Меню Рубрики

Докакого срока можно сажать лук на зелень

Вряд ли есть необходимость в очередной раз напоминать о пользе зеленого лука и витаминах, содержащихся в нем. Это отличное дополнение к легким летним салатам и сытным мясным блюдам можно выращивать круглый год. Зимой для этого подходят теплицы, а в теплое время открытая грядка. Главное знать несколько секретов.

Выращивание лука на перо: почему лучше использовать семена?

Конечно же, многим более привлекательным покажется куда более простой и не столь хлопотный вариант с использованием севка. Уход за такими растениями требуется минимальный, таковы же и требования к почве на грядке. Да, и всхожесть при правильной подготовке посадочного материала, будет практически 100-й.

Куда сложнее происходит посадка лука на зелень семенами. Процесс ожидания прорастания семян обычно длителен, а уход требует таких капризов, как дополнительное досвечивание, строгое соблюдение глубины при посадке и тому подобное. Однако, коль целью является выращивание лука на перо, определяющим фактором при выборе способа посадки должен быть период жизни зеленой части растения. Если в случае с севком они пригодна к употреблению всего несколько недель, то посадка семенами дает возможно “растянуть” сей период на года два, а то и больше того.

Какой лук лучше сажать на зелень: определяемся с сортами

Да, здесь тоже не все так просто и далеко не каждый сорт стоит покупать с этой целью. Уж лучше проконсультироваться с продавцом, чему стоит отдать предпочтение. Сегодня же, наиболее популярными среди огородников являются следующие сорта:

— Зимний, он же татарский или лук-батун. Известен своей высокой урожайностью, которая может достигать до 4 килограмм с одного квадратного метра, невысокой стоимостью посадочного материала и ровной зеленью.

— Многоярусный лук, считающийся одним из наиболее морозостойких сортов Он не вымерзает при любом холоде. Кроме того, такая культура превосходит батун продуктивностью и качеством зелени.

— Лук-шалот, известный своим легким чесночным запахом и некоторой внешней схожестью с ним. Сорт довольно скороспелый и морозостойкий. В открытом грунте он растет до первых заморозков, в то время, как в теплице радует зеленью круглый год.

— Лук-порей. Интересная на вид, эта разновидность весьма специфична, с особенным запахом, но при этом отличается свежим вкусом.

— Шнитт-лук. Очень забавный на вид, он известен своими длинными перьями. средняя длина которых достигает полуметра. При этом, зелень не грубеет и довольно долго остается нежной.

Выбор довольно обширен и если определиться какой лук лучше сажать на зелень Вам тяжело, попробуйте посадить несколько сортов одновременно. Это поможет не только определить фаворита, но и станет толчком для создания интересных вкусовых тандемов.

Посадка лука на зелень: особенности выращивания в теплице

Если сама посадка культуры не имеет каких-то определенных секретов и отличий от известной всем огородникам агротехники, особые требования стоит предъявить к теплице и ее конструкции:

— Прежде всего, она не должна располагаться в тени, для этого нужно выбирать исключительно светлое место;

— В самой теплице должно быть обеспечено постоянное проветривание;

— Для увеличение площади посадки лука, можно прибегнуть к использованию стеллажей, которые помогут повысить выход зелени;

— При уходе за всходами хорошо было бы использовать систему капельного полива;

— При выращивании лука в холодное время года, обязательно следует включить отопление. Для большинства сортов достаточно поддерживать температуру на уровне 15 С, но в некоторых случаях ее придется повысить до 25 С.

Ну, и парочку особенностей, все же можно выделить при подготовке семян. Прежде всего, использовать для посадки нужно только чернушку, не старше 2 лет — это обеспечит более высокий показатель всходов.

Кроме того, перед посадкой обязательно замочите чернушку в воде комнатной температуры примерно на сутки, стараясь хотя бы несколько раз ее поменять. Желательно также провести обработку слабым раствором марганцовки — это позволит предупредить многие болезни лука.

Выращивание лука на перо в открытой грядке

Здесь, конечно же, также найдется несколько дельных советов:

— По возможности старайтесь избегать чернозема, для лука больше подойдут суглинистые почвы. Так, что при необходимости первый можно слегка “разбавить” песком.

— Крайне важную роль играют сроки посадки. Для посадки лука на перо лучше выбрать теплые дни в конце апреля. Однако, хорошо было бы при этом заглядывать в лунный календарь садовода-огородника и следить за степенью прогревания почвы.

— В начале роста потребуется прореживание всходов, к которому придется прибегнуть несколько раз. При этом, расстояние между растениями определяется для каждого сорта отдельно в силу разных размеров.

— Лук, посаженный на перо, обязательно требует систематических органических подкормок. Для этого можно использовать разбавленный навоз.

Качество зеленого пера и его урожайность напрямую зависят от выбранного сорта. Но, и безусловно, не останутся незамеченными и Ваши старания, которые пришлось потратить, обеспечивая культуре должный уход и условия для роста.

Поделитесь полезной информацией:

источник

Дорогие друзья, весеннее майское солнышко пригревает все увереннее, а это значит, что пришла пора сажать лук. Надеемся, что у вас уже приготовлен лук-севок.

