Меню Рубрики

Если выкопать дикую рябину будет ли она поносит

Рябина — это высокое, зимостойкое дерево с яркими оранжево-красными плодами. Ягоды вяжущие, горькие на вкус, но их внешний вид привлекает много птиц, поэтому рябина является прекрасной защитой для других культур. Кроме того можно садить и пересаживать дикую рябину, выкопанную из леса.

Время осенней посадки определяется климатом местности, где будет расти рябина:

  • В центральном регионе наилучшим периодом будет середина сентября — середина октября.
  • В южных широтах лучше всего сажать рябину с начала октября и до начала ноября.
  • В северных районах приемлемым сроком будет весь сентябрь — начало октября.
  • Для Сибири и Урала осенняя посадка подходит больше всего, потому что весна в этих местностях не стабильная, есть риск наступления заморозков или наоборот сильной жары. В то время как осень протекает с комфортным температурным режимом и достаточным количеством осадков.

Если сроки посадки были пропущены, то саженец необходимо сохранить до весны. В таком случае пользуются одним из трёх существующих методов:

  1. Хранение в подвале:
  • Корни саженца опускаются в емкость с влажным торфом, песком и опилками.
  • В помещении должны быть комфортные условия ( температура воздуха от 0 до +10 градусов и 85-90% влажности)
  • Один раз в неделю корневую систему дополнительно увлажняют.
  1. Прикапывание:
  • На участке выкапывают глубокую яму и помещают туда корни саженца под углом в 45 градусов.
  • Затем ее закапывают с использованием увлажненной смеси песка и торфа.
  1. Снегование:
  • Саженец необходимо обмотать влажной тканью и прикопать в таком состоянии в снег. В таком случае будет сохраняться оптимальная для него температура.
  • В осенний период можно купить саженцы по сниженной цене.
  • Также в этот период посадочный материал будет свежим, поэтому можно по достоинству оценить его здоровье и состояние, как листвы, так и корневой системы.
  • Осенняя посадка доставит намного меньше хлопот, садовод будет избавлен от необходимости постоянно проверять уровень влажности почвы. Всю работу за него сделает природа.
  • Молодые деревья, посаженные в этот сезон, тронутся в рост на 2-3 недели раньше, чем при весенней посадке.
  • Также многих дачников привлекает перспектива экономии времени. Осенью дел в саду остается не много, что нельзя сказать о весеннем периоде, когда будет очень много хлопот.
  • Из-за зимних морозов может подмерзнуть как корневая система, так и само дерево.
  • Также на здоровье красной рябины может повлиять сильный ветер, который будет обламывать молодые веточки.
  • Еще одним минусом считаются нападки грызунов, которые могут повредить дерево поздней осенью.

Чтобы осенняя посадка прошла удачно и рябина прижилась на новом месте, опытные садоводы рекомендуют придерживаться нескольких основных правил:

  1. Посадочный материал должен быть в идеальном состоянии, если корни начали скручиваться, то такое дерево будет хуже приживаться и садить его нужно до холодов.
  2. Если саженец был приобретен с закрытой корневой системой или специальной сеткой, то от них не нужно избавляться.
  3. При пропуске сроков осенней посадки, процедуру лучше перенести на весенний период.
  4. Нельзя перебарщивать с количеством внесенных удобрений.
  1. Маленькое дерево нужно подготовить к холодам.
  2. Посаженную осенью рябину желательно привязать к опоре, чтобы она не раскачивалась и не сломалась во время сильного ветра.

Правильно посаженная рябина

Осенняя посадка отличается от весенней по многим показателям. Что бы рябина, посаженная перед наступлением холодов, прижилась на новом месте и хорошо росла, необходимо придерживаться проверенных временем правил.

Прежде чем начать посадку нужно приобрести качественный саженец.

  • Корневая система должна быть увлажненной, без видимых повреждений, с 3-4 основными разветвления и длиной 25-30 сантиметров.
  • Наличие сморщенной коры говорит о том, что посадочный материал был пересушен.
  • Крона также должна быть хорошо развита, очень важно наличие главного проводника и основных ветвей.

Подготовка саженца к посадке:

  • Перед посадкой необходимо удалить все сухие и поврежденные ветви, то же правило касается и корней дерева.
  • Для наилучшего увлажнения корневую систему саженца на 2-3 часа помещают в глиняную болтушку.

Рябина славится своей неприхотливостью и возможностью приживаться на различных почвах. Но чтобы дерево лучше росло и плодоносило, соблюдают следующие условия:

  1. Наилучшим вариантом будет суглинистый или супесчаный грунт.
  2. Почва должна быть рыхлая и нейтральная, приветствуется наличие дренажа из керамзита.
  3. Рябина очень любит солнечный свет, поэтому лучше выбирать не затененный участок.
  4. Почва обязательно должна быть хорошо увлажненной.
  5. Желательно, что бы уровень грунтовых вод был ниже 1,5 метров, но также рябина терпит и более близкое расположение.

Рябину высаживают на расстоянии 4-5 метров от других деревьев. Примерно за 2-3 недели до посадки саженца необходимо подготовить посадочную яму, она должна успеть настояться.

  1. Глубина ямы равняется 40-50 сантиметров, ширина будет зависеть от размера корневой системы саженца.
  2. Плодородный слой почвы смешивают с:

Ведром компоста или перегноя;

150 граммами суперфосфата;

300 граммами древесной золы.

  1. Полученной смесью засыпают одну треть ямы.
  2. Затем до половины ее наполняют неплодородной землей.

Посадка рябины в открытый грунт:

  1. Перед посадкой в подготовленную ямку выливают ведро воды и ждут, пока она впитается.
  2. Затем туда помещают саженец, которому необходимо аккуратно расправить корни.
  3. Корневая шейка должна быть на 5-7 сантиметров выше уровня земли.
  4. Засыпая яму, рекомендуется слегка встряхивать деревце, что бы заполнить все воздушные карманы.
  5. После того, как рябина будет посажена, почву вокруг ствола дерева аккуратно утрамбовывают и тщательно поливают.
  6. На заключительном этапе нужно замульчировать приствольный круг дерева перегноем или торфом.

Полив рябины сразу после посадки

Что бы дерево правильно формировалось и выросло крепким и здоровым, за ним нужно правильно ухаживать в первые годы жизни. Для этого придерживаются следующих правил:

  • Первые 2-3 года рябину не удобряют, потому что ей будет хватать питательных веществ, внесенных во время посадки. Исключением будут азотные удобрения, стимулирующие рост дерева. Их можно вносить со 2 года посадки.
  • Во время полива на одну рябину расходуют 2-3 ведра воды. Поливают дерево 4-5 раз за сезон, при наличии обильных летних осадков можно оставить только весенний и осенний поливы. После каждого внесения влаги землю нужно мульчировать.
  • В осенний период почва вокруг ствола перекапывается на глубину 10-15 сантиметров. В течение всего сезона земля около дерева должна содержаться в чистоте и рыхлом состоянии.

Только что посаженное дерево не успеет полностью окрепнуть до наступления холодов, поэтому ему нужно помочь справится и пережить морозы. Для этого садовод должен выполнить следующие действия:

  1. Ствол рябины обматывают мешковиной, после чего конструкцию утепляют с помощью лапника.
  2. Нижняя часть ствола нуждается в дополнительной защите, поэтому его нужно закопать выпавшим снегом и следить за тем, чтобы его количество не убывало и не оголяло уязвимые участки.
  3. Для того, чтобы избежать солнечных ожогов ствол рябины обязательно белят.
  4. Защиту от грызунов могут обеспечить специальные ядохимикаты, которые разбрасывают вокруг дерева.

