Меню Рубрики

Броллеры на ночь на улиуе

Начинающие птицеводы задаются вопросом, что лучше — выращивание бройлеров в клетках или в специальном загоне. Чтобы принять взвешенное решение, нужно обладать полной информацией о правильности содержания кур. Бройлеров разводят ради привеса в короткие сроки, соответственно важно создать для цыплят благоприятные условия, чтобы они правильно развивались.

Более экономичным считается клеточное содержание бройлеров, в сравнении с напольным. Но и оно, наравне с достоинствами имеет свои недостатки.

К плюсам можно отнести ряд критериев:

  1. Экономится пространство. Из этого следует, что также сократятся расходы на электроэнергию, так как цыплятам необходим свет, отопление и вентиляция.
  2. Значительно уменьшается расход корма. Это происходит за счет того, что куры не разбрасывают корм и не топчутся по нему.
  3. Из-за ограниченного движения прирост массы происходит быстрей, так как энергия уходит на рост, а не на движение.
  4. При выращивании бройлеров в клетках они меньше контактируют с другими особями. Это общение ограничивается соседями по клетке, что позволяет своевременно принять меры при распространении инфекции.
  5. Более легкая ежедневная уборка. Это также способствует снижению риска распространению инфекции, плюс цыпленок не клюет свой помет и не дышит аммиаком.
  6. Уход за птицей более оптимизированный. Сюда входит не только поение и кормление, но и ветеринарный осмотр, который нужно проводить ежедневно.

Для масштабного производства большим плюсом будет именно более быстрый набор веса, что позволит существенно увеличить прибыль, так как откорм будет меньше на неделю, в сравнении с напольным содержанием.

К недостаткам относят такие показатели, как:

  • большие затраты на оборудование и клетки;
  • создание специального климата в помещении с птицами – свет, температура, вентиляция;
  • придется приобретать специальные комбикорма для сбалансированного питания цыпленка;
  • возникновение проблем с ногами при достижении большого веса, происходящих за счет нахождения на сеточном полу;
  • в обязательном порядке нужна ежедневная уборка лотков в пометом;
  • вкусовые показатели ниже, чем у кур свободного выгула.

После освобождения клетки от кур проводить дезинфекцию, чтобы исключить возможное заражение следующей партии бройлеров.

Для того, чтобы содержание бройлеров в клетках в домашних условиях было правильным, нужно заранее подготовиться. В первую очередь подобрать помещение, закупить необходимое оборудование и приобрести клетки. Их можно построить самостоятельно или купить готовый промышленный вариант. Помещение можно использовать любое, например, сарай. Летом, выращивание бройлеров в клетках возможно на улице.

Нужно помнить о температурном режиме. Перегрев неблагоприятно скажется на здоровье птицы.

  • лампы для освещения, так как цыплятам необходим качественный постоянный свет для правильного развития;
  • специальные обогревательные элементы, так как цыплятам необходима высокая температура воздуха — начиная с 36 градусов, которая при взрослении постепенно уменьшается до 18 градусов;
  • вентиляционные механизмы, необходимые для комфортного и здорового развития птицы.
  • кормушки и поилки.

Выращивание бройлеров в домашних условиях в клетках подразумевает приобретение или самостоятельное изготовление клетки. Ее можно купить, выбирая из множества произведенных на заводах моделей. В этом варианте остается только выбрать размеры и оснащение клетки. Многие производители продают клетки с уже встроенными механизмами подачи корма и воды, а также с автоматической уборкой лотка от помета.

Для изготовления клетки собственноручно желательно сначала ознакомиться с видео бройлеры в клетках в домашних условиях. Там представлены разные варианты клеток. Будет легче ориентироваться в видах — из каких материалов проще их изготавливать и удобней пользоваться.

Для начала строится каркас. Он может быть выполнен как из бруса, так и из металлического профиля. Далее, на него крепится решетка для стен и пола. Стены можно сделать и из фанеры, но при установке решетки вентиляция будет намного лучше. Для нижней части клеток нужна мелкоячеистая клетка, для того, чтобы избежать появления травм у цыплят. Некоторые производители вместе сетки устанавливают пластиковые поддоны. Подготавливаются и устанавливаются оцинкованные листы под пол клетки. Желательно сделать их съемными, для удобства обработки и уборки помета.

Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

  1. В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
  2. При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
  3. При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
  4. Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов. При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
  5. Нужно обратить внимание на влажность. Она должна быть около 60%. От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
  6. Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом. По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

источник

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

источник

Каждый владелец того или иного вида сельскохозяйственных животных заинтересован в рациональном использовании кормов и получении наибольшей прибыли. В птицеводстве все более популярным становится выращивание бройлеров в домашних условиях. Объясняется это тем, что при правильном уходе и полноценном питании период откорма цыплят-бройлеров составляет всего два месяца, при этом процент выхода мяса достаточно большой. О том, как начать выращивать цыплят, чем их необходимо обеспечить в первую очередь, какой требуется уход, узнаем из статьи, размещенной ниже. Особенно полезной будет информация о выращивании бройлеров в домашних условиях начинающим птицеводам.

Вопреки расхожему мнению бройлер – это не порода кур. Так принято называть молодое поголовье сельскохозяйственных птиц и животных, которые выращиваются для получения дешевого мяса в большом количестве. Broil в переводе с английского означает «жарить на вертеле». При выращивании бройлеров в домашних условиях мяса от одного цыпленка получают больше, чем от взрослой птицы другой породы, к тому же оно выгодно отличается по качеству.

Первых бройлерных кур вывели английские фермеры. Они скрестили две породы крупных кур и получили цыплят, которых стали называть гигантами и относить к более крупной породе. Однако в домашних условиях птица размножалась плохо, и уже через одно поколение цыплята превращались в самых обычных.

Вскоре фермеры поняли, что получать крупных цыплят возможно только гибридным путем. Для создания такой птицы чаще всего скрещиваются следующие мясные породы кур:

Читайте также:  Драцена болеет желтеют листья и сбрасывает

Профессиональным разведением бройлерной птицы могут заниматься только в специальных хозяйствах. Ежегодно селекционерами создаются все новые гибридные формы, так называемые кроссы. Они наследуют от родителей самые лучшие качества: скороспелость, большой убойный вес, иммунитет к различным заболеваниям.

