Меню Рубрики

Если привить на рябину обыкновенную другой сорт рябины бордовой

Селекционеры знают ценность рябины, как подвоя. В этой статье мы расскажем все секреты, а также о том, можно ли привить яблоню на рябину и аронию.

Бонус к статье – несколько слов о видах прививки в крону и обо всем, что вам для этого может пригодиться.

Рябина – невысокое декоративное дерево, растущее практически на всей территории нашей страны. Имеет лечебные плоды, является медоносом, а также используется в качестве подвоя для некоторых культур, в том числе и для яблонь.

Несмотря на то, что яблони не всегда охотно приживаются на рябине, садоводы продолжают практиковать и усовершенствовать этот метод.

Чем же рябина заслужила столько внимания?

  • Первое и основное ее качество – морозостойкость. Рябина считается одним из самых устойчивых, к перепадам температур, плодовых деревьев. По некоторым данным способна выдержать до -50°С.
  • Второе немаловажное достоинство – неприхотливость к почвам. Но лучше всего будет себя чувствовать на сухих либо средневлажных почвах.
  • Рябину используют как слаборослый подвой, что обеспечивает гораздо более ранний и обильный урожай. Небольшие габариты дерева позволят рационально спланировать земельную площадь участка.
  • Прививка яблони на рябину, как правило, не влияет на дегустационные качества плодов.

Как видите, ценность рябины, как подвоя велика.

Совместимость рябины с яблоней не так высока, как, например, с грушей или аронией. Зачастую привитый материал не приживается, либо отмирает в последствии.

Поэтому, экспериментировать ли, решение индивидуальное. Принимая его, стоит взвесить все за и против. Перечислим положительные стороны:

  • Намного сокращаются сроки ожидания плодоношения – через 2-3 года дерево порадует первыми яблоками.
  • В короткие сроки на участке появится понравившийся сорт.
  • Прививка на одну рябину нескольких сортов яблонь, сэкономит территорию и разнообразит урожай.
  • Возможность подарить вторую жизнь любимой яблоне, если по какой-либо причине травмирован ее штамб.

Итак, если плюсов больше чем минусов, можем продолжать.

Прививка яблони на рябину в крону, необходимо учитывать сроки созревания рябины и прививаемого сорта яблони.

  • Рябина созревает к концу августа или в начале сентября. Соответственно прекрасной компанией для нее станут осенние сорта, такие как «Китайка Долго», или «Бельфлер-китайка».
  • Заготовка черенков яблони проводится с февраля по март, при температуре не менее 10 градусов ниже нуля.
  • Начало сокодвижения у плодовых деревьев, чаще всего, припадает на середину весны. Опередить это можно, поддев кору дерева ножом. Легко отделившаяся, вместе с камбиевым слоем, кора – первый признак готовности дерева к дальнейшим работам.

Как было сказано выше, привить на рябину можно лишь сливолистную яблоню. Такие яблони достаточно морозостойкие и сами зачастую используются в качестве подвоя.

К этой категории относятся мелкоплодные сорта. В Сибири и Дальнем Востоке растет яблоня, не превышающая 1 см и напоминающая ягоды.

Существуют и достаточно крупные, не свойственные китайкам, плоды. Так, яблоки сорта «Бельфлер» достигают 200 гр.

Однако, среднестатистический диаметр китайки 5 см. Несмотря на небольшой размер – это достаточно вкусные плоды, именуемые в народе «райскими яблочками». Широко используются в кулинарии и вполне оправдывают свое название.

Приведём в пример три наиболее популярные метода прививки в крону, сказав пару слов об условиях их применения.

  • Улучшенная копулировка – этот метод возможен лишь в том случае если ветвь яблони сопоставима с диаметром рябины в месте прививки.
  • Прививка в расщеп – подойдет при условии, если подвой толще черенка яблони не более чем в три раза.
  • Прививка за кору – используется, если подвой значительно превосходит в диаметре.

Пользуясь методом копулировки:

  • выбираем на рябине скелетную ветвь на которой делаем косой срез.
  • Отступив треть его длины расщепляем ветвь.
  • Обработав аналогичным способом черенок яблони обрезаем его, оставив всего три почки.
  • Соединив подвой с привоем, тщательно обматываем пленкой.
  • После чего, обрабатываем варом верхний срез на черенке.
  • Рябина привитая на яблоне в расщеп. Ветвь рябины срезается перпендикулярно оси и расщепляется глубиной до 4 см. Черенок яблони перерезается пополам и на каждом делается клин. Соединив оба клина с расщепом, проверяем, совместились ли края коры. Обрабатываем прививку, аналогично, используя пленку.
  • Чтобы привить яблоню за кору, выбираем толстую ветвь рябины и спиливаем перпендикулярно. На коре делаем несколько срезов, а черенки обрезаются по диагонали. Вставив черенки в расщепы, обрабатываем место прививки.

Арония, более известна под названием черноплодная рябина. Она так же неприхотлива и морозостойка, как и красная рябина, но растет в виде сильноветвящегося кустарника.

Для того чтоб сформировать аронию в виде дерева, ее выращивают на штамбе.

Прививки на куст, теоретически возможны, но по прошествии некоторого времени, они перерастают, стареют, вследствие чего – обламываются.

С учетом того, что яблоня с рябиной и без того не наилучший союз, в таких селекционных работах нет никакого смысла.

Необходимо сказать о коэффициенте роста деревьев. В последствии того, что яблоня растет быстрее, дерево будет иметь неестественный, болезненный вид.

Исходя из выше сказанного, делаем выводы, что, прививка яблони на рябину, рациональнее использовать более популярные методы.

Однако, учитывая то, что садоводы не перестают экспериментировать, все же дадим несколько советов.

  • Саженец рябины можно пересадить на участок из лесу. Через пару лет он сможет стать подвоем для яблони.
  • Оба дерева должны быть абсолютно здоровыми.
  • Для подвоя и привоя подойдет лишь молодое сырье.

