Меню Рубрики

Ерные точечки нп винограде

Всеми любимый ароматный и вкусный виноград появляется на прилавках ближе к осени. Чтобы не заниматься длительным ожиданием сочного лакомства, садоводы выращивают кусты винограда самостоятельно. Для сохранения здоровья и повышения урожая рекомендуется осуществлять постоянное наблюдение за кустом, ведь одной из проблем становится появление черных точек на ягодах, листьях, стеблях.

Наиболее частой причиной появления на винограде черных точек является поражение куста грибковой инфекцией. В зависимости от места локализации, а также дополнительных симптомов и признаков, можно самостоятельно определить степень поражения и возбудителя. Для того чтобы осмотреть виноградный куст, необходимо внимательно изучить стебель растения, его листья с двух сторон, а также наличие новых побегов. Если куст уже плодоносит – необходимо внимательно изучить ягоды для диагностики.

Появление неприятного симптома в виде множественных мелких точек говорит о том, что растение поражает грибковая инфекция. Наиболее распространенный вид такого заболевания – антракноз. Вначале появляются мелкие вкрапления, которые по мере развития ягоды превращаются в коричневые или бурые пятна. Несколько дополнительных признаков антракноза:

  • появляется там, где постоянно царит высокая температура и повышенная влажность воздуха;
  • сорта винограда, устойчивые к оидиуму наиболее часто подвергаются антракнозу;
  • инкубационный период возбудителя инфекции от 3 до 12 дней, поэтому патогенез отличается быстрым развитием;
  • если заболевание возникло в период формирования соцветий – часть урожая может погибнуть;
  • присутствие черных ягод винограда говорит о том, что плоды будут плотными, тугими и кислыми.

Среди дачников принято считать, что самые красивые и вкусные сорта винограда склонны к поражению грибком. Одной из распространенных проблем является черная пятнистость, которая на начальной стадии характеризуется образованием на листьях винограда черных точек. Первые сигналы поступают уже в мае и начале июня, когда садоводы ожидают цветения.

Перечень признаков экскориоза поможет определить его с точностью:

  1. Характер поражений. На первой стадии симптомы легко спутать с поражением клеща, однако если приглядеться к центру небольших точек, можно увидеть черное образование. Со временем такая патология распространяется по всем листьям куста, приобретая угловатые или круглые черты.
  2. Что происходит с листьями? Со временем лист винограда начинает характерно скручиваться в трубочку. Курчавость листа сопровождается образованием отверстий и разрывом листовой пластины. Сильно поврежденные листья сохнут и опадают.
  3. Поражение ягод и побегов. Точки на побегах имеют бурый цвет и овальную форму. Симптомы проявляются в мае-июне, по мере роста пятен они сливаются в крупные, растекающиеся по побегам круги. Ягоды также начинают гнить, причем заражение плодов происходит еще на этапе их завязи.

Экскориоз поддается обработке химическими препаратами, если заболевание было вовремя диагностировано.

При условии длительного игнорирования грибковых поражений, куста начинает постепенно погибать. Сначала не образуются новые побеги, соцветия засыхают, а плоды не завязываются. Чем раньше садовод примет меры по борьбе с патологией, тем больше останется шансов на спасение куста.

Чтобы удалить на винограде черные точки, используют такие приемы:

  • если растение поразил альтернариоз – необходимо использовать 3% бордоскую жидкость или воспользоваться препаратом Триходермин – в комплекте всегда идет инструкция по применению;
  • для профилактики в осенний период рекомендовано удалять все старые и сухие побеги, даже если они не были заражены;
  • если черные точки стали признаком экскориоза, необходимо убирать все опавшие под кустом листья, а пораженные части растения сжечь;
  • при экскориозе рекомендуется использовать раствор 1% бордоской жидкости для опрыскивания – осуществлять их необходимо до цветения.

Среди профилактических мер стоит выделить улучшение проветривания кустов, удаление пасынков и лишних побегов, перекопку междурядий, борьбу с сорняками, подвязывание лозы. Перекапывать землю между рядами – обязательно, потому как некоторые виды грибков склонны к зимовке между кустами. Вся удаленная при обрезке лоза подлежит сжиганию – так можно предотвратить повторное заражение. Из народных средств против грибков применяют известково-серный отвар, помогающий уничтожить инфекцию.

источник

Возбудитель болезни — грибок.

Известна как болезнь растрескивания коры или отмирания побегов.

Вредоносность черной пятнистости заключается в разрушении многолетней древесины кустов, ломкости побегов, сухорукавности, отмирании рукавов, плодовых звеньев, штамбов.

Наиболее активно Фомопсис проявляется в периоды с повышенной влажностью воздуха.

Весной, когда температура воздуха поднимется до 8°С, после дождя или при росе в пленку воды из пикнид выходят споры. Они частично распространяются с водой, а после высыхания – разносятся ветром или насекомыми.

Эскориоз способен поражать все наземные органы растения. Зеленые – листья, усики, побеги, грозди, соцветия. Одревесневшие – годичные побеги, многолетние рукава и штамбы кустов.

В настоящее время черная пятнистость распространена практически на всех виноградных насаждениях. Развивается заболевание при повышенной влажности воздуха и температуре от 15 до 35°С. Заражению способствуют раны, наносимые при обломке и механических повреждениях побегов.

Первые признаки заболевания проявляют на растении, когда уже имеются два-три листа и начинается выдвижение соцветий.

На листьях появляется множество мелких некрозов черного или темно-коричневого цвета с желтоватой каемкой, большей частью вблизи более мощной жилки, которая тоже частично или полностью окрашена в темный цвет.

Ткань листа деформируется, в результате натяжения ткани появляются разрывы и дыры листовой пластины.

Сильно зараженные черной пятнистостью листья преждевременно желтеют.

У старых листьев, в конце вегетации винограда некрозы образуются без светлых ореолов.

Зеленые побеги Эскориоз начинает поражать ранней весной, в фазе 3-5 листьев.

Возбудитель болезни на зеленых отростках образует продольные черные, черно-бурые, овальные или круглые бугорки, вздутия тканей коры, чаще всего на нижних междоузлиях и узлах, а также на междоузлиях среднего яруса побегов.

По мере утолщения побегов кора продольно растрескивается, образуются язвы.

На многолетней древесине мицелий гриба разрушает коричневый пигмент коры.

Это вызывает обесцвечивание и просветление или, так называемую, белесость коры побегов, охватывающую несколько междоузлий по длине побега или весь побег.

А при сильном развитии Фомопсис проявляется на рукавах и штамбах.

Если мицелий грибка глубоко прорастает в древесину, то появляются прогнившие участки.

Они сначала замедляют рост, а позднее могут вызвать отмирание целых рукавов.

На гребнях соцветий и гроздей при поражении черной пятнистостью образуются черные или темно-коричневые пятна в виде штрихов, которые разрастаясь, вызывают гибель отдельных частей гребня.

Инфицирование ягод происходит главным образом в период цветения и вскоре после цветения, которое остается латентным до тех пор, пока ягоды не начинают созревать.

По мере созревания ягод гриб становится активным и на пораженных ягодах может развиваться серая гниль винограда.

При поражении плоды становятся темно-фиолетовыми.

Достаточно тяжело проводить борьбу против возбудителя, проникающего вглубь тканей древесины и распространяющегося под защитным слоем тканей хозяина. Споры черной пятнистости защищаются от фунгицидных препаратов слоем коры. Применяемая химическая борьба против грибницы гриба слабо эффективна и не дает результатов. Поэтому система защитных мероприятий от фомопсиса направлена на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты. Чем же лечить эскориоз (фомопсис, черную пятнистость) винограда?

  • после опадения листьев, поздней осенью, виноградные кусты следует опрыскивать 3% раствором медного купороса;
  • однократное опрыскивание в фазе 3-5 листьев (техническая эффективность при этом составляет около 60%);
  • двукратная обработка в фазах распускания почек и 3-5 листьев (техническая эффективность — 65 %);
  • трехкратная обработка в фазах распускания почек, 3-5 листьев и –«мелкая горошина» — (техническая эффективность — 70 %).

