Меню Рубрики

Где брать черенки для прививки яблони летом

Для улучшения качества урожая многие садоводы делают окулировку яблони. Обычно прививку выполняют весной, поскольку до зимы привой хорошо приживется, однако в случае необходимости дичку можно привить и в летний период.

Но как осуществляется окулировка яблони летом? Как подготовить черенки? И какие способы окулировки подойдут для новичков-садоводов? Ниже эти вопросы будут рассмотрены.

Летняя окулировка яблони идеально подойдет в том случае, если вы не успели сделать прививку весной. Причины этого могут быть разными — холод, недостаток света, избыток осадков и так далее.

Окулировка позволяет улучшить качество урожая и получить растения-гибриды. Также прививку можно сделать в том случае, если дерево пострадало от насекомых и вредоносных микроорганизмов, что привело к усыханию многих веток на яблоне.

У прививки летом есть масса преимуществ:

  1. Если вы забыли или не успели сделать окулировку весной, то летний привой будет выступать в качестве подстраховки.
  2. В случае весенней прививки необходимо хранить черенки всю зиму — летом же в такой процедуре нет необходимости.
  3. Летом окулировка отлично срастается с подвоем, поэтому трудоемкий уход за деревом не нужен.
  4. В области вокруг прививки не образуются наплывы, что делает внешний вид дерева более эстетичным.

Главным недостатком летней окулировки является то, что ее можно выполнять только в случае молодых деревьев. Также она неудобна тем, что прививка делается в течение ограниченного срока, что может создать садоводу определенные неудобства.

Окулировку летом нужно делать после того, как молодые побеги прекратят свой рост, поскольку к этому времени у дерева уже сформировались пазушные почки.

В России это обычно происходит в июле и в начале августа. Однако в некоторых случаях побеги прекращают свой рост намного позже, поэтому перед окулировкой рекомендуется выполнить прямую проверку.

Основные признаки того, что дерево можно прививать:

  1. Верхушечная почка черенка полностью сформирована.
  2. Уменьшился отрезок между узлами, которые расположены на верхушке.
  3. Надрежьте кору на одной из веток — если древесина отходит хорошо, то это значит, что дерево можно прививать.

Для привоя вам понадобятся черенки с ростовыми почками.

Отличить их от цветковых достаточно легко:

  1. Ростовые почки имеют вид длинного эллипса, а цветковые — форму большого круга.
  2. Большинство ростовых почек расположено на верхушках побегов, а цветковые преобладают на нижней части и в середине побега.
  3. Если побег идет непосредственно от центральной кроны, то там будут преобладать цветковые почки; если побег идет от боковых побегов — будут преобладать ростовые почки.

Теперь вам нужно выбрать инструменты для обрезки; оптимальный вариант — нож или специальные садовые ножницы. Инструменты нужно обеззаразить в хлорной воде.

Для этого возьмите обыкновенную «Белизну» и ведро воды (10 л), потом капните туда где-то 5-10 мл «Белизны» (около 2 столовых ложек) в воду и перемешайте раствор. Теперь поместите садовые инструменты в хлорную воду на 5-10 минут.

Теперь необходимо сделать заготовку черенков и веток. Для этого возьмите побег с ростовой почкой и аккуратно срежьте его секатором или ножницами. Обратите внимание, что длина побега должна быть не менее 30 сантиметров, а диаметр — около 5-6 миллиметров.

Заготовку рекомендуется делать утром с 5 до 10 часов, чтобы не «проснулись» почки. Если вы собираетесь применять черенки потом, то в таком случае нужно выполнить обеззараживание (2 столовые ложки белизны на 10 л воды).

Если же вы планируете делать подвой в течение 2-3 часов после обрезки, то обеззараживание хлоркой делать не нужно. В любом случае после обрезки черенки нужно перенести в тень; после этого нужно аккуратно срежьте верхушку, листья и прилистники. После этого нужно обернуть побег во влажную тряпку и отнести его к месту проведения окулировки.

Существует большое количество способов окулировки плодовых деревьев — Т-образный способ, с помощью почек и черенков, в расщеп и так далее. Ниже мы в деталях рассмотрим каждую методику.

Этот метод подойдет только в том случае, если кора легко отходит от дерева, а черенок имеет вид ветки, от которой отходит побег с почкой.

Делают окулировку Т-образным способом так:

  1. Возьмите острый нож и сделайте поперечный разрез на подвое прямо до самой середины. Оптимальная длина надреза — около 2-3 см.
  2. Теперь выньте нож и сделайте перпендикулярный продольный надрез дерева таким образом, чтобы получилась щель в виде буквы Т. Оптимальная длина щели — 1-2,5 см.
  3. Когда лезвие дойдет до пересечения разрезов, поверните несколько раз нож вправо и влево, чтобы немного приподнять уголки коры.
  4. Возьмите черенок и обрежьте его, чтобы получился щиток с побегом, на котором расположена почка. Длина щитка — около 1-2 см, ширина — около 1 сантиметра. Теперь сделайте несколько неглубоких надрезов в черенке и аккуратно снимите кору.
  5. Возьмите щиток с почкой и аккуратно вставьте его в Т-образный разрез на основном дереве. Вставка должна быть осуществлена так, чтобы по итогу почка располагалась прямо посередине продольного разреза.
  6. Обвяжите место прививки полиэтиленовой пленкой, чтобы надежно зафиксировать прививку и защитить ее от осадков и вредителей. После этого рекомендуется смазать конструкцию садовым варом, поскольку некоторые части прививочного среза могли остаться непокрытыми.

Если подвой получился значительно толще привоя, то можно сделать прививку в расщеп:

  1. Обеззаразьте в хлорной воде ножовку и спилите ветвь на дереве (если яблоня молодая, то спил должен находиться на расстоянии 50 см до ствола, если яблоня старая — от 80 см до ствола).
  2. Возьмите ножовку и по центру среза сделайте небольшую продольную ямку (не более 10 см), которая должна идти внутрь ветки.
  3. Возьмите 2 черенка и сделайте косые срезы на одном из концов. При этом обратите внимание, что на привое должно остаться хотя бы 2 почки.
  4. Вставьте черенки в расщеп на ветке яблони по краям. Потом обмажьте щели и подвои садовым варом, чтобы выполнить обеззараживание. В конце обмотайте получившуюся конструкцию пленкой, чтобы прививки хорошо прижились.

В таком случае прививка осуществляется не зелеными черенками, а с помощью почки, которую садоводы часто называют глазком.

Обратите внимание, что такой способ окулировки подойдет только в том случае, если кора от дерева отходит достаточно плохо (в противном случае привой может просто вывалиться):

  1. На дереве сделайте прямоугольный срез (длина — 1-2 см, ширина — 2-5 мм). Удалите половину кору со среза так, чтобы на яблоне получился кармашек.
  2. Возьмите черенок с почкой и обрежьте его так, чтобы получился прямоугольный щиток с почкой аналогичной длины.
  3. Вставьте щиток под срез и обмотайте конструкцию защитной пленкой, но при этом почку не закрывайте.

Сегодня в продаже имеется большое количество специальных прививочных секаторов, с помощью которых можно сделать идеальный привой. Различают U-образные и V-образные типы инструментов.

Такой способ подойдет только в том случае, если ширина ветки на дереве и на черенке приблизительно одинаковая.

В общем случае алгоритм создания привоя выглядит так:

  1. Обрежьте с помощью секатора ветку на дереве так, чтобы получилась U- или V-образная выемка.
  2. Возьмите черенок и тоже подрежьте его так, чтобы получить U- или V-образную выпуклость.
  3. Вставьте черенок в выемку. Обработайте конструкцию садовым варом, а после высыхания обмотайте ее защитной пленкой.

Такую прививку рекомендуется делать в том случае, если кора дерева серьезно повреждена (животные-вредители, насекомые, различные болезни и так далее).

