Меню Рубрики

Если превышена кислотность крахмала можно его использовать

Крахмал — высокоочищенный продукт, состоящий из углевода. Он образуется в растениях в результате фотосинтеза (глюкоза—крахмал) в виде крахмальных зерен. В больших количествах крахмал содержится в зернах злаковых растений, клубнях овощных культур и др. Он является одним из основных источников энергии для человека (около 300 ккал/100 г) и в пищу человека поступает в составе продуктов (хлеб, крупа, кондитерские изделия) вместе с биологически активными веществами.

Классификация и ассортимент.

Рис. Вид крахмальных зерен через окуляр микроскопа: а — картофельные; б- кукурузные; в — рисовые; г — пшеничные

Каждый вид крахмала характеризуется определенными размерами и формой крахмальных зерен (рис.) и свойствами (вязкость, устойчивость клейстера, цвет), на чем основана его идентификация:

картофельный — имеет самые крупные зерна (15—100 мкм) овальной формы с концентрическими бороздками, производится из клубней картофеля, способен набухать в воде, а при нагревании с ней образует вязкий прозрачный клейстер;

кукурузный — имеет, как правило, зерна в форме неправильных многогранников (5—25 мкм), производится из белозерных сортов кукурузы, образует непрозрачный клейстер невысокой вязкости молочно-белого цвета со специфическим запахом и привкусом зерен кукурузы;

пшеничный — имеет зерна плоской эллиптической или круглой формы (20—35 мкм), обладает невысокой вязкостью, более прозрачный, чем кукурузный;

рисовый — имеет самые мелкие зерна (3—8 мкм) многогранной формы, образует клейстер невысокой вязкости;

амилопектиновый — получается из восковидной кукурузы, образует клейстер хорошей вязкости с хорошей влагоудерживаюшей способностью;

модифицированный — с направленно измененными свойствами клейстеров — вязкостью, растворимостью, прозрачностью, стабильностью (набухающий, окисленный, желирующий и др.).

В России вырабатывают в основном картофельный крахмал; кукурузный — в небольших объемах.

Пищевая ценность. По химическому составу и строению крахмал относится к сложным углеводам — полисахаридам 2-го порядка (С6Н12О5), мономером его является глюкоза.

Процесс гидролиза (расщепления) крахмала, называемый осахариванием, протекает под воздействием разбавленных минеральных кислот при нагревании смеси крахмала и воды (кислотный гидролиз) или амилолитических ферментов (ферментативный гидролиз). Крахмал очень гигроскопичен, хорошо поглощает запахи из окружающей среды, что необходимо учитывать при его обработке, хранении и транспортировании. Крахмал способен неограниченно набухать в воде, а при нагревании с ней образовывать клейстер и студень.

Факторы, формирующие качество. При производстве картофельного крахмала используют технические сорта картофеля с содержанием крахмала не ниже 14 %. Картофель моют, измельчают в кашку (смесь крахмальных зерен, клеточного сока, мезги, клеточных стенок и воды), промывают водой и центрифугируют. Отделение мезги проводят на ситах, орошаемых водой, получая крахмальное молочко (суспензия зерен крахмала в воде). Его тщательно промывают, очищают, осаждают из него сырой крахмал с влажностью 38—49 %, который используют для получения товарного крахмала и крахмалопродуктов. Товарный крахмал получают путем высушивания до влажности 20 % с последующим измельчением и просеиванием.

Кукурузный крахмал получают из белозерных сортов кукурузы (содержание крахмала около 70 %). Процесс выделения крахмала из зерна осложнен тем, что крахмальные зерна в нем как бы сцементированы белком, для растворения которого зерно замачивают в растворе сернистой кислоты (при температуре 65 °С). Затем зерно дробят и отделяют зародыш, тонко измельчают крупку, смешивают с водой до образования кашки (смесь крахмала, белка и мезги). Из отделенного зародыша получают кукурузное масло. Из кашки вымывают крахмальные зерна и получают крахмальное молочко. Из него на центробежных сепараторах отделяют частицы белка кукурузы (глютена), который используется как белковый корм для скота. Из очищенного крахмального молочка осаждают сырой крахмал, который сушат до влажности 13 %.

Крахмалопродукты нескольких сот наименований вырабатывает крахмало-паточная промышленность. В пищевой промышленности нашли применение: саго искусственное, модифицированные крахмалы, сахаристые продукты гидролиза крахмала — патока, глюкоза, мальтодекстрины и др.

Саго искусственное — крупа в виде мелких стекловидных шариков, которые при нагревании набухают, но не теряют форму и не склеиваются. Используется в кулинарии для начинки пирогов, изготовления пудингов и каш (в тропических странах из сердцевины саговых пальм вырабатывают саго натуральное).

В России саго производят из картофельного и кукурузного крахмала. Для этого сырой крахмал (влажность 45—47 %) делят на кусочки, пропуская через сито с отверстиями диаметром 4 мм, и обкатывают их в барабане, придавая форму шариков. Затем шарики сортируют на ситах по размеру и запаривают в камерах при температуре 60-70 °С; при этом крахмал клейстеризуется, образуя на поверхности шариков корочку. На следующем этапе крупку снова обкатывают и высушивают до влажности 13 % (из кукурузного крахмала) или 16 % (из картофельного), после чего шлифуют и полируют для придания блеска.

Саго выпускают двух размеров (мелкое диаметром 1,5-2,1 мм и крупное 2,1-3,1 мм) и двух сортов — высшего и первого.

Модифицированнык крахмалы -этокрахмалы, свойства которых изменены в результате специальной обработки. Их подразделяют на две группы:

замещенные (эфиры, сополимеры), главным образом крахмалофосфаты, используют в качестве загустителей, стабилизаторов, эмульгаторов без вкуса и запаха;

расщепленные (гидролизованные кислотой, окисленные, набухающие) — имеют пониженную вязкость, поэтому их часто называют жидкокипящими. Их применяют в качестве студнеобразователей, античерствителей хлеба и т.д.

Патока — это продукт неполного гидролиза крахмала, т.е. смесь глюкозы, мальтозы и декстринов. Это сладкая, бесцветная или желтоватая сиропообразная жидкость. Используется в качестве основного вида сырья для кондитерского производства (карамели, конфет, халвы), для приготовления сиропов в хлебопечении.

Промышленность вырабатывает глюкозную высокоосахаренную патоку (самая сладкая и гигроскопичная), карамельную высшего сорта и первого сорта, карамельную низкоосахаренную.

Оценка качества. По качеству картофельный крахмал делят на сорта экстра, высший, первый и второй (для технических целей); кукурузный — на высший и первый; пшеничный — на экстра, высший и первый.

Органолептические методы при экспертизе качества крахмала используют для оценки внешнего вида, цвета, запаха, наличия хруста из-за присутствия песка (не допускается).

Цвет картофельного крахмала — от белого до серого (второй сорт), крахмал сортов экстра и высший отличается кристаллическим блеском (люстр) благодаря наличию крупных зерен. У кукурузного крахмала цвет белый с желтоватым оттенком.

