Меню Рубрики

Два огурца рядом в теплице один горький

Горчинку овощам придает кукурбитацин. Некоторые считают, что он полезен для сердца, печени и кишечника. Другие видят в этом только испорченный вкус и стараются избавиться от него разными способами. Давайте рассмотрим, почему огурцы бывают горькие и как исправить ситуацию.

Неприятный горьковатый привкус огуречным плодам придает повышенное содержание в них гликозида под названием кукурбитацин (он накапливается в стеблях, листве и кожуре, особенно много – в области плодоножки).

Вещество начинает активно вырабатываться, когда нарушаются привычные для растения температурный режим, полив и уровень влажности, отчего огурцы и становятся горькие на вкус. Но такая реакция выступает своеобразной защитой от нападения вредителей.

  • низкие показатели влажности, часто с этой причиной сталкиваются дачники при выращивании овощей в закрытых тепличных помещениях;
  • полив слишком холодной водой;
  • нехватка в почвенных слоях калия либо азота;
  • чрезмерное превышение солнечного света либо наоборот его полное отсутствие;
  • несоответствие регулярности полива;
  • заболевания рассады до момента ее пересадки в теплицу либо в открытый почвенный грунт;
  • посадка семенами, предварительно взятыми у овоща в области плодоножки;
  • нарушение сроков сбора урожая (первые огурчики имеют хороший вкус, а остальные, переросшие становятся горькими).

Есть примеры, когда огурцы горькие сами по себе, например, таким вырастает сорт Зозуля.

Бороться с таким явлением вовсе необязательно, т.к. это не вредно для организма, но неприятный вкус часто портит блюдо в целом, поэтому многие предпочитают сразу же избавляться от таких плодов.

Есть огуречные сорта, которые подлежат выращиванию только в условиях теплицы. Обычно такие разновидности капризны в уходе.

Почему горчат огурцы в теплице:

  • чтобы овощи не выросли с горечью, парники не стоит размещать в местах, где на протяжении всего светового дня на посадки попадают прямые солнечные лучи, т.к. резкие перепады между дневной жарой и ночной прохладой являются стрессом для растения, в результате которого оно начинает активно вырабатывать кукурбитацин;
  • на стадии, когда зеленец активно растет, требуется правильно подобрать температурный режим в теплице чтобы изначально окружающий воздух прогревался от 20’С и выше (допустимо до 28’С) днем, а ночью поддерживался на уровне не ниже 18’C;
  • закрытое пространство теплицы следует регулярно проветривать, но делать это необходимо так, чтобы не создавать резкий перепад между градусом внутри помещения и температурой воздуха снаружи;
  • ограниченное пространство теплицы часто становится причиной спутывания и повреждения огуречных плетей, вследствие чего поступление воздуха и солнечных лучей к созревающим зеленцам происходит неравномерно.

Почему горчат огурцы в открытом грунте:

  • овощная культура в огороде переживает стресс из-за перепадов температур, при этом низко организованные гряды получают наибольшее негативное воздействие от температурных перепадов, плохо прогреваются;
  • плоды на открытой грядке страдают от прямого попадания солнца;
  • Из-за неправильного соседства овощи не получают должного количества питательных веществ (растения-агрессоры: малина, ежевика и земляника).

Правильный уход обеспечит вас вкусным урожаем

Предотвратить появление горечи в огурцах и бороться с утратой вкуса свежих овощей позволяет ряд основных правил при выращивании:

  • выбирать посадочную площадь стоит так, чтобы на огуречные посадки попадал не прямой, а рассеянный солнечный свет;
  • отдавать предпочтение низкокислотным и нейтральным грунтам – рыхлой земле либо торфу, перемешанному с древесной золой, избегая глинистой земли;
  • соблюдать регулярность полива и использовать воду, подогретую до комнатной температуры, при этом не допуская недостатка влаги и одновременно переувлажнения грунта;
  • использовать мульчирование как способ задержки влаги в почве;
  • избегать перепадов температур, в том числе использовать укрывной материал для посадок, выращиваемых на открытом почвенном грунте, применять светоотражающие пленки для теплиц либо окрашивать тепличные стенки мелом, защищая посадки от прямых солнечных лучей;
  • ограничивать использование в качестве удобрения свежей органики, которая нередко провоцирует появление горечи;
  • высаживать сорта с наименьшим содержанием кукурбитацина, например, Хрустик, Егоза, кураж и им подобные.

Чтобы не выкидывать свежий урожай, а использовать его по назначению, нужно знать, как убрать горечь из огурцов, ведь сам по себе овощ полезен для организма.

Достаточно подвергнуть огурчики тепловой обработке. В процессе заливки горячей водой кукурбитацин практически полностью разрушается, а горечь утрачивает первоначальную остроту.

Если свежие огурцы горчат, из них делают домашние заготовки:

  • маринуют, заливая горячим маринадом;
  • замачивают на 12-24 ч, меняя периодически воду, а затем засаливают;
  • консервируют, заливая горячим рассолом с приправами, еще более устраняющими горечь.

Для приготовления салатов отрезают накопившие в наибольшей степени горечь огуречные плодоножки (приблизительно 1,5-2 см), а также очищают кожуру.

После таких манипуляций огурец вполне сможет использоваться в свежем виде и из него можно приготовить салат.

источник

Учеными в области исследования садовых культур уже давно обнаружена причина горечи в огурцах – это накопление в овоще веществ определенного рода под названием кукурбитацин. Чем больше его будет в составе овоща, тем сильнее он начинает горчить.

Независимо от того, где растут огурцы, в теплице или парнике, если они горчат, то нужно предпринимать определенные меры. Прежде чем делать ряд действий по устранению горечи, лучше выявить фактор, который способствует образованию такого дефекта.

Огурцы горькие, потому что:

  1. У некоторых гибридных сортов есть генетическая наследственность или, как говорят ученые, предрасположенность к борьбе с накоплением пагубных веществ, способных спровоцировать образование горечи. Однако по упаковке невозможно определить, будет ли этот тот самый сорт или нет.
  2. Накопление кукурбитацина осуществляется в основном в кожуре овощной культуры и в его плодоножке, для использования продукта без горьковатого вкуса, стоит просто срезать их. Однако такой процесс удалит из овоща все полезные вещества, минералы и витамины, так как они также содержатся в кожуре и плодоножке.
  3. Некоторые хозяйки перед засолкой огурцов, чтобы не пробовать каждый на вкус и избежать образования горечи, предпочитают проводить более длительную обработку перед консервацией. Таким образом, можно одновременно избавиться от горечи и спасти свой урожай.

У некоторых хозяек есть другой вариант устранения такого вкуса. К примеру, если планируется использовать огурец в салат, то нужно срезать хвостик и натереть срез плода до момента пока не появится пена. Именно так проводится частичное удаление кукурбитацина, способствующего образованию малоприятного вкуса.