Высокую эффективность в защите от черной пятнистости показывают фунгициды из химических классов фталимидов и стробилуринов (Квадрис, к.с. (0.8 л/га), а также новый препарат Динали, КД (0.6-07 л/га)

источник

Чернеет ягода винограда от паразитов, болезней и неправильного ухода. Большая часть сортов винограда способны противостоять болезням, но профилактику проводить необходимо систематически.

Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:

Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.

При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.

Симптомы неинфекционных заболеваний:

  • мякоть меняет цвет;
  • гребни усыхают;
  • ягоды трескаются;
  • меняется цвет плодов;
  • плохое завязывание;
  • образование пятен как на листве, так и на плодах;
  • асимметрия побегов.

Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.

Данный тип проблемы наиболее часто встречается у крупнорослых сортов, у которых тяжелые гроздья и сами ягоды. Чтобы избежать этой ситуации нужно правильно подобрать опору (например, беседка или арка). Благодаря этому виноград полноценно будет развиваться, а вес будет распределён равномерно.

Еще одним неинфекционным заболеванием является усыхание гребней. Эта проблема возникает из-за недостаточного количества влаги. Чаще всего это происходит в период зимовки, из-за покрытия и отсутствия кислорода.

Существует еще один вид поражения — неинфекционный хлороз, причиной которого является недостаточно количество железа в грунте, или же плохого усваивания. Большое количество подкормок приводит к избытку калия в почве, из-за чего он вытесняет другие полезные вещества (кальций и магний).

Из-за данной болезни в грунте образуется большое количество сероводород. Недуг хорошо прогрессирует на виноградниках, находящихся на тяжёлых грунтах, куда плохо поступает кислород. Если растение плохо питается и дышит, то оно становится ослабленным, ягоды горошатся, не созревая, и это ведёт к дальнейшей гибели. Если упустить из вида данную болезнь, то погибает весь урожай. Для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Болезнь может погубить весь виноградник

Еще наиболее опасными причинами появления черных точек на винограде являются инфекционные заболевания:

  • оидиум;
  • милдь;
  • антракноз;
  • эскориоз (черная пятнистость);
  • бактериальный рак.

Инфекционные заболевания необязательно передаются от заражённых растений, переносчиком их может быть вода, люди, животные. Этот тип наиболее опасен, так как приводит к абсолютной гибели всего виноградника. Как и для неинфекционных болезнях для профилактики используют раствор зелёного мыла.

Возбудитель самой распространённой болезни милди является мучнисто-росяный гриб. Наиболее часто недуг замечается на европейских сортах винограда. Среда обитания – опавшие листья, в которых паразит живет всю зиму. Споры данного гриба проникают в организм растения через воду и почву. Милдь легко переносит холод и влагу.

От температурных режимов зависит скорость развития милди, инкубационный период грибка:

  • май – около 3-х недель;
  • первая половина июня – 2 недели;
  • вторая половина июня – 1 неделя;
  • июль и август – 5 дней.

Определить милдь несложно. На листве образуются светлые блестящие пятна, которые быстро увеличиваются. Внутренняя сторона листка покрывается белым налётом.

Невооружённым взглядом оидиум определить сложно. Первый симптом грибка — появление белого налёта на листках. Комфортная температура для размножения – 5°-30°С, климат – засушливый и тёплый.

При поражении оидиумом листки покрываются белым налётом, если его стереть – появляется неприятный запах. Прогрессирует лишь на молодых растениях, на сформировавшиеся кусты не влияет.

Инкубационный период – 2 недели. Встречается на непроветриваемых участках винограда.

Чёрные пятна на винограде также вызывает черная пятнистость. Этот опасный недуг проникает в клетки растения через повреждённые участки. Грибок охватывает весь куст, в том числе кисти и грозди.

Споры передаются с помощью ветра, паразитов и дождём. Поражение клеток черными пятнами происходит, когда влажность воздуха составляет более 85%, а температура воздуха более 15°С.

Подвергаются грибку в основном молодые побеги и кисти в июне. На листве замечаются появление черных точек, края поражённых мест становятся твёрже. После листвы поражаются цветки и плоды.

Антракноз — это грибок, который распространяется осадками и размножается при влажном климате. Наиболее активен при высоких температурах воздуха – от 20-30°С. Антракноз попадает в организм растения через механические повреждения.

  • кончик листка чернеет, а середина темнеет и становится сухой;
  • появление пятен до 5 мм;
  • потемневшие участки сохнут и опадают, образовывая дыры;
  • листья становятся уродливыми и отпадают;
  • приподнятые края листьев.

источник

Пятна на винограде могут быть разного цвета, формы и происхождения. В любом случае они сигнализируют о каком-то недуге растения. Давайте разберемся, почему у винограда изменяется окраска листьев и что с этим делать.

Болезни винограда могут быть вызваны бактериями, грибками либо вирусами. И в зависимости от патогенного организма листья на кустах покрываются пятнами определенного цвета. Также иногда причиной изменения окраски листьев могут стать вредители.

Желтые пятна на винограде чаще всего появляются, когда растение атакует такая распространенная болезнь, как милдью (ложная мучнистая роса). Желтоватые пятна локализуются на верхней стороне листовой пластинки, а на обратной стороне можно заметить белесый мучнистый налет. Милдью поражает растение целиком и быстро переходит на соседние экземпляры, поскольку способна переноситься ветром. Вскоре листья винограда отмирают и опадают, а ягоды темнеют и сморщиваются.

Милдью часто поражает виноград европейских сортов.

Меры борьбы: опрыскайте лозу препаратами Арцерид, Куприкол, Делан, Хом, Курзат. Для профилактики перед распусканием почек и цветением, а затем каждые 2 недели обрабатывайте лозу винограда 1%-ной бордоской жидкостью.

Бурые пятна на винограде – это, как правило, признак антракноза – грибковой болезни. При этом окантовка пятна имеет более темную окраску, нежели его сердцевина. Вскоре темнеет весь лист и затем опадает. Стебель тоже покрывается бурыми пятнами, некоторое время спустя в этих местах развивается гниль. Антракноз прогрессирует при высокой влажности воздуха. Если болезнь переходит на плодоножки, то ягоды быстро опадают.

Меры борьбы: опрыскайте кусты 3%-ной бордоской жидкостью или препаратами Полихом, Арцерид, Превикур, Скор, Фундазол (по инструкции). Спустя 14 дней обработку повторите. Сильно зараженные кусты выкорчуйте и сожгите. Для профилактики перед цветением опрыскайте виноград 1%-ной бордоской жидкостью и повторяйте обработки каждые 2-3 недели.

Светлые (белые, сероватые и пепельные) пятна на винограде – симптом оидиума (мучнистой росы). Листья постепенно усыхают и осыпаются. Плоды тоже покрываются светло-серым налетом.

Эта грибковая болезнь чаще возникает при загущенных посадках. Поэтому в профилактических целях важно своевременно проводить грамотную обрезку лозы.

Читайте также:  Красные муравьи на огороде что делать

Меры борьбы: при появлении на побегах 3 листочков обработайте кусты раствором коллоидной серы (90 г на 10 л воды). После цветения обработку повторите. Трижды за период вегетации опыливайте виноград серой (2 г на 1 кв.м.). Для лечения оидиума используйте препараты Хом, Курзат, Ордан, Топаз, Планриз, Фундазол.

Некротические, почти черные пятна на винограде – признак альтернариоза. Листья темнеют постепенно и со временем покрываются грибковым налетом. Альтернариоз поражает не только листовые пластины, но и всю лозу. На ягодах появляется светлый металлический блеск. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода.

Меры борьбы: опрыскайте лозу 3%-ной бордоской жидкостью либо биопрепаратом Триходермин (по инструкции). В качестве профилактики осенью удаляйте все растительные остатки.

