Меню Рубрики

Если лук помыть и убрать в холодильник

Репчатый лук — один из самых популярных продуктов в нашем рационе. Без него не обходится ни одно первое блюдо, да и большинство других. Собрав богатый урожай на огороде или закупив его осенью, нужно как можно дольше сохранить полезный овощ. Существуют разные места для хранения лука, и одним из них может стать холодильник.

Чаще репчатый лук хранят при комнатной температуре, но в таких условиях он может раньше времени прорасти.

Оптимальная температура для хранения — от +1 до +3 °C (как раз такая, как на полках холодильника).

Поэтому делаем вывод: хранить репчатый лук в холодильнике можно и даже нужно, важно только правильно все организовать.

Преимущества:

  • лук не будет загнивать;
  • можно хранить очищенный (удобно для готовки).
  • нельзя сохранять долгое время;
  • не получится разместить большие объемы;
  • при несоблюдении условий весь холодильник пропахнет луком.

В отличие от погреба, в холодильнике нельзя хранить репчатый лук всю зиму и в больших объемах. А вот один или два месяца этот продукт прекрасно пролежит при небольшой плюсовой температуре в отделе для овощей.

Для начала важно собрать урожай вовремя. Делают это в сухую погоду во второй половине июля или начале августа, когда зеленые перья пожелтеют и лягут на землю, а сами луковицы обрастут шелухой. При вынимании лука из земли лучше немного подкопать его, чтобы не повредить корни. Затем луковицы хорошо просушивают. Можно делать это несколькими способами:

  • разложить на столе или на полу и оставить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами (держать неделю);
  • связать в пучок и подвесить под крышей веранды или террасы (должен провисеть одну-две недели);
  • положить на противне в духовке и просушить при минимальной температуре (нельзя более двух часов, так как луковицы могут стать пересушенными).

Хорошо просушенные луковицы — плотные, с гладкими, блестящими, шелушащимися верхними чешуйками, которые легко отделяются. Шейка (место прикрепления листьев) должна быть сухая и тонкая, ни в коем случае не рыхлая (такой лук не будет долго храниться). Оставшиеся листья и корни надо обрезать ножницами.

Перед закладкой в холодильник необходимо перебрать луковицы, выбросив поврежденные, гнилые или слишком сухие.

От того, в каком виде лук будет храниться в холодильнике, зависит сколько он там пролежит не испортившись.

Удобно использовать для хранения неочищенного лука в холодильнике:

  • Яичные лотки — в них каждая луковица будет лежать отдельно от других. Как-то закрывать их не нужно, ведь лук в шелухе почти не пахнет.
  • Открытые бумажные пакеты, в которые луковицы укладывают тонким слоем.

В таких емкостях лук пролежит около двух месяцев.

  1. Очистить верхний слой шелухи (ни в коем случае не всю!).
  2. Сложить луковицы в бумажный пакет или в ячейку из-под яиц.
  3. Положить на нижнюю полку холодильника или в отсек для овощей.

У хозяек часто возникает необходимость сохранить очищенный лук. Это удобно для готовки — не надо чистить. Для того, чтобы он не высох и не испортился:

  1. Луковицы тщательно моют и помещают в полиэтиленовый пакет либо герметично закрывающийся контейнер (стеклянный или пластиковый).
  2. Наливают в него 0,5 стакана холодной воды.
  3. Каждые 2–3 дня воду выливают и заменяют на свежую.

Таким способом лук можно сохранить в течение трех недель.

Если вы уже почистили или нарезали луковицу, также можно сохранить ее в холодильнике. Чтобы она не завяла, есть несколько способов:

  1. смазать срез растительным маслом, положить на тарелку срезом вниз, закрыть крышкой (чтобы не было запаха) и поставить на полку;
  2. налить в миску или глубокую тарелку холодную воду, чтобы она полностью покрывала луковицу, и менять ее каждые два дня;
  3. завернуть луковицу в пищевую пленку — хранится 4–5 дней;
  4. насыпать на дно миски соль и положить луковицу срезом вниз — хранится 7 дней.

Обжаренный лук можно несколько дней хранить в холодильнике и до года — в морозильной камере. Для этого:

  1. Обжарьте лук с большим количеством растительного масла.
  2. Разложите в полиэтиленовые пакеты, герметично закройте их.
  3. Положите в морозилку.

При использовании замороженного жареного лука не размораживайте его, а сразу кладите в суп или другое готовящееся блюдо. Лук из морозилки обладает оригинальным вкусом, к тому же он очень ароматный.

Существуют и другие места для хранения лука. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Важно только знать, что ни в коем случае нельзя хранить лук без холодильника в закрытых полиэтиленовых пакетах (неочищенный), поскольку нет циркуляции воздухе и он может сгнить.

Также не стоит держать этот продукт в помещениях с температурой воздуха выше 20 °C — он слишком быстро прорастет.

В таблице — список подходящих мест для хранения лука:

Место Преимущества Недостатки
В квартире (заплетенным в косы). Обеспечивается хорошее проветривание, дезинфицируется воздух в помещении. Не слишком эстетичный вид и запах, может осыпаться шелуха.
В квартире (в коробках, ящиках, плетеных коробах, контейнерах с вентиляцией). Лук не загнивает, так как влажность низкая. Не получится сохранить большое количество лука.
В подвале или погребе при температуре +1–3 °C. Лук не прорастает, так как температура низкая. Сложно обеспечить необходимую постоянную влажность воздуха:
  • при низкой луковицы высохнут;
  • при высокой могут сгнить.
В морозильной камере. Подходит для длительного (около года) хранения нарезанного лука. Нельзя сохранить большое количество лука.

Хранить лук в холодильнике можно и нужно, особенно нарезанный и очищенный. Продукт не испортится и не прорастет. Большие объемы лука сюда просто не поместятся, но если урожай небольшой, это место для хранения лука вполне подойдет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Мыть или не мыть: как подготовить зеленый лук к длительному хранению в холодильнике и надолго сберечь его свежесть

Для приготовления салатов и заправки вторых блюд хозяйки предпочитают использовать зеленый лук — без резкого запаха и не такой жгучий на вкус, как другие. В ход идет зелень обычного репчатого и все разновидности лука, у которых основной урожай — сочное зеленое «перо».

Весной и в первой половине лета зеленый лук всегда можно взять прямо с грядки, свежим — самое время заняться заготовкой витаминной зелени.

В пользе лука, в том числе и зеленого, никто не сомневается. Его добавляют в 1-е и 2-е блюда не только для улучшения вкуса: лук отлично стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.

Различные сорта нашли применение в медицине, и не только народной, так как лук:

  • Помогает организму справляться с легкой формой простуды без медикаментов;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы благодаря уникальному элементному составу;
  • Минеральный состав способствует правильному обмену веществ;
  • Зелень богата витамином С и каротиноидами, которые благотворно влияют не только на иммунную систему, но и на зрение.

Для успешного хранения зелени очень большое значение имеет предварительная подготовка.

  1. Собранный с грядки лук тщательно перебирают, удаляют поврежденные части и луковицу с корнями.
  2. Подготовленное перо необходимо помыть. Лучше это сделать в миске с водой, а не под краном — так листья останутся целыми, что очень важно для хранения.
  3. Чтобы удалить остатки воды, зелень раскладывают на полотенце или промакивают бумажными салфетками. Лук со своего огорода без необходимости лишний раз мыть не нужно.

После мытья и сушки перо (по желанию) измельчают. Размеры нарезки зависят от кулинарного предназначения: в суп или борщ — покрупнее, в соус — помельче.

