Меню Рубрики

Если в варенье добавить винные дрожжи

Настоящее домашнее застолье сложно представить себе без вина, приготовленного хозяевами собственноручно. Однако домашнее виноделие – довольно трудоемкое и хлопотное занятие. Но вкусное и ароматное вино можно приготовить очень просто при помощи старого варенья с добавлением вспомогательных ингредиентов, например, дрожжей.

Ситуация, когда время заготавливать свежие припасы на зиму уже наступило, а старые лакомства еще не съедены, знакома многим хозяйкам. Лакомится старым вареньем или джемом уже никто не захочет, ведь в садах много свежих фруктов и ягод, но выбрасывать консервацию не стоит, ведь на ее заготовку были потрачены силы и средства. Варенье не пропадет даром, если приготовить из него вино. Существует много простых и доступных рецептов с применением дрожжей.

Огромным плюсом приготовления любого домашнего алкогольного напитка является натуральность всех составляющих. Именно поэтому домашнее варенье, ингредиентами которого являются ягоды и фрукты, можно назвать идеальной основой для вина. Любое вино должно бродить, даже вино из старого варенья. Многие хозяйки считают, что забродившее варенье – это абсолютно непригодный продукт, однако именно из него проще всего готовить домашние алкогольные напитки. Нужно просто смешать испорченное лакомство с кипяченой водой, и дать настояться необходимое время. Но из обычного, не бродившего варенья, тоже можно приготовить вино, нужно просто добавить дрожжи.

Приготовить алкогольный напиток можно из любого варенья, однако есть наиболее предпочтительные варианты. Такой напиток обладает тонким и приятным ароматом, нежным и легким вкусом. Несомненно, ни один гурман не сможет пройти мимо.

Для виноделия в домашних условиях более всего подходит варенье из:

  • малины;
  • клубники;
  • яблок;
  • персиков;
  • смородины;
  • вишни.

Опытные виноделы считают, что хорошее вино должно быть приготовлено из одного компонента, смешивание разных основ может привести к утере вкуса и аромата каждого из них. Допускается добавление дрожжей, изюма, риса и свежих виноградных ягод. Эти составляющие необходимы для стимуляции брожения. Кроме того, они добавляют нежную и ароматную нотку. Лучше всего подходят живые дрожжи, но некоторые рецепты подразумевают использование сухих. Виноградные ягоды, если они предусмотрены рецептом, мыть не стоит, ведь налет на кожуре винограда содержит природные микроорганизмы, ускоряющие брожение.

Превратить варенье, которое не пришлось по душе домочадцам, в ароматное вино может любая хозяйка. Это довольно простой и относительно недолгий процесс. Для простого и доступного рецепта потребуется один литр любого варенья, столько кипяченой воды, чанная ложка сухих дрожжей и стакан рисовой крупы. Для начала нужно подготовить емкость, в качестве которой отлично подойдет банка объемом три литра. Ее нужно хорошо помыть и ошпарить кипятком. В банке нужно смешать дрожжи, рис и теплую кипяченую воду. После этого в банку можно вылить варенье, и хорошо перемешать все содержимое. На горло емкости надевается гидрозатвор, а если его нет, то подойдет обычная резиновая перчатка. Банку с вином нужно оставить в темном месте для брожения.

Вино должно бродить до тех пор, пока не выпадет осадок, а жидкость не станет прозрачной. После этого вино нужно поставить в погреб или холодильник на несколько дней. Через три-четыре дня можно приступать к дегустации. Если вино получилось недостаточно сладким, можно добавить сахар по вкусу.

С приготовлением вина по этому рецепту справится даже начинающий винодел. Со временем можно осваивать и более сложные и трудоемкие процессы. Очень вкусное вино получается, если взять 1.3 литра варенья, 2.3 литра кипяченой воды, десять грамм дрожжей и горсть изюма. Для этого рецепта подходит любое варенье, допускается даже смешивать лакомства из разных ягод и фруктов. Главный критерий – варенье должно быть очень сладким. В эмалированную посуду высыпаем варенье, если оно не слишком сладкое, можно добавить сахар. Посуду ставим на огонь и доводим до кипения, после чего подогретое варенье нужно процедить. Для этих целей подойдет как марля, так и мелкое сито.

Далее нужно взять стакан сцеженной с варенья жидкости, добавить в нее дрожжи и хорошо перемешать, накрыть крышкой и подождать минут двадцать, чтобы дрожжи начали бродить. После того, как дрожжи активизировались, их нужно смешать с остатками сцеженной жидкости в чистой стеклянной банке. Нужно проследить, чтобы емкость не была заполнена, вину необходимо место, чтобы бродить. Банку плотно закрываем гидрозатвором со шлангом, свободный конец которого опускаем в пластиковую бутылку с водой, накрываем плотной тканью и оставляем в тепле.

Через три дня нужно посмотреть, происходит ли процесс брожения. Если вино активно пузырится, значит, напиток еще не готов. Обычно процесс завершается через пять-семь дней. Вино готово тогда, когда пузырьки начинают выходить медленно, а на дне появляется осадок. Стоит попробовать напиток. Если он имеет кисловато-сладкий, немного газированный привкус, значит, пора разливать вино по бутылкам и ставить в холодильник на два-три дня.

Приготовить вино из варенья с добавлением дрожжей очень просто. Очень важно никогда не использовать варенье с плесенью или пивные дрожжи. Не рекомендуется также хранить напиток в бутылках из пластика. Стоит помнить, что вино из варенья не становиться лучше со временем, в отличие от своих виноградных собратьев. Выпить его нужно как можно быстрее.

источник

Привет, друзья! Очень часто начинающие виноделы задаются вопросом – “как сделать самогон из варенья?” И ведь не зря задаются. Брага из варенья для самогона вещь просто отличная. Из нее получается очень хороший продукт с ягодным или фруктовым ароматом исходного сырья.

Вот и я решил поделиться с вами своим хорошим, проверенным рецептом. А то просторы интернета заполонили очень уж сомнительные статьи на эту тему. То пропорции какие-то странные, то советы вредные.

Буду приводить пропорции на 1 кг старого варенья, а вы уж сами пересчитайте на нужный вам объем – 5, 10, 20, 30 литров и т.д. Сначала укажу конкретные цифры, а затем позволю себе их немного прокомментировать для большей ясности. Обязательно почитайте текст ниже.

Ингредиенты:

  • 1 кг старого варенья (варенье может быть засахарившимся, но без плесени!)
  • 3 литра воды
  • 1 грамм винных дрожжей (или 20 грамм сухих хлебопекарных, или 100 гр прессованных) – см. комментарий №6 ниже .

Теперь пару слов о цифрах.

  1. На самом деле с пропорциями тут не все так однозначно, как хотелось бы. Никто не знает, сколько в варенье было добавлено сахара при его приготовлении. Каждый кладет по своему рецепту, зачастую просто на глаз. Да и содержание его в фруктах и ягодах разное. Кому интересно, в следующем разделе я расскажу, как посчитать примерное содержание сахара в варенье. Ну а вообще предлагаю пользоваться общепринятым значением и не забивать себе голову – в 1 кг варенья содержится 600 грамм сахара и 400 гр воды. В этом рецепте я оперирую именно таким соотношением.
  2. Гидромодуль у нас получается примерно 1 к 5. Считаем: в 1 кг варенья 0,6 кг сахара, следовательно 0,6×5= 3 литра воды надо долить.
  3. В сусло можно добавить сахарный песок + на каждый внесенный килограмм 5л воды. Я это делаю если количества старого варенья не хватает на изготовление необходимого количества браги.
  4. У нас фруктовая или ягодная брага, по сути это вино. Поэтому рекомендую и сбраживать ее как вино — используя винные дрожжи. Бродить они могут дольше хлебопекарных, но зато выиграете в органолептике (самогон будет вкуснее). Я использую и вам советую дрожжи Vitilevure Multiflor (Витилевюр Малтифлор) . Либо более дешевую, но тоже хорошую альтернативу — Zymasil .
  5. Если нет винных, то лучше применять сухие хлебопекарные дрожжи, такие как Саф-Левюр например. Они дают более стабильный результат, чем прессованные. Ну а про дикие я вообще молчу, там непонятно что может получиться в итоге.
  6. Количество дрожжей указано для 1 кг сахара, а не варенья, поэтому надо производить перерасчет. Например на 10 кг варенья понадобится 0,6*10*1= 6 грамм винных, либо 0,6*10*20= 120 гр сухих, либо 600 грамм прессованных дрожжей. Если же вы готовите небольшие объемы сусла, то можно не пересчитывать – не будете же вы на 3-х литровый бидон отмерять 0,6 грамм дрожжей.