Горечь в разных случаях своеобразная, но в целом, она очень неприятная, и в основном такие продукты стараются утилизировать. Стоит заметить, что если положить хотя бы один горчащий огурец в салат или консервацию, без предварительной обработки, то всю блюдо примет такой же оттенок вкуса и будет испорчено.

Желательно еще на этапе проращивания позаботиться о предотвращении такого дефекта и ознакомиться с факторами, которые способствуют появлению горького вкуса.

Селекционерами выведен ряд сортов огурцов, которые можно не только выращивать в теплице, парнике и более суровых условиях, но и они не будут накапливать пагубное вещество, способствующее образование горечи.

Специалисты советуют выбирать:

  • Марьину рощу;
  • Мальчика с пальчик;
  • Кузнечика;
  • Муравья;
  • Зеленую волну;
  • Козырную карту.

Есть и среди сортов, выведенных за рубежом, множество разновидностей, которые не доставят хлопот с выращиванием, и при этом не будут горчить. К ним относят Афину, Анжелину, Аякс, Левину, Криспиу, Паркер, Вокал.

Важно заметить, что накопление кукурбитацина, способствующего образованию горечи, происходит в стрессовых ситуациях. Другими словами, в те моменты, когда культура испытывает сильный дискомфорт, стресс или испуг.

Как правило, к этому может привести:

  • Недостаточная влажность;
  • Отсутствие регулярного полива;
  • Переизбыток влажности в воздухе;
  • Отсутствие или слишком большое количество света;
  • Отсутствие калия и азота в почве;
  • Прямое воздействие с солнечными лучами;
  • Использования семян от предыдущего урожая, особенно с задней части овоща;
  • Наличие на плетях большого количества переросших плодов;
  • Повреждения или перекручивания огуречной плети;
  • Резкий перепад температуры;
  • Наследственность культуры.

Выращивая огурцы, важно помнить о том, что проведение нерегулярного полива и подкормки становится явной причиной стресса и, соответственно, накопления кукурбитацина. Помимо этого, влияет еще ряд факторов, например, отсутствие поддержания оптимальной температуры, использование холодной воды при поливе.

Если поливать огурцы ледяной водой, то это спровоцирует охлаждение корней и приведет к сильнейшему испугу.

На тот случай, если урожай уже собран, и он горчит, то можно использовать некоторые способы устранения такой проблемы. Замачивание огурцов на 12 ч в ледяной воде и термическая обработка перед закручиванием помогут устранить горьковатость вкуса.

Каждый огородник имеет свои определенные способы удаления и предотвращения горького вкуса на огурцах и желательно ознакомиться с ними до того, как будет высаживаться семя на рассаду. Если предотвратить накопление кукурбитацина, то можно избежать множества проблем. Итак, чтобы избежать накопления вредного вещества, приводящего к горечи, потребуется провести ряд определенных действий по рекомендациям опытных садоводов и селекционеров.

  1. Нужно тщательно отслеживать процесс роста плетей, и избегать их спутывания. Нужно подвязывать их по мере роста, чтобы исключить повреждения, и сделать их максимально ровными.
  2. В очень жаркую и сухую погоду желательно забеливать стекло в теплице при помощи мелового раствора, что исключит прямое воздействие лучей солнца.
  3. Требуется регулярное проветривание теплицы и парника, но только при том условии, что влажность внутри помещения и снаружи находится на одинаковом уровне.
  4. Требуется регулярное разрыхление почвы, чтобы улучшить поступление кислорода к корням.
  5. Обязательно своевременное внесение удобрений, но внесение должно быть постепенным и строго по инструкции, чтобы исключить переизбыток полезных веществ в почве.
  6. Полив должен быть регулярным и водой одной температуры. На первых порах роста требуется полив раз в 2 недели, а при цветении, каждый день.
  7. Если влажность воздуха будет недостаточной, то можно проводить увлажнение стен теплицы и дорожек.
  8. В теплице должна поддерживаться постоянная температура не ниже 18 ᵒС, а после того как огурцы начнут плодоносить – не ниже 28 ᵒС.
  9. При выращивании огурца в условиях теплицы, требуется проведение прищипывания кустиков, а все боковые отростки, женские цветки и усики нужно устранять незамедлительно.
  10. Выбирая семена для посадки, не стоит бояться экспериментов, так как они уже могут содержать в себе ген горечи. Желательно обратить внимание на сорта, представленные выше.

Только в таком случае вероятность избежать горького вкуса будет намного выше. Стоит заметить, что специалисты не советуют использовать семена от предыдущего урожая, так как даже если в нем не было горьких плодов, перерождение может привести к такому дефекту.

При тщательном соблюдении всех вышеперечисленных рекомендаций, можно получить качественный и большой урожай. Стоит заметить, что не нужно пугаться, если из всей партии собранных плодов попалось 2 или 3 горчащих огурчика, так как вполне возможно единичное возникновение такой проблемы, не влияющее на весь урожай.

источник

На вопрос можно ли сажать горький перец и огурцы рядом, ответ достаточно неоднозначный. То есть теоретически, посадить их рядом можно.

Однако, исходя из практики, многие огородники никогда не высаживают горький перец вместе с другими овощными культурами. Чаще всего ему отводится почетное место в цветнике или в вазоне, который уносят прочь от огорода. Но это конечно только тогда, когда посажено несколько кустов этих «жгучих» овощей.

Иногда возникают ситуации, когда огородникам, которые купили или вырастили рассаду чили перцев и приехали ее высаживать, трудно найти место под посадку. В этом случае можно уплотнить уже имеющуюся на участке растительность.

  • В открытом грунте этой жгучей специи часто отводят место рядом с капустой или морковью.
  • Если междурядья у клубники или земляники достаточно широкие, то можно посадить горький перец и туда. Этот овощ переносит соседство с клубникой довольно спокойно.
  • Горький перец отлично смотрится на грядках рядом с зеленью. Его можно сажать рядом с укропом, петрушкой, зеленым луком.

Куда же подселить этот перец, если решено посадить его побольше?

Так как это пасленовая культура, то к пасленовым (томатам, сладкому болгарскому перцу, баклажанам и т.д.) его посадить нельзя.

Огурцы относятся к семейству тыквенных. Они являются теплолюбивой и влаголюбивой овощной культурой. В свою очередь горький перец — это овощ, который относится к семейству пасленовых. Он также теплолюбив и нуждается в постоянных поливах.

Если на участке есть теплица с огурцами, можно подсадить туда и жгучий перец. Условий мирного существования и процветания этих культур только два:

  1. Нельзя высаживать горький перец ближе, чем 1,5 метра к огурчикам. Это нужно, чтобы широкие огуречные листья не затеняли ростки перца.
  2. Кусты овощей нуждаются в более интенсивном проветривании, поэтому его нужно рассаживать поближе к открытому краю теплицы.

