Меню Рубрики

Где посадить амарант на участке

Амаранты являются одними из наиболее выносливых и стойких летников. Сохраняя декоративность в течение всего сезона, они при этом не требуют особого ухода, хорошо справляются с засухой и очень быстро растут. Если предоставить амаранту требуемые ему условия и перед посадкой позаботиться о подготовке грунта – он станет одним из самых ярких растений во второй половине сезона.

Амарант отличается быстрыми темпами роста, выносливостью, прекрасной адаптивностью и очень долгим периодом полной декоративности, при этом и цветение, и зелень у растения полноправно считаются его достоинствами.

Амаранты нельзя назвать капризными растениями. Они принадлежат к светолюбивым, засухоустойчивым культурам, которые обожают жаркие, открытые и солнечные площадки. В притенении амаранты высаживать не стоит.

Выбирая локацию в саду, стоит останавливаться на самых ярких и теплых местах сада, где растение не будут притенять крупные древесные или кустарники. Если посадка планируется на краю опушек, то размещать растения нужно так, чтобы они были освещены большую половину дня.

Несмотря на то, что амаранты считаются влаголюбивыми растениями, которые с благодарностью откликаются на поливы и повышенный уровень влаги, расти они предпочитают в легких и рыхлых грунтах. Они категорически не выносят переувлажнения, поэтому в тяжелые и плотные почвы высаживать их не стоит.

Одним из главных требований к грунту у амарантов является низкая кислотность: эти культуры не любят даже слабокислых почв и предпочитают расти не в нейтральных, а в известковых грунтах.

Если вы хотите сполна оценить красоту крупных соцветий и насладиться небывало яркой листвой, обеспечьте амарантам питательность почвы или улучшите ее соответственно перед посадкой.

Эти растения прекрасно переносят даже самые засушливые южные локации, но гибнут при первых же заморозках.

Амаранты приветствуют предварительное улучшение почвы. На слишком тяжелых и недостаточно плодородных грунтах рекомендуется провести двойную перекопку с внесением компоста и минеральных удобрений и обязательной примесью песка для улучшения водопроницаемости.

Если предварительная подготовка не проведена, улучшение почвы можно провести непосредственно в процессе посадки, заложив на дно посадочной ямки горсть компоста и немного полных минеральных удобрений. На качественных питательных почвах улучшение не проводят.

Амарант в открытый грунт высаживают только после полного исчезновения угрозы заморозков: даже семена растения высевают с середины мая или в июне. В такие же сроки переносят и рассаду.

Расстояние при посадке должно составить от 35 см для низкорослых сортов до полуметра к соседним культурам для высоких амарантов.

Посадку проводят в простейшие ямки (если рассада выращивалась в торфяных горшочках, то с их полным сохранением). Посадочные ямки выкапывают по объему саженца. Сразу после посадки амаранты обильно поливают, продолжая поддерживать влажность почвы в течение месяца для полного приживания саженцев на новом месте.

Выносливые, обожающие жару и яркое солнце и неустанно цветущие амаранты по праву считаются не только одними из самых необычных садовых растений, но и совершенно некапризными однолетниками. Долго сохраняя декоративность, они довольствуются минимальным поддерживающим уходом.

Влаголюбивость амаранта многих вводит в заблуждение. Несмотря на то, что это растение любит постоянную легкую влажность почвы, амаранты являются полностью засухо- и жароустойчивыми культурами, в дополнительных поливах практически не нуждающимися. Исключение, как и для всех однолетников такого типа, составляют экстремально затянувшиеся засушливые периоды и фаза начала активного роста.

В первый месяц после высадки рассады или всхода семян им нужно обеспечить поддерживающие поливы (до момента полной адаптации и исчезновения риска неприживания на новом месте).

Амаранты никогда не обрезают. Нужно аккуратно удалить их с участка лишь в случае ранних осенних заморозков. растения, которые не переносят даже короткого падения температуры воздуха ниже нуля.

Срезка соцветий амаранта для букетов или на сушку проводится по достижению ими достаточной степени декоративности: они прекрасно стоят в воде и сохраняют окрас в зимних букетах при использовании и нераспустившихся, и полностью распустившихся кистей.

Одним из самых важных компонентов ухода за амарантами, определяющим и красоту цветения, и интенсивность окраса листвы являются подкормки. Амаранты демонстрируют всю свою декоративность только на питательных почвах, и ввиду продолжительности цветения растения ее состояние нужно регулярно поддерживать.

В наиболее интенсивных подкормках нуждаются горшечные амаранты, а также растения, растущие в каменных цветочницах, вдоль заборов и зданий на узких лентах почвы.

  • Горшечные подкармливают каждые две недели универсальным удобрением, как и все горшечные в саду.
  • Растущие вдоль построек и стационарных объектов амаранты нуждаются во внесении полных минеральных удобрений 3-4 раза за сезон.

Амаранты на цветниках, в бордюрах и свободных группах подкармливают только на стадии начала активного роста. Ровно через две недели после переноски рассады этого растения на постоянное место в саду для них нужно внести полное минеральное удобрение (подкормку можно заменить на любую органику, например, на настой коровяка).

Амаранты размножаются исключительно семенами. Все виды и сорта этого растения дают достаточно обильный самосев, но у сортовых амарантов всходы могут быть низкого качества, без сохранения особенностей и характеристик или с низкой декоративностью. Поэтому сортовые растения лучше размножать рассадным способом. У диких и базовых видов самосев можно использовать как полноценную рассаду.

При самостоятельном сборе семян нужно иметь ввиду, что этот цветок является перекрестно опыляемой культурой, которая может смешаться и с дикими амарантами, и с другими сортами, так что результат при близкой посадке к другим растениям вовсе не всегда является предсказуемым.

Семена можно высевать в парники (оптимальные сроки – в апреле) или непосредственно в открытую почву в середине мая.

Семена заглубляются достаточно глубоко, приблизительно на 3 см, высеять их можно только в тщательно разровненную и разрыхленную почву без крупных комков. Всходы в открытом грунте обязательно прореживают, оставляя расстояние между растениями в 30-50 см в зависимости от высоты сорта.

В парниках рассаду пикируют дважды – сначала в грунт теплого парника, а затем в торфяные горшочки. Рассаду амарантов перед посадкой из них не вынимают.

Амарант среди садоводов известен как практически неуязвимое растение. Грибковые болезни на нем могут поселиться только при выращивании в плотной и очень сырой почве или при избыточной влажности, да и то при длительной комбинации всех неблагоприятных факторов. Бороться с ними можно только удалением больных растений.

Из вредителей амаранты уязвимы только к тле, но она на них может поселиться лишь в случае существенного заражения соседних растений. Обычно в целях профилактики заражения достаточно установить липкие желтые таблички.

Амаранты, даже адаптированные к местным климатическим условиям, все равно остаются южными культурами: они полностью неморозостойки и погибают при первых же заморозках.

Если амарант портит декоративность композиции поздней осенью, его можно убрать с грядки самостоятельно, если нет – оставить до весны.

Вам понравилась статья? Добавьте ее в свои закладки, нажав кнопку любимой социальной сети:

источник

В предыдущей статье мы поделились опытом нашей читательницы. Она рассказывала, как правильно заготавливать листья амаранта. Мы также попросили ее рассказать о том, как она выращивает растение на своем дачном участке. В этой статье она любезно делится своим опытом.

Уверены, что материал будет полезен не только начинающим садоводам, но и опытным, кто впервые решил посадить амарант на своей даче.

Как вырастить щирицу на дачном участке

Высаживать щирицу можно, как непосредственно семенами, так и рассадой. Важно правильно подобрать участок для посадки. Лучше всего подходит земля, на которой нет тенистых частей, на которую попадает много света. Да и сам грунт должен быть достаточно питательным.

