Меню Рубрики

Если капуста замёрзла после посадки что делать

Весна… Совсем скоро по саду распространится дивный аромат цветущих вишен, яблонь и разнообразных цветов; грядки нарядятся дружными всходами овощных культур; наступит время высадки в грунт рассады, которая к тому времени уже устанет томиться на подоконнике. Так происходит каждый год, и внести свои коррективы в эту прекрасную картину не сможет ничто… Единственное исключение — возвратные заморозки.


Заморозки способны стать причиной гибели многих теплолюбивых культур

О том, что они способны стать причиной гибели многих теплолюбивых культур и потери части будущего урожая, мы с вами уже говорили в статье Как защитить растения от возвратных заморозков. Там же мы обсуждали приемы, которые позволяют защитить растения от пагубного влияния холода. Но что делать, если возможности позаботиться о своих питомцах перед заморозками у вас просто не будет? Не сможете вовремя попасть на дачу, не будете знать об изменении погодных условий — да мало ли еще что…

Ответ очевиден: поврежденные растения нужно спасать, и чем раньше вы этим займетесь, тем лучше. Поэтому давайте на этот раз поговорим о «скорой помощи» — как вы сможете своевременно помочь своим растениям не просто выжить, а успешно отправиться от перенесенного стресса.

Для начала нам необходимо понять, что происходит с растениями при заморозках. С наступлением минусовых температур вода в клетках начинает замерзать, постепенно превращаясь в лед. Когда поднимается и пригревает солнышко, этот лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели.


Лед не успевает растаять и просто разрывает клетки растения изнутри, приводя к их гибели

Конечно, вид побитых морозом ветвей особого энтузиазма не добавляет, но и отчаиваться не стоит. Если растение не погибло: пострадали лишь его листья, а почки в пазухах листочков и сам стебель живы, — значит, не все еще потеряно. Немного усилий — и оно будет спасено! Разумеется, на несколько дней отстанет в росте, но главное — останется жить.

Вернуть к жизни растения, подвергшиеся влиянию возвратных заморозков, можно несколькими способами: опрыскиванием водой, опрыскиванием антидепрессантами, а также применением удобрений. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Очень удачно, если поврежденные заморозками растения вы заметите, обходя свои владения рано утром, пока солнышко еще не успело «окончательно проснуться», а на листочках не растаял иней. В таком случае, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой (с помощью садового шланга с мелким распылителем или пульверизатора) и притенить.


Иногда, чтобы спасти растения, будет достаточно хорошенько опрыскать их холодной водой

Для притенения можно использовать все что угодно: плотный картон, газетную бумагу, фанеру и так далее. Благодаря таким несложным приемам, листья будут оттаивать медленно, что убережет их ткани от разрушения и поможет быстрее восстановиться.

Быстро восстановиться после небольшого заморозка перцу, томату, кабачкам и другим растениям поможет опрыскивание антидепрессантами. Например, можно использовать чудо-препарат Эпин-экстра, подробнее о котором вы узнаете из публикации Чудо-препарат эпин.

Эпин-экстра способен мобилизовать все внутренние ресурсы и стимулировать естественные физиологические процессы растений. Более того, опрыскивание препаратом помогает выработать у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой — заморозками и перепадами температур. А это значит, если подобная ситуация повторится, растения пострадают гораздо меньше.


Быстро восстановиться после небольшого заморозка поможет опрыскивание антидепрессантами

Опрыскивать необходимо листья и ветви поврежденных морозом растений, стараясь (по возможности) обработать и нижнюю часть листа. Через каждые 7-10 дней процедуру повторяют — и так до полного восстановления.

Чтобы приготовить раствор, нужно тщательно размешать 1 ампулу Эпин-экстра в 5 литрах воды. Важно: препарат разрушается в щелочной среде, поэтому для приготовления раствора желательно использовать заранее прокипяченную либо подкисленную воду.

Для подкисления воды в нее можно добавить чайную ложку уксуса (борной кислоты) на 5 литров воды или несколько кристаллов лимонной кислоты. После приготовления раствор сохраняет свои качества не дольше 2 дней, поэтому готовить его впрок нецелесообразно — лучше использовать в день приготовления. Если все же необходимо сохранить остатки, держите их в темном прохладном помещении.

Под действием солнечного света эпин (вернее, его действующее вещество — эпибрассинолид) быстро улетучивается, поэтому опрыскивать поврежденные морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером.

Альтернативой этому средству может стать раствор препарата Циркон. Для приготовления раствора 1 мл препарата растворяют в 10 л воды. Опрыскивание, как и в случае с раствором эпина, производят рано утром или вечером, повторяя процедуру 4 раза — через каждые 7-10 дней.


Опрыскивать повреждённые морозом растения необходимо рано утром либо поздним вечером

Цирконом спасают пострадавшие от возвратных заморозков томаты, даже после мороза до -7. -8°С. Для этого всю вегетативную часть растений необходимо обрезать до живых тканей, оставив пенечки около 3 см, и полить под корень раствором препарата (1 мл на 8 л воды). Спустя некоторое время на растениях должны появиться новые здоровые побеги.

Реанимировать подмерзшие растения помогут удобрения! Не секрет, что поврежденные морозом культуры нуждаются в тщательном уходе. Он должен заключаться не только в регулярных поливах, но и частых подкормках удобрениями. Единственное условие: дозы удобрений нужно делать слабыми, иначе вместо пользы вы принесете растениям только вред.

Так, если от заморозков пострадали всходы картофеля, вернуть их к жизни можно, незамедлительно подкормив насаждения азотными удобрениями. Подойдут любые легкорастворимые азотосодержащие минеральные удобрения, например: нитрофоска, навозная жижа, сульфат аммония, аммиачная селитра, карбамид и так далее… Удобрение просто заделывают в междурядья при окучивании. 1,5 кг аммиачной селитры достаточно для подкормки посадок картофеля на площади в 1 сотку.


Реанимировать подмёрзшие растения помогут удобрения

С помощью подкормок нитроаммофоской, содержащей азот, калий, фосфор (по 16%) и серу (2%), можно помочь пострадавшим от мороза ягодным кустарникам и плодовым деревьям: персику, вишне, яблоне, сливе, абрикосу, груше. Для этого готовят раствор из 50 г нитроаммофоски, разведенной в 10 л воды.

Уделяя внимание корням пострадавших от мороза растений, не следует забывать и об их листовой массе. Листья растений необходимо обработать раствором, приготовленным из 8 л воды, в которую добавлено по 2 г марганца, меди и бора. Пройдет не более 2 недель, и растения оправятся. Правда, сильно подмерзшие побеги необходимо будет вырезать.

Максимально сгладить негативное влияние возвратных заморозков на клубничную (земляничную) грядку тоже реально. Для этого внесите под каждое растение минеральную подкормку: в 10 л воды растворите ложку нитроаммофоски. Вместо нитроаммофоски можно использовать раствор куриного помета: 1 часть помета на 20 частей воды. Подкармливать клубнику следует рано утром или вечером, непосредственно под корень, расходуя около 0,5 литра удобрения на 1 куст.


Сгладить влияние возвратных заморозков на земляничную грядку тоже реально

Под овощные растения, которые пострадали от заморозка, можно внести комплексные удобрения (10 г на 1 кв.м) либо 5 г фосфорных и 4 г азотных удобрений на 1 кв.м. Такие подкормки дополнительно стимулируют рост растений.

Несмотря на то, что возвратные заморозки причиняют немало вреда растениям на участке, отчаиваться не стоит. Приложите немного усилий, и большую часть посадок непременно удастся спасти. Надеюсь, предложенные советы помогут вам в этом нелегком деле, и буду очень благодарна, если своими секретами спасения растений, пострадавших от возвратных заморозков, поделитесь в комментариях и вы.

