Меню Рубрики

Дренаж вогруг череши в подмосковье

Черешня – южная культура. Раньше средний регион нашей страны не подходил для выращивания этой ягоды, а все потому, что это растение не выживало в условиях суровых зим. Сложная логистика, транспортные расходы, время – все это удорожало итоговую стоимость ягоды и делало ее поистине «золотой».

Самый полезный для сердца продукт

Сегодня селекционеры вывели множество сортов, которые могут произрастать в северных регионах. Да, урожай будет меньше, срок плодоношения короче, но вкус от этого не изменится. А как выбирается черешня для Подмосковья, лучший сорт которой каждый определяет для себя, вы узнаете из нашей статьи.

В первую очередь стоит отметить, что это дерево само по себе весьма привередливое, а в условиях, которые не соответствуют требованиям его произрастания, и подавно. Некоторое время назад в Подмосковье наблюдалась масштабная гибель вишневых садов, что и послужило развитием и культивацией новых разновидностей черешни. Самые лучшие сорта черешни и вишни, выращивание которых возможно в северных регионах России, обладают не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к болезням.

Большинство сортов отлично переносят транспортировку

Лучшие сорта черешни для средней полосы России могут полноценно произрастать при следующих условиях:

  • «щадящие» морозы;
  • отсутствие резких температурных перепадов;
  • обеспечение достаточного количества света и тепла в период цветения и созревания плодов;
  • своевременный уход, культивация и полив;
  • регулярное внесение удобрений в почву.

Лучшие сорта черешни, которые можно выращивать в Подмосковье, плохо переносят как ранние, та и поздние заморозки в осеннее и весеннее время года, в момент, когда сокодвижение либо еще не закончилось, либо уже началось.

Чтобы повысить урожайность черешни, крайне необходимо регулярное удобрение грунта. В противном случае плоды будут маленькими и не сочными.

Сегодня каждый опытный садовод уже знаком со всеми лучшими сортами черешни, которую можно выращивать на Кубани, в Краснодарском и Алтайском Крае. Тогда как неопытным землевладельцам будет наверняка интересно узнать, какие виды этого растения могут спокойно произрастать в холодных регионах.

Самые лучшие сорта черешни для Подмосковья, форум о которых позволяет узнать все подробности выращивания этой ягоды, уже успели хорошо зарекомендовать себя как самые стойкие и плодоносные. Но вместе с тем, не стоит всецело доверять селекционным данным и пускать на самотек взращивание теплолюбивого дерева. Чтобы получить отменный урожай, стоит позаботиться как о самом процессе посадки саженца, так и о своевременном удобрении почвы. Это главное условие получение высоких урожаев.

Один из самых лучших самоплодных сортов черешни для выращивания в северных регионах отличается тем, что он приживается практически в любой климатической зоне. Пятилетнее дерево имеет хорошо развитую ветвяную систему и ствол. А крона такого растения прочная, способная защитить внутренние ткани от морозов и прочих негативно влияющих факторов.

Саженцы Народной Сюбаровой черешни приживаются в Крыму, на Украине и даже в Волгоградской области и обладают уникальной устойчивостью к коккомикозу. Качественное созревание возможно как в суглинистой, так и супесчаной почве. Такое растение относится к числу самоплодной группе, не нуждающихся в помощи других деревьев-опылителей.

Крупный плод имеет сочную мякоть цвета бордо, приятный сладкий вкус, тогда как кожура отличится восковым налетом. Ягода собирается с четырехлетнего саженца. Масса плода колеблется в рамках 4-6 грамм, а с дерева можно получить большой урожай – до 50 кг плодов. Об этом сорте можно сказать «качество + количество». Срок вызревания – конец июля.

Черешня самоплодного сорта, среднеспелая, начинает цвести уже во второй декаде мая. А вот сбор урожая приходится на первую декаду июля. Украсит любой сад своей красивой и объемной лиственной системой. Плоды имеют бордовый, реже темно-розовый цвет. А если участок хорошо удобрен, то они могут иметь практический черный окрас. Устойчивость этого дерева к морозам крайне высока.

Ягодка крупная, вес которой может достигать 6 грамм. Но чтобы взрастить этот вид растения, нужно придерживаться всех правил и приемов агротехнического ухода за ним. Дерево не опыляемое, поэтому крайне важно в период образования завязей прикладывать все усилия, чтобы приманить на него насекомых. Только так можно получить высокий урожай.

Самый лучший сорт черешни для Подмосковья, отзывы о котором только положительные. Это обусловлено высоким уровнем холодостойкости – растение способно выдерживать морозы до -45°С. Благодаря тому, что высота дерева составляет не более 2,5 метров, его чаще всего высаживают в промышленных масштабах.

Ягоды имеют темно-красный цвет, масса которых может достигать 6 грамм. Начинает приносить плоды на четвертый год произрастания. С дерева можно собрать до 25 кг плодов. Этот вид, способный выдержать стойкие морозы, очень популярен как среди опытных садоводов, так и среди новичков. Для опыления подходит Тютчевка, Ипунь и т.п.

Южный гибридный вид, высота деревьев которого достигает 5 метров. Ягоды имеют желтый цвет, среднюю величину и овальную форму. При знойной жаре плоды могут быть с розовым бочком. В силу хорошей зимостойкости этот вид способен произрастать в Подмосковье и прилегающих регионах. Отличительная особенность Черемашной – высокая устойчивость к разным грибковым инфекциям. Сорта-опылители – Ипунь, Валерий Чкалов, Приусадебная желтая и т.д.

Описание вида: вступает плодоношение на пятый год вызревания. Вес одной ягоды достигает 4,5 грамм, а с одного дерева можно собрать до 27 кг плодов.

Растение имеет пирамидальную форму развития лиственной системы. В большинстве своем этот сорт украшает «домашние» сады. Дерево дает много плодов, и, несмотря на незначительные размеры, они отличаются великолепными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. В период цветения плодовый саженец способен выдерживать незначительные морозы – до -7°С.

  • продолжительный срок хранения;
  • высокая устойчивость к грибковым инфекциям.

Ягода имеет темно-бордовый окрас, сочная и упругая. Начало плодоношения приходится на четвертый год произрастания. Урожай готов к сбору в первой декаде июля.

Отличается высоким плодоношением. Плоды –бордовые, а иногда и вовсе черные. Отличительная особенность:

  • длинная плодоножка;
  • хорошая транспортабельность;
  • продолжительный срок хранения;
  • большие размеры ягоды – до 7 грамм;
  • приятный, вкусный аромат и медовый вкус;
  • самоопыление.

Высокорослый саженец, который на протяжении трех лет вырастает до четырех метров. Ягоды крупные, имеют слегка вытянутую форму и ярко-желтый окрас. Вид раннеспелого срока вызревания, способен сохранять устойчивость к продолжительным заморозкам. Отличается хорошей урожайностью и противостоянием к типичным заболеваниям плодовых деревьев.

Начало плодоношения приходится на шестой год вызревания. Тогда как первые черешенки можно собирать уже во второй декаде июля. Вес ягодки – до 6 грамм, а с одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Теперь вы знаете, какие сорта черешни лучше сажать в Подмосковье. Надеемся, эти советы помогут вам сделать правильный выбор и вырастить в своем саду красивые и плодоносные фруктовые деревья.

Достойный образчик лучших сортов черешни для Крыма. Одна из самых крупных, сочных, ароматных ягод. Цветение раннее – май-июнь. Созревает в середине лета. Начинает плодоносить спустя 5 лет после посадки саженца. Урожайность очень высокая – в среднем 100 кг с одного дерева.

Сорт морозоустойчивый, не подвержен атаке насекомых и грибов. Требует плодородного грунта и глубокой почвы. Может погибнуть в течение месяца, если корень начинает упираться в твердые породы.

ВИДЕО: Лучшие сорта черешни

источник

Черешня – теплолюбивая культура, она долгое время не поддавалась усилиям биологов, стремящихся создать сорта для средней климатической зоны. Прижилась черешня в Подмосковье, благодаря научному подвигу селекционеров Орловской, Брянской и Московской областей. В конце прошлого века в садах дачников появились первые черешневые саженцы. Содействует введению культуры в оборот природа. Изменился климат – лето стало продолжительнее, солнечных дней больше, а зимы мягче.

Вишня и черешня – сестры. В Европе у них даже одно коренное название, но истинную вишню называют кислой ягодой, а черешню – сладкой. Настойчивое внедрение черешни в среднюю полосу происходило из-за массового заражения вишневых садов дырчатой пятнистостью и монилиозом. Настоятельная необходимость предложить более стойкую к болезням ягоду, черешню в Подмосковье, была мотивацией для создания районированных сортов.

Черешня – полезная ягода. Она благотворно воздействует на систему ЖКТ, стимулирует кроветворение, так как содержат много железа.

Южанка требует особых условий. Но селекционеры получили сорта, выживающие при морозе до 30 градусов без подмерзания. Активный рост помогает черешне быстро восстановиться, если в неблагоприятные годы дерево получает морозобоины.

Морозостойкость черешни в Подмосковье повышают прививкой:

  • берется дерево зимостойкой вишни Шубинка, Добрая, на высоте 1-1,5 метра прививается черешня;
  • скелетообразователь – молодая зимостойкая вишня прививается в проводник и скелетные ветви.