Запах — специфический для данного вида крахмала, без посторонних примесей.

Посторонние запахи в крахмале могут появляться в результате либо порчи крахмала (при молочнокислом, масляно-кислом брожении), либо адсорбции крахмалом посторонних пахучих веществ.

Примеси (мезга, песок) могут встречаться в крахмале в виде темных крапин, число которых определяется на 1 дм 2 (не более): в картофельном сорта экстра 60 шт., высшего сорта — 280 шт., первого сорта — 700 шт., второй сорт не нормируется; в кукурузном высшего сорта — 300 шт., первого сорта — 500 шт.

Из физико-химических показателей для крахмала нормируются следующие.

Массовая доля влаги в картофельном крахмале — не более 17—20 %, в кукурузном — не более 13 %.

Массовая доля общей золы в пересчете на сухое вещество: в картофельном крахмале сорта экстра — не более 0,30 %; высшего сорта — 0,35 %; первого сорта — 0,50 %; в кукурузном высшего сорта — 0,20 %; первого сорта — 0,30 %.

По показателю кислотности можно определить степень свежести крахмала. Кислотность крахмала повышается при хранении в результате различных видов брожения — масляно-кислого, пропионово-кислого и др. (см 3 0,1 моль/дм 3 NaOH, не более): в картофельном сорта экстра — 6,0, высшего сорта — 10, первого сорта — 14, второго сорта —20; в кукурузном высшего сорта — 20, первого сорта — 25.

Массовая доля сернистого ангидрида во всех сортах картофельного крахмала не более 0,005 %, кукурузного 0,008 %. Для кукурузного крахмала, кроме того, нормируется массовая доля протеина в пересчете на сухое вещество: в высшем сорте — не более 0,8%; в первом — не более 1,0 %. Примеси других видов крахмала, а также присутствие металлопримесей не допускаются.

Саго высшего сорта из картофельного крахмала — матово-белое, первого сорта — может иметь сероватый оттенок; саго из кукурузного крахмала имеет желтоватый оттенок, в первом сорте допускается более высокая зольность, кислотность, большее содержание мелочи (частицы размером менее 1,4 мм) и склеенных зерен, меньшая набухаемость. Содержание крупного саго в мелком и мелкого в крупном должно быть не выше 10 %. Кроме того, независимо от сорта нормируется влажность (для картофельного — 16 %, для кукурузного — 13 %). Не допускается наличие солей тяжелых металлов и посторонних примесей.

Патока должна быть прозрачной (допускается легкая опалесценция), без посторонних привкусов и запахов. Присутствие примесей и свободных минеральных кислот не допускается. Ниже приводятся физико-химические показатели качества патоки.

редуцирующих веществ. 30—50

Кислотность в пересчете на сухое

вещество, см 3 0,1 моль/дм 3 NaOH. 12—27

Использование в кулинарии. Крахмал широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности (при производстве мороженого, в хлебопечении, колбасном и кондитерском производстве).

Упаковка и маркировка. Крахмал и крахмалопродукты упаковывают в двойные мешки: внутренний — новый тканевый или многослойный бумажный, или мешок-вкладыш полиэтиленовый; наружный — тканевый новый или бывший в употреблении, но не ниже 3-й категории.

Внутренние мешки должны быть закрыты (заварены), наружные мешки зашиты (заклеены, завязаны шпагатом). Масса нетто крахмала и крахмалопродуктов должна быть не больше 50 кг.

Допускается упаковывание крахмала и крахмалопродуктов в 4-слойные бумажные мешки массой нетто не более 30 кг. Крахмал и крахмалопродукты могут быть расфасованы в мелкую бумажную (пачки или пакеты) или полимерную тару массой нетто до 1000 г. Пачки или пакеты укладывают в дощатые, фанерные ящики или ящики из гофрированного картона массой нетто не более 30 кг.

Отклонения от массы не должны превышать следующих норм: + 3 % при фасовке до 250 г; ±2 % при фасовке от 250 до 500 г; ± 1 % при фасовке от 500 до 1000 г; + 0,25 % для мешка независимо от массы.

Транспортная маркировка предусматривает наличие знака «Боится сырости». На каждом мешке должен быть ярлык, который прошивается одновременно с зашивкой мешка. На ящики наклеивают бумажные этикетки.

На ярлыках, этикетках и пакетах должны быть следующие сведения: предприятие-изготовитель, его адрес и товарный знак; наименование продукции; сорт; масса нетто; дата выработки; обозначение стандарта; информация о сертификации.

Условия и сроки транспортирования и хранения. Транспортирование крахмала и крахмалопродуктов производят всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах в соответствии с правилами перевозок на данном виде транспорта. Не допускается его перевозка совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

Хранение крахмала и крахмалопродуктов в складских помещения, которые должны быть чистыми, хорошо вентилируемыми, не зараженными насекомыми-вредителями, осуществляют при относительной влажности воздуха не более 75 %. При хранении крахмала в помещениях с повышенной влажностью возникает его слеживание. Если комочки крахмала не рассыпаются при легком надавливании, то он к реализации в торговле не допускается, а используется в технических целях. Не допускается резких колебаний температуры; оптимальная температура около 10 °С. Необходимо соблюдать принцип товарного соседства. Крахмал в мешках и ящиках укладывается на деревянных стеллажах.

Срок хранения со дня выработки крахмала и крахмалопродуктов: картофельного и кукурузного — 2 года, пшеничного — 1 год.

источник

Цель работы – изучить методику и определить качество крахмала из картофеля.

Теоретическая часть. В настоящее время крахмал используется более чем в 50 отраслях промышленности. Он добавляется не менее чем в 500 видов продукции. Вся современная пищевая промышленность построена на использовании крахмала.

Чистый крахмал выделяют из крахмалосодержащего сырья – картофеля, кукурузы, пшеницы, риса и др. Форма, структура и размеры крахмальных зерен характерны для каждого вида крахмала, и по этим показателям с помощью микроскопа можно определить его происхождение, а также наличие примеси крахмалов других видов.

По качеству картофельный крахмал подразделяют на товарные сорта: экстра, высший, первый и второй.

При оценке его качества органолептически определяют цвет, люстр (блеск, характерный для высших сортов картофельного крахмала), запах, отсутствие хруста в клейстере.

Цвет является важнейшим показателем, характеризующим сорт крахмала. Для сортов крахмала экстра и высшего характерен кристаллический блеск. Примеси придают крахмалу сероватый оттенок. А в целом цвет картофельного крахмала от белого до серого (второй сорт).

Запах – свойственный крахмалу, слабый едва уловимый. В реализацию не допускается крахмал с затхлым, плесневым и любыми другими посторонними запахами.

Доброкачественный крахмал не имеет вкуса. Присутствие постороннего привкуса указывает на то, что продукт испорчен.

Из физико-химических показателей нормируются влажность, кислотность, зольность, количество крапин, содержание сернистого ангидрида.