источник

Заморозки — один из наиболее неприятных факторов погодных условий. В средней полосе резкие похолодания могут наступить как весной (когда рассада капусты только попадает в грунт), так и осенью (когда приходит пора снимать урожай). Рассада капусты и заморозки — актуальный вопрос для многих огородников.

Рассада капусты и заморозки

Угроза замерзания для растений зависит от нескольких факторов:

  • климатические условия на момент выращивания;
  • состояние рассады;
  • топографическое расположение места высадки.

К внешним климатическим условиям относятся резкие смены погодных явлений — аномальное понижение температуры или повышенная влажность при холодном ветре.

Состояние рассады определяет ее здоровье и проведенное закаливание. Ослабевшее и незакаленное растение может погибнуть даже от незначительного похолодания.

В зону риска для замерзания попадают участки, расположенные в низинах (особенно если рядом находятся водоемы и заболоченные почвы). Участки, хорошо прогреваемые солнечными лучами, имеют больше шансов на выращивание урожайной культуры.

Следует учитывать, что морозостойкость зависит от сорта капусты. Рассмотрим, боится ли цветная капуста осенних заморозков. Цветная капуста является самой требовательной к температурным условиям. Белокочанная и брокколи достаточно неприхотливы, а брюссельская способна выдерживать до -10°.

Основными способами защиты растений от весенних и осенних заморозков являются:

  1. Дымление – самый древний способ, заключающийся в разжигании костров в разных точках участках. Полученная теплая дымовая завеса смягчает негативное влияние понижения температур на рассаду. Дымление производится исключительно в безветренную погоду, чтобы дым стелился вплотную к земле и сохранял теплую защитную прослойку воздуха. Начинают разжигание костров уже при 0°. Сейчас от этого способа повсеместно отказываются, т.к. была доказана его небезопасность и неэкологичность.
  2. Дождевание – один из наиболее распространенных способов защиты растений от замерзания. Дождевание заключается в равномерном опрыскивании посадок теплой водой через мелкий распылитель. В процессе замерзания воды будет выделяться тепло, необходимое для рассады. Данный метод эффективен только в безветренную погоду при температуре до -3-4°. В условиях сильного ветра дождевание только навредит растениям. До наступления заморозков можно поливать грунт, чтобы солнечные лучи за световой день нагревали влажную почву, а ночью она отдавала тепло и формировала благоприятный микроклимат для саженцев.
  3. Создание теплоизоляционного слоя – укрытие растений газетами, картоном, тканью для сохранения тепла. Чем больше слоев будет создано, тем надежнее будет защищена рассада от холода. Укрывной материал не должен вплотную соприкасаться с ростками, необходимо в обязательном порядке сохранять воздушную прослойку. Теплоизоляционный слой даст возможность пережить понижение температуры (ниже 0°) сроком до недели.
  4. Внекорневая подкормка удобрениями с содержанием калия и фосфора – эффективное средство для противостояния холоду (до -5°). Чтобы повысить зимостойкость растений, следует вносить удобрения минимум за сутки до наступления похолодания.

Подмерзшие кусты необходимо прятать от ярких солнечных лучей, чтоб не усугубить их состояние. Оекомендуется обрабатывать их растворами Эпина или Циркона для ускорения восстановления.

Рассаду нужно обязательно закалить

Значение закаливания для ростков сложно переоценить, оно способствует усилению морозостойкости и укреплению растения. Различия рассады после закалки и без нее:

  1. Закаленная рассада – хорошо выдерживает весенние и осенние заморозки. При правильном проведении закаливания рассада может без потерь выдерживать понижение температуры до -3-5°.
  2. Незакаленная рассада – очень требовательна к погодным условиям, в которые попала, плохо переносит даже небольшое снижение температуры. Обычно произрастает в теплицах, где нет условий для полноценного закаливания.

В сложных климатических условиях слабые и незакаленные растения погибнут, а сильные всходы – окрепнут и дадут продуктивные завязи. В условиях тепличного произрастания большая часть ростков не имеет шансов на выживание при ухудшении погодных условий. Следовательно, в регионе с регулярными весенними заморозками лучше всего культивировать сорта с поздней высадкой в грунт, когда температурные условия станут более благоприятными.

Закаливание рассады – один из наиболее важных этапов ухода за растением.

Нежные ростки капусты требуют обязательной подготовки к изменениям температурного режима, которую надо проводить еще до высадки в открытый грунт.

Процесс закаливания производится обычно за 8-10 суток до высаживания и делится он на такие этапы:

  1. В течении первых суток с начала закалки рекомендуется осуществлять небольшой приток свежего воздуха в теплицу или комнату, где находится рассада. Оптимальным будет открытие форточки на 4-5 часов. За это время хрупкие ростки начнут мягко приспосабливаться к колебанию температурного фона.
  2. В следующие 2-3 дня производится вынос за пределы теплицы (комнаты) на свежий воздух. Идеальным вариантом будет установка контейнеров с капустной рассадой в саду или веранде. Важно помнить, что яркий солнечный свет вреден нежным росткам, поэтому рассаду необходимо прикрывать тонким материалом, пропускающим воздух. Для этой цели лучше всего использовать марлю.
  3. На шестой-седьмой день с начала закаливания необходимо ограничить полив растения таким образом, чтобы почва не пересыхала. Рассада должна находиться на свежем воздухе весь день, вплоть до высаживания ее в открытый грунт.

источник

Моя мама на своем приусадебном участке всегда сажает большое разнообразие капусты. Она знает все о ней: когда сажать, как ухаживать, при какой температуре может замерзнуть рассада. У нее всегда хороший урожай. Я поделюсь секретами, о которых она мне рассказала.

Капуста спокойно относиться к похолоданиям. А сколько градусов мороза может выдержать рассада? Уже закрепившаяся рассада переносит понижение температуры до -5 °C, отдельные сорта — до -7 °C.

Но только что высаженные растения, неважно поздних или ранних сортов, нужно беречь от весенних заморозков. При соблюдении правил агротехники рассада быстро окрепнет, укоренится.

«Крупная рассада является уже переросшей, она не даст большого урожая и больше подвержена болезням»

Время посадки

Для разных районов сроки посадки будут отличаться.

Приблизительные сроки высадки:

  • южные регионы — конец марта;
  • средние широты — начало мая (позднюю белокочанную и краснокочанную, брюссельскую – в конце мая);
  • Урал, Сибирь, Забайкалье — конец мая, начало июня.

Ориентироваться надо на прогревание воздуха днем.

Средняя дневная температура должна стабилизироваться — до + 10 °C

Выбор места для капусты

Не сажают капусту в низинах. Место должно быть ровное или на возвышении.

Капуста вырастет хорошей, если до нее в прошлом году росли:

  • пасленовые (картошка, томаты, перец, баклажаны);
  • бобовые (горох, бобы);
  • зонтичные (морковь, петрушка, укроп).

Грядки должны находиться на открытом пространстве, чтобы не было недостатка солнечного света

Подготовка почвы

Как подготовить почву:

  • обработать от сорняков;
  • перекопать с внесением удобрений (10 л органических удобрений на 1 м²)

Какие добавки можно внести в почву:

  • компост или перегной (половина садового совка) выложить на дно;
  • сверху посыпать древесной золой (1/3 совка);
  • присыпать все землей;
  • обильно полить;
  • подождать пару часов, и высадить рассаду.
  • по 1 ст. л. — мочевина, суперфосфат, древесная зола, перегной (компост);
  • ингредиенты смешать в лунке с почвой;
  • полить слабым раствором марганцовки или раствором кальцинированной соды (стакан на 10 л воды);
  • высадить рассаду.

