Меню Рубрики

Дают ли курам известь гашеную

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3—5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;
  • сенная мука — 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) — 30—50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
  • ракушка — 5;
  • костная мука — 2;
  • соль — 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые— 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель — 100;
  • жмых подсолнечниковый — 7;
  • сенная мука или крапива — 10;
  • простокваша — 100;
  • мел, ракушка — 3;
  • молотые кости или костная мука — 2;
  • соль поваренная — 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное — минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.
Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10—18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

источник

Соблюдение правильного рациона кур — это основной залог их крепкого здоровья, уровня яйценоскости, а также качества продовольственного материала. В этой статье мы проанализируем данные о том, какими продуктами можно кормить домашнюю птицу, а от каких стоит отказаться (с учётом причин, по которым следует поступить так или иначе).

Все мы знаем, что домашние птицы, преимущественно куры, являются почти всеядными существами. Именно по этой причине многие птицеводы, особенно начинающие, думают, что взамен покупных кормов можно кормить этих птиц самым обычным провиантом, даже с хозяйского стола. Как демонстрирует практика кормления курочек, в этом процессе к определённым продуктам стоит относиться крайне аккуратно, а от некоторых лучше воздержаться совсем. Рассмотрим конкретно по списку, можно ли давать курам следующие продукты.

Этот игловидный орган деревьев и кустарников рода еловых и сосновых является для любого вида птицы уникальным витаминным носителем, содержащим ценные биологические вещества. Жиросодержащий пигмент каротин, а также витамины F, токоферол и аскорбиновая кислота позитивно влияют на скорость развития и общее самочувствие курочек, а также на продуктивность несушек.

Домашним птицам в качестве корма можно давать как свежую, так и сушёную дроблёную хвою ёлки или сосны. Оптимальная порция хвойного материала для взрослых кур — от 6 до 10 г на 1 голову.

Геркулес — это гидротермически обработанные хлопья овса, механически очищенные от шелухи. А поскольку овсом кур не только можно, но и нужно кормить, то данное правило касается и геркулеса.

Последний содержит основные жизненно важные для курицы вещества, микро- и макроэлементы. Количество белка, которое входит в состав этой крупы, влияет на рост мышечной массы. Геркулес лучше обычного овса ещё и потому, что в шелушёной зерновой культуре содержание клетчатки существенно уменьшается, таким образом облегчая и ускоряя процесс усвоения продукта куриным организмом.

Дозировка геркулеса в кормовом рационе кур должна быть предельно чёткой и составлять не больше 10–20 % от общего дневного объёма пищи (зерновых элементов во взаимосвязи с растительными).

Сам банан достаточно редко выступает представителем куриного меню, хотя о вреде этого продукта для птиц ветеринары не упоминают. А вот банановую кожицу или кожуру от одного банана можно не выбрасывать, а подсушить, измельчить и добавить в суточную дозу корма домашней птицы.

Важно при этом убедиться в отсутствии наклеек или других инородных предметов в подробленной банановой кожице. Вещества, содержащиеся в кожуре этого фрукта, способствуют нормальной работе сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной систем, а также очищают куриный организм.

По суммарному составу жира и белка рапсовая культура превосходит сою и прочие бобовые сельскохозяйственные культуры. Тем не менее конечные продукты, получаемые из рапса, — жмых и шрот — можно использовать в качестве добавки к птичьему корму исключительно в ограниченном количестве (до 5–8 % от общего объёма меню) по причине наличия в них глюкозидов, способных спровоцировать интоксикацию организма курицы.

Наличие минералов в питании пернатых имеет немалую важность, а из-за недостаточного их количества в натуральных кормах птицеводам необходимо проводить курам специальную минеральную подкормку.

Известь в корм добавляют для предотвращения расклёва яиц

Пополнение кальция в организме птицы можно осуществить с помощью применения давней (время пребывания на воздухе должно быть не меньше 6 месяцев) гашёной извести. Свежегашёная или та, которая гашению и вовсе не поддавалась, категорически запрещена к употреблению курами: она может вызвать ожоги желудочно-кишечного тракта, а то и привести к гибели птицы.

Известняк добавляют в корм птицам в дозировке 5 % от общей массы пищи.

Пшенная крупа является очень полезным, легко усвояемым и питательным продуктом для кур. Именно пшено повышает у них уровень яйценоскости, так как богато витаминным комплексом (например, витамины группы В, никотиновая кислота), а также полезными химическими элементами. Дозировка этой крупы в 30–40 % от общей порции и чередование пшена с другими культурами, например ячменём, пшеницей и т. п., — основные правила использования этого компонента куриного питания.

Этот кисломолочный продукт в питании кур обычно используется в качестве одного из компонентов мешанок и является белковым кормом животного происхождения. Благодаря наличию в его составе полезных микроорганизмов кефир благотворно влияет на работу пищеварительной системы птицы.

С тем же успехом кефир можно заменить простоквашей

Продукт также обладает антибактериальными свойствами, а потому усиливает защитные функции птичьего организма.

Порция кефира, которой заправляют смесь ингредиентов корма, может варьироваться от 10 до 100 мл, в зависимости от конкретных рецептов и количества других компонентов.

Комбикорм, предназначенный для свиней, тоже можно давать курам, так как по своему составу он универсален и подходит не только для поросят, но и для кур, а также для кроликов. Нормы кормления свиным комбикормом аналогичны нормам питания куриным комбинированным кормом.

В структуру молочной сыворотки входит множество полезных веществ, среди которых можно назвать кальций, магний, дисахариды, витамины группы В, ретинол, аскорбиновую кислоту, витамин А и др.

Используйте только свежую сыворотку, давний продукт может вызвать отравление

Именно поэтому она так же, как и кефир, часто используется в качестве жидкого элемента мешанок для кормления птиц. Пропорциональное применение должно соответствовать применению в данных целях кефира.

Эксперты не рекомендуют подкармливать бытовую птицу рожью, особенно в больших количествах: у кур она может вызвать расстройства желудочно-кишечной системы, а слизистые вещества, содержащиеся в свежесобранном зерне, способны сильно набухать, травмируя внутренние органы желудочно-кишечного тракта птицы.

