Меню Рубрики

Если обрезать у высокй вишни верхушку будет ли она плодоносить

Одним из важных аспектов ухода является обрезка вишни летом. Такая процедура позволяет одновременно решить несколько проблем. Это избавление от зараженных, сухих, больных веток, а также борьба с нашествием вредителей и болезней.

Комплексный уход за плодовым деревом отражается на его росте и урожайности. От того, насколько грамотно проведено то или иное действие, будет зависеть конечный результат.

Вишня положительно воспринимает прореживание в любой период года. Хотя опытные садоводы не рекомендуют такое мероприятие проводить в период бурной вегетации роста, а именно весной или осенью.

Летняя обрезка растения с целью формирования кроны уместна только для взрослой культуры, которая не подвержена сильному стрессу от подобных действий. Саженцы, которым исполнилось менее 3 лет, летом вообще нельзя трогать.

Это может спровоцировать замедление их роста и начало плодоношения. Но вот когда нужно срочно провести профилактическую обрезку, тогда можно ее выполнять и летом.

Летняя процедура осуществляется в два этапа:

  • в мае–июне проводится удаление слабо растущих и поломанных веток;
  • в период сбора урожая (июнь–июль), чтобы на новых ветках оставлять по 3-4 листа, которые обеспечат на следующий год образование почек.

Сроки проведения летней обрезки также зависят от климатических условий произрастания самой культуры.

В средней полосе России и Подмосковье лучший период, когда можно обрезать вишню – это конец июня и начало июля. В этот период у многих косточковых культур может наступить нашествие грибкового поражения: монилиоз и коккомикоз.

Очень важно не допустить сильного заражения дерева этой инфекцией и своевременно произвести необходимые профилактические мероприятия. Дождавшись плодоношения, следует обрезать те побеги, на которых видны скопления бурых пятен или тли.

Летнюю обрезку в Сибири и на Дальнем Востоке не рекомендуется проводить. Она уместна только весной, поскольку тогда за летний период вишня сможет лучше восстановиться.

Что же касается осени, то дерево не успеет набрать силы, а также укрепиться и подготовиться к зимовке. Это чревато пагубными последствиями.

В южных регионах нашей страны к летней обрезке можно приступать после плодоношения, которое наступает в конце мая и длится весь июнь.

К концу лета (в августе), когда снят урожай и вишня уже постепенно готовится к зиме, происходит замедление процесса движения соков. Тогда можно смело приступать к обрезке. Действие можно проводить с конца лета и до начала ноября.

На севере подобную процедуру лучше не затягивать, а вот на юге можно мероприятие проводить чуть позже. Главное, чтобы не дождаться прихода заморозков.

Некоторые садоводы в своей работе предпочитают пользоваться подсказками лунного календаря. В нем собрана пошаговая информация рекомендуемых процедур для сада.

Обрезку вишни лучше проводить на убывающую луну, когда она находится в 3-й и 4-й фазе. В этот момент все соки дерева устремляются вниз (от верха к корням).

Запрещено проводить данное мероприятие в новолуние и полнолуние, в 23-й лунный день. Также нежелательна обрезка в дни убывающих Рыб и Водолея, растущего Рака.

Схема летней обрезки любой вишни учитывает то, что подобные процедуры нельзя проводить в жаркую пору для основных (скелетных) веток. Объясняется это тем, что раны от такого воздействия могут долго затягиваться.

Хотя обрезку вишни летом все же проводят. Ее используют для удаления сломанных и поврежденных веток и с целью корректировки кроны. Последний пункт очень необходим, поскольку способствует обильному плодоношению культуры и позволяет получить приросты вишен на следующий год до 30 см.

Уход в летний период состоит также в прививке молодых веток и направлении основных побегов кроны наружу. Растущим внутрь ответвлениям рекомендуют задать необходимое направление.

Для этого их обрезают над ветками или почками, растущими в сторону от центрального ствола. Хотя это не всегда получается сделать.

Тогда придется полностью удалить эти побеги. Во время проведения подобной процедуры нужно обратить внимание на то, чтобы все ответвления были хорошо освещены солнцем.

Это обеспечит им формирование большого количества цветочных почек. Также такое действие повлияет на качество самих плодов.

С учетом максимального размера, плодоношения и характера роста, дерево делят на 2 типа: кустовидное и древовидное. Схемы обрезки вишни этих видов немного отличаются.

У старого дерева, по причине отмирания скелетных веток, уменьшается объем кроны. Больше образуется у основания стволов, формируются волчковые побеги. По этой причине легкое систематическое омоложение, проводимое в летний сезон, позволит поддерживать стабильность плодоношения.

Также это отличная возможность избавиться от болезней и вредителей на старых вишнях:

  1. Древовидные формы вишни плодоносят на букетных веточках, поэтому обрезку нужно проводить в период между началом затухания роста молодых побегов и формировкой кроны. Осуществляется удаление сломанных, сухих и больных ветвей.
  2. При густой кроне также требуется прореживание, чтобы осветлить центр для проведения профилактических работ и улучшить доступ к плодам.

Примерно на трехметровой высоте необходимо на центральном проводнике сформировать мощный боковой побег. Однолетние приросты требуется укоротить до 20 см.

