Меню Рубрики

Дождливая погода лук стоит в соде, что делать?

По наблюдениям синоптиков такое дождливое лето, как в этом году, наблюдалось более 130 лет назад, поэтому неудивительно, что сейчас самый актуальный вопрос садоводов – как помочь любимым садовым растениями справится с неблагоприятными погодными условиями?

Выясним, чем пагубно большое количество осадков и невысокая температура воздуха для декоративных садовых культур?

Во-первых, в такую дождливую погоду происходит перенасыщение влагой даже легких супесчаных почв, а на тяжелых почвах наблюдается длительное переувлажнение. В таких условиях корни растений недополучают достаточного количества воздуха, происходит закисание почвы и как следствие болезни и гибель корней. Более того, такие условия снижают деятельность аэробных почвенных микроорганизмов, которые являются основой плодородия почвы и хорошего роста и развития всех растений.

Во-вторых, влажная среда – идеальные условия для распространения грибковых и бактериальных заболеваний. Мучнистая роса, фитофтороз, бактериальные гнили в этом сезоне – самая распространенная причина гибели большинства культур от сортовых кленов до томатов и картофеля.

В-третьих, плохая погода напрямую влияет на наше с вами настроение. На дачу ехать не хочется, на улице холодно и мокро, совсем не до растений, самим бы согреться… Если в хорошую погоду мы очень много времени уделяем любимому саду, то сейчас не выполняем даже самые необходимые садовые операции.

Вот 5 обязательных агротехнических мероприятий, сохраняющих здоровье вашего сада в холодное лето.

1. Обязательное удаление сорных растений. Сорняки – один их главных врагов культурных растений. Они конкурируют с ними за питание, свет и воздух, а загущенные посадки в сырую погоду это – идеальная среда для всех болезней и таких вредителей, как слизни и улитки.

2. Частое неглубокое рыхление. Оно препятствует образованию почвенной корки, насыщает землю воздухом и снижает переувлажнение в зоне корней. Из инструментов для этой цели идеально подойдет плоскорез Фокина. Кроме того, необходимо следить за чистотой приствольных кругов, особенно у молодых растений с недостаточно развитой корневой системой.

3. Подкормки удобрениями. Для пополнения запаса питательных веществ в почве в такую дождливую погоду лучше использовать органические удобрения, которые в своем составе содержат не только основные макро- и микроэлементы, но способствуют активизации почвенной микрофлоры. Наши садовники применяют Биогумусы, ОМУ универсал, компосты. Здесь важно учесть, что во второй половине лета необходимо почти полностью исключить азотные компоненты и использовать фосфорно-калийные осенние варианты. Благоприятное действие на растения оказывают и микробиологические удобрения из серии ЭМ-препаратов – Байкал, Возрождение, Плодородие и другие. Как правило, они дают максимальный эффект при регулярном ежемесячном использовании.

4. Борьба с болезнями и вредителями. Если растения здоровы и не повреждены болезнями, то профилактические обработки предотвратят распространение патогенных грибов и бактерий, которые в такую погоду могут нанести непоправимый вред и погубить растение в считанные дни. Для профилактики можно использовать как химические препараты контактного действия, так и биологические средства защиты. Например, фитоспорин оказывает защитное и общеукрепляющее действие и рекомендуется к применению в течение периода вегетации и на самых ранних этапах развития заболеваний.

5. Укрепление иммунитета. Пасмурную и сырую погоду можно сравнить с весенним витаминным голоданием человека с теми же симптомами – снижение активности, ослабленный иммунитет, частые заболевания. Поэтому укрепляющие защитные свойства растений меры помогут пережить эти неблагоприятные условия. Самым простым и доступным способом при этом является обработка стимуляторами роста и развития. Их существует сейчас великое множество, действие одних направлено на стимулирование завязеобразования и плодоношения, других – на развитие корневой системы, третьих – на рост новых клеток и меристемы. Здесь главное – не переусердствовать. Во-первых, не стоит применять более двух препаратов для одного растения, во-вторых, обработки должны проводится многократно, не менее 3-4 раз подряд с промежутками в 7-10 дней, что даст максимальный эффект.
Одним из самых результативных стимуляторов был и остается Эпин. В холодную и влажную погоду он помогает растениям справится с излишним влагопотреблением в отличие от циркона, который максимально эффективен в стрессовой ситуации, вызванной жаркими и сухими погодными условиями. Хорошо зарекомендовал себя природный стимулятор НВ-101. Его можно использовать как способом опрыскивания, так и для корневых обработок, что актуально при постоянно сырой погоде, когда опрыскивание по листьям становится порой невозможным.

При этом помните, что применять любые препараты, даже природные и биологические, необходимо, строго соблюдая дозировку, указанную в инструкции к применению.

Соблюдение этих несложных правил агротехники обязательно помогут садовым растениям выглядеть здоровыми и привлекательными в любую погоду.

источник

После посадки лука-севка и в период начального формирования головок дождь радует огородников. Объем работ по уходу за луковичными грядками сокращается, ведь поливать их нужно реже. А вот на уборку лука в дождливое лето сил и времени требуется больше, ее нужно закончить до первых августовских дней.

Затяжные дожди редко радуют огородников, когда приходит пора убирать лук. Если в июле идут частые ливни, трудно вырастить и сохранить урожай. Сложно выбрать день для уборки, если сильные дожди шли подряд целую неделю.

Из-за сырой погоды идет сильный прирост надземной части лука (пера), а формирование головок задерживается. К концу июля шейка у луковиц должна усыхать, но из-за излишка влаги она остается толстой и сочной. Часто у таких растений нет явно выраженного перехода между стеблем и луковицей. Такие головки не готовы к уборке, они непригодны для длительного хранения, их нужно использовать сразу.

Сырая погода создает идеальные условия для распространения грибковых заболеваний. Лук поражает ложная мучнистая роса и корневые гнили. Срочные меры нужно принимать, если по листьям лука расползаются сероватые пятна. Они являются главным симптомом заболевания. Из-за избытка влаги гниют корни, донце и стебли, это наносит непоправимый ущерб урожаю.

У опытных огородников есть свои секреты, как вырастить лук в дождливую погоду. Большинство из них считают, чтобы он хорошо рос в любую погоду, нужно:

  • выбрать надежный сорт;
  • правильно подготовить гряду;
  • выращивать и высаживать севок по правилам;
  • не забывать про профилактику болезней.

В каждом регионе свои погодные условия и начало периода дождей можно предугадать на основе многолетней статистики и долговременных прогнозов синоптиков. Если согласно прогнозам лето будет дождливое, то нужно выбирать скороспелые сорта лука. Стоит обратить внимание на популярные у огородников сорта:

Уход за луком проверенных сортов упрощается в дождливое лето потому, что благодаря короткому вегетационному периоду они редко страдают от болезней луковичных культур. Чего нельзя сказать о сортах с поздними сроками созревания. Скороспелый лук меньше поражается вредителями, реже страдает от луковой мухи. Для получения хорошего урожая важно не только выбрать подходящий сорт, но и знать, как посадить эту культуру правильно и в нужные сроки.

Чтобы вырастить любой овощ, требуется правильно выбрать для него место на огороде. Это касается и любого сорта лука. Для него осенью готовят почву на участке, хорошо освещаемом солнцем в течение всего дня. Грядка в низине для лука не подходит, особенно если согласно прогнозам летом ожидается дождливая погода.