В результате более быстрого роста черешневого привоя, место соединения становится не одинаковым по толщине по прошествии нескольких лет, ветка с урожаем может обломиться. Поэтому проводят бороздование, чтобы добиться равномерного развития для матери и дочки.

За счет быстрого налива ягод, раннего плодоношения, черешня уходит от заболеваний, характерных для вишни. Несмотря на заявленную устойчивость сортов черешни к болезням, профилактические мероприятия проводить необходимо.

Из всех акклиматизированных плодовых деревьев в средней полосе черешня самая требовательная к условиям содержания. Создать длительный день, уберечь от ветра, содержать корневую систему в комфортной влажности – задача садовода. Высаживают будущее украшение сада с южной стороны здания, забора или устанавливают отбойный щит. Для увеличения освещенности отражательную поверхность красят в белый цвет. Остальные деревья не должны бросать тень на неженку, их размещают не ближе 7 метров.

Спелость ягоды можно определить по черешку. Если плодоножка желтая, ягода не набрала сладость, если коричневая – ягода перезрела, вкус испорчен. Только зеленые упругие черешки свидетельствуют, что продукт в самом соку.

Посадка черешни в Подмосковье весной производится на поднятые гряды. Клумба готовится заранее, с осени. Грунт должен осесть и уплотниться. Холмик быстрее прогревается, даже в проливные дожди земля не превратится в болото. Чем суровее климат, тем больше площадь клумбы, чтобы корни не вымерзли зимой.

Создавая клумбу необходимо предусмотреть капельный полив. Клумба просыхает быстрее, полив должен учитывать это. Холмик обязательно засевают травосмесью:

Траву регулярно скашивают, землю мульчируют полуперепревшим навозом. Черешня получает достаточно питательных веществ, минеральный азот не требуется.

Сажать черешню в Подмосковье, как и другие теплолюбивые культуры, лучше весной. Посадочное гнездо готовится с осени:

  • яма должна быть глубиной 60 см, шириной 80-100 см;
  • с осени насыпать смесь перегноя и садовой земли, весной поверхность бугорка разрыхлить вилами;
  • сверху высыпать литровую банку золы, 2 стакана суперфосфата, нижний слой перемешать;
  • корни саженца перед посадкой 10 часов подержать в чистой воде, 5 часов в болтушке из коровяка и глины.
  • высадить так, чтобы не заглубить корневую шейку.

Сверху корни присыпают садовой землей без удобрений, поливают, землю мульчируют. Не забыть установить стабилизирующий кол с северной стороны саженца. Саженец нужно приобрести в питомнике, районированный. Не забывать, что самоплодность у черешни слабая или отсутствует. Дальнейшее выращивание черешни в Подмосковье связано с регулярными поливами, скашиванием травостоя и мульчированием почвы приствольного круга.

Радуйтесь, если удалось купить саженец колоновидной черешни. Их пока немного. Короткие стволовые веточки усыпаны ягодами, плодоношение наступает в год посадки, но лучше первые цветы удалить, дать дереву набрать силы.

Колоновидная черешня для Подмосковья представлена пока несколькими сортами – Хелена, Сильвия.

Они сочетаются в посадке, вырастают в высоту на 3 метра и ежегодно одаривают 12-14 кг вкуснейших ягод. Высаживают деревья на расстоянии 2,5 метров, формирования не требуется. Заявленный срок плодоношения колоновидной черешни 30 лет. Укрытие на зиму обязательно, так как зимостойкость у клоновидной черешни средняя.

При посадке и уходе за черешней в Подмосковье необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Полив растений должен быть регулярным. Достаточно поливать землю в приствольном круге 2 раза в месяц, но если лето знойное – через 10 дней. Чаще – растрескаются спелые ягоды, начнут задыхаться корни.
  2. Удобрять плодовые деревья нужно только в самом начале мая. Суперфосфат повышает зимостойкость и не способствует росту зелени, его можно использовать в сентябре. Вытянувшиеся веточки – добыча для мороза.
  3. Защита от мороза заключается в обертывании ствола бумагой, геотекстилем. Обрезка осенью не производится. Цветущие деревья опрыскивают медовой водой, прикрывают от заморозков, оставляя щели для залета пчел.
  4. Обрезка выполняется ранней весной. Удаляются волчки и прирост внутрь, загущающий крону. Если есть подсохшие, сломанные веточки, их убирают по раскрытой листве.

Уход за черешней в Подмосковье должен быть сбалансированным, соразмерным погодным условиям. Подбор разных по сроку созревания сортов, наличие опылителей – непременные условия получения устойчивых урожаев сладкой ягоды.

источник

Черешня – южная культура, но существуют сорта, выращивание которых возможно в Подмосковье. В этой статье все о правильной посадке, грамотном уходе, способах размножения сортовой черешни при выращивании в Подмосковье. Фотографии районированных сортов культуры в фотогалерее.

Черешня и вишня — близкие родственники, но черешневое дерево отличается высоким ростом, более сладкими ягодами и традиционным выращиванием в южных регионах. Селекционеры центральных районов России вывели ряд сортов черешни, адаптированных к суровым условиям русских зим, в результате для садов Подмосковья были рекомендованы сорта:

  • «Ипуть» – деликатесная черешня с массой плодов до 9 г, темного рубинового цвета, с сочной и сладкой мякотью. Дерево черешни отличается средней высотой, кроной пирамидальной формы. Сорт устойчив к зимним морозам и характерным инфекциям черешни. Назначение – универсальное.
  • «Орловская янтарная» – крупные плоды черешни имеют отличный вкус и окрашены в желто-розовый цвет, ароматная, сочная. Плоды не отличаются крупным размером – средняя масса одной ягода достигает 5,5 г.

  • «Радица» — сорт черешни с высокой урожайностью. Плоды рубинового цвета с выраженным деликатесным вкусом созревают к началу лета. Назначение – универсальное.
  • «Родина» — сорт с высокой устойчивость к заболеваниям, плоды созревают рано. Средняя масса плодов достигает 5 г. Во время созревания черешни не допускается поливать деревья, иначе созревшие плоды растрескиваются.
  • «Овстуженка» — крупные круглые плоды этого сорта имеют темную рубиновую окраску, созревает черешня в начале июня. Зимостойкость, урожайность и устойчивость к болезням – высокие.

  • «Победа» — сорт черешни среднего срока созревания, красные плотные ягоды созревают массово к началу июня. Урожайность – высокая.
  • «Фатёж» — зимостойкий и урожайный сорт с хорошей устойчивостью к заболеваниям. Плоды розового цвета, некрупные.
  • «Брянская розовая» — сорт относится к поздним. Плодоношение наступает на 5 год. Ягоды среднего размера с плотной мякотью желто-розового цвета, вкус сладкий.
  • «Ревна» — сорт универсального назначения с черными плодами. Мякоть плотная, сочная, с деликатесным вкусом. Сорт устойчив к заболеваниям и легко переносит суровые зимы Подмосковья.

  • «Тютчевка» — отличный поздний сорт с крупными, красными плодами, который отличается устойчивостью к классическим заболеваниям культуры.

Совет! Среди черешни встречаются самоплодные и самобесплодные сорта. Для обеспечения высокого урожая, стоит при формировании сада сажать деревья обеих групп.

Под черешневый сад стоит выбирать защищенные от ветра места с хорошей освещенностью. Деревья плохо переносят зимние холода, поэтому необходимо выбирать районированные сорта с хорошей зимостойкостью.
В продуваемых садах полезно устраивать защитные экраны, окрашенные в белый цвет – так наиболее легко обеспечить растениям более комфортные условия.

Почва для посадки черешни должна иметь слабокислую реакцию и содержать много гумуса. Структура почвы не должна быть плотной, слежавшейся. Важно обеспечить защиту корневой системы от излишней влажности, для чего при подготовке посадочных ям следует предусмотреть надёжный дренаж из слоя крупного песка или щебня.

Высаживать саженцы черешни допускается весной и осенью. Подготовка почвы под посадку сводится к глубокой вспашке участка и выкопке отдельных посадочных ям.

Размеры ям – 0,8 х 0,8 х 1,0; расстояние между растениями от 3 до 5 метров. Ямы засыпают специально приготовленной почвенной смесью, в которую входят: питательный грунт, суперфосфат, сульфат аммония, зола, калийные удобрения, органика. Для устройства дренажа на дно ямы добавляют одно или два ведра песка или щебня.

Ствол саженца располагают на холмике земли в яме, аккуратно расправляя все корни. Можно сразу поставить в центр ямы колышек для опоры слабого стволика саженца.

Важно! Нельзя засыпать корневую шейку саженцев, они должны выступать над грунтом на 3-5 см.
Посаженую молодую черешню следует обильно полить.

В саду под каждым деревом черешни должен быть приствольный круг диаметром не менее метра, землю в котором важно периодически рыхлить и освобождать от сорняков.

Поливают взрослые деревья не менее 3 раз за сезон, а для сохранения влаги полезно мульчировать приствольные круги торфяной крошкой, перегноем.

Для повышения урожайности черешни, растения стоит правильно обрезать. Различают формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку кроны.

  • Омолаживающую обрезку проводят при снижении урожайности дерева. Все ветки на дереве укорачивают на длину однолетних побегов, при такой обрезке не повреждаются цветочные почки следующего года и стимулируется развитие новых побегов.