Цыплята-бройлеры выгодно отличаются от птенцов такого же возраста обычных пород. Первые к возрасту полутора недель способны набрать до 1,5 килограмма живого веса, в то время как обычные цыплята набирают не более полукилограмма. Вес взрослой курицы гибридных пород достигает 4 килограммов, а вес некоторых петушков – 5,5.

У бройлерных цыплят довольно компактное туловище, короткие ноги и крылья. Птица малоподвижна, имеет спокойный нрав и флегматичный характер. Окрас чаще всего белый, как и оперение у родителей.

При выращивании в домашних условиях бройлеры сравнительно быстро наращивают мышечную массу. Минимальный вес тушки птицы составляет 2 килограмма. При этом корма птицей поедается немного: около 2-3 кормовых единиц на килограмм веса. Яйценоскость у кур-бройлеров развита слабо, а вот инстинкт материнства развит отлично.

При селекции для выведения новых высокопродуктивных кроссов отбирают только самую здоровую и стойкую птицу. Кроссы последнего поколения по всем показателям выигрывают у предыдущих пород. Самые распространенные породы бройлеров на сегодняшний день:

Отличительной чертой этой птицы от других пород считается желтый цвет кожи. На потребительском рынке такое мясо всегда более востребовано. Цыплята в возрасте 6 недель достигают веса от 2 до 2,5 килограмма и пригодны для убоя. У КОББ-500 стойкий иммунитет к различным заболеваниям, а также 100% выживаемость. У бройлеров крупные ноги и широкая грудка, что, несомненно, является преимуществом при выращивании бройлеров на мясо в домашних условиях. Одним из достоинств этого кросса можно считать то, что все птицы имеют практически один вес и рост.

Бройлеры отличаются своим интенсивным ростом, в течение суток птенец набирает около 60 граммов. Период быстрого роста приходится на первые недели жизни. Тушка у птицы бледного цвета, а вот грудка намного шире и мясистее, чем у КОББов. Особенностью этого кросса является и относительно хорошая яйценоскость.

Последняя выведенная порода бройлеров занимает лидирующие позиции среди других видов кроссов. Она отличается своей невероятной скороспелостью, цыпленок в месячном возрасте достигает довольно больших размеров и весит около 2,5 килограмма. Цветом кожи эти бройлеры схожи с КОББами, но не всегда успевают приобрести такой оттенок.

Прежде чем приступить к покупке цыплят, необходимо приготовить им место, в котором они будут расти здоровыми и хорошо набирать массу. Пока цыплята маленькие, в качестве домика для них можно приспособить фанерную коробку, основные требования к которой: тепло, свет и отсутствие влажности. Позже, когда цыплята немного подрастут, их можно поселить в специально подготовленное помещение.

Специалисты рекомендуют, особенно начинающим выращивать бройлеров в домашних условиях, покупать птицу только на птицефабриках, где строго соблюдают санитарные нормы и осуществляют полноценный уход за молодняком. Можно приобретать цыплят и на рынке, но в таком случае есть вероятность того, что вы приобретете нездоровую или беспородную птицу. При покупке цыплят необходимо обращать внимание на поведение и внешний вид птенцов:

  • чистые перышки;
  • ясный взгляд;
  • подвижные;
  • реагируют на шум;
  • мягкий животик.

Фанерный домик для малышей необходимо держать в теплом месте, особенно если их приобрели ранней весной. Под коробку постелить теплую ткань, можно использовать старый коврик. Следует внимательно следить за тем, чтобы не было сквозняков. Кстати, при выборе коробки следует знать, что одному цыпленку требуется площадь не меньше 30 квадратных сантиметров. Очень часто для маленьких птенцов изготавливают специальные брудеры, что, без сомнения, является лучшим вариантом.

В первые сутки после рождения цыплят необходимо обеспечить бесперебойным освещением. Для птицы необходим и ультрафиолетовый свет, поэтому если есть возможность, обязательно приобретите такую лампу. Для цыплят, да и взрослых особей, очень важен температурный режим.

Температурный режим для цыплят-бройлеров разного возраста

Температура воздуха в помещении

Температура воздуха у обогревателя

Выращивать птицу на мясо можно двумя методами: интенсивным и экстенсивным содержанием. В первом случае цыплят с начала жизни кормят комплексным комбикормом, который предназначается именно для бройлерных кроссов. Приобрести такой корм можно практически в каждой ветеринарной аптеке. При этом методе еще одним секретом выращивания бройлеров в домашних условиях можно считать ограничение птицы в движении. Если вы выбрали этот способ содержания, то птицу следует выращивать в специальных вольерах небольшого размера. Стоит подчеркнуть: при необходимости более интенсивного роста цыплят применяют более уплотненное содержание, где в среднем на 12 голов приходится не более одного квадратного метра. Одним из самых главных факторов при уходе за цыплятами считается чистота в курятнике. Бройлерные кроссы необыкновенно чувствительны к загрязненной подстилке и воздуху. Если курятник регулярно не убирается, очень высока вероятность заболеваний птицы, что в конечном счете может привести даже к ее гибели.

В том случае, если выбран второй способ выращивания бройлеров в домашних условиях, кормление и уход за ними продолжаются в течение 4 месяцев в теплое время года. При этом птицу кормят кормами, приготовленными своими руками. Следует запомнить: новые виды кормов никогда не вводятся в рацион в один день, делать это необходимо постепенно. Все влажные мешанки должны быть съедены птицей в течение 35-40 минут, если их оставить в курятнике на более продолжительное время, возможно прокисание продукта, осеменение яйцами различных насекомых.

Очень важно при содержании кур наличие чистой, сухой подстилки. Самой лучшей считается шелуха из семечек, которую можно приобрести на любом маслобойном заводе. В том случае, если такой возможности нет, рекомендуется использовать солому, волокнистый торф или опилки. Необходимо запомнить: наличие влажной подстилки недопустимо.