В преддверии дождливого лета гряды для лука делают возвышенными и располагают их на хорошо проветриваемом участке огорода. Рядом с луковой грядой не должно быть:

Почва на грядке должна быть легкой и рыхлой. В суглинистую и глинистую землю стоит добавить песок или низинный торф для улучшения ее структуры. Нужно отметить плюсы высоких гряд: корни растения получают достаточно влаги, а головки находятся в относительной сухости и хорошо проветриваются.

Многие огородники предпочитают определять сроки посадки репки, используя лунный календарь садовода. При его составлении учитываются средние температуры для конкретного региона, это значительно облегчает планирование посевных работ. Например, для средней полосы РФ благоприятные дни, подходящие для посадки лука в 2018 году, 8–11 апреля и 7–8 мая.

Для любого сорта лука производитель дает рекомендации по посадке, их необходимо соблюдать. Как правильно посадить лук-севок, если согласно прогнозам ожидается дождливое лето. Не нужно заглублять головки во время посадки. Верхушка севка должна находиться вровень с поверхностью земли.

Головка, увеличиваясь в размерах, будет постепенно выпирать из земли, проходить все этапы развития. В конце июля для ускорения созревания головок, если перо долго не желтеет, используют вилы или лопату. Ими слегка подкапывают головки. Лук продолжает расти на грядке, но раз корневую систему нарушили, перо и шейка луковицы начинают сохнуть.

Профилактика болезней — гарантия хорошего урожая. Правильное планирование защитных мероприятий повышает иммунитет растений и уменьшает зависимость урожая от погодных условий. Хотя качество выращенной репки во многом зависит от погоды.

В дождливое холодное лето подкормка лука проводится не жидкими удобрениями. Гранулы минеральных удобрений нужно рассыпать по влажной поверхности почвы и методом неглубокого рыхления заглубить их в грунт.

Для защиты репки от грибковой инфекции в продаже есть специальные химические препараты (фунгициды). Чаще всего огородники по старинке используют 1% бордоскую жидкость. Правда, после ее использования перо на еду не срезают. От грибка многие огородники предпочитают использовать древесную золу. Она годится в сухом виде, ей посыпают луковые грядки. Из нее готовят настои и поливают луковые посадки. Зола защищает не только от инфекции, но и от многих вредителей.

Совет: Когда начинают формироваться головки, азотные удобрения не применяют.

В сырую, дождливую погоду предотвратить распространение инфекции можно с помощью регулярных осмотров. Гнилые и пораженные луковой мухой головки нужно удалять и уничтожать. В дни, когда нет дождя, нужно рыхлить междурядья и припудривать их золой, красным жгучим перцем или табачной пылью.

Сроки созревания лука в дождливое лето увеличиваются. Если не проводить дополнительных мероприятий, то качество репки снижается, она плохо хранится и теряет товарный вид. Уже за 3 недели до уборки нужно прекратить полив лука, в это же время заканчивают все виды подкормок минеральными и органическими удобрениями.

Если согласно прогнозам долго ждать окончания дождя, а выкапывать лук рано, то можно установить дуги и укрыть гряду пленкой ПВХ, но оставить зазоры для проветривания. Можно ли выкопать лук во время дождя, каждый огородник решает исходя из конкретных условий:

  • наличие навеса или проветриваемого помещения для сушки урожая;
  • засохшее перо;
  • усохшая шейка;
  • наличие сухих покровных чешуек на головках.

Можно ускорить созревание луковиц. Примерно за неделю до сбора нужно пройтись вдоль каждой грядки и руками отгрести землю от каждой головки. Это ускоряет формирование покровных чешуек и переход питательных веществ из пера в луковицу.

В это же время или неделей позже можно с помощью вил подорвать корневую систему репки. При этом быстрее пожелтеет перо, усохнет шейка, а луковицы покроются чешуйками. Обрезать перо для созревания головок не нужно. Пользы от этой процедуры нет, а вред в виде инфекции, которая может проникнуть в головку, существует.

Если повезет и погода порадует отсутствием дождя, то нужно пользоваться этим моментом. Лук подкопать лопатой или вилами и вместе с ботвой вырвать из земли. Если есть навес или сарай, перенести туда и уложить в один слой. Если нет специального сооружения для сушки, соорудить навес из пленки прямо над грядой.

Лук для хранения требуется сушить не менее 10 дней, а в некоторых случаях и дольше. Перо за это время должно полностью высохнуть, шейка сомкнуться. Только после этого можно отправлять репку на хранение. Мероприятия по подготовке лука для хранения:

  • очистить головки от остатков земли;
  • обрезать перо, оставив шейку не менее 4 см;
  • головки с толстой шейкой употребить в пищу, они не годятся для длительного хранения;
  • обрезанные луковицы посушить еще несколько дней в теплом помещении (25–28 °C) или на солнце.

Пока лук сохнет, готовят тару для хранения: картонные коробки, корзины, сетки, мешки. Перед тем как засыпать головки на хранение, нужно провести их тщательный осмотр. Луковицы с признаками гниения или заражения насекомыми нужно обязательно отбраковывать и уничтожать.

Многие огородники сетуют на погоду, которая помешала вырастить нужное количество лука или из-за того, что он плохо хранится зимой. Но не всегда виноват дождь. Часто лук гниет не из-за сырого лета, а по причине того, что сорт непригоден для длительного хранения или семена не прошли предпосевную обработку. А урожай плохой из-за плохого ухода и отсутствия подкормок.

источник

Чеснок — знаменитый природный антибиотик, окультуренный человеком более пяти тысяч лет назад. Зубчики неприхотливого многолетнего растения широко используются в народной медицине для лечения и профилактики простуд, ран. Это также универсальная приправа в кухнях многих народов. Специфический запах и острый вкус обеспечили растению устойчивое положении в кулинарии. Его кушают сырым, сушат, маринуют. Съедобны все части.

Как садовая культура, чеснок не требует к себе много внимания. Посадочный материал – дольки луковицы, или зубчики. Уход – самый простой: иногда полить, прополоть, прорыхлить, подкормить. Но проблемы все же возникают. Некоторые из них приводят к потере урожая. Почему желтеет чеснок на грядке?

Осенью . Его называют осенним, зимним. Посадку осуществляют в конце сентября – начале октября. Огромное преимущество осеннего овоща – большая урожайность. Но хранится он недолго, около полугода.

Пожелтение листьев может случиться и у весеннего, и у осеннего чеснока. Чтобы решить проблему и спасти урожай, нужно найти причину.

Как правило, если вовремя обнаружить фактор пожелтения и принять соответствующие меры, урожай будет спасен. Итак, желтеет чеснок: причины.

Снег сходит, но тепла еще нет. Морозный ветер выхолаживает землю, она не прогревается. Корешки растения не способны извлечь из промерзшей почвы питательные вещества. Поэтому овощ берет нужные элементы из своих листьев. Те начинают терять цвет и вянуть.

Читайте также:  Водоэмульсионная краска для побелки деревьев отзывы

1. Если в регионе весны постоянно холодные, садоводы должны об этом знать и учитывать сей факт. Чтобы предупредить пожелтение, осеннюю посадку производят позже. Где-то в начале декабря. Растение успеет укорениться. Но не более того. Мороз не позволит овощу развиться, выпустить листья и стебель. Холодную пору такие экземпляры встретят стойко.

