Меню Рубрики

Если сеять озимую пшеницу весной

В принцпе, как и любой другой культуры, ощутимо влияет на урожайнось. Для нормального роста и развития пшеницы нужна соответствующая площадь питания, при которой она будут иметь достаточно питательных веществ и воды для создания необходимой вегетативной массы и формирования зерна.

Урожай уменьшается как при розреженом, так и при загущенном стеблестое. В загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на IV-V этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, которые сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно и в конечном результате — уменьшается урожайность. В загущенных посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонные к вылеганию. Формируются неравномерные за густотою стояния посевы: растения или загущенные, или розрежены в местах выпадения растений. Причем, чем больше норма высева, тем хуже равномерность стояния растений. Уменьшается производительность отдельных растений и их выживания к моменту уборки урожая. Необоснованое увеличение нормы высева уменьшает реализацию потенциальной производительности злаков.

Да, если сделать это как добросовестную сельскохозяйственную практику. Зимняя пшеница является основным урожаем для Шотландии. Существует большой рынок производства зернового виски. Хотя можно использовать твердую пшеницу, это может вызвать проблемы с обработкой, поэтому предпочтение отдается мягкому зерну с крупным размером зерна, низким содержанием белка, с хорошим удельным весом и низким показателем.

Для изготовления печенья предпочтительны мягкие пшеницы. Существует также спрос на хлебную пшеницу, но только в том случае, если спецификации качества полностью соблюдены. Опасность нашего климата, шотландская пшеница, как правило, ниже в белке, чем его английский аналог. В сырых урожаях падающий номер Хагберга настолько сильно уменьшен, что зерно вряд ли удовлетворит требования к хлебу.

На розреженных посевах урожайность снижается в результате неполного использования площади питания и большей засоренности посевов сорняками. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка элементов питания и воды, возможно образование большого количества подгону и подседу, которые не дают зерно или образуют недоразвитое зерно.

Более холодная погода задерживала выемку яичных яиц пшеницы на наших контролируемых участках в значительной степени, и, хотя есть яйца, вылупляющиеся, они все еще находятся на очень ранних стадиях. Как только погода прогревается, яичный люк будет двигаться. Существует три недели окна или около того для производителей, чтобы применить их яйца люк капли хлорпирифоса для целевых личинок, как они вылупляются и до того, как они попадают в растения пшеницы, однако, если текущая холодная хватка продлена, то это окно будет увеличиваться.

Пшеничный луковичный летающий яичный люк может длиться в течение следующего месяца или двух, но опыт говорит нам о том, что пик яичного люка, вероятно, произойдет примерно через 2-3 недели после появления яйца. Желтая ржавчина присутствует в некоторых ранних посевных культурах сорта озимой пшеницы в Границах. Проверьте ранние посевные культуры на желтую ржавчину.

Производительность озимой пшеницы наивысшая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородию почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов сева, качества семян и так далее.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высоких фонах удобрения норму высева озимой пшеницы необходимо уменьшать. Сорта, которые отмечаются большей кустистостью, сеют с меньшими нормами высева, сравнительно со слабокустистими. Считается, что норму высева можна увеличить в зоне с достаточным количеством влаги. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян сеют больше, а на структурных черноземах, которые обеспечивают большую полевую схожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Если урожай не получил раннего весеннего фунгицида, обратите особое внимание на наличие ржавчины. Желтая ржавчина и коричневая ржавчина могут быть относительно прямыми для защиты от нее, но это вызов для искоренения, когда они были установлены. Удлинение штока — хорошее время для защиты урожая от обычного глазного пятна.

Новый прогноз риска может помочь определить потенциальный риск ваших культур от этого заболевания. Используйте инструмент помощи при оценке, чтобы определить, требуется ли вам конкретное лечение для контроля общего глазного пятна. Наблюдайте за желтой ржавчиной. Самыми крупными культурами будут ранние посевные восприимчивые сорта, которые раньше не рассматривались весной. Проверьте все разновидности желтой ржавчины. Наиболее подверженными рискам являются те, в которых Т1 не применяется. Защита довольно проста, но искоренение может быть трудным и дорогостоящим.

Норма высева озимой пшеницы непосредственно связана со сроками сева. При севе в ранние сроки растения хорошо кустятся и формируют нормальный стеблестой при меньших нормах высева. На поздних посевах для создания оптимального числа производительных стеблей на единице площади норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

Согласно многочисленным рекомендациями оптимальная норма высева для большинства сортов составляет 4,0-5,0 млн. всхожих зерен на 1 гектар, или 160- 250 кг/гектара. В первые годы освоения интенсивных технологий, одним из требований которой есть наличие 500:700 производительных стеблей на 1 м2, широко распространилась мысль, что указанную густоту можно формировать увеличениям нормы высева. Это привело к тому, что стали высевать 5,0-6,0 млн/гектар, или 300 кг/гектара зерна и даже больше. Такие нормы высева часто не приводят к росту урожая, значительно ухудшают его качество, увеличивают количество используемых пестицидов и себестоимость зерна.

Там, где растягивается промежуток между фунгицидом и фунгицидом флюида, желтая ржавчина может потенциально взлететь. Текущая влажная погода может уменьшить возможность защиты листа флага, поэтому следите. Проверьте все сорта пшеницы, так как ржавчины могут меняться, особенно в период высокого давления болезни. Управление желтой ржавчиной является прямым в отношении защиты, но искоренение болезни — большая проблема.

Проверьте урожайность, чтобы увидеть, что такое тля, с учетом того, что продолжительная теплая солнечная погода принесет пользу тлям. Две трети голов цветущих культур должны быть заражены тлей, чтобы оправдать обработку апицидами, при этом культуры достигают молочно-зрелого, выходят за рамки какой-либо экономической выгоды от апицида.

По данным научных исследований необходимую густоту производительного стеблестою можно получить при широком диапазоне норм высева от 2,0 до 6,0 млн/га. Следовательно, урожай меньшей мерой зависит от количества растений, а больше от количества производительных побегов.

