Меню Рубрики

Грибная икра из маслят с томатной пастой и майонезом

Например, икра из маслят с чесноком – идеальный вариант заготовки грибов. Из неё можно сделать начинку для пиццы, добавить в пироги, просто намазать на хлеб, используя в качестве бутербродов. Она также прекрасно подходит хозяйкам для начинки блинчиков, фаршировки котлет или тарталеток. К тому же, грибная икра из маслят с чесноком является идеальным рецептом для заготовки на зиму, потому что имеет долгий срок хранения.

Для того чтобы приготовить икру, маслята обязательно нужно очистить от грязи и травы, удаляя скользкую плёнку со шляпок. Отваривать грибы нужно в воде с добавлением соли 30 мин. Далее грибы откидывают на дуршлаг и дают жидкости полностью стечь. Остывшие маслята измельчают с помощью блендера, а остальные овощи жарят на подсолнечном масле. Грибы соединяют с поджаренными овощами и специями – икра готова. В холодильнике данную заготовку можно хранить до 7 суток.

Простой вариант икры с чесноком на 1,5 кг свежих маслят:

  • 180 мл масла растительного;
  • 6 зубков чеснока;
  • 3 головки лука;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
  • По 2 шт. лаврового листа, гвоздики и душистого перца.

Для приготовления икры из маслят с чесноком необходимо очистить грибы от грязи, снять слизистую плёнку с каждой шляпки и промыть под краном. В кастрюлю с водой заложить все маслята и добавить немного соли. Проварить грибы на среднем огне 20 мин.

Готовые маслята откинуть через сито, чтобы сбежала лишняя жидкость, дать остыть, а затем перемолоть в мясорубке с мелкой решёткой.

Луковицы почистить, помыть, порезать кусочками и также пропустить через мясорубку.

Пересыпать полученную смесь лука на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и тушить, чтобы жидкость испарилась.

К луку на сковороду всыпать смесь из маслят и хорошо перемешать. Емкость накрыть крышкой и тушить 40 мин.

Добавить в икру сахар, чёрный молотый перец, соль, тёртый на мелкой тёрке чеснок и тушить 15 мин.

В стерилизованные стеклянные банки на дно положить лавровый лист, зёрна душистого перца и гвоздику.

Горячую икру разложить по ёмкостям, закатать, дать остыть при комнатной температуре и вынести в подвал.

Многим гурманам нравится рецепт икры на зиму из маслят с чесноком и томатной пастой.

На 1 кг свежих маслят понадобится:

  • 2 луковицы;
  • 8 зубков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. чёрного перца;
  • 3 шт. перца болгарского.

Грибы хорошо промыть и почистить от плёнки. Залить водой, добавить немного соли и проварить 30 мин.

Слить воду из грибов с помощью сита, охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решёткой.

Почистить лук, чеснок и болгарский перец, измельчить, также воспользовавшись мясорубкой. Полученную смесь обжарить на слабом огне 15 мин.

Соединить грибную и овощную массы вместе, перемешать и тушить 30 мин на медленном огне.

Добавить в будущую икру соль, сахар, чёрный молотый перец и томатную пасту, хорошо смешать и тушить 15 мин.

Измельчённую зелень укропа всыпать в грибную икру, сковороду накрыть крышкой и протушить ещё 10 мин.

В подготовленные банки разложить икру, закатать и дать остыть, укутав тёплым одеялом.

После остывания банки вынести в подвал или на балкон.

Для икры из маслят с чесноком и морковью потребуется:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 4 луковицы;
  • 4 крупных моркови;
  • 500 г свежих помидоров;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 2 крупных головки чеснока;
  • 100 г растительного масла для жарки

Очищенный лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке с мелким делением. Всё вместе обжарить на сковороде в течение 10 мин.

Свежие помидоры помыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить в жаренные лук и морковь, перемешать и протушить 5 мин.

Приготовленные варёные грибы перемолоть через мясорубку, обжарить в отдельной сковороде на растительном масле в течение 20 мин.

Соединить овощи с грибами, протушить ещё 20 мин.

Снять с плиты, добавить соль, давленый чеснок и тщательно перемешать.

Распределить икру из маслят по банкам, закатать крышками, укутать, дать полностью остыть, а затем вынести в холодное место.

Икру из маслят с чесноком можно дополнять любыми специями и продуктами, которые вам нравятся. Экспериментируйте и создавайте свои рецепты, удивляйте консервацией из маслят не только своих близких, но и желанных гостей.

источник

Из вареных грибов можно получить на зиму аппетитную и самую вкусную грибную икру. Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает добавление моркови, которая придает закуске особую нотку вкуса и делает ее более красочной.

Ингредиенты:

• 1 кг грибов;
• 300 г моркови;
• 300 г лука;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ч. л. уксуса 9%;
• соль и перец по вкусу;
• 2 лавровых листика.

Приготовление:

1. Для рецепта подойдут любые грибы, но очень вкусная икра получается, конечно, из лесных: опят, маслят, белых, лисичек. Грибы перебираем и очищаем острым ножом от черного налета. Промывать грибы не стоит, так как они впитывают много воды, и икра может получиться водянистой.Выкладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, кладем немного соли и отправляем на огонь. Варим в течение получаса. Откидываем грибы на дуршлаг и сливаем лишнюю воду.


2. Очищенную морковь перекручиваем на мясорубке с мелкой насадкой.


3. Через более крупные ячейки перекручиваем грибы.


4. Малыми кубиками крошим лук.


5. На сковороде подогреваем масло и до золотистости пережариваем лук, а затем обжариваем вместе с морковью в течение еще 10 минут.


6. Добавляем грибы, солим, смешиваем и тушим в течение 50 минут. Перчим, сдабриваем уксусом и кладем лавровые листики. Томим под крышкой еще 10 минут, а затем лавровые листы выкидываем, так как они придадут закуске лишнюю горечь.


7. Грибную икру горячей раскладываем по стерильным банкам, закатываем, утепляем и после остывания храним в прохладном темном месте.


Совет!
Иногда в лесных грибах можно встретить маленьких червячков. Чтобы грибы не выбрасывать, засыпаем их в миску вместе с горстью соли и заливаем водой. Через полчаса все «нежеланные гости» вылезут.

Самую вкусную грибную икру на зиму можно законсервировать с помидорами. Рецепт такой же простой, закуска готовится из вареных грибов. В результате получается не просто аппетитная закуска, а превосходная заправка для пасты и каш.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 1 крупный томат;
• 2 луковицы;
• 1 морковь;
• 0,5 стакана растительного масла;
• соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы перебираем, очищаем, если нужно, выдерживаем в солевом растворе и отвариваем в течение 30 минут. После вареные грибы перекручиваем на обычной мясорубке.


