Меню Рубрики

Боярышник для лечения простуды и кашля

Боярышник – высокий кустарник из рода Розовые. Произрастает в умеренных широтах, в диком виде произрастает в Северной Америке и Евразии. На территории РФ наиболее распространены два вида: боярышник крупноплодный и кроваво-красный (в народе — так называемый садовый боярышник, о пользе и вреде которого пойдет речь). Не менее известен черный боярышник, произрастающий в Чехии, Венгрии и на Балканском полуострове.

Является ценным лекарственным растением, высаживается с декоративной целью, считается хорошим медоносом.

Ягоды дикорастущего боярышника применялись с пользой для здоровья целью еще в Древнем Китае и Азии, сначала для лечения диареи, а потом и для улучшения работы сосудов и сердца. Культурные виды растения были выведены в XVI веке.

От чего помогает и чем полезен боярышник, как правильно принимать и кому фитотерапия препаратами растения может принести вред, читайте в нашей новой статье.

Все части растения имеют лекарственную ценность, наибольшую – цветки и плоды боярышника. Из листьев, коры, цветов, молодых веточек и плодов (сухих и свежих) делают различные препараты, как в фармакологии, так и в народной медицине. Свежие плоды – хорошее сырье для варенья, джема, конфитюра, повидла и даже вина. Сухие плоды – частый компонент чаев и фитосборов.

Высушенные и замороженные плоды боярышника содержат практически все фитонутриенты, присущие свежим ягодам.

Боярышник обладает следующими лечебными свойствами:

  • кардиотоническим;
  • венотоническим;
  • сосудорасширяющим;
  • гипотензивным;
  • гипохолестериновым;
  • спазмолитическим;
  • седативным;
  • очищающим;
  • иммуномодулирующим;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • антимикробным;
  • витаминизирующим;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Полезные свойства боярышника для сердца и сосудов, самой распространенной причины его применения, заключаются в следующем:

  • оказывает сосудорасширяющее действие;
  • тонизирует миокард;
  • обеспечивает поступление кислорода в необходимом количестве;
  • снижает частоту, но увеличивает силу сердечных сокращений;
  • нормализует ритм;
  • уменьшает возбудимость сердца;
  • улучшает коронарный кровоток.

Устраняет симптомы легких форм тахикардии и мерцательной аритмии. Нормализует уровень холестерина и показатели свертываемости крови, предотвращает атеросклеротические бляшки. Устраняет спазм сосудов.

Доказано, что боярышник обладает успокаивающим эффектом без торможения ЦНС, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон. Антиоксидантное действие позволяет использовать растение для профилактики образования опухолей (злокачественных и доброкачественных), повышения иммунитета и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

Боярышник оказывает положительное влияние на все системы организма и показан при следующих заболеваниях и состояниях:

  • головокружение;
  • бессонница;
  • мигрени;
  • неврастения;
  • сужение сосудов головного мозга;
  • артериальная гипертензия;
  • боли в сердце;
  • коронарная недостаточность;
  • стенокардия;
  • атеросклероз;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • патологии печени и желчного пузыря;
  • одышка;
  • бесплодие (мужское и женское);
  • климактерические расстройства;
  • простатит;
  • отравления;
  • интоксикации;
  • диарея;
  • гиповитаминоз;
  • ревматизм;
  • аллергия;
  • эпилепсия.
  • витамины (аскорбиновая кислота, токоферолы, К, РР) и каротиноиды;
  • минеральные вещества (магний, железо, алюминий, калий, кальций, медь, кобальт, молибден, бой, йод, марганец);
  • холин и ацетилхолин;
  • тритерпеновые кислоты:
    • олеановая – тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
    • урсоловая — оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
    • хлорогеновая — нормализует функцию почек и печени, оказывает желчегонный эффект.
  • органические кислоты (винная, кофейная и лимонная). Кофейная кислота имеет антибактериальные свойства, способствует желчевыделению;
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • биофлавоноиды:
    • кверцитрин – снижает проницаемость сосудистой стенки, улучшает эластичность капилляров. Антиоксидант;
    • кверцетин – улучшает мозговое кровообращение.
  • пектины;
  • сахара;
  • сапонины;
  • фитостерины;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды:
    • гиперозид — улучшает сократимость миокарда и величину сердечного выброса;
    • витексин – оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает метаболизм в сердечной мышце.
  • эфирное масло.

Для заготовки следует собирать сырье со здоровых растений без плесневого налета, сухих веток и вредителей, растущих вдали от трасс и города.

Свежесобранные плоды можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей, в вентилируемом лотке. Ягоды нельзя мыть до хранения – лучше делать это непосредственно перед употреблением. Такой способ позволяет сохранить боярышник на несколько недель и больше.

Ягоды следует перебрать, вымыть и высушить, затем поместить в полиэтиленовый пакет или контейнер и морозильную камеру с режимом глубокой заморозки (-18 С) . Аналогичным образом замораживают пюре из ягод.

Замороженные плоды сохраняют все свойства в течение 1 года. При заморозке разрушаются дубильные вещества, ягоды становятся менее терпкими. Повторное замораживание ягод недопустимо, поэтому заготавливать боярышник лучше порционно, в маленькие пакеты.

Сухое сырье можно купить в аптеке, но лучше заготовить самостоятельно, начиная с конца сентября и до самых морозов. Созревшие плоды имеют ярко-красный, оранжевый или желтый цвет.

  • Ягоды перебрать, промыть и высушить, разложить в один слой на решетку или противень и поместить в хорошо вентилируемое место. Боярышник высыхает естественным способом в течение 5-7 дней. Можно сушить плоды в электросушилке при Т до 60 С или в открытой духовке, выставив Т 30 С. Сухие плоды теряют в объеме и весе в 3-4 раза, приобретают специфичный запах и горьковатый привкус.
  • Для заготовки также подходят щитковидные соцветия и бутоны, а завязь – нет. Боярышник цветет в конце мая-начале июня: обильно, но недолго, всего 4-7 дней. Сушат на вентилируемых чердаках.

Сухое сырье хранят в стеклянных банках или холщовых мешках. Сухие плоды и цветки сохраняют свои свойства в течение 2 лет – это официальные данные, но народные лекари утверждают, что срок намного больше, до 8 лет.

Многочисленные рецепты варенья предполагают кипячение ягод, в процессе которых большинство полезных веществ разрушается. Скорее, такие продукты – лакомство, нежели лекарство.

Это полезный аналог компотам, требующим кипячения ягод. Сухие цветки смешивают с кипятком в пропорции 1:1 (1 стакан сырья на 1 стакан воды), настаивают 30 минут, остуживают, процеживают и заливают в стерильные банки, после чего закатывают.

Полезный продукт, который при умеренном употреблении защищает от простудных заболеваний, поддерживает тонус коронарных сосудов, ускоряет обмен веществ, помогает в лечении и профилактике неврозов. Рекомендовано от холестерина (при высоком уровне в крови).

Предварительно делают закваску: около 70 гр. немытого изюма складывают в стеклянную посуду, добавляют 50 гр. сахара и 200 мл воды. Накрывают тканью и оставляют в тепле. Закваска готова, когда начнет образовывать пена, шипение и легкий запах брожения.

