Меню Рубрики

Две недели цыплятам бройлер на ночь свет выключать

Световой режим для цыплят не менее важен при выращивании, чем качественное кормление. Правильно организованное освещение улучшает мясную и яичную продуктивность молодняка в будущем, способствует укреплению иммунной системы, более быстрому развитию. Необходимо учесть ряд важных нюансов, таких как особенности выбора подходящего режима, осветительных приборов и ряда других моментов, освещенных в данной статье.

В жизни цыплят качественное освещение играет первостепенную роль. Объясняется столь сильное влияние света на птицу физиологическими особенностями ее организма. При плохой освещенности эпифиз цыпленка выделяет мелатонин, гормон, замедляющий основные функции организма и переводящий его в «спящий режим». Результатом постоянного недостатка света у живности является замедление в развитии и росте, снижение продуктивности, более позднее наступление половой зрелости.

Если же света для курицы достаточно, выработка мелатонина приостанавливается. Как следствие, повышается температура тела птицы и значительно ускоряются основные процессы организма. На основе указанных моментов специалисты разрабатывают специальные световые режимы. Грамотное чередование периодов освещенности и темноты позволяет добиться следующих позитивных изменений в организме птицы:

  • усиление иммунной системы и, как следствие, повышение выживаемости молодняка;
  • улучшение работы эндокринных желез;
  • ускорение обмена веществ и синтеза витаминных соединений;
  • более интенсивный процесс газообмена;
  • ускорение полового созревания цыплят и улучшение работы их половых желез;
  • усиление аппетита.

Следствием такого комплекса изменений выступает боле активный рост у цыплят мясных пород, а также повышение их сопротивляемости болезням. Кроме того, выбор правильного светового режима позволяет значительно повысить яичную продуктивность и качество яиц. Куры несутся существенно дольше, а яйца отличаются большей массой и более прочной скорлупой.

Но следует отметить, что чрезмерная длительность периода освещения в режиме также вредит развитию молодняка. В таких условиях у кур слишком рано начинается яйцекладка, что сказывается на качестве яиц. Кроме того, у цыплят развивается беспокойство и они нередко нападают друг на друга.

Световые режимы существуют в нескольких вариантах. Каждый из них отличается индивидуальным порядком и длительностью периодов освещения и темноты. Выбор подходящего режима основывается на возрасте птицы и ее целевом назначении. Так, для бройлеров мясной породы и цыплят несушек применяют абсолютно разные подходы к освещению.

При выращивании цыплят-бройлеров для заводчика важно, чтобы такая живность как можно быстрее набирала вес. Для этого специалисты подобрали специальную программу освещения, способствующую достижению этой цели. В соответствии с ней в течение первых 20 суток жизни цыплят им обеспечивают круглосуточное освещение. В дальнейшем весь молодняк переводят на прерывистый режим. Организация правильного освещения для бройлеров включает следующие правила:

  1. При круглосуточном освещении свет должен быть четко зонирован. Наиболее яркое освещение создают над тем участком, где расположены кормушки. На всей остальной площади сохраняют сумрак, в котором птицы смогут отдыхать.
  2. Переход с постоянного светового режима на прерывистый осуществляют в промежуток времени с 25 по 35 день жизни молодняка.
  3. Перевод поголовья на прерывистое освещение следует проводить плавно. Резкие изменения могут быть сильным стрессом для цыплят, что обернется потерей массы.
  4. Для 25-дневных цыплят общая длительность всех светлых периодов должна составлять примерно 12–14 часов.
  5. Периоды темноты желательно запланировать на ночь.

Результатом реализации такой программы выступает более интенсивный набор массы цыплятами. Кроме того, молодняк ведет себя более бодро и активно. Но также незначительно повышается и смертность приплода.

У несушек график освещения немного отличается. Большая масса таким цыплятам не нужна, поэтому по мере их роста у них стимулируют высокую яйценоскость. Первые 20 дней несушкам также обеспечивают круглосуточное освещение, чтобы ускорить рост и развитие молодняка. Примерно с 20-го дня жизни цыплят период освещенности в помещении, где они содержатся, уменьшают до 9 часов в сутки.

Начиная с 18 недели длительность светлого времени снова увеличивают. За первую неделю происходит увеличение на 1 час. В дальнейшем с 19 по 33 неделю к общей длительности периода освещенности еженедельно прибавляют еще по полчаса. Соответственно, к концу 33 недели светлое время у несушек составляет уже 17 часов.

Как и в случае с бройлерами, необходимо зонирование света. В области кормушек и поилок его делают более интенсивным. Над гнездами, насестами и в углах птичника освещение должно быть более тусклым, так как это способствует лучшей яйценоскости и более качественному отдыху несушек.

Еще одним важным моментом является правильный выбор осветительных приборов для курятника. Такое оборудование должно точно соответствовать размерам помещения. От площади птичника напрямую зависит используемый в нем тип ламп:

  • На крупных предприятиях и фермах чаще всего используют несколько линий люминесцентных или светодиодных ламп. Они потребляют меньше электричества, но хорошо освещают помещение.
  • Для маленьких ферм рекомендуется использовать энергосберегающие либо диодные лампочки.
  • Для домашнего птичника, в котором содержится с десяток кур и цыплят, можно взять любой из доступных вариантов. В случае с лампочкой накаливания она будет не только освещать помещение, но и незначительно нагревать в нем воздух.

Что касается размещения осветительных приборов, то оно зависит от реализуемого способа содержания птицы. Если цыплята содержатся на полу, светильники монтируют на потолке так, чтобы в районе кормушки был яркий свет, а по окружности царил полумрак.

Если на предприятии птицы выращиваются клеточным способом, светильники монтируют линиями, так чтобы лампочки располагались над каждой клеткой. При этом зонирование не осуществляют. Для максимально точного следования световому режиму рекомендуется выбранный тип ламп оснастить простейшей автоматикой.

Внимание! Специалисты не рекомендуют использовать в птичнике лампы дневного света. Такие светильники мерцают с определенной частотой, различимой для цыплят. Поэтому такое освещение вызывает у них сильный стресс. Также не следует использовать синие лампочки, так как свет от них куры не воспринимают.

Как уже было отмечено, при выращивании цыплят бройлеров используется круглосуточный и прерывистый световой режим. Каждый из них предполагает свои особенности и нюансы реализации.

Прерывистый режим освещения состоит из нескольких светлых и темных периодов, которые сменяют друг друга на протяжении суток. При этом общая длительность периода освещения для цыплят составляет не менее 12 часов. Это время разбивается на периоды симметрично либо асимметрично. В первом случае периоды света и тьмы имеют одинаковую длительность на протяжении всего дня. Во втором они могут отличаться по времени друг от друга.

Для бройлеров такой режим вводят с 25 дня жизни. Но следует помнить, что прерывистое освещение должно сопровождаться определенными изменениями в кормлении. Так, если при круглосуточном освещении для одного цыпленка достаточно 2–3 см длины кормушки, то при переходе на новый режим этот показатель необходимо увеличить до 4–5 см.

Такую схему часто используют на крупных птицефабриках, где молодняк должен вырасти максимально быстро. В отличие от предыдущей программы, эта предполагает один длительный светлый период (20–23 часа) и минимальный по времени темный (не боле 4 часов). Такой подход позволяет поддерживать хороший аппетит у молодняка и значительно ускорить его рост.

Правильно подобранный световой режим обеспечит максимальную пользу для живности только в том случае, если остальные условия содержания птицы также выполнены. Особенно важны хорошее проветривание помещения, оптимальная температура и влажность в птичнике.

В процессе своей жизнедеятельности птицы выделяют большое количество аммиака, который в концентрированном виде способен навредить здоровью птицы. Также в помещении скапливается пар, который значительно увеличивает влажность, способствующую развитию бактерий. Чтобы избежать таких моментов, в помещении необходимо наладить качественную вентиляцию.