Зёрнышка льна содержат в себе огромное количество лигнинов, влияющих на работу гормональной системы, именно поэтому данный продукт больше всего используется в процессе кормления кур-несушек.

Читайте также:  Как формироать обычный клен

Оказывая благотворный эффект на яйцекладку, льняные семечки также предотвращают заболевания, связанные с репродуктивными органами птицы. Желательная норма этой пищевой добавки — 10 г (если продукт имеет порошковидную консистенцию), или 10–15 штук зёрнышек на одну особь.

Виноград курам не только нельзя давать, но необходимо ещё и ограждать их от выхода к виноградным кустарникам, чтобы они сами не наелись этих ягод. Их вред состоит в том, что синильная кислота, входящая в структуру ягоды, мгновенно вызывает отравление и сильную интоксикацию птичьего организма. Очень часто это и вовсе заканчивается летальным исходом.

Корнеплоды из рода крестоцветных применяют в качестве пищевой добавки к птичьему корму, но что касается редьки, то её количество должно быть максимально ограниченно.

Редьку, прежде чем давать курам, следует мелко натереть

Сам продукт перед тем, как смешивать с другими, нужно тщательно измельчить на тёрке, используя при этом и второстепенный элемент корнеплода — ботву.

Внушающее количество витаминов (А, группа В, Е, аскорбиновая и никотиновая кислоты и др.), горчичное масло, клетчатка — основные плюсы данного корнеплода.

Значительно реже в качестве составляющей куриного рациона используется мясной бульон. Особых предостережений насчет этого отвара у экспертов нет, кроме того, что его нежелательно употреблять в чистом виде из-за повышенного количества минеральных солей. Иногда мясным бульоном можно разбавлять мешанку с учётом объемов других продуктов.

Специалисты не рекомендуют кормить птицу ни мякотью мандаринов или апельсинов, ни кожурой от фруктов: они могут вызвать раздражение слизистой желудка и серьезно нарушить работу пищеварительной системы. Другие представители семейства цитрусовых (лайм, лимон, грейпфрут, помело, бергамот) также противопоказаны.

Наравне с ячменем и овсом, эта злаковая культура играет важную роль пищевой добавки в птичьем рационе. Это настоящий кладезь ценных питательных веществ, поэтому давать его курам просто необходимо в виде неочищенной от колосовых чешуек смеси на основе кукурузы или пшеницы. Процент содержания проса в общем составе корма должен быть не больше 20 %.

Жиры растительного происхождения являются прямыми источниками липидов, которые принимают активное участие в биологическом синтезе питательных элементов, обеспечивая тем самым лучшее усвоение птичьим организмом жизненно важных витаминов и других веществ. Взрослым особям можно добавлять растительное масло в мешанку в количестве 2–3,5 г масла в сутки.

Чистое подсолнечное масло, наоборот, может негативно повлиять и на прочность скорлупы, и на размер яйца, а соответственно, на нормальную функциональность репродуктивных органов птицы. Именно поэтому введение подсолнечного масла в общую массу корма должно быть крайне ограничено: не больше 1,1 %.

При этом добавление жмыхов и шротов подсолнуха в количестве от 11 до 14 г в суточный корм несушек гарантирует им повышение уровня яйценоскости.

Кормовые сорта репы также можно включать в куриный рацион аналогично редьке. Плод содержит в себе огромное количество витаминов (каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин), а также множество полезных химических элементов.

Комбинированный корм для кроликов, по мнению специалистов, не подходит для включения в птичий рацион, так как содержит большое количество клетчатки. Излишки данного элемента могут негативно сказаться на работе пищеварительной системы кур.

Дрожжи — не только возможная, но и необходимая пищевая примесь к корму кур. В их состав входят: рибофлавин, тиамин, пантотенат и никотиновая кислота, протеин, иные ценные микроэлементы и ферменты.

Эти вещества нужны птицам для поддержания крепкой иммунной системы, повышения функциональности мышц, скелета, сердца и сосудов, нормального внутреннего биообмена, роста и развития организма.

Порция дрожжей должна рассчитываться так, чтобы её процент от общего дневного меню был в пределах 3–6 %.

Начинающим птицеводам стоит усвоить, что курам вообще нельзя давать солёную рыбу, в том числе и селёдку. Несмотря на то что рыба богата кальцием, именно в таком виде она может вызывать у птиц обезвоживание и несварение.

Оптимальным вариантом является скармливание курам 1–2 раза в неделю хорошо проваренной несолёной рыбы, у которой косточки стали мягкими (подавать птицам её лучше в хорошо перетёртом виде).

Мел — основной источник кальция, который жизненно необходим для курочек, особенно несушек, так как именно благодаря ему вокруг яиц формируется скорлупа.

Дополнение рациона пернатых кальцием должно производиться ежедневно в количестве 3,5 г на 1 особь, но не в чистом виде, а только в сочетании с основным кормом. Это объясняется тем, что слюнные железы кур не приспособлены к обработке и безопасному поступлению в организм такого продукта в цельном виде.

Очень часто яблоки называют «плодами здоровья», и это касается не только людей: на птиц их благотворное влияние также распространяется.

Фрукты рекомендуется добавлять в основные комбинированные консистенции корма и мешанки, предварительно измельчив с помощью ножа или тёрки, в количестве 15–20 г на одну особь.

Соя и продукты её переработки относятся к протеиновым видам птичьего корма, которые обеспечивают нормальный уровень обменной энергии в организме животных. Из-за того, что сырое зерно сои содержит в себе очень много жира, курам можно давать это растение только в виде шротов и жмыхов в объеме 15 % от общего рациона птицы.

Грецкий орех — уникальный кладезь витаминов, ценных микро- и макроэлементов, которым иногда и в умеренных количествах можно радовать своих домашних птичек. Он содержит в себе 75 % растительного жира и 15 % белка, которые необходимы курам во время осенней линьки.

Орех нужно мелко измельчать и добавлять в основной корм с таким расчётом, чтобы его доля в составе порции была не больше 3–5 %.