В зависимости от способа хранения зеленый лук не теряет вкус и полезные свойства до 1/2 года. Существует множество очень важных правил заготовки. Если удастся запомнить и применить хотя бы половину из перечня — витаминной зеленью семья будет обеспечена.

  1. Капли воды после мытья следует хорошо высушить перед закладкой лука на хранение. Его раскладывают и просушивают, пока вода не испарится.
  2. Остатки земли на зеленом пере можно просто убрать влажной салфеткой.
  3. В стеклянных банках под крышкой хранится в холодильнике при температуре 3-5°С не более 2 месяцев.
  4. В овощном отделении холодильника можно хранить зелень с молодыми луковичками, которые только начали завязываться, до 3 месяцев. Пучок заворачивают во влажную тряпку, затем оборачивают бумагой и обвязывают нитью. Лук сохраняется дольше за счет маленьких луковиц.
  5. При закладке на хранение зелень нельзя переламывать(перегибать) — сгибы начинают портиться первыми.
  6. Полиэтиленовые пакеты с луком необходимо снабдить вентиляционными отверстиями, иначе появится конденсат, который провоцирует образование гнили.
  7. Лучшую сохранность, при прочих равных условиях, в холодильнике показывает лук, упакованный в плотную бумагу или картон.
  8. Периодически в холодильнике следует производить ревизию — убирать сухие или гнилые листья.

Все вышесказанное относится к хранению на овощной полке холодильника. Увеличить продолжительность «жизни» минимум вдвое помогает быстрая заморозка продукта до температуры ниже −12…-16°С.

  1. Перед заморозкой перо обязательно моют. Сушка проводится естественным образом — лук раскладывают тонким слоем и дают обсохнуть 25-30 минут.
  2. Замораживать зелень можно в полиэтилене, бумаге, фольге, пластиковых контейнерах.
  3. Если зелень предварительно подвергнуть бланшированию, такая заморозка хранится намного дольше — до 1 года.

Практикуют и так называемый «сухой посол» — нарезанный зеленый лук пересыпают солью и хранят в стеклянных баллонах в холодильнике.

Даже если предстоит хранение всего на несколько дней, зелень необходимо тщательно перебрать.

Всю зелень с надломленными и поврежденными листьями следует отложить для потребления в течение ближайшего времени.

Для хранения в домашних условиях пригодны только крепкие целые растения без налипших частиц грунта. Перед хранением лук нельзя мыть ни в коем случае — сгниет. Лучше всего протереть влажной тряпкой.

Зелень плохо хранится в обычных условиях — вянет и быстро желтеет, а упакованный в полиэтилен — загнивает.

Чтобы сохранить небольшое количество лука в течение 2-3 дней:

  1. Зелень перебирают, вытирают остатки земли, обрезают луковицу с корнями.
  2. Аккуратно, стараясь не повредить перо, заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань или бумагу (не газеты — они расползаются). Периодически, по мере подсыхания, ткань (бумагу) смачивают водой. В течение 2-3 дней зелень необходимо использовать.

Чтобы сохранить свежий вид зелени на 3-4 дня:

  1. Лук устанавливают в воду и размещают в тени. Такие «букеты» желательно использовать поскорее. В процессе хранения необходимо постоянно промывать зелень проточной водой и менять воду на свежую. Не следует обольщаться привлекательным внешним видом: за 3-4 дня нахождения в воде зелень теряет плотность и вкус. Вероятность появления гнили возрастает с каждым дополнительным днем хранения.

В течение 1 недели удается сохранить свежесть зелени в обычном холодильнике. Для этого нужно:

  1. Зелень перебрать и ополоснуть от остатков земли.
  2. Перья обсушить бумажной салфеткой или разложить на 15-20 минут на полотенце для естественной просушки.
  3. Когда излишки воды испарятся, зеленый лук неплотно обернуть пищевой пленкой.

При хранении лука в холодильнике следует избегать 2 крайностей:

  • зелень оставляют в открытом виде — она быстро теряет влагу и высыхает;
  • зелень герметично упаковывают полиэтиленом или в стеклянную посуду — живые клетки растения постоянно испаряют влагу, которая в плотной упаковке провоцирует возникновение гнили.

Для успешного хранения зеленого лука в холодильнике необходимо позаботиться о специальной «таре» с вентиляционными отдушинами. Проще всего упаковать в обычный полиэтилен и проколоть в нескольких местах отверстия.

Помимо пленки, для хранения зелени в овощном отсеке бытового холодильника хозяйки применяют обычные стеклянные банки со специальными крышками, а также пластиковые контейнеры различной емкости и конструкции.

Постоянная температура и влажность в погребе отлично подходят для хранения большинства овощей. Возможные варианты:

  1. Свежевыкопанный лук с неповрежденными луковками и крепкими перьями небольшими пучками упаковывают в пищевую пленку толщиной 40-60 мкм и складывают в решетчатые пластиковые ящики.
  2. Лук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые устанавливают вплотную друг к другу в ящики с высокими боковыми стенками. Для обеспечения циркуляции воздуха, в пакетах (в нижней части) прокалывают отверстия. В таких условиях при температуре +1…2°С зеленый лук сохраняет свежесть до 1 месяца.
  3. Расфасованное по 500 г перо без луковиц в полиэтиленовых пакетах с «вентиляцией» сохраняет товарный вид 3-4 недели.

Овощные запасы в погребе следует регулярно осматривать на предмет появления гнили и плесени.

В видео представлен один из способов заготовки зеленого лука на зиму.

Традиционные способы зимних заготовок никто не отменял.

  1. Очищенный, вымытый и просушенный зеленый лук нарезают и укладывают в стерилизованные банки слоями, пересыпая каждый солью. Предпочтительно использовать каменную или морскую соль. Наполнив банки «по плечики», накрывают крышками и ставят в холодильник.
  2. Подготовленные (чистые и без капель воды) перья нарезают и сушат в электросушилке или на солнышке. Хорошо просушенный лук может храниться до 1 года в банках из темного стекла в прохладном темном месте. Продукт можно добавлять в любые блюда. Недостаток метода — сушеный лук теряет остроту свежего и большую часть витаминов.
  3. Быстрая заморозка способствует сбережению полезного витаминного состава на 80%. Преимущество метода — после оттаивания продукт имеет вкус свежего зеленого лука. Чаще всего подготовленную зелень нарезают мелко и раскладывают порционно в пластиковые контейнеры или пакеты. Срок хранения в морозилке — полгода.
  4. Хорошо сохраняет вкус и свойства нарезанная зелень, залитая растительным маслом. Дополнительное преимущество метода — готовая пряная заправка, которую можно добавлять в салаты.

Итак, методы приготовления зимних заготовок из зеленого лука просты и доступны, не требуют особых навыков и оборудования.

К тому же, выращивание культуры не представляет особых трудностей. Более того, лук-батун способен давать 4 урожая за сезон — отличная возможность обеспечить свою семью витаминной зеленью на весь год.

источник

Лук – вкусное и полезное растение. Его использует на кухне ежедневно каждая хозяйка. Поэтому многих интересует, можно ли хранить лук в холодильнике и как долго он сохраняет свои качества.

В кулинарии используется несколько видов лука. Основные:

Из этих видов лук репчатый и шалот формируют луковицы, которые употребляют в пищу. Шалот имеет народные названия кущевка (Украина), семейка (Россия, Молдова). Поэтому они имеют похожие свойства. Шалот дольше хранится, не прорастая. Он легче выдерживает понижение температуры.