Есть два способа получения 500-700 производительных стеблей на 1 м2: это увеличение нормы высева и рост интенсивности кущения.

Следите за отбеленными головами или частями головы. Иногда присутствует розовая окраска. Это обычно связано с видами фузариума. На этом этапе дальнейшие действия не могут быть предприняты. Тёплая и влажная погода — главная причина, по которой в этом сезоне широко распространены формы плесени. Желтая ржавчина была распространена в Робигусе в этом сезоне, особенно вдоль восточного побережья. Этот риск можно свести к минимуму, выбирая широкомасштабную обработку семян, которая имеет некоторую активность против этой болезни.

Ранний весенний фунгицид будет иметь решающее значение для обеспечения долговременной защиты от желтой ржавчины. К счастью, большинство триазольных фунгицидов обеспечит эффективную защиту, включая некоторые из «более старых» продуктов, включая тебуконазол, ципроконазол и флутриафол.

При увеличении нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая — производительная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

По данным многолетних исследований, проведенных на опытном поле кафедры растениеводства и луговодства Львовского государственного аграрного университета, показатели структуры урожая были лучшими при меньших нормах высева (ниже в табл). Наивысший урожай сорта Мироновская 61 был на вариантах с нормой высева 3,0 и 3,5 млн/гектара, где он составлял соответственно 59,0 ц/га и 59,6 ц/га.

Следите за белыми головами и жильем. Когда урожай созревает, проверьте на наличие пятен на поверхности, которые созревают преждевременно. Болезнь, связанная с сердечной болезнью, и заболевание глазного яблока с общим основанием, может вызвать ранние созревания урожая. Несмотря на то, что симптомы появляются на головах, повреждение растений снижается у основания основы и корней. Стебли, ослабленные глазным пятном, будут более подвержены стволовым клеткам. Мало что можно сделать сейчас, но для будущих культур вы можете свести к минимуму все чередование севооборота, дату свиноматки и использование некоторых методов обработки семян.

Необходимо отметить, что эти данные получены при выращивании по традиционной интенсивной технологии, рассчитанной на большие нормы высева. Основную часть азота (N60) вносили на IV этапе органогенеза, когда азот не мог повлиять на интенсивность кущения.

Понятно, что при применении ресурсосберегательной технологии, рассчитанной на малые нормы высева (3-4 млн/гектар), урожайность на этих вариантах должна вырости еще больше сравнительно с нормами высева 4,5- 5,5 млн/гектара. Но даже при ровной урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн/га получают зерно значительно низшей себестоимости в результате экономии посевного материала (до 1 ц/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и горючего.

Это позволит вам избежать ситуаций высокого риска, а также выбрать специальные фунгициды для глаз, где выращиваются культуры в ситуациях высокого риска. Семя следует проверять на прорастание, а также на некоторые распространенные болезни, вызванные семенем. Осаждение семян может вызвать плохое появление на поздних посевных культурах. Понимание того, какие заболевания присутствуют на вашем семенах, облегчает принятие решений относительно лечения семян.

В прошлом году уровни желтой ржавчины были высокими в восприимчивых сортах озимой пшеницы, поэтому ожидайте, что ранние посевные сорта будут подвержены риску. Проверяйте регулярную норму на наличие признаков заболевания. Робигус будет в опасности, но проверьте все варианты, включая Алхимия. В тех случаях, когда применялась процедура защиты семян, риск зимней вспышки будет низким. Примечание. Алхимия подвержена риску от коричневой ржавчины, и эта болезнь может быть установлена ​​зимой в ранних посевных культурах.

Следовательно, наивысший урожай озимой пшеницы при выращивании за ресурсосберегательной технологией получено на вариантах с нормой высева 3,0 — 4,0 млн/гектара или 120 — 200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой сева 80-100 кг/га (2 млн/га) формировали высший больший сравнительно с вариантами, где высевали 5,0 — 6,0 млн/га всхожих зерен.

Проверка мухи пшеничной муки В последние годы количество яиц было на рекордных уровнях. Обработка семян может помочь защитить урожай. Еще есть время для отбора проб почвы для яиц пшеничной луковицы, которые должны быть обработаны, поскольку поле не культивируется, так как это зарывает яйца и затрудняет точную оценку количества яиц. Если вы можете поместить фигуру на количество яичных яиц пшеницы, то варианты, доступные для управления мухой луковицы пшеницы, могут быть лучше оценены и применены там, где это необходимо.

Обработки семян необходимы для обеспечения эффективного контроля за этим заболеванием, вызванным семенем. Вы можете проверить семена, чтобы проверить уровни на семена. Большинство одноразовых подкормок обеспечивают хороший контроль. Некоторые методы обработки семян широкого спектра менее эффективны. Холодные и влажные условия при посеве могут привести к большему риску.

Рост урожая при меньших нормах сева объясняется уменьшением вылегания и внутривидовой борьбой между растениями, увеличением корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что не стоит переходить на низкие нормы высева без соблюдения высокого качества возделывания почвы, его предпосевной подготовки и комплекса требований к качеству сева. При низкой культуре земледелия уменьшения нормы высева до 3,0 млн/гектара может привести к розрежению посевов.

Желтая и коричневая ржавчина присутствуют в культурах. Желто-коричневые пустулы ржавчины можно увидеть в некоторых ранних посевах. Идентификация того, какая ржавчина это не простая. Из двух, желтая ржавчина будет представлять большую озабоченность весной, и ее уже можно найти на Робигусе. В алхимии присутствует коричневая ржавчина, но она менее опасна и немедленных действий не требуется. Начните с здорового чистого семени. По крайней мере, проверьте семена для прорастания.

Наибольшее влияние оказывает озимая пшеница, но также может быть затронута и озимый ячмень. Этой болезнью не так сильно пострадали весенние культуры и зимний овес. Заболевание вызывает повреждения вокруг стебля после цветения, которые влияют на поглощение воды и питательных веществ в развивающихся зернах.