  • Санитарная обрезка требуется деревьям, которые получили повреждения скелетных ветвей. Места спила обрабатываются краской или садовым варом, чтобы уменьшить раневую поверхность и воспрепятствовать распространению инфекций.
  • Формирующую обрезку проводят на молодых саженцах в первый год посадки, формируя скелет дерева в классической для черешни разрежено-ярусная системе расположения веток. При такой кроне все ветви дерева равномерно освещаются солнцем, обеспечивается беспрепятственное проветривание. Схема обрезки: всего в кроне находится от 6 до 8 основных ветвей, которые образуют три яруса.

Совет! Любую обрезку ветвей следует проводить до начала вегетации.

Высота штамба зависит от района произрастания, в Подмосковье необходимо оставить штамб высокой от 40 см. Обрезка ствола проводится над верхней почкой, на следующий год в кроне оставляют 3 самые сильные ветки и оставляют их не длиннее полуметра. Центральный побег укорачивают до 4 почки.

Читайте также:  Как бороться с грибковыми мицелиями на грядке

Молодым растениям вполне достаточно того набора питательных веществ, которые заложены в ямы при посадке саженцев. В первый год черешни можно не удобрять.

В следующие годы выращивания черешня нуждается в подкормках весной и осенью, при этом в весенний период вносят удобрения, стимулирующие прирост – азотные. Осенью вносят калийные и фосфорные составы.

Косточковые культуры при размножении семенами не сохраняют сортовых признаков, поэтому такой способ обычно не используется для расширения сада.

Наилучший способ размножения черешни – прививка, которая проводится методом копулировки. Черенки высокоурожайных сортов (привой) прививают на стойкие молодые саженцы культурных сортов (подвой). Привитые саженцы прекрасно повторяют родительские признаки, сохраняют высокую урожайность и устойчивость к морозам.

Существует возможность размножения черешневого дерева путем черенкования, но приживаемость черенков низкая, всего до 5%, поэтому этот способ читается непродуктивным и редко используется.

Черешня имеет меньше заболеваний, чем остальные косточковые, но основными заболеваниями культуры являются коккомикозом и монилиозом черешни.

Монилиоз возникает при заражении растений патогенными грибами Monilla cinerea. При распространении заболевания на черешневом дереве происходит усыхание веток и листьев, а также загнивание плодов. Инфекция быстро распространяется по кроне дерева, особенно при загущенных посадках в низких и влажных местах. Способствуют заболеванию прохладная погода и частые осадки.

Коккомикоз – заражение грибком Coccomyces hiemalis проявляется на листовых пластинках в виде сливающихся пятен из мелких красных точек. Инфекция поражает растения при ненастной погоде. Листья поражаются инфекциями, постепенно буреют и опадают.

Для борьбы с инфекциями растения обрабатывают препаратом «Хорус» из расчета 30 г на ведро воды.

Совет! В раствор препарата следует добавить мыло для образования густой пены. Опрыскивание начинают с внутр нней стороны листьев.

Пораженные части заболевших растений следует сжигать, чтобы предупредить распространение инфекций.

Из всех вредителей наиболее злостным для черешни является тля – борьба с вредителями проводится с помощью специальных препаратов.

источник

Молодые черешни не очень хорошо приживаются и зимуют в средней полосе. Поэтому если вы решитесь посадить это дерево в своем саду, придется его регулярно подкармливать, обрезать, защищать от мороза и солнечных ожогов.

Корневая система черешни обычно располагается горизонтально, но при этом способна углубляться в землю почти на 2 м. Поэтому нельзя закладывать черешневый сад на участках с высокими грунтовыми водами, а также в низинах. Суглинок и супесчаная почва нравятся черешне больше всего. Если почва кислая, то потребуется ее известкование примерно за неделю до внесения удобрений (в супесчаную почву – 400 г извести на 1 кв.м, в суглинок – около 600 г).

При посадке саженца черешни необходимо внести в посадочную яму удобрения, которые будут питать дерево в ближайшие три года. Например, 60 г сернокислого калия и 100-120 г суперфосфата.

Азотные удобрения быстро вымываются из почвы, поэтому их желательно вносить регулярно

Уже на второй год землю вокруг дерева необходимо удобрить мочевиной (120 г), которую заделывают на глубину 10-12 см. Внесение удобрения лучше совместить с поливом. Либо можно подкормить молодую черешню раствором мочевины (20 г карбамида на 10 л воды) – трижды с мая по июнь. На третий год подкормку желательно повторить.

На четвертый год на границе проекции кроны делают круговую борозду (канавку) глубиной 25 см. Весной в нее вносят 150 г мочевины, совмещая с поливом. Осенью туда же вносят 300 г гранулированного суперфосфата и 100 г сернокислого калия. Круговая борозда необходима, т.к. к этому году всасывающие корни растения обычно выходят за пределы приствольного круга, поэтому удобрять и поливать землю лучше не у самого ствола, а на некотором удалении.

Раз в пять лет необходимо проводить известкование. Для этого подойдет известь-пушонка, мел, зола или доломитовая мука (на песчаной почве). Дозировку следует рассчитывать исходя из кислотности почвы.

Известкование нельзя совмещать с внесением азотных и органических удобрений, а также аммофоса, аммиачной селитры и суперфосфата.

На пятый год, также весной, черешню можно подкормить аммофоской (30 г удобрения нужно развести в 10 л воды). Осенью под дерево желательно внести 20 кг перегноя.
Обычно черешня начинает плодоносить на 4-6 год. С этого момента в каждый последующий год весной в круговую борозду вносят 200 г мочевины. Еще через год – осенью (в сентябре) – 40 кг компоста или перегноя. Также ежегодно в осенний период можно удобрять почву вокруг дерева, используя 400 г гранулированного суперфосфата и 200 г калийной соли.

Черешня особенно нуждается в поливе в следующие этапы жизни:

  • в мае, когда дерево активно растет и наращивает зеленую массу;
  • в июне, когда наливаются плоды,
  • осенью перед приходом холодов, т.к. это помогает дереву перезимовать.

Почву вокруг черешни увлажняют раз в неделю. Поскольку основная масса корней располагается на глубине около 40 см, поливы должны быть достаточно обильными. Взрослые деревья поливают в кольцевую бороздку по периферии кроны.

Нельзя обильно поливать черешню в период созревания ягод, иначе они будут трескаться, а также во второй половине лета, поскольку это провоцирует усиленный рост побегов и снижает зимостойкость дерева.

Без весенней обрезки деревья черешни вытягиваются, а их урожайность снижается. Лучше проводить обрезку до начала сокодвижения, при этом желательно выбрать период с относительно теплой погодой. Сразу после посадки деревце обрезают на уровне 50-70 см, чтобы зона плодоношения не закладывалась слишком высоко.

Центральный проводник (часть ствола от нижней скелетной ветви до вершины дерева) не должен быть выше верхушек скелетных ветвей более чем на 15 см.

Во второй год скелетные ветви обрезают на внешнюю почку, укорачивая на 1/3.

Ветви, которые конкурируют с центральным проводником, обрезают на кольцо.

Обычно в первом ярусе оставляют 3 ветви. В последующие годы боковые побеги и слишком длинные скелетные ветви укорачивают на треть, не допуская оголения. Как правило, второй ярус формируют из двух ветвей. Третий ярус в одну скелетную ветвь является завершающим в формировании кроны. В дальнейшем на каждой скелетной ветви развиваются боковые побеги. Те из них, которые не участвуют в формировании кроны, обрезают до 30 см.

В возрасте 2-3 лет в мае ветви черешни отгибают горизонтально с помощью распорок или грузов. Это ускоряет закладку плодовых почек. При этом нельзя отгибать ветви за верхушки, т.к. в случае изгиба на ветке начнут формироваться вертикальные побеги. Осенью распорки и грузы можно убрать, к этому времени ветви уже должны зафиксироваться в новом положении.

Плодоносящие деревья подвергают лишь санитарной и прореживающей обрезке. При этом удаляют ветви, направленные внутрь кроны. Сухие и больные ветви обрезают без пеньков. Места срезов обрабатывают садовым варом .

Если дерево привитое, то корневую поросль подвоя также необходимо удалять у самого основания.

По поводу осенней обрезки единого мнения нет. Некоторые садоводы полагают, что ее проводить нельзя. Другие, наоборот, считают удаление слабых и поврежденных побегов, а также укорачивание ветвей второго порядка до 30 см одним из обязательных элементов подготовки дерева к зимовке. И те и другие сходятся лишь в одном: годовалые саженцы осенью обрезать нельзя.

Гораздо лучше переносят зимние холода деревья, под которые в сентябре были внесены калийно-фосфорные удобрения

Взрослые укоренившиеся черешни относительно неплохо зимуют. А молодым растениям требуется укрытие. Можно укутать их мешковиной или лапником. Искусственные материалы лучше не использовать, т.к. деревья под ними выпревают.

Чтобы защитить корни дерева, приствольный круг можно замульчировать торфом или компостом.

Обильный влагозарядный полив (около 5 ведер воды под одно дерево) значительно повышает морозоустойчивость черешни. Он не только помогает дереву перезимовать, но также защищает от весенних заморозков.

При угрозе возвратных морозов также можно применить метод дождевания. С помощью разбрызгивателя, стационарной системы полива или обычного шланга с насадкой растения орошают за несколько часов до предполагаемого резкого похолодания (как правило, вечером или ночью). Влага испаряется и воздух нагревается, в результате чего морозу не удается «подобраться» к растениям вплотную.