Когда с прошлого года обрезка не выполнялась, такие побеги следует укорачивать, оставляя немного больше – 30 см. При сборе урожая вновь отросшие веточки непременно укорачивайте, оставляя лишь 10 см, чтобы в следующий сезон они начали плодоносить.

Что же касается однолетних и двухлетних саженцев, то подобное мероприятие нежелательно, но в случае необходимости, вполне возможно.

На следующую весну можно будет удалить все ростки, которые направлены вверх либо внутрь кроны. Затем нужно оставить не больше 15 скелетных веток, иные побеги срезать.

Войлочную либо кустовую породу вишню обрезают уже на первый год, укорачивая ветки на 50 см. На следующий год требуется удалить уже четверть всех боковых веток.

Все цветочные почки на таком растении образуются на концах только прошлогодних побегов. Именно там начинают формироваться вегетативные отростки, из которых выпускаются листья.

Когда дерево слабое, обеспечивает прирост веток менее 20 см, на нем почки образуются лишь цветочные. Поскольку листьям неоткуда распускаться, все ветки летом голые.

Однолетние полуметровые побеги имеют практически только вегетативные почки, из-за чего обеспечивают низкую урожайность. Оптимальная длина таких веток – 40 см.

Слишком загущенная крона плохо влияет на урожайность, поэтому при обрезке требуется оставить лишь сильные ветки, укорачивая их до длины 10 см. Все остальные необходимо полностью срезать.

Чтобы минимизировать пагубное воздействие на дерево от мероприятия, для работы желательно использовать специальный инструментарий.

Параметры для обрезочного инвентаря такие:

  • острые лезвия, которые позволят меньше травмировать дерево;
  • удобство использования;
  • безопасность для человека.
  • инструменты необходимо выбирать те, у которых заужены режущие части на конце: так легче выполнять обрезку в труднодоступных частях кроны.

Для обрезки также понадобится секатор, работающий по типу ножниц. С его помощью удаляются побеги до 2 см. Сучкорез – аналогичное приспособление, но с большим захватом среза (до 4 см).

Кусторез – удобное изделие для одновременной обрезки большого количества мелких побегов. Садовая пила необходима в работе с крупными ветками и со стволом дерева.

Когда процедура закончена, необходимо провести обработку ран среза. Причем неважно, какие ветки подверглись процедуре – молодые или стволовые.

Для этой цели рекомендуются следующие средства:

  • садовый вар;
  • РанНет;
  • масляная краска на основе олифы.

Обработка мест среза на вишне поможет предотвратить инфицирование от патогенных микроорганизмов и вредителей.

Летняя обрезка – это вспомогательная процедура. При нахождении вишни в процессе бурного роста, любой надрез способен спровоцировать продолжительный процесс затягивания и болезни.

Удаление в летний сезон ветвей непродуктивно по причине того, что они напрасно весной тащили к себе питательные вещества.

Поэтому летом следует выполнять лишь коррекцию кроны, отсечение заболевших веток. Если побег поражен болезнью, он непременно обязан быть удален, а затем сожжен в любой сезон. Это предотвратит дальнейшее расползание инфекции по садовому участку!

источник

Нет плодовых деревьев, вокруг обрезки которых крутилось бы столько домыслов. Одни считают, что обрезать вишни можно только в молодом возрасте, что они – слишком чувствительны, и не смогут совладать с ранениями, откроется камедетечение и, соответственно, дерево быстро погибнут после обрезки. Другие считают, что пока дерево цветет, его вообще бессмысленно обрезать, а цветет оно полноценно и практически каждый год, но оказывается слишком много пустоцвета.

Есть, впрочем, и та категория (к ней относятся специалисты), которая утверждает, что обрезать вишню можно и нужно, и только в этом случае она на долгое время сохранит здоровье и будет давать хороший урожай. Только обрезку вишни необходимо проводить грамотно, поскольку это дерево имеет свои специфические особенности, которые многие не учитывают.

Для понимания, как правильно обрезать старую вишню, необходимо провести некоторый экскурс в специфические особенности этого вида плодовых деревьев. У вишни бывают два вида почек – одни (простые или цветковые) образуют только цветки и затем плоды, другие (вегетативные или ростовые) – только листья и побеги. Сначала распускаются только цветковые почки. Расположены они на однолетних ветках по наружной части кроны. Если ударят запоздалые заморозки, то эти почки подмерзают, не ограничивая, впрочем, цветение, но завязи не образуют. Часть цветков не опыляется из-за плохой погоды и несвоевременного появления насекомых-опылителей. Вот вам и вторая причина пустоцвета. Это – к вопросу, что вишня и так ежегодно бурно цветет, но не всегда дает урожай.

Когда дерево еще молодое, то почки образуются на нем практически по всей длине ветвей, что грозит образованием многочисленных побегов. В этом случае обрезание необходимо, чтобы предотвратить загущение кроны.

Вишня начинает плодоносить рано. И в начале периода плодоношения плоды образуются на годичных приростах, которые представляют собой продолжение скелетных веток. К 15-20 годам годичные приросты начинают ослабевать, скелетные ветви оголяются, и урожайность, соответственно, постепенно уменьшается. Если годичные приросты длиннее 40-50см, то на них начинают формироваться цветочные (простые) и ростовые (вегетативные) почки.

