Меню Рубрики

Дождь целый день, как гулять козам?

Пастбище для коз является естественным способом содержания этих животных. В регионах с теплым климатом практикуется круглогодичный выпас стада на лугах. Постепенно выпасное содержание возвращается и в промышленное молочное козоводство.

Пасти коз на естественных пастбищах, значит содействовать быстрому росту и гармоничному развития организма животного. Богатые микроэлементами луговые травы, обеспечивают витаминами и минералами, чистый, свежий воздух и солнечные дни улучшают обменные процессы и являются прекрасной профилактикой в борьбе с разного рода болезнями.

Видео различных способов выпаса коз

Именно естественные луга будут для коз самыми ценными и основными пастбищами. Оптимальными считаются сухие земельные угодья с низкорослым и интенсивным покровом трав. Подходят пастбища в безводных долинах, в степной полосе, в горной местности и в небольших перелесках. Нежелательны большие леса с оврагами и болотами, где, даже в самую жару, сохраняется вода. В мокрой среде козы могут заразиться копытной гнилью или печёночной фасциолой.

Козы любят побродить в зарослях кустарников, где находят для себя нужные корма. Листья и мягкие ветки молодых деревьев обеспечивают их питательными веществами в такой же мере, как и низкорослые травы. В рационе животных, в летнее время, обязательно должны быть ивовые и кленовые листья.

После зимы коз начинают постепенно приучать к пастбищному выпасу. Нельзя выпускать их сразу на долгое время. Если погода позволяет и земля уже достаточно сухая, можно выпускать ненадолго. Нужно обращать внимание на рост трав, в начальной стадии развития кормовых, животные могут просто затоптать в землю ростки полезных растений.

Также весной обязательно надо обрезать копыта. Роговая часть копыт растет очень быстро, почти как у человека ногти. Если нарост слишком длинный, он мешает животному свободно передвигаться, создает неудобства. Ветеринар должен обработать все стадо специальными средствами, прежде чем выпускать на долгое время в естественную среду.

Ранней весной лучше пасти коз на возвышенностях, где солнце уже прогрело участки земли, и трава растет интенсивнее. В это время животные приходят с пастбища недостаточно сытые, поэтому рекомендуется подкармливать их утром и вечером сеном. Сырой корм не подходит козам, в дождливую погоду лучше уменьшить время выпаса в естественной среде. В противном случае, коза может дать меньше молока или его качество резко ухудшится. Также есть риск появления вздутия живота (тимпании) у животного.

Козы плохо переносят очень жаркую погоду. Летом рекомендуется выводить животных на выпас как можно раньше, чтобы в самое жаркое время загнать на лежбище. Примерно, с одиннадцати до шестнадцати часов козы должны отдыхать на проветриваемой и сухой площадке (тырло). Надо следить, чтобы лежбище было не затоптано, если есть необходимость, лучше выбрать другое место для стоянки.

В кормушках всегда должна быть брикетированная соль, необходимая для поддержания здоровья животных. В вечернее время еще раз выводят стадо на пастбище, где они могут пастись до темна, пока не выпадет роса. Именно в вечернее время козы охотно пасутся, интенсивно запасаются на всю ночь.

На естественных пастбищах козы ориентируются лучше всех парнокопытных. Они очень подвижны и легко находят среди трав именно те, которые способствуют быстрому набору веса. Выбирают травы самые ароматные и полезные, оттого и молоко у них очень питательное и целебное. Коза может проигнорировать сочную траву низин, потому что она безвкусная. Предпочитает искать нужную, на прогретых солнцем участках.

Пастбище выбирают так, чтобы оно могло прокормить определенное количество поголовья. Взрослое животное съедает за сутки до девяти килограмм травы. Летом время выпаса, примерно, двенадцать часов. Меньше времени козы проводят в естественной среде весной и поздней осенью, где-то шесть или восемь часов.

За каждым стадом закрепляются загонные пастбища, чтобы не пасти хаотично. Такой способ помогает снабжать животных постоянной свежей травой. Пастбище условно разбивают на несколько участков, пасут стадо на каждом участке до шести дней и переходят на следующий – так по кругу. Ко времени, когда стадо возвращается на первый участок, трава там успевает вновь вырасти.

В степных зонах стадо пасется единым вытянутым фронтом. Пастух регулирует впереди, не давая сбиваться и разбегаться козам. Сзади обычно идет помощник пастуха, чаще подросток, который следит, чтобы козы не отставали от основного стада.

Опытные пастухи знают, что солнце должно освещать отару сзади или с боку, чтобы лучи не ослепляли коз, ищущих самые лакомые травы в травостое. В утренние и вечерние часы отара пасется по ветру, а в жаркое время животные двигаются против ветра, чтобы был эффект охлаждения. В весенне-осенний период стадо идет на ночевку по ветру, иначе животные будут простужаться, ветра по вечерам становятся уже холодными.

Устройства для пастьбы на привязи

Пастбищный выпас для коз не заканчивается с наступлением первых холодов. Даже снег не мешает выгуливать животных. Только при 15 сантиметровом слое снега прекращают выводить стадо. Для чего же это делается? В первую очередь, осенью некоторые травы начинают накапливать каротин в своей прикорневой зоне, который необходим, как витамин А, для парнокопытных.

Прохладная погода способствует закаливанию животных, идет подготовка к зимним месяцам, молодняк закаляется, чтобы зимой не болеть. Также немаловажно, что хозяин сможет сэкономить заготовленный корм, если до сильных холодов стадо будет на подножном питании.

Осенью отару не гоняют очень далеко от места лежанки. Пасут вдоль рек, где летом было невозможно подобраться к траве из-за воды или риска заразить животных болезнями. Можно пасти по полям, где уже убрали зерновые. Если трава по утрам покрывается корочкой тонкого льда, его можно предварительно убрать боронованием пастбища, чтобы козы не повредили ноги. Если не останется возможности добраться до травы, козы с удовольствием будут пастись по пролескам, щипая кустарники.

Беременные (сукозные) матки не должны пастись по снегу или льду, можно повредить потомству. За две недели до появления малышей, сукозных перестают выводить на пастбище. Остальные здоровые животные могут пастись, пока погода позволит.

Конечно, зимние пастбища не будут удовлетворять полностью потребность в еде, ведь травы уже недостаточно. Подкормка будет состоять из специально запасенных грубых и сгущенных кормов, которые выдаются утром и вечером. Количество грубых кормов для одного животного, примерно, до полутора килограмм, концентрированных – до трехсот граммов. В зимний период ограничиваются одним водопоем в сутки.

Видео про зимний выпас коз



Хозяин отары должен знать, как облегчить жизнь своих животных, какие процедуры проводить, чтобы стадо оставалось здоровым. Серые трупные (мясные) мухи начинают беспокоить коз в конце лета. Они любят откладывать свои личинки в места, где проникнуть под кожу не составит труда: в ранки, на слизистую у заднего прохода, на молочных железах. Проникая внутрь, паразиты причиняют животному боль, постепенно коза начинает болеть, удои снижаются. Бороться против вредителей можно при помощи креолина, в виде раствора и инсектицидов, уничтожающих паразитов. Удобны в применении баллончики с аэрозолями.

Козы беспрерывно пасутся около шести часов, потом им нужен покой, чтобы пережевать пищу (жвачка). Мудрый хозяин должен предугадать, когда стадо насытиться и к этому времени довести их к лежбищу. Не надо начинать гнать стадо только тогда, когда животные насытились и хотят прилечь, чтобы переварить пищу. Жвачка длится также около пяти или шести часов, и в это время коза должна провести в комфортных условиях.

Качество молока и мяса козы зависят от того, как пасется животное. Им нужно дать достаточно времени, чтобы насытиться, вдоволь побегать и полазить по пригоркам. Только тогда хозяин получит ароматное и полезное молоко, коза будет послушной и здоровой. Некоторые люди считают козу очень упрямым животным, но такой ее делает хозяин, не давая свободы. Привязанная коза никогда не станет ручной и ласковой. Она чувствует отношение хозяина, грубостью ничего нельзя добиться.

Водопой для коз устраивают два раза в день: перед утренним выпасом, и перед вечерним. Если погода дождливая или трава достаточно водянистая, можно обойтись одним разом. В жаркое время года в степи поить можно и до четырех раз. Один дополнительный водопой устраивают после двухчасового выпаса утром, следующий дополнительный также по истечении двух часов после начала вечернего выпаса. Нельзя давать воду животным перед отдыхом, когда они лежат и переваривают пищу, можно спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.

