Меню Рубрики

Бройлеры с чего они лчше набирают вес

Покупая птенцов бройлера и начиная их разводить — одно из главных ожиданий это активная, сильная птица с большим весом и большим содержанием мяса. В случае если вы столкнулись с обратной ситуацией – недобор веса бройлерами, плохой аппетит и вялое физическое состояние, вам необходимо совершить определенный последовательный комплекс мероприятий. Наш материал поможет вам в этом.

Первоначально мы советуем обратить внимание на таблицы набора веса бройлерами в соответствии с их возрастом. Это позволит вам точно определить наличие и масштаб проблемы.

Бройлеры действительно значительно превышают по своим размерам и количеству мяса обычных птиц. Это достижение обусловлено межпородным скрещиванием, как правило, мясных и мясо-яичных пород, конечный результат которого – гетерозис, и определяет их больший размер.

Но специфика большего размера имеет свои особенности. В случае с бройлерами – это больший аппетит птицы и повышенные требования к качеству пищи и насыщенности ее белком – основным строительным материалом для мышц бройлера.

Первая и основная причина недобора веса у бройлеров – несбалансированное питание, особенно в области насыщения их пищевой смеси белками.

Желание сэкономить и кормить птицу дешевой или некачественной смесью с малым содержание белка может выйти боком хозяину или хозяйке. Данный метод экономии на птице в случае с бройлерами – недопустим. Ведь именно высокое насыщение корма белками и витаминами может запустить быстрые темпы наращивания мышечной массы бройлеров. Нарушение этого условия – получение слабого поголовья птицы с низким весом.

Рекомендации следующие — в начальном периоде разведения только родившегося бройлера, когда вес птенца еще в районе 40 граммов, начинайте кормить его специальным предстартовым кормом.

В первые 7 дней давайте корм птенцам 8 раз в день.

Кроме того, введение в корм птенцов комбинации пророщенного зерна и зеленых кормов – даст ему отличный старт для развития и роста. Это отличное решение в условиях недостатка средств для покупки специальных витаминных комплексов.

Это решение будет полезным как для правильного развития костно-мышечного корсета птицы, так и позволит оптимально подготовить пищеварительную систему маленького бойлера к полноценному перевариванию пищи и извлечению из нее максимального количества полезных веществ.

Это два очень важных фактора в начале развития птенцов бройлера: способность его костной системы выдерживать нагрузки от большого веса мяса на тушке и способность пищеварительной системы усваивать все полезные элементы пищи.

Далее, по достижению птенцом веса в районе 200 грамм и далее необходимо насытить корм фосфором путем введения рыбной муки, увеличить долю зеленых кормов для улучшения пищеварения и вводить в его рацион морковь и картофель.

Достаточное количество белков в корме можно достигнуть, вводя в него высококачественный комбикорм.
Небольшое количество специального камня мелкой фракции в корме также поможет ему наладить работу кишечника. На этом этапе витаминные добавки будут уже уместны и окажут благотворное воздействие.

нимательно контролируйте возможность птицы пить воду. При недостатке воды организм бройлера начинает использовать внутренние резервы. А первым компонентом внутреннего резерва являются мышцы, а не жир. Именно их будет терять бройлер в случае неправильного содержания.

Помимо высококачественной пищи насыщенной белком и полезными минералами птица нуждается в определенном порядке содержания. При недостатке или переизбытке ключевых решений в содержании и может наблюдаться такое неприятное явление как недовес бройлера.

Бройлеры для полноценного набора веса не должны иметь возможность чрезмерной активности. Избежать этого возможно, используя их закрытое содержание (использование клеток). Следует обязательно устроить им при данном режиме содержания хорошую освещенность помещения и отличную вентиляцию. Это необходимые условия для здоровой птицы:

  • Поддерживайте нормальный температурный режим в помещении для бройлеров. Не надо надеяться, что, мол, птицы сами себя обогреют, подойдите к этому вопросу серьезно. Основная причина отсутствия роста и набора мясной массы у бройлеров – низкая температура. Современные технологии термоизоляционных материалов, при их грамотном и взвешенном применении, позволяют с малыми финансовыми затратами решить эту проблему быстро и навсегда. Использование инфракрасных ламп позволит вам как решить проблему с отоплением, так и с освещением. Использование ламп красного и синего спектра благотворно действует на птиц их прирост в весе
  • При устройстве вентиляции проследите чтобы в помещении отсутствовали сквозняки, они плохо влияют на иммунитет птицы.
  • Также следите за подстилкой. Ее необходимо оперативно менять. Она должна быть чистой и сухой, для предотвращения ее загрязнения вредоносными микроорганизмами и вирусами.
  • Периодически устраивайте выгул вашим бройлерам. Чистый воздух и солнце очень позитивно действуют на их состояние здоровья, и повышают им аппетит.

Плохие условия содержания, отсутствие солнечного света и чистого воздуха, низкокачественный корм с малым содержанием белка – все это факторы которые сильно ослабляют птицу, делая ее иммунитет неспособным справляться с болезнями.

Отсутствие внимания хозяев к здоровью птицы будет закономерно наказано ее малым весом и плохим внешним видом, очень низким качеством полученного от птицы мяса после убоя.

Регулярно проводите осмотр птицы на наличие глистов. Если данный момент упущен, ваша птица имеет риск заражения гельминтами. Каппиляриоз – так называется ваша проблема.

Решение проблемы – регулярный осмотр ветеринарным врачом, своевременная вакцинация вашего поголовья и стимуляция собственного иммунитета птицы высоким содержанием витаминов в корме.

При заражении птицы необходимо применение антибиотиков.

Куры расклевывают яйца? Это может быть следствием неправильного питания! Для получения более подробной информации ознакомьтесь с нашей статьей.

Мечтаете завести декоративных кур небольшого размера? Тогда вам будет полезен наш материал.

Для быстрого набора бройлерами мышечной массы можно использовать следующую схему питания:

  1. Количество корма с 1 первого дня жизни на одну птицу начинается от 14 грамм в сутки и идет дальше по нарастающей по 3-4 грамма прибавки в сутки.
  2. Птенец бройлера весом до 40 грамм – предстартовый корм.
  3. После 3-х дневного возраста можно дать измельченную зеленую массу, пророщенные семена пшеницы.
  4. После достижения цыплятами 10-дневного возраста возможно введения комбикормов.
  5. Возраст птицы 10 дней – количество корма должно равняться не меньше 39 граммам корма. Вес птицы – в районе 200 грамм.
  6. Далее увеличиваете содержание высококачественного комбикорма, с высоким содержанием протеина (белка).
  7. В возрасте 20 дней бройлер уже должен иметь вес 800 грамм и получать питание в объеме порядка 106 грамм на голову в сутки. Не забывайте про витамины и минералы! Вложения в них полностью себя окупят здоровой и крупной птицей.
  8. При достижении месячного возраста бройлер должен иметь вес в 1.5 килограмма и съедать в сутки около 140 граммов корма.
  9. Далее, в 1,5 месяца ваш бройлер должен иметь вес до 2 килограмм живого веса.

