Меню Рубрики

Бонсай черенок в воде

Мы можем получить новые экземпляры из стволов, веток и уже сформировавшихся побегов (проростков), имеющихся у взрослых экземпляров, будь то бонсай или обычные растения. Процесс весьма прост и эффективен. Надо только создать будущему дереву в стиле бонсай соответствующие условия для формирования собственных корней. Можно выбрать молодые саженцы в питомнике, подготовив их соответствующим образом, и они превратятся в идеальных кандидатов для деревцев бонсай

В любом случае всегда следует соблюдать осторожность при выборе необходимых условий ухода за растениями, чтобы эти весьма хрупкие организмы могли приспособиться к тому, что будет составлять их жизненное пространство в течение всей оставшейся жизни. Отсутствие корней или слаборазвитая и хрупкая корневая система обязывает садовода защищать открытые части черенков и саженцев, укрывая их от избыточной солнечной радиации, засухи и холода. Подземная же часть растения, скрытая в субстрате, должна постоянно быть увлажненной, потому что корневая система и слабые защитные механизмы новичка не перенесут нехватку воды.

Большое количество видов как комнатных, так и садовых растений, свойства которых нам хотелось бы воспроизвести, дают возможность создавать новые экземпляры из определенных веток, стволов или проростков взрослого растения. Черенок выбирается из выращиваемых в саду растений или используются обрезанные ветви какого-нибудь карликового дерева

В последнем случае невозможно использовать необходимый для нас черенок, мы можем использовать только ту часть, которую следует обрезать у растения. Но если мы располагаем взрослым растением с большим количеством стеблей и веток, то выберем самый под- ходящий для нас черенок: определенной формы и, что весьма важно, в лучшем состоянии и с более высокой корнеобразующей способностью.

Существуют разные критерии отбора, которые следует учитывать при нарезании черенков. Во-первых, следует убедиться в том, что растение не поражено грибковым заболеванием, каким-либо вредителем или его личинками. Необходимо также проверить состояние растения на предмет отсутствия повреждений, трещин на коре или злокачественных образований, нарушающих общий внешний вид нового экземпляра. Также надо уделить особое внимание эстетической ценности растения, а именно: наличию у черенка основного стержня и попеременно гармонично расположенных ответвлений и почек. При отборе двух или более веток, с которых могут быть нарезаны черенки, предпочтение следует отдать молодой, поскольку она обладает более высокой способностью пускать корни. Если вы сомневаетесь в том, будет ли черенок давать корни или нет, обработайте его нижний конец регуляторами роста, чтобы гарантировать успех операции.

Последовательность действий в подготовке черенка и получении нового экземпляра растения весьма проста, но ее следует правильно выполнять, чтобы обеспечить успешное развитие процесса.

Все начинается с подготовки субстрата из смесей, которые состоят из 50% торфа или растительного компоста и 50% равных частей просеянных глины и речного песка, чтобы отделить крупные комки земли и гальки. Пока черенок не пустит нормальные корни и не будет пересажен в новый сосуд, где превратится в настоящее растение бонсай, его помещают в обычный глиняный горшок небольших размеров, 10-15 см в ширину и в высоту, на дно которого кладется несколько кусков керамической черепицы, чтобы через дренажные отверстия не уходила почвенная смесь, которые затем присыпаются тонким слоем речного песка. Затем засыпаем смесью субстрата до верхнего края горшка, не надавливая, чтобы избежать уплотнения земли, и стараясь, чтобы она не была слишком сухой. При необходимости, не допуская затопления, увлажняем почву до ее внесения в горшки.

Выбираем наиболее подходящие стебли согласно указанным выше критериям и делаем наклонный срез в нижней части черенков, увеличивая таким образом внутреннюю площадь, на которой должны вырасти новые корни. Срез следует производить в местах, где расположено наибольшее количество почек, стараясь не повредить их ножом или секатором.

После этого проверим, не распустились ли почки, что было бы идеально и совпадает в большинстве случаев с концом зимы. Необходимо знать индивидуальные особенности воспроизводимого вида, если листья не являются регулятором испарения, то они завянут сразу же после помещения в горшок. В этом случае у нас есть два выхода: во-первых, можно сократить площадь испарения путем удаления некоторого количества листьев или же обрезать их наполовину, одновременно обработав нижний край черенка регуляторами роста, которые ускорят появление корней. При этом следует постоянно поддерживать во влажном состоянии посадочный субстрат

Во-вторых, мы можем погрузить нижнюю часть черенка в сосуд с водой, желательно не пропускающий света, что ускорит появление корней. Так держат черенок до появления первых корней, затем проводят его посадку в оборудованный соответствующим образом горшок.

На первом этапе периода адаптации и роста корней черенка в сосуде для выращивания следует оберегать его от внешней среды, особенно от холода, из- лишней жары и резких перепадов температуры. Можно разместить черенок в оранжерее или же на застекленной тер- расе с постоянными температурными условиями, где царит прохлада и растения защищены от прямых солнечных лучей. Установив черенок, мы будем часто наблюдать за состоянием листьев, по- скольку они являются показателем не- правильных условий выращивания.

Следует максимально точно следовать указаниям по уходу за черенком, создавая лучшие условия для поддержания его в здоровом и крепком виде до первой пересадки в другой сосуд.

Общим для описанных выше действий (как по размножению бонсай из семени, так и путем черенкования) является то, что в конце процесса вы получаете молодой экземпляр, состоящий из подземной части, образуемой корневой системой, и надземной части, способной выполнять основные жизненные функции. Эти характеристики являются основными для саженцев, полученных тем же способом, что получили и мы. Содержащиеся в питомниках саженцы, если не мешать их развитию и поддерживать соответствующие условия выращивания, вырастают до обычных размеров, как и любое растение в саду. В нашем случае при правильных приемах выращивания мы превратим их в яркие и миниатюрные экземпляры бонсай. Лучше всего приобретать их в период, наиболее подходящий для пересадки, потому что после подрезки их корневой системы и доведения ее до одной третьей части естественной длины можно поместить бонсай в сосуд средних размеров, чтобы проводить работы по обрезке растений, формируя первые эстетические линии, которые мы придадим его стволу и ветвям. Если в высоту ствол немного великоват, его надо укоротить, удалить ветви, растущие в нижней части ствола, и на практике осуществить начальные приемы, призванные сформировать окончательные внешний вид и размер нового бонсай.

источник

Яндекс Диск- создание альбома, загрузка фото
Убедительная просьба — не грузите фото на Яндекс, ссылки на фото в сообщениях через сутки пропадают!

Термин «семена бонсай» часто неправильно трактуют. Речь идет об обычных семенах деревьев. И только при соответствующем уходе, формировании растения из этих семян можно вырастить миниатюрное деревце бонсай. Выращивание из семян является трудной, но в то же время увлекательной задачей. Затраты труда и времени окупаются в тех случаях, когда растения невозможно размножить черенками или сеянцы растений растут быстрее, чем черенки.

Некоторые семена после их созревания подсушивают. Хранят семена до весны следующего года — в это время их уже можно высевать. Плоды в виде ягод кладут на несколько дней в воду и держат там до тех пор, пока вода не забродит. Только после этого удается легко отделить мякоть плода от семени.

Семена следует сразу посеять, поставив семенной ящик в теплое место. Некоторым семенам требуется время, в течение которого они окончательно дозревают, чтобы стать всхожими (например, семена дуба). Лучше всего высевать семена сразу после сбора.

Семенные ящики хранят в прохладном месте (выше 0℃). В качестве субстрата используют бедную питательными веществами смесь, состоящую из песка и торфа. Как только взойдут первые всходы, рекомендуется сохранять поверхность субстрата сухой, а воду подавать снизу, установив ящик в емкость, наполненную водой, чтобы земля увлажнялась через дренажные отверстия.