Подмерзшие, немытые плоды боярышника (это важно) весом около 2,5 кг складывают в чистую и сухую стерильную емкость из стекла, заливают сиропом, полученным из 5 л воды и 500 гр. сахара и вводят закваску. Важно, чтобы оставалось около 25 % свободного места для выхода газов. Поставить в помещении с Т 18-24 С, наверх одеть перчатку, проколотую в нескольких местах. Через 3 дня слить 500 мл сусла, развести в нем 1 кг сахара и снова ввести в посуду с вином. Через 7 дней профильтровать вино, ввести 500 гр. сахара и выдержать еще 30-35 дней. Когда вино перестанет бродить и выделять газ, станет прозрачным – его можно употреблять. На выходе получается около 5 л вина, которое следует расфасовать в чистые бутылки и поставить в погреб для хранения (годно в течение 3 лет). Принимать по 100 мл 1-2 раза в день.

В фармакопее используют цветки и плоды боярышника колючего, обыкновенного, кроваво-красного для получения лекарственных препаратов, которых очень много. Расскажем про самые популярные.

  • Кардиовален

Капли с многокомпонентным составом, в т.ч., экстрактом боярышника. Оказывают седативный эффект, стимулируют сокращение сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают сон.

  • Валемидин

Многокомпонентный фитопрепарат (капли и сироп). Назначается для купирования приступов ВСД, нормализуют сердечный ритм, снимают спазм сосудов, устраняют тревогу и стресс.

  • Фиторелакс

Таблетки на основе экстрактов боярышника и валерианы, оказывающие седативный эффект, помогающие справиться со стрессом и нервной возбудимостью. Рекомендованы при астено-невротических состояниях и функциональных расстройствах сердечной деятельности.

  • Кедровит

Эликсир, содержащий цветки и плоды боярышника и другие растительные компоненты. Обладает тонизирующим действием, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, назначается при лечении ВСД.

  • Растительное сырье (плоды, цветы боярышника)

Используются для приготовления настоев, отваров для комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЦНС, нормализации сна, укрепления иммунитета.

  • Таблетки боярышника для рассасывания

Назначаются в комплексном лечении гипертонии, тахикардии, стенокардии, ангионевроза, невротических заболеваний, при повышенном уровне холестерина крови.

  • Спиртовая настойка боярышника

Показана в комплексном лечении функциональных расстройств сердечной деятельности, артериальной гипертензии, ишемической болезни, мерцательной аритмии, при ангионеврозах, пароксизмальной тахикардии, атеросклерозе, климактерическом неврозе.

В день можно употреблять не более 1 стакана свежих плодов. Превышение рекомендованной дозы могут привести к нарушениям сердечного ритма.

Свежевыжатый сок из плодов боярышника, разбавленный кипяченой водой в соотношении 1:1, принимают для улучшения кровообращения, нормализации работы пищеварительной системы (по несколько чайных ложек до еды).

Сок можно готовить и из размороженных ягод, но в этом случае разбавлять водой не надо.

Ягодный жмых можно использовать для заваривания как настой.

Полезен даже тем, у кого нет показаний к лечению боярышником. Помогает насытить организм витаминами, укрепить иммунитет и сердечную мышцу.

Взять 1 ст.л. сухих плодов и залить их стаканом кипятка, накрыть крышкой, настоять 20 мин и профильтровать. Добавлять полученный настой в количестве 40-50 мл в стакан зеленого чая. Принимать 1-2 раза в день.

Второй рецепт (получается более концентрированным). Взять 20-30 сухих плодов боярышника, несколько штук плодов шиповника и залить 1 л кипятка в термосе, оставить на ночь. Утром можно пить.

Улучшает функцию сердца, рекомендована при атеросклерозе и повышенном АД. Назначается в качестве легкого седативного средства, при стрессах, как тонизирующее и иммуномодулирующее средство.

Взять 1 часть сухих плодов боярышника и добавить 10 частей 70° спирта, настоять в темной закрытой бутыли 21 день, профильтровать. Как принимать: по 30 капель, разбавленных в ½ стакана кипяченой чистой воды, трижды в сутки, за полчаса до еды. Курс 30 дней.

Рекомендован при неврозах сердца, сердечном кашле, нервных перегрузках, одышке, астме, ревматизме, гипертонии, нарушениях сердечного ритма по типу мерцательной тахикардии. Снимает приливы.

Взять 15 гр. сухих ягод и залить стаканом горячей воды, поставить томиться на водяной бане 15 мин. Охладить состав около 45 минут, затем отфильтровать. Довести отвар до объема 200 мл охлажденной кипяченой водой. Принимать по 100 мл дважды в день за 30 мин. до еды.

Взять пару пригоршней сухих плодов, измельчить и заварить кипятком (1 л). Оставить на ночь. Принимать по 1/3 стакана за 60 минут до еды 3-4 раза в сутки. Полезен при аритмии, стенокардии, повышенном нервном возбуждении.

Готовится из высушенных измельченных плодов либо цветков. Взять 4 ст.л. растительного сырья, добавить 500 мл водки и настоять в темном месте 14 дней. Затем процедить. Пить по 25-30 капель в разведении с водой за час до еды при гипертонии, стенокардии.

Рекомендован при сердечной недостаточности. Взять 100 гр. хорошего черного чая, добавить 2 ст.л. плодов шиповника, 1 ч.л. плодов боярышника, 1 ст.л. травы пустырника, 1 ст.л. мяты перечной и по 1 ч.л. корневищ валерианы и цветков ромашки. Заваривать как обычный чай. Можно пить по 1 стакану 2 раза в день.

Взять по 1 ч.л. плодов боярышника измельченных, пустырника, сушеницы и цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка и профильтровать через 60 мин. Принимать за час до еды по 1 ст.л.

Пациентам, перенесшим инфаркт, рекомендуется принимать по половине стакана разведенного сока боярышника с 1 ч.л. растительного масла.

Взять по 3 ч.л. цветов боярышника, 2 ст.л. травы лекарственной буквицы и залить смесь тремя стаканами холодной воды. Закипятить и оставить настаиваться 5 ч. Пить за час до еды по 1 стакану.

Водный настой боярышника рекомендуется использовать как лосьон для восстановления естественной увлажненности кожных покровов, повышения тонуса кожи, устранения отечности и мелких морщинок. Настой можно замораживать и протирать кубиками кожу перед сном и с утра.

Ягоды боярышника и лекарственные формы на основе растения приносят вред при превышении дозировки. Читайте инструкции к препаратам из боярышника, соблюдайте длительность приема и дозировку и советуйтесь с лечащим врачом о целесообразности применения.

Боярышник оказывает вред для здоровья, если есть противопоказания к применению:

  • Аллергия;
  • Детский возраст до 12 лет;
  • Мерцательная аритмия;
  • Пороки сердца;
  • ВСД по гипотоническому типу;
  • Гипотония;
  • Апатоабулический синдром;
  • Аутизм, олигофрения, задержки психического развития;
  • Депрессия;
  • Почечная недостаточность;
  • Синдром хронической усталости;
  • Беременность.

Применение препаратов растения при кормлении грудью — только при согласовании с врачом (в некоторых источниках трактуется, как лактогонное средство). При беременности боярышник запрещен.

В сочетании с препаратами против аритмии, лекарствами от давления боярышник также способен оказывать вред.

Следует прислушиваться к сигналам организма в начале лечения: головные боли, тошнота, рвота, сыпь и другие нехарактерные реакции свидетельствуют о непереносимости боярышника.

Рассмотрев лечебные свойства и противопоказания боярышника, можно сделать вывод, что это доступное, эффективное природное лекарство, которое помогает в лечении многих болезней и позволяет сохранить здоровье надолго.