У остальных видов чаще используются листья (перо). Они разрастаются кустами. Шнитт и слизун часто используют в качестве декоративных растений. Многие садоводы даже не знают о том, что листья этих цветов можно употреблять в пищу.

Лук-порей по внешнему виду больше похож на чеснок, он имеет крупные плоские листья, сложенные по жилке.

В состав лука входят витамины группы В, С, Е. минералы натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо, цинк, фтор, марганец. В 100 г лука содержится 88 г воды, 11 г углеводов, белки, пектины, фолиевая кислота, антиоксиданты. Калорийность 100 г лука репчатого 43 ккал.

Используют лук репчатый сырым, в качестве приправы к овощам, добавляют в первые и вторые блюда. Лук не теряет свои вкусовые и энергетические ценности при термической обработке. Поэтому его поджаривают вместе с другими овощами, мясом, рыбой, грибами.

Лук – лекарственное средство, оказывающее помощь при многих болезнях:

  • Высокий процент железа в составе лука репчатого позволяет использовать его для лечения анемии, минеральные соли регулируют водно-солевой баланс. Употребление небольшого количества лука повышает аппетит, укрепляет иммунитет.
  • Его используют как защитное или лечебное средство при простудных заболеваниях. Эфирные вещества, входящие в состав лука, борются с микробами, вирусами и бактериями. Сера расслабляет мышцы дыхательных путей, препятствуя образованию мокроты и приступам астмы.
  • Сок лука, смешанный с теплой водой, снимает отек в горле, борется с кашлем. Он дезинфицирует ротовую полость, препятствуя образованию кариеса и воспалению десен.
  • Лук репчатый снижает уровень холестерина в крови, понижает давление, предотвращает сердечные приступы. Он предотвращает образование тромбов, поэтому его используют для лечения тромбофлебита. Используют его как мочегонное средство.
  • Фруктоолигосахариды, которые имеются в луке, помогают снизить риск онкологических заболеваний в прямой кишке.
  • Используют сок лука для лечения заболеваний уха. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить нежные ткани среднего уха. Разбавляют сок теплой водой.
  • Измельченным луком выводят бородавки и мозоли. Проявления дерматита могут исчезнуть, если смазывать их соком лука.
  • Лук используют для лечения сахарного диабета. Хром и антиоксиданты, входящие в его состав, снижают уровень сахара и увеличивает выработку инсулина. Лук используют в различных диетах для похудения. Включают его в состав блюд, не используют отдельно. Сок действует на желудок агрессивно.
  • Фолиевая кислота помогает избавиться от депрессии. Его употребление вызывает выработку серотонина, который называют гормоном счастья.

Нельзя употреблять лук репчатый в сыром виде в больших количествах людям, больным язвой желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Используют лук репчатый в косметологии. Его соком лечат плешивость и себорею, выпадение волос. Для лечения втирают сок лука в корни волос. Маска для лица удаляет морщины, пигментные пятна и веснушки.

Убирать лук репчатый и шалот с грядки нужно после того, как его перо пожелтело и полегло на землю. Шалот созревает первым. Это происходит приблизительно в середине июля – начале августа и зависит от климатических условий. Если опоздать с терминами уборки, корни луковиц могут отрастать по другому разу, что испортит товарный вид и вкусовые качества.

Не убирают лук сразу после дождя или тогда, когда почва на грядке мокрая. Просушиваю на грядке или в помещении, которое хорошо проветривается. Когда луковицы просохнут, обрывают или обрезают засохшие перья и корни. Не обрезают влажные луковицы, потому что они могут загнить.

Выбирая луковицы репчатого лука для хранения, смотрят на целостность их кожицы.

Она должна быть сухой и блестящей, луковица – сухой и твердой. Не берут лука, который пророс (заметно наличие зеленых листьев), или продавливается при надавливании. Лук порей ценится за нижнюю часть стебля. Он не формирует луковиц. Более мягкая и сочная часть находится ближе к корешкам. Она должна быть белой и не иметь повреждений. Лук батун ценится за зеленое перо. Оно должно быть свежим, не поврежденным и не увядшим. Используется и нижняя часть белого цвета (зачатки луковицы).

Особенности, способы и правила хранения:

  • Лук репчатый хранят при комнатной температуре. Влажность в помещении не должна быть высокой, чтобы он не загнил. При очень низкой влажности он может пересохнуть. В комнате лук можно хранить несколько месяцев, но при высокой температуре к весне он начнет прорастать. Поэтому лучше на зиму перенести его в прохладное помещение.
  • Часто лук заплетают в косы и вывешивают такие венки в удобном месте. Они могут даже служить украшением комнаты.
  • Нельзя хранить лук рядом с картофелем. Из его клубней выделяется газ этилен и влага, которые впитываются в луковицы и сокращают срок их хранения.
  • По той же причине не хранят его во влажном погребе. Там он быстро прорастет, загниет, заразится грибковыми болезнями.
  • Не хранят лук в комнате в пластиковой посуде. Без свежего воздуха он загниет.
  • Лук порей и батун засохнут при хранении в комнате с температурой от 20 градусов. Поэтому его прячут в подвал, присыпая нижнюю часть влажным песком.

Лук батун выращивают как однолетнее растение или многолетник. Однолетник выкапывают осенью с корнями. Многолетник срезают 2 раза весной, 2 раза осенью, когда перо достигнет длины 20 см, ширины 1,5-2 см. Лук шнитт срезают на перо после того, как его коробочки с семенами начнут растрескиваться.

Из видео можно узнать, как парвильно хранить репчатый лук:

Некоторые хозяйки замораживают лук в морозильных камерах, а зимой добавляют мелко нарезанные кусочки в пищу. При таком способе хранения в продукте пропадает часть полезных веществ. Но остается зеленый цвет, аромат и вкус.

  • Замораживают целые луковицы. Для этого их тщательно моют, просушивают. Нарезают мелко. Укладывают в пакеты для заморозки или обычные, но последние плохо сохраняют форму, их сложно раскрывать в замороженном состоянии, а при установке открытыми кусочки лука будут разлетаться по камере. Толщина слоя лука 5 см.
  • Порезанный лук можно хранить, предварительно поджарив. В таком случае при приготовлении пищи его нужно только вынуть из пакета и разморозить. Можно поджарить лук вместе с морковью, приготовив заправку для горячих блюд. Пассеруют овощи на слабом огне около 7 минут, охлаждают и укладывают в пакеты.
  • Лук, нарезанный кольцами, помещают в силиконовые формы. Укладывают их в морозильную камеру.

Если места для хранения лука нет, его можно высушить (в такой форме он будет занимать намного меньше места):

  • Луковицы моют, дают просохнуть. Нарезают кольцами толщиной не больше 5 мм. Если куски будут толще, просушить их полностью будет сложно. Сушат, используя электроприборы: сушарку, микроволновку, духовку. Перед укладкой сливают сок, который сбежал из продукта после нарезки.
  • Укладывают кольца лука на противни, выдерживают при температуре 50 градусов до того, пока они высохнут. При высушивании в духовке не закрывают полностью дверь, иначе лук не высохнет, а сварится. Нужно обеспечить движение воздуха и доступ его к луку.
  • Если погода солнечная, можно сушить лук на свежем воздухе. Его раскладывают тонким слоем на чистой бумаге, прикрывают марлей. Обеспечивают высокую температуру и вентиляцию или проход свежего воздуха. Если лук просушенный правильно, он будет иметь кремовый или розовый цвет. Темные куски выбрасывают.