Грибы ещё называют «растительным мясом», потому что по содержанию белков эти продукты превосходят зерновые и бобовые культуры, а по составу наиболее приближены к мясу и рыбе. Полезны для кур грибы в отваренном виде, но в ограниченном количестве — до 2 % от веса корма.

Вреда, как и пользы, в сыром мясе для кур эксперты не видят. И раз уж не хотите выбрасывать просто так мясные отходы, то их можно перемолоть на мясорубке и добавить к основному корму в количестве 5–10 г на 1 птичью голову.

Птицеводам стоит знать, что не все молочные продукты подходят для питания домашних птиц. К примеру, свежее молоко курам противопоказано, так как у этих пернатых природой не предусмотрено наличие фермента, способного переработать лактозу, содержащуюся в вышеуказанном продукте.

Лучше давать курам кефир или сыворотку, как было сказано выше

Соответственно, это повлечет за собой развитие у кур дисбактериоза, поэтому молоко ни в коем случае нельзя включать в птичий рацион.

Что касается сухого молока, то необходимости самостоятельно добавлять его в пищу курам нет, так как в некоторые комбикормы оно уже включено.

Славноизвестный чемпион по самому большому количеству витаминов — тыква — это тот продукт, который очень часто занимает место среди основных пищевых добавок к птичьему корму. А входящий в её состав каротин отлично влияет на зрение курочек, повышает их иммунитет, обеспечивает нормальный и полноценный рост куриного организма. 15–20 г на одну особь в сутки натёртой или мелко порезанной тыквы будет предостаточно.

Многие любители морепродуктов и птицеводы в одном лице рано или поздно задаются вопросом относительно безопасности скармливания курам панцирей от креветок. Ответ в данном случае окажется положительным, но с некоторыми условиями: всё надо делать в меру (3–5 г в день на 1 курицу), и обязательно перед скармливанием продукт необходимо хорошо проварить и измельчить.

Благодаря входящим в его состав сырому протеину и кальцию куры будут ещё долго радовать вас блестящим состоянием своего здоровья.

Дополнение дневного рациона кур битым стеклом делается с той же целью, что и добавление в птичий корм песка, небольших камешков (например, гравия) или ракушек, которые способствуют процессу перетирания поглощённой пищи и её легкого переваривания.

Правда, бить стекло для данной цели самостоятельно крайне не рекомендуется, так как оно должно быть очень мелким и с тупыми краешками, а в домашних условиях часто получаются острые и опасные для внутренних органов курицы осколки.

Главными образующими каждого продукта питания кур являются белки, жиры и углеводы в процентном выражении и соотношении, а также минеральные элементы и витамины.

Это значит, что корм для птиц должен быть разнообразным и питательным:

  1. Белок — основная составляющая часть яйца и главный строительный материал, из которого образуются клетки птичьего организма. В питательном рационе кур обязательно наличие двух видов белка — растительного и животного происхождения (например, жмых и семечки подсолнуха, черви, земноводные и моллюски, костная мука, отходы от инкубации, соя, рапс, горох).
  2. Жиры — элементы, обеспечивающие энергетическое равновесие. Именно они регулируют подкожный температурный режим, принимая активную участь в создании яиц (одни из продуктов питания, которые богаты данным компонентом, — это овёс и кукуруза).
  3. Углеводы нужны курам для полноценной работы всех органов и систем организма. Пища должна включать крахмал, клетчатку и сахар (варёный картофель, свёкла и морковь в сыром необработанном виде, а также тыква).

Пищу птицам дают 3–4 раза в день, начиная ранним утром и заканчивая поздним вечером, соблюдая равные промежутки времени между приёмами пищи, постоянно чередуя её виды. И ещё одно обязательное условие полноценного развития — наличие чистой воды в необходимом количестве (за сутки курица выпивает около 0,5 л).

О состоянии здоровья кур может многое сказать их помёт: плотность, отчётливые края говорят о том, что всё в порядке. В случае же обнаружения кашицеобразной консистенции или жидкой формы куриного стула необходимо изменить структуру меню и порядок питания (при отсутствии других заболеваний), чтобы наладить работу пищеварительной системы птицы.

Итак, мы с вами рассмотрели обширный список продуктов, которые можно либо нельзя давать домашним курам в процессе кормления. А это значит, что после ознакомления с данным материалом уровень здоровья вашей домашней птицы будет только возрастать.

источник

Периодическая дезинфекция курятника в присутствии птицы или без неё необходима для сохранения и поддержания здоровья пернатых. Чтобы провести её правильно, лучше пригласить квалифицированного специалиста, однако можно обойтись и своими силами.

Для чего проводится дезинфекция курятника

Куры нередко страдают от таких насекомых, как:

Чтобы предупредить размножение паразитов в домашнем курятнике, его дезинфицируют не реже одного раза в год, а в идеале – ежеквартально.

Очистка сарая является обязательной, так как на его поверхностях скапливаются продукты жизнедеятельности пернатых – испражнения, пух, перья, а также остатки кормов, служащие идеальной средой для размножения различного рода инфекции, особенно на фоне слабой вентиляции помещения. Кроме того, патогенов может занести в птичник и человек — на своей одежде и обуви.

Как проводится дезинфекционная очистка курятника

Полная санобработка сарая представляет собой сочетание санитарных мероприятий, позволяющие не только очистить его от эктопаразитов и других патогенов, но и предупредить их повторное появление в ближайшем будущем.

Для начала курятник чистят механически, то есть:

  • убирают, а затем сигают, подстилку;
  • освобождают все поверхности от помёта;
  • очищают выгребные ямы, а также каналы, предназначенные для сбора птичьего помёта;
  • выбрасывают содержимое кормушек;
  • наводят порядок на полу;
  • прочищают систему вентиляции.

Помещение тщательно вымывают горячей водой с яблочным уксусом. Остатки влаги устраняют отжатой тряпкой, чтобы не оставалось луж. Удобно использовать для этого мойки высокого давления, похожие на те, что предназначены для автомобилей. В обязательном порядке начисто моется посуда для корма, питьевой воды и минеральных добавок, а также весь уборочный инвентарь. После этого можно приступать к основной процедуре.