2. Кольцами шинкуем лук, морковь измельчаем на терке.


3. На масле сначала обжариваем лук, а затем добавляем морковь, жарим овощи примерно 7-10 минут.


4. После через мясорубку перекручиваем томаты и пережаренные овощи, затем соединяем с грибами, добавив соль, перец и растительное масло.


5. Выкладываем икру на сковороду и тушим около 45-50 минут.


6. Готовой закуской наполняем банки, закатываем и остужаем, укутав их в теплое одеяло.


На заметку!
Если грибной сезон настал, а сбор томатов уже закончился, но есть зеленые помидоры, то можно использовать для икры и такие недозревшие овощи. Зеленые томаты также перекручиваем на мясорубке, смешиваем с остальными ингредиентами закуски и тушим до готовности.

Сегодня есть разные рецепты грибной икры на зиму из свежих и вареных грибов. И назвать какой из них самый вкусный довольно сложно. Так, есть интересный вариант с добавления чеснока – закуска получается изумительной и ароматной.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 4-5 зубчиков чеснока;
• репчатый лук по вкусу;
• 1/3 ч. л. уксусной эссенции 70%;
• соль по вкусу;
• лавровый лист (по желанию);
• оливковое масло для жарки.

Приготовление:

1. Грибы чистим и отвариваем от 15 до 30 минут, точное время будет зависеть от того, какие используются грибы. Если это опята, то 10 минут будет достаточно.


2. Вареные грибы промываем, отжимаем и перекручиваем на мясорубке.


3. На брусочки нарезаем лук и чеснок, измельчаем их при помощи мясорубке и получившуюся пряную кашицу смешиваем с грибной массой.


4. Отправляем на сковороду, солим, перчим и тушим до полного испарения жидкости. При желании для аромата можно добавить лавровый листик.


5. В готовую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и укладываем в обработанные паром банки, накрываем крышками.


6. Банки ставим в кастрюлю, вливаем теплую воду и стерилизуем в течение 30 минут для 0,5 литровых банок и в течение часа – для литровых.


7. После стерилизации закручиваем банки крышками, оставляем под пледом до остывания.


На заметку!
Икру можно делать не только из вареных, но и из сушеных грибов. Получается не только вкусная и ароматная закуска, но и отличная начинка для пирогов и кулебяк.

Грибную икру из вареных грибов можно заготовить на зиму с помидорами или томатной пастой. Закуска получается одной из самых вкусных, поэтому предлагаем и такой рецепт угощения из грибов.

Ингредиенты:

• 2 кг грибов;
• 800 г лука;
• 400 мл растительного масла;
• 250 мл томатной пасты;
• 1 ст. л. соли;
• перец по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы отвариваем в течение получаса, высыпаем на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость и перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой.


2. Очищенные луковицы нарезаем кубиками и до мягкости обжариваем на масле.


3. В глубокий сотейник выкладываем перекрученные грибы, обжаренный лук прямо с маслом, кладем томатную пасту, соль и перец.


4. Тушим икру в течение 1,5 часов, она должна хорошо увариться. Готовую закуску закатываем.


На заметку!
Многие хозяйки почему-то не используют для икры такие грибы, как вешенки. И совершенно напрасно, ведь они богаты кальцием, калием, железом. В них много белка, в состав входит даже такой редкий витамин, как D2.

Среди всех предложенных вариантов приготовления вкусной грибной икры стоит выделить самый простой рецепт закуски. Без уксуса и других добавок, только вареные грибы и соль.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В большую емкость или ведро высыпаем грибы, в данном рецепте используются рыжики. Заливаем водой, сверху кладем тарелку и придавливаем грузом, чтобы все грибы оказались полностью в воде. Через полчаса грибы ополаскиваем, мелкие экземпляры оставляем цельными, крупные режем на 2-3 части.


2. Теперь на огонь ставим кастрюлю с водой, после закипания кладем соль, примерно по 0,5 ст. л. на 1 л воды.


3. Закладываем грибы и варим в течение 50 минут, после воду сливаем, а грибы ополаскиваем и оставляем, чтобы с них стекла вся жидкость. Перекручиваем грибы, расфасовываем по пакетам и замораживаем.


На заметку!
Если вы не знаете, как использовать замороженную икру зимой, то очень просто. Выкладываем на сковороду и после того, как выпарится влага, вливаем масло, кладем чеснок и другие специи, тушим 2-3 минуты и подаем вкусную закуску к столу или используем как начинку для приготовления других блюд.

Маслята – одни из самых популярных грибов, которые хозяйки используют для консервирования на зиму. Их маринуют или из вареных грибов готовят самую вкусную грибную икру. Рецептов очень много, можно приготовить просто с луком, с чесноком, а также с другими овощами и пряностями.

Ингредиенты:

• 1 кг маслят;
• 150 мл растительного масла;
• 1 большая луковица;
• соль по вкусу.

Приготовление:

1. Маслята очищаем от мусора, грязи и хорошо промываем.


2. Выкладываем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, вливаем воду и ставим на огонь. Чтобы в процессе варки не образовывалась слизь, воду нужно хотя бы один раз поменять на свежую.


3. Шинкуем кубиками лук и обжариваем на масле до золотистости.


4. Маслята откидываем на дуршлаг и даем им время остыть. Измельчаем на мясорубке, в блендере или просто мелко режем ножом. К пережаренному луку высыпаем измельченные грибы и тушим до выпаривания жидкости.


6. Готовую икру раскладываем по банкам, плотно закрываем и остужаем в тепле.


На заметку!
Маслята можно просто заморозить, а зимой готовить из них свежую икру. Также в закуску можно положить пряные свежие травы, но только за 5 минут до конца тушения, так в банке они лучше сохранят свой аромат.

Грибную икру готовят на зиму из самых разных видов вареных грибов, но многие хозяйки отмечают, что самая вкусная закуска получается только из белых. Поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку, чтобы лично в этом убедиться.

Читайте также:  Как разбавить жидкий карбомид

Ингредиенты:

• 1 кг белых грибов;
• 3 луковицы;
• 3 зубчика чеснока;
• соль и перец по вкусу;
• растительное масло для обжарки.

Приготовление:

1. Белые грибы перебираем от мусора, протираем шляпки, нарезаем произвольными брусочками и засыпаем в миску с водой. В воде грибы долго не держим, чтобы они не успели впитать в себя лишнюю влагу.