В этом видео — прививка яблони на рябину. Выращивание яблони на Севере:

Смотрите советы агронома, как сделать прививку яблоне:

Видео инструкция, как выполняется прививка яблони в расщеп:

Смотрите на видео, как правильно ухаживать за прививками яблони:

Прививка яблони на рябину занятие нужное и интересное. Результат удачных экспериментов – богатый сад, радующий разнообразием.

Каждая, успешно привитая, веточка – это незаменимый опыт для садовода. А главное – набраться терпения, его мало не бывает на этом нелегком поприще.

источник

С полезными свойствами Гранатной рябины знаком каждый второй опытный садовод. Деревья отличаются декоративной красотой, а ягоды эффективны как лекарственное средство от многих болезней. Благодаря насыщенному цвету и крупному размеру плоды Гранатной приобрели популярность среди владельцев частных приусадебных участков. А неприхотливость в уходе позволяет выращивать этот удивительный сорт рябины без особых усилий.

Гранатная ‒ результат селекции рябины обыкновенной и кроваво-красного боярышника. Взрослое дерево с густой и раскидистой кроной достигает высоты до 4 м. Продолжительность жизни составляет 20–25 лет. Побеги хорошо приживаются и с лёгкостью переносят заморозки и палящие лучи солнца. Листья декоративного вида, достаточно крупные, тёмно-зелёного цвета, очерёдные, непарно­перистые, состоят из 9–11 продолговатых листочков. Длина листьев около 12 см, ширина — 6 см. Корневая система дерева мочковатая, с хорошо развитой структурой.

Цветки белые, мелкие, собраны в пучки щитковидных соцветий до 100 штук. У молодых деревьев плоды в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых – на кольчатках, которые живут около 5 лет.

Плоды рябины шаровидные, гранёные, бордово-красного цвета с сизым налётом. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Масса одного плода — 1,2–1,6 г. В составе ягод содержится до 30% аскорбиновой кислоты, 12% каротина, пектины, витамины В2, В9, Е, Р, К, а также микро- и макроэлементы. Содержание сахаров — 6–8%. Горечь отсутствует.

Сорт рябины Гранатная отличается низкорослостью и необычайно красивым внешним видом. Даже зимой дерево будет радовать своей красотой. Также у Гранатной нехарактерные для многих сортов рябин крупные плоды тёмно-красного цвета с сизым оттенком. Ещё одним отличием этого сорта является малая продолжительность жизни дерева.

Рябина Гранатная — не только плодовое, но и красивое декоративное дерево

Среди многочисленных достоинств рябины Гранатная, за которые сорт ценится у опытных садоводов, присутствуют и некоторые незначительные недостатки. Собираясь выращивать рябину на приусадебном участке, о них следует знать.

Преимущества

Непродолжительный срок жизни дерева

Средняя стойкость к болезням и вредителям

Длительный срок хранения ягод

Сорт рябины Гранатная неприхотлив в содержании и уходе.

Для посадки саженцев рябины предпочтительна дренированная дерновая почва и дерново-слабоподзолистая суглинистая. Единственным препятствием для посадки является пролегание грунтовых вод. Рябина не переносит болотистых и застойных местностей.

Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги

Лучшим сезоном для посадки Гранатной рябины является осень, хотя в весенний период, до распускания почек, посадка тоже возможна. При выборе места важно учитывать, что рябина предпочитает солнечный свет, в тени качество и количество урожая идёт на спад.

Для посадки необходимо вырыть яму диаметром около 1 м и глубиной 50–60 см. Нижний слой почвы следует смешать с 20 кг перегноя, 300–400 г суперфосфата и 200–300 сернокислого калия. Углубление прикорневой шейки в почву допустимо на 4–5 см. Затем саженец поливают 2 вёдрами воды и мульчируют слоем не менее 8–10 см. Для мульчирования приствольного круга отлично подойдёт компост с добавлением древесной золы.

Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–2,5 м друг от друга.

Несмотря на заявленную неприхотливость, рябина Гранатная нуждается в систематическом уходе. Это необходимо для получения регулярного обильного урожая, а также для большей устойчивости дерева к суровым погодным условиям и атакам вредителей.

Рябина Гранатная предпочитает увлажнённую почву, но не выносит образования застоев. Поливают деревья при отсутствии осадков трижды:

  • в самом начале вегетационного периода;
  • за 2,5–3 недели до сбора урожая;
  • через 3–4 недели после сбора плодов.

Полив осуществляется в специально сформированные по приствольному кругу канавки. На 1 м² нужно 3–4 ведра воды.

Чтобы сохранить уровень необходимой влаги в почве, её следует разрыхлять и мульчировать после каждого полива. Рыхление обеспечит нужный дренаж, а мульча поможет сохранить влагу на продолжительный срок. Также рыхление почвы осуществляют ранней весной и осенью, при подготовке к зимовке. Перекопка почвы производится на глубину не более 15 см, чтобы не повредить корни растения.

Сорт Гранатная нуждается в санитарной и формирующей обрезке.

Поскольку весной деревья рано вступают в рост, ветви обрезают до набухания почек. Молодые деревья обычно укорачивают на 1 почку, а также обрезают побеги, которые образуют острый угол. Взрослые растения обрезают по мере необходимости для формирования, прореживания и снижения кроны. Лишние, повреждённые ветки, а также прикорневую поросль удаляют. Остальные ветки обрезают на 1/3.

Правильная обрезка рябины — залог высокого урожая

Сорт рябины Гранатная является самоплодным, однако при перекрёстном опылении её урожайность будет гораздо выше. Лучшими опылителями выступают такие сорта, как Десертная, Сорбинка и Вефед. Сажать в качестве опылителей дикую рябину не имеет смысла из-за низких показателей урожайности и свойств ягод.

Если при посадке в посадочную яму были внесены удобрения, то в первые три года рябину подкармливают весной при перекопке 25 г аммиачной селитры или мочевины. Начиная с 4 года помимо весенней подкормки вводят ещё и осеннюю. В перекопку вносят 50 г суперфосфата и 30 г калия.

Рябину размножают прививанием или окулировкой на сеянцы обыкновенной рябины зелёными черенками либо дуговыми отводками, а в случае наличия собственных корней — корневыми отпрысками.