Пошагово алгоритм выглядит так:

  1. На поврежденном участке дерева сделайте широкий вертикальный надрез (3-7 см) и удалите кору. Обработайте этот участок лечебным раствором — для этого возьмите ведро воды (10 л) и всыпьте туда медный купорос (5-10 г), опционально можете добавить туда немного глины или коровяка.
  2. Сверху и снизу подрежьте целую кору так, чтобы получились небольшие щели-кармашки.
  3. Возьмите 2-3 черенка и обрежьте их так, чтобы их длина был на 5-7 сантиметров больше, чем ширина надреза на дереве (обратите внимание, что в центре на черенках должны остаться почки, однако их не должно быть на концах).
  4. Аккуратно снимите кору на концах черенков.
  5. Вставьте подвои в щели на дереве и сразу же обмотайте конструкцию пленкой, чтобы черенки не вывалились.
  6. Через 24 часа рекомендуется снять пленку и обработать яблоню садовым варом — после этого нужно вновь выполнить обмотку.

Если у основного дерева очень широкие ветки, то можно привить подвой свежими ветками под кору:

  • Возьмите ножовку и спилите широкую ветку на дереве. Оптимальное расстояние от ветки до ствола — от 40 до 60 см.
  • Вдоль направления роста ветки сделайте небольшие надрезы в коре (глубина — от 3 до 5 см).
  • Возьмите черенки и срежьте их наискось. Также выполните обрезку так, чтобы осталось не более 4 почек.
  • Вставьте черенок в надрезы и обработайте дерево садовым варом. После высыхания обмотайте прививку пленкой.

В заключение давайте рассмотрим несколько советов и рекомендаций опытных садоводов:

  1. Опытным садоводам рекомендуется делать прививку Т-образным способом, мостиком и с помощью секатора. Для начинающих хорошо подойдут такие методы — за кору, в расщеп и глазком.
  2. Не рекомендуется делать прививку в августе после 15 числа, а также осенью, поскольку подвой может не прижиться из-за того, что в это время года погода становится достаточно холодной и дождливой.
  3. Почки на ветках живут достаточно долго, однако хранить их более 6 месяцев не рекомендуется, поскольку иногда гибнут почки, что снижает шансы на приживание подвоя (желательно срезать черенки с дерева за несколько дней до прививки).

источник

Если вы не успели привить яблони весной, черенки не прижились или же вы просто хотите попробовать что-то новое в садоводстве, обратите внимание на такую процедуру, как летняя прививка плодовых деревьев.

Собираясь привить яблоню летом, помните о том, что этот метод подходит только для очень молодых деревьев, сеянцев и корневой поросли, которую вы хотите окультурить. Причем толщина прививаемой ветки должна быть не более 0,8-1,5 см, а сама ветка должна располагаться близко к стволу дерева.

В сравнении с весенней прививкой, летняя имеет немало преимуществ:

  • процесс окультуривания плодового дерева сокращается на календарный год;
  • нет необходимости заранее заготавливать черенки и хранить их всю зиму;
  • вы будете точно знать, как подвои перенесли зиму, хорошо ли они прижились и готовы ли к прививке;
  • если весенняя прививка не прижилась, летняя не даст вам потерять год;
  • летние прививки крепко срастаются с подвоем и не нуждаются в трудоемком уходе;
  • вы используете все черенки-подвои, что особенно важно, если они в дефиците;
  • на месте летней прививки не образуется больших наплывов, поэтому оно практически незаметно;
  • уже к осени будет ясно, прижилась прививка или нет.

Таким образом, прививать молодую яблоню летом – это выгодно, быстро и просто.

Летнюю прививку проводят, когда молодые побеги прекратили свой рост. К этому моменту пазушные почки на них уже созрели и могут служить в качестве материала для прививки.

На большей части территории России этот период продолжается с конца июля до середины августа. Однако в зависимости от температурного режима, количества осадков и даже сорта дерева эти сроки могут значительно различаться. Поэтому перед тем как проводить прививку, нужно убедиться, что дерево готово к этой процедуре.

Летняя прививка яблони экономит время на окультуривание дерева

Определить готовность яблони можно по состоянию почек и прилеганию коры. В первом случае обратите внимание на верхушечную почку черенка: она должна быть полностью сформированной.

Признаком готовности яблони к прививке также может послужить уменьшение расстояния между узлами на верхушечной части однолетнего черенка.

Также можно ориентироваться и на степень прилегания коры. Чтобы оценить этот параметр, надрежьте кору на одной из ветвей, подлежащих прививке, и попробуйте отделить ее от древесины. Если кора отходит легко, дерево готово к прививке.

Сначала прививают ранние сорта яблони, затем – поздние.

Для того чтобы отобрать подходящий черенок, вам надо уметь отличать ростовые почки от цветковых. На верхушках побегов в большинстве случаев преобладают ростовые почки, в середине – как ростовые, так и цветковые, а на нижней части снова увеличивается количество ростовых почек.

Также играет роль расположение побегов в кроне дерева. Центральные побеги, которые находятся внутри кроны, несут на себе больше цветковых почек, в то время как боковые – ростовых.

Различить почки легко по их внешнему виду: ростовые почки более длинные и приплюснутые, а цветковые – округлые и большие по размеру.
Нарезать черенки надо с тех участков ветки, на которых преобладают ростовые почки. Побеги нужно брать уже одревесневшие, со здоровыми листьями, гладкой корой без изъянов. Длина побега должна быть не менее 30 см, диаметр в месте среза – 5-6 мм.

Черенки для летней прививки следует заготавливать ранним утром

Предпочтительно заготавливать черенки в день прививки с 4 до 10 часов утра. Если вы собираетесь использовать их в течение 2-3 часов, то опускать срезанные побеги в воду (особенно хлорированную) не следует.

Заготовленные побеги переносят в тень, удаляют верхушку и листья, оставляя черешки длиной около 1 см, затем удаляют прилистники. После этого побеги оборачивают влажной тряпкой и доставляют к месту проведения прививки.

В идеале летнюю прививку лучше проводить в пасмурный, но не дождливый день, утром или вечером, когда на улице не так жарко.

Существует множество способов прививки плодовых деревьев. Но для летней прививки яблони подходят далеко не все.

В теплые месяцы деревья можно прививать только методом окулировки (существуют две разновидности окулировки: в Т-образный разрез и вприклад). Выбор способа окулировки зависит от того, насколько хорошо кора отделяется от древесины.

Этот метод подходит для прививки растений, у которых кора отходит легко. Нож для проведения окулировки должен быть острым, со специальной «косточкой» для создания Т-образного разреза.

Окулировка яблони в Т-образный разрез – наиболее распространенный способ летней прививки

    Станьте рядом с подвоем, наклоните его и сделайте на нем поперечный разрез до самой древесины. Его нужно производить под небольшим углом к вертикальной оси подвоя, чтобы в дальнейшем облегчить вставку щитка. В зависимости от толщины ветки или ствола дерева длина поперечного разреза должна составлять от 2 до 3,5 см.

Выньте окулировочный нож и закругленной частью лезвия сделайте продольный надрез перпендикулярно поперечному. В итоге у вас должна получиться буква «Т». Чтобы нож не скользил, поместите указательный палец правой руки чуть ниже лезвия. Он должен двигаться по подвою в качестве упора. Лезвие ножа располагайте перпендикулярно коре дерева. Длина продольного разреза должна быть 1-3 см. Чем легче отделяется кора, тем короче может быть разрез.

Когда лезвие ножа дойдет до пересечения продольного и поперечного разрезов, не вынимайте его, а поочередно поверните вправо и влево, приподнимая уголки коры.

Возьмите черенок привоя в левую руку верхушкой к себе и выберите подходящую для прививки почку.

Поперечно разрежьте кору на черенке у вершины будущего щитка, отступив 1-1,5 см от верхушки почки.

Второй поперечный разрез сделайте на 1,5 см ниже основания почки, прорезав кору и небольшой слой древесины.

Читайте также:  Как првильно прищипывать плодоносящие и неплодоносящие ветки винограда

Лезвие ножа поместите на расстоянии 1,5-2 см от основания почки, скользящим движением на себя и вправо чуть углубите лезвие и аккуратно проведите им под корой, захватывая тонкий слой древесины.

