Меню Рубрики

Где зимует навозный червь

Навозный червь выращивание

Золотохвостый, либо желтохвостый, червь — это приманка, с которой везде в любое время года возможно ловить какую угодно рыбу. А наименование «навозный червь» употребляется лишь для маскировки.

Называющиеся «навозный червь», «компостный червь» либо «желтохвостик» подразумеваются черви двух видов. Они имеют латинские заглавия Eisenia foetida (foetida — вонючий) и Eisenia andrei. Для E. foetida свойственны броские желтые кольца в хвостовой части (британское наименование этого червя tigerworm — тигровый червь). E. andrei же окрашен в равномерный светло-красный цвет, и кольца у него не так очевидно выражены. Помимо этого, червь E. andrei выдерживает более большие температуры, чем его сородич. Потому, что оба червя не только снаружи, но и по требованиям к жизненному пространству, и по образу судьбы так похожи, что нормально сосуществуют рядом, ученые лишь в первой половине 70-ых годов двадцатого века признали, что речь заходит о двух разных видах.

Раньше к группе навозных червей причисляли и громадного красного червя — дендробену. Ему тогда присвоили латинское наименование Eisenia hortensis; но он выпадает из данной обоймы, потому, что заметно больше, толще и, помимо этого, более мясистый, чем первые два вида. Для рыболова различие между E. foetida и E. andrei фактически не имеет значения, потому, что оба червя являются отличной рыбацкой приманкой. Ученые предполагают, что для рыб оба червя различаются по вкусу, потому, что состав очень сильно пахнущей тканевой жидкости желтого цвета, которая при насаживании на крючок вытекает из них, неодинаков. Но до сих пор отсутствуют доказательства, каковые конкретно подтверждали бы это. Исходя из этого дальше оба вида мы будем разглядывать как один — навозный червь.

Не смотря на то, что навозные черви видятся на всех континентах, предполагается, что место их происхождения — Средиземноморье. Если сравнивать с червями вторых видов они очень устойчивы к большим температурам. Жизненные процессы в их организме происходят наиболее интенсивно при температуре от 15 до 25°С, но они переносят и температуру около 30°С. В таких условиях выползок с его любимой температурой около 10°С в далеком прошлом бы уже погиб.

Простые места обитания навозного червя — очень богатые органическими веществами кучи смешанного компоста, в которых и зимний период благодаря теплу, выделяемому при разложении, температура редко опускается ниже +15°С, в особенности в случае если в кучу наровне с растительными отходами попадает навоз от питающихся сеном лошадей либо кроликов.

В хорошей компостной куче не редкость так много навозных червей (тут Eisenia foetida), что их запаса хватает не только для ловли по выходным, но и для прикармливания.

В оптимальных условиях обитания навозный червь остается активным в течение всего года, размножается и дает до четырех поколений. Потомство появляется на 16-20-й сутки по окончании яйцекладки, и один-единственный червь может в год произвести до 1000 потомков. Для сравнения: детеныши выползка появляются из яйца лишь на 3- 4-й месяц. Навозные черви в среднем имеют длину 6–8 см, крайне редко и при очень благоприятных условиях могут быть около 13 см. Большой возраст червя — около 3 лет.

Навозный червь — это что-то наподобие «феррари» среди дождевых червей. Он живет интенсивно, расходуя наряду с этим большое количество энергии, исходя из этого размножается лишь в богатой питательными веществами компостной куче, систематично пополняемой свежескошенной травой, кухонными отходами и падающими фруктами.

Навозные черви весьма не хорошо переносят холод. В случае если из-за продолжительных холодов в компостной куче температура существенно падает и долгое время держится ниже точки замерзания, черви погибают. В случае если наряду с этим все черви в компостной куче будут утрачены, в следующем году нужно их снова развести, по причине того, что спонтанное новое заселение мигрирующими червями происходит редко.

В случае если компостная куча летом достаточно увлажнена и богата питательными веществами, навозные черви выживают в ней и в жару. уловистые приманки и насадки Любой подъем вилами извлекает на поверхность множество червей.

В случае если требуется много навозных червей, их несложно разводить на приусадебном участке а также в подвале собственного дома. Для независимого выращивания в особом коробке либо методом вселения их в навозную кучу возможно купить навозных червей через интернет. Первого потомства при оптимальных условиях направляться ожидать приблизительно через 10 недель.

Навозных червей выкапывают садовыми вилами. В то время, когда копают лопатой, многие черви повреждаются.

Первое условие для оптимального разведения: компост должен быть достаточно мокрым, приблизительно таким, как выжатая тряпка. В случае если компостная куча через чур сухая, ее заселят муравьи, хищные жуки либо мокрицы. А хищные жуки и муравьи охотятся за червями. Иначе, компост не должен быть и через чур мокрым. Застойная влага смертельна для червей, если они не смогут перейти в сухие части навозной кучи.

Второе условие — максимально высокое содержание перегнивших растительных остатков в компостной куче. Обмен веществ у навозных червей очень интенсивный: одна особь в сутки съедает перепревшие растительные остатки в количестве, равном приблизительно половине собственной массы, а в утепленные дни — кроме того двойной массе тела. Килограмм червей потребляют, так, в сутки 0,5–2 кг перегнивших растительных частиц. Навозные черви практически не видятся в простой садовой земле, и совсем их нет в песке, поскольку там через чур мало съестного. В случае если пищи в компостной куче не хватает, черви будут неспешно «исчезать». Исходя из этого, в случае если желаете в любое время иметь запас навозных червей, нужно систематично снабжать навозную кучу новыми порциями пищи.

Для компостирования подходят каждые кухонные, садовые и домашние отходы, в особенности черви обожают отходы и очистки необработанных овощей и фруктов, фильтры для кофе вместе с содержимым, мокрые листочки чая, прошлогоднюю листву и скошенную траву, подстилку, на которой содержат небольших животных, и смешанный с соломой навоз растительноядных животных. Срезанные ветки деревьев и измельченная древесина, и стружки и опилки помогают для разрыхления, но это должна быть необработанная, не пропитанная химикатами древесина.

В случае если навозные черви чувствуют себя прекрасно и обеспечены достаточным числом пищи, они образуют настоящие «гнезда», размером с голову ребенка, из которых весьма скоро возможно собрать запас червей для рыбалки. В навозную кучу не направляться бросать корки апельсинов и других цитрусовых, кошачью подстилку, соусы и мясные отходы от жаркого либо другие очень сильно перченные пищевые отходы, золу, и содержимое мусоросборника пылесоса. Практически смертельным для червей есть навоз животных, которых только что пролечили противоглистными средствами. Остатки лекарств также убивают червей.