При вашем внимании к описанным выше аспектам разведения бройлеров и организации правильного режима кормления, содержания и вакцинации ваши бройлеры будут значительно больше, здоровее и красивее, чем птица хозяев, которые ненадлежащим образом относятся к ее уходу.

источник

Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Бройлерные породы кур подвергались селекции в течении десятилетий и до сих пор продолжают преобразовываться. При этом межлинейные скрещивания позволяют получать особей наибольшей массы среди мясных и мясо-яичных. Такая птица достигает убойного веса тушки уже к полугодовалому возрасту и отличается повышенной жизнеспособностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям кур. Практика селекции началась в начале двадцатого века и к его середине уже достигла своего пика. Так, первыми прародителями бройлеров были Белые Примутроки и Корниш. Затем проводилось скрещивание с Нью-Гемпширами, Джерсийскими курами и Лангшанами. Сегодня гибриды активно разводятся как в домашних хозяйствах, так и в условиях промышленного производства.

Основной целью селекционеров было и остается получение гибрида, который набирает мышечную массу за максимально короткий период времени. При этом должны быть затрачены наименьшие ресурсы.

Для мясных бройлерных пород характерно массивное туловище горизонтального положения и короткие ноги. Большинство пород разновидности неприхотливы в содержании и кормлении, устойчивы к неблагоприятным условиям среды и холоду. Среди основных преимуществ бройлеров перед другими курами:

  • большой вес (многие особи достигают массы в семь-восемь килограммов);
  • быстрый рост, развитие и набор массы тела (забой можно осуществлять уже через полтора-два месяца после начала откорма);
  • спокойный и миролюбивый нрав.

Сорта характеризуются скороспелостью, затраты корма при этом низкие. Существенным недостатком кур является низкая яйценоскость. Однако если цыплята уже в двухмесячном возрасте будут отправляться на забой, данный критерий будет несущественным.

Как и другие мясные разновидности домашней птицы, бройлеры несут яйца. Однако выращивать их для получения именно этого продукта не получится, поскольку в среднем они приносят около ста-ста двадцати яиц в год. Лучше использовать с этой целью яичные породы кур. Однако важно отметить, что некоторые породы кур могут откладывать до ста восьмидесяти-двухсот штук ежегодно. При этом яичная продуктивность бройлеров отличается стабильностью, в отличие от производительности несушек. Большую яйценоскость показывают яично-мясные породы. Именно их следует выбирать при важности данного критерия.

Несмотря на то, что для скороспелых кур яйценоскость является маловажным критерием, стабильная кладка рекомендована, если планируется не только выращивание непосредственно на мясо, но и разведение.

В промышленном и домашнем содержании полезно приобретать популярные кроссы и породы. Наилучшие из них обладают повышенной скороспелостью и потенциалом набора массы.

Данное название носят бройлерные куры, отличающиеся наибольшей скороспелостью и выращиваемые в промышленных масштабах, на фермах и домашних хозяйствах. В целом порода Коб-500 не требовательна в уходе, однако получение максимально возможного дохода требует соблюдения всех основных условий кормления и содержания.

Основные характеристики птицы:

  1. Тушки кур имеют аппетитный внешний вид, золотистую кожицу и хорошую мясистость. Кроме того, они отличаются хорошими вкусовыми характеристиками.
  2. За сорок суток цыпленок набирает массу в два килограмма. Максимальный вес взрослой курицы – около четырех килограммов.
  3. Выращивание Кобб 500 сравнительно дешево.
  4. Грудка кур крупная и белая. Обладает большой массой и отличными диетическими свойствами.

Негативной характеристикой гибрида является слабый иммунитет, плохая устойчивость к заболеваниям и нужда в применении антибиотиков. Продуктивность особей напрямую зависит от количества и качества кормов.

Данный кросс является уникальным из-за отличных продуктивных характеристик, касающихся мяса и яиц, а также необычайной скороспелости. Так, за одни сутки при достаточном кормлении бройлерных цыплят, они набирают около пятидесяти пяти граммов мышечной массы. При этом она формируется уже на начальных этапах развития молодняка и показывает стабильный прирост.

Основные характеристики кросса:

  1. Из-за повышенной скороспелости к двухмесячному возрасту цыплята достигают массы в два с половиной-три килограмма и более.
  2. У бройлеров короткие ноги и массивное туловище. Грудка плотная и крупная, обладает отличными вкусовыми и диетическими качествами.
  3. Росс 308 отличается необычайной для мясной породы яйценоскостью. Так, в год они могут приносить свыше ста восьмидесяти яиц.
  4. Птицы неприхотливы к кормлению и уходу.

У куриных туш приятный и аппетитный внешний вид, желтая кожица. Мясо пригодно для приготовления любых блюд.

Породу Хаббард Ф-15 мясо-яичного направления выгодно содержать как на крупных предприятиях, так и в домашнем и фермерском хозяйстве. Выживаемость молодняка составляет около девяноста восьми процентов, при этом птица характеризуется неприхотливостью в содержании и кормлении.

  1. Бройлеры отличаются необычайной скороспелостью и к двухмесячному возрасту достигают массы до трех килограммов и выше. Взрослые птицы растут при этом вплоть до восьми-десяти килограммов при хорошем откорме.
  2. Необычайна также и яйценоскость Хаббард. В год самки способны приносить до двухсот крупных яиц, при этом показатель продуктивности стабилен в течение длительного времени.
  3. Отсутствие гена карликовости делает кур Хаббард крупными и массивными. Грудка их туш белая, мягкая и плотная. Обладает хорошими диетическими и вкусовыми качествами.

Птица неприхотлива в содержании, но требовательна к температурным условиям. Кроме того, для раскрытия потенциала продуктивности важно подавать кроссам качественный корм.

Для всех бройлерных пород важны не только объем и качество кормов, но и режим кормления и прогулок. Пища должна быть обогащена белками, недопустимо также и ожирение, связанное с высокоуглеводными продуктами.

В этом видео покажут вам сколько съедают и сколько весят бройлеры породы росс708 в 63 дня.

