Меню Рубрики

Дозревает ли грецкий орех

Грецкий орех – это настоящее сокровище, любимое лакомство и лидер среди всех орехов планеты по степени своей востребованности и полезным качествам.

Когда собирать грецкие орехи – плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами?

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается. Поверхность скорлупы зачастую гладкая, крупно- и мелкоморщинистая, иногда бугристая и имеет многочисленные ячейки. Грецкий орех – культура теплолюбивая, требует много солнца и высокую среднегодовую температуру.

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа – еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна. Если зеленая кожура не полностью раскрыта, то в помощь можно взять небольшой нож. Существует еще один хитрый способ высвобождения орехов; для этого их рекомендуется погрузить в воду: плоды останутся на дне, а зеленая кожура всплывет.

Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки. После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.

Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая ореховое дерево обязательно следует подкормить органическими удобрениями.

Известны своими полезными свойствами зеленые грецкие орехи. Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом – наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне праздника Ивана Купала (7 июля) – самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку. Такой экстракт – действенное средство для лечения инфекций кишечника, сопровождающихся поносом. Дозировка для взрослого – 1 ст. ложка 3 раза в день, детям – по чайной ложке.

Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень – та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки – июнь.

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах листьев грецкого ореха для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха – эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Употреблять грецкие орехи рекомендуется всем, в особенности людям преклонного возраста, ведь жирные масла, не насыщенные кислотами, полезны при атеросклерозе. Полезны грецкие орехи людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья – 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт. Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. Настой ореховых околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных. Для приготовления нужно полулитром воды залить 5 столовых ложек сырья, прокипятить четверть часа, настоять около 30 минут, процедить и использовать в качестве ранозаживляющего средства.

источник

Грецкий орех обладает многочисленными полезными свойствами. Для многих он является источником белка, жирного эфирного масла, но не все знают, какими уникальными целебными качествами обладает незрелый плод. Чтобы получить максимальную пользу от использования зеленого грецкого ореха, необходимо знать, когда начинают собирать его неспелые плоды.

Зеленый грецкий орех имеет высокие показатели пользы при его приеме в составе настоев, отваров. Это происходит из-за свойств компонентов состава. Зеленые плоды содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины;
  • йод;
  • фитонциды;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • вещества дубильного типа.

Состав оказывает несколько разнонаправленных влияний на организм человека. При этом сбор орехов ведут только тогда, когда они становятся достаточно проросшими, но не достигают потребительской степени спелости. Их используют в составе специально приготовленных средств для лечения многих заболеваний, а также, как профилактическое средство:

  • для повышения защитных сил организма в сезоны простуд, в периоды реабилитации после перенесенных заболеваний;
  • для насыщения организма дополнительными полезными элементами;
  • для увеличения регенеративных способностей клеток и тканей;
  • для нормализации показателей крови, благотворного влияния на общее состояние кроветворной системы.

Свойства зеленых орехов открываются в полной мере при стадии полуразвития, когда кожура еще не стала закостеневшей, а мякоть имеет молочный оттенок.

Основной сбор зеленого грецкого ореха приходится на конец мая-начало июня. Период цветения наступает в апреле-мае, но сроки могут смещаться. Это зависит от особенностей климатических условий регионов произрастания. Ориентироваться на примерные сроки не рекомендуют, потому что под зеленой неокостеневшей кожурой может оказаться дозревшая мякоть.

Сбор начинают после проверки орехов на зрелость. Он может захватывать периоды с середины мая до середины июля. Это зависит от сорта плодов. Различают 3 типа по сортовым особенностям:

  1. Ранние. Цветение приходится на апрель, полное созревание происходит в августе.
  2. Среднеспелые. С сентябрьским созреванием.
  3. Поздние. Летнее цветение приводит к созреванию в октябре.

Чтобы не полагаться на сроки, которые могут растягиваться, что имеет прямую зависимость от сортовых особенностей, охарактеризованы признаки, подходящие для сбора зеленых плодов:

  1. Зеленый плод представляет собой гладкий полуовал, который также может иметь яйцевидную форму. Кожура должна быть ровной, не растрескавшейся, без следов повреждений.
  2. Мякоть имеет белый, молочный оттенок. Структура напоминает кокосовую мякоть.

Информация! Зеленые грецкие орехи не употребляют сырыми. Из них делают настои, отвары, варят варенье, которое обладает уникальными полезными свойствами.

Для определения подходящего для сбора состояния зеленого плода используют крупную толстую иглу или зубочистку. Плод протыкают и наблюдают за тем, как острие входит в центр мякоти. При легком вхождении и незначительном выделении млечного сока делают вывод, что зеленые орехи готовы к сбору для приготовления лечебных средств.

Если кожура местами затвердела и покрылась темными пятнами, такой плод не используют. Он находится на пути к потребительской спелости.

Зеленые орехи не подлежат длительному хранению, но сохранить полезные свойства плодов можно даже после их переработки. Из зеленых плодов делают:

Полезными свойствами обладает смесь из зеленых плодов с медом. Для этого орехи моют, чистят, измельчают. Чистка орехов связана с выработкой кожурой эфирных масел, которые оставляют на коже темные, трудно отчищаемые пятна, поэтому освобождение от околоплодника проводят в перчатках.

Зеленые плоды с медом используют для лечения болезней желудка. Для приготовления берут около 500 граммов измельченной мякоти, заливают равным количеством жидкого меда и настаивают на протяжении 14 дней без доступа солнечных лучей. Кроме меда, орехи заливают сахарным сиропом, сваренным по формуле 1:1.

Варенье готовят из плодов с кожурой или без кожуры. Неочищенные орехи подвергают процедуре двойного замачивания: сначала плоды замачивают в холодной воде на 12 часов, затем – на 24 часа, с дополнительным прокалыванием в нескольких местах. Если горечь не ушла, то практикуют замачивание в известковой воде. Затем орехи проваривают 10 минут и приступают к закладке дополнительных компонентов.

Информация! Горечь появляется из-за высокого содержания определенных компонентов на поверхности кожуры.

Чтобы варенье получилось вкусным, орехи замачивают до тех пор, пока не пропадет горький привкус.

Очищенные орехи не замачивают, а сразу заливают сахарным сиропом и варят варенье. Дополнительными ингредиентами могут стать: цедра и сок лимонов, апельсиновая мякоть. Это зависит от индивидуальных предпочтений.

Предупреждение! При употреблении варенья из грецких плодов необходимо учитывать повышенное содержание йода.

Этим элементом богаты зеленые плоды, после переработки его содержание снижается незначительно.