Просушенные колечки лука складывают в стеклянные банки. Хранить его можно до двух лет. Они не теряют своих полезных качеств. Перед употреблением сушеный лук заливают холодной водой, смешанной с солью. На литр воды берут ее столовую ложку.

Лук можно засолить, чтобы сохранить надолго:

  1. Укладывают промытые и нарезанные крупными кольцами луковицы в стерилизованные банки.
  2. Пересыпают тонкими слоями соли, закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике.

Маринуют лук, нарезанный кольцами:

  1. Сначала заливают кусочки лука кипятком, выдерживают до 10 минут.
  2. Заливают маринадом, приготовленным из 0,5 кг лука, по 1 столовой ложке соли и сахара. Добавляют специи по вкусу.
  3. Кипятят 3 минуты.
  4. Заливают банки с луком горячим маринадом.
  5. Закатывают железными крышками.

Маленькие луковицы не стоит выбрасывать. Их маринуют целыми. Перед тем, как залить маринадом, обдают кипятком, затем – холодной водой. Добавляют в маринад уксус, соль и сахар. Хранят в холодильнике. Если банки пастеризуют, можно хранить в погребе.

Подробнее о том, где и как правильно хранить лук можно узнать из видео:

Открыв дверку холодильника вы услышали неприятный запах? С этим надо срочно что-то делать, иначе все продукты, хранящиеся в нем, пропитаются этой затхлостью и их придется выбросить.

Мы расскажем о лучших действенных способах, как от него избавиться.

Данная заметка предназначается для тех, кто не знает, как убрать запах из холодильника в домашних условиях.

Простые рекомендации помогут не только легко избавиться от затхлости, но и предотвратить ее повторное появление.

Давайте разбираться вместе!

Самые распространенные причины появления неприятного запаха в холодильнике это:

  • Неупакованные продукты. Неприятный запах может исходить и от некоторых свежих продуктов, не закрытых герметично.
  • Засорение сливного отверстия. Периодическое мытье холодильника обязательно должно предполагать прочистку данного отверстия. В качестве подручных средств может использоваться обычная ватная палочка.
  • Новый холодильник. Запах смазки, металла или пластмассы – это естественные запахи, присущие новой бытовой технике.
  • Испортившиеся продукты. Пожалуй, самая распространенная причина . Забытый бутерброд, кусочек колбасы, прокисшее молоко в незакрытом пакете, случайно выпавшие из тарелки остатки еды и т.п. способны напомнить о себе неприятным ароматом.

  • Неисправная система вентиляции. Вышедшее из строя оборудование не будет выполнять возложенные на него обязательства, способствуя скоплению посторонних запахов.
  • Появление плесени. Причиной могут стать испорченные продукты и скопившийся конденсат, повышающий влажность в холодильной камере.
  • Неправильно выставленная температура в холодильной камере (подробнее).
  • Теперь давайте узнаем, как уже избавиться от этих запахов.

    Самый простой и действенный способ избавления от неприятных ароматов – это тщательное мытье холодильника.

    Постойте! Дайте угадаю. Вы хотели обойтись без мойки?

    Без мойки могут в некоторой мере помочь только поглотители запахов (речь о которых пойдет чуть позже), но они являются, на наш взгляд, полумерой.

    Нужно найти источник вони. Найти и обезвредить!

    • Отключаем технику от электрической сети, вынимаем все продукты, сразу же выбрасывая испортившиеся.
    • Самым тщательным образом вымываем все стенки, поддон, уплотнители .
    • Допускается использование специальной бытовой химии, хозяйственного мыла.
    • Хорошо отмываем и высушиваем все полочки, ящики, лотки.

    Если запах слишком устойчив, а химию вы не хотите использовать, можно воспользоваться проверенными народными средствами:

    • Уксус. Разведите его вместе с водой в равных пропорциях и протрите раствором стенки, полки, уплотнители и ящики, вымытые предварительно. Необходимо ненадолго оставить дверки открытыми, чтобы запах улетучился.
    • Лимонный сок. Разводим его столовую ложку со спиртом в пропорции 1:10 или с водой (1:2). Закрепить эффект поможет свежеочищенная кожура любого цитрусового.
    • Нашатырный спирт. На литр воды добавляем одну ложку нашатыря, протирая полученным раствором все внутренности холодильника.

    Теперь вы знаете, как убрать запах из холодильника в домашних условиях, но немаловажным является и то, как не допустить повторно появления неприятных ароматов.

    Периодичность мытья зависит от типа охлаждающей системы.

    Оборудование с системой No Frost следует подвергать обработке 2-3 раза за год, в то время как капельная система потребует ежемесячного проведения подобных процедур.

    Лишний раз повторимся , что испортившиеся продукты следует срезу же выбрасывать, а пролившиеся соки, компот, молоко, бульоны – мгновенно протереть.

    Можно оставить на тарелочке сухарик черного хлеба или разрезанный сырой картофель, периодически меняя их.

    Активированному углю , прокаленному в духовке, или чашке молотого кофе (самого недорого) также свойственно впитывать посторонние запахи.

    В зоне свежести (нижнем лотке для овощей) убрать затхлый запах поможет скомканная плотная бумага.

    Можно воспользоваться и более современными способами.

    Бактерицидная лампа ультрафиолетового свечения эффективно убивает размножающиеся микроорганизмы, плесень и грибки, не только избавляя от неприятного запаха, но и продлевая свежесть продуктов.

    Очистители и поглотители запахов – это небольшие устройства, предназначение которых состоит в освежении воздуха в холодильниках.

    Существуют модели, дополнительно оснащенные функцией ионизации.

    Принцип действия схож с воздушным фильтром. Потоки воздуха затягиваются внутрь устройства и пропускаются через фильтрующий элемент.
    Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий.

    ФАКТ! Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий. Говорят, что три часа работы прибора способно уничтожить даже кишечную палочку.

    Параллельно с бактериями уничтожается и источник неприятных ароматов и вредных испарений.

    Регулярная работа аппарата в разы эффективнее справится с проблемой затхлого воздуха, нежели корки хлеба и лимоны.

    Сегодня потребителям предлагается несколько разновидностей поглотителей:

      Шарики с силикагелем. Можно либо купить отдельно, либо же использовать те, которые, как правило, идут с новой обувью или техникой.

    Для небольшого бытового холодильника 5 пакетиков будет достаточно примерно на полгода.

  • Поглотитель с активированным углем. Убирает избыточную влажность и поглощает этилен, выделяемый овощами и фруктами, надолго сохраняя их свежесть.
  • Гелевый поглотитель. Содержит в составе экстракт лимона и вытяжку водорослей. Поглощение неприятных ароматов и освежение воздуха происходит при испарении активного вещества. Действует в два раза эффективнее, нежели аналоги.
  • Минерально-солевой кристаллический поглотитель. Кристалл необходимо будет промывать несколько раз в месяц, удаляя с его поверхности отработанный слой.
  • Поглотитель-озонатор. Эффективно удаляет неприятные запахи, микроорганизмы, замедляя процесс гниения продуктов. Оснащается индикатором заряда батареи.
  • Воспользовавшись приведенными рекомендациями, вы сможете не только избавиться от неприятных запахов в холодильнике, но и исключить их повторное появление, продлить свежесть хранящихся продуктов. Советы просты в реализации, не требуют много времени и усилий.

    источник

    Вопрос как хранить зеленый лук в холодильнике долго беспокоит всех хозяек.

    Так как покупка свежих овощей в зимнюю пору года может обойтись слишком дорого, к тому же чаще всего для приготовления блюда требуется всего пару перьев.

