Меню Рубрики

Должны ли стекла в ларе морозильной плотно закрыватся

Эксплуатация морозильного ларя не вызовет сложностей — мы расскажем, как он устроен и работает. Это оборудование позволяет дольше хранить продукты, устанавливается в магазинах, складах, частных домах.

Они позволяют заморозить и длительно хранить большое количество продуктов. В последнее время стали популярны не только в торговых точках, но и дома. Если у вас большая семья, а морозильной камеры недостаточно для заготовок, можете установить ларь.

  • крышки;
  • корзины;
  • панели управления;
  • регулятора температуры.

  • Компрессор. Нагнетает давление в системе для распределения хладагента по трубкам испарителя.
  • Конденсатор. Выводит тепло в окружающую среду, предупреждает перегрев.
  • Вентилятор. В некоторых моделях распределяет холод по камере.
  • Капиллярная трубка. По ней движется хладагент.
  • Фильтр-осушитель. Переводит хладагент из жидкого в газообразное состояние.
  • Докипатель. Защищает компрессор от попадания жидкого фреона.

Принцип работы ларя не отличается от обычного холодильника. Компрессор включается с помощью пускового реле и создает давления для движения хладагента. Последний проходит через испаритель и фильтр, переходя в газообразное состояние и охлаждая систему. Наличие вентиляторов позволяет разогнать поток по отделению, поэтому размораживать такие модели нужно крайне редко.

В качестве теплоизоляции используется уплотнитель. Он позволяет дольше сохранять заданную температуру.

Располагается ларь горизонтально, крышка может открываться вверх или отодвигаться в сторону.

  • Прозрачная крышка. Чаще используется в магазинах для удобного обзора содержимого.
  • Глухая крышка подходит для домашнего обихода.

Высота корпуса в среднем достигает 75-85 см, вместительность — от 100 до 800 литров. Для двух-трех человек будет достаточно объема 150-200 литров, тогда как для семьи из 4-5 человек — 300-400 литров.

Некоторые модели оснащаются дополнительным функционалом и способны поддерживать температуру до 72 часов при отключении электричества.

Прибор может состоять из одной или двух камер. Что находится внутри? Корзины и контейнеры, которые можно доставать и переставлять.

Если вы только собираетесь покупать технику, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Ее запрещено размещать в неотапливаемом помещении, поэтому при выборе обратите внимание на климатический класс.

В инструкции, на этикетке указывается климатический класс — сочетание латинских букв. Каждая из них означает уровень тепла, при котором можно эксплуатировать прибор.

  • SN — субнормальный — от +10 до +32 градусов.
  • N — нормальный — от +16°С до +32°С.
  • ST — субтропики — +16-38 градусов.
  • Т — тропики — +16-43 градуса.

При установке нужно придерживаться указаний производителя. Поломка из-за несоблюдения климатических условий приведет к потере гарантийного обслуживания.

Многих интересует: можно ли ставить ларь на балкон? Можно, если балкон утеплен и температура соответствует рекомендованной.

Если в помещении слишком жарко, мотор будет работать на износ, пытаясь охладить камеру.

Чаще всего у нас используются классы SN, N.

Хотите, чтобы техника прослужила как можно дольше? Придерживайтесь таких правил:

  • Нельзя встраивать прибор в мебель, он рассчитан на отдельное размещение.
  • Корпус должен стоять на ровной поверхности, не шататься.
  • Между стенками ларя и другими предметами должно быть расстояние от 15 см для нормальной вентиляции.
  • Монтаж проводится вдали от предметов обогрева, печей. Избегайте попадания солнечных лучей.
  • Подключение проводится к отдельной заземленной розетке.
  • Если хотите подключить к генератору, помните, что его мощность должна быть в 2-3 раза выше, чем потребление ларя.
  • После включения подождите 2-3 часа, прежде чем загрузить продукты в камеру.

Какая температура устанавливается в отделении? Все зависит от силы и скорости заморозки. Аппарат оснащен одним терморегулятором, который чаще всего находится в нижнем правом углу. Это поворотный переключатель или колесико, который нужно установить в нужное положение. Датчик температуры будет поддерживать заданное значение.

Положение 1 означает самую низкую отметку. Для домашнего использования рекомендуется положение 4. Режим 6 означает суперзаморозку — будет включена, пока вы не отключите ее вручную.

Рядом находятся индикаторные лампы:

  • Зеленая указывает на стабильную работу.
  • Красная — компрессор работает на достижение указанной температуры. Как только задача будет выполнена, лампа погаснет.

Загоранию красного индикатора могут способствовать температура в помещении, частота и длительность открытия крышки.

  • При переключении регулятора в положение OFF останавливается заморозка, но прибор не отключается от питания.
  • Перегрузка отделения снижает степень охлаждения продуктов.
  • Если вам нужно установить другую температуру, переключайте регулятор постепенно, на одно деление за раз. Так техника успеет стабилизироваться.

Когда наледь на стенках достигает 5-10 мм, ларь нуждается в разморозке. Перед тем как разобрать содержимое камеры, за сутки до разморозки установите регулятор на максимальное значение. Так продукты дольше сохранятся без охлаждения. Затем:

  • Отключите прибор от сети.
  • Достаньте все продукты из отделения.
  • Откройте крышку настежь.
  • Ожидайте, пока камера оттает. Обычно на это уходит около суток.

В некоторых моделях предусмотрена пробка для слива талой воды.

  • Помойте стенки и контейнеры. Протрите поверхности сухой тряпкой.
  • Подключите прибор к сети. Подождите несколько часов, пока камера наберет температуру. Загрузите продукты.

Мыть отделения можно как при установке, так и во время эксплуатации.

  • Отключите охлаждение на регуляторе.
  • Вытащите вилку из розетки.
  • Помойте стенки смоченной в растворе соды губкой. Помойте корзины и контейнеры.
  • Тщательно протирайте уплотнитель. Он должен содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени.
  • Внешние стенки и крышку можно помыть жидким моющим средством.
  • Все поверхности вытрите насухо.

Теперь вы знаете, как устроен и работает ларь, как за ним ухаживать, чтобы он долго служил.

Совет напоследок: при выборе обращайте внимание на близость сервисных центров, сложно ли найти для модели запчасти и комплектующие. Тогда никакие поломки будут не страшны.

источник

Лари появились на Руси еще в древности. Были умельцы, специализировавшиеся именно на них, хорошие мастера ценились, потому что качественный ларь был просто незаменим в обиходе. Они широко использовались для хранения самых разных продуктов и предметов, были большими и маленькими, устанавливались в домах и лавках. В больших в основном хранили зерно и муку, поменьше размещали в холодных сенях и оставляли в них на некоторое время скоропортящиеся продукты. Широкое применение ларей объясняется их удобной формой: прямоугольный ящик с толстыми стенками и плотной крышкой.

Эту форму использовали современные производители оборудования для создания морозильных и холодильных ларей, в которых удобно хранить скоропортящиеся продукты. У нас в стране такое оборудование появилось сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого века, и сразу нашло своего покупателя.

Чаще всего их приобретают владельцы малого бизнеса в сфере общественного питания.

Они имеют много преимуществ по сравнению с другим оснащением общепита:

  1. колеса, позволяющие перемещать камеру в любое нужное место;
  2. простое подключение в розетку 220 В;
  3. особую укладку продуктов в корзинах;
    они легко загружаются продуктами и разгружаются;
  4. есть модели со стеклянной крышкой, предназначенные для демонстрации продуктов;
  5. их можно запереть на замок;
  6. в случае отключения электричества могут некоторое время держать температуру, потому что наглухо закрытая крышка препятствует выходу наружу холодного воздуха;
  7. не требуют специального обучения персонала;
  8. есть модели с внутренней подсветкой;
  9. они компактны и не занимают много места;
  10. дешевле витрин;
  11. холод здесь равномерно распространяется по всему объему камеры;
  12. крышка может использоваться как стол;
  13. экономичны в потреблении электричества;
  14. безопасны в эксплуатации.

Зачастую наши предки пристраивали свои лари на стену. И сейчас есть морозильное оборудование такого типа, его можно монтировать на стену, для некоторых помещений это очень удобно.

Такое оборудование имеет два назначения:

  • хранение и замораживание продуктов; такой ящик весьма вместителен, в нем можно хранить достаточно большое количество разных продуктов;
  • презентация покупателю продукции в торговом зале; их можно устанавливать везде, на любой точке, часто используют и для уличной торговли летом, при этом на них не влияет жара, важно и то, что лари невысокие, продукцию в нем могут увидеть даже дети.