Удобрения можно укладывать непосредственно в лунку. Лунки должны быть глубокие — 20 см, диаметр — 40 см

Высадка

Высаживать капусту, когда уже образуются от 3 до 5 настоящих листьев.

Выбрать пасмурный прохладный день — вечером.

  • сделать углубление в лунке;
  • вытряхнуть на руку саженец из рассадочной емкости, желательно с землей;
  • аккуратно поместить в лунку;
  • если корешок оказался без земли, расправить его в ямке;
  • засыпать почвой до нижних листочков, не закрывая почечную верхушку;
  • плотно прижать землю;
  • рассаду хорошо пролить отстоянной водой.

Чтобы почечную верхушку не засыпало землей во время полива, можно надеть на кустик кольцо из обрезанной пластиковой бутылки

Способ 1. Использовать пластиковые бутылки
  • бутылки пластиковые (лучше взять большого объема, например пятилитровые).

Как применить:

  • обрезать донышко;
  • поставить поверх каждого куста;
  • слегка вжать в почвенный слой, чтобы не унесло порывом ветра;
  • отвинтить крышку для циркуляции воздуха
Читайте также:  Как удалить один профиль юла
Способ 2. Воспользоваться стеклянными банками
  • для маленькой рассады — 0,5 литровые баночки;
  • для более крупных саженцев — литровые банки.

Как применить:

  • накрыть рассаду после посадки;
  • прижать банку.

Минус способа:

  • воздух не будет проникать под банку (поступление кислорода только почвенное);
  • стекло нагревается солнцем (риск сжечь растение).

Утром придется открывать рассаду, а вечером после захода солнца снова закрывать

Способ 3. Применять укрывной материал
  • нетканый укрывной материал, например «Спандбонд».

Это отличное решение для защиты от заморозков, вредителей, погодных неприятностей (град), прямых солнечных лучей.

Как применить:

  • тонкий материал «Спандбонд» или «Акрил» достаточно расстелить поверх саженцев;
  • более плотные материалы накинуть на дуги, воткнутые в землю.

Материал пропускает воздух, свет. Полив проводить через укрытие

Способ 1. Выносить на открытый воздух

За пару недель до предполагаемой посадки в грунт рассаду ежедневно выносить на открытый воздух, например, на балкон:

  • первое время — на 2 часа;
  • постепенно срок увеличивать — до целого дня;
  • за два дня до посадки — оставить на ночь.

Перед тем как оставить на ночь цветную капусту, удостоверьтесь, что заморозков не будет — не переносит отрицательные температуры

Способ 2. Поливать холодной водой

Закаливание можно проводить для капусты уже высаженной в открытый грунт:

  • ежедневно рано утром и поздно вечером лить под каждый кустик рассады холодную отстоянную воду;
  • на один куст использовать по 2 литра воды;
  • процедуру повторять в течение 10 дней.

Если капуста укрыта пластиковыми бутылками, их снимать при поливе не обязательно

Чтобы культура выросла здоровой, нужно знать, какую температуру выдерживает рассада капусты. Хороший урожай начинается с крепкой рассады. Необходимо учитывать время сева и температуру окружающей среды.

  1. Тепловой режим

Температура для рассады всех сортов в помещении регулируется

Как регулировать температуру:

  • до появления всходов — +18 °C;
  • после 15 дней с момента появления ростков — +7…+10 °C.

Исключение — брюссельская капуста, ее семена прорастают при низкой температуре — -7 °C.

В таблице указаны температуры на открытом воздухе в дневные и ночные часы для ориентировочного регулирования теплового режима для рассады в помещении.

  1. Сроки посева капусты

Время правильного посева семян можно высчитать самостоятельно, опираясь на схему:

  • от посева до всходов проходит примерно 10 дней;
  • от времени первых всходов до высадки на открытый воздух — около 55 дней.

Вывод — сеять семена нужно за 65 дней до высадки. Например, в моем регионе капусту в грунт сажаю 5 июня, значит, сеять семена нужно —1–2 апреля.

Поздние сорта

Посев семян на рассаду для поздних сортов:

  • белокочанная и краснокочанная — в середине апреля;
  • цветная и брокколи — в середине апреля (для получения урожая в конце августа)
Ранние сорта

Посев семян для ранних сортов:

  • белокочанная капуста — в конце марта, начале апреля;
  • цветная, брокколи — в конце марта (для получения урожая в конце июля, начале августа).

Брюссельская капуста — не относится к ранним сортам, но ее период вегетации довольно длительный. Поэтому семена высеивают в марте.

Савойская капуста — тоже ранняя, но у нее короткий срок созревания и роста. В грунт ее высаживают первой — не боится заморозков весной. Сажать на рассаду — в конце апреля, чтобы не получить переросшие саженцы

Прежде чем сеять семена капусты на рассаду, их надо подготовить — отобрать, обеззаразить, замачить:

Отобрать качественный посадочный материал
  • семена постепенно высыпать в емкость с водой или слабым раствором соли (50 г — на 1 л воды);
  • быстро перемешать;
  • подождать 5 минут;
  • семена, плавающие на поверхности, выкинуть;
  • осевший на дно материал несколько раз промыть и обсушить в проветриваемом помещении
Протравить семена

Есть несколько приемов для обеззараживания.

Это обязательное мероприятие в целях профилактики грибковых и бактериальных заболеваний.

Гранулированные семена, семена-драже, покрытые цветной оболочкой, дезинфицировать НЕ нужно. Это уже сделал производитель.

Прием 1. При помощи марганцовки

  • отобранный материал выдержать в крепком растворе перманганата калия (2 ч. л. — на 500–600 мл воды);
  • оставить на 12 часов;
  • промыть чистой водой.

Прием 2. Дезинфекция горячей водой

  • кусок марли сложить в несколько слоев;
  • ссыпать семена в марлю, сложить мешочком;
  • подготовить воду с температурой — +48… +50 °C;
  • опустить мешочек в горячую воду на 20 минут;
  • после сразу пролить холодной водой 3 минуты;
  • просушить
Замочить семена перед посевом

Для стимуляции всхожести протравленный посевной материал нужно замочить.

  • марлю сложить в несколько слоев;
  • поместить семена капусты;
  • свернуть мешочек;
  • опустить в баночку с чистой водой с температурой — +20 °C;
  • выдержать 3 часа, вынуть;
  • оставить на 6 часов в марле;
  • затем снова опустить в воду на 2 часа;
  • чередование проводить, пока не произойдет прорастание.
  • семена высыпать на дно пластиковой тарелки;
  • сверху накрыть влажной салфеткой;
  • следить, чтобы ткань не пересыхала;
  • температура — +15…+20 °C
Обогатить материал для посева питательными элементами

В целях укрепления рассадного материала, активации роста и развития растений для замачивания, вместо воды, используют растворы препаратов с микроэлементами или водный раствор с натуральными ингредиентами.

Замачивание в «Эпине», «Цирконе»:

  • приготовить раствор — 2 капли на 100 мл теплой воды;
  • поместить в раствор семена на 6 часов;
  • затем вынуть и промыть.

Замачивание в настое золы:

  • древесную золу (2 ст. л.) залить теплой водой (1 л);
  • настоять 24 часа;
  • поместить в настой материал для посадки на 3 часа;
  • после промыть и посеять

Уход за рассадой капусты в открытом грунте не отличается от мероприятий за другими культурами. Включает в себя полив, прополку, подкормку, защиту от вредителей и заболеваний:

Правило 1. Полив

Капуста любит много влаги. Поливать ее придется часто:

  • 1 раз в 2 дня — при жаркой погоде;
  • 1 раз в 5 дней — во время прохлады.