источник

Как лучше всего козлят выпаивать козлят

Лучше всего козлят выпаивать из соски — что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их так. Первое молозиво выпаиваю все.

В нем больше всего полезных веществ. Подогретое на водяной бане молозиво даю малышам 3 раза в день сколько выпьют (около 100 г). Если выпьют все, то на следующую кормежку добавляю еще немного. В книгах пишут, что нужно поить козлят 5 раз в сутки.

Я сделала вывод, что лучше сразу поить 3 раза и вволю. Растут отлично. С двухнедельного возраста подвешиваю малышам на веревке пучок сена. Это отличная зарядка для них. В вольере положила толстое бревно. Чехарда — любимая игра козлят. Если погода позволяет, с трех недель можно выводить их на выгул. Некоторые нерадивые хозяйки привязывают их на поводки. Этого делать нельзя: путаются, душатся, даже травмируются. Я беру с собой бутылочку с молоком, и они от меня никуда не отходят. Во время кормления приучайте козлят к какому-нибудь слову, которым вы будете их подзывать.

Я своих подзываю словом «скорей-скорей», и они бегут ко мне со всех ног. Молоком поить козлят следует до двух месяцев — 3 раза в день, доводя количество до 500 г на голову за одну кормежку, потом можно перевести на 2-разовое кормление, а через 2 недели — 1 раз в сутки по 500 г. К трем месяцам прекращаю давать молоко совсем. Все время в кормушках козлят должны находиться сено, сухой комбикорм, чистая вода в поилках.

Как приучить молодую козу к дойке

Главное, чтобы вы приняли у нее роды: ваш запах смешается с запахом ее детей, и она спокойно отдаст вам молоко. Задолго до родов нужно почаще гладить животное, особенно вымя, чтобы козочка не боялась щекотки. После дойки дайте ей что-нибудь вкусненькое. Не советую приучать коз к подкормке во время дойки — будут капризничать и плохо стоять, как только закончится корм. Я своих коз дою без подкормки, и стоят они прекрасно.

Как пасти коз

В пастбищный период я пасу коз 2 раза по 3 часа: утром и вечером. После пастьбы даю им комбикорм или зерно (200 г на голову), пойло, но не перед выходом в поле, иначе будут плохо пастись. Французы говорят: «Козе и виноградной лозе не бывает жарко». Я с ними не согласна. Летом в жару моих коз не выгонишь со двора, пасу их с 6 до 9 и с 17 до 20 часов. Не рекомендую выгонять коз на выпас по росе или сразу после дождя. Категорически нельзя пасти их на люцерне, особенно на пустой желудок. Это может вызвать тимпанию (вздутие рубца).

Если сразу не принять меры, то животное может погибнуть. А признаки такие: коза перестает есть, часто потягивается, живот чрезмерно вздут. Действовать нужно быстро. Я всегда ношу с собой пустую пластиковую бутылочку. Надою 200 г молока и сразу же заливаю больной козе в рот, потом беру хворостину и гоняю животину, пока не начнется выделение кала и мочи. Главное — не давать козе ложиться. Если вздутие заметили сразу, то можно обойтись без пробежки.

Еще есть один способ: носите с собой круглую деревяшку толщиной 13-15 мм, длиной 20 см, на концах сделайте зазубрины. Деревяшку нужно вставить козе в рот (как удила) и бельевой резинкой или веревочкой привязать к рогам или за затылок, одновременно нужно массировать живот обеими руками сильно, но осторожно. Если беда случится с козленком, то можно подержать его за передние ножки в вертикальном положении и массировать. Эти неприятности случаются чаще всего весной, когда трава молодая и сочная (или в дождливый август, когда активно отрастает отава). О запахе козлов В животном мире обмен информацией происходит не только с помощью звуков. Особую роль в общении играет запах. У всех животных обоняние развито сильнее, чем у человека. У козлов запах говорит о возрасте, здоровье и о готовности к случке. За несколько километров (если ветер позволяет) коза «услышит» своего партнера и определит, подходит он ей или нет.

Запах усиливается во время гона, в остальное время года он немного слабее. Вообще-то это только для людей козел воняет, а для козы он вожделенный, страстно ожидаемый. Коза во время течки тоже издает свой особенный запах, он немного слабее, чем у козла, но именно по запаху козел определяет: готова ли дама принять кавалера.

Почему козы едят бумагу и пленку

Кроме вопроса о запахе козлов, спрашивали также, почему козы едят бумагу и пленку . В обоих случаях говорится о несбалансированном питании коз. Не буду вдаваться в дебри физиологических особенностей жвачных животных, скажу только одно: им необходима целлюлоза (клетчатка). Она содержится в молодых и старых ветках (свежих и сухих), коре деревьев, в соломе. Если не давать им этого, то животные будут искать замену, которая далеко небезопасна. В кормушках всегда должны быть ветки, не спешите выбрасывать их, как только листья будут съедены. Именно кора содержит целлюлозу.

Если вы пасете коз в лесу, обратите внимание, как они набрасываются на ветки кустарников, а уж потом только едят траву. Взрослую козу отучить от вредной привычки есть целлюлозу и полиэтиленовые пакеты очень трудно, но можно. Бегать за ней и отбирать их неэффективно. Запретный плод сладок. Коза — существо вредное, и именно из вредности она будет делать то, что запрещено. Лучше перед выходом на поле положить в кормушку веник из веток. Козлят я отучаю от этого быстро. Кладу им в вольер кусок пленки или тряпки, а в кормушку — тот же веник. Если начали пробовать пленку, то спокойно, без крика вымазываю ее их же навозом и не убираю от них, а кладу еще. Очень быстро козлята теряют всякий интерес к подобного рода «корму». Веточки все же вкуснее.

И еще информация о козлах

Мясо козлов не будет иметь неприятного запаха, если их правильно резать. Кастрировать перед убоем не нужно. Взрослое животное крайне тяжело переносит эту операцию. Во время забоя нужно действовать быстро, аккуратно и иметь очень острый нож. Сначала, не привязывая (чтобы не испугать), подсечкой свалить козла на левый бок, перерезать горло и, пока стекает кровь и не началась агония, быстро отрезать мошонку вместе с яичками и тут же одним движением по кругу отделить голову. Шкуру снимать только в подвешенном положении. Той рукой, которой беретесь за шкуру, нельзя прикасаться к мясу. Этот способ я неоднократно проверила на протяжении многих лет — и ни разу не было неприятностей.

источник

Козы являются достаточно неприхотливыми животными в плане содержания и питания, но порядок должен быть во всем.

Для того, чтобы животное полностью себя реализовало в плане молочного потенциала, козам должно быть комфортно в помещении, где они живут.

Также у них должен быть сбалансированный рацион, чтобы организм правильно перерабатывал пищу для выделения молочного продукта.

Наиболее распространенным способом содержания коз в условиях климата Восточной Европы является стойлово-пастбищное содержание.

Козам не страшны морозы и солнце, но из-за чрезмерного переохлаждения у молочных животных может пропасть молоко или снизится способность к воспроизведению. Поэтому зимой коз нужно держать в стойлах, причем на глубокой подстилке, а летом можно переходить на пастбище.

В летнюю жару у животных должна быть возможность спрятаться от палящего солнца, поэтому обязательно нужно оборудовать для них навес.

Всех животных нужно дифференцировать по возрасту и держать маленькими стадами согласно возрастной группе.

Отдельные стада могут состоять из козоматок, козлов, ремонтных коз и выбракованных животных.

Молочных коз нужно всегда держать отдельно от всех, потому что в период лактации другие животные могут мешать дойке.

Еще одной причиной такого разделения является необходимость контроля за процессом сукозности коз в сухостойный период.

Зимой, как известно, в нашем регионе могут быть достаточно суровые морозы, поэтому молочные козы практически все время пребывают в козлятнике.

Наиболее комфортной для них температурой будет диапазон +13…+21 ̊C. Влажность воздуха должна находиться в пределах 60-70%.

Из-за своей неприхотливости животные будут нормально себя чувствовать в помещении, где температура и влажность держатся на уровнях +4…+6 ̊C и 80% соответственно.

Нельзя допускать как сильных холодов в козлятнике, так и жары. Помещение должно быть достаточно просторным, светлым, с хорошей вентиляцией, без сквозняков. Зимой в козлятнике нужно регулярно поддерживать чистоту, менять грязную или отсыревшую подстилку.