Если вы все же не хотите пользоваться стандартным соотношением 600 грамм сахара в 1 кг варенья, то его количество можно определить, произведя несложные расчеты. Формулу эту я взял с форума Хоумдистиллер, она дает результаты с вполне приемлемой для домашних условий точностью.

Суть расчетов сводится к тому, что мы сначала определяем плотность варенья, а по ней уже содержание в нем сахара.

  1. Для начала определяем чистый вес варенья (Мв). Для этого берем какую-нибудь мерную емкость. Литровую банку, например. Взвешиваем ее. Затем заполняем банку полностью вареньем. Снова взвешиваем. Вычитаем из общей массы вес емкости и получаем Мв.
  2. Теперь делим Мв (в кг) на объем банки (в л) и получаем удельный вес раствора ().
  3. Масса сахара, содержащаяся в литровой банке варенья:
    Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 ) – количество килограммов сахара в 1 литре варенья.Если взвесить варенье вам проще, чем измерять его объем, то считаем так:
    Mсх = 2.702 x ( Pр — 1 )/Рр — килограммов сахара в 1 килограмме варенья.

Вот и все расчеты. Ничего сложного, согласны? Идем дальше.

  1. Кипятим воду из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Заливаем ей варенье и хорошенько размешиваем, чтобы разбились и растворились все засахаренные комки.
  2. Если решили вносить дополнительный сахар, то добавляем его в раствор и доливаем необходимым количеством воды (напоминаю – 1 к 5).
  3. Теперь вносим дрожжи. Температура сусла при этом должна быть в пределах 28-32 градусов. Прессованные можно добавить прямо в емкость. Если используете винные или сухие, то их необходимо предварительно активировать. Как это сделать, обычно написано на упаковке. Фото этикетки Саф-Левюр:
  1. Если для перегонки используется газ или ТЭНы, то необходимо убедиться, что в бражке нет ягод, остатков фруктов или кожуры. Если есть, то постараться отфильтровать их через марлю. В противном случае эти взвеси подгорят и испортят самогон.
  2. Далее брагу перегоняем либо по классической схеме – двойной дистилляцией (единственное отличие, то что ее не надо чистить между перегонами, иначе уголь отфильтрует все ароматы), либо по методу отгабриэливания .

Вот и все! Полученный по этому рецепту самогон имеет фруктовый или ягодный вкус и аромат исходного материала. Такой не стыдно поставить на праздничный стол. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Также жду конструктивной критики и полезных советов. Не забывайте подписаться на обновления, тему браги из различного сырья буду развивать и дальше.

Давно делаю самогон на варенье. Сбраживать надо на винных дрожжах и не добавлять никакого сахара!

Я с вами полностью согласен. Это лучший вариант. Я об этом же написал в статье. Но варенья бывает слишком мало для нормального объема сусла, поэтому иногда приходится добавлять сахар. А дрожжи. Сухие доступнее и бродят намного быстрее. Не все такие терпеливые как вы.

Здравствуйте Павел.А подскажите пожалуйста сколько надо дрожжей(пресованные пойдут?),варенья,сахара на 40 литровый бидон.И еще я не понял брагу надо нагревать до 50град.не посредственно перед тем как перегонять?А,что брага в аппарате не нагревается?

По пропорциям у меня в статье написано, как считать дрожжи, сахар и воду. Все зависит от количества варенья, которое у вас есть. Прессованные подойдут, но винные лучше. Брагу нагревать надо перед тем, как ставить ее на осветление, чтобы убить дрожжи и заодно провести дегазацию. Если осветлять не собираетесь, то можно и не нагревать, а сразу перегонять.

Здраствуцте Павел. У меня есть несколько банок покупного павидло. Его можно добавить в бражку из варенья?

В покупных продуктах обычно содержатся консерванты. Сложно сказать, как они подействуют на дрожжи. Я бы не стал добавлять, а съел сам

Я забыл процедить бражку из варенья через марлю, можно это сделать через 4 дня? Или оставить так?

Если бродит уже, то оставьте так. Не забудьте перед перегонкой отфильтровать.

Добрый день, подскажите, видимо из за несоблюдения режимов или пропорций у меня вышло следующее, брага на варенье ( разном) пропорция- 3 литра сладкого варенья, 1,5 кг сахара, 15 литров воды, дрожжи спиртовые 60 грамм, отбродила за 7 дней, подогревал аквариумным подогревателем, всего 18 литров браги, но вот вышло 2,3 литра спирта сырца, отбирал до крепости в струе 20 градусов, получается в кубе осталось примерно 15 литров браги со слабой начальной спиртуозностью 20 процентов, так вопрос в чём ошибка и куда девать остатки браги, я так понял там ещё есть спирт и есть смысл перегнать её до воды и потом добавить в новую брагу, и на последок до какой спиртуозности её отбирать?

Если в струе у вас было 20 градусов, значит крепость жидкости в кубе примерно 2,5% (точная цифра зависит от конструкции вашего аппарата). У меня статья вчера вышла на эту тему — посмотрите. Из 15 литров 2,5 градусной браги можно отжать еще грамм 300 спирта если гнать до 0 в струе. Можете перегнать и добавить к имеющемуся сырцу.

Да, хочу обратить внимание, что измерения крепости надо проводить с поправкой на температуру самогона и очень желательной хорошим ареометром (АСП-3 например). Бытовые спиртометры нагло врут.

Не нашёл у вас рецепта браги на Кока-Коле, а им успешно делятся блогеры ютуба.Решил попробовать чисто ради стёба и поделиться у вас на блоге.

Как рассказывают, гидромодуль 1:7, что вполне достаточно для получения браги. У меня ерунда получилась. Кислятина со вкусом плесени. Стоит 6 дней, на дне чёрный осадок вместе с дрожжами, а сама жидкость мутная цвета молочного шоколада. Что тут не так?

3 Неправильный режим брожения.

4 Неправильные руки, которые у меня растут из жопы.

Вот исходник: youtu.be/UrmkgdYrUYc

Спасибо, что поделились рецептом. Никогда о нем не слышал. Не знаю, решусь ли сам на такой Вообще в фабричных напитках полно консервантов. Они наверное плохо влияют на дрожжи. Расскажите потом, что получилось, если добродит.

Добродила и отстоялась до жёлтого полупрозрачного состояния. На дне тонкий слой чёрного осадка с чёткой границей. Слой буквально 2 мм. Хорошо что не стал класть лишние дрожжи. Боюсь пить эту отраву в сыром виде, а перегонять 2 л как-то несерьёзно. Получится стакан максимум, если гнать до воды. Но интересно как она на вкус.