Под рассадный кустик — не менее 1–1,5 л воды.

Взрослое растение выпьет — 3 л.

Водные процедуры лучше делать вечером после захода солнца. Чтобы не образовалась корка, после полива нужно прорыхлить всю лунку.

Влага будет меньше испаряться, если почву замульчировать сухой травой

Правило 2. Подкормка

Примерно через 14 дней капустная рассада приживется. В этот период можно первый раз внести минеральные удобрения.

Азотсодержащие

Для активного формирования корневой системы применить жидкие корневые подкормки:

  • аммиачная селитра — 5 г – на 10 л воды;
  • полученный раствор внести под корень (1 л — на 5 кустиков).

Органические удобрения

  • настой куриного помета — из расчета 1 часть органики и 10 частей воды;
  • настой коровяка — 1:20 (1 л настоя полить 1 куст рассады).

Фосфорные и калийные удобрения

Примерно через три недели для образования кочанов внести фосфорно-калийные добавки:

  • двойной суперфосфат — 5 г;
  • сульфат калия — 8 г;
  • вода — 10 л.

Использовать из расчета — 1 л – на 5 кустов

Правило 3. Защита от вредителей

Основные вредители капусты — слизни, тля и капустная бабочка.

Для профилактики откладывания яиц бабочкой и нападения слизней капустные кусты опыляют дустом, древесной золой или сухой горчицей.

Для отпугивания гусениц и тли можно приготовить настой луковой шелухи:

  • в литровую банку насыпать луковую шелуху;
  • залить кипятком (2 л);
  • настоять в течение 2 дней;
  • процедить;
  • долить еще 2 л теплой воды и 1 ст. л. средства для мытья посуды;
  • раствором опрыскивать капусту вечером в сухую погоду

Бывают случаи, что забыли прикрыть молодую капусту. Или заморозок был сильный и укрывной материал не помог. Рассада подмерзла — что делать? Подмерзшие кусты не спешите выкидывать.

Если почечный росточек цел, то капусту можно спасти:

  1. Прикрыть от прямых солнечных лучей. Если прикрыть от солнца кустик, то получится эффект медленного размораживания. От солнечного прогревания листочки сразу станут вянуть и пропадать.
  2. Полить. Поливать необходимо именно холодной водой, но не ледяной. Так капуста будет отходить потихоньку.
  3. Опрыскать раствором биостимулятора. Подойдет «Эпин» или «Циркон». Процедуру провести рано утром или поздно вечером. После обработки прикрыть коробкой из картона.

Способ возвращения рассады к жизни — в видео:

Комментарий участника форума:

« Капуста — культура морозоустойчивая, поэтому рассада при кратковременных заморозков часто выживает. Но тут все, естественно, зависит от возраста рассады и ее состояния».

источник

Капуста является одной из наиболее распространённых овощных культур в России. Это не удивительно, ведь этот вкусный и полезный овощ используется в огромном количестве кулинарных блюд.

Относится к двухлетним растениям семейства крестоцветных. Она имеет высокий, облиственный стебель.

В первый год вырастает прикорневая листовая розетка, которая нашла широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине, а на второй год получают семена.

Листья голые, обычно имеют серовато-зелёный и сизовато-зелёный цвет. В нижнем ярусе они достаточно крупные, мясистые, с сильно выраженными жилками. Благодаря тому, что они плотно прилегают друг к другу, вокруг стебля образуется кочан. Часть стебля, расположенная в кочане, называется кочерыжкой.

Цветки капусты крупные, находятся в многоцветковой кисти и имеют жёлтый цвет. Семена располагаются в стручках, которые достигают в длину 10 см. Семя тёмно-бурого цвета имеет шаровидную форму, до 2 мм в диаметре.

В листьях этого овоща содержатся углеводы, белки, клетчатка, полисахариды, фитонциды, каротин, энзимы, витамины А, В1, С, Р, К, В6 и т.д. Богат овощ и на содержание минеральных солей: калий, фосфор, кальций и сера.

В народной медицине применяется при лечении гнойных ран и язв, гастрита, повышенного уровня сахара в крови, запоров и т.д. С помощью капустного сока из организма выводят лишнюю жидкость.

В косметологии на основе капустного сока изготавливаются косметические маски и ополаскиватели для кожи лица.

Существуют следующие виды капусты:

  • — кочанная;
  • — цветная;
  • — кольраби;
  • — савойская;
  • — листовая;
  • — пекинская;
  • — китайская.

Бывает следующих видов:

  • — белокочанная;
  • — краснокочанная;
  • — брюссельская.

Наиболее популярный вид – белокочанный, образует кочан светло-зелёного цвета. Для того чтобы увеличить период использования свежего овоща, выведены сорта с разным сроком созревания. Наиболее распространённые ранние сорта (созревание – от 70 до 120 дней): Июньская, Казачок, Парел, Золотой гектар и т.д. Из среднеспелых сортов (созревание до 140 дней) наиболее популярны: Слава, Сахарная королева, Купчиха, Атрия и т.д.

Для длительного хранения используется капуста поздних сроков созревания. Чаще всего огородники выращивают следующие сорта: Агрессор, Амагер, Колобок, Мара, Московская поздняя, Белоснежка, Мегатон F1.

Листья краснокочанной капусты имеют бордово-фиолетовый окрас. Выращивают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Наиболее популярные – Калибос, Каменная головка. Марс, Лангедейкер и т.д.

У брюссельской капусты вокруг стебля располагаются маленькие кочанчики, которые можно употреблять в свежем виде, тушить, консервировать, замораживать. Распространённые сорта: Франклин F1, Лонг Айленд, Весёлая компания и т.д.

Урожай поздних сортов кочанной капусты собирают в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона). В связи с этим уместен вопрос о том, как переносит растение низкие температуры, и не боится ли капуста весенних заморозков.

Внимание! Взрослое растение может спокойно переносить холод и не боится замерзать даже, если температура снижается до -7°С.

Представляет собой однолетнее растение. В кулинарии используют головку, которая состоит из мясистых цветочных побегов, расположенных плотно друг к другу.

Различают следующие виды:

Для сохранения питательных веществ зимой применяют консервирование или глубокое замораживание.

Наиболее популярные сорта цветной капусты – Снежный шар, Регент, Экспресс, Белая красавица и др.; брокколи – Лорд, Фиеста, Гном, Агасси, Маратон и т.д.

Кольраби представляет собой двухлетнее растение, в нижней части имеет стеблеплод, который по виду напоминает репу. Наиболее популярные сорта – Пикант скороспелый, Смак, Виолетта и др.

Савойская капуста имеет рыхлый кочан, с неплотно прилегающими листьями. На огородах популярны Венская ранняя, Золотая ранняя, Вертю, Мелисса, Аляска.

Листовая капуста относится к двухлетним растениям. В первый год образуется короткий стебель. На второй год появляется цветонос. Выращивается для декоративных целей и для использования в кулинарии. Она может не замёрзнуть даже, если на улице мороз, достигающий -15°С.

Пекинская капуста выращивается в течение одного года. Образует кочан или листовую розетку. Любимые сорта огородников – Русский размер, Марфа, Виктория, Ча-ча и т.д.

Китайская капуста представляет собой раннеспелое однолетнее растение. Немного напоминает пекинский вид. Выращивается для получения кочанов или листьев. Её можно посадить в августе и осенью использовать овощ в приготовлении различных блюд. Популярные отечественные сорта – Ласточка и Веснянка.

Любой вид капусты можно выращивать рассадным или безрассадным способом. В основном используют рассадный вариант.

