Меню Рубрики

Двухмесячным бройлерам сколько давать сырой картофель

Бройлеры — одни из самых популярных птиц для разведения в домашних условиях. Их мясо — популярный и наиболее доступный продукт на полках любого супермаркета. Но каждый фермер или простой хозяин, желающий получить качественный результат при выращивании бройлеров, рано или поздно сталкивается с проблемой их вскармливания. Интернет-пространство приводит массу советов по выращиванию маленьких цыплят бройлеров. Сегодня же мы поговорим о том, в чем заключается кормление бройлеров после 1 месяца в домашних условиях.

Кормление бройлеров после месяца

Должный уход и правильный подход ко вскармливанию молодняка бройлеров является главным условием их продуктивности. Народная мудрость гласит: «Ты то, что ты ешь». Это актуально не только для человека, но и для домашних птиц.

Если заботливый хозяин будет придерживаться всех рекомендаций по выращиванию поголовья, то после долгих трудов он получит хорошую отдачу в виде большого количества легкого диетического мяса. Итак, чем же кормят бойлеров в домашних условиях?

На больших птицефермах за питанием этой популярной домашней птицы следят профессионалы. Но это не значит, что для быстрого выкармливания крупного поголовья необходимо иметь специальное образование. В домашних условиях также довольно просто организовать приемлемые условия для бройлеров.

Для быстрого роста и прибавки веса кур их в течение всей жизни нужно обеспечивать пищей, обогащенной витаминами и необходимыми минералами. Это залог их здоровья. Основная масса необходимых микроэлементов, которые советуют включать опытные хозяева в меню бройлеров, находятся в следующем списке продуктов:

Также фермеры рекомендуют разнообразить рацион цыплят картошкой и всевозможными корнеплодами. В домашних условиях их получить предельно просто, при этом получится сэкономить на специальном корме. И картофель, и домашние овощи богаты и минералами, и витаминами, столь необходимыми для роста тела кур. Иногда советуют давать бройлерам картофель и овощи только после их отварки. Мясо, которое является конечной целью выращивания бройлеров в домашних условиях, — это мышцы. Чтобы птица набирала мышечную массу, ей необходимо питание, обогащенное белком, который есть в таких продуктах, как:

  • молоко и его вторичные продукты (обрат и сыворотка);
  • рыба;
  • различные насекомые (майские и колорадские жуки, например)

Особо любимым лакомством для бройлеров являются травы и стебли растений. Кормление цыплят одуванчиками, крапивой, горохом, люцерном и клевером принесет не только пользу, но и массу удовольствия пернатым. А лучшего набора питательных продуктов для кур, чем фрукты, невозможно сыскать. Это не значит, что на съедение домашней птице нужно отдавать лучшие фрукты. Обычно бройлеры — непривередливые представители домашнего хозяйства, поэтому для них пойдут и немного испорченные груши и яблоки, которые не будет есть человек. Их нужно стараться включать в рацион пернатых каждый день лета, таким образом получится отличный результат в виде здоровой птицы.

В домашних условиях можно кормить питомцев не только вышеуказанными продуктами. Если нет возможности регулярно обеспечивать птицу фруктами и витаминами, вполне приемлемо купить специальную кормосмесь. Она также полезна для быстрого роста цыплят и набора веса. Кормление следующими видами смесей насытит организм пернатых всеми необходимыми микроэлементами.

  1. Стартовый корм. Его советуют применять для вскармливания суточных цыплят. Продолжать его применение можно вплоть до достижения молодняком возраста в 1 месяц. Этот вид корма богат белками, которые являются «кирпичиками» для еще неокрепших тел птенцов.
  2. Корм для откармливания. В его составе собраны все важные для роста и набора курами веса элементы. Таким кормом желательно кормить уже двухмесячных особей. Опытные хозяева утверждают, что применение этого типа смеси способствует быстрому взрослению и созреванию бройлеров. На него можно переходить сразу после того, как птенцы достигнут «подросткового» возраста.
  3. Корм финишный. Этот вид кормосмеси был разработан для взрослых бройлеров. В основном его применяют на птицефабриках, но если у фермера есть желание и возможность, можно воспользоваться им и в домашних условиях. В его составе уже намного меньше белка, нежели в стартовом корме. На финальной стадии он уже не так важен для птицы, потому что основной период роста и набора веса пройден, а значит, этим продуктом кормят тогда, когда основная цель выращивания (мышечная масса) уже достигнута. В финишном корме содержится большое количество витаминов в комплексе с минералами, которые питают организм кур и помогают сохранить их здоровье, что является первостепенной задачей для птицы в зрелом возрасте.

Эти 3 основных вида откормочных смесей широко распространены среди птицеводов и регулярно ими применяются.

Чем кормить месячных бройлеров? Мы уже уяснили, что для каждого возраста птицы важен свой правильно организованный рацион. Конечно, можно сделать кормление цыплят бройлеров традиционным, таким, как и питание других кур, но в таком случае главная цель — набора веса — останется недостигнутой. Начинающим фермерам нужно понять, что каждый день жизни пернатого должен приносить прибавку в весе, а для этого нужно правильно организовать кормление птенцов. Так чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц?

После достижения возраста 30 дней бройлеров перестают откармливать стартовым кормом. Хотя некоторые продлевают его применение и до 2 месяцев. Специалисты же рекомендуют перевести питомцев либо на второй вид вышеупомянутых кормов, либо подключить натуральные ингредиенты. Это только сыграет на руку хозяевам и в разы улучшит вкус мяса птицы. Рацион птенца, который достиг возраста в 1 месяц, обязательно должен быть обогащен дроблеными зернами или их смесью, куда войдут :

Для того чтобы не запутаться в допустимых пропорциях, бывалые птицеводы соединяют равные части этих ингредиентов, смешивая с бульоном и добавляя рыбий жир, иногда с творогом.

Всем, кто решит приготовить кормосместь для птенцов своими руками по всем правилам, поможет следующий рецепт: четверть пшеницы смешать с четвертью ячменя, добавить десятую часть гороха, 20% кукурузы, 20% сои и 5% подсолнечного жмыха. Ко всему добавить рыбную муку (она очень полезна для пернатых), измельченный мел (как источник кальция), витамины, дрожжи и ракушечник. В качестве дополнительного лакомства можно использовать тертые кабачки, тыкву и отходы пищи (например, картофельные очистки).

Такой насыщенный обед чрезвычайно полезен для молодняка, но его будет недостаточно. Бройлерам жизненно необходима зелень. В домашних условиях ее совсем не трудно достать. Давать ее цыплятам нужно столько, сколько получится собрать. В этом возрасте полезными станут листья свеклы и капусты, редиса и салата, также особенно богат витаминами зеленый лук. Это поможет сохранить иммунитет и бодрость питомцев.

Чтобы проще было обеспечивать курочек зелеными побегами трав, часто обустраивают их жизнь в специальных бройлерных клетках, которые можно переносить с места на место. Каждый день их расположение меняют, для того чтобы у питомцев постоянно был доступ к свежей зелени. В интернете есть видео о том, как правильно их соорудить. В домашних условиях это очень удобная вещь и она прослужит долгие годы, на протяжении которых получится вырастить не одну партию бройлеров.

источник

Бройлер — это курица мясной породы или гибрид, требующая особого ухода. Чем кормить бройлеров в домашних условиях, чтобы получить диетическое мясо, советуют специалисты. Важно обеспечить птице надлежащий уход с первых дней жизни и до убоя.