Вы на конфетах ставить брагу не пробовали? Раньше в СССР, когда был дефицит сахара, брагу ставили на подушечках. Они были дешевле сахара. Я тоже в молодости пробовал. Самогон получался прозрачный, тогда как из сахара был мутным. Но аппарат был самый примитив: без сухопарника, куб из заварного чайника, холодильник из резинового шланга от душа в банке из под болгарского зелёного горошка. Первый раз в жизни выпил всего 150 мл этого напитка, так всю новогоднюю ночь орал песни Высоцкого в центре города. Есть чего вспомнить!

Читайте также:  Как называется пахать землю на даче

На конфетах не пробовал. Но рецепты встречал такие.

Короче, из Кока Колы отрава получилась. Что-то пошло не так. Видео дегустации снял, но стыдно показывать. Ладно, пофиг, посмотрите меня во всей своей красе:

Посмотрел оба видео. Спасибо за эксперимент, я пожалуй и пробовать не буду

Константин, никогда бы не заморачивался такой несусветной ахинеей. Подозреваю, что «источники» из ютуба делают подобные ролики чисто ради просмотров.

Посудите сами, львиную долю жидкости под названием «кока-кола» составляет ортофосфорная кислота, которая отъедает ржавчину и, вроде как, даже портит резиновые прокладки со временем. Каково там дрожжам? Во что они там мутируют?

Здравствуйте Павел. Получается брагу ставим на кипяченой воде? Везде пишут, что нельзя кипятить воду для браги. Может лучше смешать варенье с водой и нагреть градусов до 70-75`С? Бактерии убьем и вода не кипяченая.

Кипятить воду для браги конечно не желательно, т.к. из нее уходит необходимый дрожжам кислород. Но все-таки не критично. Можно конечно попробовать и по вашему способу.

подскажите, что у меня за сам.аппарат, 20 литров и колонна с 3 конусами как НЛО покупал на рынке самоделку. но не могу найти в нете описание. спасибо!!

Я вам сейчас на почту отпишусь.

Павел, гоню из варенья больше 30 лет .Раньше это был простой , примитивный аппарат, потом более продвинутый с сухопарником.

1,Никогда не отделяю ягодную массу при постановке браги.

2.При перегонке, тоже не процеживаю, не делаю никакие отстои и прочее, а гоню вместе с ягодной массой.

Почему? Считаю это пустой тратой времени, плюс теряем в выходе продукта.

Никогда ничего не портилось, не затыкало шланги,,и получается отлично.

По поводу варенья с плесенью. Жена убирает сверху саму плесень. а потом переваривает массу , добавляя немного сахара. После этого повторного переваривания, его даже можно употреблять по назначению.Но я обычно использую его на брагу для самогона.

Так как старого варенья остается обычно много, плюс еще у родственников, то в сырье никогда недостатка нет.

Вот , как говорил Шварценеггер, такое мое доказательство. Точнее мнение. Возможно оно спорное, но все таки решил вам написать.

Здравствуйте, Александр! Спасибо, что поделились опытом. Винокурение сродни кулинарии. У каждого могут быть свои рецепты, главное, чтобы конечный результат нравился. 30 лет стаж серьезный, расскажите еще немного — добавляете ли сахар и в каких количествах? Сколько воды добавляете?

По поводу сахара . Дело в том, что моя жена при варке варенья Добавляет сахар из расчета 1/1/

А так как я уже писал, что недостатка в варенье не испытываем( живу в сельской местности), то сахар практически никогда не добавляю . Ту еще следует добавить, что гоню я не так уж и много и часто. Раньше, когда был самый примитивный аппарат, который сделал сам, брагу ставил в 38л фляге. На флягу уходило три 3х литровых банки варенья, плюс иногда еще одна литровая. Остальное, понятно , вода. До сужения горлышка фляги. Свободного объема остается там что то около 3 литров. Конечно, дело было достаточно хлопотное. Что бы перегнать такую флягу, уходило много времени. Три зарядки молочного бидона. Потом очистка, фильтрация, и второй перегон с ароматизацией. Вы понимаете, сколько на это уходило времени. Ну конечно и продукта получалось много.В пересчете на водку как раз что то около 9 литров.

Сейчас у нас на двоих с братаном куплен более совершенный аппарат с сухопарником. И для браги я использую стеклянную бутыль, емкостью 30 л. Но браги ставлю только 20 л, до сужения горла. Так как иногда бывает очень большое выделение пены. Вот перед НГ ставил, и немного пожадничал, навел больше, и пришлось бороться с пеной .А вчера , когда наводил, все по норме, и вроде все о.к . Вероятно пенообразование еще зависит от качества дрожжей. Раньше использовал прессованные, потом , когда пошли сухие, их , сейчас снова перешел на прессованные. К сожалению совсем недавно узнал, что есть и специальные спиртовые, с гораздо большим выходом. Но пока еще ими не пользовался, у нас в поселке их не продают, надо ехать либо в Киров, либо выписывать через инет. Второе как бы удобней, и по цене наверное дешевле, но напрягает , в смысле что пришлют кота в мешке . Т.е качества. Имел негативный опыт покупки через интернет.Но в самое ближайшее время все таки попробую их .

И так , вот вчера , когда я наводил эту бутыль, наложил 8 литров , (литров а не кг) варенья, и долил до сужения горла водой .Т.е считайте, сколько получается , из расчета до сужения 20 литров. Если честно, и раньше, и сейчас я никогда не заморачиваюсь этими подсчетами. Варенья навалом, и поэтому лучше больше , чем меньше. Считаю только дрожжи. Дрожжей положил 500 гр прессованных . заходили очень быстро, но пены, как в прошлый раз совсем немного, . Или из-за качества дрожжей, или свободного объема достаточно (около 10 л)

Перчатка стоит хорошо, как у молодого. Да, в стеклянной бутыли и весь процесс виден буквально. , очень удобно. Бутыль стоит на печке, так что температура там всегда чуть больше 30 градусов . Прошлый раз ходило 12 дней. Когда делал в фляге, ходило тоже около 2 х недель. + — 2-3 дня.

Вот как то так. А заглянул я на сайт к вам( и не только к вам) вот почему. Я всегда после 1 й перегонки очищал и фильтровал первак. На второй перегонке несильно ароматизировал . Но так сейчас аппарат у меня более совершенный, с сухопарником, решил узнать, так ли нужна очистка, и фильтрация перед вторым перегоном .Ведь, как вы написали, фильтрация забирает вкус ягодного самогона, с чем полностью согласен. Вот в это раз буду делать второй перегон без очистки . Посмотрю , как получится.

Здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ. Всегда интересно послушать мнение опытного человека. Завидую вам, у меня к сожалению доступа к таким большим объемам варенья нет.

Если решите поэкспериментировать с дрожжами, то рекомендую также попробовать специальные винные дрожжи. Они конечно работают дольше спиртовых, но зато должны еще больше улучшить вкус самогона их варенья.

Для борьбы с пеной есть специальные средства-пеногасители. Софэксил например. Признаюсь, что сам ими не пользовался пока, но много хорошего слышал. Если будете дрожжи из инета заказывать, то посмотрите, вдруг и пеногаситель подвернется. Стоят не дорого. Возможно помогут решить вашу проблему. Еще раз спасибо за ответ.

Насчет опыта вы конечно преувеличили .Как уже писал , гоню не часто, раза 2-3 в год.,иногда даже и не каждый год . Так как сам употребляю его совсем не часто и не много. По настроению, граммов 50-100 может раз в неделю , а то и гораздо реже . Много лет работал вахтой , и дома находился не часто. Больше люблю виноградные вина, полусладкие и сухие. Но виноград к сожалению в Кировской области не растет. Приходится покупать. Много лет работал в Москве, и туда из Румынии, Молдавии и прочих Болгарий. привозят эти вина для разлива .Привозят их в цистернах, такие красивые. блестящие. После слива , как и у бензовозов. там сколько -то остается, и водилы на обратном пути продают это вино налитое в различные канистры. Например по киевскому шоссе, уже перед границей есть такая Хомутовка. и там у столовой я частенько покупал эти канистры с вином . Вкусное. Вот так. отвлекся.

