Меню Рубрики

Борьба с мятой на садовом участке

Свежий мятный аромат знаком практически каждому, многие с удовольствием ароматизируют ее листиками чай или коктейль. Но знаете ли вы о других полезных свойствах мяты и способах ее применения в домашнем хозяйстве? Если нет, мы вам подскажем несколько.

Существует несколько видов и множество сортов этого представителя Яснотковых. Этот травянистый многолетник выращивается людьми с давних времен, он довольно неприхотлив и быстро разрастается как на грядках, так и в домашних условиях – ему достаточно небольшого горшочка. Но какие причины могут быть для того, чтобы посадить мяту на дачном участке или в квартире? Их много! Судите сами.

Во-первых, это действительно красиво! Яркие компактные кустики мяты прекрасно смотрятся вдоль садовых дорожек, в миксбордерах и садиках пряных трав. Отличным дизайнерским решением будет и посадка мяты возле небольшого водоема. Нежная обильная зелень прекрасно сочетается с монардой, иссопом, коровяком, флоксами, бархатцами, базиликом. Особенно декоративна мята летом, когда на фоне насыщенно-зеленых листьев появляются ее нежно-фиолетовые или розовые соцветия.

Нужно только помнить, что размножается мята достаточно быстро и агрессивно, так что если вы не ограничили место ее жительства широкой отмосткой или вкопанной на глубину бордюрной лентой, она легко может отвоевать у соседних растений все свободное пространство.

Мята действительно прекрасный медонос. Пчелы с удовольствием лакомятся нектаром на мелких цветах этого растения, попутно опыляя и другие культурные виды сада и огорода. А получившийся мед обладает янтарным цветом и приятным «фирменным» ароматом мяты.

Благодаря яркому вкусу и аромату мята издавна используется в кулинарии. Ее листья и цветки в сушеном или свежем виде во многих странах мира с удовольствием добавляют в соусы к жаркому и рыбным блюдам (таковых соусов множество – от классического английского мятного до жгучей сальсы), к тушеным овощам, сырным блюдам, в маринады, супы и пасту. Высушенные части растения входят в состав многих пряных смесей. А какое разнообразие для использования мяты в десертах – тут и фруктовые салаты, и ароматные желе, и ароматизированные мятой соки, и выпечка.

Попробуйте использовать душистые листочки мяты в консервации огурцов и томатов – и обязательно заметите явное улучшение вкусовых качеств полученного продукта. Мята не только придаст неповторимый вкус и аромат всем законсервированным овощам, но и предотвратит процессы брожения и гниения в рассоле. Кроме того, огурцы в таком виде останутся замечательно крепкими и хрустящими – попробуйте сами.

Мята – основной компонент классического лимонада, любимейшего летнего освежающего напитка. Его можно готовить, просто смешав 1 л воды, сок 1-2 свежевыжатых цитрусовых (лайма, лимона, апельсина и т.п.), 100 г сахара и добавив веточку мяты (все смешать и отправить в холодильник на час), а можно заморочиться варкой на огне. В последнем случае сначала кипятят воду с сахаром, затем огонь выключают, добавляют цедру цитрусовых и их сок, а также листики мяты, закрывают емкость крышкой и дают настояться 15 минут. Разумеется, в этот напиток по желанию вы можете добавлять все свои любимые ингредиенты: корицу, мед, гвоздику и т.п.

Для тех, кто любит «погорячее», существует алкогольный коктейль с мятой – всем известный мохито. Для его приготовления в шейкере смешивают содовую с белым ромом и сахарным сиропом, добавляя дольки лайма, мяту и колотый лед. Впрочем, мятный коктейль можно сделать и безалкогольным, заменив ром в вышеописанном рецепте, к примеру, спрайтом.

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить освежающий мятный чай, который можно пить и холодным и горячим, просто добавив в любимый напиток несколько листиков этого ароматного растения.

Разумеется, мяту можно добавлять и в другие напитки – например, для придания аромата и привкуса суперпопулярным летним смузи на основе клубники, ананаса, банана, любых ягод, яблок, огурца, йогурта, кокосового молока, сока и прочей вкуснятины.

Мяту в чай и другие напитки не следует добавлять гипотоникам, чтобы из-за расширения сосудов не снизить давление еще больше.

Ароматерапия вообще основана на воздействии на человеческий организм различных летучих ароматических веществ. Разумеется, благоухающую мяту такая отрасль медицины не могла оставить без внимания. Еще в Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями этого растения, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение.

Основой аромата мятного эфирного масла является ментол, который широко используется в качестве ароматизатора во множестве сфер промышленности – от кулинарии до медицины и парфюмерии. В последней аромат мяты характеризуется как свежий, звонкий, бодрящий и доминирующий.

Если вы не знали – существуют сорта и гибриды мяты не только с классическим мятным ароматом, но также с самыми разными его оттенками на любой вкус: шоколадным, имбирным, банановым, лимонным, ананасовым, клубничным и др.

Когда покупаю свежую мяту в магазине, дома обрываю с нее листья, а стебли ставлю в воду. После появления небольших корней высаживаю в землю на балконе, потом везу на дачу. Целую грядку уже так вырастила.

Благодаря яркому запаху мята – прекрасное растение-реппелент, способное отпугивать нежелательных насекомых.

Например, чтобы избавиться от внимания комаров, можно просто потереть открытые участки тела листиками свежесорванной мяты. Можно заранее приготовить даже спрей на ее основе для этих же целей. Для этого берут 200 г свежей мяты и заливают ее 200 г горячей воды, дают настояться несколько часов. Полученный настой процеживают и добавляют к нему 100 г спирта. Готовую смесь хранят в холодильнике и используют по мере необходимости.

Также свежая или сушеная мята в пучках или холщовых пакетиках поможет защитить дом от муравьев, блох, мух и мышей.

Мятное эфирное масло (Oleum Menthaepiperitae), получаемое из перечной мяты, обладает ярко выраженными антисептическими свойствами. Действующим веществом мятного масла является ментол, который и «отвечает» за множество лекарственных свойств мяты, включая обезболивающее.

Кроме эфирного масла, в состав мяты входят терпеноиды (лимонен, цинеол, дипентен), каротин, рутин, аскорбиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы, витамины А,С, РР и группы В.

Так, 5%-ный раствор ментола в спирте применяется наружно для растирания кожи в качестве противозудного и обезболивающего средства. Ментол в виде карандашей применяется в качестве обезболивающего средства при головных болях и особенно мигренях («мигреневые карандаши»). При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, ожогах, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство также можно применять мяту.

Для использовании мяты в качестве лекарственного сырья ее рекомендуют собирать в сухую погоду в начале цветения.

Давно известно, что мята обладает общим успокаивающим свойством при нервном возбуждении, бессоннице, «расшатанной» нервной системе, в стрессовых ситуациях. Во многих странах древности мяту считали спутником хорошего сна: перед сном рекомендовалось посидеть в зарослях мяты, вдыхая ее аромат, а на ночь в спальнях разбрасывали ее листья или добавляли сушеную мяту в траву, которой набивались подушки.

Применение мяты внутрь оказывает тормозящее действие на организм и вполне способно заменить не слишком полезные синтетические успокоительные. Лучшее средство для этих целей –вышеописанный мятный чай с медом или лимоном.

Для женщин такое свойство мяты особенно актуально во время климакса и в предменструальный период, когда из-за неполадок гормонального фона трудно справиться с перепадами настроения.