Еще одно хорошее место для поиска навозных червей — кучи отходов с перегнившим кукурузным силосом. Дабы запасти корм на зиму для молочных коров, многие фермеры делают в осеннюю пору громадные силосные ямы, заполненные измельченной кукурузой. Не съеденные коровами остатки весной попадают в громадную компостную кучу, справа и слева от силосного сооружения, где все это медлительно перегнивает и густо прорастает зарослями лебеды и крапивы. насадки и приманки на линя В таких залежах часто прячется немыслимое количество навозных червей. На аналогичных «золотых приисках» возможно безвозмездно килограммами добывать полезных червей. Дабы их накопать, необходимо применять не лопату, а вилы, поскольку лопата разрезает многих червей. Поврежденные черви погибают и обрекают на смерть здоровые экземпляры.

Муниципальные люди, не имеющие приусадебных участков, в большинстве случаев, не могут сооружать компостные кучи. К счастью, навозных червей возможно выращивать в коробке либо пластмассовой бочке в подвале либо на балконе. Но все же направляться выполнять кое-какие правила.

аэрация и Прохлада гарантируют успех и в городских условиях

Ответственное значение имеет достаточная аэрация. Пластмассовые емкости должны иметь вентиляционные отверстия не только в дне, но и в боковых стенках, в противном случае компост начнет загнивать и дурно вонять. Принципиально важно кроме этого, дабы вода, которая образуется при компостировании, не скапливалась на дне емкости, а имела возможность стекать. Не смотря на то, что навозные черви обожают мокрую среду, но застоя жидкости они не переносят.

Располагать емкость с червями необходимо так, дабы она была защищена от перегрева. Прохладный подвал, балконы на северной стороне либо затененные в течение всего дня подходят для этого оптимальнее, кроме того летом.

Планируя самостоятельно выращивать червей, нужно создать для них «биотоп». На дно емкости укладывают дренажный слой из мелкокомковатой глины, осколков разбитых цветочных горшков либо небольшого битого кирпича. насадки для карася и приманки Прикрыв его несколькими страницами газетной бумаги, в емкость насыпают питательный слой из перепревшего компоста, а сверху — аэрационный слой из намоченных газетных обрывков, обрезков бумаги либо опилок. После этого опять идут питательный, а по окончании него аэрационный слой; их меняют, пока вся емкость не будет заполнена, не доходя до верха приблизительно 10 см.

Как уже говорилось, навозных червей направляться подкармливать растительными кухонными отходами. Но овощи завлекают плодовых мух. Исходя из этого лучше подходят необработанные овощные отходы, и кофейная гуща вместе с фильтрами. Дабы перекрыть доступ мухам, емкости с питательной средой постоянно следует накрывать гофрированным картоном, опилками, несколькими слоями газетной бумаги либо толстой мешковиной. Принципиально важно пара раз в году субстрат для выращивания червей всецело заменять.

Не хотя помещать содержимое компостной кучи в емкость с червями, возможно хранить червей пара дней во мокрых, не обработанных химикатами опилках. Замоченные в воде, а после этого отжатые куски газеты хороши в качестве субстрата в коробке с червями. Перепревшая листва, дополнительно сдобренная кухонными отходами, также хороший субстрат для червей.

Если вы не разводите червей самостоятельно, а только иногда берете у приятеля, имеющего личный огород, сохраняйте их в громадном ведре. Смеси из земли и влажной листвы, в которую добавлено пара горстей компоста, хватит, дабы в течение нескольких недель черви оставались живыми. Но ведро должно находиться в прохладном месте, оптимальнее в подвале. Маленький запас червей на один рыбацкий сутки возможно хранить в объемных коробочках с увлажненными опилками из древесины, не обработанной химическими веществами.

При хранении и выращивании навозных червей в закрытых емкостях приходится сталкиваться с важной проблемой — постоянной готовностью к побегу, в случае если им не нравятся условия, в которых они находятся. Через чур мало корма, через чур сырая питательная среда либо легко неплотно закрытая емкость с червями — и они покидают ящик, находя и применяя самые небольшие щели. Дабы избежать этого, все вентиляционные отверстия направляться закрывать тканью либо плотной марлей. Наряду с этим будет обеспечен необходимый воздухообмен, но черви не смогут уйти.

Выходом из положения возможно постоянное освещение подвала маленькой энергосберегающей лампой. Потому, что навозные черви опасаются света, они не оставят ящик. Опасность бегства существует и на самой рыбалке. Баночка с червями, особенно при ночной ловле, должна быть неизменно шепетильно закрыта, в противном случае черви под защитой темноты выберутся на свободу.

источник

ЗИМОВКА И ПЕРЕНЕСЕНИИ ЗАСУХИ — ДОЖДЕВЫМИ ЧЕРВЯМИ.

Дождевой червь но время спячки. (По Фюл- леру).

Деятельность червей не одинакова в разные сезоны. При наступлении неблагоприятных погодных условий они опускаются глубоко в почву и впадают в пассивное состояние: перестают питаться, свертываются в клубок, все их жизненные функции приостанавливаются. Слизистые выделения их кожных желез образуют толстую пленку; если почва высыхает, то эта пленка превращается в твердую оболочку н червь оказывается заключенным в капсулу (рис. 41). Свертывание в клубок и образование капсулы способствуют сохранению необходимого минимума влаги и уменьшают теплоотдачу. Расширения подземных ходов червей, в которых они переживают стадию покоя, называются камерами, причем можно различать зимние и летние камеры.[1] Нередки случаи нахождения в одной камере двух и более червей, сплетшихся в один общий клубок. В таком состоянии, сходном с состоянием зимней спячки, характерной для очень многих
животных, черви могут оставаться в течение многих месяцев.

Это чрезвычайно важное приспособление; благодаря ему люмбрициды получили возможность заселить огромные пространства во всех частях суши.

Как ясно из сказанного ранее, в полярных странах черви вынуждены оставаться большую часть года в указанном покоящемся состоянии, и «оживают» только на период короткого полярного лета. В засушливых степных районах период активной деятельности червей также довольно короток, так как она возможна только весной и осенью, во влажные и морозные месяцы. Считается, что в умеренных широтах период активной деятельности червей продолжается 6112—7 месяцев.

Черви используют все возможности для активной деятельности, предоставляемые им климатом. Они не уходят в глубокие слои почвы на спячку, пока почва не промерзнет на 5—6 см и не появится спеговой покров в 8—10 см, т. е. пока зима не установится окончательно. Кроме того, достаточно оттепели, чтобы черви перешли в активное состояние, причем они могут выползать даже на снег. И. И. Малевич сообщил (на съезде энтомологов в феврале 1954 г.), что он под Москвой находил свежие яйцевые коконы дождевых червей в декабре. Весной черви возобновляют деятельность за 10—15 дней до исчезновения мерзлого слоя почвы, т. е. просыпаются сразу, как только вешние воды и теплый воздух, проникнув к ним через почвенные поры в глубокие слои почвы, сигнализируют им возможность перехода к активному существованию.