Даже что такое головы и хвосты , узнал только тогда , когда появился комп. Раньше не заморачивались, и брали все, ничего не отделяя. Но я всегда старался отдавать предпочтение качеству а не количеству. И раньше помогало то, что я тщательно очищал и фильтровал первач .Бывало перегонял даже три раза.

Сейчас когда читаю инфу по самогоноварению в инете. понимаю, что многое делал наугад, и много что не правильно. На некоторых сайтах такие спецы есть, что просто диву даешься.

Но я по этому поводу особо не заморачиваюсь. Как например с выходом, -сколько нагонится . столько и ладно. Всякий раз бывает по разному.

На одном из блогов один спец написал, что самогон из варенья получается очень низкого качества, даже хуже чем из сахара. Вот тут я с ним поспорил. и мы не могли прийти к консенсусу.

Короче на многие вещи просто не стоит обращать внимание. Как я пришел к выводу, нужно делать как тебе удобней. -НО- чтобы это не отражалось на качестве А про винные дрожжи я тоже читал, но они уж очень дорогие, и тоже в продаже их нет у нас.Да и вроде они для самогона не очень подходят, судя по некоторым статьям на эту тему.

Есть интернет-магазин Бакус, я постоянная покупательница, проверено и надежно, не сочтите за рекламу. Большой выбор дрожжей разного назначения — винных ЧКД, спиртовых, пивных, для эля. Удобен тем что есть вариант бесплатной доставки посредством почты РФ, и возможна покупка совсем маленьких расфасовок, по 5гр, но такого пакетика хватает на 23 литра сусла. Правда, именно сейчас ассортимент бедный, но звонила им на горячую линию — сказали, что в марте будет завоз товара к новому сезону. Рекомендую, там есть на каждый вид дрожжей характеристики, только нужно страницу товара пролистать до самого низа.

Да, выход практически всегда получается из расчета 1кг варенья- 0.8—1 л 40 градусного самогона. Конечный продукт навожу .примерно 45 градусов. Ну на наливки -настойки-по разному.

Извините, не 1кг варенья, а 1 литр.

Сейчас посмотрел записи предновогодней перегонки . Без головы и хвостов , на 1л варенья вышло что то около -0,7 л самогона 40 градусов.Наводил 45 градусов, поэтому может немного не точно сосчитал . Бывает по разному, как уже писал, особо на эту тему не заморачиваюсь.

Здравия, попробовал поставить на диких, закисло не подскажите что делать?

Здравствуйте, Михаил! А где дикие взяли? Бродить совсем не начало? На каком этапе закисло?

Дикие из пшеницы, по принципу вашей статьи «дикий сем», только вместо сахара варенье, закисает прямо сейчас, поставил двое суток назад. Хотя есть едва заметный запах брожения, но я не уверен что это и правда он, а не фантазия))

Очень необычное решение вы приняли. Никогда о таком не слышал, чтобы на диких дрожжах пшеницы ставили варенье. Да и самому такое в голову не приходило. Признаюсь, что не вижу в этом смысла. Дикий сэм делается для того, чтобы придать сахарному самогону необычный вкус. У самогона из варенья и так насыщенный, богатый вкус. Варенье надо сбраживать культурными винными или хелбопекарными дрожжами.

Ну ладно, давайте думать что делать. Опять не понял. Закисает еще только разброд? Если так, то просто не добавлять основное сусло, а сбродить его нормальными дрожжами. Если закисает уже основное сусло, то сложно сказать. Либо попробовать поварить его, чтобы убить бактерии, но не знаю, как это сделать с зерном, да и объем наверное не маленький. И потом внести культурные дрожжи. Либо добавить антибиотик доксициклин из аптеки.

Спасибо за советы! Вроде само все таки разошлось, видать температура в квартире низковата. А делаю на диких потому что лично для меня зерновые дрожжи самое то, даже чачу летом постараюсь поставить на пшеничке или ячмене. Ещё раз спасибо за участие!)

Вообще на форумах много раз читал, что нельзя смешивать зерновой сырье и плодово-ягодное. Скисает. А что мешает сделать те же дикие дрожжи на изюме, свежих яблоках или малине и т.п.?

Ни чего себе народ заморачивается! Не проще-ли купить хлебопекарные дрожжи и поставить брагу на обычном сахаре? С антибиотиками я думаю вообще дурдом. Кошмар, лечить брагу как людей и животных.

Я думаю прокипятить, остудить, добавить сахар и хлебопекарные дрожжи. Больше из гниющего продукта ничего не вытянуть.

На обычном сахаре конечно проще. Но из варенья получается намного вкуснее.

Антибиотики применяют почти все винокуры, которые делают зерновой самогон по технологии холодного осахаривания.

Доброго времени суток! Я дачница и каждый год делаю вино из Изабеллы (в этом сезоне попробовала на ЧКД и результат приятно удивил). Вот и весь мой опыт. В погребах, и на даче, и в городе, — скопилось до черта домашнего варенья, которое и выбросить жалко, и потреблять можно, я качественно делаю. но не в таких объемах, новое уже ставить некогда. Так что решилась на покупку самогонного аппарата- дистиллятора. Оказалось что это только начало. Индукционную плиту (производитель моего аппарата позиционирует ферромагнитное дно) заказала на том же сайте, теперь вот составляю список минимального джентельменского набора, как-то — емкость д/б, гидрозатвор, набор ареометров с колбой, ну и т.д. В списке дрожжи были самым больным вопросом — какие и где ценою подешевле. Инет и продавцы подсказали что для фруктовой браги лучше винные дрожжи, вот те белорусские, что у Вас на картинке, или Хмельные ТМ, турецкие, они лучше чем их же Пакмайя-кристалл и по сравнению с винными — быстрее созревает брага и дают более высокий уровень спиртуозности. Что Вы скажите про Хмельные? есть ли опыт в работе с такими?

Еще в списке значился уголь БАУ-А. Но по прочтении многих статей и дискуссий на форумах — пришла к выводу, что для моего сырья это лишние телодвижения и потеря органолептических достоинств. Лучше двойная перегонка с дробным фракционированием на 2 этапе. Параллельно пришла мысль, что собрав изрядное количество хвостов — есть ли резон ТОЛЬКО ХВОСТЫ после фруктовой браги почистить маслом перед отдельной второй перегонкой? Вообще не заморачиваясь покупкой угля. Но сцедив с масла — через обеззоленные фильтры, кружочки такие, можно в обычную воронку со вставной сеточкой положить. Этот вариант, повторюсь — только для ХВОСТОВ!

Фруктовой я называю свою будущую брагу потому что в моих погребах не столько варенья, сколько перетертая без пастеризации ягода с сахаром 1:1. Разная — смородина трех расцветок, малина, клубника, жимолость, абрикос. Только яблоки я варю, пятиминутку. А сколько свежих пропадает, летний сорт!, С одной яблони — центнеры. Тоже есть задумка использовать их для браги. В общем, думаю покупка аппарата оправдает мои надежды и вложения. Но не хотелось бы покупать того что после 2-3 кратного использования покажется лишним или чрезмерно трудоемким. Спасибо за статью и за внимание.