2. Теперь выкладываем грибы на сковороду без масла. Варить их не будем, так как в процессе обжарки они дадут много сока, в котором они быстро приготовятся.


3. Лук и чеснок измельчаем произвольно и до золотистости пассеруем на сковороде с горячим маслом.


4. Теперь в блендер закладываем грибы и пережаренные овощи, по вкусу соль и перец, измельчаем.


Икру уже можно украшать зеленью и подавать к столу, но если нужна заготовка на зиму, то закуску дополнительно тушим и закатываем в стерильных банках.

Рецепт грибной икры из вареных грибов – не только самая вкусная закуска на зиму, но и возможность быстро испечь пирог или пиццу, нафаршировать кабачки или баклажаны. Если вы не сильны в лесных грибах, то для икры лучше взять те, которые растут в теплице – вешенки, некоторые виды опят или шампиньоны. Конечно, вкус и аромат икры будет не такой насыщенный, но зато не придется волноваться за свое здоровье. При этом тепличные грибы не требуют предварительной тепловой обработки, то есть варить их не нужно.

источник

Большие урожаи грибов в летний период ставят людей перед задачей их переработки и сохранения на длительные сроки. Икра из маслят на зиму сохраняет полезные качества продукта на долгие месяцы. Большое разнообразие рецептов приготовления позволит выбрать каждому наиболее подходящий по гастрономическим предпочтениям.

По пищевой ценности грибы занимают важную позицию среди других продуктов. Их сушат, солят, маринуют и замораживают. Кроме этого, из маслят можно делать икру — вкуснейшую заготовку, великолепно дополняющую бутерброды, выступающую в роли полноценного второго блюда или служащую начинкой в пирожках.

Маслята — один из наиболее известных представителей своего царства. Их вкусовые качества известны уже много веков, поэтому заготовки из них пользуются постоянной популярностью в периоды активного сбора. Вкус маслят великолепно подходит для создания вкуснейшей грибной икры, а дополнительные ингредиенты лишь позволяют усилить его и добавить яркий аромат.

Чтобы получить отличную икру из боровых маслят, лучше всего производить сбор основного ингредиента самостоятельно. Не стоит брать старые грибы, так как они чаще всего подвержены повреждениям насекомых. Лучше всего отдать свой выбор в пользу маленьких молодых или средних плодовых тел. Икру готовят как из ножек, так и из шляпок маслят.

После сбора маслята нужно почистить, удалив поврежденные и гнилые участки шляпок и ножек. Затем с каждого из них снимают пленку на шляпке, чтобы избежать горечи в готовом блюде. После этого необходимо провести первичную тепловую обработку — проварить в соленой воде 15-20 минут, добавив ½ ч. л. лимонной кислоты.

Чтобы получить более яркий вкус, можно воспользоваться дополнительными ингредиентами. Из овощей можно взять помидоры, лук, чеснок, морковь и болгарский перец. Некоторые добавляют лимонный сок, сметану, соевый соус или острый перец. Если блюдо готовят для непосредственного употребления в ближайшие сроки, можно не добавлять дополнительные ингредиенты, направленные на увеличение срока годности.

Для того чтобы превратить продукт в готовую икру, можно воспользоваться несколькими способами. Наиболее традиционным является использование для этих целей мясорубки. Также можно применить кухонный комбайн. Использование блендера не рекомендуется, так как масса получается похожей на кашу.

При заготовке грибов не на зиму можно обойтись без использования уксуса, поэтому их вкус будет более натуральным и чистым. Классический рецепт приготовления грибной икры из маслят может похвастаться минимальным набором используемых продуктов. Чтобы приготовить такой деликатес, используют:

  • 500-600 г отварных маслят;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • зеленый лук;
  • 1 ч. л. молотого перца;
  • соль.

Отваренные грибы нарезают на кусочки и обжаривают на сливочном масле 20 минут. Затем к ним кладут нарезанный лук и пассируют его до полной готовности. Обжаренные элементы измельчают в мясорубке. Получившуюся массу приправляют солью, смесью перцев и мелко рубленным зеленым луком.

Сметана добавляет готовому продукту дополнительную кислинку и сливочный вкус. Она идеально дополняет грибную составляющую. Такое блюдо может стать великолепной заменой привычным ингредиентов к бутербродам. Для рецепта используют:

  • 500 г свежих грибов;
  • 120 г сметаны;
  • 3 луковицы;
  • небольшой пучок зелени;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль и приправы.

Как и в предыдущем рецепте, нарезанные на небольшие кусочки грибы и лук жарят на сливочном масле до готовности. Затем их измельчают в мясорубке или кухонном комбайне, после чего в получившуюся массу добавляют сметану. Смесь хорошо перемешивают, приправляют солью измельченной зеленью. Готовое блюдо подают в охлажденном виде.

Морковь и лук — самое частое добавление в грибную икру. Небольшие кусочки овощей значительно улучшают структуру готового продукта. Морковь при этом добавляет небольшую сладость, делая вкус более ярким и интересным. Для приготовления закуски потребуется:

  • 700 г маслят;
  • 3 луковицы;
  • 3 моркови среднего размера;
  • масло для жарки;
  • соль и перец.

Лук и морковь чистят и нарезают на небольшие кубики. Их обжаривают с отваренными грибами до полной готовности. После этого все ингредиенты измельчают в мясорубке. Готовую смесь приправляют молотым перцем, солят по вкусу, после чего жарят еще 10 минут.

Такая закуска может стать великолепным дополнением к обеденному столу. Ее удобно использовать в качестве намазки на хлебцы и бутерброды, а также в качестве начинки в тарталетки. Помидоры делают вкус более нежным, а чеснок добавляет великолепный аромат. Для приготовления закуски необходимо:

  • 400 г маслят;
  • 2 средних томата;
  • 150 г лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Грибы отваривают в кипятке 1/4 часа. Морковь чистят и режут на кубики. Лук нарезают полукольцами. Помидоры обдают кипятком и снимают с них шкурку. Лук с морковью обжаривают до готовности, после этого к ним добавляют помидоры и тушат 8-10 минут.

Овощи и маслята помещают в кухонный комбайн и измельчают их. Готовую смесь солят и приправляют молотым перцем, после чего перекладывают в глубокую сковороду и тушат 10 минут. До подачи блюдо рекомендуется остудить.

Блюдо с большим количеством зелени обязательно понравится всем членам семьи. Зеленый лук и укроп не только вкусные, но и чрезвычайно полезные для организма. Чтобы приготовить такую восхитительную грибную закуску, используют:

  • 600 г свежих грибов;
  • 250 г лука;
  • большой пучок лука;
  • немного укропа;
  • соль.