Оставленные на зиму не собранные ягоды рябины

А теперь поговорим о том, как пересадить рябину. Если перемещать на новое место деревья, чей возраст не превышает 4-5 лет, то правила пересадки будут схожи с правилами первоначальной посадки. Единственным отличием будет то, что при пересадке нужно самостоятельно выкопать рябину из земли. Осуществляя эту процедуру, стоит помнить, что у этой культуры очень разветвленная корневая система, которую нельзя повредить.

Что же касается пересадки уже взрослых деревьев, то такая работа будет намного сложнее:

  1. Лучшим временем является поздняя осень, когда дерево находится в состоянии биологического покоя.
  2. Дневная температура должна равняться -1-3 градуса, ночная же может быть не меньше, чем -15 градусов.
  3. Высота дерева не должна превышать 3-х метров, в противном случае пересадка пройдет намного сложнее.
  4. Выкапывать рябину нужно очень осторожно. Изначально вокруг ствола дерева делается канавка, радиусом примерно 1 метр, затем аккуратно вынимается почва, при этом крупные корни необходимо подрезать. Вынимать дерево из ямы легче всего с использованием рычагов.
  5. Земляной ком, образовавшийся на корнях, обязательно сохраняют, для этого его обматывают мешковиной и выкладывают на толстую пленку или железный лист. Потом в таком состоянии дерево волокут на новое место.
  1. Посадочная яма должна быть на 40 сантиметров больше, чем размеры земляного кома.
  2. На ее дне делают 5-ти сантиметровые слои из керамзита, почвы и снега. Такую манипуляцию повторяют 3 раза, после чего дерево перемещается в яму и аккуратно закапывается.
  3. На заключительном этапе почву утрамбовывают и тщательно мульчируют.

Осенняя посадка является самой оптимальной для рябины. Эта культура прекрасно переносит зимние морозы. К тому же, посаженные осенью деревья растут значительно быстрее, а значит урожай можно будет собирать намного раньше.

И в конце предлагаем посмотреть небольшое видео об уходе за рябиной весной и осенью:

источник

Рябина размножается корневой порослью, семенами, зелеными черенками, отводками и прививкой культурных сортов на подвой дикой лесной рябины. При прививке на лесную рябину дерево начинает плодоносить на 3—5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5—7-й год.

Размножение рябины обыкновенной семенами.

Семена выделяют из раздавленных, созревших плодов.

Высаживают семена осенью, в сентябре-октябре (сразу после сбора семян) или весной, как только позволит почва (собранные семена осенью на зиму помещают во влажный песок и хранят до весны в подвале).

Семена равномерно высевают в почву на выбранном участке насыпью или в бороздки глубиной 6—8 см и засыпают на 1-1,5 см крупнозернистым промытым песком (песок хороший дренаж, обеспечивающий равномерное поступление влаги в почву). Поверхность разравнивают обратной стороной грабель и обильно поливают мелким ситечком. Норма высева семян 200-250 шт на квадратный метр.

Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.

Почву содержат во влажном, чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят. Рано весной вносят 5 кг навозной жижи на 1 м2. К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера и готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение рябины обыкновенной черенкованием.

Размножение деревянистыми черенками.

Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).

Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.

В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, чтобы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.

Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить стандартный саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить получение саженцев рябины обыкновенной, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.

Черенки нарезают с верхушек всех ответвлений дерева в начале лета.

Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка — 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор стимулятора роста на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.

Холодные парники для зеленых черенков готовят заблаговременно. На перекопанный чистый слой земли в парниках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.

Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к другу на расстоянии 3—4 см. Между пленкой парника и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тщательно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.

Через три — четыре недели после посадки черенки в парниках хорошо укореняются Далее пленку днем приоткрывают, а когда черенки пройдут некоторую закалку оставляют парник открытым на ночь. Через 7—10 дней после укоренения черенков пленку убирают вообще.

Трехнедельные черенки при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у отдельных сортов рябины достигает 70—100%.

Через месяц после укоренения (к концу лета) черенки из парника пересаживают на доращивание. Как только саженцы приживутся после пересадки для доращивания, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают.

Следующей осенью саженцы рябины выкапывают и сажают на постоянное место. Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

Размножение рябины обыкновенной корневыми отпрысками.

Размножение корневыми отпрысками, в большом количестве вырастающими ежегодно около дерева, является основным методом размножения рябины обыкновенной.

Количество корневых отпрысков зависит от сорта, влажности почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за растениями К весне следующего года побеги достигают нормального развития, имеют свою корневую систему. Их отделяют секатором или лопатой и пересаживают на постоянное место.

Размножение рябины обыкновенной прививкой.

Прививкой называют соединение двух частей разных растений, в результате чего они срастаются и продолжают расти уже как единый организм.

Один компонент прививки, называемый привоем, является частью стебля растения, которое предстоит размножить. Его прививают на корневую систему другого растения, называемого подвоем. Способы вегетативного соединения растений называют прививкой.

Для успешной прививки чрезвычайно важно правильно соединять различные ткани привоя и подвоя, чтобы они как можно быстрее срослись и как можно дольше просуществовали в таком виде в будущем. Под корой стебля находится активно растущий слой камбия. Важно расположить привой и подвой таким образом, чтобы их камбиальные слои перекрывались или имели возможно больший контакт.

Успех прививки зависит и от того, насколько быстро и чисто сделаны срезы – поверхности срезов должны быть соединены с минимальной задержкой.

Результат прививки во многом определяется и созданием необходимых условий для роста и развития тканей, а значит и для заживления места соединения. На деле это означает необходимость сократить потери воды и обеспечить теплом привитые части, что достигается тщательным их укрыванием, пока они не срастутся.

Читайте также:  Как сделать ручную гранту

Место прививки обвязывается прозрачной полиэтиленовой лентой шириной 1—1,5 см. Ее применение позволяет добиться надежного укрывания мест соединения частей прививки, в результате потери воды сокращаются до минимума.

После срастания привитых частей дальнейшее развитие нового растения будет зависеть от предупреждения его конкурентных отношений с подвоем. Поэтому необходимо сразу же удалять образующиеся на подвое побеги.

Теоретически прививкой можно заниматься почти круглый год, лучшее время для этого — весна.

Рябину обыкновенную чаще размножают прививкой в расщеп.

В середине зимы (в условиях мягкого климата с дерева заготавливают черенки с прироста прошедшего года. Их связывают в пучки и хранят в вертикальном положении, прокопав на 15 см в земле или песке, благодаря чему черенки не будут подсыхать, а пребывание в холоде задержит их развитие.

В начале весны отбирают растение для под­воя — сеянец-однолетку или же отделяют часть корня растения с мощным ростом. Под­вой выкапывают и отмывают от него землю.

В качестве подвоев для культивируемых сортов рябины на даче можно использовать любые виды этой породы, так как прививочной несовместимости тканей среди видов этого рода не наблюдается. Рябина обыкновенная благодаря высокой зимостойкости, скороплодности, ежегодной устойчивой урожайности, иммунности и экологической приспособленности является ценным подвоем во всех зонах плодоводства.

Прививку проводят в верхушку корня («кор­невую шейку») или в штамбик сеянца (гипокотиль). Острым ножом горизонтально обре­зают подвой. Затем в середине этого среза делают вертикальный зарез (или расщеп) глу­биной около 3 см.