2. Если весной холодно только в этом году (нехарактерна такая погода для данного региона), чеснок начинает желтеть, то необходимо внести калийные удобрения. А через недельку присыпать грядку древесной золой.

Не нравятся овощу и сухость, и чрезмерные поливы. Когда у растения желтеют листья, посмотрите на почву. В каком она состоянии? Думается, распознать чрезмерную сухость и чрезмерную влажность не составит труда.

1. Если земля пересохла, то нужно ее прорыхлить и пролить водой. На песчаных почвах вода может впитываться не сразу, убегать в междурядья. Тогда поливаем небольшими порциями: впиталось – добавили.

2. Если почва переувлажнена и даже заболочена, вдоль грядки и между рядами необходимо сделать дренажные канавки.

В дальнейшем поливают по мере необходимо, ориентируясь на конкретные условия региона.

Чесноку нужна нейтральная почва. На повышенную кислотность он реагирует пожелтением перьев. Также на развитие растения влияет содержание макроэлементов в земле.

Если на участке кислые почвы, то перед осенней вскопкой нужно внести любую известь. Расчет таков:

  • для слабокислых грунтов – тридцать килограммов на сотку;
  • для среднекислых – сорок;
  • для сильнокислых – шестьдесят-семьдесят.

Рассыпали известь – и сразу вскопали.

Причиной пожелтения осеннего чеснока может стать дефицит азота в грунте. Это вещество быстро вымывается из почвы вместе с весенними талыми водами. Поэтому ранней весной рекомендуется вносить азотсодержащее удобрение, перегной или мочевину.

Внимание! Нельзя вносить свежий навоз!

Причиной желтизны может стать белая или бактериальная гниль, черная плесень, пероноспороз, фузариоз.

Это грибковая болезнь, источником которой является зараженный посадочный материал или больная почва.

Признак: желтые с коричневатым оттенком полосы на листьях. Грибок активно распространяется в условиях высокой температуры и влажности.

  • обработка зубчиков раствором марганцовки;
  • проливание почвы за три дня до высадки кипятком.

Если эти меры не были приняты в свое время, то можно полить чеснок соленой водой (на десять литров – две столовые ложки поваренной соли).

Это тоже грибковое заболевание.

  • бледные пятна на листочках, которые потом покрываются сероватым налетом;
  • пожелтение перьев;
  • некроз листьев.

Загрязненная почва – идеальные условия для появления вредителей. Чаще всего чеснок беспокоит стеблевая нематода и луковая муха.

Стеблевая нематода – это червяк, который откладывает в тканях растения много яиц. Из них появляются личинки. Они устремляются в луковицу, из-за чего листики скручиваются, желтеют, а головка разъединяется на отдельные зубчики.

  • зубчики перед посадкой выдержать в соленой воде, потом – в подогретой до сорока градусов, чистой;
  • грядку под чеснок глубоко перекапывать;
  • обсадить посадки бархатцами, мятой, календулой;
  • в дальнейшем почву обрабатывать золой или табачной пылью.

Луковая муха напоминает домашнюю. Этот вредитель живет в почве, зимует в куколке. Весной вылетает и начинает плодиться. Яйца откладывает около растений. Вылупившиеся личинки заползают в зубчики чеснока, питаются их содержимым. Луковицы начинают гнить, листочки желтеть и вянуть.

1. Весной, в апреле, обработать посевы табачной пылью, смешанной с золой подсолнуха;

2. Посадить чеснок вперемежку с морковью (культуры будут защищать друг друга);

3. Если появление вредителя обнаружено поздно (личинки успели вылупиться), обработать грядки углеаммонийной солью.

Чеснок активно рос и радовал зеленью. А тут… Нижние листья начали желтеть. Если это конец июля, то пора собирать урожай.

Прошедший сезон запомнился обилием осадков, причём, не столько по количеству, сколько по времени. Всё время что-то капало и моросило, не позволяя работать в саду.

К тому же весна была затяжной и холодной, да и летом тепла было мало. Особенно дождливой была вторая половина лета и осень. В нашем районе до 9 июня бывали ночные заморозки или что-то чуть выше 0 0С, земля очень медленно прогревалась после зимы. Поэтому всё приходилось высаживать в грунт с опозданием по сравнению с предыдущими годами.

В такой климатической обстановке все овощные растения разделились на два лагеря: часть растений чувствовала себя очень неуютно – они плохо росли и много болели, а была и такая группа, которой такая погода пришлась по нраву. Если посмотреть подробнее, то на моих сотках получилось следующее.

Почва в огороде у меня супесчаная, вода в ней не задерживается, поэтому частые дожди были очень кстати. Если в обычные годы растения страдали от недостатка влаги, то в это лето небеса им постоянно подавали самую вкусную воду – дождевую. Избытки влаги быстро уходили из почвы, и воздуха корням всех растений хватало. К тому же не было жары.

Такую погоду очень любит картошка. В этом году она выросла ровная, в меру крупная, почти без мелочи. И конечно вся в парше. И только на тех участках почвы, где прежде не росли вообще никакие овощи, картофелины получились чистые, без малейших признаков парши. Особенно удался сорт «Сказка». И всё это несмотря на то, что из-за очень холодной весны даже поздно посаженная картошка долго не хотела всходить.

Свёкла и морковь

Сеяла свой любимый сорт свёклы «F1 Пабло». В начале лета ей не хватало тепла, она долго всходила. Да и солнечного света для неё было маловато. Потому всё лето росла неторопливо, основательно набирая антоцианы и сахар. Такой сладкой, сочной, нежной и ярко окрашенной свёклы в моём огороде давно не было.

То же – с морковкой. Морковь не требует столько тепла, как свёкла. Поэтому росла быстро. В этом году я сеяла один сорт – скороспелый гибрид «F1 Яя». Этот сорт при маленькой ботве даёт довольно крупные корнеплоды – ровные, с округлым концом и тонким забавным хвостиком. Поскольку сорт скороспелый, корнеплоды поспели уже в середине августа. Но убрала я их только в середине сентября, поскольку знаю, что наиболее активный рост моркови начинается осенью. Для моего раннего сорта поздняя уборка была ошибкой, потому что корнеплоды начали наращивать новую ботву и новые корешки, т.е. началась вторая волна вегетации. Небольшая часть корнеплодов даже растрескалась. Но, в общем, морковь получилась яркого оранжевого цвета и очень сладкая, нежная и ароматная.

И свёклу и морковь сеяла в этом году в середине мая. Поскольку из-за холодов всходы были очень плохими, пришлось досевать в конце мая.

Непременные жители моего огорода – капусты брокколи и цветная. В этом году сеяла гибриды «F1 Фиеста» и цветную «F1 Малимба». Эти овощи обожают влагу. Их почти не беспокоили всякие гусеницы, поскольку в дожди их родители не очень-то и летали, зато вкусными листьями очень интересовались улитки. Поскольку я сажала капусту в небольших количествах, мне удавалось без особых проблем вылавливать всех вредителей. В результате росли эти капусты отменно. К середине июля выросли огромные головки цветной капусты – белоснежные, плотные, чистые и, конечно, очень вкусные. Высаживала я их в 2 срока, а потому радовали они с первой декады июля до середины сентября.

Брокколи тоже росла без проблем. Посеяла семена, как и цветную, 15 апреля на рассаду. Первый урожай получила в середине июля. После того, как главное соцветие было съедено, на растениях долго и активно росли боковые соцветия, а потому последний суп с брокколи был сварен в середине ноября, когда с растения были сняты последние замёрзшие головки.

