Меню Рубрики

Грибы как показатель экологически чистого леса

Актуальность. Разложение древесины – одно из основных звеньев биологического круговорота. Ведущую роль в этом играют различные виды трутовиков, которые относятся к экологической группе грибов-ксилофитов. Известны грибы-сапрофиты, которые живут на мёртвой древесине и грибы-паразиты, поражающие ещё живое дерево. По наличию грибов на дереве можно судить о его состоянии. Трутовые грибы, разрушая деловую древесину, бесспорно, приносят серьезный урон народному хозяйству, и в этом случае являются вредителями леса. Но если рассматривать их с экологической точки зрения, то их нельзя однозначно назвать вредными. Трутовики могут приносить пользу.

Трутовые грибы — это источники различных биологически активных веществ, они используются в утилизации отходов первичной переработки льна, а также для очистки, рекультивации химически отравленных почв (Яковлев и др.,1997). Народные умельцы используют поражённую древесину для изготовления декоративных поделок, изготавливают музыкальные инструменты. Есть грибы, которые используются для получения лекарств и биопрепаратов, органических кислот, красителей. Среди трутовиков есть и съедобные грибы.

Микологи различных стран проводят многочисленные исследования трутовых (древесных) грибов. Однако вопросы, связанные с экологией и биологией отдельных видов трутовиков, взаимоотношениями трутовиков между собой и с другими компонентами экосистем остаются открытыми. Поэтому исследования, посвященные изучению биоты трутовых грибов конкретных регионов, представляют научную и практическую ценность.

Окрестности озера Шантропай в Челябинской области являются зоной рекреации. Недостаточность геоботанических исследований на этой территории вызывает необходимость исследования биоты. Изучение видового разнообразия трутовых грибов может помочь в прогнозировании тех или иных последствий процесса разрушения древесины трутовиками. Если трутовые грибы встречались в основном на мертвой или сильно поврежденной, но живой древесине, то они относятся к группе сапротрофов и выполняют роль санитаров леса. Если трутовые грибы встречались на слабо поврежденной, живой древесине, то они относятся к группе паразитов. По преобладанию сапротрофов или паразитов можно говорить о роли трутовых грибов в данном сообществе. Уникальные места Южного Урала требуют мониторинга. Исходя из вышеизложенного следует цель исследования.

Цель: изучить трутовые грибы как индикаторы состояния окружающей среды в окрестностях озера Шантропай Челябинской области.

Показать роль грибов-трутовиков для леса и для человека.

Провести полевые исследования лесной экосистемы и наличие трутовиков как индикаторов экологического состояния данного объекта.

Установить приуроченность трутовых грибов к породам деревьев на изучаемой территории.

Новизна исследования: Данная работа является одной из первых обобщающих работ по изучению биоты трутовых грибов на территории лесной экосистемы окрестностей озера Шантропай. В ней приводятся данные о видовом составе и распространении древоразрушающих грибов.

Методы исследования:

Теоретический — анализ литературы;

Практический – описание физико-географической характеристики территории. Заложение пробных площадок, описание древостоя: тип, санитарное состояние, травянистый покров. Выявление и определение трутовых грибов, субстрата, на котором они растут. Анализ.

Работа выполнена по материалам экспедиции на территории базы отдыха окрестностей озера Шантропай. Отбор образцов трутовиков проведен с учетной площади 100х100 м.

Оборудование и материалы: карта Челябинской области, лупа, сантиметровая линейка.

Сроки проведения: сентябрь 2016 года

Объект исследования: лесная экосистема окрестностей озера Шантропай.

Предмет исследования: видовой состав и биологические особенности трутовых грибов.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что установление видового состава флоры трутовых грибов как основных дереворазрушителей в пределах данного леса может оказать большую помощь работникам лесхозов при выявлении опасных грибных болезней древесных пород и разработке мер борьбы с ними. Коллекция собранных плодовых тел грибовбудет использоваться на уроках биологии и экологии, на занятиях кружка «Зеленая лаборатория», является дополнением к общей экспозиции музея Естествознания школы № 48.

1. КРАТКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

1.1 Классификация и морфология трутовых грибов

Непластинчатые грибы – трутовики обитают на деревьях, то есть на древесном субстрате. Все непластинчатые грибы условно подразделяются на две большие группы.