Выкапывают черенки привоя. Отбирают один с хорошо развитыми здоровыми почками и такого же диаметра, как и подвой. Над верхней почкой черенка острым ножом делают косой срез, а примерно в 15 см ниже — гори­зонтальный. Из нижнего конца черенка формируют клин двумя косыми срезами длиной около 4 см: один из них начинают возле почки, другой с противоположной стороны.

Привой осторожно, но и с некоторым усилием вставляют в расщеп на подвое. Часть среза привоя при этом остается снаружи. Это своеобразное «окошко» будет способствовать развитию каллюса.

Место соединения подвоя и привоя плотно обвязывают прозрачной полиэтиленовой лентой Верхушку привоя, чтобы снизить испарение, обмазывают садовым варом.

Привитые растения прокапывают в ящике со смесью песка и торфа, чтобы место соединения было как раз над поверхностью субстрата. Ящик помещают в холодный парник, закрытую камеру или на стеллаж в теплице. Чем выше температура, тем быстрее части прививки срастутся. Но необходимо следить и за тем, чтобы они не подсыхали.

Когда компоненты прививки срастутся, начнется образование каллюса на открытых частях срезов. Это можно наблюдать в «окош­ке» непосредственно над срезом подвоя. Образующийся здесь каллюс увеличивает прочность соединения.

Когда прививка срастется достаточно хорошо полиэтиленовую ленту срезают и удаляют. Привитую рябину высаживают в открытый грунт. Побеги, образующиеся на подвое, вырезают.

Размножение рябины обыкновенной отводками.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками, к земле пригибают хорошо развитые однолетние побеги у молодого дерева или пригибают побеги корневой поросли . Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву на месте, предназначенном для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

После этого в почве от основания дерева делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленым побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от дерева и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее отделять отводки следующей весной.

источник

На Руси рябина считалась одним из самых любимых деревьев. Именно поэтому ее очень часто называли ласково рябинушка или рябинка. Из-за сильного сходства листьев этого дерева с ясенем ее название с других языков переводилось как горный ясень или ложный ясень. Рябина очень красива не только во время цветения, но и с созревшими гроздьями на ветках. Спелые ягоды на ветках держаться очень долгое время, они стойки к заморозкам, и очень вкусны в виде пастилы, повидла, джемов, соков, желе, или даже просто перетертые с сахаром. На их основе очень часто готовят домашнее лекарство. Поэтому так много садоводов заинтересованы в том, чтобы высадить на воем участке деревья рябины. Ведь она является традиционной классикой русского ландшафта. Еще древние славяне приписывали этому великолепному дереву способность оберегать свой дом и двор от всякой нечисти.

Обыкновенная рябина – это дерево, а в горных районах кустарник высотою от пяти до десяти метров, хоты не редко было замечено, что оно вырастало и до двадцати, обладает очень широкой кроной около шести метров. Рябину еще с древних времен было принято высаживать около дома, для того чтобы уберечь всех домочадцев от сглаза. А из ее ягод готовили различные десерты, напитки, и лекарственные настои. Древесину этого дерева применяли резчики по дереву, токари и столяры. В современном мире рябину используют для озеленения участков, так как она обладает красивым декоративным видом, плодами в осеннее и зимнее время привлекает кочующих птиц, морозоустойчиво и теневыносливо, великолепно переносить условия города. Рябина способна украсить ваш участок яркими плодами в осеннее время, весной красивым цветение и ажурными листочками.

Для того чтобы посадить рябину необходимо выбирать однолетние или двухлетние саженцы. Рябина будет одинаково хорошо расти как на затемненных, так и на солнечных участках, любит не застойные, но увлажненные места. К почвам не сильно требовательна, но совершено не переносит щелочные почвы, уплотнение грунта приствольного круга, и наличие каких-либо сорняков. Если почва сильно кислая, то рекомендуется заранее провести известкование. Предпочитает расти на супесчаной и суглинистой почве.

Сажать рябину можно как в весеннее время, так и в осеннее время. Сентябрь считается самым подходящим месяцем для этого процесса. Для посадки вкапывают довольно просторную яму размером примерно шестьдесят сантиметров на шестьдесят сантиметров и заполняют ее хорошим перегнойным грунтом. И не забывают тщательно пролить ее. В подготовленную яму добавляют суперфосфаты шестьсот грамм, перегной двенадцать килограмм и соль калийную сто пятьдесят грамм. Также делают дренажный слой из щебенки в десять-двадцать сантиметров. Если сажаю несколько деревьев, то расстояние между ними не должно быть менее пяти метров. Также обращают внимание на уровень корневой шейкой после того как грунт осядет, она обязательно должна быть одним уровнем с землей.

Затем делают маленький холмик в самом центре ямы, на саженце расправляют все корни и засыпают землей. Если в процессе посадки заглубить рябину, то она будет давать довольно много корневой поросли, которую так необходимо каждый раз вырезать, причем по самое основание.

Для того чтобы почва хорошо налипла на корешки, необходимо каждый слой тщательно проливать водой именно в тот момент когда подсыпают почву в яму. Таким образом, под корнями не появятся пустоты. Не следует вокруг посаженой рябины утрамбовывать сильно почву, очень часто это делают при помощи ног, так как она и так очень сильно уплотняется, что не позволяет микроорганизмам активно работать. Кроме этого в сильно плотной почве, у корней плохая циркуляция воздуха, который им очень нужен. Если высаживают очень высокое дерево, то в первую очередь его обязательно привязывают к колу. Но рекомендуется вбить три кола, наклонить к саженцу и между собой связать. Посадка рябины, таким образом, будет более безопасной и надежной для самого растения.

Рябину пересадку переносит очень хорошо. Однако, стоит помнить что она обладает глубокой корневой системой, и поэтому посадочный материал необходимо выкапывать очень глубоко. Если вы можете осуществлять прививку, то нужно выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на свой участок. После того как растение приживется, это произойдет на следующий год, то в весенний период можно привить на него сразу несколько черенков различных сортов. В результате можно получить рябину на любой вкус. При этом всегда следует срезать корневую поросль. Иначе, в противном случае, у вас начнут отмирать все недавно привитые черенки, и останется одна дичка.

В первую очередь поспрашивайте у соседей или у других садоводов по переписке. Если соседи вам откажут в веточке, то следует попросить, хотя бы несколько почек, а потом в августе осуществить прививку глазком. Если вы еще не научились прививать растения, то следует заняться этим делом, ведь это не так сложно. Корневую поросль дикой рябинки, которая произрастает у вас на участке можно смело использовать в качестве подвоя. Для того чтобы это осуществить, ее отсаживают от материнского растения, и прививают к культурным сортам. Не стоит забывать, что запрещено таким способом размножать уже привитые деревья рябины, так как у нее поросль корневая от привоя, дикая. Рябина отлично, размножается черенками и отводками.