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

  • Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.
  • Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.
  • Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Самый противный вредитель лука это конечно же луковая муха. На наше счастье она не выносит запаха березового дегтя. И если вы хотите защитить свои посевы, то нелишним будет так же замочить лук в растворе: 1 ст. л. дегтя в литре воды на 10-15 минут.

Этим же раствором можно дополнительно проливать посадки в период вегетации.

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею в социальных сетях. Успехов вам!

источник

Практически каждый садовод, и начинающий, и опытный, выращивает лук на своем участке. Оно и понятно, ведь этот овощ присутствует в большинстве ежедневных блюд, которые мы привыкли кушать. Он богат полезными микроэлементами, защищает в сезон гриппа и простуды. Кроме этого, многие обожают кушать лук в сыром виде и не видят без него свежих салатов. И это правильный выбор. Ведь научно доказана польза лука для здоровья человека.

Читайте также:  Вспашка небольших дачных участков

Ранее мы обсуждали как вырастить рассаду лука, как правильно выращивать лук сорта Эксибишен и все секреты и тонкости выращивания Порея. Сегодня мы детально рассмотрим, как выращивать лук из севка. Этот способ наиболее привычен садоводам и считается одним из самых простых.

Для этого вам нужно подобрать подходящий сорт и купить его. Так же вы можете вырастить севок из Чернушки самостоятельно. Семена продаются в магазинах, также можно получить их и в домашних условиях, посадив лук нужного сорта в землю и ждать появления стрелы с соцветием.

Чтобы урожай получился максимально успешным, опытные садоводы рекомендуют придерживаться рекомендаций лунного календаря. Ученые каждый год составляют календарь с учетом фаз луны. По нему мы можем определить благоприятные и нежелательные дни для посадки того или иного растения.

Для определения даты посадки севка лунного календаря мало. Нужно учесть месторасположение и окружающий климат. Хоть лук и не особо требователен к теплу, лучший рост он достигает при солнечном и теплом лете.

Наиболее благоприятные дни для посева лука севок в 2020 году, исходя из региона пребывания можно выбрать из этого списка:

  1. 7, 8, 9, 16, 28 апреля;
  2. 4, 5, 14, 31 мая;
  3. 1, 2, 3, 10, 11, 18 июня.

Лук на зиму можно сажать в следующие даты:

  1. 8, 27, 29 сентября;
  2. 6, 8, 26 октября;
  3. 3, 22, 28, 30 ноября.

Сажать лук в Сибири нужно либо весной, либо осенью. Это зависит от сорта и вида овоща. Для этой области, при этом, наиболее подходит весенняя высадка. Лучше начинать высеивать севок в начале мая. Если сделать это в апреле, когда почва еще недостаточно прогрета, лук даст вам лишь зелень, о крупных луковицах можно позабыть. Если же посадить лук летом, то овощи не успеют дорасти до желаемого размера к осени.

Перед посадкой, севок, как и любой другой посадочный материал, нужно предварительно подготовить. Для этого разведите в 5 литрах воды 2 столовые ложки поваренной соли. Пересыпьте туда луковички на весь день. Затем приготовьте розовый раствор марганцовки и замочите там севок на 2 часа. Сразу же после этого нужно приступить к посадке в грунт.

Лук любит нейтральную, некислую почву. Еще с осени нужно удобрить грядки компостом или коровяком. Место нужно выбирать светлое, хорошо проветриваемое, подальше от кустов и деревьев. Лук сажают в перекопанные и очищенные грядки на расстоянии около 10 сантиметров.

В первые после посадки дни, лук нуждается в постоянном увлажнении и рыхлении. Ближайшие две недели следует производить полив 2-3 раза в 7 дней, а затем снизить количество до 1 раза в неделю. Для подкормки хорошо подходит мочевина и древесная зола.

Если вы нацелены собрать крупный лук, то лучше избегать удобрения органическими веществами.

Когда лук готов к сбору, вы поймете сами. Зелень перестает формировать новые перья, вянет и опадает. После сбора луку нужно полежать на светлой, ветреной стороне целый день, до вечера.

После высадки, примерно через 2 недели грядки с луком нужно подкормить. На данном сроке перышки зелени растут медленно и в них присутствует желтизна. Чтобы помочь луковичкам начать правильный рост, нужно внести удобрения с повышенным содержанием азота. В ведре воды разведите 40г аммиачной селитры, 30г хлористого калия и 50г суперфосфата. Полить раствором грядки из расчета 1,5 литра на квадратный метр.

Через 2-3 недели грядки снова нужно подкормить. В данном случае можно использовать обычный компост или коровяк. Через месяц, незадолго до выкопки лука, внесите последнюю порцию удобрений. Здесь вам помогут калий и фосфор. Самостоятельно можно сделать подкормку следующим образом: в ведре горячей воды растворить 300г золы и настаивать 2 дня. Поливать с расчетом 2 литра на 1 квадратный метр.

Кроме того, в специализированных магазинах вы можете найти специальные смеси удобрений, которые достаточно растворить в воде.

В Подмосковье и Ленинградской области сажать севок нужно в начале мая, когда земля достаточно прогрета. Хоть лук и не излишне теплолюбив, но в теплой почве он плодоносит намного быстрее и качественнее.