Обработку гашёной известью или другими антисептическими растворами начинают с потолка и насестов, а завершают полом. Когда имеется возможность отселить птиц из сарая в другое помещение, можно применять и разведённую хлорную известь. Однако прежде, чем вернуть пернатых в сарай после такой обработки, потребуется тщательная его просушка и долгое проветривание.

Если дезинфекция проводится щадящими средствами, позволяющими оставить кур на время обработки в птичнике, её придётся проводить чаще. Это связано с высокой вероятностью повторного появления паразитов в скором времени. Если дезинфицировать сарай такими методами хотя бы 1 раз в полтора месяца, риски станут заметно ниже.

Ежегодную комплексную обработку лучше запланировать на лето, когда пернатые смогут ночевать под открытым навесом во дворе.

На больших птицефабриках выдерживают определённый промежуток времени между забоем старых кур и вселением молодняка. Эта пауза используется для дезинфекции помещения. В приусадебных и дачных хозяйствах курятник всегда занят, поэтому зачастую его приходится обрабатывать вместе птицей, находящейся внутри. Для этого применяют нетоксичные и безопасные для пернатых, составы:

  • Веркон и Монклавид ;
  • Экоцид С и Вироцид;
  • другие.

Помимо промышленных средств можно использовать способ с применением однохлористым йода, а также алюминия.

Среди множества средств дезинфекции сельхоз помещений наиболее популярны следующие.

Она представляет собой флакон для окуривания, внутри которого имеются:

  • сгораемая прокладка;
  • фитиль;
  • порошок «Клиодезив».

При поджигании такой шашки выделяться тёмные пары йода, очищающие как поверхности, так и воздух в курятнике.

Главным преимуществом этой шашки для дезинфекции курятника является высокая чувствительность патогенных организмов к выделяемым парам.

Принцип её действия тот же, что и у йодного аналога, но в качестве действующего вещества могут выступать эфирные масла, а также производные серы. Последние довольно токсичны, поэтому применять их следует исключительно в пустом помещении, а после проводить недельное проветривание.

Входящий в её состав пиретроид циперметрин губителен для клещей, двукрылых, а также бескрылых насекомых-паразитов. Действие шашки основано не на задымлении, а на возгонке действующего вещества, то есть, на его распылении по принципу аэрозоля.

Перед окуриванием птиц, а также их кормушки и поилки удаляют из сарая, а несколько шашек Пешка-В распределяют по площади помещения, в соответствии с инструкцией. После поджигания выделяется тонкодисперсный туман, стремительно заполняющий собой пространство помещения, включая труднодоступные места.

Читайте также:  Какая земля нужна для гортензии метельчатой

Для уничтожения вредителей достаточно 3-4 часов окуривания, после чего курятник открывают для проветривания.

Эффективные составы для дезинфекции курятника можно приготовить и самостоятельно. Например:

  1. Смешать марганцовку с соляной кислотой в соотношении 1:5, в сосуде с широким входом.
  2. Установить посуду с обеззараживающим составом в сарай на 30 мин.
  3. Спустя положенное время, проветрить помещение.

И ещё один рецепт. В расчёте на каждые 20 м3 объёма птичника:

  1. В посуду из керамики вливают 1,5 л воды.
  2. Добавляют туда 1 г алюминиевой пудры, а также 10 г кристаллов йода.
  3. Ёмкость устанавливают в курятнике.

Средство действует по принципу шашки, но не столь эффективно, как она. На период обработки кур можно оставить в помещении, но после процедуры обязательно проветрить его.

Если говорить о хлорной её разновидности, то ее использование может быть связано с высокими рисками отравления птицы даже при малейшем превышении концентрации. Именно поэтому чаще берут гашёную известь, в которую добавляют медный купорос, а затем наносят на все внутренние поверхности.

Такая обработка эффективно обеззараживает помещение и является отличной профилактикой эктопаразитов. Лучше, если и сам процесс гашения будет происходить непосредственно внутри курятника, но при отсутствии в нём кур. Пары, выделяемые во время растворения комков, уничтожат клопов и других насекомых-вредителей.

Весной побелку выполняют в рамках подготовки сарая к тёплому сезону, а осенью с её помощью выводят летних паразитов.

Количество известкового раствора для обработки определяется характеристиками поверхности, а также способом нанесения. Если работать кистью, расход будет более высоким. Гладкие стены требуют примерно 0,5 л на каждый 1 м2 побелки. Это меньше, чем уйдёт на грубые кирпичные.

Обычно гашёную пушонку или тесто растворяют маленькими порциями в холодной воде, в соотношении 1:3, а затем оставляют на сутки. Зная, как развести известь для курятника, можно с высокой точностью рассчитать необходимое количество исходного материала.

Густота смеси для побелки проверяется деревянной палкой. Если после опускания в раствор на ней остался равномерный, но не водянистый след, белого цвета, значит, плотность нормальная.

Когда в наличии имеется только негашёная известь, полученная методом обжига известняка или мела, её гасят водой. Для этого:

  1. Надевают плотную защитную одежду, респиратор, а также рукавицы. Это обусловлено тем, что негашёная известь сильно разъедает кожу и может стать причиной ожога слизистых;
  2. Засыпают сырьё в ёмкость. Разрешается использовать металлическое ведро, на котором нет ржавчины;
  3. Вливают холодной воду в пропорции 1:1, чтобы получить пушонку, а для образования известкового теста жидкости берут вдвое меньше.

В процессе гашения состав перемешивают по мере уменьшения парообразования. Срок готовности зависит от сорта исходного материала. Быстрогасящаяся известь будет готова через 8-10 мин., а средне- и медленногасящаяся – через 15 и 25 мин. соответственно. Однако использовать готовый состав лучше через 24 – 36 часов.

После того, как обработать курятник известью, необходимо очистить пол и насесты от её излишков. Птиц запускают в помещение после полного высыхания стен, и проветривания. Дополнительно рекомендуется провести тщательную уборку прилегающего дворика для выгула.