После того как семена прорастут, можно начинать подкормку минеральными удобрениями, уменьшив их концентрацию до половины дозы, указанной на упаковке. Если взошедшие сеянцы сидят в семенном ящике слишком плотно, их следует распикировать. При этом удаляют или прищипывают центральные корни, благодаря чему усиливается развитие боковых корней. Молодое растение не обрезают в первый год жизни. Лишь на следующий год приступают к формированию того или иного стиля бонсай. Для получения хороших всходов при обработке поверхности посадочного субстрата не рекомендуется использовать фунгициды.

Большая часть тропических и субтропических растений легко размножается черенками. Такой способ размножения позволяет почти на год сократить формирование миниатюрного дерева по сравнению с выращиванием бонсай из семян.

Черенки представляют собой небольшие (5-7 см) части побегов с листьями. После обрезки ветви помешают в субстрат с невысоким содержанием питательных веществ, затем они образуют корни и развиваются, превращаясь в самостоятельные растения.

Преимущество вегетативного размножения черенками заключается в том, что при выращивании растений отпадает необходимость в их цветении и плодоношении. Иными словами, черенки срезают с достаточно молодых растений.

Для размножения растений с помощью черенков в домашних условиях хорошо зарекомендовал себя следующий способ:
Цветочный горшок наполняют землей и слегка ее уплотняют; с помощью зубочистки проделывают отверстия, куда высаживают предварительно подготовленные черенки. Длина черенков должна составлять от 5 до 7 см.

Дополнительная обработка места среза стимуляторами роста способствует образованию корней.

После посадки черенки обильно поливают и накрывают горшок стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. Затем горшок ставят в теплое, хорошо освещенное и защищенное от прямых солнечных лучей место.

При появлении на черенке новых побегов постепенно приподнимают стеклянную банку или прорезают отверстия в пакете. Через несколько недель после появления побегов можно осторожно подкормить растения. Если они располагаются в горшке слишком плотно, их надо рассадить, прищипнув при этом самые длинные корни.

Дальнейшее развитие происходит аналогично формированию сеянцев с использованием проволоки и без нее.

Для отделения от материнского растения необходимо выбрать стебель, отвечающий минимальным эстетическим требованиям.

Длина черенков должна составлять от 5 до 7 см.

Крупные листья черенков обрезают, чтобы уменьшить площадь растения

источник

  • ***ВОСТОК — ДЕЛО ТОНКОЕ. *** (112)
  • мантры (23)
  • мудры (42)
  • руны (10)
  • точечный массаж (32)
  • ***ВЫПЕЧКА ХЛЕБА*** (39)
  • хлебопечка (4)
  • ***ИСКУССТВО*** (372)
  • игры (36)
  • книги (4)
  • музыка (11)
  • мультфильмы (14)
  • сказки (5)
  • стихи (207)
  • фильмы (20)
  • юмор (77)
  • ***КОМПЬЮТЕР*** (736)
  • для неопытных (167)
  • дневники (102)
  • лечение (12)
  • ли.ру. (39)
  • полезности для днева (194)
  • проги (33)
  • телефоны (1)
  • уроки (184)
  • ***КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ*** (613)
  • торты,пирожные, мороженое (99)
  • блюда и выпечка из творога (39)
  • булочки, плюшки, пончики (41)
  • быстрая выпечка (138)
  • десерт (24)
  • запеканки (3)
  • кексы, куличи, пасхи (26)
  • мультиварка (2)
  • печенье (25)
  • пироги (104)
  • пирожки, чебуреки, лепешки (51)
  • пиццы, хачапури,блины, оладьи (78)
  • тесто, кремы, украшения тортов (83)
  • ***КОПИЛОЧКА советов, нужных и полезных вещей*** (452)
  • дела домашние (43)
  • идеи, дизайны (11)
  • Нужные мелочи (30)
  • поделки-рукоделки (26)
  • Разное или все обо всем (96)
  • это интересно (51)
  • это надо знать (128)
  • ***КРАСОТА, ЗДОРОВЬЕ*** (371)
  • «будь в форме» (64)
  • для волос (37)
  • для лица кремы, маски (83)
  • для лица упражнения (6)
  • для тела (8)
  • йога, фитнес (46)
  • ногти, ноги (21)
  • ***КУЛИНАРИЯ*** (394)
  • блюда по-корейски (60)
  • вторые блюда (67)
  • жидкие блюда (первое) (12)
  • закуски (198)
  • кухни разных народов (37)
  • мультиварка кулинария (2)
  • соусы, майонез (13)
  • специи, приправы, пряности (20)
  • ЭКОНОМблюда (1)
  • ***НАПИТКИ*** (135)
  • алкогольные (57)
  • безалкогольные (39)
  • ***ПОГРЕБОК*** (182)
  • соусы, приправы, заправки (серия сооб (11)
  • варенья (5)
  • грибы (17)
  • заготовки (15)
  • засолка и маринование рыбы (44)
  • консервирование (23)
  • маринуем (19)
  • солим, квасим (34)
  • ***РУКОДЕЛИЕ*** (1702)
  • безотрывное вязание крючком (8)
  • вышивка (2)
  • вязание — выкройки, уроки (4)
  • вязание на пальцах (7)
  • для братьев наших меньших (9)
  • крючок (554)
  • мелочевка крючком и спицами (167)
  • нукинг (5)
  • спицы (440)
  • тапочки, носочки, следочки, обувь (209)
  • тунисское вязание (61)
  • узоры,узлы, макраме, (180)
  • уроки и выкройки для вязания (3)
  • шитье, выкройки (54)
  • ***СИМОРОН ритуалы*** (133)
  • ***СТАЛИК ХАНКИШИЕВ*** (3)
  • ***СТАРИННЫЕ НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ*** (293)
  • бабушкины советы (4)
  • лечение молитвами (7)
  • лечение, питание, диеты (3)
  • медитация (1)
  • нетрадиционное лечение (63)
  • растения-лекари (91)
  • тибетская медицина (10)
  • упражнения (16)
  • ***ШЕСТЬ СОТОК*** (301)
  • борьба с вредителями (23)
  • необходимое (5)
  • огород (101)
  • сад (90)
  • теплицы, парники (18)
  • удобрения (20)
  • цветы (56)
  • ***ЭЗОТЕРИКА*** (476)
  • гадания, предсказания (68)
  • Алена Полынь (3)
  • заговоры (44)
  • заговоры, ритуалы, обереги, талисманы, обряды, (50)
  • заговоры-шепотки (2)
  • зазеркалье (198)
  • иконы (9)
  • магия (6)
  • молитвы (60)
  • необъяснимое (31)
  • приметы, суеверия (15)



Этот способ требует меньше времени и терпения, чем выращивание растений из семян. Как известно, черенкование заключается в посадке либо непосредственно в почву, либо после предварительной выдержки в воде частей побегов без корней, взятых с материнского растения.

Указанный способ подходит и для выращивания бонсай: остающиеся после обрезки деревьев части побегов длиной около 10 см можно использовать в качестве черенков. Рекомендуется применять специальные стимуляторы роста в жидкой или порошковидной форме, которые ускоряют корнеобразование, если основание черенка выдержать в них какое-то время.

Для получения черенка необходимо срезать побег с материнского растения непосредственно над узлом. Мягкую, еще не одревесневшую верхушку удаляют.

Оставшаяся часть побега должна иметь 6-8 листьев и не превышать в длину 10 см. Полученный черенок высаживают для укоренения в горшок со смесью торфа с песком на глубину 3 см.