Для более интенсивного роста цыплят-бройлеров, кормления и выращивания в домашних условиях рекомендуется использовать специализированные корма, которые можно приобрести в готовом виде или приготовить самим. Такой корм полностью отвечает всем физиологическим потребностям бройлеров. Особенно высокие показатели такой рацион приносит в первые четыре недели. Готовый комбикорм для бройлеров различается по составу и по размеру частиц. Для удобства восприятия информацию о необходимых кормах представим в виде таблицы.

Комбикорм «Бройлер старт», граммы

Комбикорм «Бройлер рост», граммы

Комбикорм «Бройлер финиш», граммы

Рассмотрим особенности выращивания и кормления в домашних условиях цыплят-бройлеров. У цыплят всех бройлерных пород интенсивный рост закладывается генетически. Поэтому их необходимо обеспечивать полноценными и качественными кормами в необходимом количестве. Считается, что чем раньше начнется кормление малыша, тем быстрее вырастет курица бройлер. Если в первые дни кто-то из цыплят не может клевать, его нужно обязательно накормить смесью желтка и сливок, используя пипетку.

Особенностью выращивания бройлеров в домашних условиях считается интенсивное кормление, которое начинается с первых дней. Первые полторы недели маленьких цыплят кормят с интервалом в два часа, примерно 7-8 раз в сутки. Перерыв в кормлении не должен составлять более шести часов. Для хорошего роста в рацион цыплят необходимо включать легкоусвояемый белок – молоко, творожок и яйцо отварное. Последний продукт с пятидневного возраста можно давать со скорлупой (измельченной). Далее рацион постепенно пополняется кукурузной крупой и дробленой пшеницей. А уже с десятидневного возраста их переводят на кормление витаминно-зерновой смесью:

  • крупа кукурузная – 50%;
  • пшеница – 25%;
  • мука ячменная – 10%;
  • овсяные хлопья – 5%;
  • крапива (ошпарен. кипят.) – 10%.

Цыплят-бройлеров при выращивании в домашних условиях с 15-дневного возраста начинают кормить тертой морковью, проваренным мясом, зеленью. В это же время ставится дополнительная кормушка для минеральных кормов: мела, костной муки, измельченных ракушек, гравия.

С особой тщательностью следует подойти к водоснабжению цыплят, на одну птицу необходимо около 40 мл воды. Давать сырую воду специалисты не рекомендуют, лучше заменить ее отваром ромашки или шиповника, которые окажут благоприятное воздействие на пищеварительный тракт птенцов. Раз в два дня можно давать кипяченую воду с добавлением марганцовки – для профилактики желудочных заболеваний. Цвет такой воды должен иметь бледно-розовый оттенок. Если при выращивании птицы воды недостаточно, у цыплят может начаться обезвоживание, что без определенного лечения может привести к их гибели. При выращивании бройлеров в домашних условиях чаще всего применяют трехступенчатую систему кормов, которая рассчитана по возрасту кур от рождения и до убоя.

Следует отметить, что такой комбикорм дороже самодельных кормов, но он значительно улучшает все показатели растущего поголовья. Упрощает выращивание, кормление, контроль потребляемой пищи и в целом весь уход за бройлерами. На начальном этапе такой корм способствует укреплению иммунитета, создает предпосылки для быстрого роста и крепкого здоровья птицы. В период активного роста цыплят комбикорм является источником белка, жиров, кальция и витаминов, которые обеспечивают быстрый рост костяка и наращивание мышечной массы. Ближе к убою для повышения упитанности вводят в рацион финишные смеси. Все это повышает рентабельность выращивания бройлеров в домашних условиях.

Как известно, профилактика – самый лучший способ предотвратить болезнь бройлеров. Поэтому основным и главным правилом будет проведение мероприятий по дезинфекции в помещении, где живут цыплята. Чистота предупреждает появление разного рода инфекций. Самым маленьким бройлерам рекомендуется погружать лапки в дезинфицирующий раствор в течение 3 дней. Цыплятам с 3-дневного возраста опытные птицеводы советуют давать раствор «Энрофлоксацина» в расчете 1 кубик на литр воды.

Для укрепления иммунитета цыплятам-бройлерам дают воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (1 пакет на 3 литра) — это восполнит недостаток в организме витамина С. Такие витаминные добавки, как «Чиктоник», «Биовит», начинают давать в возрасте семи дней для профилактики недостатка витаминов. Продолжительность приема витаминов составляет 10 дней.

Среди молодняка бройлеров часто встречается такое понятие, как каннибализм (в народе «расклев»). Для того чтобы избежать подобной неприятности, следует внимательно наблюдать за поведением птенцов. Основными причинами расклева можно считать слишком яркий свет, тесное содержание цыплят и недостаток белка или гравия в рационе. В том случае, если расклев все же произошел, необходимо в воду для питья добавить немного лимонной кислоты (подкислить), раненых птенцов помазать зеленкой и отсадить отдельно. В противном случае расклев может продолжиться – любопытные птенцы будут клевать в зеленую макушку.

Все чаще птицеводы выбирают для выращивания бройлеров в домашних условиях клетки. Достоинств у такого содержания несколько:

  1. Цыплята быстро набирают вес из-за малоподвижного образа жизни.
  2. Снижается риск различных заболеваний за счет того, что птица не контактирует с пометом.

При таком содержании в одну клетку с площадью пола 0,5 м 2 поселяют 10 голов птицы. К самому микроклимату в курятнике предъявляются такие же требования, как и при других способах выращивания.

В помещении, где содержатся куры-бройлеры, необходимо устанавливать вытяжку, потому как эта птица особенно нуждается в свежем воздухе. Вытяжка обязательно должна быть с терморегулятором и включаться и выключаться в определенный момент, чтобы птица не замерзла.

Предлагаем более подробно ознакомиться с особенностями выращивания в домашних условиях кур-бройлеров, посмотрев видео.

При желании для бройлеров можно сделать небольшой выгул, только не следует делать его слишком просторным. Пока цыплята маленькие, их можно выпускать в него на несколько часов. Когда бройлеры хорошо оперятся, а температура воздуха на улице не будет опускаться ниже +18 градусов, их можно заселять в отдельный домик. Только необходимо следить за тем, чтобы цыплятник был теплым и без сквозняков. В помещении необходимо сделать пол и застелить его соломой. Для дополнительного обогрева можно повесить в нем лампы. Цыплятник не следует делать слишком большим, главное, чтобы в нем было удобно убираться. На ночь цыплят оставляют спать в домике, а днем выпускают в загон.