А вот у мужчин, по некоторым данным, успокоительный мятный чай негативно сказывается на либидо, так что сильному полу злоупотреблять этим напитком не советуют.

Из-за вышеописанных свойств мяты не следует принимать ее при работе, требующей концентрации внимания. А вот использование мяты в качестве ароматизатора оказывает на организм прямо противоположное действие.

Современные медики выяснили, что входящий в мятное масло ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга и легких, усиливать капиллярное кровообращение. Именно поэтому в зарослях мяты так легко дышится и именно поэтому она способна снимать боли-спазмы.

Внимание! Увлекаясь самолечением, не забывайте, что при применении препаратов мяты внутрь есть и свои противопоказания.

Так, не рекомендуют мяту следующим категориям людей:

  • беременным;
  • кормящим матерям (мята уменьшает выработку молока);
  • гипотоникам (мята еще больше снижает давление);
  • детям до 3 лет (ментол может оказывать угнетающее воздействие на органы дыхания малышей);
  • страдающим варикозным расширением вен (применение мяты снижает тонус венозных сосудов);
  • страдающим повышенной кислотностью желудочного сока;
  • язвенникам;
  • при проблемах с зачатием;
  • при индивидуальной непереносимости.

Для избавления от таких неприятных симптомов, как тошнота и изжога, достаточно пожевать листик мяты. Для этих же целей используются мятные капли из аптеки, которые, впрочем, можно приготовить и самостоятельно.

Возьмите сухие листья мяты и залейте их спиртом в пропорции 1:20. Настаивайте сутки, регулярно встряхивая настой, затем процедите и добавьте одну часть аптечного мятного масла. Принимайте по мере необходимости по 10 капель, разведенных водой.

Для устранения тошноты можно приготовить и отвар мяты. Здесь рекомендуется использовать только листья растения. На стакан кипятка берется 1 ч.л. сухих листьев и настаивается около четверти часа. Пьют этот настой как чай – можно употреблять до трех раз в день. Сахар (если вы любите сладкое) в настой мяты лучше не добавлять, попробуйте заменить его медом.

Мята благоприятно действует на работу пищеварительной системы, а также обладает мочегонными свойствами, стимулирует выделение слюны и пищеварительных ферментов. Благодаря мяте улучшается переваривание пищи, уничтожаются патогенные микробы в кишечнике, устраняются вздутия живота. К тому же, как мы уже упоминали, мята обладает успокаивающим эффектом, а ни для кого не секрет, что переедание чаще всего возникает на фоне общего стресса. По этим причинам она входит в состав разнообразных напитков для похудения, состоящих, как правило, из различных трав.

Необязательно покупать травяные сборы в аптеке – мятный чай для похудения вы можете приготовить дома самостоятельно, при желании добавив к нему, например, чабрец или имбирь. К тому же вы просто можете добавлять листья мяты в любимый зеленый чай.

Благодаря все тому же вышеупомянутому ментолу растение способно благотворно влиять на состояние дыхательных путей. Листья мяты употребляют как антисептическое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, хрипоте, осиплости голоса, при бронхите и бронхоэктазе. Мята – великолепное противопростудное средство, снимающее заложенность носа и очищающее бронхи от воспалительных образований.

Для этих целей можно использовать вышеописанный отвар мяты, в который для усиления эффекта добавьте сок четвертинки лимона и 1 ч.л. меда. Такой напиток, принятый перед сном, благодаря спазмолитическому действию окажет противокашлевый эффект, а также снимет боль в горле и осиплость.

Еще более действенным средством при воспалении слизистых оболочек верхних дыхательных путей является 1-2%-ный раствор ментола в масле в каплях.

Ментол, выделяемый из мятного масла, используют при производстве ряда лекарственных препаратов – Валокордина, Валидола, Олиметина, Ингафена, Капель Зеленина и других, применяемых при заболеваниях, сопровождающихся спазмом коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

В домашней косметологии настои и отвары мяты можно смело использовать самостоятельно или добавлять в любимые косметические уходовые средства с целью их насыщения многими полезными веществами. Мята помогает тонизировать кожу, уменьшить воспаления, сузить поры, активировать все основные процессы восстановления клеток.

Налейте в ковшик 100 мл воды, добавьте 15-20 г сухих или свежих листьев мяты и доведите до кипения под крышкой. Затем уменьшите нагрев до минимума и выдержите смесь еще 10 минут. Снимите ковшик с огня и, не открывая крышки дайте настояться и остыть не менее 20 минут. Отцедите жидкость с отжимом зелени и используйте как ежедневный тоник или лосьон, который освежает кожу, улучшает ее цвет и помогает уменьшить раздражительность, а также снять возможные воспаления (прыщи). Можно заморозить получившийся отвар в виде кубиков, а в случае обильного воспаления, наоборот, делать с ним теплые марлевые компрессы.

На основе мяты также можно готовить полезные маски для лица. Вот лишь некоторые из них:

  • Для жирной кожи – свежие листья мяты растирают в ступке до выделения сока и добавляют к массе натертый на мелкой терке свежий огурец. Во все это добавляют заранее приготовленную смесь из размятого отварного картофеля и белка яйца. Тщательно перемешивают и наносят на лицо на 20 минут.
  • Для сухой кожи – смешивают сырой яичный желток, размятую в пюре мякоть четверти банана, ложку свежего сока алоэ и 4-5 капель масла мяты. Наносят на лицо на 15 минут.
  • Против прыщей и угрей – смешивают 3 ст.л. крепкого отвара мяты, 2 ст.л. косметической глины, 1/2 ст.л. лимонного сока и 1/2 ст.л. миндального масла. Наносят на распаренное лицо толстым слоем до высыхания, затем смывают водой или мятным отваром.

Какую же мяту посадить на участке, какие из ее видов и сортов более полезны? На самом деле все виды мяты обладают схожим действием. Поэтому, если территория позволяет, попробуйте вырастить несколько культур: мяту перечную (сорта Серебристая, Ажурная, Загадка, Бергамотная, Кубанская, Весна, Медичка), водяную, полевую (Памяти Кириченко), садовую, японскую, а также близкого родственника настоящей мяты, котовник, или, в народе – кошачью мяту (Базилио, Бархат).

Мяту перечную, самую популярную на наших участках, делят на две видовые формы – черную и белую – различающиеся по окраске листьев, стеблей, содержанию эфирного масла и его составу. Черная мята отличается резким ароматом, имеет антоциановую (фиолетовую) окраску стеблей и жилок темно-зеленых листьев, в ней более высокое содержание эфирного масла. У мяты белой (или французской) стебли и жилки листочков светло-зеленые, а запах масла более нежный.

Вы сами видите, что причин посадить это ароматное растение на даче – множество. Найдите свою и обязательно украсьте яркими кустиками мяты приусадебный участок.

источник

Масло перечной мяты активно применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Но знаете ли вы, что можете использовать его в своем саду? Об этом сегодня и пойдет речь.

Растение мяты перечной обладает сильным сладким ароматом, оставляя после себя “прохладное” послевкусие, если попробовать листик на вкус. Вы можете легко вырастить ее в своем саду, тем более что способов ее применения масса.