Подготовленные семена нужно сажать в свежие, очищенные от сорняков и камней грядки. Они должны находится на хорошо освещаемой и проветриваемой стороне. Излишняя тенистость может спровоцировать гниение лука.

Ранняя посадка лука может лишить вас крепких луковиц, а привести лишь к густой зелени. Посадка лука в конце июня тоже неправильный выбор. Лук не успеет правильно дозреть и достичь нужной для хранения величины.

Сеять севок в открытый грунт нужно примерно в середине мая. Лук сажают в грядки на расстоянии 10 сантиметров, вдавливая их до верхушки в землю. Одной из самых главных составляющих правильного ухода за луком является прополка. Производить удаления сорняков нужно каждые полторы-две недели. Сорная трава обеспечивает почве излишнюю влажность, что может привести к гниению лука.

В первые 2 недели после посадки лука в открытый грунт, почва нуждается в поливе каждые 7 дней. Вода должна быть прохладной, около 15 градусов выше ноля. Расход воды примерно 13 литров на 1 квадратный метр. После появления зеленого лука, полив нужно сократить до 1 раза в 2 недели.

После орошения грядок, почву вокруг луковиц нужно взрыхлять, чтобы обеспечить правильный доступ воды и кислорода корневой системе. Появления послеполивочного наста плохо сказывается на качестве урожая.

Через 2 недели после высадки, нужно внести первую подкормку. Для этого отлично подойдут азотсодержащие удобрения. Через 14 дней после этого наступает черед второй подкормки. Здесь в приоритете фосфорные и калиевые вещества.

За 3 недели до предполагаемой выкопки, лука полив нужно прекратить.

Как мы уже знаем оптимальным местом для посева севка является светлая, желательно солнечная территория, без наличия кустов и деревьев поблизости. Почва должна быть некислая и без склонности к большому росту сорняков.

Отлично, если до посева лука, в этой почве росли кабачки, капуста, бобовые, картофель или тыква. Как правило, эти овощи требуют внесения органических удобрений, что и дает преимущество этим предшественникам.

Лук рад соседству с капустой, морковью и свеклой. Если, конечно, они не растут очень близко, закрывая ботвой солнечный свет. Расстояние между грядками должно быть не менее 50 сантиметров.

Лук предпочитает суглинистую и песчаную почву. Слишком тяжелая земля не обеспечит хорошего урожая.

Теперь вы знаете, как правильно вырастить лук, чтоб соседи с завистью смотрели на ваш урожай. Но, пожалуй, самое главное правило выращивания любого вида овощей — хорошее настроение. Ведь выращенные с любовью фрукты и овощи вкуснее всего на свете. Так что запаситесь правильным настроем, нацеленным на получение богатого урожая!

источник

Сорт «Альбион». Предназначен для выращивания на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах. С одной луковицы получается по 2-3 листа, каждый из которых достигает в размерах до 38 см. Неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы, может выращиваться на всей территории России. Урожайность с одной срезки составляет 2 кг с квадратного метра, за сезон с этой же площади вы сможете собрать 5 кг.

Сорт «Весна Севера». Предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах, хорошо переносит зиму, не боится морозов. Формирует 3-4 листа, каждый высотой до 40 см. Обладает полуострым вкусом, урожайность за сезон составляет около 4,5 кг с квадратного метра.

Сорт «Мираж». С одной луковицы вы получите четыре листа, каждый длиной по 40 см. Вкус зелени этого лука острый. Урожайность с одной срезки составляет до 1,9 кг с квадратного метра. Лук хорошо переносит зиму, вы можете не опасаться за его сохранность в сильные морозы.

Лук порей также подходит для выращивания на зелень. Обычно это двулетние сорта, способные обеспечить листьями вашу семью и реализовать излишки. Хорошо зимуют в открытом грунте, высаживаются по весне рассадой.

Сорт «Аллигатор». Листва может использоваться как в свежем виде, так и для консервации. Длина отбеленной части составляет около 4 см, а масса одного растения – до 300 г. Если вы посадите этот сорт лука на зелень, то получите ее около 3,4 кг с квадратного метра за сезон.

Сорт «Гулливер». Обладает такими же потребительскими качествами, как и предыдущий сорт, но длина отбеленной части 25 см. Имеет более высокую урожайность, в сравнении с «Аллигатором», с одного квадратного метра, при должном уходе, вы можете получить 4,2 кг вкуснейшей зелени.

Сорт «Сегун». Отличается плотным расположением листьев, поэтому имеет высокую урожайность. С одного квадратного метра грядки можно получить 4,5 кг зелени. Правда сорт этот относится к среднепоздним.

Лук-слизун хорош тем, что начинает вегетацию сразу, как сходит снег. Посадив его под зиму, первый урожай можно получить уже к апрелю-маю. Расскажу, какие сорта лука рекомендованы российским Росреестром для применения в условиях личного подсобного хозяйства.

Сорт «Вальс». Раннеспелый и зимостойкий сорт, отличающийся урожайностью 4,2 кг/м 2 грядки. При этом средняя масса одного растения составляет от 300 до 900 г. Это значение зависит от климатических условия года выращивания и особенностей агротехники.