Настойки и отвары готовят из кожуры, мякоти или листьев. Спиртовую настойку готовят из неочищенных орехов. Берут 15 штук, разрезают на несколько равных частей, заливают 0,5 литра водки. Для настойки используют стеклянную емкость, чтобы иметь возможность оценить внешний вид жидкости по мере приготовления. Сначала настойка имеет зеленый цвет, по мере настаивания становится темной. Жидкость оставляют на 14 дней. После потемнения настойка готова к употреблению.

Настойку на водке часто используют для компрессов. Они помогают снимать суставные боли, устранять последствия травм, улучшать общее состояние.

Масляная настойка готовится из оливкового масла и неочищенных плодов. На 250 миллилитров масла берут 5-6 орехов. Их нарезают, заливают маслом и настаивают 40 дней. Этим средством устраняют последствия ожогов, лечат кожные заболевания и суставные боли. Применяют для втираний или компрессионных повязок.

Если говорить о сроках хранения, следует учитывать вид приготовленного средства:

  1. Зеленые плоды не хранят более 2-5 дней. В разрезанном виде они начинают подсыхать и теряют свои полезные свойства.
  2. Варенье из плодов хранят на нижней полке холодильника при температуре от -4 до -2 градусов. Варенье способно сохранять полезные свойства на протяжении длительного времени: от 6 месяцев до 1 года.
  3. Настойки хранят при полном отсутствии поступления прямых солнечных лучей 4-6 месяцев.
  4. Отвары на листьях, кожуре или мякоти могут храниться не более 3 дней.
  5. Масляные настойки хранят вне холодильника на протяжении 3-5 месяцев.
  6. Средство на орехах с медом сохраняет полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Все средства, приготовленные с зеленым грецкими орехами, принимают с особой осторожностью при наличии минимальных противопоказаний. Плоды обладают сильным целебным действием, поэтому следить за частотой приемов обязательно.

источник

Осень – пора не только яблок и картошки. Ещё одним широко известным плодом является грецкий орех. Массовый сбор его припадает на сентябрь-конец октября. Когда и как правильно собирать грецкие орехи, а также сохранить на весь год урожай, можно узнать, прочитав данную статью.

Спорный вопрос: зелёный или коричневый?

Часто возникает дилемма между тем, когда лучше убирать грецкие орехи:

  • Срывать в зелёных скорлупках, в конце августа. А потом хранить две недели в прохладном помещении для дозревания. Очищать, сушить и хранить?
  • Собирать упавшие плоды или стряхивать с деревьев после растрескивания скорлупок?

Пересмотрев множество литературы, можно смело заявить, что полезней будут орехи, которые самостоятельно дозрели на дереве. Они и хранятся лучше и запас минералов и витаминов больше. Но, когда нет времени дожидаться растрескивания и опадания, тогда можно сорвать в конце августа-начале сентября ещё в зелёных скорлупках. Таким образом, количество собранных орехов может быть больше, ведь белки, дятлы и другие охотники за этим плодом не смогут забрать себе некоторую часть урожая.

Читайте также:  За сколько можно переколоть машину дров

Важно учесть: процесс сушки, для дальнейшего хранения, не дозревших орехов займет больше времени, так как процент влаги в них больше.

В зависимости от сорта, различают три основных группы:

  • Раннеспелые: цветут в мае, а созревают в конце августа.
  • Среднеспелые: растрескивание скорлупы происходит в сентябре.
  • Позднеспелые: расцветают в июне и поспевают в начале октября.

Внешние признаки созревания:

  • растрескивание скорлупы;
  • пожелтение и рыхлость внешней оболочки;
  • пожелтение листвы;

Ориентируясь по сортовой принадлежности, и за этими признаками, сбор урожая не будет упущен.

Несколько советов, которые помогут облегчить процесс собирания:

  • Защитить руки перчатками, во избежание получения стойких коричневых пятен.
  • Сбивать длинной палкой высоко висящие орехи удобно, но для дерева плохо. Так можно повредить множество веток, которые зимой высохнут, а на следующий год урожай снизится.
  • Стряхивать плоды с дерева безопасно. Но сам процесс сбора может затянуться на несколько дней.
  • Плоды с тонкой скорлупой нужно собирать специальным приспособлением: на длинной палке мешочек с закреплённым твердым верхом или же емкостью, как для яблок.
  • Орехи, которые попадали, следует собрать в тот же день, пролежав на земле более суток, они могут внутри заплесневеть и будут непригодны для дальнейшего хранения.

После того, как собран урожай, нужно провести ряд манипуляций для дальнейшего хранения:

  • Промыть орехи, если слишком грязные;
  • Освободить от скорлупы, если она плохо отстала;
  • Просушить на свежем воздухе в солнечные дни, расстелив тонким слоем.
  • Провести окончательную сушку возле источника тепла или несколько часов в духовке, при температуре 90°С. Если температура будет выше, тогда утеряется часть полезных веществ.

Когда всё собрано и высушено, пора определиться с тем, как и где хранить урожай. Есть два варианта:

  1. Очищенными от скорлупы и сложенными в вакуумные пакеты или в картонные коробки. В таком состоянии, в холодильнике, при температуре около 2°С, они могут храниться до года. Но нужно помнить, что ядра должны быть хорошо просушенными, дабы избежать образования плесени.
  2. В скорлупе, целые и невредимые, хорошо просушенные, сложенные в картонные коробки, а лучше – в сетки. Поставить, или подвесить, в сухом, теплом, проветриваемом помещении. Чердак – может быть оптимальным вариантом.

Народный совет: Для лучшей сохранности орехов в скорлупе, во избежание образования плесени при хранении, нужно их перед просушкой замочить в соленой холодной воде на несколько часов, а потом просушить до нужной кондиции.

Такие условия хранения, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества ореха.

Если собрать урожай так как описано в статье, то можно не сомневаться в том, что грецкие орехи будут храниться как минимум год, а, то – и два-три. Главное не спешить со складированием в сетки, чтобы весь урожай хорошо просох. Ведь, если влажность превысит 5-8% – такие плоды долго лежать не будут. Повреждённые орех лучше сразу съесть или хранить только сердцевину.

источник

Дерево грецкого ореха, плоды которого богаты необходимыми организму витаминами и микроэлементами, начинает цвести в мае, а плодоносит – в конце августа, сентябре месяце. Если грецкий орех дозревает только к сентябрю, то почему мы нередко встречаем его в продаже на стихийных рынках, но только в зеленом околоплоднике? Ответ прост – орехи срывают не дожидаясь, пока он созреет и продают.

Почему продают зеленый грецкий орех?