Для того, чтобы после дезинфекции курятник дольше оставался чистым, рекомендуется;

  • использовать съёмные насесты, так как за ними проще ухаживать;
  • под жёрдочками, где сидят птицы, разместить пластиковые ёмкости-поддоны для сбора экскрементов;
  • купленных кур, прежде чем пустить в стадо, выдерживать на карантине в отдельном помещении, а также обрабатывать от паразитов;

В гигиенических целях подстилку из соломы присыпают небольшим количеством чистого песка.

Гашёная известь обладает антисептическими свойствами, является отличной профилактикой эктопаразитов у домашних птиц, стоит недорого и проста в использовании. Именно поэтому она идеально подходит для дезинфекции курятника. Если побелка проводится редко, рекомендуется в промежутках применять другие способы обработки, например, окуривание.

источник

автор канала Вячеслав Воронов

Как известковать курятник в присутствии птицы от клещей, блох и пр. заразы ? По просьбам коллег птицеводов, покажу как это делается !

Почему нужно проводить дезинфекцию подстилки в курятнике ?

Так как подстилка принимает на себя все куриные испражнения, то в ней создаётся кислотно щелочная среда, что способствует очень быстрому развитию вредоносных для кур паразитов и этот процесс ни кем не контролируется, кроме хозяина хозяйства.

Основная масса вредителей выходит в темноте чтобы взять контроль над их развитием и распространением, нужно вовремя проводить дезинфекцию подстилки.

многие вредители развиваются в подстилке до 1 месяца (цикл развития от личинки до взрослой особи разный ) и выходят на охоту за птицей.

Подстилка только сухая . может быть комбинированная и отдельно из: сено, солома, сухие опилки.

Если птицы много, то подстилку нужно чаще известковать и обновлять новой, свежей и сухой. если птицы мало, то всё упрощается и вносится сухой субстрат подстилки не часто, а по мере её загрязнения . но известкуется регулярно.

КАКАЯ ИЗВЕСТЬ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ

Можно как гашёную, так и не гашёную. при внесении негашёной, птице её клевать нельзя . так что лучше в курятнике с курами использовать гашёную известь .

Уничтожает взрослых, молодых и личинок гадов , разъедая наружную оболочку паразита, что ведёт к их гибели. время эффективности рабочего состояния извести после внесения около суток.

Известь вносится в темноте в сухом виде , когда куры сидят на насестах и подсвечивая фонариком рассыпать по полу . оставить на поверхности не вороша подстилку и только утром подкинуть сверху свежую сухую подстилку.

так же как и в варианте 1, только сразу после внесения извести равномерно переворошить весь подстилочный субстрат вилами и граблями.

КОГДА ВНОСИТЬ ИЗВЕСТЬ ВАРИАНТ 1 Если постилка быстро загрязняется и увлажняется, то известковать, хотя бы в месяц 2-3 раза: например сегодня, через день и ещё, через пару дней завершающий раз . следующий раз через месяц.

Вообще наши недруги клещи, клопы и прочая братия, плодятся и развиваются очень быстро во влажной, загрязнённой подстилке при плюсовой температуре.

ВАРИАНТ 2 Если птицы мало и постилка достаточно долго сохраняет сухость и чистый вид, то известковать лучше в зимний сезон, когда куры не выходят на улицу, например сегодня, через день и ещё, через пару, тройку дней завершающий раз, а следующее известкование через полгода, через год или по ситуации.

СКОЛЬКО ВНОСИТЬ ИЗВЕСТИ
на каждые 10 см подстилки при каждом внесении на 1м2

При слабой загрязнённости подстилки: от 1 до 2 стаканов на 1 м2
При средней загрязнённости: 2 — 3 стакана на м2
При сильной загрязнённости: 3 -4 стаканов на м2

P.S. Цифры приблизительны т.к. в некоторых случаях могут быть меньше или больше !

  • Не доводите подстилку до чёрного цвета и сырого состояния, могут быстро начаться заболевания как наружного покрова птицы, так и внутренних органов !
  • Вовремя подсыпайте новую и своевременно известкуйте её ! Птицы Вас щедро отблагодарят и Ваши хлопоты будут только в радость !

Почему этот способ один самых эффективных, Вы сами в этом скоро убедитесь !

Друзья ! Ваши комментарии и лайки — это новые публикации .

источник

В этой теме хотелось бы «собрать» опыт птицеводов в кормлении своих питомцев. Ведь не только одним комбикормом кормят кур даже крупные хозяйства.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Любопытно, конечно, но как можно измельчить хвою или желуди?

Вот какую информацию нашла про желуди
«Жёлуди употребляли в пищу ещё в древности. Из них готовили муку и выпекали хлеб, варили кофе. Из желудей после удаления из них дубильных веществ можно варить кашу, выпекать лепёшки, оладьи, ореховые торты, готовить кофе.»

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Любопытно, конечно, но как можно измельчить хвою или желуди?

Может хвою в мясорубке измельчают.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Очень полезная добавка — Сухой чеснок или чесночный порошок. Добавление чеснока в корм для кур очень полезно, ведь чеснок содержит серу и группу витаминов В. Чеснок помогает организму кур бороться с глистами и куриным клещом (паразитам очень не нравится запах и вкус чеснока, который выделяется даже через кожу кур!), а также повышает сопротивляемость куриц к заболеваниям дыхательной системы. Чесночный порошок или сухой чеснок смешивают с кормом для кур или дают отдельно.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Чеснок добавляю периодически, просто режу его ножом помельче, корм сразу приобретает запах и куры из-за него в драку!

Чеснок добавляю периодически, просто режу его ножом помельче, корм сразу приобретает запах и куры из-за него в драку!

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Мы лук очень много даём измельчённый.
Мне понравилось про чай с песком+проращивать на этом субстрате зерно.Спасибо за статью.

Какой уход — такой доход.
Какой хозяин — такой скот.

На здоровье! Сама пробую выращивать, только использую опилки вместо чая — 4 дня см.5-6 колоски зеленые.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки — 5-7 г, красной мор¬кови — 15-20 г, свежих пекарских дрожжей — 2-3 г, рыбьего жира — 1 г.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40-45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10-15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы — 50 г, творога или рыбной муки — 5-7 г, красной мор¬кови — 15-20 г, свежих пекарских дрожжей — 2-3 г, рыбьего жира — 1 г.

