Меню Рубрики

Дрожжи кормовые для кур в сухом виде

Реализуемые в торговых точках корма не всегда повышают продуктивность птиц. Владельцы птичьего подворья стараются обогатить рацион питомцев разнообразными пищевыми добавками. Одна из самых используемых добавок – дрожжи. Их включают в комбикорма и обычную пищу, употребляемую несушками. Чтобы избежать неприятных последствий, следует знать, как правильно давать дрожжи курам, в каком объеме.

Дрожжевание – насыщение корма полезными веществами, позволяющее улучшить аппетит птиц, повысить их продуктивность. В основную пищевую смесь добавляются дрожжевые грибы, далее происходит процесс брожения. Получается корм с повышенной пищевой ценностью, богатый витаминами и фитоинсулином.

Корм, полученный в результате дрожжевания отрубей, зерновой массы, мясокостной муки, в зимний период обеспечивает кур необходимым количеством белка, минеральных элементов.

Птицы, получающие такое питание, активно и полноценно растут, причем объем мышечных тканей и сухожилий соответствует размеру тела.

Дрожжи – богатый источник протеинов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых организму – как цыпленка, так и взрослой птицы. При регулярном включении дрожжевой подкормки в рацион кур:

  • повышается плодовитость (в зимние месяцы куры дают на 23 % больше яиц);
  • улучшается аппетит питомцев;
  • укрепляется иммунитет;
  • растет масса тела;
  • становится больше диаметр яиц.

Однако у некоторых кур развивается негативная реакция на употребление корма с дрожжами:

Хозяин, заметивший перечисленные симптомы, должен прервать кормление дрожжами или снизить концентрацию продукта в корме на 50 %.

Сначала пищевую массу следует измельчить. Причем тем лучше, чем мельче получившаяся фракция. Дрожжевание осуществляется тремя методами:

Оптимальная температура используемой воды – 36-38 °C. Выше подогревать нельзя, иначе грибок погибнет. Посуду для приготовления нужно взять более чем наполовину объемнее заготовленного корма, поскольку он разбухнет в ходе брожения. Дрожжи необходимо растворить хорошо, чтобы не осталось комков. Можно ускорить растворение, всыпав ложку сахара.

Приготовление корма поэтапное: сначала замешивается опара, затем производится дрожжевание.

Для опары берут 200 г зерновой основы, 10 г дрожжей (их разводят в 0,5 литра чуть подогретой воды). Смесь отставляют на 4 часа. Добавляют еще 800 г зерна, вливают литр воды. После 4-часового настаивания корм используют.

Для приготовления берут 1 кг зерновой основы, 0,2 г дрожжей, 1,5 литра подогретой воды. Делают смесь из зерна и дрожжей, отставляют на 6-часовое брожение. В течение этого времени регулярно помешивают. Если корм разбух так, что впитал всю жидкость, то нужно влить стакан воды.

Соединяют 10 г дрожжей и 0,5 литра подогретой воды. Смесь выливают в 0,5 кг зерна. Оставляют для разбухания на 6 часов. Всыпают еще 0,5 кг зерна, вливают 0,8 литра воды, хорошо размешивают. Спустя сутки корм используют по назначению.

Смесь из одного лишь зерна с дрожжами не обеспечивает птичий организм необходимым количеством полезных соединений.

Зерновая основа – источник углеводов. Цельное зерно менее питательно, лучше его помолоть или расплющить. В зимние месяцы лучший вариант – проращивание зерен, так птицы получают максимальное количество витаминов.

Чтобы корм стал питательнее, в него добавляют измельченное сено, овощи, ягоды, нежирное молоко и кисломолочные продукты, отруби, растительное масло, мясо.

Для полноценного роста мышечной массы необходимо, чтобы объем белка в корме был от 22 %.

Вариант суточного меню для бройлера, достигшего 2-месячного возраста:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (100 г);
  • жмых подсолнуха (15 г);
  • вареная картошка (40 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

Рацион несушек менее насыщен протеинами, но более витаминизирован.

Вариант зимнего суточного рациона несушки:

  • измельченное пшеничное, ячменное, кукурузное зерно (70 г);
  • пшеничные отруби (20 г);
  • смесь из вареной картошки, свежей морковки, тыквы в равной пропорции (20 г);
  • измельченная в порошок трава (5 г);
  • дрожжи (20 г);
  • соль (1 г).

В зимние месяцы желательно обогащать корм мелом. Это вещество поставляет в организм кальций, важный для формирования яиц с крепкой скорлупой.

Индюшата-бройлеры активно растут, их организм требует пищу, богатую белком и углеводами. Самостоятельно приготовить корм, подходящий для таких пород, невозможно. Молодые птицы употребляют качественные магазинные корма, подходящие для них. Чтобы мясо стало вкуснее, можно добавлять в основную пищу свежую траву, кисломолочные продукты.

Птицы легкого и среднего веса менее привередливы в питании. Для них можно приготавливать смесь:

  • измельченная пшеничная, кукурузная, гороховая масса (60 %);
  • трава, овощи (20 %);
  • дрожжи (20 %).

Дают каждый день либо через сутки. Оптимальное суточное количество – 20 г продукта на особь.

Кормовые дрожжи стоит включать в рацион птиц с середины осени до середины весны. В теплые месяцы куры употребляют много свежей пищи, поэтому в дрожжевой подкормке не нуждаются.

Срок хранения приготовленного в домашних условиях корма не превышает суток. Если приготовлено много, и жалко выбрасывать, то можно заморозить неиспользованную часть, но после разморозки она будет менее полезной.

Пекарские дрожжи подходят для кормления кур. Их не включают в сухую пищевую массу, а производят дрожжевание описанными выше методами.

Суточная порция корма для одной особи – 20 г. Желательно дать первую дозу не больше 12 г. Далее ее повышают до нормы за две недели. Периодичность кормления пекарскими дрожжами – 2 или 3 раза в неделю.

Цыплята могут употреблять насыщенный дрожжами корм с 18 дня жизни. Суточная порция – 3-4 г.

Цыплята-бройлеры более нуждаются в протеиновой пище. Они могут употреблять дрожжи уже с 15 дня. Начальная порция – 3 г, далее она увеличивается до 10 г.

Чтобы дрожжевание оказалось более эффективным, зерно нужно подготовить к процессу:

  1. Измельчить. Зерновые крупинки диаметром до 3 мм лучше усваиваются, отдают больше полезных веществ. Процесс брожения измельченного зерна более быстрый.
  2. Обдать кипятком. Находящийся в зернах крахмал превращается в сахар – питательную основу для грибка.

Чтобы сделать корм более питательным, можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • добавить злаковые проростки, богатые полезными соединениями (5 г на особь);
  • использовать вместо воды теплую сыворотку, насыщенную минералами и белком;
  • добавить в качестве источников витаминов измельченные кабачки, картошку, свеклу.