Размножение окулировкой предпочтительно проводить к концу июля, чтобы к апрелю можно было обрезать привитые растения. Во избежание кривизны стволов предпочтительна обрезка на шип. Весной черенки можно привить к обыкновенной рябине, тем самым облагородив её. Прививать можно в расщеп, в боковой разрез или в приклад. Черенки отлично срастаются и не имеют массивных утолщений в месте соединения.

Способ прививки в боковой разрез

Чтобы размножить рябину дуговым отводком необходимо пригнуть к земле нижние ветки и закрепить колышками так, чтобы конец ветки находился в изогнутом состоянии. Земля при размножении должна поддерживаться в разрыхлённом и увлажнённом состоянии. Через 2–3 года черенок можно отделять.

Сорт рябины Гранатная относительно устойчив к болезням и вредителям. Чтобы обезопасить рябину от болезней и насекомых, следует позаботиться о своевременной профилактике, а в случае поражения — лечить растения необходимыми препаратами и домашними настоями.

Наименование

Характер поражения

Методы борьбы

Профилактика

Период и сроки использования

Повреждение и деформация листьев

Обработка 2% раствором нитрафена (300 г/10 л воды)

Весна, до распускания почек

Обработка 0,2% раствором карбофоса (75 г/10л воды)

Лето, до образования завязей

Повреждение листьев, образование вздутий — галлов

0,1% раствор Рогора-С (1 л рабочего раствора на 1 кв. м)

1% раствор коллоидной серы

Повреждение мякоти плодов гусеницами

Перекопка приствольных кругов. Сбор и уничтожение повреждённых плодов.

Читайте также:  Вреден ли запах чеснока беременным

Обработка 0,2% раствором хлорофоса (20 г/10 л воды)

Через 2 недели после окончания цветения

Поражает деревья полностью, образуя тёмно-серые наросты

Обработка дерева нитрафеном (300 г/10 л воды) или медным купоросом (100 г/10 л воды)

Поражённые части дерева обрезают и сжигают.

Весна, до распускания почек

Поражение листьев белым налётом, который приводит к их отмиранию

Оборвать и сжечь все поражённые листья. Обработка раствором коллоидной серы (30 г/10 л воды).

Мыльно-содовый раствор: 10 л воды, 3 столовые ложки пищевой соды, 3 чайные ложки жидкого мыла.

Каждые 4 дня до полного исчезновения

Сорт рябины Гранатная скороплодный. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожайность высокая. С одного взрослого дерева можно собрать 15–25 кг ягод.

Цветёт рябина в начале июня. Созревание плодов приходится на конец августа.

Сорт Гранатная высокоурожайный, ежегодно даёт по 15–25 кг плодов с дерева

При хранении в сухом прохладном месте максимальный срок лёжки ягод составляет 5 месяцев. Ягоды можно подвергать сушке и заморозке. Также из них получаются великолепные ликёры, настойки и вина, варенье и повидло, компоты, соки, сиропы, желе и т. д.

Не стоит забывать, что рябина является также лекарственным растением. Плоды, листья и кору деревьев используют для приготовления целебных настоек и отваров для лечения в домашних условиях.

Из ягод рябины можно приготовить варенье, повидло, вино, настойки, желе, компоты, сиропы, соки и т. д

Больше всех нравится Гранатная. Это гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Вкусная, особенно после морозца. Совсем нет горечи. И крупная. А какие их нее наливки получаются!

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html

Сорт Гранатная самый ценный сорт, им активно интересуются иностранцы.

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html

Мне нравится сорт Гранатная, крупные плоды, отлично подходит для приготовления наливок, еще и скороспелая. Один минус — быстро портится. После уборки надо сразу перерабатывать.

Наталья Алекс

http://greenforum.com.ua/archive/index.php/t-1497.html

Настоящая Гранатная — вкусна, во вкусе ее ягод практически отсутствуют «рябиновые» нотки, да и сами ягоды внешним видом очень далеки от привычных красных. Они крупнее и пурпурно-фиолетовые. Попробовала — и поселила такую же в свой сад, хотя и не являюсь фанатом рябин. Моя юна пока, ягоды только будут.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860

Рябина, которую я покупала как гранатную (по внешнему виду похожа, но ягоды не очень крупные, скорее обычного для рябины размера) плодоносит у меня 2-й год, в этом году очень обильно. Растет у меня кустом, ветки очень изящно дугообразно изгибаются под тяжестью ягод. Сейчас жалею, что ее посадила на задворки, а титан на более выигрышное место. Ягоды красивого цвета, но они не броские, т. к. достаточно темные. И еще, облетает рано, но может потому, что сидит в очень сухом месте, да еще в глине.

http://www.websad.ru/archdis.php?code=637860

У «Гранатной» терпкости нет совсем и она размером почти как мелкая вишня. Говорят, что надо посадить два вида рябины или сеянец-дичок за забором, чтобы урожай был лучше.

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?t=1315&f=4

У соседей растет рябина гранатная, покупали они ее через интернет-магазин (заказывали и мне, но я ее не уберегла), ягоды крупнее, чем у «Невеженской», горечь, так же отсутствует, но чтоб слаще, я бы так не сказала.

Tera Reddle

http://forum.rmnt.ru/threads/rjabina-sorta-granat.110099

Рябина Гранатная ‒ отличный выбор для выращивания на садовом участке. Сорт отличается зимостойкостью, неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью ягод отменных вкусовых и потребительских качеств. Кроме того, плоды рябины ценятся за высокое содержание витаминов и полезных элементов и используются как средство для повышения иммунитета.

источник

Каждому хотелось бы, чтобы деревья на его ежегодно радовали обильным и качественным урожаем, никогда не старели, а любой приглянувшийся сорт легко и быстро приживался. Воплотить все эти мечты вполне реально, если вы ас по . Разберемся в нюансах этого тонкого и весьма увлекательного дела.

Главное правило селекционеров — прививать подобное на подобное. В таком случае успешный результат гарантирован, поскольку внутривидовые прививки всегда легко срастаются и хорошо плодоносят.