По тому, для чего они предназначаются, лари делятся на четыре группы:

  • с глухой плотной крышкой — для хранения продуктов, в основном такое оборудование находится в подсобных помещениях;
  • с прямым стеклом — для демонстрации товара в торговом зале, а чаще для торговли на улице;
  • с гнутым стеклом — такую модель маркетологи называют импульсной, потому что покупатель, увидев привлекательное с точки зрения дизайна оборудование, направится к нему и под влиянием «импульса» чаще всего совершит покупку;
  • прикассовые—высокие небольшие лари с любым стеклом, предназначенные для продажи около кассы мороженого и других продуктов, например, для функции «полуфабрикаты с собой».

У ларей имеются и дополнительные возможности:

  1. функция быстрой заморозки продуктов;
  2. установка сигнализации на открытие или неполное закрытие крышки;
  3. при необходимости регулировка температурного режима;
  4. установка любой формы замка;
  5. наличие или отсутствие колес;
  6. установка специального кондиционера;
  7. наличие нескольких морозильных камер.

Лари можно выбрать, учитывая следующие характеристики:

  • габариты — они бывают разных размеров в зависимости от назначения;
  • объем – обычно он колеблется от 100 до 600 литров;
  • климатический класс — имеют несколько классов, в основном 4, 4+, 5;
  • температурный режим – чаще всего от -18 до -24, есть модели, где температура может опускаться до -45 градусов;
  • уровень потребления энергии – у большинства моделей низкий;
  • конструкция – достаточно разнообразная по форме крышек, дизайну, цвету, внутреннему наполнению оборудованием.

Часто заказывают блюда из рыбы? Вы можете приобрести отличные морепродукты у компании “Северные морепродукты”! Подробнее читайте здесь.

Удивите своих гостей невероятно вкусным мороженым! Подробнее читайте по https://vkusologia.ru/produkty-i-napitki/morozhenoe/dzhelato.html ссылке.

Прежде чем купить камеру, надо продумать несколько моментов:

  • где будет находиться это оборудование (это поможет определить нужные габариты), если оно приобретается для склада, то тут учитывается и толщина корпуса;
  • наличие другого оборудования в заведении — от этого зависит дизайн (хорошо, если он будет единым), функции, чтобы оборудование не оказалось лишним;
  • каково его назначение (позволит решить, какой дизайн и тип крышки нужен) так, для склада уместна будет глухая крышка, для зала ─ с гнутым стеклом, а для уличной летней торговли─ с прямым;
  • регион, где находится заведение, — для жарких лучше выбирать модели класса 4+ или 5, для более прохладного климата достаточно 4 класса;
  • обратить внимание и на надежность корпуса, лучше всего покупать со специальными ребрами жесткости и толщиной металла более 0,8 мм;
  • рынок сейчас наполнен разными производителями, поэтому надо выбирать модели от известных и хорошо себя зарекомендовавших.

Сейчас на рынке холодильного оборудования работают и иностранные, и отечественные производители, не уступающие своим иностранным конкурентам по качеству товара и широте ассортимента.

Ларь Бирюса 200НК- 5.

  • мощность: 150 Вт;
  • суточный расход: 1 кВт ч;
  • габариты: 895х760х700 мм;
  • объем: 200л;
  • вес 44 кг;
  • крышка: глухая;
  • корзины: 2 штуки;
  • оттаивание ручное.

Максимальная температура охлаждения: -18 градусов.

Отзыв: Илья, ресторатор Якутия:

«Морозит очень хорошо, удобно, что есть перегородка, правда, сначала казалось, что места больше внутри, но оказались толстые стенки, может, это и хорошо».

Производство: Италия.

  • напряжение: 220 В;
  • суточный расход: 48 кВт ч;
  • габариты: 925х807х662 мм;
  • объем: 235 л;
  • вес: 49 кг;
  • крышка: гнутое стекло;
  • корзины: 3 штуки;

Отзыв: Марина, повар Выборг:

«Неплохая камера. Стоит в зале у кассы. Продаем полуфабрикаты «с собой». Очень удобно, но можно и не гнутое стекло, а простое для этой цели. Но работает бесперебойно».

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • габариты: 750х650х855 мм;
  • температура от -11 до -23 градусов;
  • масса 41 кг;
  • крышка: глухая;
  • электронный блок управления.

Отзыв: Илона Петртовская. Ресторанный бизнес, Московская область:

«Купила второй ларь, на этот раз каравеллу, нужно было что-то поставить для хранения мяса на склад. Но потом переставила в кладовку у кухни, потому что корзин много, легко разгружается и загружается. Как раз поварам хранить то, что под рукой должно быть всегда. Пока довольна работой».

Современные лари изготовляются с использованием самых новых технологий в области низких температур. Они годятся для установки в любом месте и рассчитаны на длительный срок бесперебойной работы.

Разнообразие в технических характеристиках, дизайне, размерах дает возможность подобрать нужный вариант для любого заведения общественного питания, где оно просто необходимо.

источник

Опытные хозяйки помнят времена, когда холодильники не были оборудованы nofrost и время от времени требовалось проводить разморозку агрегата. Мероприятие долгое, трудозатратное и не самое приятное. Поэтому если вдруг вы обнаружили, что ваш холодильник решил вернуться в далекие времена и намораживает «шубу» в морозилке – не стоит пускать дело на самотек.

Обнаружив в морозилке повышенное ледообразование, перво-наперво, проверьте, плотно ли закрывается морозилка. Возможно, вы просто так сильно «набили» ее, что дверца не прилегает, как следует, и в камеру попадает теплый воздух. Все в порядке? Тогда следующим шагом проверяем настройки. «Шуба» в морозилке может образовываться, если:

  • Включен режим суперзаморозки. В некоторых моделях холодильников он не отключается автоматически – требуется его выключить вручную.
  • Выставлена очень низкая температура. Это могло произойти случайно – задели терморегулятор или «помогли» домашние. Или вы опасались, что в кухне слишком жарко и решили таким образом подстраховаться. Помните: оптимальная температура в морозилке составляет — 19 . — 17°С. Даже если в помещении жарко – не нужно выбирать более холодный режим: исправный холодильник всегда поддерживает заданную температуру, независимо от температуры окружающей среды!

С режимами тоже порядок, а в морозилке снег и наледь? В этом случае, к сожалению, приходится говорить о неисправности.

Много льда в морозилке, как правило, подвигает хозяек на разморозку агрегата. К сожалению, помогает это не всегда. И если через день-другой морозилку вновь затянуло снегом и льдом – речь однозначно идет о поломке. В нижеприведённой таблице описаны случаи наиболее частых поломок, при которых повышено ледообразование в морозильной камере.

В холодильнике no frost лед и снег скапливаются в нижней части морозильной камеры. Возможно, под ящиками «стоит» вода.

Забилось дренажное отверстие морозильной камеры. В норме, морозилка «очищается» ото льда, как минимум, раз в день: включается ТЭН оттайки, наледь превращается в воду и стекает по дренажному каналу. В случае, если дренажное отверстие забилось, воде некуда «уйти», она скапливается под ящиками и замерзает толстым слоем льда.

Необходимо прочистить дренажное отверстие: например, промыть его теплой водой из спринцовки. Однако не во всех моделях холодильников легко добраться до слива – может потребоваться открутить заднюю панель морозилки. Если вы не уверены, что знаете как это делать – лучше обратиться за помощью к специалисту.

Самостоятельно
или

от 1000 до 2900 руб.

Задняя стенка морозильной камеры покрыта толстым слоем льда и снега, при этом температура внутри морозильного отделения выше заданной, а мотор агрегата работает, почти не отключаясь. Чем больше нарост снега – тем выше температура, и тем реже отключается компрессор.
Если холодильник модели полный no frost – то плохо охлаждать будет и холодильная камера. В холодильнике no frost с «плачущим» испарителем повышенная температура будет только в морозилке. Кроме того, на панели управления холодильником может гореть или мигать аварийный индикатор, а модели холодильников с электронным управление могут пищать, и выдавать на экране сообщение об ошибке.

Вышла из строя системы оттайки, которая отвечает за «очищение» морозилки ото льда. Поломка таймера оттайки, ТЭНа испарителя, дефростера, плавкого предохранителя или другого узла «очищающей» системы не позволяет холодильнику запустить цикл оттайки, и испаритель «зарастает» шубой. В результате, снижается хладопроизводительность агрегата, температура в морозильной камере постепенно повышается. Мотор-компрессор пытается компенсировать недостаток хладопроизводительности постоянной работой и редко отключается. В моделях полный No Frost перемерзает канал подачи холодного воздуха в холодильное отделение, и оно перестает охлаждать.

Требуется провести диагностику системы оттайки, выявить вышедший из строя узел и произвести его замену.

от 2900 до 8000 руб.

в зависимости от количества вышедших из строя узлов в модуле оттайки

Холодильник редко отключается. Стенки морозильной камеры равномерно «зарастают» снегом и льдом. Если в холодильнике температура в камерах регулируется независимо – перемораживать будет только морозильное отделение (например, в двухкомпрессорном агрегате). Если конструкция холодильника предполагает один термостат, расположенный в испарителе, то перемораживать будет и холодильное отделение – вы увидите лед на задней стенке.