Таблица. Влияние нормы высева озимой пшеницы сорта Мироновская 61 на урожайность (среднее за 19990-1992 гг.)

Тема необъятна, читайте еще:

Обработка почвы под озимую пшеницу должна быть дифференцирована для каждой грунтовой зоны, хозяйства и полей севооборота в зависимости от предшественников, степени и характера засорения и др. Основным заданием обработки почвы является достаточное оседание почвы и сохранение.

Пшеница — важнейшая продовольственная культура. Не случайно озимая пшеница есть основным продуктом питания в 43 странах мира с населением свыше 1 млрд. лиц. В химический состав зерна пшеницы входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры. Подготовка семян озимой пшеницы к посеву. Что посеешь, то и пожнешь — гласит народная мудрость. Чтобы получить высокий урожай озимой пшеницы, нужно использовать для сева высококачественные семян. И это, кстати, самый дешевый фактор интенсификации. Известно, что сев.
  • 44886 просмотров

Они также ослабляют стебель, и большинство потерь урожая происходит, когда посевы поселяются. Гриб может перезимовать в мусор, но также может вызывать споры, раздуваемые ветром. Растения, выращиваемые при минимальной обработке почвы, имеют меньший риск, чем при вспашке. У некоторых сортов есть хорошая устойчивость, но при их выращивании существует также штраф за урожай. В скором времени ожидается появление новых сортов с устойчивостью к болезням, но не ожидается снижения урожайности.

Читайте также:  Как убовлетварть себя собачкой

Диагностика может помочь определить наличие обоих видов. Однако наличие глазного пятна является лишь частью оценки риска. Присутствие болезни ранней весной не всегда может быть связано с серьезностью заболевания в конце сезона. Он прост в использовании и может помочь определить, какие культуры подвергаются большему риску и, следовательно, требуют специального лечения при расширении ствола.

Глубина посева озимой пшеницы обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них – влажность почвы, её гранулометрический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество посевного материала.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Фунгициды, применяемые ранней весной при наращивании ствола, являются лучшим временем для защиты культур от глазного пятна. Однако новый штамм распространился по всей Восточной Африке, а затем в Йемен и в Судан. В этих странах существует угроза мьяору, поскольку напряжение может прорваться сквозь многие существующие сортовые сопротивления. Не было сообщений о болезни дальше на север.

С переходом на более теплые лета, возможно, несколько факторов могут собраться вместе, чтобы болезнь стала более распространенной. Хотя стеблевая ржавчина связана с пшеницей, есть штаммы, которые могут атаковать другие злаки, включая овес, ячмень, рожь и травы.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину посева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим.

Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 4-5 этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно. В таких посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию.

Это заболевание, поражающее семена, которое влияет на посевные культуры зимой. Пшеница больше всего пострадала, а затем овса, а затем ячменя. Если семя сильно загрязнено грибом, а семена посеяны в холодных и влажных условиях, воздействие на прорастание может быть серьезным. Болезнь может загрязнять зерно в течение периода до сбора урожая, когда условия могут быть прохладными и влажными. Некоторые фунгициды, применяемые к голове, могут снижать уровень на зерне, но теперь растет устойчивость к фунгицидам стробилуина.

При урожае семена могут иметь высокий уровень загрязнения. Семена, засеянные холодными и влажными семенными кроватями, могут медленно появляться. Эти условия также идеальны для того, чтобы грибок прорастал и атаковал саженцы. Это может оказать существенное влияние на создание сельскохозяйственных культур.

урожайность озимой пшеницы снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов посева, качества семян и т.д.

Эти грибы в первую очередь представляют угрозу для семян озимой пшеницы, поскольку они могут уменьшить прорастание и вызвать распад семян в озимой пшенице. Они не известны для производства микотоксинов, в отличие от других грибов, известных как фузариозы, которые могут присутствовать на зерновых. Ранее сообщалось, что эти грибы могут быть устойчивыми к фунгицидам стробилурина во Франции. Этот анализ показал, что устойчивость к стробилурину была обнаружена у 16 ​​из 20 образцов грибов из образцов семян Шотландии.

Фермеры должны знать об этом развитии, чтобы они могли модифицировать программы позднего опрыскивания пшеницы и ячменя. Предполагается, что фунгициды стробилуина будут иметь небольшое влияние на борьбу с болезнью на головах. Азольные фунгициды, применяемые в качестве головных фунгицидов, будут по-прежнему оказывать определенное влияние.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высоких фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками посева. При посеве в ранние сроки растения хорошо кустятся при меньших нормах высева. При поздних посевах норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 продуктивных стеблей/м2) можно получить при широком диапазоне норм высева от 2 до 6млн./га.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей/м2:
— увеличение нормы высева;
— рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая – продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

Даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн./га (а согласно проведенным опытам урожайность при высеве 3-3,5 млн./га была на 3-4 ц/га выше, чем при высеве 5-5,5 млн.шт./га) получают зерно со значительно меньшей себестоимостью в результате экономии посевного материала (до 100 кг/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и ГСМ.

высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3-4 млн.шт./га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн.шт./га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высевали 5-6 млн.шт./га всхожих семян.

Рост урожайности при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству посева.

Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках посева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость. Кроме этого, растения ранних сроков посева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильно засоряются сорняками, могут выпревать.

Растения поздних сроков посева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения всходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках посева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

Сроки посева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных – позже, чтобы к зиме не перерастали.

источник

Технология выращивания озимой пшеницы не очень трудная, и, тем не менее, не всем аграриям удается вырастить хорошую культуру и получить богатый урожай. Опыт и мастерство приходит со временем, но что делать молодым аграриям, для которых прибыль важна уже сейчас, а не через несколько лет? Ниже приведена подробная инструкция куда, когда сажать озимую пшеницу, как проводить посев и как ухаживать за культурой.

Перед тем, как выбирать сорт или определяться с технологией выращивания озимой пшеницы или временем посевов нужно найти подходящее для нее место.

Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года

  • Предшественники. В данном плане пшеница очень требовательна из-за слабо развитой и чувствительной корневой системы. Подходят культуры раннего срока созревания, которые снижают засоренность почвы, уменьшают шанс заражения земли вредителями и болезнями. Сюда относятся зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, овес, гречка, ранняя картошка, рапс. А вот после ячменя выращивать эту культуру нельзя.
  • Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года.
  • Место выбирается солнечное. Если поле большое, то, так или иначе, пшеница будет под солнцем, но вот в случае выращивания на небольшом участке, об этом пункте нередко забывают.
  • Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, так как корневая система у растения слабая и может не выдержать обилия влаги и начать загнивать.

Сорт для выращивания стоит подбирать местный

Сорт для выращивания стоит подбирать местный, тогда можно получить хорошие всходы и урожаи. Иностранные разновидности будет долго привыкать к климату, земле, непривычной технологии выращивания зимой пшеницы, ведь в разных странах она может отличаться.

Наиболее распространенные, известные и урожайные сорта: «Мироновская 66», «Любава Одесская», «Украинка Полтавская», «Лада Одесская», «Леля», «Харьковская 105» и «Мироновская 65».

Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.

Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября

Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.

К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.

В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.

Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.

Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы

Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.

Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.

Технология выращивания озимой пшеницы

Технология выращивания озимой пшеницы, а в данном случае посева, должна строго соблюдаться, если аграрий хочет получить действительно хороший урожай.

  • Сеют озимую пшеницу в ряды с междурядьем в 15 см.
  • Норма высева семян – 400-500/м. кв. при своевременном проведении посевов. Если же работа по высеванию озимой пшеницы отложилась на более поздний срок, количество семян нужно увеличить примерно на 15% на каждый квадратный метр.
  • Заглубляют семена на 3-5 см. После посева нужно прикатать семена землей при помощи специальной техники или инструмента, если участок небольшой. В случае поздних посевов глубина заделки уменьшается на 1-1,5 см, чтобы ускорить рост озимой пшеницы.

Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.

Защита от вредителей и болезней нужна весной

  • Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
  • Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки. Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
  • Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема. Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
  • Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.
Читайте также:  Можно давать рыбу с костями курам

Уборка урожая озимой пшеницы

Уборка урожая проводится после полного созревания зерна и при влажности 15-17%. Для этого обычно используют специальную технику – зерноуборочные комбайны.

источник

Для благополучного выращивания озимой пшеницы необходимо разбираться в её особенностях, придерживаться основных правил по уходу и посеву, соблюдать сроки посева, а также изучить в фазы развития культуры.

Озимая пшеница выращивается с давних пор на территории России. Откуда она пришла к нам и как появилась, сказать никто не может. Известно одно — этот древнейший вид злака был одним из первых освоен человеком. Самые древние зернышки озимой пшеницы были найдены археологами на территории Швейцарии и Венгрии.

Наши предки с незапамятных времен выращивали злак не только для личных нужд, но и для обмена товарами, а в дальнейшем и для торговли.

Сейчас озимая пшеница является самой распространенной культурой в мире. Для её культивации выделяют огромные площади земли. Существует около 250 её разновидностей и насчитывается несколько тысяч сортов. Благодаря стараниям селекционеров озимая пшеница продвигается все дальше на север и «захватывает» новые территории.

Основные посевы находятся в Евразии и Америке (Северной и Южной), а точнее на территории:

В меньшей степени пшеницу выращивают в Африке — ЮАР, Египте, Эфиопии, Зимбабве, Кении и Океании. Такое её широкое распространение в разных климатических поясах объясняется огромным выбором сортов, а также хорошей адаптационной способностью.

В России пшеницу в большей части выращивают в Северо-Кавказском округе, Центральном Черноземье и Поволжье. Однако ареал ее распространения куда более широк — от Тюменской до Ленинградской области.

Почему так много площадей отводится именно этой культуре? Озимая пшеница ценится за свои питательные качества. Состав зерна отвечает всем необходимым требованиям для удовлетворения потребностей человека. В нём есть:

  • белок;
  • крахмал;
  • жиры;
  • зольные вещества;
  • витамины группы B, PP, E;
  • провитамины, то есть предшественники витаминов A и D — каротин и эргостерин.

Калорийность 100 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта составляет 250 ккал, калорийность куска жирного мяса (свинины) такого же веса — 240 ккал.

Способы применения:

  • Для производства муки для хлеба и хлебобулочных изделий, поскольку озимая пшеница — это в основном «мягкая» культура. Из нее получают муку высшего качества, содержание клетчатки в которой не менее 28%. Хлеб из пшеничной муки получается вкусным и питательным.
  • Для кондитерского производства и в меньшей степени для макаронного. Для изготовления высококачественных макаронных изделий требуется, наоборот, мука из твердых сортов пшеницы.
  • Для изготовления концентрированных кормов, пшеничных отрубей для всех видов сельскохозяйственной живности. Солому в измельченном виде, иногда ее сдабривают патокой, скармливают крупному рогатому скоту.
  • Хороший материал для подстилки в хлеву. Ранней весной озимую пшеницу применяют в качестве зеленого корма.
  • Для севооборота. Она является хорошим предшественником для других растений.
  • В перерабатывающей промышленности. Из зерна получают спирт, крахмал, декстрин и другие вещества. Солому используют для производства бумаги, циновок, предметов домашнего обихода.

Основные различия форм пшеницы:

  • Озимая культура более требовательна к почве и влаге. Для хорошего укоренения семена сеют в плодородную землю, богатую макро- и микроэлементами. При нехватке минералов показатель урожайности снижается.
    Для её выращивания наиболее подходят следующие виды почв — чернозёмы, каштановые и слабоподзолистые. Яровые сорта очень чувствительны к повышенной кислотности почвы, но более засухоустойчивы. Озимая пшеница по максимуму использует осенние и весенние осадки, что обеспечивает ей высокую урожайность по сравнению с яровой.
  • Срок посева. Сорта яровой пшеницы высевают ранней весной, тогда как озимые сажают под зиму (отсюда собственно и название). В зависимости от региона посевная начинается с конца лета и заканчивается в октябре.