Кормовые дрожжи – хороший способ повышения питательной ценности и усвояемости зерна для кур. Такой корм в зимние месяцы помогает несушкам улучшить производительность, а бройлерам – нарастить массу. Дрожжевание более выгодно, чем покупка искусственных витаминных добавок, рыбной и мясной муки.

источник

Выращивание цыплят бройлеров на домашней ферме позволяет обеспечить семью нежным и вкусным мясом. Большинство птицеводов стараются кормить птицу натуральными продуктами: зерном, овощами и картофелем, не прибегая к промышленным кормам. Такой способ откорма позволяет получить экологически чистое мясо. Составляя рацион для бройлеров, необходимо включать в меню, помимо зерна и овощей, различные добавки, повышающие питательность домашнего комбикорма. Одной из таких добавок являются дрожжи. В этой статье можно получить подробную информацию о том, как правильно давать дрожжи цыплятам бройлерам.

Основные требования для успешного выращивания мясных кроссов состоят в обеспечении птицы чистым и тёплым курятником и полноценным кормом. Для быстрого роста бройлеру необходимо потреблять комбикорм с долей протеина не менее 22% и энергии 320 ккал.

Кормление цыплят зерносмесью с этой добавкой позволяет обогатить рацион птицы белком. Дрожжевые грибки, развиваясь в питательной зерновой среде, перерабатывают углеводы и глюкозу из корма в энергию, обогащают корм витаминами, в том числе группы В.

Выкармливание бройлеров кормами с добавлением кормовых или пекарских дрожжей дает комплексный эффект:

  • на 15 — 20 % ускорить набор мышечной массы;
  • у птицы улучшается аппетит;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается пищеварение, корма усваиваются более полноценно.

Важно! Дрожжи для подкормки бройлеров в чистом виде курам не дают! Их добавляют в зерновые мешанки.

Подкармливать бройлеров этой добавкой начинают не ранее 20 дневного возраста. Первый раз следует дать не более 2 г продукта на каждого цыплёнка. С ростом птицы увеличивается и объем дрожжей.

Норма дачи дрожжей для бройлерной курицы составляет не более 5% от общей массы пищи. Превышение этой дозы может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. У птицы наблюдается частый жидкий стул, угнетённое состояние.

Важно! Дрожжи для подкормки лучше приобретать специальные — кормовые, в ветеринарной аптеке или магазине. В крайнем случае можно применять хлебопекарский продукт, несколько снижая дозировку.

Добавку не просто смешивают с зерном, а проводят дрожжевание кормов для бройлера. Чтобы приготовить дрожжёвку правильно, нужно следовать нескольким правилам.

Дрожжевой корм готовят за несколько часов до скармливания птице. Для этого потребуется вода, дроблёное зерно (ячмень, пшеница, овёс) или отруби и сырые пекарские дрожжи. На 1 кг зерна потребуется 25 — 35 г дрожжей и 1,5 л тёплой кипячёной воды.

Разведение дрожжей эффективно в воде температуры около 40 градусов. Продукт выдерживают 30 минут для того, чтобы дрожжи активизировались. Затем смесь выливают в зерно (оно не должно быть холодным!) и тщательно перемешивают.

Добавлять дрожжи в корм бройлерам

Тару с дрожжёвкой убирают в тёплое место на 5 — 7 ч. В течение этого времени смесь необходимо несколько раз перемешивать для обогащения массы кислородом.

Совет. При изготовлении больших порций корма для лучшей аэрации массы птицеводы применяют компрессоры.

Такой корм не подлежит хранению, так как быстро портится. Необходимо следить за поеданием дрожжёванного зерна бройлерами, убирая несъеденные остатки и вовремя очищая кормушки. Перебродившая зерновая масса может привести к расстройству кишечника у цыплят.

На заметку. Для улучшения качества зерна для дрожжевания его принято осолаживать (обдавать кипятком). Воздействие высокой температуры на крахмал, содержащийся в зерне, преобразует его в сахар — лучшую питательную среду для дрожжей. Их вводят в остывшее до комнатной температуры зерно.

Чтобы не готовить каждый день заново порцию корма с дрожжами, можно использовать метод закваски. Для этого 10 г сырых дрожжей разводят в 2 стаканах тёплой воды и смешивают с 500 г дроблёного зерна. Массу выдерживают несколько часов в тёплом месте. После к полученной закваске добавляют ещё 3 стакана воды и полкило зерна. Снова перемешивают и оставляют на 24 ч в тепле.

Полученную закваску можно хранить неделю в холодильнике, в закрытой банке. Для приготовления бройлерного корма берут часть закваски и вводят в зерно вместе с тёплой водой. Для дрожжевания всей массы корма достаточно часа, после чего продукт можно предлагать курам.

Вырастить хорошо упитанную птицу, применяя в кормлении сухие кормовые дрожжи, не составит большого труда. Доля кормовых дрожжей в составе домашней смеси для вскармливания бройлерных цыплят составляет 5% — 7% в течение всего периода откорма.

Перед дачей птице их не требуется разводить водой и выдерживать в тёплом месте. Добавку можно скармливать в сухом виде, вместе с остальным зерном.

Более охотное поедание курами влажного корма позволяет выращивать бройлера эффективнее. Готовая домашняя смесь из зерна, кормовых дрожжей, соли и витаминного комплекса может скармливаться птице в виде мешанки. Для этого массу смачивают водой или молочной сывороткой до рассыпчатого состояния.

Важно! Увлажняют корм непосредственно перед дачей птице. Если куры не склевали пищу в течение пары часов, остатки мешанки необходимо убрать.

Опытные птицеводы советуют вводить дополнительные ингредиенты при дрожжевании зернового корма.

  • Вместо воды полезно использовать молочную сыворотку или обрат. Молочный сахар даст дрожжевым грибкам дополнительное питание, а так же обогащает корм микроэлементами (калий, магний, фосфор, железо).
  • Введение в зерносмесь измельчённого картофеля, свеклы или тыквы обогащает корм витаминами.
  • В зимний период особенно полезно прорастить часть зерна перед дрожжеванием. В проростках содержится дополнительная энергия, они положительно влияют на обмен веществ и пищеварение, выводят токсины из организма.
  • Дрожжевание корма значительно улучшает поедаемость и питательность зерна. Поэтому для приготовления дрожжёвки выгодно использовать зерно низкого качества: колотое, старое (но без жучка и плесени!). Значительно сэкономить на стоимости корма позволит дрожжевание отрубей и других мукомольных отходов.

Дрожжевание кормов для бройлеров — недорогой и простой способ, который позволяет значительно улучшить показатели привесов птицы и укрепить её здоровье.

источник

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком.