Только что вылупившаяся из яйца птица нуждается в тепле и свете. В яслях должно быть 30 0 С, круглосуточно гореть свет, стоять поилка с водичкой и корм в виде крошек из яичного желтка, проса. В первые две недели птенцы непрерывно клюют корм и быстро растут. В темноте корма не видно.

Вольер для птенцов должен быть светлым, подстилка мягкой и чистой. Простор бройлерам не нужен. Пока цыплята малы на одном квадратном метре их уместится 18 штук, взрослых птиц на этом пятачке останется до 10. Но при этом должна быть хорошая вентиляция. Постепенно, со взрослением птиц, загон расширяют. Прогулки бройлерным цыплятам не нужны, во двор их не выпускают, снижается эффективность набора веса.

Другим способом является клеточное содержание бройлеров для откорма на мясо в домашних условиях. Тогда на небольшой площади можно разместить много больше особей. Забой птиц начинают после 8 недель. Товарная тушка к этому времени весит около 2 кг, мясо нежное, диетическое. После пяти месяцев держать птицу на мясо невыгодно. Теряются диетические свойства, откорм не даёт быстрого прибавления в весе.

Если возможности, приобрести цыплят, нет, для откладывания яиц на размножение оставляют несколько курочек и петушка. Для хорошей выживаемости лучше покупать десятидневных бройлеров.

У владельца бройлеров в подсобном хозяйстве всегда есть выбор, кормить птицу кормами с подворья и огорода или использовать комбикорм фабричного производства. На птицефабриках откорм поголовья осуществляется только кормами, в которых добавлены гормоны роста и антибиотики для предупреждения заболеваний. Поэтому чем кормить бройлеров в домашних условиях, смесями, составленными по рекомендованному рациону, или комбикормами, решать хозяину. Только вкуснее и полезнее будет мясо, нагулянное на зелёной траве, молочных, зерновых продуктах, приготовленных самостоятельно.

Различают этапы развития птицы, для каждого из которых подобран свой рацион кормления:

  • чем кормить цыплят бройлеров от рождения;
  • рацион выкармливания после 20 дней;
  • второй и последующие месяцы откармливания бройлеров.

Для быстрого набора веса цыплят интенсивно кормят и поят. Период откорма сопровождается выпаиванием. На каждый килограмм съеденного корма должно быть выпито 1, 7 литра чистой тёплой воды. Каждую неделю в утреннюю порцию воды добавляется розовый раствор марганцовки.

При вскармливании бройлеров травка для них скашивается и мелко рубится. В сбор не должен попадать чистотел, он ядовит. За сутки цыплята малого возраста в общей сложности съедают 1 кг корма на стаю за день. С каждым днём расход увеличивается и составляет около 6 кг на кормление. При этом 7 дней цыплят кормят 8 раз, потом неделю – 6 раз, до 20 дней – 5 раз, месячных – утром и вечером. Однако в домашних условиях корм в виде сечки и варёных овощей можно давать чаще, калорийность его ниже комбикорма.

Когда у птенцов растет оперение, им следует включать в рацион свежие капустные листья. В них содержится элемент сера, необходимый цыплятам в этот период.

Если не придерживаться правил, чем кормить бройлеров в домашних условиях, время и деньги будут потрачены впустую. Поэтому нужно следовать рекомендациям специалистов.

В домашнем хозяйстве всегда найдутся пищевые отходы, корнеплоды, зелёная трава и злаки, сечки из них, в аптеках можно приобрести нужные витамины и добавки. Чем кормить бройлеров для быстрого роста в домашних условиях?

Пять рецептов, как вырастить здоровое поголовье:

  1. Использовать сброженные злаковые смеси. Для этого 200-300 г прессованных пекарских дрожжей добавить в злаковую смесь, развести всё в 15 литрах воды, погреть 6 часов для улучшения брожения. После добавить зелени и варёных корнеплодов до 30 кг общего веса. Корм использовать свежим, не допуская закисания. Пропорции можно уменьшить, в зависимости от количества голов на откорме. Можно дрожжевую смесь злаков давать без зелени, но добавить толчёной картошки.
  2. Влажные мешанки готовят из дроблёного зерна, мелких круп, хлебных измельчённых и размоченных крошек и корочек, каш, зелени и варёной картошки. Чем разнообразнее состав, тем лучше он поедается. Можно ли кормить бройлеров одной варёной картошкой? Изредка можно побаловать птенцов, делая меню разнообразным.
  3. Для вскармливания в домашних условиях необходимо использовать молочные продукты. Молоко наливается свежее, не закисшее. Также хорошо добавить обрат, творог, пахту, сыворотку, но не смешивая с молоком. Одновременно можно давать зерновые.
  4. Свежая зелень может скармливаться не только в сечёном виде. Чтобы птица не выкинула из кормушки, не затоптала, можно подвешивать венички из свежей зелени: одуванчика, осота, клевера, люцерны. Можно ли давать молочай бройлерам? Для них это лакомство. При зимнем содержании зелёным кормом станут проростки злаковых культур – пшеницы, ячменя.
  5. Соблюдение чистоты. Нельзя давать птицам закисший корм. Кормушки нужно часто ошпаривать. Корм не должен быть доступным для поедания дикими птицами или грызунами. Они могут быть переносчиками болезней.

В ясельном возрасте цыплята несушек и бройлеров развиваются на одинаковых кормах. В это время составляют мешанку из пшена, желтка куриных яиц с добавлением дроблёных крупок типа «»Артек». Зерновая смесь составляет 60% от всего состава. В коробке должна быть вода и температура около 30 градусов.

При содержании в клетках температуру нужно держать выше, так как у птенцов нет возможности выбрать место. Признаком холода является, когда цыплята образуют «кучу-малу». Если жарко, птенчики лежат с растянутыми крыльями. Температура с 34 градусов постепенно снижается до 18.

На третий день в корм добавляют измельченную зелень, проростки, травяную муку по 5 г на голову. С пятого дня в меню появляется творог и молочные продукты. Недельных цыплят начинают подкармливать натёртой морковью и тыквой. Тыква нужна как антигельминтное средство, но не более 5 г на птенца.

С третьего по двадцатый день при вскармливании бройлеров необходимо использовать комбикорм «Стартовый», в нём содержатся сбалансированные и легко усваиваемые витамины для птенцов.

В кормление бройлеров с 20 дней необходимо добавить немолотые злаки и минеральные добавки в форме ракушечника, скорлупы, костной муки. Раз в неделю в мешанки добавляется галька для размалывания пищи в желудке. Птицы с жадностью набрасываются на еду в каждое кормление.

При этом они выискивают лакомые кусочки, часть корма, выбрасывая из кормушки. Лучше наполнять кормушку на треть, постепенно досыпая порцию. Если кормили птенцов правильно, к месяцу они должны весить 500-700 грамм.

Освещение должно быть в первые недели круглосуточное, но неяркое. Лампу можно окрасить в зелёный, красный цвета. Яркое освещение может вызвать расклёв

Месячные цыплята уже непривередливы, наступает время откорма. Чем кормить цыплят бройлеров в 1 месяц? Теперь 20% злаков можно заменить толчёной картошкой. Злаковая смесь состоит из целых зёрен:

  • кукуруза, соя и подсолнечная мука – по 20%;
  • ячмень – 10%;
  • пшеница – 25%;
  • горох – 5%.

Непременным условием быстрого набора веса будет использование пяти советов, опубликованных выше. Вырастить себе на зиму около сотни килограмм диетического мяса на даче вполне возможно.

источник

Чтобы бройлеры росли действительно быстро и при этом оставались здоровыми, им нужно обеспечить правильное и сбалансированное питание. Этот вопрос не требует особых, глобальных познаний, главное, чтобы вы подошли к составлению рациона птиц ответственно и тщательно. Сегодня мы постараемся систематизировать всю информацию о питании и ответить на вопросы: можно ли давать бройлерам вареный картофель, горох, траву и прочие продукты.