Черные пятна могут быть симптомом экскориоза (черной пятнистости). В междоузлиях побегов, на листьях и черешках появляются многочисленные пятна темного цвета. При массовом поражении побеги растения легко ломаются, виноградные грозди опадают. Экскориоз чаще всего возникает в сырую и дождливую погоду на загущенных, плохо проветриваемых посадках.

Меры борьбы: под кустами винограда убирайте опавшие листья, срезайте и сжигайте пораженные части растения. Для профилактики до распускания почек обработайте лозу 1%-ным раствором бордоской жидкости. Через неделю опрыскивание повторите. Регулярно осматривайте растения. При обнаружении признаков болезни обработайте виноград 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Красные пятна на винограде чаще всего появляются из-за несоблюдения правил выращивания. В таком случае растение атакует краснуха.

Она может быть как инфекционной, так и неинфекционной. Болезнь часто проявляется при недостатке калия, продолжительной засухе и невысоких температурах воздуха.

Меры борьбы: внесите в грунт калийные удобрения, проведите трехкратную обработку кустов 1%-ным азотнокислым калием. Опрыскивание растений выполняйте ранним утром или поздним вечером.

Также красно-бурые пятна на листьях винограда окрашенных сортов могут появиться при повреждениях растения паутинным либо войлочным клещом.

У белых сортов винограда в таком случае на листьях образуются желтые пятна.

А если на верхней стороне листовой пластинки появляются бугры, а на нижней – розовое или бурое опушение, то растение атаковал виноградный зудень (фитоптус).

Меры борьбы: В период вегетации опрыскайте лозу акарицидными средствами (Неороном, БИ-58, Конфидором, коллоидной серой, Амитразом, Пиридабеном). Осенью удаляйте все растительные остатки.

Желтовато-коричневые и ржавые пятна на винограде могут сигнализировать о болезни растения ржавчиной. При этом на пятнах заметны оранжевые грибковые споры (в виде подушечек).

Меры борьбы: обработайте растения фунгицидом Строби (5 г на 10 л воды). Спустя 10-14 дней опрыскивание повторите.

Чтобы не допустить развития болезней на винограде, на протяжении всего сезона ухаживайте за растением правильно и не забывайте о профилактических опрыскиваниях эффективными препаратами.

источник

Виноградная лоза сопутствовала человечеству на всех этапах его цивилизационного развития, черпая силы у земли и солнца.

И только в болезни она нуждалась в помощи людей.

Помогите лозе, зная болезнь и степень угрозы — далее в статье описание, меры борьбы и фото пораженных листьев и плодов винограда.

Заболевания винограда принято делить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Каждая из них, в свою очередь, включает в себя подгруппы. Ниже рассмотрим подробнее классификацию и симптоматику заболеваний винограда.

  • Грибковые болезни винограда.Заболевания, спровоцированные условиями произрастания.
    1. Элементозы (болезни связанные с недостатком элементов питания):
      • хлороз (недостаток железа, цинка, марганца или бора);
      • краснуха (недостаток калия);
      • усыхание гребня;
    2. Ожоги винограда.
    3. Осыпание ягод.
    4. Некроз сосудов древесины.
    5. Паралич гребней.
    6. Апоплексия ствола.










    Первую подсказку дают выявленные при визуальном осмотре на любом этапе роста малейшие отклонения от нормы во внешнем виде растения. Насторожить садовода должна и информация о появлении инфекционного заболевания на соседнем участке. Анализ неблагоприятных погодных ситуаций, пришедшихся на зиму-весну, тоже способен выявить вероятность инфекционного поражения куста.

    Первыми сигнальными знаками здоровья винограда являются листья.

      Они могут желтеть и сохнуть не только от недостатка влаги в засушливый период (эдафический тип нарушения), механических повреждений лозы или её возраста.

    Такая особенность является ведущим признаком элементоза, когда растению недостаёт в почве азота, железа или других необходимых минеральных веществ.

    • Изменение цвета листовой пластины может быть и признаком грибкового или вирусного поражения: инфекционный хлороз,золотистое пожелтение, белая (пестролистность) и жёлтая (хлороз) мозаика, фузариоз, эскориоз,септориоз и в активной фазе — заболевания милдью;
    • пожелтение молодых листьев в весенний период предполагает инфекционный некроз;
    • изменение содержания хлорофилла может наблюдаться по краю листа или вдоль жилок, что иногда свидетельствует о вирусе окаймления жилок или начальной стадии милдью;
    • высыхание краёв листовой пластины — болезнь Пирса;
    • обесцвечивание листа в нижней части куста наблюдается у растения, заболевшего хронической формой эски (комплекса патогенных грибков).
  • Покраснение листа зачастую является следствием элементоза (нехватки фосфора), раннего перехода в осеннюю фазу красных сортов винограда или грибкового поражения краснухой;
    • при поражении белой гнилью, листья выше кольцевидных бурых пятен на побегах тоже краснеют;
    • преждевременное покраснение листа (с исключением главных жилок) наблюдается при поражении вирусом скручивания листа и вирусом покраснения листьев.
  • Ржавление листа — признак альтернариоза;
    • точечные поражения листовой пластины — чёрная пятнистость;
    • крупные ржаво-бурые пятна между жилками — проявление грибковой эски.
  • Скручивание листьев как явление имеет вирусную природу — золотистое пожелтение, белая мозаика, корткоузлие или грибковую — оидиум.
  • Побурение листа по краю пластины характерно для заболевания серой гнилью, монилиозом или бурниссуре — недостатку калия в почве;
    • тёмные пятна говорят о септориозе;
    • побурение листьев также возникает при церкоспорозе, вертициллёзе и… при солнечном ожоге.
  • Коричневый цвет листьев типичен для элементоза (при недостатке калия) и серьёзного поражения оидиумом;
    • коричневая пятнистость листовой пластины — вероятность пятнистого некроза.
  • Появление налёта (мучнистого) на нижней стороне листа говорит о поражении милдью:
    • легко стираемый серый налёт сверху и снизу — оидиум;
    • оливковый бархатистый налёт на обратной стороне листа — церкоспориоз.
  • Пятна на листьях могут быть предвестником серьёзного заболевания или вызваны нехваткой микроэлементов в питании растения:
    • маслянистого вида прозрачные пятна — признак ложной мучнистой росы;
    • если такого рода пятна образуют узор — речь идёт о короткоузлие;
    • рубинового цвета пятна — симптом краснухи;
    • мелкие бурые или чёрные некротические пятна — выраженная чёрная пятнистость;
    • некротические пятна с чёрной каймой возникают при антракозе;
    • светлые точкообразные пятна — первое проявление септориоза.
  • Уплотнения и наросты на листьях (галлы) формируются при поражении краснухой, антракозом, милдью.
  • Увядание листьев без видимых причин — следствие поражения корневой системы винограда армилляриозом.
  • Уменьшение в размерах и деформация листовых пластинок наблюдается при фузариозе;
    • листья мельчают при эутипиозе;
    • веерное расположение жилок видоизменённых листьев наблюдается при хроническом инфекционном вырождении — короткоузлии.
  • Обычно одного признака, проявленного только в особенности листа, недостаточно для точной диагностики.

    Поэтому принято сопоставлять 2-3 симптома заболевания для эффективности подбора применяемых мер.