Очень нежной и сочной выросла в этом году кольраби «Гигант», несмотря на то, что листьями очень охотно лакомились улитки. Хранится до сих пор. Зато не получилась савойская капуста. В прежние годы меня радовали изумительные кочаны савойской капусты «F1 Оваса». В этом году не удалось уследить за слизнями и улитками, потому что они хитро прятались в складках нежных листьев. Эти твари прогрызли молодые растущие кочаны до центра, и они загнили. Такое количество улиток появилось в нашем огороде впервые. А слизни отъелись до невероятных размеров.

Овощ не капризный, особого ухода не требует. А потому спокойно рос и сильно похорошел в конце лета, ярко раскрасив черешки в апельсиновый цвет, когда перестало даже изредка появляться солнце. Улитки интересовались листьями мангольда, но в значительно меньшей степени, чем капустой.

Сорт «Паскаль». Как и клубневый сельдерей, очень любит влагу. Повезло ему в этом году, поэтому рос без выкрутасов. Черешки получились сочные, негрубые. В маринованном виде украшали винегрет, в жареном – овощные рагу.

В этом году я высадила 3 сорта шалота, названий сортов не знаю. В основном это местные сорта. В первых числах августа, т.е. раньше обычных сроков, он уже созрел. Лук вырос некрупный, не сильно урожайный. Несмотря на частые дожди, я успела выкопать его в сухую погоду, быстро и хорошо просушила. Поэтому он получился здоровым, без гнилей. Лук шалот очень хорош в жареном виде в виде цельных головок.

Не повезло тем огородникам, у которых тяжёлая почва и старый посадочный материал. У них было много гнилого чеснока. Я пользовалась, как обычно, омоложенным посадочным материалом, высаживала в почву, где не было недоразложившейся органики. Поэтому мне не пришлось выкапывать чеснок раньше времени, спасая его от гнили. Выкапывала даже позже положенного срока, потому что из-за недостатка солнечного света он медленно набирал остроту. Зато, в конце концов, приобрел очень насыщенный ядрёный вкус.

Огурцы

Выращивала, как делаю обычно, в бочке. Сорта в этом году использовала старые – «Муромский» и «F1Конни», которые радуют меня урожаем каждый год. У «Конни» плети были короче, чем в тёплые годы, и плодов, соответственно, было меньше. К тому же на первых цветках плоды не завязывались, видимо, от сырости. Даже на «Муромском» плоды долго не завязывались – не было пчёлок, а то, что я опылила кисточкой, не оплодотворилось. Зато урожай был очень растянутым – до середины октября я снимала зеленцы.

Сеяла сорт «Карам». Ценю его за компактную плеть, и за сладкие рано появляющиеся плоды, которые вкусны и ароматны в очень молодом возрасте, когда их длина не превышает 20 см. Выращивала, как и огурцы, в бочке. В другой бочке сеяла крукнек.

Кабачки спокойно переносили погодные катаклизмы. Только при очень затяжных дождях отдельные цветки не опылялись. Зато крукнеки оказались теплолюбивыми неженками. В холодные периоды завязавшиеся плоды не росли, оставались маленькими, правда, очень сладкими.

Тыквы

На компостную грядку из берёзовых листьев, укрытую полиэтиленовой плёнкой, посеяла семена тыквы «Баттернат», которая удалась в прошлом году. Посеяла также семена нового гибрида «F1Сладкий каштан». Он даёт порционные тыквочки весом до 600 г своеобразного каштанового вкуса. Эти тыквочки можно запекать целиком в духовке.

Результат: «Баттернат» рос еле-еле, зацвёл, как растение короткого дня, в августе. Плоды росли очень медленно, и к концу сентября еле дотянули до 1 кг. После срезки в первый месяц хранения на поверхности большинства из них появились пятна гнили. Спасти тыквы не удалось.

Зато «Сладкий каштан» «не заметил» плохой погоды. С одного куста получила 11 очаровательных здоровеньких тыквочек.

На отдельную компостную кучку посадила рассаду тыквы фиголистной. Хотя родом она из Мексики, а у меня росла в полутени, ей очень понравилось расти в вишнёво-сиреневых зарослях. Много завязей она сбросила, но 3 увесистых плода остались.

На такой же куче посеяла лагенарию. Эта тропическая особь росла медленнее фиголистной тыквы, но цвела очень обильно, завязала несколько плодов, из которых я оставила 2 метровых экземпляра на семена. К сожалению, в сентябре концы плодов начали загнивать, и семена почти не вызрели. Однако, положительная сторона опыта есть: лагенарию вполне можно выращивать на еду не в теплице, а в открытом грунте, причём, даже не на самом солнечном месте.

Помидоры в открытом грунте

Выращиваю не каждый год, но довольно часто. Использую самые скороспелые сорта, у них плоды, как правило, краснеют «на корню». В этом году посеяла сорта: «Момент», «Санька», «F1 Вождь краснокожих», «Сибирское изобилие», «Тяжеловес Сибири», «Видимо-невидимо». В прошлом году «Вождь краснокожих» дал прекрасный урожай красивых красных томатов. В этом году тщетно ждала спелых плодов. Растения за лето резво выросли в красивые кустики с приличным количеством симпатичных плодов. Но увы – все они остались зелёными. Лето кончилось, тепла больше не ожидалось, пошла гулять фитофтора. Пришлось собрать урожай зелёных плодов, которые в лёжке очень медленно краснели, были невкусными и годились только для борща или овощных рагу, а также для заготовок из зелёных томатов. Часть урожая погибла от фитофторы. Порадовал только «Тяжеловес Сибири»: выросли крупные, до 140 г, плоды, которые покраснели в грунте. Самое интересное, что они оказались мясистыми, практически без семян, и очень вкусными. И что совсем непонятно – они покраснели значительно раньше, чем в теплице.

Там я традиционно выращиваю сладкие перцы, баклажаны, томаты, часто высаживаю пару кустиков дыни и вдоль северной стенки – ранний зелёный горошек.

Рассаду перцев (сорт «Фрай Тайп») и баклажанов (сорт «Вера») выращивала по отработанной годами технологии, высадила на место, когда почва в теплице прогрелась до 15 0С – т.е. всё, как обычно. «Фрай Тайп» всегда даёт хорошие урожаи, «Веру» сеяла первый раз. Результат оказался неожиданным: за всё лето кустики рассады почти не выросли, с трудом завязали по парочке небольших плодов. Такое в моей практике произошло впервые.

Не желала расти дыня сорта «F1 Галилей». Спохватилась она во второй половине июля. К концу сентября выросло несколько дынек размером с теннисный мяч. Такой неудачи в прежние годы не бывало.

Читайте также:  Как триммером регулировать высоту кошения

Тепличные томаты

Посадила, как делаю ежегодно, испытанные многими годами сорта «Жэбэндаго», «Ликурич», «Банан», «Ленинградский скороспелый», несколько лет выращиваю гибрид «F1Верлиока плюс», а вот «Витас», «Абаканский розовый» и «Сибирские» сорта пробую с прошлого года. Впервые в этом году испытала сорт «Киото».