Это наблюдалось для длинной аллолобофоры в Западной Европе и для эофилы в Средней Азии (Гпляров, 1949), а также и в других местах; последняя весной в изобилии встречается в поверхностных слоях почвы, но в конце весны и в начале лета, до наступления засухи, спускается на значительную глубину (на 1 м и более), где впадает в спячку, свертываясь в клубок и окружаясь капсулой. Через некоторое время черви этого вида вновь появляются в поверхностных слоях почвы. Причины описанного явлегг ния неясны.

Переход в покоящееся состояние сопровождается потерей большей части воды, находящейся в теле животного, что характерно для зимнего сна насекомых и мпо- гих других холоднокровных животных. Это понятно, так как вода в каждой клетке тела служит необходимой внутренней средой, в которой совершаются все процессы обмена веществ, являющиеся, как известно, основой жизни. Уменьшить в клетке количество воды — значит понизить уровень ее обмена вещества, а тем самым понизить ее восприимчивость к любым воздействиям со стороны внешней среды. Обезвоживание организма наряду с понижением жизненной активности означает как бы его консервирование, изоляцию от воздействий среды, в том числе от повреждающих воздействий.

Опыты показали, что дождевые черви наделены исключительно высокоразвитой способностью терять воду без вреда для организма. Черви, помещенные в стеклянную трубку с землей, лежали в комнатном воздухе, без увлажнения, с мая по ноябрь. Почва вокруг червей была сухая, черви были свернуты в клубок, окружены обычной капсулой и выглядели как высохшие мумии. Однако в воде они ожили. В последующих опытах было установлено, что навозные черви, помещенные в пробирках в закрытый сосуд (эксиккатор), куда была поставлена баночка с поглотителем паров воды (хлористый кальций), в воздушной среде могут терять в весе до 78.596 содержащейся в них воды, что составляет 69.296 от веса червей. Подсушивание производится в течение 1—3 суток. Черви сильно уменьшаются в объеме, становятся жесткими, но, положенные на мокрую фильтровальную бумагу, через 20—30 минут начинают двигаться, а через несколько часов становятся вполне активными. Чем медленнее ведется подсушивание, тем больше воды может потерять червь без вредных для него последствий (опыты П. Ю. Шмидта п его сотрудников 1943 г.).

Если мы примем во внимание, что у млекопитающих и у человека потеря воды более 10% от ее содержания в организме уже опасна для жизни, то оценим по достоинству удивительную способность люмбрицнд терять воду в столь больших количествах, несомненно, являющуюся полезным приспособительным свойством.

Отметим, что не у всех видов люмбрицид способность переносить засуху развита в одинаковой степени.

Интересны данные В. К. Балуева, который продолжал эксперименты П. Ю. Шмидта с разными видами люмбрицид. Он вел опыты высушивания червей в почве, сравнивая разные виды. Это давало ему возможность наблюдать реакцию их на высушивание в виде сворачивания и образования камер в почве. Оказалось, что только пашенный червь и длинная аллолобофора реагируют таким образом: 60% особей первого вида и 40% особей второго вида на третьи сутки подсушивания образовали камеры. Кроме них, лишь у особей восьмигранной дендробены в 10% случаев наблюдались камеры. Остальные виды при подсушивании гибли, но камер не образовывали. Таким образом, наибольшая приспособляемость оказалась у двух наиболее обычных жителей культурных земель. Если сравнить среднюю продолжительность выживания, обнаруженную в этих опытах у особей разных видов, то получается следующий ряд:

Читайте также:  Дрожжи для виноградного концентрата

источник

Навозный червь — способы добычи и секреты ловли. Как правильно подготовить и разводить в домашних условиях (100 фото и видео)

Навозный червь является самой лучшей наживкой для любой рыбалки. Эти представители способны обеспечить большой улов. Раньше для того, чтобы добыть небольшое количество данных существ достаточно было выкопать небольшое углубление в толще земли.

Современным рыбакам приходится тратить кучу свободного времени для добычи подобной наживки. Неблагоприятные условия и жаркий климат способствовали частичному вымиранию популяции навозных червей.

В последнее время разведение навозных червей считается неплохим источником дополнительного дохода. При создании определенных условий для беспозвоночных, удается получить многочисленное потомство.

Что же касается содержания, то данная особь довольно неприхотлива. Они активно размножаются в компосте и в толще земляного покрова.

Краткое содержимое обзора:

Навозные черви для рыбалки имеют некоторое сходство с обычными дождевыми представителями. В отличие от обычных эти особи наиболее привлекательны для хищных видов рыбы. Благодаря им удаётся осуществить богатый улов.

Опытные рыбаки выделяют ряд положительных качеств домашних навозных червей. К ним относятся:

Они способны переносить жаркую погоду. Эти особи чувствуют себя комфортно даже при температуре в 35 градусов. Благодаря этому удается добыть необходимое количество живой наживки для осуществления летней рыбалки.

Дождевые виды круглых червей погибают спустя 30 минут после выкапывания из земли. Навозные черви способны продержаться до 5 часов без комфортных условий.

При насаживании его на крючок он начинает активно двигаться, тем самым привлекая большое количество подводных обитателей.

Тело навозных беспозвоночных имеет характерный ярко-выраженный запах. При контакте с пресной или речной водой он усиливается, тем самым приманивания различные виды рыбы. Благодаря этому она способна обнаружить его в полной темноте или в мутной толще воды.

Как развести навозных червей в домашних условиях? Этот вопрос мучает большинство начинающих рыбаков.

При содержании беспозвоночных животных в искусственных условиях необходимо подобрать соответствующую тару, где они смогут чувствовать себя защищенными.

Опытные рыбаки рекомендуют использовать пластиковые тазы, элементы деревянных пней. Не стоит использовать металлические или алюминиевые виды изделий.

В процессе эксплуатации возникает химическая реакция между железным и компостом. Вследствие этого, наполнитель начинает активно окисляться, что может стать причиной быстрой гибели насекомых.

В деревянных ящиках или пластиковых изделиях необходимо сделать несколько сквозных отверстий. Они обеспечат доступ кислорода в толщу компоста. Не стоит делать слишком большие дыры.

Данные представители предпочитают влажную среду для своего питания. В процессе орошения грунта не стоит делать своеобразное «болото». Чрезмерное количество влаги может спровоцировать появление различных видов заболеваний у насекомого.