источник

Б оярышник (латинское наименование – Crataégus), называемый в народе также боярка или барыня-дерево, славится полезными свойствами. Приготовленные на основе ягод и соцветий средства снимают нервное напряжение, нормализуют артериальное давление, налаживают ночной сон. Отвар боярышника применяется в гомеопатии и фитотерапии для борьбы с широким спектром заболеваний. Растение имеет минимальное количество противопоказаний, не токсично, при соблюдении дозировок не наносит вреда организму.

Целебные качества кустарника объясняются входящими в состав плодов, листьев и цветов биологически активными веществами. Для изготовления лекарственных средств используют кроваво-красный боярышник (на латыни — Crataégus sanguínea), а также обыкновенный, пятипестичный. К полезным свойствам отвара относятся:

  • кардиотонический эффект за счет действия флавоноидов и природных кислот: стимулирует работу миокарда, укрепляет сердечную мышцу, улучшает кровоснабжение и обеспечение органов кислородом;
  • сосудорасширяющие, гипотензивные, антиаритмические свойства помогают привести в норму давление, частоту сердечных сокращений;
  • седативное воздействие плодового отвара уменьшает возбудимость нервной системы, снимает проявления стресса, борется с бессонницей, раздражительностью;
  • диуретические свойства боярышника улучшают вывод излишков жидкости из организма и препятствуют образованию отеков;
  • вяжущее действие ягод полезно при расстройствах кишечника, налаживает работу желчного пузыря, печени и почек;
  • пектин ускоряет выведение токсинов и солей тяжелых металлов;
  • спазмолитический эффект отвара помогает снять боли в спине, животе;
  • уменьшение содержания холестерина в крови, нейтрализация свободных радикалов, ускорение обновления и регенерации клеток.
Читайте также:  Зола какие цветы любят золу

Микро- и макроэлементы восполняют дефицит минеральных веществ, повышают уровень гемоглобина, борются с онемением конечностей, связанным с нехваткой железа. Высокое содержание витаминов поднимает уровень иммунной защиты, препятствует простудам и вирусным заболеваниям в период эпидемий. Правильное применение отваров из ягод и цветов поможет оздоровить организм и нормализовать функционирование его систем.

Лечебные свойства боярышника признаны народной и официальной медициной. Прием средств на его основе рекомендован при таких состояниях, как:

  • гипертония, перенесенные инфаркты и инсульты, возрастные изменения сердца и сосудов;
  • образование атеросклеротических бляшек;
  • ишемия, стенокардия, ангионевроз, тахикардия, вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • патологии печени, желчного пузыря, почек;
  • нервное напряжение, стрессы, бессонница;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • климактерические осложнения, головокружения, железодефицитная анемия, снижение защитных сил организма после перенесенных болезней.

Применяют отвар и в косметологических целях для улучшения состояния кожи, увлажнения, обновления клеток, ускорения заживления ранок. Противовоспалительные свойства помогают при инфекционных заболеваниях. Боярышниковый отвар стимулирует обменные процессы, положительно влияет на липидный баланс, снижает аппетит, что помогает при похудении. Полезен прием настоев при сахарном диабете второго типа – входящие в состав плодов вещества регулируют уровень глюкозы. Тяжелые физические нагрузки провоцируют подъем давления, поэтому отвары полезны для спортсменов: улучшают кардиотонус, являются профилактикой гипертонии. Видимый целебный эффект проявляется через 1,5–2 месяца лечения.

Однако даже при наличии показаний к применению средств из боярышника важно не превышать рекомендованные дозы. Если больной принимает гипотензивные препараты, отвары допустимо пить только после консультации с кардиологом, поскольку растение усиливает действие лекарств.

Средства с экстрактом боярышника способны приносить не только пользу, но и вред организму, в частности, это касается бесконтрольного приема. Чтобы избежать побочных действий, нежелательно выпивать отвары натощак: это грозит тошнотой, болями в желудке, коликами, расстройством кишечника. Превышение дозировок и долгий прием провоцируют нарушения сердечного ритма, выраженное понижение давления, брадикардию. Не рекомендуется употреблять отвар в следующих случаях:

  • беременность и период грудного вскармливания (любые препараты, включая растительные, в это время без назначения врача принимать опасно, так как высок риск выкидыша, кровотечений, нарушения формирования систем плода);
  • детский возраст до 12 лет (организм ребенка более восприимчив к активным веществам, что может вызвать аллергические реакции и резкое падение давления);
  • гипотония, выраженная аритмия, замедленная частота сердечных сокращений;
  • панкреатит в острой стадии, тяжелая почечная недостаточность;
  • склонность к запорам (боярышник может загущать каловые массы, что помогает останавливать диарею);
  • выполнение работы, которая требует высокой концентрации внимания и быстроты реакций;
  • одновременный прием препаратов против аритмии;
  • гиперчувствительность к входящим в состав цветков и плодов компонентам.

Когда доза отвара составляет более 150 мл за 24 часа, в ряде случаев отмечаются симптомы интоксикации: слабость, одышка, потливость, головокружение, спазмы в кишечнике. Если после принятия средства наблюдаются ухудшение самочувствия либо признаки аллергии, лечение надо прекратить.

Чтобы сделать целебное средство в домашних условиях, используют цветы и плоды кустарника. В некоторых рецептах в напиток дополнительно кладут листья. Сырье готовят самостоятельно либо покупают сбор в аптеке. Ягоды снимают с ветки в октябре–ноябре, цветы – в мае или начале июня. Плоды сушат в нагретом до 50–60 градусов духовом шкафу, регулярно переворачивая, чтобы избежать пригорания. Затем пересыпают в плотные мешочки или жестяные банки с хорошо прилегающей крышкой (попадание воздуха вредно для лекарственной смеси). Соцветия раскладывают тонким слоем на бумаге в закрытом от прямых солнечных лучей помещении с хорошей вентиляцией. Ягоды боярышника допустимо замораживать, в таком виде они сохраняют свои свойства 6–12 месяцев. Сухая смесь пригодна к использованию 3–5 лет.

Плоды измельчают, ст. ложку сырья заливают 200 мл кипятка, емкость ставят на слабый огонь на 20–25 минут, до испарения ½ части жидкости. После остывания фильтруют. Пьют по 10 мл до еды. Две ст. л. цветков и листьев запаривают 2 стаканами кипящей воды, оставляют на 2–3 часа, цедят через марлю или сито. Употребляют 3 раза в сутки по 50 мл. Курс лечения составляет 21 день.

Стакан сушеных ягод заливают 0,5 л воды, оставляют на 12 часов. Кастрюлю помещают на плиту, ждут закипания и варят 10 минут. Дают остыть, процеживают. Принимают по 80 мл 3 раза в сутки. По отзывам, при вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу эффективно помогает сбор лекарственных растений. Берут в равных пропорциях (по столовой ложке) цветы и ягоды боярышника, валериановый корень, перечную мяту. Заливают 1,5 стаканами воды, ставят на огонь, после закипания варят 2–3 минуты. Настаивают 3 часа под крышкой. Процеживают, принимают по 30–45 мл в течение дня.

Большую ложку цветов заваривают 200 мл кипятка, на водяной бане нагревают 15 минут. Дают остыть, фильтруют. Разбавляют водой 1 к 1. Пьют по 70 мл трижды в день перед приемом пищи.

10–15 высушенных ягодок запаривают кипящей водой, настаивают и фильтруют. Принимают по 70 мл 3 раза в сутки. Готовят отвар из свежих либо замороженных плодов, перетирая их в кашицу. Две ст. л. сырья заливают 200 мл кипятка и держат на малом огне до испарения половины жидкости. Употребляют по 40 капель трижды в сутки. Курс лечения занимает 21 день. Другой рецепт: в равных пропорциях смешивают валериановый корень, пустырник, соцветия боярки. К большой ложке сбора добавляют 200 мл кипящей воды, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 50 мл 3–4 раза в день.