Все мои старые проверенные сорта дали отличные урожаи. Удивил «Киото»: небольшие картофельного типа листики, очень компактные кусты, ранние розовые очень сладкие плоды весом до 150 г – кандидат на постоянную прописку в моей теплице. Огорчили «сибиряки»: «Розовый мёд» – плодов немного, правда, довольно крупные, но невкусные. «Видимо-невидимо» и «Сибирское изобилие» – плоды мелковаты, невкусные, неурожайные – на улице получились гораздо лучше, хотя там они и не успели созреть. Понравился «Вельможа» – крупные, мясистые, вкусные, но очень мало.

Таким образом, погода влияет на величину и качество урожая у разных культур по-разному: «южанам» – перцам, баклажанам, дыням прошедшее лето пришлось не по вкусу, им было мало не только тепла по ночам, но и солнечного света. Зато корнеплодам и капусте дожди и отсутствие жары позволили дать прекрасный урожай.

Текст и фото: Любовь Бобровская

Дела садовые №10-1(63) . Обзор рынка семян и посадочного материала

Пожелтение листьев чеснока — самая распространенная проблема, с которой приходится сталкиваться при выращивании культуры.

Для точного установления причины пожелтения листьев проводят диагностику растений.

  1. Необходимо определить фазу развития культуры (всходы, отрастание ботвы, формирование и рост стрел, созревание головок). Размер растений должен соответствовать фазе развития.
  2. Визуальный осмотр. Кроме пожелтения обращают внимание на наличие повреждений листьев, присутствие на них насекомых (тля, мелкие черви).
  3. Осмотр подземной части растения. Выдергивают 2-3 пожелтевших экземпляра и осматривают луковицу и корни на наличие повреждений, вредителей, гнили.

Диагностика в большинстве случаев позволяет определить причину пожелтения листьев чеснока.

Любые проблемы, возникающие при росте чеснока, отражаются на листьях. Основными причинами пожелтения являются:

  • осеннее прорастание озимого чеснока;
  • подмерзание;
  • вымокание;
  • недостаток азота;
  • поражение стеблевой нематодой;
  • ржавчина;
  • ложная мучнистая роса;
  • гниль донца (фузариоз);
  • кислая почва;
  • вирус желтой карликовости.

Своевременно принятые меры позволяют в большинстве случаев свести к минимуму риск снижения или потери урожая.

Причины . Слишком рано посаженный озимый чеснок прорастает, а при наступлении холодов может вымерзнуть. Низкие температуры при отсутствии снега повреждают и надземную часть растений и зубчики.

Признаки повреждения. Всходы весной желтые, чахлые, практически не растут, корни частично повреждены.

Решение проблемы . Если выпадение растений небольшое, то их можно попытаться спасти, полив раствором стимуляторов роста (Корневин, Гетероауксин). Если бо̀льшая часть посадок повреждена, сохранять их не имеет смысла. Чтобы совсем не остаться без урожая на месте озимого можно посадить яровой чеснок.

Рано посаженный озимый чеснок взошел осенью.

Причины. Происходит весной при возвратных весенних заморозках. Всходы чеснока хорошо выдерживают кратковременное понижение температуры до -2-3°С. Если заморозки сильные и продолжительные, то листья подмерзают. Кроме того, чеснок очень чувствителен к резким перепадам температур. Ботва может подмерзнуть, когда разница между дневными и ночными температурами более 14-15 °С. Заморозки повреждают растения в фазе всходов и на начальном этапе отрастания ботвы.

Признаки повреждения. Листья желтеют, теряют упругость, поникают. Если заморозком прихвачен стебель, то он приобретает желто-зеленую окраску, наружные ткани вместе с нижними листьями постепенно засыхают.

Решение проблемы. Растения сами постепенно восстанавливаются. Для ускорения образования новых листьев чеснок опрыскивают стимуляторами роста: Циркон (0,3-0,5 мл на 3 л воды), Гибберсиб.

Причины. Вымокание культуры может происходить в очень сырое дождливое лето, а также на участках, где постоянно застаивается вода. Перенасыщенная влагой почва не пропускает к корням воздух, в результате растения начинают испытывать кислородное голодание. Корни задыхаются и отмирают, а затем погибает и надземная часть. Вымокание чеснока чаще происходит весной и в конце периода вегетации.

Признаки повреждения. Растения желтеют и полегают, стебель легко отделяется от луковицы. Сам зубчик (или головка) почти полностью разлагается.

Решение проблемы. При постоянном застое воды на участке культуру выращивают в высоких грядах или гребнях. Если в период вегетации растений почва перенасыщена влагой, то проводят разокучивание: от верхушек луковиц немного отгребают землю, облегчая тем самым поступление кислорода к корням.

Чтобы чеснок не вымокал, его сажают на высокие грядки.

Причины . Нехватка элемента наблюдается весной при высокой влажности почвы, а также при продолжительной холодной погоде. Очень чувствителен к нехватке азота озимый чеснок. Яровые сорта практически никогда не испытывают азотного голодания.

Описание. Недостаточность азотного питания проявляется весной во время отрастания ботвы. Растения приобретают бледно-зеленую окраску, листья начинают желтеть. Сначала желтеют старые нижние, затем более молодые средние листья. Замедляется рост растений.

Решение проблемы. Делают однократную подкормку азотом. На очень бедных почвах при дождливой погоде допустимо через 14 дней сделать повторное внесение удобрения. Всходы поливают раствором мочевины (1 столовая ложка на 10 л воды), расход раствора 3 л/м2. При высокой влажности почвы проводят сухую подкормку: вдоль рядков чеснока делают бороздки, в которые заделывают карбамид (2г/м2).

Очень опасное заболевание чеснока, возбудителем которого являются микроскопические черви — нематоды. Размеры их очень малы (до 2 мм). Они поражают стебель и листья, питаясь соком живых клеток. Зимуют в семенном материале, остатках листьев. Срок жизни червей 50-60-дней, за сезон появляется 3-5 поколений вредителей.

Головка чеснока пораженная нематодой

  1. На луковице в местах проникновения червей остаются белые точки.
  2. На листьях появляются желто-белые полосы, затем листья желтеют, скручиваются и засыхают.
  3. Головка становится рыхлой, донце — трухлявым, корни отмирают.
  4. Появляется специфический неприятный запах.
  5. Во время хранения зубчики у основания донца желтеют и размягчаются.

Меры борьбы только профилактические.

  • Поскольку распространение вредителя происходит, в основном, с семенным материалом, то основной способ борьбы — тщательная сортировка семенного материала. Если обнаружены пораженные зубчики, или даже если только есть подозрение на заражение нематодой, отбраковывают всю головку.
  • Обеззараживание зубчиков перед посадкой путем замачивания в воде, нагретой до 45°С на 10-15 минут.
  • Поскольку часть вредителей остается в почве, то высаживать чеснок на прежнем месте нужно не ранее, чем через 5 лет.
  • Размещение по периметру гряд с чесноком бархатцев. Их корни выделяют вещества, отпугивающие нематод.
  • Удаление пораженных растений с грядки.
  • Своевременная прополка.

Для борьбы с оставшимися в почве вредителями применяют порошок Акарина или Фитоверма. Препарат равномерно рассыпают по поверхности земли и заделывают на глубину 2-10 см.
Нематициды, ранее применявшиеся для борьбы со стеблевой нематодой, сейчас запрещены из-за высокой токсичности.

Возбудителем являются патогенные грибы. Зимует в виде спор на растительных остатках. Поражает листья, что приводит к значительному снижению урожайности чеснока.