Я так понимаю крепкого плеча под рукой нет? Я начинающий, но кое что уже познал если что можете спрашивать в вконтакте Михаил Волгодрак. Скажу от себя что в инете пишут много лишнего, и пишут зачастую теоретики, из-за этих гадов у меня по первой проблем было много. У меня не дорогой аппарат (спецом такой купил для экспериментов) с царгой-сухопарником, сам ещё врезал дополнительный сухопарник, делаю одну перегонку с отделением головы, гоню до 35* примерно, остальное мусор, это конешно расточительство, но мне так больше нравится и время много не берет. Далее продукт настаивают на дубовой щепе обожжённой, и всё! Никаких бау шмау и тд, а пьётся лучше ред лейбола, примерно как Вайт Хорс

Читайте также:  В собаку впился клещ что делать

Михаил, Вы верно поняли, крепкого плеча, и стало быть — прямых рук, чтобы что-то самостоятельно собрать или усовершенствовать — нет. Поэтому уповаю только на заводские изделия, а на Ваш вариант — уже другая ценовая категория. Я конечно читаю теорию, чтобы вникнуть в технологию процесса, но многое для меня пока что — высшая математика, до царги мне еще дорасти надобно.

Здравствуйте, Ольга! Прошу прощения, что долго не отвечал. Праздники — по гостям ездили. По Вашим вопросам:

1) Для браги из варенья лучше конечно винные дрожжи. Хмельные не пробовал. В последний раз, когда делал брагу из варенья, использовал дрожжи Малтифлор. Не дешевы, но расход маленький. Результатом очень доволен. Вы же уже используете для вина какие-то ЧКД? Как называются? Попробуйте на них.

2) Маслом чистить это хорошо, но довольно трудоемкое занятие. Особенно для больших объемов. Попробуйте конечно, но думаю у Вас желание пропадет после пары чисток. Поэтому все же подумайте о покупке угля. Возможно стоит хвосты хорошенько углевать и добавлять перед второй перегонкой к следующей партии самогона. Как называется Ваш аппарат? Про обеззоленные фильтры слышал, бумажки с ворсинками мелкими. Как-то очень давно пробовал, но что-то мне не понравилось. До сих пор пачка валяется. Ватка с воронкой как-то привычнее

А вообще совет такой. Начинайте скорее делать брагу и гнать самогон. Опыт виноделия у Вас есть, значит и с брагой проблем не будет. И сырья как я понял много. Для начала этого достаточно. Гоните и пробуйте, понимание что нужно делать лично Вам, а что нет придет быстро. Спрашивайте, если что не понятно.

Аппарат только пришел на терминал ТК, еще не забирала, праздники))) Купила Первач Элит Аромат, на 14л. Ароматизировать при такой браге в планах не значится, но в этой линейке только серия Аромат — с разборным сухопарником, что облегчает его чистку, сливной краник имеется, что тоже +. Проточный холодильник с медным змеевиком, встроенный термометр, клапан для сброса избыточного давления, широкое горло, 24см, не горло собственно — а крышку снимаешь — и вот он весь бак открыт. Нержавейка с ферромагнитным дном 3мм, стенки — 1.3мм, бесшовное литье. Для старта надеюсь — нормально по опциям, а там будем посмотреть.

Облазила все интернет-магазины, нашла в Миасе, рядом в Челябинске производитель — УЗБИ, поэтому цена сказочно невысокая — 5660 р У нас в Воронеже таких цен близко нет.

По поводу угля читала такую версию, что в результате реакции с ним образуются альдегиды, которые собственно и ведут к быстрому опьянению. Что в норме в человеческом организме так или иначе алкоголь перерабатывается в альдегиды, но после угля он (организм) бывает «обманут» и запаздывает с защитной реакцией. Как-то так. Посему на Руси уже 300 лет обрабатывали самогон углем, но тогда не было термина «чистка», да и задач таких не позиционировалось, а откровенно делали это за ради эффекта быстрого опьянения и забытья. Там же читала что после контакта с углем мягкость дистиллята и уникальность аромата исходного сырья пропадает, но появляется жесткий привычный всем вкус водки. Но практика покажет. За масло я тоже читала что это миф — способность растительного масла «увлечь» за собой и сивушные масла, но практики утверждают, что вкус улучшается и уж точно хуже не становится, а наоборот — мягче. На Алиэкспресс на этот случай заказала воронку со вставным ситечком из нержавейки и набор фильтровальных кружочков, 100 штук 7см диаметр — 71р с беспл.доставкой. Вообще Али — находка для творческих людей с гордым званием ВИНОДЕЛ! Там столько необходимой нашему брату мелочевки, раза в три дешевле чем в российских магазинах и всегда можно вариант с бесплатной доставкой найти.

Трудоемко с маслом взбалтывать — в дело пойдет миксер, которым я обычно блины замешиваю. А цедить так и так, что после угля, что после масла. И согласитесь, бумага впитывает масло — по определению. Но жизнь скорректирует.

Винные дрожжи я купила на пробу в Бакусе, 5-граммового пакетика канадских винных дрожжей Paster Red из серии Red Star мне хватило на 21-22 литра сусла. Но с ними бродило 6 недель. Хмельные ТМ, по отзывам — куда более быстрые, а то мне остатка жизни не хватит чтобы свой погреб от запасов варенья освободить. ))) Еще на заключительном этапе я применила фермент с глюконазой, LALLZYME MMX, это лучший естественный способ очистки вина, для осаживания всех посторонних биологических частиц, вино после него гарантированно не «заболеет» и выявляет богатство и округлость вкуса, без всякой возни с бентонитом и проч. Свое вино я не ленюсь раз 10, в процессе, снимать с осадка декантированием (через трубочку от системы переливания крови). Перед ферментом сняла — думала : чистейший прозрачный напиток. Ан нет — через три недели смотрю — слой мелкодисперсионного плотного осадка выпал. Опять сняла, и через еще 3 недели, перед отправкой в погреб на выдержку — продекантировала напоследок. Ну, был уже тонкий слой винного камня. Вообще виноделие требует скурпулезности и времени, но для себя, любимой, почему не повозиться? Для меня это творческий процесс. Зато как приятно, когда друзья уже на Новый год пьют мое творение и говорят что лучше Ламбрузки.

Спасибо что откликнулись. Хочу пять копеек, правда — не своих — в Ваш рецепт добавить. Читала, что варенье лучше проварить перед забраживанием, чтобы ягода отдала воде все свои вкусности, и сахар в этом компоте уже приобрел бы свойства инвертированного. Ягоду на сито откинуть и в компост, тогда и с брагой меньше возни. В этом — есть резон.

Съемная крышка у бака это удобно, у самого такой. А вот медный змеевик чистить будет не очень удобно. А чистить его надо. Термометр наверняка биметаллический встроен? Проверьте его на кипящей воде, они очень часто врут. Ничего страшного, но стоит на это поправку делать.

Про использование угля для опьянения не слышал. В литературе читал, что его как раз и использовали по назначению — для очистки напитков. Причем промышленники. Тот же Петр Смирнов, известный как водочный король и поставщик Императорского двора использовал уголь. Сейчас же водку углюют не для очистки (т.к. ректификат и так чистый), а для придания спирту того самого водочного вкуса. Который появляется за счет образования как раз уксусного альдегида.

Про эффективность масла также написано в профильной литературе. У меня есть статья с ссылкой и выдержкой из книги, где об этом сказано. И конечно проверено на себе. Смысл есть. Я правда маслом давно перестал чистить, т.к. оборудование для дистилляции у меня изменилось в лучшую сторону.

На 18 литров воды 7 литро варенья и где-то 1.100сахара. Дрожи спиртовые около300 гр первые сутки под гидро-затвором брожение сильное было затем затихло спичку подносиш тухнет но очень медлено.