Лук шинкуют и жарят в масле до готовности. Маслята отваривают 20 минут и измельчают их в мясорубке с жареным луком. Получившуюся грибную смесь солят и перемешивают с измельченной зеленью. Готовую икру тушат на несильном огне несколько минут, остужают и подают к обеду.

Чеснок в сочетании с базиликом дает грибной закуске непередаваемый аромат. Такой продукт великолепно подходит для намазки на ржаные или пшеничные хлебцы. Чтобы приготовить такую икру, потребуется:

  • 600-700 г маслят;
  • пучок базилика;
  • 2 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • соль.

Грибы варят в соленой воде, затем жарят с мелко нарезанным луком до золотистого цвета. После этого их измельчают в мясорубке. В получившуюся массу кладут измельченный базилик и давленый чеснок. Всю массу тушат 5 минут на минимальном огне, солят и подают к столу.

Любители болгарского перца могут разнообразить грибную закуску. Отличный вкус сладкого перца гармонирует с грибами. Небольшие кусочки такой добавки приятно ощущаются во рту. Для приготовления икры потребуется:

  • 600 г отварных маслят;
  • 1 луковица;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 30 г чеснока;
  • соль и приправы по вкусу.

Болгарский перец чистят от семян, затем нарезают на кубики. Лук обжаривают до полуготовности, добавляют к нему перец и слегка пассируют его. Овощную смесь вместе с отваренными грибами отправляют в кухонный комбайн или мясорубку. Получившуюся смесь солят, перемешивают и подают к обеденному столу.

Когда нет возможности применить свежие помидоры, можно обойтись томатной пастой. Необходимо выбирать качественный продукт от проверенного производителя. Томатная паста смягчает грибной вкус закуски, делая ее более сбалансированной. Для закуски используют:

  • 1 кг лесных грибов;
  • 80-100 г томатной пасты;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль;
  • 2 средние луковицы.

Грибы варят 20 минут и обжаривают их с измельченным луком до золотистого цвета. Получившуюся массу пропускают через мясорубку, приправляя ее измельченным чесноком, укропом и томатной пастой. Получившуюся икру солят по вкусу и тушат на медленном огне 10 минут. Блюдо остужают и подают к столу.

Сок лимона добавляет блюду яркую кислинку и легкий цитрусовый аромат. В сочетании с ним маслята становятся невероятно вкусными и отлично подходят для застолья в виде закуски. Для приготовления необходимо:

  • 500 г лесных грибов;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 200 г лука;
  • оливковое масло;
  • небольшой пучок базилика;
  • соль и перец.

Грибы нарезают на кусочки, отваривают в течение 15 минут и обжаривают на оливковом масле до готовности. После этого их выкладывают в кухонный комбайн вместе с обжаренным заранее луком и измельчают до однородного состояния. В получившуюся смесь вливают 2 ст. л. выдавленного сока, перец, соль и мелко нарезанный базилик. Все ингредиенты перемешивают до однородного состояния и жарят на медленном огне еще несколько минут.

Добавление в традиционную грибную икру таких необычных ингредиентов как грецкие орехи и соевый соус, позволяет получить необычное и очень вкусное сочетание. Оригинальный вкус закуски отлично дополнит большой праздничный стол. Для такой икры используют:

  • 750 г маслят;
  • 150 г ядер грецких орехов;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 луковицы;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 средняя морковь.

Грибы отваривают и обжаривают с мелко нарезанным луком и морковью до золотистого цвета и пропускают через мясорубку. К получившейся смеси добавляют дробленые грецкие орехи, чеснок. Все ингредиенты смешивают и приправляют соевым соусом. Так как он довольно соленый, солить готовое блюдо не нужно. Готовую массу дополнительно тушат 10-12 минут.

Любители острых блюд также могут порадовать себя отличной закуской. Добавление чили и красного перца вносит яркую пикантную нотку. В зависимости от любви к острой пище, можно увеличивать количество перца чили. Чтобы приготовить икру таким способом, потребуется:

  • 600 г маслят;
  • 2 луковицы;
  • 2 небольших стручка чили;
  • 1 ч. л. красного перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и растительное масло.

Грибы отваривают 20 минут в подсоленной воде, затем нарезают на кусочки и обжаривают на раскаленной сковороде до полной готовности. На отдельной сковороде пассируют лук с нарезанным чили. Маслята и лук с чили пропускают через мясорубку, перемешивают, приправляют солью, чесноком и красным перцем. Всю смесь тушат еще несколько минут, остужают и подают к обеденному столу.

Единственной разницей в процессе приготовления грибной закуски из замороженного продукта является его длительная разморозка. Опытные хозяйки советуют оставить тарелку с маслятами в холодильнике на 12-16 часов. Размороженные грибы можно не отваривать. Чтобы приготовить икру из 500 г замороженных маслят, потребуется:

  • 2 луковицы;
  • соль и молотый перец;
  • сливочное масло для жарки;
  • небольшой пучок зелени.

Размороженные грибы обжаривают в сливочном масле с нарезанным на полукольца луком. Затем их измельчают в кухонном комбайне или пропускают через мясорубку. В получившуюся массу добавляют зеленый лук, черный перец и небольшое количество соли.

Чтобы превратить грибную закуску в полноценное блюдо, можно добавить в нее рис и любимые овощи. Овощи можно брать любые, но традиционно используют болгарский перец, морковь, лук и томаты. Для приготовления грибной икры потребуется:

  • 700 г маслят;
  • 500 г томатов;
  • 3 крупных болгарских перцев;
  • 1 морковь;
  • 200 г отваренного риса;
  • соль.

Грибы обжаривают на среднем огне до золотистой корочки. Параллельно на другой сковороде жарят морковь, перец и очищенные от шкурок помидоры. После того как овощи будут готовы, их выкладывают в кухонный комбайн и измельчают вместе с грибами до однородного состояния. В получившуюся смесь добавляют готовый рис и немного соли. Блюдо тушат 5-10 минут на медленном огне, остужают и подают к столу.

Для приготовления закуски долгосрочного хранения руководствуются теми же принципами отбора ингредиентов, как и для быстрого блюда на обеденный стол. Лучше всего использовать грибы небольшого или среднего размера, с которых заранее удалили испорченные и подгнившие части. Также с каждой шляпки необходимо снять маслянистую пленку.

Важнейшей особенностью рецептов приготовления грибной икры из маслят на зиму является добавление дополнительных компонентов с целью продления срока годности. К таким продуктам относят уксус, сахар и лимонную кислоту. Также для улучшения вкуса можно добавлять чеснок, помидоры и лук — они улучшат вкус готового продукта.