Главное преимущество такого метода заключается в том, что можно получить более ранний урожай за счёт более ранней посадки семян. Таким образом, у капусты, которую выращивают рассадным способом, имеется определённый забег, по сравнению с той, которую выращивают безрассадным способом, определяющийся возрастом растений и фазами его развития.

Посев выполняют на грядки в теплицах или в рассадные ящики, находящиеся в помещении. В зависимости от вида капусты, обычно придерживаются следующих сроков посадки для кочанной капусты:

  • ранняя – с начала до конца марта;
  • средняя – конец марта – конец апреля;
  • поздняя – середина апреля.

Семена савойской капусты высеваются со второй половины февраля (для ранних сортов) до апреля, брюссельской – в апреле, срок посадки цветной – март-апрель.

Всход капусты обычно появляется достаточно быстро. Всходить растения начинают примерно через 10 дней после посева.

После того, как установится тёплая погода, молодые растения нужно рассадить в грунт, где они будут расти на постоянном месте. Оптимальный температурный диапазон для посадки – +10-15°С.

Во время пересадки рассады на постоянное место отбираются наиболее сильные и развитые растения, что позволяет в дальнейшем получить хороший урожай с участка.

Обычно высадку выполняют в мае (в зависимости от региона), но в этот период возможны заморозки.

В различных регионах период возможного наступления похолодания может длиться до середины июня.

Боится ли рассада капусты заморозков, какие заморозки выдерживает капуста весной, и насколько низкие температуры могут повлиять на качество урожая, зависит от того, какой вид и сорт был выбран для выращивания.

Температурные ограничения использования

Всходы растения при безрассадном способе выращивания погибают при -3°С. Если рассада выращивалась в холодных парниках или предварительно закалялась перед высадкой на грядку, то она может выдержать кратковременное снижение температуры до -5°С, однако в этом случае снижается общая масса и качество готовых кочанов. Если на улице градус опускается ниже -5°С, то рассада погибает.

Рассмотрим причины гибели капусты во время заморозков. Для развития и жизни саженцев капусты весной вредны и заморозки, и жара.

Если температура воздуха опускается ниже 0°С, то вода в клетках растения замерзает и превращается в лёд. Из курса физики известно, что если воду заморозить, то при замерзании она увеличивается в объёме. То же самое происходит и в растениях. При замораживании жидкость разрывает клетки рассады изнутри, и капуста погибает. Особенно опасно для растений резкое оттаивание после восхода солнца.

Читайте также:  Как правильно делить хосты

Нельзя чтоб она оттаивала

Влияние низкой температуры может усугубить неправильный выбор места под посадку, а также состояние рассады.

Не стоит высаживать растения на тяжёлых почвах или в низинах. Для неё подходят светлые суглинистые участки, хорошо защищённые от ветра. Помимо того, что в низинах постоянный застой влаги, ещё и воздух во время заморозков на 2-3°С ниже, чем на равнинных участках.

Для оптимального развития растения почва не должна быть кислой. На таких грунтах капуста не сможет нормально развиваться, будет болеть, а удобрения, которые вы будете вносить, не смогут полностью поглощаться саженцами. Поэтому если на участке кислая почва, то её нужно известковать. Для этих целей отлично подойдёт доломитовая мука, которая дополнительно обогатит землю калием. При отсутствии муки можно использовать мел, золу или известь. Только известь можно использовать исключительно при осенней перекопке, чтобы не повредить рассаду.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Боится ли капуста весенних заморозков, и насколько будет поражена рассада, зависит также от общего состояния растений. Если они здоровые, успели укрепиться и хорошо пошли в рост, то в этом случае саженцы намного быстрее оправятся от стресса, и ущерб для урожая будет минимальным.

Для выращивания здоровой рассады нужно соблюдать температурный режим. Оптимальным считается диапазон 12-20°С. Более высокие температуры приводят к тому, что рассада начинает отставать в развитии, получается слабой и не такой жизнеспособной.

Также необходимо следить за водным режимом. Капуста – влаголюбивое растение, однако полив должен быть таким, чтобы не было застоя воды в лунках. Избыток воды так же, как и её недостаток, может привести к болезням или гибели растений.

На заметку!Переносимость низких температур саженцами зависит и от вида капусты.

Боится ли молодая капуста брокколи заморозков, и сколько градусов может выдержать рассада других видов капусты?

Саженцы цветной, пекинской и брокколи выдерживают кратковременные заморозки до -2°С.

Однако капуста подвергается воздействию низких температур не только весной, но и осенью, поскольку осень – пора сбора урожая. Белокочанная капуста убирается обычно в конце октября – начале ноября (в зависимости от региона).

Для взрослых растений нижний допустимый температурный предел, по сравнению с молодыми, немного отодвигается. Например, белокочанная капуста могут выдерживать холод до -7°С, цветная – до -5°С. Кочаны даже рекомендуют убирать с участка после того, как начнутся заморозки. После замораживания капустные листья теряют горечь, и овощ становится сладковатым на вкус.

Капуста становится сладковатой

Чтобы не переживать о том, боится ли или нет рассада капусты весенних заморозков, и как не заморозить молодые растения, лучше всего после посадки саженцы укрыть. Для этого над ними устанавливают парничок. Плёнку можно открывать днём, чтобы растениям не было жарко, и закрывать в ночное время. Также можно защитить высадок с помощью обрезанных пластиковых бутылок, которыми накрывают каждый саженец. Защита рассады должна быть обязательна в том случае, если планируется ранний высадок растений на гряды.

Для того чтобы рассада не повреждалась от воздействия низких температур, необходимо, чтобы её листья не касались укрывного материала.

Внимание! Низкий уровень защиты молодых растений от весенних заморозков может привести к гибели плантации.

При угрозе похолодания можно накрыть саженцы старыми газетами, вёдрами, полиэтиленовыми пакетами, ящиками и т.д.

Если ожидается сильный заморозок, то можно использовать орошение растений. Обычно его производят ночью за несколько часов до наступления низких температур. В этом случае вода на морозе испаряется с земли, температура немного повышается, и холодный воздух не опускается до поверхности почвы.

Также хорошо защитить растения поможет мульчирование или высадка саженцев на тёплые гряды.

Если у вас растения не были защищены, то помочь капусте перенести заморозки можно следующими способами:

  • Рано утром нужно обрызгать повреждённые листья холодной (не тёплой) водой и притенить их, чтобы растения медленнее оттаивали. Такое оттаивание немного смягчит последствия воздействия мороза.
  • Хорошо зарекомендовало себя использование специальных антидепрессантов – химических препаратов, которыми обрызгивают повреждённые растения.

Также для повышения переносимости рассады пониженных температур нужно растения предварительно закалять.

Мерой профилактики является закалка молодых растений. В процессе закалки саженцы постепенно приучают к жизни при более низких температурах. Закалённые растения намного лучше переносят заморозки, чем те, которые росли постоянно при повышенной температуре. Именно закалённая рассада выдерживает мороз до -3°С, в то время как незакалённая – при такой температуре погибает.

Закаливание рассады с помощью проветривания

Для закаливания примерно за полмесяца до посадки на гряды ящики с саженцами днём в тёплую погоду начинают выносить на улицу, постепенно увеличивая время её пребывания на свежем воздухе. Дневная температура воздуха должна колебаться в пределах +12-15°С, а ночная – должна быть не выше +8°С.

За 2-3 дня до высадки рассадные ящики в дом можно не заносить. Но это делают только в том случае, когда на улице не ожидается заморозков.

В настоящее время огородники, помимо капусты, выращивают ещё ряд морозостойких овощей. Например, всходы репчатого лука не погибают при заморозках до -3°С, лука-батуна – при -7°С, сельдерея – -4°С, петрушки – -8°С и т.д.