  1. Аномалия лозы проявляется в появлении на её поверхности различных пятен:
    • пятнами красно-фиолетовыми или чёрными покрывается весь побег в период появления первых пяти листьев, иногда сливаясь, они окольцовывают весть стебель — так проявляется в период вегетации чёрная пятнистость винограда;
    • бурые пятна на стебле превращаются в глубокие язвы — антракноз;
    • буроватые пятна с серым пушком на молодых побегах — не исключено милдью;
    • беловатые пятна у почек, превращающиеся в белый налёт — мучнистая роса;
    • серебристые или коричневые пятна — альтернариоз.
  2. Лоза приобретает красный оттенок за счёт слияния на побеге бурых и розово-серых пятен при антракнозе.
  3. Побеги сохнут до полной гибели куста при поражении эской;
    • высыханием лозы вместе со скелетными ветками может завершиться процесс заболевания милдью;
    • на молодых побегах при чёрной гнили в результате продольных некрозов происходит растрескивание древесины;
    • истончение побегов, заражённых вирусом бороздчатости древесины, тоже приводит к усыханию и гибели растения.
  4. Коричневый цвет лоза приобретает обычно после заморозков, но болезненным признаком он становится при ослизлости коры и гнилостном цвете среза — на такой основе может развиваться оидиум или эутипиоз;
    • тёмно-коричневые пятна на лубе после зимовки — это пятнистый некроз.
  5. Весенний прирост характеризуется уродливостью и хаотичностью побегов — так проявляет себя бактериальный некроз.

В начальной стадии вегетативного цикла уже можно рассмотреть первые признаки появления инфекции на винограде:

    • интенсивное осыпание цветков и завязей может быть следствием недостаточного опыления при однополом типе цветка, или неблагоприятных погодных условий в момент опыления, но такими же симптомами сопровождается Болезнь Пирса;
    • соцветия засыхают под белым налётом — первые проявления ложной мучнистой росы;
    • серый пушистый налёт, покрывающий верхушку соцветия, говорит о появлении серой гнили;

    Дождавшись периода формирования завязи и созревания плодов можно получить ещё несколько показателей, уточняющих диагностику:

    1. Плоды, не успев налиться соком, сохнут, сморщиваются,приобретают синеватый цвет — это говорит о поражении милдью, церкоспориозом;
      • если растение инфицировано возбудителем чёрной или белой гнили — ягоды, сморщиваясь, чернеют или буреют и мумифицируются;
      • при вертициллёзе, вслед за высохшими листьями наступает черёд плодов;
      • в активной фазе антракоза виноград даже не успевает вызреть: ягоды сохнут и осыпаются;
      • иногда при перегрузке куста причиной усыхания ягод является перегиб гребёнки, что нарушает поступление к плодам питательных веществ.
    2. Увядание кистей в пору созревания свидетельствует о поражении милдью или оидиумом;
      • увядание отдельных ягод с приобретением отвратительного вкуса свойственно заражению вирусом золотистого пожелтения;
      • причиной увядания могут быть и эдафические факторы: солнечный ожёг, дефицит влаги, перегрузка куста;
      • ягоды осыпаются до вызревания при поражении вирусом короткоузлия.
    3. Гниют ягоды винограда, поражённые серой гнилью, оидиумом, монилиозом;
      • появление дрозофил — плодовых мушек обнаруживает кислотную гниль;
      • в условиях жаркой погоды особенно интенсивно развивается аспергиллёзная гниль, превращая грозди в бурую спороносящую массу.
    4. Серый налёт на ягодах винограда выдают оидиум;
      • розовая плесневидная гниль образуется на плодах в период хранения и представляет собой пятно с белым налётом, в срезе плода — розовые очаги спороношения;
      • оливковый налёт— признак церкоспороза;
      • белый налёт, покрывающий ягоду целиком, типичен для заражения милдью.
    5. Пятна на ягодах могут быть рыжими при элементозе (нехватке железа), серыми с чёрным краем при антракозе, тёмно-серыми, почти у соединения с плодоножкой — при заражении милдью;
      • ржавыми выглядят пятна при ожоге препаратами меди;
      • бурые пятна на виноградинах появляются при серой гнили;
      • светло-коричневые с сизым пушком заметны в фазе созревания при пеницилёзе;
      • бактериоз ягод начинается со светлого бежевого пятна, которое прорастая внутрь, как бы «съедает» ягоду изнутри (поражение единично, для отдельных ягод).
    6. Почернение ягод, покрывшихся пикнидами (бугорками) наблюдается при диплодиозе.
    7. Если тёмно-бурые пятна окольцовывают гребень и идущие от него веточки — так проявляет себя паралич гребней;
      • частичное усыхание гребненожки кисти винограда происходит при поражении ложной мучнистой росой и Болезнью Пирса.

    Особо убедительным для предположения заболевания лозы бывает общее изменение состояния куста, его морфологии, темпов роста и фаз развития.

    1. Куст увядает без всяких внешних причин: ищи причину в земле — корневая система поражена вертициллёзом;
      • как результат поражения вертициллёзом, армилляриозом, фузариозом — гибель растения, иначе — апоплексия; правда и в том, что апоплексия лозы может стать итогом продолжительной засухи, когда растение истощено и просто не в состоянии перенести жаркую погоду;
      • ещё одной причиной внезапного увядания может быть острая форма эски,бактериальной пятнистости,бактериального некроза или фузариоза.
    2. Видоизменение одеревеневшей части куста:
      • разрушение луба штамба, когда под корой обнаруживаются плёнки мицелия — возбудителя армилляриоза, поднявшегося из корневой системы растения;
      • таким же воздействием на ствол виноградного куста проявляет себя корневая гниль;
      • прогнивание поражённых частей древесины и отмирание целых рукавов характерно для эскориоза;
      • точки и штрихи на отмершей коре ствола — присутствие гельминтоспориоза;
      • некротизация тканей одеревеневшей части растения с образованием нароста, на месте ранее произведённой обрезки — убедительный признак эутипиоза;
      • появление на теле лозы мясистой опухоли белого или коричневого цвета означает поражение растения бактериальным раком.
    3. Отставание в росте, снижение плодоношения, незатруднительное извлечение растения из земли вместе с корнями — признаки поражения корневой гнилью или бактериальным раком;
      • те же проявления можно увидеть на взрослых кустах восьмилетнего возраста, причиной будет — грибковая сухорукавность.
    4. Обнаружение короткоузлия как изменения нормальной формы у молодых побегов объясняется корневой гнилью, фузариозом, эутипиозом, Болезнью Пирса.
    5. Пасынковый прирост побегов — один из признаков фузариоза;
      • боковое кущение лозы — симптом инфекционного вырождения.

    Главной особенностью неинфекционных заболеваний винограда является их локальность: симптомы не передаются рядом стоящим растениям.

    И, хотя во внешних проявлениях есть пугающее сходство с разного рода инфекциями, их не сложно устранить:

      • облегчением структуры почвы;
      • внесением в её состав недостающих минеральных веществ;
      • оказанием помощи растению в сложные периоды погодных аномалий (засуху, затяжные дожди);
      • укрыв растение от низких температур (в ночные часы, зимний период);
      • подкормив ослабленное растение органикой;
      • изменив к лучшему в целом весь агрофон.

      Сильное, ухоженное растение успешнее противостоит любой инфекции. А, если в саду ещё ведут и профилактические мероприятия биологической, механической и химической обработки, то шансов у патогенных организмов ещё меньше.

      Но только недавно выведенные гибриды, в генную структуру которых в процессе селекции была заложена стойкость к грибковым и некоторым бактериальным и вирусным возбудителям, располагают полной гарантией. Сортовой отбор — самая надёжная защита от инфекционных заболеваний.

      Смотрите видео о защите винограда от болезни весной.

      Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

      источник

      Заболевания винограда влияют на качество урожая. Причинами возникновения может послужить плохой уход за кустами, вовремя не проведенная профилактика от вредителей, чрезмерный полив.

      Чтобы не допустить распространения заболеваний и вредителей на винограднике необходимо знать их основные признаки, для быстрого выявления и борьбы с патологией. В этом как раз виноградарю и поможет разобраться наша статья.

      Болезни винограда условно делят на два вида:

      1. Инфекционные. Заражение кустов происходит вредоносными микроорганизмами. Угроза для винограда состоит в том, что грибки, вирусы, бактерии передаются через воздух, воду, колышки, садовый инвентарь. На кустах пропадает часть или даже весь урожай. Кроме того, лоза не успевает вызреть, поэтому и на следующий год от виноградника не стоит ждать хорошей урожайности. Это в лучшем случае. Если же не обрабатывать зараженные кусты, то можно потерять и целые кусты.
      2. Неинфекционные. Могут появиться как результат неправильной обрезки, механических повреждений лозы, неблагоприятных условия окружающей среды.