Летом молочные козы почти целый день проводят на пастбище. Гнать животных на поле можно тогда, когда земля высохнет, когда на ней прорастет трава. Нельзя выводить коз на пастбище до того, как высохнет роса, или же если трава покрыта инеем.

За зиму козы отвыкают от свежей травы, поэтому в первые дни выпаса на пастбище могут съесть очень много зелени, от чего у них может возникнуть сильная диарея или вздуется рубец. Поэтому животных нужно пасти не голодными, а перед выводом нужно дать им съем небольшое количество сена.

Читайте также:  Белые тонкие червяки в почве 2 см на участке

Когда козы окончательно привыкнут к траве, то сено им можно будет уже не давать.

В середине лета, когда на улице днем очень жарко, выводить коз на поле нужно с восходом солнца.

Если животному слишком жарко, то оно становится вялым, не щиплет траву, пытается найти место, где бы спрятаться. Если козы слишком долго пребывают под прямыми солнечными лучами, то повышается риск получения ими теплового удара.

Для того, чтобы обезопасить животных, их нужно загонять в стойло на время с 11.00 до 14.00. Когда температура на улице начнет падать, то животных можно выводить обратно прямо до наступления темноты.

Если поле хорошее, то молочная коза успеет на нем наесться за 5 – 6 часов. Жвачка длится примерно такое же время, но в этот период животные должны прилечь. Поэтому необходимо оборудовать для них тырло, где бы они смогли спокойно прилечь, отдохнуть, спрятаться от солнца.

Важно давать козам достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма. Если коза есть сочную траву, то поить ее можно один раз, в противном случае животному нужно давать напиться дважды, причем в прохладную погоду.

Первый раз воду нужно давать утром, перед тем, как гнать козу на поле, а второй раз – после дневного перерыва. Также нужно оборудовать поилку на поле. В ней должна быть немного подсоленная вода, так как козы будут пастись лучше, если будут ее пить.

В середине лета трава на поле станет более грубой, поэтому поить животных придется спустя 2 часа после начала выпаса и спустя 2 часа после перерыва в обед.

Рацион молочной козы должен быть составлен так, чтобы животное получало все необходимое. Иначе, у козы могут родиться слабые козлята или же будет ощутимо снижение молочной продуктивности.

Если корм хороший и качественный, то в нем есть все необходимое, но желательно обеспечить коз отдельной кормушкой, куда следует поместить соль-лизунец и трикальцийфосфат. Каждый день молочная коза должна получать 4 г кальция и 2,4 г фосфора, 12-15 г соли.

За день коза съедает столько, сколько необходимо, и получают необходимое количество химических соединений, но во время лактации козе нужно давать концентраты.

Переводить в стойло коз нужно постепенно, на протяжении недели. Примерно за 9 – 10 дней до перевода животных на стойловое содержание нужно сократить продолжительность выгула, загонять коз в помещение нужно раньше обычного, а в стойле их нужно кормить хорошим сеном и концентратами.

Выгул необходим даже зимой. Продолжительность выгулов должна быть равна 3 – 4 часам. Выводить коз на свежий воздух нужно обязательно, так как в условиях ограниченности движений животное может чувствовать себя плохо.

Перед тем, как оборудовать козлятник, с южной стороны сарая нужно оборудовать небольшой огороженный загон, где и можно будет пасти коз. Кормить животных зимой необходимо хорошим сеном, сочными кормами и минеральными добавками.

Существуют рекомендации относительно объемов даваемого корма. На дну козу в сутки должно уходить 1,2-1,4 кг злакового или разнотравного сена, 0,5-0,7 кг бобового сена, 1,5-2,5 кг сочного корма в виде рубленной свеклы и отварного картофеля, 0,3-0,5 кг концентратов, 13-15 г соли и 12-15 г минеральных подкормок.

Очень часто дабы улучшить рубцовое пищеварение козам скармливают веники (сушеные ветви с листьями) и осенние листья. За зиму здоровая коза может съесть 100 – 18- веников. Веники лучше всего делать осиновыми, кленовыми, ясеневыми, березовыми.

Растить козлят можно двумя способами: под маткой и без нее. В случае дойных коз, молодняк сразу нужно отлучать от матки.

Молодняк можно выпускать на улицу даже зимой, но на короткое время и только тогда, когда козлята достаточно окрепнут.

Если молодняк весенний, то лучше подождать пару недель и только потом гнать козлят на выгул.

Содержать новорожденных животных нужно в тепле и сухости, чтобы они не простудились в виду отсутствия иммунитета. Сначала их нужно кормить парным молоком и, обязательно, молозивом, в котором содержатся микроэлементы, которые способствуют формированию иммунной системы животного.

Спустя 1 неделю после рождения козлятам нужно варить кашу (овсянку, манку), добавив в нее немного соли и остудив. С 10-ти дневного возраста можно начинать давать сено или веники, а также по 4 – 6 г соли на голову.

Спустя 20 суток после рождения, нужно добавлять в пищу минеральные подкорми в виде костяной муки (5-7 г) или мела. Концентраты можно давать спустя месяц после рождения.

Обязательно нужно поить козлят теплой водой. Если рацион составлен правильно, то привес в месяц должен составлять 3 – 5 кг. Переводить в стойло можно тех козлят, которые достигли возраста в 7 – 8 месяцев. Им каждый день нужно скармливать 1,5 кг хорошего сена, по 200-300 г концентратов и 1 кг сочного корма или силоса.

Содержать молочную козу легко. От нее много пользы не только в виде молока и молозива, но и в виде молодых козлят. Если коза здоровая, то и молодняк от нее получится здоровым.

источник

Как лучше всего козлят выпаивать козлят

Лучше всего козлят выпаивать из соски — что природой дано, не надо отнимать, да и в случае чего из соски они любое лекарство высосут. Я кормлю их так. Первое молозиво выпаиваю все.

В нем больше всего полезных веществ. Подогретое на водяной бане молозиво даю малышам 3 раза в день сколько выпьют (около 100 г). Если выпьют все, то на следующую кормежку добавляю еще немного. В книгах пишут, что нужно поить козлят 5 раз в сутки.

Я сделала вывод, что лучше сразу поить 3 раза и вволю. Растут отлично. С двухнедельного возраста подвешиваю малышам на веревке пучок сена. Это отличная зарядка для них. В вольере положила толстое бревно. Чехарда — любимая игра козлят. Если погода позволяет, с трех недель можно выводить их на выгул. Некоторые нерадивые хозяйки привязывают их на поводки. Этого делать нельзя: путаются, душатся, даже травмируются. Я беру с собой бутылочку с молоком, и они от меня никуда не отходят. Во время кормления приучайте козлят к какому-нибудь слову, которым вы будете их подзывать.

Я своих подзываю словом «скорей-скорей», и они бегут ко мне со всех ног. Молоком поить козлят следует до двух месяцев — 3 раза в день, доводя количество до 500 г на голову за одну кормежку, потом можно перевести на 2-разовое кормление, а через 2 недели — 1 раз в сутки по 500 г. К трем месяцам прекращаю давать молоко совсем. Все время в кормушках козлят должны находиться сено, сухой комбикорм, чистая вода в поилках.

Как приучить молодую козу к дойке

Главное, чтобы вы приняли у нее роды: ваш запах смешается с запахом ее детей, и она спокойно отдаст вам молоко. Задолго до родов нужно почаще гладить животное, особенно вымя, чтобы козочка не боялась щекотки. После дойки дайте ей что-нибудь вкусненькое. Не советую приучать коз к подкормке во время дойки — будут капризничать и плохо стоять, как только закончится корм. Я своих коз дою без подкормки, и стоят они прекрасно.

Как пасти коз

В пастбищный период я пасу коз 2 раза по 3 часа: утром и вечером. После пастьбы даю им комбикорм или зерно (200 г на голову), пойло, но не перед выходом в поле, иначе будут плохо пастись. Французы говорят: «Козе и виноградной лозе не бывает жарко». Я с ними не согласна. Летом в жару моих коз не выгонишь со двора, пасу их с 6 до 9 и с 17 до 20 часов. Не рекомендую выгонять коз на выпас по росе или сразу после дождя. Категорически нельзя пасти их на люцерне, особенно на пустой желудок. Это может вызвать тимпанию (вздутие рубца).

Если сразу не принять меры, то животное может погибнуть. А признаки такие: коза перестает есть, часто потягивается, живот чрезмерно вздут. Действовать нужно быстро. Я всегда ношу с собой пустую пластиковую бутылочку. Надою 200 г молока и сразу же заливаю больной козе в рот, потом беру хворостину и гоняю животину, пока не начнется выделение кала и мочи. Главное — не давать козе ложиться. Если вздутие заметили сразу, то можно обойтись без пробежки.