Важно! Самыми сложными, но вполне реальными считаются межродовые прививки. К примеру, вырастить на , хоть это и звучит как фрагмент из серии фэнтези, вполне возможно. Но подобные комбинации очень недолговременны. Причина — в несоответствии коэффициента развития древесины подвоя и привоя. Со временем эта прививка превращается в толстую колоду, что становится непосильной для тонкой ножки.

Желаемый результат можно получить не только при скрещивании сортовой и дикой , а и в тандеме межвидовых экземпляров. В последнее время садоводы все больше экспериментируют, прививая на айве .

Подобное сочетание привлекательно особыми вкусовыми характеристиками плодов, что становятся более выраженными. Добиться этого при срастании с дичком практически невозможно.

Специалисты акцентируют на том, что в большинстве случаев используется в качестве подвоя для и — , на которое приживляется понравившийся черенок.
Эта вариация очень удачна для межсортовых и межвидовых сочетаний, поскольку дерево обеспечивает хорошее питание привою, который, в свою очередь, быстрее усваивает полезные микроэлементы и формирует улучшенный урожай.

А вот ростки айвы вырастить на груше, невозможно. Это получается крайне редко даже у профессионалов.

Безошибочный вариант — скрещивание двух сортов этой разновидности . Но в результате многочисленных экспериментов ботаники доказали, что алыча является лучшим подвоем для большинства косточковых культур.

Важно! Прививки лучше осуществлять на 4 –5-летних саженцах, поскольку слишком молодое недоразвитое дерево еще не готово к срастанию, а старшие экземпляры уже достаточно сформиров ались для этого. Чем старше подвой, тем сложнее добиться результата.

Причинами популярности подвоя являются:

  • высокая приживаемость черенков;
  • повышенная урожайность будущего привоя;
  • улучшенный вкус и большие размеры плодов;
  • повышение засухо- и морозоустойчивости привоя;
  • наличие меньшего количества корневой поросли.

Опытные садоводы хорошо отзываются о привитых на , и . При этом отмечают результативность последнего сочетания лишь в теплых регионах, где нет суровых зим.

А также советуют использовать для прививки полудикие разновидности алычи.

Заинтересовавшись высшим садоводством, многие любители экспериментов сочетают несовместимое и, конечно же, разочаровываются в затеянном деле.

Чтобы не приходилось жалеть о напрасно потраченном времени, мы поинтересовались у специалистов, что можно привить на .

В одном из крупнейших садовых питомников страны нам посоветовали выращивать на этом подвое и .
А если вы хотите получить что-то интересное из сортовых слив, то прививку лучше делать на сеянцы алычи, крупноплодного . Отличным питательным материалом для сращивания является подвой ВВА-1, СВГ-11-19.

Важно! Прививку плодовых культур лучше планировать весной, когда начинается и циркуляция сока в стволах происходит очень интенсивно. Летние эксперименты зачастую увенчиваются неудачей из-за обезвоживания, а осенние — из-за скорых морозов.

Это наиболее распространенные вариации любительского уровня. Причем допускаются тандемы дичков с гибридами и разных сортов.

Знаете ли вы? Ученым удалось доказать, что все растения являются передатчиками информации о полученном количестве ультрафиолета. Происходит этот процесс за счет внутреннего механизма, напоминающего нервную систему примитивных живых организмов. К примеру, когда свет попадал лишь на один листочек, в других происходила бурная химическая реакция. К тому же она была разной на цвет облучения.

Но это еще неполный перечень того, что можно привить на . Удивительные получаются при комбинировании ее со , алычой и сливой. К тому же в этих случаях допускается и обратный вариант.

А если хотите получить карликовое, очень зимостойкое деревце с ветвистой пестрой кроной — попробуйте срастить с терном.
В регионах с умеренными климатическими условиями для прививок идеально подойдут , «Коростынский» сорта вишни, а также клонированные подвои «Измайловская (ПН)», «Рубин», АВЧ-2, ВП-1.

Если не отступать от ключевого правила садовников, то идеальным вариантом для черешневых черенков являются морозостойкие сорта .

А когда хочется расширить горизонты садовнических возможностей, можно попробовать привить их на либо алычу. Эти вариации приветствуются среди профессионалов отрасли, поскольку отличаются хорошей приживаемостью и возможностью ежегодно с одного дерева собирать плоды разных видов.

Единственное требование к привою: он должен быть с хорошим иммунитетом и выносливостью к неблагоприятным условиям культивации.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить результат с привитых растений, понадобится 4 –5 лет.

Опытные садоводы могут попробовать срастить со сливой, используя последнюю в качестве подвоя. Подобная комбинация требует много усилий и знаний, но результат того стоит.

Легче всего сращивать разные . Это поистине приносит удовольствие от максимального эффекта. Для таких комбинаций садовники отдают предпочтения сортам «Светлянка», «Лесная», «Нежность», которые используют для подвоя.
Хороший результат получается, когда приживляют на айве. Такой побег никогда не растет высоким, его плоды созревают намного быстрее обычного и отличаются слегка терпковатым приятным вкусом.

Ну а если спросите «Можно ли привить на грушу?», то получите однозначный ответ: «Да». Самой распространенной комбинацией, которая отличается быстрым срастанием подвоя и привоя, считают яблоневые сорта «Мелба», «Витязь», и грушевые «Кадефральная», .

Специалисты предупреждают о высокой урожайности прививки, поэтому советуют вовремя подпереть ветки привоя, поскольку весьма велик риск их обламывания.

Знаете ли вы? Листва на растениях расположена в четком порядке: под конкретным углом, на одинаковом расстоянии друг от друга, за или против часовой стрелки. Математики умудрились описать эти факты дробью числами из ряда Фибоначчи. К примеру, у угол между листьями 2/5, у — 5/13, у груши — 3/8. Ботаники переводят эти значения как эффективную возможность растения получать ультрафиолет и влагу.

Допускается приживление черенков груши на , и даже

Современные сады отличаются высоким уровнем декоративности. Зная, на что можно привить рябину и другие плодовые деревья, получают красивые растения с вкусными урожаем ягод и фруктов.