Если на стволе появились продольные трещины, значит, дерево все же пострадало от мороза. В этом случае первым делом следует проверить, насколько серьезен ущерб. Если вы заметили участки отмершей коры, ее необходимо осторожно удалить (нельзя удалять кору по окружности ствола, т.к. это приведет к гибели дерева).

Рану необходимо продезинфицировать раствором медного купороса (30 г на л воды) и замазать садовым варом, а дупла залить цементом

Повредить ствол дерева может не только мороз, но и солнце. Аналог «солнцезащитного крема» для деревьев – побелка штамбов и оснований скелетных ветвей, которую можно проводить весной и осенью, а также обвязка ствола лапником.

Безусловно, черешня – капризное растение, требующее особой заботы. Но если вы решитесь посадить его в своем саду – выбирайте зимостойкие самоплодные сорта, о которых мы рассказывали в наших предыдущих материалах:

источник

Уважаемые Семидачники, всем доброго времени суток!
Может, у кого-то есть личный опыт выращивания черешни в Подмосковье?

Подскажите, пожалуйста, какие сорта лучше приживаются и плодоносят в средней полосе?
Хочу рискнуть посадить парочку.

Я в прошлом году в РО покупала однолетние саженцы черешни Карамель, Ленинградская чёрная и Чёрная сладость. Судя по описанию, эти сорта раннеспелые и адаптированы к 4-ой климатической зоне. Чёрная сладость оказалась засохшей. Посадила две другие. Ленинградская чёрная дала большой прирост, я с самого начала оставила три верхние ветки, они и росли, остальные проклюнувшиеся почки удалила. Карамель дала прирост маленький, но почему-то решила зацвести. Плодов, естественно, не было. На зиму свои первогодки обложила еловым лапником и укутала спанбондом. Читала, что однолетние саженцы лучше приживаются и адаптируются к зимним условиям.

Маленькая Карамель пытается зацвести.

Ленинградская чёрная

Слева цилиндрик Карамельки, подальше Ленинградская. Сейчас всё под снегом.

У меня была черешня, правда всего одно деревце. Сначала я её просто посадил в сад, обвязывал мешковиной. Она не вымерзала полностью, но верхние побеги зимой гибли, и потом росли заново. Естественно, во время этого деревце не плодоносило.
Кончилось тем, что я пересадил её за забор, возле въезда в гараж. Там от въезда всегда наваливается высоченный сугроб, прямо-таки гора снега, метра с три высотой, как раз-таки на эту черешню, она была внутри. В результате она перестала вымерзать, и стала в начале лета плодоносить.
Но потом погода мне всё-таки испортила её, обычно заморозки здесь в мае, бывает даже в конце мая, и деревце к этому привычно, но тут как-то раз заморозки были в июне (!), когда у черешни самое цветение и листики распускаются вовсю. Ну и всё, деревце замёрзло.
Я оставил её там торчать на всякий случай, но, по ходу, ничего путного не дождусь, полно больших почек но все они внутри мёртвые, кажется.

Не знаю, может еще буду сажатьи там же, а на заморозки накрывать чем-нибудь, что ли. Я знаю, здесь всегда один раз поздней весной заморозки, я вполне спокойно всё организовываю — не тащу высаживать рассаду раньше времени в теплицы, например, но я как-то не ожидал, что это произойдет аж в начале июня, а не весной. Правда помидоры и огурцы в теплицах не померзли тогда, видимо, высота теплиц и большое количество навоза даёт себя знать.

При случае буду сажать заново, и еще применю старую пронавоженную подстилку, как я обычно обкладываю вокруг приствольного круга. Кстати да, до этого действа черешня не плодоносила, ягоды пошли только после обкладки навозно-сенно-соломенной подстилкой (взятой при весенней уборке из хлевов).

Марина, на мой взгляд, наилучшие сорта черешни для выращивания в Подмосковье — это зимостойкие сорта: Ревна, Фатеж, Веда, Ипуть, Брянская розовая, Бряночка. Вы можете почитать описания по ссылкам. Думаю, эти сорта приглянутся вам!

С уважением, Пекарская Кристина,
специалист по плодовым культурам Агрохолдинга «ПОИСК»

источник

Черешня — это самая древняя из форм вишни, известная за восемь тысяч лет до нашей эры. Это теплолюбивое растение южных широт только в последнем столетии благодаря усилиям селекционеров стало продвигаться в холодные регионы. Для того чтобы без проблем вырастить эту культуру и получить достойный урожай садоводу придётся немало потрудиться. А также ему необходимо изучить правила посадки и выбора места с благоприятными условиями.

Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным и распространённым, подходит он для всех регионов выращивания. Время для посадки следует выбирать ранней весной, когда ещё не началось сокодвижение и не набухли почки. Причём снег уже должен сойти, а земля прогреться до +5—10 °C. Это время хорошо тем, что природа начинает просыпаться и вместе с ней проснутся и высаженные растения. Они тут же начнут укореняться и тронутся в рост. Приживаемость саженцев в это время максимальная. А к осени черешня уже окончательно приживётся на новом месте, окрепнет, наберётся сил и сможет благополучно пережить свою первую зиму.

В южных регионах с тёплыми зимами и продолжительным периодом вегетации возможен вариант осенней посадки. В этом случае время нужно выбирать так, чтобы до наступления холодов оставалось 3—4 недели, за которые саженец успеет укорениться. Этот вариант имеет одно преимущество — в районах с засушливым и жарким летом саженцам, высаженным весной, предстоит бороться с засухой и жарой, что исключается при осенней посадке.

Для посадки черешни понадобится хорошо освещённое и проветриваемое место. В то же время оно должно иметь защиту от холодных северных ветров в виде густых деревьев, стен зданий или построек, заборов. Лучше выбрать небольшой южный либо юго-западный склон, на котором не будет застаиваться вода. Заболоченность и близкое залегание грунтовых вод (менее 2,5 метров) не допускается.

Для черешни, выращиваемой в засушливых регионах, подходят плодородные суглинки, а в районах с достаточным или избыточным увлажнением — супеси. При этом почва должна иметь рыхлую, хорошо дренированную структуру. Оптимальный уровень кислотности — pH 6,7—7,1, но на чернозёмах с большим количеством гумуса растения могут вынести и карбонатность (повышенную щелочную реакцию) грунта. В этом случае допустима реакция до pH 8,0.

Нет экономически обоснованного способа выращивания черешни на участках с близким залеганием грунтовых вод. На подмокающих почвах обязательно нужно проводить осушение путём устройства дренирующих канав, отводящих излишнюю влагу за пределы участка. Удовольствие это недешёвое и трудоёмкое.

Осушение участка — дорогостоящее мероприятие

В случаях, когда залегание грунтовых вод находится в пределах 1—1,5 м, можно применить посадку черешни на холм. Его насыпают над посадочной ямой высотой 0,5—1,2 метра и диаметром 2—2,5 метра.

Интервал посадки растений зависит исключительно от размеров кроны. А она, в свою очередь, зависит от сорта черешни и подвоя, на который осуществлялась прививка. В среднем диаметр кроны черешни обычно равен 2,5—4 метра. Основываясь на характеристиках высаживаемого сорта, расстояние между деревьями в ряду принимают равным диаметру кроны, а расстояние между рядами увеличивают на 1—1,5 метра. То есть при диаметре кроны 3 метра схема посадки выбирается 3 х 4 метра.

Черешни сажают на расстоянии трёх метров друг от друга

Лучше всего группировать растения по принципу — подобные с подобными. Черешню предпочтительно сажать в группе с другими черешнями и вишнями. Семечковые — яблоня и груша — обычно угнетают черешню, поэтому от них стоит держаться подальше. А также стоит избегать соседства с облепихой — она, вообще, является плохим соседом для любых культур. Абрикос имеет довольно обширную и мощную корневую систему, которая будет активно бороться с такой же по мощности корневой системой черешни. Поэтому стоит разнести их соседство на 5—6 метров. Слива и алыча не повредят черешне, но она сама будет угнетать их.

Самобесплодные сорта черешни требуют присутствия в радиусе 50—100 метров растений-опылителей. Как правило, это должны быть черешни других сортов, срок цветения которых, совпадает со сроком цветения высаживаемого дерева. Кроме того, по сведениям из некоторых источников хорошим опылителем для черешни является вишня сорта Любская. Это следует учитывать при посадке черешни. Если же поблизости таких растений нет, а черешню посадить хочется, причём именно самобесплодную, то придётся одновременно сажать и черешню сорта-опылителя.

Посадка черешни требует определённой подготовки.