Под скажи мне кажется много варенья дрожи не спровляются это можно разбавить подскажи пропорции у меня это 2 брага может что не правильно указал извините только на чинаю

Мало воды. Даже для спиртовых дрожжей слишком меленький гидромодуль. Я бы литров 12-15 еще добавил.

Правильно ли? Ставлю брагу: 5 сахара, 5 дрожжей (100 граммовые каждый) и вода (бутыль 20 л.),

перегоняю 1 раз, чищу углем. Все пьем, пострадавших нет. В сухопарник иногда кладу вкуснишки

Стандартный рецепт для браги. Только я бы советовал разбавлять до 15% перед углеванием, а затем еще раз перегонять для укрепления и отсечения голов и хвостов.

Маленькая непонятка. Если брага бродит и перчатка стоит по стойке смирно. Надо снимать перчатку и мешать брага? Вроде так написано у вас в рецепте

Здравствуйте, Алексей! Можно снять гидрозатвор и помешать чистой деревянной лопаткой или палкой. Либо не снимая гидрозатвора перемешать содержимое раскачиванием емкости (если у вас не 200 литровая бочка конечно).

Павел, ну в итоге всё получилось у меня, если забыли напомню, я делал на ДД вареневую брагу, получилось оооооочень интересно, особенно после настойки на дубе

Да, Михаил, помню. Рад, что все получилось. Спасибо, что отписались.

источник

Вы, как хозяйка, наверняка не раз задумывались, а куда же девать прошлогодние банки с вареньем? Зачем их выбрасывать, если можно сделать домашнее вино из варенья, натуральное, вкусное , наполненное чрезвычайной пользой!

Экономьте на покупке спиртного и радуйте членов своей семьи и гостей натуральным превосходным напитком. Тем более, что особых знаний для изготовления этого чудо-эликсира не потребуется.

Разумеется, простые рецепты вина из варенья в домашних условиях бывают различными, но отдельные требуют более пристального рассмотрения.

Для домашних рецептов вина подойдет абсолютно любое варенье, будь то из яблок, слив, малины, смородины и т.д. Но если видите плесень — сразу выбрасывайте, поскольку это абсолютно непригодный вариант для приготовления!

Несмотря на то, что смешивать различное варение нежелательно, это все-таки возможно. Тару для хранения следует выбирать стеклянную, поскольку пластик может выделять вредные вещества.

Рецепт вина из старого варенья прост до невозможности. Эту «нелегкую» науку одолеет даже человек, ранее этим никогда не занимавшийся.

Для приготовления понадобится несколько привычных составляющих.

Нужно взять в равных пропорциях (по одному литру) варенья и воды, стакан с сахаром, по 100 г риса и отборного изюма.

Если задаваться вопросом о том, как сделать вино из старого варенья, важнее всего сусло , которое будет долго бродить, доходя до кондиции. В варенье, предварительно смешанное с водой, добавляется сахарно-изюмная плюс рисовая закваска, после чего масса располагается в тепле.

Не вымыли рис? И правильно сделали, поскольку это прямой путь к брожению риса уже спустя неделю. Мезги на поверхности оставаться не должно. Для готового сусла понадобится чистая вода.

Напиток будет какое-то время бродить в тепле. На банку наденьте крышку с затвором, либо перчатку. Когда вино достигнет готовности, храните его на холоде .

Если вас посетила идея сделать домашнее вино из забродившего варенья, то ее реализация также не составит трудностей.

Ингредиенты: возьмем в равных количествах старое варенье, 0,4 кг сахара и 100 или 200 г винограда и изюма. По мере уменьшения объема варенья, уменьшается и количество других составляющих.

Домашнее вино из варенья с дрожжами готовится по простому рецепту, но требует определенного терпения.

В качестве ингредиентов применяются распространенные продукты, которые найдутся в любом доме. Для начала отыщем в кладовой литровую банку любого варенья, отдельно нальем столько же воды.

Запасемся стаканом риса или, на крайний случай, пшена. Обязательно предварительно купим 20 г свежих дрожжей. Не забываем о стеклянной таре объемом 3 л.

Банку на 3 л чистят содой и промывают кипятком. Затем насыпают туда рис или пшено, дрожжи и заливают посредством воды, после чего оставляют бродить в тепле.

При выпадении осадка и достижении прозрачности, вино потребуется слить и оставить на 2 дня в холодных условиях. Сахара нужно добавлять 20 г на 1 л.

Достаточно месяца и домашнее вино из яблочного варенье можно будет с удовольствием дегустировать в кругу семьи и друзей!

Для данного варенья не потребуется покупать лишнего, поскольку рецепт предельно прост и подойдет даже для начинающего. Достанем старое варенье приблизительно объемом полтора литра. Нальем такое же количество воды. Изюма и сахара достаточно взять по столовой ложке.

Берется вода комнатной температуры. Варенье с половиной стакана сахара перемешивают и сливают в тару. Надев сверху перчатку, тару располагают в месте, куда не проникают солнечные лучи. По окончании брожения наступает сдувание перчатки и не будет пузырьков газа.

Дуршлаг и марля нужны для процеживания и удаления мезги. После добавления ½ стакана сахара масса перемешивается, а емкость располагают в темноте. Через месяц попробуйте получившийся напиток. Наверняка, вы будете в восторге!

Варенье с ароматной вишней в основе — одно из лучших вариантов сырья для получения вкуснейшего вина с неповторимым ароматом.

Итак, как сделать вино из варенья в домашних условиях? Это достаточно быстро и подойдет любому.

Варенье из вишни не должно содержать косточек. Для приготовления достаточно всего одного литра, равно как и воды. Изюма потребуется не так много — всего 150 или 170 граммов.

Возьмите чистую банку, в которой перемешайте старое варенье с изюмом. Банку следует держать в темноте немногим свыше одной недели. Соберите мезгу с поверхности и процедите жидкость в новую банку. Длительность брожения составит 40 дней.

Молодое красивое вино из вишневого варенья с повышенной прозрачностью, сливается с осадка и переливается во вторую банку. Созревание длится 2 месяца. При этом напиток хранится в затемненной прохладе.

Сделать сливовое вино на основе варенья достаточно просто, а вкус волшебен и издавна оценен по достоинству.

Вначале нужно вскипятить воду на сильном огне. Когда масса закипит, кастрюля снимается и вода остывает. Температура воды находится в переделах 25 C°. Варенье выливается в банку 3 л, куда добавляется вода в теплом состоянии и изюм.

Виноград предварительно не моют, поскольку дрожжам важно оставаться на поверхности. Это предотвратит скисание напитка. Поверх банки надевается крышка из капрона, после чего сосуд хранится в темноте на протяжении половины месяца.

При появлении мезги жидкость снимается и переливается в чистую тару, защищенную крышкой или перчаткой. Важно знать, как поставить тару с вином на варенье. Нужно выбрать теплое затемненное место до окончания брожения.

Далее готовое вино в обязательном порядке процеживается, переливается в чистую бутылку, закрывается и ставится в прохладу. Рецепт подразумевает 40-дневную выдержку. Созревая, вино обретает вкус и насыщенность.

Домашнее вино из малинового варенья с легкостью готовится самостоятельно. Оно будет не хуже, чем состоящее из свежих ягод. Делается это быстро, просто, не требуя особых навыков и приспособлений.

Составляющие для данного рецепта предельно просты. При желании их может отыскать к кладовой любая хозяйка. Понадобится по одному килограмму старого варенья на основе малины, такое же количество воды и 100 г свежего, не залежавшегося изюма.