Опытные садоводы знают, что прививка деревьев имеет ряд преимуществ:

  • сохранность сортовых качеств;
  • привитые черенки раньше дают урожай;
  • экономия места в саду;
  • повышается зимостойкость и сопротивляемость болезням.

Садоводы выбирают для подвоя красную лесную рябину, т. к. она слаборослая и имеет высокую устойчивость к холодам.

Дерево растет хорошо на любых почвах и передает свои материнские характеристики привоям.

Прививку черноплодной рябины (аронии) делают, чтобы вместо большого раскидистого куста иметь красивое аккуратное дерево с полезными ягодами. После прививки получают штамбовое деревцо высотой около 1 м. Среди преимуществ выделяют следующие:

  • привитые растения красиво смотрятся как в одиночных посадках, так и в групповых;
  • плодоношение начинается через 1–2 года после прививки;
  • увеличивается урожайность.
  • Для прививки аронии используют окулировку. Это один из способов вырастить привитый саженец.

Прививка аронии удобна и тем, что приживаемость составляет около 100% (при соблюдении технологии). Садоводы рекомендуют прививать несколько веток в разных местах.

Весь процесс прививки можно поделить на две части:

Подготовительные работы начинаются ранней весной, садоводы заготавливают черенки. Определить степень готовности веток к привою просто: если начали набухать почки, можно резать черенки. Посадочный материал хранят в холодильнике или подвале.

Подсадку черенков проводят, когда на материнском дереве начинают распускаться почки. Важным условием приживаемости является разница между привоем и подвоем в 2 недели и более. Во взрослом дереве должны начаться активные вегетативные процессы, а привой должен спать.

Если весной не получилось сделать прививку, то можно сместить сроки до осени. Черенки подсаживают на ветки рябины в конце августа, начале сентября.

Для того чтобы привитый черенок хорошо развивался и быстро прижился, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Побеги ниже прививки нужно удалять в течение всего лета, потому что они забирают необходимые растущему привою элементы.
  2. По мере роста и утолщения черенков, обвязку на них ослабляют для избегания перелома.
  3. Если привитый саженец активно растет, верхушку нужно прищепить.
  4. Если на одной ветке рядом растут 2 черенка, то оставляют только более сильный, а слабый удаляют.
  5. Если на месте среза на перепривитом дереве появились трещины на коре, то их нужно замазать садовым варом или другим составом, чтобы не допустить попадания инфекции.

На обыкновенную рябину можно прививать не только аронию, но и некоторые сорта плодовых деревьев. При таком взаимодействии растут сортовые фрукты на компактном невысоком дереве. На рябину часто прививают:

Прививка не влияет на вкус плодов и на сохранность сортовых качеств. При подсаживании на подвой плодовых деревьев существует риск позднего отторжения или перелома плодовой ветки.

Совместимость яблони и рябины не очень высока, но садоводы пробуют прививать новые сорта. Выбирают мелкоплодные сорта, идеально подходит сливолистная яблоня (Китайка или Райская яблоня). Ее яблоки маленькие, весом около 100 грамм, они не утяжеляют ветки подвоя.

Многие садоводы прививают грушу на рябину. Приживаемость зависит от выбранного сорта. Есть сорта, которые несовместимы с материнским растением, и смысла в такой процедуре нет. Среди проверенных груш для привоя выбирают:

Читайте также:  Если под розами зеленеет земля что надо сделать

Известны случаи, когда после 5 – 6 лет хорошего роста и плодоношения рябина отторгала грушу или не выдерживала нагрузки.

Среди недостатков выделяют то, что груша быстро наращивает древесину, а слабый подвой не успевает за ней. Происходит отламывание привоя.

Боярышник отлично приживается на рябине обыкновенной. Такую прививку делают по двум основным причинам:

  • Экономия места в саду.
  • Получение слаборослого дерева.

Боярышник — дерево сильнорослое и требует регулярной обрезки, поэтому его часто прививают.

Это дерево часто используют в качестве подвоя для груш, яблонь, кизила, аронии.

Рябина обыкновенная — уникальное древовидное растение. Прививание кустарников и плодовых деревьев на этой подвой отличается хорошей приживаемостью и плодоношением.

Выбирая такой способ выращивания плодового сада, стоит учитывать не только сортовую совместимость, но и будущие размеры привоя.

Каждый садовод, как и все увлечённые люди, мечтает создать что-то новое и интересное в своей области – вырастить экзотическое растение, самый красивый цветок, самый большой и вкусный фрукт. В этом помогут не только тщательный уход, селекция (выведение новых сортов), но и прививки.

При этой методике растение-привой подсаживается на материнское дерево. Подвой как бы делится своими возможностями с более прихотливым и требовательным к условиям произрастания саженцем. Способ основывается на восстановлении растением своего ствола и веток за счёт среднего слоя древесины – камбия, поэтому срезы привоя и подвоя должны быть соответствующей глубины, в противном случае срастания не произойдёт, при этом подвой и привой образуют один организм с единой системой обмена веществ.

Преимущества, которые предоставляет прививка:

  • выращивание крепкого сортового растения с желаемыми характеристиками в не очень подходящих для него условиях, например, при подсадке культурной яблони на дичок;
  • возможность размещения большого количества сортов на ограниченной территории и воплощения интересных дизайнерских идей, например, чудо-сирень с разнообразными цветами на одном стволе;
  • быстрая замена не понравившегося сорта другим;
  • получение плодов на несколько лет раньше, чем при других способах выращивания;
  • возможность восстановления повреждённого растения (для этого чаще всего применяют прививку мостиком, закрывая место повреждения);
  • получение дерева или куста более компактной формы.

Кроме того, прививка является способом размножения привоя с определёнными сортовыми качествами, так как полученное из семян потомство из поколения в поколение может утрачивать качество плодов.

Это дерево в природе произрастает на таких почвах, где комфортно себя чувствуют в основном ели и сосны, то есть болотистых и закисленных, а такой состав земли на участках у многих. Но надо сказать, что при пересадке рябина легко приспосабливается и к другим условиям. Она вырастает высотой до 15 м, крону имеет загущённую, форму – компактную. Морозостойкая, выдерживает температуру до –50 градусов.