Как только лезвие дойдет до основания почки, нужно приподнять обушок ножа, тем самым углубив лезвие.

Перережьте сосудисто-волоконный пучок, питающий почку, и снова опустите обушок ножа.

Срежьте верхнюю часть щитка, чтобы почка располагалась посередине.

Полученный щиток возьмите за черешок левой рукой и вставьте его в Т-образный разрез коры подвоя, слегка сгибая подвой в противоположную разрезу сторону.

Щиток должен быть вставлен так, чтобы почка оказалась посередине продольного разреза.

Проведите по продольному разрезу указательными пальцами обеих рук, чтобы кора плотнее прилегла к щитку.

Место прививки обвяжите полиэтиленовой пленкой сразу же после проведения процедуры. Обвязку проводят с нижнего конца продольного разреза и до верхнего края поперечного разреза. Место прививки «бинтуют» туго, без просветов, но при этом оставляют почку и черешок открытыми. При обвязке следите за тем, чтобы щиток не сместился.

  • Если какие-то части прививочного среза остались непокрытыми, их смазывают садовым варом.
  • Этот метод подходит для веток и деревьев, кора у которых отделяется с трудом.

    Окулировка в приклад требует идеальног осовмещения камбиальным слоев привоя и подвоя

      На подвое в месте прививки подрежьте сверху вниз полоску коры с тонким слоем древесины длиной 2,5-3 см, шириной 0,4-0,7 см.

    Затем отрежьте примерно 2/3 от этой полоски, а оставшийся кусочек коры слегка отведите в сторону.

    В место прикрепления полоски коры к стволу поставьте нож под углом 30 градусов и сделайте надрез глубиной 4-5 мм. В результате у вас должен получиться клиновидный разрез, куда вы в последующем вставите нижний конец щитка с почкой.

    Щиток с черенка срежьте способом, описанным в разделе «Прививка яблони в Т-образный разрез».

    Вставьте щиток под оставшийся кусочек коры в месте надреза и совместите его с подвоем, чтобы их камбиальные слои соприкасались друг с другом со всех сторон.

  • Место прививки тут же обвяжите пищевой пленкой или другим материалом так, чтобы щиток оставался на месте, а камбиальные слои продолжали соприкасаться. Открытые срезы замажьте садовым варом.
  • Независимо от метода окулировки, обмотку снимают через 2-3 недели. К этому моменту уже становится понятно, прижилась прививка или нет. Определить это можно по состоянию черешка: если он засох и отвалился, значит, процедура выполнена успешно. В противном случае – прививка не прижилась, повторить манипуляцию можно будет следующей весной. Не забудьте при этом смазать поврежденную кору садовым варом.

    Важно своевременно ослаблять повязку на месте прививки, чтобы не повредить дерево

    Как видите, провести летнюю прививку яблони совсем несложно. Обязательно опробуйте этот метод в своем саду.

    источник

    Прививку яблонь нельзя назвать необходимой процедурой. Но она позволяет получить сразу два положительных эффекта: выращивать на одном дереве несколько сортов яблок и экономить место на садовом участке. Есть разные способы прививок. Любой их них несложно освоить, но для этого нужно знать правила и оптимальное время выполнения этих работ.

    Прививка – проверенный практикой метод селекции, позволяющий изменить внешний вид и состояние дерева. Прежде чем приступить к изучению методики, важно понять, чем она выгодна:

    1. С помощью приживляемых веточек или почек можно омолодить старое растение и повысить его урожайность. Этот способ выручает садоводов в случае необходимости сохранения редкого сорта или просто «любимого» дерева.
    2. Положительным результатом правильно проведенной прививки является формирование кроны дерева. Если сорт яблони высокорослый, растение можно сделать более приземистым, с кроны которого будет проще и безопаснее собирать урожай.
    3. Для садоводов, у которых малочисленные семьи и небольшие участки, очень удобно выращивать на одном дереве яблоки с разными вкусовыми качествами. Причем можно подобрать сорта так, что они будут разного времени созревания. Это позволит получать свежий урожай с начала периода плодоношения ранних сортов и до окончания вегетации поздних.
    4. С помощью прививки спасают травмированные растения.
    5. До начала плодоношения вновь посаженного дерева проходит 5-6 лет. При прививке другого сорта урожай получают на 3-4 год.

    Начинающий садовод может не понимать, о чем говорят между собой опытные коллеги, так как не знает терминологии прививки. Это легко исправить, запомнив значение нескольких слов.

    Привой Так называют изъятый у растения материал, который в дальнейшем будут приживлять к другому дереву или кустарнику. В качестве привоя может выступать черенок, почка, побег, часть молодой ветки.
    Подвой Дерево или кустарник, к которому приживляют привой.
    Копулировка Приживление, для выполнения которого необходимы черенки.
    Окулировка Способ изменения качеств подвоя с помощью приживления к нему одной или нескольких почек растения-донора.

    Прививка яблонь, может выполняться круглогодично. Но у каждого вида и сорта есть свои особенности вегетации, поэтому разработаны рекомендации для каждого сезона.

    Зимняя прививка выполняется при положительной температуре воздуха: в отапливаемом помещении. По причине специфики, ее нередко называют «настольной». Зимняя прививка актуальна для молодых растений, которые планируют высаживать весной. Для выполнения способа есть свои правила:

    • оптимальное время проведения – с января по март;
    • нельзя прививать растения за две недели до посадки;
    • привой должен быть изъят у донора до наступления заморозков, при температуре не ниже — 8°C;
    • до момента прививки привой и подвой должны храниться при 0°C;
    • за две недели до проведения процедуры подвой переносят в помещение с положительной температурой воздуха;
    • подвой переносят в теплое помещение за 2-3 дня до начала работ;
    • привитые растения до посадки хранят при положительной температуре воздуха.

    Зимняя прививка яблони – хлопотное занятие. Поэтому опытные садоводы предпочитают выполнять эту процедуру в другое время года.

    Период подготовки к зиме, сопровождающийся замедлением сокодвижения, не самое удачное время для прививки яблонь. Она в это время, скорее вынужденная, чем необходимая. Выполняется в ситуациях, когда есть привой редкого сорта и нет возможности сохранить его до наступления весны.

    Правила проведения осенней прививки яблонь

    1. Выполняется в теплую безветренную погоду.
    2. С начала сентября оптимальный способ – окулировка.
    3. До середины осени допустимо прививать яблони способами «в расщеп», «за кору».
    4. Во время выполнения работ температура воздуха должна быть не ниже -15°С.

    Наиболее высока вероятность приживляемости привоев у молодых подвоев.

    Летняя прививка хорошо переносится растениями. Но ее желательно выполнять, начиная со второго периода сокодвижения – с первой декады августа. В регионах с теплым климатом это оптимальное время для окулировки «спящим» глазком. Допустимо выполнение и других способов прививок.

    Весна – самое удачное время для прививки не только яблонь, но и многих других деревьев и кустарников. В начале сезона у растений начинается движение соков, повышается иммунитет, периоды заживления и восстановления проходят без осложнений. Это относится не только к растениям-подвоям, но и к тем, которые выступят в качестве доноров.

    Многие садоводы в своей работе предпочитают ориентироваться на лунный календарь. В этом отношении самое удачное время для работ с растениями – растущая луна.

    Правила весенней прививки:

    • Температура воздуха должна быть положительной, погода – безветренной;
    • лучшее время суток – утро или вечер.

    Для выполнения всех манипуляций с привоем и подвоем потребуется набор инструментов, которые есть в арсенале каждого садовода:

    • нож с коротким остро заточенным лезвием;
    • прививочный нож;
    • окулировочный нож;
    • ножовка по дереву или секатор.

    Рекомендуется приобрести и специализированный прививочный секатор. Этот инструмент отличается особой формой лезвия. Различные модели могут комплектоваться ножами с разным способом реза, в том числе, фигурным.