Если годовые приросты короче, т.е. слабее, то цветочные почки формируются по бокам, а ростовые – только на верхушке побега. После плодоношения такие годовые приросты оголяются.

А теперь начинается «высшая математика» обрезки вишни. Дело в том, что вишня по характеру плодоношения может быть двух видов, обрезка каждого имеет свои специфические особенности. К древовидному виду относят следующие сорта — Английская ранняя, Аморель Никифорова, Евгения, Краса Севера, Шпанка, Захаровская и др. К кустовидному – Растунья, Владимирская, Любская и пр. Так вот, кустовидные вишни плодоносят преимущественно на годичных приростах, а древовидные – и на приростах, и на букетных ветках, растущих на многолетней древесине.

У здоровых кустовидных вишен на годичных приростах развиваются и цветочные, и ростовые почки, по 2-3штуки в одном узле. С возрастом дерева уменьшается количество ростовых почек. На годичном приросте длиной 20см, ростовые почки могут быть только верхушечными, а цветковые развиваются по бокам. Оптимальным вариантом этого вида является длина годовых приростов от 30 до 40 см. Если прирост длиннее 50см, то это говорит о чрезмерном азотистом питании или вымерзании почек. В любом случае для кустовидных вишен такие длинные годовые приросты говорят о снижении количества цветковых почек, что влечет ухудшение урожая.

Критерием начала омолаживающей обрезки является длина годового прироста равная уже 20см. В этом случае его обрезают до первого ответвления. Ветки, расположенные снизу кроны, отрезают до ответвлений, направленных вверх. При еще более короткой длине прироста, омоложение должно быть более интенсивным. Начинать нужно с усыхающих и надломленных веток, а также веток, лишенных разветвлений и приростов. Если обрезку дерева раньше не производили, то в один год стравиться с нею будет достаточно сложно и болезненно для самого дерева. При обрезке важно знать, что нельзя оставлять пеньки. В противном случае не исключено камедетечение, которое впоследствии будет причиной ослабления и подмерзания дерева.

После обрезки спящие ростовые почки дадут сильную поросль волчков. Ослабленные ветки потом нужно будет обрезать до волчков (садовники говорят – на волчки) и сформировать из них новые ветки, которые будут давать сильные молодые годичные приросты, а, значит, и урожай. Однако нужно учесть, что, если дерево ослаблено, имеет больную кору, то обрезка ничем не улучшит его состояние. Лучше его удалить и посадить новое дерево.

У древовидных вишен плодоношение происходит немного по-другому. Цветковые почки размещаются преимущественно на соответствующих плодовых ветках, называемых букетными. Такие букетные ветки живут и плодоносят не один год. Букетная ветка ежегодно дает прирост, на котором формируются свои цветковые и ростовые почки. Если годовой прирост менее 20см, то на нем развиваются, как и в случае кустовидных вишен, в основном цветковые почки, и после плодоношения прирост оголяется.

Обрезку древовидных вишен проводят аналогично кустовидной с одним отличием. Тут нужно укорачивать и здоровые однолетние ветки, не только прирост. Это позволяет стимулировать образование из нижних почек подрезанных ветвей новых букетных веток, на которых также будут развиваться цветковые почки.

Обрезка старых вишен проводят в той части, где раньше имел место хороший рост. Древовидные вишни нуждаются в осветлении кроны, поэтому их нужно чаще прореживать.

Также рекомендуется провести омоложение корневой системы.

Вы познакомились с информацией, но примите наш совет — во избежание ошибок, которые могут повлечь за собой усыхание дерева и его гибель, при обрезке старой вишни все-таки лучше обратиться к специалистам.

Мы проводим весь комплекс работ по обрезке старых садов. В случае необходимости, мы подскажем, в каких местах можно обрезать старую вишню, а что лучше не трогать. Не забудьте, что даже грамотная, но сильная обрезка может погубить дерево. Поэтому лучше ее делать по частям, например, с половиной кроны.

источник

Средняя продолжительность жизни вишни около двадцати лет. Рост и развитие дерева происходит очень интенсивно, по сравнению с семечковыми культурами.

Поэтому вишне, больше чем другим плодовым деревьям требуется обрезка. Обрезку вишни надо производить на крепких и здоровых деревьях.

Читайте также:  Засолка больших огурцов кусочками

Если деревья ослаблены и больные, то при обрезке снижается их зимостойкость и усиливается камедетечение. Сделанные срезы очень слабо зарастают. Обрезка у вишни заключаются в формировании кроны, обеспечения равномерного развития скелетных ветвей и их закладка, недопущение загустения их и перевод на раннее плодоношение.

При обрезке вишни, формируют деревья с низкими штамбами, по типу крон разреженно-ярусному. Особенностью вишни является то, что у нее в питомнике образуются хорошо разветвленные однолетки. По этой причине, в первый год посадки вишни, надо выбрать в качестве скелетных веток около пяти развитых побегов. Выбирают их не из смежных почек, а с небольшой разбежкой по стволу от 10 до 15 сантиметров.

Последнюю обрезку вишни необходимо проводить рано весной, до того как распустятся почки, но не позже. Усыхание веток после обрезки может стать причиной поздней обрезки дерева. Так же необходимо удалить на кольцо лишние побеги.