Отрастает за 28-30 дней, имеет плоские и широкие листья, приятного зеленого цвета, с незначительным восковым налетом. Вкус пера слабоострый, поэтому годится для употребления в пищу в свежем виде.

Сорт «Грин». Рекомендуется для выращивания в условиях подсобного и фермерского хозяйства, отличается относительно высокой урожайностью и шестилетним сроком использования грядки для товарных целей. То есть можно выращивать и для себя, и на продажу – пера хватит всем.

Растение компактное, слегка раскидистое. Листья крупные, сочные, нежные, зеленой или светло-зеленой окраски. Урожайность составляет около 4-5 кг/м 2 за одну срезку. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как ржавчина и пероноспороз, хорошо себя чувствует даже в экстремальных условиях.

Сорт «Лидер». Подходит для выращивания в условиях сада, огорода, небольших фермерских хозяйств. Относится к среднеспелым сортам, интервал между первыми всходами и пригодностью к срезке составляет 38-41 день.

Не образует луковиц. Отличается зимостойкостью. Урожайность составляет до 2 кг/м 2 за одну срезку или 3,2 кг/м 2 за сезон. Из преимуществ можно отметить дружное отрастание листьев, что на руку, при выращивании лука на продажу.

Все сорта лука-слизуна, одобренные Росреестром, имеют отличную зимостойкость и пригодны для выращивания практически на всей территории РФ, вне зависимости от местных климатических условий.

Практически на всех сайтах я читал, что этот вид лука подходит для выращивания на зелень, но согласиться с этим не могу. Судя по Росреестру, шалот подходит для выращивания на репку (луковицу), а зелень – дело второстепенное. Шалот будет хорошим вариантом для выращивания в квартирах на окне, а для получения пера в огороде – не самое правильное решение.

Лук-шнитт известен также под названиями «скорода», «резанец» и «сибулет». Используется для декоративных целей, но пригоден и для выращивания на перо. Отличается отличной зимостойкостью и ранним началом вегетации.

Сорт «Альбион». Подходит для возделывания в условиях ЛПХ и небольших фермерских хозяйств. От первых всходов до момента срезания листьев проходит всего 20-25 дней, учитывая раннее начало вегетации можно получить острую зелень уже в марте-мае, в зависимости от региона.

Растет мощным кустом, сильно ветвится. Листья узкие, достигают высоты 38 см. За один сезон можно проводить 3-4 срезки, собирая с каждой по 1,7-2 кг/м 2 урожая. В итоге с каждого квадратного метра получится до 5 кг пера.

Сорт «Сиреневый звон». Раннеспелый, с момента всходов до первой срезки проходит 18-20 дней. Куст мощный, ветвистый, с высотой листа до 62 см. Вкус слабоострый, поэтому лук используется для консервирования и употребления в пищу в свежем виде.

Урожайность очень высокая. За сезон можно проводить несколько срезок, при этом суммарная урожайность составит около 7 кг/м 2 . Лук сорта «Сиреневый звон» не боится морозов.

Грядку для выращивания лука на перо нужно готовить осенью. Выберете хорошо освещаемое солнцем и не затопляемое дождями место. Проверьте кислотность почвы. Для выращивания лука необходимо, чтобы почва имела реакцию на уровне 6,4-7,9 рН. Если оказалось, что почва имеет кислую реакцию – внесите на каждую сотку по 5 кг извести, доломитовой муки или молотого мела.

Затем внесите перегноя в количестве 5 кг/м 2 . Помните, что известь «не дружит» с органическими удобрениями. Такое соседство вызывает потерю азота, который необходим для полноценного роста лука.

Поэтому, если вам необходимо понизить кислотность почвы, используйте молотый мел или откажитесь от внесения органики.

После того, как вы раскидаете по грядкам удобрения, почву нужно перепахать или перекопать на глубину 20 см. Второй вариант предпочтительнее, особенно, если вспашка проводится мотоблоком. При перекапывании вы более равномерно перемешаете слои почвы и, одновременно, сможете убрать корни многолетних сорняков.

Весной внесите минеральные удобрения (дозировка указана для 1 м 2 ):

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина – 10 г;
  • хлористый калий – 20 г.

После внесения удобрений грядку надо снова перекопать.

При подготовке грядки для выращивания лука на перо нельзя вносить органические удобрения непосредственно в год посадки. В этом случае рост пера будет обеспечиваться угнетением корневой системы и можно недополучить урожай.

За неделю до предполагаемого посева продезинфицируйте почву. Для этого подготовьте раствор медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Удобнее поливать подготовленные грядки с помощью обычной лейки.

Цели подготовки посадочного материала – ускорить рост растения и защитить его от болезней. В этом залог богатого урожая. Что можно предпринять для ускорения роста и всхожести?

  1. Увлажнить луковицы теплой водой, укутать в мешковину и выдержать 48 часов при температуре 25 0 С. Это ускорит всхожесть.
  2. Обрезать верхушку луковиц на четверть. Это обеспечит доступ воздуха к почкам, они быстрее начнут развиваться.
  3. Сделать раствор аммиачной селитры (30г/10л) и выдержать в нем луковицы 16 часов при температуре 35-38 0 С. Это стимулятор роста.