Озимая пшеница — это однолетний представитель семейства Мятликовых. Он представляет собой прямостоячее злаковое растение, которое размножается зерновками. Культура имеет мочковатую корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, но корни могут проникать на 120-200 см вглубь.

Стебель-соломина в сечение круглый, полый внутри. Он разделен по всей длине узлами — кольцеобразными утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого по мере роста растения увеличивается. Толщина стебля разная. Наименьшая она в верхней части, наибольшая — в середине. Из подземных стеблевых узлов появляются боковые побеги.

Листья длинные, ланцетовидные с параллельно расположенными жилками. Количество листьев и их размер зависит от ряда факторов — плодородности почвы, погодных условий, сорта.

У озимой листья бывают двух видов:

  • прикорневые листья образуются из подземных узлов;
  • стеблевые — на надземной части растения — от узла отходит один лист, снизу он скручен в трубочку и охватывает часть стебля.

Соцветие — это колос, который состоит из колосового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение самоопыляемое. При пасмурной погоде цветение закрытое, при солнечной — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.

Озимая является одной из самых прихотливых культур к погодным условиям и внешним факторам — почве, температуре, свету. В отдельные годы при аномалии погоды может погибнуть большая часть посевов.

Она относится к растениям длинного дня, ей надо много света. Благодаря фотосинтезу, которые протекает только под солнечными лучами, в ней накапливаются питательные вещества. При оптимальном количестве света растение кустится, листья окрашены в зеленый цвет. О недостатке солнечного света сигнализируют следующие признаки:

  • разрастание нижнего междоузлия;
  • лист кущения образуется в нижней части, что ухудшает зимостойкость растения;
  • при весенней нехватке света — пшеница вытягивается и полегает;
  • в период созревания и налива зерна недостаточное количество света приводит к ухудшению качества урожая. Обычно это наблюдается в загущенных посадках.

Для растения в отдельные периоды роста требуется разный диапазон температуры. В целом озимая пшеница — это среднезимостойкая культура, которая выдерживает похолодание до -25°C, если есть снежный покров. При отсутствии снега ростки погибают уже при 16-18°C мороза.

Семена прорастают при температуре 1-2°C выше нуля, но для нормального роста оптимальной считается 12-15°C тепла. Посевную начинают, когда среднесуточная температура воздуха установится в пределах 14-17°C тепла.

Высоким показателем по морозоустойчивости отличаются растения, которые успели хорошо раскуститься (образовать 2-4 побега). У переросших же, успевших за осень отрастить 5-6 побегов, морозоустойчивость падает. Часто они не переживают зиму — гибнут или повреждаются.

Весной рост пшеницы возобновляется. В этот период оптимальной температурой является 12-15°C тепла. Если же столбик термометра будет устойчиво ползти вверх и перевалится за отметку в +25°C, то это отрицательно повлияет на фазы роста.

Немного выше 15-16°C требуется растение при стеблевании. Однако, заморозки (минус 7-9°C) повреждают главный стебель и растение гибнет.

В период цветения достаточно, чтобы температура была в диапазоне 18-20°С. При более высокой — 35-40°C и низкой влажности воздуха зерно мельчает и становится щуплым. Оптимальной температурой для налива зерна считается 22-25°C.

Растение требовательно к воде весь вегетационный период. Но потребление её неравномерно и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов необходимо большое количество влаги. В противном случае, посадки будут редкие.

На продуктивную кустистость также отрицательно влияет недостаток воды в почве, в период кущения. Период стеблевания или выход в трубку является критичным по отношению к влаге. При её недостатке снижается зернистость колоса, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объёмов урожая. С другой стороны, при продолжительном увлажнении тормозится рост растения.

Выделяю следующие фазы роста озимой пшеницы:

  • Появление всходов. Прорастание семян наиболее интенсивно наблюдают при температуре 20-25°C. В этом случае всходы появляются на 7-9-й день. Но для более дружного появления ростков необходима более низкая температура — 12-17°C тепла.
    Таким образом, длительность фазы всходов растягивается на 15-25 дней в нормальных условиях. При более позднем посеве растение успевает отрастить 1-3 листочка до зимы. Весной фаза всходов продолжится, но ее продолжительность, учитывая период зимнего покоя, увеличивается до 100-150 дней.
    Основной агротехнической задачей специалистов является увеличение посевной всхожести до 80-90%. По статистике же в большинстве хозяйств этот показатель находится на уровне 50-70%, то есть, прорастает не более половины посаженых семян.
  • Кущение. Это биологическая особенность хлебных злаковых культур, то есть у растения появляются боковые ростки и узловые корни. Кустится пшеница как осенью, так и весной. Этот процесс начинается после образования 3-4-го листа. При понижении температуры до 6-10°C тепла, достаточной влажности и облачности рост растения замедляется, но оно начинает интенсивнее куститься.
    Положительно на кущение также влияет внесение азотных удобрений и размер семян при посеве — чем они крупнее, тем растение будет лучше куститься. В благоприятных условиях одно растение образует 3-5 стеблей. Узел кущения — это основной орган. При его повреждении растение гибнет.
  • Стеблевание (выход в трубку). Началом фазы выхода в трубку или стеблевания считают образование первого стебельного узла, которое происходит спустя 25-35 дней после начала весеннего роста. Он располагается на высоте 2-5 см от поверхности почвы, но надо иметь в виду, что холодная и облачная погода тормозит рост растения.
  • Колошение. Спустя 30 дней после выхода в трубку начинается колошение — выход колоса из влагалища верхнего листа. Интенсивность этой фазы зависит от количества влаги и питательных веществ в почве. Этот же период наиболее благоприятный для обработки посевов фунгицидами, чтобы предотвратить развитие разнообразных заболеваний.
  • Цветение. Через 2-3 дня после колошения озимая пшеница зацветает. Продолжительность цветения — около 1 недели.
  • Созревание. Это формирование и налив зерна, продолжительность которого во многом зависит от сорта и погодных условий. Прохладная и дождливая погода увеличивает её, когда как засушливая погода сокращает.