Бытует мнение, что бройлеров нужно кормить исключительно заводским комбикормом, пичкать их витаминами и антибиотиками. Но в таком случае процесс выращивания станет достаточно затратным, а мясо может быть не таким полезным, ведь в нем могут накапливаться продукты распада различных лекарственных препаратов. Большинство опытных птицеводов сходятся во мнении, что вырастить бройлеров на обычном, так сказать, домашнем корме тоже можно. Главное, рацион правильно сбалансировать и разнообразить.

Читайте также:  Консервирование огурцов с цветной капустой на зиму

Картофель – мощный источник крахмала, витамина С и витаминов группы В. Бройлерам давать его однозначно можно, но в вареном виде и предпочтительней в составе мешанок. За счет содержания большого количества крахмала, картофель считается очень питательным и калорийным продуктом, поэтому от него птички очень хорошо набирают массу. Давать его советуют с 20-дневного возраста. Следите, чтобы в корм бройлерам не попадался порченный или зеленый картофель.

В таком корнеплоде содержится повышенное количество соланина – ядовитого вещества, который явно на пользу вашим птичкам не пойдет. Картофель для быстрорастущих цыплят должен быть чистым, отварным и измельченным или перетертым. Его можно добавлять в зерновую смесь, в рубленую зелень или мешать с комбикормом. Такая мешанка должна прийтись по душе вашим бройлерам. Помните, что самостоятельным кормом картофель выступать не может.

Горох относится к семейству бобовых. Бобовые корма содержат гораздо большее количество протеина по сравнению со злаковыми. А это немаловажно, ведь потребность быстрорастущей птицы в протеине гораздо выше, чем потребность прочих пород. Горох считается одним из лучших высокобелковых растительных кормов. Он – источник незаменимой аминокислоты – лизина.

Лизин необходим для роста, регенерации тканей, для производства антител, гормонов, ферментов. Вводят горох в рацион птичкам, которым исполнилось 10 дней от роду. Так как колотый горох не совсем охотно поедается цыплятами из-за своего специфического вкуса и запаха, его дают не очень много – 10-12% от общего количества сухого корма. Скармливать предпочтительней также в составе влажных мешанок в измельченном виде.

Крапива – безусловно, очень полезная травка для ваших птичек. Она содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины А, К, Е, В и ряд микроэлементов. Крапиву, как и другие зеленые корма, следует вводить в рацион ваших пернатых питомцев с третьего дня жизни. Травку для бройлеров следует выбирать молодую и сочную, перед употреблением обязательно промойте растение. Крапиву для птичек рубят и дают как отдельно от прочих кормов, так и добавляют в различные по составу мешанки.

Ее можно смешивать с крупами, яйцом, комбикормом, вареным картофелем и практически любым другим кормом. Перекормить крапивой бройлеров практически невозможно, давать ее можно каждый день, только, конечно же, не кормите бройлеров одной лишь крапивой.

Зеленые корма – важнейшая составляющая рациона ваших бройлеров. Как уже отмечалось выше, начинать давать траву можно с 2-3 дневного возраста. Помимо уже упомянутой сегодня полезной крапивы, подойдут бройлерам одуванчики, клевер, люцерна. Свежую травку измельчают и дают молодняку из расчета 6 г на одну птичку в сутки. Полезны молодым птичкам также листья салата (содержат большое количество йода и других полезных микроэлементов) и зелень лука.

Зелень лука дают также в качестве профилактики кишечных расстройств у цыплят. По мере взросления, начиная с 3-недельного возраста, траву для подрастающих бройлеров уже не измельчают, а дают пучками, которые можно подвешивать к клетке или класть в кормушки. Очень хорошо, если ваши птички имеют возможность гулять на выгуле и самостоятельно клевать различную травку. Если вы взяли бройлеров зимой или ранней весной, когда зелени на улице еще нет, можно использовать для корма травяную муку.

Ее дают цыплятам, достигшим 5-дневного возраста в количестве не более 3 г на одну птичку, постепенно дозу могут увеличить до 5 г. Слишком много травяной муки не дают, по причине того, что в ней по сравнению со свежей зеленью, содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь трудно усваивается пищеварительной системой молодой птички.

Очень удобно, когда можно кормить своих питомцев отходами с кухни. Немало в хозяйстве остается хлеба и хлебных корок. Кормить ими бройлеров можно и многие так и делают. Черствый хлеб и хлебные корки размачивают в воде и дают как самостоятельно, так и добавляют в мешанки, о которых мы уже сегодня неоднократно упоминали. Дело в том, что содержащиеся в хлебе дрожжи способствуют быстрому набору мышечной массы цыплятами. Добавляют хлеб в рацион с четвертой недели, когда начинается фаза активного роста. Главное, следить, чтобы птицам не попался хлеб с плесенью.

Кисломолочная продукция чрезвычайно важна для полноценного кормления цыплят. Творог содержит большое количество белка, кальция и витамина D, крайне необходимых для крепости костей. Дают творог буквально с 1-2 дня жизни. Его смешивают с вареным яйцом, рубленой зеленью, кукурузной крупой или пшеном. Как правило, поедают цыплята его охотно и с аппетитом.

Творог – не единственный кисломолочный продукт, полезный для бройлеров. Многие заводчики советуют добавлять в рацион также и простоквашу. На основе простокваши или сыворотки делают мешанки, а также просто наливают ее в поилки вместо воды. Кисломолочная продукция практически является строительным материалом для микрофлоры ЖКТ подрастающего поколения петушков и несушек. Благодаря ей формируется правильная кислотно-щелочная среда в желудке и кишечнике, что происходит за счет «заселения» ее полезными лакто- и бидифобактериями.

Начиная с пятого дня жизни, в рацион бройлеров вводятся минеральные добавки. К ним относятся ракушка, мел, костная мука, мелкий гравий. Что касается песка, то его не советуют давать бройлерам. Проблема состоит в том, что если птичкам попадется слишком мелкий песок, может возникнуть угроза того, что он просто забьет зоб и вызовет непроходимость. Поэтому вместо песка большинство заводчиков выбирают мелкий гравий, размер фракций которого 2-5 мм. Склевывая отдельные песчинки, птички чистят свой ЖКТ, а съеденная пища лучше перетирается.

Как видите, все рассмотренные сегодня продукты вполне могут обеспечить вашим цыплятам полноценное питание и без использования заводского комбикорма. Оптимальным все же считается вариант, когда вы совмещаете специальный комбикорм для бройлеров с обычной «деревенской» пищей. Чтобы приготовленная самостоятельно мешанка или зерносмесь для пернатых питомцев принесла им больше пользы, добавьте туда витамины, рыбий жир, рыбные или мясные отходы.

Не забывайте пропаивать цыплят специальными препаратами с целью профилактики различных заболеваний (кокцидиоз, рахит и др.). Очень важна гигиена и частота кормлений. В первые 7 дней жизни цыплята должны получать пищу около 8 раз, на второй неделе жизни – около 6, с третьей недели частота кормлений сокращается до 4 раз. И уже начиная с месячного возраста, кормят птичек 2 раза в день – утром и вечером.

Предлагаем вашему вниманию видео, где фермер делится своим опытом относительно того, как он выращивает бройлеров, чем он их кормит и как обходится без комбикорма.