      Чтобы не спровоцировать появления неинфекционных заболеваний обрезку и все другие операции следует проводить очень аккуратно, острым секатором.

      Причина появления заболевания – палочковидная бактерия. На лозе появляются белые наросты разной величины и формы. Потом они темнеют и постепенно становятся твёрдыми. Эти части засыхают, а заболевание может привести к гибели целого куста. Чаще всего проявляется в середине вегетации растений. В этот период он очень разрастается и может быть до 20 см в диаметре.

      Читайте также:  Маринад для курицы мед горчица соевый соус и чеснок

      Причина возникновения: бактериальный рак — результат механического повреждения виноградной лозы и дальнейшее поражение повреждённых мест морозом. Чаще это заболевание встречается на виноградниках в центральных регионах страны и реже в южных. Поэтому важно знать, как правильно формировать виноградный куст.

      Катаровку и обрезку следует проводить с большой осторожностью. Это уменьшит риск заболевания бактериальным раком.

      Споры грибка чёрного цвета, отсюда и название заболевания. Микроорганизм зимует в почве, под листьями, корой многолетних побегов. Поэтому постоянно может происходить заражение.

      Грибковое заболевание поражает весь куст, но, прежде всего, ягоды. Они окрашиваются в голубой, синий или фиолетовый цвет. Ягоды становятся мягкими, потом начинают ссыхаться, затем чернеют и осыпаются. На листьях появляются округлые или слегка угловатые пятна, усеянные мелкими чёрными бугорками. Заболевание очень быстро распространяется при влажной и прохладной погоде. Поражается вся гроздь.

      Если такой неблагоприятный период длится не долго, то деформируются только отдельные ягоды, а вся гроздь дозревает нормально.

      Причинами белого налёта на виноградном кусте может быть милдью или оидиум. Но не исключено, что это ещё одно грибковое заболевание – белая гниль. Отличается от чёрной гнили тем, что поражает не отдельные ягоды, а всю гроздь. Ягоды становятся вялыми, сморщиваются. Меняется их окраска. Они приобретают красновато-бурый, бурый цвет. А потом ссыхаются. Листья поражаются редко. Они засыхают, но не опадают с куста.

      Если проходит период затяжных дождей, то на инфицированных ягодах появляется грязновато-белый налёт. Это результат плодоношения грибка.

      Провоцирует заболевание чаще всего поражение виноградников градом.

      Сильное побурение корней можно наблюдать в таких случаях:

      • Чёрная ножка. Относится к грибковым заболеваниям. Поражает рассаду овощных культур. Привитые саженцы винограда или корнесобственные, если посадить их в зараженную почву, могут пострадать от этого. Побег внизу возле корня чернеет и размягчается;
      • При повреждении корней морозами от промерзания верхнего слоя грунта наступает сплошное побурение корней, которые становятся впоследствии чёрными. Эти признаки появляются весной;
      • Чёрная пятнистость. Ею могут поражаться все части растения. В конце цветения винограда, а это где-то в мае или июне на растении появляются небольшие черные пятна.

      Милдью поражает все зелёные части куста винограда. Гриб зимует в прошлогодних листьях. Когда температура воздуха становится выше 11 градусов и проходят весенние дожди, споры проникают внутрь листа. Начинается инкубационный период. Он может длиться от 5 до 14 дней в зависимости от погодных условий. После этого на листьях проявляются желтоватые маслянистые пятна. Если погода без осадков, то пятна просто засыхают и развитие болезнь не получает. Когда начинаются дожди, а также при росах и туманах, когда куст влажный около 4–5 часов, на нижней части листовой пластинки появляется белый мучнистый налёт. Начинается новое заражение. Так может происходить до 10–15 раз за вегетационный период.

      Повреждение ягод начинается с плодоножки. Появляется тёмно-серая окраска. Вначале они сморщиваются, а потом осыпаются.

      В южных регионах страны виноградники чаще всего поражаются оидиумом. Болезнь начинает проявлять себя позже, чем милдью, но так же охватывает всё растение. Для развития необходима жаркая погода и высокая относительная влажность воздуха. На зелёных частях растения начинают появляться пятна с пепельным налётом. Они имеют слабый селёдочный запах. Пятна грязно-белого цвета появляются и на ягодах, которые плохо растут, сморщиваются, начинают растрескиваться до косточек. Пораженные ткани засыхают и отваливаются. Лоза покрывается пятнышками и не вызревает в полной мере.

      Оидиум зимует на лозе винограда, образующиеся споры разносятся ветром.

      Когда начинают созревать ягоды, то они при наступлении тёплых дней слегка заизюмливаются, сморщиваются. При этом количество воды уменьшается, а сахаристость увеличивается. Виноградари об этом говорят, что кустарники поражены благородной или серой гнилью. Потому что она уменьшает урожайность, но повышает вкусовые качества ягод. Но если в это время проходят дожди, то это приводит к массовому гниению винограда. И потери урожая при этом значительные. Ягоды начинают сморщиваться и растрескиваются. Они слегка буреют и покрываются серовато-белесым войлочным налётом. При этом заболевании однолетние побеги плохо вызревают.

      Грибковое заболевание с коротким инкубационным периодом. В листовой пластинке появляется маленький бугорок, в котором зреют споры. В тёплые и дождливые дни им для вызревания достаточно 5–6 дней. Если погода сухая и тёплая, то споры неподвижные в ожидании влаги. Как только появляется вода, они разделяются и разносятся на соседние кусты. За вегетационный период споры могут вызревать до 30 раз. Виноградари определяют антракноз невооруженным глазом, так как на листьях и лозе появляются бурые комковатые пятна (2–3 мм) с еле заметными бугорками. Они увеличиваются, края подсыхают и листья рвутся. Кусты винограда слабеют, так как количество зелёной массы, вырабатывающей необходимые для жизнедеятельности растения вещества, уменьшается.

      Хлороз имеет ещё одно название – желтая мозаика. А всё потому, что листовые пластины вместе с жилками покрываются желтыми пятнами. Заражение виноградников хлорозом может привести к таким последствиям:

      Причинами возникновения этого заболевания может быть наличие нематод, паутинного клеща. В южных регионах в засушливый период этот вредитель наносит большой вред виноградникам. Повреждённые им растения сбрасывают пожелтевшие листья. Вследствие этого лоза не вызревает и урожай получают ниже ожидаемого.

      У винограда много врагов. Это и неблагоприятные погодные условия: сильные морозы зимой и частые дожди летом. Град и засуха, болезни. Но ещё донимают кусты и виноградные вредители. Они настолько мелкие, что требуются некоторые навыки, чтобы рассмотреть их и понять, что же понемногу подтачивает, казалось, такой жизнестойкий куст. Среди самых распространённых вредителей винограда:

      • Филлоксера. Повреждает корневую систему. Вредитель – едва заметная тля зеленовато-желтого цвета. Признаки заболевания: вздутия на мочках молодых корешков, по внешнему виду напоминающие светло-желтые изогнутые клювики. На старых корнях образуются значительные опухоли в виде желваков. И листовая и корневая филлоксера переносятся ветром. Это может быть расстояние до 10–12 километров;
      • Проволочник и озимая совка. Личинки проволочника вгрызаются в побеги винограда, которые находятся под землей и те засыхают. Гусеницы озимой совки грызут молодые побеги и листья;
      • Личинки мраморного и волосатого хрущей. В основном орудуют на песчаных почвах, перегрызая подземный ствол у саженцев;
      • Паутинный клещ. Повреждают листья. Те бугрятся, желтеют и опадают. Лоза при этом не вызревает;
      • Двухлетняя листовёртка. Гусеницы обгрызают ещё не распустившиеся соцветия, ягоды и это вызывает их загнивание;

      А ещё есть вредители: виноградные блошка и моль, златка, пахучий древоточец, осы и др.