Влажность различных видов крахмала неодинакова, что обусловлено их различной гигроскопичностью, и не зависит от сорта: картофельного – не более 20 %, кукурузного и пшеничного – не более 13 %.

По показателю кислотности можно определить степень свежести крахмала. Кислотность крахмала повышается при хранении в результате различных видов брожения – маслянокислого, пропионовокислого и др. Чем выше уровень кислотности, тем ниже сорт крахмала. Например, кислотность картофельного крахмала сорта экстра должна быть не более 6 см 3 0,1 н. раствора NaOH, высшего – не более 10, первого – не более 14, второго – не более 20.

О чистоте крахмала судят и по величине зольности: чем выше зольность, тем ниже сорт продукта. Для картофельного крахмала зольность нормируется от 0,3 % у сорта экстра до 1 % у второго сорта.

О засоренности крахмала мелкими примесями мезги, минеральных веществ судят по количеству крапин (темных точек), число которых нормируется ТНПА в пределах: для картофельного крахмала сорта экстра – не более 60 крапин на 1 дм 2 выравненной площади, высшего – 280, первого – 700 и второго – не нормируется (данный сорт используется для технических целей).

Читайте также:  Дерево с желтыми цветами название начинается на ф

Массовая доля сернистого ангидрида во всех сортах картофельного крахмала не более 0,005 %.

Примеси других видов крахмала, а также присутствие металлопримесей, наличие хруста на зубах не допускаются.

Задание 1. Определить качество картофельного крахмала по органолептическим показателям.

Материалы и оборудование:ТНПА на картофельный крахмал, образцы крахмала, микроскоп, лупы, предметные и покровные стекла, химическая посуда, анализные доски, технические весы.

Ход выполнения. Цвет крахмала устанавливают путем сравнения с эталонами соответствующих сортов при дневном свете.

Для этого среднюю пробу крахмала рассыпают равномерным слоем на доске и, пригладив поверхность, устанавливают цвет.

При определении запаха небольшое количество крахмала помещают на ладонь и, согревая дыханием, нюхают.

Для усиления запаха крахмал помещают в стакан и обливают теплой (около 50 о С) водой. Через 30 с воду сливают и определяют запах.

Хруст определяют в клейстере, приготовленном из исследуемого крахмала. Для этого отвешивают 12 г крахмала и цилиндром отмеривают 200 мл воды, 40 мл воды оставляют для разведения крахмала, а остальное количество переливают в химический стакан и нагревают до кипения. В кипящую воду при помешивании вливают крахмальное молоко, которое получают взмучиванием навески крахмала в 40 мл воды. С появлением первых пузырьков нагревание прекращают. После охлаждения клейстера до комнатной температуры производят его вкусовую пробу, отмечая наличие хруста на зубах.

Задание 2. Определить качество картофельного крахмала по физико-химическим показателям.

Материалы и оборудование:ТНПА на картофельный крахмал, образцы крахмала, лист белой бумаги или стекло, линейка, технические весы, стеклянная пластинка размером 10×10 см с разбивкой на клетки размером 1×1 см, мерные стаканы, дистиллированная вода, сушильный шкаф, бюксы.

Ход выполнения. Для определения количества крапин 50 г крахмала высыпают на лист белой бумаги или стекло и разравнивают его поверхность линейкой. Далее на гладкую поверхность крахмала осторожно помещают стеклянную пластинку, слегка придавливают и подсчитывают крапины на площади в 1 см 2 . Затем крахмал перемешивают и повторяют анализ. Подсчет производят не менее 5 раз.

Количество крапин (Х) определяют по формуле

где а – общая сумма крапин после 5 измерений;

1 – площадь очерченного прямоугольника, см 2 .

Влажность крахмала определяют методом высушивания навесок крахмала весом 5 г в двукратной повторности в сушильном шкафу при температуре 130 о С в течение 45 мин. В дальнейшем, пользуясь формулой, рассчитывают показатель влажности:

где а – масса бюкса с навеской до высушивания, г;

в – масса бюкса с навеской после высушивания, г;

Для определения кислотности навеску крахмала 20 г помещают в коническую колбу, приливают 100 мл нейтральной (предварительно оттитрованной перед определением кислотности до такой же окраски, как указано ниже) дистиллированной воды, прибавляют 5–8 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором NаОН или КОН до ярко-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин. Так как крахмал способен поглощать фенолфталеин, то перед окончанием титрования еще раз прибавляют 5–6 капель его.

Кислотность (Х), выраженную в миллитрах 0,1 н. раствора щелочи на 100 г сухого крахмала, вычисляют по формуле

где V – количество 0,1 н. раствора щелочи, затраченного на титрова-

Результаты работы и выводы. Полученные результаты занести в табл. 62, проанализировать и сделать заключение о соответствии качества крахмала требованиям ТНПА.

Таблица 62. Исследование качества картофельного крахмала

Требования ТНПА Фактическое значение ТНПА
Запах Цвет Хруст Влажность, % Кислотность, мл 0,1 н. р-ра щелочи Запах Цвет Хруст Влажность, % Кислотность, мл 0,1 н. р-ра щелочи

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8644 — | 7091 — или читать все.

193.124.117.139 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

источник

При производстве крахмала предусмотрен его выпуск в двух формах: сухой и сырой картофельный крахмал. Количество сырого картофельного крахмала определяют в соответствии с ОСТ 10-103-88. Различают сырой крахмал марки А и марки В с влажностью 38 и 50 % соответственно. В зависимости от качества (цвета, наличия вкраплении, постороннего запаха) сырой крахмал подразделяют на три сорта – первый второй и третий. Сырой крахмал – скоропортящийся продукт и длительному хранению не подлежит, для консервации можно использовать диоксид серы 0,05 %-ной концентрации.

Сухой крахмал фасуют в мешки и мелкую упаковку. Картофельный крахмал упаковывают в двойные тканевые или бумажные мешки, а также мешки с полиэтиленовыми вкладышами массой не более 50 кг. По качеству крахмал, в соответствии с требованиями ГОСТ 7699-78 «Крахмал картофельный» подразделяют на следующие сорта: «Экстра», высший, первый и второй. Влажность крахмала должна быть 17…20 %, содержание золы 0,3…1,0 %, кислотность 6…20° в зависимости от сорта. Содержание сернистого ангидрида не более 0,005 %. Важный показатель, характеризующий чистоту и белизну крахмала, — количество крапин на 1 квадратный дм при рассмотрении невооруженным глазом. Для «Экстра» — 80, для высшего – 280, для первого – 700, для второго не нормируется. Крахмал второго сорта предназначен только для технических целей и промышленной переработки. Гарантийный срок хранения крахмала 2 года со дня выработки при относительной влажности воздуха не более 75 %.

2.2 Модифицированные крахмалы

Набухающий крахмал получают высушиванием клейстера на специальных сушилках с последующим измельчением пленки в порошок, частицы которого набухают при смачивании водой и увеличиваются в объеме. Набухающий крахмал используют в пищевой промышленности (продукты быстрого приготовления, стабилизаторы и загустители).