источник

В последнее время все большей популярностью пользуется выращивание кур мясных пород в домашних условиях. В связи с этим возникает немало вопросов, связанных с процессом вскармливания птиц. Один из самых волнующих вопросов – чем кормить 2 месячных бройлеров. Получить ответ на этот вопрос можно только, хорошо разобравшись в особенностях содержания и кормления данной разновидности кур.

Вопреки бытующему мнению, бройлеры не являются полноценной породой птиц (порода подразумевает выведение потомства с унаследованием основных особенностей). В основном, их называют кроссами – штучно выведенной разновидностью птиц. С каждым годом выводятся новые виды бройлеров с улучшенными показателями продуктивности. Сколько пород уже существует, сложно посчитать.

Разведение бройлеров в домашних условиях

В домашних хозяйствах с целью получения качественной мясной продукции выращиваются два класса бройлеров: мясные белые породы и мясояичные цветные породы.

Характеристика мясных пород бройлеров:

  • Крупное туловище, широкая грудная клетка, крепкие лапы, белое оперение.
  • Очень быстрый и эффективный набор веса. В возрасте до 3 месяцев петух достигает 5.5 кг, курочка – до 5 кг веса.
  • Низкая яйценоскость.
  • Спокойный характер.
  • Требовательность к кормам и условиям обитания.

Интересно. Существует определенная закономерность в наборе веса бройлерами. У взрослых, готовых к забою петухов особенно хорошо развиты бедра и крылья, у курочки – тушка.

Самые известные кроссы бройлеров:

  • КОББ-500. Характеризуются эффективным и быстрым набором веса. Основные критерии: отличное качество мяса, желтоватая окраска тушки, довольно жирное мясо, всеядность, хорошая жизнеспособность, высокая рентабельность.
  • РОСС-308. Известный английский кросс. Отличительная черта – короткие сроки выкармливания. Куры готовы к убою в возрасте 3-6 недель. Ценятся очень эффективным приростом мышечной массы – больше 50 г. в сутки. Птицы низкорослые, компактные, не особо крупные, неплохо несутся. В отличие от других бройлеров, этот кросс способен производить качественное потомство.
  • РОСС-708. Новая порода, усовершенствованный вид бройлеров. Соединил в себе эффективность набора веса породы 308 и крупное телосложение, неприхотливость в содержании от КОББ-500. Самая популярная порода для небольших хозяйств.
  • Смена. Результат работы отечественной селекции. Основными характеристиками считаются неплохая результативность в приросте массы тела, прекрасная приспособленность к нужным условиям, практически стопроцентная выживаемость цыплят, вкусное жирное мясо.

Второй вариант для домашнего хозяйства цветные бройлеры – это кроссы мясояичного направления. В сравнении с мясными породами, они не достигают таких больших размеров и не так быстро поправляются. Положительными характеристиками данной бройлерной линейки выступают высокая яйценоскость, хороший набор веса. В отличие от белых бройлеров, цветные не нуждаются в специальном уходе и питании, могут производить жизнеспособное потомство.

Интересно. Особенно хорошо набирают вес петухи. Курочек, в основном, больше используют для получения яичной продукции.

Самые популярные породы:

  • Редбро. Английская порода. Красно-коричневое оперение. Набирают вес до 4.5 кг. Содержатся как обычные домашние куры. Яйценоскости достигают в 5-месячном возрасте.
  • Венгерский великан. В Россию завозится из Венгрии. Адаптируется к любым условиям содержания, но требовательны к качеству корма. В 6-месячном возрасте достигают веса 6 кг.
  • Фокси чик. Яркая огненно-рыжая порода. Отличается крупными размерами яиц, петухи могут достигать 7 кг за полгода. Важный нюанс – птицы крикливые, плохо уживаются с другими породами.

Для достижения наиболее продуктивного результата следует хорошо разобраться, чем кормить 2х месячных бройлеров. Существует несколько моделей вскармливания:

  • Готовыми комбикормами с добавлением специальных добавок.
  • Комплексные корма, заготовленные самостоятельно.
  • Экономичные корма.

Чем кормить бройлеров в 2 месяца в домашних условиях? Комбикормовые смеси – достаточно дорогостоящие, существенно влияют на рентабельность выращивания бройлеров. Опытные птицеводы стараются заменить значительную часть покупных кормов доступными и дешевыми продуктами.

При таком откорме цыпленок недельного возраста кормится стартовым комбикормом и постепенно переходит на натуральное разноплановое питание.

В дальнейшем птицевод сам решает, чем кормить двухмесячных бройлеров в домашних условиях.

В качестве необходимого протеина используются мясные и рыбные отходы. На бульонах с этих продуктов запариваются каши из кукурузных, ячменных, пшеничных и других зерносмесей. Хорошо зарекомендовали себя пророщенное зерно, горох. Отлично питаются и набирают массу куры на мешанках из тертой тыквы, топинамбура, свеклы, вареной картошки, пареной крапивы. В качестве сочных кормов применяются луговая трава, ботва свеклы, гороха, капусты.

Важно! В жаркую пору, кроме чистой воды, можно в отдельную поилку наливать сыворотку.

Такой подход к выращиванию птицы достаточно трудоемкий и несколько растянутый во времени (бройлеры набирают оптимальную массу приблизительно за 4 месяца). Плюсом данного способа является дешевизна вскармливания. Второе преимущество – хороший, натуральный вкус мяса. Оно выходит достаточно жирное, мягкое и эластичное.

Первый этап – предстарт, очень важный во всем процессе выращивания птицы. В первую неделю птенцы наиболее уязвимы к множеству заболеваний. Чтобы не потерять выводок, рекомендуется в этот период кормить цыплят готовым предстартовым набором БР-1. Вторая неделя более безопасна, можно подкармливать вареным яичком, нежирным творогом.

Кормление проводится приблизительно раз в 2-3 часа. Оставшуюся пищу выбрасывают. В качестве питья можно использовать слабый раствор марганцовки.

Важно! С 5-6 дня в пищу вводится глюконат кальция.

Второй этап – старт. Это период интенсивного роста кур. В качестве готового корма можно использовать стартовый набор ПК-5. Он хорошо зарекомендовал себя, как сбалансированный корм. Питаясь этим набором, отлично прибавляет в весе не только цыпленок, но и индюшонок, и утенок.

При самостоятельном приготовлении кормовых смесей нужно придерживаться некоторых пропорций:

  • около 50% – молотой кукурузы.
  • 20% – жмыха подсолнечного.
  • 10-13% – молотой пшеницы.
  • 5-7% – рыбной или костной муки.
  • 5% – дрожжей.
  • 3-5% – травяной муки (люцерны).

Не прекращается кормление творогом, сывороткой, добавляется измельченная яичная скорлупа. Постепенно вводятся сочный корм (одуванчик, крапива, люцерна), мешанки с тертой тыквы, морковки. Для профилактики в питье добавляется марганцовка.

На заметку. Для сохранения качественности корма следует использовать специальные кормушки из стали и регулярно их вымывать.

С 14 дня в питье добавляются витамин В и средство Байококс. Дополнительно вводится Биовит-80.

Третий этап вскармливания – финишный. В данный период куры набирают основную массу, поэтому очень важно определиться, чем кормить двухмесячных бройлеров.

Из готовых смесей положительные отзывы получили БР-3 и ПК-6.

Состав комбикорма отличается соотношением составляющих, основа практически одинаковая:

  • 40-45% – кукурузы.
  • 15-17% – жмыха.
  • 17-20% – костной или рыбной муки.
  • 10-15% – пшеницы.
  • 3-5% – дрожжей.
  • 1% – мела.
  • 1% – травяной муки.