Чтобы защитить лук от заболеваний – можно просушить луковицы при температуре 40 0 С в течение восьми часов.

Чтобы получить хороший урожай зеленого лука нужно правильно выбрать метод посадки. Их всего два – мостовой и ленточный. В чем между ними разница?

Скорее всего, этот способ известен всем бывалым огородникам. Суть его заключается в плотной посадке лука – то есть луковицы располагаются вплотную друг к другу. При этом междурядья отсутствуют. Для посадки борозды не нужны, луковица просто укладывается на грядку корневищем вниз.

Читайте также:  Как поделить пионы весной

При такой схеме посадки угнетается развитие подземной части растения, и вся сила идет в перо. Кроме того, получается разместить на небольшой площади большое количество растений. По нормам на 1 квадратный метр грядки нужно около 13 кг лука-севка.

Минусов у этого способа два. Во-первых, он не подходит для жителей, имеющих ограниченный бюджет. Средняя стоимость лука севка составляет 150 р/кг, то есть на 1 м 2 нужно потратить около 2000 рублей. Во-вторых, при таком подходе ухаживать за грядкой тяжело. На мой взгляд, мостовой способ посадки лука на зелень подходит для владельцев больших теплиц, не первый год занимающихся выращиванием зелени.

При ленточном способе посадки лука расстояние между луковицами составляет 1-4 см, а ширина междурядий – 10-20 см. Лук сажают в специально подготовленные борозды, затем их засыпают грунтом. Толщина слоя не должна превышать 2-3 см, иначе будет задержан рост растения.

На мой взгляд, ленточный способ также имеет недостаток, который заключается в нерациональном распределении «силы» растения. Расстояние в 1-4 см позволяет активно развиваться и подземной части растения, причем в ущерб наземной части.

Этот способ подходит, если вы используете репку для выращивания лука на зелень.

Не знаю, может он как-то называется иначе и, скорее всего, известен не только мне. Но я попытался сочетать мостовой способ с ленточным, посадил севок в конце марта, сейчас (2 мая) мы с женой вовсю кушаем зелень. Что я сделал?

Я проделал бороздки глубиной около 3 см. Ширина грядки у меня примерно 1 метр, а расстояние в междурядьях – 10 см. Лук сажал вплотную друг к другу, в этом сходство с мостовым методом. Сами луковицы присыпал слоем земли, толщиной 2-3 см.

В итоге за грядкой легко ухаживать, ее ширина позволяет продергивать сорняки не утаптывая землю и не напрягаясь. Лук взошел дружно, сейчас высота каждого листочка составляет около 20 см. То есть себя луком на зелень мы обеспечили. Попробуйте мой метод, а о результатах отпишитесь в комментариях.

Независимо от выбранного вами сорта лука, агротехника выращивания будет примерно одинаковой. Сложного ничего нет, главное помнить, откуда это растение родом.

Родиной лука считается Юго-Восточная Азия. Это регион с достаточно экстремальным климатом, там затяжные дожди сменяются длительной засухой, а жара – морозами. Поэтому особое внимание нужно уделить поливу.

Недостаток влаги приводит к получению горького пера и слабых растений. Избыток влаги вызывает загнивание корней и, соответственно, гибель лука. Поэтому важно соблюдать золотую середину, не переувлажнять почву, но и не превращать ее в пустыню.

Считается, что поливать лук, выращиваемый на зелень, нужно не чаще двух раз в неделю. На самом деле это не совсем так. Ориентируйтесь на климатические условия, ведь в засушливую погоду полив нужно усилить, а при затяжных дождях и вовсе прекратить.

Как понять, что лук нужно полить? Все очень просто: вставьте палец в землю на глубину примерно 2-3 см. Если вы чувствуете, что внутри есть влага – можно не поливать, если же и на этой глубине почва сухая – беритесь за лейку.

Еще один важный момент: все огородники знают, что поливать растения по жаре нельзя, поэтому многие это делают утром. Считаю такой подход большой ошибкой и вот почему. Если полить лук утром, влага накопится в почве. К обеду она не успеет полностью испариться, поэтому теплопроводность грядки повысится. То есть грунт будет прогреваться на большую глубину. Луковицы очень чувствительны к высоким температурам и в такой ситуации могут погибнуть. Поэтому лучше поливать лук вечером.

Если же у вас нет возможности поливать по вечерам – сделайте неглубокие бороздки в междурядьях и аккуратно лейте в них воду. В этом случае перегрев почвы не будет значительным.

Вносить какие-либо удобрения первое время не нужно. Вы это сделали при подготовке грядки, питательных веществ хватит на период роста растения. Кроме того, при выращивании лука на зелень, вносить какие-либо химические средства нежелательно, чтобы не нанести вред своему организму.

Есть один хороший способ, с помощью которого можно улучшить рост – поливка раствором поваренной соли. Главное не переусердствовать и «не пересолить» почву. Приготовьте слабый раствор, растворив 300 г соли в 10 литрах воды и поливайте лук не чаще трех раз за сезон. Зачем это нужно, ведь соль не является удобрением?