Нередко можно наблюдать такую ситуацию, когда крупный ореховый сад огражден забором, или вовсе — к нему приставлена охрана. Такие меры вынужденные и они предупреждают кражу грецкого ореха, особенно когда он еще до конца не дозрел. Стоит отметить, что зеленый грецкий орех крупными партиями на рынках не продается, производители плодов не рискуют репутацией предлагать своим клиентам недозревший продукт. Продажа происходит стихийно, потому что орех крадут, а особенно из тех садов, где деревья не охраняются. Также, зеленый орех продают и те, кто владеет несколькими деревьями в домашнем хозяйстве и не занимается выращиванием и переработкой ореха в качестве бизнеса. Их цель – сезонный заработок. Поэтому, если вы заметили на рынке продажу зеленого грецкого ореха, вполне возможно, что он будет сорван не честным путем.

Преимущества зеленого грецкого ореха

Приобретая грецкий орех в зеленом околоплоднике, Вы получите ряд положительных и выгодных моментов. Купить орех в зеленой кожуре можно практически за копейки, а по итогу такое приобретение Вам окупится в несколько раз. Самое главное в работе с орехом в зеленой кожуре – это очистить орех от околоплодника и хорошо просушить. Еще одним из преимуществ покупки такого ореха – тот факт, что Вы начнете переработку ореха раньше других и сможете занять конкурирующее положение в ореховом бизнесе!

Несмотря на то, что орех в зеленой кожуре считается недозревшим, некоторую пользу он все же приносит. Сбор такого ореха проводят в июне-июле, но ориентиром является не зеленый цвет кожуры, а мягкая ли скорлупа и вместе с ней ядро. Собирают только орехи с уже окрепшей скорлупой без вмятин и червоточин.

У зеленых орехов есть и ряд других преимуществ:

— в плодах недозрелых грецких орехов содержатся витамины группы В, железо, цинк, йод и кальций;

— отвар из кожуры борется с проблемой глистов в организме;

— из неспелых плодов грецкого ореха готовится настойка на спирту, которую употребляют при заболеваниях желудка, мочевой системы;

— из сока зеленой скорлупы, смешанного с медом, делают смесь, которой поласкают горло при ангине;

— из зеленой скорлупы также варят варенье для борьбы с пиелонефритом, нефритом;

— настойка, изготовленная из недозревших грецких орехов, употребляется при наличии высокого давления и в случае плохого пищеварительного процесса.

Риски, которые вас подстерегают при покупке зеленого ореха:

  • неизвестное происхождения ореха и никто не знает, в каких условиях и где именно он рос;
  • неизвестные условия хранения сорванного плода. При несоблюдении условий хранения ореха в зеленом околоплоднике он может отсыреть, покрыться плесенью, а ядро и вовсе потемнеть;
  • вместо полезных свойств зеленой кожуры, из которой можно делать настойки и отвары, вы можете получить опасный, и к тому же недозревший продукт, если не попросите у продавца расколоть один из них.

Даже недозревший грецкий орех – это кладезь витаминов, полезных веществ и элементов, благотворно влияющих на здоровье и состояние организма при правильном употреблении.

источник

Планируя выращивать на своём участке грецкий орех, необходимо озаботиться не только изучением умения ухаживать за деревом. Важно выяснить, ещё до стадии плодоношения, как и когда собирать урожай, первые признаки спелости плода и условия хранения. Узнайте об этом подробнее.

На начальной стадии созревания скорлупа ореха имеет зелёный цвет, который постепенно темнеет. На ней появляются морщины и специфические ячейки. Созревание длится практически всё лето, при условии достаточного солнечного света и изобилия тепла. Готовый к употреблению урожай можно получить с дерева в начале осени. Сентябрь — наиболее оптимальный месяц для добычи плодов. В южных областях заготовка начинается в октябре.

Допускается сбор зелёных или не доспевших плодов. По народным поверьям, лучший сезон для сбора такого урожая — праздник Ивана Купала в начале июля. Считается, что в этот период орех собирает в своих ядрах максимальное количество полезных веществ.

На юге растение может созревать чуть позже, чем на севере. Это вызвано разнообразием особых сортов, которые могут расти только в жарком климате. Несмотря на поздний сбор, урожайность в этих областях выше.

Если снять плод с дерева в правильный период, он сохранит содержащиеся в себе полезные микроэлементы до двух лет. Поэтому необходимо уметь вычислить по внешним признакам, когда наступает время сбора урожая.

Опытный фермер следит за следующими показателями:

  1. Появление трещин на мягкой околоплодной оболочке.
  2. Листья начинают тускнеть, а некоторые — окрашиваться в жёлтый оттенок.
  3. Если дерево цветёт весной, собирать орехи можно в конце августа. Если же цвет появляется в начале лета, сбор начинается с третьей недели сентября.
  4. У зрелого грецкого ореха формируется твёрдая скорлупа, при этом само ядро остаётся влажным. Поэтому такой плод приобретает внушительный вес.

Помимо народных примет, в технической документации к каждому сорту прилагается подробное описание периода сбора урожая и его количества. Эти данные нужно внимательно изучить.

Существует два основных метода сбора урожая с дерева грецкого ореха. Во-первых, допускается сбивание плодов посредством длинных палок. Во-вторых, сбор урожая осуществляется непосредственно с земли, после опадания плодов.

Если фермер не желает прибегнуть к методике сбивания орехов, период их сбора может затянуться на несколько недель. Полностью созревшие плоды постепенно сами опадают с дерева. На нижних ветках плоды можно просто сорвать.

Главным условием правильного сбора урожая является то, что после падения его необходимо поднять с поверхности земли в течение 24 часов. Скорлупа тщательно очищается от грязи и пыли, а сам плод подготавливают для дальнейшей сушки. Тот урожай, который пролежал на земле длительное время, непригоден для долгого хранения. На таких плодах зачастую начинает формироваться плесень.

Орехи, которые сами не опали с дерева или имеют достаточно плотную кожицу, чтобы они смогли удержаться на ветке, приходится сбивать палкой. После этого их очищают и засыпают в ящики, чтобы они могли дозревать самостоятельно. Хранят их отдельно от тех плодов, которые сами опали с дерева. Сорт, имеющий тонкие соединительные черешки, может быть собран за один день.

Когда кожура начинает трескаться, а плод всё ещё держится на ветке, допускается лёгкое встряхивание дерева с целью ускорения опадания урожая. Наиболее полезна эта методика при выращивании сортов с орехами, легко отделяющимися от черешка. Для облегчения процедуры сбора урожая и сохранности поверхности неповреждённой, часто используется особое приспособление.

Его можно изготовить самому в домашних условиях, имея минимум инструментов и материалов. На длинный шест или палку с одной стороны крепится с помощью проволоки или бечёвки обычная сумка (её можно заменить большой пластиковой бутылкой со срезанным донышком). Сбитые шестом орехи попадают внутрь и не повреждаются, падая с большой высоты на землю. Это полезный способ при необходимости сохранить целостность плодов для дальнейшей реализации.