    Способы заготовки и сбережения зелени позволят в течение одного дня заготовить его на целый год для экономии денег и времени.

    Для продолжительного сбережения зеленушки в домашних условиях важно помнить следующие основные нюансы:

    • у некоторых способов перед хранением зелень нельзя промывать водой. Имеющуюся грязь с перьев снимают с помощью салфетки или просто аккуратно стряхивают;
    • если заготовка влажная, ее рекомендуется просушить, разложив ровным слоем на столе;
    • если растение имеет маленькие луковицы, оберните их влажной тряпочкой, бумагой и зафиксируйте все ниткой. Они в таком виде помогут зеленому луку, долго хранится на полке холодильника;
    • если овощ поместить в стеклянную емкость, она сохранится в прохладном месте в течение двух месяцев;
    • не рекомендуется ее сгибать или разрезать на части;
    • если еда будет храниться в пакете, в полиэтилене необходимо обязательно сделать дырочки для вентиляции;
    • удалите перья с дефектами или гниющими участками;
    • лучше всего овощ сохраняется в бумаге, а не в целлофане.

    Лучше всего хранится лучок длительное время в замороженном виде. Поэтому его вначале пробланшируйте в кипятке, остудите и высушите. Поместите в бумагу или контейнер и отправьте в морозильную камеру. Если не хотите замораживать зелень, измельчите ее, отправьте в стеклянную емкость, залейте соленой водой.

    Следует также запомнить, что витаминчик, смешанный с солью можно использовать для приготовления не всех блюд.

    Например, он отлично подойдет для заправки супа, второго блюда, но как самостоятельный продукт его есть уже будет не очень вкусно.

    Чтобы лук долго сохранился, промойте его и уберите все пострадавшие листья. Для содержания в свежем виде возьмите только сочные перья.

    Для засолки, сушения или заморозки подойдут поврежденные перья, которые следует очистить от дефектов.

    Прежде чем заготовку отправить в холод, ее следует хорошо просушить в течение часа, разложив на полотенце.

    • Свежий овощ измельчать не нужно. Его хранят целиком.
    • Растение для складирования другими способами нарезается брусочками около 5 мм. Слишком большие перья рекомендуется разрезать вдоль, а затем нарезать на мелкие кусочки.
    • Если планируете сушить, следует нарезать брусочками по 5–7 см.
    • Хранить его в морозилке рекомендуется в полиэтилене или контейнере из пластика.
    • Солить лучше всего в стеклянных баночках.
    • Сушеная заготовка складируется в тканевых мешочках.
    • Свежая заготовка хранится в обычных пластиковых пакетиках.

    Хранится растение как на полке рефрижератора, так и в отсеке морозильной камеры. Его можно поместить в погреб или на прохладный застекленный балкон.

    Срок годности овоща зависит от температуры. Если температура в помещении 0 градусов, растение будет свежим и сочным в течение 1–2 месяцев.

    Если температура находится в пределах 3-4 градуса тепла, срок годности будет составлять не дольше 21 дня.

    Комнатная температура приведет к высыханию в течение нескольких дней. Замороженную зелень можно хранить не дольше шести месяцев.

    Нельзя ее повторно замораживать или частично оттаивать перья. Для заморозки можно использовать целые или измельченные стебли.

    Чтобы сохранить сочность зеленого витамина на долгое время его можно беречь в стеклянной таре, пакете, бумаге, морозильной камере.

    Стебли отправьте в стеклянную баночку и плотно закупорьте крышкой. Поместите ее на полку холодильника.

    Растение сохранит свою свежесть в течение 30 дней. Перья не утратят свою сочность, по-прежнему будут ярко-зеленого цвета и ароматными.

    Хранить таким способом можно только маленькие, целые, не поврежденные луковые перья. Ведь листья с дефектами очень быстро потеряют свою свежесть.

    В целлофановом пакете зеленое богатство может лежать в течение 1,5 месяца. Поместив в пакет стебли, слегка проколите его острым ножом, чтобы внутрь проникал воздух.

    В таком виде отправьте заготовку на полку холодильного шкафа.

    Если решили беречь зелень таким способом, предварительно мыть ее нельзя. Слегка протрите влажной тряпочкой и дайте полностью просохнуть.

    • Удалите желтые и черные стебли.
    • Корни опустите в стакан с водой.
    • Через некоторое время корни с луковицами оберните ветошью, затем бумагой и закрепите тесьмой.
    • Подготовленный овощ поместите в целлофановый пакет и положите в морозилку.

    Если строго следовать вышеперечисленным пунктам, зеленый лучок будет сохранять свой цвет, вкус и аромат на протяжении месяца.

    Хитрость! Если зеленушку в пакете сразу же положить в холодильник, внутри появится влага, так как произойдет резкий перепад температур. Такое явление может уменьшить срок жизни продукта. Чтобы этого избежать, перед тем, как положить растение в пакет, охладите его до температуры, которая будет в холодильнике. Так как не будет разницы температур, удастся избежать появления влаги внутри пакета.

    Чтобы зеленый лук успешно сохранился в течение двух или трех недель следуйте следующим правилам:

    • Вымойте и промокните его салфеткой. Можно просто оставить его на столе для обсыхания.
    • Положите подготовленный продукт в не вощеную бумагу и опрыскайте легонько из пульверизатора.
    • Полученный сверточек поместите в пакет и положите в холод.
    • Чтобы растение дольше хранилось с помощью такого способа, рекомендуется брать плотные салфетки или крафт-бумагу. Нельзя использовать газеты, так как краска, которыми написаны буквы, может отрицательно сказаться на здоровье.

    Килограмм измельченного витамина засыпьте стаканом соли и поместите всю массу в стеклянную емкость. Закройте плотной крышкой.

    Такой лук можно беречь на кухне в течение всей зимы. Употреблять можно будет спустя 14 дней.

    Измельчите перья. Поместив их в банку, залейте маслом. Хранится овощ в таком виде в холодильнике. Употреблять его можно уже через три дня, каждый раз хорошо взбалтывая.

    Если к луку добавить и другую зелень с базиликом, получится масло для заправки блюд с изысканным ароматом и вкусом.

    Также зеленый овощ можно просто заморозить. Помойте и обсушите перья растения. Поместите их в специальные контейнеры и отправьте в морозилку.

    Обычные пакеты лучше не использовать при таком способе хранения, так как они просто начнут крошиться под воздействием низкой температуры.

    Так как лук нельзя повторно замораживать, для приготовления супов или других блюд рекомендуется растение мелко нарезать и расфасовать по порциям.

    Хорошо вымойте и просушите маленькие пластиковые стаканчики. Поместите в них измельченный лук. Такие емкости позволят без труда достать нужную порцию зелени для заправки того или иного блюда.

    Если нет возможности хранить овощ в холодильнике, его можно засушить. Сушеное растение хорошо сохраняет свои свойства, а также хранится длительное время и не нуждается в особенном уходе.

    Сушится овощ на открытом воздухе, на солнышке, в духовке или аэрогриле. Важно при сушке следить за тем, чтобы перья не пригорели и не пристали к бумаге, на которой сушатся.

    Если растение планируете сушить в аэрогриле, проследите, чтобы подсохшие кусочки под воздействием потока теплого воздуха не начали летать по чаше.

    Противень с луком рекомендуется накрывать сверху сетчатой крышкой.

    Если же хотите сберечь окрас, свежесть и аромат зеленого лука в течение нескольких дней, просто поместите его в емкость с водой.

    Такой «букет» очистит воздух от вредных веществ, гармонично украсить кухню, а также сбережет свою свежесть в течение двух-трех дней.