Если подросшие цыплята содержатся в небольшом домашнем птичнике, то для обеспечения должного проветривания достаточно сделать вентиляционные окошки, через которые будет осуществляться приток свежего воздуха. Таких окон делают несколько и обязательно дополняют их створками, которые можно закрыть во время сильных морозов.

Для крупных предприятий, занимающихся разведением бройлеров, естественной вентиляции будет мало. Поэтому здесь устанавливают мощные приточно-вытяжные системы.

Главным условием при обеспечении должной вентиляции в помещении выступает отсутствие сквозняка. Для этого вентиляционные отверстия располагают высоко над землей, а все остальные щели и трещины тщательно заделывают.

Еще одним важным параметром, определяющим состояние здоровья и темпы роста молодняка, является температура в помещении.

Температура тела цыпленка составляет 40 градусов. Поэтому комфортного для человека уровня тепла ему для обогрева недостаточно. В первые дни жизни цыплят содержат при температурном режиме 28–31 градус. Если этим показателем пренебречь, молодняк может заболеть.

В дальнейшем температуру понижают по такому графику:

  • до 5 дня жизни цыплят значение поддерживают на уровне 30 градусов;
  • с 6 по 12 день его снижают до 26–28 градусов;
  • с 13 по 20 день постепенно понижают еще на 2 градуса;
  • месячных цыплят содержат при 20 градусах;
  • за весь второй месяц показатели снижают до оптимальной отметки 19 градусов.

Если указанный температурный режим был нарушен, это обязательно сказывается на темпах роста и развития цыплят. У молодняка не увеличивается масса, снижается сопротивляемость болезням, уменьшается активность.

Обогревают цыплят в первые дни жизни низко установленными лампами накаливания, электрическими и водными грелками. Часто для поддержания нормальной температуры также используют специальные инфракрасные панели.

Оптимальный уровень влажности в помещении, где содержатся цыплята, составляет 65%. Превышение указанного значения даже при соблюдении правильного температурного режима приведет к развитию болезнетворной микрофлоры в птичнике. Также следует убедиться в том, что влажность подстилки, на которой содержится молодняк, не превышает отметку 25%.

Для того чтобы поддерживать этот уровень, необходимо регулярно проветривать помещение, следовать оптимальному температурному режиму. Кроме того, по мере увлажнения подстилки ее необходимо заменять на новую. Для более длительного сохранения сухости настеленной соломы, под нее можно нужно уложить слой древесных опилок или золы. Он будет поглощать излишки влаги.

Грамотно выбранный световой режим при выращивании цыплят выступает одним из главных условий быстрого роста и развития птицы. Качественное освещение способствует укреплению иммунной системы живности, улучшению ее аппетита, ускорению обмена веществ и газообмена, улучшению продуктивности у взрослых кур. Причем, если правильно чередовать периоды света и темноты, все указанные показатели можно вывести на максимальный уровень при минимальных затратах на электроэнергию.

источник

Одной из самых важных характеристик, регулирующих физиологическую активность кур, является продолжительность светового дня. Установив правильное освещение для цыплят и взрослых птиц, можно увеличить продуктивность как мясных, так и яичных пород.

Это очень важный показатель, от которого зависит скорость набора массы бройлеров. Основная цель их разведения — убой на мясо. Поэтому нужно обязательно следить за световым режимом.

В силу возрастной специфики цыплят первой недели жизни, помещение для их содержания следует освещать неравномерно.

  • Свет должен концентрироваться вокруг поилок и кормушек, создавая зону бодрствования. Спать бройлеры до пятидневного возраста включительно предпочитают в полумраке.

Ученые с кафедры разведения и гене­тики сельскохозяйственных живот­ных Ставропольского государственного университета доказали, что первые 20 суток жизни бройлерам нужно круглосуточное освещение.

  • На этом этапе развития оно стимулирует большую активность и набор мышечной массы. Побочным эффектом является сравнительно небольшое увеличение цыплячьих смертей – на 0,6% — 0,8%.
  • В последующий этап жизни постоянный яркий свет угнетает птиц, вызывая у них состояние стресса, что приводит к замедлению роста и развития. На этом этапе освещение нужно сделать прерывистым.

Выводы Ставропольских ученых можно обобщить в таблице:

Оптимальный режим освещения для бройлеров

возраст Освещенность, лк вкл выкл вкл выкл вкл выкл вкл выкл длительность
свет темнота
1-7 20-25 1:00 24:00
8-20 10-20 1:00 4:00 7:00 10:00 13:00 16:00 19:00 22:00 12 12
21 до убоя 7-10 1:00 4:00 7:00 10:00 13:00 16:00 19:00 22:00 12 12

Сроки, когда можно начать выключать свет у цыплят, подбираются индивидуально, в зависимости от общего состояния питомцев. Но не стоит делать это раньше 25 дня, или позже 35. Темные периоды лучше планировать на ночь.

Приведенные выше схемы направлены на быстрый набор массы птиц и для несушек не годятся. Даже вредны, так как переедание снижает яйценоскость. Нужна другая схема. Также как и бройлеров, кур яичных пород выращивают при сокращающемся световом дне до начала периода яйценоскости в 18 недель, потом повышают по схеме.

Возраст, недель Повышение освещенности, часов Общее время освещенности, часов
18 9
19 1 10
20-33 По 0, 5 17 часов к 33 неделе

Полезно создать разные участки освещенности. Вокруг кормушек свет должен быть ярким. Нести яйца и отдыхать несушки любят в полутемных местах.

Выбор ламп для обогрева и освещения зависит от размера хозяйства и характера содержания. При выращивании в клеточных батареях целесообразно смонтировать несколько линий освещения, идущих вдоль клеток.

  • Освещение бройлеров не требует зон различной освещенности в пределах клетки. Приборы для этого стоит выбирать такие, чтобы можно было регулировать их яркость и устанавливать автоматические режимы включения-выключения.
  • Для маленьких хозяйств подходят как подвесные электрические брудеры, так и низкотемпературные электронагревательные панели.
  • В частных хозяйствах используют также обычные лампы накаливания, которые совмещают функции обогрева и освещения. При этом размещать их стоит так, чтобы исключить прямой контакт с птицей. Можно брать светодиодные или люминесцентные лампы.

Не подходят для курятника следующие лампы:

  • Синие и фиолетовые. Куры плохо видят в этом спектре, и воспринимают его, как темноту;
  • Дневного света. Они работают в режиме мерцания, которое не воспринимают люди, но видят куры. Постоянное мерцание отрицательно влияет на их нервную систему;
  • Инфракрасные. Они годятся только для обогрева, домашние куры этот свет не видят.

При выращивании кур для бизнеса важно минимизировать расходы. Поэтому с 50-х годов в России и за рубежом проводят исследования на птицефабриках с целью выработки энергосберегающих режимов освещения курятников.

  • Характер изменения периодов освещенности важнее их общей продолжительности. Этот феномен связан с инстинктивной физиологической реакцией на изменение светового дня в разные времена года.

Важно. При прерывистом освещении в условиях клеточного содержания с кормушками, вынесенными за пределы клетки, необходимо увеличить длину кормушек по сравнению с расчетными.

  • По стандартным размерам на 1 голову в клетке приходится от 2 до 3 см, так называемого фронта кормления, то есть длины кормушки. При круглосуточном освещении этого достаточно, так как птицы подходят кормиться в течение всего светового периода.
  • При сокращении последнего без соразмерного увеличения фронта кормления может наблюдаться снижение прироста массы бройлеров.

Световой день для бройлеров по одной из самых оптимальных схем освещения равен 20-23 освещенным часам и 1-4 темным в сутки.

Нормальная температура тела цыплят – 40 градусов, поэтому место их содержания нуждается в искусственном обогреве.

Минимальная граница для суточных малышей — 28 градусов Цельсия, оптимальная — 30. Если используются непрофильные обогреватели или ультрафиолетовые источники света, планка поднимается до 33-35 градусов.