Масло перечной мяты может отталкивать вредителей от ваших растений благодаря своему аромату. Лучше всего она противодействует тле, совке, земляным блошкам, краевикам и белокрылкам. Все, что вам нужно — это 15-20 капель масла мяты перечной, 5 капель жидкости для мытья посуды и 1 л воды. Смешайте все эти ингредиенты и при помощи пульверизатора разбрызгивайте на растения раз в неделю или две. Оптимальное время для применения — утро или вечер. Вы также можете добавить в смесь несколько капель масла розмарина, тимьяна и гвоздики, чтобы сделать состав более эффективным.

Читайте также:  Если в вайбере удалить скрытый чат удаляться ли сообщения у собеседника

Источник фото: ru.depositphotos.com

Патогенный грибок истощает растение, потребляя его питательные вещества. Он также блокирует поры растения, повреждает или убивает его клетки. Рост и размножение грибков можно контролировать и устранять, используя масло перечной мяты. Для этого добавьте 10 капель масла в бутылку воды с пульверизатором. Распыляйте раствор на пораженные участки два раза в неделю.

Источник фото: balconygardenweb.com

Мыши, белки и другие грызуны очень не любят интенсивный запах мяты. Поэтому для отпугивания незваных гостей со своего сада вам понадобится масло перечной мяты и ватные шарики. Добавьте 2-3 капли масла на каждый ватный шарик и поместите их в свой сад, желательно в норки грызунов.

Слизни и улитки могут нанести большой урон листьям растений. Они предпочитают жить во влажных условиях, и вы можете навсегда избавиться от них. Добавьте 1 ст.л. масла перечной мяты в бутылку с пульверизатором и распылите жидкость вокруг растений, которые вы хотите защитить от слизней и улиток. Повторяйте процедуру не реже одного раза в неделю.

Источник фото: pixabay.com

Собаки и кошки могут превратить участок в хаос, выдергивать шланга из трубы, выкапывать ямы, помечать территорию на растениях и многое другое. Легкий способ остановить их — добавить несколько капель масла перечной мяты в наполненный водой контейнер. Затем возьмите веник, смочите его в этой воде и обильно разбрызгайте в местах, где питомцу лучше не ходить.

Источник фото: pixabay.com

Используйте масло перечной мяты для ароматерапии. Согласно исследованиям, аромат мяты поднимает настроение, бодрит организм, а также полезно для облегчения симптомов тревоги и депрессии. Для этой цели можно использовать масляную горелку или диффузор. Заполните его смесью масла перечной мяты и масла розмарина в равных частях и наслаждайтесь отдыхом в окружении приятного аромата.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

источник

Выращивание перечной мяты практиковалось в огородах русских крестьян с незапамятных времен. Вообще говоря, русскую избу просто невозможно представить себе без мяты. Водой с этой пахучей травкой мыли лавки, полы и даже столы жилищ, белили печи и устилали ее листочками полки в бане. Делали так потому, что мята обладает антисептическими свойствами. Любили русичи и чай, ароматизированный мятными листочками, а также добавляли мяту к салатам, рыбным и овощным блюдам, супам и даже в молоко для продления срока его хранения.

Перечная мята была выведена в XVII веке посредством гибридизации. Сегодня в промышленных масштабах ее разводят для получения эфирного масла и производства ментола. Эта разновидность мяты встречается и в одичавшем состоянии вблизи заброшенных садовых участков.

Перечная мята представляет собой многолетнее растение из семейства Яснотковые с длинными ползучими корнями и многочисленными ветками, на которых размещаются насыщенно-зеленые яйцеобразные листья и миниатюрные фиолетово-розоватые соцветия. Из-за значительного содержания ментола вся надземная часть этой культуры издает интенсивный аромат и имеет специфический «холодящий» вкус. Молодую мятную зелень применяют для ароматизации различных напиток, выпечки, соусов, овощных и фруктовых блюд. Перечную мяту также зачастую включают в состав разных приправ, а также лечебных препаратов: грудных, желудочный и успокоительных. Запах мяты приманивает на участок пчел и прочих полезных насекомых.

Предпочтительней выращивать перечную мяту на торфянистых, умеренно увлажненных и плодородных местах. Эта непривередливое и холодоустойчивое растение также отличается превосходной теневыносливостью, но мятные кустики, произрастающие на солнечных участках, имеют свойство накапливать больше эфирных масел. Грядку с мятой перечной достаточно переносить на новое место один раз в 6 лет.

Если вы решили вырастить перечную мяту на своем огороде, то целесообразнее попросить у соседа часть куста, корневой отпрыск или окоренившийся отводок этой культуры. Размножение мяты вышеозначенным способами лучше проводить весной, после отрастания побегов. Деленки высаживают на заранее подготовленную и заправленную перегноем/компостом грядку на расстоянии около 30 сантиметров между саженцами, оставляя между рядами не менее 60 сантиметров. Заполучить кустик мяты на свой участок также можно, вырастив рассаду этой культуры из семян. Посев осуществляют в горшочки или под пленочные укрытия на участке в середине апреля, а подросшие растения высаживают на постоянное место в середине мая.

Перечная мята нуждается в самом элементарном уходе: регулярных прополках, поливах в засушливые периоды и вырезании старых увядших побегов. Осень под кустики желательно подсыпать перегноя или компоста, которые окучивают побеги для лучшей зимовки.

В пасмурное, влажное лето перечная мята может страдать от ржавчины. В качестве профилактических мероприятий от этого недуга применяют прореживание посадок и сведение к минимуму азотных подкормок. Иногда на эту культуру нападает мятный листоед, которые любит полакомиться ее листочками. Чтобы сдержать рост его популяции, прибегают к систематическим прополкам, рыхлению земли вокруг растений и своевременному удалению с грядки растительных остатков.

С целью заготовки ароматного сырья к срезке побегов перечной мяты, выращиваемой на огороде, приступают в период цветения кустиков. Из мятных веточек формируют небольшие пучки, которые немного подвяливают на солнышке, а затем досушивают под навесом при температуре не выше 30 градусов. Высушенные листочки складывают в герметично закрывающуюся тару, которую хранят в сухом прохладном месте. Свежую зелень перечной мяты собирают на протяжении всего сезона и добавляют ее в чай, салаты, выпечку, лекарственные сборы и пр. А изъятые из почвы корневища перечной мяты можно пересадить в отдельной горшочек и использовать для зимней выгонки.

источник

Мята полевая – из семейства яснотковых (губоцветных), относится к корневищным многолетникам (рис. 35).

Семядоли округло-яйцевидной формы, у основания слегка сердцевидные, снизу красноватого цвета, расположены на коротких черешках. Расположение листьев супротивное, первые листья имеют овальную форму, немного опушенные, на черешках. Гипокотиль красного цвета, покрыт волосками. Эпикотиль покрыт мелкими волосками и имеет четырехгранную форму. Боковые побеги образуются из пазух нижних листьев.

Стебель может быть прямой или восходящий, опушенный, длиной 15–60 см. Корневая система имеет вид изогнутых подземных корневищ с большим количеством почек. Цветки расположены на самом верху стеблей. Венчик лиловато-розового цвета. Плод – орешек, коричневого цвета, с шероховатой поверхностью, овальной трехгранной формы.

Цветет с начала лета до ранней осени. Побеги из почек и всходы из орешков появляются в начале марта – мае. Плодоношение начинается с середины лета и продолжается до сентября.

Растет мята в больших количествах на увлажненных почвах и встречается на пастбищах и полях.

Местами распространения мяты полевой является вся европейская часть России, за исключением Крайнего Севера.