Читайте также:  Как правильно убирать скошенную траву

источник

Выращивание бройлеров имеет свои особенности. При их разведении и содержании владельцу необходимо осуществлять контроль за правильным и своевременным набором веса. Оптимальный вес бройлеров в возрасте 14 дней составляет 500 грамм, в 1 месяц – около 1, 5 кг, в 2 месяца – 3 кг, в 3 месяца – 5 кг. На практике допустимо небольшое отклонение от нормы, но не должно быть чрезмерной разницы в цифрах. Некоторые заводчики забивают птицу уже на 55 день ее жизни – к этому моменту бройлеры чаще всего набирают максимальный вес. Иногда возникают ситуации, когда ваши питомцы отстают от общепринятых показателей. Почему они могут не набирать вес? Наличие слишком низких показателей возможно в нескольких случаях.

  • Если отмечается нарушение температурного режима в птичнике. Цыплята чувствительны к резким перепадам температур и холодам. Они тратят энергию тела на согревание, переставая поправляться.
  • Нуждаются в более тесном пространстве для выгула, нежели обычные куры. Почему? Потому что так они израсходуют минимум энергии на движение и согрев. Нормальным пространством для 10 птенцов специалисты называют площадь в 0, 5 квадратных метров.
  • Плохой набор веса часто связан с недостатком белка в организме молодняка. Его дефицит приводит к недостатку важных аминокислот, отсюда и небольшой пророст массы тела. Визуально малыши являются высокими, но чрезмерно худыми. Вы могли приобрести особую линию бройлерных кур, для которой не характерен интенсивный прирост массы тела. В этом случае исключается наличие какой-то патологии, и можно спокойно продолжать заниматься выращиванием своих любимцев.
  • Причиной недобора может стать дисперсия – болезнь пищеварительной системы малышей. Поскольку у молодняка еще плохо сформирована система ЖКТ, они испытывают потребность в особом питательном рационе. Дисперсия может возникнуть вследствие нарушения нормальной кислотности желудочного сока. Чтобы этого избежать, нужно следить за качеством корма и не кормить бройлеров гнилым либо запревшим зерном.

Если вовремя не принять меры, бройлеры могут не только слабо расти, но даже погибнуть. Почему этого следует опасаться? Если вы не имеете дело с особой породой домашней птицы, для которой недобор массы тела на определенном этапе жизни является нормой, то следует начинать лечение во всех остальных случаях. При дефиците белка, аминокислот и других важных элементов – цыплят нужно кормить специальным сбалансированным комбикормом в форме гранул.

С первых дней жизни кормушка всегда должна быть наполнена едой в необходимом малышам количестве. Вводите в ежедневный рацион бройлеров, которые не набирают массу тела в пределах нормы, белковые продукты – творог, сквашенное молоко, рыбную и костную муку, рыбу, 1 – 2 грамма дрожжей ежедневно. С возраста 7 дней птенцам требуется зелень крапивы и люцерны – они должны входить в состав мешанок.

Проводите регулярный контроль роста и развития своих питомцев. Так можно будет произвести расчет питательности корма и его расхода. Придерживайтесь общепринятых норм содержания домашней птицы. К профилактическим мерам относятся соблюдение температурного режима в птичнике, содержание цыплят в помещении, размеры которого не превышают допустимые, поддержания в курятнике чистоты. Регулярно проводите выбрасывание пищевых отходов и другого мусора с территории проживания птиц. Позаботьтесь об обязательном проветривании птичника. Именно нормальная система вентиляции является одним из важных факторов гармоничного роста и развития ваших любимцев.

Еще одним условием, при соблюдении которого малыши быстро набирают вес, является ограничение передвижения птицы в пространстве. Чтобы получить максимальный прирост массы тела, нужно обеспечить птиц выгульной площадкой компактных размеров. Практика показывает, что лучше всего растут цыплята, которые содержатся в специально предназначенных для этих целей клетках. Если причинами становятся нехватка витаминов и инфекционные болезни, птенцам дают в первые 2 недели антибиотики и витамины. Это станет надежной защитой от заболеваний и профилактикой авитаминоза. Курс профилактики советуют повторить через 3 недели.

Чтобы ваши малыши хорошо росли, в их рационе должны присутствовать качественные корма, которые подбираются с учетом возраста.

Для суточных цыплят предназначен стартовый комбикорм, спустя месяц их переводят на подростковый, а далее – на корм, рассчитанный на взрослую птицу.

Режим кормления для нормального прироста живой массы у бройлерных кур выглядит так – в первые 7 дней их следует кормить не менее 8 раз в день, в возрасте 14 дней – около 6 раз, в возрасте 21 дня – до 4 раз в сутки. Во второй период выращивания рекомендовано разнообразить питательный рацион домашней птицы свежей травой и иными видами сочных кормов. Количество кормов, отличающихся повышенным содержанием белка в составе, нужно будет уменьшить. Цыплята должны пить много жидкости, для этого нужно следить, чтобы в поилках всегда находилась теплая и чистая вода.

На записи вы можете узнать о таком методе выращивания бройлеров, как “меньше места – больше мяса”.

Регулярное посуточное взвешивание птенцов-бройлеров – это важная процедура контроля набора веса птицы и ее здоровья, уже к 3 месяцам жизни она должна набрать товарный вес. О максимальных и средних показателях роста у бройлеров, о причинах недобора веса и правилах откорма – расскажем в нашей статье.

Как известно, кур разводят для двух целей – яйца либо мяса. С английского языка «broil» означает «жарить», «поджариваться», бройлерами называют не породу, а молодняк определенных высокопродуктивных видов кур, предназначенных для мяса. За короткий период роста цыплята бройлеры набирают достаточный вес для убоя, этим они и ценятся. К возрасту 8 недель цыпленок обычно набирает массу более 1,5 кг.

Такую интенсивность роста должны обеспечивать соответствующего качества корма. Кормить цыплят нужно буквально «на убой».

Гибриды куриных пород, обладающих повышенной яйценоскостью или быстрым приростом массы, называют кроссами (кросс означает «скрещивание»). К популярным бройлерным кроссам мясного направления относятся следующие виды, выведенные селекционерами.

  • Кобб-500 – популярный среди заводчиков вид мясной птицы с бледно-желтоватым окрасом.
  • Кобб-700 – высокопродуктивное гибридное потомство Нью-Гемпшир, Плимутрок, Род-Айленд и других.
  • Смена – востребованный вид, полученный при смешивании пород Бройлер-6 с Гибро-6. Уже выведены кроссы Смена-7, Смена-8.
  • Ross-308 – мясной скороспелый гибрид с белесым окрасом.
  • Ross-708 – гибрид, полученный линейным способом скрещивания нескольких высокопродуктивных пород, среди которых такие породы мясного направления, как Нью-Гемпшир, Брама, Бойцовый Корниш и другие.
  • Бройлер Хаббард – кросс имеет яичное и мясное направление. Предназначен для домашнего и промышленного разведения, имеет высокий процент выживаемости.