Обрезку вишни не проводят в том случае, если в кроне мало побегов. При имеющихся острых развилок ветвей, их укорачивают, а при равномерном их развитии, укорачивать не следует. Над концами скелетных ветвей должен возвышаться не более чем на 20 сантиметров центральный проводник и занимать доминирующее положение.

У молодых деревьев вишни хорошо пробуждаются почки, и они имеет хорошую побегообразовательную способность. По этой причине она сильно может загустеть. Для предотвращения этого, обрезка вишни на кольцо заключается в удалении веток, которые не имеют пространства для роста и идут внутрь кроны. В это же время закладывают новые скелетные ветви. В это же время закладывают новые скелетные отростки.

У древовидных сортов их до десяти, а у кустовидных до пятнадцати. Но со временем при прореживании кроны часть их будет обрезана. Допускается закладка ветвей скелетных второго порядка. Расстояние по оси основной ветви между ними должно быть на менее сорока сантиметров. Обрезка вишни здесь заключается в удалении растущих только внутрь кроны. Те, отростки, которые растут вверх соответствующим образом, направляют наружу. Немного слабых побегов оставляют на плодоношение, при этом у них удаляют ростовую верхушечную почку.

Большинство таких веток усыхает и их необходимо вырезать при последующей обрезке вишни после плодоношения. Направление роста изменяется путем укорачивания на нужное разветвление, так как при обрезке вишни на почку, можем не получить желаемого результата, потому, что удаляется единственная ростовая почка на конце побега. В результате вся ветвь усыхает.

В зависимости от типа плодоношения и признаков роста вишню условно делят на две основные группы:

    Кустовидные сорта, вырастающие не более 2,5 метров. Плодовые почки и плоды, как правило, развиваются на длинных однолетних приростах. Древовидные сорта, высота которых может достигать 5-7 метров и более. Ягоды образуются не только на однолетних приростах, но также на букетных веточках и приростах прошлых лет.

Особенностью таких сортов является их слабый рост и относительно невысокая продолжительность жизни – не более 20 лет. Чтобы не произошло загущение куста, необходимо регулярно применять слабую обрезку, удаляя слабые, сухие, старые, поврежденные или растущие внутрь ветки. Не стоит укорачивать однолетние приросты, развитие которых напрямую связано с верхушечной почкой – после ее удаления молодая ветка в большинстве случаев засыхает.

Для старых кустов характерен слабый рост побегов, не более 15 сантиметров, а также наличие оголенных скелетных ветвей. В этом случае допускается обрезка верхушки над первым боковым хорошо развитым ответвлением, а также незначительное прорежение кроны.

Для древовидных сортов характерен смешанный тип плодоношения, когда плодовые почки закладываются как на однолетних приростах, так и на коротких букетных ветках достаточно зрелой древесины (2-3 года и более). Продолжительность жизни букетных веточек недолгая – спустя несколько лет плодоношения они отмирают и основные отростки оголяются. Молодые и плодоносящие деревья не нуждаются в обрезке, достаточно лишь по необходимости удалять сухие, поврежденные или переплетающиеся отростки.

Также можно укоротить их, если необходимо изменить направление роста. Для древовидных сортов главным назначением обрезки является ограничение роста. Достигнув в высоту 3-3,5 метра, вишня нуждается в обрезке верхушки – для этого срезают крупные побеги над боковым ответвлением.

Для вишни характерен интенсивный рост до вступления в пору плодоношения, который сохраняется в течение первых нескольких лет этого периода. В это время не рекомендуется укорачивание однолетних приростов, необходима лишь деликатная обрезка вишни весной, заключающаяся в прореживании излишне густой кроны. Для создания гармоничной равномерной кроны допускается укорачивание веток продолжения скелетных сучьев и скелетных разветвлений.

Когда деревья вступают в пору полноценного плодоношения, их однолетний прирост начинает ослабевать, а скелетные ветви и разветвления заметно оголяются. В это время допустима обрезка старых частей плодоносящих побегов и укорачивание молодых веток.

К концу периода плодоношения вишня практически совсем перестает расти, плоды ее становятся все более мелкими, заметно снижается урожайность. Правильно проведенная обрезка способна значительно приостановить этот процесс. В случае, если деревья старые и запущенные, им в первую очередь следует обрезать верхушку.

Также следует удалить часть побегов внутри кроны, чтобы таким образом избавиться от сильного загущения. Данные процедуры выполняют в первый год. В последующие годы производят частичную омолаживающую обрезку и регулируют высоту деревьев. Если на стволе или в основании крупных ветвей образуются жировые побеги, их нужно вырезать на кольцо. Если же жировые побеги образуются в средней части крупных ветвей, то их, как правило, оставляют в качестве замены старой верхушки ветви.

Старые деревья омолаживают по следующей схеме: удаляют верхушки скелетных ветвей, оставив не менее 3-5 приростов последних лет. При этом верхушку необходимо срезать над жировым побегом, букетной веточкой либо над боковой ветвью. Как быстро зарастают срезы Начинающие садоводы могут сделать неправильный вывод, что следы после обрезки вишни зарастают очень долго и проблематично. Такое представление вызвано тем фактом, что обрезку вишни производят на больных деревьях, страдающих камедетечением. Здоровые же деревья при правильном уходе и грамотно сделанной обрезке очень быстро зарубцовывают срезы.