Мята перечная Мята перечная относится к травянистым многолетним растениям из семейства яснотковых и достигает в высоту 80 см. Мята является окультуренным растением и растет исключительно в садах и на огородах. Это растение содержит большое количество ментола и

Фиалка полевая Фиалка полевая относится к семейству фиалковых и является зимующим однолетником (рис. 42). Рис. 42. Фиалка полеваяПервые листья яйцевидной формы, городчатые, покрыты волосками. Семядоли широкоэллиптические, длиной 6 мм, шириной 4 мм, с небольшой выемкой.

Мята 536. Чем пахнет мята?Мяту использовали еще древние греки. Название она получила в честь нимфы Менты, возлюбленной бога подземного царства Аида, которую его ревнивая супруга превратила в растение с нежным запахом. В Европе в Средние века мяту начали культивировать в

Монарда (японская мята, бергамот) 317. Как выращивать монарду? Если вы посадили однолетнюю монарду, то, естественно, на следующий год ее не будет. Многолетник может погибнуть только в морозную и бесснежную зиму или из-за слишком высокой кислотности почвы, либо растение

Монарда (японская мята, бергамот) 663. Посадила монарду, а она у меня погибла. Почему? Если вы посадили однолетнюю монарду, то, естественно, на следующий год ее не стало. Многолетник мог погибнуть в морозную и бесснежную зиму, или из-за слишком высокой кислотности почвы, либо

Гвоздика садовая и полевая Изготовление этих цветов отличается от изготовления других (рис. 3).Материал из расчета на один цветок, один стебель и листву садовой гвоздики: лепестки – разноцветная хлопчатобумажная ткань, цвет зависит от сорта гвоздики; стебель –

Консолида великолепная, или Полевая, Живокость посевная (Consol > Из книги Лекарственные растения на даче и вокруг нас. Полная энциклопедия автора Цицилин Андрей Николаевич

Монарда (японская мята, бергамот) Посадила монарду, а она у меня погибла. Почему? Если вы посадили однолетнюю монарду, то, естественно, на следующий год ее не стало. Многолетник мог погибнуть в морозную и бесснежную зиму, или из-за слишком высокой кислотности

Мята перечная Ботаническое описание Травянистое многолетнее растение семейства Яснотковые. Корневище горизонтальное ветвящееся, корни тонкие мочковатые. Прямостоячий стебель четырехгранный, прямой, ветвистый, внутри полый, густо покрыт листьями, голый или с

Мята перечная Народные названия: английская мята, мятахолодянка, холодная мята. Мята – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Мята упоминается на клинописных дощечках ассирийцев, ее оставляли в гробницах египетских фараонов. В одном из древних

Мята Многолетнее, корневищное растение, ежегодно возобновляющее надземную часть. К почвам мята нетребовательна, но на хороших почвах дает высокий урожай зеленой массы. Растение относительно морозоустойчивое, очень влаголюбивое, требовательное к хорошему освещению в

источник

Выращивание на своём участке сортов мяты – дело несложное, но всё же посадка культуры в открытый грунт имеет нюансы. О правильном уходе за пряным растением расскажет эта статья.

Листья мяты содержат эфирные масла, поэтому ароматное, освежающее растение используют в кулинарии, парфюмерии, медицине. Сортов этой культуры — больше 2-х десятков. Помимо внешней разницы, заметной даже просто на фото, они отличаются оттенками аромата.

Есть такие разновидности мяты:

Самый сильный запах – у перечной мяты. Она тоже имеет несколько сортов:

Внимание! На дачных участках чаще всего выращивают именно перечную мяту.

Мята любит рыхлую, плодородную землю. На известковой почве она будет менее ароматной, а на глинистой – слабо развитой. Для выращивания культуры в открытом грунте подберите солнечный участок. Сочетание таких условий с правильным уходом даст хороший результат.

Перед посадкой (в середине весны или в конце лета) очистите место от бурьяна. Внесите органику (например, на 1 кв. м — 3 кг компоста) и минеральные подкормки (по инструкции). В сырой местности грядки сделайте повыше, в сухой – ниже. Мяту сажают в канавки глубиной 5 см. Расстояние между сеянцами – 0,3-0,5 м.

  1. Полив. В первое время, после посадки растения в открытый грунт, он должен быть частым. Лучше всего – в вечернее время. Затем можно делать это реже. Но помните, что мята всё же любит влажную почву.
  2. Рыхление грунта, уничтожение бурьяна. Эти процедуры удобно проводить после полива.
  3. Мульчирование. Накануне зимы укройте мяту сухой землёй или соломой, хвоей.

Внимание! Если не держать под контролем мятные посадки, то со временем они разрастутся до больших плантаций: фото таких участков впечатляют.

Как и другие растения, мята нуждается во внимании и уходе. Удобрение хорошо скажется на её развитии. Обычно для этих целей берут азотно-фосфорные подкормки. Их используют в фазу вегетации культуры. Некоторые дачники при выращивании культуры также применяют навоз и компост.

Среди дачников популярен метод размножения культуры корневищами. Весной или на протяжении всего лета отрезки длиной около 15 см горизонтально кладут во влажную почву. Также можно использовать метод черенкования. Для этого осенью кусты выкапывают и относят их в холодное помещение, а с марта помещают в тепло. Отросшие до 6-9 см ветки нарезают на черенки и сажают в контейнеры с грунтом, ничем не накрывая, или ставят в воду.

Эти 2 способа размножения более популярны, чем семенной метод. Он используется в том случае, когда другие варианты невозможны. Семечки сеют в отдельные контейнеры в парниках. Всходы появятся меньше чем через месяц. Их пикируют, а затем высаживают в открытый грунт.

Внимание! Как и многие гибриды, при размножении семенами перечная мята не сохраняет свои сортовые качества.

Хоть разные сорта мяты и отпугивают многих насекомых, сама культура тоже страдает от вредителей и недугов. Чтобы не запустить мяту и растить её здоровой, нужен не только уход за ней (полив или подкормки), но и регулярный осмотр посадок. У каждого насекомого – свой «почерк»: мятная блоха оставляет на растении круглые дырочки, а тля заворачивается в листочки. Выжить этих вредителей помогут луковая или чесночная настойки.

Желтовато-оранжевые пятна в форме круга говорят о заражении ржавчиной. Белый налёт – симптом мучнистой росы. Болезням характерно быстрое размножение. В результате даже при хорошем уходе за культурой вы можете остаться без ценных душистых листочков мяты. При обнаружении первых признаков соберите поражённые экземпляры и без сожаления уничтожьте их.

Пряную культуру могут одолеть стаи мотыльков и мятный клещ. Если занимаетесь её выращиванием после картофеля, берегитесь проволочника. Для борьбы с этими вредителями используйте инсектициды. Чтобы устранить антракноз или пятнистость листьев, опрыскивайте посадки бордоской смесью. Помните о профилактике как об одном из правил хорошего ухода: осенью перекапывайте почву на глубину 0,35 м, каждые 2-3 года пересаживайте мяту, обрезайте и сжигайте растительные остатки.

Мята перечная хорошо уживается в открытом грунте практически со всеми огородными культурами, улучшая их состояние и вкус плодов. Больше всего она полезна томатам, свёкле и разным сортам капусты. Мята отпугивает белокрылку, капустную белянку, земляных блошек, капустную совку, гусениц капустницы, муравьёв. Для самого же растения наиболее удачно сочетание с крапивой. Она увеличивает количество ароматического масла в мяте.