    Если держать растение в воде длительное время, оно может просто начать гнить. Поэтому для более длительного хранения лука рекомендуется использовать холодильник.

    Теперь вы знаете, каким образом можно сохранить на долгое время зеленый лук в холодильнике. Если правильно его заготовить, удастся сберечь вкус, аромат и свежесть лука, благодаря чему организм сможет получать ценные витамины и в зимнюю пору года.

    источник

    Неприятный запах в холодильнике — довольно частое явление. Запах может появиться по разным причинам, например, продукты питания испортились, и вы не убрали их вовремя, или просто залежались.

    Конечно самый верный способ, как избавиться от неприятного запаха — это не допустить его появления. Но если вы все же столкнулись с такой ситуацией, придется провести ряд мероприятий чтобы ликвидировать эту проблему.

    Существует много способов и рекомендаций по устранению неприятных запахов в холодильнике, и сейчас мы познакомим вас с ними.

    1. Полностью очистите холодильник

    Первый шаг, он же и самый важный — это очищение холодильника. Проведите ревизию в холодильнике, выбросите испорченные и залежавшиеся продукты. Отключите холодильник и самым тщательным образом вымойте и вытрите насухо стенки, полочки, поддон и уплотнители. Особое внимание нужно уделить сливному отверстию. Сливное отверстие накапливает всю грязь и является главным распространителем неприятного запаха.

    Разведите столовый уксус с водой в равных пропорциях. Протрите этим раствором предварительно вымытые стенки, полочки, ящики и уплотнители. Оставьте ненадолго дверцу холодильника открытой, чтобы запах уксуса улетучился.

    В литре воды разведите 1 столовую ложку нашатырного спирта. Полученным раствором также протираем все внутренности холодильника. Этот способ отлично выводит самые застарелые и въевшиеся запахи. После протирки лучше оставить дверцу холодильника открытой на несколько часов.

    Сначала разведите соду в теплой воде (2 ст. л. на 1 л воды) и смоченной в таком растворе тряпкой протрите всю холодильную камеру. После того, как холодильник высохнет и все продукты будут на местах, нужно поставить на одну из полок емкость с содой (это может быть любая баночка с проколотыми дырочками в крышке). Она будет впитывать неприятный запах.

    Сок лимона разведите теплой водой и промойте внутренности холодильника. Также, на полочке можно оставить на некоторое время половинку лимона. Но не забудьте его вовремя забрать, чтобы лимон не начал портиться.

    Соль или сахар насыпьте на тарелочку и оставьте на ночь на полке в предварительно вымытом холодильнике. Возможно это не самый эффективный способ, но зато самый простой и самый доступный.

    Активированный уголь хорошо очищает воздух, за счет чего сдерживается распространение неприятного запаха. Несколько таблеток угля растолките в порошок, насыпьте в открытую ёмкость и поместите на полку холодильника, до исчезновения запаха. Можно расставить маленькие емкости с углем на разных полочках. Вместо активированного угля можно использовать древесный.

    Разведите 1 столовую ложку перекиси водорода в 1 литре воды. Полученным раствором промойте холодильник. Перекись водорода отлично удалит трудновыводимые пятна от продуктов и продезинфицирует поверхность.

    Этим способом пользовались еще наши бабушки. Буханку черного хлеба разрежьте на небольшие кусочки и разложите по полочкам в чистом холодильнике. Примерно через 10 часов уберите хлеб из холодильника.

    Чтобы вывести устойчивый аромат, сварите кофе и поставьте чашку внутрь отключенного холодильника. Повторите по необходимости такую процедуру несколько раз. А в качестве абсорбента можно использовать свежемолотый, слегка обжаренный кофе, пересыпанный в миску.

    Такие специи как куркума, базилик, гвоздика, корица помогут устранить неприятный запах, если поместить их в отрытом виде в холодильник. Также поможет и экстракт ванили — достаточно протереть полки тряпочкой, смоченной небольшим количеством ароматной жидкости.

    Сырой рис способен впитывать любые запахи. Насыпьте горсть рисовых зерен на блюдце и поставьте на полку холодильника — рисовые зерна быстро впитают все запахи.

    13. Яблоки, лук и картофель

    Разрезанные на дольки яблоко, картофель и лук (удивительно, но факт) прекрасно впитывают запахи. Только такие натуральные абсорбенты нужно будет обязательно менять раз в несколько дней.

    Корки цитрусовых — отличный вариант для устранения запахов. Просто разложите их на полочках в холодильнике. Особенно хороши корки апельсинов и мандаринов.

    15. Наполнитель кошачьего туалета

    Возможно этот вариант покажется абсурдным, но наполнитель для кошачьего туалета — это прекрасный абсорбент. Его свойства очень эффективны. В предварительно вымытом и пустом холодильнике поместите на ночь наполнитель для кошачьего туалета.

    Помните, что главное — определить источник зловония и избавиться от него. Иначе все меры окажутся бесполезными. Храните продукты в закрытых упаковках. Особенно это касается мяса и рыбы. Самый неприятный запах исходит от мяса и молочных продуктов. Вытекшая молочная жидкость может затечь за резинку на двери, так что там нужно сразу и тщательно промывать.

    И напоследок хочется сказать, что существуют и промышленные методы устранения запахов, предлагаемые современными производителями. Это всевозможные поглотители запахов и очистители воздуха, которые всегда можно найти в бытовых отделах магазинов. Но думаем, что наши советы окажутся не менее эффективными.

    источник

    С таким неприятным явлением, как запах из холодильника, сталкиваются почти все владельцы этой бытовой техники. Конечно, было бы разумно сразу помыть морозильник, а также все ящички, дверцы и полочки. Однако это не дает гарантии, что амбре улетучится. Зачастую оно лишь становится менее сильным. Что же тогда делать? Прибегнуть к применению народных средств от запаха в холодильнике. Но сначала следует выявить, почему из технического устройства стало нехорошо пахнуть. Итак, приступим.

    Неприятный запах из холодильника не появляется сам по себе. Он может свидетельствовать об окончании срока годности каких-либо продуктов, о наличии внутри «особо пахнущих объектов» и проблемах со стоком (да, у этой бытовой техники он тоже есть). Чтобы избавиться от амбре, следует с помощью инструкции найти и прочистить отверстие, выбросить всю испорченную пищу, оставшуюся – упаковать в герметичные контейнеры или завернуть в полиэтиленовую пленку.

    Обратите внимание: если холодильник новый, от него тоже может исходить не самый приятный запах. В этом случае рекомендуется промыть его с применением соды, чистящего или моющего средства. Затем следует вытереть насухо все поверхности и дать им просохнуть в течение 2-3 часов. Читайте далее, какие средства для устранения запаха в холодильнике можно использовать и как лучше это делать.

    Пищевая сода – это самое доступное средство от запаха в холодильнике. Она предотвращает и быстро устраняет зловоние, превосходно дезинфицирует пространство, уничтожает бактерии, которые скопились на полочках, стенках и резиновых уплотнителях бытовой техники. Для устранения амбре достаточно сделать раствор из щелочи и воды и им промыть все полочки, дверцы и морозильник. Либо еще можно насыпать соду в неглубокую емкость и поставить на полку, чтобы поглощала запах. В последнем случае менять средство необходимо 1 раз в 2-3 месяца.

    Еще один прекрасный метод для уничтожения неприятного запаха таков: смешать в миске ½ часть пачки (или 250 грамм) соды с 3-4 каплями любимого эфирного масла. Сначала вымыть отключенный холодильник, затем «рассеять» по его поверхностям средство, оставить на 30-40 минут. Тщательно промыть «внутренности» бытовой техники с помощью салфетки и чистой воды.