Читайте также:  Как вносить навоз под смородину летом

Вероятнее всего, из строя вышел термодатчик. В результате управляющий модуль холодильника получает неверную информацию о температуре в морозильной камере и, исходя из этих данных, «дает» команду мотору морозить сильнее, чем нужно.

Требуется замена вышедшего из строя термодатчика.

Снег и наледь неравномерна, большие «наросты» располагаются ближе к дверце морозилки. В морозильной камере повышена температура. На панели управления агрегатом горит или мигает аварийный индикатор. Электронные модели холодильников могут издавать писк и сообщать о возникшей проблеме ошибкой на экране.

Скорее всего износился или порвался резиновый уплотнитель дверцы. Из-за этого герметичность морозильной камеры нарушена. Теплый воздух попадает в морозилку и вы можете видеть лед, расположенный ближе к дверце.

Требуется замена уплотнителя.

Также могла возникнуть разбалансировка системы крепления дверцы морозилки. Дверца морозильной камеры держится на петлях. В случае, когда крепления дверцы «разбалтываются» и «проседают» – плотность прилегания двери нарушается и в камеру поступает теплый воздух. В этом случае вы будете видеть больше наледи около двери холодильника.

Требуется произвести балансировку креплений или их замену.

Сильная неравномерная наледь видна в районе испарителя морозильной камеры. Мотор холодильника не выключается. Температура в морозилке выше заданного значения. На панели управления холодильником может гореть или мигать аварийный индикатор. Электронные модели могут пикать. После полной разморозки холодильника морозилка или холодильник, в целом, перестают работать вообще.

В редких случаях в испарителе морозильной камеры может произойти утечка фреона. В результате, холодопроизводительность агрегата падает, компрессор холодильника на начальном этапе работает, не выключаясь, и намораживает большой слой льда в месте утечки на испарителе и в морозильной камере. После того как фреон весь фреон испарится из системы, морозильное отделение или обе камеры перестанут работать.

Требуется ремонт или замена испарителя и перезаправка системы хладагентом.

от 3500 до 6500 руб.

утечка в запечатанной частиот 8000 руб.

* В приведенной таблице указаны ПОЛНЫЕ ЦЕНЫ за ремонт, включающие стоимость работ мастера и новых запчастей. Точную стоимость мастер назовет после диагностики.

Если вы обнаружили снег и лед в морозилке вашего холодильника – пожалуйста, не затягивайте с обращением в ремонтную мастерскую. Это не только «неудобно», но еще и говорит о том, что в холодильнике произошла какая-то поломка. Если не устранить ее оперативно, велика вероятность более сложных, а значит и более дорогостоящих в устранении неисправностей.

Мы произведем ремонт вашего холодильника уже в день обращения, и вы позабудете про неполадки с холодильной техникой на долгие годы!

источник

Если в морозильной камере образуется снег, а может быть и лед, то ни одна хозяйка не может не обратить на это внимания. Морозилка – не всегда крупная камера, места в ней часто не хватает, поэтому даже сантиметр-другой снежной шубы может создать много серьезных неудобств. Да и не только в дискомфорте дело, ведь лед или снежный покров – это могут быть явные предвестники серьезной поломки или сбоя в работе агрегата.

Если вы заметили, что ледяной или снежный слой постепенно начинает намерзать на стенках камеры, лучше не пускать дело на самотек, а попытаться самостоятельно или с помощью мастера решить этот вопрос.

Если вы заметили ледообразование в низкотемпературной камере, то, прежде всего, проверьте, насколько плотно закрывается дверца морозильной камеры. Во-первых, может быть, вы набили морозилку от души и по этой причине не можете ее плотно закрыть, и в камеру попадает неохлажденный воздух и компрессор работает на износ, намораживая лед или снег. Если все в порядке, то срочно начинайте проверять настройки вашего холодильника. Так, шуба из снега может появляться в морозильном отсеке в таких случаях:

  • Возможно, вы забыли выключить режим супер-заморозки, потому что не во всех моделях холодильников эта полезная функция отключается автоматическим образом.
  • Вы выставили слишком низкую температуру в камере. Быть может, вы не нарочно сделали это, а просто задели терморегулятор или соответствующие кнопки. В морозилке оптимальный температурный режим должен быть на отметке в минус 19-17 градусов по шкале Цельсия. Даже если лето выдалось особенно жарким, не нужно понижать температурные показатели камеры, потому что, если холодильник не сломан, он будет поддерживать заданную температуру в любых температурных условиях окружающей среды.

Если с режимами и температурой все в полном порядке, то, скорее всего, ваш холодильник намораживает лед/снег по причине поломки.

Обычно большое количество ледяных отложений заставляют хозяйку разморозить холодильник. Жаль, что это не всегда есть панацеей от намерзаний. Проходит неделя-другая после разморозки и снег или ледяная корка снова начинают нарастать в камере, если даже не раньше. Снегообразование и рост льда может часто возникать по таким причинам:

    Поломка. Забилось дренажное отверстие морозилки. Суть в том, что ежедневно лед тает под действием ТЭНа и талая вода стекает через дренажное отверстие из морозилки. Если вывод для воды засорился, то вода скапливается внизу камеры и со временем замерзает.
    Признаки. Определить эту поломку просто – лед образуется только внизу морозилки, а также вы можете обнаружить там воду, которая попросту не успела замерзнуть.
    Как устранить? Прочистите дренажный слив при помощи теплой воды, которую нужно подать в отверстие из шприца или спринцовки. Не во всех моделях слив доступен, иногда нужно снимать панель, поэтому можете поручить это дело мастеру. Такая неисправность характерна холодильникам с функцией NO FROST.

Признаки. Толстый слой снега (ледяная шуба) на задней стенке морозилки. Компрессор работает практически все время, а в камере повышенная температура. Чем толще снежный слой, тем реже отключается мотор и тем теплее в низкотемпературной камере. Кстати, может мигать красная лампочка «Внимание» на панели управления.

Как устранить? Нужно диагностировать систему и найти, какой же из узлов вышел из строя. Не для самостоятельного ремонта.

  • Поломка.Сломался датчик температуры. Если управляющей плате подается неверная информация о том, какая в морозилке температуру, то по этим данным и отправляется команда двигателю, чтобы он морозил усерднее обычного.

Признаки. Если вы заметили, что прибор отключается слишком редко, а стенки камеры равномерно покрываются инеем, льдом или снежной шубой, то, скорее всего, сломался именно термодатчик.

Как устранить? Чтобы устранить промерзание морозилки, нужно заменить термодатчик.

  • Поломка. Утечка фреона (хладагента, газа). Это самый редкий случай, но при утечке хладагента действительно может намерзать снежок на стенках камеры для замораживания. Так происходит только на начальных этапах утечки, когда компрессор теряет свою производительность и работает, не выключаясь, поэтому и намерзает лед. Позже, когда весь хладагент испарится в атмосферу, обе камеры перестанут морозить, ну и лед растает тоже.

Признаки. Наледь в основном на испарителе. Мотор все время в режиме работы. На панели управления могут отображаться коды ошибки или же мигать красная лампочка.

Как устранить? Нужно отремонтировать или заменить испаритель и сделать заправку фреона.

источник

Морозильный ларь – это торговое холодильное оборудование, которое предназначено для сохранения замороженных продуктов. Сегодня данный товар весьма востребован из-за своих очевидных преимуществ: он многофункционален, компактен и достаточно мобилен.

Морозильный ларь очень прост в эксплуатации и применяется в различных условиях: в крупных супермаркетах и небольших ларьках. Такое холодильное оборудование, обладающее ударостойким стеклом, используется как для хранения продуктов в замороженном виде, так и для демонстрации товаров в процессе реализации.

В процессе работы холодильного оборудования может случится поломка. Неисправность приходит внезапно, доставляя владельцу множество хлопот и считанные часы, за которые он должен отыскать специалиста для их устранения.

В большинстве своем, поломки морозильного ларя происходят из-за неправильной эксплуатации, неаккуратной транспортировки или заводского брака. Кроме того, отказы в эксплуатации могут возникать из-за степени износа оборудования.

К основным неисправностям можно отнести:

1. Наличие неисправного компрессора.

Такая поломка является наиболее дорогой, так как стоимость ремонта компрессора рассчитывается, исходя из его цены, дополнительных расходных материалов, стоимости ремонтных работ и испорченных продуктов. Обычно на ремонт компрессора уходит до 30% от стоимости нового товара такого типа.
Среди основных причин внезапной поломки компрессора можно выделить неправильную работу других узлов, неверный подбор комплектующих, скачки напряжения, несоблюдение температурного режима помещения, значительные загрязнения на теплообменниках холодильника, а также несоблюдение условий эксплуатации холодильного оборудования.