Еще есть один способ: носите с собой круглую деревяшку толщиной 13-15 мм, длиной 20 см, на концах сделайте зазубрины. Деревяшку нужно вставить козе в рот (как удила) и бельевой резинкой или веревочкой привязать к рогам или за затылок, одновременно нужно массировать живот обеими руками сильно, но осторожно. Если беда случится с козленком, то можно подержать его за передние ножки в вертикальном положении и массировать. Эти неприятности случаются чаще всего весной, когда трава молодая и сочная (или в дождливый август, когда активно отрастает отава). О запахе козлов В животном мире обмен информацией происходит не только с помощью звуков. Особую роль в общении играет запах. У всех животных обоняние развито сильнее, чем у человека. У козлов запах говорит о возрасте, здоровье и о готовности к случке. За несколько километров (если ветер позволяет) коза «услышит» своего партнера и определит, подходит он ей или нет.

Запах усиливается во время гона, в остальное время года он немного слабее. Вообще-то это только для людей козел воняет, а для козы он вожделенный, страстно ожидаемый. Коза во время течки тоже издает свой особенный запах, он немного слабее, чем у козла, но именно по запаху козел определяет: готова ли дама принять кавалера.

Почему козы едят бумагу и пленку

Кроме вопроса о запахе козлов, спрашивали также, почему козы едят бумагу и пленку . В обоих случаях говорится о несбалансированном питании коз. Не буду вдаваться в дебри физиологических особенностей жвачных животных, скажу только одно: им необходима целлюлоза (клетчатка). Она содержится в молодых и старых ветках (свежих и сухих), коре деревьев, в соломе. Если не давать им этого, то животные будут искать замену, которая далеко небезопасна. В кормушках всегда должны быть ветки, не спешите выбрасывать их, как только листья будут съедены. Именно кора содержит целлюлозу.

Если вы пасете коз в лесу, обратите внимание, как они набрасываются на ветки кустарников, а уж потом только едят траву. Взрослую козу отучить от вредной привычки есть целлюлозу и полиэтиленовые пакеты очень трудно, но можно. Бегать за ней и отбирать их неэффективно. Запретный плод сладок. Коза — существо вредное, и именно из вредности она будет делать то, что запрещено. Лучше перед выходом на поле положить в кормушку веник из веток. Козлят я отучаю от этого быстро. Кладу им в вольер кусок пленки или тряпки, а в кормушку — тот же веник. Если начали пробовать пленку, то спокойно, без крика вымазываю ее их же навозом и не убираю от них, а кладу еще. Очень быстро козлята теряют всякий интерес к подобного рода «корму». Веточки все же вкуснее.

И еще информация о козлах

Мясо козлов не будет иметь неприятного запаха, если их правильно резать. Кастрировать перед убоем не нужно. Взрослое животное крайне тяжело переносит эту операцию. Во время забоя нужно действовать быстро, аккуратно и иметь очень острый нож. Сначала, не привязывая (чтобы не испугать), подсечкой свалить козла на левый бок, перерезать горло и, пока стекает кровь и не началась агония, быстро отрезать мошонку вместе с яичками и тут же одним движением по кругу отделить голову. Шкуру снимать только в подвешенном положении. Той рукой, которой беретесь за шкуру, нельзя прикасаться к мясу. Этот способ я неоднократно проверила на протяжении многих лет — и ни разу не было неприятностей.

источник

Прогулки с козами весной становятся длиннее.
Давайте с вами погуляем вместе с козами и поговорим об этих живых и любознательных животных.
Заканчивается март месяц. Наступают дни с оттепелями. Иногда выдаются настолько солнечные и безветренные, что самое время сводить наше стадо коз в небольшой поход.

Зачем это нужно? Казалось бы выгнал на свежий воздух в загон и пусть топчутся. Но поход это очень хорошее мероприятие для коз в плане регуляции их психики. Козы далеко не куры. Они очень умны и чем больше с ними мягко и доверительно общаешься, тем заметнее проходит развитие. Хотя и это зависит от индивидуальных способностей у коз.

Так вот, без таких походов жизнь коз тускнеет и аппетит не столь ярок. И всё то в этой стайке им надоедает за долгие зимние месяцы. И на выгуле слоняются без дела. И не так активно как зимой таскают сено из кормушки. Но стоит сходить с козами в небольшой поход, как их восприятие жизни меняется. Наиграются на просторе в перегонки. «Навыстраивают» друг друга в плане иерархии, наскачутся по пригоркам. И идут с прогулки расслабленные и спокойные. Заходят в стайку с важным видом исполненного долга. Или давая понять, что устали и нуждаются в отдыхе, ложатся на сухенькую подстилку и не реагируют ни на что. И кажется, если бы козы могли говорить, то сказали бы: «Вот так и должны проходить наши дни»)).

Если можно сравнить жизнь коз с нашей жизнью людей, то это примерно так, на мой взгляд. Мы стремимся к успеху, материальной состоятельности и с годами в суете забываем пригласить друзей на пикник на проталинке. Или собравшись вместе попеть после трудовой недели добрые песни. Нет как-то времени устроить близким сюрприз-праздник. Некогда, потому, что так стараемся заработать хорошую жизнь, и за этим старанием порой теряем её истинный аромат и радость.

На мой взгляд, если жизнь коз протекает монотонно без походов, то им так же скучно и деприссивно! Ведь мир такой многообразный и гораздо интереснее стенок стайки. Там собака за котом погналась, там птичка вспорхнула. Козам всё важно и интересно.

Вот на фото видны ветки клёна усыпанные семенниками. Так чего же их не попробовать?!

И козы их грызут, и старые травинки из под снега тоже. Они не лучше сена, но это нужно добыть, азарт. Рядом бегают малыши, жизнь кипит. И козы наполняют свои эмоциональные резервуары. Если день солнечный, то и витамин D запасают. И конечно разминают мышцы, стимулируя работу кровеносной и пищеварительной систем. Так происходит восстановление нервной системы коз после длинных и малосветных зимних дней.

Хочу отметить, что сопровождающему козоводу точно так же полезны такие походы. Размеренная прогулка и созерцание природы освежает ум. Даёт возможность этому кипящему котлу по имени мозг, расслабиться. Когда ум расслабляется из глубин сердца, вдруг появляются чувства. Наступает момент проживания именно этих минут. Созерцание природы помогает оставаться в «здесь и сейчас». И вот, козовод получает истинное переживание жизни. А это и есть моменты исцеления.

Вот и всё, что мне пока захотелось сказать о козах и нас козоводах. Только с козами в походах мне удаётся увалиться в свои 50 лет на траву летом и глядеть на бегущие облака. Это совсем как в далёком детстве. Хотя одновременно ты не ребёнок и дело делаешь, коз пасёшь. Всё нормально, можно расслабится и разглядывать разные существа и предметы в меняющих свои очертания облаках!

источник

Каждый день гуляю с козлятами по часу два раза в день. Уверен, что если их отпустить одних, они не убегут и не пропадут, а будут бегать вокруг дома. Они умные и уже вполне себе понимающие, где дом и куда бежать не надо. Тем более, что козы последние три дня тоже не отходят от дома далеко, совсем как было зимой- максимум на двести метров. Может из-за погоды, которая испортилась с солнечной и теплой на ветреную и прохладную. В феврале такая температура за бортом была бы жарой, а сейчас воспринимается с трудом и жажда тепла и солнца настолько велика, что этот холодный ветерок раздражает.

Дальний пруд, куда вожу козлят на прогулки

Пропала собака, дня три назад вышел утром во двор, подоил коз в хлеве, потом покормил козлят. Малыша не видно. Так часто бывало последнее время, он ранним утром уходил. Но к кормлению козлят всегда появлялся, и тогда я давал ему кастрюлю с вареными куриными головами и макаронами. На выходных в окрестностях Вярьмово бывают чужие люди: кто за дровами, кто на охоту. Нашел части ошейника Малыша, они погрызены или разрезаны. Ошейник с собаки сам слезал бывало, потому как на одной дырке он был тугой очень, а на другой слишком свободно болтался. И щенок был фанат погрызть тряпье всякое – шарился по старым домам выискивая то старую пластиковую куклу, то ботинок. И сидел с наслаждением разгрызал найденное на части. У собак так бывает в подростковом возрасте.