Все перечисленные характеристики позволяют рассматривать рябину как очень подходящее для роли подвоя растение.

Наиболее подходящими для прививания на рябину можно считать следующие виды: в расщеп и в боковой зарез.

В первом случае ствол подвоя расщепляется и в щель вставляются черенки привоя. Этот способ по силам даже начинающим садоводам, так как имеет большой процент приживаемости и не требует специальных подготовительных работ. Важно только проследить, чтобы срезы черенков чуть выступали над расщепом и плотно прижимались к внутреннему слою древесины, и защитить все открытые места, замазав их садовым варом. При данном методе необязательно даже обматывать растение, но для надёжности можно это сделать.

Первые две недели желательно обеспечить привитому дереву затенение.

Во втором случае особых манипуляций также не требуется. На черенке с несколькими почками (обычно 2–3) делают срез длиной, в три раза большей диаметра самой ветки. Затем подрезают с другой стороны, чтобы получить двусторонний клин. На подвое делают глубокий, до камбия, разрез под острым углом (15–30 градусов) и в него вставляют привой, для закрепления обмотав шпагатом, специальной прививочной лентой или пищевой плёнкой. Важно при этом проследить положение почки, чтобы рост шёл в нужном направлении .

Через 2–3 недели уже можно увидеть, приживётся черенок или нет, обвязку снимают на 4 – 5-й неделе, а через 6–8 ясен окончательный результат. Утолщение на месте прививки сигнализирует о том, что полной совместимости достичь не удалось. Тогда можно попробовать повторить опыт. Если появляются ветки-волчки, все их срезать не рекомендуется, несколько побегов оставляют для защиты прививки от ветра.

Оптимальный результат дают прививки, выполненные ранней весной в самом начале сокодвижения, при этом черенки заготавливают недели за две до проведения процедуры и хранят их в прохладном месте, прививают на подвой 2–3 года жизни. Но удаётся добиться хорошей приживаемости и летних привоев зелёными черенками, и осенью, и даже зимой на непосаженный подвой – при этом прививку проводят в холодном, но непромерзающем помещении (при температуре 18–20 градусов), и корневую систему будущего саженца закрывают влажной почвой или опилками, весной его высаживают в открытый грунт.

Опыты с обычной красной рябиной в качестве подвоя начали проводить именно для улучшения плодоношения груш в средней полосе. Не все сорта показывали хорошую совместимость с подвоем. Бывало так, что привитые черенки (например, сортов Нарядная, Ефимова) замерзали после первого же сезона. Есть мнение, что лучше всего приживаются произошедшие от Уссурийской груши. Если провести прививку сначала такого сорта (Чижовская, Лада, Кафедральная), а потом на получившийся саженец в следующем сезоне перепривить менее совместимый сорт, результат будет хорошим.

Есть другой вариант – перепрививка сначала сортом культурной рябины (Рубиновая, Красавица) потом нужным сортом груши.

Подвой можно найти в лесу, чаще всего по соседству с елями и соснами. Рядом со старыми рябиновыми деревьями из молодой поросли выбрать деревце, у которого диаметр ствола около 2,5–3 см на уровне 1 м от земли. Корни после выкапывания следует сразу завернуть в плотный мешок. Лучшая приживаемость будет, если провести прививку методом в боковой разрез или в расщеп.

Даже если прививка прошла успешно, нужно учитывать, что груша наращивает ствол быстрее, чем рябина, поэтому есть риск получения растения с мощной кроной на более тонкой ножке. Из-за такого несоответствия известны случаи опадания привоя на 5 – 6-й сезон. Есть два выхода из этой ситуации:

  • просто привязать растение к опоре (так лучше сразу поступать и с купленными привитыми саженцами);
  • посадить рядом 2–3 маленьких деревца рябины и срастить их стволами, сделав срезы (прививка методом аблактировки).

Ветви рябины необходимо удалять, чтобы не происходило подавления привоя. Но не все. Дело в том, что для полноценного развития корневой системы рябины, ей необходимы продукты фотосинтеза от собственной листвы. Поэтому около 25% кроны должны составлять ветви подвоя.

Рябина – растение неприхотливое, однако, потребность во влаге у неё велика. И если год выдастся засушливым, привитое растение обязательно нужно будет поливать. В противном случае плоды груши могут оказаться некачественными: мелкими, сухими с твёрдыми вкраплениями и недостаточно сладкими.

Избежать повышенного испарения влаги из почвы поможет мульчирование.

Яблоню прививать на рябину также можно, но следует подбирать сорта, произошедшие от яблони сливолистной (Китайка). В этом случае совместимость неплохая.

Хорошая приживаемость с рябиной красной у рябины чёрной (черноплодной). Арония сильно разрастается, а после прививки получается компактный куст, вкус и качество плодов при этом не теряются. Для ирги и кизила рябина в качестве подвоя также очень подходит.

Всем известен как декоративная культура боярышник. Привой на рябину получается компактным, меньше разрастается, как и в случае с аронией.

Из-за близко подходящих грунтовых вод на многих участках бывает трудно вырастить вишню и сливу, которые чувствительны к застою влаги в почве. Конечно, их пытались привить на рябину. Но опыты показали, что здесь совместимость плохая. Выход есть – перепрививка через культурные сорта подвоя.

  • занесение болезнетворных микроорганизмов из-за недостаточного соблюдения чистоты в процессе прививания, что будет сдерживать рост и развитие привоя;
  • неправильно выбрано время или погода для проведения прививки, черенок мог быть пересушен от жары или переморожен, сильный ветер также не способствует хорошему результату;
  • неподходящий метод прививки;

Татьян, я поняла, почему ошиблась я и ошибаются многие. Дело в названии алкогольного напитка, который изготовлен был Смирновым еще в конце 19 века-«Нежинская рябина»
Вот, что я нашла на форуме коллекционеров-
«ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании — гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.

Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.

А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.

В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.

И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.

Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова — от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.