      Бороться с заболеваниями и вредителями винограда сложно, если не использовать профилактические меры. В течение лета необходимо обработать кусты винограда от 2 до 7 раз. Число зависит от количества осадков. При обработке кустов фунгицидами или другими препаратами куст должен быть покрыт мелкой росой вещества. Опрыскивание проводят не только по поверхности листьев. Особенно тщательно следует обрабатывать нижнюю часть листовой пластины, соцветия, молодые ягоды. Во время цветения обработку проводить не рекомендуется. Это лучше сделать до или после цветения.

      Описание весенней обработки винограда от болезней и вредителей описано в этой статье.

      Опрыскивание будет эффективно только в том случае, если проводить его вечером в безветренную погоду. Для лечения от болезней и уничтожения вредителей используют фунгициды и другие препараты.

      Фунгициды – химические средства, применяемые для устранения грибковых заболеваний. По воздействию на растения они делятся на три группы:

      • Системные. Через листовую пластинку способны проникнуть в стебли и благодаря сокодвижению разносятся по всем вегетативным органам куста (Топаз, Скор, Квадрис и др). Не смываются дождём, что позволяет делать всего три обработки за сезон;
      • Контактные. Влияют непосредственно на очаг поражения (Шавит, Купрозан);

      Недостатком этих препаратов является то, что после каждого дождя необходимо проводить обработку. За сезон их может быть 6–7.

      • Комплексные. Самые эффективные, так как объединяют свойства контактных и системных препаратов ( Парацельс, Полихом и др. ).

      Парацельс обладает контактным, системным действием, чем выгодно отличается от других препаратов.

      Вредители и болезни способны погубить не только урожай, но и целые виноградники. Поэтому, кроме фунгицидов применяют контактно-защитные препараты:

      • бордосская жидкость. Концентрация бывает различной. Так в профилактических целях или при слабом развитии заболевания применяют 1% раствор, а при сильном развитии грибка уже 3%. Начинают опрыскивать при температуре воздуха 11–12 градусов и регулярно повторяют эту операцию после каждого дождя;

      Недопустима обработка бордосской жидкостью за 15 дней до начала сбора урожая.

      • хлорокись меди (Купритокс. Хом). Эффективен против милдью, малотоксичен. Обработку проводят не менее 6 раз за вегетационный период;
      • коллоидная сера. Применяют против клещей, оидиума. Тщательно обрабатывают именно нижнюю часть листовой пластины.

      Любой сорт винограда требует профилактических обработок. Даже устойчивые против грибковых заболеваний. Потому что вредители и болезни в отдельные годы при неблагоприятных условиях внешней среды, а это сильные морозы, град, засуха и другие наносят огромный ущерб винограду. В среднем урожайность снижается на четверть. Кроме того, ухудшается товарный вид ягод, ослабляется рост побегов и они плохо вызревают. Больные кусты на следующий год дают меньший урожай. А если поражение болезнями и вредителями было большое, то куст может погибнуть. Поэтому стараются не допустить начала и развития заболевания. Для профилактики болезней грибковой этиологии используют Ридомил Гол, железный и медный купорос.

      Обладает двумя положительными особенностями:

      1. Малотоксичное вещество для организма человека.
      2. Имеет широкий спектр действия: борется с вредителями, восстанавливает структуру пораженной древесины, защищает виноградники от грибковых заболеваний. Таких как милдью, оидиум, антракноз и др. В результате этого урожайность куста повышается. Гроздь вырастает крупной, а ягоды сочными.

      Начинают профилактические обработки весной до распускания почек. Второй раз можно провести профилактическое опрыскивание в конце вегетационного периода. Осенью это делать нужно обязательно. Обрабатывают не только куст, но и грунт возле растений раствором 500 грамм железного купороса в 15 литрах воды.

      Обработки винограда необходимо проводить, учитывая определённые меры безопасности, даже если на упаковке с препаратом есть пометка о том, что он малотоксичный для человека.

      В последнее время появились гибриды устойчивые к некоторым заболеваниям. В то же время это может быть высокая устойчивость к милдью, но восприимчивость к антракнозу. Многое ещё зависит от климатических показателей ареала выращивания культуры, грунта, состояния саженцев. Так на Южном берегу Крыма виноград поражается милдью не каждый год в отличие от регионов, расположенных на той же широте. Поэтому пониженная восприимчивость некоторых сортов к заболеваниям не означает, что не нужно проводить профилактических обработок.

      Чёрные точки появляются на листьях, лозе, плодах. Это результат «работы» антракноза, который любит места с жарким и влажным летом. На побегах образуются чёрные пятна, которые постепенно изъязвляются. А на ягодах появляются округлые, немного вдавленные затемнения. Если есть на ягодах именно такие признаки, то их лучше не употреблять, так как это грибковое заболевание. Правда, такие ягоды и не выспевают. Поэтому к столу потребителя и не доходят. Но бывает что на винограде видно маленькие чёрные точки. При этом гроздь красивая, а ягоды сочные с характерной для сорта окраской. Такой виноград употреблять в пищу можно. Никакого вреда организму он не принесёт.

      В данном учат распознавать болезни винограда в самом зачатке и учат с ними бороться.

      Часть урожая и кусты могут испортить заболевания и вредители. При этом побеги не вызревают, куст слабеет и урожай на следующий год будет низким. Если поражение сильное, то посадки могут погибнуть. Среди самых распространённых заболеваний и вредителей:

      1. Болезни: Милдью, оидиум, антракноз, рак. Серая, белая, чёрная гниль и другие. Рак
      2. Вредители: Филлоксера, проволочник, озимая совка, мраморный и волосатый хрущ, паутинный клещ и пр.
      3. Для борьбы с заболеваниями используют фитонциды. Даже для устойчивых сортов необходимы профилактические обработки. Особенно при неблагоприятных погодных условиях. Это можно делать препаратом Ридомил голд, бордосской жидкостью и железным купоросом. Применение железного купороса для обработки яблонь описаны тут. Данная схема может применяться и для виноградных кустов.

      источник

      Даже опытные виноградари часто терпят потери своего урожая, вызванные различными болезнями и вредителями. Чтобы своевременно бороться с ними, необходимо их распознавать и знать способы защиты и лечения виноградных кустов.

      На сегодняшний день известно уже более 500 заболеваний винограда. Их основными причинами являются перенасыщение или отсутствие в грунте необходимых элементов для роста куста, недостаток света, неблагоприятные погодные условия, а также насекомые — переносчики вирусов. Наиболее опасными являются не поддающиеся лечению вирусные болезни, зачастую уничтожающие целые виноградники.

      Из-за атаки грибков или паразитов на виноградных листьях появляются пятна. Они бывают разной формы, размера и окраски в зависимости от источника заражения. Обнаружив их на листьях, следует немедленно начать лечение, поскольку эти пятнистости являются источником новых заражений и причиной ослабленного иммунитета у виноградных кустов.

      Многие из болезней являются также причиной засыхания листьев у виноградных отростков. Коварное заболевание хлороз — следствие большого количества соединений карбоната в почве, от которого желтеет и засыхает листва. Бывает, что со временем листья отрастают, но становятся намного тоньше и меньше. Мельчают и ягоды. Лучшая профилактическая мера при хлорозе — своевременное рыхление грунта, при котором улучшается воздухообмен.

      Иногда листья засыхают и от недостатка азота в почве. Внесение органических удобрений (коровяка, куриного помёта) будет спасением для заболевших растений.

      Пожелтение и засыхание листвы — признак болезни, например, хлороза

      Читайте также:  Количество кур на квадратный метр

      Оидиум (настоящая мучнистая роса) — опасная и вредоносная болезнь, возбудителем которой является гриб Uncinula necator Burril. Новички-виноградари часто сталкиваются с таким явлением, когда молодые побеги начинают плохо расти, а листья становятся курчавыми и на них появляется сероватый налёт, похожий на древесную золу. Позже он покрывает появившиеся соцветия и гроздья. Со временем мелкие ягоды погибают сразу, а крупные начинают растрескиваться и в дальнейшем также отмирают.