К первой группе трутовых грибов традиционно относят все древесные грибы, имеющие трубчатый гименофор и сидячие плодовые тела.

Во вторую группу включают все остальные деревообитающие грибы, которые имеют гладкий, складчатый, бугорчатый, шиповидный и т. п. гименофор и образуют распростертые по субстрату плодовые тела, имеющие в некоторых случаях шляпкообразные отгибы.

Внешний облик трутовиков очень разнообразен. Морфологические признаки (внешний облик) в пределах одного вида также различны (Юдин, 2001). Эти внешние различия касаются окраски шляпок, размера и форма плодовых тел. Во многом это зависит от расположения грибов на субстрате, от состояния самого субстрата и погодных условий. Наиболее постоянными признаками вида являются строение гименофора (нижняя сторона плодового тела) и свойства ткани. Для этой группы грибов принято различать три типа нижняя сторона плодового тела: трубчатый, лабиринтовидный и пластинчатый. (Дунаев,1999) Наиболее распространеный вид гименофора трутовых грибов — трубчатый (Рисунок 1).

Рисунок 1 – Трубчатый гименофор трутовых грибов

По окраске нижней стороны плодового тела, как и его формы, возможно диагностировать (определить) вид грибов. Гименофора бывает кремовой, древесинного цвета, буроватая, ржаво-коричневая, оливково-коричневая. По форме и способу прикрепления к субстрату плодовые тела древесных грибов очень разнообразны, но среди них можно выделить четыре основных типа:

распростертые, т. е. полностью распростертые по субстрату;

распростерто-отогнутые, распростертая часть обычно срастается с субстратом, а отогнутая — свободная;

сидячие плодовые тела соприкасаются с субстратом широкой или суженной частью, обычно прикреплены боком;

вертикально стоячие плодовые тела.

Типы плодовых тел трутовиков испособы прикрепления плодовых тел к субстрату представлены на рисунке (приложение 1).

По консистенции плодовые тела трутовиков могут быть мягкомясистыми, что встречается относительно редко, хрящеватыми, войлочными, кожистыми, пробковыми и деревянистыми.

Одним из важных морфологических признаков у трутовиков, помимо формы и окраски шляпки, является характер ее поверхности. В некоторых случаях одной этой характеристики бывает достаточно для определения конкретного экземпляра, но у многих видов она варьирует в разных пределах и часто зависит от возраста и внешних условий. Эта поверхность может быть гладкой, бархатистой, шерстистой или щетинистой. Такое опущение бывает сплошным или в виде чередующихся зон, одноцветных или различных по окраске.

1.2 Значение трутовиков в природе и жизни человека

Большинство трутовых грибов — ксилотрофы, т. е. обитатели древесины, которую они активно разлагают. Поэтому их часто называют древоразрушающими грибами. Среди них есть как паразиты, растущие на живых деревьях (например, ложный трутовик, поселяющийся на живых стволах лиственных пород), так и сапротрофы, живущие на уже отмершей древесине (например, настоящий трутовик, растущий на сухостое, вал еже и пнях лиственных пород).

Разрушая древесину в течение ряда лет, афиллофоровые грибы постепенно сменяют на ней друг друга. Сначала, например, растут те, которые разрушают и используют в основном целлюлозу. Они вызывают бурую деструктивную гниль, так как остающийся после разрушения целлюлозы лигнин окрашивает древесину в бурый цвет, а сама древесина крошится. Затем поселяются грибы, потребляющие и разрушающие лигнин, и древесина окончательно рассыпается в порошок.

Есть грибы, вызывающие пеструю гниль. Они одновременно разрушают оба компонента древесины. Эти деления в определенной степени условны, так как целлюлозу способны разрушать в той или иной степени практически все ксилотрофы, а лигнин только определенная группа грибов белой гнили.