Выращивание бройлеров в домашних условиях, по отзывам многих владельцев, можно превратить в источник дополнительного дохода. В первую очередь, еще до покупки маленьких цыплят, нужно составить бизнес-план и найти рынок сбыта готовой продукции. Бройлеров можно предложить частным лицам или заключить договор с интернет-магазинами, где продают натуральные продукты. Такое сотрудничество будет выгодно обеим сторонам: для владельца бройлеров – это появление оптового покупателя, а выгода для магазина заключается в постоянном проценте от прибылей.

Мясо бройлера можно предложить владельцам небольших киосков, где продают быструю еду: шаурму, кур гриль, пирожки. Или поставлять мясо кур в заведения общественного питания. Разведение бройлеров можно считать выгодным делом как для своей семьи, так и с целью получения дохода.

источник

Я не особая поклонница бройлерных цыплят – уж больно они квелые и бестолковые. Пока маленькие, чуть проглядишь — намокнут или не то съедят, и все ‒ ничего им уже не поможет. А когда бройлерные цыплята подрастут, выпускаешь на волю, они выйдут со двора, а назад дорогу уже не находят и пропадают. В итоге сохраняется лишь половина купленных цыплят. Так было раньше. Но вот прошлый год что-то у меня опять появилось желание попробовать их вырастить.

В первую очередь уговорила мужа капитально загородить двор, чтобы никаких щелей не было. Уж больно много у нас бродячих собак и кошек. Вобще-то, у меня муж ‒ приверженец свободного выгула птицы и считает, что на воле бройлерные цыплята растут быстрее. Но я с ним не согласна.

В маленьком дворе птица не ходит и не ищет корм, а сидит возле кормушек и поилок, а значит, быстрее набирает вес. В наших планах была покупка не только цыплят, но и утят, поросят, поэтому муж со мной согласился: починил ворота и забор, ликвидировав все дыры.

Я решилась на раннюю покупку и заказала бройлерных цыплят на начало апреля. У нас есть цыплятник, который представляет из себя огороженный сеткой угол двора, покрытый сверху шифером. Он достаточно просторный и свободно вмещает до 50 цыплят 2-3 месячного возраста.

Внутри мы поставили на бок большой деревянный ящик для ночевки малышей. Внутри ящика ставим закрытый маломощный обогреватель. Первое время цыплят туда заталкиваем вечером и закрываем вход мешковиной, чтобы не вышли ночью и не замерзли. Буквально на второй день они уже сами к нему бегут, а мне лишь остается прийти и опустить вниз поднятую утром мешковину для большего сохранения тепла.

Стены обогревателя чуть теплые и не обжигают и цыплята с удовольствием к нему жмутся. Но все же селить туда малышей можно лишь в мае, когда днем бывает устойчивая теплая погода. А в апреле мне пришлось брать их в дом и содержать в уютных домашних условиях.

Сначала я принесла огромную коробку. Застелила дно бумагой, которую каждый день меняла, поставила купленную, очень удобную кормушку. Для питья приобрела специальную крышку-поилку. Она одевается на трехлитровую банку и переворачивается. Вода постоянно доступна и намочиться цыплята не могут.

Купила в ветаптеке витаминный препарат для цыплят «чиктоник». Разводила чайную ложку в 5 литрах теплой кипяченой воды и неделю поила только им. Марганцовкой, как раньше, не пользовалась. Для тепла поставила трехлитровую банку, опустив в нее лампочку на 40 ватт, подключенную через удлинитель в розетку.

Все готово к комфортной жизни маленьких бройлеров! Можно заселять жильцов!

Вместе с птицей купили в инкубаторе специальный готовый корм для цыплят бройлеров. Нам сказали, что надо кормить только им. Он полностью сбалансирован и предназначен для правильного вскармливания. Малыши на нем росли буквально на глазах. Муж уехал на неделю в командировку сразу после покупки, а когда вернулся – глазам своим не поверил!

Свет для цыплят я держала включенным постоянно. Это необходимо для того, чтобы они больше ели и скорее набирали вес. К тому же, лампочка для них была еще и объектом тепла. Мы не приверженцы большой жары и держим дома небольшую температуру в пределах 21-22 градусов.

Через две недели я стала приучать их к появившейся на улице зелени (молодая травка, зеленый лук).

Коробка стала мала уже через неделю и мне пришлось придумывать, как увеличить пространство. Перевернула ее на бок, превратив в домик. Подвинула к ножкам стола и поставила внутрь банку с лампочкой. Чтобы цыплята не разбегались по всему дому, стол со всех сторон огородила картоном. Корм и вода стояли в импровизированном выгуле. Еще через неделю выгул увеличила, убрав стол и огородив полкухни.

В общем, цыплята нас с кухни практически выжили, заняв все пространство. Но куда же деваться! В цыплятник мы их перевели перед первым мая. Стало уже достаточно тепло, у них появились настоящие перышки, и я решила, что на улице им уже не страшно.

Автор: Блинова Антонина, Самарская область.

Уважаемые читатели, у вас есть возможность разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и контактных данных, если вы заводчик породистой птицы. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.

источник

Свежий воздух необходим для нормального развития цыплят. Постоянное содержание птенцов в помещении очень вредно для их здоровья. Только следует знать, в каком возрасте можно выпускать цыплят на улицу.

В самом начале своей жизни цыплятки очень восприимчивы к разным заболеваниям. Им требуются полноценное питание хорошего качества и внимательный уход.

Обязательно нужно уделить внимание таким моментам:

  1. Оптимальным показателям температурного и светового режима в помещении;
  2. Своевременному приему высококачественного корма;
  3. Обязательному наличию кипяченной теплой водички в поильниках;
  4. Правильным условиям содержания.

Необходимо еще до появления на свет птенцов поинтересоваться правилами ухода за ними в домашних условиях. Ведь немаловажное значение имеет способ появления, направленность выращивания цыпленочка.

Если малыши появились естественным путем из-под наседки, то она сама возьмет на себя всю заботу о цыплятках. Маме-курице нужно вернут деток после обсыхания. Но, если птенцы инкубаторные, то всю заботу о них придется взять фермеру. Уход за такими цыплятами должен быть гораздо тщательнее.