Процедура сушки грецкого ореха в скорлупе довольна проста, но каждый шаг методики следует точно соблюдать, чтобы получившийся результат соответствовал ожиданиям. При этом процессе часто используется духовка газовой плиты или электросушилка. Сушка плодов грецкого ореха при благоприятных условиях — солнечной и тёплой погоде, часто осуществляется на открытом воздухе.

Для этого потребуется выполнить всего несколько простых условий, а именно:

  • на земле расстилается непромокаемая ткань — например, брезент;
  • очищенные от зелёной кожуры и промытые орехи выкладываются в один слой на подготовленной поверхности;
  • при солнечной погоде плоды остаются на открытом воздухе до 5 дней.

Аналогичный способ сушки можно применить и для помещения. Обязательным условием в этом случае является постоянный доступ к свежему воздуху, поэтому орехи часто сушат в хорошо проветриваемых помещениях, например, у открытого окна. Однако этот вид подсушивания постепенно уходит в прошлое, так как современная бытовая техника позволяет не только ускорить процесс, но и получить более высокое качество готовой продукции.

В духовке газовой плиты часто осуществляется не только процесс сушки орехов, но и их поджаривание. Для этого плод очищается от зелёной кожуры, промывается в воде и тщательно вытирается полотенцем. Далее осуществляется сортировка урожая по размеру. Одинаковые плоды раскладываются на противне или решётке и помещаются в духовую камеру. Температура должна постоянно находиться в пределах +40. +45°С.

Процесс сушки в таких условиях длится не много времени, примерно 3 часа. При этом дверца духовки должна оставаться слегка приоткрытой. Когда до конца сушки остаётся примерно 30 минут, температура повышается до +70°С. Через полчаса плоды вынимают и оставляют остывать.

Если в доме имеется электросушилка, то с её помощью всего за 5 часов можно просушить одну порцию орехов. Подробная информация о том, как правильно использовать прибор для сушки этих плодов, обычно указывается в инструкции. Единственное условие, которое важно соблюдать при этом методе — не допустить образования чрезмерного толстого слоя орехов, так как придётся их переворачивать и проводить просушку одной загрузки в несколько этапов.

Часто практикуется сушка уже очищенных ядер без скорлупы. Процедура довольно проста и проводится всего за 3-4 дня. Ядра грецкого ореха очищают от плёнки и выкладывают равномерным слоем на лоток. Для ускорения процесса используется и духовка. Температура выставляется минимальная, не более +30°С.

Важно суметь определять готовность продукта: высушенные ядра покрываются специфической плёнкой и имеют хрупкую, легко ломающуюся структуру, богатый насыщенный аромат. Если же плод сырой, немного напоминает резину и содержит жидкое вещество, процедура сушки продолжается до достижения вышеуказанной консистенции.

Сорванный или опавший зелёным, плод грецкого ореха не может дозреть до уровня промышленного использования. Употреблять его в пищу не приготовленным запрещается. Не созревший урожай часто используется как сырьё для изготовления домашних продуктов; из зелёного ореха делают вкусное варенье, алкогольные настойки и приправы. Оптимальный месяц сбора — июль.

Поспевать такие плоды не могут даже при длительном хранении. Исходя из вышеописанной информации следует, что период созревания растения пропустить практически невозможно. Сколько обождать, каждый садовод решает сам, но если плод останется на ветках дерева на пару дней дольше, с ним ничего не случится. Главное условие — успеть собрать урожай в течение 15–20 дней.

источник

Тем, кто планирует возделывать грецкий орех на своем участке в огороде или саду, важно ознакомиться не только с правилами ухода. Желательно до вступления деревьев в стадию плодоношения узнать, как правильно собирать грецкий орех и когда начинать эту процедуру. Также вы узнаете где урожайность орехов больше в России и как определять признаки зрелости для сбора урожая.

Читайте также:  Как хранить оставшейся морковь натер той на тертке

Из этой статьи вы узнаете:

Знание о том, в каком месяце собирают грецкий орех при выращивании в конкретном регионе, позволяют садоводу получить наиболее спелые орехи с минимальными издержками. На объеме урожая негативно отражается тот факт, что их очень любят подъедать пернатые и белки. А уж они точно знают, когда и где собирать грецкий орех с отменным вкусом. В правильный срок снятые с деревьев плоды имеют множество полезных свойств, которые остаются в них на протяжении одного-двух лет при размещении в располагающих к этому условиях.

На что обращают внимание, когда собирают орехи:

  • Один из самых заметных признаков – растрескивание мягкой околоплодной оболочки. Более благоприятные для созревания условия царят на нижних ветках, где и находятся первые спелые плоды.
  • Листва дерева с дозревающими орехами тускнеет и окрашивается в желтый цвет.
  • Ориентировочные сроки сбора урожая легко определить, зная его сорт. В технических характеристиках также указывается урожайность грецкого ореха с одного дерева.
  • Как правило, плоды деревьев, которые цветут по весне, доходят до зрелости в августе-сентябре, а цветущих в июне – с третьей сентябрьской недели.
  • У зрелых орехов образуется твердая скорлупа, ядро под которой остается влажным, из-за чего кажется тяжелым.

Садоводы с хорошим опытом иногда приступают к снятию орехов еще до того, как их оболочка трескается, считая. Делают это, как правило, с последней недели августа до третье недели сентября. Для этого зеленые орехи просто сколачиваются с дерева палкой, собираются и расфасовываются в деревянные ящики. Дозревание плодов происходит уже в таком виде на протяжении двух-трех недель в прохладном месте.

Многие, когда собирают орехи по этой системе, исходят из мнения, что надежнее снять урожай раньше, чем передержать и потерпеть потери из-за пернатых и грызунов. После дозревания в ящиках плоды необходимо качественно просушить, чтобы они могли храниться не один год.

В каком месяце собирают грецкие орехи

Несколько позднее собирают грецкий орех в Краснодаре. Дело в том, что большинство сортов, подходящих для местного климата, достигают зрелости не раньше середины сентября. Несмотря на поздний сбор урожая, его объем и средний размер орехов в этом южном регионе очень впечатляют. Некоторые местные знают, где в Краснодаре собирать грецкие орехи, и отправляются в начале осени в лесополосы. Здесь растение хорошо распространено в естественном виде. Тем, кто успевает на сбор дикого урожая первым, достается по несколько мешков орехов на зиму.

Без сбивания с веток сбор грецкого ореха проводится не в один и не в два дня, нередко эта процедура затягивается на недели, так как плоды опадают постепенно по мере достижения спелости. Прежде всего, следует знать, что упавшие на землю орехи должны быть обязательно собраны в течение 24 часов. После их надо очистить от грязи и отправить на просушку. Орехи, пролежавшие несколько суток в земле, непригодны к хранению, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.