Начиная с 6 дня, обогрев снижают согласно таблице:

При откорме бройлеров для бизнеса снижение этих показателей даже на 1 градус может привести к финансовым потерям. В холодных условиях бройлеры медленнее растут и хуже набирают массу, их сопротивляемость заболеваниям снижается. В результате итоговый вес тушек будет ниже прогнозируемого.

О комфортности температуры скажет поведение цыплят:

  • Если в курятнике слишком жарко, они будут стараться уйти подальше от источника тепла, часто дышать сквозь открытые клювы, ложиться на пол.
  • Если холодно – сбиваться в кучки вокруг источника тепла и пушить перышки.

Значение влажности воздуха для развития цыплят ниже, но от оптимальной, которая составляет 60-65%, сильно отклоняться не следует.

Если бройлеров выращивают на подстилке, ее влажность не должна превышать 25%, это вредно для птицы.

Важно. Высокая влажность в сочетании с рекомендованным для курятника температурным режимом может привести к массовому размножению опасных микроорганизмов и простейших, в том числе – черной плесени, вызывающей аспергиллез.

На результат роста влияет не только освещение, но и правильное содержание птицы.

Прежде чем оплатить и забрать покупку, приглядитесь к цыплятам. Во время бодрствования здоровые уверенно стоят на ножках, ходят, клюют корм, а во время сна дремлют стоя или сидят на ножках с крылышками, плотно прижатыми к телу.

Если слегка толкнуть коробку, спящие должны проснуться и забеспокоиться. Цыпленок, который дремлет, несмотря на внешние раздражители, ослаблен, он будет плохо развиваться и может погибнуть в первую неделю.

Читайте также:  Если крот вылезает наружу

Не стоит покупать цыплят-бройлеров со следующими признаками:

  • Влажное или слипшееся оперение, особенно в районе клоаки и на голове или шее;
  • Обширные залысины;
  • Несоразмерные пропорции;
  • Чрезмерная худоба.

На вероятную болезнь указывает поведение цыпленка.

Самые верные признаки:

  • Мутные полуприкрытые глаза;
  • Слизистые или гнойные выделения вокруг клюва, ноздрей и глаз;
  • Пузырящаяся пена, исходящая из клюва;
  • Признаки поноса.

Однако если цыпленок без этих симптомов лежит на боку, расслабленно откинув голову или сидит нахохлившись, тяжело дышит полуоткрытым клювом с расслабленно свесив крылышки – это тоже может быть симптомом.

Людям, не имеющим опыта в выращивании бройлеров, не рекомендуется покупать суточных цыплят. Лучше всего брать недельных, которые крепче и менее требовательны к условиям содержания и кормления.

Правильное кормление бройлеров критически важно для максимизации полученной прибыли.

  • Первый раз кормят цыплят спустя сутки после вывода.
  • На всем протяжении жизни у птиц должен быть свободный доступ к чистой воде. Особенно критично это условие при кормлении сухими и гранулированными кормами, которые куры для нормального пищеварения должны обильно запивать.
  • Строение поилки должно быть таким, чтобы птицы не могли залезть внутрь.

Это приводит к следующим негативным последствиям:

  • Намоканию оперения;
  • Загрязнению воды пометом и элементами подстилки, налипшими на ноги птиц;
  • Расплескиванию воды.

Для предотвращения этого используют специальные конструкции. Это могут быть вакуумные автопоилки или их самодельные аналоги – банки с водой, перевернутые в плошку.

Существует две схемы кормления.

Этот способ хорош для опытных птицеводов. Он заключается в том, что рацион птицы хозяин составляет самостоятельно на основе зерновых, овощей, белковых и минеральных добавок.

Плюсами этого метода являются:

  1. При выращивании части продуктов (картофеля, зелени) на своем участке, общие расходы на откорм снижаются.
  2. Владелец может быть уверенным в качестве, экологической чистоте и сбалансированности рациона.

Однако есть и недостатки:

  1. Срок хранения мешанок не превышает двух часов, поэтому на подготовку к кормлению затрачивается много времени.
  2. При покупке всех элементов мешанки общие затраты могут быть выше, чем при кормлении комбикормами.

До достижения возраста 15-20 дней цыплят кормят смесью из мелко нарубленных яиц, запаренного пшена и зелени, потом постепенно переводят на взрослый комбикорм.

Отечественные производители предлагают готовые смеси для откорма, состав которых оптимален для быстрого набора массы. Давать такие смеси нужно строго по инструкции, приведенной на упаковке, без самодеятельности. Запаривать комбикорма и добавлять их в мешанки не рекомендуется.

  1. Подготовка к кормлению не требует времени.
  2. Комбикорм хранится долго, поэтому можно закупить его единоразово на весь период откорма.
  1. Качественные смеси стоят дорого.
  2. Нельзя быть уверенным в качестве элементов смеси.

Бройлеров содержат либо клеточным, либо напольным методом.

Однако основные требования едины:

  • Если в помещении или клетке уже обитали куры, необходимо провести дезинфекцию, а после этого – тщательную промывку от остатков дезинфицирующего средства и сушку;
  • Обеспечивают хорошую вентиляцию. Сквозняков быть не должно;
  • Устанавливают регулируемое оборудование для искусственного обогрева и освещения;
  • Необходимо предусмотреть удобство доступа к птице и возможность регулярной уборки.

Вне зависимости от выбранного типа, общая освещенность не должна превышать 60Лк.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

источник

Продолжительность светового дня, час.

Корпус №1 Корпус №2 5-10 24 Естественное освещение 10-15 22 Естественное освещение 15-20 20 Естественное освещение 20-25 18 Естественное освещение 25-30 16 Естественное освещение 30-40 Естественное освещение Естественное освещение

Так как цыплята были помещены в корпус №1 в 5- дневном возрасте, то, начиная с 5- по 10 день жизни, в помещении было круглосуточное освещение.

Каждый последующий 5 дней жизни цыплят-бройлеров продолжительность освещения снижали на 2 часа. Начиная с 30-ого дня жизни и до убоя, искусственное освещение не использовали. Освещение ограничивалось естественным дневным светом, что равнялась приблизительно 14-15 часам.

В помещении в ночное время суток освещались клетки и места нахождения кормушек и поилок.

Цыплята- бройлеры могли беспрепятственно находить поилки и кормушки.

В корпусе №2 освещенность ограничивалась только длиной светового дня.

По таким наблюдениям, цыплята, имеющие круглосуточный доступ к корму, имели в конце выращивания большую живую массу, чем их сверстники, росшие без доступа к корму в ночное время суток.

В целях экономии электроэнергии мощность ламп, используемых при освещении помещения для птицы, равнялась 40 Вт.

За первые 5 дней мощность ламп составляла 100 Вт. После периода адаптации цыплят бройлеров к месту нахождения мощность ламп уменьшили.

Перед любой отраслью сельскохозяйственного производства стоит задача получить максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах материальных средств.

Одним из основных показателей производства птицеводства является продуктивность мясных цыплят.

При проведении опыта мы контролировали изменение живой массы цыплят по периодам выращивания.

Индивидуально взвешивали по 15 голов из каждого корпуса в суточном, 15-дневном и 40-дневном возрасте. Нам важно было проследить, как влияет продолжительность освещенности на живую массу цыплят.

Цыплят взвешивали на электронных весах.

Показатели продуктивности цыплят-бройлеров отражены в таблице 2.

Показатели продуктивности цыплят-бройлеров

Корпус № 1 Корпус № 2 5 180,1± 1,57 180,2± 2,01 15 455,6 ±3,21 446,3 ±2,93 40 1868,3 ± 12,4 2012,4 ±11,3*

Как свидетельствуют представленные данные, в 5-дневном возрасте живая масса цыплят была одинаковой как в первом помещении, так и во втором. Она равнялась 180,1 и 180,2г соответственно.

До 10- дневного возраста цыплята находились в помещении №1, все вместе.