После этого черенок обильно поливают и накрывают сверху полиэтиленовым пакетом. Для укоренения ему требуется свет, однако держать его следует в защищенном от прямых солнечных лучей и холода месте. Для поддержания необходимой влажности почвы ее регулярно опрыскивают.

Появление на на черенке молодых побегов означает, что у него образовались корни и он успешно принялся. После этого пакет можно убрать и начать приучать молодое растение к солнцу.

Весной его слегка подкармливают удобрением, а следующей зимой укрывают от мороза. Спустя год-два из этого черенка уже можно формировать бонсай в выбранном вами стиле.

Во избежание загнивания черенка и только что начавших появляться корней не следует допускать переувлажнения почвы. Полив должен быть строго дозированным.

Читайте также:  Крышка помпы керхер к 5

Черенкование можно производить на протяжении всего года в зависимости от выбранных видов растений.

Однако черенки, нарезанные весной и в начале лета, укореняются лучше и быстрее тех, что были взяты в конце лета и осенью, поскольку именно в начале вегетационного периода у растений наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение.

Для успешного укоренения черенки лучше всего нарезать с однолетних одревесневших побегов.

Однако у некоторых видов для черенкования иногда берут двулетние побеги.

источник

источник

В качестве черенков используют молодые, но уже одревесневшие побеги интересующего вас экземпляра. Чем моложе дерево-донор, тем выше процент укореняемости. Побеги нарезаются острым ножом с боковых веток. Но лучше отделять их от дерева с «пяточкой» резким рывком вниз. При этом на нижней части черенка остается кусок коры и древесины. Впоследствии, «пяточку» аккуратно, чтобы не отделить кору, обрабатывают ножом, удаляя заусеницы.

Эту процедуру нужно проводить для каждого вида дерева в свое время. Для лиственных наиболее предпочтительным является июнь месяц. Хвойные же дают лучший результат укоренения, если черенки брать в апреле или в сентябре. Длина черенков тоже может варьироваться от 5-15 см у хвойных до 20-30 у лиственных.

Чтобы стимулировать корнеобразование, рекомендуется поместить черенки на сутки в воду. Это способствует максимальному обводнению тканей. Глубина погружения 1/3 — 1/2 высоты черенка. Можно добавить в воду марганцовки. Она предотвратит развитие нежелательной микрофлоры. Раствор должен быть бледно-розовым. Извлеченные из воды черенки необходимо опудрить фитогормоном. Для этих целей хорошо подходит имеющийся в продаже корневин, созданный на основе индолилмасляной кислоты. Можно проводить обработку препаратами на основе других регуляторов роста: индолилуксусной кислоты, янтарной кислоты, нафтилуксусной кислоты. Суточное замачивание в 0,01-0,02% растворе этих кислот повышает укореняемость в некоторых случаях до 100 %. Неплохой результат дает окунание нижней части черенка в спиртовый раствор индолилмасляной кислоты (5000мг/л) на 5-10 секунд. При такой обработке ускоряется появление корней даже у трудноукореняемых хвойных.

Подготовленные таким образом черенки высаживают в тепличку, поливают, опрыскивают и проветривают периодически. Предпочтительно высаживать под наклоном 30-60 градусов. Это облегчает сокодвижение по стволу. У хвойных должны быть удалены все иголки на заглубляемой части черенка. У лиственных — срезаны листья.

Грунт для укоренения необходимо правильно приготовить. Он должен быть и легким и питательным. Можно смешать листовую землю, перегной и речной песок в отношении 1:1:1. А можно сделать «слоеный» — поверх питательной почвы насыпать слой речного песка в 4-6 см. При этом, черенки высаживаются только в песок на глубину 3-5 см. Но во всех случаях необходимо обеспечить хороший дренаж — слой щебня или керамзита.

Теплички располагают в притененных местах. Через несколько недель на черенках лиственных растений появляются корни. Хвойные же будут укореняться от 4-х месяцев до года. При этом надо запастись терпением, ежедневно проверять влажность почвы, при необходимости поливать. Лучшему укоренению способствует высокая влажность воздуха и температура грунта не ниже 20 градусов. Также, дает хороший результат периодический полив (2-3 раза в месяц) раствором корневина (упаковка 10 г на 10 л воды).

Образование молодых листьев сигнализирует о том, что корешки появились. Теперь растения необходимо ежедневно раскрывать и проветривать — приучать к другим условиям произрастания. Через 2-3 месяца окрепшие растения можно пересадить в отдельные контейнеры с почвенной смесью для конкретного вида дерева. Почвенная смесь должна быть чуть питательней, нежели для старого бонсай, поскольку вам необходимо его сначала подрастить, а потом уже формировать. В первый месяц после пересадки растению не требуется дополнительная подкормка — все необходимые вещества оно получает из свежего субстрата.

Если на черенке лиственницы или ели появились новые побеги — не спешите радоваться. У этих деревьев корнеобразование отстает от роста побегов. А вот у многих можжевельников — наоборот.

Черенкование — трудоемкий процесс, но отвергать его не стоит. Как уже отмечалось, он может быть предпочтительней размножения семенами и даже прививок. Ибо последние, зачастую, оставляют на стволе шрамы и наплывы. Очень интересно будет узнать о ваших методах и способах укоренения растений из вашей коллекции.

источник

Искусство бонсай уходит своими корнями в Древний Китай и Японию, по-китайски слово «бонсай» означает «выращенное в подносе». Бонсай называют выращенную миниатюрную копию настоящего дерева. Эти мини-деревья могут достигать возраста в 200–300 лет при высоте всего 60–80 см.

Бонсай формируют за счёт постоянного обрезания новых побегов и корневой системы, а также в результате ограниченного питания минеральными веществами. Для выращивания деревьев в плошке подходят различные породы деревьев и кустарников с мелкими листьями и развитой ветвистостью.

Теоретически бонсай можно вырастить из каждого молодого деревца, но на практике популярностью пользуются следующие виды растений. Среди тропических и субтропических видов самыми подходящими считаются: мирт, самшит, акация, глициния, мелколистный фикус, гранат, розмарин, мелкоплодные цитрусовые деревья, абутилон, кармона, маслина, мелколистный китайский вяз, муррайя.

Самураи, уходя на войну, брали с собой бонсай в качестве талисмана

Популярные растения для бонсай из нашей климатической зоны это: сосна, ель, можжевельник, лиственница, пихта, кедр, кипарис, дуб, бук, граб, липа, клён, вяз, береза, вишня, яблоня, слива, рододендрон, кизильник.

В домашних условиях популярные виды бонсай в основном выращивают двумя способами: при помощи семян и путём черенкования.

Благодаря выращиванию мини-дерева из семян достигается максимальная его адаптация к комнатным условиям, однако этот метод требует большого терпения и времени. Для выращивания бонсай из семян подойдут семена обычных деревьев, которые можно купить или непосредственно собрать с растения. Сбор и посадка семян зависят от вида растений, некоторые необходимо высевать сразу после сбора, а другие нуждаются в стратификации, то есть в периоде покоя. Как правило, стратификации подвергаются семена, которые имеют прочную оболочку и природный длительный период покоя. Остальные семена можно высаживать сразу после сбора или, если требуется, поместить их в холодильник для дальнейшего хранения.

Все семена непосредственно перед самой высадкой необходимо замочить в воде комнатной температуры для набухания и начального прорастания. Для обеспечения лучшей всхожести твёрдую оболочку семян можно надломать или надрезать. После этого во избежание появления заболеваний семена протравливают антигрибковым веществом, а грунт стерилизуют паром, просушивают и просеивают.