Читайте также:  Когда можно подкапывать молодую картошку после опрыскивания кустов ядом от колорадского жука

Икра из маслят занимает важное место среди других грибных заготовок на зиму — нужно ответственно подойти к вопросу стерилизации. Несмотря на то, что существует несколько рецептов без нее, в любом случае необходимо предварительно стерилизовать в кипятке. Во всех других случаях банки с готовой закуской ставят в кипяток, проваривают 20 минут и лишь после закупоривают под крышки.

Такой метод приготовления способен сохранить готовый продукт на несколько месяцев. В холодные зимние месяцы такая закуска позволит в полной мере насладиться дарами тихой охоты. Для приготовления грибного деликатеса по такому рецепту понадобится:

  • 900 г свежих грибов;
  • 200 г моркови;
  • 200 г лука;
  • подсолнечное масло;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 6-8 горошин душистого перца;
  • лавровый лист;
  • соль.

Овощи жарят в большом количестве подсолнечного масла. Грибы кипятят 20 минут и измельчают в кухонном комбайне вместе с овощами. В получившуюся массу добавляют перечные горошины, оставшееся растительное масло. Блюдо приправляют солью, уксусом и лавровым листом.

Получившуюся смесь тушат на медленном огне 10-15 минут, затем остужают и раскладывают в подготовленные заранее банки. Их закатывают под крышки и ставят на хранение в прохладное место.

Такой рецепт закуски считается одним из самых легких способов заготовки. Минимальный список ингредиентов позволяет насладиться чистым грибным вкусом. Для приготовления потребуется 1 кг маслят, пара луковиц и 1 ст. л. 9% столового уксуса. Также пригодится соль, немного сахара и подсолнечное масло.

Грибы варят в соленой воде и обжаривают с репчатым луком до готовности. Затем их измельчают в кухонном комбайне до однородного состояния, солят, добавляют уксус и немного сахара. Получившуюся смесь раскладывают по подготовленным банкам. В них добавляют по паре столовых ложек растительного масла и плотно их закупоривают.

Несмотря на то, что кухонный комбайн позволяет получить более однородную смесь, применение мясорубки иногда бывает более целесообразным. В каждой семье присутствует этот бытовой предмет, поэтому нет смысла приобретать дополнительную технику, чтобы порадовать себя вкусным шедевром. Также на мясорубке получаются более крупные грибные и овощные кусочки. Чтобы сделать икру из грибов маслят из 1 кг свежего продукта таким способом, потребуется:

  • 300 г репчатого лука;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль;
  • 1 ст. л. столового или яблочного уксуса;
  • подсолнечное масло.

Маслята варят в кипятке ½ часа и пропускают на мясорубке с пассированным луком. Получившуюся массу солят, кладут приправы и уксус. Блюдо жарят еще 10 минут, затем перекладывают в подготовленные стеклянные банки. В каждую дополнительно вливают по 2 ложки масла для более долгого хранения. Их закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение.

Уксусная кислота — один из лучших природных консервантов. Его добавление позволяет значительно продлить сроки годности домашних заготовок. Если увеличить его количество, он может дополнить икру оригинальным вкусом. Для изготовления представленной на фото икры из маслят, используют:

  • 2 кг боровых маслят;
  • 500 г репчатого лука;
  • 50 мл 9%уксуса;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 30 г сахара.

Маслята жарят на среднем огне с луком. Такую смесь измельчают в кухонном комбайне или мясорубке, а затем солят, добавляют сахар и уксус. Почти готовое блюдо дополнительно прожаривают 5 минут и перекладывают в подготовленные для них емкости. Банки помещают в кастрюлю, наполненную водой до горлышек банок, стерилизуют полчаса. После этого их закатывают и ставят в погреб или холодильник.

Чеснок добавляет готовой грибной закуске очень яркий аромат. Считается, что в процессе длительного хранения он теряет свой резкий вкус, поэтому можно положить его в довольно большом количестве. Для грибной икры из 1 кг вареных маслят потребуется:

  • 1 головка чеснока (8-10 зубчиков)
  • 1 ст. л. 9% уксуса;
  • соль;
  • растительное масло;
  • 300 г репчатого лука.

Как и во всех остальных рецептах, маслята обжаривают до готовности с нарезанным луком. Их измельчают в кухонном комбайне и солят. Получившуюся смесь ставят на медленный огонь, вливают в нее уксус и разрезанный на несколько частей чеснок. Готовый продукт выкладывают в стерилизованные стеклянные банки. В каждую добавляют по 2 ст. л. масла и закупоривают их капроновыми крышками.

Свежая морковь и репчатый лук — великолепное дополнение для зимнего лакомства. Открыв зимой баночку с таким продуктом, можно в полной мере вспомнить вкус лета. Для изготовления закуски по такому рецепту понадобится:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • по 400 г лука и моркови;
  • 1 целый чеснок;
  • растительное масло;
  • соль.

Рецепт икры почти такой же, как и для быстрого употребления. Маслята жарят с овощами, перекручивают их, солят, добавляют чеснок и специи. Готовую смесь тушат еще несколько минут, потом перекладывают в обработанные паром стеклянные емкости. После получасовой стерилизации в каждую банку вливают по 1 ст. л. масла и накрывают ее капроновой крышкой.

Для приготовления этого деликатеса можно использовать свежие помидоры, а можно воспользоваться томатной пастой. Для дополнительного вкуса добавляют болгарский перец. Вкус у такого продукта станет более сбалансированным. Для приготовления используют:

  • 800-900 г лесных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 100 г томатного пюре;
  • 2 болгарских перца;
  • головка чеснока;
  • укроп или зеленый лук;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • растительное масло.

Лук с перцем обжаривают на масле до готовности. Их измельчают в кухонном комбайне с предварительно отваренными маслятами, добавляют соль, приправляют сахаром и томатной пастой. Всю смесь тушат некоторое время на среднем огне и выкладывают в стеклянные банки. Их стерилизуют в кипятке, затем в каждую добавляют немного растительного масла, накрывают крышкой и убирают в холодильник.

Грибной вкус маслят в сочетании с большим количеством чеснока и моркови позволяет получить практически идеальную закуску. Она прекрасно подойдет для праздничного стола, а также станет идеальной начинкой для пирожков или тарталеток. Для приготовления такого блюда нужно:

  • 1 кг отваренных маслят;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 целый чеснок;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. белого сахара.