Во-первых, соль считается отменным стимулятором роста. Во-вторых, это прекрасное средство для уничтожения проволочника и луковой мухи.

Лук, выращиваемый на перо, часто поражается пероноспорозом. Возбудитель активизируется с середины мая, распространяется по воздуху и при поливе или дожде, приводит к увяданию и пожелтению пера. Единственная мера борьбы – немедленное выкапывание пораженного растения с последующим сжиганием.

Возбудитель болезни находится в луковицах. Поэтому, чтобы предупредить пероноспороз, прогревайте луковицы перед посадкой в течение восьми часов при температуре 40 0 С. При такой обработке возбудитель гибнет. Другой вариант – подбирать сорт, устойчивый к заболеванию.

Остальные меры агротехники заключаются в регулярном рыхлении почвы и удалении сорняков. Следите, чтобы лук не перерос. Как только растение достигнет высоты 25-40 см (в зависимости от выбранного вами сорта) – его нужно выкопать, отряхнуть от земли и положить в ящик корнями вниз. После чего перо можно продать или переработать для дальнейшего употребления в пищу.

Если у вас уже есть грядка лука-батун, а также имеется теплица – получить перо в зимнее время не составит труда. Для этого, до наступления первых заморозков, выкопайте растения и, вместе с комом земли, перенесите их в теплицу.

Расположите выкопанный лук под стеллажами или непосредственно на поверхности грунта (зависит от типа вашей теплицы) плотно друг к другу. После чего полейте раствором коровьего навоза, приготовленным при соотношении 1:10. Эта мера поможет луку быстрее укорениться на новом месте, а значит – вы получите урожай раньше.

Помните, что во время выгонки лука на перо температура в теплице должна быть в пределах 14-16 0 C.

Кстати, точно также можно поступить и со шнитт-луком, если использовать 2-3 летние растения. Перо, выращенное таким способом, имеет высокое качество, и вы без труда его сможете реализовать в зимнее время года.

Если вам лень вновь перечитывать статью – сделаю краткое обобщение в виде пошаговой инструкции. Итак, чтобы вырастить лук на зелень, нужно:

  1. Правильно выбрать сорт (пользуйтесь Госреестром селекционных достижений).
  2. Подготовить грядки, уничтожить сорняки, внести удобрения.
  3. Подготовить луковицы к посадке.
  4. Посадить севок мостовым, ленточным или комбинированным способом.
  5. Своевременно поливать, рыхлить, удалять сорняки.

Теперь вы знаете, как посадить лук на зелень. Если у вас есть какие-то замечания или вы хотите поделиться своим опытом – пишите комментарии. Желательно указывать свой реальный адрес электронной почты, тогда я смогу связаться с вами и, если захотите, поделиться вашим опытом с читателями.

источник

Зеленый лук — настоящая кладовая витаминов. И, что особенно хорошо, дверь в нее никогда не заперта. Лук — одно из немногих культурных растений, которое может расти и зеленеть без яркого солнечного света. Поэтому посадку лука на зелень можно практиковать круглогодично: с весны до осени — в открытом грунте или в теплице, а в холодную пору — в отапливаемых теплицах или дома на подоконнике.

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими — до 1 м — грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими — потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний — на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Читайте также:  Как приготовить листья гинкго билоба

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень — на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу — вполне сможете.

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз — он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Если почвосмесь приготовлена правильно, то подкормки при выращивании лука на зелень практически не нужны. Но если все же возникает необходимость в подкормке, то можно подкормить побеги раствором коровяка в пропорции 1 часть настоянки навоза на 5 частей воды, или настойкой куриного помета в пропорции 1:15.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Первую подкормку проводят сразу же после прореживания всходов, вторую, если в ней есть необходимость — через 2-3 недели после первой.

Но больше, чем нехватка удобрений, для роста лука губительна нехватка влаги. В первые две недели после посадки растения нужно щедро поливать, как только она начинает подсыхать. Чтобы уменьшить количество поливов, после каждого из них при выращивании ленточным способом нужно взрыхлить верхний шар грунта. В дальнейшем землю тоже нужно поддерживать во влажном состоянии. Обычно, в зависимости от температуры, поливать приходится раз в 8-12 дней.

При мостовом способе выращивания в открытом грунте натыканные в землю луковицы сверху нужно присыпать 2-3 см слоем земли. Если выполняется подзимняя посадка, то поверх земли на зиму грядки дополнительно утепляют 5-6 см слоем перегноя. Весной, после таянья снегов, этот слой аккуратно убирается, а посадки для защиты от холода накрываются пленкой.

Несмотря на то, что лук считается морозостойкой культурой, его наземная масса интенсивно растет и развивается при температуре в 20-25 градусов. Зато при температуре до 15 градусов идет активное укоренение и развитие корневой системы. Поэтому и высаживают лук на перо в открытом грунте ранней весной или поздней осенью: сначала он хорошо укорениться, а затем, с наступлением тепла, активно начнет набирать зеленую массу.

При выращивании лука на перо в теплицах или подвалах тоже нужно учитывать эту особенность. Сначала 2 недели температурный режим нужно выдержать в пределах 15 градусов максимум, а когда лук прорастет, за 4-5 дней поднять ее до оптимальной для роста пера температуры.