Рябина влаголюбива, поэтому недостаток воды, заметно замедлит развитие и рост. В засушливый период ее необходимо поливать из следующего расчета десять литров воды на один квадратный метр проекции кроны. Прикорневую поросль этого дерева следует в свое время удалить и не оставлять в верхнем слое даже маленьких пеньков, потому что они замедляют рост дерева. Для того чтобы прикорневой поросли становилось меньше необходимо осуществлять рыхление поверхностно не глубже пяти сантиметров. Рябина отлично реагирует на подкормки в весенние время азотными удобрениями, на десять литров воды один килограмм коровяка, десять грамм мочевины, пятнадцать грамм аммиачной селитры, а в осеннее время фосфорно-калийными двадцать грамм нитроаммофоски. Если вы растите рябину высокорослого сорта, то обрезка поможет урегулировать ее загущеность и высоту. Как правило, скелетные ветки формируются под углом в сорок пять градусов. Ранней весной нужно удалять все усохшие ветки. На зимний период приствольные круги данного дерева мульчируют древесными опилками или торфом слоем в пятнадцать сантиметров.

Собирать ягоды рябины следует в последних числах августа месяца или в начале сентября. С уборкой урожая лучше не затягивать, потому что рябина становиться очень вкусной и ее начинают клевать все птицы.

На протяжении нескольких столетий дерево рябина считалось магическим растением, и играло очень важную роль в различных ритуалах и поверьях древних славян, кельтов и скандинавов. Наших предков рябина в основном защищала от колдовства и сглаза. Принято было считать, что в том доме, где весить кисть рябины, никогда не произойдут пожары. Очень плохой приметой считалось повредить дерево.

источник

Sorbus aucuparia L. var. edulis

Рябина появилась у нас в XIX веке на севере Моравы. Однако она известна и в других странах. Это красивое дерево, хорошо выглядит на освещенной солнцем местности. Нужно шире распространять это дерево на садовых участках. Листья рябины непарноперистые, нежные. Цветет рябина на двухлетних ветках белыми цветами с соцветиями «густой щиток». Цветет позже яблони и плодоносит регулярно. Плоды мелкие, величиной до 1,5 см, ярко-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. На вкус кисло-сладкие, без неприятной терпкости, их можно есть прямо с дерева. Сладкоплодная рябина распространена по всей Европе. В связи с ценными свойствами ей все больше уделяют внимание как в селекции, так и в декоративных целях. Она нетребовательна к почве, ее можно, выращивать и в высоких местностях, там, где больше солнца. В РФ распространен вид «Моравская сладкоплодная».

Сушеную рябину считают лекарственным средством. Его готовят из плодов, листьев и цветов. В плодах наибольшую ценность представляет витамин С. В свежих ягодах содержатся каротин, 48 мг% органических кислот (яблочная и лимонная), 1% пектиновых веществ, гликозиды, сорбоза, аминокислоты и дубильные вещества. Плоды обладают умеренно слабительным и мочегонным действием, способствуют выделению желчи. Ягоды рябины рекомендуются при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах и некоторых вирусных заболеваниях (типа гриппа). Из плодов рябины можно готовить компоты, варенье, можно сушить ее для приготовления чая или использовать, как изюм, из ягод можно также готовить сироп, вино, ликер. Их можно использовать в соусы к дичи. Компот подается к плохо усваиваемым блюдам.

В мире существует большое количество видов, в одной только России произрастает около 40 видов красной рябины. Растет красная рябина повсеместно, практически нет ни одного лесного массива, где бы ни росла рябина. Она неприхотлива, мирится с любыми почвами, в том числе и малоплодородными, растет даже на кислых почвах и глинах, другой вопрос, как она при этом плодоносит. Мирится рябина и с полутенью, но, как правило, сильно при этом вытягивается, пытаясь дотянутся до света, но, конечно же, по-настоящему цветет и плодоносит на солнечных местах. Рябина — растение дружелюбное, она может соседствовать на участке практически с любыми растениями. Корневая система глубокая, поэтому в поливах растение не нуждается. Рябина морозостойка. А поскольку цветет она поздно (начало июня), то под заморозки не попадает. Существует одна из народных примет: если красная рябина полностью расцвела, то заморозка больше не будет. И еще одна: если было много красной рябины, то зима наступит суровая. К сожалению, рябина плодоносит не ежегодно, у нее могут быть перерывы в плодоношении. Из вредителей главный — тля, которую муравьи разносят еще до цветения, что сразу же вызывает закручивание верхних, только что открывшихся листочков. Болезней у нее практически нет. Если не будете сгребать осенью из-под рябины листья, то и подкормок делать не придется.

Растение пришло к нам из леса, поэтому предпочитает листовой перегной. Вот тогда рябина дает по-настоящему большой урожай. Среди красных рябин особенно ценятся сладко плодные сорта рябин.

Рябина — дерево высотой до 20 м. Листья у нее очередные, непарноперистые, состоят из продолговато-яйцевидных и пильчатых листочков. Цветки белые, образующие многоцветные щитовидные зонтичные соцветия. Плод шаровидный или эллипсовидный, оранжево-красный или желто-оранжевый. Он горьковатый, но после заморозка горечь исчезает. Цветет рябина в мае-июне.

Растет рябина в хвойно-мелколиственных лесах, в подлеске. В России рябина распространена в лесной зоне европейской части страны, в Сибири, на Урале, на Северном Кавказе. Даже в районах Крайнего Севера встречается это неприхотливое дерево.

Лекарственные препараты рябины готовят из плодов, листьев и цветов. Плоды рябины очень богаты витамином С. В свежих ягодах содержится каротин, около 50% органических кислот (яблочная и лимонная), 1% пектиновых веществ, гликозиды, аминокислоты и дубильные вещества. В плодах рябины содержится мало белков и жиров; содержание углеводов (в основном фруктозы) может достигать 8%. Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозка, когда они приобретают более приятный горьковато-кислый вкус.

В последнее десятилетие широкую известность приобрела Невежинская рябина. Это сорт народной селекции, который давно культивируется жителями села Невежино Владимирской области. Ее разведением занимаются многие питомники, так что приобрести ее несложно. Листья у этой рябины такие же, как и у любой лесной, но вот ягоды намного крупнее и слаще.

Существует 14 сортов культурной рябины. Их селекцией начал заниматься еще Мичурин, который получил несколько оригинальных сортов от скрещивания рябины красной с иргой, боярышником и даже грушей. Из мичуринских сортов очень популярны Ликерная с черными, крупными, сладкими ягодами; Бурка с красно-бурыми плодами; Гранатная с гранатово-красными ягодами — гибрид, полученный скрещиванием рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным; сладкоплодный сорт Мичуринская десертная. В дальнейшем на основе Невежинской рябины были получены великолепные сладкоплодные сорта. В их числе Титан, полученный скрещиванием с краснолистной яблоней и грушей, с малиново-красными крупными ягодами, без горчинки. Сорт Кубовая имеет ярко-оранжевые крупные ягоды, кисло-сладкого вкуса, а сорт Желтая, с поникающими ветвями, имеет ярко-желтые плоды. Сорт Красавица получен при скрещивании рябины с грушей. Ее крупные оранжевые плоды содержат повышенное количество витамина С.

Читайте также:  Как закрепить спанбонд на дугах внизу

Большой интерес представляет Бузинолистная рябина родом из Хабаровского края. Это кустарник, не превышающий 2 м, весной сплошь покрытый крупными белыми или розовыми цветками. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, без терпкости и горечи. Моравская рябина, родом из Чехии, обладает прекрасными вкусовыми качествами, но она не зимостойка. Зато на ее основе получен замечательно вкусный сорт Алая.