Все эти и другие гибриды, чье направление является преимущественно мясным, имеют ряд особенностей.

  • Отличие мясной породы от обычной заметно с самого вылупления. Цыпленок-бройлер имеет массивные лапы, вес новорожденного цыпленка в норме составляет 39-44 грамма, иногда достигает 50 граммов.
  • Высокий аппетит. Если бройлеру обеспечить качественное питание в нужном количестве, то к возрасту трех недель его масса увеличится в 20 раз. Учеными подсчитано, что 80% питания в течение первого месяца уходит на рост цыпленка, а остальные 20% – на общую поддержку и функционирование организма.
  • Скорый рост мышц дает нагрузку на скелет птицы, поэтому место содержания бройлеров нужно оборудовать так, чтобы минимизировать прогулки птицы, а кормушка находилась рядом.
  • Куры-бройлеры имеют флегматичный характер и малоподвижны.
  • Взрослые особи достигают в среднем 4,5 кг (самки) и 5,5 кг (самцы).

Частое взвешивание и учет прироста массы бройлеров – важная составляющая для дальнейшего успешного их роста. Разница всего в 1-1,5 граммах между новорожденными цыплятами бройлерами говорит о том, какая птица вырастет крупнее. Но фермеру важно знать вес не только вылупившихся цыплят, но и контролировать их массу в течение всего периода выращивания. Для такого учета необходимо сверять фактический вес птицы со средними данными. Ниже приведен график привеса бройлеров разного возраста в таблицах.

Таблица №1. Прирост по дням

Как видно из таблицы, начиная с 12-13 дня, средний прирост массы цыпленка в день составляет 55-60 граммов. За первые 14 дней жизни цыпленок набирает массу в 10 раз больше своего новорожденного веса. Максимальный вес, который может достигнуть бройлер в 1 месяц, равен 1,5-1,7 кг. Минимальные показатели на этот возраст не должны быть меньше 0,9 кг. При подсчете массы бройлеров важно учитывать и половое различие между ними. Самки всегда будут иметь вес ниже, они обладают мясом более нежным, которое содержит большую жировую прослойку, чем мясо петушков.

Таблица №2. Прирост петушков и курочек по неделям

Уже к возрасту 2 месяцев (8-9 недель) птица набирает хороший, убойный вес. Приблизительно он равен 2,5 кг. Но фермер может откармливать его дальше, и к 3 месяцам масса достигает максимума – 4,5-5,5 кг. Целесообразность дальнейшего откорма после этого возраста снижается: бройлер практически не растет, набирая лишь жир.

Иногда птица старше 3 месяцев может и худеть, если погодные условия изменились к холодам.

В возрасте 1 недели (7-8 дней) бройлера рекомендуется взвешивать периодически, записывая результат привеса массы. Чтобы правильно измерить массу цыпленка, необходимо:

  • проводить эту процедуру перед кормлением;
  • осторожно, не напугав пернатого, взять его и усадить в картонную коробку (пакет или сумка для этого не подойдут), которую предварительно нужно взвесить пустой и оттарировать весы или потом вычитать массу коробки из массы цыпленка;
  • вместе с коробкой ставить каждого бройлера на весы по одному, при этом весы и способ взвешивания на протяжении всего выращивания птицы менять нежелательно.

Взвешивая птенцов ежесуточно или еженедельно и заметив отставание от среднесуточных норм, птицеводу стоит задуматься над правильностью рациона и содержания птицы. Нюансы в условиях содержания возможны следующие.

  • Микроклимат. С первых дней жизни цыплят важно поддерживать оптимальную и стабильную температуру, без ночных и дневных перепадов. С рождения и до 2 недель жизни температура не должна падать ниже 30оС, с возраста 2 недель она постепенно может снизиться до 25оС. При прохладной температуре калорийность из еды бройлер затрачивает на обогрев тела. Также категорически не допускаются сквозняки.
  • Достаточное количество чистой питьевой воды. Важно своевременно пополнять для бройлеров питьевой запас воды и менять ее, если вода загрязнилась. Питье должно быть качественным, на первых порах воду для цыплят кипятят, добавляют марганцовку, также полезно делать отвары из ромашки, шиповника. В противном случае существует опасность инфекционных заболеваний у поголовья.

  • Большая территория. Гуляя по большой площади загона, бройлер растрачивает энергию, из-за чего медленно набирает вес. Это не означает, что птиц нужно оставлять совсем без выгула. Умеренные прогулки на свежем воздухе и на солнце полезны для бройлеров и укрепляют их здоровье.
  • Освещенность. Для цыплят возрастом младше 2 недель обязательным условием содержания является ночная подсветка.

  • Сырой пол и влажность в помещении. Постоянная сырость под ногами кур способствует размножению вредоносных бактерий, бройлеры могут заразиться заболеваниями, затормаживающими рост, а иногда приводящими к плачевным последствиям.
  • Паразиты и гельминты. Тормозить развитие бройлеров может наличие паразитов. Тогда нужно провести дезинфекцию помещения и обработать каждую птицу в отдельности.

Но все же наиболее часто причина недобора веса кроется в недочетах рациона.

  • Нехватка белка в общем содержимом питания. Бройлер, недополучающий белок, обычно меньшего роста и худощавого телосложения. Хотя так выглядеть может обычная курица-несушка. Белок и необходимые аминокислоты поступают в организм из бобовых растений, мясных или рыбных отходов и бульонов, молочного обрата или простокваши. На первых порах цыплят обязательно кормят отварным яйцом и нежирным творогом.

  • Отдельные особи могут плохо набирать вес или вовсе не поправляться, если основное поголовье не дает им доступа к корму. Тогда их можно высадить и кормить отдельно или следить, чтобы корм доставался всем птенцам.
  • Нехватка минералов, витаминов. Кроме натуральных зерновых кормов, в рацион цыплят важно включать отварные овощи, шрот, а также витаминные премиксы. Хорошо восполняет недостаток витаминов свежая зелень – крапива, клевер, одуванчик и другая трава.
  • Отсутствие режима питания. Если пищу давать бройлерам каждый раз в разное время – это отрицательно скажется на их росте. Особенно, если делать большие временные промежутки между приемами пищи.

Ускорение роста бройлеров обуславливается нормальными условиями их содержания, а также полноценным, сбалансированным рационом. Питание выдается сначала по учащенной схеме, а затем, по мере роста цыплят, уменьшается количество их кормлений, поэтому важно знать примерный возраст поголовья. Не всегда фермер выращивает птицу с рождения, но можно определить возраст бройлеров по внешним признакам:

  • одна неделя – к этому возрасту у цыпленка отрастают крылышки до гузки, но они еще остаются покрытыми пухом;
  • 12 дней – перьями покрываются плечики цыплят;
  • к 19-21 дню жизни перьями покрывается зоб, спинка и грудка. начинают расти перья на гузке;
  • в 4-5 недель происходит первая линька, после которой на крыльях появляются маховые перья;
  • в течение 6 недели оперяется голова и нижняя часть тела;
  • к 3 месяцам бройлер обладает полным оперением, которое готов сбросить осенью.
Читайте также:  Какие овощи любят золу и как ее вносить

Учитывая возраст бройлеров, можно придерживаться следующей схемы кормления, при этом не забывая взвешивать птиц.