Некие куски мяса бегают по полю

Собака может еще и придет, всякое бывает. Малыш любит гулять и бывало он уходил на весь день. В противном случае не сильно буду горевать, а скорее меня волнует то, что не знаю как пропало животное. В волков не сильно верю, а в козни соседей вообще не верю. Соседи у меня не те, что бы мне козни устраивать. Это тихие люди, живущие как бог даст и они рады помочь мне, нежели ухудшить мое положение. Тем более, со всеми как то договариваюсь и вполне в адекватных отношениях. Конечно, пьяных я могу и послать, и через забор выкинуть, если достанут просьбами занять денег. Но на хлеб-овсянку-рис-макароны всегда займу и часто не настаиваю на возврате. Двести или триста рублей не бог весть что, это полмешка овса, но люди есть люди.

Читайте также:  Деготь при посадке картофеля

Козлята на дороге пробуют есть песок и глину

Скорее слетел ошейник, Малыш выместил на нем все свою месть и испугавшись, что ему за это влетит, забежал куда подальше. Во всяком случае, я во время своих прогулок за последние три дня, не видел никаких других следов собаки, никаких костей, волков, следов борьбы. Была версия, что он захлопнулся в старом доме или хлеве, но я с козлятами обошел их все.

Фенькиных двоих козликов держу отдельно, и они прогуливаются в основном в домике. Сегодня очень активны, и прыгают так, что стуки слышны с улицы. А еще 4 дня назад они лежали накрывшись плакатом “я сейчас сдохну”. Выношу их каждый день в любую погоду на улицу, и они, в первые дни шатаясь, а сейчас вполне уверенно, осваивают наш с вами большой и серьезный мир.

Козлята очень быстро взрослеют. Если выбирать между Малышом и любым моим козленком, то от козлят проблем вообще нет. Даже не смотря на то, что им по десять-пятнадцать-двадцать дней. Может это стадная жизнь так развивает, но они не теряются, не грызут и не таскают вещи, всегда возле меня и бегут следом, как привязанные. Если не видят меня или потеряли, сразу начинают кричать.

Взрослая коза, на мой взгляд, обходит по уму любую собаку на порядок. Преданности и верности от нее, конечно, ждать не стоит. Копытные боготворят стадо, а отдельный юнит для них ничего не значит. Иногда, правда, мешки с овсом могут привязывать к вам коз очень сильно и любовь их будет к такому человеку не слабее собачей.

Бегают по траве мои козлята

Козы вообще основа жизни на земле. Человечество очень сильно недооценивает коз. Они не пьют алкоголь, не курят, не устраивают войны, не убивают миллионами себе подобных, не эксплуатируют друг друга. Вы где-нибудь видели, чтобы коза заставляла работать на себя других коз? Людям есть чему поучиться у этих животных. И самое интересное в козах – их козлята.

По сравнению с человеческими младенцами козлята верх самостоятельности. Козлята хорошо пахнут, не орут, всегда чистые, передвигаются сами уже через час, через несколько дней их можно выпускать гулять одних во двор. При этом козлята не устроят вам истерику и им почти не нужно уделять внимания.

Стадо и стадо. Козлята и козлята.

Кормлю их три раза в день, молока даю сколько есть. После того, как перевел козлят в хлев из дома, аппетит у них вырос, и молоко выпивают всё. Раньше был переходящий запас в три-четыре литра от дойки к дойке. Но прогулки возбуждают аппетит, и мои подопечные чуть ли не разгрызают кастрюлю с молоком на части. Последние два дня в молоко добавляю отруби. Немного, на четыре с половиной литра два стакана.

Козлят трудно контролировать, когда они видят кастрюлю. Молоко подогреваю к сорока градусам, и его запах стимулирует аппетит. Козлята наваливаются на меня, сразу все лезут к молоку, толкаются. Когда то, совсем недавно, мне приходилось прилагать усилия, что бы заставить козлят пить молоко из блюдца или кастрюльки. Сейчас нужно весьма потрудиться, что бы питье молока приняло более менее цивилизованный вид и всем досталось.

В козлячьей отгородке есть и сено, и кусок елки. Потихоньку поедается, не сильно надо сказать, но едят. Наблюдаю, с желудками пока порядок.

Ниже замечательное видео с козлятами возле дальнего пруда. Животные бегают. Очень быстро и весело.

источник

Ну вот и первое приключение)))) Вывел козочек на прогулку, до этого несколько дней стояли в хлеву, привыкали к новому своему дому. Хотел сразу выпустить их гулять в поле самих, но потом подумал что могут убежать или потеряться, так как незнакомая для них местность. Решил старшую козу на привязи вывести, а младшая подтянется за ней, так и сделал. Сам занимался хозяйскими делами иногда проведвывая козочек в поле, те мирно щипали травку. И тут пришли друзья собравшиеся по грибы. Конечно же «на шарнирах» и в припрыжку, так как оба они дизайнеры и устали всю неделю сидеть за компами и воять проекты. Попросили разрешения посмотреть козочек, я их отправил в поле, но рекомендовал вести себя спокоино и близко не подходить. Но представляю их эмоции при виде таких милых козочек. они ж дизайнеры)))). В общем слышу крики..Козы убежали..Козы убежали))) Оказывается старшая коза испугалась увидев в дали двух прыгающих от радости дизайнеров, рванула в сторону и сорвалась с привязи))) На беду один из дизайнеров пытался их догнать, хотя он и пробежал 20 метров всего, но этого хватило что бы окончательно их напугать. Козы тем временем пронеслись через поле метров 500 и потерялись в лесу. Я с детства помнил эти места и понимал что из леска они никуда не уйдут, так как вокруг запруда образованная бобрами на маленькой речушке. Втроем прочесали весь лес вдоль и поперек. еще раз и еще раз. нет коз и все..мистика. Устали конечно же..особенно друзья дизайнеры. с утра не емши. в общем решили пойти перекусить и снова в бой. Попив горячего черного чая дома, собравшись силами, я пошел на поиски..пока один. Начал накрапывать дождик. я решил «поиграть в следопытов». пригнувшись к земле..от места выпаса коз нашел следы, и потихонечку помаленечку по следам дошел до леса. далее по лесу вышел на полянку, на которой к сожалению было много следов примятой травы..и в каком направлении бежали козы было не понять, так как на траве не видно следов копытца. Конечно я тогда вспомнил о том что ранее козам подвязывали колокольчики и решил что обязательно так сделаю когда найду коз. Начался сильный дождь..одежда на мне вся намокла. И вот я вышел к самой большой бобровой запруде, стою метрах трех стах от нее и ищу глазами какую нибудь зацепку. и нашел. в центре запруды мне показалось странным торчащие паралельно друг другу веточки, остальные ветки торчали в разнобой. Пригляделся. под паралельными веточками глазами нащупал трехугольный силуэт головы. и ВСЕ. я ликовал..)) наконецто, козы))) Позванил другу, тот приехали, привез бечевку, и я его послал в обход, сам же подошел по берегу поближе к месту расположения коз. Окозалось что бедные намокшие козочки пробороздили четыре метра по дну болотца, глубина вроде не большая..гдето полметра..но при ощупывании шест проваливался достаточно глубоко, уверен что мой вес ушел бы вниз. Начал сооружать мост из ближлежащих упавших от пересыхания деревьев, сам поралельно разговаривая с козачками. Конечно же козы были достаточно напуганыы, особенно старшая, младшая меня сразу узнала и потянулась, но старшая ее «отругала» на своем козьем языке. Конечно же они рванули через оставшуюся часть запруды к другому берегу, где их ждал мой друг, который к счастью оказался ловким парнем и поймал старшую козу. Тут и я подоспел пройдя через остатки запруды (не знаю как). Обвязали старшую козочку успокоили и повели домой, младшая конечно же сразу подвязалась следом. Как они рады были увидев знакомый хлев и рванули в распахнутые двери. Вот так закончилось приключение с козочками. Для меня было потерянно два дня (второй день отдыхал от беготни по лесам), дизайнеры так и не сходили за грибами, а друг получил от меня «благодарность» за помощь в поимке коз)))))))

Хорошо, что все хорошо закончилось.

Скажите,а у ваших коз,дающих такое чудесное молоко-какая порода?Или их просто правильно содержали,от того и молоко не пахнет?

Честно говоря ни я ни преждняя хозяйка не знаем породы коз, но по информации в интернете похожи на Русских. Я интересовался секретами ухода у преждней хозяйки. а какой говорит секрет, весь день в поле да по краю леса гуляют, мужики каждый день убираются в хлеву. В общем то и мы так же ухаживаем, всегда у них сухо, вымя перед дойкой обмываем слегка тепленькой водичкой, кормятся совершенно обычно, травка, сено, овощи с огорода.