  1. Признаки поражения . Заболевание может проявляться в 2 вариантах.
    Вначале заражения на листьях видны желто-бурые полосы и штрихи. При прогрессировании заболевания они разрастаются, листья желтеют и высыхают.
  2. На листьях появляются небольшие желтые пятна, которые впоследствии становятся буро-коричневыми.

Меры борьбы заключаются в опрыскивании растений фунгицидами: Фитоспорином-М, Бордоской смесью, Ридомилом Голд.
Если ржавчиной заражены посадки лука, то теми же препаратами проводят профилактические опрыскивания чеснока каждые 2 недели.

Заболевание, возбудителем которого являются патогенные грибы — пероноспоры. Болезнь особенно сильно распространяется в дождливое лето. В жаркое лето пероноспороз практически не проявляется.

  1. Начинается обычно с верхушек листьев, распространяясь постепенно по всему листу.
  2. На верхней стороне листьев появляются желто-бурые пятна, с нижней стороны они покрыты беловато-серым налетом.
  3. Пораженные участки деформируются и постепенно засыхают.
  4. Растения отстают в росте.

Меры борьбы заключаются в опрыскивании медьсодержащими препаратами (ХОМ, Бордосая смесь, медный купорос), препаратами Ридомил голд, Квадрис или биопрепаратом Фитоспорин М. Раствор готовят в соответствии с указаниями в инструкции.

Заболевание чеснока, вызываемое патогенными грибами. Источником заражения является почва или семенной материал. Особенно благоприятна для развития фузариоза теплая и влажная погода.

Признаки поражения. Болезнь поражает донце луковицы, распространяясь затем и на надземную часть.

  1. На донце и между чешуйками луковицы появляется белый налет.
  2. Головки размягчаются, корни сгнивают.
  3. На стеблях появляются коричневые штрихи.
  4. В пазухах листьев появляется налет белого, светло-розового, розово-фиолетового или малинового цвета.
  5. Листья желтеют от кончиков к основанию, затем становятся розовато-коричневыми и отмирают.
  • Хорошие результаты при появлении первых признаков заболевания дает полив препаратом Фитоспорин-М (раствор готовят по инструкции). Этим же препаратом опрыскивают чеснок при появлении налета и штрихов на листьях.
  • При появлении налета на листьях опрыскивают препаратом Квадрис. Процедуру повторяют через 10-14 дней.
  • Для предупреждения фузариоза обязательны профилактические мероприятия: сортировка семенного материала, протравливание зубчиков перед посадкой, соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков.

Гнили донца больше подвержен озимый чеснок, чем яровой.

Если из года в год всходы чеснока желтеет без видимых причин, то необходимо проверить кислотность (рН) почвы. Растения хорошо растут на нейтральных или, в крайнем случае, на слабокислых (рН 5,5-6,5) почвах.

  1. Если земля кислая, корни не могут в достаточном количестве поглощать питательные вещества. Всходы желтеют, растения приобретают желтовато-зеленую окраску, но не погибают.
  2. Рост чеснока замедляется.
  3. Головки образуются мелкие и рыхлые.

Сначала необходимо определить кислотность почвы. В магазинах продаются специальные приборы или лакмусовая бумага с цветной шкалой. Для определения рН следуют указаниям инструкции. Косвенным показателем того, что земля кислая, является разрастание на участке таких растений как подорожник, щавель, мокрица, хвощ.

Если рН ниже 6,3, то проводят известкование. Дозы извести зависят от кислотности почвы, ее механического состава и вносимого известкового материала.

Дозы извести для различных почв (кг/100 м²)

Известковые удобрения вносят осенью под перекопку. Известняковую и доломитовую муку можно применять вместе с органическими удобрениями, они раскисляют почву в течение 3-5 лет. Чеснок сажают спустя 2 года после внесения этих удобрений.

Пушонку вносить вместе с навозом нельзя, поскольку в результате их взаимодействия высвобождается значительное количество азота, что препятствует завязыванию головок чеснока. После внесения пушонки можно сразу же сажать озимый чеснок. Но следует помнить, что продолжительность действия удобрения всего 1 год.

Возбудителем болезни является вирус, живущий только в живых клетках растения. Распространению его способствует тля, нападающая на чеснок. Бульбочки не поражаются вирусом и из них можно возобновить здоровый семенной материал.

Вирус желтой карликовости

  1. Больные растения сильно отстают в росте и выглядят карликами.
  2. Ботва приобретает желтый цвет и теряет упругость.
  3. По всей длине листьев образуются продольные складки.
  4. Распрямления стрел не происходит.
  5. Количество бульбочек в соцветии значительно уменьшается.

При пожелтении листьев многие поливают гряды с чесноком раствором поваренной соли. Сама соль (NaCl) не содержит нужных чесноку элементов питания и не защищает растения от болезней. Но такой полив не лишен некоторого смысла.

Соль способствует поднятию в верхние слои почвы некоторого количества азота (почвенный раствор движется из менее концентрированной среды в более концентрированную), а также отпугивает луковую муху, которая иногда поражает на чеснок.

Но эффект этот очень кратковременный. После дождя или полива концентрация солевого раствора в почве снижается и чеснок продолжает желтеть.

При пожелтении листьев чеснока необходимо применять проверенные временем и опытом средства, которые надежно защищают растения от неблагоприятных воздействий.

Почему могут желтеть листья чеснока видео:

Дачники вздыхают: всего несколько по-настоящему жарких дней подарил им июнь, да и начавшийся июль пока не сулит очень теплой погоды. С учетом затяжной холодной весны от сложившихся погодных условий страдают не только соскучившиеся по теплу белорусы, но и растения. Какие из них на дачных участках больше других страдают от холодного лета 2017 года и как можно спасти урожай огородных культур? Ответы на эти вопросы попытался найти портал .

Участки с супесчаной почвой находятся в такую погоду в более выгодном положении, чем глинистые и торфяные. Такая почва медленнее пропитывается влагой и лучше пропускает воздух.

Кто действительно может пострадать от холодной мокрой погоды, это томаты и сладкий перец. Для первых опасна фитофтора (а она как раз любит такую влажность, а не засуху), а нормальная температура для созревания вторых – 23-25 градусов.

Если холодных и дождливых дней нынешним летом будет больше, чем горячих, то пострадать могут и устойчивые обычно к непогоде лук и чеснок — часть урожая может просто сгнить в земле.

Огурцам также не позавидуешь. Они могут попросту не опылиться, а плоды не завязаться в такую погоду. Некоторые дачники стараются предотвратить эту ситуацию, выполняя функцию пчелок – опыляя собственные растения искусственно, кисточками. Однако и этот шаг не всегда приносит свои результаты, а лишь позволяет несколько увеличить количество урожая.

Сложно придется и таким поздним теплолюбивым культурам, как дыни, арбузы, тыквы. Сперва они могут не взойти, потом не завязаться, а если успешно пройдут эти два этапа, то у них остается «шанс» или сгнить от избыточных осадков, или вырасти очень маленькими по размеру из-за холодов.

Возможность улучшить условия созревания теплолюбивых культур – теплицы. Именно они спасут часть урожая теплолюбивых культур, обеспечив им более комфортный рост и созревание.

  • Накрывайте и утепляйте свои теплолюбивые растения.
  • Заранее обрабатывайте почву и растения от тех болезней, которыми они подвержены во время излишней влажности.
  • Высаживайте растения на 2-3 недели позже привычных теплых летних сроков. Огурцы, высаженные в июне, способны дать хороший урожай в отличие от высаженных в мае и заболевших от заморозков.
  • Мульчируйте землю в теплицах.