    Возможности и преимущества этого инструмента:

    • меньше травмирует, чем обычный;
    • позволяет сделать фигурные срезы так, чтобы сочленение частей растений было идеальным;
    • выполняет тонкие и точные срезы для окулировки.

    Есть разные модели прививочных секаторов. Дорогостоящие отличаются более высоким качеством стали, из которой изготовлены ножи.

    Такая новинка, как прививочный секатор и ножи, входящие в его комплектацию, вызвали массу отрицательных отзывов. Поэтому неопытным садоводам проще будет начинать осваивать разные способы прививок, используя стандартный набор инструментов: прививочный или окулировочный ножи, садовый секатор.

    Для предотвращения поражения травмированных мест болезнетворными бактериями и насекомыми-паразитами, а также в целях быстрой заживляемости, используют садовый вар. Он имеет и другие, «народные» названия: «садовая смола», «садовая замазка». Этой вязкой смесью плотно укрывают травмированную часть растения.

    В применении садового вара есть одна особенность. Производители этого продукта стараются сделать его универсальным, подходящим для применения в регионах с разным, в том числе, суровым климатом. Таким образом компании стремятся расширить рынок сбыта.

    Такой подход сказывается на качестве выпускаемой продукции. В некоторых климатических зонах стандартный садовый вар растрескивается или через некоторое время стекает с места обработки, обнажая травмированный участок.

    Если приобретенный в магазине препарат оказался бесполезен, можно приготовить свой, качественный. Есть несколько рецептов самостоятельного изготовления садового вара. На скорую руку можно сделать тот, который называют «деревенским»:

    1. Берут по 1 части жидкого коровьего навоза и жирной смолы. Тщательно перемешивают.
    2. Добавляют для густоты пух и мелкую шерсть домашних животных.

    В результате получают клейкую и вязкую массу, обладающую хорошими заживляющими свойствами.

    Для укрепления привоя на подвое необходима обвязка. Для этой цели используют узкие ленты, нарезанные из полиэтиленового пакета. Некоторые садоводы применяют изоленту, накручивая ее вокруг ветки так, чтобы липкая сторона была обращена наружу.

    Результат прививки напрямую зависит от того, насколько правильно выбраны растение-донор и подвой. Для успешности мероприятия ориентируются на рекомендации:

    • растения должны быть здоровыми, без видимых повреждений ствола;
    • если цель прививки – изменение роста и кроны дерева, оптимальный возраст растения-подвоя – до 3-х лет;
    • лучшим подвоем для данной климатической зоны будет тот сорт, который стабильно дает хорошие урожаи в этих климатически условиях;
    • привой желательно заготавливать от яблонь, плодоносящих не менее двух сезонов.

    Результативность прививочных работ зависит и от родственности сортов. Чем они более близки, тем лучше результат. Но выбор родственных сортов – не обязательное условие. Прививать можно и дикие яблони, тем самым окультуривая их.

    Важный момент в заготовке черенков – выбор дерева. Оно должно быть здоровым и в возрасте более года. Желательно, чтобы дерево-донор показало свою урожайность, и садовод знал, каков вкус плодов у этого сорта.

    Правила заготовки и хранения черенков:

    • оптимальное время заготовки – вторая половина осени;
    • температура воздуха должна быть не ниже -10°С;
    • выбранную для черенкования ветку насухо вытирают;
    • во время работы не прикасаются к плоскости срезов;
    • если черенок упал на грунт, вытирают и обновляют место среза;
    • отобранный черенок обертывают влажной тканью и помещают в прохладное место (в погреб, подвал, на нижнюю полку холодильника;
    • ветки устанавливают вертикально, срезанными торцами вниз;
    • если черенков несколько, их помещают в емкость с опилками или песком, которые нужно поддерживать во влажном состоянии.

    Если нет подвала или погреба, выбирают другой способ хранения. До наступления холодов черенки обертывают влажной мешковиной и укладывают в самом прохладном месте дома. После выпадения снега мешковину заменяют на полиэтиленовую пленку так, чтобы верхняя часть веток была свободна.

    Далее переносят привой в сугроб и устанавливают так, чтобы ветки выступали из-под снега. Это важно для того, чтобы они «не задохнулись». С наступлением весны принимают меры по сохранению сугроба, замедлению его таяния. Для этого на снег насыпают слой опилок или песка. После того как сугроб растает, черенки вновь помещают во мешковину и увлажняют ее.

    Требования к качеству черенков:

    • на выбранной для приживления ветке должны быть 3-4 полноценных почки без видимых повреждений;
    • лучшая часть ветки для черенкования – средняя;
    • верхний срез привоя должен быть ровным и сделан наискосок;
    • нижний срез привоя делают таким, как того требуют правила выполнения выбранного способа прививки.

    Среди приведенных ниже видов прививок яблонь есть часто и редко используемые. Наиболее результативные способы:

    Независимо от выбранного способа, необходимо соблюдать несколько требований:

    • подготовить инструмент, продезинфицировав его и обезжирив;
    • тщательно вымыть руки;
    • во время выполнения работ стараться не прикасаться к плоскостям срезов на черенках и подвоях.

    Окулировка – один из наиболее часто используемых способов прививки яблонь. Этот метод иначе называют «прививка почкой» или «прививка глазком». Начинающие садоводы нередко неправильно выбирают материал для прививки. Поэтому важно запомнить два правила:

    • нельзя использовать раскрывшиеся или полураскрывшиеся почки, привой должен быть «спящим»;
    • лучший выбор – прошлогодняя почка.

    Этот способ показывает хорошую приживляемость, прост и быстр. Поэтому рекомендован для неопытных садоводов.

    Оптимальное время выполнения процедуры – ранняя весна или второе сезонное сокодвижение (начало-середина августа, в зависимости от региона).

    Можно встретить рекомендации о прививке пробудившейся, распускающейся почкой. Эти советы неверны, так как не учитывают одного момента: пробудившейся почке для дальнейшего развития необходимы соки, которые она получает от дерева. При пересадке возникает проблема: поступление соков прекращается, а получение новых (на подвое) затруднительно по причине длительности приживаемости. Поэтому прививка распустившейся почкой часто неэффективна, так как привой попросту засыхает, так и не успев стать частью подвоя.

    Требования к заготовке привоя:

    1. Черенок с почками заготавливают за 1-2 дня до намеченной процедуры.
    2. Для хранения его помещают в банку с водой комнатной температуры.
    3. За 3-5 дней до забора черенков дерево-донор обильно поливают водой.
    4. Оптимальная толщина черенка – 10-15 мм.
    5. С черенка удаляют все листья.
    6. Хранят материал для прививки в прохладном и плохо освещенном месте.

    Этапы выполнения окулировки:

    1. На яблоне-подвое выбирают прочную ветку, которая растет не ниже 25 см от земли.
    2. В выбранном месте, используя остро заточенный нож, двумя точными движениями разрезают кору и древесину на глубину 2-3 мм так, что получить букву «т». Причем верхняя горизонтальная часть должна быть длиной 8-10 мм, а вертикальная – 20-25 мм.
    3. В месте пересечения линий «т» приподнимают кору.
    4. Вынимают из банки заранее заготовленный черенок с почками.
    5. Выбирают глазок и срезают его так, чтобы образовалась тонкая «подложка» из коры и древесины, толщиной 1-2 мм и длиной 20-25 мм.
    6. Плотно прижимают привой к оголенному месту на подвое.
    7. Тонкой полоской полиэтилена обертывают место прививки так, чтобы почка оставалась свободной. То есть, плотно прижимают к яблоне только «подложку» глазка.

    Через две недели проверяют успешность проведенной процедуры. Для этого прикасаются к глазку и наблюдают за ним. Если он легко отпадет, прививка прошла удачно. Если почка держится прочно, высок риск того, что она засохнет. Поэтому не теряют время и повторяют окулировку, выбрав место рядом с первым глазком.

    Для выполнения прививки почкой существуют специальные окулировочные ножи. Этот инструмент оснащен округлым лезвием, с одной стороны которого находится пластиковая ли металлическая пластинка. Она необходима для среза коры. Такой нож затачивают с обеих сторон. В этом случае растение меньше травмируется при надрезе.