Проблема, чем кормить бройлеров в 2 месяца, уже не такая острая, как в первые периоды. В рацион можно вводить другие культуры – ячмень, сою, горох. К тому же их можно не измельчать. Добавляется много зелени, сезонных овощей. Нельзя забывать о меле и ракушках.

Бывают случаи, когда при выращивании бройлеров желаемой продуктивности получить не удается.

На этот результат могут повлиять некоторые факторы:

  • Болезни бройлеров. Цыплята этих кроссов уязвимы к множеству болезней. Своевременная профилактика может спасти большую часть поголовья.
  • Отсутствие витаминных добавок. Может привести к рахиту и падежу.
  • Дефицит натрия. Приводит к снижению аппетита. Можно исправить добавлением поваренной соли в пищу.
  • Недостаточное количество аминокислот.
  • Слишком мелкий помол зерна. Птицам неудобно клевать корм, он в большей степени рассыпается.
  • Неправильная консистенция корма. Липкие и вязкие продукты (вареная картошка, хлеб) могут привести к нарушению пищеварения. Следует смешивать их с зерновой мукой.
  • Свежесть кормов. Бройлеров нужно кормить довольно часто. Лучше давать меньшие порции, но свежие. Остатки кормов следует убирать. Это правило касается и воды.
  • Условия содержания. Бройлеров следует содержать в клетках или небольших ограждениях. На открытых выгулах они много двигаются, меньше едят и не набирают нужную массу.
  • Низкая температура. Кроссы очень чувствительны к нехватке тепла. При низких температурах они болеют, останавливаются в росте. Не рекомендуется выращивание бройлеров в зимний период для домашних хозяйств – часто владельцы не могут обеспечить оптимальных условий для продуктивного выращивания птицы.
  • Несоответствующий температурный режим. Это касается маленьких цыплят. Перегрев, как и переохлаждение плохо влияют на развитие кур.
  • Недостаток освещения. Бройлеры нуждаются в постоянном неярком свете.

Разведение и выращивание бройлерных кур – довольно прибыльное и продуктивное занятие. При условии правильного подхода и подробного изучения некоторых нюансов кормления и содержания этой птицы реально получить диетическое и вкусное мясо, в качестве которого можно быть уверенным.

Читайте также:  Если прибился чёрный кот к дому

источник

Выращивание бройлеров – прибыльное занятие, но лишь в том случае, если как можно больше курочек доживёт до 2 месяцев (возраста забоя). Здоровье цыплёнка во многом зависит от питания. Независимо от того, чем питаются бройлеры: покупным комбикормом или домашними смесями, – важно, чтобы рацион был сбалансированным и включал в себя необходимые бройлерам белки, углеводы, клетчатку, витамины и микроэлементы.

Больше всего витаминов содержится в овощах, а самый дешёвый из овощей – картофель. Причём это настоящий кладезь углеводов и клетчатки. Не удивительно, что у многих птицеводов, имеющих приусадебные участки, появляется искушение посадить своих цыплят на картофельную диету. Чаще всего бройлеров кормят варёной картошкой, однако дают им и очистки, а также тёртые сырые клубни.

Однако у совсем маленьких цыплят ЖКТ сформирован ещё не полностью, им сложно усваивать овощи. До 3-недельного возраста кормить бройлеров картошкой нельзя.

Варёный картофель – непременный ингредиент влажных мешанок для бройлеров. Но важно, чтобы клубни, идущие на корм курам, не были подгнившими. Несмотря на внушительные размеры, бройлеры – ещё цыплята, которые очень болезненно реагируют на подпорченные продукты. От несвежей пищи у курочек начинается расстройство желудка, которое обычно заканчивается гибелью птиц.

Саму жёсткую картофельную кожуру желудок цыплёнка переварить не в состоянии. Но очистки обычно состоят не просто из кожуры – в отходы идут глубокие глазки, поражённые гнилью части клубней. Поэтому очистки бройлерам лучше не давать совсем.

Варёная картошка может составлять до 20% мешанки для бройлеров, а начиная с 7-й недели – до 30%. Клубни необходимо очистить от зелёных пятен, где скапливается соланин. Картошка должна быть хорошо сваренной, а лучше – разваренной: так цыплятам будет легче её усваивать. В состав мешанок обязательно добавляют резаную крапиву, клевер, листья одуванчиков, в холодное время года – травяную муку.

Крупы в мешанках запаривают кипятком. Смесь делают рассыпчатой, но не жидкой: для запаривания 1 л крупы берут примерно 300 мл воды. Если смесь с картофелем будет слишком жидкой, она забьёт дыхательные пути кур.

Картошка хорошо сочетается с морковью, тыквой, кабачком, свёклой, капустой, отварной рыбой или рыбной мукой, творогом и кисломолочными продуктами. Смесь накладывают в кормушку слегка тёплой. Летом мешанки с варёным картофелем дают бройлерам с утра, примерно в 6–7 часов, чтобы куры успели всё съесть до наступления жары. Через 3 часа недоеденные остатки выбрасывают, а посуду тщательно моют. Если цыплята наедятся прокисшей мешанки, у них начнутся проблемы с ЖКТ. На Юге в таких случаях говорят, что бройлер «сел на ножки»: средь бела дня ещё недавно здоровый цыплёнок садится, как будто собирается уснуть, а к утру погибает.

В прохладное время года варёную картошку бройлерам можно давать и в обед. Но через 3 часа всё равно следует выбросить остатки и вымыть посуду. Вечером влажные мешанки в кормушки засыпать нельзя, в это время бройлерам дают сухие зерновые смеси или комбикорм.

Чтобы влажная масса лучше переваривалась, в неё добавляют толчёную яичную скорлупу или ракушечник. В углу клетки можно поставить мисочку с мелким гравием (фракции 2–5 мм). Примешивать к корму песок не рекомендуется: от слишком мелкого песка у цыплят закупоривается желудок.

В мешанке много клетчатки: картофельной, зерновой, травяной. Цыплятам, чей корм богат влажной клетчаткой, обязательно один раз в 2–3 дня в воду добавляют чуть-чуть марганцовки (чтобы жидкость стала лишь слегка розоватой).

В сыром картофеле витаминов гораздо больше, чем в варёном. Но в клубнях уже в октябре – ноябре, после закладки на хранение, начинает накапливаться соланин, вредный для цыплят.

Бройлерам можно давать сырой картофель:

  • только молодой, свежевыкопанный, до закладки на хранение;
  • лишь в том случае, если растения не обрабатывали химическими пестицидами, а при посадке – протравителями.

Сырую картошку измельчают на тёрке или в блендере точно так же, как и другие овощи. Общее количество сырых овощей в мешанке не должно превышать 30% (то есть картофеля – 10%).

Рецепт для прохладного времени года, когда нет зелени:

  • 1 кг овощей (600–700 г картофеля, по 150 г сырой моркови и тыквы, можно добавить 100 г капусты или свёклы. Капусту и свёклу лучше не смешивать, так как они слабят);
  • 650 г дроблёного зерна (смеси пшеницы, ячменя, овса в пропорции 2:2:1);
  • 100 г отрубей;
  • 60 г дроблёного гороха;
  • 70 г жмыха;
  • 10 г рыбьего жира (или 100–150 г мелкой отварной рыбы);
  • 20 г костной муки;
  • жидкость для запаривания зерна, жмыха, отрубей (вода, сыворотка).
  • 500 г овощей (отварного картофеля, сырой моркови, кабачка);
  • 500 г зелени;
  • 500 г дроблёного зерна;
  • 200 г отрубей;
  • 100 г дроблёного гороха;
  • 100 г жмыха;
  • 100 г сыворотки или простокваши, творога;
  • немного воды для запаривания зерна (овощи очень сочные).