Необходимо понимать, что для каждого отдельного вида растений существует свой наиболее подходящий метод посева для достижения максимальной всхожести семян, независимо от того, выращиваем мы обычные деревья или бонсай. Изначально нашей целью является правильно прорастить семена, а уж потом мы сами будем решать, пересаживать саженцы в открытый грунт или формировать из них бонсай.

Как правило, для рассады хорошо подходят торфяные или картонные горшочки, наполненные на 3/4 смесью песка и торфа в пропорциях 1:1. Далее на немного утрамбованный грунт выкладывают семена, которые сверху присыпают песком толщиной вдвое больше, чем диаметр самого семени. В завершение посева содержимое горшочка опять немного придавливают и поливают водой. После всего рассадочную ёмкость необходимо закрыть пленкой или стеклом, чтобы создать парниковый эффект и поместить её в прохладное (не выше +15–20 по Цельсию) и затенённое место. В дальнейшем необходимо следить за умеренной влажностью почвы в горшочке, она не должна пересыхать и заливаться водой.

При появлении первых ростков из семян необходимо проделать небольшие отверстия в укрывном материале для поступления свежего воздуха. При появлении первых листочков рассаду можно начинать открывать полностью. В возрасте от 1 до 2–3 месяцев, когда появятся первые 3–4 листочка, рассаду пересаживают в отдельную ёмкость – пикируют. При пересадке необходимо обрезать стержневой корень растения примерно на 2/3. При необходимости сеянец нужно переукоренить, обработав специальным стимулирующим рост корней препаратом.

Бонсай, как и деревья обычных размеров, может радовать вас цветами

Молодые растения необходимо удобрять небольшими порциями спустя 1,5 месяца после пикировки. Если саженцы развиваются хорошо, то им производят пикировку в весенне-летний период несколько раз, подрезая при этом стержневой корень. В осенне-зимний период их перестают подкармливать и обеспечивают им период покоя. Для предотвращения вытягивания ростков необходимо постоянно следить и обеспечивать им достаточное освещение. После достижения растением возраста 2–3 лет его можно пересаживать в специальную ёмкость для бонсай и начинать производить формирование.

В случае выращивания мини-дерева методом черенкования берут молодые, не одеревеневшие стебли длиной 5–10 см, удаляя в их нижней части листья, но не повреждая кожицу. Черенки высаживают в такой же грунт, как и семена на глубину 2–2,5 см, предварительно увлажнив почву.

Посадки черенков также накрывают стеклом или пакетом до появления первых побегов. Для появления развитой корневой системы черенки необходимо пересаживать несколько раз, подрезая стержневой корень. Укореняться будущее дерево бонсай должно примерно 2–3 года в глубокой ёмкости, прежде чем его пересадят в низкую плошку. Высота такого готового растения для бонсай должна быть от 20 до 50 см, а также оно должно иметь хорошо развитую и сильную корневую систему.

Лучше всего пересаживать бонсай в специальную плошку осенью, чтобы за зиму мини-дерево успело хорошо укорениться. Плошку, как правило, подбирают из натурального материала, чаще всего это глиняные, фарфоровые или керамические формы. Размер плошки подбирают исходя из желаний по стилю и форме дерева бонсай.

Чаще всего глубина плошки должна соответствовать диаметру ствола дерева у основания, а длина формы должна равняться 2/3 высоты дерева. В среднем бонсай нуждается в пересадке раз в 2–3 года. В результате пересадки удаляются лишние корни, которые должны заполнять весь горшок-плошку. Во время каждой пересадки необходимо обрезать вертикальные корни и слабые плети, оставляя как можно больше горизонтальных.

С помощью проволоки ветвям придают нужное направление

После пересадки бонсай в специальную плошку земля хорошо утрамбовывается и поливается, а место для вазона выбирается вдали от прямых солнечных лучей. При высадке нижняя часть ствола и верхняя часть корневой системы прикапываются выше уровня земли.

Чтобы замедлить рост дерева, как правило, берут скудную почву, в состав которой входит суглинок. Формирование бонсай начинается ранней весной, после того как дерево хорошо укорениться в плошке. Бонсай формируется за счёт замедления роста растения, которое достигается благодаря обрезке веток, перетягиванию ствола дерева проволокой, нанесению надрезов на стволе, дозированному питанию и поливу растения, а также периодическому подрезанию пряморастущих корней.

Способ формирования бонсай зависит от выбранного нами будущего стиля и формы мини-дерева. Обрезка веток производится, как правило, весной перед цветением дерева, а также после окончания периода цветения, но никогда во время появления цветов на растении. Для уменьшения потоков соков в разных местах на стволе проделывают несколько горизонтальных надрезов, а для утолщения, закручивания и замедление роста ствола и ветвей их перетягивают проволокой или веревкой.

С помощью подручных материалов можно сформировать оригинальный дизайн ствола бонсая

Поливают бонсай методом затапливания на несколько секунд растения вместе с горшком в большей по диаметру ёмкости с водой. Также можно установить плошку с деревом на поднос, который наполнен керамзитом и водой. В этом случае воду требуется постоянно подливать и менять.

Бонсай – это не просто хобби, а трудоёмкое искусство для терпеливых и внимательных растениеводов, которое может быть также источником прибыли, так как цена на взрослые экземпляры среди ценителей этой древней и экзотической традиции иногда достигает заоблачных высот.

  • Сакура — не просто японская вишня — 39 314 просмотров
  • Паслен (SOLANUM) — «иерусалимская вишня» или «коралловое дерево» — 33 232 просмотров
  • Прекрасные орхидеи — 31 452 просмотров
  • Ядовитые растения (фотографии с описанием) — 29 769 просмотров
  • Как зимуют растения — 29 092 просмотров
  • Сциндапсус (SCINDAPSUS) — «чертов плющ» по-английски — 27 102 просмотров
  • Такая разная каша. Во сколько лет и какую кашу можно давать малышам — 25 831 просмотров
  • Почему осенью листья меняют цвет? — 24 578 просмотров
  • Финики — полезные сладости — 24 138 просмотров
  • Три способа выращивания бонсай: из семян, черенкование и размножение воздушными отводками — 23 859 просмотров

Из семян выращивают тропические и субтропические растения. Из растений умеренных широт семенами размножаются лишь плющ, мирт и цитрусовые. Если в результате формирования бонсай у вас получились качественные отрезанные побеги, их можно использовать для черенкования. Размножение воздушными отводками подойдет, например, для различных видов фикусов . С помощью этого способа из крупного растения можно также сделать бонсай. Прочитайте подробнее об этих способах и выберите тот, который подходит вам.

Первый способ: выращивание из семян

Если семена имеют твердую кожицу, ее следует надрезать, проколоть или выдержать сутки в теплой воде. Собранные семена необходимо сеять сразу, чтобы не потерять их всхожесть. Возьмите семян в 1,5-2 раза больше, так как не все семена вырастут во взрослое растение. Семена рекомендует высаживать в почву из 2 частей перегноя и 1 части песка. Перед этим почву продезинфицируйте на пару. Удобрять нельзя! Стерильную почву просушивают и просеивают через сито.

Для посева семян возьмите сосуд глубиной 5 см с дренажным отверстием. Также перед употреблением сосуд следует вымыть и продезинфицировать специальными средствами.

Крупные семена сажают по одному, а мелкие равномерно высеивают, предварительно перемешав с двойной дозой мелкого сухого песка. После посева семена прижимают дощечкой и присыпают мелким грунтом толщиной в 2-3 раза превышающий размер семени. Светолюбивые семена грунтом присыпать нельзя. Сосуд с семенами накрывают стеклом, которое сохранит влажную атмосферу и обеспечит доступ света к семенам.