Это дешёвый способ повысить питательность зернового корма и, как следствие, получить увеличение яйценоскости и привес от птицы.

Читайте также:  Инжир с медом без варки

Если птицевод использует специальные промышленные корма для птицы, то надобность в дрожжевании этих кормов отсутствует.

Введение в рацион сельскохозяйственной птицы кормовых дрожжей помогает обогатить корм белком

В полнорационном комбикорме все компоненты находятся в сбалансированном виде, вносить добавки в него не следует.

Но купить качественный полнорационный комбикорм можно не всегда. Птицеводы вынуждены составлять кормосмеси по собственной рецептуре.

Кроме зерновой основы (измельчённой кукурузы, пшеницы, ячменя, гороха), в меню кур используют: рыбную и костную муку, жмыхи, травяную муку, мел, соль, овощи, кормовые дрожжи.

Справка. Дрожжи – это грибы самой низшей группы, одноклеточные. В спящем сухом состоянии они представляют собой порошок крупной фракции (гранулы чуть менее 1 мм) желтовато-бежевого цвета. Перемешанные с тёплой водой и зерновой основой дрожжи начинают активно размножаться, обогащая продукт витаминами и повышая его питательность.

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов.

Несушка в пик яйцекладки нуждается в питании с повышенным содержанием белка, витаминов и микроэлементов

Кормовые дрожжи содержат:

  • 40-50% белка в доступной для птицы форме;
  • витамины группы В;
  • рибофлавин;
  • никотиновую и фолиевую кислоты;
  • холин;
  • тиамин.

Включение в рацион несушки дрожжированных кормов (особенно зимой) увеличивает яйценоскость кур на 20-25%. Масса каждого яйца увеличивается на 15-20%.

Внесение дрожжей в корм в весенний период повышает оплодотворяемость яиц и качество выводимого молодняка.

При выращивании птицы на мясо дрожжевые грибки помогают наиболее полно усвоить организму питательные вещества из корма.

У бройлеров и молодых индюков отмечается ускоренный набор мышечной массы (на 12-16% по сравнению с птицей, не получающей дрожжи).

У всей птицы улучшается аппетит и укрепляется иммунитет.

Покупая кормовые дрожжи в ветеринарных аптеках и зоомагазинах, следует обращать внимание на срок годности продукта.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота, их скармливать животным нельзя.

К неприятным последствиям для здоровья птицы может привести ненормированная дача дрожжей.

При превышении нормы в 5 грамм дрожжей на 1 взрослую курицу у птицы может наблюдаться понос, каннибализм, яйца приобретают неприятный запах и вкус.

Просроченные дрожжи могут вызывать понос и вздутие живота

Кормовые дрожжи вводят в зерновую смесь в сухом виде в рекомендованной дозе, если используется сухой метод кормления. Непосредственно перед дачей порции корма сухой порошок дрожжей размешивают с зерновым размолом.

Если птицевод кормит птицу влажными мешанками, удобнее применять дрожжевание.

Важно! Кастрюлю для подготовки корма необходимо брать большого литража, заполняя её продуктом не более чем наполовину. В процессе брожения зерновая масса за счёт развития дрожжей значительно увеличивается в объёме.

Техника приготовления:

  1. Опара готовится из литра воды температурой +40 градусов, 500 г дроблёного зерна и 20 г дрожжей. Массу тщательно перемешивают и оставляют в тёплом месте на 4 ч. В готовую опару вносят ещё 2,5 кг измельчённого зерна и 2 л воды. Тщательно вымешанную массу оставляют в тепле ещё на 4 ч. Готовый корм включают в состав мешанок в количестве 20 % от общей массы.
  2. Безопарный способ простой и подходит начинающим птицеводам. На 1 кг дроблёного зерна расходуют 200 г дрожжей и 1,5 л воды. Все ингредиенты соединяют и хорошо вымешивают. Оставляют массу зреть на 7 ч. Процессе брожения необходимо 2-3 раза вымешать массу, доливая тёплую воду, если это необходимо.
  3. Заквасочный метод подготовки корма заключается в растворении 20 г сухих дрожжей в 1 л тёплой воды. К раствору добавляют 1 кг дроблёнки и настаивают массу 5-6 ч. Далее полученную закваску вносят в порцию зернового корма, рассчитанную на одну дачу для всего поголовья. Добавляют тёплую воду до состояния густой каши и настаивают ещё 8 ч.

Оставшаяся закваска может храниться в стеклянной закрытой банке в холодильнике до 7 дней.

Важно! Готовый дрожжированный корм подлежит немедленному скармливанию. Хранить его не следует.

Пекарские дрожжи отличаются от кормовых способом получения и могут применяться в кормлении птицы. Их не вводят в сухие смеси, а используют для дрожжевания зерна способами, указанными выше.

Количество дачи дрожжированного корма на 1 голову взрослой птице в сутки составляет 20 г. Первичная доза нового корма не должна превышать 6-12 г, до рекомендуемой нормы её доводят постепенно в течение 15 дней.

Частота дачи такого корма составляет 2-3 раза в неделю.

Дрожжи целесообразно давать курам, индюкам, перепелам в период с октября по апрель. В тёплое время года, когда птица находится на выгуле и потребляет много свежей зелени, в дрожжах она не нуждается.

Специалисты рекомендуют добавлять дрожжированный корм в пищу цыплятам начиная с 17-20 дней. Дозировка корма в этом возрасте составляет 2-4 г в сутки.

Бройлеры требовательнее к повышенному содержанию белка в составе корма, чем цыплята яичных и мясо-яичных пород. Мясным кроссам включают дрожжи в рацион начиная с 14 дней. Начальная дозировка составляет 3 г с дальнейшим увеличением до 10 г.

Одним введением в кормосмесь дрожжей невозможно обеспечить потребность птицы во всех витаминах и микроэлементах.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно. Его нецелесообразно давать в целом виде, гораздо выгоднее измельчать или плющить. В зимний период зерно проращивают для обогащения продукта витаминами.

Основой птичьего корма являются углеводистые корма – это зерно

Обязательно вводят в корм такие добавки: овощи, свежая или сушёная измельчённая трава, фрукты и ягоды, молочные продукты (обрат, простокваша, творог), подсолнечное масло или жмых, мясная обрезь.

Меню для бройлера составляют так, чтобы содержание протеина в корме не опускалось ниже 22-24%.

Пример самостоятельно составленного суточного рациона бройлера в возрасте 1,5-2 месяца:

  • дроблёное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 100 г;
  • подсолнечный жмых – 10-15 г;
  • дрожжированный продукт – 20 г;
  • варёный картофель – 40 г;
  • соль – 1 г.

В отличие от кормления бройлера, рацион несушки не такой питательный. Он богаче витаминами.