Есть еще интересная рябина — Мучнистая, которую так назвали из-за того, что ее молодые побеги покрыты белым пушком. Особенно красив сорт Ария, молодые побеги которого имеют желтый или кремовый цвет. Обычно Мучнистую рябину используют как декоративное растение. Ее ежегодно стригут, чтобы вызвать рост многочисленных молодых побегов, придающих кусту необыкновенную привлекательность. В последние годы в Европе получила широкую популярность выведенная селекционерами Кашмирская рябина — невысокое раскидистое деревце, весной сплошь покрытое кистями светло-розовых цветков, а осенью — вкусными белоснежными ягодами. Сейчас в моде не те высокорослые деревья, которые мы привыкли видеть в лесу, а карликовые формы, часто в виде небольшого деревца, или дерева с плакучей кроной, либо растения в виде кустарника. Так что выбор большой. Современная рябина не только украсит ваш сад, но и даст урожай вкусных ягод, часто совсем не похожих на плоды своего лесного предка.

Общие сведения: рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50 °С. Растение это неприхотливое (ее можно выращивать на участках на высоте до 1200 м над уровнем моря), высокоурожайное и просто красивое, особенно в период, когда кисти созрели.

Требования: рябина не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.

Состав: плоды богаты каротином, витамином Р и особенно витамином С (в стакане рябинового сока содержится примерно его суточная доза). Ягоды рябины содержат также большое разнообразие минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, йод. Сорбиновая кислота, входящая в состав рябины, обладает сильным бактерицидным действием.

Размножение: размножают рябину отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Прививка является наиболее практичным и эффективным способом получения саженцев. Желаемые сорта рябины прививают черенками на сеянцы любых видов рябины.

Для улучшения вкуса плодов рябины обыкновенной И. В. Мичурин и его ученики скрещивали ее с другими видами. Некоторые межвидовые и межродовые гибриды оказались очень удачными — Ликерная (гибрид с аронией черноплодной), Рубиновая (с грушей), Гранатная (с боярышником), Бурка (с альпийской рябиной). Опробованы и хорошо зарекомендовали себя такие сорта рябины, как Бусинка, Невежинская, Сорбинка, Титан и Алая крупная.

Посадка: сажают рябину так же, как и яблоню. Сроки посадки — весна и осень. Расстояние между сильнорослыми растениями 3—4 м, между слаборослыми — 1,5—2 м.

Уход: своевременное удаление дикой поросли, внесение удобрений, поливы, рыхление, мульчирование почвы и борьба с вредителями и болезнями (плоды могут повреждаться гусеницами рябиновой моли, листья — рябиновой тлей и галловым рябиновым клещом; из болезней часто проявляются грибные — монилиоз, или плодовая гниль, и ржавчина рябины). Против рябиновой моли и тли растения через неделю после цветения можно обработать инсектицидами, против рябинового клеща во время распускания почек — коллоидной серой (100 г. на 10 л воды). При сильном поражении клещом повторить опрыскивание серным препаратом осенью после сбора урожая. Для уничтожения возбудителей грибных болезней следует проводить опрыскивание кроны рябины 1%-м раствором бордоской жидкости.

Обрезка: культура рябины достаточно близка к дикорастущей форме, поэтому не требует особых приемов по формированию кроны. Для ухода за деревом постоянно вырезают появляющуюся корневую поросль, удаляют волчковые побеги и проводят регулярную (раз в 3—4 года) санитарную обрезку, в ходе которой вырезают старые, засохшие, поломанные, трущиеся ветви, осветляют крону, улучшая в ней режим освещения за счет удаления густо растущих и направленных внутрь кроны веток.

До вступления растений в плодоношение делается обрезка для формирования кроны, характеризующейся прочностью и небольшими размерами. Формируют дерево с низким штамбом (от 20 до 50 см у разных сортов) с 4—5 скелетными ветвями. В период плодоношения, кроме санитарной, проводят омолажизающую и ограничивающую рост обрезку.

Сбор урожая: плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2 °С до марта.

Использование: из плодов рябины готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, пжемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу з свежем виде. У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов.

Компот из рябины способствует желчевыделе-нию, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Сажают рябину или ранней весной, или осенью, наиболее подходящий месяц — сентябрь. Яму следует выкопать достаточно просторную — 60 х 60 см — и заполнить хорошей, перегнойной почвой. Полить. В центре сделать небольшой холмик, расправить на нем корни и засыпать землей так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Если рябину заглубить, она будет давать много корневой поросли, а вот поросль как раз надо постоянно вырезать, до самого основания. По мере того как вы будете подсыпать на корни землю, поливайте водой каждый слой, тогда под корнями не образуется пустот и почва хорошо налипнет на все корни. Я против утаптывания почвы вокруг посаженного растения, потому что почва сильно уплотняется и в ней прекращается интенсивная работа микроорганизмов. Кроме того, корням нужен хороший доступ воздуха, а в плотной почве его недостаточно. Если вы посадили довольно высокое деревце, то его надо привязать к колу, а еще лучше вбить три кола, концы которых следует наклонить к саженцу и связать их между собой. Растение окажется под защитой из трех наклонных жердей.

Рябина хорошо переносит пересадки, но не забывайте, что у нее глубокая корневая система, и выкапывайте посадочный материал глубоко. Если вы умеете прививать растения (а не умеете, так научитесь — это несложно), то проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на участок. На следующий год, если растение прижилось, весной можете привить на нее сразу несколько черенков разного сорта. У вас будет рябина на любой вкус. Не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички. Где взять черенки? Поищите у соседей или у других садоводов по переписке. Черенки сортовых рябин довольно часто продаются на всяких выставках. Если соседи не захотят отрезать вам веточку, то попросите всего пару почек в августе и сделайте прививку глазком.

У дикой рябины, растущей на участке, корневую поросль можно использовать для подвоя. Ее отсаживают от материнского растения и прививают культурными сортами. Привитую рябину, естественно, таким образом размножить нельзя, поскольку у нее корневая поросль от привоя, то есть дикая. Рябина хорошо размножается черенками и отводками. Делается это точно так же, как рассказано в главе, посвященной черной смородине.

Рябина довольно хорошо размножается семенами, растет достаточно быстро и уже на 3—4-й год ее можно привить культурными сортами. Кстати, это совсем неплохой способ заработка — на десертные, плакучие и декоративные сорта хороший, устойчивый спрос. Но у десертных рябин при семенном размножении иногда происходит расщепление потомства, и сортовые особенности можно потерять. На подвой красной рябины прививают черноплодную рябину — аронию. Получается красивый кустик на ножке. Аронию можно стричь, поэтому легко сформировать шарообразный куст. Выглядят такие кустики очень нарядно. Семена надо сеять прямо под зиму, после сбора ягод. Их размазывают по бумаге и высевают прямо с ней на подготовленное место. Сверху следует присыпать семена слоем земли в 1,5—2 см.

Не давайте рябине сильно вытягиваться вверх, если у вас древовидная рябина. Обычно это происходит при недостаточной освещенности. Укорачивайте ежегодно верхушку до той отметки, какая вам нужна. Иначе собирать ягоды будут птицы, а не вы. Если у вас рябина в кустовой форме, то следите, чтобы куст сильно не загущался, потому что в центре куста ягод не будет.

На рябину можно прививать грушу. Только подберите деревце с довольно толстым стволом (не тоненький прутик). Прививку лучше всего сделать в расщеп, тогда ее можно делать на взрослое дерево, отпилив у него ствол на уровне 15—20 см. Это и будет штамб. Груша довольно быстро утолщается в месте прививки, и постепенно ствол рябины целиком заплывет разрастающимся стволом груши. Можно привить сразу несколько сортов груши, но, как показывает опыт, обычно остается один, наиболее совместимый с грушей или более выносливый сорт, остальные либо перестают плодоносить, либо отмирают вовсе. Привой (черенки для прививки) следует брать с плодоносящих веток, тогда привитая груша тоже быстро вступит в плодоношение.