Молоко пахнет у тех коз, которые вместе с козлом содержатся.

Про колокольчик не забудьте 😉

А еще ведь козы ОЧЕНЬ умные!

Научите их подходить к Вам за угощением по команде («ко мне!» например) и тогда не надо будет за ними бегать.

Старшая трусиха оказалась, однако? Может ей с младшей пример брать? Как зовут этих замечательных козявок? Как они сейчас поживают? Больше не теряются?

Не знаю трусиха ли))) Но характер у нее своенравный. Старшую зовут Нюра и младшую Чернуша)))

Если я буду в деревне коз звать «ко мне»- то деревенские жители покрутят пальчиком у виска)))) Поэтому как нить постаринке))) Колокольчик ищу, в ближайших магазинах нет, наверное придется в столице покупать когда поеду. Ошейничек уже подготовил, дело за колокольчиком))))

Эти животные на редкость умные.

Я на работе решила поменять изгородь и пока все разгорожено к нам заходят соседские козы. Вот как-то иду и смотрю один козлик на сливнице сидит, а другой в кусте жимолости, дай думаю отгоню их: один ушел обидевшись, а другой явно вышел на тропу войны)). Я, конечно, женщина отважная с козлами всю жизнь воюю))), но тут связываться не стала и решила спастись бегством. Забегаю в здание и рассказываю сотрудницам о том как убежала от козла, потом поворачиваюсь, а он сзади меня стоит насупившись, а как закричу, девченки тоже ))), вообщем соседка прибежала нас спасать, а сама нам рассказывает, а этот козел злой, роги об столб точит, я его сама боюсь, а вчера уехали в город, а хозяин дома с ними остался, так вот мы приехали, смотрим дед спит на кресле возле телевизора, а два козла на диване лежат))) Вот такие истории!

источник

Содержание коз для фермеров не составляет большого труда, так как практически круглый год, за исключением зимы и ранней весны на лугах и полях растет очень много сочной травы, которая является, непосредственно, основной пищей для них. Лишь на зиму стоит заготавливать сено. Козы могут питаться любой травой, даже слишком грубой и шершавой, которую не способны есть другие животные. Но пасти коз тоже нужно уметь.

Обычно коз выпасают на привязи, прибивая колышек к земле. Однако, лучше всего, когда козы пасутся вольно, ведь таким образом они могут употребить больше разнообразной травы. Поэтому лучше всего на протяжении всего дня самостоятельно выпасать коз или нанимать пастуха.

Козы, которые пасутся на привязи, в разное время года нуждаются в особом уходе. В первую очередь выпас коз зависит напрямую от погоды и качества травы. Нежелательно выпускать коз на пастбище, если трава очень мокрая, ведь таким образом они могут затоптать все травы. Поэтому при влажной погоде коз необходимо привязывать на более возвышенных и подсушенных солнцем участках.

Важно перед выгоном на луг давать козам немного сена или зерна, а также воды.
Важно каждый раз после выпаса осматривать ноги коз. Отросший к зиме копытный рог необходимо регулярно срезать, если ноги козы травмированы – обязательно обработать дезинфицирующим средством трещины. Выпасать коз ранней весной или осенью нужно начинать только тогда, когда сойдет холодная роса, а летом – до восхода солнца.

Козы очень плохо чувствуют себя в летний зной, когда на улице круглый день стоит очень высокая температура. Поэтому необходимо в периоды с 11-12 и с 15–16 часов делать перерывы, заводя коз в сарай или в самый разгар жаркого дня перевязывать в более затененное место. После того как зашло солнце, коз снова перевязывают на прежнее место и продолжают выпасать дотемна.

На полях и лугах коза сама знает, какие травы для нее более полезны и питательны, поэтому она намного быстрее других домашних животных находит и питается непосредственно ими. Обычно козы в первую очередь начинают поедать травы с более выраженным запахом. Козы очень реагируют на изменение погоды, поэтому во время дождя их лучше не выводить на пастбище.

Пастбищные участки козам необходимо скармливать постепенно, привязывая козу каждый раз на новое место. Важно, чтобы привязь был не слишком длинным, но и не коротким. Козы в первую очередь поедают самые ценные, самые лучшие растения, затаптывая при этом остальные.

Если пастбищный участок полностью скормлен, то коз необходимо перевести на второй участок и выпасать их там до тех пор, пока на первом участке вновь не отрастёт новая трава. Участки должны быть такого размера, чтобы там коз можно было выпасать в течение недели. Например: для десяти коз с козлятами необходимо выделить участок размером 3 – 3,5 га.

Чтобы лучше ориентироваться стоит отмечать кольями границы участка.
Коза на пастбище не должна находиться под прямыми солнечными лучами, лучше, когда солнце освящает их сбоку. Утром и вечером коз привязывают на пастбище в зависимости от направления ветра. А в середине дня – привязывают против ветра, чтобы ветер немного охлаждал животных.

Таким образом, жаркий день им перенести намного легче. С самого начала весны или в с конца осени, когда ещё холодно, козу после выпаса или перед ним важно вести против ветра, чтобы они не простудились. Если на улице сильный дождь или жара – козу можно не выводить на пастбище, наполнив её кормушку скошенной травой, сеном или зерном.

Обычно козы насыщаются спустя 6-7 часов непрерывного поедания корма. Именно столько же времени у них уходит на жвачку (в это время они должны лежать). Обязательно козы, приходя к стоянке должны быть полностью насытившись.

Проверить это можно, дав козе корм: если она отворачивает от него голову и не ест, то коза не голодна, но если коза начинает поедать корм — не стоит козу снова гнать на пастбище, а необходимо дать еще больше корма. На месте дневных и ночных стоянок необходимо регулярно проводить их чистку, убирая грязный навоз, если стоянки не убирать, существует риск появления гельминтозов и других инфекционный заболеваний.

Стоянки лучше не огораживать, однако устраивать из щитов раскол, чтобы осматривать и перечитывать коз. Для этого необходимо вбить в землю десять кольев и привязать к ним щиты, образовывая небольшой проход (65 см шириной и 7-9 м. длинной). Затем в конце делают клетку, огороженную этими щитами, которая будет вести коз в загон.

Необходимо каждый день носить козам воду на пастбище. Обычно коз поят два раза в сутки, а в холодную погоду – один раз. Первый раз — после обеденного перерыва, а второй раз — вечером после выпаса, а также необходимо поить утром, перед его началом.

Если к концу лета трава становится сухой на пастбище, то поить коз необходимо через каждые 2–2.5 часа.

источник

Сезон течки у коз — осень. В это время проявляются признаки охоты у коз. Это регулируется самой природой. Если зачатие произойдет в данный период, то детеныш родится к тому времени, когда мать сможет легко добывать пропитание и вырабатывать молоко для своего малыша. Как раз это время приходит к весне. Рождаются козлята, и они не будут обделены пропитанием.

Как и люди, животные имеют определенный период созревания. Несозревший и неподготовленный организм не сможет выносить здоровый плод. Фермеры обычно начинают стимулировать коз к оплодотворению, когда они достигают 32 кг, а некоторые ждут, когда животное наберет массу в 40 кг.

  1. Наружные половые органы немного надуваются, припухают, становятся краснее.
  2. Характер козы становится более беспокойным, раздражительным, агрессивным. Самка становится более восприимчива к заболеваниям.
  3. Коза становится восприимчивой к запаху самца, постоянно принюхивается в поиске кандидатуры для совершения оплодотворения.
  4. Хвост животного находится в постоянном движении — такие признаки половой охоты у козы самые заметные.
  5. Она начинает меньше есть, теряет аппетит.
  6. Можно заметить выделения, выходящие из половых органов, которые в определенный период имеют различную консистенцию. В начале охоты они жидкие и прозрачные, а к завершению периода приобретают тягучую густую консистенцию.
  7. Какие признаки охоты у козы отмечаются еще? Заметным признаком является такое поведение животного. Самка она принимает позы, показывающие, что она готова к оплодотворению, а также ведет себя довольно волнительно, плохой спит и постоянно издает звуки, зовя самца.

Прежде чем заниматься размножением животных, фермеры стараются улучшить их питание, чтобы наиболее хорошо подготовить организм животного к оплодотворению и вынашиванию плода. Питание делают более насыщенным и сбалансированным перед тем, как приходят охота и случка коз. Основные признаки охоты будут заметны лучше, если у самки будет организм подготовлен к этому.