  • Высадив перец и огурцы в одной теплице, следует также помнить, что первый из них не настолько сильно любит органические подкормки, как второй. Если перекормить почву под этой культурой органикой, то она будет иметь пышную зелень, а созревание плодов удлинится.
  • Если есть такая возможность, то каждую овощную культуру сажают в отдельной теплице. При возделывании каждой культуры в отдельности и соблюдении агротехники, для конкретных овощей в теплице создаются идеальные условия и микроклимат, тогда и развитие их проходит быстрее и лучше. Таким образом, можно добиться наилучшей урожайности овощей, в том числе и жгучего перца.
Читайте также:  Как отсадить отросток у орхидеи

Перец и огурцы практически не болеют одинаковыми заболеваниями. Этот факт также может способствовать их совместной посадке в теплице.

Однако, говоря о болезнях, следует упомянуть, что эти овощи может поражать тля. Это насекомое в первую очередь попадает на огурцы, а уже вторично заражаются и чили. Поэтому сажать огурцы нужно через дорожку около 90-100 см шириной.

Рассмотрим достоинства и недостатки такого возделывания:

Достоинства Недостатки
Перец и огурцы не опыляют друг друга Тля поражает и огурцы и перец
Они не болеют одними болезнями, находясь в соседстве. При неправильной организации места высадки чили, он может недополучать солнечного света и хуже развиваться.
Отличные урожаи обеих культур
Практически одинаковый уход за обеими овощными культурами (температурный режим, полив, подкормка, влажность, проветривание).
Не происходит переопыления других культур. Теплица закрывает горький перец и за пленкой можно посадить любые овощи, в том числе и сладкую болгарскую паприку.

Бизнес идея! Любители остренького перчика наверняка мечтают, чтобы у них на столе каждый день был свежий стручок жгучего, выращенного на своем участке перца. Имея у себя дома отапливаемую теплицу под овощи, можно выращивать в ней и острый перец круглый год. Причем при таком раскладе, возможно не только обеспечить всю свою семью свежими овощами, но также продавать излишки и получать прибыль. Кто уже выращивает на продажу огурцы в своей теплице, может воспользоваться таким опытом и разнообразить ассортимент своего товара еще и горьким перцем.

Исходя из количества посадочного материала, а также площади, которую вы запланировали занять под этот овощ его можно посадить по-разному:

Рассадный способ посадки по одному растению на один вазон. Если вы решили сеять семена в том же горшке, где растение будет расти, тогда сейте не более трех семян, а в процессе роста один или два более слабых ростка удалите.

Высаживать рассаду данного растения в тепличных условиях лучше по одному ростку через 25-30 см в ряд. Также можно сажать растение в шахматном порядке (зигзагом), тогда на единицу площади уходит до 30 % больше посадочного материала.

Обычно парник используют для выращивания рассады. После того, как высажена основная часть, в нем садят чили. Тепло, а также рыхлая почва в парнике – это превосходные условия для развития хорошего растения. Чаще всего именно парниковые кусты дают самые ранние урожаи.

  • Выращивание на открытом грунте.

На грунт рассаду высаживают или ровными рядами, расстояние между которыми 40-60 см, или в шахматном порядке. Многие овощеводы высаживают это растение по два ростка в одну лунку через каждые 25 сантиметров. Этим достигается более интенсивное опыление растений, а также, при такой посадке растения не ломаются. Посаженные по данной технологии растения подпирают друг друга, и лучше идут в рост.

Горький чили это специя, которая содержит вещества «обжигающие» наши вкусовые рецепторы во рту при употреблении в пищу. Всем известно, что руками после разделки чили нельзя прикасаться к лицу, так как попадая на слизистые оболочки, вещества вызывают сильное жжение. А основные «жгучие» компоненты содержатся в белых жилках и семенах чили. Поэтому, при работе с семенами горького чили (замачивании, посеве), опытные огородники одевают резиновые или латексные перчатки.

На тепличных комбинатах, выращивающих горький перец, во время его цветения, а также сбора урожая рабочие одевают маски. Обильное вдыхание пыльцы этого овоща может вызвать сильную аутоиммунную реакцию аллергического характера.

Вырастив в горшке чили, следует помнить, что нельзя его оставлять на подоконнике на кухне. Лучше всего он растет на хорошо освещенном и остекленном балконе.

источник

Без огуречной грядки не обходится ни один огород. Сладкие, хрусткие зеленцы – прекрасная закуска и незаменимый ингредиент летних салатов. Тем обиднее выбрасывать огуречные плоды, которые оказались горькими. В чем причина появления горечи и как не допустить порчи урожая, описано в данной статье.

Горький вкус плода возникает из-за высокой концентрации кукурбитацина. Это вещество из группы сапонинов, которое синтезируется в растении и имеет горький вкус. Находясь в небольшом количестве в плоде, оно никак не влияет на вкус огурца. Кукурбитацин оказывает противоопухолевое, противовоспалительное и антимикробное действие на организм.

Высокое содержание кукурбитацина в огурце возникает:

  • из-за нарушения правил выращивания (нехватка влаги, неправильный режим кормления растений);
  • неблагоприятных погодных условий (повышенная температура);
  • генетической предрасположенности растения к высокому содержанию вещества;
  • часто горчат старые, переросшие зеленцы.

Чаще всего горечь появляется у тепличных плодов, так как растения в закрытом грунте полностью зависят от ухода огородника. Не допустить появления горечи в плодах можно, соблюдая рекомендации по выращиванию огуречных растений.

Огурец – влаголюбивое растение, его плоды, более чем на 85% состоят из жидкости. В период активного плодоношения, он нуждается в ежедневных обильных поливах. Нехватка влаги, особенно в сочетании с высокой температурой воздуха в теплице, ведет к возникновению горечи в плодах.

Растения поливают вечером или утром, направляя струю из лейки или шланга под корень. Норма полива – от 5 до 15 л на каждый куст, в зависимости от его возраста.

Часто в теплицах устанавливают системы капельного полива, которые позволяют экономить воду. Влага по полиэтиленовым рукавам, разложенным вблизи растений, по капелькам поступает в прикорневую зону огурца. Почва находится всегда во влажном состоянии, а в заботу огородника входит лишь вовремя наполнять емкости водой.

Полезно время от времени орошать листья теплой водой, имитируя дождь, которого лишены тепличные растения. Вода смывает с ботвы пыль и повышает влажность воздуха до комфортных для огурца показателей в 70-80%.

Создание толстого слоя органической мульчи (соломенная резка, древесная щепа или кора) позволит сократить количество поливов вдвое. Под покровом, слоем 20 см, сохраняется почвенная влага, не образуется корка, грунт не перегревается в жаркий день.