источник

Выращивание в домашнем хозяйстве бройлеров – выгодное занятие, но только если оно будет правильно организовано. Такие куры растут быстро, но для этого им необходимо хорошее питание. Рассмотрим, можно ли кормить цыплят бройлеров вареной картошкой и как это правильно делать.

Куриный рацион должен быть обязательно полноценным и сбалансированным, продукты, используемые для приготовления корма в домашних условиях, должны быть насыщены определенным количеством протеинов, жиров, углеводов, витаминов и минеральных элементов.

В картофеле имеются все эти вещества, особенно много в нем простых углеводов и крахмала, поэтому он считается питательным кормом. Давать картошку курам выгодно: она дает энергию для роста и развития, бройлеры быстро набирают вес, что является главной целью в их содержании и разведении. Но стоит учесть, что только на одном картофеле желаемых привесов не достичь.

Специалисты рекомендуют кормить бройлеров сырой картошкой, так как такая пища содержит много витаминов, не разрушенных тепловой обработкой. Но использовать можно только качественные клубни, без дефектов, свежие, не зеленые и не подгнившие. Их трут на терке и добавляют в мешанки. Сырой картофель можно давать в объеме 10% от общего количества корма.

Как и сырой, вареный картофель давать не только можно, но и нужно. В нем белки и углеводы после тепловой обработки находятся в более легкоусвояемой форме, поэтому такой продукт проще переваривается и становится крайне полезен курам. В нем все питательные вещества усваиваются почти полностью, бройлеры, употребляя такую пищу, быстро набирают вес. Вареные клубни можно давать отдельно либо добавлять во влажные мешанки к прочим компонентам.

Очистки также полезны для цыплят бройлеров, как и очищенные клубни. Специалисты утверждают, что они даже более полезны, так как именно под кожицей концентрируется большинство витаминов. Однако не все очистки можно давать курам. Нельзя использовать для кормления отходы с позеленевших клубней, с пятнами плесени, гнили или следами заболеваний.

Но и тут есть особенности. Сырые картофельные очистки давать можно, но лучше их все же промыть в воде и отварить. Естественно, чтобы куры смогли наесться ими, они должны быть достаточно толстыми, от одной кожуры пользы не будет.

Картофель давать цыплятам можно с 2 недельного возраста, но сначала по совсем небольшим порциям – по 4 г на голову. Затем, постепенно и равномерно увеличивая дозу, довести ее до 40 г к 2 месячному возрасту цыплят. Кормление бройлеров картофелем можно проводить на протяжении всего откорма.

Чаще его добавляют в мешанки: моют (очищать не обязательно), отваривают, измельчают и смешивают с прочими ингредиентами: резаной травой, зерном, кухонными отходами, овощами и корнеплодами. Температура продукта должна быть комфортной для птицы, то есть он не должен быть горячим, но и не холодным. Консистенция мешанок должна быть не жидкой, но и не слишком густой.

Картофель должен составлять 20% рациона для бройлеров до 2 месяцев и до 30% — до окончания откорма. Он отлично сочетается с кабачками, морковкой, капустой, тыквой, свеклой и прочими овощами. Для лучшего переваривания такого корма у кур всегда должны стоять миски с мелкими камушками и чистой водой.

Рецепт картофельной мешанки для зимнего кормления:

  • картофель – 0,6-0,7 кг;
  • морковь сырая – 0,15 кг;
  • зерновая смесь – 0,65 кг;
  • отруби – 0,1 кг;
  • горох – 0,06 г;
  • жмых – 0,07 кг;
  • рыбий жир – 0,01 кг;
  • костная мука – 0,02кг.

Все смешать и добавить немного мясного бульона для увлажнения.

Рецепт для летнего кормления бройлерного поголовья:

  • картофель + прочие овощи – 0,5 кг;
  • зелень – 0,5 кг;
  • зерно – 0,5 кг;
  • отруби – 0,2 кг;
  • горох, жмых, сыворотка (творог) – по 0,1 кг.

Также добавить бульон и перемешать, чтобы получилась однородная рассыпчатая масса.

Летом мешанки с картофелем дают птице с утра, чтобы куры успели съесть их до наступления жары, зимой еще и в обед. Спустя 2-3 ч остатки корма обязательно удаляют из кормушек, чтобы не закисали и промывают посуду чистой водой. Вечером влажные мешанки меняют на сухое зерно и зелень. Этими же мешанками можно кормить и кур несушек.

Картофель, несомненно, очень полезный продукт, но он может быть и вредным. Опасны подгнившие, подмороженные, зеленые и с большими ростками клубни. Кормить кур таким кормом ни в коем случае нельзя: в нем много ядовитых веществ, которыми птица может отравиться. Последствиями такого кормления могут стать расстройство желудка и диарея.

источник

Правильное кормление цыплят бройлеров.
Цыплята бройлеры очень быстро растут и к 56-дневному возрасту достигают 1,4—1,6 кг живой массы. Не рекомендуется выращивать цыплят-бройлеров на мясо более 80 дней, так как с возрастом уменьшается интенсивность их роста, ухудшается оплата корма продукцией. Наиболее интенсивно растут мясные цыплята в первые четыре недели выращивания. Высокую энергию роста имеют гибридные цыплята, полученные в результате скрещивания птицы специализированных мясных пород (плимутрок, корниш).

Выращивают бройлеров в помещении без выгонов, с низкой освещенностью. Продолжительность светового дня должна быть не менее 17 часов. Чтобы обеспечить цыплятам покой, в птичнике должен быть полумрак, особенно к концу выращивания. Содержат бройлеров на глубокой подстилке из чистых сухих опилок или другого подстилочного материала. В процессе выращивания загрязненную подстилку удаляют и заменяют свежей.

Плотность посадки цыплят-бройлеров — 10—15 голов на 1 м2 пола; при хорошей вентиляции — 14—18 голов.

Чтобы мясные цыплята хорошо росли и развивались, в помещении необходимо поддерживать определенный температурный режим (табл.).

Более низкая температура задерживает рост цып¬лят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электро¬грелки, рефлекторы и т. п.). Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозня¬ки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.

В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить используя КОМБИКОРМА СТАРТ ДЛЯ БРОЙЛЕРОВ ОТ 0 ДО 18 ДНЕЙ .

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, све¬жий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают рыбные отходы — сначала по 5—7 г, а затем по 10—15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белко¬вые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмыхи и шроты в количе¬стве 15—17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из рас¬чета 2—3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5—7-дневного возраста в количестве 3—5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.

Кормление цыплят бройлеров так же включает употребление тривитаминов, которые можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов А. D, и Е. В пол- литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и по¬ставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D2 приходится вводить витамин D, (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25-30 раз выше. Передозировка витамина D3 вызывает отравление. Что¬бы этого не произошло, одну каплю витамина требует¬ся смешать с 30 каплями растительного масла. Получен¬ную смесь давать по норме витамина Dr

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут «падать на ноги», хромать, сус¬тавы лапок не станут у них опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2—3 г на голову в день с 5-дневно¬го возраста. С первых дней в кормушки насыпают мел¬кий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2—5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.

Нельзя скармливать цыплятам песок.

Кормление цыплят бройлеров не исключает таких неприятных моментов как желудочные болезни, во избежание которых 3—4 раза в неделю бройлерам дают выпаивать раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.

Кормят мясных цыплят вволю и часто:

  • в первую неделю жизни — 8 раз;
  • во вторую — 6;
  • в третью — 4;
  • с месячного возраста — 2 (утром и вечером).

Несколько влажный корм птица должна поедать за 30-40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма — 3,5 мм.