источник

Чтобы обойтись без стремянки. Подрезка не повредит урожаю?

А вы понаблюдайте за деревом. Если верхушки веток тонкие и не плодоносят, а только придают дереву высоты, их можно аккуратно обрезать. на урожае это не скажется. Но если вы хотите сделать обрезку так, чтобы снимать урожай, не подняв руки вверх, то вряд ли это получится, потому что можно повредить плодоносящие ветви. Лучше изучить характер дерева) Например, у яблони лучший урожай дают ветви, расположенные горизонтально к земле. Поэтому лучше сделать их растяжку, чем обрезать — они будут ниже и неповрежденными!

  • Во время плодоношения нельзя срезать ветки с целью сбора урожая. Только если вы собираетесь уничтожить дерево совсем.

Санитарную обрезку надо делать поздней осенью или ранней весной.

Чтобы удобнее снимать урожай с деревьев, их не только можно, а и нужно обрезать. Только обязательно учитывать, как правильно обрезать. Чтобы срезать правильно ветку, нужно иметь острый инструмент. Чтобы не упала ветвь, задрав кору, нужно так же правильно зарезать.

Смотрите, куда идет наклон и с той стороны делаете зарез пилой на сантиметр. Потом начинаете резать с другой стороны. Когда дойдете до середины и более, падающая ветка не оборвет лишнюю кору, а просто упадет. Задир коры дерево очень долго залечивает. Спил нужно обмазать садовым варом или как минимум, масляной краской.

Ветки обрезаются так, чтобы уклон появлялся к низу и в сторону, а не в центр.

Мы обрезали верхушки весной. Все получилось нормально. Дерево приобрело правильную форму, ветви растут свободно, соки не тянут. Верхушки обрезать лучше весной, чтобы дерево подготовить. Чтобы снимать урожай верхушки никто не обрезает. Их можно склонить ниже и снять урожай.

Либо придется использовать лестницу.

А зачем? Если их срезать, чтобы снять урожай, то деревце же погибнет! Не надо это делать.

Мы без лестницы и других массивных приспособлений аккуратно снимаем урожай.

Сделали палку и на нее прикрепили пластиковую бутылку. На бутылке вырезали край и затем стали снимать черешню, вишню, а потом и сливу.

Не обрезайте верхушки. Ну или осенью.

Для сбора урожая обычно ветки не обрезают, и просто собирают с лестниц или используя какие-то приспособления, как это было описано ранее. Но сама по себе идея обрезки верхушек и не только у плодовых деревьев не нова и известна как способ формирования правильной кроны. Поэтому, обрезать или не обрезать ветви для сбора урожая зависит от конечно цели этой обрезки. Это может быть либо просто укорачивание отросших за лето веточек, чтобы не допустить разрастания дерева. Такая обрезка нужна весной или осенью, после сбора урожая. так как на этих отросших веточках плодов нет. Она стимулирует рост боковых побегов и лучшее плодоношение, конечно если обрезку проводить в разумных пределах.

Но часто случается, что за плодовым деревом никто не следил и оно год за годом накапливало ветки, росло ввысь и с него стало неудобно собирать урожай. Тогда проводится другой вид обрезки — омолаживание, когда вырезаются ветки, выросшие за несколько последних лет. В этом случае, теоретически можно совместить такую обрезку со сбором урожая. Только надо помнить, что ветки с плодами очень тяжелые, и обрезая их надо использовать подпорки и растяжки, что может сделать саму процедуру даже более сложной, чем сбор урожая с лестницы. Крайний случай такой обрезки можно наблюдать на улицах города, когда омолаживают старые тополя, или карагачи.

Обрезать верхушку у деревьев можно (а иногда просто необходимо), но при этом надо помнить несколько важных нюансов. Во-первых, у какого вида деревьев вы собираетесь срезать верхушку, и не последнюю роль будет играть возраст дерева. Так как у деревьев молодых обрезка верхушки — дело очень даже хорошее, потому что дерево пойдет вверх, будет развиваться, а вот у дерева «старенького» верхушку срезать нельзя. К тому же не плодоносящие макушки молодых деревьев, надо срезать, так как они мешают развиваться дереву и сокращают урожайность. Но, стоит учитывать при обрезке не удобство сбора плодов (чтобы собрать плоды без лестницы), а чтобы максимально сохранить плодоносящие ветки.

Даже нужно обрезать верхушки плодовых деревьев, чтобы они не ушли сильно в рост, а то потом не догоните и не достанете, а пилить придется более толстые ветки, что хуже для деревьев и тяжелее для садоводов.

Есть несколько видов обрезки плодовых, лучше почитать спец. литературу или зайдите на сайт Курдюмова. Можно вообще выбрать форму обрезки чашей и выпилить часть веток в центре кровли, чтобы открыть ее солнцу. Это способствует лучшему завязыванию плодов и урожаю.

А в целом обрезку делайте под неурожайный год, тогда деревья меньше болеют.

Затевая обрезку деревьев, хорошо бы иметь достаточно ясное представление о том, зачем она производится. Попробуем разобраться.