С 10-дневного возраста 60 цыплят перевели в клетки – корпус №2, где отсутствует электроэнергия.

За 5 дней живая масса этих цыплят уменьшалась на 9,3г.

К концу периода выращивания, то есть к 40-дневному возрасту, цыплята, находящиеся в помещении №2, где не соблюдался рекомендуемый световой режим, имели живую массу 1868,3г, что на 144,1г меньше, чем у бройлеров в корпусе №1. При математической обработке разница оказалась достоверной.

На основании вышеизложенного, мы склонны предполагать, что свет стимулирует обменные процессы.

Керимов Т. Н.,

Научный руководитель Касимов В.М.,

профессор кафедры кинологии ПВИ ВНГ РФ,

кандидат биологических наук

Научный руководитель Дружинина О.А.,

старший преподаватель кафедры кинологии ПВИ ВНГ РФ,

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РЕШЕНИЮ ВОПРОСОВ БЕЗОПАСНОСТИ КИНОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СЛУЖЕБНО-БОЕВЫХ ЗАДАЧ

Кинологическая служба войск национальной гвардии занимает важное место в системе обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Одной из основных задач, стоящих перед командирами всех степеней, является сохранение жизни и здоровья личного состава. В связи с этим, все более востребованными становятся методы дистанционного управления технологии применения неконтактных способов противодействия им (использование робототехники, беспилотных летательных аппаратов и т.д.) в целях сохранения жизни и здоровья военнослужащих.

Рис.1. Технологии дистанционного управления.

Исторические факты свидетельствуют об успешности применения технических средств в служебно-боевой деятельности кинологических подразделений. Так, известный исторический факт применения собак-подрывников танков. Собаке закрепляли на спине груз с взрывчаткой, длительное время на тренировках кормили под днищем работающего танка, после чего направляли под движущийся вражеский танк. Под днищем танка фиксировался замыкатель и происходил подрыв. При успешной подготовке собаки и системы подрыва собака, выполнив боевую задачу, погибала.

В те годы не было возможности контроля за направлением собаки –были случаи, когда собаки двигались на незапланированную цель или возвращались, не найдя цели. (Рис.2)

Дата добавления: 2018-05-02 ; просмотров: 576 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

источник

Два важнейших момента при содержании цыплят яичного направления – это сбалансированное питание и режим освещения. От них зависят: иммунитет кур, скорость созревания, длительность периода яйцекладки, качество яиц. Без знаний тонкостей организации этих условий вырастить полноценных несушек невозможно.

Рацион маленьких цыплят до 2-4 месяцев составляют так, чтобы растущий организм получал важные питательные элементы. Кроме четкого распределения баланса углеводов, белков, витаминно-минеральных веществ необходимо строго соблюдать график кормления. Суточным птенцам дают рассыпчатую кашку (мешанку) из сваренного вкрутую хорошо измельченного желтка, пшенной крупы, мелкодробленых зерен пшеницы, очищенных от верхнего слоя, разведенных небольшим количеством горячей воды. Этот корм раздают недавно вылупившемуся поголовью сразу после приготовления (не позже 30 мин.).

Оболочки зерновых культур: ячменя, овса, пшеницы содержат много клетчатки, сложной для пищеварения кур-несушек раннего возраста. При подготовке их обязательно счищают.

Кроме кашицы-мешанки новорожденным несушкам подойдут мелкоизмельченное яйцо, присыпанное кукурузной либо манной крупой (посыпка рекомендуется, чтобы кусочки желтков с белком не прилипали к пушку или лапкам птенчиков), и смеси из размолотых зерновых:

Для мешанок суточным птенцам подходит только зерно среднего помола. Слишком мелкие частицы пищи попадают в их ноздри, вызывая раздражение слизистой.

Для курочек также можно использовать готовые комбикорма называемые «нулевые» или «стартовые». Они состоят из раздробленных зерен, аминокислот, растительных жиров и незначительного количества рыбной муки.

Ингредиенты Возраст молодняка (дней)
1-30 31-90 91-150
Обрат сухой 1
Рыбная мука 3,9 4
Кукуруза 17,4 10 10
Пшеница 35 41 18
Ячмень 16 18 34
Дрожжи гидролизные 4,5 4 2,9
Мясо-костная мука 2,5 3 3
Шрот подсолнечниковый 15 5,3 1
Травяная мука 3,5 5 8
Ракушка молотая 1,2 1,5 1,3
Соль поваренная 0,2 0,3
Отруби пшеничные 8 10
Костная мука 1,5
Просо 10

На третьи сутки к мешанке подсыпают рубленую, свежую зелень. Самые полезные травы это: клевер, люцерна, крапива, листья одуванчика.

7 дней после рождения цыплят содержат на пятиразовом питании. К 1 месяцу приемы пищи уменьшают до 2-3 раз.

В осенне-зимний сезон зелень заменяют травяной мукой. Эту добавку дают с пяти дней, но в ограниченной дозе, увеличивая ее по мере подрастания несушек. К 3-месячному возрасту суточная порция травяного корма повышается до 5-7 гр.

Кроме зелени, в пищу молодняка непременно вводят продукты, обогащенные кальцием:

  • кормовой мел;
  • размолотые ракушки;
  • толченую скорлупу;
  • костную муку.

Для улучшения пищеварения подрастающим несушкам полезен твердый гравий. Оптимальный размер его частиц для птенцов до 1 месяца – 1-2 мм, более крупные камушки им будет сложно глотать.

Через пять дней в меню вводят овощи: измельченную морковь, спелую тыкву, рубленые перья зеленого лука, отварной картофель.

К корму пятидневных цыплят выращиваемых без свободного выгула добавляют рыбий жир из расчета по 0,1-0,2 гр каждому.

Первую неделю по вечерам рекомендуется аккуратно прощупывать зобики птенцов. Если зоб пустой, молодняк докармливают отдельно, а при случае отказа от пищи проверяют на наличие возможных заболеваний.

С 10-14 дней к рациону несушек добавляют размоченный в кефире хлеб, отварную рыбу, мясные отходы, кормовые дрожжи (установленная пропорция – 2-3% от общей массы сухого комбикорма). До 7-8 недель молодок кормят без ограничений, но затем их порции уменьшают до 20%. Подобная мера позволяет:

  1. Остановить преждевременную половую зрелость. Яйцекладка – сложнейший процесс, требующий работы всех физиологических систем организма, поэтому ее ранее начало нежелательно.
  2. Сохранить нормальный вес. При неумеренном потреблении корма несушки могут набрать лишний жир.
  3. Завершить рост при естественном режиме. Мышцы цыпленка, не утяжеленные жировыми отложениями, сформируются интенсивнее.

Ограничение порций длится до 19 недель. После у курочек наступает новый этап развития – подготовка к яйцекладке, требующий усиленного питания.

Правильное чередование светлого и темного времени суток имеет первостепенное значение для цыплят. Учеными установлено, что за биоритмы птиц отвечает эпифиз – нейроэндокринный орган, со сложной структурой, в клетках которого синтезируется «сонный гормон» – мелатонин. Когда его концентрация увеличивается, температура тела кур понижается, они засыпают. При постоянном источнике света мелатонин у цыплят не формируется, а все физиологические процессы проходят в «ускоренном режиме». Во время отсутствия освещения гормон продолжает свое «сонное» действие.

Эта особенность кур была использована при разработке специальных режимов освещения, направленных на возможность регулировать их половое созревание, приостанавливая или ускоряя его. Одновременно правильное чередование темноты со светом увеличивает:

  • массу яиц;
  • прочность скорлупы;
  • уровень иммунитета;
  • выживаемость будущего потомства.

Короткий или постепенно уменьшающийся день замедляет развитие молодок. Повзрослев, несушки сохраняют высокую яйценоскость до конца жизни. Слишком долгий световой период стимулирует раннее начало яйцекладки. Такой принцип выбирается при потребности сократить срок взросления цыплят, повышая экономичность содержания стаи, но снижая качество яиц.