источник

Рябина – невысокое дерево, иногда кустарник из семейства розоцветных. Растет в основном в прохладных и умеренных широтах северного полушария, бывает садовой и дикой, и известно более ста сортов разной рябины. Ее плоды это маленькие круглые ягоды, имеющие окраску от темно-красного, ярко-оранжевого до белого цвета. Вплоть до первых заморозков ягоды этого дерева горькие и терпкие, зато после первых холодов горечь они теряют, становятся сладковатыми и приятными на вкус. Из ягод рябины можно варить желе, джемы, готовить алкогольные напитки.

Тем, кто предпочитает сырые ягоды рябины, следует знать, что в составе этих плодов присутствует парасорбиновая кислота, имеющая свойства антибиотика и вызывающая расстройство желудка. Поэтому в больших количествах свежие ягоды есть нельзя.

Поскольку ветки рябины с гроздьями ягод очень красивы, в старину было принято украшать ими праздничные столы. Но помимо привлекательности они имеют высокую пищевую ценность. В них находится большое количество витаминов. Например, витамина С в ягодах рябины больше, чем в лимоне, а содержание каротина превышает показатели моркови. Витамины Р, В2, РР, Е, К также занимают не последнее место в перечне полезных элементов.

Рябина богата флавоноидами, пектинами, гликозидами, аминокислотами. Содержит до 48% органических кислот (янтарную, лимонную, яблочную). Также в ней много железа, марганца, меди, йода, калия, магния. Присутствуют спирты, эфирные масла и фитонциды, которые способны обеззараживать воздух.

Ягоды рябины популярны во всем мире благодаря множеству лечебных свойств, а также активным химическим соединениям, полезным для формирования здоровья человека в целом. Ниже приведены основные направления использования плодов рябины.

Улучшению общего состояния здоровья и повышению иммунитета способствует высокое содержание витамина С. Он является сильным антиокислителем, а значит, повышает сопротивляемость организма и помогает увеличивать количество вырабатываемых лейкоцитов в крови. Благодаря усилению иммунной системы снижается вероятность заболеть простудными и респираторными заболеваниями.

Антиокислители, найденные в составе ягод рябины, имеют большое значение в борьбе с раковыми заболеваниями. Они нейтрализуют отрицательное воздействие свободных радикалов, проявляющихся как побочное вещество клеточного метаболизма. При регулярном употреблении в пищу плодов рябины в организме повышается общее содержание антиокислителей, которые способны замедлять процесс старения. Употребления ягод рябины улучшает зрение, предотвращая такие заболевания глаз, как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Использование экстракта рябины в косметике по уходу за кожей лица продлевает молодость кожи, убирает мелкие морщинки, делает кожу более гладкой и здоровой на вид. Усиливается процесс регенерации и кровообращение в верхних слоях кожи, следовательно, улучшается цвет лица, а женщина выглядит моложе. Популярная маска для лица, помогающая замедлить процесс старения, содержит в составе экстракт рябины и мед.

Высокое содержание грубого пищевого волокна делает ягоды рябины весьма полезными при решении проблем с пищеварением. Употребление плодов рябины в пищу помогает улучшить процесс переваривания пищи, нормализует уровень холестерина, предотвращает, а также лечит запоры. В то же время, некоторые вещества, входящие в состав этих удивительных ягод, устраняют и противоположную проблему – диарею. Таким образом, функции пищеварительной системы приходят в норму, желудок и кишечник работают идеально.

Экстракт, полученный из ягод рябины, обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фенолы, органические кислоты и парасорбиновую кислоту. Было обнаружено, что эти вещества способны уничтожать некоторые виды бактерий, находящихся на коже человека, а воздействие многих других бактерий и микробов минимизировать. Благодаря этим свойствам вытяжка из плодов рябины используется во многих косметических средствах.

Рябиновый сок издавна ценился в народной медицине и использовался для лечения заболеваний, связанных с бронхо-легочной системой. Противовоспалительный эффект этих ягод обусловлен высоким содержанием витамина С. Он помогает бороться с воспалением дыхательных путей и ускорять выздоровление больных ангиной, бронхитом, гриппом и ОРЗ.

Ягоды рябины способны улучшать работу сердечно-сосудистой системы человека. Они понижают холестерин в крови, что улучшает общий кровоток и снижает артериальное давление. При этом, если давление у человека в норме, то ниже этого уровня оно не понижается. Рябина предотвращает развитие гипертонии, поскольку содержит большое количество калия и нейтрализует воздействие натрия в организме.

Рябина, как мочегонное средство известно, и используется уже очень давно. Сок из ягод рябины предотвращает задержку жидкости в организме, выводит токсины, не дает образовываться камням в почках и устраняет инфекции мочевыводящих путей. Он также способствует естественному снижению веса, поэтому рекомендуется диетологами во время оздоровительных диет.

  • вымытые ягоды рябины – 1,8 килограмм,
  • очищенные и нарезанные яблоки – 1,4 килограмма,
  • сахар-песок – 0,5 килограмм.

Яблоки и ягоды рябины нужно высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она слегка покрывала фруктово-ягодную смесь. Ставим емкость на плиту, доводим воду до кипения, ждем несколько минут, пока фрукты и ягоды не станут мягкими. Затем смесь нужно протереть через сито, всыпать сахар, снова вскипятить и варить 10-15 минут, пока весь сахар растворится. После этого огонь надо увеличить до максимума и дать покипеть смеси еще 5 минут. Разливаем желе в банки, плотно закрываем и охлаждаем. Яблочно-рябиновое желе готово.

  • ягоды рябины – 2,5 килограмма,
  • сок с мякотью из двух больших лимонов,
  • сахар-песок – 1,2 килограмма,
  • дрожжи – 1 чайная ложка,
  • винный танин – 1 чайная ложка,
  • пектин – ½ столовой ложки,
  • винные дрожжи – 1 пакет,
  • фильтрованная прокипяченная вода – 5 литров.

Поместите ягоды рябины в пакет и с помощью скалки разомните их до состояния пюре. Воду доведите до кипения, всыпьте сахар и, помешивая, дождитесь его полного растворения. Кипящий сахарный сироп вылейте в ягодное пюре и дайте смеси остыть. После охлаждения добавьте пектин, лимонный сок и танин, перемешайте, накройте емкость крышкой и оставьте на 24 часа. Спустя сутки нужно добавить дрожжи (сухие и винные) и хорошо перемешать полученную смесь.

Читайте также:  Базилик с чем сочетается в компоте

В таком виде, будущее вино оставьте на неделю. Первые пять дней смесь нужно периодически перемешивать. Через неделю смесь должна разделиться на жидкость и осадок. В чистую оплетенную бутыль перелейте вино, стараясь оставить осадок в предыдущей емкости. Через месяц снова перелейте отстоявшуюся жидкость в чистую бутыль и подождите, пока прекратится брожение. После этого готовое вино можно разливать в бутылки.

Использование ягод рябины широко и разнообразно. Но, в каком бы виде они не употреблялись, их польза для здоровья несомненна. Кроме этого, наши прабабушки верили в волшебную силу плодов рябины: способность отгонять злых духов, защищать от сглаза и порчи.