Эта пряная культура помогает при самых разных недугах: от зубной боли до бронхита. Однако полезное растение имеет и противопоказания. Поэтому прежде чем заварить себе чай или приготовить ароматную ванну, убедитесь, что у вас нет аллергии на мяту. Не злоупотребляйте душистой лекарственной травой, и тогда она подарит вам не только наслаждение, но и здоровье.

источник

Мята — эфиромасличная культура, выращивают ее в основном для получения эфирного, а отчасти и жирного масла. Кроме мяты для этих же целей используют: кориандр, тмин, фенхель, шалфей мускатный, базилик, герань розовую, розу эфиромасличную, лаванду обычную и ирис. Мята — многолетнее травянистое растение из семейства «губоцветных». Для получения эфирного масла в основном выращивают обычную перечную мяту, а как лекарственное растение — культивируют высокоментольную. Выращивание мяты пользуется огромной популярностью у садоводов и огородников и она находит широкое применение в разнообразных рецептах.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»

Читайте также:  В среднем сколько 1га сена

Обычная перечная мята содержит эфирное масло только в листве (в сухих листьях — до 3%) и соцветиях, а в стебле ее намного меньше. Ее используют в пищевой, парфюмерно-косметической, ликероводочной и табачной промышленности и в медицине. Сухие листья употребляют как пряность при консервировании огурцов и других овощей, при изготовлении фруктового чая, а также применяют в медицине.

Мяту размножают в основном корневищами, а, кроме того, также плетьми, зелеными проросшими отводками и черенками. Иногда она образует очень мелкие семена, но они имеют низкую всхожесть. Размножение мяты семенами приводит к значительному отклонению от родительских растений. На опытных селекционных станциях семена используют для выведения новых сортов мяты.

Перечная мята известна около 300 лет. В нашей стране она появилась в последней четверти 19 века и выращивалась на небольших площадях.

Мята — растение, любящее влагу и поэтому для нее следует отводить прежде низменные участки с близким залеганием почвенных вод. Лучшие для выращивания мяты супеси и суглинистые черноземы, а также наносные почвы приречных низин. Хорошо растет она и на окультуренных торфовищах. Солонцеватые, песчаные и тяжелые глинистые, легко заплывающие почвы для нее непригодны.

Лучший предшественник мяты — озимые, которые высеивалась по удобренному чистому пару или после многолетних трав. Хорошие урожаи мяты получают после (хорошо удобренных) конопли, табака, картофеля. Если предшественника не удобряли, следует внести под мяту по 30-40 7 кг/га навоза в сочетании с минеральными удобрениями. Исходя из такого расчета: на черноземах — по 60-70 кг азота, 45-50 кг фосфора и 45 кг/га калия, на серых лесных почвах — по 80 — 85 кг азота, 50-55 кг фосфора и 70-75 кг/га калия. На подзольных супесчаных почвах после уборки зерновых сеют люпин, который закладывают при поднятии зяби.

Зяблевую вспашку проводят в августе и сентябре: на черноземах — на глубину -27 см, на подзолистых почвах — не менее чем на 20 см.

Сажают мяту корневищами в первые дни полевых работ, или рассадой — в течение 10 дней с момента ее отрастания. При применении специальной сеялки корневища режут на части по 7-10 см. При ручной посадке укладывают в борозды части корневища сплошными лентами.

На низменностях, которые поздно просыхают, мяту сажают рассадой. Ширина междурядий-60 см.

Через 6-10 дней после посадки плантацию проверяют и в сжиженных местах подсаживают новые растения.

За период вегетации 4-5 раз рыхлят почву в междурядьях, одновременно пропалывая. Кроме сорняков, выпалывают другие виды мяты, примесь которых в сырье портит эфирное мятное масло. Значительному приросту урожая мяты способствует подкормка местными и минеральными удобрениями.

При первой подпитке вносят азот, фосфор и калий — по 25-З0 кг / га, а при второй — только азот и фосфор в том же количестве.

Мяту начинают собирать в сухую погоду, когда зацветает 50% растений. На уборке используют специальные косилки, или сенокосилки, приспособлены для низкого среза. Собрав урожай, переходные площади мяты перепахивают на глубину 13-15 см.

Из болезней мяты наиболее распространены ржавчина и рябуха. Меры борьбы: вспашки почвы, посадки мяты очищенными от наземных частей корневищами на глубину 7-8 см, опрыскивание однопроцентного бордоской жидкостью пораженных растений.

Из вредителей мяту повреждает паутинный клещик. При появлении его опрыскивают растения табачным отваром или 3-процентным раствором жидкого мыла, повторяя обработку через 4-6 дней, пока вредитель будет уничтожен. Опасные для мяты также тля, блоха, щитоноска и гусеницы лугового мотылька.

Очень популярным сегодня становится выращивание зелени на подоконнике, или домашнем огороде. Например, как выращивать петрушку, читайте здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Мята перечная – растение умеренной климатической зоны, пользующееся популярностью у садоводов и огородников. Известна мята своим приятным запахом и ярко выраженными лечебными свойствами. Разные части этой многолетней травы широко используются в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Культура весьма чувствительна к влажности и качеству грунта. Также на развитие мяты могут влиять насекомые вредители, довольно часто привлекаемые ароматом мятных насаждений.

Вообще, вредители часто повреждают лекарственные растения, например среди злостных вредителей шалфея следует назвать листоедов, шалфейных клещей и долгоносиков.

Мятные блошки, известные также как жуки прыгуны, – одни из главных вредителей мяты перечной.

Многочисленные популяции этих насекомых встречаются в Северо-Кавказском, Западно-Сибирском, Центрально-чернозёмном и Поволжском регионе.

Взрослые жуки светло-коричневые, достигающие в длину 1,8 сантиметра. Зиму проводят, углубившись в растительные остатки на опушках лесов и посадок. А с наступлением весеннего тепла мигрируют в сады и на плантации кормовых растений.

Обнаружить вредителей можно по характерным повреждениям листьев. Блошки выгрызают мягкие ткани листовых пластин сверху, не прокусывая нижнего эпидермиса. Отверстия имеют округлую или неправильную форму.

Особую опасность эти жуки представляют для неокрепших молодых растений. Увеличение популяции жуков наблюдается в сухую и жаркую погоду, когда мята страдает от недостатка влаги и особо чувствительна к нападению насекомых.

Сильные повреждения приводят к задержке в росте и гибели стеблей.

Самки помещают яйцекладки в грунт. Молодые личинки питаются мелкими корнями мяты, не принося ей заметного вреда. Образование куколок происходит в почве. Возродившиеся жуки выбираются на поверхность и активно поедают мятные листья.

За год развивается одно поколение насекомых.

Для уничтожения насекомых мята обрабатывается раствором «Актеллика» в период отрастания листьев.

Мятные листоеды встречаются во многих регионах Европы. Это вредители эфиромасличных культур, питающиеся мятой и мелиссой, а также другими растениями семейства.

Взрослые насекомые достигают в длину 1,1 миллиметра и имеют яркий окрас – сине-зелёный с бронзовым отливом. Зиму имаго и личинки проводят в грунте. Весенняя активность наблюдается при среднесуточных температурах выше +14 градусов. Выбравшись на поверхность, жуки некоторое время проводят неподвижно, укрывшись в пазухах листьев. Затем начинают интенсивно питаться, особенно в утренние и вечерние часы.