Новорождённых птенцов необходимо поместить в коробку или в ящик, на дно постелить крупные опилки или ткань.

На заметку! Сегодня большим спросом пользуются брудеры – это специальные клетки, в которых созданы идеальные условия для выращивания цыпляток с первых дней жизни.

Правильная терморегуляция у новорождённых птиц сформируется только в месяц, поэтому фермеру до этого времени придется самому следить за температурой в помещении. Иначе птенцы могут заболеть от переохлаждения.

Какую температуру рекомендуется создавать и сохранять в помещении:

  1. Суточные цыплята быстро замерзают, поэтому температуру в коробке нужно максимально приблизить к инкубаторской – 34 градуса тепла. Данный показатель нужно постепенно понижать на 3 градуса. Когда температура достигнет 21 градуса, нужно прекратить понижение, так как данный режим самый подходящий для развития птенцов. Если пренебречь данным правилом, то цыплят ожидает летальный исход. Особенно это касается кур бройлеров, они наиболее чувствительны к переохлаждению;
  2. Определить, подходит ли температурный режим птенчикам, можно по их поведению. Режим подобран правильно, если малыши активны и чувствуют себя нормально. Если цыплятки стоят вместе и жмутся к друг другу, значит, им явно холодно, следует увеличить обогрев. Малышам жарко, если они расползаются по углам, подальше от лампы, раскрыв клювики. В этом случае пора снизить обогрев.

Обратите внимание! Особенный контроль температуры требуется в момент линьки цыпленка, когда пух меняется на перья. В этот момент цыплячая кожа наиболее чувствительна.

Световой режим тоже очень важен для малышей, поэтому жилье для них должно быть не только теплым, но и хорошо освещенным. Лампу (инфракрасную) в первый день жизни цыпляток не выключают. Уже со 2 дня можно сделать небольшой перерыв на «ночь», не дольше 15-20 минут. Продолжительность перерыва постепенно увеличивают, приучая птенцов к стандартному дневному режиму.

Дополнительная информация! При помощи света некоторые птицеводы регулируют темп роста птенцов. Чем длиннее световой день, тем быстрее подрастают куры. Все же лучше соблюдать общепринятые стандарты, чтобы не подорвать здоровье птиц.

Также нужно грамотно составить рацион для птенчиков. Он должен состоять из зерна, белковой пищи, витаминов и минералов. Ведь только сбалансированное питание поможет вырастить из желтых комочков здоровых кур, которые будут производить ожидаемое количество яиц (если курицы яичного направления).

Важно! Посуда для кормления цыпляток должна быть чистой. Оставлять в кормушках на длительный период времени можно только сыпучий корм. Мешанки дают только в свежем виде и через 35 минут убирают, кормушку моют. Также требуется следить за чистотой воды в поильнике.

Начинающие птицеводы часто не знают, когда можно выносить цыплят на улицу, чтобы не навредить им. Следует учесть, что правила выгула цыплят не для всех одинаковы. Время, когда уже можно выгуливать цыплят, зависит от их породы.

Раньше всех можно выводить цыпляток яичных пород. Если птенцы выращиваются летом с помощью мамы-курицы, то она будет контролировать время нахождения цыплят на прогулке. Если птенцы из инкубатора, то фермеру нужно самому осуществлять вынос малышей (в коробке) и контролировать время пребывания на улице.

Выносить птенцов на улицу можно уже на 5 день от рождения, поначалу только на 2-3 часа. Место должно быть солнечным, без сквозняков. Также нужно позаботиться, чтобы птицы были недоступны для собак и котов.

Время прогулки следует постепенно увеличивать. Уже к концу 2 недели птенцов можно оставить на улице на целый день. Для этого их переносят в подготовленный цыплятник. Его нужно хорошо закрыть со всех сторон, сверху сделать укрытие из сетки для защиты от хищных животных и птиц.

Поначалу можно выносить только на 2-3 часа

Когда можно выносить цыплят бройлеров на улицу, ведь ситуация с ними обстоит иначе? Бройлерный цыпленок гораздо слабее обычного, поэтому выносить его на улицу можно только в возрасте в 3 недели.

Начинающим птицеводам следует знать, при какой температуре можно держать цыплят на улице. Птенцам можно гулять на улице только при температуре не ниже 19 градусов тепла. Наилучшее время для прогулок – конец весны или начало лета.

Новичков волнует вопрос, когда можно оставлять цыплят на ночь на улице. Терморегуляция молодняка формируется лишь в месяц, значит, раньше этого срока оставлять птенцов на ночь на улице не рекомендуется – они могут не выдержать холода, замерзнуть и заболеть. Малыши, которым исполнился уже месяц, вполне могут спать на улице.

Можно не сомневаться, можно ли месячных цыплят оставлять на ночь на улице. Ведь молодые петушки и курочки способны выдерживать ночевку в курятнике на улице без дополнительного обогрева, если речь идет о теплом времени года. Поздней осенью и зимой ночевать месячные цыплята должны в отапливаемом помещении (18-19 градусов тепла).

Фермеры с опытом говорят, что изначально при покупке птенцов из инкубатора, не нужно брать ослабленных особей. Иначе, несмотря на тщательную заботу и соблюдение всех правил выгула, куриц с крепким здоровьем и хорошей производительностью не вырастить.

Здоровый цыпленочек имеет следующие признаки:

  1. Крепкие ножки, которые помогают ему держать равновесие. Птенец не падает и не шатается;
  2. Птенец активно передвигается и нормально ориентируется в пространстве;
  3. Реагирует на звук и свет;
  4. Клюет корм;
  5. Пуповина должна полностью зажить;
  6. Животик должен быть мягкий и подтянутый;
  7. У птенца нормальный стул, не жидкий;
  8. Клюв крепкий и чистый, розового цвета.

Если в купленном молодняке окажутся слабые цыплятки, то они, скорее всего, погибнут в скором времени. Если выживут, то будут отставать в развитии от остальных птенцов.

