хрена, корица, гвоздика или сухая ароматная зелень, измельченная в порошок.
Читайте также:  Когда щавель уже нельзя есть


Приятного вам аппетита!

источник

Запеченная в духовке индейка – очень вкусное диетическое мясо. Но не каждая хозяйка знает, как правильного его приготовить. Часто от длительного воздействия высокой температуры мясо пересыхает, теряя свой вкус. Чтобы этого не происходило, необходимо уметь правильно подобрать маринад для индейки в духовке.

Мясо индейки имеет нейтральный пресный вкус, поэтому птицу необходимо предварительно мариновать. Маринадик нужно приготовить так, чтобы раскрыть, подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным и мягким. К тому же индейка в духовке может запекаться как целиком, так и по частям. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать, т.к. разные части обладают своими особенностями. Для запекания используют голень, шею, бедро, крыло, грудку. Ниже рассмотрим рецепты вкусных маринадов для индейки.

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Индюшиное бедро в духовке получается очень сочным и ароматным. Его можно подавать как теплым, так и холодным. Запеченную птицу используют для нарезки или подают к различным крупяным или картофельным гарнирам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 -1,3 кг бедра индейки;
  • 3-4 чесночных зубочка;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 2 ч.л. бальзамика;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 2-3 ст.л. горчички.
  1. Берем индюшиное бедро, промываем его, обсушиваем. Производя острым ножом надрезы, немного раскрываем мясо книжкой. При желании можно вырезать косточку.
  2. Очищаем чеснок, пропускаем его через чеснокодавку. Из лимона выжимаем сок. Смешиваем бальзамик, соевый соус, чеснок, сок лимона, черный перец. Массу перемешиваем, взбиваем до состояния эмульсии.

По такому же рецепту можно приготовить маринад для голени индейки в духовке.

Из грудки индейки в духовке можно приготовить вкусное, а главное, диетическое блюдо. Изюминка рецепта — очень простой маринад, который сделает суховатое мясо сочным и вкусным.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 кг грудки индейки;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 300 мл 1%-го кефира;
  • соль, карри, смесь перцев по вкусу.
  1. Перед маринованием мясо хорошенько промываем, обсушиваем, делаем несколько проколов ножом. Таким образом, состав проникнет внутрь, и мясо полностью замаринуется.
  2. Кефир смешиваем с лимонным соком, солью, специями. Опускаем в кефирно-лимонную смесь грудку, оставляем так на 3-4 часа. Если кусок мяса не полностью погрузится, то через полтора часа кусочек переворачиваем на другую сторону.
  3. Замаринованную грудку перед духовкой заворачиваем фольгой, подлив немного маринада. Герметично заворачиваем индейку, чтобы не выбежал сок, запекаем в духовке в фольге полчаса при 200-т градусах.

Таким мясом можно дополнять салаты, бутерброды или канапе.

Индюшиное крыло в основном используют для наваристых супчиков или бульонов. Но если их правильно замариновать из запеченных крыльев индейки в духовке получится очень вкусное и питательное блюдо. Благодаря маринаду для крыльев они красиво подрумяниваются, получаются сочными. Специи в составе помогают раскрыть богатый вкус и придают птице тонкий аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 400 гр. крыльев индейки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. молотой смеси перцев;
  • 400 мл чистой воды;
  • 1 ч.л. гранул чеснока;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. вяленых томатов;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки.
  1. Для начала нужно подготовить крылья. Если крылья не обрезные, то удаляем тонкую крайнюю фалангу. Для запекания она не пригодна, но отлично подходит для варки бульона. Две оставшиеся фаланги разрезаем на две части по суставу. Мясо тщательно моем, хорошенько просушиваем.
  2. Готовые крылышки укладываем в форму для запекания с бортиками, перчим, солим. Сверху посыпаем базиликом, сладкой паприкой и сухим чесноком. Поливаем оливковым маслом, добавляем вяленые томаты. Птицу заливаем холодной водой с солью. Уровень воды должен наполовину покрывать крылышки. Подобным образом можно замариновать голени индейки для запекания в духовке.
  3. Форму закрываем листом фольги, ставим в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов, запекаем 40 минут. Удалив фольгу, запекаем ещё четверть часа.
  4. После того как появится румянец, изымаем форму из духового шкафа. Нежные индюшиные крылышки подаем горячими или теплыми, слегка сбрызнув лимонным соком. На гарнир можно подать рис или тушеные овощи.

Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
  • 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 1 ч.л. столовой горчички;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 1 веточке розмарина и тимьяна;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль перец по вкусу.
  1. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
  2. Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
  3. Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
  4. Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
  5. В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
  6. Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления — мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.

Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы

  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Карри, майоран, орегано, мускатный орех — по вкусу

Индейку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок измельчить и смешать с маслом, солью и специями. Дать маринаду постоять минут 15, затем обмазать им птицу, завернуть индейку в полиэтилен и оставить мариноваться на 1 час.

  • Чеснок — 1 головка
  • Оливковое масло — 100 мл
  • Лимон — 1 шт
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
  • Карри, тимьян, кориандр, розмарин — по вкусу

Смешать с помощью блендера сок лимона, оливковое масло и чеснок. С помощью большого шприца ввести маринад под кожу и во все части тушки индейки. Тщательно помассировать птицу, поместить ее в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на ночь. Затем извлечь индейку из пакета, удалить с нее избыток маринада, натереть птицу солью и перцем, посыпать пряностями.

  • Кефир — 1,5 стакана
  • Соль, черный молотый перец — по 1 ч. ложке
  • Базилик, розмарин — по вкусу

Индейку замариновать в смеси из кефира, перца и пряностей. Оставить на 3 часа. Затем посолить и можно приступать к приготовлению.

  • Вода – 1/2 стакана
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Мед — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Петрушка — 1 пучок

Чеснок и петрушку измельчить, тщательно смешать с другими компонентами. Вымытую и обсушенную индейку замочить в маринаде на сутки, иногда птицу стоит переворачивать.

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Ананасы консервированные — 1 банка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, черный молотый перец, белый перец, майоран — по 1/2 ч. ложки

Чеснок измельчить и смешать с соком консервированных ананасов, соевым соусом и специями. Залить маринадом индейку и поставить в холодильник на 2 часа. Плодами ананаса можно начинить птицу, а можно из них приготовить соус, измельчив и смешав с остатками маринада и 2 ч. ложками крахмала.

  • Гранатовый сок — 1/2 стакана
  • Черный бальзамический уксус — 20 мл
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Сок 1 лимона
  • Вода — 0,5 л

Все смешать в глубокой миске и замариновать индейку на пару часов. В таком маринаде птичку можно даже потушить.

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Кориандр (зерна) — 1 ч. ложка
  • Душистый перец — 5 горошин

Чеснок и горошины перца растолочь в ступке, смешать с остальными ингридиентами. Обмазать маринадом индейку и оставить на 1 час.

источник