Для полового созревания самкам необходимо приблизительно полтора месяца активного питания. Яйца они размещают на соцветия мяты. Плодовитость до 250 яиц. Размножение продолжается с июня по сентябрь. Жуки и личинки скапливаются на побегах в больших количествах, что зачастую вызывает высыхание целых участков мяты.

Второе поколение жуков появляется в середине октября. На зимовку насекомые уходят в стадии имаго.

В профилактических целях используется пространственное разграничение грядок. Эффективна обработка настоем горького перца или ромашки (150 грамм на десять литров воды). Если вредители многочисленны, применяется опрыскивание раствором «Метафоса» (2,5%) или «Хлорофоса»(0,2%).

Прицепные опрыскиватели для обработки полей Jacto – это гарантия качества и надежности от бразильского производителя. Информацию модельном ряде вы найдете в этой статье.

Тиаклоприд входит в состав многих препаратов, таких как “Калипсо”, “Бискайя”, “Пондус” и другие. Подробнее читайте по https://stopvreditel.ru/rastenij/borba/insekticidy-protiv-vreditelej/tiakloprid.html ссылке.

Мятные клещи считаются самыми опасными вредителями мяты. Чаще всего встречаются в южных регионах Европы и России.

Эти небольшие насекомые, длиной до 0,5 сантиметра, питаются соком верхушек растений. Выделяют при питании особый секрет, приводящий к разрушению хлоропласта и гибели побегов.
На мятных грядках клещи появляются в середине мая. Самки способны откладывать по 10 яиц в сутки. За год развивается от десяти и больше поколений вредителей.

На зимовку в грунт уходят взрослые самки, которые пробуждаются с наступлением устойчивого весеннего тепла и очень быстро приступают к откладыванию яиц.

Этот вредитель легко распространяется вместе с посадочным материалом. Для уничтожения клещей рассада мяты обрабатывается акарицидами («Метафосом», «Фосфамидом»).

Для профилактики заражения грядки перекапывают осенью и обязательно сжигают все растительные остатки. Через два года мяту необходимо пересадить на новое место.

Старый участок перекапывается и отводится под другие культуры на три года (затем мяту можно возвратить на прежнее место посадки).

источник

Мята, полезные свойства которой использовали люди еще до нашей эры, ценят в основном за её очень необычный аромат, который где только не применим — в кулинарии, кондитерском деле, парфюмерии. Но она на много более универсальна, учитывая то какую пользу может принести это не примечательное растение. Тем больше причин самостоятельно вырастить свежую мяту. Делать это можно как на участке, так и в домашних условиях. Об этом будет в статье, но прежде более подробно о полезных свойствах мяты.

В мяте много эфирного масла, которое в свою очередь содержит в себе полезные, биологически активные вещества:

Именно ментол придает мяте её знаменитый аромат и одновременно отвечается за бактерицидные свойства растения.

В традиционной медицине используют лечебные препараты на основе мяты такие, как мятные настойки, капли и мятная вода, очищенное эфирное масло и ментоловые настойки. Они применяются для лечения горла, очистки дыхательных путей, печени, желудка, при невралгии, мигренях и гипертонии.

Чистый ментол подходит для лечения ревматизма, ингаляций во время обострения астмы и облегчения рвотных позывов. Смесь из ментола, сахара, молока и вазелина – отличное средство от заложенности носа.

Изготовление лекарств на основе мяты в нетрадиционной (народной) медицине практикуется издавна. Растение известно как эффективное глистогонное средство. Мятный настой (чайная ложка порошка мяты на стакан крутого кипятка) принимают как обычный чай при желудочных болезнях, особенно такой напиток полезен при высокой кислотности желудка (изжога). Можно принимать ароматические ванны с мятным отваром, особенно полезно это для детей, страдающих рахитом или золотухой.

Растение почти не дает семян, поэтому размножается вегетативно. То есть кусочками корня, отрезками плетей, рассадой и даже давшими корень листьями. Интересно, что мята высаженная корневищами меньше подвержена болезням, лучше растет и почти не повреждается вредителями. Ее урожай может быть внушительным.

Растение высаживается в первые весенние месяцы, в районах с мягким климатом – осенью. Непроросшие свежие корневища кладут в бороздки глубиной 9-10 см и закрывают влажной землей. Мята требует частого и обильного полива, она любит сырые, влажные места и плодородные почвы. Быстро откликается на внесение азотнофосфорной и органической подкормки.

Также мята прекрасно размножается черенками. После появления на кустах ветвистых побегов, от стебля аккуратно отделяются черенки с двумя, тремя листочками. Они укладываются в ранее приготовленные бороздки и присыпаются слоем рыхлого грунта не больше 5 см толщиной. Из каждого черенка вырастет целый мятный куст. Так можно высаживать растения, пока не вырастет небольшая плантация.

Если в наличии есть всего 1-2 черенка растения, то лучше перед посадкой ненадолго поставить их в воду. Вскоре отрастут корешки, после этого можно спокойно высаживать черенки в почву.

Летом грядку с мятой придется прополоть где-то 3 раза и периодически нужно рыхлить почву, чтобы увеличить объем кислорода, поступающего к корням. Ближе к зиме мяту тщательно укрывают сухими листьями, еловыми лапами, сухой травой или просто рыхлым грунтом, чтобы посадки не погибли от зимних температур.

В комнатных условиях мята растет без специального ухода. Если нужно вырастить мятный куст похожий на исходное растение, то лучше использовать черенки. Перед высадкой их нужно укоренить в песке или воде. Также можно просто выкопать мятный кустик и пересадить его в декоративный горшок.

Растение выращивают на купленной грунтовой смеси или делают смесь самостоятельно из одной доли перегноя и двух долей обычной садовой земли. На дно насыпается дренаж. Если мята высаживается кустом, то большая часть наземной растительности обрезается, над землей остается 5-6 сантиметров. Так мята хорошо укоренится и вырастет здоровой. Молодая поросль покажется уже через 2 недели. Выращивать куст из семян, конечно же, процесс длительный.

Мята прекрасно растет и развивается в условиях дома. В начале развития растение можно подкормить мочевиной, растворенной в литре воды (хватит двух грамм вещества). Потом необходим только обильный полив.

Урожай мяты можно собирать в первый год. Для употребления в свежем виде со стебля снимаются листья, затем их измельчают или используют целыми. Здесь не нужна никакая особая обработка травяного сырья. Свежая мята – вкусная пряность для супов, салатов, она отлично подойдет к мясу, морепродуктам и блюдам из гороха и бобов. Термическая обработка убивает всю свежесть, поэтому класть мяту в горячие блюда нужно перед самой подачей.

Сорванная мята быстро увядает, ее нужно быстро поместить в прохладное место. Идеально, завернуть пряность во влажное полотно, положить в герметичную емкость и убрать в холодильник.

Мята отлично сушится. Ее сбор для последующего засушивания рекомендуется проводить в июле-августе, когда только начнется цветение. В данный период количество полезных микроэлементов в растении максимальное. Стебли сушат отдельными пучками в затененных местах, позже с них убирают листья, измельчают, полученную массу кладут в плотно закрытые емкости и держат в прохладной комнате с хорошей вытяжкой, куда не проникают солнечные лучи. В таком виде мята хранится всю зиму.

источник

Масло перечной мяты активно применяется в кулинарии, косметологии и медицине. Но знаете ли вы, что можете использовать его в своем саду? Об этом сегодня и пойдет речь.