При выборе того или иного сорта для определенного региона учитывают:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • требовательность к типу почвы;
  • иммунитет к болезням;
  • урожайность.

Озимую пшеницу немногочисленных твердых сортов выращивают только на Северном Кавказе и Нижневолжском регионе. Мягкие сорта распространены по всей территории России.

Для Северо-Кавказского региона подходят:

  • Шестополавка;
  • Херсонская безостая;
  • Юбилейная 75 и 105;
  • Подолянка и прочие.

Для Северо-Западного округа:

  • Ангелина;
  • Безенчукская 616;
  • Немчиновская 17, 24 и 57;
  • Московская 40, 56;
  • Заря.

Для Волго-Вятского района пригодны:

  • Башкирская 10;
  • Илот;
  • Казанская 285 и 560;
  • Янтарная 50.

В Центрально-Черноземном районе выращивают:

  • Алую Зарю;
  • Антоновку;
  • Белгородскую 12, 16;
  • Черноземку 88 и 115;
  • Чорняву и другие.
  • Базис;
  • Волжскую 16;
  • Харьковскую 92;
  • Тарасовскую 70 и прочие;

Для Нижневолжского предназначены:

  • Аэлита;
  • Булгун;
  • Ростовчанка 3, 5, 7;
  • Смуглянка и другие.
  • Башкирскую 10;
  • Волжскую К;
  • Калач 60;
  • Жемчужину Поволжья и прочие;

В Западно-Сибирском регионе:

  • Волжскую К;
  • Волжскую С 3;
  • Жатву Алтая;
  • Зимушку;
  • Омскую 4, 5;
  • Новосибирскую 32.

В Восточно-Сибирском округе растут:

  • Новосибирская 2, 3, 40 и 51;
  • Омская Озимая;
  • Прииртышская.

Пшеницу выращивают и на Дальнем Востоке:

Сорт озимой пшеницы «Скипетр» предназначен для выращивания по всей территории России, за исключением северного округа — это Архангельская и Мурманская области, республика Карелия и Коми.

Посевная в регионах начинается в разные сроки. Так, в северных районах пшеницу сеют, начиная со 1-й декады августа, чуть позже приступают (со 2-й декады августа) к посевам в Центральном регионе. В начале осени — в Черноземье и южных регионах России. На Северном Кавказе посев производят до середины октября.

Также специалисты рассчитывают норму высева зерна отдельно для каждого региона. В среднем для 1 га норма составляет 2,7-5,7 млн семян.

Технология посева озимой пшеницы включает в себя несколько стадий:

  1. Выбор места для посева, учитывая севооборот культур. Лучшими предшественниками для нее будут овощные и многолетние бобовые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые, а также черный или чистый пар.
  2. Обработка почвы и внесение удобрений. Вносят органические и минеральные удобрения, особое внимание уделяют азотсодержащим подкормкам.
  3. Подготовка семян к посеву. Отбирают качественные семена со всхожестью не менее 92%. Их протравливают для повышения всхожести и защиты от различных возбудителей. Для повышения стойкости растений к неблагоприятным условиям применяют микроудобрения.
  4. Посев. Его проводят тремя способами:
    • узкорядным — с междурядьями в 7-8 см;
    • сплошным рядовым — оставляя расстояние между рядами 15 см;
    • перекрестным методом, но он практически не применяется.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы. На тяжелых суглинистых и глинистых — это 3–4 см. На легких, песчаных, засушливых грунтах глубина заделки 7–8 см.

Уход за посевами подразумевает 3 процедуры:

  1. Послепосевное прикатывание. Метод не применяют при дожде или на глинистых почвах. Он помогает улучшить контакт семян с землей, уменьшает потерю влаги и обеспечивает более дружное появление всходов.
  2. Ранне-весеннее боронование. Необходимо для рыхления почвы и препятствия прорастания сорной травы.
  3. Защита посевов. Весной всходы подкармливают азотными удобрениями, а также микроэлементами. Для каждой фазы используют специально предназначенные промышленные составы. Если поле засорено сорняками, то обработку гербицидами проводят с начала кущения до фазы выхода в трубку.
Читайте также:  Кормление кур несушек в домашних условиях норма

Уборку озимой пшеницы проводят в период полной зрелости зерна (восковой спелости). Обычно применяют прямое комбайнирование, так как оно сводит к минимуму потери зерна. Максимальная продолжительность уборки — 10 дней.

Однако если поле засорено, то используют раздельный сбор. Влажность зерна в этом случае должна быть в пределе 30%, что поможет избежать сильного осыпания. А также этот способ применяют, если пшеница выросла густая и высокая.

В представленном видео ведущий специалист-практик рассказывает о выращивании озимой пшеницы:

Уменьшить урожай зерновых могут паразитарные болезни и вредители. Озимая пшеница восприимчива ко многим заболеваниям:

  • аскохитозу;
  • мучнистой росе;
  • фузариозу колоса и фузариозной корневой гнили;
  • снежной плесени;
  • бурой ржавчине;
  • офиоболезной корневой гнили;
  • септориозу листьев и колоса;
  • твердой, пыльной и стеблевой головне.

Из вредителей наибольшей вред приносят:

  • хлебные жужелицы;
  • хлебный жук-кузька;
  • тля;
  • личинки гессенской мухи (комара) и сами особи;
  • злаковые мухи;
  • хлебная пьявица.

Для борьбы с напастями используют специальные составы. Все мероприятия по обработке проводят на стадии высевании. Если количество насекомых превышает допустимую норму, то поля повторно обрабатывают инсектицидами. Чтобы снизить негативное воздействие на растение вместе с ними параллельно применяют Аминокат 10 или 30%.

Существует ряд факторов, которые влияют на урожайность озимой пшеницы, причем, как в положительную, так и в отрицательную сторону.