    Прививка в боковой надрез во многом напоминает окулировку, но выполняется с помощью черенка. Для работы используют специальный прививочный нож, который затачивают только с одной стороны (с той, на которой расположена фаска).

    Читайте также:  Какие сокогоные продукты а какие нет при гастрите с повышеной кислотностью

    Этапы работ:

    1. У заготовленного черенка еще раз срезают нижний кончик: обновляют его.
    2. Выбирают на яблоне ветку для приживления привоя и отступают от места ее прилегания к стволу 200-250 мм.
    3. Подносят нож к выбранному месту и устанавливают его, слегка наклонив вниз.
    4. Точным и быстрым движением делают разрез на глубину 5-8 мм.
    5. В полученный разрез аккуратно вставляют черенок.
    6. Обмазывают травмированное место замазкой.
    7. Укрывают полиэтиленовой пленкой.

    Этот вид прививки оптимален для деревьев старше 3-х лет. Оптимален для акклиматизации и повышения урожайности яблонь, которые неохотно развиваются в данном регионе. Этот метод относит к категории сложных и требующих точности движений и навыка. Прививку выполняют только весной, так как в это время года кору проще отделить от волокон ветки. Одновременно можно прививать до 4-х черенков.

    Этапы выполнения работ:

    1. Выбирают на яблоне место, находящееся на расстоянии 1-1,2 м от земли.
    2. Рассекают ножом древесину, выполнив надрез длиной 4-5 см.
    3. Аккуратно сдвигают кору.
    4. Срезают нижний конец черенка.
    5. Заводят его за кору.
    6. Выполняют обвязку полиэтиленом.

    Начинающие садоводы часто совершают одну ошибку: при подготовке черенка не учитывают направление роста почек. Поэтому иногда приживляют ветки, глазки которых направлены вниз, а не вверх. Нужно быть внимательным при выполнении каждого этапа работ.

    Есть еще один момент, от которого зависит успешность процедуры – скорость ее выполнения. Тем, кто не имеет опыта, желательно потренироваться на ненужных ветках других деревьев.

    Для этого способа прививки потребуются черенки, почки на которых находятся в состоянии пробуждения, но листочки еще не видны. В качестве прививочного материала используют ветки однолетних растений. Оптимальное время проведения процедуры – ранняя весна.

    Обязательным условием этого способа прививки является одинаковое сечение (диаметр) веток привоя и подвоя. Для выполнения работы потребуется прививочный секатор, на котором установлено лезвие, позволяющее сделать фигурный вырез.

    Правила выполнения работ:

    1. В выбранном месте на яблоне-подвое секатором т-образно вырезают кору.
    2. На нижнем торце привоя делают фигурный т-образный вырез.
    3. Совмещают плоскости срезов на обоих растениях так, чтобы они максимально плотно прилегали друг к другу.
    4. Обвязывают место привоя полиэтиленовой лентой.

    Это сложный способ, поэтому, как и в предыдущем случае, новичкам рекомендуется заранее обрести некоторый навык в выполнении фигурных срезов.

    В этом методе важно соблюсти одно правило: диаметр ветки, выбранной для приживления привоя, не должен превышать 50 мм. В противном случае высок риск загнивания. Для выполнения задачи потребуется остро заточенный топорик.

    Этапы выполнения работ:

    1. На яблоне выбирают крепкую скелетную ветку.
    2. Несильным ударом топорика расщепляют ветку в выбранном месте глубину 5-7 см.
    3. На нижнем конце привоя делают срез, той же длины, что и глубина расщепа. Торец можно срезать с одной стороны наискосок или с двух сторон, сформировав при этом своеобразную пику.
    4. В расщеп на яблоне вставляют подходящую распорку: гвоздик, шило, спицу.
    5. Устанавливают в щель нижний торец привоя.
    6. Убирают распорку.
    7. Выполняют обработку варом. Ели его нет, используют пластилин или глину.
    8. Делают обвязку.

    Прививка методом вживления во многом аналогична способу «в надрез», но имеет свои особенности. Основное отличие: методика вживления требует наличия одинаковых по толщине веток привоя и подвоя.

    Этапы работ:

    1. Выбирают на яблоне ветку, находящуюся не ниже 25 см от земли, и срезают ее наискосок.
    2. Выбирают ветку для привоя и вырезают в ее середине черенок.
    3. Нижний торец черенка совмещают со срезом на яблоне.
    4. Обвязывают место соединения веток так, чтобы обмазанный варом торец оставался свободным.
    5. На получившийся «пенек» надевают полиэтиленовый пакет и фиксируют его завязкой.

    Черенок освобождают от пакета после появления первых листочков.

    Прививка яблонь – процедура, предусматривающая использование травмоопасных инструментов. Для того чтобы минимизировать риск причинения себе вреда, следуют нескольким несложным правилам:

    1. Работу выполняют в сухую безветренную погоду.
    2. Во время процедуры стараются не отвлекаться.
    3. Следят за тем, чтобы при выполнении зареза веток левая рука не находилась под лезвием ножа.
    4. Перед тем, как сделать нарез ножом или расщеп топором, мысленно прослеживают траекторию движения инструмента.
    5. При срезании торца черенка движение ножа должно быть направлено «от себя».

    У начинающих садоводов результативность прививок обычно невысока. Главная проблема – преждевременное засыхание черенков и почек по причине медленного срастания привоя и подвоя. Эта неприятность вызвана неплотным прилеганием плоскостей срезов, которые выполнены неправильно, имеют волны или зазубрины.

    Еще одна причина плохой приживляемости – недостаточная защита от бактерий и вредителей. Поэтому необходимо выполнять качественную обработку травмированных мест садовым варом. Его можно заменять пластилином (менее желательно) или глиной.

    Ошибки при подготовке привоя и его присоединения к подвою в некоторой степени можно компенсировать установкой полиэтиленовых мешочков. Их сразу же надевают на торцы привитых веточек. Для того чтобы пакетики не мешали расти привою, длина мешочков должна быть не меньше 15 см.

    Если под рукой нет подходящего полиэтилена, можно использовать плотную бумагу. Ее свертывают рулончиком так, чтобы получился полый цилиндр длиной 10-15 см. Устанавливают рулон на привой и крепят бумагу шпагатом.

    После того как привой приживется и станет полноценной частью подвоя, в первый сезон удаляют с молодой веточки все листья и побеги. Это необходимо для того, чтобы она набрала крепость. Также следят за тем, чтобы соседние ветки не затеняли привойную.

    Если новичок будет следовать всем рекомендациям опытных садоводов, он быстро освоит искусство прививки яблонь. И сможет выращивать по несколько сортов на любых плодовых деревьях.

    источник

    В жизни каждого садовода, начинающего или опытного, наступает момент, когда приходится прививать плодовые деревья. Распространенными обитателями садов считаются яблони, с которыми и приходится часто сталкиваться хозяевам участка. Заготовка черенков для прививки яблони имеет немало тонкостей, знание которых облегчит процесс и позволит запастись хорошим сырьем. Перед тем как отправиться заготавливать привой, рекомендуется ознакомиться с особенностями процесса, правилами, советами бывалых садоводов.

    Перед тем как заготавливать черенки, рекомендуется разузнать особенности этих небольших частей ветки, в каждой из которых скрывается таинственная сила, способная подарить жизнь полноценной яблоне. В новом дереве сохранятся материнские характеристики. Обязательное условие — запасаться растительным сырьем с проверенных деревьев, предварительно убедившись в их сортовых признаках и урожайности.

    Особенности, которые нужно помнить, запасаясь побегами для прививки:

    • использовать только однолетние побеги;
    • рекомендуется срезать ветки, расположенные во внешних частях кроны, — сильные и хорошо развитые под солнечными лучами;
    • пытаться срезать побеги с южной части яблони — у них короткие междоузлия, а глазки хорошо развиты.