Еще одним важным требованием при содержании червей в искусственных условиях является постоянная тепло. В зимнее время в компостной и навозной кучи отмечают повышенный градус, что провоцирует активное гниение органических остатков.

Ёмкость с червями должна постоянно освещаться. Это нужно для того, чтобы предотвратить выползание особи на поверхность грунта.

Что же касается наполнителя, то его составляют из нескольких слоев материала. В конструкцию высыпают небольшое количество песка. Слой не должен превышать 3 см.

Далее выкладывают тонкий слой свежего сена. Толщина покрытия будет равна 6 см. После этого на него помещают биогумус.

Приобрести биогумус можно в специализированных торговых точках. Вместо этого можно использовать перегной или остатки органического навоза.

Когда среда обитания для насекомых полностью подготовлена необходимо заселять его постоянными жителями. Где копать червей? В природе данные особи предпочитают скапливаться вблизи сельскохозяйственных ферм или лесных посадках.

Перед тем как осуществить подселение, рекомендуется обильно смочить грунт. Для этого используют тёплую воду. Далее, располагают несколько беспозвоночных на поверхности почвы. Когда да они начнут прятаться в толще навоза можно осуществлять насыпку питательной смеси.

В природе эти насекомые предпочитают употреблять большое количество пищевых продуктов и отходов. Они питаются измельченными остатками от кожуры овощей и фруктов. Перед тем как кормить червей, рекомендуется тщательно измельчить корм.

Домашние навозные черви начинают активно размножаться уже через месяц после заселения. В это время можно использовать их как наживку для рыбалки. Через 3 месяца в одной емкости в среднем содержится от 50 до 100 особей.

источник

Многие не знают, возможно ли разведение навозного червя в домашних условиях как бизнес. Ответим на этот вопрос просто. Да возможно и этим уже занимаются некоторые фермеры.

Навозный червяк по сути это тот же дождевой, который так же успешно разводится фермерами, но имеет несколько большую длину. Отдельные особи в благоприятных условиях вырастают до двенадцати сантиметров и даже более. Исключительно подвижен и очень привлекателен практически для любой рыбы.

Как следует из названия, обитают навозные черви преимущественно в навозе, но так же комфортно себя чувствуют и дают потомство в компосте.

В содержании и разведении навозный червь неприхотлив. И выращивать их намного проще, чем заморских калефорнийцев, с которыми они очень похожи.

Чтобы заняться разведением навозных червей в домашних условиях вам придется сначала подготовить тару. Это могут быть ящики, сделанные из любого материала, за исключением металлических. Многие опытные фермеры не рекомендуют допускать соприкосновения металла со средой, в которой обитают черви, так как он способен выделять в грунт различные вредные окисления и элементы. В дне ящика высверливаются отверстия для дренажа. Насыпается слой песка, он не должен быть слишком толстым и двух-трех сантиметров будет достаточно.

Далее ложится сено слоем около пяти сантиметров и потом идет слой биогумуса, который можно купить либо сделать самостоятельно. Это необходимые и важные условия, соблюдение которых позволит червям быстрее адаптировать после того как они окажутся в новой среде обитания.

Червей для разведения можно купить, а можно поступить проще. Подъехать к какой-нибудь ферме, на которой содержатся коровы, найти стог сена или соломы и накопать червей.

В природе навозные черви питаются в основном подгнившей растительностью. Но при домашнем содержании их можно кормить кухонными остатками. Подойдут картофельные очистки, различные каши (но не молочные), яблоки и т.д. Одним словом навозным червям даются те же самые продукты, которые даются и другим породам червей. Но есть и одно отличие. К примеру, если калифорнийского червя или старателей кормят просто измельченным кормом, то навозных нужно кормить продуктами, которые измельчены блендером или мясорубкой.

Перед тем как вы пересадите навозных червяков в контейнер обязательно полейте грунт, чтобы он стал мягким. Температура воды должна быть комнатной. Представители этого вида любят высокую влажность, поэтому чтобы проверить подходит им данный грунт или нет, возьмите пригоршню и сожмите — вода должна немножко просачиваться.

Заселять навозных червей нужно следующим образом. Поместите их в ящик на поверхность грунта и дождитесь, пока они начнут прятаться. Когда в земле окажется последний червяк, насыпьте трехсантиметровый слой корма и накройте его картонным листом. Поставьте ящик в тепло.

Когда вы заметите, на картоне дыры прогрызенные червями, то это сигнал к тому, что они уже съели положенный вами корм и пришло время очередной подкормки.

Делаем все, как и в первый раз. Ложем корм, поливаем его и накрываем картонным листом. Так делаем покуда ящик, в котором содержатся черви, не заполнится доверху.

В этом видео показано как можно содержать и разводить червя в обычной комнате.

Когда такое произойдет нужно действовать следующим образом. Полностью прекращаем кормление и ожидаем, когда черви переберутся к поверхности. Это необходимо для того, чтобы их было легче выбрать и какую-то часть отсадить, а какую-то возможно продать.

Гумус немножко подсушивается и расфасовывается в полиэтиленовые кульки. Семью нужно разделить на две, а может быть и на три части и рассадить. Далее количество червей будет постоянно расти по прогрессии и через некоторое время у вас будет уже приличный бизнес, продуктами которого будут не только черви, но и гумус и вермичай.

Поэтапная организация верифермы.

источник

На большей части России климат отличается суровостью. Селекционные вермикультуры не такие выносливые, как дикие, поэтому нуждаются в особых условиях. Зимовка червей Старатель может проходить разными способами. Порода прекрасно переживает холода в состоянии анабиоза, а при подходящих условиях не только сохраняется до весны, но и продолжает размножаться

Оживленная жизнедеятельность земляных червей продолжается до +8°С. Когда температура среды опускается до +6-+8°С, черви начинают подготовку к зиме:

  • уходят глубоко в почву, освобождают кишечник от пищи и впадают в спячку;
  • при +4°С активность червей снижается полностью.

Обычные дикие черви прекрасно переносят промерзание почвы, при потеплении оттаивают и оживают. Для селекционных видов необходимо подготавливать укрытия. Порода Старатель – одна из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому так популярна в российском климате. Однако замерзания субстрата с червями лучше не допускать.

Заводчики культивируют Старателей разными способами. Если черви круглый год живут в небольших ящиках—червятниках, то их легко переместить в любое место. Но если поголовье обитает в буртах под открытым небом, то нужны специальные меры для его сохранности.

Уличные бурты обустраиваются в виде компостных куч или валов, больших контейнеров или ям, укрытых сверху специальными материалами для термо- и гидроизоляции. Ящики больше подойдут для мягкого климата, а вот хорошо утепленная яма или куча не промерзнет даже в суровую зиму.