Примерное зимнее кормление куры-несушки при самостоятельном составлении рациона:

  • дроблёная зерновая смесь (кукуруза, пшеница, ячмень, горох) – 70 г;
  • дрожжированный продукт на основе указанной зерновой смеси – 20 г;
  • отруби пшеничные – 15-20 г;
  • варёный картофель, сырая морковь и тыква, капуста (в равных долях) – 20 г;
  • травяная мука – 5-7 г;
  • соль – 1 г.

Для высокой продуктивности несушек в зимний период птицу обеспечивают в достатке дроблёной ракушкой, известью или мелом. Эти вещества служат источником кальция, необходимым для крепости скорлупы яиц.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению. Они нуждаются в сбалансированном составе, богатом протеином и энергией.

Современные быстрорастущие кроссы индюков-бройлеров требовательны к кормлению

Изготовить в домашних условиях такой корм невозможно. Индюшат тяжёлых кроссов следует кормить качественными свежими промышленными кормами, разработанными специально для них.

Допускается дополнительно давать свежую зелень и молочные продукты (творог, простоквашу) для улучшения вкуса мяса.

Индюшата лёгких и среднетяжёлых пород неприхотливее.

Для них в домашних условиях готовят следующие смеси:

  • дроблёное зерно (кукуруза или горох, пшеница) – 60%;
  • дрожжированный продукт – 20%;
  • зелень и овощи – 20%.

Для повышения эффективности дрожжевания зерно перед началом процесса необходимо подготовить.

  1. Измельчение. Зерновые частицы размером в 2-3 мм лучше усваиваются организмом птицы. Процесс дрожжевого брожения с дроблёным зерном происходит быстрее.
  2. Осолаживание (обдавание кипятком) зерна приводит к переходу крахмала, содержавшегося в зёрнах в сахар, которым питаются дрожжевые грибки.

Введение в зерновую смесь тёртого картофеля или сахарной свеклы, патоки, старого варения в количестве до трети от общего веса помогает процессу брожения идти интенсивнее.

Добавление в мешанку пророщенного зерна (до 5 г на курицу) обогащает питание биологически активными веществами, которыми богаты ростки.

Внесение в приготовленную смесь кормовых дрожжей увеличивает общую питательность корма и способствует увеличению усвояемости питательных веществ. Скармливание дрожжей птице в зимний период повышает её продуктивность на 20% и более.

С экономической точки зрения введение в корм дрожжей выгоднее, чем внесение других добавок (синтетических витаминов, рыбной муки, мяса, жмыха).

источник

Домашняя птица, впрочем как и дикая, достаточно тяжело переносит холодное время года по причине отсутствия зелёного корма, а с ним и мелких насекомых — естественного источника белка. В этот период пернатые нуждаются в дополнительном количестве витаминов и минералов, одним из кладезей которых являются дрожжевые корма.

Корма, которые дают домашней птице, подвергают дрожжеванию с целью повышения питательных качеств. Не все корма одинаково богаты витаминами и микроэлементами, для улучшения данного показателя, в рацион птице вводят дрожжи. Благодаря дрожжеванию у птиц улучшается аппетит, у кур-несушек повышается яйценоскость, породы мясного направления лучше набирают вес. Такой метод кормления в первую очередь необходим зимой, так как в этот период времени особенно ощущается нехватка питательных качеств сухих кормов. Сброженные кормовые смеси рекомендуются и для наседок, ведь их организм истощается в период высиживания яиц.

  • Благодаря применению дрожжей в кормлении домашней птицы можно увидеть следующие улучшения:
    • подкормка препятствует развитию авитаминоза;
    • птица лучше ест;
    • ферментированный корм лучше усваивается (особенно это обстоятельство актуально в отношении белковых кормов);
    • возрастает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
    • оптимизируются метаболизм и эндокринные процессы;
    • возрастает вероятность оплодотворения яиц;
    • несушки приносят более крупные яйца;
    • в холодное время года продуктивность птицы увеличивается более чем на 20%;
    • куры мясного направления быстрее набирают вес, причём у молодняка наблюдается ускоренный набор мышечной массы (более чем на 14% в сравнении с цыплятами, которые не имеют дрожжевой подкормки), а не жира.

Дрожжевые корма дают домашней птице с конца осени до середины весны, в ту пору, когда существует дефицит естественного зелёного корма. Зелени и солнечного света, которых достаточно в остальной период года, вполне хватает для нормального роста и жизнедеятельности птичьего организма по всем показателям.

  • Если летом подкормка пернатых дрожжами, скорее всего, приведёт к повышенному содержанию в организме белка, азота и его производных, это станет причиной появления таких проблем:
    • диарея;
    • воспалительные процессы в суставах и клоаке;
    • расклёв и каннибализм.

Перед тем, как перейти к процессу дрожжевания, необходимо перемолоть зерновую смесь. Чем более тонкого помола вы добьётесь, тем лучше. Существуют три основных метода дрожжевания, о которых будет рассказано ниже. Для всех трёх способов следует соблюдать некоторые правила:

  1. Воду для процесса дрожжевания следует подогреть до 36—38 °С. При более низкой температуре дрожжи не «заведутся», погибнут. Более высокая температура также неприемлема для жизнедеятельности дрожжевых грибов.
  2. Запаренный с дрожжами объём кормовой смеси, не должен превышать 40 % объёма ёмкости, в которой проводится процесс.
  3. Дрожжи необходимо хорошо размешать, добиться полного растворения, никаких сгустков быть не должно.

Данный способ дрожжевания состоит из двух фаз:

Для приготовления опары необходимо взять 180—220 г молотого корма и 10 г сухих дрожжей. Ингредиенты заливают 500 мл воды указанной температуры (36—38 °С), хорошо перемешивают, и ставят в тёплое место.

В течение 3,5—4,5 часов (в зависимости от качества дрожжей, температуры воздуха и прочих факторов) опара подходит. Через указанное время в опару добавляют ещё примерно 800 г корма и 1 л воды указанной температуры, перемешивают и ставят в тёплое место на 4,5—5 часов.

Для следующего способа приготовления корма понадобятся:

  • молотое зерно — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • дрожжи пекарские — 20 г;

Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего ставят в тёплое место на 6,5—8 часов, периодически перемешивая сусло.

Для данного метода потребуются:

  • дрожжи — 10 г;
  • корм мелкого помола —1 кг;
  • тёплая вода.

Растворите дрожжи в 500 мл воды. В подходящую ёмкость насыпьте половину корма (500 г), туда же залейте полученный раствор. Поставьте сусло в тёплое место на 5,5—6,5 часов.

Спустя указанное время, в бродящую массу добавьте остаток зерна и тёплую воду. Примерный объём воды — 500—700 мл, следует расчитывать по консистенции.