Наиболее распространённым заблуждением об обрезке деревьев является вера в то, что раз обрезав дерево, больше ничего делать не нужно (особенно, если «приглашали специалиста и он всё сделал как надо»). Тут всё с точностью до наоборот. Это не нужно было, пока дерево никто не трогал — росло себе куда и как хотело. Может и не туда, куда было надо садоводу, но уж, по крайней мере, более-менее гармонично. Как только вы обрезкой нарушили крону (даже если всё было сделано правильно), дерево постарается возместить свои убытки. И с этим придётся что-то делать. В противном случае крона загущается и пользы от проведённой обрезки не будет.

Если всё-таки решено резать. Для начала стоит определиться со сроками. Первое, что стоит учесть — косточковые (абрикос, персик, вишня, слива) плохо переносят осеннюю обрезку. После такой операции деревья значительно хуже зимуют, чаще поражаются болезнями. Лучшим сроком для этих растений будет ранняя весна — до распускания почек, но после серьёзных ночных морозов. В Саратове это, обычно, самое начало апреля. Если зимой они по какой-то причине подмёрзли, обрезку лучше провести после распускания листьев. По крайней мере будет хорошо видно докуда придётся резать. Причём резать не жалея сухих безжизненных участков, даже, если на концах этих веток зазеленели хорошие листочки. Тот же абрикос, обрезанный на 2\3 после сильного подмерзания (как в 2003г), легко восстанавливает объём кроны в то же лето.

Семечковые породы, такие, как яблоня и груша, можно, в принципе, обрезать круглый год. Не стоит этим заниматься в сильные морозы — древесина очень хрупкая, возможно подмерзание после такой обрезки, да и работать, мягко говоря, не комфортно. Выбор другого времени года для обрезки зависит от её целей. Так, если вы хотите убрать сухие, мелкие и небольшое количество некрупных веток — срок не имеет значения. Если нужно омолодить дерево, вызвав обрезкой сильный рост молодых побегов, резать надо весной до пробуждения дерева .Пока, по простецки говоря, у дерева «вся сила ещё в корнях». В том случае, если появление «волчков» (сильных молодых приростов, прущих вертикально вверх где попало) нежелательно, обрезку лучше проводить уже после распускания листьев.

Стоит ещё учесть, что в урожайные годы (о чём легко можно догадаться по обильному цветению и вполне несложно по большому количеству цветочных почек на ветках) дерево ответит на обрезку гораздо слабее, чем в тот год, когда оно «отдыхает».

Определились со сроками, теперь — о целях. Для чего обычно люди обрезают деревья? На первый взгляд — все вроде как для одного и того же — для урожая. На самом деле это только кажется. Некоторые режут так, «чтобы эта яблоня мне ходить (полоть, копать, не затеняла. ) не мешала». Некоторые — «чтобы вверх не росла», подстригая верхушку на манер живой изгороди в парке. Некоторые, увлёкшись книжными словами, но не разобравшись толком, «переводят побеги на внешнюю почку», или созидают «изменённо-лидерную крону».

Читайте также:  Если дым от серной шашки попал в жилое помещение

Итак, если нас интересует какой-то вариант затейливой кроны. Выбираем картинку в книжке про обрезку, или рисуем самостоятельно. После чего методично (!) убираем (режем или отгибаем) всё лишнее, а нужное направляем, привязываем и заставляем расти в правильном направлении. Наши плодовые растения позволяют формировать как очень причудливые кроны, так и изысканно-простые (например — совершенно плоские вдоль стен).

Если цель — получение плодов, причём, желательно быстро, много, и чтобы доставать удобно, нужно знать как заставить дерево плодоносить. Основная идея тут вот в чём: не от хорошей жизни на яблоне яблоки растут.

Вспомните, сколько раз слышали что-то вроде «мы уж её и поливаем, и удобряем, уж десять лет стоит и хоть бы яблочко!» Это — классический рассказ заботливого хозяина о хорошо обухоженном дереве. Именно так и происходит — при хорошем поливе и кормлении обычно вырастают высокие красивые стройные деревья с крупными яркими листьями. Плодоносить начинают поздно и, как бы, нехотя. То есть, говоря проще, при хорошем уходе хорошо растут дрова для шашлыка (он на плодовых дровах диво как хорош).

Когда же нужны не дрова, а плоды, дерево должно расти умеренно. Кроме этого, ветки его не должны торчать вверх — вверх обычно отрастают дрова. Обильно плодоносят ветки, положение которых горизонтальное или близко к этому.

Казалось бы — обрезаем всё, что торчит вверх, разгибаем то что осталось и привязываем горизонтально. Что получится? Не передать словами — строго вверх отовсюду с утроенной силой отрастёт так, как нам и не мечталось!

источник

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. Главная цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

  • подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);

Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное

Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

источник

Обрезка вишни — предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов. Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран». Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Посадив саженец вишни, у него оставляют штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом. Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга. Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Читайте также:  Можно ли курам давать известь гашеную негашеную

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега. Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх. Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно. В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается. Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

источник

Обрезка – важнейшая составляющая ухода за вишневым садом. Несмотря на то, что данная процедура является достаточно травмирующей, без нее деревья растут и плодоносят хуже. Главное выполнять работы согласно правилам и основным требованиям.

Летом и весной лишние ветки, побеги удаляют для получения вкусных богатых урожаев, осенние обрезки позволяют хрупкому деревцу спокойнее перенести зимние холода. После вмешательства здоровое растение восстанавливается достаточно быстро, поэтому беспокоиться вам не о чем.