Значение афиллофоровых грибов очень велико, так как они — основные разрушители древесины, вовлекающие ее вновь в общий круговорот веществ. Практическое значение их скорее отрицательное, так как среди них основные возбудители болезней древесных пород — стволовых и корневых гнилей, активные разрушители деревянных конструкций (например, настоящий домовый гриб), разрушители заготовленной древесины (например, заборный гриб) и др. Ядовитых грибов среди афиллофоровых нет, но съедобных видов немного, так как их мякоть имеет жесткую консистенцию. Хороший широко известный съедобный гриб из порядка афиллофоровых — это лисичка настоящая. Съедобны в молодом возрасте трутовик чешуйчатый и трутовик серно-желтый.

Тело гриба состоит из переплетающихся между собой тонких нитей – гиф.Гифами образована и грибница – мицелий. Трутовики живут скрыто ото всех. Основная масса гриба – мицелий, спрятан глубоко в теле дерева. Наружу выносятся лишь органы размножения, которыми и являются известные всем плодовые тела. Гифы никогда не проникают в древесину с помощью силового воздействия. Они выделяют ферменты, которые способны растворять клеточные оболочки хозяина практически в любом месте. В образовавшееся отверстие свободно проникают гифы гриба, распространяясь дальше по субстрату. Гифы в теле гриба тоже различаются. В наиболее простом случае гифы тонкие однородные, переплетающиеся между собой. Чаще такими нитями образованы однолетние тела трутовиков. В многолетних же телах грибов от тонких основных нитей отходят толстостенные прочные добавочные – скелетные и связывающие гифы, которые придают плодовому телу прочность и устойчивость перед механическими повреждениями.Условия жизни. Трутовики, как и любые другие живые организмы, могут существовать только в определенных, оптимальных для них условиях. Влажность, температура и даже освещенность места влияют на их развитие. Свет не оказывает влияние на грибницу, спрятанную в теле дерева. Но вот развитие самих плодовых тел от него зависит. Некоторые виды трутовиков могут вообще не образовывать плодовые тела в отсутствии света. Не безразлично им и на каком дереве расти. «Всеядных» среди этих грибов очень мало. Чаще они выбирают однотипные породы – лиственные или хвойные. Очень редко можно встретить узкоспециализированные виды, растущие только на определенном растении, как например ложный осиновый трутовик (Phellinus tremulae) только на осине.

Встретить трутовики можно практически везде.Чаще, конечно, они встречаются в лесах, особенно ослабленных вырубкой или пожаром. Среди этих грибов есть и съедобные виды. Таким является чешуйчатый трутовик, который в народе называют пестрец или заячник (Polyporus squamosus).Существует миф о том, что трутовик непременно убивает дерево.Это не совсем так. Действительно, есть виды, которые наносят существенный вред лесному хозяйству, селясь на живых деревьях и практически уничтожая дерево, съедая его «заживо». Например, корневая губка (Heterobasidion annosum), буквально пожирающая хвойные породы. Но это только исключение из правил. А представьте теперь на минуту лес без грибов. И что вы видите. Кругом стоят старые, корявые деревья. Некоторые из них упали под действием ветра или просто от старости. И они так и остаются лежать, никем на тронутые. Отнимают место у молодых деревьев. А те, что еще стоят, закрывают свет и тоже препятствуют росту молодняка. Травянистой растительности почти нет, потому что почва бедна. А все потому, что нет грибов. Некому разлагать древесину, некому обогащать почву органическими веществами, некому очищать лес от старых деревьев.

Основная масса трутовых поселяется на валежнике, старых деревьях.Трутовики играют основную, если не главную роль в разложении древесины. В природе ведь нет ничего лишнего. Просто грибы атакуют ослабленные деревья. Они помогают освобождать пространство для молодых деревьев. Кроме того, в деревьях, пораженных грибом, происходит активное развитие личинок древоточцев, которые, в свою очередь, являются пищей для птиц и мелких животных. Также разрушенная грибами, личинками насекомых и бактериями древесина перегнивает и становится благоприятной средой для развития травянистых растений.

Основная масса органического вещества деревьев не доступная до сих пор растениям под действием трутовиков переходит в легкодоступное состояние.

Так может это нам стоит лишний раз задуматься и перестать понапрасну калечить дерево, подвергая его опасности заражения? Ведь при массовом своем развитии эти грибы действительно способны нанести существенный вред лесному хозяйству. Согласитесь, гулять по умирающему, «заеденному» грибами лесу тоже не очень приятно. Тут я еще раз хочу задать вопрос – так кто же все-таки в этом виноват? Как известно, все хорошо в меру. Так давайте эту меру соблюдать, стараясь контролировать вырубку и бессмысленное калечание деревьев.