На созревания амаранта уходит в среднем от 3 до 4 месяцев. И абсолютно неважно, о каких сортах идет речь – овощных или декоративных.

Если вы собираетесь выращивать растение именно из семян, то высаживать их раньше начала мая вряд ли имеет смысл. Грунт должен прогреться до 10-ти градусов на пятисантиметровой глубине.

Перед посевом семян нужно удобрить грунт. Для этого подойдет какая-либо минеральная смесь – ее можно купить в любом магазине для садоводов. Но при использовании минеральных удобрений, подкормок важно правильно рассчитывать дозировку. Поскольку амарант обладает уникальной особенностью превращать азот, содержащийся в удобрениях, в нитраты.

Для посева семян вам не понадобятся какие-то специальные приспособления. Можно высеивать их и вручную. Но тут важно проявить внимательность – на каждые семь сантиметров почвы нужно использовать не более одного зернышка. Тогда посевы не будут слишком густыми, растения будут нормально развиваться, не затеняя друг друга. Расстояния между рядами – 40-45 сантиметров.

Первые ростки появятся над землей примерно через 9-10 дней. Если надо, нужно будет провести прореживание ростков.

Такой способ посадки амаранта мне тоже нравится. Семена засеваю в небольшие деревянные контейнеры с грунтом из дачи где-то в марте. Ближе к апрелю. Глубина контейнеров у меня 8 сантиметров.

Грунт обязательно увлажняю и засеваю семена на глубину до 1,5 сантиметров. Потом ставлю ящичек в светлое и теплое место. Температура, чтобы семена хорошо прорастали, должна составлять примерно 20 градусов. Ну, естественно, плюс или минус пару градусов.

Нужно следить, чтобы рассада не пострадала от переохлаждения. То есть, не желательно ставить ящички на подоконники, если у вас старые окна из которых может дуть ветер.

Еще один важный момент – увлажнение рассады. Я опрыскиваю ее из пульверизатора – строгой периодичности нет. Нужно смотреть, чтобы грунт не пересыхал, был достаточно влажным всегда. Если все соблюдать, то первые ростки появятся не позже, чем через неделю.

После появления ростков нужно также провести прореживание. Удаляются самые слабые ростки. Нужно оставлять достаточно свободного пространства, чтобы ростки не затеняли друг друга, не забивали друг друга.

Когда на ростке появится два отдельных, довольно мощных листика, его следует пересадить в отдельную емкость. Например, в пластиковый стаканчик. Высадка на открытый грунт проводится ближе к концу мая, а если температура не позволяет – то даже в начале июня. То есть, когда погода уже установится довольно стабильной, теплой.

Перед пересадкой ростков я обязательно провожу удобрение почвы. Для этого использую нитроаммофоску. Примерно 20 грамм на каждый квадратный метр посадочной почвы. Между саженцами делаю расстояние примерно 15 сантиметров. Этого достаточно. Где-то читала, что расстояние можно делать и до 30 сантиметров, но не уверена, что это правильно. Уж очень много свободного пространства остается. Хотя, возможно, речь идет о каких-то особо крупных сортах амаранта. Междурядье – до 50 сантиметров, но не меньше 45 сантиметров.

Амарант спокойной выдерживать понижение температуры до 0 градусов. Поэтому он может находиться на грядках до конца сентября. Хотя растение – однолетнее. Даже при теплых зимах оно не может оставаться в земле на холодное время года.

После того, как собран урожай, все остатки амаранта нужно удалить и провести их утилизацию.

На урожай идут листья, семена. Даже стебли могут использоваться для сушки последующего применения при приготовлении пищи.

Но то, что осталось на грядке, не нужно просто выбрасывать или сжигать. Все остатки амаранта я собираю в компостную яму. Получается весьма хорошее удобрение на следующий год.

За что я люблю амарант? Кроме его особого вкуса и пользы для здоровья? За то, что после высадки он уже не требует особого внимания к себе. Но все-таки немного нужно поработать с ним. Чтобы получить хороший урожай крупного растения – будут хорошие листья, много семян.

Уход подразумевает следующие действия:

  • периодический полив, но как можно чаще;
  • подкормка;
  • прополка и взрыхление земли;
  • борьба с паразитами, насекомыми.

Особенно много воды растению нужно в первые четыре недели после посадки. Чтобы растение укрепилось и корни пробрались как можно глубже в землю. После месяца выращивания о поливе можно уже не беспокоиться. Если, конечно, лето не слишком засушливое и дожди выпадают хотя бы иногда.

Корневая система у амаранта довольно развитая, мощная. Что и делает его устойчивым, даже если выращивать сорта высотой до полутора метров. Они будут достаточно устойчивыми при сильном ветре, не сломаются и не попадают.

Правильна подкормка – залог хорошего урожая. Проводить ее нужно в первое время после посадки или высадки рассады. Тогда амарант быстро окрепнет, пустит сильные корни и начнет активно расти.

Оптимальный раствор для подкормки – либо обычная древесная зола, либо раствор коровяка. То есть, ничего экстраординарного, дорогого и химического.

Кстати, если землю удобрить еще перед посадкой, то последующее удобрение может и не потребоваться. Но я все-таки рекомендую хотя бы немного подкармливать амарант. Поверьте, затраченные усилия и время окупятся классным урожаем.

Прополка проводится только в том случае, если на грядке начинают появляться сорные травы. Зачастую их не так уж и много, но не стоит давать им слишком много свободы. Я борюсь с ними сразу же после появления.

А вот рыхление выполняю каждый раз после того, как полью грядки или пройдут дожди. Потому что вода способствует появления на грунте корки, которая будет мешать попадать в землю воды.

Как бороться с насекомыми и разными болезнями

В целом, растение довольно устойчиво к разным болезням, его практически не атакуют насекомые. Кроме таких, как тля и долгоносики.

Например, долгоносик может препятствовать развитию стеблей. Если его личинки поселяться там. А вот тля опасна только в первые несколько недель после появления ростков. К тому же, она появляется лишь в слишком сырую погоду.

Бороться с насекомыми можно при помощи специальных препаратов. Например, я использую «Карбофос». Его достаточно. Но можно попробовать и «Актеллик» — говорят, тоже достаточно эффективный, хотя я лично его не пробовала на своих растениях.

Высокий уровень влажности может стать причиной появление грибка. Чтобы нейтрализовать его, нужно применять медный купорос или хлорокись меди.

Как хранить амарант и собирать его – я рассказала подробно в прошлом своем письме. Повторюсь, что использую дома практически все части – листья, стебли, семена. Храню в темном месте.

Отдельно отмечу, как я собираю семена амаранта. Срезаю аккуратно метелки, подвешиваю их на чердаке на даче – там у меня тихо, спокойно, птицы не проникают, грызунов нет. Когда они полностью подсохнут, перетираю метелки в руках, а потом просеваю семена через мелкое сито.

Собирать метелки нужно чуть раньше, чем созреют все семена. Потому что созревают они не равномерно. И если ждать, пока созреют все, часть просто выпадет еще на грядке.

Вот так я выращиваю амарант и собирают его. Ничего сложного нет. Просто немного желания и чуть-чуть работы. Особых забот нет. Зато удается получить хороший урожай питательного растения. И потом наслаждаться им всю зиму!

Читайте также:  Залить огурцы на грядке

Приятного аппетита вам и успехов в выращивании! Если будут вопросы, задавайте. Обязательно поделюсь своим опытом и секретами.