Чтобы сохранить поголовье в целости, следует задолго до наступления холодов разобраться в том, как подготовить червей к зимовке.

С осени необходимо позаботиться о питательном компосте. Если температура под укрытием не опустится ниже +8°С, то черви будут всю зиму работать и размножаться. При недостатке пищи они погибнут.

Сначала поверх субстрата с червями укладывается питательный слой. Масса должна быть влажной, рыхлой и воздухопроницаемой (иначе черви задохнутся). Для питания сгодятся растительные остатки, овощи с огорода, готовый компост из перепревших твердых отходов или навоза, влажный картон, бумага и прочее (подробнее читайте по ссылке: «Чем кормить старателя». Для придания рыхлости массу смешивают или перекладывают слоями с листвой, соломой, опилками. Влажность питательной подушки доводят до 75-85%. Мусор с течением времени будет подгнивать и тоже пойдет в корм червям.

До наступления морозов в субстрате сформируется микроклимат, и разовьется достаточное число анаэробных бактерий (их жизнедеятельность также будет поддерживать температуру). При похолодании бурты укрываются толстым слоем сухой соломы, листьев или опилок. Его высота зависит от особенностей местного климата. Сверху располагается укрывной материал, например плотный полиэтилен, в котором обязательно следует проделать несколько отверстий для циркуляции воздуха. Слой снега тоже эффективно защитит бурт от морозов.

Если погода позволяет, то Старатели прекрасно перезимуют и в больших контейнерах. Емкости по бокам утепляются пенопластом (или другими синтетическими утеплителями) и обкладываются соломой, опилками. Сверху располагается воздухопроницаемый питательный слой, сухая солома (опилки) и крышка.

Из-за разности внутренних и внешних температур в буртах любого типа будет происходить эффективный газообмен. Черви смогут свободно перемещаться в субстрате и выбирать участки с подходящим микроклиматом. При низкой температуре внутри бурта (от 0 до +4°С) черви проведут зиму в анабиозе.

Для этого метода потребуется изготовить или купить несколько небольших червятников.

Осенью, когда температура воздуха опускается до +6-+8°С и еще не наступили продолжительные заморозки, часть поголовья вместе с почвой нужно рассадить по емкостям и установить в подходящем помещении (комната, подвал, утепленная веранда, загон для скота, главное, чтобы там не было похолоданий меньше +4°С).

Черви продолжат размножаться и производить гумус, если температура среды обитания от +8°С. Если обеспечить тепло в диапазоне +15-+25°С, подвижность червей не снизится, и они всю зиму будут работать в полную силу.

Раз в 2-3 недели из червятников следует убирать часть переработанной в биогумус органики и докладывать новые питательные отходы. При чрезмерном повышении плотности населения червей необходимо рассаживать по разным емкостям.

Старатели при перенаселении прекращают плодиться

  1. Если червям не хватает питания, то они полностью останавливают свою жизнедеятельность. Поэтому заводчик должен регулярно обеспечивать поголовье едой.
  2. Добавлять новые отходы можно, лишь когда полностью съедены старые, чтобы не нарушить биобаланс (иначе среда может закиснуть).
  3. На ящики не должен попадать прямой солнечный свет. Сильно навредит и непосредственная близость батарей отопления, обогревателей. При температуре выше +29°С черви начнут гибнуть.
  4. Влажность должна поддерживаться от 70-75% и не более 85%. При более низких показателях черви высохнут, при более высоких – утонут (желательно, чтобы были дренажные отверстия).

Чтобы перестраховаться, можно организовать зимовку одновременно двумя способами. Часть поголовья разместить в ящики с питательной средой и ухаживать за ними весь холодный период. Если оставшиеся на улице в бурте черви погибнут, то их популяция быстро восстановится из тех, что сохранились в тепле.

В течение зимних месяцев необходимо изредка заглядывать внутрь бурта, чтобы проверять, достаточно ли корма, и норму (баланс) экосистемы. Важно удерживать кислотность среды на уровне 6,5-7,5 рН. Если субстрат закис, то поможет добавление древесной золы или молотой яичной скорлупы.

Укрывная масса должна быть «дышащей». Воздух необходим червям и является хорошим утеплителем. Между слоями даже можно оставлять небольшие воздушные подушки.

Нельзя добавлять свежий навоз непосредственно в бурт! Температура его горения очень высока, и под толстым защитным слоем черви погибнут.

С приходом тепла тех Старателей, что зимовали в помещении, выпускают на улицу. Температура воздуха не должна опускаться ниже +4-+8°С. Черви отвыкли от улицы, и им понадобится адаптация. Как это сделать:

  • в нужном месте выкопать ямку и разместить в ней поголовье вместе с содержимым ящика;

Старатели должны акклиматизироваться, привыкнуть к новым условиям, поэтому подкормки начинаются не раньше, чем через неделю.

Работа по утеплению буртов потребует некоторого времени и внимательного отношения, но практически не повлечет затрат. Тщательно разобравшись в вопросе о том, как подготовить червей к зимовке, фермер сможет не только сберечь, но и приумножить поголовье. Ведь к весне, когда начинаются посевные работы, свежий биогумус очень востребован.

источник

Аквариумист с многолетним стажем

Навозный червь всегда считался отличной наживкой для ловли мирной рыбы. Несколько десятилетий назад его легко можно было найти в навозных кучах у частных домой, в которых выращивали скот. Сейчас же рыбакам приходится тратить много времени на поиск наживки. Именно поэтому некоторые из них занялись разведением навозных червей. Рыболовы не только обеспечивают себя наживкой, но и продают излишки другим любителям.

Навозный червь всегда считался отличной наживкой для ловли мирной рыбы.

С каждым годом возникает всё больше сложностей с поиском навозников. Это не радует рыболовов, которые знают о преимуществах этой наживки. Дождевых червей найти довольно легко, но они не столь привлекательны для рыбы. Это связано с определённым особенностями обитателей навозных куч:

  • Навозники способны переносить жаркую погоду. Они не погибают даже тогда, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Такая особенность очень радует любителей летней рыбалки.
  • Дождевые черви погибают уже через час после насаживания на крючок, соответственно их привлекательность для рыбы падает. Навозники же привлекают много рыбы.
  • Обитатели навозных куч издают резкий запах, который нравится разным видам рыбы. Особи способны найти наживку даже в темноте или же в слое ила.

Некоторые рыболовы думают, что выращивание червей является очень простым делом, которое не требует финансовых и временных затрат, но это совершенно не так. В первую очередь нужно подобрать подходящую тару. Специалисты не советуют использовать металлические ящики. Лучше сделать тару из дерева или же пластика.