Для того, чтобы предотвратить внезапный отказ от работы оборудования, проводить профилактику ежемесячно.

2. Загрязнения на теплообменной поверхности конденсатора.

Коварная неисправность, проявляющая не сразу, а лишь через некоторое время, заключается в постепенном загрязнении конденсатора, за счет чего происходит перегревание оборудования. Летом, в жаркий период, оборудование дает сбой, останавливаясь по защите от перегреваний. В итоге компрессор заклинивает, а владельцу остается единственный выход – вызвать мастера по его замене.
Причиной поломки случит большое скопление пыли и грязи, которая при попадании на оребрение конденсатора оседает и мешает работе. Поэтому специалисты по ремонту рекомендуют проводить осмотр холодильного оборудования и чистить щеткой теплообменную поверхность конденсатора.

3. Наличие снежного налета на испарителе/воздухоохладителе.

В процессе функционирования морозильный ларь охлаждает объем воздуха, ограниченный теплоизоляционным материалом. Находящийся в этом объеме, теплый воздух постепенно оседает на поверхности испарителя/воздухоохладителя настоящим снежным покровом, который мешает нормальному теплообмену.

4. Наличие забитого фильтра-осушителя.

Такой фильтр используется в целях очистки холодильного контура от излишней влаги и грязи. Засоренный фильтр способствует ослаблению охлаждающей функции ларя, ухудшает циркуляцию хладагента в контуре, вследствие чего перегревается компрессор.

5. Пробка в капиллярном трубопроводе.

Забитый капилляр циркуляцию хладагента в контуре, затем компрессор начинает перегреваться и заклинивать.

6.Недостаток или чрезмерная заправка хладагента.

Холодильное оборудование рассчитано на функционирование в нормальных условиях, с определенным уровнем заправки. Нехватка хладагента в контуре приводит к снижению охлаждения и в дальнейшем — к отказу в работе. Причиной неисправности считается негерметичность холодильного контура.

Чрезмерная заправка хладагента может привести к более слабому охлаждению, вследствие попадания жидкого хладагента в компрессор, что приведет к разрушению клапанного узла.

7. Поломки электродвигателя вентилятора конденсатора или воздухоохладителя.

Поломка такого рода может привести к отсутствию теплосъема с компрессора или воздухоохладителя холодильника. Из-за этого компрессор перегревается, отключется по защите от перегрева. В итоге – полное заклинивание и замена.

К прочим неисправностям можно отнести сбой в работе электронного блока управления и терморегулятора, наличие поломки реле времени оттайки, наличие неисправности магнитного пускателя, неправильную работу ТРВ, поломку соленоидного вентиля и неисправность датчиков температуры.
Необходимо отметить, что все эти неизбежные ситуации можно предотвратить, лишь обращаясь к квалифицированным мастерам для проведения регулярных профилактических работ.

источник

Вопросы, касающиеся эксплуатации морозильных ларей в помещениях, в которых отсутствует отопление, являются наиболее распространенными. Чаще всего их задают потребители, ограниченные в выборе места для расположения оборудования. Поисковики выдают массу информации, увы, не всегда достоверной. Наша статья поможет вам раз и навсегда разобраться во всех тонкостях использования морозильных ларей в помещении.

Перед тем как мы дадим ответы на самые популярные вопросы, хотим напомнить, что к морозильному ларю всегда прилагается инструкция, в которой, в числе прочей информации, есть рекомендации по его эксплуатации. Данное оборудование используется для хранения продуктов на торговых точках, в складских помещениях или в бытовых условиях. Соответственно, эксплуатация должна осуществляться не только при допустимой температуре, но и при соблюдении всех норм пожарной и электрической безопасности. При нарушении правил пользования морозильным ларем резко возрастает вероятность возникновения неисправностей.

В документации, прилагаемой к морозильному ларю, всегда указан его климатический класс. Он регламентирует допустимый для эксплуатации оборудования температурный диапазон.

SN – субнормальный. Допустима эксплуатация при температурном режиме от +10 до +32°C.

N – нормальный. Допустима эксплуатация при температурном режиме от +16°C до +32°C.

ST – субтропический. Допустима эксплуатация при температурном режиме от +16°C до +38°C

T – тропический. Допустима эксплуатация при температурном режиме от +16°C до +43°C.

При невозможности соблюдения указанного в технической документации минимального температурного режима, рекомендуется найти другое место для установки морозильного ларя. Нарушение этого правила чревато сокращением общего срока службы оборудования и возникновением перебоев в процессе его работы. Данный факт обусловлен тем, что при низкой температуре масло, находящееся в компрессоре, становится более вязким. Это препятствует достаточной смазке подвергающихся трению деталей, в результате чего механизм изнашивается значительно быстрее.

Таким образом, в России крайне не рекомендуется устанавливать морозильный ларь в неотапливаемых помещениях в холодное время года. Не следует допускать, чтобы температура воздуха была ниже минимальной, указанной в описании климатического класса.

  • Во-первых, гарантия производителя не распространяется на поломки, случившиеся в результате несоблюдения условий эксплуатации.
  • Во-вторых, из-за нарушения функционирования общий срок службы значительно снижается. В-третьих, при неправильной эксплуатации велика вероятность быстрой порчи хранимой в ларе продукции.

В технической документации большинства моделей морозильных ларей Frostor / Gellar указан климатический класс от N до ST. Это значит, что производитель рекомендует использовать такие морозильники при внешней температуре, варьирующей в пределах от +16 до +38°C. Однако отдельные модели Gellar можно эксплуатировать при температуре от 10 до +38°C. Такой диапазон обеспечивает относительную независимость от климатических условий. Примечательно, что даже при работе при минимально допустимом температурном режиме, производительность таких морозильных ларей останется прежней.

Обращаем ваше внимание на то, что климатический класс всегда указывается на заводской табличке морозильного ларя.

Хотите задать нам другой вопрос или оставить комментарий? Воспользуйтесь удобной формой для комментариев на сайте или вступайте в сообщество «Frostor Group» ВКонтакте, чтобы получать самую актуальную информацию о нас

источник

Морозильные лари: правила эксплуатации 16.08.2016 05:10

Морозильный ларь – устройство несложное, его эксплуатация не составляет труда. Но есть несколько простых правил, соблюдение которых обеспечит нормальное функционирование вашего агрегата и продлит ему безремонтную жизнь.

Для начала проверьте, нет ли на поверхности прибора повреждений. Есть? Не откладывая сообщите в компанию-продавец.

Если всё в порядке, задумайтесь, куда поставить морозильный шкаф.

  • со свободной циркуляцией воздуха;
  • расположенное вдали от солнечных лучей, радиаторов и котлов парового отопления, электрических и газовых плит – словом, от любого источника тепла.

Агрегат следует ставить на ровную поверхность, на расстоянии не менее полуметра от других предметов.

В случае когда ларь везли вам с наклоном, оставьте его на полчаса в вертикальном положении. Если по морозу – дождитесь, пока поверхность компрессора прогреется до плюс 5 градусов. Только тогда можно включать агрегат.

Взгляните на маркировку (на бирке). Морозильный шкаф класса 5 нельзя использовать, если температура воздуха в помещении превышает 43 градуса, класса 4 – при температуре выше 32 градусов.

Подключение в сеть электропитания

Перед пуском оборудование нужно вымыть. После подключения оставить пустым на сутки и только потом загрузить продуктами.

Проверьте, соответствует ли вилка вашей розетке, есть ли заземление, установлен ли предохранитель.

Провода ларя цветные. Коричневый означает фазу, зелёный (или жёлтый) – заземление. Голубой нейтрален.

Индикаторные лампы и регулировка

Индикаторные лампы есть не во всех моделях.

  • зелёного цвета (она информирует, что агрегат работает) и
  • красного – аварийная. Она предупреждает, что с оборудованием не всё в порядке.

А конкретно о том, что реальная температура внутри прибора отклонилась от заданной на пять и более градусов и нужна регулировка.

Температуру внутри морозильника регулирует термостат. Во многих моделях его настройка осуществляется с помощью панели управления. Делается это так. Нужно открутить отвёрткой в панели крышку регулировочного колёсика и, поворачивая колёсико, задать нужный температурный режим.

Иногда панель отсутствует. Ищите термостат в машинном отделении. Следует снять решётку на боковой стенке ларя и провести настройку всё той же отверткой.

Время от времени потребуется дополнительная настройка термостата.

На температуру внутри морозильного шкафа влияют:

  • температура воздуха вокруг агрегата;
  • частота открывания крышки;
  • то, насколько долго она оставалась открытой.

Не волнуйтесь, если красная лампочка загорелась при подключении. Она погаснет, когда морозильник достигнет заданной температуры.