Важно! Избыток влаги опасен для огурца так же, как ее недостаток. Застой воды в прикорневой зоне, особенно в сочетании с низкой температурой почвы и воздуха, приводит к заболеванию растения гнилями.

Огуречные растения, размещенные в теплице, нуждаются в регулярных подкормках для формирования обильного урожая. Недостаток питательных веществ или переизбыток того или иного элемента может привести к появлению горечи в плодах. Часто неправильный режим подкормок отражается на форме огурца, превращая зеленец в уродливый плод.

Важно! Несмотря на то, что огурцы любят подкормку навозом, избыток азота заставляет зеленцы горчить.

Примерный график подкормок для огуречных растений, растущих в теплице.

  1. Азотная подкормка необходима огурцам в период активного набора зеленой массы. Подкармливают растения в фазе появления 3-4 настоящего листа (после пересадки рассады в теплицу).

Используют настой куриного помета (1 к 12) или коровяка (1 к 8), раствор мочевины (карбамида) 15 г и суперфосфата 10 г на ведро воды. Питательный раствор выливается под корень, по 0,5 л на каждое растение.

  1. Во время цветения огурцы нуждаются в калии, азоте, фосфоре и микроэлементах. Растения поливают настоем травы, с различными добавками: в бочку (200 л) накладывается измельченная сорная трава (половина объема), древесная зола (1 кг), пузырек спиртовой настойки йода, 2 г борной кислоты, вся масса заливается водой. Настой бродит около недели в теплом месте, при температуре не ниже +22 градусов. Готовый настой разводят чистой водой в 8 раз и поливают цветущие огурцы.

Можно применить комплексное минеральное удобрение для овощей (Кемира, Агрикола, Радуга), согласно инструкции.

Цветущие растения опрыскивают МагБором или препаратами Завязь, Бутон.

  1. Когда на растении завяжутся и начнут активно расти зеленцы, проводят подкормку настоем куриного помета и минеральными удобрениями: в ведре воды растворяют 40 г суперфосфата и 20 г калийной селитры.

Опытные огородники отмечают положительное влияние пищевой соды на огурцы. Столовую ложку с горкой порошка всыпают в 10 л воды и поливают растения под корень.

Внесение питательных растворов под корень проводится только после полива огуречника простой водой, иначе может произойти ожог корневой системы.

Удобрения вносят не чаще двух раз в месяц.

Огуречному растению необходимо не яркое солнце, а слегка рассеянный свет и температура в диапазоне +25 +29 градусов. Если столбик термометра превышает отметку в 33 градуса, пыльца в цветах может становиться стерильной, а плоды начинают горчить. На самом солнцепеке плоды часто «свариваются» — становятся вялыми и становятся горькими.

Летом в теплице необходимо открывать все форточки и двери, опрыскивать растения по вечерам. Покрытие теплицы можно побелить известью или зановесить белым лутрасилом, чтобы создать рассеянный свет.

Огурцы, растущие в тени, тоже находятся в некомфортных условиях. При неправильной формировке куста, когда оставляют слишком много пасынков, и при загущенной посадке, плоды на кусте образуются слабо. Чтобы огуречное растение равномерно освещалось и хорошо проветривалось, его высаживают по схеме 40 на 60 см и вовремя удаляют лишние плети и старые листья.

Огурцы, высаженные в закрытом грунте, нуждаются в регулярных поливах, подкормках, проветривании и орошении листвы в жаркую погоду.

По мере роста растения, его формируют, прищипывая лишние пасынки и удаляя нижние, начинающие желтеть, листья. Пример формировки высокорослого тепличного огурца:

  • главный стебель закрепляют шпагатом, вынуждая его расти вверх до высоты 170-200 см;
  • до высоты 50 см удаляются все пасынки и цветки, чтобы куст хорошо проветривался;
  • далее, боковые побеги удаляют после 1 листа;
  • выше побег прищипывается после 2 листа, и так далее.

Таким образом, растение постепенно расширяет крону кверху.

Сбор зеленцов и прищипку побегов проводят по утрам, чтобы место отрыва на растении успело подсохнуть к вечеру.

Основная концентрация кукурбитацина содержится в кончиках огуречного плода и его кожуре, поэтому достаточно бывает обрезать «жопку» огурца и очистить плод от кожуры.

Некоторые хозяйки замачивают зеленцы в ледяной воде на 10-12 ч, меняя жидкость несколько раз.

Поможет убрать из плодов горечь простая поваренная соль. Зеленцы, нарезанные дольками, щедро посыпают солью и оставляют на 20-30 минут, чтобы плоды дали сок. Затем огурцы промывают под проточной водой. Кукурбитацин уйдет из плодов, вместе с выделившимся соком.

Горькие огурцы можно мариновать целиком или в составе салатов, засаливать горячим способом. Заливка овоща маринадом высокой температуры разрушает кукурбитоцин и плоды становятся нормального вкуса.

Для засолки горьких огурцов холодным способом, используют предварительное замачивание в холодной воде, в течение 12 ч. Воду часто меняют.

Несмотря на то, что избыток кукурбитоцина в зеленцах вызван нарушениями в уходе за растением и неблагоприятными погодными условиями, в горьких огурцах немало пользы для организма человека. Даже в горьких плодах содержатся витамины (С, РР, В2, В6, Е), йод, фосфор, кальций, железо, фтор, натрий.

Наличие горького вещества наделяет огурцы рядом лечебных свойств:

  • горькие плоды оказывают анестезирующее действие при головной, менструальной и мышечной боли;
  • обладают желчегонным действием;
  • выводят из организма радионуклиды;
  • облегчает состояние больных диабетом;
  • убивают микробов и обладают противопаразитарным свойством.

Чрезмерное употребление огурцов (не только горьких) может навредить людям, страдающим гастритом, почечной недостаточностью, мочекаменной болезнью, нарушением работы щитовидной железы.

Селекционеры вывели множество гибридов и сортов, которые генетически лишены возможности образовывать кукурбитоцин. Даже при нарушении условий выращивания, плоды будут оставаться сладкими.

Особенно популярны у огородников такие сорта, предназначенные для выращивания в теплицах.

Гибрид огурца для теплиц и парников, не нуждающийся в опылении насекомыми. Зеленца небольшие, малобугорчатые, не имеют горечи. Растение устойчиво к болезням (мучнистой росе, корневой гнили). Урожай созревает дружно через 40 дней после всходов, можно использовать для маринования пикулей.

Гибрид с женским типом цветения, который образуется высокорослый куст. Зеленцы крупнобугорчатые, длиной 10-12 см, не горчат. Гибрид высаживают не только в теплице, но и в открытом грунте, так как он устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Гибрид для теплиц, раннего плодоношения (сбор первых плодов начинается через 40 дней после всходов). Урожайность в защищенном грунте – 11-12 кг с 1 кв. м. Плоды в длину достигают 10 см, используются в салатах и консервации. Генетически лишены горечи.