Если вишня стала плохо расти и болеть после процедуры, проблема не в самой обрезке, а в ее неправильном выполнении.

Самой важной для дерева является обрезка в весеннее время года. Операция позволяет формировать требуемую форму кроны, обеспечивает нормальную циркуляцию воздух и попадание достаточного количества солнца.

Поскольку вишня является теплолюбивой культурой, проводить обрезки следует в хорошую погоду.

Оптимальное время для проведения процедуры – вторая половина марта, когда вероятность возвратных заморозков ничтожно мала. Сроки могут незначительно изменяться в зависимости от условий конкретной климатической зоны. Главное – успеть до начала активного сокодвижения. После зимы засохла вишня, точнее ее ветки, они удаляются в первую очередь, а также те ветки на которых видна болезнь вишни, чтобы они не забирали у дерева соки и не заражали его. Поврежденные побеги также удаляются, поскольку они вишне не нужны. Любой срез следует замазывать варом или специальной мазью.

Про то, как формировать грушу читайте тут.

Весенняя обрезка направлена на формирование кроны плодового дерева. Если проводить процедуру регулярно, летом и осенью обрезки будут не нужны. Основные особенности:

  1. Укорачивать побеги с ветками желательно в апреле месяце после набухания почек.
  2. Удалите все загущающие крону ветки, ветви, растущие по направлению вверх, обрежьте под основания, оставив минимальные ответвления. Если побег составляет не более 30 см в длину, оставьте его, как есть, сняв только те веточки, которые мешают развитию остальных. В конце процедуры подрежьте ствол – он должен возвышаться над каркасом не более чем на 20 см. Работы проводите до начала сокодвижения – так дерево быстро восстановится и не заболеет. Если вишня войлочная, после развития саженца ветви в первый год укорачивают до 0.5 м. затем удаляют около четверти боковых ответвлений. Поскольку войлочная вишня имеет густую крону и дает небольшое количество плодов, крепкие ветки оставьте и обрежьте до 10 см, а остальные удалите до основания ствола.

Про весеннюю обрезку яблонь читайте по ссылке.

Весенняя обрезка позволит определить обмороженные в зимнее время года ветки и оформить крону.

Летние обрезки выполняют вспомогательные функции. Когда дерево пребывает в состоянии вегетации, любой надрез заживает плохом. Если ветки удаляются летом, получается, что питательные вещества весной они накапливали зря – все микроэлементы выбрасываются вместе с обрезанными побегами. Также в летние месяцы обязательно нужно делать коррекцию кроны, удаляя больные ветки. Весь материал с признаками заболевания не только удаляется с участка, но и обязательно сжигается. Если этого не сделать, инфекционный процесс может пойти дальше по участку.

Про характеристики Бессоновского лука читайте здесь.

Если лето очень жаркое, обрезки не проводят.

Главная роль осенних обрезок – помочь дереву подготовиться к зиме. Чтобы не нанести вред дереву, правильно выбирайте сроки проведения работ. В южных областях это период вплоть до ноября месяца, в северных – до середины сентября. Дождитесь, пока замедлится сокодвижение – этот процесс указывает на окончание вегетации. Важно успеть до заморозков, иначе повреждения могут не зажить, и дерево погибнет.

Саженец в год посадки до наступления зимы ни в коем случае не обрезают.

  1. Удаляются все ветки, которые препятствуют нормальному развитию растения. Скелетные части могут быть исключением.
  2. Мелкие побеги до весны желательно не трогать вообще.
  3. Учитывайте омолаживающий эффект – плодоношение растения после процедуры должно возрасти.
  4. Следите за тем, чтобы после обрезки на дереве не было веток, которые отходят от ствола под острым углом.
  5. Любой срез нужно обрабатывать варом или другим специально предназначенным для этих целей средством.

Про формирование кроны колоновидной груши читайте в данном материале.

Кустовые и древовидные вишневые сорта требуют качественно разных подходов:

  1. Вишня Харитоновская и Тургеневская — это древовидные сорта, у таких не следует удалять все побеги подряд, так как это только травмирует растение. Укорачивайте крону постепенно, пока высота дерева не составит 3 м. Если культура растет очень быстро, рекомендуется дополнительно делать прореживания – они способствуют формированию кроны правильной формы. Если рост дерева остановился, обрежьте те ветки, которые не дают свежих отростков.
  2. Кустовые сорта можно обрезать намного смелее, вот почему кустовая вишня Щедрая, так любима садоводами. Второстепенные и каркасные ветки обрабатывают в два подхода. При необходимости обработку второстепенных веточек можно отложить до нового сезона. Особое внимание уделяйте молодой поросли – должно остаться достаточное количество веток, иначе пострадает урожай.

При работе с саженцами используйте пилу либо садовый нож, поскольку секатор вызывает повреждения неокрепших веточек.