Вот еще несколько советов, как обезопасить цыпляток:

  1. Нужно беречь их от прямых лучей солнца. Хорошо, когда на прогулочной территории растут кусты и деревья;
  2. Более сильных малышей стоит выпустить на улицу отдельно от ослабленных птенцов;
  3. Площадь выгула должна быть огорожена;
  4. Цыпляткам нельзя гулять по мокрой траве, пока у них пух не сменится на перья;
  5. Хищники не должны иметь доступ на территорию выгула молодняка;
  6. Совсем крошечным птенчикам нельзя гулять в ветреную погоду;
  7. При перевозке цыплят нужно позаботиться, чтобы они не замерзли. Можно поместить в корзинку завернутую в ткань грелку (теплую, не горячую).

Только соблюдая все правила по уходу и выгулу, можно рассчитывать, что курочки вырастут крепкими и здоровыми.

источник

Детский сад, в котором я работаю, закрывается на лето. Поскольку, он частный, отпускные не платят. Я осталась на три месяца свободной и решила сэкономить. Слышала от знакомых о бройлерах. Они быстро растут, мясо чистое и полезное. Решила попробовать, взять пятьдесят штук. Возиться, так с толком. Чтобы всех накормить. Позвонила дочке и сыну. Просила приготовить морозильные камеры. Через два -три месяца нужно будет бройлеров резать, чтобы было место для мяса.

Прочла в интернете, что лучшие бройлеры венгерских пород. У них толстые филейные части. На базаре брать не решилась, лучше брать в проверенных местах. Посоветовалась с соседями. Все брали цыплят в одном месте -ветеринарном магазине. Заказывала заранее, т.к. их быстро разбирали. В назначенный день позвонила продавец и сказала, что кот подавил цыплят, случайно. Есть только 18 штук. Я уже настроилась, приготовила ящик из под яиц, настелила толстый слой газет, купила поилки, кормушки. Решила брать. Было 1 мая .Цыплята были суточные, бодрые, желтенькие. Через неделю привезли еще .Потом я взяла еще. Получилось 50 штук. Это была моя первая ошибка .Первые более крупные бройлеры нагло давили младших. Они оказались очень жестокими, просто наступали на слабых.
Поначалу, я держала цыплят в кухне, около батареи .На ящик ложила проволочную сетку, на нее прикрепляла лампу. Лампа горела круглосуточно Она дожна висеть на 50 сантиметров выше верха ящика. На пару часов включала красную лампу .Это очень полезно для цыплят. Кормушки и поилка были полные постоянно. Кормить бройлеров четыре раза в день, как обычных кур,не рекомендуют. Они должны есть даже ночью, поэтому свет должен гореть всегда, пока они маленькие. Через три недели потеплело и я пересадила их в сарай. Тогда, включала свет только ночью.

В ящике снимала утром и вечером мокрый слой газет, потом их сжигала. Запаха в кухне почти не было. Кормила специальным кормом .К зерну там примешивались полезные добавки. С первых дней добавляла свежую крапиву. Сначала мелко резала ее ,потом подвешивала веточки над полом. Куры очень любили это растение и не топтали. Пропаивала по схеме антибиотиками и витаминами, марганцовкой, иодом, лекарствами от глистов. В ветеринарном магазине мне дали схему пропаивания цыплят и продали необходимые лекарства. Некоторые люди берут подрощенных птиц. Я же хотела суточных, чтобы знать, чем их поила, какими препаратами.

В сарае пол утеплила пенопластом. Сверху набили доски, на них положили линолеум, насыпали толстый слой тырсы. Её я часто меняла. Это была моя вторая ошибка. Впоследствии,куры стали «падать» на ноги, плохо ходить .Тырсу нужно менять только один раз, после забоя. В куриных экскрементах есть кальций, который поступает в организм из добавок в корме. Кроме того,я по- ставила бройлерам ёмкость с песком и мелом . Это делать необходимо.

В сарае сделала загородки и рассадила птиц по возрасту, чтобы не давили друг друга.
Они росли не по дням,а по часам.В три недели первая партия весила около килограмма.
Потери начались в июне. Температура воздуха упала ночью до 10 градусов. Сарайчик у меня маленький, примерно , два метра на два. Поначалу я загораживала часть его, чтобы было теплее. По мере роста цыплят разгораживала большую территорию. Лампочку повесила 100 ватт. Холодной ночью ее оказалось недостаточно .Утром я увидела четыре мертвых птицы, зарытых в тырсу. Бройлеры очень теплолюбивы. Когда они сидят в ящике, нужно держать температуру 34 градуса очень постепенно понижая ее. До четырех недель пух выкатывается и птица становится почти голой. Постепенно покрывается перьями. Поэтому, холодной ночью, более крупные куры лезли на более мелких.

После такого случая я повесила в сарае градусник и включала на ночь 200 ваттную и 500 ваттную лампочку ,в зависимости от погоды.

Постепенно я начала переводить бройлеров на кукурузную крупу. Рекомендуется первый месяц кормить их кормом «старт» .Второй месяц корм называется «рост». В него постепенно добавляют крупу. Третий месяц корм называется» финиш». Его должна быть третья часть и две части крупы. Корм «финиш» дают только две недели. Последние две недели третьего месяца кормят птицу чистой крупой. Какая у кого есть: пшеничная, кукурузная ,хорошо делать микс из круп .Со второго месяца добавляют мясо-костную муку. За две последние недели из мяса выводятся все добавки. При таком питании бройлеры наберут 4-5 килограммов веса.
Моя следующая ошибка заключалась в том, что я пренебрегла этими рекомендациями. Первую партию кормила чистым кормом месяц, потом три недели добавляла крупу. После этого перевела на чистую крупу. В два месяца куры весили два с половиной килограмма. Весь третий месяц ,пока ели кукурузную крупу, они не набрали больше 200 граммов .Мясо у них было желтое, очень вкусное, жира немного ,печенка светлая ,здоровая. Вторая партия ела чистый корм три недели и две недели я постепенно переводила их на крупу. Они набрали за три месяца 1800 грамм. Третья партия напоминала голубей .Я сделала так не из экономии. Хотелось вырастить более чистое мясо. В итоге получились одни убытки. Я подсчитала,что один килограмм мяса без перьев и отходов обошелся мне в 7 долларов. В магазине я купила бы курицу за 4 доллара килограмм. Ведь,если бройлер весит 2500 граммов, выход с него будет только 1800 граммов. Кроме того, птицу не держат более трех месяцев. Мясо становится жестким и не вкусным. Некоторые дачники умудряются вырастить две партии бройлеров по два с половиной месяца. Кстати, чем раньше весной вы взяли цыплят, тем выносливее они будут.