    Прививка пройдет без хлопот, если использовать побеги, растущие в среднем ярусе яблони — они считаются наиболее качественными.

    У хороших черенков для прививки есть несколько общих черт, которые непременно должны знать начинающие садоводы. Выглядеть заготовленное растительное сырье яблони должно так:

    • длина варьируется от 30 до 40 см;
    • побеги срезаны с яблонь возрастом от 3 до 10 лет;
    • толщина — до 10 мм (примерно как у обычного карандаша);
    • есть 3-7 ярко выраженных почек.

    Еще одна особенность заготовленных черенков — междоузлия должны быть короткими, от них зависит, насколько быстро приживется привой.

    На вопрос о том, когда заготавливают черенки, опытные садоводы ответят с уверенностью — заниматься увлекательным процессом рекомендуется дважды. Отправляться в сад с уходом зимы, с первыми весенними деньками или перед наступлением зимних холодов — в конце осени. Большинство садоводов для яблони привой нарезают с осени.

    Осенние преимущества заготовки черенков:

    • первые морозы успели закалить побег, уничтожить вредителей, обеззаразили;
    • растения перешли в стадию покоя;
    • есть гарантия, что побеги уже не вымерзнут, ведь они успешно перенесли первые заморозки;
    • для прививки рекомендуется использовать только спящие побеги, и ушедший на покой привой останется в таком состоянии до самой весны.

    Если не удалось сделать запас с осени, весной получится срезать черенки ничуть не хуже, главное — не опоздать. Почки должны находиться в состоянии покоя, если они начали распускаться, есть риск, что привой не приживется.

    Перед тем как заготавливать побеги, рекомендуется продезинфицировать секатор, подготовить бирки (если срезаться ветки будут с нескольких сортов). Черенки срезают наискось, сразу вяжут в пучки, обозначают, какой именно сорт заготовлен.

    Обязательное условие удачного хранения — черенки должны находиться в состоянии покоя до самого применения. Основные задачи, которые стоят перед садоводом:

    • не позволить побегам подмерзнуть;
    • проследить, чтобы они не начали портиться;
    • не допустить подсушивания;
    • не позволить грызунам испортить посадочный материал.

    Есть несколько хороших способов сохранить растительное сырье, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Жителям прохладных регионов, в которых в зимнюю пору постоянно лежит снег, рекомендуется использовать специальные бурты:

    1. Выкопать неглубокие (до 30 см) траншеи, уложить черенки, предварительно устелив дно иголками хвойников.
    2. Накрыть растительное сырье лапником, измельченной соломой, слоем грунта.
    3. Насыпать высокий сугроб (не менее полуметра), утрамбовать лопатой.
    4. Положить слой опилок (до 20 см).

    Недостаток способа — есть риск повреждения заготовок для прививки грызунами. Предотвратить порчу можно пластиковой или металлической сеткой с мелкими ячейками.

    Использовать для хранения также рекомендуется погреб. Достаточно уложить черенки в мешковину или плотные пакеты (завязывать не нужно) и отправить в емкость с увлажненными опилками, торфом, мхом. По мере необходимости проводить увлажнение.

    Если черенков немного, использовать холодильник. Поместить растительное сырье в пакет из полиэтилена, оставить неплотно завязанным, положить на нижнюю полку. Проверять в течение всего хранения.

    Несмотря на то, что яблоня неплохо прививается в продолжение всего года, лучше всего делать это ранней весной. Рекомендуется прививку проводить с началом вегетации — в это время сок только начинает активно двигаться по древесине, а кора отлично отстает.

    Если прививка проводится в расщеп, то лучше поторопиться и провести работы еще до начала движения сока, в период покоя. Обычно это начало апреля, но в теплых регионах приступать к процессу рекомендуется раньше — с середины марта. Если есть риск возвращения заморозков, перенести сроки на несколько недель.

    Прививка, при которой привой вставляется в боковой срез, производится летом, весной, даже зимой, особенно если саженцы уже успели перерасти.

    Есть несколько полезных советов бывалых садоводов, к которым рекомендуется прислушаться новичкам:

    • Перед прививкой убедиться в пригодности черенков — опустить их срезом в воду, через полчаса внимательно осмотреть жидкость. Если она остается прозрачной, использовать побеги, если помутнела или стала желтой — отказаться от применения – они уже непригодны.
    • Использовать для заготовки растительное сырье с деревьев, которые подвергаются постоянной обрезке — оно намного лучше хранится и активно приживается.

    • При заготовке с молодых саженцев стараться срезать только ветки, которые будут удаляться при обрезке, чтобы не травмировать деревце.
    • Использовать садовый вар — он защитит срезы от проникновения инфекции, бактерий, которые могут повредить побеги.
    • Черенков заготавливать больше, чем понадобится — даже если некоторые из них испортятся во время хранения, останется достаточное для прививки количество растительного сырья.

    Еще один важный совет — не использовать тонкие, поврежденные или искривленные ветки — хорошую яблоню из них вырастить не получится.

    Заготовка черенков — процесс увлекательный, и после незначительных стараний непременно завершится замечательными результатами. Яблоня обязательно отблагодарит за труды хорошим урожаем сочных, ароматных и полезных плодов. Главное — соблюдать правила, рекомендации бывалых садоводов и не заниматься экспериментами, которые способны навредить деревцу.

    источник

    Окулировка за кору или прививка щитком с почкой (глазком) — самый надежный способ летней прививки яблони. Этот метод чаще всего выбирают, когда необходимо перепривить молодое деревце или получить многосортные яблони.

    Время работы по летней окулировке яблони связано со сроками начала и конца активного сокодвижения в середине лета. Для проведения летней окулировки глазком за кору в Т-образный разрез нужно хорошее отхождение коры от ствола. Поэтому при прививке в крону взрослого дерева, которому более 10 лет, велика вероятность, что почка не тронется в рост.

    Перед окулировкой подготовьте пленку для черенкования, окулировочный нож, этикетки для обозначения привитого сорта, садовый вар.

    Для прививки лучше выбирать нежаркое время дня, в солнечную погоду — утром с 4-5 до 10 ч и во второй половине дня — с 15 до 20 ч, в пасмурную погоду можно окулировать весь день, если не идет дождь.

    Срежьте с наиболее освещенной стороны яблони побег текущего года максимальной толщины и длины. Не стоит брать побеги с зеленоватой корой и длинными междоузлиями, если только это не сортовая особенность дерева. Почки от таких черенков дадут сильные побеги, но в пору плодоношения они войдут не скоро. Лучшие результаты окулировка глазком дает при толщине перепрививаемых веток 0,8-1,5 см. На ветках толще 1,5 см кора грубая, поэтому привитые почки могут заплыть и не прорасти. Для подстраховки на каждой ветке лучше привить по 2 глазка. Со срезанного побега удалите листовые пластины, оставляя черешки.

    Из средней части черенка вырежьте почки, так как из верхней, менее вызревшей части, они хуже приживаются. Окулировочным ножом сделайте разрез на расстоянии 1,5-2 см выше почки и параллельно оси черенка срез, чтобы он не затрагивал древесину. Срез должен пройти под почкой и закончиться на 1,5 см ниже почки. Для лучшего срастания привоя с подвоем необходимо, чтобы щиток имел не очень длинную нижнюю часть (0,8-1 см) и такую же или немного длиннее — верхнюю. Тогда почка будет расположена ближе к нижней части разреза коры подвоя, и прививка лучше приживется. Если же у щитка с глазком нижняя часть окажется длинной, а верхняя короткой, глазок будет находиться у верхнего поперечного разреза коры подвоя, в неблагоприятных для срастания условиях.

    На коре подвоя сделайте продольный разрез длиной 4 см, чтобы неглубоко прорезать кору до древесины. Затем поперечный разрез, который пересекает продольный в верхней его части. Если кора на подвое не отстает или отстает плохо, прививку лучше отложить. У вас должен получиться ровный Т-образный надрез. Такая форма позволит легко вставить щиток с почкой и увеличит плотность его прилегания к подвою.