Растение мяты перечной обладает сильным сладким ароматом, оставляя после себя “прохладное” послевкусие, если попробовать листик на вкус. Вы можете легко вырастить ее в своем саду, тем более что способов ее применения масса.

Масло перечной мяты может отталкивать вредителей от ваших растений благодаря своему аромату. Лучше всего она противодействует тле, совке, земляным блошкам, краевикам и белокрылкам. Все, что вам нужно — это 15-20 капель масла мяты перечной, 5 капель жидкости для мытья посуды и 1 л воды. Смешайте все эти ингредиенты и при помощи пульверизатора разбрызгивайте на растения раз в неделю или две. Оптимальное время для применения — утро или вечер. Вы также можете добавить в смесь несколько капель масла розмарина, тимьяна и гвоздики, чтобы сделать состав более эффективным.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Патогенный грибок истощает растение, потребляя его питательные вещества. Он также блокирует поры растения, повреждает или убивает его клетки. Рост и размножение грибков можно контролировать и устранять, используя масло перечной мяты. Для этого добавьте 10 капель масла в бутылку воды с пульверизатором. Распыляйте раствор на пораженные участки два раза в неделю.

Читайте также:  Какие цветущие кусты можно сажать осенью

Источник фото: balconygardenweb.com

Мыши, белки и другие грызуны очень не любят интенсивный запах мяты. Поэтому для отпугивания незваных гостей со своего сада вам понадобится масло перечной мяты и ватные шарики. Добавьте 2-3 капли масла на каждый ватный шарик и поместите их в свой сад, желательно в норки грызунов.

Слизни и улитки могут нанести большой урон листьям растений. Они предпочитают жить во влажных условиях, и вы можете навсегда избавиться от них. Добавьте 1 ст.л. масла перечной мяты в бутылку с пульверизатором и распылите жидкость вокруг растений, которые вы хотите защитить от слизней и улиток. Повторяйте процедуру не реже одного раза в неделю.

Источник фото: pixabay.com

Собаки и кошки могут превратить участок в хаос, выдергивать шланга из трубы, выкапывать ямы, помечать территорию на растениях и многое другое. Легкий способ остановить их — добавить несколько капель масла перечной мяты в наполненный водой контейнер. Затем возьмите веник, смочите его в этой воде и обильно разбрызгайте в местах, где питомцу лучше не ходить.

Источник фото: pixabay.com

Используйте масло перечной мяты для ароматерапии. Согласно исследованиям, аромат мяты поднимает настроение, бодрит организм, а также полезно для облегчения симптомов тревоги и депрессии. Для этой цели можно использовать масляную горелку или диффузор. Заполните его смесью масла перечной мяты и масла розмарина в равных частях и наслаждайтесь отдыхом в окружении приятного аромата.

Источник фото: ru.depositphotos.com

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

источник

Мята, в эфирном масле которой имеется ментол, используется в медицинской практике уже весьма давно. Ведь ментол, нанесенный на кожу либо слизистую оболочку, активирует работу холодовых рецепторов и таким образом вызывает ощущение холода. Масло мяты, помимо анестезирующих, обладает ещё ярко выраженными антисептическими свойствами.

Попадая на нервные окончания слизистой оболочки кишечника и желудка, мятное масло усиливает перистальтику. Ещё с древности известно, что мята помогает при многих желудочных болезнях. Принятые внутрь мятные препараты усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуя тем самым опорожнению желудка и кишечника. Такие препараты эффективны при энтероколитах, спастических колитах, усиленном брожении.

Мятное масло оказывает положительное воздействие на работу печени, используется оно еще при болезнях желчного пузыря. Настой из мяты: одну столовую ложку сушенных и измельченных мятных листьев залейте стаканом кипятка в эмалированной посуде, закройте крышкой и настаивайте тридцать минут на водяной бане, постоянно помешивая. После чего процедите. Мятный настой можно приготовить так же в термосе. Соотношение сырья и воды, время выдержки — одинаковые. Принимайте полученный настой по столовой ложке через два-три часа.

Популярна мята и в косметике. Её используют в качестве вяжущего средства, уменьшающего раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мятных листьев приводят кожу в тонус и снимают зуд. Мятное масло нередко добавляют в зубные пасты, порошки и зубные эликсиры – ведь это растение — прекрасный антисептик и освежающее средство.

Мяту размножают вегетативно. В начале осени нарезают отрезки с корнями (черенки) или выкапывают куст с корнями и комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части находились две-три почки либо побеги с корнями. Черенки либо разделенные части высаживают в горшки диаметром 10-12 см.

На дно каждого горшка предварительно кладут дренаж, а после этого насыпают увлажненную смесь из огородной земли и перегноя (2 к 1). Корни растений должны находиться в почве, а надземную часть подрезают на высоте 5 см от её поверхности. Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Растения постоянно поливают теплой отстоявшейся водой. Желательно, чтобы она находилась в поддоне непрерывно, поскольку мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80 процентов.

Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. Когда растения укоренятся и начнут отрастать листья (конец сентября), проводят одну подкормку раствором мочевины (1-2 гр. на 1 литр воды). Зимой подкормки не используют, возобновляют их лишь в феврале с появлением солнца. В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень прекрасно растет. Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки. На черенки срезают верхние побеги длиной 6-8 см и ставят их в стакан с водой,предварительно удалив два нижних листа. Спустя одну-две недели образуются корни и черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью.

Мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2-3 С. Это является причиной гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5. -8 С.

Мяте важны гранулометрический состав, структура и плодородие почвы. Оптимальные черноземы — низинные, пойменные, плодородные.

Мяту следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и прочих рано убираемых культур. В южных районах хорошим временем закладки плантаций является осень. При этом сроке посадки,после уборки предшественника, проводят лущение стерни,через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16 см. При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды трефлан, синбар, пенитран, малоран, трофи.

После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование гезагард, ронстар, дактал, депра,голтикс, трефлан, стомп и др. Нарезаются борозды глубиной 12-15 см, расстояние между которыми 60-70 см. Высаживать мяту можно и рано весной, а в позднее время – рассадой.

Рассада обязана иметь 6-8 пар листьев и длину 10 см. Расстояние между растениями в ряду 15 см. Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8 см для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85 процентов) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

источник

Весной, когда природа просыпается от зимней спячки, хочется выйти ранним майским утром на огород и сорвать душистый лист мяты для приготовления бодрящего душу чая или стебелек любистока для весеннего витаминного салата. В природе есть множество многолетних растений, быстро отрастающих ранней весной, которые могут составить ароматную грядку – полезную и красивую даже в условиях Северо-Запада.

Опытные садоводы хорошо знают их. Это тимьян, мята перечная, мелисса лимонная, иссоп, любисток, многолетний майоран. К сожалению, некоторые виды ведут себя довольно агрессивно, заполняя все пространство грядки своей корневой системой (все виды мят и тимьян). Чтобы этого не произошло, необходимо такие растения высаживать в емкости (старые горшки, ведра), которые затем вкапываются в грядку. Благодаря этому в течение двух – трех лет растения закручивают свою корневую систему по диаметру емкости, сохраняя компактное расположение в грядке.

Лучшим дополнением к пряно-вкусовым растениям могут служить многолетние луки, совпадающие с ними по времени отрастания весной.