Для всходов кабачков губительной оказывается температура +0,5°С, огурцов – -1°С, перцы погибают при 0°С, а помидоры – при 1,5°С. С учётом того, что рассада капусты не погибает при -5°С, а взрослые растения переносят снижение температуры до -7°С, можно сказать, что по морозостойкости она находится среди овощных лидеров.

Таким образом, для получения хорошего урожая необходимо обязательно правильно выращивать рассаду и в весеннее время защищать растения от воздействия низких температур. Тогда на столе будет вкусная и полезная капуста, которую вырастили на собственном участке.

источник

Для рассады капусты, в основном ранних сортов, очень важно, чтобы она не подмёрзла. К сожалению, так иногда бывает, что мороз «прихватит» рассаду. Жалко, конечно, её выбрасывать, но надо быть готовым к тому, что она вся, или частично(та, которая подмёрзла больше) не даст полноценный кочан. В начале, вроде бы, листочки станут складываться в кочан, но потом из его середины станет расти цветонос и появятся цветочки. Можно на этом этапе такой кочан срезать и пустить в дело. Но, как правило, он ещё очень рыхлый и невызревший.

Подмерзшую рассаду огурцов и томатов вряд ли можно спасти, а вот подмерзшую рассаду капусты можно попробовать реанимировать. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы подмерзшие растения попали после заморозков под прямое солнце, поэтому рассаду нужно прикрыть. А растения нужно полить холодной водой из лейки, рассада должна понемногу отойти.

После стресса, такого как заморозки, можно обработать рассаду с помощью Эпина. Препарат хотя и не является лекарством, но может помощь растениям восстановиться. Рассаду нужно опрыскать раствором, а затем накрыть картонной коробкой. Опрыскиванием нужно заниматься либо утром, либо вечером, поскольку действующее вещество эпина при солнце улетучивается.

На самом деле рассада капусты может перенести небольшие заморозки и сможет отойти, а вот рассада огурцов и перцев вряд ли сможет спастись.

К счастью у меня такого не было с капустой, так как я в основном ее сажаю в пятых числах мая, но вот у соседей была такая история. Заморозки были небольшие, около -2 было ночью.

И на следующий день было солнце, сосед вытащил на улицу фанеру, чтобы уберечь капусту от солнца, и стал ее поливать, причем поливал он капусту холодной водой.

Таким образом, если капуста подверглась заморозкам, то ее нужно уберечь от солнца и поливать холодной водой. После этих процедур капусту можно реанимировать.

Все зависит от того, насколько сильно подмерзла рассада капусты. Если ночью был легкий заморозок и «прихватило» только кончики листьев, то она может отойти.

Чтобы спасти любое растение, важно создать ему идеальные условия:

  • защитить от следующих заморозков — второй такой стресс капуста не перенесет;
  • сильно поврежденную листву (особенно нижнюю) можно удалить, чтобы там не начал поселяться грибок;
  • хорошенько полить растения, причем холодной водой;
  • прикрывать от палящего солнца в обед в течение недели;
  • не забывать о подкормках и стимуляторах роста вроде Эпина и Циркона. Ими опрыскивают растения. Есть такие садоводы, которые после опрыскивания укрывают рассаду картонными коробками, чтобы средство лучше подействовало.

Чтобы рассада не подмерзла, ее нужно закаливать при выращивании, хорошо поливать и окучивать после высадки.А также следить за прогнозом погоды и легким укрытием защищать от ночных заморозков.

Девочки, как обычно, «зима подкралась незаметно». Убрали капусту, оставили в неотапливаемом деревенском доме. А сегодня долбанул мороз — -17. Капуста замерзла. Вопрос: что с ней можно сделать?

Ее уже выкинуть или еще можно как- то реанимировать? Заквасить, например.

П. С. Оказывается, там еще лука ведро было. Что делать?

Рейтинг: +5
Красатулина
26 октября 2014 года 1 11392 8
HTML-код:
BB-код для форумов:

Diets.ru → Капуста замерзла!

Девочки, как обычно, «зима подкралась незаметно». Убрали капусту, оставили в неотапливаемом деревенском доме. А сегодня долбанул мороз — -17. Капуста замерзла. Вопрос: что с ней можно сделать?
Ее уже выкинуть или еще можно как- то реанимировать? Заквасить, например.
П. С. Оказывается, там еще лука ведро было. Что делать? Читать полностью

Если только прихватило,то капуста отходит

Можете войти как и оставить комментарий.

Вы можете загрузить своё видео на наш сайт Videoreka.ru и вставить его в свою запись, для этого скопируйте код под видео и вставьте его в форму ниже.

Если вы хотите вставить видео с Youtube, для этого нажмите ссылку «Поделиться» под видео, выберете вариант «HTML-код», скопируйте его и вставьте в форму ниже

Для добавления этого видео в вашу статью, скопируйте и вставьте следующий код в нужное место текста.

Глубину промерзания белокочанной капусты определяют визуально после разрезания головки на две части или наблюдая за восстановлением схваченных морозом листьев в тёплом помещении.

Если мороз лишь слегка задел внешние листья, поводов для беспокойства нет. Плод можно легко реанимировать и использовать по прямому назначению. Полностью же промёрзшая до кочерыжки капуста после оттаивания может бесповоротно потерять свои пищевые качества.

Не стоит волноваться, если морозы застали урожай на грядке. Белокочанная капуста относится к числу сельскохозяйственных культур, устойчивых к заморозкам, и сравнительно легко справляется с морозами до -5 градусов. Такая обработка холодом даже улучшает вкусовые качества продукта, придавая ему приятный сладковатый привкус.

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Полностью промёрзшую капусту можно попробовать вернуть к жизни.

Для этого её помещают на два или три дня в помещение с температурой около +4 градусов, после чего переносят в более тёплое помещение (до +15 градусов), накрывают и держат там до полного восстановления. Хотя оно и не гарантировано даже после выполнения процедуры.

Плотные кочаны капусты переносят морозы хуже, чем рыхлые. Наличие воздушных прослоек между листьями создаёт дополнительную защиту от проникновения холода к сердцевине плода.

Если же необходимости в хранении промёрзшей капусты нет, то её следует занести в прохладное помещение (от +5 до +10 градусов) и дать оттаять, после чего, в большинстве случаев, она годится для маринования, квашения (рецепт смотрите здесь), соления или непосредственного использования в готовке.

Заквашенную из подмороженных кочанов капусту лучше использовать не в качестве самостоятельного блюда, а для приготовления первых блюд, а также подвергать термической обработке.

Следует помнить, что капусте, подвергавшейся заморозке, для приготовления нужно меньше времени, так как она изначально более мягкая.

📹 Видео — капустные листья после заморозки

Если сердцевина полностью промороженной капусты может и не найти полезного пищевого применения, то часть замороженных листьев можно отобрать сразу после размораживания и использовать для приготовления голубцов.

В этом случае они не требуют отварки, так как становятся достаточно мягкими в процессе оттаивания. Некоторые хозяйки специально замораживают листья капусты для этого блюда.

История белокочанной капусты берёт своё начало в Испании, где она впервые появилась ещё задолго до начала нашей эры. В последствии культуру начали выращивать в Римской Империи, Древней Греции и в Египте. В древнерусских летописях она упоминается с начала XI-го века.