Гибрид для теплиц, рекомендованный к выращиванию на всей территории страны. В плодоношение вступает на 38 день после появления всходов. Зеленцы среднего размера (12-16 см), не горчат и не грубеют. Плоды подходят для маринования, засолки и употребления в свежем виде.

Читайте также:  Какие сорта ябл лучше сажать на урале

Плоды этих растений покрыты шипами и достигают в длину более полуметра. Мякоть китайских огурцов никогда не горчит, оставаясь хрустящей и сладкой даже у переросших экземпляров. Недостатком плодов считается – грубая кожица, покрытая острыми шипами. Плоды китайских огурцов используют в салатах.

Сажая современные гибриды огурцов, необходимо помнить, что с этих растений нельзя собирать семена. Гибриды не передают потомству своих качеств.


Чтобы собирать с огуречной грядки урожай сладких зеленцов, необходимо позаботиться о покупке современного посевного материала и соблюдать правила выращивания культуры.

источник

Казалось бы, что может быть проще, чем вырастить огурцы: посадить, полить, собрать, съесть. А ведь все не так просто: оказывается, огурцы очень капризные растения. И даже выращенные в теплице плоды могут быть с горчинкой. А ведь там они находятся в более комфортных условиях, чем на грядке. Так в чем причина, почему горчат огурцы в теплице?

Огурец родом их тропических и субтропических районов Индии. Его дикие сородичи до сих пор произрастают в природной среде обитания. Только плоды у них мелкие и не такие вкусные. В естественных условиях огурцы предпочитают затененные участки леса, с хорошо увлажненной почвой. Если огурцы находятся в благоприятных условиях, их плоды, еще в недозрелом виде — зеленцы, довольно приятные на вкус и являются любимым лакомством для травоядных животных.

Но если огурцы выросли на неподходящем месте и испытывают стресс, то включается природный механизм сохранения вида и, значит, с этого неблагоприятного места нужно переселяться в другое. Распространение огурцов в природе происходит методом эндозоохории: животное поедает плоды со зрелыми семенами и с экскрементами выбрасывает их на новое место.

Для миграции на новое место растение должно защитить свои семена до полного созревания. В этом случае в огурцах вырабатывается вещество, которое придает плодам горечь – кукурбитацин, который накапливается в основном в их кожуре. А регулируют выработку кукурбитацина два гена:

Для того чтобы огурцы не вырабатывали кукурбитацин и не становились горькими, нужно создать им комфортные условия, но для этого должны быть соблюдены все основные факторы, необходимые для жизни растения.

Внимание! Здесь перечислены основные ошибки, допускаемые в выращивании огурцов, способствующие выработке кукурбитацина.

Итак, огурцы будут горькими, если в теплице:

  • слишком влажная почва или же наоборот — недостаточно увлажненная;
  • очень много яркого солнечного света;
  • мало влаги — слишком сухой воздух;

  • не соблюдается температурный режим, или же происходит резкая смена температур;
  • истощенная почва – недостаток в грунте калия и азота;
  • неудачный посадочный материал — использование для посадки семена из задней части
    огурца;
  • перекрученные, сдавленные или густосплетенные стебли растения;
  • несвоевременная уборка урожая.

Огурец стенобионтное растение, иначе говоря – оно хорошо растет и развивается в стабильных, благоприятных условиях.
Как утверждает наука агротехника, чтобы вырастить обильный урожай вкусных огурчиков, а не гадать: почему горчат огурцы в теплице, за ними нужно правильно ухаживать — вовремя поливать, правильно удобрять, создавать условия комфорта и не подвергать стрессу.

Грунт в теплице быстрее истощатся, чем в открытой грядке, поэтому удобрение нужно вносить чаще, а главное, регулярно. Достаточно через каждые 7-8 дней подкармливать огурцы, используя жидкие растворы минеральных удобрений: азотных, кальциевых, калиевых. Не рекомендуется применять для удобрения навоз. Очень полезно время от времени рыхление почвы — это так называемый сухой полив, в следствии чего корни огурцов насыщаются кислородом.

Чтобы зеленцы огурцов не стали горькими, нужно своевременно поливать растение. С начала цветения и до его окончания поливать нужно раз в 3 дня, а в период плодоношения – через день. Вода для полива должна быть теплая. Следует учитывать, что в жаркие периоды поливать нужно чаще, и, соответственно, в прохладные дни – реже. Следите за увлажненностью почвы — она не должна пересыхать. Глубина увлажненного грунта не должна превышать 15 см.

Примерный расход воды на 1 кв. м почвы:

Желательно поливать не только корни растения, а и стебли – огурцы любят воду. Очень полезно опрыскивание растения по утрам. Можно опрыскать и стены теплицы и дорожки. Но не следует слишком увлекаться — избыток влаги так же вреден, как и ее недостаток. Поэтому теплицу необходимо проветривать, но делать это нужно в теплые безветренные дни, когда температура воздуха на улице примерно такая, как в теплице.

Не следует забывать, что огурцы растение из тропиков и любят тепло. Значит, следует соблюдать температурный режим, а именно — поддерживать температуру не ниже +20 градусов, а в ночное время не ниже +18. Во время плодоношения температуру постепенно довести до +28 градусов.

Нельзя допускать перепада температур, поэтому теплица должна быть отапливаемая, чтобы во время резкого похолодания на улице, в теплице оставалась прежняя температура. Если плоды огурцов переохладятся, то зеленцы будут горчить.

Огурцы не любят сильной жары и палящего солнца. Поэтому, чтобы не пришлось огорчаться и по поводу скудности урожая, скрюченных или горьких плодов, лучше принять меры предосторожности. В слишком жаркие летние месяцы желательно забелить пленку или стекло теплицы негустым раствором мела с водой. Таким образом для стеблей будет устроено необходимое затенение.

Огурцы не любят тесноты, и высаживать рассаду в теплице нужно на таком расстоянии, чтобы побеги не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между стеблями – 20-25 см. По мере развития куста его нужно правильно формировать, чтобы исключить чрезмерную разветвленность. Для этого удаляют ненужные боковые побеги, а также лишние усики и цветы. Еще, по мере роста, необходимо своевременно расправлять плети, чтобы плоды получали достаточное количество света.

Совет. Чтобы огурцы в теплице давали хороший урожай необходимо соблюдать все вышеизложенные правила. Тогда огурцы не будут замышлять «побег» из теплицы и вырабатывать кукурбитацин, и плоды получатся вкусные, сочные, сладковатые и без горчинки.

В первые годы, мы выращивали огурцы в стационарной теплице, но часто они были горькие, да и иногда приходилось их опылять самим, если не было завязей долго. Но, посмотрев, что соседи выращивают в открытом грунте под дугами, и у них всегда они сладкие и урожай хороший, тоже переняли этот опыт.