источник

Рябина красная- популярна и любима у нас на Руси, считается женским деревом, оберегом дома, семьи, ауры. В старину рябину применяли, как средство от нежелательной беременности, при сильном токсикозе, для достижения хорошей лактации и как кровоостанавливающее средство. Соком красной рябины чистили кровь, нормализовали кровяное давление, применяли при головокружении, при приливах в менопаузе, как отхаркивающее, слабительное и мочегонное средство. Эффективно для лечения внутричерепного внутриглазного давления. В плодах рябины содержится большое количество витамина С, железо, марганец, цинк, и другие полезные для организма микроэлементы.

Содержащаяся в ягодах парасорбиновая кислота, разрушает витамин В12, что в последствии может вызвать аллергические реакции на коже. Поэтому ягоду не рекомендуют применять в больших количествах в сыром виде. Считается, что особенно полезна рябина после заморозков, когда уходит основная горечь, но горьковатый вкус предупреждает развитие опухолей. Ягодные настои и кашицы из ягод рябины, отличное профилактическое средство против старения, применяется для косметических процедур, для повышения тургора кожи. Используется как скраб для очищение кожи лица, как лечебное и тонизирующее средство, устранение отеков и расширенных пор, купероза. Рекомендуют отвары и настои для снижения веса, лечении печени и желчного пузыря, также рекомендовано диабетикам для улучшения показателей сахара и пищеварительной системы. Из рябины готовят джем, варенье, пастилу, цукаты, конфитюр, а также засушивают впрок.

Красная рябина полезна и вкусна. Есть замечательная рябина народной селекции, которая носит название Невежинская, в честь подмосковного села Невежино, где ее и вывели. Это обычная красная рябина, но более крупная и сладкая, чем лесная. Растет рябина в любом месте и на любой почве, но цветет и плодоносит на солнце. Можно высадить на участке и рябину прямо из леса, но лучше взять одну из гибридных (с аронией, иргой, боярышником и другими растениями). Их довольно много, и продаются они в питомниках.

Рябина распускается одной из первых, и муравьи тащат на нее тлю. Верхушки у нее закручиваются. Затем муравьи начинают растаскивать тлю по всему саду. Не прозевайте этот момент и опрыскайте растение, стараясь попасть внутрь закрученных листьев на верхушке, препаратом «Искра – тотальная защита». Это химический препарат. Во время вегетации им пользоваться не следует. Лучше использовать биопрепараты «Фитоверм» или «Искра-био». Это существенно упростит дальнейшую борьбу с тлей.

Таких примет очень много. Но самые известные такие: если красная рябина полностью расцвела, то заморозков больше не будет. И еще одна: если было много красной рябины, то зима наступит суровая.

Рябина хорошо переносит пересадки, но не забывайте, что у нее глубокая корневая система, и выкапывайте посадочный материал глубоко. Если вы умеете прививать растения (а не умеете, так научитесь – это несложно), то проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на участок. На следующий год, если растение прижилось, весной, можете привить на нее сразу несколько черенков разного сорта. У вас будет рябина на любой вкус. Не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички.

Поищите у соседей или у других садоводов по переписке. Если соседи не захотят отрезать вам веточку, то попросите всего пару почек в августе и сделайте прививку глазком. Черенки сортовых рябин довольно часто продаются на всяких выставках.

На рябину можно прививать грушу. Только подберите деревце с довольно толстым стволом (не тоненький прутик). Прививку лучше всего сделать врасщеп, тогда ее можно делать на взрослое дерево, отпилив у него ствол на уровне 15–20 см. Это и будет штамб. Груша довольно быстро утолщается в месте прививки, и постепенно ствол рябины целиком заплывет разрастающимся стволом груши. Можно привить сразу несколько сортов груши, но, как показывает опыт, обычно остается один, наиболее совместимый с грушей или более выносливый сорт, остальные либо перестают плодоносить, либо отмирают вовсе. Привой (черенки для прививки) следует брать с плодоносящих веток, тогда привитая груша тоже быстро вступит в плодоношение.

источник

Рябина размножается корневой порослью, семенами, зелеными черенками, отводками и прививкой культурных сортов на подвой дикой лесной рябины. При прививке на лесную рябину дерево начинает плодоносить на 3—5-й год, а при размножении отводками и корневой порослью — на 5—7-й год.

Размножение рябины обыкновенной семенами.

Семена выделяют из раздавленных, созревших плодов.

Высаживают семена осенью, в сентябре-октябре (сразу после сбора семян) или весной, как только позволит почва (собранные семена осенью на зиму помещают во влажный песок и хранят до весны в подвале).

Семена равномерно высевают в почву на выбранном участке насыпью или в бороздки глубиной 6—8 см и засыпают на 1-1,5 см крупнозернистым промытым песком (песок хороший дренаж, обеспечивающий равномерное поступление влаги в почву). Поверхность разравнивают обратной стороной грабель и обильно поливают мелким ситечком. Норма высева семян 200-250 шт на квадратный метр.

Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.

Почву содержат во влажном, чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят. Рано весной вносят 5 кг навозной жижи на 1 м2. К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера и готовы к пересадке на постоянное место.

Размножение рябины обыкновенной черенкованием.

Размножение деревянистыми черенками.

Для размножения деревянистыми черенками берут хорошо вызревшие однолетние побеги (с 2—4-летних ветвей).

Побеги на черенки лучше срезать осенью во второй половине сентября.

В тот же день заготовки побеги разрезают на черенки длиной 15—20 см, с 5—6 почками. Самую верхнюю часть побега брать для черенков не следует. Верхний срез на черенке делают косым, на почку, нижний под почкой. Посадку производят в день заготовки черенков.

В хорошо подготовленную почву (перекопанную, чистую от сорняков, выровненную) черенки сажают рядками с расстоянием между ними 60—70 см, а в ряду 10—15 см наклонно примерно под углом в 45°. Наверху оставляют 2 почки, причем одна из них должна находиться на уровне почвы. Землю вокруг черенков плотно обжимают, чтобы не было пустот, хорошо поливают и мульчируют чистым торфом.

Если посадка черенков переносится на весну, то заготовить их лучше с осени и до весны хранить в подвале, во влажном песке. Весной черенки высаживать нужно как можно раньше, как только позволит почва.

Для хорошего и быстрого укоренения черенков почву на грядке нужно всегда держать влажной и рыхлой. Это особенно важно в первый месяц после посадки. При хорошем уходе к осени из черенка можно вырас­тить стандартный саженец, пригодный для посадки.

Размножение зелеными черенками дает возможность ускорить получение саженцев рябины обыкновенной, так как уже одногодичные растения имеют прекрасную мочковатую корневую систему и хорошо разветвленную надземную часть.

Черенки нарезают с верхушек всех ответвлений дерева в начале лета.

Зеленый черенок срезают длиной 10—15 см (в зависимости от прироста). После нарезки черенки готовят к посадке: удаляют нижние листья, оставляя 2—3 верхних. Для лучшего и более быстрого укоренения над каждой почкой делают легкий продольный надрез, а в нижней части черенка — 3-4 таких надреза. Перед посадкой для лучшего укоренения нижние концы черенков погружают в раствор стимулятора роста на 6 -12 часов. Затем черенки, промытые в чистой воде, высаживают в заранее приготовленные холодные парники.