Короткий световой день замедляет развитие молодок. Слишком долгий — стимулирует раннее начало яйцекладки.

Оттенок ламп или светильников оказывает немалое влияние на яйценоскость и поведение кур. Они воспринимают цвета по двум каналам:

  1. Сквозь сетчатку глаз;
  2. Через фоточувствительные клетки мозга.

Потоки света с длинным диапазоном волн (красный, оранжевый) поступают через их глаза и череп, направляясь сразу к гипоталамусу (мозговой центр, регулирующий нейроэндокринные процессы). Достигнув нужной области, они стимулируют репродуктивные функции птиц. Коротковолновые цветовые спектры (синий, зеленый) передаются через глаза, ускоряя рост мышечных тканей и оказывая успокаивающее действие.

Резко гаснущий или вспыхивающий свет пугает кур. При оборудовании птичника нужно установить систему плавного отключения электроэнергии. Вначале выключаются лампочки, отдаленные от места нахождения цыплят, а после, расположенные рядом с насестами.

Для молодых кур-несушек, содержащихся в безоконных помещениях, применяют меняющийся световой режим:

  1. Первую неделю выращивания лампочки оставляют включенными 20-22 часа;
  2. Со второй недели свет сокращают на 3-4 часа;
  3. К 30 дню световой день уменьшают до 5-8 часов.

После созревания курочек – 4-4,5 месяцев время освещения увеличивается на 30 мин. каждые семь дней, пока его длительность не составит 14-16 часов. До завершения сезона яйцекладки оно остается неизменным.

В личных приусадебных хозяйствах эта программа освещения применяется для молодок, появившихся летом или осенью. В течение года продолжительность дневного света меняется: с 8 (декабрь-январь) до 16-17 (июнь-июль) часов. Чтобы приостановить зрелость птенцов подрастающих летом их содержат в помещении с зашторенными темной тканью или бумагой окнами, выпуская через несколько часов после восхода солнца.

Когда длительность солнечного дня совпадает с графиком сна и бодрствования кур, электричество в птичнике выключают.

На прогрессивных птицефабриках все чаще переходят к недавно появившемуся, но крайне эффективному режиму прерывистого асимметричного освещения. Его принцип простроен на открытии, что у кур есть фаза активной светочувствительности, продолжающаяся 5 часов, при которой они не реагируют на кратковременное наступление тьмы.

С учетом этого факта часовые промежутки «дня» и «ночи» можно распределять по необычному графику (С – обозначает свет, а Т – тьму): 3С-2Т-3С-16Т или 3С-2Т-4С-15Т. Долгую темноту куры принимают за ночное время, а ее короткий промежуток (2 часа) не замечают. Подобный режим отлично влияет на рост цыплят. У них происходит смена биоритмов, укрепляются эндокринная, нервная, репродуктивная системы, усиливается жизнеспособность.

Второй тип прерывистого освещения – симметричный не подходит для выращивания несушек. Периоды света и темноты при нем одинаковы, из-за чего птицы не различают времени суток, сохраняя активность 24 часа. Без отдыха организм кур истощается, они слабеют и не могут развиваться полноценно.

источник

Прежде чем цыплята размещены в помещении для выращивания, необходимо учесть некоторые основные правила. Перед размещением цыплят оно должно быть заранее подготовлено, поздно заниматься этим, когда цыплята уже имеются.

Помещение должно быть тщательно вычищено и продезинфицировано. Так же заранее должен быть подготовлен настил из стружки или из мелкой соломенной сечки размером не менее 10 см. Желательно до 20-й недели не производить его чистки. Это возможно, если в помещении хороший климат и оно не перенаселено. Торфяной настил нежелателен, так как дает много пыли.

В зависимости от количества цыплят, которых предстоит вырастить, следует применять различные источники тепла. Инфракрасный нагреватель мощностью 150 Вт рассчитан на 50 цыплят. Различные электрокамины с нагревательными нитями для обогрева от 100 до 200 цыплят включаются от третьей до пятой ступени 250-1250 Вт.

Из-за лучшего охвата и меньших затрат труда предпочтительны электрические и газовые камины. Их размещают приблизительно в 60 см над полом, температура в поле их действия должна составлять 32 °С. Позднее, когда температура должна быть снижена, эти обогреватели постепенно выключают, или температуру регулируют, подняв камин на большую высоту.

Приблизительно дня за 2 перед размещением цыплят курятник нужно обогреть так, чтобы цыплята ощущали тепло сразу и сверху и снизу. Цыплятам под камином или зонтичной наседкой необходима следующая температура:

  • 1 неделя жизни 32 °С;
  • 2 неделя жизни 30-28 °С;
  • 3 неделя жизни 28-25 °С;
  • 4 неделя жизни 25-23 °С;
  • 5 неделя жизни 23-18 °С.

Указанные температуры относительны. Хороший признак того, что температура под камином правильная, и цыплята себя хорошо чувствуют, это их поведение. Если им слишком жарко, они лежат далеко от источника тепла. Если им холодно, они собираются в кучку непосредственно под обогревателем и пищат резко и долго. Вечером они обычно лежат вокруг обогревателя с вытянутой головой.

Круг для цыплят сооружается из волокнистой плиты с высоким кантом или из толстого волнистого картона под обогревателем. Этот круг удерживает цыплят в теплом поле действия обогревателя и предохраняет от сквозняка.

Рисунок №1. Порядок размещения оборудования в круге для цыплят

Диаметр круга должен быть таким, чтобы по направлению лучей от центра, над которым висит обогреватель, можно было уместить кормушки и поилки в необходимом количестве и чтобы цыплята могли здесь свободно передвигаться. Высота борта круга должна быть приблизительно 60 см. Спустя 10-14 дней этот круг можно удалить и молодые животные получают в свое распоряжение все помещение. Углы курятника следует округлить, чтобы исключить возможности потерь цыплят в давке.

Уже очень скоро у цыплят появятся первые перья на крыльях, а в возрасте 3-4 недель, в зависимости от породы, они почти полностью покроются перьями. Первая линька наступает в возрасте 8 недель. Долгосрочное оперение они получают на 14-й неделе жизни. После этого птицы начинают толстеть. При вступлении в пору яйцекладки легкие породы имеют вес 1,3-1,4 кг, средне-тяжелые 1,4-1,5 кг. Вес птиц всегда зависит от породы.

Освещение для цыплят должно быть включено в первые ночи постоянно, чтобы малыши легче находили корм и могли бы освоиться. Если через 2-3 дня выключить свет, может случиться, что цыплята будут возбужденно пищать, но они быстро успокаиваются, когда находят источник тепла. Рекомендуется первое время оставаться с цыплятами в такой момент и размещать их вблизи обогревателя.

Время освещения постепенно следует уменьшать от 24 часов. В темных помещениях это происходит просто, так как при помощи реле легко регулируется время освещения.

После первых дней освещение снижают с 24 до 18-20 часов, затем каждую неделю на 1 час до тех пор, пока «световой день» не составит 8-10 часов. Эта продолжительность дня остается до 18-й недели. Затем день снова уменьшают на 0,5 часа в неделю, пока он не достигнет 14 часов в 37-ю неделю.

Рисунок №2. Схематическое изображение световой программы

Постепенное уменьшение продолжительности освещения во время выращивания и увеличение искусственного освещения во время кладки для помещений с окнами.

Существуют различные программы освещения, которые могут изменять длительность освещения в отдельные недели. Но все они преследуют одну и ту же цель — вырастить молодую несушку к 22-24-й неделе. Молодые птицы должны полностью развиться, прежде чем они начнут нести яйцо. Рано созревшие несушки долго несут маленькое яйцо, у них плохая сопротивляемость организма.

У кур, появившихся на свет ранней весной и выросших в темных помещениях, нет необходимости постоянно уменьшать «световой день», так как продолжительность дня в конце июня растет.