Собственно, культур, которые привычны к холодной погоде и мало от нее страдают, не так мало. В Беларуси это, в первую очередь, привычные всем картофель, свекла и морковь. В сложившихся погодных условиях они могут медленнее расти и чуть позже дать урожай, но качественно он не должен сильно пострадать.

Читайте также:  Можно ли бройлерам давать тыкву сырой

Капуста – и белокочанная, и цветная, и кольраби – также не очень боится влаги и холода. Успевайте только избавляться от гусениц-вредителей.

Неплохо себя могут чувствовать и кабачки. Разве что могут возникнуть некоторые проблемы с опылением.

Скорее всего, смогут белорусские дачники собрать урожай и сельдерея – черешкового и корневого.

А известный российский журналист и дачник Андрей Туманов в своем блоге, отвечая на вопросы читателей, советует относиться к погодным явлениям философски:

Я бы не поднимал погодную панику. Настоящие садоводы живут по фенологической фазе. Ну да, в этом году фенофаза немного запаздывает – например, у меня на даче ландыш майский, которому положено цвести в мае, расцвел в июне.

Современные садоводы-огородники с тем арсеналом теплиц, укрывных материалов, которые сейчас есть, могут перехитрить любые заморозки. Слышали пословицу «У плохого хозяина весь год недород»? А хорошему никакая погода не помешает.

Дачник должен быть готов ко всему. Если дождливые дни этим летом затянутся, огородные посадки могут поразить болезни – мучнистая роса, парша, серая гниль. Но хороший садовод не лечит свой сад, а занимается профилактикой.

Кто знает, может быть, нас ждет необычайно жаркий и дождливый июль, на грядках все попрет, и в августе-сентябре мы будем собирать рекордный урожай. Ведь в любой погоде есть свои плюсы. Дождь – значит, не нужно поливать грядки, солнце – значит, растения напитываются энергией и хлорофиллом, ветер и град – можно затопить дома печку, заварить ароматный чай и передохнуть. Дача — ведь не только тяжелый труд, но еще и приятный отдых.

источник

Во время роста лука на грядке дождь как нельзя более кстати — под воздействием влаги активнее происходит развитие головок, а в поливах отпадает нужда. Но если дождь идет во время уборки урожая, проблемы у огородников возникают нешуточные.

Узнаем, как осуществляется уборка лука в дождливое лето, как правильно осуществить эту процедуру, чтобы не допустить гниения, порчи урожая.

Если ко времени уборки лукового урожая пошли затяжные дожди, лишние хлопоты и переживания огороднику обеспечены. Дело в том, что в сырую погоду производить уборку опасно: урожай может вскоре сгнить.

Ведь в постоянно влажной земле корни растения постепенно отмирают. Тем более сложно выбрать подходящий денек, если дождливая погода стоит уже долгое время.

В условиях повышенной влажности сильно разрастается зеленое перо, а вот формирование головок под землей идет гораздо менее активными темпами.

Согласно стандартам агротехники под конец июля должна начать усыхать шейка растений, но по причине постоянно влажной погоды она остается сочной, мясистой и усыхать не собирается. Поэтому явного перехода между шейкой и головкой нет: обычно такие луковицы хоть и используют в пищу, но только сразу, хранению они не подлежат.

Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний.

Особенно часто страдает лук от поражения мучнистой росой и корневыми гнилями. Симптомом начавшейся инфекции служат сероватые пятна на листве – меры в этом случае необходимо принимать неотложные. Если не обратить внимание на грибковую инфекцию, будут поражены головки лука и нанесен сильный ущерб урожаю.

Если погода в регионе летом часто дождливая, сырая, необходимо с особым вниманием подходить к агротехнике при выращивании репчатого лука.

Какие меры помогут собрать полноценный, здоровый урожай даже в условиях влажного климата:

  1. Во-первых, следует уделить повышенное внимание выбору подходящего сорта лука. На сегодня существует немало разновидностей этой пряной культуры, обладающих генетической устойчивостью к грибку, сырости.
  2. Важно грамотно подготовить грядку — если она будет высокой и хорошо освещенной, постоянные дожди не смогут нанести существенного ущерба овощам.
  3. Правильная агротехника — залог хорошего урожая. Особенное значение имеет соблюдение правил выращивания в условиях сырого, дождливого климата.
  4. Не стоит забывать и о профилактике грибковых заболеваний, гнилей и плесени, к которым лук в сырости весьма склонен.

Далее подробно по перечисленным пунктам подробно пройдемся и выявим все их тонкости, нюансы.

Если по прогнозам синоптиков предстоящее лето ожидается дождливым, лучше выбирать скороспелые луковые сорта. Таким образом можно будет собрать урожай до того, как зарядят дожди.

К наиболее популярным сортам раннего созревания относятся следующие:

  • Центурион;
  • Кэнди;
  • Ризен Штутгартен;
  • Ред Барон и др.

Благодаря короткому периоду вегетации данные сорта реже страдают от грибковых инфекций, менее подвержены воздействию сырости. В то время как лук поздних сортов в полной мере ощутит на себе негативное влияние затяжных дождей.

Отметим, то сейчас не представляет никакого труда подобрать подходящий ранний сорт лука — как красного, так и белого, желтого.

Важно: лук скороспелый меньше подвергается поражению луковой мухой, прочими вредителями.

Чтобы лук в условиях сырости не сильно пострадал, необходимо заранее позаботиться о правильном обустройстве грядки. Место необходимо выбрать открытой, хорошо освещенное, на возвышенности, а почву нужно готовить еще с осени. Низинные места для выращивания лука не годятся, поскольку вся вода будет стекать именно туда.

Если грядка расположена на месте ровном, сделайте ее за счет дополнительного насыпания грунта более высокой.

Благодаря такому возвышению корни и созревающие головки будут защищены от переувлажнения, а сама грядка будет хорошо проветриваться. Проследите также, чтобы рядом с местом выращивания лука не находилось высоких, затеняющих грядку, строений, деревьев, кустов.

Грунт должен обладать хорошей проницаемостью, быть легким, рыхлым. Если почва слишком плотная, содержит много глины, разбавьте ее торфом или песком.

Чтобы максимально защитить лук от дождей и сырости, при посадке учитывайте рекомендации лунного календаря для конкретного региона. К примеру, в средней полосе в 2018 году календарь рекомендовал высаживать лук с 8 по 11 апреля и 7-8 мая.

Второе, что тоже важно учитывать — правила посадки. Не стоит сильно заглублять лук в землю — верхушка каждой луковки должна приходиться вровень с землей. По мере вызревания головка будет все больше из почвы выпирать — таким образом на солнце ей обеспечено проветривание и подсыхание.

Не следует слишком близко высаживать лук, так как это приведет к загущенности посадок. Соблюдайте дистанцию между луковками, чтобы растения в дальнейшем могли хорошо проветриваться и освещаться.

Если в июле перо долго не начинает желтеть, нужно подкопать немного головки, используя вилы или лопату. Благодаря этой мере частично разрушается корневая система, что ведет к желательному результату — подсыханию пера и шейки луковиц.

Грибковые болезни весьма опасны для лука, особенно, если сырая погода их развитию благоприятствует. Поэтому нужно своевременно позаботиться о профилактике грибка: это поможет избежать инфицирования культуры.