    Косточкой окулировочного ножа раздвиньте края Т-образного разреза на коре подвоя. Кора должна легко отделиться от ствола, оголяя влажную древесину.

    Держа вырезанный глазок за листовой черешок, вставьте его в карман. Лишнее срежьте ножом, чтобы срез получился ровным, а почка максимально соприкасалась с подвоем. Поставьте нож на отогнутые верхние края и нажмите на часть глазка. Тогда верхняя часть коры прививки будет соприкасаться с корой подвоя, а сам глазок максимально прижмется к древесине.

    Начиная с нижней части разреза коры лентой обмотайте лентой всю поврежденную часть, даже если туда не дошла кора срезанного глазка. Ленту накладывайте по спирали, натягивая ее во время обвязки, чтобы она, растягиваясь, пружинила и обвязка была плотной. Каждый виток должен частично перекрывать предыдущий. При этом ленту нужно слегка натягивать, чтобы обмотка была плотной. Дойдя до почки, сделайте виток, чтобы почка осталась снаружи. Далее до верхнего среза обматывайте снова внахлест. Изменив направление обмотки, продвигайтесь сверху вниз, вновь обойдите почку и внизу завяжите узел. Глазок должен быть не только вставлен за кору подвоя, но и плотно прижат к древесине и защищен от внешних воздействий. Обмажьте не попавшие под ленту части садовым варом.

    Читайте также:  Как соеденить разорванный пополам шланг стрейч

    Когда появится росток, обмотку можно снять, а ветвь обрезать выше прививки, оставив небольшой пенек. Он станет опорой для поддержания молодого ростка, пока тот не окрепнет. Как только место прививки полностью срастется с корой подвоя, пенек можно удалить. Если через 2-3 недели, при легком нажатии листовой черешок отвалится, прививка прошла успешно. Если он почернеет и останется на месте, прививку придется повторить.

    источник

    Время прививок яблонь .

    П рививку яблонь черенками можно проводить в любое время года .

    Прививка яблони за кору проводится в начале вегетации (сокодвижения), когда кора хорошо отстает от древесины .

    Прививку яблони в расщеп можно делать тогда , когда растения находятся еще в вынужденном покое , то есть до начала вегетации. Обычно к ней приступают в начале апреля , а в отдельные годы и в конце марта в зависимости от сложившихся метеорологических условий и продолжают до начала распускания ростовых почек на подвойном дереве .

    Прививку яблони в боковой зарез можно производить как весной , так и летом , а на переросших сеянцах этот способ пригоден и для зимней прививки.

    Прививку яблони мостиком делают весной в начале активного сокодвижения .

    Прививку яблони черенком в крону дерева можно проводить и поздней осенью. Только сразу же сделайте плотные колпачки , чтобы от теплой погоды не пробудились почки и не тронулись в рост . Это необходимо и для защиты черенков от морозов . При длительных зимних оттепелях подвой, и привой частично срастаются , но окончательно это происходит ранней весной .

    Черенки (привои) — это отрезки или целые однолетние побеги , которые выросли за вегетационный период , одеревенели и вошли в зиму.

    Черенки для прививки яблонь заготовляют осенью , как только прекратилось сокодвижение , деревья сбросили листья и вошли в состояние покоя. Хотя можно заготовлять черенки и в начале зимы , вплоть до середины января .

    В более поздние сроки , в основном в феврале , наступают оттепели , после которых срезанные черенки приживаются хуже или совсем не приживаются . Объясняется это тем , что так только пригрело солнце , пластические вещества из верхушки побега начинают двигаться вниз , перемещаясь в ветвь. Если такой побег срезать , а потом соединить его с подвоем , то он не приживётся , ибо в нем уже нет пластических веществ для нарастания каллюса и срастания компонентов прививки . И к тому же в течение зимы молодые побеги могут подмерзнуть .

    Отбирают на привои , хорошо созревшие побеги в диаметре не меньше 5 — 6 мм, с верхушечной ростовой почкой и листовыми боковыми почками .

    Прививка яблони черенками весной , летом , осенью и зимой .

    Наиболее надежным является способ хранения черенков во влажном песке, опилках , торфе или другом субстрате , в сухом прохладном месте , при низкой плюсовой температуре , периодически увлажняя субстрат . Такие черенки до прививки остаются свежими , набухшими , как будто только что срезанные с дерева , хорошо приживаются.

    Второй надежный способ хранения черенков — в холодильнике на одно, а то и два отделения ниже морозильной камеры. Однако в полиэтиленовый пакет все-таки лучше вложить смоченную в дождевой, переваренной или родниковой воде ткань, которая будет сохранять необходимую влажность воздуха. А на время размораживания холодильника пакет перенести в прохладное место.

    Иногда удается прививка , когда черенки срезают и сразу же переносят с дерева на дерево , пока в материнском дереве не началось сокодвижение . Но такой способ менее надежен и требует внимательного наблюдения за состоянием деревьев , надежного затенения и увлажнения места прививки на привое. Поэтому садоводы редко им пользуются .

    Как правильно сделать прививку яблоне ?

    Копулировка простая применяется при одинаковой (до 1,5 см) толщине подвоя и привоя .

    Прививка яблони черенками весной , летом , осенью и зимой .

    На нижних концах черенка и ветви делают одинаковые по величине косые гладкие срезы длиной 3 — 4 см . Затем срезы накладывают друг на друга так , чтобы их камбиальные слои совпадали по всей длине срезов . Поддерживая черенок на подвое , плотно обвязывают место прививки пленкой , целиком закрывая срезы . Верхний срез на прививаемом черенке замазывают садовым варом .

    Однако чаще используется улучшенная копулировка , при которой связь привоя с подвоем более прочная .

    Косые срезы на подвое и привое делают так же , как и при простой копулировке . Затем на срезе у привоя (черенка) на расстоянии 1/3 от нижнего конца среза делают зарез движением прививочного ножа на себя . Зарез заканчивают , когда лезвие ножа дойдет примерно до 2/3 длины косого среза . Аналогично делают язычок и на подвое .

    Прививка яблони черенками весной , летом , осенью и зимой .

    Черенок прикладывают к подвою так , чтобы их язычки вошли в зарезы друг друга . Черенок продвигают вниз по срезу до тех пор , пока нижний конец косого среза на черенке не совпадет с началом косого среза на подвое , при этом камбий обоих компонентов прививки на их срезах должен совпасть . Если привой тоньше или толще подвоя , то камбиальные слои совмещают с одной стороны .

    Затем место прививки обвязывают пленкой и верхний срез черенка замазывают садовым варом .

    Прививка яблони за кору проводится в начале вегетации (сокодвижения), когда кора хорошо отстает от древесины.

    Прививка яблони черенками весной , летом , осенью и зимой .

    Рис. Прививка яблони за кору : а – черенок, подготовленный для прививки; б – черенок, вставленный за кору; в – подвой с привитым черенком в поперечном разрезе; г – прививка двумя черенками

    Прививку можно делать и с помощниками . Один спиливает сучья, зачищает срезы , делает продольные разрезы коры в местах вставки черенка , покрывает их специально нарезанными кусками прозрачной полиэтиленовой пленки и неплотно привязывает к пеньку. Другой подготавливает черенки и , проделав в отмеченных местах через пленку прокол , вставляет черенок и туго обвязывает место соединения.

    Такая дифференцированная работа упрощает и ускоряет проведение прививки .

    Можно ускорить процесс работы за счет заблаговременной нарезки однолетних побегов на черенки . При работе в саду их сохраняют во влажном материале , в специальных сумках-холодильниках .

    Прививка яблони черенками весной , летом , осенью и зимой .

    Рис. Прививка яблони за кору с седлом :
    а – черенки (вид сбоку и спереди); б – черенок, вставленный за кору подвоя; в – место прививки после обвязки .

    Прививку яблони в расщеп можно делать тогда , когда растения находятся еще в вынужденном покое , то есть до начала вегетации. Обычно к ней приступают в начале апреля , а в отдельные годы и в конце марта в зависимости от сложившихся метеорологических условий и продолжают до начала распускания ростовых почек на подвойном дереве .
    Здесь также можно дифференцировать работу, как и при первом способе , – прививальщик должен работать не один , а в паре с помощником , который делает продольные расколы на прививаемом сучке и помогает вставлять черенки .