Окисленный крахмал получают путем окисления крахмала различными окислителями. В зависимости от способа окисления продукция имеет различную вязкость и желирующую способность. Ее применяют в бумажной промышленности для повышения прочности бумаги в качестве дубильного вещества, а при низкой степени окисления (до 2 %) в пищевой промышленности.

Желирующий крахмал — один из видов окисленного крахмала; получают обработкой крахмальной суспензии перманганатом калия в кислой среде. Применяют в качестве желирующего средства взамен агара и агароида.

У крахмала глюкозидные остатки содержат ряд реакционных групп у разных углеродных атомов. Способность этих групп вступать в реакции замещения используют для производства замещенных крахмалов. Монокрахмалфосфаты образуют стабильные клейстеры, отличающиеся повышенной прозрачностью, устойчивостью к замораживанию и оттаиванию. Дикрахмалфосфаты образуют клейстеры, устойчивые к нагреванию и механическому воздействию. Их используют при производстве майонезов, кондитерских изделий, салатных приправ, мясных изделий и др.

Ацетилинированный крахмал (ацетат крахмала) обладает способностью образовывать стабильные прозрачные клейстеры, при высыхании которых образуются прочные пленки. В пищевой промышленности их используют в качестве загустителей.

Раздел 3. ТОВАРОВЕДЕНИЕ КРАХМАЛА И КРАХМАЛОПРОДУКТОВ

3.1 Товароведение крахмала

В настоящее время для отбора проб и лабораторного анализа качества крахмала действует ГОСТ 7698-93 «Крахмал, правила приемки и методы анализа». В своей работе я опишу те виды и методы анализа, которые без труда можно провести в простейшей лаборатории.

На каждом мешке должны быть бирки, вшитые в горловину мешка, или бумажные этикетки. На маркировке должна быть указана следующая информация: организация к которой принадлежит изготовитель, наименование изготовителя, адрес, наименование продукции, сорт, масса нетто, брутто, количество упакованных единиц (для расфасованного), номер стандарта, серия и номер партии. Последнее должно соответствовать сопроводительным документам. Затем производят отбор средней пробы. Для партии в 16 тонн примерно из 5 различных мешков берут 1 килограмм. Из этого количества методом квартования выделяют среднюю пробу. Крахмал как говорилось выше можно изготовить из различных злаков, а также картофеля и вид крахмальных зерен у них различный, поэтому не составляет труда отличить один вид крахмала от другого . В пробирке приготавливают суспензию крахмала и дистиллированной воды, каплю смеси помещают на предметное стекло и рассматривают под микроскопом. Зерна картофельного крахмала имеют овально-круглую форму, а на их поверхности расположены концентрические полоски. Зерна кукурузного крахмала многогранные, раза в четыре мельче картофельных и с трещиной посередине. Для пшеничного крахмала характерны зерна круглой или эллиптической формы средних размеров. Рисовый крахмал состоит из мелких зерен, имеющих многогранную форму и собранных в цепочки, грозди и другие структуры (см. приложение стр. ). При наличии в крахмале одного вида, зерен другого он оценивается как нестандартный.

Размеры зерен различных видов крахмала.

После определения принадлежности проводят органолептическую оценку крахмала.

Цвет. Небольшое количество крахмала насыпают на доску и разравнивают поверхность, рассматривают при дневном свете. Цвет должен быть белым. У картофельного крахмала сорта «Экстра» и высшего сорта должен быть кристаллический блеск. У второго сорта допускается сероватый оттенок, а у кукурузного – допускается желтоватый оттенок.

Запах. Небольшое количество крахмала берут на ладонь, согревают дыханием и нюхают. Для усиления запаха крахмал помещают в стакан, обливают водой (температурой 50°С), через 30 секунд воду сливают и определяют запах. Изначально крахмал имеет слабый запах, обусловленный присутствием летучих веществ (в основном эфирных масел). Посторонние запахи в крахмале могут появиться либо в результате порчи крахмала (молочнокислом, масляно-кислом брожении), либо в результате адсорбции крахмалом посторонних пахучих веществ. Всякий посторонний запах в крахмале считается недопустимым.

Хруст. Хруст свидетельствует о наличии в крахмале песка. Определение хруста производится в клейстере, приготовленном из исследуемого крахмала. Крахмал (10г) размешивается в холодной воде (40мл) в крахмальное молоко. В стакане параллельно нагревают 150мл воды до кипения. В кипящую воду при непрерывном помешивании вливают крахмальное молоко. Полученный клейстер доводят до кипения, охлаждают и пробуют на вкус, отмечая наличие хруста при разжевывании.

За органолептической оценкой следует определение количества крапин . Крапины — это темные включения, обусловленные наличием в крахмале очень мелких частиц картофельной мезги, оболочек кукурузного зерна и т.д. Чем ниже сорт крахмала, тем больше в нем крапин. Для определения количества крапин 50г крахмала высыпать на доску, разровнять, на поверхность положить стеклянную пластинку, вырезанную из обычного стекла размером 10х10 см с разбивкой на клетки, площадью 1 см2 каждая. Пробу крахмала слегка придавливают стеклом и считают крапины на площади в 1 см2. После этого крахмал перемешивают и повторяют подсчет крапин. Подсчет производят не менее 5 раз.

Количество крапин (А) штук на I дм2 вычисляют по формуле:

где N – общая сумма крапин после 5 измерений,

I – площадь очерченного прямоугольника, см2.

Влажность крахмала определяют высушиванием его в бюксах при 130°С в течение 45 минут (метод высушивания до постоянной массы). Взвешивают предварительно высушенный и охлажденный пустой бюкс с крышкой, отвешивают в него 5г крахмала и помещают в сушильный шкаф в открытом виде при температуре около 130°С. Как только температура в шкафу достигнет 130°С, замечают время и сушат 45 минут. Охлаждают бюкс в закрытом виде в эксикаторе 10-15 минут и взвешивают.

Влажность определяют по формуле:

где а – масса бюксы с навеской до высушивания,

в — масса бюксы с навеской после высушивания,

Кислотность характеризует чистоту и степень свежести крахмала, является показателем сорта. Для определения кислотности навеску в 20 г крахмала переносят в коническую колбу, приливают туда 100 мл дистиллированной воды, прибавляют 5-8 капель раствора фенолфталеина и титруют 0,1Н раствором KOH до ярко-розовой окраски, не исчезающей в течение 1 минуты. Так как крахмал способен адсорбировать фенолфталеин, то перед концом титрования еще раз прибавляют 5-6 капель раствора фенолфталеина.

Кислотность вычисляют по формуле :

А = (V · 100 · 100 · K)/(m · (100 — ВЛ))

где V – количество мл 0,1Н раствора KOH, пошедшее на титрование,

K – коэффициент нормальности щелечи,

M – навеска исследуемого крахмала,

Заключение о сорте крахмала делают по следующему принципу. Если любой из показателей, выявленных во время анализа соответствует более низкому сорту то этот сорт и устанавливается. Например если по всем показателям кроме количества крапин крахмал можно отнести к сорту «Экстра», а количество крапин соответствует первому сорту, то дается заключение что этот крахмал первого сорта.