Неопавшие оголенные орехи или с плотно прилегающей и целостной оболочкой сбиваются палкой и засыпаются в ведра или ящики для дозревания. Держать их следует отдельно от тех, что свалились с дерева сами. Тем садоводам, с чьих деревьев легко сбиваются все плоды, могут собрать весь урожай за день, рассортировав его на дозревание и просушку.

Орехи с растрескавшимися оболочками, которые еще держатся на ветках, можно снимать, встряхивая ветки. Правда, наиболее полезен этот способ при выращивании тех сортов с легким опаданием урожая.

Чтобы не повредить мягкую оболочку плодов во время падения, садоводы применяют специальный инструмент, который можно без затруднений сделать самостоятельно. Он представляет собой длинную палку с сумкой. Такое приспособление дает возможность срывать орехи с земли.

Химический состав листвы деревьев грецкого ореха делает их источником многих биологически активных веществ. Благодаря им лечебное применение зелени помогает в лечении многих болезней, усилении иммунитета, повышении общего тонуса. Наибольшая концентрация полезных компонентов в зелени наблюдается на рубеже весны и лета. Это особенно заметно по сильному бальзамическому запаху. Поэтому собирать целебное сырье для будущего лечения следует именно в это время.

Листья дерева грецкого ореха

Грецкий орех был в древние времена завезен на территорию Крыма греками, но растению оказался по нраву местный климат. Сейчас это дерево произрастает как полноправный наследник ареала. На рубеже XIX-XX веков Крым являлся одним из крупнейших регионов-производителей грецкого ореха, однако к середине прошлого столетия этот статус утратил.

Тем не менее, дерево и в наши дни свободно произрастает на все территории полуострова. В целом, его можно собирать практически где угодно. Главное, подбирать нужный момент, чтобы плоды были зрелыми и полезными.

После сбора проводится сушка орехов для длительного сохранения полезного состава. Для этого проводится 5-6-дневная сушка на подстилке. Желательно делать это на улице, но при отсутствии такой возможности подойдет и домашний пол.

Для эффективного хранения на срок более полугода нужно просушить грецкий орех в теплой духовке 50-60 минут. Нужно, чтобы температура была невысокой, поэтому можно слегка приоткрыть дверцу духовки.

После хорошей сушки орехи нужно пересыпать в коробки или тканевые мешки и складывают в сухом месте без большого количества света с температурой среды около 15˚C. Балкон – совсем не подходящее помещение для хранения. На нем часто стоит высокая влажность, из-за которой орех поражает плесень. Риск заражения серьезно вырастает при влажности воздуха более 70%. Высокая температура и множество света тоже не способствуют долгому хранению. От этого происходит окисление жирных кислот, и продукт обретает прогорклый вкус.

Ядра, лишенные защиты в виде скорлупы, обладают гораздо более коротким сроком хранения. Максимальной сохранности полезных свойств можно добиться в холодильнике, положив туда плотно закрытую стеклянную банку с чищеным орехом. Так они смогут сохраниться в лучшем виде не меньше полугода.

Для обеззараживания ядер их также рекомендуется прокаливать в духовке на низкой температуре. Важно, чтобы во время этой процедуры из продукта не потекло масло. В противном случае орехи будут горькими на вкус.

источник

Грецкий орех – теплолюбивая культура, которую выращивают и собирают сегодня практически на всем постсоветском пространстве, а также в средиземноморских, ближневосточных странах, в южной части Средней Азии и на Кавказе. Ответы на вопросы о том, когда созревает грецкий орех и, соответственно, как и когда собирать грецкие орехи, напрямую зависят от сорта и региона произрастания.

Период, когда созревает урожай разных сортов и организовывается его сбор, исходя из климатических условий, в среднем длится с конца августа и до начала ноября месяца. Чтобы предварительно сориентироваться на счет того, в каком месяце созревает грецкий орех, как и когда начать его сбор, следует учитывать такую закономерность:

  • скороспелым сортам свойственно созревать в августе – сентябре месяце;
  • для среднеспелых разновидностей месяц, на протяжении какого они созревают – это сентябрь;
  • поздние сорта созревают в течение октября, и этот период может продлиться до начала ноября месяца.

В каком бы регионе ни планировалось выращивание – будь это Украина, регионы России (Краснодарский край, Кубань и др.), страны Кавказа, Крым и т. д. – покупая саженцы, обратите внимание на тип культуры в зависимости от сроков, когда созревает урожай. Кроме того, среди разновидностей существуют сорта, каким свойственно как одновременное достижение зрелости подавляющего большинства плодов на дереве, так и те, у которых урожай созревает частями поэтапно.

Знание сорта культуры, а также того, как и в каком месяце собирают грецкий орех, недостаточно для своевременного сбора урожая. Опытные садоводы рекомендуют тщательно следить за состоянием плодов в месяц, когда предполагается собирать урожай. Перед тем, как собирать грецкие орехи с дерева, нужно убедиться в их полной зрелости. Основными критериями спелого урожая, к сбору какого можно приступать, считаются следующие показатели:

  • растрескивание околоплодников;
  • осыпание урожая с дерева на землю;
  • твердая скорлупа;
  • потемнение внутренних перепонок между обеими половинами ядер;
  • коричневато-золотистый цвет кожицы ядра.

Если вы планируете разнообразить свой сад такой культурой, как грецкий орех, когда собирать урожай в различных регионах (Краснодар, Абхазия и т. д.), можете узнать из таблицы, представленной вашему вниманию ниже:

Когда созревают плоды Когда производят сбор урожая Россия Сентябрь – октябрь месяцы Сентябрь – начало ноября Украина Последняя неделя августа – начало октября Последние числа августа – первая неделя октября месяца Кавказ Последняя неделя августа – сентябрь месяц Сентябрь – начало октября Абхазия Конец августа – сентябрь Сентябрь – первая декада октября Кубань Третья декада сентября – конец октября Октябрь месяц – начало ноября Краснодар Средина сентября – первая неделя октября Вторая половина сентября – начало октября Крым Конец августа – сентябрь месяц

Категорически не рекомендуется начинать сбор грецких орехов до того момента, пока урожай полноценно не созреет. Если собирать не дозревшие грецкие орехи, их ядра со временем усохнут, сморщатся, затвердеют, а их вес, объем, как и вкусовые качества, значительно снизятся. Негативно скажется сбор урожая, который не созрел, и на его сохранности. Нежелательно собирать урожай с опозданием. Из-за задержки в сборе урожай может быть поражен насекомыми и болезнями.