Второе, что нужно учитывать, особенно в условиях закрытого грунта: лук относится к растениям длинного дня. Проще говоря, чем дольше будет световой день, тем лучше он будет расти. Опытные овощеводы, выращивая лук в теплице, часто в период интенсивного роста держат освещение включенным круглосуточно, чтобы максимально ускорить его.

Выгонка лука на зелень — одна из самых простых по исполнению и одновременно одна из самых успешных по продуктивности работ на любом огороде. Важно только немного постараться и соблюдать нехитрые правила этой работы, и авитаминоз к вам и вашим близким никогда не посмеет близко подступиться.

источник

Посадка лука-севка – это одна из стадий выращивания репчатого лука. Для регионов, где существует морозная зима, лук до потребительского состояния доводится в течение двух лет. Посадка севка представляет собой последнюю, завершающую стадию.

Представители рода лук подсемейства луковых семейства амариллисовых широко представлены в Северном полушарии. В том числе они произрастают в диком состоянии в лесной, лесостепной и степной зоне умеренного климата. Это означает, что в нашей природе зимует много луковых растений, а мы выращиваем вид, которые зимой погибает.

Лук репчатый родом из Средней Азии и Ближнего Востока. В Россию он как сельскохозяйственная культура пришёл уже из Европы.

Почему же мы не выращиваем у себя свои виды луков? Объяснение простое – они не образуют такой большой луковицы, которую можно долго хранить в подходящих условиях. У наших диких луков есть можно всё, но запасать их сложно, потому что в отсутствии большой мясистой луковицы потреблять приходится только зелёные листья, которые можно заготовить только в мороженном или маринованном виде.

Лук репчатый имеет двухлетний жизненный цикл. В первый год он прорастает из семени, формируя маленькую луковицу. После этого луковичка уходит на зимний покой.

Поскольку в регионах естественного произрастания репчатого лука зим с сильными морозами не бывает, маленькая луковица пережидает в состоянии покоя короткий период прохладной зимы, а весной снова начинает активно расти.

В жизненном цикле репчатого лука эти луковички выполняют функцию промежуточного звена, поскольку они не могут в должной мере реализовать последнюю стадию жизненного цикла – репродуктивную. Ресурсов маленькой луковички недостаточно для того, чтобы обеспечить рост листьев, цветочного побега, соцветия и вызревания семян.

Многие огородники, наверное, замечали, что так называемая стрелка, то есть цветоносный побег, растёт очень быстро. Она толстая, а к моменту цветения ещё и очень плотная.

Если допустить цветение репчатого лука, то его луковица быстро уменьшается в размерах, приобретая внутри толстый и плотный стержень. И здесь огороднику приходится выбирать – цветы с семенами или сочная мясистая луковица.

Назвать точные сроки посадки луковиц-одногодок сложно, поскольку всё зависят от климата данного региона. Кроме того, в некоторых регионах возможна озимая посадка севка.

Когда сажать лук севок в открытый грунт каждый решает по ситуации, однако существует ряд признаков общего характера. Севок можно начинать высаживать при условии, что:

  • почва полностью оттаяла (по крайней мере, верхний слой в 20 см);
  • начинает преобладать температура не ниже +10 градусов;
  • вероятность возникновения сильных заморозков (до — 5 градусов) сведена к нулю;
  • к моменту начала активного роста лука заморозки на почве уже не прогнозируются.

В условиях средней полосы Европейской части России время посадки севка находится в интервале с конца апреля до середины мая. Конечно, можно высаживать и позже – в конце мая, накануне черёмуховых холодов. В это время земля уже полностью прогревается, так что луковицы попадут в очень комфортную среду.

Однако поздние посадки могут обернуться низким урожаем, поскольку листьям лука будет отведено мало времени на формирование запаса питательных веществ в луковицах.

В южных регионах страны сроки посадки могут сместиться на целый месяц. Например, в черноземной зоне России севок можно высаживать в начале апреля и даже иногда в конце марта.

А вот на необъятных просторах Сибири и Дальнего Востока лимитирующим фактором является поздний сход снега и медленное оттаивание земли. Так что здесь посадка севка в среднем возможна в сроки от середины мая до начала июня.

Несмотря на своё южное происхождение, репчатый лук хорошо выдерживает слабые заморозки, при условии, что они длятся не долго. Однако повреждение луковицы морозом может сказаться на её дальнейшем росте. Она может поражаться грибком или бактериями.

Если лук выращивается на зелень, то ему достаточно температуры в интервале от +10 до +17 градусов. Для формирования хорошей луковицы необходима стабильная температура выше +20 градусов.

Под зиму сажать лук можно только в условиях непродолжительной зимы с небольшими морозами. Самое главное условие успешной зимовки севка заключается в слабом промерзании почвы.

При озимых посадках следует придерживаться следующих правил.