Читайте также:  Какой олифой покрыть древесину в парилке

Многие лари оснащены внутренней подсветкой. Её включает (и выключает) жёлтый тумблер на панели управления.

Эксплуатация

Большинство владельцев морозильных ларей полагают, что закладывать в них следует продукты комнатной температуры. Это не так. Само название прибора говорит, что в нём должны храниться уже замороженные продукты.

Причём не надо забивать полочки выше уровня индикаторной линии. (Если таковая не нанесена, старайтесь укладывать продукты не менее чем до 10 сантиметров от крышки). При наличии подсветки следите, чтобы продукты находились минимум в 5 см от лампочки. Только выполнение этих условий даст возможность температуре внутри ларя не подняться выше -18 градусов.

Не рекомендуется хранить в морозильном шкафе газировку в герметичной упаковке.

Когда на полках морозильника скопится иней толщиной 5-8 миллиметров – это значит, что пора размораживать агрегат.

  • освобождаем ларь от продуктов;
  • отключаем от сети;
  • открываем крышку;
  • ждём, пока лёд стает;
  • промываем шкаф изнутри, вытираем насухо;
  • возвращаем вилку в розетку.

Не возбраняется очищать иней пластиковым или деревянным скребком. (Но ни в коем случае не острым стальным предметом!)

Мыть морозильный ларь следует периодически, а не только во время разморозки. Делать это нужно мягкими моющими средствами без содержания хлора. А больше всего подходит тёплый водный раствор обычной пищевой соды (чайная ложка на поллитра воды).

Не забудьте отключить прибор от сети перед процедурой и не включать после нею, пока хорошенько не просушите.

источник

Перед установкой морозильного ларя следует проверить его целостность и наличие повреждений. В случае наличия повреждений необходимо обратиться в фирму, где данное оборудование было приобретено.

Морозильные лари следует устанавливать в местах, обеспечивающих хорошую вентиляцию воздуха, то есть расстояние от ларя до какой-либо другого объекта не должно быть менее 50 см со всех сторон.

Категорически запрещается устанавливать морозильные лари вблизи источников тепла, например, радиаторов, бойлеров, электроплит и т.д., а также не подвергать действию прямых солнечных лучей. При этом поверхность, на которую устанавливается оборудование, должна быть ровной.

Если ларь подвергался хранению или транспортировке при минусовой температуре воздуха, его не следует подключать в сеть до тех пор, пока температура поверхности компрессора не достигнет +5ºС. Перед подключением в сеть ларь следует вымыть. Рекомендуется не загружать его продуктами, пока он не проработает примерно 24 часа.

Если на бирке ларя указан класс «4», то его не следует использовать при температуре окружающего воздуха выше +32ºС;

Если на маркировке указан класс «5», то ларь эксплуатируется при температуре окружающего воздуха, не превышающей +43ºС.

Морозильные лари , подвергшиеся наклону, перед пуском следует оставить в вертикальном положении на 30 минут.

Регулировка температуры морозильного шкафа осуществляется автоматически с помощью регулировочного термостата. Если ларь оснащен панелью управления, то настройка термостата производится на этой панели. Для этого необходимо с помощью отвертки снять крышку регулировочного колесика, расположенного в правом углу панели управления, а затем путем поворачивания колесика установить термостат в заданный режим температур. Если панель управления не предусмотрена в данной модели, то термостат, как правило, находится в машинном отделении. В этом случае снимается решетка, расположенная сбоку морозильника, и настройка температурного режима осуществляется с помощью отвертки.

Заданная температура внутри морозильного ларя может изменяться в зависимости от температуры окружающей среды, от того, как часто открывается крышка и от продолжительности открытия крышки. В связи с этим рекомендуется выполнить дополнительную настройку термостата.

Зеленая индикаторная лампа (если предусмотрено) указывает на то, что оборудование подключено в сеть.

Красная индикаторная лампа (если предусмотрено) является аварийной и загорается в том случае, если температура внутри ларя отличается от заданной температуры более чем на 5ºС. В процессе нормальной работы ларя красная лампа гореть не должна. Однако, при пуске в эксплуатацию (или же при включении в сеть) красная лампа будет гореть до тех пор, пока ларь не достигнет заданного температурного режима.

Если в морозильнике предусмотрена внутренняя подсветка , то ее следует включать и выключать с помощью желтого переключателя на панели управления.

Если в нем предусмотрена подсветка, то уровень укладки продуктов не должен превышать 50 мм от лампочки. Таким образом, обеспечивается температура продуктов по крайней мере порядка -18ºС.

Внимание! Опасно хранить в морозильниках газированные напитки в герметичных упаковках.

  • вынуть из ларя все продукты;
  • отключить ларь от сети электропитания, вынув вилку из розетки;
  • открыть крышку;
  • при оттаивании льда счистить лед со стенок деревянным или пластмассовым скребком.

Внимание! При очистки льда со стенок, ни в коем случае не пользоваться острыми предметами.

Мойка осуществляется нейтральными моющими растворами. Лучше всего для этих целей использовать раствор теплой воды с бикарбонатом соды (1 чайная ложка растворяется в пропорции примерно на 600 мл воды).

Внимание! Прежде чем начать мыть ларь, его необходимо отключить от сети. Никогда не использовать моющих средств, содержащих хлор.

источник

Лари морозильные используют для хранения, демонстрации и продажи замороженных пищевых продуктов в торговой сети, на предприятиях общественного питания, в бытовых условиях.

Морозильную технику устанавливают в местах с хорошей вентиляцией. Удаленность от соседних объектов должна составлять не менее 0,5 м с каждой стороны. Для экономии энергоресурсов лари не рекомендуют размещать рядом с источниками тепла (радиаторами, плитами, бойлерами, прямыми солнечными лучами). Площадка, на которой будет стоять оборудование, должна быть ровной, вентиляционные отверстия в нижней части корпуса открыты.

Если техника при транспортировке или хранении находилась в условиях отрицательных температур воздуха, подключать устройство можно после того, как поверхность компрессора прогреется до +5ºС.

Перед включением ларь проверяют на отсутствие повреждений и моют водой с уксусом, чтобы удалить пыль и посторонние запахи. Подключенный агрегат загружать сухими продуктами, упакованными в пластиковые контейнеры или полиэтиленовую пленку, можно через 24 часа.

Морозильник 4-го класса эксплуатируют при температурах, не превышающих +32ºС, 5-го – можно использовать в условиях до +43ºС. Если техника была в горизонтальном или наклонном положении (замена колесных опор и т.п.), перед пуском ее надо оставить на 30 минут в рабочем, вертикальном положении.

Если вилка и розетка не подходят друг другу, надо подобрать другой комплект. Цветовое решение проводки расшифровывается так:

  • Желто-зеленый цвет означает заземление.
  • Коричневый – это фаза.
  • Голубой – нейтральный.

Внимание! При подключении в сеть наличие заземления и предохранителя обязательно!

Температуру морозильного ларя термостат регулирует автоматически. Если на шкафу предусмотрена панель управления, ее можно использовать для настройки. С этой целью надо отвинтить отверткой крышку регулировочного колеса, которое находится в правом углу панели. Поворотом колесика можно установить на термостате выбранный температурный режим. На моделях без панели управления термостат расположен в машинном отделении. Если снять решетку, расположенную сбоку корпуса, то можно с помощью отвертки настроить температуру.

Внутри камеры установленная температура может меняться в зависимости от частоты и продолжительности открывания и изменения условий окружающей среды. Для этого необходимо настраивать термостат дополнительно.

Если оборудование оснащено индикаторными лампами:

  • Зеленый цвет указывает на то, что ларь подключен к электросети.
  • Красная, аварийная лампа, зажигается, если внутренняя температура отличается от заданных параметров на 5ºС и более. При достижении заданного температурного режима красный индикатор должен выключаться.
  • Внутреннюю подсветку включают при помощи желтого выключателя, если он предусмотрен на панели управления.

Устройство предназначено для хранения замороженных продуктов, загружать его надо подготовленным сырьем не выше уровня индикаторной черты. Если такой линии нет, пакеты укладывают не выше 10 см от поверхности крышки. При наличии подсветки уровень укладки не превышает 5 см от лампы. Такие условия обеспечивают температуру содержимого ларя не менее -18ºС.

Чтобы качество заморозки не пострадало, важно соблюдать нормы одноразовой закладки продуктов. Для бытовых моделей – 2-5кг, промышленных – 7-15кг. Уточнить можно в инструкции. Сроки хранения продуктов зависят от их характеристик: одни можно держать лишь полгода, другие – до 12 месяцев.

Внимание! Не допускается хранение газированных напитков и других химически активных продуктов в герметичной упаковке!