Читайте также:  Если закопать яблоню горизонтально для получения корнесобственных отростков

История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции.»…
Ну и так далее… Полностью приводить статью не буду…

Груша — второе по популярности у наших садоводов плодовое дерево. Имеется она практически в каждом саду. Недостатком ее можно считать то, что она очень быстро разрастается.

Саженцы груши разных сортов, посаженные на маленьком участке, со временем закроют от солнца все остальные культуры. Чтобы максимально рационально использовать площадь сада, можно применить прививочный способ выращивания. Тогда можно получить разнообразие сортов и сэкономить место, так как деревца при этом получаются достаточно компактными.

Кроме того, часто бывает так, что посетив питомник саженцев и купив хороший сорт, результата садовод не получает никакого, так как растение гибнет. Дело в том, что груша абсолютно не переносит заболоченных почв. Если уровень грунтовых вод на участке слишком высок, так же стоит попробовать привить грушу к другой плодово-ягодной культуре, более устойчивой в этом плане.

Прививку можно делать к черноплодной или обычной рябине, ирге, боярышнику, айве, низкорослой яблоне. Итак, посмотрим, как привить грушу к рябине. Сделать это не слишком сложно, но процесс требует некоторой аккуратности. Груша, в отличие от яблони, вообще очень хорошо переносит прививку.

Прежде всего, конечно, надо посадить саму рябинку. Прививку делают на второй год ее роста. Это наиболее оптимальное время. Можно, конечно, подумать, как привить грушу и к взрослому дереву, но в этом случае вероятность положительного результата ниже. В качестве исходного материала можно использовать как дикую, так и Что касается груши, то ее сорт может быть практически любым. Эти два растения очень совместимы друг с другом. Если сорт груши не подходит для прививки на рябину, применяют промежуточный способ, когда сначала прививается совместимый черенок, а затем, уже на него, тот, который необходим.

К работе нужно приступать либо ранней весной, либо во второй половине лета, в период вторичного сокодвижения. Черенок груши прививают методом врасщеп на высоте около 20 см от корневой шейки рябины. Толщина ее стебля в этом месте должна быть не менее 6-9 мм. Решая, как привить грушу к взрослому дереву, нужно выбрать здоровые, хорошо облиственные ветки.

Напоследок несколько полезных советов:

  • В получившейся смешанной кроне оставляют не менее 25% веток рябины.
  • Так как ствол груши толще ствола рябины, со временем в месте прививки образуется наплыв. При сильном ветре деревце может переломиться. Чтобы исправить ситуацию, на второй год рядом с ним высаживают молодые саженцы рябины и прививают их к стволу груши, используя метод аблактировки. В результате получается очень интересное дерево-осьминог.
  • Для нормального развития груше необходимо переопыление. Поэтому на участке должно расти не менее трех разных сортов этого плодового дерева.
  • Недостатком прививки груши на рябину может считаться то, что последняя очень плохо реагирует на недостаток влаги. При этом в засушливые годы плоды могут изменить свои вкусовые качества не в лучшую сторону. В этом случае нужно хорошо поливать получившееся деревце.

Итак, мы рассмотрели вопрос о том, как привить грушу на рябину. Как видите, процесс это не сложный, но имеет некоторые свои нюансы. При известной доле аккуратности вырастить грушу таким способом не составит труда.

источник

Каждый садовод, как и все увлечённые люди, мечтает создать что-то новое и интересное в своей области – вырастить экзотическое растение, самый красивый цветок, самый большой и вкусный фрукт. В этом помогут не только тщательный уход, селекция (выведение новых сортов), но и прививки.

При этой методике растение-привой подсаживается на материнское дерево. Подвой как бы делится своими возможностями с более прихотливым и требовательным к условиям произрастания саженцем. Способ основывается на восстановлении растением своего ствола и веток за счёт среднего слоя древесины – камбия, поэтому срезы привоя и подвоя должны быть соответствующей глубины, в противном случае срастания не произойдёт, при этом подвой и привой образуют один организм с единой системой обмена веществ.

Преимущества, которые предоставляет прививка:

  • выращивание крепкого сортового растения с желаемыми характеристиками в не очень подходящих для него условиях, например, при подсадке культурной яблони на дичок;
  • возможность размещения большого количества сортов на ограниченной территории и воплощения интересных дизайнерских идей, например, чудо-сирень с разнообразными цветами на одном стволе;
  • быстрая замена не понравившегося сорта другим;
  • получение плодов на несколько лет раньше, чем при других способах выращивания;
  • возможность восстановления повреждённого растения (для этого чаще всего применяют прививку мостиком, закрывая место повреждения);
  • получение дерева или куста более компактной формы.

Кроме того, прививка является способом размножения привоя с определёнными сортовыми качествами, так как полученное из семян потомство из поколения в поколение может утрачивать качество плодов.

Это дерево в природе произрастает на таких почвах, где комфортно себя чувствуют в основном ели и сосны, то есть болотистых и закисленных, а такой состав земли на участках у многих. Но надо сказать, что при пересадке рябина легко приспосабливается и к другим условиям. Она вырастает высотой до 15 м, крону имеет загущённую, форму – компактную. Морозостойкая, выдерживает температуру до –50 градусов.

Все перечисленные характеристики позволяют рассматривать рябину как очень подходящее для роли подвоя растение.

Наиболее подходящими для прививания на рябину можно считать следующие виды: в расщеп и в боковой зарез.

В первом случае ствол подвоя расщепляется и в щель вставляются черенки привоя. Этот способ по силам даже начинающим садоводам, так как имеет большой процент приживаемости и не требует специальных подготовительных работ. Важно только проследить, чтобы срезы черенков чуть выступали над расщепом и плотно прижимались к внутреннему слою древесины, и защитить все открытые места, замазав их садовым варом. При данном методе необязательно даже обматывать растение, но для надёжности можно это сделать.

Первые две недели желательно обеспечить привитому дереву затенение.

Во втором случае особых манипуляций также не требуется. На черенке с несколькими почками (обычно 2–3) делают срез длиной, в три раза большей диаметра самой ветки. Затем подрезают с другой стороны, чтобы получить двусторонний клин. На подвое делают глубокий, до камбия, разрез под острым углом (15–30 градусов) и в него вставляют привой, для закрепления обмотав шпагатом, специальной прививочной лентой или пищевой плёнкой. Важно при этом проследить положение почки, чтобы рост шёл в нужном направлении.