По большой ложке соцветий боярышника и зверобоя засыпают в термос, заваривают 200 мл крутого кипятка. Через 2 часа процеживают, доводят объем до 1 литра. Пьют по 100 мл 3 раза в день на протяжении месяца.

Если уровень давления низок, отвар из боярышника и шиповника готовят из взятых в равных частях ягод (либо из расчета 1 к 2). Семь столовых ложек смеси запаривают 2 литрами кипятка, емкость закрывают, укутывают одеялом, оставляют на 24 часа. После фильтрации принимают по 200 мл трижды в сутки. Шиповниковый напиток в сочетании с боярышником укрепляет иммунную защиту человека, помогает восстановить силы после перенесенных болезней.

Отвары приносят пользу, и при отсутствии противопоказаний и соблюдении инструкций нормализуют работу сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем. В отличие от спиртовой настойки они имеют меньше ограничений по приему. Максимальная длительность курса лечения не превышает месяца, после чего нужно сделать двухнедельный интервал. По какой схеме и сколько времени употреблять отвары, желательно согласовать с лечащим врачом.

источник

Боярышник называют «сердечной» ягодой, поскольку он благотворно влияет на работу сердца. Его плоды, листья, цветки и косточки применяются для создания лекарственных препаратов. Из сушеных или свежих плодов можно сделать чай, который прекрасно справляется с простудой и обладает приятным вкусом. Высушенные и перемолотые плоды можно добавлять в тесто при выпечке пирогов, булочек. На основе этой ягоды изготавливают питательные маски для лица и другую домашнюю косметику.

Этот высокорослый кустарник принадлежит к семейству розоцветных. Цветы обычно белого или розового цвета, имеют неприятный запах. Плоды круглые или имеют овальную форму, сладкие на вкус, созревают в начале осени. Наиболее распространенные виды боярышника на территории России:

  • кроваво-красный (сибирский);
  • садовый крупноплодный;
  • лесной;
  • однокосточковый;
  • черный (зеленомясый);
  • желтый;
  • алтайский;
  • даурский.

Боярышник отличается от шиповника не только формой ягод, но и их вкусовыми качествами, составом и полезными свойствами. На фото отличия во внешнем виде более выражены.

Полезные свойства и противопоказания боярышника обусловлены его богатым составом. Растение нельзя назвать панацеей, но список его свойств внушителен.

Общие свойства боярышника (а в частности ягод) таковы:

  1. Укрепляет иммунитет и эффективно борется с вирусными инфекциями.
  2. Тонизирует сердечную мышцу и расширяет сосуды.
  3. Успокаивает нервную систему, снимает утомление.
  4. Нормализует уровень холестерина.
  5. Улучшает пищеварение, снижает газообразование.
  6. Очищает организм от токсинов и продуктов распада.
  7. Устраняет одышку.
  8. Помогает при головной боли.
  9. Нормализует сон, эффективное средство от бессонницы.
  10. Препятствует образованию раковых опухолей.
  11. Заживляет раны и оказывает противовоспалительное действие.
  12. Способствует выделению желчи.
  13. Является профилактическим средством от атеросклероза.
  14. Нормализует работу мочевыделительной системы.
  15. Понижает давление при гипертонии.

В осенний сезон рекомендуется пить сок из свежих ягод, разбавленный водой в пропорции 1 к 2. При правильной заморозке и сушке ягод их полезные свойства не теряются. В свежем виде разрешено съедать не более 150 г/день.

Применение плодов боярышника в косметических целях обеспечивает:

  • устранение отеков и тонизирование кожи;
  • глубокое увлажнение кожи;
  • разглаживание мелких морщин и устранение признаков возрастных изменений;
  • помощь в борьбе с акне (в качестве наружного средства от прыщей).

Для кормящих мам во время становления лактации полезно пить чай из листьев этого растения, поскольку он стимулирует образование молока. Для женского здоровья (климакс и пр.) рекомендуется принимать плоды этого растения, чтобы избежать раздражительности и болевых ощущений.

Во время климакса врачи рекомендуют употреблять и боярышниковый мед. Такой продукт не только избавляет от болей, но и повысит настроение, нормализует гормональный фон.

Для мужского здоровья (импотенция, простатит и т. д.) полезно принимать чай из плодов боярышника. Продукты из этого растения также способны усилить половое влечение и избавить от усталости, раздражения и апатии. Регулярное употребление такого чая способствует повышенной активности и работоспособности.

Если накануне было застолье и мужчина выпил много спиртного, а наутро чувствует сильное похмелье, боярышниковый чай поможет избавиться от неприятных ощущений и вернуться в прежнюю форму за короткое время.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость (аллергия);
  • гипотония (пониженное давление);
  • прием лекарственных препаратов от болезней сердца;
  • подготовка к операции.

Не рекомендуется употреблять плоды этого растения беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При появлении побочных эффектов в виде сонливости, тошноты, головокружения употребление этой ягоды нужно прекратить.

Неправильное применение продуктов из боярышника может привести к серьезным последствиям. При лечении болезней сердца обязательно необходимо проконсультироваться с кардиологом. Если пренебрегать дозами, могут возникнуть следующие проблемы:

  • Длительный прием продуктов из этого растения приводит к замедлению сердцебиения (брадикардия).
  • Употребление плодов в большом количестве может привести к интоксикации.
  • Употребление боярышникового чая натощак приведет к спазму кровеносных сосудов и кишечника.
  • Если после чая из этого растения сразу же выпить холодной воды, начнутся острые боли в животе и кишечные колики.

При простудных заболеваниях и от кашля полезно пить чай (отвар) из плодов боярышника. Нужно взять 20-30 шт. свежих ягод и залить 1 л кипятка. Лучше всего с вечера заварить такой чай в термосе, чтобы утром наслаждаться вкусным и полезным напитком. Кроме ягод боярышника, можно добавить плоды шиповника. Не нужно разрезать ягоды: для сохранения максимального количества полезных свойств свежие плоды должны быть целыми.

Если нет термоса, можно сделать отвар. Для этого ягоды должны прокипеть в течение 10 мин. После этот отвар нужно процедить через марлю и пить в горячем виде.

Такой напиток рекомендуется употреблять:

  • при повышенном холестерине;
  • при стрессах как успокоительное;
  • при болезнях печени и ЖКТ;
  • при нарушении стула (поносе/запоре);
  • при мигрени, головных болях и в прочих случаях.

Отвар из этого растения пьют перед каждым приемом пищи.

Настойку боярышника на водке или спирту принимают при сердечно-сосудистых заболеваниях (мерцательная аритмия, тахикардия), дисфункции вегетативной нервной системы, повышенном артериальном давлении. Ингредиенты:

  • высушенные плоды боярышника — 150 г;
  • спирт или водка — 1 л.

Нужно измельчить ягоды в кофемолке или блендере до однородной массы и залить водкой или спиртом. Полученную смесь перелить в трехлитровую банку, накрыть крышкой и поставить в темное место. Настойку нужно взбалтывать каждый день. Она будет готова к употреблению по истечении 3 недель. После указанного срока жидкость нужно процедить через марлю. Срок хранения — 2 года. Рекомендуемая доза- не более 20 г за раз. Мужчинам и женщинам нужно принимать настойку перед едой три раза в день.