Читайте также:  Как оставить высокие грядки клубники на зимовку

Несколько простых рекомендаций помогут значительно усилить пользу подобных подкормок:

  1. Вместо воды можно взять сыворотку той же температуры. В результате, вы обогатите смесь углеводами, белком, минералами и витаминами.
  2. Сахар не просто создаёт питательную среду для дрожжевого грибка, тем самым стимулируя его жизнедеятельность (добавка сахара может разбудить даже почти «мёртвые» дрожжи). Дополнительное введение этого углевода увеличивает, примерно на 16—18 %, питательные качества смеси.
  3. В кормовую смесь можно ввести дополнительные источники углеводов, минералов и витамин — тёртые овощи, используемые для зимних мешанок (кабачок, картошка, свёкла).
  4. Если перед дрожжеванием вы добавите пророщенное зерно, это добавит полезности продукту, о которой говорить излишне.

Самые актуальные вопросы в использовании для подкормки кур кормовых дрожжей: как часто можно кормить дрожжевыми смесями, сколько давать и как долго хранить.

Ориентируйтесь на такие правила: давайте ежедневно или через день примерно 20 г смеси в расчёте на одну птицу. Срок хранения готовой смеси — не более 24 часов. Можно при необходимости некоторое количество кормовой смеси заморозить, однако пользы после разморозки от такого корма будет значительно меньше. Как видно, процесс дрожжевания достаточно прост и не требует каких-либо сверхусилий, и, что особенно важно в домашнем птицеводстве, дополнительных финансовых затрат. К этим обстоятельствам следует добавить несомненную пользу от такого способа подкормки в холодное время года, его натуральность, а, следовательно, хорошую усвояемость домашней птицей.

источник

Проблема с кормлением кур – то, с чем рано или поздно сталкивается каждый фермер. Даже выбор дорогого промышленного корма не всегда способен обеспечить высокую продуктивность птицам. Причина тому – подделки кормов и быстрое разрушение витаминных и антиоксидантных добавок. Поэтому птицеводы стремятся улучшить составы домашних кормов, увеличить их усвояемость. Одним из популярных способов подготовки комбикорма является дрожжевание, о котором пойдет речь в статье. Но сначала подробнее о рационе кур и о компонентах, его составляющих.

Куры, как птицы с высокой продуктивностью, потребляют много корма в количественном соотношении. Но не многие уделяют внимание качественному составу куриной кормушки. При этом, недостаток или избыток микроэлементов, витаминов приводит к расклеву, болезням, плохой продуктивности. А дефицит главных нутриентов у молодняка выливается в низкую выживаемость и гибель птиц.

Важно уделять внимание качеству состава корма для кур

Существующие нормы кормления кур различаются, в зависимости от направления кур – яичное, мясное или бройлерное. В среднем, птица яичного или мясо-яичного направления после 21 недели должна съедать не менее 150 г в сутки на голову.

В кормлении яичных кур используется трехфазный метод, так как потребности птицы в докладковый период и во время активной яйцекладки разные. До 7-8 недель несушки, как и мясные кроссы, кормятся неограниченно. Далее, для яичных пород рацион ограничивается. В этот период будущая несушка быстро жиреет, что плохо скажется на её продуктивности в будущем.

Примерный рацион кур несушек

Для мясных кур и бройлеров ограничение в пище не применяется – продуктивность этих направлений прямо пропорционально зависит от потребления ими корма.

Продуктивность мясных кур зависит от потребления ими корма

В 21 неделю будущие несушки резко переводятся на рацион взрослой курицы яичного направления. Это способствует быстрому развитию репродуктивных органов. Потребность в кальции увеличится в два раза, но только с момента снесения первого яйца. До этого времени птицы будут нуждаться в повышенном содержании белковых нутриентов.

С момента снесения первого яйца рацион несушки необходимо изменить

Питательность любого корма для кур определяется по 43 критериям:

  • энергия;
  • сырой протеин;
  • 13 аминокислот;
  • сырой жир;
  • линолевая кислота;
  • сырая клетчатка;
  • 14 витаминов;
  • 11 минералов.

Один из самых главных показателей – потребность в энергии. Она обусловлена направлением кур. Например, до 40% всей энергии яичных кур уходит на кладку яиц. Калории, в которых рассчитывается обменная энергия, птица может получить из:

  • белков;
  • жиров;
  • безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).

На кладку яиц уходит 40% энергии яичных кур

Важно! Основные БЭВ – углеводы. Именно из них птицы получают максимальное количество энергии.

При расчете энергии на 100 г комбикорма учитывается переваримость нутриента и количество калорий в одном грамме:

  • в 1 г протеина – 4,2 ккал/г;
  • в 1 г жиров – 9,3 ккал/г;
  • в 1 г БЭВ – 4,14 ккал/г.

Основными источниками энергии для кур являются зерновые (до 70%) и жмых (до 20%). Количество калорий обязательно должно сочетаться с белковым составом кормов. Если энергии куры получают много, но при этом мало протеина, то птицы быстро страдают от белкового голодания, перестают нестись, теряют перья, быстро заболевают инфекциями.

При самостоятельном составлении рациона нужно иметь представление о нормах потребления питательных веществ. В таблице приведены основные показатели в зависимости от направления кур. Используются не все 43 критерия, а только самые ключевые и значимые, в том числе незаменимые аминокислоты. Энергия приведена в калориях на 100 г корма, остальное – в процентах.

Группа Мясные с 8 по 23 неделю Мясные с 24 до 49 недель Мясные с 50 недели Яичные с 9 по 21 неделю Яичные с 22 по 47 недель Яичные с 48 недель
Энергия 260 270 265 260 270 260
Протеин 15 16 14 14 17 16
Клетчатка 7 5,5 6 7 5 6
Лизин 0,82 0,75 0,66 0,70 0,75 0,70
Метионин 0,36 0,35 0,31 0,32 0,32 0,30
Триптофан 0,16 0,17 0,15 0,14 0,17 0,16
Изолейцин 0,56 0,66 0,58 0,49 0,66 0,62
Треонин 0,56 0,45 0,40 0,49 0,45 0,43
Валин 0,64 0,64 0,56 0,56 0,64 0,60

Наиболее доступны курам аминокислоты кукурузы и сои. Эти продукты обязательно должны использоваться для составления корма. При этом, термическая обработка сои и кукурузы снижает доступность и усвояемость аминокислот.

Кукуруза и соя обязательно должны использоваться для составления корма

Помимо энергии и протеина, все птицы для гармоничного развития нуждаются в макро- и микроэлементах и витаминах. В последние годы много внимания уделяется содержанию именно этих веществ в готовых и самодельных кормах.

Потребность в витаминах и минералах минимальные, но из-за этого у птиц быстро развивается их дефицит. Достаточно несбалансированного кормления в течение пары недель, чтобы у кур появились симптомы: прекращение кладки, выпадение перьев.