  • Высаживать лучше всего мелкие луковицы. В сырых и холодных условиях верхнего слоя почвы они не потеряют влагу. При хранении в воздушной среде такие луковицы обычно к весне высыхают.
  • Посадки осуществляются дней за 15 до появления первых заморозков. За это время маленькая луковица успеет адаптироваться и пустить первые корни.
  • Озимые посадки могут быть успешными не только в условиях мягкой зимы. Для того, чтобы луковички не только пережили зиму, но и быстро пошли в рост, им необходима почва с большим количеством органики. Для этого в грядки под озимый лук нужно вкапывать не только перегной или навоз, но и большое количество сухой травы, листьев, опилок и другой длительно перегнивающей органики. Это создаст рыхлую структуру почвы, снизит степень промерзания, обеспечит постоянный притоко питательных веществ от разлагающейся органики.

Если вы решили высаживать лук на зиму в зонах рискованного земледелия, то его следует укрыть плёнкой, сухой травой, торфом. Методы осуществления посадок.

Для того, чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо учитывать потребности культуры. Все виды луков, в том числе и лук репчатый, очень требовательны к освещённости. Грядки с луком должны располагаться так, чтобы на растения светило солнце в любое время дня.

Это растение не любит и лишнего увлажнения. Место под луковые грядки нужно выбирать на возвышенности. Если такой возможности нет, то нужно формировать высокие грядки. Их целесообразно делать и в регионах, где земля оттаивает медленно. Высокая грядка, особенно имеющая борта из дерева, прогревается значительно быстрей, что даёт возможность раньше проводить посадки.

Лук – растение, предпочитающее почвы, близкие к нейтральным показателям PH. Кроме того, лук не любит тяжёлую почву с большим количеством глины.

Большое значение при выборе места для посадки севка имеет размещение других культур. Дело в том, что лук плохо подвержен воздействию болезней и вредителей. Силу его фитонцидов выдерживают не многие любители потребления зелёной массы. Опытные огородники размещают рядом с луком такие культуры, как морковь, свёклу, пряные травы, ягодные культуры.

Размещать севок на грядке лучше всего рядами на расстоянии в 20 см друг от друга. Расстояния между экземплярами в ряду не должно быть меньше 7 см. Большее уплотнение посадок приведёт к их затенению и снизит урожайность.

Обычно репчатый лук высаживать с целью получения больших луковиц. Зелёное перо часто является всего лишь побочным продуктом.

Для того, чтобы получить много больших луковиц, необходимо 2-3 раза за сезон осуществлять подкормку. Если почва плодородная с большим количеством органики, то провести подкормку можно два раза на ранней стадии роста. Лук, выращиваемый в плохой почве, нуждается в частой подкормке. Иногда её проводят четыре раза за сезон.

Для хорошей луковицы необходимы три элемента – азот, фосфор, калий. Их стандартное соотношение в хороших условиях составляет: 1 ч. азота, 2 ч. фосфора, 3 ч. и калия. Однако, если почва бедна органикой, следует увеличить долю азота. При его дефиците лук очень быстро уходит в стрелки.

Для подкормки можно использовать специальные удобрения, где уже заложены нужные пропорции этих элементов. Однако можно использовать смесь навоза и золы. В ведре воды нужно размешать литр коровьего навоза, добавив туда стакан древесной золы. Всё тщательно размешать, дать отстояться в течение суток, а потом поливать из расчёта 0,5 л под каждую луковицу. После этого всю грядку нужно полить тёплой водой.

Перед посадкой лука многие огородники прокапывают рядки, а потом заливают в них слабый раствор марганцовки. Так осуществляется одновременно обеззараживание почвы и её обогащение калием и марганцем. Однако через две недели после посадки необходимо провести подкормку азотом.

Лук-севок опытные огородники предпочитают выращивать сами. Мало того, многие сами обеспечивают получение продукции всего жизненного цикла репчатого лука. Для этого несколько экземпляров взрослых луковиц оставляют на семена. Их собирают, просушивают и хранят до весны.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть путём замачивания. Посев производится на грядке лентами. Каждая лента содержит около 12 строчек. Расстояние между ними 8-10 см. Семена закладываются в борозды на глубину 2-3 см.

Семена аккуратно закрывают рыхлым слоем почвы, которая потом слегка уплотняется и мульчируется.

Посев строчками удобен для ухода за луком. Так проще проводить прополку, полив и подкормку.

Обычно лук первого года не прореживают. Однако слишком плотная посадка может привести к появлению мелких луковичек. Полив осуществляется только в первой половине лета. В июле начинается созревание луковиц, поэтому полив стоит производить лишь при очень засушливой погоде.

Севок считается созревшим, если листья начинают желтеть и полегать. В этом случае все листья сразу удаляются, луковицы выдёргиваются и раскладываются на солнце для дозревания и просушивания.

Хранить севок нужно в условиях малой освещённости, низкой увлажнённости, при температуре около 10-15 градусов.

При правильном хранении севок прекрасно сохраняется до периода посадок. Очень важно не допустить преждевременного его прорастания, так как он при этом слабеет, плохо растёт и не формирует хорошей луковицы.

Технологии выращивания репчатого лука в зонах с морозным климатом отработаны многими поколениями земледельцев. Его умудряются выращивать даже в суровых условиях таёжной зоны Сибири. Это становится возможным при строгом соблюдении сроков посадки и сбора урожая, а при правильном уходе за луком на всех стадиях его жизненного цикла.

источник