источник

Наверное, нет в жизни большего огорчения для дачников, чем капризы погоды, особенно заморозки в начале лета. От этой напасти не застрахован никто, а про жителей северных регионов — и говорить нечего, сама живу в Сибири. Обидно, что со всем другим можно справиться — полить, подрыхлить, подкормить, пересадить, проявить трудолюбие, но против стихии, кажется — нет средств. А вот мы еще посмотрим, кто — кого! Главное — информация.
КАК УЗНАТЬ, БУДЕТ ЛИ ЗАМОРОЗОК?
В первую очередь, надо слушать по радио или смотреть в Интернете прогнозы погоды. Хотя они не всегда точны, но, если объявлен заморозок -1. 3 оС, то имейте ввиду — это в городе, а знакомые бабульки обычно сообщают, что на дачах было
-5. 7 оС. При этом, если за окном дождь, то все будет в порядке, несмотря на прогноз. Если же небо прояснилось, ветер стих, а давление, по прогнозу, повышается — дела плохи. Здесь одна ночь может погубить или спасти очень весомую часть урожая.
Весной и ранним летом самая необходимая вещь на даче — термометр. Он должен быть установлен не на домике, там температура всегда выше, а в середине участка, на высоте около 1-1,5 м. Если к вечеру температура понизилась до 2 оС, ваши посадки под угрозой. На каждом участке — свой климат, это зависит от расположения участка, направления ветров и многого, многого другого.
Самый верный способ определить, будет ли заморозок именно на вашем участке — показания двух термометров — сухого и влажного, и прилагаемая таблица, ее желательно разместить рядом с термометрами, запаяв в полиэтилен. Собрать такой прибор не составит никакого труда, просто надо купить в магазине два одинаковых термометра, при этом важно, чтобы при покупке они показывали одинаковую температуру, а то — всякое бывает.
На даче их размещают подальше от домика, один подвешивают просто так, а нижнюю часть второго обматывают фитилем, конец которого должен быть погружен в воду, а вода с фитиля имела возможность все время испаряться. Как только вы это сделаете, термометры начнут показывать разную температуру — сухой — обычную, а влажный — «точку росы». Взглянув на таблицу и найдя клеточку на стыке показаний двух термометров, легко определить, есть ли угроза заморозка именно на том месте, где вы стоите, причем по опыту с вероятностью почти 100 %. Например, показание сухого термометра 15 оС, а влажного 8 оС, это синяя клеточка, вроде и тепло, но заморозок — обеспечен. Если клеточка находится в зеленой зоне — заморозок возможен, если в белой — все в порядке (табл.).
РАССАДА НА БАЛКОНЕ
Если у вас еще есть рассада на открытом балконе, при небольших заморозках
(-1…4 оС) за нее можно быть спокойным. Это легко перенесут все многолетние цветы, астры, петунии, прочая цветочная мелочь, земляника. Все же надо спрятать от мороза георгины, циннии, все цветы с толстыми мясистыми стеблями. Из овощей — с томатами вообще ничего не произойдет, то же — и с капустой, только закалятся, перцы лучше внести в дом, а баклажаны желательно до самой высадки держать в тепле. Что касается огурцов и их ближайших родственников — кабачков, тыкв, патиссонов, арбузов и дынь, то им вообще не место на холодном балконе. У них от холода в первую очередь страдают корни. Растение может выглядеть достаточно прилично до июля и даже августа, да вот только не даст урожая.
САД И ОГОРОД
За все времена земледелия было придумано всего два способа спасения цветущих деревьев от мороза: дождевание, что довольно проблематично осуществить на дачном участке, и дымление. Дымление повышает температуру воздуха всего на один-два градуса, но чаще всего — этого достаточно, ведь самый холодный воздух стелется по земле.
Устроить дымовую кучу — проще некуда. Нижний слой делают из любого природного горючего материала — щепок, коры, шишек, сухой травы или ботвы, сухих прутьев, верхний — из влажных листьев, влажной ботвы, скошенной травы. Все засыпают сверху землей, оставляя только одно отверстие внизу — для розжига и выхода дыма. Теперь саду почти ничего не страшно. Куч делают примерно столько, сколько соток занимает сад, и располагают их подальше от парников, теплиц и, естественно, дачного домика.
Тяжелее всех придется землянике, она растет у самой земли. Цветки земляники гибнут при -1…3 оС, а при -4 оС — и все завязи. Укрывать пленкой без каркаса — почти бесполезно, здесь два варианта — подложить под пленку тряпки или газеты, либо сделать каркас.
На огороде не боятся почти никаких морозов морковка, петрушка, горох, бобы, укроп, шпинат, все луки, многолетние цветы. Свекла может погибнуть полностью, у редиса — только прихватит ботву, корнеплод нарастет, салаты тоже могут дать новые листья. Фасоль погибает прямо в гряде, даже если не показалась на свет, а только проклюнулась, ее надо укрыть. Цветы — долго перечислять, но первыми погибнут бархатцы, шафраны и все, у кого толстый мясистый стебель. Ничего не будет астрам, у петуний могут замерзнуть только цветки. У розочек отмерзнут листья, и цветки будут мельче, обычно дело на этом и кончается. На всех культурах и на всех грядках справиться с заморозками поможет любая мульча — перегной, торф, компост, трава. Эти субстанции содержат воздух, а он дольше держит тепло. Картофель и другие растения с мощными побегами перед заморозком можно просто окучить землей.
Если побило морозом рассаду капусты — сразу этого и не заметишь. Все зеленое, листья толстые и крепкие, растут. Вот только серединка через несколько дней после заморозка становится совсем гладкой, а зачаток кочана находится не по центру, а где-то сбоку. Все, толку не будет — это вымерзла точка роста, рассаду надо заменять, в противном случае вырастет один пустой кочан или несколько таких же.
Укрывают посадки традиционными материалами, всем, что есть на даче, включая ящики, ведра, газеты, половинки пластиковых бутылок , и даже консервные банки . И не надо снимать укрытие каждое утро, можно оставить его на все время похолодания, ничего, кроме хорошего от этого не случится. Замечательно помогает и простой пучок травы, брошенный на точку роста капусты.
Для сохранения рассады капусты есть радикальное средство — легкий укрывной материал сверху от высадки рассады и до конца лета, я именно так и делаю. Ни заморозки, ни крестоцветная блошка, ни совки, ни белянки, ни капустная муха — ничего не страшно.
ТЕПЛИЦА
К началу июня в теплице обычно находятся остатки редиса и разной рассады, им уж точно — ничего не будет, они много чего испытали и закалились. А вот «домашние» теплолюбивые культуры при сильных заморозках придется закрывать и в два слоя. Первым может быть любой укрывной материал прямо по растениям, второй — пленка на каркасе. Все концы пленки надо засыпать землей.
Между растениями и вокруг, опять же, при очень сильном заморозке, можно разложить бутылки и канистры с водой, кирпичи, камни, и вообще, как можно больше разных предметов. Все это днем нагреется, а ночью будет работать, как батарея отопления. Есть и специальные отопительные шашки для теплицы — «Климат». В крайних обстоятельствах могут помочь даже обычные свечки, естественно, с соблюдением всех мер предосторожности.
Кстати, пример из жизни по технике безопасности. Знакомые в Якутске тоже умудряются выращивать томаты в теплице. Но с печным отоплением. Поехали на дачу спасаться от заморозков -10 оС — это же Якутск! Утром звоню, спрашиваю: «Ну, что, не замерзло?» «Не, не замерзло. Сгорело!» Хорошо, что сгорела только теплица, учитесь на чужих ошибках.
ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ
НЕ ПОВЕЗЛО…
По опыту, подмерзшие баклажаны и перцы почти всегда лучше выбросить и купить новую рассаду на рынке. Обычно баклажаны умирают долго, но насовсем, а перцы стараются, но не успевают дать новые побеги, ну, штуки три перчиков и нарастят, тоже не стоит овчинка выделки. Кабачки, тыквы, физалис, огурцы — покинули нас навсегда.
Зато, сколько лет копаю землю — столько и восхищаюсь томатами, насколько они живучи и неприхотливы. И здесь хочется привести пример из жизни. Ранним утром, часов в 5, просыпаюсь от шума — рыдает соседка по даче. От томатов ростом — мне по пояс, выращенных дома с февраля, после заморозка остались одни скелеты, погибли не только листья, но и побеги. Для начала мы (чисто интуитивно) принялись отливать томаты ледяной водой, и некоторые побеги и даже листья все же восстановились прямо на глазах, часам к 7 утра. Но общий вид оставался прискорбным. И тут я вспомнила, что у меня есть ампула Эпина. Мы все обрызнули, закрыли от солнца, и произошло настоящее чудо — томаты ожили, дали новые побеги, а потом и урожай, разве что пасынков было побольше.
После заморозков можно использовать и другие стимуляторы роста, в основном это — вещества природного происхождения, а не «химия», они повышают иммунитет растений и помогают им пережить стресс.
Хороших всем урожаев и лета без заморозков!