  • Первые 5 дней после рождения. Этот возраст требует максимум внимания и заботы к слабым цыплятам. Кормить таких малышей следует не менее 8 раз в сутки (включая ночь) через равное количество времени. Их рацион на 25% должен состоять из белка, который дает отварной желток, творог и кукурузная крупа. Пищу следует хорошо измельчать.

Стимулятором здоровья и роста для цыплят является препарат «Тривит», давать его лучше курсом – по 1 капле 4 раза через каждые 7 дней. Слабых птенцов временно содержат отдельно от всего поголовья, пока они не окрепнут.

  • 6-10 дней. Постепенно вводят грубые корма, зерновые крупы, зелень. Частота приемов пищи – 7-8 раз, в том числе одно ночное кормление. Можно давать тертую свежую морковь, сначала не более 5 граммов на голову, затем увеличив это количество до 20-25, если реакция цыплят была нормальной.
  • Ближе к 10-дневному возрасту полезно вводить известь, ракушечник, мелкую яичную скорлупу.
  • 11-20 дней. Питание уже сводится к 6 приемам в сутки. В рацион хорошо подмешивать костную муку, давать отварные рыбные отходы. Простокваша или обрат улучшат микрофлору молодняка.

  • 21- 30 дней. Наиболее важный рубеж при выращивании бройлеров, вес которых обязательно должен соответствовать нормам. Крупы смешивают с отварной толченой картошкой, бройлеры клюют уже цельное зерно. Приемы пищи – 5-6 раз в сутки.
  • После 30 дней птицу можно полностью перевести на взрослый рацион с 4-разовым кормлением до убоя. Важно добавлять в пищу витаминные премиксы, учитывая дозировку, и внимательно следить за здоровьем поголовья.

На протяжении всего периода выращивания массу привеса нужно контролировать если не по суткам, то хотя бы по неделям. Эта процедура дает понять, не больна ли птица, не допускаются ли ошибки в питании и содержании бройлеров.

О том, как выращивать бройлеров, вы можете узнать из видео.

источник

Бройлерных кур по-другому называют мясными. Главная особенность всех этих пернатых – быстрый набор массы при относительно небольшом расходе кормов. Данные черты заложены на генетическом уровне. Уже к 60-му дню жизни, бройлеры способны набрать вес в 2 кг и больше. Выращиванием этой разновидности занимаются фермеры, желающие получить исключительно мясную продукцию. Яйца куры, конечно же, приносят, но в небольшом количестве.

Если сравнивать бройлеров и птицу мясного направления, то первые имеют существенные отличия от вторых, и заключаются они в следующем:

  • высокая скорость роста;
  • энергичное развитие;
  • быстрый набор мышечной массы.

Само название «бройлер» пришло из английского языка, где оно обозначает готовку на огне путем поджаривания пищи. Практически мгновенно в воображении появляется нежный и сочный цыпленок, приготовленный самым изысканным способом. Термин «бройлер» принято использовать для молодняка кур, выращиваемого для убоя с целью получения мясной продукции.

Что касается разведения гибридов, то тут имеются свои важные аспекты:

  • скороспелость (быстрый набор веса);
  • количество яичной продукции.

Если с мясом имеется определенная ясность, его получают от молодой птицы, то зачем таким курам высокий показатель яйценоскости? А затем, чтобы как-то воспроизводить имеющиеся стадо. До взрослого состояния выращивают только тех пернатых, которые имеют неплохие показатели по количеству яиц.

В каждой отрасли сельского хозяйства есть свои достоинства и недостатки, тоже самое касается и бройлерного разведения. Ознакомиться с особенностями мясных кур можно в следующей таблице.

Плюсы и минусы бройлеров

Положительные качества Отрицательные качества
Высокий показатель продуктивности: к 42 дню птица набирает массу 2 – 2,5 кг, после 50 суток вес у кур около 3 кг, а у петухов около 5 кг Птица нуждается в постоянном наличии корма
Большинство пород нетребовательны к условиям содержания Необходимо тщательно относиться к выбору пищи для бройлеров, иначе велик риск падежа кур и развития некоторых болезней
Высокий процент выживаемости поголовья 94 – 98% Нужно постоянно контролировать температурный режим в помещении для птиц и показатели влажности
Возможно получать большое количество мяса с грудной области и конечностей Закупка инкубационного материала или молодняка для обновления стада
Продукция имеет хороший спрос у покупателей Птица должна регулярно получать питьевую воду необходимой температуры
Хорошее соотношение по затрате кормовой базы и получаемой в конечном итоге продукции

Прежде чем переходить к описанию пород, стоит выделить ряд признаков характерных для всех пернатых этого направления:

  • туловище более массивное по сравнению с обычными курами;
  • большая масса около 4,5 кг для взрослых кур и около 5,5 кг для взрослых петухов;
  • телосложение плотное, имеет горизонтальную постановку;
  • показатели яичной продуктивности низкие, но у несушки не лишены материнского инстинкта;
  • птицы, в своем большинстве, обладают покладистым характером;
  • конечности и крылья недлинные;
  • быстрый набор мышечной массы у молодняка.

Данный кросс вывели специалисты на птицефабрике с одноименным названием. На сегодняшний день куры очень популярны среди заводчиков, занимающихся производством мясной продукции. Получить новый гибрид удалось благодаря бройлерным породам гибро-6 и бройлер-6.

Молодняк этой породы может похвастаться быстрым ростом: за сутки куры прибавляют в весе до 50 грамм. Молодняк обладает высоким процентом жизнестойкости – не меньше 97%. У представителей смены большое количество положительных качеств:

  • очень вкусное мясо;
  • хорошие показатели яйценоскости, за 450 суток можно получить до 140 яиц;
  • высокая жизнеспособность поголовья.

Порода является четырехлинейной, в ее создании: с линии отца корниши (2 вида), с линии матери – белые плимутроки. Петухи гибро-6 в полугодовалом возрасте набирают массу в 1,5 – 1,6 кг, курочки несколько меньше, их вес – 1,3 кг.