Посадочную яму для черешни нужно готовить не менее, чем за 20—30 дней до посадки. Если она запланирована на весну, то посадочную яму лучше подготовить осенью. Для этого:

    Нужно вырыть яму глубиной 50—60 сантиметров и диаметром 80—100 сантиметров. На бедных гумусом почвах объём ямы увеличивают с целью внесения в неё при посадке большего количества питательных элементов.
Читайте также:  Идут ли агурцы зазуля и апрельские на засолку

Нужно вырыть яму глубиной 50—60 сантиметров и диаметром 80—100 сантиметров

Если грунт тяжёлый, глинистый, то на дно посадочной ямы нужно уложить дренажный слой толщиной 10—20 сантиметров

Посадочную яму нужно заполнить доверху питательной смесью

Наиболее распространённый вариант посадки черешни — это посадка саженцами. Приобретают их, как правило, осенью, так как в это время имеется большой выбор качественного посадочного материала разнообразных сортов. Стоит отдать предпочтение саженцам одно- или двухлетнего возраста. Такие лучше приживаются и укореняются, быстрее вступают в плодоношение. Корневая система саженца должна быть хорошо развита и обладать здоровыми мочковатыми корнями без наростов, узлов и шишек. Ствол должен быть диаметром не менее 10—15 мм, иметь гладкую кору без трещин и повреждений. В последнее время всё чаще предлагают к реализации саженцы черешни с закрытой корневой системой. Преимущество их заключается в том, что такие растения можно высаживать в любое время начиная с апреля по октябрь.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время в период ветации

Сохранить приобретённые осенью саженцы можно либо в погребе (подвале), либо прикопанными в землю. В первом случае нужно иметь помещение с постоянной температурой воздуха от 0 до +5 °C. Корни саженца окунают в болтушку из коровяка и глины, после чего помещают во влажную среду (песок, опилки, мох).

Во втором случае нужно выкопать в саду яму глубиной 20—30 сантиметров, на дно которой насыпают небольшой слой песка. Саженцы располагают в яме наклонно и засыпают корни песком. Поливают водой и засыпают землёй почти полностью, оставляя не засыпанной только верхушку. Её укрывают лапником, во избежание повреждения зайцами.

До весны саженцы можно сохранить, прикопав их в саду

Теперь всё готово для успешной посадки черешни — посадочная яма на выбранном месте и саженец понравившегося сорта, помещённый на хранение. Ранней весной, с наступлением оптимального срока приступают к посадке:

    В день посадки достают саженец из подвала либо прикопа и осматривают его. Если обнаружены повреждённые либо подмёрзшие корешки — обрезают их секатором.

Если обнаружены повреждённые либо подмёрзшие корешки — обрезают их секатором

Замачивают корни на несколько часов в растворе стимулятора роста

Саженец опускают в лунку, располагая корневую шейку на вершине холмика, и расправляют корни по склонам

Контроль уровня корневой шейки при посадке черешни удобно осуществлять при помощи рейки либо бруска

После посадки саженец обрезают

Для подвязки саженца можно использовать пластиковые хомуты

Поливают растение обильно до трёхкратного впитывания влаги

После полива почву рыхлят и мульчируют

Привитая черешня сажается по тем же правилам, что и корнесобственная. Единственная особенность состоит в том, что место прививки иногда бывает расположено слишком низко. В этом случае при посадке нужно следить за тем, чтобы оно не оказалось заглублено в почву. Желательно, чтобы место прививки располагалось выше уровня земли на 5—7 сантиметров. В регионах с большим уровнем снежного покрова лучше приобретать саженцы, привитые на высоте 0,5—1,0 м.

Желательно чтобы место прививки располагалось выше уровня земли хотя бы на 5—7 сантиметров

В настоящее время всё чаще продают саженцы растений с закрытой корневой системой (ЗКС). Обычно они выращены в контейнерах либо вёдрах и продаются вместе с ними. Этот способ имеет очевидные преимущества:

  • При пересадке такого саженца корневая система не травмируется и приживаемость его составляет 100%.
  • Саженцы с ЗКС могут иметь возраст при пересадке 3—4 года, что сокращает срок вступления черешни в плодоношение с момента посадки.
  • Высаживать такие растения можно в любое время с ранней весны до осени.

Посадочная яма для черешни с ЗКС готовится по тем же правилам, что и для обычных саженцев, правила посадки также не меняются. Особенности посадки заключаются в следующих моментах:

  • В посадочной яме не формируют холмик, т. к. саженец пересаживается из контейнера перевалкой с комом земли.
  • А также такому растению не понадобится кол для подвязки, так как большой ком земли на корнях надёжно удерживает черешню.

Большой ком земли на корнях надёжно удерживает черешню

Конечно же, черешню можно вырастить из косточки. Вопрос: зачем? Известно, что при таком способе выращивания не сохраняются сортовые особенности оригинала. Какой бы вкусной и крупной ни была ягода, косточку которой использовали для выращивания, результат, скорее всего, будет один. После долгих трудов вырастет дичка с мелкими ягодами посредственного вкуса. Да, такое растение будет обладать выносливостью, непритязательностью в уходе, морозостойкостью, иммунитетом к болезням и вредителям. Но использовать его можно будет только в качестве подвоя для прививки сортовой черешни либо для декоративных озеленительных посадок. Учитывая это, опишем процесс посадки черешни косточкой кратко:

  1. С черешни, произрастающей в данной местности, собирают нужное количество (с запасом) косточек из полностью созревших ягод.
  2. Косточки освобождают от мякоти, промывают и просушивают.

Косточки освобождают от мякоти, промывают и просушивают

После того, как скорлупки потрескаются и начнут прорастать их высаживают в индивидуальные горшки

Когда всходы достигнут высоты 10—15 сантиметров, их пикируют в ёмкости большего размера

Нужно позаботиться о защите растений от морозов и грызунов, оборудовав для них укрытия из пластиковых бутылок с обрезанным дном

Для того чтобы посадить черешню черенком, его предварительно нужно укоренить. Правила посадки укоренившегося черенка такие же, как и для посадки обычного саженца.

Как правило, черешню размножают зелёными черенками. Процесс этот несложный, но несколько кропотливый. Состоит он в следующем:

  1. Заготовка черенков. Лучшее время для этого наступает тогда, когда молодые побеги достигают большой длины и начинают одревесневать, но сами они ещё довольно гибкие. В средней полосе России это приходится на 10—30 июня. Итак:
    1. Рано утром, пока прохладно, выбирают боковые побеги средней степени роста, расположенные на молодых приростах прошлого года и растущие в хорошо освещённой части кроны. Вырезают их секатором.
    2. Из этих веточек нарезают черенки длиной 8—10 сантиметров. На каждом из них должно быть по 3—4 почки и листа. При этом нижний срез должен находиться в одном—двух сантиметрах от первой почки.
    3. Один или два нижних листа вырезают полностью, а верхние обрезают на 50—60% для уменьшения площади испарения.

    Один или два нижних листа вырезают полностью, а верхние обрезают на 50—60% для уменьшения площади испарения

    Черенки для укоренения нарезают из боковых побегов, расположенных на млододых приростах прошлого года

    Контейнер с черенками помещают в хорошо освещённый парник, в котором должен поддерживаться высокий уровень влажности

    Правила посадки и требования к месту расположения дерева не зависят от района выращивания. Они стандартны и описаны выше. Разница существует только в применяемых сортах и способах выращивания, особенностях ухода и формировки.

    Континентальный климат Беларуси отлично подходит для выращивания зимостойких сортов черешни. Среди них:

    Сроки посадки черешни в Беларуси — ранняя весна.

    Черешня, как и вишня, массово выращиваются на всей территории Украины, особенно в её южных районах. Здесь выведены большое количество районированных сортов (в основном на Мелитопольской опытной станции садоводства):

    • Мелитопольская чёрная;
    • Мелитопольская ранняя;
    • Валерий Чкалов;
    • Талисман;
    • Дивная;
    • Космическая и многие другие.

    Посадка осуществляется как весной, так и осенью (в южных районах) по стандартным правилам.

    Для этих районов подходят зимостойкие сорта от ранних до среднепоздних сроков созревания. Большей частью они являются плодами селекции Всероссийского НИИ Люпина (Брянск) и Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства (Москва), а также некоторые белорусские и украинские сорта. Сажать черешню здесь следует только ранней весной.

    Для этого региона в Госреестре отмечено всего два сорта черешни — Ранняя розовая среднего срока созревания и Дайбера чёрная среднепозднего срока созревания. Но садоводы Волгограда и области не заглядывают в Госреестр и успешно выращивают многие другие её сорта:

    Срок посадки черешни в Волгограде — ранняя весна.

    Выведенный для этого района, сорт Ленинградская чёрная так и не был включён в Госреестр. Нет в нём и других сортов для Северо-Запада. Садоводы Ленинградской области судя по отзывам выращивают такие сорта:

    Друзья, помогите советом. Какие сорта черешни будут расти и плодоносить в Ленобласти? Желательно разные 2–3 сорта. Глаз упал на Ленинградскую чёрную и Брянскую розовую.

    Martini SPb, Дача в Апраксин, Ленобласть

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55264

    Цитата (Климыч) Ленинградская чёрная из-за названия должна, как минимум нормально расти.

    Климыч, Дача в Апраксин, Ленобласть

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55264

    Климыч, да мы соседи! А у Вас что растёт из деревьев и кустарниковых вообще? Может на что-то нет смысла и силы тратить?

    Martini SPb, Дача в Апраксин, Ленобласть

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55264

    NadezhdaS, Дача в Лен. область, юг

    http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55264

    Климат Урала характеризуется неустойчивостью погодных условий и резкими перепадами температур. В таких условиях выращивание южной, теплолюбивой культуры, которой является черешня, сопряжено с немалыми трудностями. Но имеется опыт удачного выращивания некоторых зимостойких сортов, районированных по Центральному региону. Наиболее перспективными оказались сорта Ипуть и Северная селекции Белорусского института плодоводства. Садовод-опытник Владимир Пителин в 2012 году писал о полученном обильном урожае сортов Фатеж (селекция Московского института плодоводства) и 2–7-37 в условиях Южного Урала. По его информации посадка черешни на Урале не отличается от посадки в средней полосе. При этом действуют все правила, изложенные выше. Только выполнять их нужно более скрупулёзно — уральский климат не прощает ошибок. А также он рекомендует применять саженцы на карликовом подвое ВСП-2 для выращивания черешни как в штамбовой, так и в стланцевой форме.