      Лучшая среда для созревания споров вредных грибков — сырая и тёплая погода. Больше поражается оидиумом виноград, растущий в слабо проветриваемых местах и сильно загущённых посадках.

      Способствуют лучшей вентиляции кустов:

      • рыхление междурядий виноградника;
      • своевременная обрезка;
      • пасынкование и обламывание веток;
      • подвязка лозы на шпалере.

      При оидиуме используют препараты Строби, Танос, Теовит Джет, Топаз, Хорус. Сроки и дозы обработки указаны в инструкции.

      Заражение оидиумом виноградной лозы приводит к потерям большей части урожая

      Ложная мучнистая роса, называемая милдью, по своей вредоносности не уступает оидиуму. Наиболее страдают от этой болезни виноградные насаждения в зонах с повышенной влажностью воздуха. Грибок-возбудитель спокойно зимует в заражённых листьях винограда, а весной его зооспорангии с помощью дождя и ветра переносятся на появившиеся молодые листочки. При достаточно сырой погоде и температуре 10 о С споры быстро размножаются, первоначально образуя на всех зелёных частях растения маслянистые светло-жёлтые пятна. Со временем вместо пятен на нижней стороне листьев можно заметить мучнистый налёт.

      Места со спорами при сырой погоде начинают гнить, а в жару сохнут, вызывая гибель поражённых частей. За вегетационный период грибок генерирует больше 10 раз. Особенно опасен его мицелий на завязях ягод. Возможны случаи гибели всего урожая.

      Агротехнические приёмы защиты виноградных кустов от милдью включают:

      • уничтожение сорняков в междурядьях;
      • мульчирование грунта под кустами;
      • правильную формировку виноградной лозы;
      • уничтожение заражённых ложной мучнистой росой участков куста;
      • своевременную подвязку побегов;
      • выбор устойчивых к болезни сортов винограда.

      Поскольку грибок поражает внутреннюю часть листьев, обойтись без обработок системными или контактными препаратами (фунгицидами) практически невозможно. Их рекомендуют применять комплексно. Можно использовать Антракол, Курзат, Микал, Профит Голд, Ридомил, Танос (по инструкции).

      Народное средство от грибковых болезней винограда: ведро воды наполняют растительными остатками, добавляют 250 мл настойки чайного гриба, настаивают 2–3 дня. Содержимое процеживают, разбавляют водой (1:6), опрыскивают кусты 1 раз в неделю во время вегетационного периода.

      При милдью белый налёт появляется на нижней части листа, а в дальнейшем переходит на завязи ягод

      Серая гниль часто поражает привитые кусты, поскольку места прививки и служащие привоем незащищённые черенки являются хорошей мишенью для возбудителя. Весной пробуждению грибка способствуют холод и сырость. Гниль легко заметить на пробуждающихся нежных почках и побегах. Позже она осаждает однолетние ветки и всю зелень. Для этого заболевания также характерен налёт на нижней стороне листьев, на соцветиях и гроздьях. Едва дотронувшись до такой части куста, можно увидеть столб пыли. При сухом климате, если вовремя не обработать виноград фунгицидами, заражённые грибком участки темнеют и засыхают. Для предотвращения заболевания применяют такие же агротехнические меры и препараты, как и при мучнистой росе.

      Серая гниль превращает виноградную гроздь в кашеобразный комок

      Один из опасных грибков, предпочитающих высокую влажность и тёплую погоду. Он, как и возбудители мучнистой росы, зимует на заражённых участках виноградного растения.

      Коричневатые пятна на листочках лозы, а позже и на древесных её частях свидетельствуют о наличии антракноза. Потрескавшаяся от болезни лоза постепенно отмирает. В профилактических и лечебных целях используют системные и контактные препараты: Акробат, Антракол, Ридомил, Танос, Хорус, бордоскую смесь.

      Антракноз вызывает появление язв на стеблях винограда

      Ещё один грибок — любитель тепла и влажной среды. Заболевание, вызванное им, называют ещё просто отмиранием побегов, эскориозом или фомопсисом.

      Грибок поражает в основном листья и плоды винограда, но бывает и на древесных участках куста, образуя на них пятна красных тонов, которые позже обесцвечиваются. Глубокое проникновение грибка в лозу замедляет её рост, а со временем приводит к разрушению и гибели.

      При сильном поражении чёрной пятнистостью разных частей винограда, когда они полностью покрываются тёмными грибковыми телами, вылечить растение почти невозможно. Во избежание таких тяжёлых случаев следует начинать с профилактики, обрабатывая кусты после сбора урожая и ранней весной после появления молодых листочков. Системные препараты применяют те же, что и при других грибковых заболеваниях.

      Чёрные вкрапления пятнистости на виноградных гроздьях являются причиной гибели урожая

      Не только болезни наносят большой ущерб виноградным посадкам. Насекомые-вредители винограда также являются угрозой не только урожаю ягод, но и развитию всего растения.

      Оса оккупирует созревающие гроздья винограда с целью полакомиться соком. Насекомые пробивают тонкую кожицу плодов и после пиршества оставляют повреждённые гроздья, которые становятся отличной средой для бактерий. Пик нашествия ос приходится на последний месяц лета. До этого времени они, наоборот, приносят только пользу, поедая личинок бабочек и жуков.

      У каждого виноградаря свой испытанный метод по уничтожению колоний сладкоежек. Более действенными называют такие мероприятия:

      1. Уничтожение осиных гнёзд ранней весной до пробуждения насекомых. Тщательно осмотрев все сооружения вблизи виноградника и обнаружив осиное гнездо, его снимают и немедленно сжигают. Место, где оно находилось, обрабатывается любым инсектицидом, чтобы предотвратить повторное сооружение гнезда. Такой метод не поможет полностью избавиться от ос, поскольку они прилетают и с других соседских участков.
      2. Сооружение «ловушек» с инсектицидами. Любую ёмкость наполняют сладким угощеньем для непрошенных гостей (варенье и перебродившее вино в соотношении 1:2), добавляя десяток капель любого инсектицида.
      3. Выкуривание ос дымовой шашкой. Его считают менее эффективным, поскольку требует предельной внимательности, чтобы избежать укусов.
      4. Если виноградной лозы немного, созревающие гроздья укрывают лёгким воздухопроницаемым материалом обвязывая так, чтобы насекомые не могли проникнуть внутрь. Можно сшить специальные мешочки. Способ трудоёмкий, но эффективный.

      После посещения ос на гроздьях винограда остаются повреждённые плоды — источник размножения бактерий

      Часто приходится слышать, как дачники сетуют на мышей, которые зимой наносят большой вред виноградной лозе, обгрызая все почки. Приманка с ядом возле виноградных кустов — не лучший способ борьбы с грызунами. Ведь этим самым мы приманиваем их не только к яду, но и к лозе. Кроме того, у многих имеются домашние питомцы. В таких случаях отравленная приманка противопоказана.

      Зимующие в винограднике мыши приносят большой вред, обгрызая кору и почки растения

      Некоторые виноградари в укрытиях раскладывают засушенные ветки полыни, пижмы, чертополоха. Кроме растений, в качестве отпугивающих ароматических средств используют эфирные масла, мазь Вишневского, нафталин, дёготь. Ими пропитывают хвою, опилки, мелкие ветки и раскладывают вокруг кустов. Но на свежем воздухе запах быстро выветривается.

      В последнее время стали использовать электромагнитные и ультразвуковые приборы, которые отпугивают грызунов. Максимальная площадь их действия до 200 м 2 . В отличие от отравленных приманок, они безопасны для домашних животных и людей. Плюсом является абсолютная беззвучность.

      Чтобы не привлекать мышей к винограднику, производят только поверхностную перекопку междурядий. Рекомендуется делать зимнее укрытие винограда в более поздние сроки, когда температура достигнет — 2–4 о С, чтобы грызуны успели подыскать «квартиру» в других местах.