Выживаемость молодняка достигшего возраста 49 дней весьма велика – 98%. У представителей породы кожные покровы желтого цвета, что делает тушки привлекательными для покупателей. Куры с хорошо развитым слоем подкожного жира, оперенье плотное, гребень листовидный. Среди достоинств можно выделить следующие:

  • хорошие темпы набора мышечной массы – за день птица набирает не меньше 30 грамм;
  • неплохие показатели яичной продуктивности – за 400 суток – до 160 яиц;
  • хорошие вкусовые качества, как у мясной продукции, так и у яичной;
  • птицы обладают уравновешенным и спокойным характером.

Этот кросс широко распространен у отечественных птицеводов, порода также относится к четырехлинейной. По отцовской линии использовались две породы корниш, с материнской стороны брали плимутроков.

Молодняк быстро набирает вес при небольших затратах кормовых ресурсов. Чтобы вырастить особь, имеющую вес 1000 грамм, понадобится затратить 2,2 кг пищи.

Среди преимуществ представителей данной породы можно назвать:

  • молодняк обладает высоким процентом выживаемости – 98%;
  • птица в полуторамесячном возрасте весит 1,8 кг;
  • мясная продукция хорошего качества;
  • бройлеры-61 обладают миролюбивым и спокойным характером.

Таких кур относят к мясояичному направлению. Вывели кросс используя карликовых представителей различных пород и некоторые гибриды. Средний вес взрослой особи примерно 3 кг. От кур за 365 дней получают яичную продукцию 150 – 160 яиц со средним весом 1 яйца 65 грамм. Половой зрелости особи достигают в 150 дней.

Среди положительных сторон породы выделяют следующие черты:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • компактное телосложение (можно увеличить плотность посадки птицы за счет данного фактора);
  • высокие показатели продуктивности по обоим направлениям;
  • спокойный характер пернатых;
  • небольшой расход кормовой базы;
  • мясная продукция отличного качества.

Эту породу можно причислить к уникальным. Если обеспечить пернатым правильные условия содержания и сбалансированный полноценный рацион, то особи будут прибавлять в день по 55 грамм веса. Формирование мышечной массы происходит в момент роста пернатых.

Отправлять на убой россов рекомендуется в возрасте 42 – 56 суток. К этому моменту один цыпленок имеет средний вес 2,5 кг. Взрослые куры показывают неплохие показатели яйценоскости, от одной несушки можно получить примерно 185 яиц за год.

Отличить представителей породы можно по белоснежному оперенью и небольшому росту, по сравнению с другими бройлерами.

Фермеры, занимающиеся разведением данного кросса, говорят о следующих характеристиках кур:

  • скороспелость молодняка;
  • хорошее развитие мышц;
  • светлые кожные покровы, такая особенность делает тушку привлекательной для потенциальных покупателей;
  • высокая производительность.

Главная особенность бройлеров заключается в наличии кожных покровов желтого цвета, даже если в её корме отсутствует пигментированная пища. Куры обладают белоснежным опереньем и отличаются хорошей скоростью роста.

  • быстрый набор массы;
  • невысокая себестоимость конечной мясной продукции;
  • конечности крупные и хорошо развитые;
  • отличные показатели выживаемости поголовья.

Раскрыть все качества породы поможет правильно подобранный рацион. Чтобы у кур хорошо нарастали мышцы усиленное кормление поголовья должно идти с первого месяца с момента вылупления.

Кросс вывели не так давно, а вот по продуктивным показателям они во много раз превосходят росс – 308 и кобб – 500. Представители новой породы скороспелые, и за первые 30 суток жизни набирают масс в 2,9 кг. Именно за такое качество и полюбили бройлеров птицеводы, но есть у них и другие положительные характеристики:

  • крупные и мощные конечности;
  • большое количество мясной продукции;
  • небольшой расход корма;
  • высокий процент выживаемости поголовья;
  • быстро адаптируются к новым условиям содержания.

Эту бройлерную разновидность вывели совместными усилиями французы, американцы и англичане. Птицы обладают быстрой скороспелостью и другими положительными чертами, за счет которых растет их популярность среди заводчиков.

На генетическом уровне у арборов заложено наличие красивых кожных покровов желтого цвета. Таким птицам не понадобится специальный рацион с кормами, имеющими красящие пигменты. Тушка в любом случае будет иметь привлекательный товарный вид.

Как говорилось выше, молодняк очень скороспелой, и концу 30 дня с момента появления на свет, представители породы способны набрать массу в 2 кг, затем начинается интенсивный набор веса, и еще через 10 дней бройлеру будут иметь массу в 3 кг.

Дают арборы и яйца, правда только с 32 недели жизни, за 365 суток от одной особи получают до 120 яиц. У кур отсутствует материнский инстинкт.

Представители этого кросса способны набрать массу в 10 кг. Но, чтобы получить такой солидный вес, фермеру придется соблюдать режим кормления в хозяйстве и тщательно подбирать пищу для кур. В среднем хаббарды весят 5 – 6 кг, но если имеется желание, то можно увеличить эти цифры.

Отличить бройлеров от других пород можно по следующим признакам:

  • среднее телосложение;
  • хорошо развитые мышцы;
  • петухи обладают более узкой грудной клеткой, чем курицы;
  • масть – белая;
  • у кур оперенье появляется раньше, чем у петухов;
  • цвет гребешка и сережек – розовый;
  • конечности недлинные, но крепкие.

Вес необходимый для убоя представители породы набирают к 60 дню жизни, он колеблется от 2,7 до 3,2 кг.

Обустраивая помещение для хаббардов, нужно помнить о некоторых нюансах:

  • показатель влажности – 70%;
  • рекомендуемая температура +32°С (для цыплят в возрасте до 35 дней);
  • по достижении возраста в 5 недель, температуру плавно понижают, соблюдая интервал в понижении – 5 суток;
  • минимальный порог в птичнике — +18°С.

Бройлеры выведены в Англии, и первоначально порода преподносилась как бойцовская. Специалисты хотели получить особей, предназначенных для участия в драках, имеющих агрессивный характер и соответствующее телосложение. Однако, в какой-то момент селекционеры обнаружили, что у кур отсутствует ряд признаков необходимых бойцовым курам, потому корниши перешли в разряд мясных бройлеров.

Птицы обладают такими качествами как:

  • забивать молодняк можно в двухмесячном возрасте, когда они имеют вес в 2 кг. Максимальный показатель по массе достигается к полугодовалому возрасту. Особи весят под 4 кг;
  • для получения молодняка не нужно использовать инкубатор, т.к. куры обладают хорошим материнским инстинктом;
  • неплохие яйценоские качества: за 365 дней 140 яиц, вес одного от 55 до 60 грамм.