Если куры начинают нестись в длинные дни, то все время их кладки освещение должно сохраняться на том же уровне. В противном случае не избежать линьки, которая сопровождается многонедельной паузой в кладке яйца.

Итак, рекомендуется иметь источник света, а в помещениях с окнами он должен быть снабжен реле, чтобы и зимой иметь возможность обеспечить длинный световой день и таким образом сохранить уровень яйценоскости кур. Без этого снижается яйценоскость и лишь весной с увеличением светового дня можно было бы опять получить яйцо.

Разумно удлинить день в утренние часы, так, чтобы куры с наступлением сумерек вечером могли бы разыскать насест. Это значит установить 14-часовой день и, когда в 5 часов вечера становится темно, необходимо настроить реле на 3 часа утра. Соответственно раньше или позднее. Это означает, что каждую вторую неделю следует позаботиться об установке времени.

источник

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур в домашних условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения. Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

  • в первую неделю составляет 33 0 С;
  • во вторую – 30 0 С;
  • в третью – 28 0 С;
  • в последующие– 20-24 0 С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

источник

При составлении рациона для кур можно ориентироваться на предлагаемый примерный состав кормов. Но необходимо учитывать, что среди множества пород встречается значительный разброс в живой массе, продуктивности, темпераменте и поведении птицы. Поэтому, при составлении для каждой породы рецептуры кормления, исходят из наблюдений и анализов состояния и продуктивности породы, что дает возможность точнее установить количественные и качественные границы.

Примерный рацион для кур-несушек мясо-яичных пород, г на голову в сутки:

Зерномучная смесь (3–5 видов) – 50.

Мясо-костная мука (рыбная) – 5.

Травяная (сенная, хвойная) мука – 5.

Морковь столовая, листья капусты, тыква – 40.

Измельченная ракушка или мел – 5.

Соль поваренная в растворе – 0,7.

В зависимости от времени года в рацион вводится до 30– 40 г вареного картофеля с одновременным уменьшением зерновых в рационе. Кроме того, во влажные мешанки вводят траву бобовых трав, огородные остатки.

При переходе на другой тип кормления или другие корма соблюдают осторожность. Новые корма вводят небольшими дозами, постепенно, в течение 4–5 дней. При скармливании соленых рыбопродуктов соль из рациона исключается.

Для производства яиц с высокими инкубационными качествами куры должны получать корма, сбалансированные по всем показателям питательности. Третья часть скармливаемого белка должна быть животного происхождения. В этот период хуже сказывается избыток корма, чем недостаток. При правильном кормлении курица может снести меньше яиц, но они будут пригодны для инкубации.

Мясо-рыбные корма скармливают не более 10 г на голову в сутки. Курице-несушке в племенной сезон обязательно скармливают корма, богатые витаминами, проращенное зерно. Суточную дачу моркови можно довести до 35 г, хорошо сохранившегося сена теневой сушки – до 10–15 г.

Для повышения оплодотворенности яиц петухи подкармливаются специальной кормосмесью из отдельных кормушек. Для этого на высоте 40–45 см от пола к стене прикрепляются специальные кормушки (уголки) из расчета 10–15 см на одну голову. Для подкормки готовят кормовую смесь: проращенной пшеницы – 50 г, творога или рыбной муки – 5–7 г, красной моркови – 15–20 г, свежих пекарских дрожжей – 2–3 г, рыбьего жира – 1 г.

До наступления естественной линьки птица должна усиленно кормиться, приобрести хорошую упитанность.

Чтобы ускорить прохождение линьки, курам ежедневно скармливают до 50–60 г кукурузной дерти и кормов, богатых белком и серой; гороха – до 15 г; жмыха – 10–15 г; мясо-костной муки – до 10 г.

Стимулируют быстрый рост пера семена подсолнечника, проращенный овес, зеленый лист капусты и дрожжеванный корм. Минеральные корма, в том числе и поваренную соль, скармливают в пределах нормы.

Для прекращения расклева применяют несколько повышенные дозы поваренной соли в короткий период, повышенные дозы белковых кормов: жмыха, шрота – до 15–17 г, овса – до 30 г.

При плохом оперении курам ежедневно дают по 15 мг сернокислой серы (10–15 дней), затем на 10 дней делают перерыв и продолжают скармливать до прекращения расклева.

Куры теряют аппетит при однообразных кормах (1–2 вида зерновых), отсутствии в рационе поваренной соли при большой даче кормов, богатых клетчаткой (овес, ячмень, просо, сенная мука из огрубевшей зелени), при высокой температуре окружающей среды, недостатке или отсутствии воды.

Для повышения аппетита в рацион вводится поваренная соль в пределах 0,7–1 г на голову в сутки. Немедленно организовывают проращивание и дрожжевание кормов, по мере возможности разнообразят рацион, вводят молочнокислые корма, вареный картофель, зеленое перо лука.

Куры болезненно реагируют даже на временное отсутствие воды. Если половину дня они лишены воды, яйценоскость прекращается и восстанавливается только через 20 дней. Взрослым курам на сутки требуется до 1 л воды. Вода в поилках должна быть проточной, чистой и прохладной.

Взрослых кур кормят обычно 2 раза в день, причем в зимнее время им необходимо скармливать зерно на ночь, так как оно медленно переваривается.

Основные правила гигиены кормления кур следующие:

1. Зерно в сухом виде давать в смеси с другими кормами нежелательно, поскольку куры выбирают из смеси зерно и оставляют остальной корм несъеденным.

2. Корм должен быть свежим, не затхлым, не прокисшим.

3. После скармливания птице мягкого вареного корма кормушки необходимо очистить от остатков корма и помыть.

4. Утром лучше давать мягкий корм – смесь муки, вареного картофеля, кормовой свеклы, вечером – зерносмесь.

5. К мягкому корму желательно добавлять минеральную подкормку (скорлупу, ракушку, мел и др.).

6. Возле птичника желательно иметь небольшой холмик из гравия, смешанного с песком, известняком.

7. Для раздачи зеленого корма необходимо сделать кормушку в виде ящика, у которого стенки представляют собой крупноячеистую сетку, через которую куры склевывают корм. Такая кормушка предупреждает разбрасывание корма и его затаптывание.

8. Крупные корнеклубнеплоды и капусту подвешивают на гвоздь, вбитый в стену птичника.

9. Все корма животного происхождения, не прошедшие тепловую обработку, перед скармливанием необходимо проваривать.

10. Одной из биологических особенностей кур является способность к поеданию собственного помета (около 1,5 г в день), поэтому лучше, когда помет птица склевывает с подстилкой (торфом, соломой).

11. Скармливая корма животного происхождения (мясо, рыбу), необходимо их проверить на отсутствие острых костей, которые могут привести к прободению желудка у кур.

Принципы бройлерного производства основываются на использовании высокопродуктивной семенной гибридной птицы; применении полнорационных сухих комбикормов, позволяющих получать высококачественную продукцию при затратах корма на 1 кг прироста 2,5–3 кг; строгом соблюдении зооветеринарных и санитарных норм.

В настоящее время бройлерное производство – полная промышленная индустрия в птицеводстве со всей многообразной и конкретной технологией, где в основном выделяются технология выращивания на глубокой подстилке и на сетчатых полах.

• Птицеводу следует знать, что масса будущего цыпленка определяется массой инкубационного яйца. Установлено, что каждый прибавленный 1 г яичной массы ведет к увеличению живой массы на 170 г. Массу будущего цыпленка можно прогнозировать, зная, что она будет равна 62–76% (в среднем 68%) массы яйца.

Цыплят мясных пород начинают отбирать для выращивания через 8–12 часов после вывода. Их осмотр проводят на столе, который устанавливают в теплом помещении на более освещенном месте. Изучают их активность, реакцию на звук, исходящий от ударов по столу или ящику. Слабые цыплята на звук не реагируют. Осуществляя повторную проверку, цыпленка отсаживают в другое место и повторяют сигнал. Дополнительный осмотр проводится прощупыванием. Цыпленка берут в руки, накладывают на него ладонь и большим и указательным пальцами прощупывают состояние живота, остаточного желтка. Осматривают пуповину, клоаку, клюв, глаза, ноги и пух.