А как петухи догадаются, что это специально для них?

А как петухи догадаются, что это специально для них?

Ну не думаю, что для кур это будет вредно.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Ещё совет вычитала:
Курам как и любой другой птице требуется множество витаминов и микроэлементов, при содержании взаперти, особенно в зимнее время. Для этого делают следующее:
насыпают мелкого песка с камешками, с золой и серой, часть песка с добавками постоянно съёдается, только песок должен быть постоянно сухой.
в корм или песок добавляется шелуха от яиц, древесный уголь, гашёная известь, битый кирпич, всё это необходимо для несения яиц. Все эти природные добавки необходимы для
пищеварения и предупреждения заболевания кишечника и зоба кур, для твёрдости и ровности яйца и самочувствия птицы. На стены вешают кочаны капусты, различную траву (крапиву) свежую или засушенную. Не рекомендуется просто выкладывать растительность – т.к. большая её часть затаптывается, а в подвешенном состоянии, или в специальных решётках съедается всё до последней травинки.

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

Ещё совет вычитала:
Курам как и любой другой птице требуется множество витаминов и микроэлементов, при содержании взаперти, особенно в зимнее время. Для этого делают следующее:
насыпают мелкого песка с камешками, с золой и серой, часть песка с добавками постоянно съёдается, только песок должен быть постоянно сухой.
в корм или песок добавляется шелуха от яиц, древесный уголь, гашёная известь, битый кирпич, всё это необходимо для несения яиц. Все эти природные добавки необходимы для
пищеварения и предупреждения заболевания кишечника и зоба кур, для твёрдости и ровности яйца и самочувствия птицы. На стены вешают кочаны капусты, различную траву (крапиву) свежую или засушенную. Не рекомендуется просто выкладывать растительность – т.к. большая её часть затаптывается, а в подвешенном состоянии, или в специальных решётках съедается всё до последней травинки.

Можно с успехом заменить скорлупу, известь и битый кирпич ( представил себе куски кирпича в курятнике!) ракушкой, это не слишком дорого, к тому же в ней присутствует и песок, правда немного. Саму же скорлупу, прежде, чем дать ее птице, надо прокрутить в мясорубке. Где-то на форуме прочитал, что для усваиваемости скорлупы следует добавить к ней витамин А.

Можно с успехом заменить скорлупу, известь и битый кирпич ( представил себе куски кирпича в курятнике!) ракушкой, это не слишком дорого, к тому же в ней присутствует и песок, правда немного. Саму же скорлупу, прежде, чем дать ее птице, надо прокрутить в мясорубке. Где-то на форуме прочитал, что для усваиваемости скорлупы следует добавить к ней витамин А.

Отличный совет. Кстати, я прокручиваю скорлупу на мясорубке. А витамин А в порошке продается?

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор)

источник

Известняковая крупка – путь к идеальному качеству скорлупы куриных яиц

Подобед Л.И., доктор с.-х. наук, профессор, институт животноводства УААН

Современное яичное птицеводство испытывает острую потребность в минеральных добавках. Большинство из высокопродуктивных кроссов яйценоской птицы требует наличие минеральных веществ в комбикормах и рационах в дозах более высоких, чем использовались ранее при организации кормления. В отдельных случаях долю включения минералов в такие рационы доводят до 10% по массе комбикорма в пике яйцекладки. Между тем все известные минеральные добавки не содержат ни протеиновой, ни энергетической питательности. Поэтому увеличение уровня концентрации минералов в составе рецепта комбикорма оборачивается усложнением процесса балансирования комбикорма по энергии протеину и аминокислотам. Другими словами, с ростом ввода в рацион безэнергетической субстанции в виде кальций-фосфорных минералов питательность зерновой части и протеиновых добавок должна полностью покрыть, отсутствие таковой в десятой части доли сухого вещества. Практика показывает, что, несмотря на относительно низкую стоимость карбонатного кальциевого сырья, с ростом дозы ввода его в рацион, стоимость такого рациона пропорционально растёт за счёт применения более концентрированных, а значит, и более дорогих источников питательных веществ. В добавление к этому совершенно не факт, что с увеличением концентрации минералов в составе комбикорма, качество яичной скорлупы будет пропорционально расти.

Читайте также:  Где лучше сажать барбарис в каком месте

Решение проблемы минерального и в первую очередь кальциевого питания яйценоской птицы лежит в первую очередь в плоскости химического состава и свойств кальций карбонатного сырья.

Во-первых, следует избегать использования карбонатного сырья с концентрацией кальция менее 32%. Известняки и ракушка не достигшие такого порога концентрации кальция не смогут обеспечить птицу этим важнейшим минеральным элементом при нормальном балансе по энергии и протеину.

Во-вторых, минеральный карбонатный кальций в рассыпном виде способен реагировать с соляной кислотой железистого желудка птицы практически полностью в первые 10-30 минут пребывания корма в желудочном тракте. Примерно через 15 минут после поедания корма ионы кальция достигают зоны всасывания и уже через 1,5-2 часа от ионизированного кальция в зоне всасывания не остаётся и следа. Следовательно, когда птица потребляет корм, шлейф её нормального «кальцийобеспечения» продлевается не более чем на 2 часа после приёма последней порции корма и только. Тем не менее, известно, что скорлупа яиц в большей массе промышленных несушек формируется в 2-4 часа ночи, когда птица корма не потребляет. При этом это уже не два, а более чем 6 часов после последнего приёма корма птицей Это несоответствие курица стремиться компенсировать «кредитными» ресурсами костного кальция в медуллярной ткани и в большинстве случаев яйцо всё же облачается в скорлупу, хотя зачастую тонкую и непрочную. Можно конечно, дополнительно кормить кур ночью, как это и рекомендуют некоторые зарубежные учёные и специалисты. Но, ночное кормление связано с дополнительными операциями по раздаче корма, неудобством работы персонала, возникновением проблем с ночной доставкой людей на птицефабрику и назад. И дело даже не только в этом. Дополнительная кормовая доминанта у птицы в ночное время противоестественна при роде организма птицы. Она совпадает с макро энергетическим процессом окончания формирования яйца . Следовательно такое совмещение двух интенсивных физиологических процессов требует от несушки удвоенной траты обменной энергии. Поэтому качество переваривания ночной порции корма, как правило, страдает и существенно снижается, что негативно отражается на показателе конверсии питательных веществ. Усиливается напряжённость обмена и наблюдается ускоренный износ организма несушки.