Речь пойдёт о выращивании органического амаранта на примере одного из фермерских хозяйств Закарпатской области. Человек, не имеющий опыта в земледелии и растениеводстве, два года выращивает органический амарант и намерен продолжать работу в этом направлении. Он также готов делиться опытом и помогать новичкам. Александр Ищенко и его выбор деятельности Можно много говорить о значении экологически ориентированных …

В прошлой статье под названием «Амарант снова привлекает к себе внимание» мы рассказали о работе, которую написали Д. Рахметов (завотделом новых культур Национального ботанического сада им. Н. Гришко НАН Украины, д-р с.-х. наук) и Я. Рыбалко (ст. науч. сотрудник отдела экспертизы сортов растений на пригодность к распространению Украинского института экспертизы сортов растений). В ней подробно …

Амарант – это травянистое однолетнее растение, незаслуженно забытое. У него широкие листья и ветвистый стебель, достигающий высоты более 2 метров. Сейчас его выращивание активно проводится в разных странах. Амарант изучался в искусственно созданной среде, в результате чего получены данные об урожаях зеленой массы объемом до 500-800 центнеров. Вещество, получаемое из этой культуры, является отличным …

Амарант — растение крайне устойчивое к погодным условиям: он в равной степени хорошо переносит засухи и обильные дожди, сильный ветер и даже небольшие заморозки. Это высокоурожайная культура, которая может принести хороший доход, особенно при производстве качественных продуктов питания или кормов для скота. Но, как и все растительные культуры такого толка, амарант подвержен атакам со …

Невозможно представить себе ни одного огородника, который бы не болел всей душой за любимое дело. И если подсчитать количество часов, которые такой человек затрачивает на облагораживание своего дачного участка, ещё как-то можно, то измерить силу любви и заботы, вкладываемой в плодородную землю, никак нельзя. Конечно, прекрасно, если вам достался участок земли, на котором растет всё …

9 комментариев на «“Как выращивать амарант на дачном участке: личный опыт в посадке, уходе и борьбе с вредителями”»

Ну у вас вообще про амарант. Про пищевой так сказать, а я высаживала для букетов зимних. Я делаю их из цветов-однолеток, засушиваю осенью. Сажала «Лисий хвост». Рассаду высеивала в апреле. Это можно делать в теплице, можно туда числа 20 ого- посеять и после угрозы заморозков пересадить на постоянное место. Если теплицы нет, можно на подоконнике. А места амаранту требуется много-много, очень любит «покушать» и «попить» (водохлеб еще тот – не знаю, почему пишут, что он устойчив к засухе, может сорт другой имеется ввиду). Если воды давать много, то метелки вырастают пышными, красивыми, яркими. И еще — амарант любит открытое солнечное место.

Ой, а я не забиваю голову себе особ —, высеваю сразу в грядку .
Вымахал цветок двух цветов (оранжевый и багровый — сорта точно уже и не помню. Было два года назад. Вот этой весной опять сажать хочу) в человеческий рост, наверное.
Кстати, долго всходил, я про него и забыла. Может именно потому, что как раз сразу в землю, он долго прогревался там и всходил.
Когда листочки начали появляться, мы их даже на зуб попробовали. Красотицща! Но водохлеб он точно знатный!

Девочки, по поводу сроков посева амаранта. Я в основном всё делаю интуитивно, чувствую ситуацию, так сказать :)] Вот, как выйду во двор, как теплушечку почувствую, да не один день , как земелька прогреется, запахнет,тогда и сею. Всё наощупь, но ближе к маю конечно. Я свой амарант сеяла в количестве

1 стакана семян. Конечно всходов было море! А когда-то пересадила малышей на новое место, так они долго болели, а потом и плохо цвели. Не любят они этого, наверное. И ещё, что я заметила: у взрослого растения корни вроде как аж со ствола ( см 5-6 над землёй ) в землю идут, поэтому попробуйте его заглубить, может и оно даёт боковые корни? Успехов!

Я высеваю амарант Танец огня. Обычно в конце апреля сразу в грунт высеваю, но в рассадник, под пленкой. Всходит сорт хорошо. Когда ростки обретут силу, пересаживаю уже на постоянное место в саду. В целом, пересадку хорошо переносит, но слегка вяленький первое время, чуть болеет, пока приживется.
Не знаю, может можно и сразу на постоянное место высаживать, но никогда не пробовала так.
А вот год назад получился даже самосев, на клубнику надуло ветром, пришлось с ним бороться!
Я этот сорт использую как декоративный, когда в саду нужно что-то прикрыть не слишком красивое, а вот пищевые сорта не пробовала еще.

Амарант высеваю довольно давно. Сначала было боязно, читала разные аннотации про него, а сейчас опыта обрелась, не страшно стало. Знаю точно – амарант водохлеб ужасный, и лучше сеять его в питательный грунт. Стараюсь высеивает в рассаднике в апреле. Получаются очень крепкие растения, хорошая рассада, но немного побаивается заморозков. А вот то, что он водохлеб, ничего страшного в этом не вижу.
Из рассадника пересаживаю амарант рядком около дренажной канавы, так что влаги ему хватает всегда. Из сортов тоже предпочитаю декоративные – такие, как Магический фонтан и Султан – это смеси такие.

А я специалистка в самосеве амаранта! ;))))) Он у меня так третий год уже растет. Один раз сбросил семена, так я больше не сею, все халява-халява. Только вот проблема есть, он растет не там, где мне надо, а там где ему нравится. Противный – правда?:)))) Поэтому весной, когда самосев всходит, я выкапываю ростки и пересаживаю их туда, куда мне нужно.
И заметила еще одну особенность – амарант наиболее высоким и пушистым растет на овощных грядках. Так он такой мощный получается! Но когда овощи разрастаются, я нижние листья у амаранта подвязываю к стволу. Вот так красиво все получается – амарантом любуюсь, и овощам тень в жаркие дни.

Когда-то все хотела посадить трехцветный амарант. Но все не получалось почему-то – рос только пурпурный. Помню, много подобных жалоб в интернете находила по этому поводу. Не все так просто с ним, как оказалось. В общем, как-то случайно получилось сравнить амарант, пересаженный на открытый грунт и оставшийся в теплице. Просто несколько растений не высадила и все. Это был пестрый амарант, сорт Половецкие пляски. У него покраснели верхние листья только ближе к концу августа, и только в теплице. Я подозреваю что он только при ровной температуре выдает эту красную розетку листьев. Высаженные же в грунт росли просто пестрыми (бордо желто-зеленым крапом) и красной верхушки не выдали. Забыла сказать что как в петлице, так и в грунте даже пестреть они начали с середины и высотой были не более метра.

А мне соседка позапрошлым летом притащила рассаду, я воткнула. Расточки все легли. Думала, что кирдык пришел, но соседка успокоила, сказала, что оклемаются. И правда. В прошлом году посеяла на грядке, которые веревками цветут. На пакетике было написано, что смесь. Но почти все были зеленые. Красненьких совсем мало. Взошли дружно. Я давай их рассаживать. В одном месте вымахали мощные, не меньше метра в высоту. А другие, как пересадила, так задохликами всё лето и просидели.
В этот раз посеяла трёхцветные. Посмотрим…

Я как-то выращивала вот такой декоративный и садовый, потом по всему огороду полола (осенью на компост тащили с семенами).В прошлом году оставила один, вырос больше метра, осенью топором рубила, ствол с руку вырос. Маме моей очень нравится, эффектный, за счёт цвета листьев. :)]

источник

Я расскажу вам об амаранте. Растение является сидератом, оно используется в качестве «зеленого удобрения». Амарант неприхотлив в уходе: все что вам нужно — своевременно поливать его.

Все части данной культуры используются в народной медицине. Амарант оказывает болеутоляющие и обеззараживающее воздействие. Из семян получают муку, которая улучшает вкус выпечки. Представляю вашему вниманию фото цветка.

Цветковая культура «Амарант» принадлежит к семейству «Амарантовые». Она встречается в России, Европе, Америке. Жители Восточной Азии употребляют листья и цветы, отдельные виды, такие как амарант хвостатый, выращивают в качестве декоративных культур.