источник

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ (МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION (ISC,

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом крахмалопродуктов — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» (ВНИИК — филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 августа 2018 г. № 111-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-9?

Код страны по МК(ИСО 3106) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 5 октября 2018 г. No 715-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34457—2018 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2019 г.

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационномуказателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Читайте также:  Как ухаживать за сосной

© Стандартинформ. оформление. 2018

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 Термины и определения. 2

4 Отбор и подготовка проб. 2

5 Условия проведения измерений. 3

6 Титриметрический метод с визуальной индикацией точки конца титрования. 3

7 Титриметрический метод с потенциометрической индикацией точки конца титрования

8 Проверка приемлемости результатов измерений. 9

9 Оформление результатов измерений. 9

11 Требования безопасности. 10

Методы определения кислотности

Starch. Methods for determination of acidity

Настоящий стандарт распространяется на крахмал и устанавливает титриметричесхие методы определения кислотности с визуальной и потенциометрической индикацией конечной точки титрова-ния.

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.135—2004 Государственная система обеспечения единства измерений. Стандарт-титры для приготовления буферных растворов — рабочих эталонов pH 2-го и 3-го разрядов. Технические и метрологические характеристики. Методы их определения

ГОСТ 12.1.004—91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005—88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.019—79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.2.007.0—75 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009—83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.021—75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103—83 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ OiML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 177—88 Водорода перекись. Технические условия

ГОСТ 3118—77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3582—84 Вазелин медицинский. Технические условия

ГОСТ 4204—77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

‘ В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019—2009.

ГОСТ 4220—75 Реактивы. Калий двухромовокислый. Технические условия

ГОСТ 4234—77 Реактивы. Калий хлористый. Технические условия

ГОСТ 4328—77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517—2016 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов.

ГОСТ 4919.1—2016 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 6709—72 1 Вода дистиллированная. Технические условия ГОСТ 7698—93 Крахмал. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 9147—80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 12026—76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ ИСО/МЭК 17025—2009 Общие требования к компетентности испытательных и калибровоч

ГОСТ 25336—82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры

ГОСТ 25794.1—83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 28498—90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227—91 (ИСО 835-1—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251—91 (ИСО 385-1—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 32902—2014 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения ГОСТ 33444—2015 Крахмал и крахмалопродукты. Методы отбора проб

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубгыкован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32902. а также следующие термины с соответствующим определением:

3.1 титрование: Аналитический метод, предназначенный для количественного определения отдельного вещества (анализируемого компонента), растворенного в пробе. Метод основан на химической реакции между анализируемым компонентом и добавляемым к раствору реагентом (титрующим веществом), концентрация которого известна.

3.2 титруемая кислотность, см 3 : Объем раствора гидроокиси натрия, необходимый для нейтрализации всех находящихся в крахмале кислот и кислых солей, окончание которой устанавливается по изменению окраски фенолфталеина.

3.3 метод потенциометрического титрования: Метод, основанный на нейтрализации всех находящихся в крахмале кислот и кислых солей раствором гидроокиси натрия, окончание которой устанавливается по изменению величины pH до заранее заданного значения.

Отбор и подготовка проб — по ГОСТ 33444.

При подготовке и проведении анализа должны быть соблюдены следующие условия:

♦ температура окружающего воздуха. от 15 *С до 25 *С:

♦ относительная влажность воздуха. не более 75 %;

♦ напряжение в сети. от 198 до 242 В.

Сущность метода заключается е нейтрализации всех кислот и кислых солей, содержащихся в 100 г сухого вещества крахмала, раствором гидроокиси натрия молярной концентрацией 0,1 моль/дм 3 в присутствии индикатора фенолфталеина до появления розовой окраски.

6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Весы неавтоматического действия по ГОСТ OIML R 76*1, обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0.006 г.

Термометры жидкостные стеклянные, диапазон измерения от 0 ’С до 100 ‘С. цена деления шкалы 1 °C по ГОСТ 28498.

Колбы конические Кн-2-250-34 по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1 (3)—100—2 по ГОСТ 1770.

Бюретки 1-1(2)_2-25(50>-0.1 или 1-1(2)-2-1(2;5)-0,01(0.02) по ГОСТ 29251.

Воронки лабораторные В-25(36>-38(50) ХС по ГОСТ 25336.

Ступка и пестик лабораторные фарфоровые по ГОСТ 9147.

Чашка выпарительная фарфоровая по ГОСТ 9147.

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. х. ч.. раствор молярной концентрации 0.1 моль/дм 3 (0,1 н).

Фенолфталеин, спиртовой раствор с массовой долей фенолфталеина 1 % по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Перекись водорода по ГОСТ 177.

Кислота серная концентрированная по ГОСТ 4204. ч.

Калий двухромовокислый по ГОСТ 4220. ч.

Секундомер механический однострелочный с ценой деления шкалы 0.2 с. с предельно допускаемой погрешностью за 60 мин не более ±1.6 с по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Штатив лабораторный по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Баня водяная по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Палочки стеклянные оплавленные по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

6.3 Подготовка к измерению

6.3.1 Приготовление растворов

6.3.1.1 Приготовление раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм 3 (0.1 н) — по ГОСТ 25794.1 или из стандарт-титра по прилагаемой инструкции завода-изготовителя.

Примечание — Перед употреблением мерной посуды проверяют ее вместимость. Мерные колбы кагы-бруют «на вливание», а бюретки — «на выливание» по ГОСТ 25794.1.

Срок хранения раствора гидроокиси натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм 3 (0.1 н) — 6 мес е полимерной посуде или стеклянной склянке с тубусом, парафинированной внутри в местах, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, при комнатной температуре.

6.3.1.2 Приготовление спиртового раствора с массовой долей фенолфталеина 1 % — по ГОСТ 4919.1.

Спиртовой раствор фенолфталеина хранится в темном прохладном месте один месяц.

6.3.1.3 Приготовление хромовой смеси

Хромовая смесь представляет собой 5 %-ный раствор дихромата калия в концентрированной серной кислоте (по массе). В фарфоровой ступке растирают до 10 г дихромата калия до состояния порошка, отвешивают 9.2 г в фарфоровую чашку, приливают 100 см 3 концентрированной серной кислоты и нагревают на водяной бане при перемешивании стеклянной палочкой до полного растворения дихромата калия.

Получившуюся оранжево-красную жидкость применяют для мытья химической посуды.

Хромовую смесь хранят в посуде из темного стекла под вытяжкой не более 6 мес.

6.3.1.4 30 %-ный раствор перекиси водорода хранят в темном прохладном месте в стеклянной посуде не более 6 мес.

6.3.2 Подготовка бюретки к работе

Перед применением бюретку тщательно моют, используя смесь концентрированной серной кислоты с пероксидом водорода или хромовую смесь. 8 бюретку наливают 5—10 см 3 концентрированной серной кислоты (H2SO4) и 1—2 см 3 30 %-ного пероксида водорода (Н2О2) или хромовую смесь. Перемешав смесь взбалтыванием, смачивают ею стенки бюретки, наклоняя и поворачивая бюретку над раковиной. Смесь в бюретке разогревается и хорошо отмывает стенки. Обработав бюретку, смесь выливают. а бюретку моют дистиллированной водой.