    Также в борьбе с нехорошим ароматом можно прибегнуть к созданию самодельного саше: положить соду, смешанную с эфирным маслом, в мешочек с завязками или серединку носового платка, завязать. Убрать в отсек для овощей. Хранить в течение месяца, после поменять.

    Помочь в избавлении от неприятного запаха также может обычный нашатырь. Столовую ложку этого средства следует налить в бокал и развести 3 ложками теплой воды. После чего смочить ватку и ее положить на дверцу либо взять хлопчатобумажную ткань, окунуть в раствор и протереть все отсеки бытовой техники. В результате удалятся даже самые стойкие запахи, в том числе от протухшего мяса, чеснока или рыбы. Однако пользоваться нашатырем лучше только в исключительных случаях, раствор сам тоже пахнет не слишком хорошо, многим его аромат не нравится.

    Уголь активированный – одно из лучших средств от неприятного запаха в холодильнике. Для этой цели нужно 2-3 таблетки растолочь, положить на блюдце или засыпать в баночку, оставить на полочке. Закрывать крышкой или тряпочкой не нужно. Менять рекомендуется 1-2 раза в сутки.

    Еще один способ убрать амбре – с помощью пластмассового яйца от киндер-сюрприза. В нем необходимо сделать несколько мелких дырочек. В серединку насыпать растолченный активированный уголь, подогретый в микроволновке. Закрыть «яйцо» колпачком и убрать на полочку в холодильник, во фруктовый или овощной отсек. Повторять данную процедуру следует хотя бы 1 раз в месяц. При необходимости активированный уголь можно заменить на древесный, если таковой имеется.

    Ржаной хлеб тоже может использоваться как средство для удаления запаха из холодильника. Для этого нужно его нарезать тонкими ломтиками и переложить на блюдечки, застеленные салфетками. Посуду поместить сразу на несколько полочек. Этот способ поможет вывести неприятный запах очень быстро, но прибегать к нему стоит лишь после того, как выброшены все испортившиеся продукты и начисто вымыт холодильник. Иначе смысла не будет.

    Чуть отваренные рисовые зерна способны активно поглощать нехорошие ароматы, поэтому их можно использовать как средство от запаха в холодильнике, насыпав на тарелочку и поставив внутрь бытовой техники. Для улучшения эффекта вокруг можно разложить картофелины или яблоки, нарезанные пластинками. Следует только не забывать почаще менять подобный состав, так как он может начать портиться.

    Укроп, мята, гвоздика, чабрец или эстрагон – все они могут убрать запах в холодильнике. Средства достаточно положить внутрь бытовой техники, чтобы оттуда перестало исходить неприятное амбре. Но следует помнить, что травы и специи могут передать свой запах другим продуктам. Поэтому нужно постараться выбрать те из них, аромат которых нравится всем членам семьи.

    Цитрусовые можно применять как лучшие средства от запаха в холодильнике, даже очень стойкого (от рыбы и иных продуктов). Чтобы не пахло, можно пойти тремя опытными путями:

    • разложить подсушенные корочки или дольки на полочку, время хранения — 2-3 дня;
    • протереть все отсеки тряпочкой, смоченной в смеси лимона, сахара и соли;
    • выжать ложку сока из лимона, развести ее 10 ложками чистой водки, взять мягкий материал, увлажнить его и протереть все дверцы, полки и стенки.

    Вместо фруктов, можно использовать 1-2 грамма лимонной кислоты. Ее следует разводить в 5 ст. л. воды. Это средство также весьма эффективно.

    Для борьбы с неприятным запахом можно разрезать дольки чеснока или головку лука пополам и разложить на полках. Менять, как только подсохнут. Также стоит натереть стенки бытовой техники соком этих овощей. После завершения процедуры дверцы не закрывать в течение 12-14 часов, амбре должно уйти.

    Чтобы вывести запах, следует сварить кофе либо заварить чай и поставить чашечку с ними внутрь отключенного холодильника. Делать это нужно несколько раз. Также можно чуть обжаренный кофе пересыпать в миску, баночку от детского питания или тюбик из-под крема и убрать их на полку бытовой техники.

    Уксус – уникальное средство. Несмотря на то, что сам пахнет не сильно хорошо, посторонние неприятные запахи он поглощает быстро. Особенно эффективен против плесени. Для устранения амбре в холодильнике необходимо взять стакан воды, влить в него 2-3 большие ложки 70%-ного уксуса, размешать. В получившемся растворе смочить салфетку для уборки, протереть «внутренности» бытовой техники.

    Холодильник перед проведением этой процедуры необходимо тщательно помыть. Желательно избегать обработки металлических деталей, так как агрегат из-за этого может выйти из строя. Если пахнуть стали пластмассовые формы, которые в нем расположены, можно в них оставить салфетку, смоченную в уксусном растворе, на 8-9 часов или лучше на ночь.

    Эфирные масла тоже оказываются весьма полезными в быту. На кухне стоит поставить аромалампу с розмарином или экстрактом мяты перечной, пространство наполнится благоуханием. Для избавления от неприятного запаха в холодильнике можно сделать следующее:

    1. Смочить пористый камень из обожженной глины, или, за отсутствием такового, обычную марлю в смеси из эфирных масел лимона и лаванды (брать по 1 капле), положить на дверцу холодильника на 1-2 суток, повторить процедуру.
    2. 30 капель масла лимона (лаванды или чайного дерева) добавить в 1 литр 9%-ного уксуса, как следует перемешать. Протереть полученной массой нужные поверхности.
    3. Взять пластмассовое «яйцо» от киндер-сюрприза, горячим шилом сделать в нем несколько дырок. Положить внутрь ватку, смоченную в масле лаванды, мяты, базилика или лимона, убрать в холодильник. Повторить все действия через 2-3 дня.

    Стоит заметить, что данные составы не только устраняют амбре, но и отлично дезинфицируют окружающее пространство.

    Любую проблему всегда легче предотвратить, чем заниматься ее решением. Чтобы не пришлось искать ответ на вопрос о том, как удалить запах в холодильнике народными средствами, следует постараться не допустить его возникновение. Чтобы из холодильника всегда хорошо пахло, следует придерживаться следующих советов:

    • агрегат необходимо размораживать и мыть, как минимум, 1 раз в месяц;
    • любые продукты, особенно издающие сильные запахи, нужно хранить плотно закрытыми;
    • пролившиеся жидкости рекомендуется сразу вытирать;
    • свежесть продуктов и приготовленной пищи следует проверять 1-3 раза в неделю.

    В профилактических целях также можно расположить в холодильнике продырявленную или полуоткрытую упаковку с содой, это тоже поможет предотвратить развитие запахов. Если зловоние возникло из-за протухших куриных яиц, можно попробовать очистить все полочки в холодильнике марганцовкой. Она эффективнее многих других средств помогает справиться с подобным запахом. Также рекомендуется проверять свежесть яиц перед их закладкой на дверцу бытовой техники. Для этого достаточно опустить каждое в стакан с водой: свежее упадет на дно, а испорченное останется сверху.

    Теперь вы знаете, как убрать запах в холодильнике. Народные средства в этом хорошо помогут. Но, при желании, вместо них можно использовать покупные поглотители неприятных ароматов: ионизаторы воздуха, специальные шарики, фильтры и спреи-ароматизаторы. Успехов вам в борьбе!