Читайте также:  Водным раствором прополиса можно полоскать горло

Выявляют различные болезни и лечат их. Также укрепляют иммунитет козы, поскольку во время охоты она становится более восприимчивой к заболеваниям.
В корме появляется больше витаминов, пищевых добавок, стимуляторов, таких как орех, лен, соя.

Если все эти действия не дали плодов, значит, в ход идут специальные медикаменты. В животное каждые 10 дней вводят инъекцию гормона эстрофана, стимулирующего к размножению. Результат появляется через 11 дней.

Если и этот препарат не дал результатов, то начинают изменять дозу — к эстрофану добавляют прогестерон, после инъекции должны появиться признаки охоты у коз.

В особых случаях назначают средства, корректирующие гормональный фон, вдобавок используют сурфагон. Виды и дозы препаратов нельзя выбирать самостоятельно, иначе ситуация ухудшится. За этим нужно обращаться к ветеринару, и он, основываясь на возрасте, весе и количестве окотов, выпишет все необходимое. Каждая коза имеет индивидуальные особенности, поэтому не стоит доверяться советами знакомых.

Такие методы значительно помогают при выведении нового потомства и стимулируют признаки охоты у козы. Благодаря им рождаются здоровые козлята, а у самок восстанавливаются репродуктивные способности.

Препараты — не единственный метод стимуляции охоты. Помимо них есть другие действенные способы.

Чтобы вызвать охоту искусственно, можно обойтись без медицинских средств. К такому методу прибегают хозяйки, которые не доверяют ветеринарам и считают, что любые инъекции могут ухудшить состояние животных. Следующие способы довольно старые, но используются до сих пор.

Козу помещают в загон и приводят к ней самца. После эти двое проводят различные манипуляции, и спустя несколько дней у самочки можно будет наблюдать признаки течки.

Когда наступает конец лета, перед периодом охоты, сено трут о шкуру козла, чтобы оно собрала его запах. И только спустя месяцы, весной, это сено попадает на обед самке.

Если вы покупаете козу, лучше сразу берите для нее козла и растите животных вместе. Не стоит спаривать животных сразу целым стадом, поскольку будет сложно уследить за каждым. Будет трудно определить, какое животное уже погуляло, а какое только готовится. Не всегда можно проследить, когда произойдет спаривание козы с козлом. Признаки охоты отследить еще труднее.

Также есть способ принудительной случки. После этого беременность у животного будет протекать нормально и плод родится здоровым. Если после случки оплодотворения не произошло, то снова признаки появятся через 18 дней осенью или через 25-30 зимой.

Эти способы помогут сделать ваше животное плодовитым, его потомство будет рождаться крепким и здоровым. Также молоко у самки станет вкусным и полезным.

Первые признаки охоты у коз могут проявляться у самки уже в возрасте четырех месяцев. Но в этом возрасте она еще не годится для вынашивания плода. Для этой цели она будет готова только тогда, когда (как уже было сказано) она достигнет веса в 32 кг, некоторые фермеры не допускают случки до тех пор, пока масса самки не составит 40 кг.

Если обеспечивать животному хорошее сбалансированное питание, такой массы оно достигнет в 7-9 месяцев. И уже в 12-14 месяцев матки образуют приплод.

Сколько длится охота у самки? Это индивидуально, но обычно 1-3 дня. Происходит это каждый 21 день. Непросто заметить у коз охоту, если они не ведут себя естественно для этого периода — не виляют хвостиком, не зовут самца и питаются нормально. Единственное, что может указать на течку — это припухлость в половых органах. Пропустить этот момент легко, так что иногда приходится постоянно водить самок к козлам.

Определить, вынашивает ли козочка плод, на раннем сроке практически невозможно. Но можно предполагать возможную беременность, если через несколько недель после случки коза перестает подавать признаки течки. Особенно явным признаком будет увеличение количества молока. Через 4 недели после случки, если оплодотворение удалось, начнет проступать живот и будет возможно нащупать зародыша.

Если вы не уверены, что беременность удалась, то обратитесь к ветеринару. Перед походом к нему не кормите животное 8-12 часов.

Особенно важно посетить ветеринара, чтобы в случае чего определить ложную беременность, которая появляется из-за смерти детеныша либо гормональных сбоев. Такие состояния могут определять только специалисты.

Срок беременности — около 5 месяцев (149 дней). Коза может вынашивать плод немного меньше или больше по времени. Если в утробе только один детеныш, то беременность будет длиться немного дольше, в отличие от того, когда у козы несколько плодов. Пропадают признаки охоты у коз на весь срок.

Во время беременности нужно помогать козе вынашивать плод: давать ей качественные корма, выгуливать ее в тихом месте, иногда в отдельности от стада. Плохое кормление, резки толчки, движения, избиения могут привести к тому, что плод погибнет.

Корнеплоды, перед тем как скормить беременной самке, варят, а репу, брюкву и прочее вообще не дают. Лучше выводить беременную козу на пастбище, чем держать в стойле постоянно.

На последних сроках за животным нужно ухаживать еще лучше, создавать комфортную температуру, держать в сухом и чистом месте. До окота, за 2-3 недели, козу кормят менее калорийной пищей и больше не доят. Но бывает, начинает набухать вымя, в этом случае стоит попробовать подоить козу. Но если она начинает брыкаться, то не стоит ее трогать. Если ее содержат в чистом помещении, то вымя воспалится с малой вероятностью.

У коз она протекает легко. В первые месяцы ее не отличить от других самок. Изменение форм происходит, когда проходит половина срока. Бока становятся ассиметричными, округляется живот. Изменяется и поведение — самка спокойная, проводит больше времени в положении лежа, больше ест.

источник

Я испытала многие способы содержания коз. Сейчас я уже пенсионерка, времени свободного достаточно; поэтому с конца апреля по ноябрь, насколько позволяет погода, я пасу своих коз сама. Обычно у меня одна — две козы, но в летнее время и до глубокой осени держу и молодняк.

С наступлением теплых дней после зимовки привожу скот в порядок: счесываю остатки пуха, остригаю лишнюю шерсть, обрезаю копыта. Около семи часов утра, когда роса начинает высыхать, выхожу за околицу города и там, на пустырях,

До четырех вечера занимаюсь домашними делами, а потом прогулку с козами повторяю и пасу их до девяти.

Постоянно ношу в кармане массажную щетку. Присяду где-нибудь на пенек и подзываю животных по очереди — сухариком угощу, поглажу и почищу им шерсть. Эту процедуру они переносят охотно, а когда придет время чески пуха, не сопротивляются и не надо ни связывать, ни валить,

Свежий воздух, умеренная физическая нагрузка, спокойное общение с природой приносят заметную пользу здоровью, особенно летом. Мне, например, стало легче, свободнее ходить, у меня в это время нормализуется давление, утихают сердечные боли. Хотя пасу коз не целый день, они хорошо наедаются на пастбище, и вечером их ничем не подкармливаю. Во второй же половине лета, когда трава огрубеет, приходится изыскивать, чем бы подкормить. И находится немало ресурсов. В садах падают неполноценные яблоки, на грядках появляются перезревшие огурцы и прочие овощи, не идущие в пищу, остаются очистки свежих овощей и фруктов, помидорные выжимки от приготовления томата, а позже — кочерыжки капусты, обрезки яблок и груш при заготовке джемов и повидла, а также в большом количестве арбузные корки.

За лето два-три раза купаю коз под летним душем. Предварительно за сутки до этого посыпаю их шерсть пиретрумом или смазываю отваром чемерицы.

Но вот наступает осень, а там и стойловый период. Козы мои живут в стандартном деревянном не штукатуренном (3 X 3 Х 3 м) сарае. Внутри он перегорожен решетчатым забором высотой 1,2 м с дверкой против входа в сарай. Первая половина при входе служит площадкой для прогулок, а при необходимости местом изоляции заболевшей или агрессивной козы. Здесь находится лаз на чердак — на высоте двух метров от пола, а напротив него в крышу вставлено стекло 40×50 см для освещения сарая.

Вторая половина козлятника представляет собой одно общее стойло с полом, наклонным к выходу. Вдоль стен устроены полки 40—50 см. В самом укромном уголке поставлен большой ящик 120×70 см с решетчатой дверкой 50 X 50 см — это клетка для маленьких козлят, а когда их нет, на ней козы отдыхают. Преимущество общего стойла очевидно. В нем легче прибрать, а в стойловый период животные здесь могут вести относительно подвижный образ жизни. Стены хлева изнутри утеплены сухим навозом, слой которого удерживается планками. Кроме основной, глухой и утепленной двери, устроена вторая дверь-решетка, чтобы в хорошую погоду было больше воздуха и света.