По мере старения курицы «кредитные» ресурсы медуллярной ткани костей быстро истощаются, и уже с 40- 42 недели жизни качество скорлупы несушки начинает катастрофически падать. Падение качества скорлупы во многих случаях наблюдается и раньше, если птица часто и даже совсем незаметно поносит, в корме имеются высокие концентрации микотоксинов, не соблюдаются нормы концентрации в рационе доступного жира.

Ещё более вероятным становится снижение качества скорлупы у молодой птицы в жаркую погоду при повышенной температуре воздуха в птичнике. Как ни парадоксально, но повышение температуры ускоряет процесс деградации кальций карбонатов в желудке и тогда проблема десинхронизма возможностей обеспечения и фактических потребностей несушки в доступном кальции в течение суток становится ежё более выраженной.

Несомненно, что эти все физиологические особенности кальциевого питания давно заметили оригинаторы ведущих яйценоских кроссов: Хайсекс, Ломан, Хай-лайн, Шавер и других. Не зря в их рекомендациях по уходу за несушкой обращается внимание на концентрацию кальция в скармливаемой добавке и ещё более акцентируется внимание на форме этой добавки, обуславливающей скорость деградации кальция в желудочном тракте. Все без исключения рекомендации сводятся к замене аморфного кальция (мела) – более плотным, структурированным известняком, скорость взаимодействия с соляной кислотой желудка у которого в 3 -5 раз ниже.

Самым плотным карбонатным сырьём считается мраморная крошка и ракушка. Однако оба эти кальциевых источника страдают существенными пороками химического состава и некоторых технологических свойств. На Украине и даже практически во всех странах СНГ нет ни единого месторождения мраморной крошки, продукт добычи которого содержал бы менее 5% магния. Избыток магния негативно отражается на процессе нормального пищеварения в тонком кишечнике. Магний- фактор сверхнормативного образования неусвояемых магниевых солей и вследствие этого он способствует послаблению пищеварения и снижению степени всасывания питательных и минеральных веществ. В среде высоких концентраций магниевых солей желчных кислот в тонком кишечнике уровень ионизации кальция падает, а степень его сорбции из просвета пропорционально росту концентрации магния уменьшается. Вредное влияние магния хорошо заметно при его концентрации в кальций-карбонатом сырье выше 5% по массе. Вот почему при применении мраморной крошки в качестве наиболее плотного источника кальция часто фиксируется проблемы не только с качеством скорлупы, но и с падением степени конверсии комбикорма и всех его питательных веществ в яйцепродукцию.

У ракушки другая беда. Её химический состав крайне непостоянен, вследствие разницы накопления кальция в старой и свежей её фракциях. Ракушка нуждается в тщательной отмывке от соли, песка и сушке, что существенно удорожает конечный продукт, если делать его качественным. Поэтому производители таких минералов практически всегда экономят и допускают накопление силикатных составляющих более 5 и даже 7%. Непостоянный состав минерала и наличие в нём больших концентраций песка повышению качества скорлупы никак не способствуют, а вот негативно на продуктивность птицы отражается. Избыток примесей и посторонних солей ингибирует нормальное переваривание в желудочном тракте.

Кроме того, очень часто перламутровый слой цельной ракушки является серьёзным источником мышьяковистых соединений – опасных для здоровья птицы. В литературе указывается на очень низкую степень доступности мышьяковистых соединений из ракушки в организме птицы. Но к несчастью, даже при самой низкой степени их усвоения птица накапливает соли мышьяковистой кислоты, кумулируя их в коже и волосяных сумках. По этой причине оперение у кур, постоянно получающих ракушку в качестве основного источника кальция, быстро тускнеет, взъерошивается. Перо теряет нормальное питание и быстро выпадает, существенно повышая бесполезные энергопотери через кожу. Естественно при этом сокращаются сроки хозяйственного использования птицы и возрастают затраты корма на единицу продукции.

Мировой опыт свидетельствует, что лучшими источниками кормового кальция для несушки признаны плотные структурированные известняки или специально приготовленные гранулы из мела и его неплотных фракций. Известно, что гранулирование известняков обходится не менее 150% стоимости самого исходного продукта. Тем не менее, многие развитые по птицеводству страны: Чехия. Германия, Словакия, сознательно идут на указанные затраты по гранулированию для создания кальций-карбонатного источника для яйценоской птицы высшего качества и считают эти затраты оправданными.

источник

Минеральные вещества в кормлении птицы играют важную роль. Для нормальной жизнедеятельности прежде всего необходимы кальций, фосфор, натрий, калий, а также микроэлементы: хлор, сера, марганец, железо, медь, кобальт, цинк и др. Все эти элементы содержатся в растительных и животных кормах в недостаточном количестве. Поэтому птице обязательно нужно давать специальную минеральную подкормку. Особенно недостает в естественных кормах кальция, фосфора и натрия.

В индивидуальных хозяйствах источником кальциевого питания птицы могут служить такие корма, как мел, ракушка, старая гашеная известь, яичная скорлупа и др. Мел скармливают птице в мелкодробленом виде. Его можно добавлять во влажную мешанку или давать в отдельной кормушке. Прекрасным источником кальция являются створки ракушек и моллюсков. Перед скармливанием их промывают, затем просушивают и дробят до состояния мелкой крупки. Скармливают вместе с влажной мешанкой или в отдельных кормушках. К минеральной подкормке относится и старая гашеная известь, пролежавшая на воздухе не менее полугода. Свежегашеная и тем более негашеная известь может вызвать тяжелые ожоги пищеварительного тракта и падеж птицы. Ценным источником кальция является яичная скорлупа, которую предварительно проваривают, измельчают, а затем скармливают. Птице можно давать и древесную золу (лучше, если она пролежала на воздухе в течение 20-30 дней), просеянную от угля и других прмесей. Золу травянистых растений в корм птице лучше не давать. Нужно помнить, что зола вызывает сильную жажду, поэтому в поилках всегда должна быть вода. Норма всех указанных минеральных подкормок в рационах взрослой птицы составляет 5-7%, для молодняка — до 3% от сухих кормов.