Цветок также называют бархатником. Стебель у него прямой или разветвленный, листья — лацентные, вытянутые, формой напоминающие яйцо. Цветы амаранта пазушные, в зависимости от сорта, могут быть:

Соцветия собраны в пучки, плод представлен в виде коробочки с мелкими семенами. Сорта растения «Бархатник» отличаются высотой: минимальная составляет 30 см, максимальная — 2,5 м. В средней полосе России амарант является однолетником.

Большинство садоводов размножает амарант семенами. Если желаете, можете выращивать рассаду. Сперва рассмотрим генеративное размножение. Семена сеют на 4 см, когда почва прогреется до + 9 градусов.

Советую заранее готовить участок. За 2 недели до посева удобрите его минеральными смесями: внесите 30 г под перекопку на глубину 25-35 см.

Почва положительно воспринимает комплексные средства: применяйте их, соблюдая инструкцию.

Если вносить много азотистых составов, растение будет накапливать нитраты, в результате станет непригодным для употребления в пищу. При правильном уходе амарант быстро растет, вам не требуется часто поливать и пропалывать его.

В средней полосе России культуру выращивают с 20-х чисел апреля (при условии семенного размножения). Формируют лунки на расстоянии 10 см, в каждую высевают по одному семечку. Предварительно грунт увлажняют. Для скорейшего прорастания семян следует смешать их с песком и опилками (пропорции 1:15). Расстояние между рядами должно быть не менее 50-ти см.

Вы увидите всходы через 10 дней. Потребуется проредить их, после чего — аккуратно разрыхлить грунт. Тем, кто сажает амарант в начале мая, нужно бороться с сорняками.

Когда цветок вырастает на 20 см, его удобряют азотистым составом. Советую использовать слабо концентрированный, вносите в 2 раза меньше рекомендуемой нормы! Амарант превращается во взрослое растение через 2 месяца после посева семечек.

Семена на рассаду нужно сеять в 20-х числах марта. Для амаранта выбирают небольшие пластиковые стаканчики или общий контейнер. Перед тем как заделывать семечки, надо увлажнить почву. Поместите горшочки (или общую емкость) в теплое освещенное место. Периодически опрыскивайте посевы.

Ростки пробиваются при температуре от + 22 до + 25 градусов на 10-й день. Обязательно прореживайте всходы, удаляйте мелкие экземпляры, давая больше пространства окрепшим.

Мелкие сеянцы можете определить в горшочки, после чего — высадить в открытый грунт. Благодаря такому приему, вы получите больше растений.

Амарант высаживают на грядку, когда почва окончательно прогреется: примерно в 20-х числах мая. Моя подруга спрашивает, каким должен быть грунт для этого цветка.

Бархатник приживается на просторном, хорошо освещенном участке. Почва должна быть:

Культура неприхотлива в уходе. Но если температура воздуха понижается до + 5 градусов, наблюдается отставание в росте. Недопустимо сажать амарант в закисленный или переувлажненный грунт! Перед тем как высаживать сеянцы, советую перекопать участок, внести 25 г нитроаммофоски на 1 кв. м.

Расстояние между экземплярами зависит от сорта: минимальное — 16 см, максимальное — 35 см. Дистанция межу рядами — от 45 до 70 см. Чтобы рассада полноценно развивалась в открытом грунте, надо обильно поливать ее. Если имеется вероятность возвратных заморозков, требуется укрывать растения.

В первый месяц советую обильно поливать его. Саженцы растут медленно. Чтобы они благоприятно развивались в условиях сада, необходимо пропалывать и рыхлить почву. Через 5 недель амарант начнет быстрее расти. Цветок вытесняет сорняки, не давая им задушить себя.

В зависимости от вида, бархатник вырастает от 1 до 4 см в сутки! Окрепшее растение советую поливать умеренно. После того как оно глубоко пустит корни, надо будет ограничить полив. В дождливую погоду можете не вносить воду. Амарант, как и любая садовая культура, требует подкормок. Рекомендую вносить удобрения 3 раза в 3 месяца.

Цветок положительно воспринимает органику. Я вношу раствор коровяка 1:30. Бархатник удобряют раствором древесной золы: 1 стакан продукта разводят в 11 л воды. Советую подкармливать цветок дважды в день после внесения воды.

Нежелательно удобрять его в знойную погоду: составы высокой концентрации могут обжечь листья!

Иногда амарант атакуют тля и долгоносик. Личинки паразитирующих насекомых нарушают рост цветка. Они прогрессируют в условиях повышенной влажности. Чтобы истребить тлю, необходимо использовать Актеллик или Карбофос. Эти же препараты эффективны против долгоносика.

Высокая влажность воздуха — причина грибковых болезней. Чтобы вылечить растение, следует использовать коллоидную серу или медный купорос.

Советую собирать семена здоровых растений. Соцветия срезают, определяют в сухое помещение. По истечении 15 дней их встряхивают, семечки высыпают на бумагу. Перед посадкой в горшочки или открытый грунт советую пропустить семена через сито. Можно использовать их в течение 5 лет!

Напомню, что амарант выращивают в качестве однолетнего растения. Когда заканчивается период вегетации, его остатки утилизируют.

Бархатник является сидератом, это значит, что он способствует росту овощных культур. Из этого цветка делают полезное органическое удобрение. Семена применяются в народной медицине. Бархатник содержит:

  • витамины: А, С, Е, РР.
  • микроэлементы: калий, железо, магний;
  • кислоты: линолевую и стеариновую.

Растение разрешено тем, кто на диете (если нет аллергии на отдельные компоненты). Съедобный бархатник часто сравнивают со шпинатом. Листья растений имеют схожий состав. Амарант богат белком и лизином, который незаменим для человеческого организма.

Отвары на основе растения чистят организм. Если вы выращиваете декоративные сорт, не употребляйте семечки в пищу. Амарант также за ценят за масло. На основе этого продукта готовят тонизирующие средства для лица.

Маски с амарантовым маслом бережно очищают кожу, они устраняют жирный блеск и оказывают антибактериальное воздействие. Отвар на основе листьев принимают:

  • при заболеваниях нервной системы;
  • при патологиях со стороны кроветворения;
  • при дисбактериозе;
  • при болезнях печени и мочевыводящих путей.

Амарант укрепляет иммунитет, предупреждает злокачественные патологии. Из этого растения получают муку, которая придает выпечке оригинального аромата. Семена употребляют в жаренном виде, по вкусу они чем-то напоминают орех.

  1. Амарант метельчатый. Данный вид культивируют в Азии, он является однолетником. Средняя высота бархатника метельчатого — 1 м, максимальная — 1,45 м. Листья у растения длинные, в форме яйца, цветы мелкие, собранные в соцветия, отличающиеся оттенком. Преобладают красные, бордовые сорта. Когда наступают холода, листья обретают оригинальный окрас — они становятся пестрыми.
  2. Амарант трехцветный. Цветок этого вида впервые был обнаружен в Индии. Амарант трехцветный вырастает на 120 — 140 см, но есть сорта, которые не превышают 65 см. Формой кустарник напоминает пирамиду, листья у него узкие, трехцветные.
  3. Амарант хвостатый. Жители Индии употребляют это растение в пищу. Оно имеет насыщенный состав, поэтому используется для приготовления целебных смесей. Цветы содержат большое количество красителей. Большинство растениеводов выращивает амарант хвостатый семенами.

Каи видим, амарант неприхотлив в уходе. Растение самостоятельно борется с сорняками и редко подвергается нашествию вредителей.

источник

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты

Интернет пестрит статьями об исключительной пользе амаранта. Мол, овощная культура двадцать первого века, по содержанию белка превосходит молоко, может весь мир прокормить, продлить людям молодость и помочь оздоровлению организма. И при всех своих многочисленных достоинствах в выращивании амарант неприхотлив и нетребователен.