Морковь очищают от кожуры, режут на небольшие кубики и обжаривают до мягкого состояния. Затем ее измельчают в кухонном комбайне или мясорубке с отваренными заранее грибами. Получившийся продукт перемешивают, добавляют соль, немного сахара, чеснок и уксус. Затем его тушат около 5 минут,
раскладывают в стеклянные банки. Стерилизация банок происходит в кипящей воде 20-30 минут, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Добавление горчицы в грибную закуску добавляет ей легкий пикантный вкус. Прованские травы обладают мощнейшим ароматом, который может превратить готовый продукт в настоящую ароматическую бомбу. Чтобы приготовить таким способом 1 кг отваренных заранее маслят, необходимо:

  • 100 г столовой горчицы;
  • 1 ст. л. сухих прованских трав;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль.

Грибы измельчают на мясорубке или в кухонном комбайне вместе с обжаренным до золотистого цвета луком. К ним добавляют горчицу, соль и сухие прованские травы. Получившуюся смесь дополнительно тушат в течение 10 минут и раскладывают по стеклянным банкам. Их стерилизуют в широкой кастрюле в течение получаса, затем в каждую из них добавляют 1-2 ст. л. растительного масла. Банки закатывают под крышки и отправляют на хранение.

Использование мультиварки позволяет значительно облегчить процесс приготовления грибной закуски. Для того чтобы приготовить восхитительное блюдо, в чашу мультиварки выкладывают 500 г отваренных до готовности грибов, нарезанные на небольшие кусочки 2 луковицы и 2 моркови, несколько измельченных долек чеснока. Чашу закрывают и включают режим «тушение» на 1,5-2 часа.

Готовую смесь измельчают в кухонном комбайне и раскладывают по банкам, которые отправляют стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение получаса. В каждую банку с готовой икрой кладут по 1 ст. л. растительного масла и плотно ее закупоривают

Чтобы готовый продукт сохранил свою свежесть как можно дольше, существует несколько простых секретов. Самым важным моментом является температура помещения — она не должна быть больше 6-7 градусов. В помещение не должны попадать прямые солнечные лучи. Также банка должна быть плотно закупорена или закатана под крышку, чтобы избежать попадания в нее воздуха, способного привести к развитию патогенных организмов.

Хранение продукта при комнатной температуре допускается только при длительной стерилизации и добавлении в каждую из банок растительного масла. Грибную икру можно хранить также в морозильной камере. Для такого способа лучше всего использовать пластиковые контейнеры или фасовочные пакеты.

Икра из маслят на зиму — отличный способ заготовки вкуснейшей закуски. Ее можно использовать как отдельное блюдо, а также как наполнитель в пирожки или тарталетки. Огромное разнообразие рецептов позволит каждой хозяйке выбрать идеальный способ приготовления.

источник

Маслята – грибы семейные, собирать их одно удовольствие. Заготовить икру из маслят на зиму – удовольствие не меньшее, поскольку особых кулинарных навыков не требуется. С чесноком, луком, морковкой, все рецепты приготовления невероятно легкие. Предлагаю самые вкусные и легкие с пошаговым объяснением действий. Приложив немного усилий, зимой вы сто раз поблагодарите себя за труды.

На хлебушек намажете к чаю, добавите к картошке, мясу, блюдам из рыбы. И каждый раз зажмуритесь от удовольствия, настолько хороша получится закуска.

Как правило, на заготовку закуски берут некондиционные грибы. Красивые мы пускаем на маринование (рецепты здесь). Из разнокалиберных, неподходящих к засолке, делаем икру. Иной раз я шляпки мариную, а ножки отправляю на мясорубку, затем готовлю вкусную закуску.

Предлагаю рецепт из давних времен, уже и список ингредиентов канул в лету. Но это не затруднит приготовление, делайте на глазок. Грибов больше, а остальные компоненты исходя из их количества.

  • Маслята – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Сахар, соль, черный перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  • Зубчик чеснока.

Переберите грибы, удалив мусор. Почистите маслята, сняв пленку со шляпки. Отделите шляпки от ножек. У меня немного добавлено других грибов, пусть вас это не смущает, делала из остатков.

Сложите в кастрюлю, залейте водой, покрыв грибы выше на два пальца. Варите минут 20-30, не более. Откиньте на дуршлаг, избавившись от лишней жидкости.

Одновременно почистите морковку с луком.

Пропустите через мясорубку.

Нарежьте луковицу крупными кубиками.

Переложите овощи на сковородку с небольшим количеством масла. Пожарьте сначала лук, затем забросьте морковку. Жарьте до румяности.

С помидоров снимите кожицу. Чтобы легче снять её, ошпарьте томаты, быстро опустите в холодную воду. Затем надрежьте крестом и сдерните кожуру.

Поделите на части, измельчите мясорубкой, отправьте жариться к овощам на сковороду.

Добавьте к ним пропущенные через крупную насадку маслята. Сразу посолите, посыпьте перчиком, добавьте чуток сахара. Все перемешайте. Попробуйте, добавьте необходимое, доведя до желаемого вкуса.

Переложите в кастрюлю. Доведите на умеренном огне до закипания, изредка помешивая содержимое.

Готовьте полчаса. Затем влейте масло (на глаз). Перемешайте, потомите минут 10 – 15.

Если собрались кушать икру сразу, добавьте раздавленный чеснок. При заготовке на зиму, чеснок не кладется (введете в блюдо перед подачей).

Разложите по стерильным баночкам. Закатайте, остудите маслята. Перенесите храниться в прохладное место.

Также готовится из отваренных маслят, но несколько проще.

  • Маслята – 500 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Черный перец, масло, соль.
  1. Очищенные и порезанные маслята сварите, чуть подсолив воду. Слейте, измельчите блендером.
  2. Мелко покрошите лук, обжарьте в масле до золотистости.
  3. Переложите на сковородку массу грибов, поперчите, добавьте раздавленный прессом чеснок. Посолите, размешайте содержимое.
  4. Готовьте на малой мощности огня четверть часа, накрыв крышкой.
  5. Выключите газ, дайте икре немного постоять. Наполните баночки, закрутите.
  • Маслята – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Головка чеснока.
  • Лук – 800 гр.
  • Молотый перец – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Горошины перца – 5 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Лавровый листик.
  • Соль – 1,5 чайной ложки.
  1. Рецепт приготовления вкусной икры:
  2. Подготовьте к работе грибы, очистив, сняв со шляпки пленку.
  3. Измельчите любым доступным способом. Размер помола также выберите сами.
  4. Аналогично поступите с луком и чесноком (сложите в отдельную мисочку).
  5. Сложите лук на сковородку, жарьте в масле, пока жидкость не выкипит.
  6. Присоедините маслята. Тушите вместе приблизительно час.
  7. Посолите, добавьте сахар, размешайте. Введите кашицу чеснока. Потомите минут 5-8.
  8. Параллельно простерилизуйте банки. Уложите на донышко лавр, 2 гвоздики, горошины перца.
  9. Сверху переложите готовую икру. Закрутите банки, охладите. Отправьте храниться в холод.