    источник

    Как бы мы ни старались быть тщательными в уходе за холодильником, рано или поздно можем почувствовать из него предательский запах. Для его возникновения нужно очень немногое — всего лишь забыть накрыть крышечкой какой-нибудь сильно пахнущий продукт.

    Хотя такое может возникнуть очень неожиданно, решить проблему можно так же быстро. Для этого необходимо знать несколько простых, но действенных методов по борьбе с «ароматами» холодильника.

    Вот наиболее распространенные способы как избавиться от неприятного запаха в холодильнике:

    • при помощи уксуса;
    • применяем лимон;
    • пользуемся нашатырным спиртом;
    • активированный уголь как метод борьбы с ароматами;
    • сода и хлеб — надежные помощники.

    Теперь подробнее рассмотрим, от какого запаха какой метод наиболее эффективен.

    Естественно, если вы обнаружили зловонные ароматы в холодильнике, первым делом его необходимо вымыть. Выньте все продукты, проверьте их срок годности. Возможно, один из них был не герметично упакован, или упаковка повредилась. Все это может вызывать невыносимый запах.

    После того, как вы изъяли все продукты и перепроверили их, выбросили пропавшие, самое время правильно вымыть холодильник.

    Как избавиться от запаха плесени в холодильнике:

    • приготовьте уксусный раствор: 2 — 3 ложки уксуса на стакан воды;
    • вымойте холодильник при помощи губки и моющего средства;
    • обработайте губку в уксусном растворе и протрите все поверхности холодильника, все отделения и все резинки-уплотнители;
    • избегайте обрабатывания металлических деталей, так как это может повредить холодильник.

    Этот метод позволит вам вздохнуть свободно и больше не слышать навязчивого запаха. Но как избавиться от запаха рыбы в холодильнике? В этом вам поможет наш второй способ.

    Лимон — отличная природная кислота, способная нейтрализовать негативные ароматы. Устойчивый запах рыбы также не устоит перед лимоном. Как правильно его использовать, чтобы быстро достичь максимального эффекта?

    • Из свежего лимона необходимо отжать некоторое количество сока на чистую губку.
    • Холодильник предварительно следует тщательно вымыть, а испорченные продукты выбросить.
    • Натрите тряпкой, смоченной в лимонном соке все полки, кроме металлических элементов.
    • Разрежьте остатки лимона на небольшие части и разложите в холодильнике. Пусть он остается там несколько дней. Это предотвратит развитие микроорганизмов, выделяющих неприятный запах.

    Этот натуральный метод, полностью безопасный для человека, помогает справиться с различными запахами в холодильнике.

    Важно! Следите за свежестью лимона. Не стоит ждать, пока он у вас пропадет в холодильнике. Иначе потом придется бороться с еще одним неприятным запахом. Будьте уравновешенны.

    Иногда, приобретая холодильник, у многих возникает насущный вопрос: как избавиться от запаха в новом холодильнике? Дело в том, что пластик, из которого выполнены полочки и внутренняя поверхность домашнего прибора — химическое вещество.

    Когда пластик длительное время содержится в замкнутом пространстве, он может выделять неприятный запах. Как же с ним бороться? На помощь придет нашатырный спирт.

    Для начала вымойте холодильник мочалкой и прохладной водой. Добавьте немного обычного моющего средства для посуды. Приготовьте раствор нашатыря.

    Несколько капель разведите в стакане воды. Смочите салфетку и тщательно натрите все поверхности холодильника. Оставьте его открытым на весь день. Запах пластика выветрится, а вам останется только чистота и свежесть.

    Применение этого метода также отвечает на вопрос: как избавиться от запаха чеснока в холодильнике. Хотя самый лучший способ — не хранить там чеснок вообще, но все же нашатырный спирт может ликвидировать последствия вашей оплошности.

    Очевидно, что существует множество методов, которые могут помочь в борьбе с неприятными запахами из холодильника. Но как избавиться от тухлого запаха в холодильнике?

    Самый лучший метод бороться с запахами — не содействовать их появлению. Обычно самые «зловещие» ароматы исходят от протухшего мяса, или испортившихся молочных изделий.

    Как быть, если проблема уже есть? Как избавиться от запаха в холодильнике народными средствами?

    Для начала выбросьте все продукты, которые издают ароматы. Проверьте абсолютно все содержимое холодильника. Очень тщательно с моющим средством вымойте поверхности, полочки и резинки холодильника.

    Прополощите чистой водой. Обязательно вытрите насухо. Теперь самое время воспользоваться таблетками активированного угля. Растолките несколько таблеток порошка и насыпьте в какую-либо емкость.

    Важно, чтобы порошок имел большую площадь соприкосновения с воздухом. То есть, емкость должна быть широкой и открытой. Оставьте в холодильнике на 8 — 9 часов. Уголь хорошо впитает запах и оставит свежесть.

    Совет! Если вы часто сталкиваетесь с проблемой неприятного запаха в холодильнике, установите угольный фильтр. Он поможет всегда сохранять свежесть в холодильной камере.

    Если под рукой не оказалось аптечного активированного угля, его можно заменить древесным углем. Принцип действия такого угля абсолютно идентичен активированному.

    Мы узнали, как избавиться от запаха в холодильнике быстро в домашних условиях. Теперь давайте поговорим о том, какую помощь в очищении холодильника может оказать сода и хлеб.

    Давайте узнаем, как избавиться от запаха лука в холодильнике. Бывает так, что в процессе приготовления какого-либо блюда вы нарезали лук и уложили его на некоторое время в холодильник.

    Это привело к тому, что луковые ферменты быстро распространились по всему холодильнику и пропитали его. Как же справиться с этими ароматами?

    Для начала тщательно вымойте его. Проветрите, предварительно насухо протерев. Теперь готовим раствор соды. Несколько ложек соды нужно растворить в стакане воды.

    Затем смочите в нем губку и натрите весь холодильник изнутри. Оставьте на пару минут и промойте чистой водой. Снова протрите насухо и дайте проветриться.

    Сода отлично убивает бактерии. Это один из лучших методов, как избавится от запаха в старом холодильнике. Отличным простым средством борьбы с неприятными запахами является обычный черный хлеб.

    Если вы разрежете его небольшими частями и разместите в холодильнике, очень скоро он поглотит все неприятные запахи. Однако такой эффект возможен только при условии, что холодильник предварительно вымыт, а испорченные продукты удалены.

    Теперь вы знаете, чем помыть холодильник, чтобы избавится от запаха в нем. Давайте узнаем, что можно предпринять, чтобы несимпатичный запах никогда не селился в нем.

    Конечно, самое неприятное — это запах в холодильнике. Как избавиться быстро — это важно знать, а вот как не допустить этого — намного лучше!

    Чтобы ваш холодильник всегда издавал только вкусные запахи, рассмотрите несколько полезных советов.

    • Регулярно мойте и размораживайте ваш холодильник.
    • Всегда плотно закрывайте любые продукты, которые планируете хранить в холодильное камере – особенно те, что издают сильный запах.
    • Регулярно следите за свежестью продуктов, которые хранятся у вас. Своевременно избавляйтесь от испорченного.
    • Храните продукты в пищевых контейнерах или оборачивайте их пищевой пленкой.
    • Расположите в холодильнике упаковку соды. Сделав в ней небольшие отверстия — это предотвратит развитие запахов. Меняйте ее каждые несколько месяцев.

    Применяя эти простые советы, вам не придется искать ответа на вопрос как можно избавиться от запаха в холодильнике.

    источник

    Читайте также:  Куры садятся на ноги и дохнут что делать