Читайте также:  Когда и как пересаживать мелиссу

Варенье нужно тщательно перемешать в кипяченой воде. Для крепости и сладости добавьте сахар (на 3 л берут 100 г). Для хранения сусла выбирается темное место до окончания брожения. Температура поддерживается обычная. Поднятию мезги сопутствуют пузырьки воздуха.

По окончании вино процеживают. После переливания напиток закрывается и держится на холоде на протяжении нескольких дней. Затем процедуру повторяют. Приготовление длится до 3 месяцев.

Желаете получить вино из варенья смородины с пикантным вкусом? Лучшего варианта для угощения не придумать! Очень быстрое и простое в приготовлении, оно радует долгое время.

Вкусное вино готовится на основе простых составляющих, которые можно отыскать на любой кухне. Для начала подготовим варенье и воду объемом по 3 л. Сахара берут обычно пару стаканов. Будет достаточно пары столовых ложек изюма. Для пикантности добавим 3–5 вишневых листочков.

Вначале добавляются свежие вишневые листья. Перед началом приготовления вина из варенья банку многократно ополаскивают теплой и горячей водой. Воду в количестве 1 л нужно вскипятить и остудить при нормальной температуре.

В тару из стекла кладут варенье, листья изюма, сахар, заливают водой, в итоге смешивая. Банка, защищенная крышкой, остается в тепле до ее снятия через 10 дней.

На водной поверхности не должна находиться мезга, которая снимается посредством нескольких слоев марли. На горло банки надевают перчатку и хранят в темноте до 40 дней. Так процесс брожения разовьется в полной мере.

Индикатором окончания служит прозрачный цвет вина и перчатка , упавшая набок. По истечении 40 дней брожения, приготовленное из варенья, домашнее вино, разливается в бутылки без попадания осадков. Хранить в темноте и начинать спустя 2 месяца.

  • если процесс брожения важно ускорить, в сусло добавляют винные или обычные пекарские дрожжи, за исключением пивных;
  • если используется варенье нескольких видов, нужно сочетать сладкое со сладким, а кислое — с кислым;
  • пропавшее заплесневелое варенье использовать категорически запрещено. Если вам встретилось на пути такое — немедленно несите на мусорку;
  • для хранения следует применять стеклянную тару, а не пластик, поскольку это очень вредно.

Итак, готовить домашнее вино можно различными способами и применять любые виды варенья. Аналогичным образом готовится напиток из варенья на основе абрикоса, клубники, с пряностями и т.д. Это не так сложно, а вино получается ничем не хуже магазинного.

Понравилась статья? Ставьте лайк, и делитесь со своими друзьями! Желаем каждому из вас найти свой рецепт домашнего вина из варенья!

Порадуйте свою семью и друзей вкусным и полезным напитком на натуральной основе! И поставьте лайк!

источник

Если новый урожай не за горами, а в кладовой еще осталось много сладких заготовок, можно результативно пустить их в ход, приготовив вино из варенья. При правильном подходе напиток выйдет достойным по всем параметрам и поразит своими характеристиками даже бывалых виноделов.

Готовится вино из варенья в домашних условиях просто, но соблюдение некоторых правил все же потребуется.

  1. Для брожения необходимо выбрать стеклянную или эмалированную подходящую по объему емкость. От металлической или пластиковой тары следует отказаться.
  2. Используется только очищенная родниковая или бутилированная вода.
  3. Количество добавляемого сахара определяют в зависимости от исходной сладости варенья или от желаемого вкуса готового напитка.
  4. Молодое вино из варенья выдерживают не менее месяца в прохладном месте для вызревания.

Представленный далее рецепт вина из варенья позволит результативно переработать лежалые запасы, получив в итоге великолепный по всем параметрам напиток. Если варенье не сладкое, стоит добавить сахар по вкусу. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи, определяя их количество согласно инструкции.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 100 г.
  1. Емкость для брожения ошпаривают кипятком.
  2. Закладывают в сосуд варенье, засыпают немытый изюм и заливают все водой.
  3. Прикрывают емкость неплотно и ставят в теплое, темное место.
  4. Через 10 дней мезгу процеживают и отжимают.
  5. Переливают жидкую основу в вымытую тару под гидрозатвор и оставляют на 40 дней или до окончания процесса брожения.
  6. Сливают вино из старого варенья с осадка, фильтруют и разливают по бутылкам.

Не менее просто приготовить вино из забродившего варенья. Однако в данном случае следует избегать использования заготовок с плесенью, которая может негативно повлиять на течение процесса брожения или придать неприятный привкус готовому напитку. Количество изюма в данном случае используется минимальное или можно вовсе обойтись без участия добавки.

  • забродившее варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • изюм – 1 ст. ложка.
  1. Соединяют теплую воду и варенье, добавив сахар и изюм.
  2. Переливают смесь в стеклянную тару, заполняя ее на две трети, устанавливают гидрозатвор.
  3. Оставляют заготовку в тепле на 3-4 недели.
  4. По окончании брожения процеживают массу, переливают в чистую бутыль, при необходимости добавляют еще сахар и оставляют еще на 2 недели.
  5. Готовое вино из забродившего варенья сливают с осадка, переливают в бутылки и отправляют в прохладное место.

Приготовить дома простое вино из варенья можно и из засахаренного продукта. В идеале заготовку следует предварительно смешать с теплой водой до растворения всех сахарных кристаллов, при необходимости подогреть, а затем остудить до температуры 35 градусов. По желанию вкус напитка можно облагородить, добавив в состав сусла цедру цитрусовых и немного лимонного или апельсинового сока.

  • варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • изюм – 120 г.
  1. Разводят варенье в воде, переливают в банку добавляют немытый изюм.
  2. Устанавливают на сосуд гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и оставляют до завершения бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, избавляясь от примесей, после чего оставляют на 2 недели в тепле.
  4. Сливают вино из засахаренного варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод для настаивания и хранения.

В отдельных случаях в качестве катализатора процесса брожения виноделы используют круглозернистый рис. Приготовленное с подобной добавкой вино из варенья получится несколько крепче обычного, будет иметь более терпкий и резкий вкус и необычное изысканное послевкусие. Заготовка в данном случае должна быть сладкой или дополненной порцией сахара.

  • варенье – 1 л;
  • вода – 4,5 л;
  • сахар – 2-3 стакана;
  • рис – 1,5 стакана.
  1. В воде растворяют сахар, добавляют варенье, немытый сухой рис, тщательно размешивают, растирая массу основательно руками.
  2. Оставляют основу в бутыли под гидрозатвором до прекращения бродильного процесса.
  3. Молодое вино на рисе и варенье процеживают, фильтруют и дают настояться в течение суток.
  4. Разливают напиток по бутылкам и отправляют на месяц в холод.

Приготовить домашнее вино из варенья без дрожжей можно, добавив в жидкую основу раздавленный руками или измельченный в блендере немытый виноград или другие ягоды. Данный способ не только обеспечит качественное естественное брожение, но и придаст готовому напитку дополнительные вкусовые ноты.

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • ягоды – 2 стакана.
  1. Измельчают ягоды, смешивают с вареньем, добавляют воду с сахаром, размешивают тщательно до растворения кристаллов.
  2. Переливают массу в сосуд для брожения, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
  3. Оставляют емкость в тепле на месяц, после чего процеживают содержимое и оставляют еще на неделю.
  4. Сливают вино домашнее из варенья с осадка, разливают по бутылкам, выносят в холод на хранение.

Изюм может использоваться при приготовлении вина не только как источник диких дрожжей, обеспечивающих необходимое брожение сусла, но и как компонент, всецело влияющий на вкусовые характеристики напитка. В данном случае предварительно делают закваску, замочив порцию измельченного продукта в теплой воде.