    Спиливание сучьев в зависимости от возраста дерева , их толщины и угла отхождения от штамба делают на разной высоте . На молодых деревьях сучья спиливают на расстоянии 40 см от места их отхождения от ствола , на более взрослых и имеющих толстые ветки на расстоянии 1 м с таким расчетом , чтобы срезанная ветка была не толще 5 см .

    На одной основной скелетной ветке для прививки можно срезать два и более сучка , но и здесь нужно придерживаться определенного расстояния от их места расхождения . В зависимости от направления один сук можно срезать короче , чем другой . Спиливание сучьев производят равномерно как в середине кроны , так и по периферии , но с таким расчетом , чтобы часть их осталась и временно служила источником питания для корневой системы . Обычно их оставляют в нижней части штамба и кроны . Оставляют и другие более мелкие обрастающие ветки .

    Прививка яблони черенками весной , летом , осенью и зимой .

    Рис. Прививка яблони в полный расщеп :
    а – черенки; б – расщеп на подвое; в – подвой со вставленными черенками

    После спиливания срезы зачищают острым ножом и приступают к прививке . Садовод ставит прививочный топорик по центру среза и ударом молотка раскалывает его на 10 см по длине . Вынув топор , сразу вставляет противоположную его клиновидную часть в прорезь и слегка раздвигает в стороны .

    В это время помощник вставляет подготовленные черенки , но так , чтобы камбиальные слои обеих частей совпали друг с другом . После вставки черенков клиновидная часть топора вынимается , и щель , смыкаясь , прочно удерживает их .

    На толстом пеньке расщеп можно делать крест-накрест и вставлять четыре черенка .

    После поставки черенков все раны , в том числе и щели , нужно замазать садовым варом . При неплотном удерживании черенков в расщепах вначале производят обвязку , а затем обмазывают варом .

    На привитых сучьях толщиной 3 см обмазку варом можно и не делать, применив вместо нее полиэтиленовую пленку. Вначале берут кусок пленки в 3 слоя , прокалывают в нем отверстия на расстоянии поставленных черенков ; пленка надевается через них на срез , а края ее туго завязывают вокруг пенька . Замазывать следует замазкой и только места около черенков . Сами черенки для прививки берут с 4 почками и подготавливают следующим образом .
    На расстоянии 3 см от нижнего конца поперек черенка с обеих его сторон делаются подрезы глубиной не более 1 мм и от них вниз диагональные срезы . При правильных срезах нижняя часть черенка должна выглядеть в виде клина , который и вставляется в расщеп , упираясь плечиками в торцовую часть среза пенька . Здесь также важно, чтобы одноименные ткани подвоя и привоя совпадали друг с другом.

    При данном способе прививки нельзя заблаговременно подготавливать много срезанных сучьев , тем более оставлять их на следующий день . Они быстро высыхают , и их приходится заменять.

    При прививке яблони в полурасщеп травмирование растения значительно меньше , ибо расщепляется только небольшая часть и сбоку.

    Лезвие прививочного топорика ставят на край среза пенька так, чтобы оно заходило на 2,5 – 3 см по длине , и делают расщеп , не доходящий до противоположного края . На сравнительно тонких срезах веток таких расщепов получается только два , на толстых – три.

    Черенок можно подготавливать таким же способом , как и при прививке в полный расщеп . Ставят черенки с краю расщепа при совпадении одноименных тканей . Замазка срезов садовым варом здесь не требуется , достаточно на пенек среза положить 2 – 3 слоя пленки и обвязать туго шпагатом .

    На тонких сучках в 2 см прививку делают только одним черенком по способу в расщеп . После удаления сука на одной из сторон пенька в 1 см от края под углом в 45° делают косой срез , чтобы оставшаяся часть была равна толщине прививаемого черенка . Ножом ее осторожно расщепляют , вставляют подготовленный черенок и завязывают лентой пленки , чтобы она захватила все срезы .

    Прививку яблони в угловой вырез делают на сучьях диаметром в 2 см с тонкой корой . На пеньке вместо расщепа садовым ножом вырезают угловую выемку. Острый конец ножа ставят на расстоянии 3 см от края и движением снизу вверх под углом в 30° делают прорез, доходящий постепенно на конце среза пенька до глубины 6 мм . Затем аналогичным движением , но под углом в другую сторону, делают второй параллельный срез , начало которого находится у первой линии, а конец должен быть на 7 мм ниже .

    Нижний конец черенка обрезают на грань с двух сторон диагональными срезами по длине , равными вырезке на пеньке подвоя. При правильно сделанных срезах черенок плотно входит в вырез на подвое и соединяется одноименными тканями . Место прививки обвязывают полиэтиленовой пленкой .

    Прививка яблони в боковой зарез заключается в прививке черенка сорта сбоку ветки или сеянца . Перепрививку деревьев этим способом можно производить как весной , так и летом , а на переросших сеянцах он пригоден и для зимней прививки .

    Прививка яблони черенками весной , летом , осенью и зимой .

    Рис. Прививки яблони :
    а – в боковой зарез; б – в боковой защеп; в – сближением

    При этом способе можно в год прививки ветви не обрезать до полной приживаемости и отрастания черенка , а саму прививку можно делать в любую ветку.

    При прививке молодых деревьев важно из общего числа веток отобрать для перепрививки те , которые имеют нормальный угол отхождения и удобны для будущих скелетных сучьев .

    На этих ветках на расстоянии 20 см от их основания и делают косые зарезы . Для их производства применяют только копулировочные ножи . Одна из сторон зареза должна быть на 1 см длинней другой .

    Черенок с 3 почками готовят двумя диагональными с обеих сторон срезами в виде клина, причем одна сторона клиновидного ребра должна быть длиннее другой, как и у среза на подвойном сучке . После подготовки черенок вставляют в зарез и плотно обвязывают полиэтиленовой пленкой .

    На деревьях более старшего возраста , где кора толще , прививать лучше в прямой зарез , а черенок готовить в виде ровного клина с длиной диагональных срезов в 4 см . Вставляют его с одной стороны зареза, чтобы одноименные ткани соприкасались между собой . Завязывают прививки пленкой .

    Случается , что зимой зайцы обгрызают стволики яблони (в виде замкнутого кольца) . Тогда делают прививку яблони «мостиком».

    Прививка яблони черенками весной , летом , осенью и зимой .

    Рис. Прививка яблони мостиком :
    а – поврежденное дерево; б – дерево, подготовленное к прививке; в – привитое дерево; г – прививка отросшим побегом; д – прививка порослью; е – прививка куском коры

    Мостики устанавливают в начале активного сокодвижения . Делая прививку «мостиком» , черенки вставляют за кору в нескольких местах по окружности ствола одним концом ниже , а другим выше раны .

    Вначале зачищают края раны до здоровых тканей . На стволе выше и ниже поврежденного участка делают разрезы коры , как при прививке за кору . Затем берут черенки несколько длиннее , чем расстояние между разрезами коры , делают на концах черенков косые срезы в одной плоскости . Вначале вставляют в разрезы коры нижние концы черенков и закрепляют их обвязочным материалом , затем , дугообразно выгнув , вставляют в разрезы коры над раной верхние концы черенков и также закрепляют их обвязкой .

    Затем место прививки обвязывают изоляционной или полиэтиленовой лентой и обмазывают садовой замазкой , укрывают влажным мхом и обматывают мешковиной .

    Перед установкой черенков на них удаляют все почки .

    Чтоб не делать прививку можно срезать ствол у нижней границы повреждения , зачистить срез садовым ножом , покрыть садовым варом или натуральной олифой. Если спящие почки поврежденного стволика трогаются в рост и к осени дают значительный прирост , то из отрастающих побегов формируют новую крону.

    Как правильно сделать прививку яблони весной — видео ?

    источник