Оптимальная температура для большинства растений колеблется в пределах 20-25 ºС, но не выше! Защищайте семена от прямых солнечных лучей. Следите за состояние почвы: она не должна быть слишком сухой или, наоборот, переувлажненной. Недостаток или избыток влаги губителен для семян.

Семена уже немного проросли? Приподнимите стеклянную крышку и зафиксируйте небольшое отверстие для притока свежего воздуха. Через несколько дней крышку следует снять совсем.

Когда у росточков появится 3-4 листика, их следует пикировать в новый горшок, наполненный свежей почвой. Ростки высаживают с шагом 3-4 см. При этом корни саженцев подрезают и углубляют в почву до уровня первой пары листков. Многократное пикирование в период от 4 до 8 недель (в зависимости от времени года) способствует формированию богатой и хорошо развитой корневой системы молодых растений.
Почву можно удобрять через 6-8 недель после пикировки.

Читайте также:  Как ухаживать за луком севком после посадки

Второй способ: черенкование

Для черенкования пригодны молодые и гибкие, не одеревеневшие, стеблевые черенки длиной 5-10 см. Их следует отрезать острым ножом ниже прилистника. В нижней части черенка удаляют листья, но нельзя повреждать кожицу.

Возьмите грунт такой же, как и для семян. Глубина сосуда — 6 см. Черенки сажают вертикально (следите, чтобы они не заваливались) в увлажненную почву на уровень 1-1,5 см. Расстояние между саженцами зависит от их размера, но в любом случае, они должны касаться друг друга.

После посадки почву так-же поливают водой и накрывают стеклом, либо полиэтиленовым пакетом. Крышку приподнимают как только появляются побеги, а через сутки ее убирают.

Оптимальная температура содержания черенков: для тропических растений — 20-25 ºС, для субтропических растений — 14-20 ºС.

Третий способ: размножение воздушными отводками

Основа — большое ветвистое растение с сучьями, пригодными для ствола бонсай. Диаметр сука не должен превышать 3 см. В месте отделения сука от ствола крупного материнского растения делают надрезы. Вот как это можно сделать разными способами.

1. Место отделения обматывают 2-3 раза нержавеющей проволокой, поверх которой делают ножом несколько продольных надрезов глубиной до деревянной части ствола.

2. На месте отделения вокруг сука делают один надрез шириной 1 см.

3. По периметру ствола на месте отделения острым ножом делают 2-3 поперечных надреза длиной 1-2 см в направлении от поверхности к середине ствола, после чего надрезы фиксируют в открытом положении при помощи камешков или деревянных брусочков.

Надрез присыпают гормоном роста и обкладывают мхом или торфом, после чего сверху обматывают полиэтиленом. Мох и торф поддерживайте во влажном состоянии. Через 1,5-2 месяца, в зависимости от времени года и вида растения, под мхом или торфом прорастут корешки.

Теперь сук необходимо отделитель от ствола ниже того места, где проросли корешки и осторожно высадить в сосуд, наполненный почвой. Но меховую (торфяную) обмотку повреждать нельзя!

Защищайте первое время молодое растение от прямых солнечных лучей и сквозняков до тех пор, пока оно не укрепится. Пересаживают растение в новый сосуд через год.

источник

Бонсай — это древнее японское искусство создания миниатюрных деревьев и кустарников. Важно понимать, что имеются в виду не какие-то специальные разновидности этих растений, а особая технология выращивания привычных крупных форм. Из этого следует, что самостоятельно вырастить бонсай в домашних условиях довольно непросто и хлопотно. Первые результаты своего труда можно будет увидеть не раньше чем через 5 лет после посадки. Самый распространенный способ — использовать невысокие саженцы 15-20 см.

Теоретически для создания миниатюрной формы подойдет абсолютно любое растение. При выборе нужно отталкиваться в первую очередь от условий содержания, которые человек способен обеспечить у себя дома. Если в комнате всегда жарко — можно обратить внимание на тропические деревья.

Следующий критерий — красота. Это понятие весьма субъективное, поэтому варианты могут быть самые разные. Можно выбрать в качестве основы для бонсая свое любимое растение или попробовать вырастить что-нибудь из классических деревьев Китая или Японии, например знаменитую розовую сакуру.

Существуют растения, выведенные специально для выращивания в виде бонсай. Например, клены с разноцветными листьями: синими, голубыми, красными и фиолетовыми.

Новичкам специалисты рекомендуют выбирать местные виды растений. Так, для средней полосы России это могут быть:

Эти деревья и кустарники привычны к местному климату, что значительно облегчит процесс их выращивания.

Есть несколько вариантов, в зависимости от того, какое выбрано растение:

  • Семена самых разных деревьев и кустарников продаются в цветочных и садовых магазинах. Там же можно найти некоторые саженцы и даже черенки. Саженец можно купить и в специальном питомнике. Как правило, в них продаются и экзотические виды.
  • Если же растение местное, то можно выкопать приглянувшийся саженец в ближайшем лесу или парке. Там же, если постараться, можно найти семена или нарезать черенки.
  • Посадочный материал можно взять в собственном саду или даче (при их наличии).

При покупке или выкапывании саженцев важно обратить внимание на их внешний вид. Растение для бонсая должно быть абсолютно здорово, не иметь паразитов и механических повреждений.

Следующий важный шаг, который необходимо продумать заранее, — композиция. Именно в соответствии с ней будет происходить дальнейшее формирование дерева. Кроме того, от композиции зависит выбор горшка и способа посадки.

В бонсае существует некоторое количество классических стилей, на основании которых можно делать что-то новое и уникальное.

Так, прямой симметричный стиль имеет ровный вертикальный ствол и горизонтальные ветви, расходящиеся от него во все стороны. Крона выглядит ровной и аккуратной.

Прямой симметричный стиль

В прямом несимметричном стиле ствол расположен вертикально, но изогнут. Ветви располагаются в местах изгибов с выпуклой стороны.

Каскадный бонсай имеет сильно выгнутый ствол, который опускается ниже дна горшка.

Полукаскад выглядит практически так же, как и предыдущий стиль. Отличие состоит в том, что ствол не опускается ниже дна горшка.

У наклонного бонсая ствол прямой либо незначительно изогнут и явно наклонен в одну сторону.

У плакучего бонсая ствол вертикальный, а ветви изгибаются и спадают вниз.

Сдвоенный — одно дерево с двумя стволами, объединенными недалеко от корней. Часто один из стволов меньше другого.

«Дерево на ветру» — ствол сильно наклонен в одну сторону, туда же направлены все ветви бонсая.

Группа деревьев — несколько растений, собранных вместе.

Своеобразным стилем можно назвать и бонсаи, растущие на камнях, заменяющих горшок. Деревья в таких композициях растут прямо из трещин в камне, заполненных грунтовой смесью.

Деревья бонсай отличаются друг от друга не только формой, но и размерами. Самые маленькие из них могут иметь высоту всего 8–10 см, самые крупные — до 1,5 метра. Размер не зависит от возраста дерева, а закладывается все на том же этапе продумывания формы.

Главный критерий — размер листьев или иголок. Если они мелкие, то размер определяется только личным вкусом владельца. Но с более крупными необходимо определить минимальную высоту, при которой дерево будет смотреться гармонично и пропорционально. В следующей таблице представлены минимальные размеры бонсая для некоторых пород деревьев:

Размер, см Виды деревьев
От 8 Можжевельник, ель, рододендрон, толстянка
От 20 Мелколиственные клены, барбарис, бирючина, горная сосна
От 30 Лещина (орешник), сосна, береза, вяз, американский клен, кедр, фикус Бенджамина
От 60 Клены: платанолистный и ясенелистный; липа, дуб, лиственница, бузина, черная сосна, бук, ясень
От 100 Каштан, акация, платан

Горшок для бонсая должен иметь ряд особенностей, чтобы деревцу было комфортно расти в нем, а хозяину — производить все необходимые процедуры, такие как подрезка корней. Поэтому правильная емкость должна быть:

  • довольно мелкой (но соответствовать выбранному размеру дерева);
  • без глазури на внутренней стороне;
  • с крупными дренажными отверстиями (примерно вдвое больше, чем у обычных горшков).