Порода выведена во Франции, характер у бройлеров довольно спокойный. Пернатые редко пугаются и за короткий срок привыкают к нахождению человека рядом с собой. Еще одной особенностью является малоподвижность, попросту расходовать свои силы курочки не станут. Триколоры отлично адаптируются к различным условиям содержания, будь то клеточные батареи или не слишком качественный курятник.

Читайте также:  Как и когда надо забить гвоздь в яблоню

Если сравнивать с другими породами, то «французы» имеют уникальную масть и очень хорошую яичную продуктивность. За 365 дней от одной курицы получают до 300 яиц, такими качествами не всегда могут похвастаться даже яичные кроссы.

При соблюдении специальных технологий выращивания, к концу первого месяца жизни пернатые способны набрать вес в 1,5 кг. Полное созревание, начало кладки и остановка в росте наступает в полугодовалом возрасте. Максимальный вес для триколоров – 5,0 – 5,5 кг.

Эта порода известна на протяжении нескольких десятков лет. Вывели бройлеров используя сложное гибридное скрещивание, однако, какие породы использовали в работе французские селекционеры никому не рассказывают.

Сассо очень быстро обрели популярность за счет некоторого превосходства перед остальными бройлерами. Это вызвало интерес у американцев и австралийцев, но раскрывать родительские линии французы не торопятся.

Что касается веса и срока убоя, то к 60 дню жизни птицы набирают вес 1700 – 1900 грамм. Яйценоские качества у данной породы очень низкие, не более 120 – 140 яиц за год. Куры, в результате работы селекционеров, утратили материнский инстинкт и к насиживанию непригодны.

Бройлеры обладают белой мастью, гладкими перьями, массивным туловищем и развитой грудной клеткой. Для конкурента – 3 характерно наличие сильных и крупных конечностей.

Молодняк отличается скороспелостью, цыплята славятся отменными привесам, за 24 часа птицы прибавляют в весе приблизительно в 50 грамм, и достигнув возраста в 6 недель имеют массу в 2 кг.

Если соблюдены все условия содержания и кормления, представителей породы отправляют на убой в возрасте 35 дней. В том случае, если вес неудовлетворительный, то бройлеров оставляют на доращивание, на некоторое время.

Половой зрелость конкурент-3 достигает в 5 месяцев и от кур уже можно получать яйца, правда в небольшом количестве. За 365 дней – 160 яиц.

Чаще всего для разведения мясных птиц используют именно клетки. Небольшое пространство не способствует двигательной активности, и потому куры лучше набирают вес. Количество птицы на одну клетку зависит от габаритов конструкции, можно посадить 3 – 5 особей. Здесь стоит учесть, что свободное пространство для пернатых необходимо ограничить таким образом, чтобы куры могли перемещаться только до кормушки или поилки. Если клетки очень большие, то сажают до 10 голов, при этом не забывая соблюдать нормативы пространственных условий.

Для очень большого поголовья обустраивают клеточные батареи, несколько рядов клеток, установленных одну на одну. Сажать в одну клетку более 10 птиц не рекомендуется, т.к. конструкция становится громоздкой, ее неудобно будет переместить при необходимости. Впрочем, для бройлеров подойдет и напольных метод содержания. Тут каждый фермер решает для себя, какие условия наиболее выгодные.

При выборе клеточного варианта, важно не забыть, что в конструкциях должны быть ёмкости для кормов и воды. Чаще всего бройлеров кормят комбикормами или зерном. Здесь подойдут желобковые ёмкости, их крепят снаружи конструкции, таким образом, чтобы их длинны хватало на всю клетку. Поилки, предпочтительнее также выбрать сплошные.

Чтобы получить желаемый результат по привесам от мясного поголовья, то стоит знать, как правильно кормить бройлеров. Большую массу птенцы способны набрать за счет генетических особенностей и специального рациона. Познакомиться с приблизительным способом кормления птиц можно в следующей таблице.

Что едят бройлеры в зависимости от возрастных особенностей

Временной период Наименование кормов
0 – 5 сутки Пшено в сухом виде
5 – 7 сутки Пшено в сухом виде + сухой корм в небольшом количестве
7 – 10 сутки Постепенное введение комбикорма Старт. Воду рекомендуется заменить на молочную сыворотку в свежем виде
10 – 14 сутки Добавление в корм зеленой массы при ее наличии
14 – 30 сутки Молочные продукты, зерно в молотом виде, минеральные подкормки, разные овощные культуры
30 – 60 сутки Перевод на комбикорма или введение в рацион пшеничную кашу на бульоне из мяса + отходы от мясного и рыбного производства + овощи
60 – 90 сутки Вместо каши дают цельные зерновые культуры, и бобовые, чтобы куры лучше набирали вес

Разведение бройлерных пород кур является довольно выгодным делом. Куры дают мясную продукцию в большом количестве при минимальных затратах корм. Ознакомившись с обзором разных гибридов в данной статье, можно выбрать наиболее удобный вариант. Соблюдение условий кормления и содержания пернатых, гарантирует хорошие результаты в птицеводстве.

источник

Бройлерные куры специально созданы для получения мяса. Их особенность – стремительный рост мышечной ткани. Представители мясных пород пригодны к убою уже в 1,5–2 месяца. Эти птицы требовательны к качеству кормов и условиям содержания. Если бройлеры не растут, фермеру нужно выяснить, в чём кроется проблема. Замедленный рост кур может быть связан не только с ошибками, допущенными при составлении рациона пернатых, но и с другими факторами.

У бройлеров генетически заложена способность быстро расти. Учёные постоянно совершенствуют мясные породы кур и создают новые, стараясь сократить время откорма. Если раньше представители мясных пород кур были готовы к убою в возрасте 60–63 дней, то современных бройлеров нет надобности кормить более 40–45 дней.

Цыплята появляются на свет с весом 40–44 г, уже через 10 дней их масса увеличивается в 6 раз и достигает отметки 200–240 г. Петушки немного тяжелее курочек. В десятидневном возрасте разница в их весе составляет около 30 г.

Спустя ещё 10 дней масса птенцов увеличивается ещё на 500 г и составляет 750–800 г. Это норма, но есть и исключения, например известен случай, произошедший в Великом Новгороде. Здешним птицеводам удалось откормить курицу трёхнедельного возраста до 2 кг.

Внимание! Ускоренный рост негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате птиц, поэтому фермеры стараются ограничить активность птиц. Они обустраивают курятники так, чтобы кормушки находились в непосредственной близости от пернатых.

Масса бройлера продолжает стремительно увеличиваться до 2,5 месяцев. В возрасте 30 дней вес цыплёнка в норме достигает 1550–1600 г. Кур мясных пород обычно откармливают в течение 40–50 дней. В дальнейшем их рост замедляется, а аппетит остаётся прежним, поэтому кормить молодняк дольше невыгодно.