    В Сибири также находятся энтузиасты, испытывающие сорта черешни в местных условиях. Как правило, это те же сорта, что и выращиваемые на Южном Урале. Особенно хорошо зимуют карликовые черешни в местах, где снежный покров имеет значительную толщину и покрывает деревья полностью. Стланцевая формировка в Сибири также успешно применяется. Правила посадки — стандартные.

    Стланцевая формировка черешни применяется на Урале и в Сибири

    Пересадка черешни — это нежелательное событие для неё. Причём чем старше растение, тем пагубнее могут быть последствия и выше риск не приживаемости. Это обусловлено неизбежным травмированием корневой системы, а также потерей большей её части в случае пересадки старого дерева.

    Большинство садоводов рекомендуют делать это ранней весной, особенно в районах с холодным климатом. Объясняется это тем, что, пересаженное осенью, дерево не успеет хорошо прижиться и уйдёт в зиму ослабленным. В местах с мягкими зимами и жарким летом рекомендуют пересадку осуществлять осенью, поскольку у растения здесь больше шансов засохнуть летом, чем вымерзнуть зимой. В любом случае, готовясь к пересадке, лучше опираться на опыт местных садоводов и специалистов.

    Пересадка молодой черешни мало чем отличается от посадки саженца. Основное отличие в том, что для пересадки дерева его ещё нужно правильно выкопать из земли.

    В этой инструкции опишем процесс весенней посадки пересаживаемого дерева:

    1. Прежде всего молодое дерево нужно выкопать из земли. Это делают осенью, так как весной погодные условия могут не позволить выкопать растение до наступления сокодвижения. Для этого:
      1. Если почва сухая, то за день до выкопки её следует полить, чтобы она размягчилась.
      2. Вокруг дерева намечают окружность диаметром, равным предполагаемому диаметру корневой системы. Можно это сделать при помощи бечёвки, привязанной к стволу, и какой-нибудь палочки.
      3. Лопатой выкапывают канавку вокруг растения, ориентируясь на прочерченную окружность.

      Для пересадки выкапывают канвку вокруг растения, ориентируясь на прочерченную окружность

      При необходимости можно пересадить и взрослое дерево, хотя специалисты считают, что черешня в возрасте более семи лет этого не перенесёт. В этом случае можно попробовать интересный метод, который заключается в следующем:

      1. В конце сентября вокруг дерева размечают окружность, как и в случае с молодым деревом. Диаметр её должен быть таким, чтобы захватить как можно больше корней, но в то же время вес извлекаемой части находился в разумных пределах.
      2. Острой лопатой с плоским лезвием надрезают корни на половине размеченной окружности.
      3. Выкапывают траншею по этой половине окружности глубиной на штык лопаты.
      4. В нижней части траншеи надрезают корни ещё глубже, на штык лопаты.
      5. Засыпают траншею и поливают водой.
      6. Дерево продолжает питаться за счёт второй половины корней, оставшихся нетронутыми. На первой половине в это время станут образовываться новые корни, которые будут заполнять внутреннее пространство корневой системы.
      7. Через 3—4 недели такую же процедуру проводят со второй половиной корней. Их надрезают, обкапывают, ещё раз надрезают, закапывают. Обильно поливают в течение ещё двух недель и оставляют дерево до весны.
      8. В это же время стоит позаботиться о посадочной яме для пересаживаемого растения.
      9. Ранней весной, как только позволит погода, растение выкапывают из земли с комом молодых корешков и пересаживают на новое место.

      К сожалению, иллюстрации этого метода отсутствуют, но есть отличное видео, которое стоит посмотреть.

      Последующая пересадка черешни станет, скорее всего, бесполезным занятием. Вряд ли дерево перенесёт эту процедуру ещё раз. Поэтому к выбору места для посадки следует подходить ответственно, чтобы не иметь в дальнейшем проблем. Теоретически возможность пересадки остаётся. Но делать это нужно с большим комом земли, используя для этого специальную технику — экскаватор, подъёмный кран, грузовик для перевозки. И даже если не учитывать значительных материальных затрат, успех мероприятия не гарантирован. Так как указанная техника сможет подъехать далеко не ко всякому месту.

      Маловероятно, что садовод воспользуется спецтехникой для пересадки старой черешни

      У меня ни разу не прижилось нормально деревце. Трижды пересаживал, точнее, за раз пересаживал три черешни всем по 7 лет. Хотя, может, конечно, я что-то напортачил.

      mironenkovitalick

      https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=214461

      Черешня очень капризна в смысле пересадки в зрелом возрасте (да и не только пересадки). У приятеля тоже дерево не выжило.

      Vladdi, Киев

      https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=214461

      Правила посадки, размножения и пересадки черешни на самом деле не настолько сложны, чтобы начинающий садовод не смог в них разобраться. При должном старании и наличии благоприятных условий для культуры результат вложенного труда наверняка не огорчит.

      источник

      Ягоды черешни вкусные, сочные и очень полезные. Долгое время выращивание черешни в Подмосковье оставалось сладкой мечтой садоводов. Но в конце прошлого века мечты воплотились в жизнь: были выведены зимостойкие сорта, которые сразу полюбились садоводам. Но выращивание черешни в Подмосковье требует ответственности. Эта желанная гостья из Малой Азии имеет свои вкусы и предпочтения. Она даже любит расти на клумбе, словно цветок. Как угодить неженке-черешне и получить хороший урожай расскажет эта статья.

      Имя растение получило от топонима небольшого турецкого города Керасунт, который в древности славился обилием вишен. Римляне заметили яркие сладкие ягоды и назвали их «керасунтские», по-латыни «cerasi». Черешня быстро завоевала популярность в народе благодаря мясистым и очень вкусным плодам. Конечно, о селекции и выведении сортов в те времена речь не шла, люди использовали дикорастущие виды черешни.

      В ботанике черешня известна под названием Prúnus ávium (птичья вишня).

      Помимо сладости и отменного вкуса, ягоды черешни полезны и служат прекрасным средством в борьбе со многими болезнями.

      Вкусные и сочные ягоды черешни богаты витаминами и минеральными веществами

      Плоды содержат много углеводов, но в их составе почти нет белков (1%) и жиров (0,5%), а калорийность всего 50 Ккал на 100 граммов ягод. Черешня богата углеводами, которые представлены в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы, поэтому небольшое количество ягод могут позволить себе и диабетики.

      Черешня богата витаминами А, С, Е, В1, В2, РР (никотиновая кислота), пектинами, железом и йодом, магнием и фосфором, калием и кальцием, железом, поэтому помогает человеческому организму бороться с нарушением обмена веществ, анемией, избытком холестерина и гипертонией. Учёные отмечают комплексное воздействие чудесной ягоды на организм: черешня благотворно влияет на работу сердца, кишечника, печени, почек, эндокринной и нервной системы. Даже обычная простуда лечится с помощью свежих плодов и варенья из них.

      Содержащиеся в красных и бордовых ягодах черешни пигментные вещества обладают противовоспалительным и антиоксидантным эффектом. Стоит отметить, что красные ягоды могут вызвать аллергические реакции, поэтому склонным к аллергии людям лучше употреблять в пищу жёлтые сорта черешни.

      В увлечении черешней, как и во всём, следует знать меру. Для того чтобы она приносила только пользу, в день нужно съедать не более трёхсот граммов ягод.

      Долгое время выращивание черешни оставалось недостижимой мечтой для садоводов Подмосковья. Но благодаря долгой и кропотливой работе селекционеров в конце прошлого века появились первые зимостойкие сорта, предназначенные именно для выращивания в Центральном регионе России.

      И.В.Мичурин, селекционер, биолог, автор многих сортов плодово-ягодных культур

      http://sadisibiri.ru/michuriniv.html

      Государственным реестром селекционных достижений рекомендованы для выращивания в Подмосковье следующие сорта черешни:

      • Ипуть. Среднерослое дерево высотой до 4 метров, с раскидистой кроной. Плодоносить начинает на четвёртый год. Плоды тёмно-бордового цвета, крупные — 5–6 г, созревают в конце июня. Урожайность высокая — до 40 кг ягод с дерева. Сорт устойчив к поражению болезнями и вредителями.
      • Любимица Астахова. Дерево среднего размера, позднего срока созревания. Крона — овальная, негустая. Плоды крупные, массой около 8 г, с высоким содержанием сухого вещества и аскорбиновой кислоты. Окраска кожицы и мякоти тёмно-красная, подкожные точки практически отсутствуют. Сорт не подвержен заболеваниям.
      • Овстуженка. Среднерослое, раннеспелое дерево. Зимостойкость высокая — переносит морозы до –45°C. Плоды среднего размера, сочные, вкусные. Урожайность высокая: 40–50 кг с дерева. Овстуженка устойчива к болезням.
      • Подарок Рязани. Высокорослое дерево среднего срока созревания. Имеет толстые крепкие побеги. Ягоды большие, массой до 7 г. Основная окраска жёлтая, покровная — розово-красная. Мякоть жёлтая, слегка хрустящая, сладкая. Сорт морозостойкий, не боится болезней и вредителей.
      • Ревна. Созревает в конце июля, плодоносить начинает на шестой год после посадки. Урожайность — высокая. Плоды среднего размера, тёмно-красные, плотные и сочные. Кожица почти чёрная. Цветки не боятся возвратных заморозков. Дерево слабо подвержено грибковым заболеваниям.
      • Тютчевка. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной в форме шара. Плодоношение начинается на пятый год. Ягоды среднепозднего срока созревания, красные, вкусные, но в дождливое лето склонны к растрескиванию.
      • Бряночка. Невысокое дерево, образует незагущенную пирамидальную крону. Отличается морозостойкостью не только всего дерева, но и цветковых почек. Плоды позднего срока созревания, массой около 5 г, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты — до 16%. Цвет кожицы и мякоти — тёмно-красный. Первое плодоношение наступает на четвёртый–пятый год после посадки. С одного дерева собирают до 35 кг ягод. Устойчивость к коккомикозу и монилиозу средняя.
      • Брянская розовая. Среднерослое дерево с кроной средней загущенности. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Ягоды имеют розово-жёлтую окраску и лёгкую крапчатость, мякоть жёлтая, плотная, сочная и вкусная. Урожайность — средняя, до 20 кг в обычные годы и до 35–40 в урожайные. Сорт зимостойкий, устойчив к поражению коккомикозом, клястероспориозом.
      • Веда. Новый сорт позднего срока созревания. Низкорослое дерево (до 3 м), устойчиво к коккомикозу. Плоды крупные — до 7 г, сердцевидной формы, тёмно-красного цвета, с нежной кожицей и мякотью. Урожайность до 30–32 кг с дерева.
      • Гронкавая. В плодоношение вступает в середине июня. Плодоношение обильное — до 35–40 кг. Ягоды — среднего размера (4–4,5 г), красные, нежные и сочные. Зимостойкий сорт с хорошей сопротивляемостью болезням и вредителям.
      • Лена. Позднеспелый, холодостойкий сорт с высоким иммунитетом к комплексу болезней. Плодоношение обильное. Ягоды крупные, 6–8 г, красно-чёрного цвета. Мякоть нежная и сочная, с приятной кислинкой. Отличительные признаки сорта: отсутствие прилистников и выгнутая «лодочкой» форма листа.
      • Одринка. Дерево средних размеров, не образует густой кроны. Урожайность с одного дерева — 32–37 кг. Плоды крупные — массой около 6 г, тёмно-красные, с нежной и плотной мякотью, созревают в конце июля. Сорту присуща зимостойкость и иммунитет к болезням и вредителям.
      • Памяти Астахова. Среднепоздний сорт. Плоды тёмного цвета, сердцевидные, сочные и вкусные. Отличаются повышенным содержанием витамина С и сахаров. Дерево морозостойкое, слабо повреждается вредителями и болезнями.
      • Радица. Слаборослое (до 3 м), раннеспелое дерево. Ягоды средней величины, овальные, красные, массой до 4,5 г. Сорт зимостойкий и устойчив к коккомикозу.
      • Речица. Среднеспелый сорт, устойчивый к болезням и заморозкам. Болезням не подвержен. Урожайность с дерева 30–35 кг. Ягоды среднего размера, вкусные, нежные.
      • Синявская. Высокоурожайная черешня — до 45 кг с дерева. Плоды тёмно-красные, среднераннего срока созревания, очень вкусные. Средняя масса плода — 6 г. Сорт зимостойкий, не боится болезней и вредителей.
      • Теремошка. Низкорослый, среднеспелый сорт, отличается стабильной ежегодной урожайностью. Плоды тёмные до 5 г, мякоть красная, сладкая, содержит много сахаров и витамина С. Урожайность в пределах 20–25 кг с дерева.
      • Фатеж. Дерево невысокое, средней густоты. Ягоды с красной кожицей и розовой нежной мякотью, созревают в первой–второй декаде июля, отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты (до 30%). Урожайность высокая — до 50 кг с дерева. Сорт устойчив к грибным болезням.
      • Чермашная. Очень ранний сорт, незаменим для потребления в свежем виде. Плоды жёлтые, с кисло-сладким вкусом, косточка легко отделяется. Урожайность с дерева в пределах 27–32 кг. Стойко переносит морозы, не боится вредителей и болезней.

      Также хорошо зарекомендовали себя черешни Валерий Чкалов, Родина, Орловская розовая, Поэзия. Эти сорта районированы по Центрально-чернозёмному району, но чувствуют себя в Подмосковье достаточно хорошо. Подмосковные зимы, как показывает опыт садоводов, эти черешни переносят стойко.

      Помимо обычных видов черешни, в продаже появились колонновидные, не образующие боковых ветвей:

      • Литл Сильвия. Сорт интенсивного типа. Может зацвести в первый же год после посадки. В высоту растёт всего до 2 метров, диаметр кроны полметра, поэтому мер по прореживанию и формированию не требует. Плоды очень крупные: до 15 г, ярко-красные, сочные и вкусные. Зимостойкость и сопротивляемость болезням высокие. Требует подкормок: весной — азотных, летом — комплексных, осенью азотные исключают, оставляя калийные.
      • Хелена. Повыше Литл Сильвии (до 3 м высотой), ширина кроны около 1 м. Скороплодный, урожайный сорт. Имеет иммунитет к болезням и устойчив к морозам.

      Саженцы следует приобретать в специальных питомниках или специализированных магазинах, отдавая предпочтение здоровым крепким растениям с закрытой корневой системой.

      У саженца должны быть здоровые, не подгнившие и непересохшие корни (если они открыты, проверьте, нет ли на них наростов, узлов). Обязательно наличие главного стебля или проводника, причём он должен быть один, а не раздвоен. В противном случае дерево со временем может разломиться.

      Зимостойкие сорта требовательны к условиям посадки. Черешне будет неуютно в низинах, на продуваемых ветрами открытых местах, на бедных почвах с близким расположением грунтовых вод. Чтобы деревья чувствовали себя наиболее комфортно, их рекомендуют высаживать с южной стороны зданий, заборов, в местах, хорошо освещённых, защищённых от сквозняков и застоя холодного воздуха.

      Черешневые деревья любят аэрируемую, лёгкую, плодородную почву, в которой много гумуса и дождевых червей. Оптимальный вариант — супесь или суглинок с дренируемым нижним слоем. Грунтовые воды должны залегать не ближе 4–5 м к поверхности. Высокорослые сорта сажают по схеме 6 на 5 м, для сортов с компактными кронами допустимо расположение 5 метров ряд от ряда и 3–4 м в ряду.

      В регионах с коротким тёплым периодом и обилием дождей черешни сажают двумя способами: в яму и на клумбу.

      1. Готовят яму диаметром 70 см и глубиной 60–70 см.
      2. В землю, извлечённую из ямы, добавляют 2 ведра перепревшего навоза и полкилограмма древесной золы. Для снижения кислотности почвы вносят 500–600 г извести. На дно ямы можно добавить суперфосфат и сернокислый калий (по 3 спичечных коробка) и слегка прикопать.
      3. Треть земли, смешанной с органическими удобрениями, насыпают холмиком на дно и устанавливают саженец. Лунку засыпают оставшейся почвенной смесью, слегка утрамбовывают и поливают двумя вёдрами тёплой воды. При проседании грунта его досыпают так, чтобы не закрыть корневую шейку.
      4. Для защиты от порывов ветра растение привязывают к колышку, который вбивают в землю, отступив 30 см от стволика деревца.
      5. Примерно через две недели саженец поливают, совмещая полив с подкормкой азотным удобрением: 30 г мочевины на ведро воды.

      Корневая шейка саженца должна находиться на 3–5 см выше уровня почвы

      Оригинален, трудоёмок, но во многом оправдан способ высаживания черешни на клумбу. Под клумбой подразумевается насыпное округлое возвышение, в центре которого располагают дерево. Диаметр такой насыпи 2–2,5 м, высота — 60–70 см.

      • Почву под клумбу не перекапывают. Если она тяжёлая, с большим содержанием глины, то в очерченный круг вносят слой дренажа толщиной 10 см — смесь крупного песка и мелкого гравия в равных долях. Если почва песчаная, используют смесь торфа и глины, чтобы удерживать влагу. Поверх дренажа рассыпают 500–700 г золы.
      • Второй слой, толщиной до 30 см, состоит из перепревшего навоза или компоста. На каждый квадратный метр добавляют по 2 спичечных коробка суперфосфата и по коробку сернокислого калия.
      • Третий, верхний слой состоит из плодородной земли, которую берут в саду между деревьями.
      • После посадки растения вокруг него делают лунку для полива диаметром 1 м и поливают чистой водой так, чтобы пропиталась вся насыпь.
      • Для укрепления клумбы и обогащения корней дерева азотом вокруг саженца рекомендуется посеять смесь трав (клевер, мятлик), которые дважды в месяц скашивают и оставляют на клумбе.
      • Когда травы посеяны, поверхность мульчируют компостом, отступая 10 см от штамба.

      Преимущества посадки на искусственном возвышении:

      • Корням обеспечены самые благоприятные условия для развития, они располагаются в прогреваемой, аэрируемой и плодородной почве.
      • Стимуляция роста корней приводит к улучшению состояния всего дерева, что благотворно отражается на его урожайности и устойчивости к зимним холодам.
      • Не застаивается вода у основания дерева, что предохраняет штамб от подпревания, а ягоды от растрескивания.