Выпадение перьев один из симптомов несбалансированного кормления

Потребность в минералах высока у птиц всех направлений. Для яичных кур необходимость баланса кальция определяется яйценоскостью. Суточная потребность кальция у пород с высокими показателями яйцемассы достигает 4,5 грамм.

При этом есть различия в размерах гранул в зависимости от цвета скорлупы. Курам, которые несут яйца с белой скорлупой необходимо половину кальция предлагать в порошке и половину в гранулах 2-4 мм диаметром. Если скорлупа коричневая, то 30% кальция предлагается в порошкообразной форме, а остальное – в крупных зернах. Связано такое различие со сроками окончательного формирования скорлупы – белая скорлупа формируется после включения света, позднее. Это означает, что птица будет нуждаться в легкоусвояемом порошкообразном кальции.

Важно! Легкоусвояемый порошкообразный кальций уже спустя 30 минут находится в составе скорлупы.

Для мясных и бройлерных пород, у которых низкая яйценоскость, потребность в минералах обусловлена крупным костяком. Фосфор, кальций, магний составляют основную структуру костной ткани. Ее быстрое формирование у молодняка крупных пород кур требует большого количества минеральных веществ в корме. Эту потребность обеспечивают рыбная мука, мясокостная мука и кальций в любой форме.

Рыбная и мясокостная мука

Витамины – это биологически активные вещества, которые обеспечивают процессы обмена в организмах всех живых существ. Витамины являются частью ферментов, гормонов, обязательным компонентом многих реакций, стимулируют иммунные реакции. Столь высокая биологическая активность витаминов объясняет, почему так быстро и эффективно повышается продуктивность при добавлении в рацион сбалансированных витаминных премиксов.

Витаминный премикс для кур

Некоторые из витаминов – С, Е – являются природными антиоксидантами. Доказано, что наличие в рационе кур этих веществ улучшает пищевые свойства яйца. А именно, снижает количество вредного холестерина в желтке. Такие яйца допустимо употреблять в пищу при атеросклерозе – высоком уровне холестерина в крови.

Потребность кур различных направлений в основных витаминах представлена в таблице. Это нормы на 1 тонну комбикорма. Жирорастворимые витамины А и Д приведены в миллионах единиц, остальные – в граммах.

Группа Мясные с 8 по 23 недель Мясные с 24 до 49 недель Мясные с 50 недели Яичные с 9 по 21 недель Яичные с 22 по 47 недель Яичные с 48 недель
Витамин А 7 10 7 7 7 7
Витамин Д 1,5 2 1,55 1,5 1,5 1,5
Витамин Е 5,0 10 5 5 5 5
Витамин К 1 2 1 1 1 1
Витамин В1 2
Витамин В2 2 5 3 2 3 3
Витамин В5 20 20 20 20 20 20
Витамин В6 1 4 4 1 4 4
Витамин В12 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025 0,025
Витамин Н 0,15 0,1 0,1 0,1
Витамин С 50

Эти значение ориентировочные. Если птица приобретается с завода-производителя, то с ней прилагаются документы с подробными рекомендациями по кормлению.

Рябушка премикс для кур-несушек

Сбалансированный нутриентный состав – это не все, что требуется птицам. Немаловажно и перевариваемость корма. Для улучшения усвоения питательных веществ комбикорма предварительно подготавливаются. Выделяют несколько способов подготовки кормовых смесей.

Корм необходимо подготовить, это улучшит усвоение питательных веществ

Механические:

  • очистка;
  • измельчение;
  • дозирование;
  • смешивание;
  • спрессовывание.

Такой способ подготовки кормов используется всеми фермерами. Измельчение фракций применяется при выращивании цыплят и молодок – первые недели они клюют лишь мелкую крошку. Более взрослым курам обязательно нужно предлагать крупные гранулы – цельное зерно и спрессованный корм. Доказано, что мелкая крошка неохотно клюется курами, так как налипает к клюву. В итоге, снижается продуктивность и набор массы.

Крупные гранулы и цельные зерна подойдут для кормления взрослых кур

Подогрев корма применяется у цыплят – такое питание лучше и быстрее усваивается, что актуально для растущих птенцов. В зимнее время можно подогревать воду и влажные корма для взрослых кур – это позволит длительное время не замерзать. Варка предполагается для продуктов, нуждающихся в предварительной готовке – картофель, рыба. Сушка широко применяется при заготовке кормов на зиму – крапива, клевер и другие травы засушиваются и в виде травяной муки добавляются к рациону в холодное время.

Сушеную крапиву можно использовать в рационе кур в холодное время

  • обработка кислотами;
  • обработка щелочами;
  • аммонизация;
  • окисление.

Химические способы подготовки корма мало известны в частных хозяйствах. Эти методы требуют тщательных расчетов, которые возможны только на масштабных производствах и фабриках. Аммонизация – это насыщение кормовых фракций (силос, свекольный жом) азотистыми основаниями.

Химические способы подготовки корма используются только на масштабных производствах и фабриках

Важно! Искусственная аммонизация кормов применяется лишь при недостатке в пище естественного протеина.

Электрические:

  • обработка ИК лучами;
  • обработка УФ лучами;
  • сортировка;
  • измельчение.

Воздействие электрических методов подготовки корма достаточно затратно и недоступно частным подворьям. В условиях промышленного изготовления комбикормов обработка ультрафиолетом и инфракрасными лучами обеззараживает продукты, уничтожая вредную микрофлору. Удобно применять эти методы и для измельчения и сортировки комбикорма – это позволяет быстро получить разделенные фракции нужного размера.

Обработка УФ лучами уничтожает вредную микрофлору продуктов

Биологические:

  • силосование;
  • заквашивание;
  • осолаживание;
  • проращивание;
  • дрожжевание.

Более подробно далее в статье пойдет речь о дрожжевании. Это легкий, доступный даже начинающему фермеру способ улучшить качество комбикорма. Положительные стороны дрожжевания:

  • обогащает смесь полноценным белком;
  • способствует появлению полезных бактерий;
  • в разы увеличивает количество витаминов группы В;
  • улучшает вкусовые свойства корма.

Достижение такого результата происходит за счет размножения дрожжей в кормовой смеси. При этом важно содержание именно углеводов, так как только эти компоненты способны дрожжеваться. Поэтому корм должен содержать ячмень, кукурузу, овес, свеклу.

1 — Ячмень. 2 — Кукуруза. 3 — Свекла. 4 — Овес. Компоненты, способные дрожжеваться необходимы в составе корма

Предварительно, корм следует измельчить. Чем меньше размеры фракции корма, тем лучше и обильнее пройдет процесс дрожжевания. Потребуется:

  • 1 кг корма;
  • 20 г влажных дрожжей или две столовые ложки сухих дрожжей;
  • 1,5 л теплой воды.
Читайте также:  Как окучивать картофель при двухрядном способе

Миска для дрожжевания берется большая – в процессе объем смеси увеличится. Температура воды должна быть не выше 40 градусов, иначе дрожжи погибают, не успев размножиться. Помещение для дрожжевания выбирается хорошо проветриваемое, с температурой воздуха 20-21 градусов по Цельсию. Технология дрожжевания достаточно проста.