Один из главных плюсов этой овощной культуры заключается в том, что в пищу пригодны практически все части растения: и листья, и стебли, и (особенно ценны) семена. Получается, грех не выделить столь выгодному амаранту клочок земли на своем дачном участке. А мы вам расскажем все, что необходимо знать и учитывать для получения отличного урожая ценного амаранта.

Амарант — растение светолюбивое, теплолюбивое и отзывчивое на поливы. Он растет практически на всех видах почв, включая песчаные, каменистые и солончаки. Срок созревания зелени 60-70 дней, семян — 100-120 дней.

Амарант является прекрасным сидератом и зеленым удобрением. Поэтому обрывать на еду листья, стебли и верхушки следует, оставляя в земле корни. Дачник получает витаминный салат, а почвенные микроорганизмы — нужную органику. И всем хорошо!

Выращивать амарант можно двумя способами: рассадным и безрассадным. Как правило, на рассаду высаживают зерновые сорта амаранта, чтобы ускорить рост и срок созревания семян, или декоративные сорта для скорейшего цветения. Выращивание амаранта ради листьев вополне возможно непосредственным высеванием семечка в грунт.

Выращивание амаранта через рассаду

На рассаду семена амаранта сажают в конце марта — начале апреля. Сначала семена высевают в общий ящик и присыпают влажным грунтом. Затем накрывают пленкой и отправляют в темное теплое место. Через 7-12 дней появляются всходы, тогда ящик переставляют на подоконник.

С появлением первого настоящего листа рассаду амаранта пикируют в горшочки. Он хорошо переносит пересадку, поэтому проблем быть не должно.

После того, как минует угроза заморозков (в конце мая или начале июня), рассаду высаживают на постоянное место.

Выращивание амаранта прямым посевом

Семечки высаживают по одному во влажную почву. Их можно сеять в конце апреля-начале мая, когда почва прогрелась до +6°С.

Расстояние между кустами и рядами допускается любое и зависит от непосредственной цели выращивания. Если нужны мощные растения, с большим количеством метелок и семян, используется схема 70х30 см. Если предпочтение отдается нежной зелени, то можно загустить посадки и воспользоваться схемой 15х15 см.

Тем, кто решил засадить амарантом большую площадь, будет удобнее смешать семена с песком, золой или опилками в пропорции 1:20, сеять рядками, а потом прореживать. Слишком заглублять семечки не стоит, достаточно присыпать их слоем почвы в 1-2 сантиметра и немного прикатать для лучшего соприкосновения с землей. При благоприятных условиях всходы появляются через 7-10 дней.

Уход за амарантом и уборка урожая

Амарант требует ухода только в первый месяц роста. В это время его наземная часть растет так медленно, что сложно поверить будто эти былиночки вскоре превратятся в мощные высокие кусты. Поэтому нужно периодически пропалывать грядку, мульчировать скошенной травой, чтобы не допустить пересыхания, при желании можно подкормить настоем коровяка и золы (или жидким удобрением из травы).

Начиная со второго месяца амарант пускается в бурный рост и прибавляет по 5-7 сантиметров в день. Теперь он сам способен заглушить любой сорняк, и все, что ему требуется от огородника, — регулярный полив.

На зелень амарант срезают по достижении им высоты в 20-25 сантиметров. После срезки верхушки из боковых пазух начинают расти новые побеги.

В начале сентябре созревают семена. В это время метелки начинают буреть, а нижние листья засыхать и опадать. Семена у амаранта зреют неравномерно и очень быстро осыпаются, поэтому предпочтительнее срезать метелки заранее и высушивать в темном месте. Семена при этом прекрасно дозревают.

Сорта амаранта

Разновидностей и сортов амаранта превеликое множество. Овощной, зерновой, кормовой, декоративный… Нас как огородников в первую очередь интересуют универсальные сорта (которые выращиваются как на зелень, так и на «зерно»), листовые и зерновые.

Валентина. Отличный ранний овощной сорт с большим количеством побегов по всей длине стебля. Листья и стебли фиолетовые, цветы прямостоячие фиолетовые. Семена полупрозрачные, светло-коричневые, с красной каймой. В высоту вырастает до 1,7 метров. Период созревания листьев 45-60 дней, семян — 110-120 дней.

Гигант. Кормовой сорт, который можно выращивать на зерно. Листья темно-зеленые, цветы красные или желтые, семена белые дисковидные. В высоту вырастает 1,6-1,9 метра. Период от всходов до созревания семян 115-127 дней.

Крепыш. Скороспелый овощной сорт, выращивается ради свежей зелени. Листья зеленые, сочные и нежные, цветы коричневые с красными пятнами. Семена светло-желтые. В высоту достигает 1,3-1,4 метра. Вегетационный период — 70-80 дней.

Белый лист (Уайт Лиф). Овощной карликовый сорт, выращивается на зелень. Срезается при достижении высоты в 18-20 сантиметров. Листья и стебли светло-зеленые, очень нежные и вкусные. Этот сорт можно выращивать зимой на подоконнике.

Харьковский-1. Универсальный сорт, один из лучших для выращивания на зерно. Листья зеленые, соцветия прямостоячие желтые, семена светлые. В высоту достигает 1,7-1,9 метра. Период вегетации — 90-110 дней.

Памяти Коваса. Универсальный среднеспелый сорт. Листья темно-зеленого цвета, очень сочные и нежные. Соцветия прямостоячие красные с коричневым оттенком. Растение высотой 0,9-1,1 метра.

Воронежский. Скороспелый зерновой сорт. Листья зеленые, метелка длинная прямостоячая желто-зеленого оттенка, семена светлые. Средняя высота растения 0,8-1,2 метра. Сроки созревания зерна — 90-100 дней.

Гелиос. Зерновой раннеспелый сорт. Листья светло-желтого цвета с оранжевыми прожилками, метелки прямостоячие оранжевые, зерно белое. Может вырасти до 1,5-1,7 метров высотой. Период созревания семян — 105 дней.

Кизлярец. Считается кормовым сортом, который можно выращивать ради зерна. Лист крупный, светло-зеленый. Соцветие — прямая метелка желто-зеленого цвета, при созревании становится красной. Семена округлые, светло-желтые. Растения достигают 1,2-1,6-метровой высоты. Сроки созревания зерна — 80-120 дней.

Запомните, что у овощных и зерновых сортов амаранта цвет семян должен быть светлым. Если семена темные, это декоративный амарант, который выращивают ради красивых ярких метелок. Зерно таких растений в пищу употреблять не рекомендуется, а вот листья можно добавлять в летние салаты в любом случае.

источник

Амарант – представитель семейства Амарантовых, возделывается в качестве пищевой культуры, декоративного растения, некоторые виды – сорняки. Родиной считается Америка, в дикой природе часто встречается в Китае, Индии. Является настоящей сокровищницей витаминов, в его соке содержатся 18 из 20 аминокислот, применяется в качестве лекарственного средства – чай из листьев и соцветий выводит из клеток вредные соли и радионуклиды. В салат добавляют свежие листья, амарантовое масло часто используют в косметологии. Мука из амаранта используется в хлебопечении, ее добавляют к пшеничной для того, чтобы хлеб дольше не черствел. В Японии считается, что зелень этого растения помогает восстановить жизненные силы и способствует омоложению организма, по ценности питательных веществ сравнивают с мясом кальмара. В пищу употребляют обжаренные семечки, в качестве посыпки для сдобы или панировки к мясу.