Видео с пошаговым рассказом о приготовлении на зиму самой вкусной икры из грибов маслят. Удачи вам!

источник

Маслята – это очень вкусные грибы, их используют для приготовления разнообразных блюд. Грибочки можно замариновать или засолить, очень вкусной получается и икра из маслят на зиму. Её можно использовать, как закуску, намазывать на хлеб, добавлять к гарнирам или в начинку в пироги или пиццу.

Читайте также:  Как сделать рыхлой тяжелую почву

Маслята получили свое название из-за особой маслянистой слизи, которая покрывает шляпку гриба. Поэтому перед приготовлением икры грибки нужно будет предварительно очистить. Сначала их просто очищают от лесного мусора, протирая сухой салфеткой. Не мойте маслята перед очисткой, мокрый гриб очень скользкий, его очень сложно удержать в руках.

Затем нужно будет снять пленку со шляпки, это удобно делать небольшим ножом. С маленьких грибков пленка снимается легко, а вот с большими приходится повозиться, поскольку пленка становится тоньше и быстро рвется.

Совет! Пленка маслят содержит вещества, которые окрашивают кожу. Если не хотите потом пугать окружающих пятнами на руках, чистите маслята в перчатках.

Очищенные грибы нужно промыть и отварить. Маслята заливают холодной водой и доводят до кипения. Затем воду сливают, грибки промывают и снова заливают свежей водой. В этот раз варят маслята с момента закипания 30 минут. В воду для варки нужно добавить соль и немного лимонной кислоты. Добавка кислоты позволит грибам сохранить свой цвет.

Помимо грибов в рецептуру икры могут быть включены дополнительные ингредиенты. Обычно, добавляют овощи – лук, чеснок, морковь, помидоры, болгарский перец, кабачки.

Для придания более яркого вкуса используются специи и приправы – уксус, горчица, лимонный сок. Хорошо дополняют вкус икры душистые травки. А для того, чтобы закуска не получилась сухой, в рецептуру добавляют растительное масло.

Овощи обжаривают или тушат, затем смешивают с грибами. Готовые продукты нужно измельчить, можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Степень измельчения выбирайте на свой вкус. Кому-то нравится однородная, напоминающая паштет, икра. А кто-то предпочитает, чтобы продукты были небольшими кусочками.

Если икра готовится без стерилизации, то её расфасовывают по банкам, накрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике. Можно разложить готовый продукт в пластиковые контейнеры и заморозить. Если планируется хранить продукт при комнатной температуре, то нужно консервы простерилизовать, залить сверху грибы прокалённым растительным маслом и закрыть банки герметично.

Интересные факты: маслята имеют очень маленький срок хранения. Обработать грибы нужно в течение 12 часов после сбора, иначе они почернеют и потеряют свой вкус.

Для начала приведем простой рецепт икры, в котором используется минимум ингредиентов.

  • 1 кг обработанных маслят;
  • 120 мл рафинированного растительного масла;
  • 2 луковицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Грибы очистить, промыть и отварить до готовности. При варке добавить в воду соль и щепотку лимонной кислоты. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и оставляем охлаждаться.

Лук очищаем, мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле до образования золотистого цвета. Перекладываем сваренные маслята и жареный лук в блендер и измельчаем. Можно пропустить продукты через мясорубку.

Выкладываем готовую икру на сковороду, где жарился лук и обжариваем все вместе, периодически помешивая. Готовить нужно до выпаривания жидкости. Готовую икру солим и перчим по вкусу. Даем заготовке остыть. Раскладываем в пластиковые контейнеры и отправляем в морозилку.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, залить сверху небольшим количеством растительного масла и накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить икру в холодильнике.

Если вы любите остренькие закуски, то можно приготовить икру из маслят с чесноком.

  • 1 кг очищенных маслят;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 гр. рафинированного растительного масла;
  • по 3 горошины черного и душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Очищаем, промываем и отвариваем свежие маслята. Сваренные грибы отбрасываем на дуршлаг, слегка остужаем, чтобы они не обживали пальцы. Затем пропускаем грибы через мясорубку или блендер.

Лук шинкуем очень мелко, обжариваем его на растительном масле до готовности. Затем добавляем перекрученные маслята, перемешиваем и тушим на слабом огне на протяжении 40 минут.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в икру, хорошо размешиваем. Добавляем соль, перчим, по желанию можно добавить немного сахара. Тушим все вместе еще 10 минут. Затем раскладываем по заранее простерилизованным банкам. На дно банок предварительно положим промытые и просушенные лавровые листики и горошинки перца. Накрываем обычными полиэтиленовыми крышками. Хранить такую икру нужно в холодильнике не более 6 месяцев.

Этот вариант икры из свежих маслят готовится с морковью и луком.

  • 2 кг очищенных маслят;
  • 1 крупная морковка;
  • 1 крупная луковица;
  • 500 мл растительного масла;
  • 5 горошин душистого перца;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 2-3 лавровых листика.

Очищаем маслята, промываем их в холодной воде и отвариваем с добавлением соли до готовности. Сливаем грибной отвар, а грибы охлаждаем.

Пока маслята остывают, очищаем морковку и лук. Морковку трем на терке со средними отверстиями, а лук шинкуем мелкими кубиками. Обжариваем овощи в растительном масле. Сначала в масло опускаем лук, минут через пять добавляем морковь и продолжаем обжаривать все вместе до полной готовности овощей.

Грибы измельчаем, для этого воспользуемся мясорубкой или блендером. Измельчённые маслята выкладываем на сковороду к готовому луку с морковкой, хорошо перемешиваем, добавляем соль и перчим. Убавляем огонь и тушим все вместе на протяжении 30 минут.

Банки заранее стерилизуем. Выкладываем на дно промытые и хорошо просушенные лавровые листики и горошинки перца. Раскладываем по бакам горячую икру, накрываем полиэтиленовыми крышками. Охлаждаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник. Хранить такие консервы более полугода не рекомендуется.

Икра готовится только из маслят или из смеси маслят и моховиков. Эти грибы очень похожи внешне, но у моховиков нет маслянистой пленки на шляпке, поэтому их легче чистить.

  • 1 кг грибов, соотношение моховиков и маслят может быть любым. Можно приготовить эту икру только из маслят или только из моховиков;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 300 мл растительного рафинированного масла;
  • соль, черный перец, сухой базилик и орегано по вкусу.