За сутки до разморозки надо перевести режим заморозки на максимум, чтобы охладить содержимое ларя дополнительно. Продумайте условия хранения продуктов. Бытовые морозилки удобно размораживать весной, когда объем пакетов минимален.

Если толщина инея на стенках достигла 5-8 мм, необходимо разморозить ларь в такой последовательности:

  1. Освободить шкаф от продуктов.
  2. Отключить устройство от сети.
  3. Открыть люк и не закрывать его до конца разморозки.
  4. Открыть отверстие для слива, если оно предусмотрено.
  5. После оттаивания льда снять остатки скребком, не прилагая особых усилий.
  6. Промыть камеру, высушить, закрыть отверстие для слива воды.
  7. Включить устройство в сеть, после выхода его в рабочий режим загрузить продукты.

Внимание! Для очистки льда можно использовать пластмассовый, деревянный, но не металлический скребок, повреждающий поверхность!

Для создания условий долговременной и безаварийной эксплуатации ларь необходимо периодически мыть. Для этой цели можно использовать нейтральные моющие составы, например, раствор бикарбоната соды (1 чайная ложка на 0,6 л воды). После споласкивания ларь насухо вытирают и включают в сеть.

Внимание! Перед мойкой устройство обязательно надо отключать от питания. Для очистки не применяют средства, которые содержат хлор. Нельзя мыть оборудование под струей воды: это опасно для электрического блока.

Если установленный срок службы морозилки истек, прибор можно эксплуатировать до видимых следов повреждения проводки или холодильного агрегата. Ремонт неисправности или его утилизация проводятся в условиях мастерской с соблюдением всех правил защиты окружающей среды. Утечка хладагента в атмосферу не допускается!

источник

  • 1.1. Вопросы по винным шкафам
    • Как часто надо менять угольный фильтр?
    • Не произойдет ли зимой переохлаждения содержимого шкафа?
    • В чем разница между винными шкафами Vinothek и Grand Cru?
    • Где я могу приобрести аксессуары для винного шкафа (дополнительные полки, угольный фильтр)?
    • Как мне располагать вино в винном шкафу?
    • Как выбрать винный шкаф Liebherr?
    • Как происходит настройка температуры для вызревания вина в винном шкафу?
    • Будет ли винный шкаф Liebherr со стеклянной дверью также хорошо защищать вино, как шкаф с глухой дверью?
    • Какие существуют схемы встраивания винных шкафов?
    • Сколько гарантия на винные шкафы Liebherr?
    • Мой дизайнер спрашивает для AutoCAD описание винного холодильника в формате «DXF» для проекта кухни. Сможете предоставить?
  • 1.2. Вопросы по холодильным шкафам
    • Мне нужно встроить холодильный шкаф в барную стойку, какие модели посоветуете?
    • Настольный холодильник, который можно при желании повесить на стену, есть в наличии?
    • Есть модели работающие в горячем помещении кухни ресторана? Там температура летом +40 градусов!?
    • Я —проектировщик, мне нужны размеры холодильных камер в формате «DXF»
    • Можно с Вашей помощью приобрести холодильные шкафы в лизинг?
  • 1.3. Вопросы по морозильным ларям Liebherr
    • Можно ли заказать дополнительные корзины?
    • Не примерзают ли створки ларей со стеклянной крышкой?
    • Мне нужен ларь с замком, какие модели посоветуете?
    • Видела ларь с верхом из нержавеющей стали, зачем мне такой?
    • Есть ли подсветка?
    • Чем ларь лучше, чем обычный вертикальный морозильник?
    • Мне нужен ларь, но только холодильный, чтобы температура была плюсовая, есть такие?
    • Можем ли мы поставить морозильный ларь 1) в гараж или в подвал? 2) В неотапливаемое помещение?
    • Мне необходимы 3D-модели ларей Liebherr в формате DXF. Где я могу получить их?
    • Вы даёте кредит на покупку морозильных ларей?
    • Для испытаний на морозостойкость нам нужна низкотемпературная камера с температурой до -45 градусов, есть ли такая у LIEBHERR?
  • 1.4. Вопросы по морозильным шкафам Liebherr
    • Мне нужно встроить морозильный шкаф в барную стойку, какие модели посоветуете?
    • Есть ли низкотемпературные модели морозильных шкафов? С температурой ниже стандартных . -28°С? нам для суши нужны морозильники до -33°С.
    • Какой максимальный объём может быть у морозильной камеры Liebherr? Мне для загородного дома нужен просто огромный морозильник!
    • Для продажи мороженого понадобился морозильный шкаф с прозрачной дверцей. Что это за модель?
    • Какое энергопотребление у морозильных шкафов Liebherr?
    • Какие модели морозильных камер Liebherr с No-Frost Вы можете предложить?
  • 1.5. Вопросы по холодильникам
    • Что означает класс энергопотребления на этикетке?
    • Каков срок службы холодильной техники Liebherr?
    • Как выбрать холодильник Liebherr?
    • Как правильно установить холодильник Liebherr?
    • Что нужно делать для поддержания работоспособности холодильника Liebherr?
  • 1.6. Гарантия
    • В каких городах осуществляется гарантия на холодильное оборудование Liebherr?
  • 1.7. Подключение, использование и эксплуатация
    • Можно ли подключать прибор сразу после того, как он транспортировался?
    • Какой диаметр соединения должен быть, чтобы подключить IceMaker?
    • Почему измеряемая температура холоднее той, которую показывает дисплей?
    • Для того чтобы в холодильнике стало холоднее, надо настраивать термостат на более высокое или более низкое значение?
    • Термометр, который я поместил в холодильник, указывает слишком высокую температуру. Что делать?
    • Проблема: неприятный запах в холодильнике. В чем причина и как устранить?
    • Как предотвратить избыточное образование льда внутри морозильной камеры шкафа без системы NoFrost?
    • Мой холодильный прибор из нержавеющей стали покрылся ржавчиной; как это возможно?
    • Как мне ухаживать за моим морозильником из нержавеющей стали?
    • Где нельзя устанавливать холодильное оборудование?
    • Как экономить электроэнергию?
    • На время моего отсутствия (продолжительного) я должен выключить холодильник?
    • Мое мороженое мягкое, нормально ли это?
    • IceMaker не делает лед. В чем причина?
    • Стенки моего холодильника теплые, это нормально?
    • Я не могу открыть дверь морозильника 2 раза подряд, в чем может быть проблема?
    • Почему компрессор иногда издает щелчки?
    • Холодильник производит странные булькающие и хлюпающие звуки. Разве так должно быть?
    • Почему из холодильника слышен гул?
    • В моем холодильнике не работают внутренняя подсветка и вентилятор. В чем может быть дело?
    • Компрессор в моем винном шкафу работает непрерывно, однако температура в устройстве постоянная, +12 °С. Это нормально?
    • Вентилятор моего холодильника не функционирует? Я никогда не видел, как он крутится.
    • Почему на внешней стенке морозильника иногда образуется конденсат?
    • Компрессор в холодильнике работает почти постоянно. Разве это нормально?
    • В холодильнике на стеклянных полках и задней стенке образуется конденсат. Что делать?
    • В ящиках для овощей и в сливном канале вода. Что делать?

Все винные шкафы Liebherr создают идеальные условия для хранения вина, подобные условиям в настоящих винных погребах:
— постоянная и равномерно распределяемая температура
— уровень влажности от 60 до 75 %
— постоянный подвод свежего воздуха
— защита от вибраций
— защита от света
— оптимизированное внутреннее пространство.

Шкафы серии Vinothek идеально подходят для тех, кто только начал увлекаться вином.
Особенности этих шкафов:

— механическое управление
— жидкокристаллический дисплей
— полки из стали или дерева
— подсветка в моделях со стеклянной дверью
— замок (опционально).

Винные шкафы серии Grand Cru предназначены для самых требовательных ценителей вина, для профессионалов.
Особенности этих шкафов:

— электронное управление
— цифровой дисплей
— деревянные полки
— подсветка во всех моделях
— замок
— сигнализация на дверце
— защита от детей.

Принципиально встраивание винных шкафов в кухонную мебель возможно в двух вариантах: либо под столешницу (модели WKUes 1753, WTUes 1653 и GWUes 1753), либо над уровнем столешницы в колонне гарнитура (там где обычно в современной кухне устанавливают встраиваемые микроволновые печи и кофеварки). Это модели WKEes 553 и WTEes 2053.

Собственно схемы встраивания приведены в разделе дополнительных фотографий каждой модели в разделе Встраиваемые винные шкафы. Полезно использовать 3-D модели винных шкафов при проектировании пространства кухни и других помещений.