Если лето выдалось сырым, производите подкормку не жидкими, а гранулированными удобрениями. Просто рассыпьте подкормку по грядкам, после чего дождь их естественным образом растворит.

А чтобы избежать появления грибковой инфекции, рекомендуем опрыскать луковую грядку фунгицидами. Оптимально для этой цели подходит популярная бордосская жидкость (1%).

Важно: после использования многих фунгицидов, в том числе и бордосской жидкости, использовать на еду луковое перо нельзя в течение 3 недель.

Если придерживаетесь органических методов земледелия, используйте древесную золу в качестве защитной меры от грибка и гнили. Применять золу необходимо в сухом виде: порошок просто рассыпают по грядкам (довольно густо). Можно готовить и жидкие настои, но они более эффективны при сухой погоде. Отметим, что зола не только от грибка способна защитить, но и от поражения опасными вредителями.

Важно: нельзя применять азотистые удобрения, когда начинают созревать головки лука.

Если, несмотря на все предпринятые меры, вы все равно заметили симптомы грибковой инфекции на растениях, пораженные экземпляры нужно немедленно удалить с грядки вместе с головками.

В сырое лето значительно увеличивается вероятность поражения лука еще и вредителями. Регулярно осматривайте посадки, сразу же удаляя подозрительные луковицы, пораженное насекомыми перо. Прореживайте посадки, так как в условиях тесноты и загущенности условия для вредителей создаются самые благоприятные.

Основной признак созревания культуры и готовности его к уборке — усыхание, пожелтение, и полегание ботвы. Если говорить о средней полосе и центральной части России, этот период приходится примерно на вторую декаду августа. На юге страны уборку можно производить уже в середине июля.

Если перо полегло на три четверти, готовьтесь к тому, что вскоре лук придется убирать Головки уже созрели, накопили максимум питательных веществ, дальнейший их рост маловероятен. Покровные чешуйки к этому времени уже полностью вызрели и приобрели характерную окраску.

До полегания и усыхания пера убирать лук не советуем: храниться урожай в этом случае будет хуже. Возникает высокая вероятность поражения урожая лука гнилями, грибком, плесенью. Но и затягивать с уборкой урожая не стоит: перезревший лук, особенно в сырых условиях, слишком подвержен инфекциям, гнилям. Храниться он будет плохо.

Отметим, что лук с разными сроками созревания убирается в разное время: порой временной разрыв между сортами составляет 30-40 дней. Также имеет значение уровень плодородности почвы — если земля на грядке насыщена гумусом, зреть лук будет дольше. Разные виды лука созревают в разное время: порей, шалот, репчатый и прочие разновидности убирать нужно в свой черед.

В дождливое лето лук зреет дольше. Однако, без дополнительных защитных мероприятий головки такого лука получаются хуже качеством, имеет маленький срок хранения. Далее рассмотрим подробнее все нюансы уборки урожая лука в сырую погоду.

За три недели до предполагаемой уборки следует прекратить поливы. Подкормки тоже прекращаются. Если по прогнозу дожди в ближайшее время не прекратятся, а время для уборки пока не настало, рекомендуем укрыть грядку пленкой.

Важно, чтобы пленка не лежала на растениях, а была закреплена на дугах. Оставьте для проветривания небольшие прорези: в противном случае внутри получатся слишком благоприятные условия для грибка.

Если есть необходимость произвести уборку в дождливую погоду, это тоже можно осуществить.

Однако, чтобы сохранить урожай, должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие крытого навеса во дворе, где лук можно будет просушить;
  • перо и шейка у растений уже должны засохнуть;
  • головки должны иметь отшелушивающиеся сверху чешуйки.

Не стоит собранный под дождем лук очищать от грязи при помощи промывания его водой, ополаскивания. Таким образом можно еще больше увлажнить урожай и занести инфекцию, то есть усугубить ситуацию. Задача же стоит совсем другая — как можно быстрее и качественнее просушить после уборки овощи.

При необходимости придать ускорение процессу вызревания головок, можно проделать следующую манипуляцию. За 7-8 дней до предполагаемой даты уборки пройдитесь по рядкам и от каждой головки отгребите наружу землю.

Таким образом лук быстрее просохнет, у него активнее начнут созревать покровные чешуйки, а питательные вещества будут интенсивнее поступать от пера в луковицы.

Вместо откапывания можно просто вилами нарушить корневую систему растения, следка их поддев. Результат будет тот же самый.

Важно: для ускорения созревания нельзя обрезать перо, так как в этом случае велик риск проникновения инфекции из срезов в головки.

Если выдался неожиданный сухой день (или хотя бы период), обязательно этой возможностью воспользуйтесь для уборки лукового урожая.

Процедура уборки и сушки пошагово:

  1. Головки поддеваются вилами или лопатой, вместе с ботвой вырываются из земли.
  2. Резко, рывком, луковицы из земли вытаскивать нельзя: есть большая вероятность в этом случае повреждения донца овощей. Через эти небольшие повреждения в головку легко может проникнуть инфекция. Были случаи, что от одного поврежденного экземпляра погибал в течение зимы весь лук.
  3. Урожай переносится под навес или в сарай, где укладывается на сухое место в один слой. Если специального места для сушки нет, соорудите «крышу» из пленки непосредственно над грядкой.
  4. Регулярно ворошите сохнущий лук, чтобы он заветривался со всех сторон. До той поры, пока овощ не просохнет полностью, перо не срезайте: эта мера направлена на защиту урожая от инфицирования.
  5. Сушить лук следует в течение 10 дней, не меньше. За это время перо должно стать полностью сухим, а шейка — сомкнутой. Только при наблюдении этих двух важных признаков можно отправлять лук на долговременное хранение.

  1. Головки очищаются от остатков почвы, грязи.
  2. Перо срезается полностью, шейку нужно оставить не менее 4 см высотой. Экземпляры с утолщенной шейкой следует употреблять в пищу сейчас, для хранения они не годятся.
  3. После обрезки луковицы еще сушатся в течение нескольких дней. Для финальной сушки необходимо подобрать теплое помещение (+25-28 градусов) или, если погода сухая, поместить урожай на солнце.
  4. Чтобы сохранить лук лучше и защитить его от гнили, опытные огородники и фермеры сушат урожай интенсивным способом: в течение 10-12 часов при температуре +40 градусов. Такая сушка значительно повышает лежкость культуры, а также убивает многие микроорганизмы, грибок.

Пока сушка производится, время не теряйте и готовьте подходящую тару: корзины, коробки, ящики, сетки. Перед засыпанием урожая в емкости еще раз внимательно лук осмотрите. Экземпляры с признаками гнили, порчи, грибка, мягкие или деформированные бракуйте и удаляйте.

Совет: во время хранения тоже расслабляться не стоит — нужно регулярно (хотя бы раз в месяц) производить осмотр урожая и вовремя убирать сгнившие, испортившиеся луковицы.

Итак, мы узнали, как следует убирать урожай репчатого лука в дождливое лето. Конечно, хорошо, когда сухо и тепло — тогда и проблем с уборкой овощей нет.

Однако, в нашем непредсказуемом климате лучше быть готовыми к любым неожиданностям. Грамотно выбрав сорт, подготовив грядку и осуществляя грамотную агротехнику, правильную уборку, можно значительно минимизировать потери урожай лука из-за сырой погоды.

источник