Корма, содержащие фосфор, довольно разнообразны. Если птица получает животные корма (мясокостную, рыбную муку), то она редко испытывает недостаток в фосфоре. К тому же фосфор содержится в зерновых кормах, составляющих основу рациона. Источником фосфора может служить костная зола, получаемая при сжигании костей. Пережженные кости мелко дробят, просеивают через сито, а затем добавляют в корм. Прекрасным минеральным кормом, содержащим фосфор и кальций, является костная мука. Ее вводят в корм в количестве 1-2,5% массы сухой части рациона. Можно давать птице и измельченные на костедробилке свежие кости — до 10 г на голову в день. Поедает она их охотно.

Вместе с кальцием и фосфором в рационе птицы обязательно должен содержаться витамин D, который способствует их лучшему усвоению. Источники витамина D — рыбий жир, молочные продукты. Недостаток витамина в кормах можно компенсировать облучением птицы солнечными лучами на выгуле, а также препаратами витамина, которые продаются в аптеках.

К кормам, содержащим натрий, относится поваренная соль. Она же служит источником поступления в организм и другого важного элемента — хлора. Поваренная соль способствует повышению аппетита, лучшей поедаемости кормов. Сначала надо ее растворить в небольшом количестве воды, а затем смешать с кормом. Надо помнить, что крупные частицы соли вызывают ожоги слизистой оболочки пищеварительного тракта, острое воспаление кишечника и даже падеж. Вводят ее в рацион (если в нем нет других кормов, содержащих соль, рыбную муку и т.п.) в количестве от 0,5 до 0,7% нормы сухих кормов. Избыток соли вызывает отравление птицы. Особенно чувствительны к поваренной соли утки.

В период линьки птица очень нуждается в кормах, содержащих органическую серу. Источником ее могут служить снятое молоко, свежая капуста, бобовые травы, рыбья чешуя, льняной жмых.

И еще о гравии, играющем в организме птицы роль мельничных жерновов, которые в мышечном желудке перетирают пищу, облегчая ее усвоение. Отсутствие или недостаток гравия в рационе приводят к неполному использованию питательных веществ корма, в результате чего непроизводительно расходуется до 20% съеденного корма. В зимний период, когда куры не пользуются выгулом и не могут обеспечить себя гравием, им нужно давать крупный кварцевый песок или крошку гранита величиной с горошину. Таким образом, минеральные вещества и гравий играют весьма существенную роль в питании птицы и обеспечение продуктивности.

источник

Дорогой читатель, в предыдущей статье были даны краткие характеристики кормам животного происхождения. Сегодня поговорим о минеральных кормах для домашней птицы.

Зададимся вопросом, а нужны ли минеральные корма домашней птице? Птицы несут яйца, а яичная скорлупа, которая весит 5-8 граммов, состоит из известкового материала, в основном кальция. Теперь представим себе, что куры-несушки за год сносят по 150-200 яиц и более. Сколько же им необходимо известкового вещества для этого. Птица также нуждается в фосфоре, который входит в состав костей и белков. Необходим ей и натрий, входящий в состав пищеварительного сока и в кровь. В обычных кормах их, как правило, недостаточно для нормального развития птицы. Поэтому домашней птице необходимо давать минеральные корма. Дадим краткую характеристику основных минеральных кормов.

Ракушечная мука очень богата известковым материалом — источником кальция. Обычно ее даем курам каждый день. Съедают ее хорошо (до 4 граммом в день на одну курицу). Приготовить такую муку можно и самому, используя раковины молюсков и улиток, которые необходимо высушить, истолочь и перетереть.

Можно также использовать яичную скорлупу, гашеную известь, мел. Скорлупу нужно прокипятить, для дезинфекции, а затем истолочь и растереть. Крупными кусками скорлупу давать не следует, чтобы не приучать кур расклевывать яйца. Гашеную известь можно давать такую, которая лежала не менее полугода после гашения.

В тех случаях, когда необходимо дать птице больше фосфора, используем костную или мясокостную муку, которые описаны в предыдущем посте. Можно для этих целей давать курам свежемолотые кости, особенно, так называемые «сахарные», в которых, кроме фосфора, много белка и жира. Свежемолотых костей можно давать до 20 граммов в день на одну курицу. Для приготовления костной муки в домашних условиях кости пережигаем и толчем в ступице пестиком. Ее даем из расчета на одну курицу 10-15 граммов в день.

Поваренная соль — источник натрия. Ее нужно давать, исходя из научно-обоснованных норм. Так цыплятам ее даем, начиная с 8 дня жизни в расчете 0,05 грамма в день на цыпленка, полуторамесячным утятам — по 2,5 грамма на килограмм живого веса, а курам-несушкам — из расчета 0,5 — 1% от общего веса концентрированных кормов. Следует заметить, что избыток соли вреден для птиц. Если Вы кормите птицу соленой рыбной мукой, то в этом случае давать им еще отдельно повареную соль не стоит.

Гравий необходим птицам для улучшения пищеварения. Он попадает в мускулистый желудок птицы и там, перекатываясь, измельчает и перетирает корм. Обычно его даем в отдельных кормушках. Для молодняка гравий должен быть по размеру, как дробленое зерно, но не менее размера пшена, а для взрослой птицы — размером с горошину или, как зерно кукурузы.

Древесный уголь также необходим птице, в основном, как лекарственное средство при поносах. Цыплятам нужно давать до 2% мелкодробленого древесного угля от общего количества корма.

Дорогой читатель, если оставите свой комментарий в конце страницы и поделитесь ссылкой на статью с друзьями из социальных сетей, буду Вам весьма благодарен. До встречи на страницах блога.

источник