А еще бонсай — это все-таки искусство. Поэтому горшок должен выглядеть красиво и гармонировать с задуманной композицией.

Грунт играет важную роль в выращивании бонсая. Основные требования к нему следующие:

  • почва должна быть довольно грубой;
  • легко впитывать влагу;
  • долго удерживать жидкость.

Самый простой способ — купить готовую почвенную смесь специально для бонсаев. Как правило, она состоит из песка и какого-нибудь органического грунта (торфа или перегноя), взятых в соотношении 1:1. Некоторые производители добавляют к такой земле немного глины.

На основе особенностей выбранного растения можно попробовать создать собственную грунтовую смесь, оптимально подходящую под конкретное дерево. Однако для этого нужно обладать знаниями и опытом в садоводстве.

Уход за деревом бонсай во многом зависит от вида растения, на основе которого оно выращивается. Но есть и универсальные правила:

  • Любому дереву необходимы регулярные поливы и удобрение определенными веществами. Однако на протяжении первого года жизни рассаду подкармливать не нужно — в грунте пока достаточно своих питательных веществ.
  • Растения, для которых климат местности естественный, можно выносить на балкон зимой и ставить на солнечный подоконник летом. В остальное же время необходимо избегать как попадания прямых солнечных лучей, так и переохлаждения.
  • Для замедления роста кора на стволе горизонтально прорезается в нескольких местах. При этом важно не прорезать ее по всей окружности стебля, иначе растение погибнет.
  • Любой бонсай необходимо регулярно пересаживать. Для каждого конкретного вида сроки разные, максимальные — раз в 2 года. При пересадке у дерева обрезаются лишние корни, после чего растение возвращается в тот же горшок.

Самый простой способ выращивания бонсая — именно из некрупного саженца высотой 15–20 см. Именно его рекомендуется использовать новичкам в этом деле. Но он оставляет меньше всего простора для творчества и преобразований дерева. С насиженного места саженец нужно забирать вместе с землей и первое время выращивать именно в ней. Делать это лучше всего в начале осени.

  1. 1. Ножницами обрезать корни до длины в 7–10 см.
  2. 2. Обрезать все ветви, кроме тех, которые расположены строго горизонтально.
  3. 3. На дно широкого, но неглубокого контейнера положить слой керамзита.
  4. 4. Насыпать небольшое количество смеси основной почвы (в которой будет расти бонсай) и привычной для саженца земли. Соотношение — 1:3.
  5. 5. Посадить саженец.
  6. 6. Присыпать той же земляной смесью.
  7. 7. Полить.
  8. 8. Вынести на свежий воздух (на балкон).

Там растение должно простоять зиму и весну. В начале лета его можно перенести в помещение и пересадить в постоянный горшок с основным грунтом.

Выращивание бонсая из семян — самый долгий и трудный способ. Результаты его использования в некоторых случаях можно увидеть лишь спустя 10–15 лет. Но иногда достичь желаемого внешнего вида дерева можно только с его помощью.

При выращивании бонсая из семян можно придать ему абсолютно любую желаемую форму. Например, для создания строго вертикального дерева необходимо обрезать ветви и корни с первого года жизни. Изгибать стволы тоже проще именно в этот период.

Некоторые разновидности семян необходимо специальным образом обработать перед посадкой. Какие-то из них требуют заморозки, другие — просто некоторого времени хранения в прохладном или теплом месте. Конкретные действия зависят от вида выбранного растения.

После такой специфической обработки, если она была нужна, алгоритм действий для всех семян будет одинаковым:

  1. 1. На несколько дней они помещаются в воду или во влажный сфагнум.
  2. 2. Затем достаются и обрабатываются противогрибковым препаратом.
  3. 3. Торфяные горшочки заполняются на две трети смесью песка с торфом.
  4. 4. Поверх грунта укладываются подготовленные семена.
  5. 5. Следующий слой — песок, его толщина — не более двух диаметров высаживаемых семян.
  6. 6. Дальше рассаду поливают.
  7. 7. Горшочки накрываются стеклом, пластиковой крышкой или полиэтиленом.

Получившаяся мини-теплица помещается в затененном месте, в котором поддерживается температура не более 15 градусов. Все время проращивания семян нужно внимательно следить за влажностью грунта и поливать его по мере необходимости.

При появлении первых ростков нужно обеспечить посевам постоянный приток свежего воздуха. Для этого под стекло или крышку с одной стороны подкладывается щепка, а в пленке проделывается несколько отверстий. При возникновении первых листочков защиту, которой были накрыты горшки, можно убрать.

В возрасте 2–3 месяцев для сеянцев проводится первая обрезка стержневого корня. Он укорачивается приблизительно на две трети своей длины. После этого желательно обработать место среза препаратом, усиливающим рост, чтобы уменьшить вероятность гибели растения.

Когда ростки достигнут высоты в 10 см, их можно пересаживать в постоянные емкости и переносить на основное место содержания.

Многие растения можно размножать при помощи черенков. Такой способ подходит и для выращивания бонсая.

Черенок — это часть ветки растения, которая при посадке в почву пускает корни при условии правильного ухода. У лиственных растений их заготавливают в июне, у хвойных — в апреле или в самом начале сентября. Перед посадкой можно обработать места среза специальными усилителями роста.

В качестве емкости для высаживания подойдут невысокие пластмассовые горшки или контейнеры. Грунт (обычно это смесь торфа с песком) засыпают в них на две трети высоты, после чего в него втыкают черенки на одинаковом расстоянии друг от друга и поливают их. Дальше рассаду желательно накрыть сверху прозрачной пластиковой крышкой, создав своеобразную мини-теплицу. Вся эта конструкция размещается в затененном месте. Каждый день необходимо проверять, насколько влажная земля в контейнере или горшке с рассадой, и поливать по мере необходимости.

Накрыть высаженные черенки можно крышкой от микроволновки либо использовать для этих целей полиэтиленовую пленку.

Через некоторое время на черенках начнут образовываться листочки. Это занимает от двух недель до месяца, более точный срок зависит от вида растения. С этого времени необходимо будет ежедневно приподнимать крышку на час-два, чтобы растения проветривались и привыкали к обычным условиям содержания.

По прошествии нескольких месяцев можно пересаживать деревца в их постоянные горшки с основной грунтовой смесью. Конкретный срок зависит от вида деревца. Для хвойных пород он может растягиваться до года.

Отличительной чертой бонсая является не только его миниатюрный размер. В каждом таком дереве есть какой-то замысел. Чаще всего это имитация какого-либо естественного состояния растения. Достигается она за счет специальных технологий, таких как:

  • обрезка;
  • прищипывание;
  • фигурное вырезание;
  • обматывание проволокой.

В искусстве создания миниатюрных копий деревьев ценится то, что они выглядят максимально естественно. Поэтому для получения вдохновения в этой сфере нужно обратить внимание на деревья, растущие в природных условиях. Особенно интересны будут старые экземпляры и те растения, которые подверглись влиянию неблагоприятных погодных условий — например, расщепленные молнией.

Это основной и главный способ формирования бонсая. Она существует двух видов:

  • поддерживающая существующую форму;
  • структурная — именно этот вид обрезки создает новую форму растению.