источник

Зеленый орех – это овальный плод с твердой липово-зеленой кожурой, покрытой небольшими белыми точками. Плод внутри зеленого грецкого ореха еще неразвит, напоминает желатин с сильным необычным запахом. Зеленые грецкие орехи имеют несколько вяжущий аромат с мягкими пряными нотами. Зеленые орехи – это просто незрелые грецкие орехи, которые собирают рано. Зеленые грецкие орехи можно собирать весной, прежде чем их кожура станет желтой.

Зеленый орех — незрелый плод грецкого

Родиной грецких орехов являются Персия и Ближний Восток, где они ценятся с древних времен. Эти плоды выращивались в Вавилоне, появились на фруктовых плантациях в Риме и даже были найдены в руинах Помпей. Плоды дерева использовались греками и римлянами в качестве натурального красителя для ткани и волос.

Зеленый орех – это округлый, односеменной плод грецкого ореха, обычно употребляемый в еду после полного созревания. После созревания ореха удаляют зеленую кожуру, под которой находится твердая морщинистая коричневая оболочка грецкого орешка, которая обычно поделена на два сегмента (могут образоваться оболочки из трех сегментов). Во время процесса созревания зеленая кожура станет хрупкой, а скорлупа – твердой. Оболочка окружает ядро ореха и плод, который обычно состоит из двух половинок, разделенных перепонкой. Ядра семян заключены в коричневое семенное покрытие, содержащее антиоксиданты, которые защищают богатые микроэлементами семена от атмосферного кислорода, тем самым предотвращая появление прогорклости.

Орех разделен надвое белой перепонкой

Лучше всего собирать зеленые грецкие орехи с конца мая до конца июня, пока они не созрели. Можно собрать орешки и в сентябре, но в это время уже формируется твердая оболочка. Такие плоды используют для приготовления ликера Ночино (Nocino), но тогда напиток будет не такой изящный. Неспелые орехи маринуют, но их сердцевина твердая и несъедобная. Грецкие орешки для Ночино традиционно собираются 24 июня в день праздника Святого Иоанна Крестителя. Работа и торжество всегда включают дегустацию произведенных в прошлом году ликеров.

Размер зеленого грецкого ореха колеблется между очень крупной оливкой и очень маленьким яйцом. Если вы собираете урожай до того, как будет развита твердая внутренняя оболочка, то плод легко разрезается пополам, а внутри он светло-зеленый и белый.

Зеленые орехи легко срываются с деревьев. Спелые плоды сами опадают на землю. Хранить собранные зеленые орешки нужно в холодном и темном месте в течение недели до того, как они будут обработаны и использованы по назначению. Если недоспевшие сорванные плоды будут лежать длительный период, то их зеленая кожура потемнеет и испортится, из них нельзя будет приготовить блюда или напитки, т. к. появится горечь.

Зеленые орехи следует использовать как можно скорее, поскольку они темнеют и портятся

Грецкие орехи содержат жирные кислоты Омега-3, которые помогают снять стресс. Ореховые семена едят вместе с шелухой или очищенными от кожицы. Существует множество разных блюд, включающих ореховые семена:

  • маринованные грецкие орешки используются цельными плодами, могут быть солеными или сладкими в зависимости от консервирующего раствора;
  • ореховые масла, которые можно приготовить самостоятельно и употреблять в сыром виде (добавлять в салаты и т. п.) или использовать для жарки продуктов;
  • все грецкие орехи едят отдельно (сырые, поджаренные или маринованные) или как часть смеси (мюсли, ореховые смеси и т. п.);
  • суп из грецкого ореха и ореховый пирог (плод ореха используется в качестве основного ингредиента);
  • орех добавляется в хлопья, кофе и ореховый торт;
  • блюда иранской кухни (Fesenjan и hhoresh – тушеное мясо).

Nocino – это ликер, изготовленный из незрелых грецких орехов, погруженных в спирт с добавлением сиропа. Зеленые грецкие орехи специально собираются для итальянского ликера, полезного для голеностопных суставов и сердца, и французского нектара Vin de Noix. Эти орехи можно использовать и для приготовления водки.

Ликер Nocino готовится из зеленых орехов, сахара и спирта

Большинство из нас знакомо со вкусом высушенных грецких орехов. Свежие зеленые грецкие орехи имеют другой вкус, которым не каждый жаждет насладиться. Основной причиной этого является то, что молодые орешки очень горькие. Однако есть способ удаления танинов из этих едких зеленых плодов, после которого вкус становится утонченным и изысканным.

В продаже встречается ореховое масло, которое в основном используется как ингредиент в салатных заправках. Масло не так быстро испаряется и впитывается в продукты, что позволяет использовать его в малых количествах. Незрелые плоды маринуют в уксусе со специями. Маринованные зеленые грецкие орехи чаще всего подаются с сырами и мясом или в виде приправы.

Читайте также:  Какие полы лучше сделать в курятнике можно ли из линолеума

Смешать чеснок, гвоздику и мускатный орех с уксусом, соленой водой, хреном и зелеными грецкими орехами для получения орехового кетчупа, который используют в качестве приправы. Будьте аккуратны во время чистки зеленых орехов, т. к. их соки могут окрасить руки в коричневый цвет, который сложно смывается.

Маринованные зеленые грецкие орехи обычно сервируются к мясу

Любимый способ настоящих гурманов насладиться этими соленьями – итальянские гренки Сrostini с острым сыром чеддер, которые по желанию украшаются пряными травами Ингредиенты рассчитаны на двухлитровую бутыль:

  • 30 зеленых грецких орехов;
  • ¼ чашки кошерной соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 литр яблочного уксуса;
  • ½ стакана гранулированного сахара;
  • 1 столовая ложка темной мелассы;
  • 1 столовая ложка черного перца;
  • 1 столовая ложка ягод;
  • 5 гвоздик.
  1. Хорошо промойте двухлитровую банку горячей мыльной водой и высушите на воздухе.
  2. Налейте в банку воду и добавьте соль. Хорошо перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Несколько раз проколите каждый грецкий орех вилкой. Затем опустите орехи в банку и дайте им бродить в течение 10 дней при комнатной температуре.
  3. Достаньте грецкие орехи из рассола, поместите их на противень или другой поднос и дайте им полежать на солнце в течение 24–48 часов или пока они не станут полностью черными.
  4. В хорошо вымытую и высушенную банку уложите грецкие орехи, распределите равномерно.
  5. В отдельной емкости смешайте уксус, сахар, мелассу и специи. Поставьте вариться и доведите до кипения. Затем вылейте эту смесь к грецким орехам. Постарайтесь оставить немного свободного места в банке (если вам нужно больше жидкости, добавьте больше уксуса).
  6. Запечатайте банку и дайте ей остыть в прохладном, темном месте минимум на месяц.

Срок годности маринованных орехов — один год в закрытой банке.