Настойку также можно приготовить из спелых плодов. Для этого нужно взять:

Ягоды нужно потолочь и залить полученное пюре спиртом. Затем следует поставить емкость с настойкой в темное прохладное место на 3 недели. После этого смесь нужно процедить через марлю.

При сахарном диабете можно приготовить мармелад из свежих ягод без добавления сахара. Для этого нужно взять 100 г плодов и измельчить их в блендере до состояния пюре. Полученную массу выложить на противень и сушить в духовке при температуре 40-50 градусов в течение 8 часов. Готовое лакомство нужно хранить в стеклянной емкости.

Если разложить массу на противне тонким слоем (не толще 1 см) и высушить при минимальной температуре (30-40 градусов), получится пастила. Это низкокалорийный и очень вкусный десерт, который можно давать детям.

Для того чтобы приготовить боярышниковое варенье, понадобятся:

  • свежие ягоды — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Этот рецепт не требует варки. Ягоды помыть, удалить плодоножки. Затем нужно просто засыпать их сахаром и оставить на ночь. По истечении 8-12 часов смесь нужно перемешать и разложить по емкостям (предварительно простерилизованным). Закатать банки и опустить в подвал. Заготовка будет пригодна к употреблению через 2-3 месяца. Такое варенье можно есть вместо десерта с чаем, а также добавлять его в творог, йогурты.

Читайте также:  В каком месте лучше прорезать шины для клумбы

Такой сироп продается в аптеках, но его можно приготовить и самостоятельно. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сахарный песок — 1 кг;
  • свежие ягоды — 1 кг;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • очищенная вода — 1 л.

Плоды боярышника нужно хорошо промыть, очистить от листьев. Воду довести до кипения, а затем опустить в кипяток ягоды и 10-15 минут их варить на среднем огне (они должны стать мягкими). После этого добавить сахар и лимонную кислоту, снять с плиты. Чтобы боярышниковый сироп сохранил красивый цвет, нужно быстро остудить посуду с жидкостью, поставив ее в емкость с холодной водой или льдом.

Для длительного хранения такой сироп не подходит. Он хранится в холодильнике 10-15 дней. Чтобы продлить сроки, можно закрыть банки с сиропом на зиму. Для этого нужно горячую субстанцию разлить по стерилизованным банкам и закатать. Когда они остынут, нужно опустить заготовки в подвал.

Чтобы приготовить такое повидло, понадобятся следующие ингредиенты:

Для приготовления повидла нужно сначала сделать пюре из плодов. Ягоды нужно тщательно промыть и сварить до мягкости. После этого протереть через сито, добавить сахар и варить до загустения, непрерывно помешивая. Полученную массу нужно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и хранить в темном прохладном помещении.

Чтобы получить максимум пользы и улучшить вкусовые качества продукта, можно добавить в повидло облепиху. В таком варианте рецепта нужно взять 0,5 кг боярышника и 0,5 кг облепихи.

  • спелые плоды боярышника — 2 кг;
  • сахарный песок — 0,2-0,3 кг (в зависимости от желаемой степени сладости);
  • кипяченая вода — 1 л.

Мягкие ягоды нужно превратить в кашицу блендером, добавить 10 г сахара и перелить массу в большой бутыль. Закрыть горлышко несколькими слоями марли и надеть сверху перчатку. Остальной сахар следует добавить после того, как вино постоит неделю. Когда процесс брожения прекратится и перчатка опадет, нужно процедить вино из боярышника и разлить по емкостям. Хранить такой напиток нужно в холодном месте. Вино будет дозревать 2-4 месяца.

Боярышниковый напиток станет прекрасной альтернативой обычному вину. Он полезен для людей с болезнями сердца, но только если употреблять его в небольшом количестве и с разрешения врача.

В косметических средствах боярышник используют в основе составов для обертывания. Его смешивают с цветочным медом и втирают в проблемные зоны.

Чтобы избавиться от акне, нужно растолочь несколько спелых ягод и нанести смесь на проблемное место. По истечении 15 мин. следует смыть маску теплой водой.

источник

Боярышник также используется в составе настоев из сбора трав для профилактики и лечения простудных заболеваний, таких как ангина, грипп, насморк и др.

Требуется: 0,5 ст. л. плодов боярышника кроваво-красного, 0,5 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. 1 ст. л. смеси из промытых и очищенных плодов боярышника и шиповника заварите кипятком, перелейте в закрытый сосуд и настаивайте 2 ч на горячей плите или в духовке, не доводя до кипения, процедите.

Способ применения. Принимайте по 3 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Требуется: 1 часть плодов шиповника майского, 1 часть плодов брусники обыкновенной, 1 часть плодов боярышника, 1 стакан кипятка.

Способ приготовления. Залейте смесь плодов кипятком, закройте крышкой и дайте настояться 2 ч, процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 стакану за 1 ч до еды 3-4 раза в день.

Требуется: Следующий отвар следует принимать после тяжёлых простудных заболеваний как восстанавливающее витаминное средство, а также в весенний период при авитаминозе 3 части листьев крапивы двудомной, 7 частей плодов рябины обыкновенной, 3 части плодов боярышника, 2 стакана кипятка.

Способ приготовления. Залейте травяной сбор кипятком, дайте настояться 2 ч, процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за 2 ч до еды или через 2 ч после еды в течение месяца.

Как витаминное средство заваривайте и пейте, как чай, следующий настой.

Требуется: 1 часть плодов майского шиповника, 1 часть плодов малины обыкновенной, 1 часть плодов боярышника кроваво-красного, 2 стакана кипятка.

Способ приготовления. Залейте 2 ст. л. сбора кипятком, дайте настояться 2 ч с закрытой крышкой, процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 0,5 стакана настоя 3 раза в день через 1 ч после еды в течение месяца, затем сделайте перерыв на месяц и снова повторите курс лечения настоем.

Требуется: 1 часть плодов шиповника майского, 1 часть плодов малины обыкновенной, 1 часть плодов боярышника кроваво-красного, 1 часть листьев брусники обыкновенной, 1 часть листьев чёрной смородины, 0,5 л кипятка.

Способ приготовления. Заварите сбор кипятком, дайте настояться 2 ч с закрытой крышкой, процедите через марлю.

Способ применения. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день в течение месяца.

Требуется: 2 части листьев малины, 1 часть листьев душицы, 2 части плодов и цветков боярышника, 3 части листьев мать-и-мачехи, 1 часть листьев подорожника, 2 части корней солодки, 2 части корней алтея, 2 части травы чабреца, 2 части плодов аниса, 2 стакана кипятка.

Способ приготовления. 3 ст. л. сбора залейте кипятком и варите на водяной бане, дайте настояться 30 мин, процедите.

Способ применения. Пейте по 0,5 стакана 3-4 раза в день в теплом виде за 20 мин до еды. Курс лечения 2-3 месяца.

Требуется: 3 части плодов боярышника, 2 части корней девясила, 1 часть травы душицы, 1 часть листьев шалфея, 3 части листьев багульника, 1 часть листьев полыни горькой, 1 часть травы зверобоя, 3 стакана кипятка.

Способ приготовления. 4 ст. л. сбора залейте кипятком, грейте на водяной бане 30 мин, дайте настояться 2 ч, процедите.

Способ применения. Принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Требуется: 30 г плодов боярышника, 30 г корня девясила, 30 г плодов шиповника, 0,5 л водки или 40%-ного спирта.

Способ приготовления. Очистите и промойте плоды, залейте их спиртом или водкой, дайте настояться 10 дней.