Кроме всего перечисленного, амарант является одним из любимых дачниками травянистых однолетников, способен радовать глаз на протяжении всего лета – с июня по октябрь. Растение способно достигать от 30 см до 3 м в высоту, характерен массивный прямостоячий стебель, с располагающимися на нем поочередно листьями, зеленого или бурого цвета (некоторые виды имеют пестрые листья). Обычно имеют яйцевидную, овальную, иногда осоковидную форму, верхушка заостренная. Особую декоративность листьям придает матовое покрытие и рельефная выемка в центре. Отдельно цветки рассмотреть трудно, они составляют колоски, которые, в свою очередь образуют соцветие — сложную метелку. Окрас обычно желтый, бордовый, зеленый или фиолетовый. Если соцветие потрогать, оно имеет очень нежную, бархатистую текстуру. Цветок верхушечного и пазушного типа, прямостоячий или свисающий.

Это однолетнее растение размножается семенами, которые боятся заморозков. В условиях Подмосковья высеваются ежегодно, в странах с теплым климатом семена могут осыпаться и всходы появляются самостоятельно. Семена крайне мелкие, иногда для посадки их рекомендуют смешать с речным песком для удобства. Всхожесть очень высокая, сохраняется на протяжении 3-4 лет. Почву предпочитает слабощелочную, поэтому перед перекопкой можно внести нитроаммофоску около 20 г на 1 кв.м.

Для раннего цветения семена высевают на рассаду в конце марта. Грунт подойдет песчано-торфяной. Семена высеваются в бороздки и заделываются на глубину 1,5-2 см. Почву орошают из пульверизатора, накрывают контейнер стеклом или парниковой пленкой. Первые всходы появляются меньше, чем через неделю, парник убирают, продолжают поливать. По мере необходимости сеянцы прореживают, чтобы корни не путались, и они не препятствовали росту друг друга. В состоянии 3 настоящих листьев рассаду пикируют в индивидуальные горшочки. В первый месяц сеянцы растут медленно, в открытом грунте рост за 1 день может составлять по 5 см.

На клумбу амарант высаживают, когда минует угроза заморозков, в середине мая. Если цветок уже в грунте, но предстоят сильные холода, необходимо его укрыть, чтобы не погубить растение. Высаживают рядами, расстояние между соседними кустами для невысоких форм — 10 см, для больших — 30 см. Требуется обильный полив, пока оно не приживется. В середине июня можно прищипнуть верхушки, тогда куст вырастет пышным и сильным.

Цветок неприхотливый, часто его высевают в середине мая непосредственно в грунт. Для него выбирают солнечное теплое местечко, с хорошо дренированной почвой. Плохо растет в болотистых местах, восхитительно смотрится на заднем плане общей клумбы, т.к. сочетается с любыми растениями. Перед посевом почву перекапывают с комплексными минеральными удобрениями (содержание азота минимально). Расстояние между рядами от 25 до 40 см в зависимости от сорта, между соседними растениями, как и в случае рассады, 10 см.

На первых этапах нуждается в освобождении от сорной растительности, затем ей просто негде будет расти. Вообще, амарант нуждается в уходе только до того момента, пока он не возьмется за самостоятельный рост. Даже полива после этого не требуется – корневая система мощная, способна добывать влагу из нижних слоев грунта.

Подкормки производят 3-4 раза в течение вегетационного периода. Самые подходящие для амаранта – раствор золы (200 г на 10 л воды) и коровяка 1:5, а также комплексные минеральные удобрения. Лучшее время для внесения – ранние утренние часы после полива.

Сигналом о том, что цветку не нравится на вашем участке, станет остановка роста. В очень жаркое лето он все же нуждается в поливе. Если растение сильно разрослось, необходимо подвязать веточки для того, чтобы они не сломались.

  • Валентина — сорт, достигающий в высоту 160 см, листья бурые, овальной формы, заостренные на концах, стебель и соцветие прямостоячие, темно-фиолетовые. Раннеспелый.
  • Крепыш. Высота до 1,5 м. Соцветия прямостоячие, расположены в междоузлиях листьев, окрас коричнево-красный. Листья зеленые, сочные, имеют ровные края.
  • Опопео. Листья насыщенного зеленого цвета, метелка красная. Используется для приготовления первых блюд и салатов.
  • Уайт лиф, низкорослый сорт, до 25 см. Зачастую выращивают на подоконнике в зимний период чтобы заменить в салате зелень.
  • Краснолистный, высота до 150 см, соцветия бурые, свисающие почти до самого пола, листья красные.
  • Гуливер, маленькое растение, высотой до 60 см, по форме напоминающее конус. Цветы от земли до макушки, темно-фиолетового цвета. Имеет необычный внешний вид.
  • Аргентинский, один из самых распространенных классических сортов со свисающими метелками, используется для создания букетов и композиций, украшения садов, клумб.
  • Эльбрус, имеет сходство с сортом «Гуливер», соцветия имеют пирамидальную форму, цвет – белый или зеленоватый.
  • Хвостатый, на фоне зеленых листьев ниспадают длинные соцветия различной окраски. Используется для создания цветочных композиций.
  • Изумруд, получил свое название за характерный насыщенный зеленый цвет листьев и метелки.
  • Иволистный, трехцветный сорт амаранта. Листья длинные, узкие, волнистые, окраска сочетает несколько тонов от зеленого до бронзового.
  • Иллюминация, листья сочетают три цвета: зеленый, ярко-желтый и красный, что и придает необычную декоративность растению. Только появившиеся листья имеют бронзовую окраску, постепенно они темнеют и приобретают красно-оранжевый цвет.
  • Амарант темный, известна одна единственная форма, имеющая кроваво-красный цвет, причем окрашено все растение – и листья, и стебель, и соцветия. Вновь появившиеся верхушечные листья, могут быть светлее.

Амарант неприхотлив, устойчив к заболеваниям. В дождливое лето может поражаться грибковыми заболеваниями – корневой гнилью и мучнистой росой, избавиться от которых можно, обработав растения медным купоросом, коллоидной серой или бордосской смесью.

При избытке влаги может нападать тля, высасывая сок из цветка. Такие колонии могут нанести значительный вред только на стадии рассады, погубив все саженцы. Еще один вредитель – долгоносик, он откладывает личинки в стебле растения, вследствие чего оно прекращает рост. От нежеланных насекомых можно избавиться, обработав растение инсектицидом.

Для сбора семян выбираются наиболее крупные, обильно цветущие и, обязательно, здоровые экземпляры. К сбору стоит приступать, когда нижние листья растения побагровеют, высохнут и опадут, специально обрывать их не нужно, они сообщают о степени зрелости семян. Семена расположены в мелких цветочках, из которых состоит метелка, поэтому ее аккуратно срезают острым ножом, и оставляют на пару дней досыхать при комнатной температуре. После этого их осторожно потрошат руками. Семена сами будут высыпаться из них. Затем просеивают сквозь сито, избавляя от ненужного мусора и шелухи, и закладывают на зимовку в бумажные или тканевые мешочки.

Важно! Семена должны быть сухими, иначе они начнут покрываться плесенью и загнивать, а мешочки должны пропускать воздух, чтобы не образовывался конденсат.

Всхожесть семян амаранта достаточно высока, и сохраняется на протяжении 4 лет, и даже более, но если нет уверенности в годности, это легко проверить, поместив несколько штук в грунт.

После того, как цветок отцвел, сбор семян произведен, растение из почвы удаляют. Зеленую часть можно использовать в качестве компоста – получится неплохое удобрение, или на корм скоту. Им любят полакомится домашние птицы (куры, гуси, утки), свиньи.

Если растение поражено, его необходимо сжечь, в пищу идут только здоровые экземпляры.

Амарант – очень востребованное растение, его применение не ограничивается пределами декорирования сада. Оно используется в пищевой промышленности, косметологии, медицине, и любимо флористами – яркие свисающие метелки отлично дополняют букеты. Красиво смотрятся крупные одиночные растения, зачастую их можно увидеть рядом с кустарниками, или низкорослые сорта на клумбе, в сопровождении ярких однолетников (бархатцы, настурция, петуния, астры и др.) и многолетников.