От горечи огурцов ни кто не застрахован, и очень трудно понять почему один куст дает хорошие огурцы, а рядом, того же сорта, но огурцы на нем горькие. Я в таком случае примечаю плети с горькими огурцами, и не использую их в свежих салатах. А для консервации такие огурцы пригодны: после заливки огурцов кипятком горечь уходит.

источник

Огурец – культура урожайная. Но даже хорошая отдача не всегда приносит радость огородникам: великолепные с виду зеленцы иногда оказываются очень горькими на вкус.


Огурцы нередко горчат

Виновник огуречной горечи — кукурбитацин – естественное для этой культуры соединение, концентрация которого в плодах (в первую очередь кожуре) меняется в зависимости от условий произрастания растения. Термическая обработка плодов легко разрушает это вещество, поэтому такие огурчики без опаски можно пустить на консервирование. Гораздо меньше горчат и свежие зеленцы, если их очистить от кожуры. Но эти дополнительные хлопоты приятными назвать сложно. Выращивать огурцы ради горького урожая вряд ли кому-то покажется интересным.


Больше всего горечи накапливается в кожуре огурцов

Правильно решение – разобраться в причинах высокой концентрации кукурбитацина в плодах и выяснить, какие факторы добавили им горечи. При таком подходе можно попытаться сгладить неблагоприятные факторы в следующем сезоне и постараться получить богатый урожай огурцов с отменными вкусовыми качествами.

Огурец – уроженец влажных теплых тропиков, откуда его насильно расселили по всему миру. К условиям нашей средней полосы он с горем пополам адаптировался, но полностью мириться с ними не собирается. В первую очередь этой культуре не нравится засушливая погода наших летних месяцев, когда на небосводе долгое время не появляется ни одной дождливой тучки.


Огурец — влаголюбивая культура

В таких непростых условиях влаголюбивый огурец может надеяться на утоление жажды лишь из рук заботливого хозяина. Но садоводы, как известно, бывают разные: одни ленятся, другие наведываются на дачу лишь по выходным, а третьи пока не разобрались в предпочтениях своего зеленого питомца. Итог во всех случаях один: огурец от недостатка влаги «взбрыкивает» и одаривает своего нерадивого хозяина горькими плодами.

Точно так же огурец реагирует на избыточный полив, когда внимание огородника, наоборот, становится чрезмерным, и он буквально затапливает почву под кустами огромными объемами воды. Особенно опасной такая «забота» становится, если растения поливаются водой из шланга. Водопроводная вода оказывается излишне холодной для этой теплолюбивой культуры, а ее большой напор размывает почву под растениями и оголяет их корневую систему.


Холодная вода из шланга — враг огурцов

При таком поливе нежные корешки огурцов очень быстро поражаются корневыми гнилями. Растения оказываются не в силах добывать необходимое количество питательных веществ и влаги из грунта, что сразу же приводит к резкому повышению концентрации кукурбитацина в завязи.

Огурцы нужно поливать таким образом, чтобы почва под кустами постоянно находилась в умеренно влажном состоянии. Кратность поливов зависит от погоды и типа почвы на участке. К примеру, на песчаном грунте в засуху может понадобиться ежедневный полив.

Если у вас нет возможности наведываться на дачу так часто, как того хочется влаголюбивым огурцам, замульчируйте почву на грядке любым подручным материалом, например, толстым слоем выполотых сорняков, соломы или перепревших опилок. Мульча будет задерживать влагу в грунте гораздо дольше и сократит число поливов, а также защитит корневую систему растений от оголения.


Огурцы нужно поливать теплой водой

Если вы больше не хотите кушать горькие огурцы, забудьте про полив из шланга. Увлажняйте грунт под кустами только теплой, нагретой на солнце водой, проводя процедуру ранним утром или под вечер. Если вода в лейке комфортной температуры и чистая, не забудьте облить огурчики по листьям – они очень любят «купаться».

Как уже было замечено, причиной горечи огурцов может стать нехватка питательных веществ. Виной тому служат не только заболевания, но и действия самого огородника, который скупится (или ленится) предоставить своим зеленым постояльцам сытное довольствие. Недостаточное питание приводит к усиленной выработке кукурбитацина в завязи, а также искривлению плодов – такие зеленцы даже в банки укладывать неудобно.


Огурцы плохо реагируют как на недостаток, так и на избыток удобрений

Грань между достаточным питанием огурцов и избыточным очень тонкая. Невнимательные дачники нередко переступают эту черту, считая, что «кашу маслом не испортишь». Но эта культура реагирует на «перекорм» (в первую очередь азотный) точно так же, как на голод – дает горькие плоды.

Постарайтесь запомнить правильную схему подкормок огурцов и не превышайте указанные ниже дозы удобрений:

  • 1-я подкормка в фазе 2-3 настоящих листов раствором коровяка (1:10) или раствором, приготовленным из 10 л воды, 10 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата;
  • 2-я подкормка в начале цветения настоем сброженной травы (1:5) с добавлением на каждые 10 л 1 стакана золы либо раствором, приготовленным из 10 л воды, 30 г мочевины, 20 г калийной соли и 40 г суперфосфата. В этот период также будет полезна внекорневая подкормка раствором борной кислоты (10 г на 10 л воды);


Подкормка раствором борной кислоты увеличит число завязи

  • 3-я подкормка во время активного плодоношения раствором из 10 л воды, 0,5 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. ложки полного минерального препарата;
  • 4-я подкормка для продления периода плодоношения двухдневным настоем прелого сена (1 кг на 10 л) либо настоем сброженной травы (1:5) с добавлением 1 стакана золы и 1 ст. ложки пищевой соды.

Проводите корневые подкормки в вечернее время по предварительно увлажненному грунту, вливая по 1 л питательной смеси под каждый куст. Внекорневое опрыскивание принесет больше пользы в вечерние или ранние утренние часы, а в знойный полдень может стать причиной ожогов на листьях.

Огурцы любят яркий, но рассеянный свет, а на прямые солнечные лучи, обжигающие их в знойную летнюю погоду, реагируют усиленной выработкой кукурбитацина. Особенно горькими получаются зеленцы, которые освещаются солнцем напрямую. Поэтому нередко на одном и том же кусте можно обнаружить разные по вкусовым качествам плоды: те, что были затенены листвой, оказываются вполне съедобными, а те, что все время «жарились» на солнышке, невыносимо горчат.


Прямые солнечные лучи добавляют зеленцам горечи

Горьким привкусом отличаются также огурцы, растущие в прямо противоположных условиях – при недостаточном освещении, виной которому стала загущенная посадка растений либо сильное затенение более высокорослыми соседями.