Холодные парники для зеленых черенков готовят заблаговременно. На перекопанный чистый слой земли в парниках перед посадкой черенков насыпают крупный просеянный хорошо промытый песок слоем 7—10 см.

Черенки, срезанные и посаженные в парники до середины лета, уже к концу лета будут иметь развитую корневую систему и их можно будет пересадить для доращивания на отдельный участок.

Высаживать черенки нужно наклонно почти вплотную друг к другу на расстоянии 3—4 см. Между пленкой парника и черенками должно быть свободное пространство высотой 15—20 см. После посадки черенки тщательно и обильно поливают из лейки с очень мелким ситечком. Очень важно, чтобы вода шла не сплошной струей, а разбрызгивалась. После полива парник накрывают пленкой.

Основной уход за черенками заключается в регулярном поливе (первое время важно, чтобы воздух в парниках был теплым и влажным) и проветривании парников, когда температура в них поднимется выше 25°.

Через три — четыре недели после посадки черенки в парниках хорошо укореняются Далее пленку днем приоткрывают, а когда черенки пройдут некоторую закалку оставляют парник открытым на ночь. Через 7—10 дней после укоренения черенков пленку убирают вообще.

Трехнедельные черенки при правильном уходе образуют хорошую мочковатую корневую систему. Приживаемость черенков у отдельных сортов рябины достигает 70—100%.

Через месяц после укоренения (к концу лета) черенки из парника пересаживают на доращивание. Как только саженцы приживутся после пересадки для доращивания, производят жидкую подкормку их азотными минеральными удобрениями (30 г аммиачной селитры на ведро воды) или навозной жижей, разбавленной водой в 6—8 раз.

В течение всего периода доращивания производят рыхление почвы и прополку сорняков, а в сухую погоду почву обильно поливают.

Следующей осенью саженцы рябины выкапывают и сажают на постоянное место. Саженцы, годные для посадки, должны иметь хорошо развитые корни и сильные побеги.

Размножение рябины обыкновенной корневыми отпрысками.

Размножение корневыми отпрысками, в большом количестве вырастающими ежегодно около дерева, является основным методом размножения рябины обыкновенной.

Количество корневых отпрысков зависит от сорта, влажности почвы, содержания в ней питательных веществ и ухода за растениями К весне следующего года побеги достигают нормального развития, имеют свою корневую систему. Их отделяют секатором или лопатой и пересаживают на постоянное место.

Размножение рябины обыкновенной прививкой.

Прививкой называют соединение двух частей разных растений, в результате чего они срастаются и продолжают расти уже как единый организм.

Один компонент прививки, называемый привоем, является частью стебля растения, которое предстоит размножить. Его прививают на корневую систему другого растения, называемого подвоем. Способы вегетативного соединения растений называют прививкой.

Для успешной прививки чрезвычайно важно правильно соединять различные ткани привоя и подвоя, чтобы они как можно быстрее срослись и как можно дольше просуществовали в таком виде в будущем. Под корой стебля находится активно растущий слой камбия. Важно расположить привой и подвой таким образом, чтобы их камбиальные слои перекрывались или имели возможно больший контакт.

Успех прививки зависит и от того, насколько быстро и чисто сделаны срезы – поверхности срезов должны быть соединены с минимальной задержкой.

Результат прививки во многом определяется и созданием необходимых условий для роста и развития тканей, а значит и для заживления места соединения. На деле это означает необходимость сократить потери воды и обеспечить теплом привитые части, что достигается тщательным их укрыванием, пока они не срастутся.

Место прививки обвязывается прозрачной полиэтиленовой лентой шириной 1—1,5 см. Ее применение позволяет добиться надежного укрывания мест соединения частей прививки, в результате потери воды сокращаются до минимума.

После срастания привитых частей дальнейшее развитие нового растения будет зависеть от предупреждения его конкурентных отношений с подвоем. Поэтому необходимо сразу же удалять образующиеся на подвое побеги.

Теоретически прививкой можно заниматься почти круглый год, лучшее время для этого — весна.

Рябину обыкновенную чаще размножают прививкой в расщеп.

В середине зимы (в условиях мягкого климата с дерева заготавливают черенки с прироста прошедшего года. Их связывают в пучки и хранят в вертикальном положении, прокопав на 15 см в земле или песке, благодаря чему черенки не будут подсыхать, а пребывание в холоде задержит их развитие.

В начале весны отбирают растение для под­воя — сеянец-однолетку или же отделяют часть корня растения с мощным ростом. Под­вой выкапывают и отмывают от него землю.

В качестве подвоев для культивируемых сортов рябины на даче можно использовать любые виды этой породы, так как прививочной несовместимости тканей среди видов этого рода не наблюдается. Рябина обыкновенная благодаря высокой зимостойкости, скороплодности, ежегодной устойчивой урожайности, иммунности и экологической приспособленности является ценным подвоем во всех зонах плодоводства.

Прививку проводят в верхушку корня («кор­невую шейку») или в штамбик сеянца (гипокотиль). Острым ножом горизонтально обре­зают подвой. Затем в середине этого среза делают вертикальный зарез (или расщеп) глу­биной около 3 см.

Выкапывают черенки привоя. Отбирают один с хорошо развитыми здоровыми почками и такого же диаметра, как и подвой. Над верхней почкой черенка острым ножом делают косой срез, а примерно в 15 см ниже — гори­зонтальный. Из нижнего конца черенка формируют клин двумя косыми срезами длиной около 4 см: один из них начинают возле почки, другой с противоположной стороны.

Привой осторожно, но и с некоторым усилием вставляют в расщеп на подвое. Часть среза привоя при этом остается снаружи. Это своеобразное «окошко» будет способствовать развитию каллюса.

Место соединения подвоя и привоя плотно обвязывают прозрачной полиэтиленовой лентой Верхушку привоя, чтобы снизить испарение, обмазывают садовым варом.

Привитые растения прокапывают в ящике со смесью песка и торфа, чтобы место соединения было как раз над поверхностью субстрата. Ящик помещают в холодный парник, закрытую камеру или на стеллаж в теплице. Чем выше температура, тем быстрее части прививки срастутся. Но необходимо следить и за тем, чтобы они не подсыхали.

Когда компоненты прививки срастутся, начнется образование каллюса на открытых частях срезов. Это можно наблюдать в «окош­ке» непосредственно над срезом подвоя. Образующийся здесь каллюс увеличивает прочность соединения.

Когда прививка срастется достаточно хорошо полиэтиленовую ленту срезают и удаляют. Привитую рябину высаживают в открытый грунт. Побеги, образующиеся на подвое, вырезают.

Размножение рябины обыкновенной отводками.

Для размножения горизонтальными и дуговидными отводками, к земле пригибают хорошо развитые однолетние побеги у молодого дерева или пригибают побеги корневой поросли . Отводки лучше делать рано весной, как только позволит почва. Почву на месте, предназначенном для отводков, заранее надо хорошо перекопать и выровнять.

После этого в почве от основания дерева делают неглубокие бороздки, в которые пригибают и пришпиливают молодые побеги. Верхушки последних слегка прищипывают. Когда из почек отведенных веток разовьются 10—12-сантиметровые молодые зеленым побеги, их присыпают до половины высоты влажной плодородной землей или перегноем. Через 15—20 дней, когда побеги отрастут еще на 10—15 см, присыпку повторяют.

Укоренившиеся отводки можно отделять от дерева и пересаживать на постоянное место либо осенью, либо следующей весной. Предпочтительнее отделять отводки следующей весной.

источник