Грибы очищаем, промываем и отвариваем. Готовые грибы сливаем через дуршлаг, даем им немного остыть. Затем измельчаем их любым удобным способом. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Можно и просто ножом порубить, но это займет больше времени.

Чистим морковку и лук. Морковку трем, выбрав сторону терки со средними отверстиями. Лук шинкуем мелко. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Затем разрезаем и убираем из плодов семена. Подготовленные помидоры нарезаем мелкими кубиками.

Наливаем в казан или сковороду с высокими бортиками масло, как оно нагреется, кладем лук, еще через 10 минут – морковь. Обжариваем овощи до готовности. Затем добавляем помидор и измельченные грибы. Убавляем огонь и тушим все вместе 20 минут. Солим, приправляем специями и сухими травами, размешиваем и продолжаем тушение еще 10 минут.

Совет! При желании в эту икру можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. Чеснок кладут вместе с солью.

Икру остужаем и раскладываем по чистым сухим банкам. Накрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике. Можно разложить икру по небольшим контейнерам из пластика и заморозить.

Эта икра имеет пикантный вкус, её готовят с добавлением соевого соуса и орехов.

  • 1 кг маслят;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубка чеснока;
  • 300 мл растительного масла;
  • 100 гр. ядер грецких орехов;
  • соевый соус и перец черный молотый – по вкусу.

источник

Заготовки из маслят пользуются большой популярностью. Грибы можно засолить, замариновать и даже заморозить. Но есть еще одна замечательная закуска, которая не так часто встречается на полках в кладовых – это икра из маслят на зиму. Ее можно использовать в качестве ингредиента для различных паст, начинки для выпечки, пиццы и даже делать быстрые бутерброды, намазав на хлеб. Приготовить икру из маслят очень просто. Помогут в этом рецепты с фото, пошагово описывающие весь процесс. Ну, и, конечно же, в каждом варианте есть нюансы, которые сделают блюдо еще более ароматным и вкусным.

Классическая технология предусматривает стерилизацию. Заготовленная таким образом закуска простоит очень долго даже в условиях городской квартиры. Из указанного количества ингредиентов икры получится 2 банки по 0.5 л. В данном случае использовать будем мясорубку, но можно взять и блендер. Тогда масса получится более однородной, похожей на пюре.

  • Грибы 2 кг
  • Лук репчатый 500 г
  • Масло растительное 150 мл
  • Уксус столовый 9% 2 ч. л.
  • Соль крупная по вкусу
  • Перец черный молотый 1-1.5 ч. л.
  • Лаврушка 2 листа

Грибная икра готова, остается только закатать крышки. Ставим укупоренные банки на горлышко, укутываем и даем им остыть в таком положении (около суток), а затем переносим консервы в кладовую.

Совет: чистить маслята довольно непросто, но есть несколько хитростей, которые облегчат этот процесс. Во-первых, ни в коем случае не мойте грибы перед чисткой. А во-вторых, если перетереть их с солью, гораздо проще и быстрее получится соскоблить пленки со шляпок.

В такой грибной заготовке присутствует легкая пикантная остринка. Если вы не знаете, как сделать икру из маслят вкусно и быстро, то этот рецепт точно для вас. При желании можно добавить помидоры или морковь – они придадут блюду приятный овощной вкус.

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 16

  • маслята – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 150 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук репчатый – 800 г;
  • перец черный молотый – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • гвоздика (бутон) – 2 шт.;
  • лаврушка – 1 шт.;
  • соль – 1.5 ч.л.
  1. Грибы очищаем, моем. Измельчить их можно несколькими способами – при помощи мясорубки или блендера, или просто обычным кухонным ножом.
  2. Лук с чесноком также чистим и измельчаем.
  3. Далее понадобится вместительная сковорода с толстым дном. Ставим ее на плиту и заливаем масло. Когда оно нагреется, засыпаем лук. Обжариваем до золотистости, а затем добавляем грибочки. Тушим все вместе около часа.
  4. Пока закуска готовится, нужно заняться тарой. Самый распространенный способ стерилизации – это подержать банки над паром, а крышки прокипятить.
  5. Теперь пришло время посолить, поперчить и подсладить будущую икру. Также добавляем чеснок и томим все вместе еще примерно 5-7 мин.
  6. В каждую банку кладем гвоздику, перец и лавровые листы в указанном в списке ингредиентов количестве. Сверху выкладываем готовую грибную массу. Остается только укупорить банки.

Икра из маслят получается ароматная и остренькая. Даем ей остыть в перевернутом виде, а затем переносим в прохладное место на хранение.

Совет: чтобы закатка дольше простояла, просто увеличьте количество соли в рецепте. Также можно добавить немного уксуса в конце варки – он поможет увеличить сроки годности консервации, и станет прекрасной подстраховкой в случае, если банки будут храниться в недостаточно прохладном месте.

Данное блюдо можно приготовить и без дополнительной пастеризации. Однако, в этом случае не стоит забывать, что храниться оно будет меньше. Но поверьте, закуска, сделанная по этому рецепту, получится настолько вкусной, что испортиться она просто не успеет.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Количество порций: 5

  • маслята – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец черный молотый – 0.5 ч.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Грибы чистим, нарезаем и отвариваем в немножко подсоленной воде (35-40 мин). Затем жидкость сливаем, а маслята пюрируем блендером.
  2. Луковицу очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Обжариваем в растительном масле, пока не приобретет золотистый оттенок.
  3. Добавляем в сковороду к луку грибы. Очищенные зубки чеснока пропускаем через пресс и отправляем туда же. Солим, перчим и перемешиваем.
  4. Тушим все вместе под крышкой на слабом огне около 15 мин. Затем выключаем плиту, и даем икре немного настояться.

Вот и все! Раскладываем массу по банкам и закручиваем крышки. Хранить лучше в холодильнике.

Совет: икру можно заготовить не только в банках, но еще и заморозить. Для этого прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или специальные зип-пакеты. Нужно просто разложить остывшее блюдо по выбранным емкостям и отправить в морозильную камеру.

Грибную икру можно легко приготовить даже в домашних условиях не только из маслят, за неимением таковых подойдут и сыроежки. Наличие в каждой квартире разнообразных кухонных гаджетов делает возможным приготовление практически любого, даже самого сложного блюда. А если же дома нет ни мясорубки, ни блендера – не беда! Измельчить маслята до нужной консистенции можно и обычным ножом. Главное – желание и немножко свободного времени. Зато какой результат! Просто пальчики оближешь.

источник