Кондиционные цыплята подвижны, активно реагируют на звуки, имеют мягкий подобранный живот, с полностью зажившей пуповиной без следов крови, розовую чистую область клоаки. Их пух весь мягкий, ровный, шелковистый; выпуклые блестящие глаза раскрыты; клюв ровно сомкнут, короткий, крепкий и толстый; крылья плотно прижаты к туловищу; крепкие ноги коротковаты, хорошо пигментированы; туловище на ощупь плотное и упругое. Средняя масса цыплят – 34–45 г.

Наиболее распространенный способ выращивания бройлеров одновозрастными крупными партиями. При выращивании мясных цыплят на глубокой подстилке используют комплект технологического оборудования ЦБК-10 и ЦБК-20, с помощью которых механизированы и автоматизированы процессы раздачи кормов, водопоения, обогрев цыплят, управление освещением и микроклиматом.

В комплект оборудования входят бункер для кормов со шнековым транспортером, цепочно-шайбовым кормораздатчиком и бункерными кормушками, подвесные поилки, бак с клапанами, электрические брудера с ограждениями для обогрева цыплят, желобковые кормушки, противни, вакуумные поилки, шкаф управления.

Оборудование рассчитано под типовые широкогабаритные безоконные птичники размером 18×96, 13×84, 18×72, 12×84, 12×72 и 24×72 м.

Технологический цикл выращивания в зависимости от сроков выращивания позволяет вырастить в год не менее 4 партий цыплят. Санитарный разрыв между партиями 14 дней для подготовки помещений к приему очередной партии.

Подготовка помещения к приему очередной партии начинается с уборки. Подстилку вместе с пометом убирают и вывозят на водохранилище. После уборки подстилки и помета со стен, потолка, оборудования удаляют пыль, оборудование и инвентарь моют и дезинфицируют 3–5%-ным горячим раствором кальцинированной соды. Для обеззараживания пола, стен и потолка применяют 2%-ный раствор каустической соды или 3%-ный раствор формалина из расчета 1 л на 1 м 2 стен и потолка. Стены и потолки белят 20%-ным раствором свежегашеной извести.

В очищенный и продезинфицированный птичник завозят подстилку. Перед тем как ее расстелить, пол посыпают известью-пушонкой из расчета 0,5–1 кг на 1 м 2 .

В качестве подстилки используют сухие мелкие древесные стружки, опилки, лузгу семечек подсолнечника, измельченные стержни кукурузы. В летний период толщина подстилки должна быть 5–7 см, в зимний – 15 см.

После укладки и выравнивания подстилки устанавливают электробрудеры, кормушки и поилки, ограждения вокруг электробрудеров.

Проверяют работу кормораздаточной линии и автоматики. После всего проводят аэрозольную обработку и газовую дезинфекцию. Через 12 ч после аэрозольной дезинфекции включают вентиляцию и проветривают помещение. За два дня до посадки цыплят включают отопление и обогревают помещение.

К выращиванию принимается здоровый, уверенно стоящий, с золотистым пушистым оперением молодняк, реагирующий на звуковые раздражители.

На 1 м 2 площади пола помещения размещают по 18 голов суточных цыплят. При этом им создают следующий температурный режим под брудерами в зависимости от возраста (табл. 6).

Температурный режим при выращивании бройлеров

Световой режим в течение всего периода выращивания применяют круглосуточный. Снижают лишь его интенсивность: до 21-дневного возраста освещенность должна быть по 4 Вт на 1 м 2 (20 лк) в первую неделю выращивания и 3 Вт (15 лк) – во вторую и третью недели. Для простоты измерения в качестве единицы освещенности используется Лк (4,6 Лк = 1 Вт). Освещение в бройлернике круглосуточное, но его интенсивность относительно невелика и по мере роста птицы быстро снижается (табл. 7).

Световой режим при выращивании бройлеров

Хороших показателей достигают при выращивании, применяя прерывистое освещение с чередованием: 1 час 30 минут содержания со светом, 2 часа 30 минут – без света или 1 час 20 минут темноты + 40 минут света. При таком освещении привесы получают выше, чем при постоянном освещении. Кроме того, что прерывистое освещение способствует получению лучших привесов, снижается расход электрической энергии.

Влияет на выход продукции с единицы площади и плотность посадки бройлеров. При напольном содержании оптимальной считается плотность: 18 голов на 1 м 2 в летнее время и 20–22 головы в зимний период. При раздельном по полу выращивании курочек размещают по 22 головы на 1 м 2 , петушков – по 18– 20. Это дает возможность получать бройлеров в 8-недельном возрасте массой 1,4–1,5 кг. При соответствующем кормлении и плотности посадки 22–23 головы на 1 м 2 бройлеры в среднем к 8-недельному возрасту достигают живой массы 1,2–1,3 кг; по 20–22 головы – 1,4–1,5 кг. На одну голову посаженного бройлера предусматривают наличие кормового фронта 2,5 см, поения – 1 см.

В день поступления цыплят включают электробрудеры, проверяют точность работы автоматики регулирования освещения, температуры и воздухообмена.

В первые пять-шесть суток цыплят содержат под огражденными брудерами по 600 голов, на седьмые сутки ограждения снимают.

В первые несколько дней корм раздают вручную в пластмассовые противни. Параллельно с этим включают кормораздатчики, чтобы цыплята привыкли к шуму их работы. Наряду с потреблением корма из пластмассовых противней цыплята постепенно привыкают и к автоматическим кормушкам и уже с третьей недели птенцы полностью переходят на автоматические кормушки и поилки. Большая насыщенность птицы при высокой плотности посадки требует активной работы принудительной вентиляции, усиленного воздухообмена.

Предельно допустимая концентрация вредных газов в воздухе помещения: углекислоты – 0,25% по объему; аммиака – 15 мг/м 3 ; сероводорода – 5 мг/м 3 .

Интенсивно растущим цыплятам нужен воздух, богатый кислородом, поступление которого может обеспечить только принудительная вентиляция. В течение часа в помещении должен происходить 7–10-кратный обмен воздуха, т. е. на каждый килограмм живой массы птицы необходимо подавать в холодное время 1–0,7 м 3 /ч, в теплый период – 5,5. При этом надо следить, чтобы размещение вентиляторов не создавало сквозняков в зоне размещения птицы.

Влажность в птичнике контролируется с помощью психрометра. Относительная влажность для бройлеров должна соответствовать 65–70%.

Бройлеров с первых дней жизни кормят сухими комбикормами. При необходимости комбикорм обогащается белковыми, витаминными и минеральными примесями. Периодически через две недели бройлерам скармливается калиброванный гравий. Последний раз гравий скармливают за две недели до забоя.

Чтобы предупредить излишние потери корма, необходимо своевременно регулировать высоту кормушек в зависимости от возраста цыплят. В первые три недели кормушки ставятся непосредственно на подстилку, в 4 недели кормушка находится на расстоянии 11 см от подстилки, в пятинедельном возрасте – на расстоянии 14 см, в шестинедельном – 18, семинедельном – 20 и в восьминедельном и больше – 23 см от подстилки.

В условиях механизации и автоматизации многих процессов режим работы птичницы состоит из следующих операций (табл. 8).

Режим работы птичницы по уходу за бройлерами

Результаты выращивания становятся ощутимее при раздельном выращивании по полу. Достоверно известно о преимуществе раздельного по полу выращивания бройлеров, так как у курочек и петушков различна интенсивность роста. Живая масса у петушков-бройлеров в 8-недельном возрасте на 20–25% выше, чем у их сверстниц, кроме того, затрат корма на 1 кг прироста их массы требуется на 9–10% меньше.