Перед маринованием каждый орех следует наколоть вилкой

Любой может трансформировать дубильные грецкие орехи и чистый сладкий алкоголь в этот черно-золотой итальянский ликер. Настоящие ценители изысканного алкоголя предпочитают поддерживать чистоту Ночино, поэтому делают его только на грецких орехах. Но некоторые мастера успешно экспериментировали с добавлением ванильной фасоли и корицы. Таким ликером можно поливать ванильное мороженное, добавлять его в Манхэттенский коктейль вместо вермута или пить чистым. Этот рецепт рассчитан на приготовление двух литров ликера, но вы можете увеличить объем по мере необходимости в соответствии с количеством грецких орехов, которое у вас есть. Ингредиенты и емкости:

  • 4¼ чашки гранулированного сахара;
  • 1,75 литра уже готового самого крепкого ликера Everclear (иногда используют водку, но вкус будет другим);
  • 50 зеленых грецких орехов, разрезанные на четыре части;
  • дополнительные ароматизаторы: цитрусовая кожура, палочки корицы, черный перец, ваниль и т. д.;
  • 4 полулитровые банки с крышками, хорошо промыты горячей мыльной водой и высушены на воздухе;
  • меньшие банки с крышками.
  1. Равномерно распределите расквартированные грецкие орехи, Everclear и сахар в чистые банки, затем плотно прикрутите крышки и энергично встряхните банки. Со временем жидкость Ночино будет затемняться.
  2. Оставьте баночки на 6 недель в прохладном темном месте, иногда встряхивая, чтобы растворить сахар.
  3. Используя сетчатый фильтр, процедите жидкость и выбросьте грецкие орехи. Добавьте ингредиенты по выбору (ваниль, апельсиновую корку и т. д.).
  4. Вылейте Ночино из банки в маленькие бутылки с горлышками, которые вы хорошо вымыли горячей мыльной водой, ополоснули и высушили на воздухе.
  5. Закройте бутылки и оставьте ликер созревать еще от 6 месяцев до 1 года. Не бойтесь пробовать Ночино, чтобы узнать об изменениях вкуса. Как только вкус ликера будет для вас подходящим, можете начинать употреблять его.

Ореховую шелуху используют для изготовления прочных чернил для письма и рисования. Ореховые краски использовались художниками, включая Леонардо да Винчи и Рембрандта. Пигменты ореховой шелухи используются в качестве коричневого красителя для ткани, как когда-то применялись в классическом Риме и средневековой Европе для окрашивания волос.

источник

Грецкий орех – одно из тех чудодейственных растений, лечебные свойства которого известны с незапамятных времён. Не зря его называют «деревом жизни», ведь ядра грецкого ореха, его скорлупа, перегородки и листья помогают практически от всех болезней и недугов. Причём используют не только спелые плоды, но и зелёные – в стадии молочной спелости.

  • В зелёных плодах грецкого ореха очень много аскорбиновой кислоты – около 2500 мг.
  • Зелёные грецкие орехи богаты крахмалом и глюкозой, фитонцидами, ароматическими и эфирными маслами.
  • В недозрелых орехах обнаружены витамины В1, В2, Р, Е, каротиноиды, хинины, органические кислоты, триноксинафтамы, гидроюглоны, дубильные вещества, кумарины, танины, железо, кальций, йод.
  • Зелёные грецкие орехи в свежем виде не употребляют, но из них готовят спиртовую настойку, которую используют при лечении желудка, дизентерии, болезней мочевыводящих путей.
  • Отвар из зелёного околоплодника помогает избавиться от глистов (аскариды и солитёра).
  • Сок из ореховой скорлупы с мёдом помогает при ангине. Варенье из ореховой кожуры рекомендуют употреблять при фиброме, нефрите, пиелонефрите.
  • Отвар укрепляет зубы, лечит опухоли.
  • Соком из кожуры лечат простуду. Он помогает при болях в кишечнике, несварении желудка.
  • Экстракт сока зелёных орехов применяют при сыпях, экземе, угрях, чесотке и туберкулёзе.
  • Масляная настойка из зелёных орехов помогает при выпадении волос, заболеваниях нервной системы, трещинах при геморрое, при варикозе. Настойку используют для заживления язв, свищей, опухолях, нарывах, при золотухе.
  • Отвар рекомендуют при катаре желудка, малокровии, хронической экземе, диабете, авитаминозах.
  • Из зелёных плодов и керосина изготовлен бальзам «Тодика» (автор М. П. Тодика) и препарат «Тодикамп» (автор А. Г. Маленков), которые помогают при онкологических заболеваниях, оказывая противоопухолевое воздействие, а также повышают иммунитет.
  • Настой из зелёных грецких орехов используют при повышенном давлении, сердечных заболеваниях, плохом пищеварении.

Это высокое дерево в диком виде чаще всего встречается в Средней Азии, но в тёплых районах – в Крыму и на Кавказе – он с успехом культивируется.

Цветёт орех в апреле – мае, а созревает полностью в августе – сентябре.

Зелёные орехи собирают в июне – начале июля (всё зависит от климатических условий). Только лишь на зелёный цвет ореховой кожуры ориентироваться нельзя, потому что иногда бывает, что под зелёной кожурой скрывается орех с уже достаточно окрепшей скорлупой. Поэтому зелёные орехи нужно проверять на прочность. В недозрелом виде ядро ореха белое и очень мягкое, а кожура и скорлупа тоже настолько мягкие, что их можно легко проткнуть иглой.

Сбор проводят в сухую погоду. Так как зелёная кожура имеет свойство окрашивать всё в тёмный цвет (из-за йода), то нужно позаботиться о резиновых перчатках. Недозрелые орехи прочно держатся на ветках, поэтому стряхнуть их не получится. Для снятия орехов с дерева используют лестницы или стремянки.

Собирают только целые, зелёные орехи, без червоточин, видимых повреждений.

Зелёные орехи хранению не подлежат, поэтому их нужно как можно быстрее отправить в переработку. Например, сделать экстракт сока из зелёных орехов.

Рецепт 1. 500 грамм промытых и обсушенных зелёных грецких орехов режут на тонкие ломтики и складывают в сухую чистую банку. Засыпают 1 кг сахара, закрывают плотной бумагой и завязывают шпагатом. Убирают в холодильник. Выделившийся сок и является лечебным средством.

Рецепт 2. Для спиртовой настойки вместо сахара берут спирт. Подготовленные зелёные грецкие орехи складывают в банку и заливают спиртом. Ставят в тёмное место на две недели. Затем процеживают, разливают по бутылочкам.

Для приготовления варенья также годятся недозрелые зелёные грецкие орехи, которые ещё мягкие и легко режутся ножом. Недозрелые орехи срывают с дерева, перебирают, хорошо моют, а дальше действуют в зависимости от выбранного рецепта.