      Не укрывайте виноград опавшими листьями или соломой. Оставленные на зиму мусорные кучи также могут стать обиталищем мышей и местом их размножения.

      На винограде паразитируют листовой, войлочный и паутинный клещи. Заметить насекомых очень трудно, поскольку все они почти микроскопичного размера.

      Светло-зелёный паучок со средней длиной тела 0,5 мм. Легче заметить паутинку, которой он оплетает растение, чем само насекомое. Наибольший вред приносят пробуждающиеся весной личинки, которые питаются листьями винограда. До полутора сотни личинок от яиц одной самки интенсивно растут, и уже через 3 недели могут размножаться сами. За вегетационный период паук до 12 раз генерирует.

      На виноградных листьях появляются светлые пятна, покрытые белым налётом. У сортов с ягодами тёмной окраски листочки приобретают красный оттенок. Листья постепенно засыхают и осыпаются. В итоге побеги не вызревают, ягоды становятся кислыми из-за уменьшения процента сахара. При сильном нашествии клещей растение может погибнуть полностью.

      При поражении паутинным клещом на виноградных листьях появляются светлые пятна, покрытые белым налётом

      Это паукообразное насекомое ещё меньше своего паутинного собрата (с длиной тела 0,2 мм). Он также проживает на нижней стороне листа и питается соком листьев, а иногда и соцветий.

      Зудень зимует под корой старых штамбов, у их оснований, под чешуйками почек нижних побегов. Когда развиваются молодые листочки, он переходит на них. После его действий на верхней стороне листьев появляются светло-розовые бугорки, покрытые пушком. В дальнейшем они темнеют и перерастают в сплошную массу, похожую на войлочную ткань. Отсюда и название клеща. За сезон размножается несколько раз.

      В результате жизнедеятельности войлочного клеща на листьях появляются бугорки, покрытые пушком

      Мельчайший клещ длиной всего 0,15 мм. Он повреждает виноградное растение и в зимнее время. В местах обитания листового клеща весной можно обнаружить повреждённые почки, дающие впоследствии недоразвитые побеги с деформированными листьями. Иногда садоводы принимают такое явление за вирусную инфекцию.

      Для борьбы с клещами необходимо:

      1. Полностью сжигать опавшие листья, сорняки, а также саженцы, заражённые клещом.
      2. Ранней весной производить обработку кустов 5%-м известково-серным раствором (по инструкции).
      3. При обнаружении клеща трижды опрыскивать растения (1 раз в неделю) акарицидами Актеллик, Неорон, Омайт, Санмайт, Талстар (по инструкции).
      4. Обрабатывать листья инсектицидами БИ-58, Фозалоном (0,2%-й раствор), Каратэ в течение вегетационного периода.

      Блестящее, липкое и жёсткое тело взрослого насекомого действительно напоминает щит, который предохраняет его от любой опасности. Зимой щитовки обитают под отслоившейся корой штамбов. Начиная с ранней весны, эти вредители ослабляют виноградный куст, питаясь соком проснувшихся побегов.

      При первом обнаружении щитовок можно обработать куст водным раствором солярки (1:20) с добавлением 100 г хозяйственного мыла. При этом одновременно мягкой кисточкой удаляют насекомых.

      Самки щитовок отличаются своей плодовитостью. Из одной кладки яиц, которая обычно появляется в конце мая, может появиться до 150 личинок. Важно вовремя заметить их, пока на них не образовался панцирь-щиток, и обработать кусты инсектицидами контактного или системного действия, когда личинки более уязвимы. Если этого не сделать, мелкие светло-жёлтые вредители расползаются по всему растению, присасываясь к нижней стороне листьев. Для обработок используют химические препараты Фуфанон, Конфидор, Фастак.

      Из одной кладки яиц щитовки может появиться до 150 новых вредителей

      • виноградари рекомендуют уделять больше внимания обрезке лозы, чаще прореживать посадки, обрезая сухие ветки. Если на штамбах появляется мох или лишайник, их следует сразу уничтожать, поскольку эти растения служат укрытиями для щитовок;
      • саженцы и черенки винограда перед посадкой или прививкой тщательно осматривают на наличие щитовок, чтобы не занести вредителей в виноградник;
      • в профилактических целях используют и другие народные средства против щитовок: настои папоротника, кожуры лимона, горького перца, чистотела.

      Крошечная тля бананово-лимонного оттенка, именуемая виноградной филлоксерой, паразитирует только на этом растении. Самый большой вред приносят личинки тли. Характерные вздутия-галлы на листьях, черенках и стеблях — это и есть скопления личинок. Своими тонкими хоботками они выпивают растительный сок, разрушая клеточную ткань растения. Кроме листовой, существует и корневая форма насекомого. Она обитает в подземной части виноградного куста. Её личинки питаются отводками, подземным штамбом и корнями лозы.

      Плодородный лёгкий грунт является отличной почвой для размножения тли. Любит обитать она и на каменистых почвах, но почти не встречается филлоксера на тяжёлых глинистых и илистых грунтах. А на песке её особи практически не приживаются.

      При слабом поражении лозы тлёй используют инсектициды Актеллик, Карбофос. Иногда сильное заражение приводит к самой радикальной мере — уничтожению всех кустов и соблюдению карантина в опасной зоне. Сегодня существует много сортов, устойчивых к виноградной тле. Поэтому их больше всего используют для подвоев.

      Профилактические меры борьбы с филлоксерой:

      • выбор устойчивых к насекомому сортов (Юбилей Молдавии, Ркацители, Любительский, Мускат Бессарабский);
      • использование инсектицидов при подготовке саженцев к посадке;
      • заглублённая посадка, удаление поверхностных корней;
      • своевременная обработка при обнаружении вредителей.

      Виноградные кусты, сильно заражённые филлоксерой, подлежат уничтожению

      Выращивание винограда требует внимательности в уходе за растением, а также выполнения обязательных агротехнических приёмов по защите кустов от болезней и вредителей, включая и ряд обработок химическими препаратами.

      1. Первый профилактический шаг по борьбе с болезнями и вредителями — приобретение здорового посадочного материала.
      2. Немаловажное значение имеет выбор места для посадки виноградной лозы. Оно должно быть светлым и проветриваемым, чтобы хороший воздухообмен препятствовал развитию многих болезней и появлению вредителей.
      3. Обязательное выполнение правил ухода за виноградным кустом одновременно послужит и профилактическими мерами. Сюда входит и защита растений от возвратных весенних заморозков (сооружение временных укрытий), установка шпалер и своевременная подвязка к ним побегов, правильная обрезка куста, удаление сорняков, рыхление грунта вокруг штамба, мульчирование почвы, неглубокая перекопка на зиму в междурядьях, уничтожение сильно заражённых болезнями и вредителями частей растения.

      С профилактической целью виноградные кусты обрабатывают препаратами Топаз, Теовит Джет, Строби минимум 4 раза:

      • по молодым побегам после образования пятого листа;
      • в период бутонизации;
      • после цветения;
      • во время формирования гроздьев.

      Запрещено проводить обработку винограда во время цветения: нежные цветки от действия препаратов могут осыпаться! Пострадают и насекомые, опыляющие их, а будущие ягоды наберутся яда.

      После того как произведена сухая подвязка лозы, рекомендуется обработать почву 3%-м раствором железного купороса или Нитрафена. Можно чередовать их через год. Во избежание попадания споров грибков на молодые побеги почву сразу мульчируют.

      Нитрафен подойдёт и для осенней обработки почвы, поскольку своим запахом отпугивает мышей.

      Обработки лозы от антракноза, милдью, оидиума и других грибковых заболеваний стараются проводить комплексно с первыми внекорневыми подкормками. Препараты добавляют в общий раствор вместе с удобрениями.

      Избежать крупных потерь урожая винограда из-за заболеваний и вредителей возможно, если тщательно за ним ухаживать, быть внимательным и вовремя принимать профилактические меры.

      источник