Способ применения. Пейте по 1 ст. л. 3 раза в день после еды. Курс лечения — 1 месяц.

Требуется: 2 части почек берёзы, 2 части травы зверобоя, 3 части плодов боярышника, 1 часть листьев крапивы, 1 часть листьев шалфея, 1 часть цветков липы, 0,5 л водки или спирта.

Способ приготовления. Залейте травы водкой или спиртом и настаивайте 15 дней в тёмном прохладном месте.

Способ применения. Принимайте настойку по 0,3-0,5 стакана после еды 3-4 раза в день.

Требуется: 1 стакан измельченных сухих плодов боярышника, 50 г сосновых почек, 50 г тысячелистника, 50 г плодов шиповника, 5 г полыни, 2,5 л кипяченой воды, 200 г сока алоэ.

Способ приготовления. Все залейте кипяченой водой, дайте настояться 2 ч, потом поставьте на огонь и варите с закрытой крышкой 10 мин на небольшом огне. После этого кастрюлю закутайте в одеяло на сутки. Затем настой процедите и добавьте сок алоэ. Лучше сделайте сок сами (он должен быть свежим), взяв растение в возрасте от 3 до 5 лет.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При общем недомогании от простудного заболевания применяйте такой отвар из трав.

Требуется: 200 г сока алоэ, 100 г сливочного масса, 100 г пюре из сухих плодов боярышника, 2 лимона, 1 стакан молока, 100 г мёда.

Способ приготовления. Тщательно перемешайте сок алоэ, измельченные плоды боярышника, сок лимонов. Отдельно нагрейте молоко, добавив в него масло и мёд.

Способ применения. Принимайте полученную смесь, запивая её молочным напитком, 4-5 раз в день за 30 мин до еды, пока болезнь не отступит.

Требуется: 8 частей корневищ аира болотного, 3 части травы багульника болотного, 4 части травы зверобоя продырявленного, 5 частей плодов шиповника, 500 мл кипятка.

Способ приготовления. Заварите смесь из трав в заварочном чайнике, настаивайте 20-30 мин.

Способ применения. Пейте, как чай.

Требуется: 2 ст. л. сухих плодов боярышника, 2 ст. л. плодов шиповника, 2 стакана кипятка.

Способ приготовления. Плоды боярышника и шиповника заварите 1 стаканом кипятка в закрытом сосуде, настаивайте на горячей плите, но не кипятите.

Способ применения. Принимайте по 1/4 стакана 5 раз в день до еды.

Требуется: 2 ст. л. сухих плодов боярышника, 2 стакана воды, 20 г сахарного песка.

Способ приготовления. Плоды измельчите в кофемолке, залейте горячей водой и поставьте в тёмное место на 4-5 ч. Процедите через 2 слоя марли, добавьте сахарный песок, размешайте.

Способ применения. Пейте перед едой по 0,5 стакана.

При ангине и кашле с затруднённым дыханием принимайте отвар из следующего сбора трав.

Требуется: 2 части листьев мать-и-мачехи обыкновенной, 3 части листьев подорожника большого, 3 части цветков боярышника кроваво-красного, 2 части травы фиалки трёхцветной, 0,5 л воды.

Способ приготовления. В кипящую воду засыпьте сбор трав и варите на небольшом огне в течение 15-20 мин, периодически помешивая. Затем слейте отвар в стеклянную бутылку или банку, закройте крышкой и настаивайте 1 ч.

Способ применения. Принимайте в тёплом виде по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется: 4 части почек сосны обыкновенной, 3 части плодов боярышника кроваво-красного, 3 части листьев подорожника большого, 3 части листьев мать-и-мачехи, 0,5 л воды.

Способ приготовления. В кипящую воду засыпьте сбор трав и плоды, варите на медленном огне в течение 20 мин, помешивая. Затем слейте отвар в стеклянную бутылку или банку, немного охладив и процедив через несколько слоев марли. Настаивайте отвар 1 ч.

Способ применения. Принимайте по 1 стакану за 1 ч до еды.

источник

Боярышник — крупный кустарник или невысокое пышное деревце с округлой кроной и густыми, часто колючими ветвями, имеет массу небольших резных листьев, весной покрывается пеной белых пятилепестковых цветков с характерным неприятным ароматом. Садовые формы могут иметь розовые или красные цветки, в том числе и махровые формы, которые являются очень декоративными и востребованными при озеленении, но не используются с лечебными целями.

Растение относится к семейству розоцветных. Над цветущим боярышником всегда вьются насекомые, потому что он отличный медонос. Затем на растении появляются некрупные красные плоды с плотной кожурой, которые тоже делают растение очень красивым.

Основная болезнь, от чего боярышник применяется с древнейших пор, это заболевания сердца, но благодаря богатому составу плодов и цветков растения сфера его применения очень широка. Если возле вашего дома, в ближайшем лесу или на участке растет боярышник, у вас есть постоянный источник поступления природных лекарств чуть ли не от всех проблем организма, поставщик витаминов и вкусных блюд и напитков, да к тому же еще и очень красивое, нарядное растение, украшающее участок, любимец пчел и других насекомых. У боярышника ценная древесина, а живет он аж до 400 лет.

Богатейший и разнообразный состав ягод — это основное, чем полезен боярышник для организма. Полностью состав его плодов все еще не известен, но основные действующие вещества уже определены:

  • Флавоноиды. Это растительные полифенолы, обусловливающие яркую и привлекательную окраску плодов. Они способствуют уменьшению ломкости капилляров, что препятствует возникновению отеков, синяков и гематом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Также флавоноиды — активные борцы со свободными радикалами, которые являются основной причиной старения всего организма и внешности в частности.
  • Кверцитрин. Вещество, препятствующее повышенной проницаемости сосудов, увеличивающее их эластичность, имеющее способность бороться с оксидацией организма и образованием опухолей.
  • Кверцетин. Препятствует нарушению мозгового кровообращения, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Особенность кверцетина — снижение риска образования и развития катаракты.
  • Витексин. Расширяет сосуды и улучшает обмен веществ в сердечной мышце, чем поддерживает ее нормальное функционирование.
  • Гиперозид. Это вещество усиливает переработку глюкозы, увеличивает усвоение кислорода, улучшает усвоение сердечной мышцей жизненно необходимого ей калия.

Кроме этого, в плодах и цветках боярышника содержится множество органических кислот, жизненно важных для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Хлорогеновая кислота. Она способна нормализовать функционирование печени и почек, обладает свойствами стимулировать выделение желчи, а также борется с проявлениями склероза.
  • Олеаноловая кислота. Очень важный элемент правильного кровоснабжения мозга и сердца.
  • Кофейная кислота. Влияет на выделение желчи и имеет мощное антибактериальное действие.
  • Урсоловая кислота. Это вещество отлично заживляет раны и снимает воспаление.

Но и это еще не все. В богатом составе боярышника важное место занимают витамины. Благодаря их наличию плоды этого растения не только лечебные, но еще и съедобные, то есть активно и с глубокой древности используются населением для создания зимних витаминных заготовок. Считается, что по содержанию каротина — провитамина А — боярышник вполне может составить конкуренцию моркови. Кроме этого, в нем достаточно больше количество витаминов С, Е и К, разнообразных сахаров, а также сорбита — вещества, крайне важного для питания диабетиков.

Кроме витаминов, в боярышнике множество минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо, медь, цинк, которые играют важнейшую роль в обменных процессах человеческого организма.

Применение боярышника в пищу и как лекарственное растение имеет очень давнюю, даже древнюю традицию. Судя по всему, она зародилась еще в те времена, когда наши далекие предки занимались собирательством и сообразили, что вкусные после первых морозов ягоды приносят еще и выраженную пользу здоровью.