Читайте также:  Жимолость декоративная в тени будет расти

Начинайте заботиться о хороших вкусовых качествах огурцов с момента посадки растений. Не загущайте растения и высаживайте семена или рассаду на грядку с интервалом 20-30 см в ряду и 40-50 см в междурядьях. Своевременно прищипывайте длинноплетистые сорта и не давайте побегам вырастать более 1,5-2 м.

Идеальные световые условия для этой культуры создаются в поликарбонатной теплице – материал такой конструкции дает яркий, но рассеянный свет. Потолок и стенки стеклянной теплицы в знойную погоду можно побелить или притенить с наружной стороны светлыми простынями.


В поликарбонатной теплице свет яркий, но рассеянный

Для снижения пагубного влияния прямых солнечных лучей на огурцы открытого грунта заблаговременно по южной стороне грядки высаживают кукурузу или подсолнечник. Растения, закреплённые на шпалере, несложно защитить от палящего солнца, накинув на верхнюю перекладину конструкции легкий нетканый материал.

Огурец – создание нежное, предпочитающее постоянство. Он остро реагирует на любые тревожные изменения. К ним относится неустойчивая погода с резкими перепадами дневных и ночных температур, сильный порывистый ветер, затяжные холодные дожди и неделикатные действия садовода, в первую очередь его небрежное обращение с плетями. На любую стрессовую ситуацию огурец реагирует усиленным выбросом в плоды горечи, и в руки дачника попадает абсолютно несъедобный урожай.


Во время сбора урожая старайтесь не повреждать побеги растений

Повлиять на погодные условия невозможно, поэтому опытные дачники давно перенесли выращивание огурцов в теплицу – в тихом и уютном домике растения чувствуют себя в безопасности. Если сооружение теплицы пока не входит в ваши планы, постарайтесь хотя бы уменьшить стресс для огурцов, который напрямую зависит от ваших рук и ног. Не топчите и не переворачивайте плети растений, если они растут в расстил, и крайне аккуратно срывайте зеленцы, избегая малейшего травмирования листвы и побегов.


Не дергайте и не перекручивайте плети, когда срываете зеленцы

Выработка кукурбитацина – генетическая особенность любого огурца, сила проявления которой зависит от условий выращивания растений. Старинные сорта наподобие «Нежинского», «Муромского» и «Родничка» реагируют на неблагоприятные условия довольно остро. В то время как современные гибриды, которые селекционеры наделили «защитными силами», те же самые условия переживают более стойко и дают очень вкусные зеленцы.

Экспериментируйте с сортами и гибридами огурцов и подбирайте те из них, которые наилучшим образом зарекомендуют себя на вашем участке. Отдавайте предпочтение современным разновидностям (‘Кураж F1’, ‘Герасим F1’, ‘Зятек F1’, ‘Китайский F1’ и т. д.) – они менее остро реагируют на стрессовые ситуации и отличаются повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Вряд ли огурцы испытывают восторг от того, что их заставляют расти и плодоносить в неподходящих для них условиях. Но раз уж мы переселили их из тропиков в нашу климатическую зону, то должны постараться сгладить неблагоприятные условия и обеспечить растения подходящим уходом. Наградой за труд станет щедрый урожай вкусных зеленцов без малейшего намека на горечь.


Плоды современных сортов и гибридов горчат гораздо реже

Дорогие читатели, наверняка кому-то из вас приходилось собирать урожай горьких огурцов. Расскажите в комментариях, что, на ваш взгляд, послужило причиной такого неприятного явления, и как вы смогли в дальнейшем решить эту проблему.

источник

Главным условием хорошего урожая огурцов является повышенная влажность и стабильность температуры. Такие условия сложно обеспечить на открытом грунте, в связи с чем данную культуру часто выращивают в теплице.

Для ухода за культурными растениями в теплице требуется приложить немало усилий, поэтому будет нерационально оставлять пустующее пространство. И здесь возникает вопрос, что можно посадить с огурцами в теплице. Стоит подобрать культуры, которые требуют похожего ухода. Правильно выбрав таких соседей, можно получить обильный урожай, выполнив меньше работ, а также сэкономив место.

Для получения более богатого урожая огурцы стоит высаживать на место, где ранее росли культуры, которые питали землю полезными для них веществами. Все растения, которые произрастали до текущего сезона, можно объединить в три группы:

  • благоприятные: после них возможно высадить огурцы. Это бобовые (кроме фасоли), пасленовые (картофель и томат — лучшие), все сорта лука, цветная и белокочанная капуста;
  • возможные: никак не влияют на развитие зеленцов. Это свекла, морковь и редис;
  • неблагоприятные: выбирают из земли те вещества, которые необходимы огурцам. К ним относятся кабачки, тыква и патиссоны.

Важно! Чтобы грунт не истощался, необходимо обеспечивать севооборот, который заключается в чередовании растений в каждом сезоне. Наиболее простой способ — чередование «вершки-корешки».

После редиса садить огурцы можно

Решая, что посадить в теплице вместе с огурцами, стоит учесть особенности их выращивания. Длина плетей достигает 3 метров, поэтому в теплице их стоит подвязывать за шпалеры. Такая подвязка освобождает немало места в парнике, которое стоит засадить другими растениями. К таким растениям относятся томаты, перец, бахчевые культуры, горох, горчица и др.

Важно! Перед высадкой соседей стоит иметь в виду, что подкармливать и поливать их необходимо будет одинаково.

Учитывая совместимость огурцов с другими овощами в теплице, можно получить немало преимуществ:

  • территория в парнике используется эффективно;
  • защита огурцов от излишней влаги и других неблагоприятных условий;
  • снижаются расходы на электричество и отопление;
  • экономия времени. Например, при посадке саженцев огурца рядом с подсолнухом или кукурузой не будет необходимости в установке шпалер, так как плеть будет цепляться за ствол соседа;
  • фасоль со своей большой корневой системой постоянно разрыхляет почву, что улучшает аэрацию;
  • повышение урожайности;
  • предотвращение раннего истощения почвы;
  • благоприятное соседство защитит растения от болезней и вредителей.

Важно! Если рядом с огуречной грядкой сделать ограждение из бархатцев, это будет не только красиво, но и практично: цветы защитят огурцы от вредителей.

Существуют растения, которые будут неблагоприятными соседями огурцов в теплице. Такое соседство нежелательно по следующим причинам:

  • Запах растения привлекает вредителей, придает зеленцам неприятный привкус. К таким культурам относятся базилик, душица, мята, розмарин и др.
  • Для разных растений необходимы различные условия для обильного урожая. Например, помидорам нужно меньше влаги, чем огурцам, поэтому поливать их следует не так обильно.
  • Культура может отбирать все полезные вещества. Например, клубни картофеля будут забирать все соки, а зеленцы будут вянуть.
  • Предрасположенность растений к одинаковым заболеваниям. Например, при заболевании арбуза, посаженного рядом с огурцами, заболеет и его сосед.
  • Необходимость подкормки разными удобрениями.
  • Вероятность поражения вредоносными насекомыми, которые предпочитают одно растение и могут перейти на соседствующее.
  • Возможность переопыления из-за переноса пыльцы с других растений. Это не только плохо скажется на свойствах урожая, но и не позволит получить с плодов семена, пригодные для посадки.