Показатель урожайности можно повысить, если следовать следующим рекомендациям:

  • чередование севооборота, подбор правильных предшественников;
  • внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений;
  • качественная обработка земли перед посевом;
  • правильно подобранный сорт;
  • своевременная обработка растений от вредителей и болезней.

На показатель урожайности негативно влияют несколько факторов:

  • биологические — использование сортов, не имеющих иммунитета к заболеваниям и вредителям, склонных к вылеганию и осыпанию;
  • агрономический — неправильно подобранный сорт для определенного региона, ошибки в сроках посева и уборки;
  • технические — конструктивные недостатки машин, что влечет за собой некачественное вспахивание, боронование земли или сбор зерновых;
  • прочие факторы — большую часть урожая можно потерять при неправильном хранении, а также, если зерно заражено вредителем.

При создании оптимальных условий хранения практически весь урожай озимой пшеницы можно сохранить без потери качества зерна. Для минимизации потерь зерно должно быть высушено и его влажность не должна превышать 12%. Хранят его при температуре +12°C. Регулярно проверяют на наличие микроорганизмов и вредителей.

Озимая пшеница — это культура, которая получила широкое распространение не только в пищевой промышленности, но и во многих других отраслях. Однако богатый урожай можно получить только при правильном уходе и следовании всем рекомендациям по возделыванию пшеницы.

источник

Главными признаками сортов озимой пшеницы, обеспечивающими потенциал урожайности, являются признаки генеративной и вегетативной частей растения. Эти признаки формируются в зависимости от генетических особенностей сорта, технологии выращивания и действия погодных факторов.

Учеными установлено, что для получения высокого урожая пшеницы озимой по черному пару лучшим сроком посева является период с 25 сентября по 5 октября. При таких сроках посева растения успевают раскуститься, образовать по 3-4 побега, сформировать хорошо развитую корневую систему и приобрести высокую зимостойкость, что, в конечном итоге, обеспечивает высокую урожайность зерна.

Только в регионах с теплой и непродолжительной зимой посев озимой пшеницы проводят поздней осенью (в ноябре – декабре). В таком случае, всходы появляются весной, через 90-100 дней после посева.

При нормальных сроках посева, получаем своевременные сроки всходов, и три этапа органогенеза проходят осенью. Таким образом, в зиму пшеница вступает в фазе кущения.

При поздних сроках сева растения входят в зиму на первом этапе органогенеза, имея на растении один-три листа. В таком случае фаза всходов продолжается весной при восстановлении вегетации, а ее общая длительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.

Продолжительность периода от посева до всходов зависит от сроков посева. По данным исследователей, посев в ранние и оптимальные сроки на 1,5-2 дня сокращает продолжительность указанного периода по сравнению с более поздним сроком посева.

Скорость появления всходов зависит от температуры и влажности почвы, а также от глубины заделки семян.

Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25°С. Однако оптимальная температура – в пределах 14-16°С. Длительность фазы всходов при наличии оптимального количества влаги в поверхностном слое почвы в таком случае обычно составляет 7-8 дней.

В северных районах при понижении температуры воздуха ниже 14°С всходы появляются через 14-15 дней и позднее. В южных, центрально-черноземных и других областях при недостатке влаги в верхнем слое почвы появление всходов затягивается до 13-15 дней и больше.

По данным многочисленных исследований, прорастание зерна озимой пшеницы может начинаться при содержании в пахотном слое почвы не менее 5 мм продуктивной влаги. Оптимальные условия для прорастания семян и появления всходов характеризуются запасами ее в 20-сантиметровом слое почвы около 30 мм.

Поздние всходы способствуют уменьшению высоты растений и увеличению уровня формирования некоторых признаков генеративной части. В итоге, при поздних всходах (вторая половина декабря) урожайность озимой пшеницы резко понижается, в основном, вследствие осеннего стресса. Стрессовые условия осеннего периода (дефицит влаги), которые причиняют позднее появление всходов, оказывают влияние на уменьшение высоты растений, однако при этом наблюдается увеличение уровня формирования некоторых признаков генеративной части.

При таких условиях валовой сбор зерна озимой пшеницы, вне зависимости от условий увлажнения весной и летом, понижается больше, чем на 30% по сравнению с годами, когда осень благоприятная для получения всходов и хорошего развития растений. К примеру, в Херсонской области при условиях благоприятной осени валовой сбор зерна пшеницы составляет в среднем 1709 тыс. т, а вот при неблагоприятных погодных условиях – только 900 тыс. т. и даже 600 тыс. т. В такие годы зерна едва ли хватает на семена и выпекание хлеба. Все это приносит хозяйствам огромные убытки и замедляет дальнейшее наращивание производства зерна.

Практика показывает, что в годы с низкими запасами влаги на полях, отведенных под сев озимых культур, хозяйства сокращают посевы пшеницы, что в конечном результате приводит к уменьшению валового сбора зерна. Однако многочисленные исследования все же показывают, что при таких условиях сеять озимую пшеницу необходимо даже в сухую почву на всей запланированной площади. Длительный период осенней вегетации и осадки, которые обычно выпадают в средине октября, при посеве в сухую почву, хотя и поздно, но практически всегда дают возможность получить всходы. Иногда растения осенью начинают куститься, а при длительной осенней вегетации образуют по 1,5-2,5 побега и довольно хорошо зимуют.

Весной часто рано восстанавливается вегетация, удерживается умеренно теплая, влажная погода, которая способствует кущению, укоренению растений и значительно улучшает их состояние. В степной зоне посевы пшеницы в сухую почву оправданы, прежде всего, тем, что они обеспечивают урожай выше, чем яровые зерновые культуры.