Это чрезвычайно полезное растение используется практически целиком и приносит пользу всему организму. Применяются в нем далеко не только плоды, оно идет в ход почти целиком, реже всего используются листья растения.

Корень боярышника выкапывают поздней осенью, высушивают и используют для приготовления общеукрепляющего отвара, который очень хорош для немолодых людей со слабостью или нарушениями сердечной деятельности. Также используются и цветы боярышника. Список заболеваний, при которых можно и нужно использовать это целебное растение, просто огромен. Так что боярышник — это не только настойка для сердца или витаминный укрепляющий препарат против зимнего авитаминоза и склонности к простудам, но и природное лекарство широкого спектра действия. Применяется он при следующих заболеваниях:

  • Высокое артериальное давление.
  • Хроническая сердечная недостаточность.
  • Одышка.
  • Стенокардия.
  • Тахикардия.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Головокружение.
  • Атеросклероз.
  • Нарушения функций щитовидной железы.
  • Ревматизм.
  • Астенический синдром.
  • Простудные и вирусные заболевания дыхательных путей.
  • Пневмония.
  • При климаксе.
  • При разнообразных проблемах со сном.
Читайте также:  Можно ли каристь маслом на белинку

Такие широкие области применения боярышника и эффективность сделали его очень популярным лекарственным растением. Благодаря своим полезным свойствам боярышник заслуживает большего внимания как полезный и натуральный продукт питания, особенно в зимнее время в местностях, где есть проблемы с получением свежей витаминной пищи.

Лучше всего, да и проще, заваривать боярышник в термосе. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные ягоды. Для того, чтобы усилить выделение полезных веществ, сухие плоды рекомендуется измельчить. Некоторые источники советуют заваривать боярышник только целым.

Для получения витаминных напитков в боярышник можно в равных долях добавлять плоды шиповника и другие полезные и вкусные ягоды. Напиток готовят следующим образом:

  1. В крупный термос засыпают 7 столовых ложек плодов боярышника (можно смешать с шиповником, цветами боярышника, другими плодами) и заливают 2 литрами крутого кипятка.
  2. Закрывают и оставляют настаиваться в течение суток.
  3. Затем полученный настой необходимо процедить, обязательно отжимая ставшие мягкими ягоды, чтобы получить от напитка максимум пользы.

Пьют средство по стакану в день в течение нескольких недель.

Из этого целебного растения можно приготовить множество разнообразных напитков.

Напиток готовится из цветков и листьев растения, рекомендуется в паре с такими лекарственными растениями, как пустырник, ромашка, сушеница топяная, ноготки. Используют чай как средство от бессонницы, при тревожных расстройствах, во время климакса, болях в сердце из-за сильных стрессах. Хорошо помогает мягко снизить кровяное давление. Запрещен такой чай беременным и кормящим, имеющим низкое кровяное давление. Злоупотребление чаем также может вызвать негативные последствия для здоровья — падение давления, замедление сердечного ритма, сонливость и головокружения.

Для получения чая смесь трав в количестве чайной ложки заливают стаканом кипятка, заваривают несколько минут и пьют как обычный чай.

Получить в чистом виде сок из суховатого по своей природе боярышника очень сложно, при пропускании через соковыжималку или мясорубку получается густое пюре. Поэтому чаще всего делают нектар из этого растения, разбавляя полученную массу чистой водой до получения нормальной жидкости. Чтобы такой напиток сохранил максимум пользы, его не кипятят, не кладут в него сахар и любые искусственные вещества.

Для получения этого напитка необходимо взять столовую ложку плодов боярышника, заливают ее стаканом кипятка, укупоривают и настаивают не менее 2 часов в теплом месте. Затем процеживают и принимают лекарство трижды в день по столовой ложке до приема пищи.

Для создания отвара, ягоды нужно измельчить и поместить в кастрюльку с толстым дном. Заливают стаканом кипятка и держат на маленьком огне до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Отвар пьют до еды по одной чайной ложке трижды в сутки.

Заливать ягоды можно спиртом, но есть и рецепт боярышника на водке. Берут стакан свежих ягод, превращают в пюре, перекладывают в емкость из темного стекла и заливают стаканом водки или спирта. Настаивают минимум три недели в теплом месте, периодически взбалтывая или перемешивая смесь. Процеживают в бутылку из темного стекла, хранят в прохладе и темноте. Пьют по 20 — 30 капель 3 раза в сутки.

Приобрести сушеные ягоды растения или готовый экстракт боярышника можно в любой аптеке. Средства отпускаются без рецептов и стоят буквально копейки. В основном спиртовые капли боярышника приобретают как сердечное средство и препарат для мягкого снижения артериального давления, легкий успокоительный препарат. Принимают настойку пол 20 — 30 капель до еды, 3 — 4 раза в сутки.

В продаже существует масса готовых лекарственных препаратов, в состав которых входит боярышник: Кардиовален, Фиторелакс, Валемидин, Амрита, Кедровит, Демидовский сироп и многие другие средства. Каждое из них имеет свое назначение и собственные правила приема, которые необходимо обязательно учитывать.

Против атеросклероза и поражений сосудов боярышник применяется уже очень давно и успешно. Приготовить ягоды боярышника можно разными способами:

  1. Спиртовая настойка (стакан сырых ягод на 200 мл спирта, настоять 21 день, процедить, пить по чайной ложке настойки, разведенной в воде, утром и вечером).
  2. Экстракт (стакан плодов заливают половиной литра кипятка, добавляют две столовые ложки сахара, ставят на маленький огонь на 40 минут. Жидкость должна увариться наполовину. Охлаждают и помещают в холодильник без фильтрации. Пьют столовую ложку перед каждым приемом пищи и две ложки перед сном).
  3. Сок (полкило ягод перебирают, моют, разминают в фарфоровой или деревянной ступке. Заливают 100 мл чистой воды, нагревают до 40 градусов (не выше!) и пропускают через соковыжималку. Полученный сок пьют по столовой ложке трижды в сутки до приема еды).

Большинство людей интересует, как пить боярышник от сердца. Нужно учитывать, что его используют при слабых проявлениях заболеваний сердечно-сосудистой системы, а при тяжелых болезнях применяют в качестве вспомогательного средства только после согласования с врачом.

Рецепт состава при сердечной слабости

  • Цветы боярышника — 75 граммов.
  • Трава полевого хвоща — 30 граммов.
  • Трава горца птичьего — 45 граммов.

Измельченные травы смешать, взять одну столовую ложку состава и залить ее 250 мл кипятка. Закрыть и настаивать не менее получаса. Профильтровать и выпить все в течение суток небольшими порциями.

Боярышник от давления повышенного применяется как самостоятельно, так и в смесях с другими растениями, также обладающими гипотензивными способностями. Например:

  • Цветки боярышника — 3 части.
  • Травы пустырника — 3 части.
  • Плодов аронии (черноплодной рябины) — 2 части.
  • Травы донника — 1 часть.

Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка в термосе на ночь, утром процеживают и принимают по третьей части стакана минимум за час до приема пищи.

При проблемах с пищеварением, работой печени и желчного пузыря применяется настой боярышника в смеси с другими лекарственными травами:

  • Корень валерианы — 20 граммов.
  • Цветки кроваво-красного боярышника — 20 граммов.
  • Кора барбариса — 10 граммов.
  • Листья перечной мяты — 10 граммов.