  • варенье – 1,5 л;
  • вода – 7 л;
  • сахар – 1 кг;
  • изюм – 1,2 кг.
  1. 200 г немытого изюма заливают до покрытия теплой водой, добавив пару ложек сахара, оставляют в тепле на 3-4 дня до появления пены и кислого запаха.
  2. Растворяют варенье в воде, добавляют оставшийся немытый измельченный изюм и закваску, ставят емкость в тепло для брожения, установив гидрозатвор.
  3. Через 5 дней засыпают половину сахара, взбалтывают, еще через 5 дней вносят оставшийся сахар-песок.
  4. По окончании бродильного процесса сливают вино из варенья с изюмом с осадка, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 3-6 месяцев.

Домашнее вино из варенья, рецепт которого будет представлен далее, нельзя назвать классическим. Готовится напиток в отличие от традиционной технологии, предполагающей естественное брожение, путем длительного настаивания сладкой заготовки с добавлением порции кипяченой воды и качественной водки или спирта.

  1. Варенье заливают водой, размешивают, доливают водку, взбалтывают смесь тщательно.
  2. Переливают заготовку в стеклянный сосуд, прикрывают крышкой и настаивают 20 дней.
  3. Процеживают крепленое вино, разливают по бутылкам.

Даже без дополнительных ингредиентов вино из вишневого варенья получается отменным по вкусу, а если добавить палочку корицы, гвоздику или другие пряные добавки, превращается в благородный и изысканный напиток. Пропорции ингредиентов указаны при использовании сладкого варенья. В других случаях следует добавить стакан или более сахара.

  • варенье вишневое – 1 л;
  • изюм – 110 г;
  • вода – 1 л;
  • корица – 0,5 палочки.
  1. Смешивают воду с вареньем.
  2. Добавляют немытый изюм, корицу и оставляют смесь для брожения, установив на сосуд гидрозатвор.
  3. По готовности процеживают напиток, дают отстояться.
  4. Сливают молодое вино с осадка, фильтруют, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте не менее месяца.

Вино из яблочного варенья можно приготовить с добавлением винных дрожжей или темного немытого изюма, который должен быть исключительно натуральным. Для получения сухого или полусухого несладкого напитка сахар не добавляют. Любителям десертных или полусладких винных сортов сусло дополнительно подслащивают.

  • варенье яблочное – 1 л;
  • изюм – 120 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан.
  1. Соединяют варенье с теплой водой, размешивают, переливают в подходящую емкость.
  2. Добавляют половину немытого изюма, оставляют заготовку в тепле на 5 дней.
  3. Процеживают заготовку от мезги, отжимают.
  4. Подслащивают жидкую базу, переливают в сосуд для брожения, бросают оставшийся изюм и устанавливают гидрозатвор.
  5. По окончании процесса брожения сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и оставляют в прохладном месте.

Приятным по вкусу и невероятно ароматным удается вино из малинового варенья. Использовать можно классическую заготовку, приготовленную путем варки малины в сиропе или витаминный запас из растертых с сахаром ягод. В последнем случае, где зачастую используется полуторная или двойная порция сахарного песка, подслащивания сусла не требуется.

  • варенье малиновое – 1,5 л;
  • винные дрожжи – 2 ст. ложки;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1-2 стакана.
  1. Соединяют варенье, воду и винные дрожжи, добавив по желанию сахар.
  2. Оставляют заготовку в тепле на 1-2 недели.
  3. После того как мезга поднимется на поверхность, процеживают сусло, отжимают и помещают в емкость под гидрозатвор.
  4. После завершения брожения разливают отфильтрованное вино по бутылкам и помещают в холод на созревание.

Следующий рецепт вина из варенья в домашних условиях можно будет исполнить, если в кладовой остались сладкие заготовки из слив. Напиток из подобного сырья удается ароматным, немного терпким с легким и приятным послевкусием. Обогатить характеристики питья удастся, добавив в сусло горсть смородины или немного корицы.

  • варенье сливовое – 1,5 л;
  • изюм – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар (по желанию) – 1 стакан;
  • корица или смородина – по вкусу.
  1. Смешивают в общей емкости подслащенную по желанию воду и варенье.
  2. Добавляют изюм, по желанию размятые ягоды смородины или корицу, помещают массу в тепло на 5-7 дней.
  3. Процеживают сусло, переливают в чистую тару, устанавливают гидрозатвор.
  4. Сливают молодое вино с осадка, разливают по бутылкам и помещают на вызревание в холод на несколько месяцев.

источник

Настоящее русское застолье невозможно представить без домашних наливок и другие винных напитков из фруктового и ягодного сырья!

А кто-то делает не менее вкусное вино из варенья с сухими дрожжами, особенно – старого и даже забродившего, чтобы не выбрасывать еще хороший продукт.

Узнаем, как приготовить его самостоятельно из компонентов, которые всегда есть под рукой, чтобы украсить застолье натуральным напитком с неповторимым вкусом!

Приготовление вина из старого варенья – не трудоемкий процесс, доступный каждому.

  1. Промываем трехлитровую банку горячей водой с содой, потом обдаем кипятком.
  2. Всыпаем в нее рис и дрожжи, заливаем теплой водой, перемешиваем.
  3. Добавляем варенье, а затем снова перемешиваем.
  4. Надеваем на горлышко банки резиновую перчатку либо гидрозатвор, и убираем в теплое темное место, чтобы смесь забродила!
  5. После выпадения осадка, когда жидкость станет прозрачной, ставим банку в холодильник на двое-трое суток.
  6. Пробуем вино: если вам хочется, чтобы оно было послаще, добавляем еще 20 г сахара.

Как видите, рецепт и сам процесс приготовления домашнего вина весьма прост, но мы приведем еще один способ – возможно, он вам понравится больше!

Варенье можно использовать любое – даже сборное, из разных банок, или смесь из ягодного и фруктового, главное, чтобы оно было сладким. Готовим вино так:

  1. Вливаем в кастрюлю воду и варенье, хорошенько перемешиваем и пробуем: нам нужна очень сладкая жидкость. Если она недостаточно сладкая, то добавляем сахар.
  2. Ставим кастрюлю на огонь, ждем закипания и убираем с плиты.
  3. Остужаем до 20°С и фильтруем сквозь мелкое ситечко или марлю.
  1. Процедив основу для вина, отливаем два половника жидкости в миску. Постепенно всыпая сухие дрожжи, хорошенько размешиваем содержимое и закрываем миску крышкой.

  1. Выливаем содержимое миски в стеклянную емкость, доливаем остальную жидкость и перемешиваем. Емкость не должна быть наполнена под завязку: непременно оставляем место, чтобы вино могло бродить.
  2. Надеваем на емкость крышку с водяным затвором и шлангом, и опускаем свободный кончик шланга в воду, налитую в пластиковую бутылку.
  3. Накрываем конструкцию тканью и убираем в место, где температура воздуха составляет не менее 25 градусов.
  4. Спустя 3 суток проверяем, как движется процесс. Если воздушные пузырьки поднимаются непрерывно, значит, брожение слишком активное, и наш напиток пока не готов.
  1. Когда движение пузырьков замедлится, а в емкости появится осадок, можно попробовать вино на вкус. Оно должно получиться кисло-сладким, слегка газированным и иметь алкогольный привкус.

Охлаждаем вино, сливаем с осадка и разливаем в бутылки. Добавляем в бутылки по 5 изюминок и убираем в холодильник на сутки-двое.

Так что поскорее устраиваем застолье и угощаем вином лучших друзей!

Теперь вы знаете, как приготовить вино из варенья с сухими дрожжами. Главное – не использовать для этой цели пивные дрожжи и варенье, покрывшееся плесенью, а также не хранить готовое вино в пластиковых бутылках!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

источник