За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в табл. внизу.

Кормлеиние цыплят бройлеров более эффективно,если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.

Читайте также:  Инжир посадить в подмосковье

Второй период кормления цыплят бойлеров менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма, резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить.

К 2—2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цыплята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30°С они пьют неохотно, а при более высокой температуре — вообще не пьют.

Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней — либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%- ным раствором формалина.

Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14—16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохлаждались. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28—26°С; в месячном — 20—19°С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже — достаточно естественной продожительности светового дня.

Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Расклев может быть вызван и другими причинами: дефицитом белка в корме, отсутствием гравия, уплотненным содержанием цыплят на грязной и сырой подстилке и др. Обнаружив расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой) водой. Предупреждает рас¬клев окраска светильников в зеленый или красный, но не в синий цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а также своим за¬пахом отпугивает агрессивных птенцов.

Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавить питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их еженедельному взвешиванию.

источник

Начинающим птицеводам всегда интересен вопрос: «Чем кормить бройлеров?» Мясным птицам важно обеспечить полноценный рацион для быстрого роста. Он отличается от меню несушек. Затраты на корма не должны превышать выгоду от полученного мяса. Только сбалансированный кормовой рацион позволит достичь такого результата.

Для оптимального роста и набора массы нужны питательные элементы. Вот что предусматривает программа откорма и сбалансированный рацион:

  1. Растительные и животные протеины. Эти вещества присутствуют в зерне, бобовых, мясокостной муке, входят в состав молочных продуктов, мясных остатков.
  2. Углеводы. Основной источник энергетического компонента пищи – зерно, овощи, корнеплоды, зелень. Очень важна в кормах клетчатка, она улучшает пищеварение.
  3. Жиры. Любой корм для быстрого роста бройлеров обогащают жирами. Их получат из жмыхов масличных растений. Количество строго регламентируют, переизбыток ведет к ожирению кур.
  4. Витамины. Главные витамины для кур – А, В, С, Е, Д. Они включены в состав свежей зелени, присутствуют в кормовых дрожжах, корнеплодах, морковке, рыбьем жире.
  5. Минералы. Этот компонент обеспечивает рост мышц и скелета, нормализует обмен веществ. Минералы есть в костной и рыбной муке, зерне, разных добавках (меле, ракушках).

Питание бройлеров и суточная потребность в полезных ингредиентах в разные периоды жизни отличаются, поэтому кормление нужно правильно сбалансировать по дням и месяцам. Например, маленьким цыплятам нужно больше белков. Во время интенсивного откорма делают упор на углеводы, а на финише в рационе сокращают жиры.

Рацион бройлеров составляют так, чтобы в него был включен комбикорм. Его покупают или делают своими руками. Состоит он из зерновой смеси, минеральных, витаминных и протеиновых добавок. В готовые корма включают набор аминокислот – лизин, метионин, треонин. На птицефабриках кормосмеси – это основа рациона. В домашних условиях его комбинируют с другой пищей:

  • Зерно. Мясных кур кормят разным зерном – пшеницей, кукурузой, ячменем, гречкой, овсом, мелких цыплят – пшеном и дробленкой. Зерновые составляют 30-50% рациона.
  • Бобовые. Это мощный источник протеинов, их содержат разные мешанки и промышленные комбикорма. Кормить бройлеров в домашних условиях советуют горохом, фасолью, соей, люцерной, люпином.
  • Корнеплоды. Чаще всего курам дают вареный картофель, овощные очистки, сахарную и кормовую свеклу. Присутствие в рационе корнеплодов является обязательным в период интенсивного откорма молодняка.
  • Зелень и овощи. Летом включение свежей зелени и овощей позволяет сократить затраты на корма для быстрорастущих птиц. Меню обогащают луговой травой, крапивой, одуванчиками, клевером, кабачками, огурцами, тыквой, яблоками. Такие корма просто получить в домашних условиях.
  • Жмыхи и шроты – это отходы производства растительных масел. Их покупают на заводах по низким ценам. Эти продукты являются источником жиров и протеинов, удешевляют производство куриного мяса.
  • Минеральные добавки. В качестве минерального прикорма дают мел, дробленые ракушки, поваренную соль. Выпускаются специальные комплексы, например, «Пурина», «Гровер» или «Премикс», которые содержат полный набор витаминов и микроэлементов.

В птичнике всегда присутствует свежая питьевая вода. На 1 кг корма приходится 1,7 л воды. Жидкость дают прохладной или комнатной температуры. В нее раз в неделю подмешивают марганцовку. Птицам дают антибиотики. Кормления бройлеров в домашних условиях без профилактики болезней не бывает. Многие породы чувствительны к инфекциям, а при содержании в тесноте инфекция передается особенно быстро.

Не все владельцы птиц знают, что есть продукты, которыми нельзя кормить бройлеров. К ним относятся:

  • красная свекла вызывает у кур понос;
  • кожура цитрусовых провоцирует аллергию и отравления;
  • остатки копченых и вареных колбас, мясо со специями вызывают раздражение желудка;
  • свежее молоко – причина поноса;
  • сыры;
  • какао приводит к отравлениям.

Весь корм должен быть свежим. Нельзя проводить кормление бройлеров в домашних условиях остатками пищи с признаками гнили и плесени. Если поголовье не съедает всего корма, его остатки убирают, чтобы не прокисали.

При кормлении зерном советуют соблюдать правильные пропорции. Например, гречка и овес – тяжелая еда для кур. Потому этих продуктов не должно быть в рационе больше 10%.

Бройлеров нельзя кормить остатками пищи с гнилью и плесенью

Кормление суточных цыплят бройлеров отличается от питания взрослых птиц. Это самый важный период, влияющий на дальнейшее выживание молодняка. Мнения птицеводов по поводу того, какую еду давать птенцам в первые дни жизни, расходятся. Общепринятый способ, популярный до последнего времени, –Кормление дневных цыплят вареным яйцом, с двух или трех дней в него добавляют зелень, в конце недели начинают вводить зерно. Также птенцам дают нежирный творог.

Фермеры, давно занимающиеся откормом бройлеров, рекомендуют кормить суточных птенцов пшеном, его даже не надо запаривать. В конце первой недели в рацион добавляют готовый комбикорм «Престарт». Со второго дня выпаивают витаминами. Кормление кур в этот период восьмиразовое. Вода должна присутствовать у цыплят круглосуточно. Чтобы предотвратить падеж, ее подкрашивают марганцовкой.

Уход за цыплятами в первую неделю имеет большое значение. Температуру поддерживают на уровне 28-30 °С в первые сутки, постепенно снижая по дням. Подстилку делают из газет или бумаги, меняют ежедневно. Кормушки и поилки должны быть закрытого типа, чтобы цыплята в них не залезали.

Рацион недельных подрощенных цыплят расширяют, чтобы они набирали вес. Таких птенцов начинают кормить дробленой кукурузой, пшеницей, ячменем, дают стартовый комбикорм. Зерновые хорошо сказываются на скорости роста мясных пород. В меню обязательно включают добавки:

  • дрожжи – 5 г на цыпленка;
  • яичная скорлупа в расчете 2-3 г на голову;
  • расход рыбьего жира – 1-2 капли на птенца;
  • расход мела – 1-2 г на одного цыпленка;
  • тривитамин – 2-3 капли в клювик.

Полезным в этот период будет творог, обрат, кефир. В молочных продуктах много протеинов и кальция, необходимых для укрепления костей и мускулатуры. Кормят молодняк крапивой, одуванчиками, зеленой травой, из которых легко приготовить мешанку. Для улучшения пищеварения и предотвращения кишечных инфекций в еду рекомендуют добавлять зеленый лук.