Читайте также:  Лещина обыкновенная и фундук: посадка и уход в открытом грунте, совместимость с другими растениями

В дне ящика необходимо просверлить несколько небольших отверстий, которые нужны для отхода лишней влаги и циркуляции воздуха. Их диаметр не должен превышать нескольких миллиметров.

Стоит помнить, что навозники любят влажную среду обитания, но не переносят скопления жидкости, поэтому она должна свободно вытекать из ящика. Отверстия целесообразно закрыть качественной марлей или сеткой, чтобы черви не смогли уползти.

Стоит помнить, что навозники любят тепло. Даже зимой в куче навоза температура не опускается ниже 10—15 градусов из-за продолжающегося процесса гниения. Поэтому для разведения подойдёт помещение, температура в котором колеблется от 15 до 25 градусов тепла. Оно должно освещаться постоянно с помощью слабой лампы. Это нужно для того, чтобы особи не покинули ящик. Они боятся света и не будут пытаться уползти, если условия содержания внезапно изменятся.

Ящик необходимо установить на ровную горизонтальную поверхность и засыпать песком, слоем от 2 до 3 сантиметров. После этого нужно выложить свежее сено, слоем 4—5 сантиметров. На него выкладывают биогумус. Его можно приобрести во многих торговых точках. Собственники дачных участков могут использовать обычный перегной.

Некоторые рыбаки не знают, где можно приобрести червей, которые смогут произвести потомство. Их можно приобрести практически во всех магазинах для любителей рыбной ловли. Перед покупкой нужно убедиться, что навозники живи.

Существует и другой способ получения особей для разведения. Рыбаки, которые живут недалеко от ферм или же деревень, могут лично набрать червей. Достаточно приехать в сельскую местность и найти кучу с навозом или перегноем. Лучше всего перевозить навозников в деревянном ящике, заполненном перегноем.

Перед заселением навозников в ящик необходимо хорошо увлажнить грунт. Следует использовать тёплую воду, температурой от 25 до 30 градусов. После помещения червей в грунт, нужно следить за тем, как они будут прятаться в нём. После того как из виду скроется последняя особь, насыпают слой корма, толщиной 3 сантиметра. После этого ящик закрывают слоем картона.

В естественных условиях червяки питаются гниющими растениями. В домашних условиях чаще всего используют отходы пищевых продуктов, например:

  • кожура от овощей и фруктов;
  • остатки безмолочных каш;
  • испорченные фрукты и овощи.

Стоит помнить, что черви могут поглощать только измельчённую пищу. Соответственно, все остатки необходимо измельчать с помощью подручных средств. Можно использовать тёрки, шинковки, блендеры или ножи.

Стоит помнить, что длительные отлучки недопустимы во время разведения. Навозный червь отличается хорошим аппетитом, поэтому нужно регулярно добавлять корм в ящике. Понять, что навозники съели всю пищу, довольно просто. Если в картоне появились дыры, значит, нужно его убрать и положить слой корма. Потом следует добавить в ящик немного воды. Через 2—3 месяца количество червей значительно возрастёт.

Уже через два месяца количество червей может увеличиться более, чем в 3 раза. Соответственно, их придётся расселять по разным ящикам. Перед этим нужно прекратить кормление, чтобы выманить червей на поверхность. Затем червей делят на 3—4 части и расселяют по ящикам со свежим перегноем и кормом. Процесс разведения может длиться бесконечно, если налажена возможность сбыта.

Обычному рыболову-любителю не нужны тысячи червей, поэтому многие из них продают излишки.

Стоит помнить, что навозники могут погибнуть, если их неправильно хранить. Нужно заранее договариваться о продаже червей с другими рыболовами или же представителями торговых точек. Некоторые рыболовы имеют хороший доход от разведения.

источник

Общая информация. Дождевые черви — общее название ряда семейства класса малощетинковых червей. Длина до 2,5 м, обычно 3-15 см, редко до 40 см

Около 1500 видов, главным образом в тропиках; в умеренных широтах 100 видов. Живут в почве, ведут ночной образ жизни, днем выползают на поверхность после сильных дождей.

Почвообразователи. Красный червь пригоден для промышленного разведения, возможно получение в короткий срок большой биомассы вермикультуры (червей), которая используются для кормления птицы, рыб, животных, пушных зверей, получения белковых кормовых добавок; в теле червя содержится 67-72 % белка, 7-19 % жиров, 18-20 % углеводов, 2-3 % минеральных веществ.

Практически весь набор аминокислот, которого не имеют корма растительного и животного происхождения, а также биологически активные вещества. За один цикл выращивания (3 месяца) с 1 м2 можно собрать до 30 кг биомассы червей.

При переработке червями 1 т органических отходов (навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, крахмалопаточной, рыбной и мясной промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей.

Черви перерабатывают органику — навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования.

Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.

При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.

Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей резко возрастают.

Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.

Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7.

Температура. Как правило, при температуре 5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).

Засоленность. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.

Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиц вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель «новорожденные» сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.

В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь . Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.

Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.

Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут.

Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваются на переработку именно этого вида пищи.

Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды. Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.

Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску.

Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника — культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.

Компост для выращивания червей.

Правильно приготовленный плотный компост создает среду для размножения червей. При уходе за ним можно разводить червей и зимой. Применение компоста — особенно практичный способ добывать червей в засушливой местности. Компост должен оставаться сырым даже в жаркую погоду.

Место выбирают в тени лиственных деревьев или в лощинах. В грунте выкапывают канаву глубиной 30 см. На дно укладывают поднимающийся к ее краям и хорошо утрамбованный слой глины толщиной 10-15 см. Глину рекомендуется покрыть слоем чернозема или любого другого грунта, богатого перегноем. На этот пласт укладывают плотным слоем будущий перегной, лучшим компонентом которого служат опавшие березовые листья.

Если компост подготовить осенью, то весной в нем уже можно будет собирать червей. Компост для червей требует ухода. Необходимо следить за процессами, происходящими в нем, добавлять ускоряющие гниение вещества и особенно при подготовке к зиме позаботиться о том, чтобы он был плотным и содержал достаточное количество компонентов.

Толстый снежный покров предохраняет компост от глубокого промерзания, и весной в оттаявших слоях легко накопать червей. Нельзя сыпать в компост вредные для червей уголь и золу.

Виды червей и их местонахождение зависят от состава компоста. Если в компосте выращивают земляных червей, то в него не рекомендуется добавлять навоз. В лиственных компостах обычно излюбленные для выползков места — края кучи у поверхности земли, а также там, где листва граничит с землей.

Высоко ценимых рыболовами бодрых багрово-красных подлистников можно найти в верхних, достаточно теплых и сырых слоях листьев. Их бывает так много, что одним захватом вил можно собрать червей на однодневную рыбалку.