  1. В стакане теплой воды разводятся дрожжи. Размешиваются до устранения комочков.
  2. К полученной смеси добавляется литр теплой воды или молочной сыворотки. Снова размешивается.
  3. Раствором дрожжей заливается зерновая смесь в миске. Можно добавить 1-2 ложки сахара, особенно, если корм не слишком углеводный. Это послужит пищей для дрожжей и ускорит их размножение.
  4. Следующий этап – выжидание. Спустя 7-8 часов смесь будет готова.
  5. Если в течение первых часов вся жидкость быстро впитается, то можно добавить еще 1-2 стакана теплой воды.
  6. В течение всего времени приготовления важно тщательно и долго перемешивать смесь. Не обязательно делать это постоянно, но несколько раз в час – необходимо.
  7. Если перемешивание будет недостаточным, то эффективность дрожжевания сильно снизится. В процессе размножения дрожжи нуждаются в доступе воздуха, что и обеспечивается перемешиванием.

Спустя 8 часов продукт готов. Его используют, исходят из нормативов в 15-20 г на одну курицу в сутки. Совсем не обязательно постоянно применять дрожжевание: можно давать такой корм курсами или через день. Часть уже готового корма можно использовать в качестве закваски для получения новой смеси.

Важно! Хранить готовый корм, который прошел дрожжевание долго нельзя. Допустимо глубокое замораживание до 1 недели.

Полученная смесь обогащена витаминами и растительным инсулином. Она обладает приятным пряно-кислым запахом и вкусом, что улучшает аппетит у кур. Такой продукт увеличивает яйценоскость, способствует быстрому набору веса, а также профилактирует инфекции и авитаминозы.

Использование дрожжевания корма увеличивает яйценоскость кур

Особую актуальность дрожжевание приобретает в зимнее время года. Многие фермеры отмечают, что дрожжевать корма летом не эффективно, так как птица долгое время находится на выпасе, употребляя нужное количество витаминов. Зимой такой возможности нет, поэтому дрожжевание кормов позволяет поддержать высокую яйценоскость круглый год.

Летом куры самостоятельно обеспечивают себя необходимыми витаминами, поэтому дрожжевание считается не эффективным

Выше описан наиболее простой, безопарный способ дрожжевания. Существуют еще:

  • опарный метод;
  • заквасочный метод.

Для опарного дрожжевания берется пятая часть корма – 200 г от килограмма. Заливается 400 мл теплой воды и вносится 10 г дрожжей. Все размешивается и оставляется в комнате с хорошим проветриванием на 4-6 часов. Спустя это время опара представляет собой пенистую смесь. Туда добавляется остаток корма и еще литр воды. Спустя еще 4 часа продукт будет полностью готов.

Заквасочный способ предполагает меньшее количество дрожжей. Для него используют треть или половину корма, который предполагается дрожжевать. Добавляются 10 г дрожжей и теплая вода – до консистенции густой болтушки. Спустя 6 часов, периодически помешивая, получают готовую закваску. Часть ее можно использовать для получения дальнейшей закваски. А вторую половину смешивают с кормом и водой в соотношении 1 к 1,2. После выдерживания в течение 2-3 часов корм готов.

Готовить корм своими руками относительно недорого, ведь можно по-разному комбинировать ингредиенты, в зависимости от их стоимости. Добавляя часть корма, который прошел дрожжевание, можно добиться отличных результатов продуктивности при минимальных финансовых затратах на кормление. Рассмотрим некоторые рецепты домашнего корма для кур.

Изготавливая корм для кур, вы можете комбинировать ингредиенты по-разному

  1. Кукуруза – 40 г.
  2. Пшеница – 20 г.
  3. Отварной картофель – 50 г.
  4. Жмых подсолнечника – 10 г.
  5. Мясокостная или рыбная мука – 10 г.
  6. Овощи – морковь, тыква, зелень – 40 г.
  7. Мел – 3 г.
  8. Ракушка – в отдельной миске.

Если это летний вариант корма, то зелень и овощи свежие, а зерно все предлагается сухим. Картофель, мука и жмых даются с утра в качестве мешанки. Овощи и зелень – в течение дня. На ночь предлагается зерно.

Овощи и зелень можно использовать для дневного кормления кур

Важно! Если в курятник могут проникнуть грызуны, то кормушка с остатками зерна на ночь убирается.

В зимнем варианте корма мешанка предлагается теплой. Часть зерна заменяется пророщенным – оно богато витаминами и гораздо лучше усваивается. Овощи могут предлагаться замороженными, зелень – сухая. Часть зелени и овощей удачно заменяется пророщенным зерном и кормом, прошедшим дрожжевание. Такой состав поддерживает продуктивность и здоровье кур в зимнее время.

В зимнем варианте зерно можно заменить на пророщенное

Альтернативный вариант комбикорма:

  • пшеница – 40 г;
  • ячмень – 30 г;
  • отварной картофель – 40 г;
  • подсолнечника жмых – 15 г;
  • мясокостная мука – 10 г;
  • зелень, овощи – 50 г;
  • мел – 3 г.

Кормовой мел также можно использовать в рационе кур

Аналогично предыдущему комбикорму, это количество продуктов делится на три приема пищи: влажная мешанка с утра, овощи днем и зерно на ночь.

источник

Промышленные корма для пернатых в силу разных причин не всегда обеспечивают высокую продуктивность. Поэтому фермеры стремятся к улучшению рациона путем добавления разных кормовых добавок. Кормовые дрожжи используются в изготовлении комбикорма, а также являются пищевой добавкой к основному рациону несушек. О том, эффективно ли применение дрожжей и как правильно давать их несушкам, мы и поговорим в данной статье.

Дрожжи — это одноклеточные грибы, которые применяются для сбраживания жидкой массы продукта. Кормовые дрожжи представляют из себя сыпучее вещество светло-коричневого цвета, применяемое для стимуляции роста пернатых. Дрожжевание — это процесс сбраживания молотого зернового корма с дрожжевой закваской. В процессе обработки смесь дополнительно обогащается витаминами и растительным инсулином. Биологическая ценность продукта повышается, а также повышается усвояемость питательных веществ.

Действие дрожжевых грибков используется в производстве пищи уже несколько тысячелетий. Самих грибков сегодня насчитывают более 1500 видов. Получить их можно практически из любого сырья растительного происхождения, а также из молока. В пищевой промышленности широко используются лишь некоторые из них. Название дрожжей отражает основную цель их использования.