Чтобы грамотно производить обрезку, необходимо понимать, как именно растут деревья. За рост отвечает самый верх стволов и кончики веток. Из-за этого верхние ветви растут лучше, а нижние — хуже. У деревьев постарше последние отмирают. Чтобы этого не происходило, обычно подрезают верхние части стволов и веток. В таком случае рост начинает идти не вверх, а в стороны. Производить такие обрезки нужно регулярно.

Подрезка побегов у лиственных пород деревьев производится при помощи ножниц для бонсая или секатора. Хвойные желательно аккуратно обрывать руками, иначе обрезанные кончики начнут портиться. В рамках поддерживающей обрезки нужно время от времени подрезать ветви, которые становятся слишком длинными и начинают выбиваться из изначально задуманной формы кроны.

К обрезке относится и полное удаление листьев с дерева в летний период. В результате этого новые начинают расти более мелкими, и появляется больше веток.

Читайте также:  Можно ли картофель пораженный паршой использовать как посевной материал

Структурная обрезка бонсая является более сложной процедурой. Во время нее ветви не просто подравниваются, а полностью удаляются. Проводить такую обрезку нужно либо ранней весной, либо поздней осенью — в зависимости от вида растения.

Сначала необходимо обрезать все сухие ветки, если они не являются частью концепции. Дальше — осмотреть растение и выявить те ветки, которые не вписываются в задуманную форму. Они тоже подлежат обрезке. В процессе желательно руководствоваться некоторыми принципами формирования бонсай (если они не противоречат конкретному замыслу):

  • одна из двух веток, находящихся на одинаковой высоте, удаляется;
  • обрезаются неестественно изогнутые ветки, а также вертикальные, которые невозможно согнуть;
  • удаляются ветви, которые закрывают переднюю нижнюю часть ствола;
  • убираются слишком толстые ветки на макушке (принцип: нижние ветки всегда толще верхних).

После удаления толстых ветвей на стволе могут оставаться большие некрасивые отметины. Ущерб можно уменьшить, производя операцию вогнутыми кусачками. А в специализированных магазинах продаются мази, способствующие скорейшему заживлению рубцов и оберегающие дерево от инфекции.

Основной смысл формирования бонсая при помощи проволоки заключается в том, что ветку или ствол сгибают в требуемое положение и фиксируют. В таком состоянии растение находится на протяжении 3-4 месяцев, после чего крепеж снимают. Ветка, «запомнившая» нужное положение, продолжает расти так, как надо.

Обычные и флористические проволоки для данного вида работ не подходят, поскольку быстро ржавеют и не имеют достаточной гибкости. Но в специализированных магазинах можно найти проволоку непосредственно для бонсая.

Технология формирования следующая:

  • сначала проволока пару раз обматывается вокруг ствола для закрепления;
  • затем ветка аккуратно обматывается, а после сгибается в нужное положение.

Необходимо действовать крайне осторожно, чтобы не сломать и не повредить растение. Если необходима коррекция формы дерева целиком, сначала обматывается ствол, затем крупные ветки, и последними — мелкие.

Важно вовремя снимать проволоку, не давая ей врастать в кору, иначе на дереве останутся некрасивые отметины. Разматывать ее ни в коем случае нельзя, иначе есть риск повредить растение. Вместо этого необходимо перерезать ее кусачками в месте каждого оборота.

  • проволока должна ложиться на растение под углом в 45 градусов;
  • толщина проволоки должна составлять около трети толщины самой ветки;
  • если отрезанного куска проволоки не хватило на ветку, можно продолжить обматывать ее другим куском, стараясь делать это впритык к первому и параллельно ему;
  • при отгибании ветки вниз проволока закрепляется на стволе ниже этой ветки, а при отгибании вверх — выше;
  • при использовании толстой проволоки желательно подложить под нее какой-нибудь мягкий защитный материал, например кусочек кожи.

Кроме намотки проволоку можно использовать для создания оттяжек. Такой способ подходит, если необходимо согнуть вниз толстую ветку или целый ствол. Для этого нужно отрезать кусок проволоки чуть длиннее, чем расстояние от нужного положения ветки до точки крепления. Один конец прута прикрепляется к стенке горшка либо к грунту внутри него, второй обматывается вокруг согнутой ветки.

Среди любителей бонсаев популярны экземпляры, которые выглядят как старые многолетние деревья. В связи с этим придуманы определенные технологии, позволяющие искусственно состарить растение. Они довольно сложны для освоения, поэтому некоторые специалисты рекомендуют сначала потренироваться на срезанных ветках деревьев и только добившись желаемого результата с ними, начинать работать с бонсаем.

Существуют три основных способа, при помощи которых дереву придается вид старого:

  • срезание коры;
  • расщепление ствола;
  • фигурная резка.

Кору снимают при помощи кусачек либо ножа. Если дерево должно оставаться живым, срезать с него всю кору ни в коем случае нельзя, поскольку именно по ней проходят питательные вещества. Необходимо оставить несколько непрерывных тонких полосок, идущих от корня к верхушке ствола и от ствола к концу каждой ветки. Аналогично стоит поступать при состаривании отдельных веток. А вот если имитируются мертвые деревья или ветви, кора с них снимается полностью. После чего бонсай или отдельный его участок можно обработать ножом для резки по древесине. Так можно придать растению нужную форму, обозначить какие-либо дефекты и повреждения.

Имитация мертвых деревьев в лесу

Ствол дерева можно расщепить при помощи кусачек или тонких плоскогубцев и клиньев. Также можно прорезать ножом по дереву дырки в середине ствола. Они могут имитировать дупла или следы от попадания молний.

Имитация дерева, пострадавшего от попадания молнии

Есть способ, позволяющий вырастить симпатичное маленькое деревце всего за несколько месяцев. Конечно, оно не будет бонсаем в традиционном понимании этого слова, однако внешнее сходство все же получится заметным.

  • Нужно взять несколько ростков плюща и посадить их в один горшок максимально близко друг к другу.
  • Когда они дорастут до желаемого размера (но не больше 20 см), нужно начать прищипывать верхушки и обрезать большую часть боковых побегов.
  • По мере роста стебли будут деревенеть и переплетаться. В итоге получится небольшое дерево.

источник

Бонсай – это искусство выращивания уменьшенных копий творений природы растительного происхождения, покорившее сначала Японию, а затем и весь мир. Искусное подобие выбранного представителя флоры формируется собственноручно, поэтому для этого требуется много терпения, времени и знаний. В данной статье мы расскажем, как вырастить дерево бонсай дома, и какой уход за ним требуется.

Чтобы без особых хлопот вырастить красивое дерево бонсай в домашних условиях, лучше всего выбрать для этого одно из указанных ниже растений, о которых отзывы садоводов исключительно положительные. Фото помогут увидеть, как будет выглядеть такой зеленый питомец.

  • Декоративные разновидности яблони;
  • Барбарис;
  • Боярышник;
  • Дуб;
  • Клен.

Это лишь некоторые самые популярные варианты. Выращивание бонсай можно осуществить из множества растений, которые встречаются повсеместно: в парках, лесах, садах. Также можно приобрести саженец в питомниках. Цена будет зависеть от выбранного вида деревца и его высоты.

Существует два вида семян кустарников и деревьев, пригодных для экзотического бонсай. Один вид культур может быть сразу использован для прорастания, а другая часть претерпевает период спячки, при котором росток должен переждать холодный сезон. Стратификация в условиях дома послужит имитацией зимы.