источник

Амарант можно назвать уникальной культурой. Это декоративное растение, розовые цветки которого украсят любой участок. Вдобавок к этому он невероятно полезен для организма и лечит множество недугов. Многие садоводы сторонятся этой культуры, так как уверены, что она очень капризна. Но это не так: неприхотливость – одно из главных качеств растения амарант. Выращивание из семян, к тому же, будет доступно даже новичкам. Некоторые сорта культуры и вовсе растут повсюду как сорняки – например, амарант запрокинутый. Знакомство с растением нужно начать с истории о нем.

Первой страной активного выращивания амаранта стала Америка. Там она появилась около 8 000 лет назад. Дополнительно к бобам и гороху амарант стал главной зерновой культурой, которой питались ацтеки и инки. В Европу амарант завезли испанские мореплаватели, и первое время его сажали только в клумбах для красоты.

Впервые европейцы задумались о пользе амаранта в ХVIII веке, тогда он получил распространение в качестве кормовой культуры. Сейчас он распространен в Китае и Индии. В России разные сорта амаранта известны как щирица, бархатник, петушиный гребешок, кошачий хвост и под массой других названий. Но всерьез к культуре мало кто относится, воспринимая ее как красивый сорняк. В основном из-за того, что многие и не догадываются о наборе полезных качеств растения.

Название культуры произошло от слова «амантос», в переводе «неувядающий цветок». Это многолетнее растение, которое используют в пищу в качестве профилактического и лечебного овоща. При регулярном употреблении амарант помогает избавиться от:

  • ожирения;
  • болезней печени и почек;
  • атеросклероза;
  • аденомы простаты;
  • заболеваний сосудов и сердца;
  • ослабленного иммунитета;
  • дефицита белка.

Также амарант показан при воспалительных процессах в организме и даже борется со злокачественными опухолями. Он оздоравливает организм и способствует продлению молодости. Чаще всего амарант употребляют внутрь в виде чайного напитка, который настаивают на листьях. Однако в пищу годятся вообще все компоненты растения – стебель, листочки и семена. Последние являются особенно ценными.

Семена амаранта трудно спутать с посадочным материалом других культур. Они очень мелкие, похожи на крупную пыль. Различаются в зависимости от цвета взрослого растения:

  1. Амарант со светлыми цветками и зелеными листьями. Семечки имеют нежный бежевый оттенок. Оболочка плотная, гладкая, слегка блестит. Можно сравнить посадочный материал с белым кунжутом, но очень мелким.
  2. Растение с красными листьями. Его выращивают как декоративную культуру для украшения садового участка. Имеет красивые цветки и необычные листья. У таких сортов семена черного цвета и тоже похожи на крупную пыль.

У всех сортов семена созревают примерно за 3 месяца. Для дозревания их лучше хранить в семенной коробочке и в темном месте.

Семена амаранта продаются в любом цветочном магазине. Однако садоводы предпочитают размножать культуру собственным посадочным материалом. Его можно снять со взрослого цветка на своем участке или попросить у соседа.

Получение семян происходит следующим образом:

  1. Растение обрезают у основания, после чего кладут на гладкую поверхность. Это может быть стол, табурет, темный угол в садовом домике.
  2. «Метелки» оставляют дозревать на 2 месяца. Место должно быть сухим и темным. Необходима также постоянная циркуляция воздуха, чтобы срезанные растения хорошо проветривались.
  3. Семена готовы к извлечению, когда семенные коробочки приобретут бурый оттенок. Это значит, что они достаточно подсохли.
  4. Посадочный материал извлекают из коробочек пропуская его через сито с очень маленькими отверстиями. Полученные семена выдерживают в темном помещении, рассыпав по гладкой поверхности. В таком состоянии они должны отдохнуть около недели. Семена регулярно помешивают.
  5. Семена амаранта – лакомство для мышей. Защитить их от грызунов поможет несколько веточек бузины, которые нужно разложить вокруг подноса с семечками.

Высушенные семена раскладывают в бумажные пакетики или сухие контейнеры. Свою всхожесть они сохраняют в течение 4-5 лет.

Важно! Не все семечки созревают одновременно. Поэтому нужно срезать сразу целые соцветия, иначе часть посадочного материала рассыплется по земле. В следующий сезон на этом месте вырастет целый амарантовый сад.

Неприхотливый амарант прекрасно всходит при прямом посеве, то есть засеивании сразу в открытый грунт. Чтобы процесс прошел правильно и порадовал хорошим урожаем, выращивание происходит по определенному алгоритму.

Оптимальное время засеивания – конец апреля/3 декада мая. Как правило, к этому времени уже устанавливается теплая погода. Перед посадкой важно убедиться, что почва прогрелась до 7-10 градусов. Однако есть и другие варианты временных границ, они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Как выбрать время для посадки семян амаранта.

Когда сеять Нюансы Преимущества выбора сроков посева
В середине февраля
  • подходит только для посева на рассаду, так как открытый грунт еще не готов принимать семена;
  • молодые ростки необходимо искусственно досвечивать, так как им не будет хватать солнца.
  • амарант расцветет гораздо раньше, чем при посеве в мае;
  • раньше можно будет использовать растение в пищу:
  • раннее снятие семян позволит как можно скорее подготовить их к зимовке, не задерживаясь на садовом участке.
В конце марта
  • подходит для выращивания на садовых участках в Подмосковье и других городах средней полосы, на Урале
  • рассаду не нужно подсвечивать;
  • цветы не будут вытягиваться вверх, а созреют в виде декоративных кустиков.

В регионах с суровым климатом амарант тяжело всходит при посадке непосредственно в грунт на садовом участке. Поэтому в северных областях рекомендуется обратить внимание на выращивание амаранта рассадным методом.

Перед посадкой в землю семена амаранта необходимо смешать с пористым материалом. Это может быть песок, пепел или древесная стружка. На одну часть семян берется примерно 20 частей материала. Такая пористая структура позволит кислороду и влаге проникать к семенам. Поэтому развитие растения будет происходить интенсивнее.

Для посадки амаранта можно использовать несколько вариаций почвы:

  1. Универсальный грунт из специализированного магазина. Как правило, такая почва уже снабжена всем необходимым для хорошего прорастания семян. Кислотность почвы должна быть нейтральной.
  2. Грунт собственного производства. Это простая садовая земля с добавлением торфа и перегноя. Главное условие – почва должна быть рыхлой, воздушной, хорошо пропускать кислород и влагу.

Если планируется засеивание в открытый грунт, подготовка земли начинается еще с осени. Землю на участке вскапывают и подпитывают с помощью торфа, компоста, перегнившего навоза. Ранней весной процедуру проводят снова. На этот раз почву обогащают минеральными удобрениями и рыхлят.

Если арамант будет выращиваться из рассады, грунт также можно взять любой. Его необходимо предварительно продезинфицировать. Для этого используют:

  • раствор марганцовокислого калия;
  • купорос медный;
  • коллоидную серу;
  • фунгициды, в том числе Гамир, Фитоспорин, Экстрасол.

Амаранту для хорошего роста важно, чтобы в почве содержался фосфор и калий. Это нужно учитывать во время весеннего удобрения почвы минеральными компонентами.

Важно! Если культуру выращивают для употребления в пищу, нельзя выкладывать в почву удобрения с высоким содержанием азота. Этот минерал способен со временем превратиться в смертельный нитрат.

В засеивании амаранта нет ничего сложного. Процедура происходит по следующему алгоритму:

  1. Полив почвы. Грунт для засеивания должен быть влажным, поэтому перед самой посадкой его хорошо проливают водой.
  2. Создание лунок под семена. Во влажной почве делают несколько параллельных друг другу бороздочек. Глубина – около 1,5 см., расстояние между бороздами – около 40 см.
  3. Посадка семян. Семечки кладут по 3-4 штуки в одну лунку, они должны находиться на глубине не более 1,5 см. Сверху семена засыпают тонким слоем земли, который выравнивают и уплотняют.