При таких сложных условиях высокую эффективность можно обеспечить, придерживаясь следующих требований:

1. Проводить поверхностную обработку почвы. В условиях засушливой осени основной проблемой является получение своевременных всходов пшеницы, что в большой степени зависит от качества обработки почвы. Сухая почва плохо подвергается обработке, которая сопровождается образованием комков, что является одной из главных причин неравномерного появления и сжижения всходов. При таких условиях на всех непаровых предшественниках необходимо проводить исключительно поверхностную обработку дисковыми или комбинированными агрегатами на глубину 10-12 см. Потом при помощи культиваций на глубину 5 см и укатывания почву следует хорошо выровнять и довести до мелкокомковатого состояния. Это способствует сохранению влаги, большему контакту посеянных семян с почвой и улучшает условия для получения всходов.

2. Сев перенести на более поздние сроки. На полях, где достаточно влаги в почве для получения всходов, сеять пшеницу необходимо в оптимальные сроки для каждой зоны. Если в этот период почва сухая, то сеять в оптимальные сроки не следует, поскольку при длительном отсутствии дождей часть семян теряет всхожесть, вследствие чего получаем разреженные всходы. Поэтому в годы, когда почва сухая, сеять пшеницу необходимо позже, в допустимые сроки, принятые в зоне. В этот период наступает более прохладная погода, и семена не портятся, а всходы не будут разреженными. Сеять следует до дождей, иначе сев, а вместе с ними и всходы, задерживаются на 5-7 дней, что ухудшает развитие растений осенью.

Довольно опасно сеять пшеницу в полусухую почву, особенно при ранних сроках сева. При таких условиях влаги может хватить только на набухание или прорастание семян. Проросшие семена в дальнейшем при высоких температурах и недостатке влаги истощаются и портятся. Потом, даже если выпадут дожди, значительная часть семян не дает всходов, всходы получаем разреженные, а в отдельных случаях они даже гибнут.

3. Сеять сорта, адаптированные к поздним срокам сева. При посеве озимой пшеницы в допустимые и поздние сроки в сухую почву, самые высокие урожаи обеспечивают сорта, которые осенью интенсивно развиваются, слабо реагируют на сокращения продолжительности дня, имеют компенсационные свойства и способны образовывать больше продуктивных стеблей из побегов весеннего кущения. Такие сорта при опоздании с посевом и поздних всходах обеспечивают лучший урожай, чем сорта, которые осенью медленно развиваются. В каждой зоне это свои сорта. Сорта интенсивного типа, особенно полукарликовые, не пригодны для поздних посевов в сухую почву.

4. Увеличить норму сева семян. При наличии влаги в почве озимая пшеница при непаровых предшественниках самую высокую урожайность обеспечивает при норме сева 5 млн. всхожих семян на 1 га. Осенью на таких посевах насчитывается 300-380 раскустившихся растений на 1 м². Но в условиях засушливой осени при севе пшеницы нормою 5 млн./га формируются сжиженные посевы, в которых весной насчитывается всего 200-220 нераскустившихся растений на 1 м². Такие посевы не способны обеспечить удовлетворительный урожай и часто пересеиваются. Поэтому при севе в сухую почву или в поздние сроки норму сева пшеницы следует увеличивать до 6 млн. всхожих семян на 1 га, чтобы весной было не меньше 300 растений на 1 м². Это требует сева большего количества семян, но обеспечивает достаточную густоту стеблестоя, исключает пересевы весной, повышает урожайность на 5-7 ц/га и более.

5. Уменьшить глубину заделывания семян. При севе пшеницы в сухую почву семена необходимо заделывать не глубже 3-4 см. Это позволяет получить более ранние всходы и более сильные растения, нежели при севе на 5-6 см, что очень важно при поздних всходах. Наоборот, на полях черного пара, где в такие годы влага есть на глубине 8-9 см, сеять следует глубже, чем обычно, но сеять во влажную почву даже на глубину 8-9 см крупными семенами.

6. Протравить семена специфическими препаратами, которые не понижают их всхожести при длительном пребывании в сухой почве и не замедляют их прорастание после выпадения дождя. Для этого наиболее пригодными являются препараты, которые не только защищают семена от болезней, но и стимулируют рост растений и увеличивают количество продуктивных стеблей. Таким препаратом, к примеру, является стимулятор роста Вымпел-К. Янтарно-гуматный комплекс, который входит в состав препарата, активизирует производство аденозинтрифосфорной кислоты, благодаря чему усиливается клеточное дыхание растения и улучшается усвоение кислорода клетками. Как результат, устойчивость растений к засухе повышается на 25-30%.

7. Внести удобрения до сева и весной. Учитывая поздние всходы пшеницы, необходимо стимулировать рост растений как осенью, так и весной, чтобы создать достаточную густоту стеблестоя и большую наземную массу. Для этого нужно внести удобрения под основную обработку почвы. До восстановления вегетации посевы необходимо подкормить азотными и микроудобрениями, которые позволяют увеличить урожайность от 5%, а также повысить качество получаемого зерна. Стоит отметить, что многие микроэлементы также способствуют большему и лучшему усвоению макроэлементов. Раннее питание стимулирует кущение растений и увеличивает плотность стеблестоя. Питание таких посевов после восстановления вегетации является менее эффективным, особенно при поздней весне, поскольку верхние слои почвы быстро высыхают и удобрения до выпадения дождей не используются. Растения длительное время остаются без достаточного питания, что замедляет их рост, к тому же формируется мало продуктивных стеблей.

8. Бороновать нераскустившиеся посевы пшеницы не следует, поскольку это приводит к сжижению стеблестоя и недобору зерна. Если почва рыхлая или есть выпирания растений, то такие посевы лучше прикатать. Это разрушает щели, обеспечивает лучший контакт корней с почвой, что стимулирует рост узловых корней и уменьшает отмирание растений на 15-20%.

9. Защита растений и другие меры по уходу за посевами проводятся согласно требованиям традиционной технологии. Питание посевов и защита от сорняков, вредителей и болезней устраняют недостатки осеннего развития растений. Хороший уход весной за слабо развитыми с осени посевами дает возможность сформировать большую наземную массу растений, хорошо развитую корневую систему и образовать 450-500 продуктивных стеблей на 1 м², что является предпосылкой для получения высокого урожая зерна.

источник