      Недостатком такого способа является быстрое подсыхание почвы и необходимость более частых и обильных поливов. Поэтому там, где поливы часто производить нет возможности, черешни сажают обычным способом.

      Чтобы дерево успешно росло, развивалось и имело все шансы дать обильный урожай, за ним необходимо ухаживать.

      На пересыхание почвы черешня реагирует снижением урожая, на переувлажнение — растрескиванием и загниванием ягод. Поэтому необходимо найти «золотую середину», которая в каждом саду и в разные годы будет несколько отличаться из-за разного состава почв, частоты дождей и возможностей садовода. Три–четыре раза за сезон полить растения всё же придётся. Дважды полив совмещают с внесением комплексных удобрений.

      Обрезка косточковых деревьев бывает трёх видов:

      • Формирующая. Цель её — создать красивую, правильной формы, прочную крону. Грамотная формирующая обрезка способствует получению богатых урожаев и повышает сопротивляемость болезням.
      • Санитарная. Удаление сухих, сломанных, инфицированных ветвей. Их непременно сжигают после обрезки.
      • Внеплановая. Удаление ветвей, которые не выдерживают вес плодов при обильном урожае. Такую обрезку делают очень осторожно и только в случае крайней необходимости.

      Для обрезки необходимо иметь острый чистый нож и средства защиты среза от инфекций (садовый вар, специальные мастики).

      Обрезку в первый год после высадки проводить не рекомендуют, так как саженцу необходимо окрепнуть и адаптироваться к не очень благоприятным условиям в Подмосковье.

      Для проведения обрезки на второй год ранней весной рекомендована такая схема:

      • Ветви в ярусах оставляют в количестве 4–5, длиной до 50–60 см, располагая их вокруг ствола на равном расстоянии друг от друга.
      • Основной стебель укорачивают на 15–20 см выше окончания самой высокой боковой ветви.

      На третий год обрезка сложнее:

      • В нижнем ярусе выбирают самую малорослую ветвь и по ней ориентируются, обрезая остальные.
      • Ветви второго яруса делают на 10 см короче, чем первого.
      • Основной стебель должен возвышаться на 50 см над ветвями второго яруса и иметь 6–7 почек для последующего образования ветвей третьего яруса;
      • Одновременно удаляют все «неправильно» растущие побеги (внутрь кроны, вертикально).

      На четвёртый год формирующая обрезка подходит к концу:

      • Основной ствол ограничивают в росте, обрезав до нужной высоты.
      • Боковые побеги второго и третьего яруса укорачивают до 80 см, первого — до 50 см.
      • Удаляют растущие внутрь кроны и скрещённые побеги (оставляя один из них), слабые и недоразвитые.

      Дерево в целом сформировано, а так как черешня не склонна к загущению кроны, в дальнейшие годы ей нужна будет минимальная обрезка, поддерживающая высоту около 3–4 м и длину ветвей — 4–4,5 м.

      При обрезке следует помнить о свойстве черешни образовывать большую часть урожая на двух–трёхлетних побегах и у основания однолетних. Поэтому с удалением однолетних побегов нужно быть очень осмотрительным.

      Некоторые садоводы советуют не обрезать, а формировать крону сгибанием молодых мощных побегов кольцом или полукольцом с последующей фиксацией проволокой или шпагатом.

      Прививка черешни может быть необходима по нескольким причинам:

      • повышение зимостойкости, сопротивляемости болезням;
      • получение нескольких сортов на одном дереве;
      • омоложение «отслужившего» дерева сортовым привоем.
      • одним «глазком», почкой — окулировка;
      • черенком — копулировка, прививка за кору, в боковой разрез, в расщеп;
      • целыми растениями — аблактировка.

      Самые простые и успешные способы: копулировка, за кору, в расщеп. Черешни прививают на зимостойкие сорта вишни (Шубинка, Пика, Владимировка), а также на сливу и даже старую черешню, которая утратила урожайность, но акклиматизировалась и не боится морозов. Прививку проводят весной, когда температура воздуха поднимется выше пяти градусов тепла и в растениях начнётся движение соков. Но некоторые садоводы считают, что прививать лучше до начала движения соков, за неделю или две.

      Прививка за кору разносортными черенками

      Привой (черенки, которые будут вживлять в ствол другого растения) лучше заготовить с осени и хранить в погребе, во влажном песке. Лучший материал для него — одревесневшие побеги длиной до 20 см и толщиной до сантиметра. Весной привой можно «пробудить», выдержав его пять–шесть часов в талой воде.

      Порядок выполнения улучшенной копулировки черешни:

      1. Взять привой и подвой одинаковой толщины, лучше всего одно–двухлетние побеги. Ножом сделать на черенках косые срезы так, чтобы их угол совпадал при совмещении. Длина среза около 3–4 см.
      2. По центру срезов выполнить поперечные надрезы, «язычки», для лучшего крепления черенков.
      3. Плотно прижать привой и подвой так, чтобы сцепились «язычки».
      4. Место прививки скрепить скотчем или изолентой.
      5. На две недели место соединения утеплить полиэтиленовым пакетом .

      Привой и подвой прижимают друг к другу так, чтобы сцепились поперечные надрезы

      Несложен также и способ прививки в расщеп:

      1. Приготовить место на ветке подвоя: ровный спил, зачищенный ножом.
      2. По центру спила топориком сделать расщеп до 10 см. В расщеп должен поместиться заострённый черенок привоя.
      3. При помощи боковых срезов на нижней части привоя сформировать клинышек, длина которого должна совпадать с глубиной расщепа.
      4. Чтобы расщеп не сомкнулся, вставить в него отвёртку или прочную ветку, вынуть топорик.
      5. Поместить клин привоя в расщеп подвоя. Если подвой намного шире, вставить два черенка.
      6. Вынуть из расщепа ненужную ветку или отвёртку.
      7. Закрепить верхнюю часть подвоя скотчем или изолентой.
      8. Все оголённые от коры места замазать садовым варом.

      Из нижней части привоя формируют клин, который помещают в расщеп

      Прививка растений — дело сложное, но интересное. Опытные садоводы выращивают по пять–шесть сортов черешни на одном стволе.

      Поскольку черешня имеет более интенсивный рост, чем вишня, привитые ветви становятся толще подвоя. В таком случае проводят бороздование — продольные надрезы коры.

      Черешня болеет из-за неправильного ухода, недостаточного питания. Наиболее распространёнными заболеваниями черешни являются:

      • Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость. Проявляется в виде коричневых пятен на листьях, побегах, цветках. Поражённые участки отмирают, плоды и листья опадают. Бороться с напастью поможет 1%-й раствор медного купороса, которым дерево опрыскивают до распускания почек. После цветения проводят обработку бордоской жидкостью. Поражённые части растений нужно удалять и сжигать.
      • Монилиоз (серая гниль, монилиальный ожог). Признаки: высыхание цветков и веток, гниение плодов. Проводят двукратную обработку бордоской жидкостью: по окончании цветения и после сбора урожая. Большое значение имеют санитарные меры: удаление и уничтожение больных плодов, ветвей, листвы.
      • Коккомикоз. Проявляет себя сначала небольшими красноватыми пятнами на листьях. Может поставить под угрозу урожай и сильно навредить здоровью и зимостойкости всего растения. Для предотвращения болезни ещё до распускания почек дерево опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости, а потом дважды — в бутонизацию и после цветения — Хорусом (3 г на 10 л воды).

      Выведенные сорта черешни устойчивы ко многим вредителям и болезням, но перед птицами они беззащитны. Пернатые наносят урожаю значительный вред. Единственные средства борьбы с ними: сетки, которые накидываются поверх крон и различные приборы для отпугивания птиц. Помогают также длинные полосы шуршащего полиэтилена, развешанные на ветвях.

      Вредитель Средство борьбы Когда применяем
      Чёрная вишнёвая и яблонно-подорожниковая тля Конфидор первый раз до пробуждения почек, второй через 2 недели
      Раствором 200 г табачной пыли в 10 л воды с добавлением мыла для лучшего прилипания в период наибольшего распространения
      Вишнёвая муха Жёлтые липкие ловушки из пластика или фанеры с начала цветения
      • Конфидор,
      • Актеллик
      по инструкции
      Вишнёвый трубковёрт Раствор 1,5 г Актары на 10 л воды первая обработка сразу после цветения
      • Актеллик,
      • Карбофос,
      • Корсар,
      • Метафокс
      вторая через 2 недели
      Пяденицы зимние
      • Карбофос,
      • Золон,
      • Метафос,
      • Фосфамид,
      • Цианокс
      до цветения
      • Нитрафен,
      • Олеокуприт
      ранней весной до распускания почек

      Отличной мерой по борьбе с вредителями является весенняя и осенняя побелка известью с добавлением глины, которая положительно влияет на зимостойкость деревьев. Применяют также предупредительное опрыскивание мочевиной ранней весной, до начала цветения: 300 г удобрения растворяют в ведре воды.

      Что может быть лучше для садовода, чем собрать щедрый урожай отборных сладких ягод? А если они ещё и для зимних заготовок годятся — это предел мечтаний. Стараниями селекционеров вырастить черешню в Центральном регионе России стало реально, за что их неустанно благодарят любители плодовых культур. Ухаживая за черешней в Подмосковье, вам придётся потрудиться, но любую усталость как рукой снимет, когда вы получите чудесный щедрый урожай.

      источник