Кран бюретки вынимают из обоймы и тщательно протирают фильтровальной бумагой от влаги и старой смазки. Обойму крана протирают свернутой в трубку фильтровальной бумагой. Кран равномерно смазывают тонким слоем вазелина или специальной смазки. Места вокруг отверстия оставляют несмазанными. Кран вставляют в обойму и. поворачивая его. «притирают», пока слой смазки не станет совершенно прозрачным.

Если во время работы замечено, что на стенках бюретки остаются капли раствора, то необходимо снова тщательно вымыть бюретку.

Для работы бюретку укрепляют в лапке штатива в строго вертикальном положении. Если после мытья бюретки нужно сразу же приступить к титрованию, бюретку дважды споласкивают небольшими порциями того раствора, которым будут титровать.

Наполняют бюретку раствором через небольшую чистую и сухую воронку, после наполнения бюретки воронку сразу же убирают; оставлять ее в бюретке не допускается. Бюретку всякий раз наполняют выше нуля. Нижний оттянутый конец бюретки должен быть заполнен раствором. Для удаления из него пузырьков воздуха после наполнения бюретки открывают кран и сливают сильной струей часть раствора. Если таким образом не удается удалить воздух из конца бюретки, ее конец опускают в стакан с раствором, открывают кран и засасывают немного раствора. При этом пузырек воздуха всплывает, кран закрывают и наполняют бюретку раствором, которым будут титровать. Бюретку устанавливают на нуль, после того как убедятся, что в ней не осталось пузырьков воздуха.

В коническую колбу взвешивают крахмал массой (20.00 ± 0.02) г. затем мерным цилиндром приливают 100 см 3 дистиллированной воды с температурой (20.0 ± 0,2) в С. освобожденной от двуокиси углерода по ГОСТ 4517 (подраздел 4.38). и стеклянной палочкой размешивают содержимое колбы, прибавляют с помощью капельницы пять—восемь капель спиртового раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроокиси натрия молярной концентрации 0.1 моль/дм 3 (0.1 н) при непрерывном перемешивании до заметной розовой окраски, не исчезающей в течение 1 мин.

Перед концом титрования добавляют еще пять—шесть капель фенолфталеина, так как крахмал адсорбирует фенолфталеин. Отмечают объем раствора гидроокиси натрия, израсходованный при титровании.

Примечание — Для получения более точных результатов необходимо, чтобы объем затраченного на титрование раствора гидроокиси натрия не превышал вместимости бюрепси и вместе с тем не был слишком мал

Объем раствора гидроокиси натрия, пошедшего на титрование, записывают с точностью до первого десятичного знака.

Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.

6.5.1 Кислотность крахмала X,. см 3 , вычисляют по формуле

где К — коэффициент поправки на точную молярную концентрацию с (NaOH) — 0.1 моль/дм 3 раствора гидроокиси натрия, определяют по ГОСТ 25794.1;

У— объем 0.1 моль/дм 3 (0.1 н) раствора гидроокиси натрия, затраченный на титрование, см 3 ;

100 — коэффициент пересчета на 100 г сухого вещества крахмала, г;

100 — коэффициент пересчета на сухое вещество крахмала. %; глн — масса навески крахмала, г;

W— массовая доля влаги в крахмале. %; определяют по ГОСТ 7698;

(100 — W) — массовая доля сухих веществ в крахмале. %.

Примечание — Коэффициент поправки (тигр раствора) следует устанавливать при той же температуре, при какой будет проводиться измерение. Различие в 10 *С вызывает при титровании погрешность, равную 0.1 см 3 на каждые 10 см 3 раствора.

За окончательный результат определения кислотности крахмала принимают среднеарифметическое значение двух определений, выполненных в условиях повторяемости, округленное до первого десятичного знака, если соблюдается условие приемлемости по 8.1.

6.5.2 Контроль точности результатов измерений

Диапазон измерения, показатель точности и прецизионности титриметрического метода с визуальной индикацией точки конца титрования определения кислотности, см 3 , при Р — 0.95 приведены в таблице 1.

Диапазон измерения титруемой кислотности. см 3

Показатель точности (граниим абсолютной погрешности) зД. см 3

Метод основан на нейтрализации всех находящихся в крахмале кислот и кислых солей раствором гидроокиси натрия, окончание которой устанавливается по изменению величины pH до 8.3 ед. pH.

7.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, посуда, материалы и реактивы

Весы неавтоматического действия ло ГОСТ OIML R 76-1. обеспечивающие точность взвешивания с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±0.0006 г. ±0.006 г и ±0.03 г.

Автоматический титратор: с диапазоном измерения pH от 0 до 20 ед. pH и пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0.004 ед. pH по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

pH-метры или иономеры. без или с оснащением микропроцессорной техникой, обеспечивающей автоматическую диагностику технического состояния и автоматическую градуировку, имеющие следующие технические и метрологические характеристики: диапазон измерений от 0 до 14 ед. pH. ручную и/или автоматическую гермокомпенсацию, пределы допускаемого значения основной абсолютной погрешности преобразователя не более ±0.05 ед. pH по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

— электродная пара, включающая измерительный стеклянный pH-электрод и вспомогательный электрод сравнения с диапазоном температур анализируемой пробы от 0 °C до 60 X;

— комбинированный pH-электрод, имеющий форму мембраны в виде конуса, в котором электрод сравнения заполнен раствором хлористого калия молярной концентрации 3 моль/дм 3 или в виде геля (гель-электролит) с диапазоном температур анализируемой пробы от 0 X до 60 в С.

Стандарт-титры по ГОСТ 8.135 для приготовления рабочих эталонов с номинальными значениями 4.01 ед. pH. 6.86 ед. pH и 9.18 ед. pH при температуре 25 ’С.

Читайте также:  Можно ли в варенье добавить желатин

Посуда стеклянная или пластмассовая (полиэтиленовая) с плотно закрывающейся пробкой для хранения рабочих эталонов pH.

Калий хлористый по ГОСТ 4234, х. ч.

Кислота соляная по ГОСТ 3118. ч. д. а., плотность 1.17 (1.19) г/см 3 .

Натрия гидроокись по ГОСТ 4328. х. ч.. водный раствор молярной концентрации 0,1 моль/дм 3 (0.1 н) или стандарт-титр.

Термометры жидкостные стеклянные, диапазон измерения от 0 X до 100 X, цена деления шкалы 1 X и диапазон измерения от 100 в С до 200 °C, цена деления шкалы 2 X по ГОСТ 28498.

Колбы мерные 1-500-2,1-1000-2 по ГОСТ 1770.

Стаканы Н-1(2>-50. Н-1(2>-150 по ГОСТ 25336.

Воронка лабораторная В-25(36>-50(80). В-75(100)-80(150)ХС по ГОСТ 25336.