Измельченное сырье перемешать, взять половину литра кипятка и залить в закрытой посуде на 2 часа. Процедить и пить по стакану утром и вечером до еды.

Считается, что цветки боярышника даже более эффективны против отеков, чем его плоды. Так как это еще одно приятное свойство, чем полезен боярышник, то его достаточно широко используют для снятия отеков, особенно связанных со слабостью сердечной деятельности. Можно пить чай из боярышника или заваривать его в таком составе:

  • Цветки боярышника — 1 столовая ложка.
  • Плоды боярышника — 1 столовая ложка.
  • Кипяток — 250 мл.

Части растения залить кипятком в термосе, настоять ночь и пить по столовой ложке настоя перед каждым приемом пищи не менее 3 раз в день.

Полезные свойства боярышника не ограничиваются его воздействием на сердечно-сосудистую и нервную систему, пищеварение и обмен веществ. Состав с боярышником помогает активно выводить токсины при отравлении. Для этого берут в равных частях следующие растения:

  • Плоды боярышника.
  • Плоды шиповника.
  • Девясил корень.
  • Шлемник байкальский корень.
  • Пижма цветки.

Сбор заваривают стаканом кипятка, настаивают два часа, процеживают и пьют до прекращения симптомов интоксикации.

В старину отлично знали, как заваривать и как пить боярышник для профилактики простудных болезней. Его действие основано на большом количестве витаминов и полезных веществ. Прием чая, настойки или отвара из растения, его сока нужно начинать до сезона эпидемий и делать это регулярно. Хорошо сочетать прием боярышника с другими витаминными растительными средствами, например, с ягодами шиповника.

При наступившей простуде рекомендуется пить горячий чай из боярышника с добавлением меда или заваривать его с добавлением липового цвета как потогонного средства.

Жизнь современного человека, особенно горожанина, полна бесконечных стрессов. В качестве успокоительного средства отлично помогает смесь, в состав которой входит зверобой трава, боярышник — ягоды, в равных пропорциях. Сырье измельчают, заливают столовую ложку смеси стаканом кипящей воды, выдерживают четверть часа и пьют вместо обычного чая для успокоения нервов.

При простатите применяют такое средство:

  • Цветки боярышника — 1 часть.
  • Мята перечная — 1 часть.
  • Вероника лекарственная — 2 части.
  • Цветки кипрея (иван-чая) — 3 части.
  • Горец птичий — 3 части.

Столовая ложка сбора заливается 250 мл кипящей воды и настаивается 20 минут. Пить нужно по трети стакана за один час до каждого приема пищи.

Несмотря на все свои целебные свойства, применять боярышник при беременности рискованно. Под полным запретом спиртовая настойка растения, а применение водных настоек или отваров находится целиком во врачебной компетенции. При нормальном течении беременности особых ограничений на употребление слабого чая из боярышника не имеется.

Это растение можно успешно заготовить на зиму как продукт питания или как лекарственное сырье, например, сварить мёд из боярышника, компот, варенье или высушить цветки и ягоды. Многих интересует, можно ли замораживать боярышник. Промытые и просушенные плоды великолепно хранятся в морозилке в герметично закрытой упаковке.

В основные рецепты из боярышника на зиму следует добавить простой рецепт консервации — компот из ягод. Для него потребуется (из расчета на 3 литровый бутыль):

  • Плоды боярышника — 2 стакана.
  • Вода чистая — 2 литра.
  • Сахар — 200 — 300 граммов.
  • Кислота лимонная — щепоть.

Для компота выбирают только здоровые и неповрежденные ягоды. Их промывают и просушивают, помещают в чисто вымытые и стерилизованные банки, заливают крутым кипятком, накрывают крышками и оставляют на полчаса. Воду из-под ягод выливают в посуду, добавляют в нее лимонную кислоту и доводят до кипения. В это время по банкам раскладывают сахар. Кипящую воду с лимонной кислотой разливают по емкостям с ягодами, закатывают крышками, переворачивают и хорошенько утепляют.

После полного остывания готовый компот хранят в прохладном и затененном месте. Употреблять напиток нужно вместе с ягодами. Особенную пользу он принесет в сезон простуд, при попадании в ливень, начинающемся заболевании или как профилактическое средство. Полезен такой компот всем, но особенно подойдет маленьким детям и пожилым людям, так как у них недостаточно развит или ослаблен иммунитет.

Наливка из ягод готовится почти так же, как и настойка боярышника на водке в домашних условиях. Для нее берут следующие составляющие:

  • Плоды боярышника сухие — стакан.
  • Водка или другой качественный спиртной напиток — литр.
  • Мед натуральный — 2 столовые ложки.
  • Корица и ваниль — по щепотке.

Плоды растения нужно измельчить и залить водкой. Добавить мед и пряности, смешать. Поместить на месяц в теплое (как в комнате) и темное место, периодически встряхивая. Когда ягоды потеряют цвет, наливку процеживают, тщательно отжимая плоды. При необходимости корректируют вкус, добавляя мед или приправы. Готовую наливку разливают по емкостям из темного стекла. Хранить герметически закрытой.

Если не знаете, что сделать из боярышника, попробуйте приготовить вино из ягод. Это очень простой рецепт, в результате которого получается целебный напиток, особенно полезный для людей старше 40 лет.

Стакан измельченных плодов растения заливают двумя литрами качественного натурального сухого белого вина. Емкость ставят в темное место на 10 суток, в течение которых ее постоянно встряхивают. Готовое вино процеживают и пьют по стопке перед едой или во время нее. К боярышнику можно добавить цветы этого же растения, тысячелистник, корицу или изюм для обогащения вкуса и состава. Выбор добавлений зависят о желания хозяина и имеющихся возможностей.

Многочисленные рецепты заготовок не мешают запасти боярышник самым простым способом — высушить его. Для этого ягоды перебирают, выбраковывают подгнившие и поврежденные, раскладывают в тонкий слой на противне и ставят в нагретую духовку.

Сушат при умеренной температуре и приоткрытой дверце духового шкафа. Периодически слой ягод нужно переворачивать, чтобы они равномерно просохли и не заплесневели при хранении. Полностью высохшие и остывшие плоды герметично укупоривают и хранят в темном прохладном помещении.

Как и многие другие препараты, любые средства на основе боярышника могут принести не только пользу. Запрещено использовать это средство в следующих случаях:

  • При аллергии на вещества, входящие в состав ягод, цветков или других составных частей растения.
  • Во время беременности и кормления ребенка грудью.
  • При брадикардии (замедленном сердцебиении).
  • При гипотонии (пониженном артериальном давлении).
  • При вегето-сосудистой дистонии с пониженным давлением.
  • При атриовентрикулярной блокаде 2 или 3 степени.
  • При тяжелых, острых или хронических поражениях сердечно-сосудистой системы.

Навредить может бесконтрольный прием препаратов из боярышника, особенно спиртовых настоек, а также решение лечить растением самостоятельно тяжелых заболеваний сердца или
проявлений гипертонической болезни. Боярышник используют обычно в легких стадиях болезней или как дополнительное, вспомогательное средство.

Побочные эффекты возникают чаще всего при превышении дозировки. В таком состоянии наблюдается снижение артериального давления с нарастающей слабостью, вялостью, сонливостью, замедление сердцебиения, бледность, головокружение.

Чтобы избежать неприятностей при использовании столь полезного растения, перед началом приема стоит посоветоваться с медиками и получить точные рекомендации на прием этого средства. Врач обязательно учтет все особенности вашего здоровья и выдаст точные правила приема лекарств на основе боярышника.

источник