Фермеры, занимающиеся выращиванием бройлеров, должны постоянно контролировать вес кур. Если молодняк плохо растёт, это непременно скажется на прибыли. Для взвешивания цыплят удобно использовать электронные весы, они более точные.

Контрольные замеры массы бройлеров проводятся через равные промежутки времени – каждые 7–10 дней. Правильно взвешивать цыплят утром, когда они ещё не получили первую порцию корма. Куры мясных пород отличаются спокойным нравом, поэтому их просто сажают в чашу весов и фиксируют показатели.

Если цыплёнок не хочет сидеть, можно воспользоваться другими способами взвешивания:

  1. Поместить птицу в коробку, поставить на весы и записать результат. Затем определить массу пустого ящика и отнять её от первоначального значения.
  2. Усадить цыплёнка в тряпичную сумку и взвесить с помощью электронного безмена, подвесив за крючок. При этом также нужно вычесть из полученного результата вес пустой сумки.

Если во время контрольного взвешивания выяснилось, что бройлеры не набирают вес, важно разобраться, чем это вызвано. На прирост живой массы влияют следующие факторы:

  • несбалансированный рацион;
  • температурный режим в курятнике;
  • проблемы с пищеварением у цыплят;
  • просторный выгул.

Внимание! Бройлерные породы кур отличаются скоростью увеличения мышечной массы. Некоторые растут стремительно, другие – медленнее. Важно уточнить этот вопрос при покупке цыплят.

Зачастую бройлеры не набирают вес из-за ошибок фермера, допущенных при составлении их рациона. Для интенсивного наращивания мышц птицам необходимо получать много белка. Птицеводы, которые кормят пернатых пищей, приготовленной своими руками, часто сталкиваются с замедленным ростом и недобором веса кур. Они просто не могут правильно сбалансировать рацион, поэтому бройлеров рекомендуется кормить специальным комбикормом. В нём содержатся все необходимые вещества, способствующие быстрому росту, – протеин, минералы, витамины в правильной пропорции.

Другая причина недобора веса – частая смена кормов. В результате резкого изменения рациона у птиц наступает стресс и, как следствие, бройлеры плохо едят. Также на прирост мышечной массы влияет норма расхода корма на птицу. Если фермер пытается экономить, наполняя кормушки лишь на 2/3, то куры недоедают, поэтому медленно растут.

Бройлеры остро реагируют на нарушения температурного режима в птичнике. В холодное время года столбик термометра в курятнике не должен опускаться ниже отметки +20 градусов. В противном случае птицы будут тратить полученную из пищи энергию не на прирост веса, а на обогрев тела.

Внимание! Для бройлеров опасна не только пониженная температура, но и её колебания. Резкие перепады вызывают у пернатых стресс, который впоследствии сказывается на продуктивности.

На состояние здоровья пернатых влияет и уровень влажности в помещении. В сыром птичнике возрастает угроза распространения инфекционных и простудных заболеваний. Курятник для бройлеров должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией.

Заражённый грибком корм может вызвать серьёзные проблемы с пищеварением у молодняка. Поедая прелое зерно, которое неправильно хранилось, цыплята страдают от диспепсии и интоксикации. У пернатых снижается аппетит, начинается диарея, питательные вещества плохо усваиваются организмом. В итоге птица не только не набирает вес, но и худеет.

Ещё одна причина недобора веса у бройлерных кур – гельминтозы. Заражение глистами происходит через грязную подстилку, а некоторые паразитарные инфекции передаются через яйца от несушки. Распространённые виды гельминтозов:

Общие признаки заражения гельминтами – потеря аппетита, вялость, диарея, истощение. Обнаружив похожие симптомы, следует пригласить ветеринара для постановки диагноза и назначения лечения.

В отличие от кур яичных и мясо-яичных пород, бройлерам не нужна просторная площадка для выгула. Активный образ жизни приводит к большому расходу калорий, что негативно сказывается на показателях привеса. В идеале мясных кур содержат в клетках, чтобы ограничить возможность двигаться.

Бройлерные цыплята хорошо растут, если содержатся в хороших условиях и получают полноценное питание. Обнаружив при контрольном взвешивании цыплят отклонения от норм в меньшую сторону, необходимо в первую очередь провести коррекцию рациона птиц. Далее придётся поработать над улучшением условий жизни пернатых.

Выращивая кур мясных пород, лучше кормить их уже готовым комбикормом, подбирая его по возрасту. Он сдержит нужные вещества в правильной пропорции. Если фермер сам готовит мешанки, тогда стоит добавлять в их состав премиксы и витамины. Рацион бройлеров должен включать:

  • белок – он содержится в зерне, яйцах, твороге, рыбе, бобовых;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • зелень – крапиву, лук, ботву;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, дрожжи, костную муку, рыбий жир.

Важно правильно организовать кормление кур. Цыплятам в возрасте до 7 дней раздают пищу 8 раз в сутки через равные промежутки времени. Со второй недели жизни их переводят на шестиразовое питание, далее – на четырёхразовое.

Важно! Переход на новый вид комбикорма производится постепенно. Резкая смена рациона вызывает стресс у пернатых, им нужно привыкнуть к новому вкусу и составу пищи.

Птичник должен быть тёплым. Температура внутри даже в зимний период не может опускаться ниже отметки +20 градусов. Осенью стоит заделать все щели и продумать возможность обогрева помещения. Наличие вентиляции – обязательное требование. Вредные пары сероводорода и аммиака, сырой и затхлый воздух пагубно влияют на здоровье птиц.

Крайне важно организовать правильное освещение птичника. Опытные птицеводы рекомендуют использовать инфракрасные лампы, их свет имеет мягкий красноватый оттенок. Кроме того, эти лампы хорошо отдают тепло.

Важно следить за чистотой в курятнике, регулярно убирая помёт. Полную дезинфекцию помещения проводят два раза в год. Поилки и кормушки моют содовым раствором или ошпаривают кипятком ежедневно. Все эти меры помогут избежать распространения инфекционных и паразитарных заболеваний.

Если птицы получают комбикорм в нужном количестве, а условия их содержания отвечают санитарным нормам, но отмечается недобор веса, значит, пернатые много двигаются. Курам мясных пород полезно бывать на воздухе и принимать солнечные ванны, но прогулки не должны быть продолжительными. Площадь дворика лучше сократить до минимума – на 1 м2 должно приходиться 18–20 цыплят или 10 взрослых птиц.

Бройлеры не растут или медленно набирают вес по трём причинам – из-за неправильно составленного рациона, плохих условий содержания или активного образа жизни. Столкнувшись с проблемой, фермер должен проанализировать, где он допустил ошибку, и постараться изменить ситуацию как можно быстрее, ведь от этого зависит его прибыль.

источник