Не только сможем, но и давно выложили эти описания моделей в формате «DXF» для использования в AutoCAD при 3D или 2D-проектировании. Ваш дизайнер сможет скачать их тут:

В вашем случае только серия ProfiPremium Line! Без вариантов! Главное: двойная система циркуляции воздуха, двойной вентилятор, климатический класс: Tropical, что означает нормальную работу даже при +43 градусах Цельсия, и наконец просто приятные моменты при эксплуатации: меню на русском, стандартные полки под гастроёмкости, даже ножная педаль для открытия холодильного шкафа ногой, в случае, если руки заняты. Это и есть те особенности, за которые лучшие повара признают шкафы Liebherr моделей GGPv..и GKPv «своими парнями» на профессиональной кухне.

Читайте также:  Как правильно размножить на даче шампиньоны спорами

При этом энергопотребление минимальное: сравните с другими производителями: модель GKPv 6590 всего потребляет 0,7 квт/ч в сутки! Это кажется нереальным, но это уже произошло!

Пожалуйста, скачайте эти материалы в соответствующих разделах по ссылкам ниже:

Морозильные лари Liebherr с прозрачными стёклами можно укомплектовать двумя видами корзин: шириной 170 или 340 мм. (соответственно узкая или широкая). Как правило, используются широкие корзины, но для эффективного использования места вы можете заказать узкую корзинку.

Итак, в морозильный ларь GTE 1501 можно поместить 1 корзину 340 мм, в GTE 2402 – 2 такие корзины, в GTE 3002 – 2 корзины 340 мм + 1 узкую 170 мм., более вместительная GTE 3702 примет 3 широкие корзины, а на 3 широкие и 1 узкую рассчитан GTE 4302. Наконец, самый широкий морозильный ларь GTE 5002 вмещает 4 корзины по 340 мм.

В лари с гнутыми наклонными крышками вмещается аналогичное количество корзин: GTI 1803 вмещает 3 узкие корзинки по 170 мм., внутренний объём GTI 2403 позволит использовать 2 корзины по 34 см. Больше на 1 узкую корзину получится вставить в GTI 3003, а на 1 широкую в GTI 3703. Замыкают линейку ларей модели GTI 5003 и GTI 4303 с 4-мя корзинами, однако если у GTI 5003 вмещается 4 широкие корзины по 340 мм., то у GTI 4303 можно разместить 3 широкие и 1 узкую корзину.

У морозильных ларей с глухими крышками используется также 2 вида корзин: коды 7112725 и 7112727.

В процессе эксплуатации ларя в подсобных помещениях из-за ограниченности пространства верхняя крышка ларя (наружная её часть) зачастую используется как рабочая поверхность. Эксплуатационные характеристики нержавеющей стали однозначно выше, чем окрашенного металла, что благоприятно скажется в будущем на внешнем виде вашего морозильника.

Другими словами, у ларя с нержавеющей крышкой следующие преимущества: возможность использовать крышку в качестве разделочного стола и лучшая сохранность внешнего вида.

Во-первых, он просто удобнее, т.к. загрузка продуктов в него максимально проста, нужно только виртуально разделить внутреннее пространство на зоны, чтобы правильно организовать хранение.

Во-вторых, если существует необходимость заморозить продукт большого объёма – в этом случае морозильный ларь Liebherr предоставит не только нужное место, но и сделает это с минимальными энергозатратами.

В-третьих, размер энергопотребления морозильных ларей, как правило, меньше чем у вертикальных морозильников, например, 300-литровый морозильный ларь Liebherr GTL 3005 потребляет всего 0,8 квтч за сутки.

Наконец, лари с глухой крышкой LIEBHERR можно использовать при температуре окружающей среды до +43°С., о чём символизирует климатический класс SN-T.

Понимаем конкретизацию вопроса, ибо действительно часто путают два этих понятия, объединяя их в одно. На самом деле, холодильный и морозильный ларь отличаются температурой: холодильный ларь имеет всегда положительную температуру, тогда как морозильный – отрицательную.

Для ваших целей идеально подойдут модели FT 2900 и FT 2902, которые держат температуру от +2°С до +15°С и между собой отличаются только материалом крышки – алюминий и стекло соответственно.

1) Гаражи и подвалы подходят для установки морозильных ларей, так как лари Liebherr имеют встроенный конденсатор, нагревающий наружные стенки. Это предотвращает образование конденсата на стенках ларя. Однако если конденсатор стоит на влажном полу, на нижней части устройства все равно может скапливаться конденсат. Чтобы избежать этого, можно поставить прибор на решетчатый настил.

2) Все холодильники и морозильники сгруппированы по климатическим классам. Климатический класс характеризует температуру окружающей среды, в которой устройство может работать в соответствии со спецификацией. Все морозильники Liebherr имеют климатический класс SN-T. Это означает, что они предназначены для работы при температуре окружающей среды от + 10°С до +43°С. В этом температурном диапазоне они работают, соответствуя всем указанным в инструкции данным, например, потреблению энергии.

Мы — торгующая, а не кредитная организация, поэтому мы кредиты не выдаём, но можем оказать Вам содействие в получении лизинга на закупку крупных партий холодильного оборудования (подробнее про лизинг холодильного оборудования Liebherr). Если же Вы частный клиент и хотите приобрести в кредит морозильный ларь —рекомендуем обратиться в ближайший банк за услугой «Потребительское кредитование» — сейчас это быстро и просто.

Да, это модели из низкотемпературной серии «LGT» — Liebherr LGT 2325, LGT 3725 и LGT 4725. Между собой отличаются габаритными размерами, и как следствие — внутренним объёмом (от 200 до 430 литров полезного объёма соответственно). Найти эти модели вы сможете в разделе лабораторных морозильников.

Liebherr разработал несколько моделей встраиваемых морозильных шкафов, т.к. они зачастую используются на профессиональных кухнях со встраиваемыми приборами, а также в барной зоне, например, для хранения мороженого.

Рекомендуем обратить внимание на модели Liebherr GGU 1500 и GGU 1550. В описании этих моделей вы найдёте схемы встраивания с монтажными размерами и эскизами. Кстати, если Вы дизайнер, то по этой ссылке вы сможете скачать 3D-модели морозильных шкафов и камер Liebherr.

В модельном ряду Liebherr действительно есть такие модели, температуру в них можно устанавливать в диапазоне -10°. -35°, причём благодаря мощной системе заморозки такие режимы можно устанавливать даже в помещении горячего цеха.

Фирма Либхер за последние 10 лет достигла снижения энергопотребления своих приборов на 50% ! Это отличный результат, подтверждающий верховенство интеллектуальных технологий австрийкого производителя. Морозильные шкафы Liebherr в зависимости от модели потребляют от 0,8 до 1,2 Квтч за сутки. Хотя конечно промышленные модели морозильных шкафов для заморозки продуктов в объёме 1427 литров потребляют больше электричества.

Гарантия на холодильное оборудование Liebherr составляет 12 месяцев.

Обслуживание производится в городах Астрахань, Барнаул, Белгород, Владивосток, Владимир, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Ижевск, Иркутск, Йошкар-Ола, Казань, Калуга, Кемерово, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курган, Курск, Липецк, Москва, Мурманск, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новгород, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Оренбург, Орёл, Пенза, Петрозаводск, Пермь, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Самара, Саранск, Саратов, Сочи, Ставрополь, Сургут, Тверь, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Южно-Сахалинск, Ярославль.

Сразу включать после транспортировки нельзя ни один прибор, который содержит хладагент. Холодильник должен отстояться и принять комнатную температуру.

Если прибор транспортировался:
— с наклоном менее чем 20°, подключать его можно через 10 часов.
— с наклоном менее чем 45°,подключать его можно через 12 часов.
— с наклоном более чем 45°, подключать его можно через 24 часа.

Нежелательно перемещать устройство строго горизонтально, однако, если другого выбора нет, надо стараться максимально избегать вибрации, а перед подключением подождать, по крайней мере, 48 часов.

Нельзя транспортировать прибор без его фабричной упаковки.

В морозильной камере должна измеряться температура продуктов. Измерение температуры воздуха не является надежным, поскольку она меняется очень быстро, например, при открывании дверцы. Поэтому температура, отображаемая на дисплее, может быть выше, чем фактическая температура продуктов. Продукты могут быть холоднее на 7 или 8 градусов Цельсия.

Из соображений безопасности на дисплее отображается самая высокая средняя температура в устройстве. Поскольку в закрытом морозильнике воздух движется медленно, в некоторых местах камеры морозильника температура может быть ниже, чем в других.

Значения на термостатическом регуляторе не соответствуют температуре внутри холодильника. Низкая цифра соответствует высокой температуре, то есть в этом случае в холодильнике менее холодно.

Следовательно, чтобы в холодильнике стало холоднее, надо выставлять большее значение на регуляторе.