Примерно через 8-9 дней покажутся первые всходы. Хилые ростки убирают, чтобы осталась только сильная поросль. После прореживания грунт дополнительно рыхлят. Когда ростки вырастут до 20 см., грядки подкармливают азотным удобрением. Раствор должен быть очень слабым.

Рассаду амаранта выращивают в низких, но широких ящичках. Они могут быть деревянными или пластмассовыми. Также можно использовать цветочные горшки. Их высота должна быть не более 10 см, чтобы корневая система излишне не разрасталась. Алгоритм посадки будет таким:

  1. Ящики заполняют грунтом и увлажняют, после чего рассыпают семечки. Сверху накрывают семена слоем земли толщиной в 0,5 см.
  2. Верхний слой почвы смачивают из пульверизатора. Затем горшки затягивают пленкой или помещают в пакетики, чтобы получился мини-парник.
  3. Теплицы требуется поместить в теплое освещенное место. Чем теплее будет под пленкой, тем быстрее проклюнутся ростки. При температуре от 22 градусов первая зеленая поросль появляется уже через неделю. Если она начинается от 16 градусов, ростков стоит ждать не раньше, чем через 12-13 дней.
  4. С появлением первых ростков пленку убирают. Чтобы саженцы получились плотными и здоровыми, их требуется пересадить в индивидуальные стаканчики. Пикировку начинают после прорастания первого живого листа.

На дне у каждого ящичка должно быть несколько отверстий для выхода излишней жидкости. В противном случае растения будут гнить.

О рассаде амаранта заботятся так же, как и об остальных садовых культурах. Уход состоит из нескольких пунктов, все они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы ухода за рассадой амаранта.

Что нужно делать? Особенности
Земля под ростками всегда должна быть увлажненной, но не слишком сырой. Лучше всего увлажнять землю из пульверизатора по мере подсыхания, чтобы случайно не повредить молодой росток плотной струей воды из лейки.
В конце февраля и в начале весны рассаде не хватает солнечного света, а амарантам необходим полноценный световой день. Чтобы растения правильно развивались, их необходимо подсвечивать. Идеально подойдут для этих целей лампы дневного света или специальные фитолампы.
Первую процедуру закаливания проводят за 10-12 дней до высадки саженцев на садовый участок. Для этого растения выносят на балкон или на улицу на 15 минут в день. Время закаливания увеличивается постепенно. Если нет возможности выносить горшки на улицу, можно просто открыть форточку.
Саженцы пикируют после появления 3-4 настоящих листиков. Самые крепкие растения пересаживают в индивидуальные горшочки диаметром не меньше 10 см.

Рекомендации для пикировки будут такими:

  1. Стаканчики наполняются землей до самого верха. Лучше всего взять землю из общего ящика, где подрастали саженцы.
  2. Землю необходимо заранее увлажнить. В каждом стаканчике делают углубление в 3-4 см.
  3. Саженцы по одному аккуратно вынимают из ящика и помещают в стаканчик.
  4. После пересадки у саженцев прищипывают верхушки. Это заставит растения развивать корни, а не вытягиваться вверх.

Если посев происходил в середине марта, саженцы будут готовы к переносу на садовый участок уже в начале мая. Как правило, в это время грунт уже прогревается до +4 … +6 °C , а опасность ночных заморозков сходит на нет.

Но молодая поросль все это время жила в парниковом климате, поэтому перед пересадкой ее требуется подготовить.

Молодая зелень должна пройти через несколько процедур. Они помогут привыкнуть к садовому климату Это:

  1. Уменьшение полива. За неделю до предполагаемого переноса в грунт требуется снизить частоту полива.
  2. Длительное закаливание. Горшки с рассадой выносят на улицу на 2-3 часа. Последние 3-4 дня перед переносом в грунт растения оставляют ночевать в уличных условиях.

При пересадке растений на садовый участок важно учитывать несколько рекомендаций. Они касаются выбора времени и места, куда будут высаживаться цветы.

Место для амарантов выбирают заранее. Вообще это растение способно прижиться в любых условиях. Однако есть несколько моментов, которые нужно учитывать:

  1. Растению нужно много света. Выбирают самое солнечное и теплое место на участке. Там амарант будет развиваться активно, а цветы будут гораздо ярче, чем в тени.
  2. Излишне влажный и болотистый грунт не подойдёт для выращивания амаранта. Это растение любит супесчаную или суглинистую почву и хороший дренаж.
  3. Амарант – очень дружелюбная культура, которая хорошо уживается рядом с другими цветами.

Оптимальный вариант для пересадки саженцев – поздний вечер или пасмурная погода. Солнца на участке быть не должно. Перенос из горшков уже является для молодых растений стрессом, а яркие солнечные лучи могут и вовсе погубить их.

Тот же принцип актуален следующие 3-4 дня после пересадки. Если погода на улице солнечная, растения рекомендуется на несколько дней затенить. В таких условиях они лучше адаптируются на новом месте и активнее начнут расти.

Итак, место и время выбраны, саженцы готовы. Начинается процесс высадки:

  1. Землю в горшке с саженцами нужно хорошо увлажнить, чтобы те легче вышли из грунта.
  2. В подготовленном грунте необходимо сделать лунки, достаточные для размещения корневища. Расстояние между кустами должно быть около 30-40 см. Если планируется целый цветник, промежуток от ряда до ряда оставляют не менее 70-80 см.
  3. Молодые саженцы нужно максимально аккуратно достать из горшков, чтобы не повредить корни. Растения размещают по лункам под небольшим наклоном.
  4. Саженцы углубляют в земле до первого листа, а грунт вокруг него немного приминают.

Рядки амарантов в грунте обязательно хорошо поливают. Это позволит растению быстрее адаптироваться к новой почве.

Амаранту, который растет в грунте, не требуется особенного внимания. Уход нужен ему только в течение первого месяца после пересадки. Зелень в этот период развивается очень медленно, и ее легко могут «задавить» мощные сорняки. Амаранту-подростку нужны:

  • регулярная прополка;
  • рыхление;
  • мульчирование свежей травой, чтобы уменьшить риск появления новых сорняков;
  • подкормка.

Двухмесячный амарант начинает интенсивно расти. Так, в день он может вытягиваться на 6-7 см. Ему уже не страшны никакие сорняки. От садовода подрастающий цветок требует только регулярного полива.

Важно! Взрослый амарант достаточно удобрять 3 раза в год. В качестве подкормки используют разведённый коровий навоз вместе с золой. Удобряют растение после полива или дождя.

Зелень с амаранта можно снимать после того, как он достигнет 20 см в высоту. Ее кладут в салаты, зелёные супы, заваривают в виде чая. Когда у кустика срезают верхние побеги, из боковых появляется новая поросль, и цветок начинает расширяться.

Семена готовы к сбору в сентябре. К этому времени нижние листочки уже начинают желтеть и опадать.

Как и многим другим растениям, амаранту могут угрожать цветочные вредители. Самые распространенные из них – тля и долгоносик. Личинки долгоносика способны проникать в стебли молодого растения. Из-за этого структура разрушается, а развитие останавливается.

На растение также могут нападать целые полчища тли. Излечить цветы от этой напасти можно при помощи раствора карбофоса или актеллика.

При повышенной влажности воздуха на листьях амаранта начинает размножаться грибок. Поэтому в дождливую погоду растение нужно обрабатывать медным купоросом или коллоидной серой, разведенными в воде. Такое опрыскивание будет служить профилактикой грибковых заболеваний.

источник