На второй неделе жизни вводятся овощи, которые смешивают с дробленым зерном, чтобы двухнедельные птенцы хорошо набирали вес. Самый оптимальный вариант – морковка, вареный картофель, кабачок, листья салата и капусты. Свеклу цыплятам не дают, она вызывает у них понос. С 10 дней для предотвращения инфекций в воду добавляют антибиотик. Молодняк рекомендуют поить, учитывая нормы потребления воды – 1,7 л/кг корма. Уход на 6-14 день предусматривает освещение 16-17 часов, регулярную чистку клеток, поддержание оптимальной температуры.

После двух недель птенцы начинают интенсивно расти, кормление бройлеров в это период имеет свои особенности. Ближе к месяцу они меняют оперение и выглядят голыми. В это время кормление бройлеров в домашних условиях интенсивное, еду обогащают кальцием и белками. Пищу дают уже 6 раз в сутки, постепенно вводят грубое зерно или готовый стартовый комбикорм.

Для откорма месячных особей хорошо подходит пшеничная дробленка, которую советуют приготовить самостоятельно. В 21 день к ней добавляют горох и кукурузную муку. С этого возраста смеси делают из фуражной пшеницы (150 г), ячменя (200 г) и кукурузной муки (150 г). Продолжают давать пшено, измельченный овес, ячмень, гречку. Из картошки и зерна делают мешанки, разбавляют их бульоном, простоквашей, обратом. В мешанку трехнедельных цыплят кладут 2-3 г дрожжей на голову.

Зелень составляет 10% рациона месячных курочек. Кормят птиц мокрецом, крапивой, одуванчиком, луговой травой. Продолжают давать овощи – морковь, кабачок, тыкву, очистки. В меню присутствуют минеральные добавки – яичная скорлупа, мел, мелкие ракушки. Полезными будут комплексные витамины, рыбий жир. Если приготовление мешанок будет правильным, они способны ускорить рост цыплят.

После месяца кур переводят в загоны размером 10-12 голов на 1 м², ухаживать за ними уже проще. Содержание в клетках тоже допускается. Температуру поддерживают на уровне 24-26 °С, освещение – 14 часов в сутки. Нельзя забывать о чистоте, птичники чистят 3-4 раза в неделю, это улучшает развитие птенцов и предотвращает инфекции. Месячных цыплят взвешивают, смотрят, сколько они набрали. Проверить, соответствуют ли они норме, помогает специальная таблица прироста.

Месячным бройлерам пищу дают 6 раз в сутки

Откорм бройлеров проводят до 60-90 дней. Дальнейшее содержание мясных пород нецелесообразно. К двум месяцам начинают кормление подросших бройлеров «финишем». Когда цыплятам исполняется 45 суток, им перестают давать антибактериальные препараты, чтобы вывести их из организма к моменту забоя.

Рацион кормления цыплят бройлеров в это время обогащают белками, добавляют горох, кукурузу. Полезными будут мясные и рыбные отходы, их в сыром или запаренном виде добавляют в мешанки. Курам обязательно дают мясокостную муку, как источник минералов и белков животного происхождения. Пищу курам такого возраста дают 3-4 раза в день.

К концу второго месяца количество протеинов сокращают, птиц советуют перевести на овощной рацион. Зерновые смеси на 15% заменяют вареным картофелем, включают кормовую или сахарную свеклу. Суточные нормы кормления в 2-3 месяца – 160-200 г еды на голову. К концу этого периода птицы весят 2,5-3,5 кг.

Без комбикормов вырастить бройлерных кур трудно. В продаже есть готовые смеси, их используют при промышленном разведении Птиц. Но кормление бройлеров в домашних условиях покупным комбикорм часто становится невыгодным. Такая пища дорого стоит, при небольшом поголовье затраты не компенсируются продукцией. Многие фермеры сами готовят корма для бройлеров в домашних условиях.

В 1,5-2 месяца кормить цыплят бройлеров советуют смесью, сделанной своими руками:

  • пшеничные зерна – 20-30%;
  • ячменные зерна – 15%;
  • горох сухой – 10-15%;
  • кукурузное зерно – 20-25%;
  • соя – 10%;
  • жмых из подсолнуха – 5%;
  • витаминные добавки, костная или рыбная мука, минеральные подкормки, дрожжи – 5%.

В откормочный период бройлерных цыплят рекомендуют проводить дрожжевание зерновых смесей. Приготовление их несложное. Для этого в 15 л воды разводят 200-300 г дрожжей. Добавляют туда смесь зерен, дают настояться в теплом месте 6 часов. Затем смешивают все с вареной картошкой, морковью, очистками, чтобы общая масса была ровна 30 кг. Если в хозяйстве птиц мало, пропорции уменьшают.

Простой рецепт самодельного сухого комбикорма на финише:

  • кукурузные зерна – 45-50%;
  • пшеничные зерна – 15%;
  • ячменные зерна – 15%;
  • макуха – 15%;
  • мясокостная или костная мука – 5%;
  • измельченная зелень и витамины – 5%.

В зимний период рецепт включает травяную муку или хвою, заменяющих свежую зелень. Но в это время редко проводится кормление бройлеров в домашних условиях. На зиму оставляют лишь родителей, к их рациону предъявляются такие же правила, как к питанию несушек.

Основой влажных мешанок является картофель с очистками. Его отваривают в мундире, затем разминают. Добавляют к картошке крупы – ячневую, пшеничную, овсяную, гречневую. Пропорции такие же, как при составлении сухого корма. Полезный компонент мешанок – измельченная трава, мясокостная и сенная мука, хлебные корки. В период интенсивного откорма мешанки заправляют мясным бульоном, обратом или кислым молоком. На финише – обычной водой.

Зерно и мешанки не стоит комбинировать, лучше давать по дням. Зерном рекомендуют кормить утром и вечером, а мешанкой в обед. После кормления мешанку обязательно убирают из кормушки, чтобы она не прокисла.

Кормление бройлеров в домашних условиях по всем правилам обеспечит быструю прибавку массы Птиц. Вот несколько полезных рекомендаций:

  1. Перед покупкой цыплят стоит внимательно изучить их рацион, цены на комбикорм, закупить еду для старта.
  2. Уход за молодняком подразумевает содержание цыплят в чистоте и тепле, количество голов не должно превышать норму.
  3. Для профилактики инфекций используют антисептики и антибиотики, больных особей и всех птиц, которые плохо себя чувствуют, изолируют и лечат.
  4. Для откорма используют промышленный комбикорм, он имеет хорошо сбалансированный состав. В продаже есть марки Бест, Вест, Элит, ПК-63 и другие. Даже при изготовлении мешанок своими руками в них нужно добавить 10-15% готовых смесей. Такой способ вскармливания позволяет быстрее добиться результатов.
  5. Комбикорм перед подачей увлажняют, чтобы синтетические аминокислоты и витамины растворились.
  6. Кормление цыплят бройлеров должно соответствовать их возрасту, чтобы особи хорошо росли.
  7. Стоит учитывать фазы роста (схема старт-откорм-финиш) и покупать соответствующие гранулированные смеси.
  8. Птиц отправляют на убой не позже 3-х месяцев, после их содержание не уместно. Самый крайний срок для забоя – 20 недель. В это время куры, которые правильно набирали массу, весят 2,5-3 кг.
  9. Учитывая склонность к ожирению, не стоит перекармливать кур, которые содержатся без выгула.
  10. Выкормить молодняк проще весной или летом, это позволить сэкономить на кормах за счет овощей и зелени с огорода.

источник