Изменения температуры в холодильнике происходят мгновенно. Когда аппарат мало заполнен или находится в состоянии покоя, воздух в его внутренней части нагревается довольно быстро, особенно в то время, пока у холодильника открыта дверца, поэтому температуру всегда надо измерять в стакане воды. Стакан с водой поместите на полку в центре съемной решетки или полки, над ящиками для овощей, и оставьте на 24 часа. По истечении этого времени измерьте температуру, погрузив в воду термометр, и вы узнаете почти точную температуру в холодильнике. В указанном месте устройства она должна составлять примерно +5°C.

ВНИМАНИЕ: Ртутные термометры, которые можно найти в продаже, не очень надежны. Шкала в них может быть смещена по отношению к ртутному столбику, что абсолютно искажает данные. Электронные термометры гораздо более точны.

Запах может испортить аромат и вкус хранящихся в холодильнике продуктов, хотя источником его являются именно продукты или загрязнение внутри холодильника. Многие думают, что запах издает хладагент, однако он не имеет запаха.

Для устранения проблемы холодильник следует, прежде всего, тщательно вымыть, желательно водой, смешанной с уксусом. Тщательно вымойте контейнеры, полки и стенки. Залейте в сливное отверстие несколько капель уксуса. Рекомендуем вам поставить внутрь холодильника чашку с кофейными зернами.

Если запах возникнет снова, значит, скорее всего, проблема в резервуаре над компрессором, куда сливается вода. Резервуар (он находится над черным круглым компрессором на задней панели устройства) надо промыть с абразивной губкой и продезинфицировать уксусом или хлорсодержащим средством. Если этого не сделать, при нагревании компрессора запах будет усиливаться.

Лед образуется, когда влага из воздуха или пар от теплых продуктов оседают на холодных стенках и замерзают. Это неизбежное физическое явление. Правильное использование морозильника, однако, может уменьшить образование наледи. Следуйте этим советам:

— Не открывайте слишком широко или надолго дверцу морозильника (например, для загрузки пищи).
— Никогда не ставьте горячие или теплые блюда в морозильник, они обязательно должны остыть.
— Не устанавливайте слишком низкую температуру. -18°C достаточно, чтобы хранить пищу безопасно. Учтите, что в полном продуктов морозильнике не так холодно, как в пустом.
— Не помещайте устройство в теплую или влажную среду; подумайте о близости стиральной машины, сушилки для белья и т. п.
— Старайтесь хорошо закрывать дверь морозильника (ручки контейнеров или слишком большое количество продуктов могут помешать плотно закрыть дверцу).
— Проверьте, на месте ли пробка сливной трубки.

Во время установки оставьте на месте защитную пленку, пока устройство не будет окончательно установлено.
Внимание: Если ваше устройство еще не установлено, но уже распаковано и подвергается прямому солнечному излучению, сразу удалите защитную пленку (без использования острых предметов) чтобы она не приварилась к поверхности прибора.

Сразу после удаления защитной пленки вымойте прибор, как указано в инструкции.
Есть два продукта для ухода за приборами из нержавеющей стали фирмы Либхерр:

Netinox — для очистки приборов из нержавеющей стали
Alinox — для придания блеска приборам из нержавеющей стали.
Вы можете купить их или заказать у дилера техники Liebherr, а также на аккредитованной станции технического обслуживания Liebherr, адрес которой можно узнать на сайте sav.eberhardt.fr.
Никогда не используйте абразивные чистящие средства, содержащие хлор или химические растворители. Никогда не используйте абразивные щетки и мочалки. Для оптимальной очистки лучше всего использовать мягкую тряпку.

— размораживайте продукты в холодильнике
— обеспечьте хорошую вентиляцию устройства
— как можно меньше держите дверцы устройства открытыми
— распределите содержимое устройства по группам продуктов
— перед укладкой продуктов в холодильник или морозильник снимите с них лишнюю упаковку
— прежде чем поставить в устройство теплую пищу, дождитесь ее остывания
— очищайте от пыли компрессор и черную металлическую решетку (конденсатор на задней панели устройства) 1 раз в год.

Да. В некоторых наших холодильниках конденсатор встроен в стенки. Когда холодильник вырабатывает холод, конденсатор нагревается, а значит, нагреваются и стенки холодильника.

На большинстве холодильных приборов в нашем ассортименте есть нагревательный контур по периметру дверцы, для предотвращения образования конденсата при ее открывании, поэтому дверца тоже может быть теплой.

Из-за притока теплого воздуха во время открывания дверцы внутри морозильной камеры образуется частичный вакуум, поэтому дверь не открывается. Это явление будет тем больше выраженным, чем больше разница температур в морозильнике и в комнате. Это нормальное явление. Просто надо подождать немного, и вы снова сможете открыть морозильник.

-Устройство не подключено к электричеству.
-Лампа неисправна.
— Если при выключении и последующем подключении холодильника освещение включится, но по-прежнему не будет включаться при открывании двери, значит на верхней части двери отсутствует магнит (относится к холодильникам с электромагнитными контактами).
Убедитесь, что в коробочке размером примерно 2х2 см в середине верхней части двери холодильника есть магнит. Если его нет, вы увидите два просверленных небольших отверстия в дверце. В этом случае обратитесь к дилеру для заказа магнита.
— Дверца остается открытой дольше, чем 10 мин.
Внутреннее освещение автоматически выключается через 10 минут после открытия устройства. В этом случае закройте дверцу, а затем снова откройте ее.

ВНИМАНИЕ! Некоторые устройства имеет функцию coolplus с ручным или автоматическим переключателем. Если эта функция активирована, то при закрывании дверцы освещение в них не выключается, а только снижает яркость наполовину, если температура в помещении ниже +20°C. Это нормально, и это временно.

Вентилятор не функционирует при открытой двери устройства чтобы не «выгонять» охлаждённый воздух из внутреннего объёма. Он обычно работает одновременно с компрессором, и если вы откроете холодильник в том момент, когда компрессор работает, то одновременно с остановкой компрессора вы можете увидеть, что вентилятор сделает еще несколько оборотов.

В некоторых моделях есть включатель вентилятора, и если установить его в первую позицию, он работает постоянно, отключаясь только при открытой двери.

Соприкосновение теплого воздуха и холодной поверхности иногда порождает конденсацию. Это явление можно наблюдать когда, например, мы выдыхаем воздух на оконное стекло, и оно запотевает.

Установка морозильника во влажном помещении (подвал, погреб с земляным полом) может спровоцировать конденсацию на внешних стенках аппарата. Если вы поставите его повыше – к примеру, на решетчатый настил, то вы сможете избежать образования конденсата под устройством.

Неправильная установка или неправильное обслуживание холодильника может привести к чрезмерному использованию компрессора. Это проявляется в том, что он почти беспрерывно работает, вызывая чрезмерное потребление электричества.

Для обеспечения эффективности работы холодильника Liebherr важно:
— Регулярно чистить конденсатор (черная решетка на задней панели) и вентиляционные отверстия.
— Регулярно размораживать холодильник.
— Соблюдать рекомендации, изложенные в инструкции по установке

Конденсат, который образуется чаще всего на задней стенке холодильника, обычно свидетельствует о повышенной влажности внутри устройства. Возможно также, что вы часто открываете дверцу, или по другим причинам в холодильник попадает много теплого воздуха.

Проверьте следующее:
— Не слишком ли низкая температура установлена? Температура внутри холодильника над ящиками для овощей должна быть примерно +5°C.
— Не слишком ли плотно расставлены продукты в холодильнике? Это может препятствовать циркуляции воздуха.
— Может в холодильники некоторые овощи и фрукты (со средней влажностью около 80%) находятся в холодильнике вне предназначенных для них ящиков?
— Правильно ли закрывается дверца холодильника (особенно внимательно надо проверять у интегрируемых аппаратов)?
— Не порвался ли уплотнитель на дверце?
— Выключается ли внутреннее освещение?
— Полностью ли открыты вентиляционные отверстия?
— Для встраиваемых холодильников: вентиляционные отверстия сверху и снизу устройства должны иметь площадь как минимум 200 см2.
— Сливное отверстие не забилось?

Влага в холодильнике собирается из попадающего внутрь при открывании двери воздуха. Продукты, помещенные в холодильник, обычно теплее, чем температура в нем, поэтому тоже вызывают повышение влажности (явление конденсации).

Благодаря авторазмораживанию излишек влаги, осевший на испарителе, стекает в специальную емкость. Эта емкость (поддон) находится над компрессором. Компрессор нагревает поддон, и влага из него испаряется.

Иногда сливное отверстие может засориться из-за попадания в него частиц продуктов, крошек. В этом случае надо промыть сливное отверстие теплой водой или прочистить его при помощи вдувания воздуха внутрь, например, при помощи двух длинных соломинок.

Иногда в канале слива воды размножаются бактерии, поэтому рекомендуется два-три раза в год капать в канал несколько капель уксуса и очищать поддон над компрессором.

источник