Кроме потраченного времени и денег, у меня был еще один неприятный момент. Я привязалась к птичкам ,если можно так сказать. Когда я завела птицу, моя сестра спросила меня, не жаль ли мне будет их есть. Я удивилась и уверенно сказала, что смогу есть мясо с удовольствием. Ведь ем же я куры, купленные в магазине .В жару я выпускала их в сад, в траву .Варила им картошку ,терла кабачки. Они любили такую добавку к крупе и всегда ждали меня, всунув головы в садовую сетку. Вечером сбивались в плотную кучу, клали головы друг другу на спину. Короче, есть я их не смогла. Отдала детям, кормила мужа.

Отрицательный опыт-это тоже опыт. Я поняла, как правильно выращивать бройлеров. Сейчас бы я не сделала таких ошибок и птица была бы хорошей вся, а не только первая партия. Может быть, пройдет время, я снова займусь этим. Советую и вам попробовать. У вас -таки все получится!

Я тоже как и многие решил попробовать выращивать бройлеров. Эта идея возникла неожиданно, просто было небольшое помещение порядка 20 квадратных метров и оно пустовало без дела. Хотел в начале поселить туда перепелов в клетках, но из-за возможной быстрой выгоды по советам знакомых решил остановиться на мясных курах. В самом начале возник вопрос, как их содержать в клетках или напольно. Но перечитав множество литературы, прикинув все плюсы и минусы разных методов содержания решил остановиться на клеточном содержании, так как на своих 20 квадратных метрах я могу при таком содержании выращивать более двухсот кур бройлеров, а на напольном только не более 100 голов. Помещение у меня было отапливаемым, поэтому из удобств мне пришлось сделать только вентиляцию, а также произвел небольшой косметический ремонт и дезинфекцию помещения (побелил стены известью). Единственное, что мне придало много возни — это изготовление клеток для бройлеров. В интернете нашел схемы сборки этих клеток, а их больше чем предостаточно, поэтому для себя выбрал следующие размеры ширину клетки — 1 метр, высота клетки — 40 см., сама клетка состоит из трех ярусов с поддонами под каждым. Так как железо сейчас не дешевое, обошлись они мне даже при изготовлении своими руками чуть дешевле покупных, поэтому кто надумает лучше купите их при возможности, с экономите свое время по крайней мере. Если кому интересно, то материал для изготовления использовал следующий: на опорные конструкции использовал квадратные трубы 30х20, на перемычки — квадратные трубы 15х15, задняя стенка закрывалась сеткой с ячейкой 50х25, а пол сеткой с ячейкой 12,5х12,5. Кормушки к клеткам изготовил из обычной оцинковки толщиной 0,5 мм. в форме П. Поилки сделал нипельные, на каждую клетку установил канистру по 35 литров, а от нее по шлангам к нипельным поилкам. Самые первые бройлеры мои были — это КОББ — 500. Чтобы немного с экономить, заказал яйца этой породы, которые привезли мне без проблем с доставкой почти на дом. Инкубатор у меня уже был, поэтому через 21 день я получил с 200 яиц около 185 цыплят, которых разместил в свои железные клетки, только немного переоборудованные под цыплят. А переоборудовал я не много: установил инфракрасные лампы, постелил на пол клетки более мелкую пластиковую сетку, а на нее подстилку в виде вафельных полотенц, чтобы не проваливались и не ломались лапки цыплят, а так же со всех сторон временно закрыл стенки клетки, так же установил покупные кормушки и поилки под банку. В обязательном порядке пропоил цыплят антибиотиками и витаминами. Подстилку (вафельные полотенца) менял, по мере загрязнения, где-то раз в два-три дня, на нее же первое время сыпал корм цыплятам, пока не начали клевать все. Кормил цыплят первый месяц специальным комбикормом для бройлеров, затем перешел на самостоятельное приготовление. Старался, чтобы для их активного роста корм состоял из следующих компонентов: пшеницы, кукурузы, ячмень, шрот подсолнуха, рыбная и мясокостная мука, мел, песок и др. Спустя два месяца я уже имел тушки около 3 кг. и более. Самой кропотливой и трудоемкой работой оказалось в завершении — это когда подготавливал тушки к реализации на рынке. Ощип бройлера дело ну очень сложное, кожа у него тонкая, нежная, боится как перепаривания так и не допаривания. У меня уходило по времени до получаса на каждую тушку. Этот горький опыт меня как наверное и других направляет на то , чтобы иметь перосьемную машину, при больших объемах она просто необходима. Поэтому в свое время пришлось раскашелиться и купить ее за 15 тысяч рублей. В общем хочу подвести итог, что дело это хорошее и прибыльное, но необходимо соблюсти все требования по содержанию этой капризной птицы. Попробуйте, но только для начала с небольшого количества, например с 20 штук. Через два месяца поймете стоило ли это ваших трудов. Я выращиваю не только летом, но умудряюсь и осенью и зимой. Но лучший период для этого дела конечно весна-лето, так как травку можно добавлять в корм, да и с огорода по мере роста овощей и фруктов.

Я тоже с супругом держу по 50-100 голов бройлеров в течении летнего периода, но не на даче а в загородном домике в 25 км. от города, муж мой на пенсии и живет там почти постоянно, а я в основном летне-осенний период, чтобы подготовить припасы на зиму. Но в основном держим бройлеров для себя и родственников. Никогда с мужем не задумывались обогатиться на этом деле, сейчас объясню почему. Для нас это больше способ добыть для семьи правильное и натуральное мясо, что бы не покупать в магазинах, как сейчас говорят надутое мясо. Да, часть мяса остается даже, но мы его продаем знакомым, только лишь для того, чтобы отбить денюшку на корма этих бройлеров. Как то с муже считали, что все таки зарабатывать на бройлерах затея убыточная для добропорядочных граждан, так как при выращивании птицы на уровне бизнеса, начинается лихорадочный поиск, чтобы снизить затраты. Если мрут, то срочно нужно бежать за антибиотиками, а они стоят денег. Если дорого обходятся корма, то приходится само собой покупать самые дешевые корма и разбавлять их всякими химическими средствами. То есть, когда растишь для себя, то растишь с любовью почему то, как только ставишь цель деньги, то птица уже выходит как магазинная, да еще и совесть может замучить за некачественный продукт. Я с супругом знаем, что не готовы выращивать птицу на антибиотиках, а значит затевать бизнес-планы по разведению птицы для всей округи не собираемся.