Компост, содержащий навоз, имеет свои преимущества. Навозные черви там размножаются в изобилии и их легко собирать. Более высокая температура такого компоста гарантирует сбор червей для зимней ловли. Навозные черви по внешнему виду почти не отличаются от подлистников. Но они более активны и при насадке на крючок выделяют желтоватую жидкость с неприятным запахом.

Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги.

Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.

Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.

Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки неблагополучия.

Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.

В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивают массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.

Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября — начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.

Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

В конце октября — начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.

При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.

Главный враг дождевых червей — неразумный человек. Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы.

Поступайте следующим образом:

— сведите к минимуму использование ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним;

— используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают;

— переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.

— реакция почвы должна нейтральной pH=7. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, для устранения излишней щелочности — гипс;

— концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола — едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.

— необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления.

У Вас найдутся пищевые отходы? Картофельные или другие овощные очистки, заплесневевший хлеб, рыбьи кости, спитый чай, кофейная гуща, что-нибудь ещё в этом роде? На первый случай хватит примерно двух литров.

Обязательно пропустите отходы через мясорубку (кроме чая и гущи, конечно) и постарайтесь всё это получше перемешать. Полученную массу разложите равномерным слоем в верхнем контейнере по поверхности земли. Не забывайте периодически увлажнять кормо-жилищный субстрат.

Черви любят сырость. В разумных пределах. Определить просто: сожмите в кулаке (только не со страшной силой) комочек субстрата. Если он рассыпается, — полейте содержимое контейнера умеренно тёплой водой.

Если отжимается влага — воздержитесь от полива. Ещё черви любят тепло. Но не жару. Лучше всего — комнатная температура. Свет их не беспокоит, они на него не вылезают, а если случайно «засвечиваются», — стараются тут же спрятаться, уйти в субстрат.

Устроив червей на постоянном месте, прикройте контейнеры полиэтиленовой плёнкой, — чтобы не пересыхал верхний слой субстрата. Для лучшего воздухообмена, — периодически разрыхляйте субстрат. Это делается с помощью отслужившей свой основной срок вилки.

Если для корма не набирается достаточного количества пищевых отходов, — не расстраивайтесь. Соберите прошлогодние опавшие листья, сено, нарвите свежей травки, измельчите всё это; смешивайте все компоненты и кормите нас!

На зиму нужно обязательно укрыть «червятник» полуметровым слоем соломы, так как в отличие от российских сородичей калифорниец не уходит на зиму в глубину, и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей — мыши и кроты, которые способны за несколько дней сожрать 99% червей в куче.

А вот интересная статья от Михалыча о том, как АРОМАТНЫЕ ЧЕРВИ спасают рыбалку

источник

Навозный червь – наиболее универсальная и незаменимая животная наживка для ловли в Средиземном море, имеющая ряд преимуществ по сравнению с другими видами насадок.

В этой статье вы узнаете много информации, в том числе о местах, где можно добыть навозного червя, о различных способах насаживания его на крючок, его хранение в домашних условиях, на природе и подкормка во время рыболовного процесса.

Читайте также:  Как из старой чайно гибридной :розы сделать молодую

Привлекательность данной насадки для рыбака в следующем:

  • универсальность;
  • доступность;
  • дешевизна;
  • простота её применения;
  • отсутствие требований к крючку.

Для рыбы привлекательность в выделяемой жидкости, появляющейся при прокалывании червя.

Под навозным червём, компостным червями и желтахвостиком понимают два вида червей: «foetida», что переводится как «вонючий» и eisenia andrei. Первый вид – имеет жёлтые полоски, от чего и получил название «тигровый» (англ. название «tigerworm»). Второй вид – имеет менее заметные кольца, но отличается своей переносимостью к высокому температурному режиму. Для рыболовов эти черви ничем не отличаются, но для рыб они имеют разный запах и вкус, благодаря своей желтоватой жидкости. Поэтому при ловле следует экспериментировать с видами навозного червя. Имеют длину до 10 см и диаметр до 0,5 см, красно-жёлтый окрас и обладают зловонным запахом.

Более подробную информацию о навозном черве, в том числе и интересные факты Вы можете прочитать на http://fishingwiki.ru/Навозный_червь

  • навозные перепрелые кучи (в свежем навозе вы не найдёте его!);
  • места выброса продуктовых отходов (в период их перегнивания);
  • свалки;
  • парники;
  • земля, удобренная навозом;
  • сырая почва с листвой;
  • копна сена;
  • скотный двор.

Провожу эксперимент по выращиванию червя дендробена в Израиле — как и где я покупал червя, как я его выращиваю для того чтобы проверить все его характеристики на деле. Подходит ли дендробена для рыбалки в соленой воде? Как прошли мои первые испытания червя на одном из мест для рыбалке в Израиле?

Практически все пресноводные рыбы:

Крючок вводится только в кожу червя, не задевая его внутреннюю часть. Если производится прокол головы, то делать его нужно в основании головы!

Залог успеха в рыболовном процессе:

  • живучесть и подвижность насадки на крючке;
  • размер червя=размеру крючка;
  • червь должен быть насажен на весь крючок;
  • использование нескольких червей для ловли крупной добычи либо комбинирование с другими насадками.

С советами, о том, как правильно использовать червей, вы можете ознакомиться на http://rybka.bid/2017/06/30/kak-pravilno-nasazhivat-chervja-na-krjuchok/

Места хранения:

  1. Влажный мох, предварительно промытый. Мох также убивает неприятный запах червя. Для большей сохранности, его периодически следует смачивать бульоном без соли либо молоком с мёдом. При длительности хранения, мох следует заменить.
  2. Влажная земля с листьями.
  3. Банки жестяные либо стеклянные с крышками (не забыть про отверстия для кислорода).
  4. Деревянный ящик с грунтом и навозом (длительное хранение).
  5. Мешок с грубой ткани, предварительно смоченный без солевым бульоном и помещённый в прохладное место. Для сохранности, рекомендуется, несколько раз в сутки смачивать отваром мешочек.
  6. Не зрелый капустный кочан, верхушка которого отрывается и вовнутрь запускается наживка. Кочан храниться в прохладном месте.
  7. Синтетический мешок либо другой пропускающий воздух и не гниющий материал, сшитый в виде мешочка. При самостоятельном шитье лучше использовать капроновые нити (не гниют). Наполнить влажной рыхлёной землёй (грунтом) перемешанной с заранее выжатой чайной заваркой. Далее мешок поместить в полиэтилен и оставить его в открытом виде (так лучше сохраняется влага). Пропорции: 3 л земли на 1 стакан червей. Хранить в прохладном месте.
  8. Пластиковая бутылка 5-6 л с надрезанным горлышком.Слои:влажный песок, трава (сухая), перегной, древесные листья (опавшие), капустные листья, подгнившие яблоки и морковь. Масса не должна быть плотной. Надрезанное горлышко заклеивается либо заматывается тканью. Место хранение холодильник либо иное прохладное.