Читайте также:  Можно ли кабочки сажать на солнце

Белокочанная капуста является, пожалуй, самой влаголюбивой культурой по сравнению с другими овощами. За одни сутки взрослое растение испаряет около 7 л влаги, поэтому поливать ее надо соответствующе. Особенно важен правильный режим полива в период формирования кочанов, который продолжается в течение сентября, а у некоторых сортов и дольше.
Для нормального развития капусты ее надо поливать 2-3 раза в неделю, промачивая почву на глубину не менее 35-40 см. Особенно вредны этому овощу несвоевременные поливы, когда грунт в условиях засушливой погоды сильно пересыхает, а затем его обильно проливают водой. При таком режиме кочаны зачастую растрескиваются. Такое же явление можно наблюдать и при переизбытке влаги в почве, когда огородник слишком усердствует с поливами, или в период затяжных дождей.
В первой половине осени происходит уборка белокочанной капусты. Среднеспелые сорта, имеющие период вегетации 120-150 дней, убирают в течение сентября по мере созревания кочанов. Урожай среднепоздних сортов, имеющие срок вегетации 140-160 дней, готов к срезке обычно к концу сентября или началу октября. Поздние сорта, кочаны которых поспевают более чем через 160 дней, убирают в первой половине октября, если нет угрозы сильных заморозков. Ориентируясь на период вегетации того или иного сорта, нужно прекратить полив каждого из них за 2-3 недели до уборки урожая.
Продолжая поливать растения в осенний период под корень, стоит помнить, что для их созревания важна также и достаточная влажность воздуха. Для этого имеет смысл дополнительно орошать растения водой из лейки.
В сентябре обычно стоит сухая погода с редкими кратковременными осадками. Однако следует постоянно следить за прогнозом погоды и в случае затяжных дождей установить над грядкой дуги и накинуть на них пленку. Это убережет кочаны от растрескивания в условиях излишней влажности почвы и воздуха. Для этого можно воспользоваться и другим приемом: каждый кочан слегка подкручивают, нарушая, таким образом, целостность части корневой системы, или же слегка подрезают корни лопатой. Через поврежденную корневую систему к кочанам будет поступать меньше влаги и питательных веществ . Это конечно приостановит их рост, но зато защитит от растрескивания.
Случается, что к сентябрю кочаны оказываются плохо развитыми и медленно наливаются. Это говорит о недостаточном питании растений. Чтобы восполнить недостаток питательных веществ, в первой декаде сентября имеет смысл подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. Для этого смешивают суперфосфат и сернокислый калий в пропорции 2:1 соответственно. На одно растение используют 1 ст.л. такой смеси, равномерно заделывая ее в сухом виде в почву вокруг растения, отступив от стебля 10-15 см, а затем производят полив.
В первом осеннем месяце капусте могут продолжать вредить нежелательные насекомые: личинки и гусеницы капустной мухи, капустной совки и капустной моли. Так как инсектициды в этот период уже применять нельзя, необходимо бороться с вредителями, собирая их вручную или используя. Например, для этих целей имеет смысл периодически опудривать растения просеянной древесной золой после дождевания из лейки или ранним утром, пока еще не высохла роса.
Кочаны срезают по мере их созревания в зависимости от скороспелости сорта. Спелость этого овоща легко определить не только оценив размер и плотность кочана, но и по образовавшемуся на его «макушке» светлому блестящему пятну.
С урожаем в процессе уборки необходимо обращаться крайне аккуратно. Следует избегать ударов кочанов о твердые предметы и тем более нельзя их кидать на землю. К тому же контакта с почвой допускать нельзя, чтобы не инфицировать капусту. Ее срезают с частью кочерыги, удаляют грубые розеточные листья, оставляя по 3-4 зеленых кроющих листа, и сразу укладывают в мешки или ящики, а затем закладывают на хранение. Кстати, в Голландии, славящейся своими заслугами в сельском хозяйстве , уборку белокочанной капусты сравнивают со сбором яиц на птицеферме.
Если уборка производится в дождливую погоду, что крайне нежелательно, капусту необходимо перед закладкой в подвал хорошо просушить. А в солнечную погоду кочаны нельзя оставлять на открытом воздухе длительное время , потому что они очень быстро теряют влагу и вянут.
Стоит помнить, что урожай среднеспелых сортов хранится не более 2-3 месяцев и его надо употребить в пищу в первую очередь или же использовать для квашения. В такой капусте, попавшей на грядке под небольшие кратковременные заморозки, образуется больше сахаров, что положительно влияет на ее вкусовые качества при закваске. Поздние сорта необходимо убрать до устойчивых похолоданий, когда температура может опуститься ниже -3-4°С. Если же это сделать не удалось и кочаны замерзли после сильных заморозков, их необходимо оставить на грядке для оттаивания еще на 4-5 дней и только потом срезать. Но подобного надо стараться избегать, потому что в таких условиях велика вероятность образования в кочанах «тумаков», которые сделают их непригодными для хранения.
Кудрина Ирина

Даже осенью белокочанная капуста продолжает усиленно расти и наливаться. Поэтому садоводы ждут до последнего, так как это прибавка урожая поздних сортов. И часто такое ожидание заканчивается тем, что весь урожай попадает под заморозки.

Если белокочанная капуста попала под заморозки — это не страшно, так как известно, что капуста после поздних слабых заморозков становится только вкуснее и слаще, а у многих сортов пропадает горечь. Правда спешить с уборкой подмороженных кочанов не стоит. Надо им дать оттаять на корню, тогда не будет процесса горения, и капусту можно спокойно убирать в подвал на хранение.

Оттаивание займет трипять дней. Хорошо, если в это время не будет повторных заморозков.

Если оставлять кочаны на корню нельзя, то их рубят и укладывают в прохладном помещении буртом, который накрывают ватным одеялом, и держат в таком укрытии в течение недели. При постепенном оттаивании вкусовые качества кочанов не меняются, и их можно использовать в кулинарии или в квашении. Только хранить такой урожай уже нельзя.

А вот срезанные кочаны, попавшие под заморозки, замерзают навсегда, и их нельзя уже разморозить.

Поэтому такие кочаны можно срезать — оттаять и очистить поврежденные морозом слои, которых наберется немного.

Из подмерзших кочанов можно делать борщи, щи, квасить, а вот салаты получаются намного хуже.

Давно замечено, что сорта с плотными головками промерзают сильнее, чем с рыхлыми. Все из-за прослоек воздуха, которые не дают промерзать всему кочану.

Такая система отопления, как теплый пол, является дополнением к радиат.

5 типичных ошибок при обрезке лозы вино.

Виноград − очень урожайная культура и совсем он не капризный, по.

источник