источник

Грецкий орех – чувствительное растение. При резкой смене температуры, изменении грунта, неверной высадке или подборе сорта урожайность падает или прекращается полностью.

Почему грецкий орех не плодоносит можно определить, сравнив со списком причин неурожайности:

  • Сорт растения. В зависимости от принадлежности к виду сортов, первый урожай можно собрать: скороплодные – 3 года, среднеплодные – 8 лет, позднеплодные – 10 лет. Различия сортов грецкого ореха.
  • Методика посева. Растение, высаженное семенами, дает значительную отсрочку к плодоношению. Привитые саженцы быстро адаптируются, орешки созревают лучше и собирать их получится большим количеством.
  • Принцип опыления. Некоторые виды грецкого ореха сами не способны к опылению, им требуется партнер другого пола. Поэтому делать выбор сорта следует, учитывая этот факт.
  • Когда количество влаги в воздухе недостаточное. На территории с засушливым климатом дерево не сможет правильно опылиться.
  • Весенние дожди. Если грецкое ореховое дерево поднимается и цветет, но выпало много осадков, то это становится помехой для опыления. Пыльца не поспевает должным образом и сбор урожая в этот год будет низким, либо отсутствовать вообще.
  • Чрезмерная густота кроны. При высокой концентрации листьев в кроне дерева ветер не сможет поспособствовать опылению.
  • Растение заражено паразитами или перенесло заболевание.
  • Ошибки при высадке в почву. Саженец, изначально помещенный слишком глубоко в грунт, не сможет в дальнейшем нормально развиться и сделать урожай.
  • Ошибки при уходе за деревом. На неверно выполненную обрезку или не своевременную подкормку дерево реагирует мгновенно и происходит нарушение цикла плодоносности.

Небрежность при посадочном процессе растения, неправильный уход и содержание приведет к тому, что дерево не будет плодоносить и урожайность упадет.

Искоренить причины, почему не плодоносит грецкий орех, можно следующими методами:

  • При высокой плотности кроны срезают часть ветвей и побегов.
  • Если почва истощена, то ее обкапывают с помощью вил, вносят 3-4 ведра перегноя, покрывают мульчей.
  • В засушливую погоду растение обильно поливают, но не превышают объем 100-150 л.
  • При излишней концентрации органики в почве подкормку и полив прекращают до того момента, пока показатели не придут в норму. При необходимости корни следует обрезать.
  • Если дерево не является самоопыляемым, рядом подсаживают растение противоположного пола для процесса опыления.
  • Проводят опыление механическим способом: ветку с созревшей пыльцой встряхивают над неопыленными цветами.
  • Заготавливают пыльцу заранее: сережки со сформировавшейся пыльцой созрели, их собирают, высушивают на солнце в течение 24 часов, после чего собирают в марлевый кулек и вручную опыляют дерево, потрясая над цветами кульком.
  • Для ускорения плодоношения дерево прививают «глазком» грецкого ореха, сходного по периоду цветения. Прививают крону, черенки и корни.
  • Наличие таких паразитов, как бородавочные клещи, ореховые моли, белые бабочки, яблонные плодожорки, устраняют с помощью ручного сбора вредителей и их личинок, а так же опрыскивают специальными растворами. Опрыскивание в период цветения и созревания плодов запрещается.
  • Растения, пораженные болезнями – марсонией, бактериозами, корневым раком – подвергают лечению.

Лечение болезней растения:

  1. Марсония – грибковое, антракозное поражение листвы грецкого ореха. Поверхность листьев начинает покрываться пятнами красновато-бурого цвета, которые разрастаются и уничтожают всю площадь листьев, болезнь может перейти на плоды. Причина заболевания – излишнее количество осадков.

    Профилактика заболевания – троекратное опрыскивание кроны дерева смесью негашеной извести и медного купороса, в пропорции 1 к 1, разведенную водой. Весной, в апреле, набухающие почки грецкого дерева окропляют средствами «Строби» и «Вектра». Листья, пораженные пятнами, собирают и сжигают.
  2. Бактериоз – поражение листьев и плодов, приводящее к деформации и опаданию. Причина – частые дожди весной, излишний полив и подкармливание азотосодержащими средствами.

    Профилактика заболевания и лечение: троекратная обработка грецкого дерева смесью от марсонии, проведенная до периода цветения. Листья и плоды, зараженные бактериями, собирают и сжигают.
  3. Рак корневой системы – остановка роста и развития растения. Трещины в стебле и корнях зарастают бугристыми образованиями, в результате чего дерево не может получать питательные вещества и воду из грунта и начинает погибать.

    Лечение – наросты срезают, места среза смачивают жидкой каустической содой и промывают водой.

Правильно посаженый грецкий орех начнет созревать, опыляться после нескольких лет. Урожайность деревьев зависит от правильной подборки сортов, посадки семян, профилактики болезни ореха, контроля за объемами весенней обрезки, заготовки опылителей, зрелости плодоносного растения.

Грецкий орех не плодоносит и что делать – проблема, с которой может столкнуться каждый садовод. Ошибки, которые совершают новички при посадке и выращивании грецкого ореха:

  • Выбор времени посадки. Посадить грецкий орех в грунт лучше в мае-июне, когда температура воздуха выравнивается и остается на отметке +10.
  • Нарушенная технология опрыскивания. Правильная методика подразумевает слабый раствор инсектицидов и вечернее время опрыскивания.
  • Не подвязанный росток. С двух лет молодой грецкий орех привязывают к опоре, благодаря чему зрелое дерево растет с крепким, ровным, красивым стволом и приносит высокий сбор плодов.
  • Сколько раз и как делать подрезку. Как только грецкому саженцу исполнится 3 месяца, следует заняться обрезкой. Центральный стебель грецкого побега подвязывают к опоре, боковые нужно обрезать. В результате дерево растет здоровым и сильным. Данную процедуру необходимо делать раз в пару лет, оставляя побег в единственном числе.
  • Неверный выбор места высадки грецкого ореха. Растение отличается теплолюбивостью и потребностью в свете. Поэтому место, где сажать, необходимо заготовить солнечное, защищенное от ветра, но без наличия высоких соседствующих деревьев. Даже на гектарах такой земли деревья вырастают быстро, плодов ореха собрать можно много, следовательно второй-третий год уже будет урожайный.
  • Плотность посадки. Близко посаженный друг от друга орех начинает созревать позже, быстро поражается заболеваниями. В результате грецкий орех не плодоносит, сколько бы удобрений и полива не было. Идеальной дальностью между грецким орехом становится 7-10 метров. Таким принципом посадки можно добиться лучших результатов выращивания и собрать больше орехов.

Зная эти нехитрые особенности выращивания и ухода за грецким орехом, можно избежать проблем с посадкой и ежегодно собирать достойный урожай.

источник