Цилиндры мерные 1(3>-10О-2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2(3>-1(2>-2-10 или 2(3)-1а(2а>-2-10 по ГОСТ 29227.

Бюретки 1-1(2)-2-25(50)-0,1.1-1 (2)-2-1 (2)-0.01 или 1-1 (2)—5-0,02 по ГОСТ 29251.

Магнитная мешалка и магнитные смесители, подходящие для титрования по нормативным документам. действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Шкаф сушильный, обеспечивающий поддержание заданного температурного режима от 20 X до 200 в С с пределами допускаемой абсолютной погрешности ±2 X по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

Палочки стеклянные оплавленные по нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт.

Секундомер механический однострелочный с ценой деления шкалы 0,2 с. с предельно допускаемой погрешностью за 60 мин не более ±1,6 с по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Допускается применение других средств измерений, вспомогательного оборудования, посуды, не уступающих вышеуказанным по метрологическим и техническим характеристикам и обеспечивающих необходимую точность измерения, а также реактивов и материалов по качеству не ниже вышеуказанных.

7.3 Подготовка к проведению измерений

7.3.1 Приготовление раствора хлористого калия

7.3.1.1 Приготовление насыщенного раствора хлористого калия

(128.0 ± 0.1) г хлористого калия помещают в мерную колбу вместимостью 500 см 3 и приливают до метки свежеприготовленную дистиллированную воду температурой (55 ± 5) °C. Раствор тщательно перемешивают до полного растворения реактива, фильтруют и охлаждают до температуры (20 ± 2) °C.

7.3.1.2 Приготовление раствора хлористого калия молярной концентрацией 3 моль/дм 3

(111.8270 ± 0,0002) г хлористого калия, прокаленного в сушильном шкафу при температуре

(102 ± 2) X до получения разницы между двумя последовательными взвешиваниями не более 0.005 г. помещают в мерную колбу вместимостью 500 см 3 , растворяют в дистиллированной воде и объем раствора доводят дистиллированной водой до метки при температуре (20 ± 1) X. тщательно перемешивают.

7.3.1.3 Растворы хранят в плотно закрытой посуде при температуре от 15 °C до 25 °C не более 6 мес.

7.3.2 Приготовление буферных растворов — рабочих эталонов pH З-го разряда из стан* дарт-титров

7.3.2.1 Буферные растворы приготавливают из реактивов по квалификации «для pH-метрии». ко* торые выпускаются в виде стандарт*титров.

Буферные растворы, используемые в качестве рабочих эталонов pH. готовят в соответствии с ГОСТ 8.135 (приложение 8) или инструкцией изготовителя.

7.3.2.2 Рабочие эталоны с номинальным значением 4,01 ед. pH. 6.86 ед. pH и 9.18 ед. pH при тем* пературе 25 °C готовят растворением содержимого стандарт-титра в дистиллированной воде.

7.3.2.3 Для приготовления буферных растворов применяют дистиллированную воду, предварительно прокипяченную в течение 30—40 мин для удаления растворенной углекислоты.

7.3.2.4 Рабочие эталоны pH хранят в плотно закрытой стеклянной или пластмассовой (полиэтиленовой) посуде в затемненном месте при температуре не выше 25 °C.

Срок хранения рабочих эталонов — 1 мес с момента приготовления.

7.3.3 Приготовление раствора соляной кислоты молярной концентрации 0,1 моль/дм 3

8 мерную колбу вместимостью 1 дм 3 , примерно наполовину заполненную дистиллированной водой. вносят 8,5 (9.0) см 3 концентрированной соляной кислоты плотностью 1.17 (1.19) г/см э , отмеренные пипеткой. Объем раствора доводят дистиллированной водой до метки, перемешивают.

Раствор соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм 3 из стандарт-титра готовят согласно инструкции по его приготовлению.

Срок хранения раствора в плотно закрытой посуде при комнатной температуре — не более 3 мес.

7.3.4.1 Подготовку автоматического титратора. pH-метра или иономера (далее — прибор), чувствительных элементов и их эксплуатацию следует проводить согласно инструкциям по эксплуатации.

7.3.4.2 Проверка и градуировка прибора по рабочим эталонам pH

Перед началом измерения предварительно проверяют точность измерения прибора по какому-либо буферному раствору с известным значением pH. Стрелка шкалы прибора должна показать значение pH применяемого буферного раствора.

Примечание — При проверке точности pH-метра рекомендуется применять буферный раствор с pH. близким к pH исследуемого раствора.

Градуировку прибора проводят по буферным растворам — рабочим эталонам 3-го разряда с номинальными значениями 4.01 ед. pH. 6.86 ед. pH и 9.18 ед. pH при температуре 20 °C.

Сосуд проточного вспомогательного электрода сравнения должен периодически пополняться электролитом — раствором хлористого калия. Уровень электролита должен быть выше уровня исследуемого раствора.

Перед проведением измерений следует открыть отверстие, расположенное на поверхности проточного вспомогательного электрода сравнения, закрытое пробкой или съемным кольцом.

Примечание — После завершения цикла измерений отверстие проточного вспомогательного электрода сравнения следует закрыть.

Перед проверкой и градуировкой прибора электродную пару или комбинированный рН-электрод тщательно промывают дистиллированной водой. Комбинированный pH-электрод, хранящийся в колпачке с гелем-электролитом, вначале промывают дистиллированной водой, затем слабым мыльным раствором температурой от 30 °C до 40 °C и снова дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой.

В стеклянный стакан вместимостью 50 см 3 наливают (40 ± 5) см 3 буферного раствора температурой 20 °C. после чего погружают в него электродную пару или комбинированный pH-электрод, которые не должны касаться стенок и дна стакана. Глубина погружения электродной пары в стакан с буферным раствором (анализируемой пробой) должна быть не менее 30 мм. комбинированного электрода — не менее 16 мм.

Измерения в буферных растворах с номинальными значениями 4.01 ед. pH. 6.86 ед. pH и 9.18 ед. pH при температуре 20 °C повторяют три раза, каждый раз вынимая электроды из буферного раствора и вновь погружая их в буферный раствор при измерении.

Если хотя бы для одного из буферных растворов — рабочих эталонов 3-го разряда отклонение среднего значения результата измерения от номинального значения pH будет превышать ±0.03 ед. pH. то прибор настраивают согласно инструкции.

Примечание — Прежде чем проводить корректировку показаний прибора, следует убедиться в том. что погрешность измерения вызвана изменением настройки прибора, а не изменением pH буферных растворов — рабочих эталонов 3-го разряда. Изменение настройки прибора может быть обнаружено проверкой по свежеприготовленному буферному раствору.

В первые несколько дней эксплуатации прибора или нового стеклянного электрода, пока показания прибора не будут стабильными, проверку прибора по буферным растворам следует проводить каждый день, так как характеристики стеклянного электрода могут изменяться.

При последующей работе прибора проверку по буферным растворам проводят один раз в три дня.