Способ чистки червей от запаха:

  1. Мхом (смотреть выше).
  2. Поместить в ёмкость с влажным песком, мешковиной либо паклей.
  3. Песок, где храниться наживка, полить маслом либо жмыхом.

источник

Общая информация. Дождевые черви — общее название ряда семейства класса малощетинковых червей. Длина до 2,5 м, обычно 3-15 см, редко до 40 см

Около 1500 видов, главным образом в тропиках; в умеренных широтах 100 видов. Живут в почве, ведут ночной образ жизни, днем выползают на поверхность после сильных дождей.

Почвообразователи. Красный червь пригоден для промышленного разведения, возможно получение в короткий срок большой биомассы вермикультуры (червей), которая используются для кормления птицы, рыб, животных, пушных зверей, получения белковых кормовых добавок; в теле червя содержится 67-72 % белка, 7-19 % жиров, 18-20 % углеводов, 2-3 % минеральных веществ.

Практически весь набор аминокислот, которого не имеют корма растительного и животного происхождения, а также биологически активные вещества. За один цикл выращивания (3 месяца) с 1 м2 можно собрать до 30 кг биомассы червей.

При переработке червями 1 т органических отходов (навоз всех видов животных, помет птиц, пищевые отходы, солома, остатки сточных промышленных вод, отходы целлюлозно-бумажной, деревоперерабатывающей, крахмалопаточной, рыбной и мясной промышленности) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества трансформируются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы червей.

Черви перерабатывают органику — навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования.

Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору.

При этом органическая масса теряет запах, обеззараживается, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.

Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скорость роста и плодовитость червей резко возрастают.

Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.

Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7.

Температура. Как правило, при температуре 5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).

Засоленность. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.

Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиц вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель «новорожденные» сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.

В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь . Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.

Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.

Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут.

Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваются на переработку именно этого вида пищи.

Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды. Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.

Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску.

Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника — культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.

Компост для выращивания червей.

Правильно приготовленный плотный компост создает среду для размножения червей. При уходе за ним можно разводить червей и зимой. Применение компоста — особенно практичный способ добывать червей в засушливой местности. Компост должен оставаться сырым даже в жаркую погоду.

Место выбирают в тени лиственных деревьев или в лощинах. В грунте выкапывают канаву глубиной 30 см. На дно укладывают поднимающийся к ее краям и хорошо утрамбованный слой глины толщиной 10-15 см. Глину рекомендуется покрыть слоем чернозема или любого другого грунта, богатого перегноем. На этот пласт укладывают плотным слоем будущий перегной, лучшим компонентом которого служат опавшие березовые листья.

Если компост подготовить осенью, то весной в нем уже можно будет собирать червей. Компост для червей требует ухода. Необходимо следить за процессами, происходящими в нем, добавлять ускоряющие гниение вещества и особенно при подготовке к зиме позаботиться о том, чтобы он был плотным и содержал достаточное количество компонентов.

Толстый снежный покров предохраняет компост от глубокого промерзания, и весной в оттаявших слоях легко накопать червей. Нельзя сыпать в компост вредные для червей уголь и золу.

Виды червей и их местонахождение зависят от состава компоста. Если в компосте выращивают земляных червей, то в него не рекомендуется добавлять навоз. В лиственных компостах обычно излюбленные для выползков места — края кучи у поверхности земли, а также там, где листва граничит с землей.

Высоко ценимых рыболовами бодрых багрово-красных подлистников можно найти в верхних, достаточно теплых и сырых слоях листьев. Их бывает так много, что одним захватом вил можно собрать червей на однодневную рыбалку.

Компост, содержащий навоз, имеет свои преимущества. Навозные черви там размножаются в изобилии и их легко собирать. Более высокая температура такого компоста гарантирует сбор червей для зимней ловли. Навозные черви по внешнему виду почти не отличаются от подлистников. Но они более активны и при насадке на крючок выделяют желтоватую жидкость с неприятным запахом.

Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги.

Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.

Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.

Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — это признаки неблагополучия.

Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источника и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.

В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивают массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.

Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября — начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.

Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, «пищевом» слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

В конце октября — начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.

При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.

Главный враг дождевых червей — неразумный человек. Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы.

Поступайте следующим образом:

— сведите к минимуму использование ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним;

— используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают;

— переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.

— реакция почвы должна нейтральной pH=7. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, для устранения излишней щелочности — гипс;

— концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола — едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.

— необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления.

У Вас найдутся пищевые отходы? Картофельные или другие овощные очистки, заплесневевший хлеб, рыбьи кости, спитый чай, кофейная гуща, что-нибудь ещё в этом роде? На первый случай хватит примерно двух литров.

Обязательно пропустите отходы через мясорубку (кроме чая и гущи, конечно) и постарайтесь всё это получше перемешать. Полученную массу разложите равномерным слоем в верхнем контейнере по поверхности земли. Не забывайте периодически увлажнять кормо-жилищный субстрат.

Черви любят сырость. В разумных пределах. Определить просто: сожмите в кулаке (только не со страшной силой) комочек субстрата. Если он рассыпается, — полейте содержимое контейнера умеренно тёплой водой.

Если отжимается влага — воздержитесь от полива. Ещё черви любят тепло. Но не жару. Лучше всего — комнатная температура. Свет их не беспокоит, они на него не вылезают, а если случайно «засвечиваются», — стараются тут же спрятаться, уйти в субстрат.

Устроив червей на постоянном месте, прикройте контейнеры полиэтиленовой плёнкой, — чтобы не пересыхал верхний слой субстрата. Для лучшего воздухообмена, — периодически разрыхляйте субстрат. Это делается с помощью отслужившей свой основной срок вилки.

Если для корма не набирается достаточного количества пищевых отходов, — не расстраивайтесь. Соберите прошлогодние опавшие листья, сено, нарвите свежей травки, измельчите всё это; смешивайте все компоненты и кормите нас!

На зиму нужно обязательно укрыть «червятник» полуметровым слоем соломы, так как в отличие от российских сородичей калифорниец не уходит на зиму в глубину, и может вымерзнуть, если не принять мер. Другая серьезная опасность для червей — мыши и кроты, которые способны за несколько дней сожрать 99% червей в куче.

А вот интересная статья от Михалыча о том, как АРОМАТНЫЕ ЧЕРВИ спасают рыбалку

источник