Кроме того, повышается сохранность птицы, улучшается качество тушек, их сортность, выращенные цыплята более выравнены по массе, облегчается обработка тушек. При раздельном выращивании петушки реализовываются несколько раньше, чем курочки, примерно на неделю, увеличивается оборачиваемость помещений-петушатников.

При выращивании бройлеров на сетчатых полах отпадает необходимость в подстилочном материале, а при клеточном содержании значительно сокращается (более чем в два раза) материалоемкость выращивания птицы.

Содержание на сетчатых полах является одним из главных рычагов интенсификации бройлерного производства. Сетчатое содержание предпочтительнее внедрять в широкогабаритных птичниках. Например, птичник имеет размеры 18×84 м. Его модернизация заключается в монтаже 9 продольных пометных каналов шириной 1700 мм и глубиной до 600 мм. Они отделены друг от друга железобетонными плитами или кирпичными перегородками. На стенки каналов перпендикулярно укладываются антисептированные деревянные брусья сечением 100×100 мм, на которые крепятся подпорные решетки из проволоки диаметром 4–5 мм. Размер ячеек клетки – 15×35 мм.

В торцах птичника монтируются приводные станции и поворотные блоки транспортеров для уборки помета. Помет из продольных каналов скребками подается на поперечный транспортер. Помещение оборудуется приточно-выносной вентиляцией. Для механизации раздачи кормов можно использовать серийное оборудование ЦБК-20.

Переоборудовать под сетчатое содержание можно здание любого типа.

Плотность начальной посадки цыплят при сроке выращивания 8 недель без разделения по полу – 30–35 голов/м 2 . При раздельной посадке на выращивание на 1 м 2 размещают по 25– 30 петушков или 35–40 курочек. Фронт кормления на одну голову должен составлять 2 см при бункерных кормушках и 3 см при продольных.

Так же, как и при содержании на глубокой подстилке, цыплят размещают под брудерами, огражденными ширмой. Под брудером для кормления первые 3–5 дней застилается плотная бумага. К 10 дню содержания убирают ширму, а к месячному возрасту молодняка брудеры поднимают.

При выращивании на сетчатых полах придерживаются температурно-влажностного режима (табл. 9).

Режим температуры и влажности в помещении при выращивании бройлеров

Более интенсивный рост бройлеров в сравнении с предыдущими способами получают при клеточном содержании, чему способствует ограниченность движений птицы. Кроме того, при клеточном выращивании производственные мощности используются немного эффективнее.

Выращивание бройлеров проводят в специальных клетках серийного производства БКМ-3Б и 2Б-3, которые предназначены для беспересадочного содержания цыплят от одно– до 56-дневного возраста.

Для их монтажа можно оборудовать любые помещения, но более приемлемы их размеры: 18×84×3,2 м, 18×96×3,2 м.

Плотность посадки суточных цыплят в клетках – 34,5 головы/м 2 пола клетки. Никакого дополнительного оборудования для кормления и поения цыплят в раннем возрасте не требуется.

Локальный обогрев в клетке отсутствует. Пользуются теплогенераторами в целом для зала корпуса. Необходимо обеспечить температурный режим (табл. 10).

Температурный режим при выращивании цыплят в клетках

Клетка БКМ-3Б трехъярусная. Помет со второго и третьего ярусов частично попадает на наклонные настилы и скатывается вниз в пометную траншею, которая находится под клеткой.

Для удобства передвижения цыплят по сетчатому полу клетки в первые дни на полки укладываются бумажные коврики размером 40×650 мм, закрывающие пространства клетки от кормушки до поилки. Перед посадкой цыплят на коврики посыпают до 100 г корма.

При клеточном выращивании обязательна калибровка яиц перед инкубацией и сортировка цыплят по полу для раздельного выращивания. Также необходимо более тщательно подходить к отбору суточного молодняка, выбраковывая некондиционных цыплят.

Условия содержания бройлеров при выращивании в приусадебных хозяйствах почти такие же, как при выращивании цыплят яичных пород.

Разное количество бройлеров выращивают в приусадебных хозяйствах, и все зависит от того, с какой целью организовывается выращивание. Если преследуется цель коммерции – несколькими сотнями.

В последнем случае под выращивание предназначается отдельное помещение, в котором можно внедрить элементы полупромышленной технологии.

Основными элементами оборудования в последнем случае будет устройство для локального обогрева, вентиляции, освещения, кормления и поения цыплят. Локальный обогрев понадобится для первых двух-трех недель выращивания. Для этого можно использовать стационарные серийные электробрудеры типа БП-1А. Для этих же целей можно приобрести и использовать инфракрасную лампу ИКЗК-220-250.

При небольшом поголовье можно использовать фанерные или картонные ящики с боковыми отверстиями для вентиляции. На закрывающей их сетке укрепляются патроны с электролампами мощностью 75–150 Вт, в зависимости от площади обогревания и времени года.

При подборе коробок или ящиков под выращивание следует помнить, что на одну голову требуется не менее 30 см 2 площади пола ящика.

Со второй недели цыплят высаживают по всей площади пола помещения. Но в целях экономии тепла до трех недель молодняк содержат в отгороженной пленкой части помещения.

Можно в приусадебных хозяйствах организовать выращивание и на сетчатых полах, что является более интенсивным приемом содержания. Если при содержании на глубокой несменяемой подстилке плотность посадки на 1 м 2 ограничивается 18–20 головами, то при содержании на сетчатых полах увеличивается до 30–36 голов.

Особо положительным является тот факт, что при содержании на сетчатых полах исчезает возможность контакта молодняка с пометом, что важно для профилактики заболеваемости птицы. Чтобы устроить в птичнике сетчатые полы, понадобится сетка с ячейками от 16×16 мм до 16×24 мм с диаметром проволоки 2 мм, а также деревянный брус или уголок, кирпич, песок, цемент, щебень. На полу вдоль продольной оси птичника устраивают пометные бетонированные каналы с высотой стенок 40 см. Ширина пометных каналов соизмеряется с предстоящей нагрузкой на сетчатый пол (примерно 400 г на 1 см 2 сетки).

Для периодической уборки к пометному каналу обеспечивается доступ. Сверху на стенках пометных каналов у стана вливается обработанный антисептиком брус или металлические уголки, к которым крепятся металлические сетчатые секции, служащие основанием, полом для бройлеров и размещения инвентаря, локальных обогревателей.

В приусадебных хозяйствах, где ощущается дефицит производственных мощностей, большим подспорьем станет внедрение выращивания бройлеров в клетках. Этот метод имеет свои положительные и отрицательные стороны. Положительные в том, что намного увеличивается возможность выращивания бройлеров. За счет ограниченной площади движения цыплята быстрее набирают живую массу и вес. Отсутствие контакта с подстилкой и пометом резко снижает заболеваемость птицы.

Недостатком является то, что в условиях клеточного содержания ухудшается качество тушек.

В первые 10–15 дней цыплят поят из вакуумных поилок, а затем – из желобковых поилок. Кормят цыплят в первую декаду из ложковых, а затем из желобковых кормушек, которые можно изготавливать как из листового металла, так и из древесины. Фронт кормления на одну голову составляет 2,5 см. Над кормушкой целесообразно закрепить шарниром вращающийся деревянный брусок 20×20 мм. Он будет препятствовать цыплятам сидеть над кормушкой и загрязнять ее пометом или проникать в нее. Вначале брусок должен находиться на высоте 4 см от кормушки, затем этот промежуток постепенно доводят до 8 см.

При выращивании в клетках желобковые кормушки должны быть такой общей длины, чтобы на каждую голову приходилось 2 см. В первые дни в кормушку кладут вкладыши, чтобы уменьшить глубину доставания корма. Над кормушкой устанавливают сетчатый козырек-оградитель.

Освещение птичника летом естественное – через окна, в осенне-зимний период – с помощью электрических ламп накаливания. Режим освещения такой же, как и при промышленном выращивании.

источник