  • пекарские — применяются при выпечке. Выращиваются в среде обогащенной кислородом, сахаром и азотистыми соединениями. Выпускаются в сухом и влажном виде.
  • винные — можно наблюдать в виде налета на виноградных ягодах. Они способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов виноделия.
  • молочные — образуются в закваске. Применяются для приготовления молочнокислых продуктов.
  • пивные — готовятся путем сбраживания пивного сусла, которое получают из качественного хмеля.
  • спиртовые — это штаммы, созданные специально для спиртовой промышленности. Их задача — оптимально быстро выполнить сбраживание продукта.

Кормовые дрожжи могут быть:

  • гидролизными — созданными из древесных и сухих сельскохозяйственных отходов;
  • классическими — полученными из отходов спиртового производства;
  • белково-витаминными — выращенными на отходах нерастительного сырья.

Дрожжи содержат большое количество белка. В процессе своей жизнедеятельности они окисляют глюкозу и углероды, превращая их в энергию. Их присутствие в рационе повышает энергетическую ценность питания, обогащает его белками и витаминами. Несушка затрачивает на производство яиц 40% полученной с пищей энергии. Зимняя яйценоскость падает из-за недостатка энергии, которая мало поступает в организм, поэтому дрожжи очень желательны в рационе несушек. Также они улучшают усвоение пищи организмом и способствуют интенсивному наращиванию мышечной ткани бройлерами. Повышают вес яиц и их инкубационные свойства, а также повышают оплодотворяемость на 15%.

Кормовые дрожжи могут содержать от 40 до 60% белка. Из витаминов и микроэлементов содержат холин, тиамин, биотин, никотиновую кислоту, рибофлавин, фолиевую кислоту. Они являются естественным концентратом витаминов группы В. Рибофлавин влияет на тканевое дыхание и обмен веществ в целом, а также выводимость яиц. Лецитин, входящий в состав, влияет на клеточный обмен. По количеству лецитина пекарские дрожжи уступают только яичному желтку. Количественный состав витаминов и микроэлементов в дрожжах может колебаться из-за вида грибков, условий их культивирования и других факторов. Специальные исследования по количественным изменениям ценности питания после дрожжевания не проводились. Исследовались количественные показатели продуктивности птицы, которой скармливали корм — обогащенный и обычный.

Польза от применения:

Для яиц:

  • повышается оплодотворяемость;
  • увеличивается размер;
  • увеличивается яйценоскость кур в зимний период на 23,4%;

Для мяса:

  • ускоряет рост мышечной массы (для цыплят этот показатель составляет 15,6%);

Для птиц:

  • улучшает аппетит;
  • предотвращает авитаминоз;
  • повышает усвояемость корма;
  • стимулирует выработку иммунных клеток;
  • регулирует белковый обмен веществ;
  • увеличивает перевариваемость белка;
  • увеличивается поступление полезных витаминов и микроэлементов.

Обогащенные корма дают птицам только в период с ноября по апрель т.е. во время отсутствия зелени в рационе. Наличие травы и солнца в летнее время достаточны для поддержания всех процессов в организме курочек. Грибки в летнем рационе ведут к переизбытку белка и азотистых соединений. От переизбытка белков возникают следующие патологии:

  • диарея у кур;
  • воспаление клоаки в результате нарушения обмена веществ;
  • воспаление суставов;
  • каннибализм в стае.

Для того, чтобы избежать болезненных состояний, дрожжевой корм вводят в несколько заходов, начиная с малых дозировок — 5-7 г на одну курицу. Если заболевание проявилось внезапно, необходимо уменьшить количество обогащенного корма на 50-70%.

Предварительно зерновую массу измельчают. Для правильного процесса важно, чтобы фракции были как можно мельче.

Методы дрожжевания бывают:

Особенности:

  • Температура воды не должна превышать температуру тела т.е. 36-38°С. При более высокой температуре грибки погибают.
  • Ёмкость, в которой размешивают массу, должна быть на 2/3 больше объёма разведенного корма, т.к. в процессе брожения объём увеличивается.
  • Дрожжи должны быть растворены полностью, без образования комочков. Для ускорения процесса можно добавить 1-2 ложки сахара.

Опарный метод приготовления состоит из двух этапов:

  • замешивание опары;
  • дрожжевание корма.

Опару готовят из 200 г зерновой массы и 10 г дрожжей, разведенных в 0,5 л тёплой воды. Подходит опара в течение 4-5 часов. Затем её смешивают с оставшейся частью зерна — 800 г и литром тёплой воды. Настаивают 4 часа.

Рецептура: на 1 кг зерновой массы берут 1,5 л тёплой воды и 0,2 г дрожжей. Соединяют дрожжевую массу и зерно, перемешивают и оставляют бродить на 6-7 часов. В процессе брожения массу нужно периодически перемешивать, т.к. для работы важен доступ воздуха. Если в процессе брожения жидкость полностью впиталась в смесь, нужно добавить 1-2 стакана теплой воды. Массу можно давать курам через 8 часов, из расчёта 20 г на 1 курицу. Дрожжи можно давать ежедневно или через день. Хранить готовый обогащённый корм можно не более 1 суток. Допустимо замораживание части корма на несколько дней, но польза от применения существенно снижается.

10 г дрожжей растворяют в 0,5 л тёплой воды. Добавляют 0,5 кг зерновой массы. Настаивают 6 ч. Затем добавляют оставшееся зерно – 0,5 кг и 0,750 л воды, размешивают и оставляют на сутки. Корм дают птицам из расчёта 20 г на 1 курицу.

Чтобы сделать каждый способ дрожжевания эффективным и качественным, можно улучшить состав кормовой массы путем обогащения:

  • Тёплую воду можно заменять тёплой молочной сывороткой. Сыворотка дополнит массу молочным сахаром, сывороточным белком, казеином, а также микроэлементами — калием, магнием, фосфором, железом. Кроме того, в состав сыворотки входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол, холин и другие.
  • Добавление сахара увеличивает количество пищи для развития дрожжей и повышает питательную ценность корма на 15-20%.
  • Добавление овощной массы — варёной свёклы, картофеля, тыквы увеличивает разнообразие и количественный состав витаминного комплекса.
  • Добавление пророщенных зерен также улучшает состав корма. Пророщенные зерна являются биостимуляторами. Обладают антиоксидантными свойствами, нормализуют обмен веществ, благотворно влияют на пищеварительный процесс и способствуют развитию полезной микрофлоры кишечника.

Использовать дрожжи нужно обязательно. Дрожжевание кормов повышает пищевую ценность корма, уменьшает затраты на корма, улучшает продуктивность поголовья, тем самым увеличивая рентабельность фермерского хозяйства.

источник