При расположении растений на грядке, выше я привела две примерные схемы, необходимо учитывать их высоту, поэтому периметр грядки занимают культуры, имеющие наименьшую высоту – 10-40 см (шнитт-лук, тимьян, лаванда, лук слизун, иссоп, майоран многолетний). Центральная группа состоит из растений высотой от 40 см до 1,5 метра (мята перечная, мелисса лимонная, любисток, лук афлатунский).

? – иссоп; х – шнитт-лук; ? – мята перечная или мелисса лимонная; ? – любисток.

А теперь поговорим более подробно о растениях, которые могут расти у вас на ароматной грядке.

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые с ароматом лимона. Корневище ее сильно ветвящееся с подземными отводками длиной до 30 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, ветвистые, мягкоопушенные, высотой 50–120 см. Нижние боковые побеги ползучие. Листья супротивные, черешковые, яйцевиднообразные, по краям пильчатые. Цветки мелкие, белые, желтоватые или розовые, расположенные по 3–10 в однобоких ложных мутовках в пазухах верхних листьев. Цветет мелисса в июне – августе. Плоды – орешки яйцевидной формы, коричневые или почти черные, длиной 1,5–2 мм и шириной 0,75–1 мм. Созревают в августе. Масса 1000 семян 0,5–0,7 г.

Родиной мелиссы являются страны Средиземноморья. На территории России в диком виде она встречается в южных районах Европейской части.

Мелисса лекарственная – теплолюбивое растение. В первый год вегетации при семенном размножении формирует хорошо развитую розетку листьев. Растение светолюбивое, требовательно к почвенной влаге. Всхожесть семян сохраняется в течение двух – трех лет. Семена прорастают при температуре 10–12°С. Лучший рост и развитие отмечается на богатых питательными веществами теплых почвах, расположенных на солнечных южных склонах. Зимостойкость растения незначительная, требуется укрытие на зиму. Размножают мелиссу лекарственную как вегетативным путем (делением старых кустов корневыми черенками, отводками), так и семенами с предварительным выращиванием рассады. При вегетативном размножении посадочный материал заготавливают на плантациях 3-4-летнего возраста. Растения высаживают по схеме 60-70х30 см. Лучшее время уборки – фаза бутонизации растения. При заготовке сырья сушку проводят в тени под навесами, при температуре не выше 35°С.

В надземной части растения, преимущественно в листьях, содержится до 0,33% эфирного масла, которое используют в консервной, пищевой промышленности, в ликеро-водочном производстве для ароматизации вин, ликеров, таких как Шартрез и Бенедиктин и русской настойки Ерофеич. В медицинской промышленности мелиссу используют как седативное, спазмолитическое, болеутоляющее, успокаивающее нервную систему, возбуждающее аппетит средство.

Листья мелиссы кроме эфирного масла содержат каротин, аскорбиновую кислоту, смолы, горечь и слизи.

Многолетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 метра семейства яснотковые. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, густолиственные, голые или с редкими короткими прижатыми волосками. Корневище горизонтальное, ветвистое с отходящими от узлов тонкими мочковатыми корнями. Листья накрестсупротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным и остропильчатым краем, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, собранные на верхушках побегов в полумутовки. Венчик слегка неправильный, розоватый или бледно-фиолетовый. Плод состоит из орешков. Цветет с конца июля до сентября.

Мята обычно размножается вегетативным способом – путем посадки отрезков корневищ в грунт. Посадку проводят ранней весной. Мята может произрастать на одном месте до шести лет. Растение влаголюбиво и требовательно к свету и почвам. Лучшие для возделывания почвы – супесчаные и суглинистые. Лучшими предшественниками являются корнеплоды, бобовые и овощные культуры, а также картофель. Обычно почвы перекапывают с осени на глубину 25-30 см с одновременным внесением навоза (3-4 кг/м?). Ранней весной проводят культивацию участка на глубину до 10 см и в нарезанные борозды укладывают отрезки корневищ, присыпая их землей. Дальнейший уход за растениями состоит в периодическом рыхлении междурядий и прополке от сорняков.

Как пряную приправу используют листья и цветки мяты, подавая их к сырам, салатам, супам, мясным, рыбным и овощным блюдам. Эти же компоненты добавляют в печенье, пряники, булочки, компоты, кисели, морсы и квасы. Листья мяты предупреждают закисание молока. Ее эфирное масло широко применяют в кондитерской, пищевой и химико-фармацевтической промышленности. Лекарственным сырьем у мяты служит вся надземная часть, собираемая в период бутонизации. Сушат в тени, под навесом или на чердаке. Хранят в стеклянной или деревянной таре в течение двух лет. Мяту используют при неврозе, бессоннице, повышенной возбудимости и стенокардии. Рекомендуют ее также при воспалении желчного пузыря, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей. Чай с мятой показан при повышенной кислотности желудка и судорожных колитах. Масло мяты перечной, как освежающее и антисептическое средство, входит в состав полосканий, зубных порошков и паст и является составной частью препарата корвалол.

Тимьян обыкновенный – многолетний кустарник семейства яснотковые. Растение высотой от 20 до 50 см, имеет сильно ветвистый стебель с волосистым опушением. Листья мелкие, продолговато-обратнояйцевидные. Цветки бледно-лиловые мелкие, собранные в прерывистое соцветие. Плод – орешек, мелкий, темно-коричневый.

С глубокой древности тимьян известен как пряное и лекарственное растение. Родина его – Средиземноморье; в диком виде чабрец встречается также на Кавказе, в Крыму, в Белоруссии и по всей умеренной Евразии, как и его собрат – тимьян ползучий.

С незапамятных времен тимьян нашел свое применение в народной медицине. Славяне его использовали как потогонное средство, а также при лечении заболеваний органов дыхания, кожи и лечения ревматизма, благодаря содержащемуся в нем тимолу – веществу, обладающему бактерицидным и дезинфицирующим действием. Эфирное масло, получаемое из листьев этого растения, используется в настоящее время в фармацевтической и парфюмерной промышленности. В давние времена тимьяном окуривали помещения в целях борьбы с таким заболеванием как чахотка. Помогал он и от бессонницы.

Тимьян нашел самое широкое применение и в кулинарии, как ароматическая пряность. Его используют при засолке огурцов, мариновании фруктов, как приправу к мясным и рыбным блюдам, к дичи. В сушеном виде он служит отдушкой при приготовлении колбас, уксуса и коктейлей. Чабрец часто используется при приготовлении чая, причем не только как ароматическое вещество, но и в лечебных целях. Приведем один из рецептов чая, с давних лет используемого на Руси: берем смесь листьев малины, земляники и смородины в соотношении 2:2:1 и добавляем тимьян – 20 г на 100 г смеси. Листья растений, используемых для приготовления чая лучше предварительно высушить.

Лучшие места для выращивания тимьяна – это участки с рыхлой, плодородной и дренированной почвой. Если почва кислая, то проводят ее известкование. Семена можно высевать прямо в открытый грунт или в парник для получения рассады. Семена заделывают в почву мелко. При прореживании всходов оставляют расстояние между растениями 20 см. Тимьян также можно размножать вегетативно – делением куста, одревесневшими и зелеными черенками. Осенью растение обычно укрывают еловым лапником. Весной проводят рыхление междурядий. Тимьян убирают несколько раз за сезон, срезая верхние части побегов. Побеги связывают в пучки и сушат в тени – в прохладных проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенный материал до трех лет сохраняет свой аромат при хранении в плотно закрытой таре.

Елена Кузьменко, мастер-садовод Дворца Петра I в Стрельне

источник