Испробовав несколько видов кормушек, остановилась на таком варианте: сено привязываю толстой резинкой над закромом, в который коза не может влезть. Она опирается на его верхний край передними копытами и достает сено. Резинка тянет сено в исходное положение, и почти все, что коза уронит, попадает в ящик и остается чистым и пригодным. Явно примитивный способ кормления создает определенные трудности для козы, но в период зимнего безделья, я считаю, такая физкультура ей полезна.

Известно, что сено, высушенное на чердаке, сохраняет цвет, запах и кормовые достоинства, поэтому начинаю заготавливать его уже с мая. Приношу каждый день по вязанке и расстилаю тонким слоем на чердаке для сушки, а затем, там его и складываю. Зимой «одеяло» из сена защищает коз от холода, а к весне, после козления, обычно с марта, витаминное сено идет в корм.

В летнее время подстилка в сарае не нужна, пол сухой и чистый — подметаю 2—3 раза в день. С октября мету только одну (нежилую) половину сарая, а навоз и объедки корма составляют подстилку в стойле. К началу настоящих холодов она так утаптывается, что образуется толстый плотный слой.

А теперь о зимнем кормлении. Утром выдаю сена (на козу не больше полкило), через два часа даю резаные корнеплоды, тыкву или капусту, посыпав их отрубями или измельченным жмыхом — 1 —1,5 кг, слегка подсолив. На ночь — снова такая же норма сена и добавляю комбикорм — не более двух стаканов.

Слишком грубый корм — кукурузные стебли, ботва фасоли, сосновые лапки, шапки подсолнуха — измельчаю и запариваю горячей соленой водой. Отмякший, но подсохнувший корм посыпаю отрубями или мукой и выношу каждой козе в отдельной посуде. Для дезинфекции пищевых путей, улучшения аппетита и удаления глистов 2 — 3 раза в неделю козы получают по небольшой луковице или по 2 — 3 дольки чеснока (можно чередовать). Эта пища к тому же богата калием и необходима животным. Жидкую кашу, вареный картофель, свежие (не сушеные) хлебные остатки, словом, любой мягкий корм, подавляющий у коз отрыжку и ухудшающий пищеварение, им не даю.

Чисто промытые картофельные очистки и резаный картофель не варю, а запекаю в духовке до хруста, чтобы корм стал пахнуть печеным.

За три месяца до козления прекращаю доить, запуская постепенно. В последние две недели зерновой корм больше не даю, но вдвое увеличиваю норму сочных, подмешивая к ним костную муку. Сено остается в прежней норме, но беру его уже с чердака. Воду выношу козам всегда чистую и вволю — комнатной температуры.

Таким образом, перед появлением на свет козлята через организм матери получают больше витаминов и лучше развиваются. После козления в течение двух недель матке полезно давать не поедаемое козлятами молозиво и молоко.

Прогулки зимой у моих коз нерегулярны из-за неустойчивой погоды. В дождь и метель не вывожу, а в сильные морозы — лишь на 15 — 20 мин. Однако после козления моцион на свежем воздухе обязателен — по два раза в день.

Следить за наступлением козления начинаю за неделю до срока, ведь роды могут наступить на 5 дней раньше или на 2—3 дня позже. Обычно в решающий день коза не ест, ведет себя беспокойно, взбивает копытами подстилку. Днем все это легко заметить, и надо быть настороже — выйти в хлев ночью. На всякий случай «готовлю» руки, чтобы помогать козе. Заглаживаю заусеницы, постригаю и закругляю ногти. Наготове держу кипяченую теплую воду с марганцовкой. Запасаюсь чистыми сухими тряпками.

Новорожденному козленку прежде всего протираю ноздри и рот, чтобы дать ему возможность вдохнуть. Подставляю его козе для облизывания, а потом тряпками вытираю насухо. Если на дворе мороз не выше 10°, укладываю малыша в приготовленную утепленную клетку. В морозы первые дни держу в комнате — в ящике, поставленном на корыто для стока жидкости. С наступлением тепла отношу в сарай. Если же морозные дни повторяются, то в комнату уже не вношу, а утепляю клетку в сарае.

Как только коза освободится от последа, обмываю вымя и все, что запачкано, теплой водой с марганцовкой и даю козлятам пососать. Первую неделю дою 4—5 раз в сутки и столько же раз пою парным молозивом козлят. В дальнейшем количество доек, как и поении, постепенной сокращаю до трех раз.

Поначалу козлята пьют молозиво из соски, но постепенно приучаю их пить из посуды. Главное, когда начинаю прикорм, малыши не сразу распознают, что это уже не молоко. Если же с самого начала поить из посуды, то при врожденной козьей брезгливости прикорм в первое время затруднителен.

Чистым материнским молоком кормлю две недели, потом добавляю в него болтушку из овсяной муки. К месячному возрасту козлята пьют почти одну болтушку, заправленную молоком. В это время у них уже появляется жвачка, и они стремятся теребить подвешенные пучки сена. По времени это приходится на начало пастбищного периода, и я беру их на пастбище. Время от времени даю малышам угощение: по одному — два мелко наколотых кусочка сахара или сладкого драже, чередуя их с таблетками глюконата кальция. В таком количестве углеводы приносят пользу молодняку и с детства приучают не бояться таблеток. В случае заболевания они охотно съедают все, что прописывает ветврач. Козы у меня ни разу не болели инфекционными болезнями.

С козами у меня самые добрые отношения. Я не шучу — именно отношения. Говорю с ними с доброжелательной интонацией, и они понимают меня с полуслова, слушаются. Привязаны ко мне. Поверьте, все это положительные эмоции для меня, польза для здоровья.

  1. Чтобы у козы вышел последМне 13 лет. Мы с бабушкой держим коз. Я очень люблю этих животных. Хочу рассказать, как они у нас живут. Летом мы выращиваем на огороде турнепс, свеклу, картофель, но кормов на зиму остается не очень.
  2. Домашние козыКроме коровы и романовских овец, я держу коз. Люблю всех животных, однако к козам особенно неравнодушна. Умные, чувствительные и свободолюбивые существа. Кто-нибудь подумает: перехваливает хозяйка. Нет! Вот пастух — нейтральный человек, для него все животные.
  3. Капризные козыУ козы особенно хорошо развито чувство вкуса и обоняние. Она любит все ароматные травы, плоды, овощи, грибы и ягоды, запах же гнили внушает ей отвращение. Осенью, найдя пень с опятами или рябину с низко свисающими.
  4. Английские козыМногие козоводы просят рассказать о породах коз, разводимых в различных странах мира. Предлагаем их вниманию статью, написанную по материалам книги Джона и Джилла Халлидей «Практическое козоводство» (Лондон, 1982) о породах, распространенных в Англии. В этой.
  5. Как я держу мускусных уток во двореРазвожу мускусных уток несколько лет. В племенном стаде на зиму оставляю одного селезня и 3 – 4 утки. Держу птицу в утепленном сарае. На высоте 40 – 50 см от одной стены к другой прибиты.
  6. Пуховые придонские козыВ мировом пуховом козоводстве придонская порода считается одной из лучших по продуктивности и наследственным задаткам. Еще в начале 30-х годов сотрудники нашего института выявили в селениях у Дона большой массив сходных по внешнему виду, типу.
  7. Индюк во двореВ отличие от других видов сельскохозяйственной птицы количество пород индюков ограниченное. Одной из лучших есть бронзовые широкогрудые. Эту породу вывели в США. Живая масса взрослой индейки — 7-8 кг, индюка — 13-15 кг. Яйцекладка у.
  8. Как построить птичник своими руками во двореЕсли Вы задумали держать птицу у себя дома, чтобы обеспечивать себя и своих близких свежими и без добавок продуктами, то вам необходимо для начала быть готовыми к тем трудностям с которыми вам придется столкнуться в.
  9. Молокогонные кормаМолокогонные корма Чаще всего меня спрашивают, какими кормами можно поднять удои коз? В молокогонный первым делом надо записать комбикорм. Он повышает питательность рациона, а в связи с этим, стало быть, и удои. Но коль скоро.
  10. Чем кормить козуОт многих слышал, что козы у них не едят то одно, то другое, и все подай им то, чего нет. Поделюсь своим практическим опытом. Когда я купил двух козочек, то с удивлением обнаружил, что они.

источник