Электродная пара перед измерением и в перерывах между измерениями должна находиться в стакане с раствором соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм 3 . перед погружением в рабочие эталоны электроды промывают дистиллированной водой, остатки которой должны быть удалены фильтровальной бумагой.

Комбинированный pH-электрод между измерениями следует помещать е раствор соляной кислоты молярной концентрации 0.1 моль/дм 3 или раствор хлористого калия молярной концентрации 3 моль/дм 3 . или гель-электролит. Перед измерением комбинированный pH-электрод, хранившийся в колпачке с гелем-электролитом, промывают дистиллированной водой, затем слабым мыльным раствором температурой от 30 в С до 40 *С и снова дистиллированной водой. Остатки воды с электродов удаляют фильтровальной бумагой.

Комбинированный pH-электрод, хранившийся в растворе соляной кислоты или хлористого калия, промывают дистиллированной водой, остатки которой удаляют фильтровальной бумагой.

В стакан вместимостью 150 см 3 взвешивают крахмал массой (20.00 ± 0,02) г. затем мерным цилиндром приливают 100 см 3 дистиллированной воды с температурой (20 ± 1) ’С. освобожденной от двуокиси углерода по ГОСТ 4517 (подраздел 4.38). и стеклянной палочкой размешивают содержимое стакана. Стакан с содержимым устанавливают на магнитную мешалку, затем погружают е него электродную пару или комбинированный pH-электрод и титруют из бюретки, установленной на штативе магнитной мешалки, раствором гидроокиси натрия при постоянном перемешивании до 8.30 ед. pH. Отмечают объем щелочи, израсходованной на титрование.

Примечание —Скорость титрования должна быть подобрана так, чтобы значение показателя 8,30 ед. pH было получено ровно через 2 мин.

Объем раствора гидроокиси натрия, пошедший на титрование, записывают с точностью до первого десятичного знака.

В промежутках между измерениями электроды прибора погружают в стакан с дистиллированной водой.

Проводят два параллельных определения в условиях повторяемости.

7.5 Обработка результатов измерений

7.5.1 Титрование крахмальной суспензии проводят до показания прибора 8.30 ед. pH. при этом измеряемой величиной является объем щелочи, израсходованный на титрование. С учетом этого объема и массы анализируемой пробы по 7.4 в дальнейшем проводят расчет кислотности по 6.5.1.

За окончательный результат определения кислотности крахмала принимают среднеарифметическое значение двух определений, выполненных в условиях повторяемости, округленное до первого десятичного знака, если соблюдается условие приемлемости по 8.1.

7.5.2 Контроль точности результатов измерений

Диапазон измерения, показатель точности и прецизионности титриметричесхого метода с потенциометрической индикацией точки конца титрования определения кислотности, см 3 , при Р — 0,95 приведены в таблице 2.

Диапазон измерения гигруеыои кислотности, см 3

источник

Народная медицина рекомендует применять крахмал при гастрите. С помощью продукта можно уменьшить остроту симптомов недуга и улучшить работу пищеварительного органа. Этот сложный углевод-полисахарид необходим каждому организму для нормального функционирования, он представляет собой источник энергии, уступая по своей энергетической ценности разве что моносахаридам.

Крахмал входит в состав многих продуктов, наделяя их энергетической ценностью и делая питательными. Продукт стимулирует работу кишечника, улучшает пищеварение и минимизирует всасывание холестерина. Углевод оказывает положительное воздействие на организм в целом, этот элемент нормализует состояние больного после скачка уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом.

Большое содержание крахмала находится в картофеле, который также включает немалое количество калия. Картофельная смесь полисахаридов способствует выведению из организма излишка жидкости и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Крахмал обладает обволакивающим и смягчающим эффектом, поэтому он особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Больным, которым во время диагностического обследования установили воспалительное поражение слизистых стенок желудка, крахмал не только можно, но и нужно включать в диетическое питание. Гастрит требует правильного и своевременного лечения. Самолечение грозит серьезными осложнениями, в числе которых язва желудка, а в последующем — рак. Крахмал обволакивает орган пищеварительной системы, создавая защиту от негативного воздействия грубой пищи и фармацевтических средств. Кроме этого, полисахарид обеспечивает качественное пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови и клетках печени, а также принимает активное участие в нормализации метаболизма и снижении показателей кровяного давления. Лечение крахмалом гастрита — отличный способ унять жжение в пищеводе, минимизировать боль в желудке и избавить от повышенного газообразования.

Принимая ежедневно свежевыжатый сок из картофеля, удастся не только нормализовать работу пищеварительной системы, но и значительно улучшить состояние здоровья и предупредить многие болезни ЖКТ.

Большое содержание крахмала отмечается в таких продуктах питания, как:

Меньшее количество полисахарида присутствует в баклажанах, свекле, моркови, кабачках и репе. Следует отметить, что этот углевод имеет различную скорость усвояемости, которая зависит от способа обработки и приготовления пищи из крахмалосодержащих продуктов. Поэтому, чтобы для больных гастритом крахмал оказал исключительную пользу, важно правильно использовать его.

Большой популярностью среди целителей пользуется картофельный сок. Он отлично избавляет от болей в желудке и купирует изжогу. Народное лекарство применяют первые 10 дней по 100 мл, разделенные на 2 приема, обязательно натощак, после этого делается перерыв на 1/3 месяца и лечение возобновляется. Всего необходимо провести 3 курса. Однако, прежде чем начинать терапию гастрита картофельным соком, нужно подготовить организм, а для этого, за 3—4 дня до начала лечения следует отказаться от употребления мяса и рыбы, а наполнить рацион свежими овощами, орехами, фруктами.

В тандеме с льняным семенем средство действует гораздо лучше.

Картофельный крахмал окажется неимоверно полезным при гастрите, если совмещать его с другими продуктами, например, семенами льна, которые способствуют выведению токсических веществ из организма, снимают тяжесть в желудке и улучшают перистальтику. Представители альтернативной медицины рекомендуют пить кисель, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Измельчить столовую ложку семян льна и залить 1 литром кипяченой воды.
  2. Оставить настаиваться на 12 часов.
  3. Поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Добавить половину ст. л. крахмала, предварительно разведенного водой.
  5. Варить до загустения, после чего снять с огня и остудить.
  6. Употреблять в качестве завтрака.

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта и насытить организм полезными веществами под силу молочному киселю. Готовить его несложно, достаточно закипятить 300 мл молока, после чего добавить к нему 30 г разведенного водой крахмала и проварить кисель на протяжении 5-ти минут. Пить такой напиток можно по 200 мл каждый день в течение месяца.

Применять в составе комплексного лечения гастрита сырой картофель разрешается только свежий, чтобы он не успел утратить своей ценности.

Несмотря на огромную пользу крахмала для больных гастритом и в целом для организма человека, применять его нужно с осторожностью, так как при неправильном использовании углевод может нанести вред. Так, на фоне приема полисахарида люди могут наблюдать вздутие живота, желудочные колики и метеоризм. При возникновении таких симптомов следует отказаться от крахмала и обратиться к врачу.

источник