Соблюдая правила совместимости, можно получить большой урожай, избежать болезней овощей и собратьздоровые семена.

Опытные садоводы знают, с чем посадить зеленый овощ, чтобы и урожай был хорошим, и вкус – насыщенным.

Развитость плетей напрямую зависит от культур, высаженных рядом. Существует несколько культур, с которыми сажать огурцы в одной теплице можно и нужно.

Капуста-хороший сосед для огурцов

Самые благоприятные соседи для огурцов:

  • Горох и фасоль. Они способствуют насыщению грунта азотом и другими полезными веществами. Их высаживают в различных частях теплицы: по периметру и внутри грядки с огурцами. Для повышения плодородности почвы рекомендуется после уборки урожая срезать стебли, а корни оставить в земле.
  • Свекла ранних сортов. Зелень свеклы возможно использовать для салата. Прежде чем начнут расти стебли огурцов, стоит собрать урожай свеклы, так как ее развитие остановится при затенении от огуречных плетей.
  • На урожайность огурцов положительно влияет укроп, их сеют вперемешку. Укроп привлекает божьих коровок, которые уничтожают вредных насекомых.
  • Между грядками сеют чеснок, пекинскую капусту, капусту брокколи, горчицу, листовую репу. Такое соседство способствует получению разнообразной зелени.
  • Возможна совместная посадка лука и огурца. Лук будет отпугивать вредоносных насекомых. После лука на следующий сезон стоит высаживать огурцы. А вот после зеленцов лук лучше посеять через сезон. Вместо этого оптимальным вариантом будет высаживание бобовых, которые значительно улучшат состав почвы.
  • По краям грядки огурцов можно посадить редис. Пока огуречное растение начинает набирать силу, урожай редиса стоит собрать. Это делается для того, чтобы корневая система огурца развивалась полноценно.
  • Посаженная в ряд кукуруза будет служить опорой для длинных плетей. Ее высаживают на расстоянии 15 см. Это позволит повысить урожайность примерно на 20%. Кукуруза растет быстро и вскоре она становится защитной стеной, которая создает благоприятный климат для огурцов. Она защищает их от ветра, солнца и потери влаги. Если сорт кукурузы является высокорослым, ее высаживают между огурцами через 40 см.

При неправильном соседстве могут быть последствия

  • Перцы и баклажаны. Стоит учитывать, что первые предпочитают органические удобрения, а вторые — азотсодержащие. Разместить их нужно так, чтобы культуры не создавали друг другу тень. Например, в центре посадить огурцы, слева высадить баклажаны, а справа — перцы. Необходимая температура для успешного выращивания баклажанов, как и для огурцов — 28 градусов.
  • Содействовать развитию друг друга будут огурцы и цветки календулы, высаженные рядом.
  • Для улучшения вкусовых качеств огурцов стоит посадить рядом с ними шпинат, пекинскую капусту и сельдерей.
  • Капуста белокочанная. Она любит много влаги. А также ей необходимо много света. Ранние сорта высаживают в середине весны. После уборки первого урожая можно посадить более поздние сорта.
  • Кабачки. Эта культура также предпочитает теплый климат. Стоит учитывать, что кабачкам необходим свежий воздух, поэтому теплицу необходимо чаще проветривать. Кабачки предпочтительнее вырастить рядом с гибридами, которые будут переносить изменения температуры и не так нуждаться в обильных поливах.
  • Вопрос о том, можно ли сажать рядом огурцы и арбузы и дыни, считается спорным. С одной стороны, такое соседство в теплице возможно из-за теплолюбивости и тех, и других. С другой — схожесть заболеваний может доставить проблем садоводу. При совместном выращивании стебли огурцов располагаются на вертикальных опорах, а бахчевых культур — пускаются по земле. Подкормку необходимо осуществлять в достаточном количестве, чтобы между растениями не было конкуренции за питание.

Важно! Тем огородникам, которые только начинают заниматься садоводством и задаются вопросом, что посадить с огурцами в одной теплице, не стоит сразу высаживать много видов растений. В первый год стоит посадить два вида культур. По мере накопления знаний будет проще сочетать различные растения.

При совместном выращивании очень важно соблюдать правила полива и подкормки. Необходимый уровень влажности поможет сохранить мульчирование. Также, высаживая огурцы, в каждую ямку можно добавить гидрогель. Это позволит на порядок сократить число поливов.

Огурцы необходимо подкармливать органическими удобрениями, при этом они плохо переносят азот. Для идеальной подкормки удобрения добавляют под каждый куст.

Неправильный подбор культур приведет к снижению урожайности, замедлит развитие, а иногда даже может привести к гибели. Поэтому важно выяснить не только что можно посадить с огурцами в парнике, но какие культуры несовместимы друг с другом. Свойство угнетать рядом растущие организмы называется аллелопатией.

К нежелательным соседям зеленцов относятся:

  • Пряные травы: базилик, иссоп, кинза и душица (укроп — исключение). Данные травы не лучшим образом повлияют на вкус зеленых плодов, поэтому грядки с такими растениями необходимо формировать в другом месте.
  • Помидоры. Есть разные точки зрения о соседстве огурцов и помидоров. Одни считают, что такое соседство возможно, другие, наоборот, исключают совместную посадку. Рядом данные культуры сохнут и урожай получается бедным. Благоприятная окружающая среда для помидоров должна быть совсем иной, чем для огурцов. Зеленцы любят влажность, частые поливы, высокую температуру, в отличие от помидоров, которые при излишней влажности болеют.
  • Неблагоприятные соседи для этой культуры – клубни картофеля.

Вопрос о том, что можно ли сажать рядом разные сорта огурцов, является не менее важным, чем выбор возможных соседей других видов. По мнению большинства садоводов, высаживание на одной грядке огурцов разных сортов возможно, так как это способствует лучшему опылению.

Обратите внимание! Грамотно посаженные на одной грядке растения будут способствовать росту друг друга, отгонять вредных насекомых и производить полезные вещества для своего соседа.

Лучшим сортом будут гибриды , способные к самоопылению. Если лето будет дождливым, то недостаток опыления снизит урожай.

Зная, с чем сажать огурцы в одной теплице, можно избежать множества проблем. Неправильный выбор соседей по грядке приведет к бедному урожаю, так как вся сила растений будет уходить на борьбу друг с другом и болезнями.

источник