Рассмотрим, как формировать разные типы вишен:

  1. Древовидная – обрезка деревьев данного типа требует особой аккуратности. Ветки, которые находятся менее чем 70 см над уровнем земли, удаляйте. Делать это следует под углом. Переплетающиеся побеги также нужно убирать, а кроне придавать форму вазы. Однолетки укорачивают незначительно, чтобы получить новые букетные ветви и боковые ответвления. По высоте вишня должна быть до 3.5 м.
  2. Кустовая – вишни данного типа главное тщательно проредить. Поскольку деревья склонны к загущению, плоды часто мельчают, снижается урожайность – если игнорировать обрезки, можно столкнуться со всеми этими последствиями. Веточки в нижней части кроны должны располагаться по отношению к стволу под углов в 40 градусов, не больше, иначе крона может разломаться. Для создания мощного скелетного основания удаляются те ветки, которые конкурируют с главным стволом. Когда и как обрезать саженец вишни нужно знать, чтобы не пропустить сроки. Двухлетним саженцам в рост до 0.5 м нужно укорачивание и удаление склоненных к земле побегов. Оставлять побеги следует у тех растений, которые выросли до 80 см. Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо заточен.
  3. Войлочная – вишня дает маленькие, но очень нежные и сочные плоды. Плодоношение начинается спустя год после посадки, показатели урожайности хорошие, а дополнительно увеличить их можно за счет своевременной обрезки и грамотного ухода. Обрезку проводите ежегодно, иначе крона начнет сильно загущаться. Хорошие урожаи дают однолетние побеги, но их нужно укорачивать хотя бы на треть. Поврежденные, больные, направленные к стволу ветки удаляют. После обрезки должно остаться хотя бы 12 крепких побегов.

Весеннюю обрезку проводите строго с учетом состояния дерева и его сортовой принадлежности.

Весенние обрезки направлены на создание оптимальных условий для роста и плодоношения растений, формирования крепкой системы корней и корны правильной формы. Чтобы обрезка принесла молодому дереву только пользу, для начала правильно определите лидирующий побег – его трогать не нужно. Для формирования выберите 5 веточек, которые могут располагаться на удалении 10 см друг от друга и смотреть в разные стороны. Те побеги, которые растут под углом или диагонально, убирают, отростки со ствола снимают, чтобы они не забирали соки дерева.

Пересекающиеся ветки на молодых деревьях удаляют в обязательном порядке.

У кустообразной вишни плоды растут преимущественно на однолетних побегах, поэтому обрезки делайте весной и особенно тщательно. Если удалите важные ответвления – урожая можно будет не ждать.

Зрелые вишни нуждаются в омолаживающих обрезках, отсутствие которых является главной причиной снижения урожайности. Сразу удалять много веток не стоит – это скорее травмирует дерево, чем принесет ему пользу.

Оголение ветвей взрослой вишни указывает на то, что она нуждается в обрезке. Ветки при этом сокращаются на треть или вдвое. Полускелетные, скелетные побеги убирают вплоть до спящих почек. В один год желательно убирать скелетные образования, а в другой полускелетные – так дереву хватит сил для плодоношения (если сделать все сразу, культура ослабеет, что негативно скажется и на сроках ее жизни, и на показателях урожайности).

У древовидных сортов побеги укорачиваются незначительно, поскольку на них должны завязываться плоды. Крона омолаживается в том случае, если основание скелетных веток оголенное, а их прирост составляет не более 15 см за год. Весь усохший материал убирайте.

Весенняя обрезка старого вишневого дерева – лучший способ повышения урожайности.

У опытных садоводов проблем с обрезками обычно не возникает, зато у новичков вопросов хоть отбавляй. Рассмотрим основные особенности проведения процедуры:

  • Срез делайте аккуратно, чтобы не оставались пеньки – во время морозов на пеньках образуется камедь.
  • Формировать ветки следует по направлению изнутри кроны наружу.
  • Подрезать древовидную вишню можно, даже если она недостаточно крепкая. В данном случае объем работ требуется минимальным, основная ставка делается на прореживание, улучшение доступа солнечных лучей к стволу и кроне.
  • Запущенные участки кустовидной вишни тщательно прореживаются, сухие удаляются. Чтобы предотвратить размножение вредителей, весь срезанный материал уберите с участка и сожгите.
  • Если дерево растет быстро, ограничьтесь прореживанием веток. Удаление быстрорастущих побегов позволяет формировать правильную крону. Если дерево стало расти медленно, нужна радикальная обрезка тех веток, которые в течение года и более не давали свежих отростков.
  • Кустовые вишни можно обрезать уверенно, укорачивая ветки до 50 см. Второстепенные, каркасные побеги укорачивают в 2 подхода. Внимательно смотрите на молодую поросль – если срежете плодоносные побеги, останетесь без урожая.
  • Для работы с саженцами применяйте нож или садовую пилу, чтобы не повредить нежные ткани молодого растения.

Регулярные обрезки вишни – залог ее высокой урожайности, ухоженной кроны. Также процедура минимизирует риски появления вредителей.

Видео про правильную обрезку вишни.

  1. Вишня нормально растет и плодоносит только при условии регулярных обрезок. Основные процедуры проводятся весной и осенью, поддерживающие можно отложить на лето.
  2. Кустовидные, древовидные, войлочные сорта имеют определенные особенности – учитывайте их при обрезках.
  3. Омолаживание старых культур нужно делать обязательно, но желательно будет растянуть обрезки на пару лет – такую процедуру культура переносит лучше, чем радикальную.
  4. В первый год после посадки деревца не трогают.

Про формировку яблонь на карликовом подвое читайте в этой статье.

источник