В свое время тоже как то завел бройлеров. Держал их два раза в летний период,чтобы расходов поменьше было, так как они очень много кушают. Сейчас перешел на разведение кур несушек и перепелов. Хочу немного описать вам про эту быстрорастущую птичку и какие трудности возникают при их содержании и на что необходимо обратить внимание. Не секрет, что эти птицы за короткий срок могут принести большую прибыль в мясном виде, чем простые куры. Через два месяца они могут весить от двух до трех килограмм. Это намного больше обычных кур, которые к этому возрасту достигают веса только 0,8-0,9 килограмма. На тот момент у меня еще не было своего инкубатора, поэтому молодняк я покупал на одном из фермерских хозяйств своего района. Приобретал я их с середины апреля и до конца мая. Раньше брать не стоит, так как ночи еще прохладные. Лучше бройлеров сразу поселять в помещение с обогревом. Эти куры любят три вещи: тепло, сухость и полноценное питание. При покупке выбирайте активных, веселых птенцов, которые резво бегают по клетке и без видимых внешних недостатков (криволапые, с закрытыми глазами, с кривой шеей и др.) Спокойных брать не стоит, так как скорее всего у них здоровье слабенькое. Обязательно посмотрите под хвостик, если видны следы испражнений, то это свидетельствует о плохом здоровье цыпленка. До пятидневного возраста цыплятам нельзя ничего кроме стартового комбикорма или пшена. Особенно опасны в этот период влажные мешанки. На второй день как правило нужно всех пропоить каплями тривитамина. Постепенно начиная с третьего дня можно добавлять молотую кукурузу, пшеницу и горох. По достижении недельного возраста можно будет добавлять зеленые корма. И даже с этого момента трава будет занимать очень важное место в рационе бройлеров, ведь это прямой источник витаминов. Не ленитесь, чтобы в поилках была постоянно свежая вода, а так же сами поилки были чисто промыты кипяченой водой. Свет в первый месяц должен гореть постоянно, это нужно для того, чтобы молодняк бройлеров мог постоянно питаться в любое время суток. Первые десять дней нужно поддерживать температуру до 30 градусов, как я ранее писал они очень любят тепло и если в самом начале они перемерзнут, то в дальнейшем будут плохо расти. На второй неделе снижаем температуру на два градуса, постепенно доводя до 20-22 градусов. По поводу способа разведения могу сказать, что каждый хозяин выбирает свой, в зависимости от наличия необходимого оборудования и инвентаря. Их всего два: клеточный и напольный (на глубокой подстилке). Клеточный способ представляет собой выращивание птиц в клетке. Такой метод является очень популярным и удобным. Бройлеры совсем не боятся тесноты. На одном квадратном метре можно поселить до двадцати цыплят, или до десяти взрослых птиц, но только в этом случае нужно правильно организовать вентиляцию. Этот способ нравится многим потому, что меньше хлопот, особенно если есть нипельные поилки и правильно сделаны кормушки. Только подсыпай корм и убирай помет с поддонов. А вот при выращивании на глубокой подстилке, нужно обгородить достаточную для бройлеров территорию, на пол постелить подстилку, как правило используют для подстилки древесную стружку или опилки, можно и солому. И еще хочу предостеречь и обратить внимание на то, что при недостатке корма или кормлении бройлеров неполноценным кормом может возникнуть у них канибализм. Выщипывают в начале друг у друга перья, а затем на смерть забивают слабых не стесняясь при этом отпробывать их внутренности. В целях недопущения этого необходимо позаботиться о корме за ранее. Можно рассчитать и сразу купить комбикорм для всех этапов возрастов бройлеров. Их существует три типа: предстартовый (1-4 дня), стартовый (5-30 дней) и финишный (31-56 дней). Предстартовый комбикорм должен содержать высокую концентрацию питательных веществ и дают его сразу же после размещения цыплят в помещении. Состав в процентах следующий: кукуруза — 50, пшеница — 16, ячмень — 8, соевый шрот — 14, сухой обрат — 2. Стартовые комбикорма включают те же кормовые составляющие и обязательно обогащенные биологически активными веществами. Его состав следующий: кукуруза — 48, пшеница — 13, соевый шрот — 19, сухой обрат — 3, дрожжи кормовые — 5, рыбная мука — 7, травяная — 3, мел — 1, жир кормовой — 1. Финишный комбикорм должен обеспечивать высокую интенсивность роста цыплят. Состав: кукуруза — 45, пшеница — 13, ячмень — 8, жмых — 17, дрожжи кормовые — 5, мука рыбная — 4, мясокостная — 3, травяная — 1, мел — 1, жир кормовой — 3. Но производственный комбикорм это конечно же лучший вариант, но его цена не маленькая. Поэтому чтобы было совсем не накладно, можно приготавливать корм самостоятельно. Сейчас приведу вам полноценный и безошибочный рецепт: — мелко дробленная кукуруза 50%, — пшеница 19%, — горох 8%, подсолнечный жмых 8%, костная или рыбная мука 3%, сухое молоко 3%, дрожжи 3%, кормовые жиры 1%, зелень (трава) свежая измельченная. Неплохо если будут в рационе присутствовать и кисломолочные продукты: обрат, творог, сыворотка. Перед забоем бройлеров необходимо прекратить давать рыбную муку, чтобы мясо не имел специфический запах и вкус. Не вздумайте давать бройлерам несвежие пищевые отходы, размоченный хлеб, кожуру от цитрусовых культур, перебродившие продукты (варенье, кефир и др.), отходы со сливочным и растительным маслом, что обязательно приведет к необратимым последствиям. Вроде бы все подметил, если что обязательно добавлю.

источник