  • На срок 3-5 месяцев семена дерева бонсай кладутся в мох сфагнум или во влажный песок, потом контейнер убирается в холодильник. Положительный температурный режим и влажная среда помогут семени приготовиться к росту. Когда его поставят в теплое место, произойдет быстрое пробуждение ростка;
  • Вырастить бонсай из семян можно с весны до самого начала осеннего сезона. Для сеянцев, выросших в конце лета, необходимо применять подсветку, которая является незаменимой в осенне-зимний период;
  • Чтобы удачно прорастить сеянцы и облегчить им первые месяцы жизни, нужно взять торфяные таблетки, размоченные и впитавшие в себя влагу, или песчано-торфяной легкий субстрат. До появления ростков емкость держат под пленкой в темноте. Температура воздуха зависит от вида выращиваемого деревца;
  • Теплицу обязательно проветривают, чтобы не появлялась гниль и конденсат. Когда появятся первые всходы, необходимо присутствие в помещении свежего воздуха, далее саженцы переносятся на свет. По необходимости они удобряются и поливаются при помощи комплексного состава.

Растение бонсай пересаживают, когда оно достигнет 10-12 см в высоту. При этом происходит укорачивание основного корня на 1/3, чтобы зеленый питомец приостановил свой вертикальный рост. Сразу формируют будущий ствол с использованием медной проволоки.

Вырастить бонсай своими руками можно из черенка. Этот способ позволяет ускорить время роста по сравнению с предыдущим вариантом почти на год. Сначала нужно собрать подходящие черенки. Делать это лучше весной.

  • Выбирайте полуодеревеневшие или зеленые побеги 5-10 см в длину и около 5 мм в диаметре;
  • Сажать черенки необходимо в стерильную почву, дополнительно обработанную гормональным порошком (по возможности).

Краткий мастер-класс по посадке черенка:

  • Нижний слой глубокого горшочка диаметром в 15 см примерно на четверть заполняем смесью акадамы и мелкого гравия в равных пропорциях;
  • Оставшееся пространство контейнера засыпаем почвенной смесью, подходящей для выбранного растения;
  • Удаляем все веточки внизу черенка, толстые ветки обрезаем наискось;
  • По желанию обрабатываем черенки специальным гормональным порошком, который можно купить в магазинах растений;
  • Вставляем саженцы в почву, оставив достаточный промежуток между ними;
  • Аккуратно поливаем почву;
  • Убираем горшок в недосягаемое для прямых солнечных лучей место, чтобы молодые листья бонсай не получили ожогов;
  • Слегка увлажняем почву, но не заливаем;
  • До момента прорастания пройдет несколько недель. Рассаживать побеги можно будет через год, а еще через пару лет можно будет приступить к формированию кроны бонсай.

Домашний бонсай желательно высаживать в неглубокую и небольшую емкость, чтобы он не вырос огромных размеров. Одновременно с этим надо формировать и обрезать часть корней.

Горшок для бонсай выбирается очень тщательно. При этом учитывается, что из года в год растение будет становиться тяжелее, может стать неустойчивым, особенно если оно имеет каскадную, наклонную или неправильную форму. Следовательно, для «зеленого друга», имеющего размер от нескольких сантиметров до метра, делают керамические чаши, контейнеры или горшки, обычно массивные, разной формы и стиля. Их дно должно иметь несколько дренажных отверстий, используемых для выхода лишней влаги и для крепления будущего деревца.

Ошпаривание кипятком или горячий раствор марганцовки очень хорошо подойдут для обработки горшка. Так вы защитите японский бонсай от грибка корневой системы.

Грунт помогает дереву сохранять влагу и дает питание, а также благодаря грунту корни растения закрепляются в небольшом горшке. Поэтому, чтобы вырастить миниатюрные копии кленов, дубов, лимонов, лип и др. прибегают к помощи специального субстрата. Эту смесь, в основе которой – определенные сорта глины, в Японии называют акадама.

Зернистая субстанция «сдабривается» песком и плодородной почвой для хорошей рыхлости и питательности:

  • Для выращивания цветущих культур берут три части песка, семь частей земли с дерном и часть высокопитательного гумуса, которые смешивают между собой;
  • Листопадные породы деревьев бонсай прекрасно растут благодаря субстрату с тремя частями промытого крупного песка и семью долями дерновой земли;
  • Хвойные породы любят рыхлую почву, состоящую из двух частей промытого песочка и трех частей грунта из дерна.

Перед тем как посадить бонсай, грунт необходимо перебрать и удалить все лишнее, что может повредить корневую систему. А также субстрат стерилизуют и просеивают, на дне емкости делают дренаж.

Чтобы придать миниатюрному деревцу красивую причудливую форму, обычно используют медную проволоку.

  • Сначала с растения удаляют все веточки с нижней части ствола и весь «сушняк». Далее выбирают на кроне три главные ветки, которые визуально образуют треугольник с равными сторонами, и удаляют все оставшиеся веточки между ними. Можно также оставить 2 или 4 веточки- все зависит от вашего желания;
  • Чтобы сделать изгиб ствола, с корней снимают верхний почвенный слой и осторожно наклоняют ствол до необходимого угла. Один конец мягкой проволоки прикапывают и закрепляют в грунте у стволового основания с внутренней части изгиба. Ствол нужно плотно, но аккуратно обмотать проволокой до основания оставленных веток, чтобы не повредить и не содрать кору;
  • Создать изгибы веток бонсай также можно при помощи тонкой проволоки в оплетке, чтобы не задеть нежные растительные ткани;
  • Удалять проволоку со ствола сформированного деревца нужно через пару лет, иначе он может вернуться в начальное состояние. Веточки можно освобождать уже через полгода;
  • Чтобы сохранять эстетический вид бонсай, не забывайте регулярно обрезать длинные побеги, которые вылезли за периметр кроны и старую листву, чтобы дать возможность расти новым молодым листочкам.

Ваша главная цель – удачно справиться с поливом миниатюрной культуры. Ведь неглубокий горшочек, заполненный корнями, и маленький объем грунта создают определенные трудности. Лучше всего подойдет капельный полив или орошение, которые позволят дозированно, без размытия, увлажнять субстрат под растением.

Для полива пригодна только отстоянная, талая или мягкая вода. В вегетационный период зеленым питомцам требуется много влаги, а осенью поливы сокращаются и становятся реже.

Миниатюрные растения прекрасно относятся к минеральным подкормкам на основе водорослей, которые проводятся каждые 2-3 недели. Ухаживать за деревьями надо аккуратно, не оставлять их без «пищи», но самое главное – не «перекармливать»:

  • В весенний сезон, при максимальном росте, в удобрение надо вносить азота в 2 раза больше, чем фосфора и калия;
  • Летом используют такие же пропорции, но концентрация снижается на 1/2;
  • В конце августа, особенно это касается листопадных культур, содержание фосфора и калия увеличивают в 2 раза, а азота – уменьшают;
  • Плодоносящие и цветущие кустарники, и деревья требуют больше калия, который идет на формирование завязей и бутонов.

Зимой деревцу требуется такой уход:

  • При мягком климате растения держат на улице или на неотапливаемых террасах;
  • В небольшом по объему горшочке корни могут пострадать в первую очередь, поэтому их хорошо накрывают, а субстрат немножко просушивают;
  • Весной цветок бонсай пробуждается. Теперь его опять нужно поливать, подкармливать, формировать крону и корни.

Видео, представленное ниже, поможет рассмотреть процесс выращивания миниатюрных растений более наглядно. Если вы не хотите долго ждать, то можно купить уже сформированное деревце. Но стоимость его будет исчисляться несколькими тысячами рублей. Если у вас нет времени и возможности тщательно ухаживать за таким зеленым питомцем, то сделайте искусственный бонсай из бисера, который по своим эстетическим данным будет ничуть не хуже живого.

источник