Через 2–3 недели уже можно увидеть, приживётся черенок или нет, обвязку снимают на 4 – 5-й неделе, а через 6–8 ясен окончательный результат. Утолщение на месте прививки сигнализирует о том, что полной совместимости достичь не удалось. Тогда можно попробовать повторить опыт. Если появляются ветки-волчки, все их срезать не рекомендуется, несколько побегов оставляют для защиты прививки от ветра.

Оптимальный результат дают прививки, выполненные ранней весной в самом начале сокодвижения, при этом черенки заготавливают недели за две до проведения процедуры и хранят их в прохладном месте, прививают на подвой 2–3 года жизни. Но удаётся добиться хорошей приживаемости и летних привоев зелёными черенками, и осенью, и даже зимой на непосаженный подвой – при этом прививку проводят в холодном, но непромерзающем помещении (при температуре 18–20 градусов), и корневую систему будущего саженца закрывают влажной почвой или опилками, весной его высаживают в открытый грунт.

Опыты с обычной красной рябиной в качестве подвоя начали проводить именно для улучшения плодоношения груш в средней полосе. Не все сорта показывали хорошую совместимость с подвоем. Бывало так, что привитые черенки (например, сортов Нарядная, Ефимова) замерзали после первого же сезона. Есть мнение, что лучше всего приживаются произошедшие от Уссурийской груши. Если провести прививку сначала такого сорта (Чижовская, Лада, Кафедральная), а потом на получившийся саженец в следующем сезоне перепривить менее совместимый сорт, результат будет хорошим.

Есть другой вариант – перепрививка сначала сортом культурной рябины (Рубиновая, Красавица) потом нужным сортом груши.

Подвой можно найти в лесу, чаще всего по соседству с елями и соснами. Рядом со старыми рябиновыми деревьями из молодой поросли выбрать деревце, у которого диаметр ствола около 2,5–3 см на уровне 1 м от земли. Корни после выкапывания следует сразу завернуть в плотный мешок. Лучшая приживаемость будет, если провести прививку методом в боковой разрез или в расщеп.

Даже если прививка прошла успешно, нужно учитывать, что груша наращивает ствол быстрее, чем рябина, поэтому есть риск получения растения с мощной кроной на более тонкой ножке. Из-за такого несоответствия известны случаи опадания привоя на 5 – 6-й сезон. Есть два выхода из этой ситуации:

  • просто привязать растение к опоре (так лучше сразу поступать и с купленными привитыми саженцами);
  • посадить рядом 2–3 маленьких деревца рябины и срастить их стволами, сделав срезы (прививка методом аблактировки).

Ветви рябины необходимо удалять, чтобы не происходило подавления привоя. Но не все. Дело в том, что для полноценного развития корневой системы рябины, ей необходимы продукты фотосинтеза от собственной листвы. Поэтому около 25% кроны должны составлять ветви подвоя.

Рябина – растение неприхотливое, однако, потребность во влаге у неё велика. И если год выдастся засушливым, привитое растение обязательно нужно будет поливать. В противном случае плоды груши могут оказаться некачественными: мелкими, сухими с твёрдыми вкраплениями и недостаточно сладкими.

Избежать повышенного испарения влаги из почвы поможет мульчирование.

Яблоню прививать на рябину также можно, но следует подбирать сорта, произошедшие от яблони сливолистной (Китайка). В этом случае совместимость неплохая.

Хорошая приживаемость с рябиной красной у рябины чёрной (черноплодной). Арония сильно разрастается, а после прививки получается компактный куст, вкус и качество плодов при этом не теряются. Для ирги и кизила рябина в качестве подвоя также очень подходит.

Всем известен как декоративная культура боярышник. Привой на рябину получается компактным, меньше разрастается, как и в случае с аронией.

Из-за близко подходящих грунтовых вод на многих участках бывает трудно вырастить вишню и сливу, которые чувствительны к застою влаги в почве. Конечно, их пытались привить на рябину. Но опыты показали, что здесь совместимость плохая. Выход есть – перепрививка через культурные сорта подвоя.

Иногда кажется, все рекомендации соблюдены, растения подобраны правильно, а привой не приживается. Возможные причины неудачи:

  • занесение болезнетворных микроорганизмов из-за недостаточного соблюдения чистоты в процессе прививания, что будет сдерживать рост и развитие привоя;
  • неправильно выбрано время или погода для проведения прививки, черенок мог быть пересушен от жары или переморожен, сильный ветер также не способствует хорошему результату;
  • неподходящий метод прививки;

  • большая разница в площади срезов привоя и подвоя, из-за этого растения могут не срастись;
  • применение недостаточно острого ножа, замины препятствуют срастанию, поверхность срезов должна быть совершенно плоской;
  • длительное время работы, что способствует окислению срезов и снижает приживаемость, всё необходимо заранее подготовить, чтобы не затягивать процесс;
  • нарушение технологии складывания привоя с подвоем, что может вызвать загнивание;
  • слабая обвязка места прививки, лучше вначале стянуть туже, а при опасности повреждения коры ослабить повязку примерно через 3 недели, лента должна быть достаточно широкой (около 3 см, возможно даже шире).

Экспериментов в этой области проводилось много. Надо сказать, что возможности взаимодействия одних растений с другими до конца не изучены, и не всегда можно с уверенностью судить, какова будет совместимость подвоя и привоя и какой получится результат. Например, И. В. Мичурин даже считал, что свойство совместимости с подвоями у различных сортовых растений можно воспитывать, как он это называл. На эту мысль его натолкнул следующий опыт: на сливу был привит миндаль сорта «Посредник», в первый сезон срастание было слабым. На следующий год черенки, взятые с привоя, привили на тот же подвой, и результат превзошёл все ожидания.

Так что рекомендации и опыт учитывать нужно, но в данной сфере метод проб и ошибок вполне применим.

О том, как привить грушу на рябину, смотрите в следующем видео.

источник