Питание трутовиков. Питаются трутовые древесиной, причем в основном мертвой (сапротрофы).Паразиты, конечно, среди них тоже есть. Большая часть веществ, необходимых грибу для питания, находится в нерастворимом состоянии. Особенно это касается источников углеродного питания. Поэтому огромную роль в жизни грибов играют ферменты, переводящие эти соединения из нерастворимого состояния в растворимое. Получается, что трутовик «кушает» дерево изнутри.

Ферменты, расщепляющие ткани хозяина, выделяются в древесину клетками гриба, а могут попадать и при разрушении самой грибной клетки. Часто при действии трутовика на древесину образуется гниль. Красная и бурая гниль возникает при действии ферментов гриба на целлюлозу. Лигнин при этом остается нетронутым. При этом древесина становится хрупкой и легко крошащейся, часто растрескивается на мелкие призматические кусочки. При поражении белой гнилью происходит разложение грибом и лигнина, и целлюлозы. Древесина становится мягкой, волокнистой, часто расслаивается по годичным кольцам. Такую гниль могут вызывать плоский трутовик (Ganoderma applanatum) или сосновая губка (Phellinus pini).

Есть еще один тип гнили, не похожий ни на один из выше описанных. Он называется «прелость» или, по-другому, «задыхание» древесины. Начинается задыхание в теплое время года – весной или летом с побурения концов бревна. Эта стадия еще не связана с заражением грибом. Дальше, уже под действием гриба, на древесине начинают появляться более светлые полосы. Эта стадия носит название «подпар». Затем начинает образовываться так называемая «мраморная гниль», или просто «мрамор». На последней стадии разрушения древесина становится мягкой. Такой тип гнили вызывает настоящий трутовик (Fomes fomentarius).

Значение трутовика для человека, в первую очередь, и это неудивительно, гриб трутовик был использован человеком в качестве еды. Во времена, когда собирательство было основным способом добывания пищи, такой аппетитный и большой плод не мог остаться без внимания. В пищу можно использовать только живые грибы после длительной термической обработки. После этого было обнаружено, что внутренности гриба в высохшем состоянии легко и быстро загораются от малейшей искры и долго после этого тлеют. Эта способность не только отразилась на дальнейшей судьбе древесных грибов, но и стала частью их названия. Технология приготовления трута довольно проста. Нарезанная внутренняя часть гриба вываривается в воде, насыщенной золой, затем отбивается и высушивается. Полученный трут может служить не только для разжигания огня, но и для его сохранения в случае совершения длительных походов. Польза очевидна.

После изобретения пороха трут использовался в качестве воспламенителя пороха в кремневых ружьях. И на этом не ограничилось применение трутовиков на благо человека. В Средние века в Европе из высушенных кусков плодовой части сшивались головные уборы для знати. На сегодняшний день, в связи с развитием высоких технологий, применение трутовиков в жизни человека практически прекратилось. Редкие любители продолжают изготовление трутов, еще более редкие — собирают, готовят и употребляют в пищу. Но опыт поколений и последние научные исследования показали, что трутовики обладают широким диапазоном целебных качеств.

Проводя изучение медицинских записей за прошедшие столетия, ученые обнаружили много любопытных фактов, касающихся применения и целебных качеств трутовиков:

Трутовик используется в качестве кровоостанавливающего средства.

Отвар из гриба используется для борьбы с запорами и в качестве тонизирующего средства.

Добавленный в цветочный чай, экстракт трутовика оказывал успокаивающее воздействие на нервную систему, улучшал пищеварение и служил в качестве мочегонного средства.

Древние китайские медики с успехом применяли отвар из трутовика для лечения рака различных органов желудочно-кишечного тракта.

Трутовик содержит полисахариды, которые подавляют раковые клетки и укрепляют иммунитет.

Экстракты трутовика обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализуют обмен веществ и стабилизируют состав крови, уменьшая риск возникновения диабета.

Анализ литературы показал, что в природе нет ничего ненужного. Грибы трутовики имеют значение и в жизни природы, и в жизни человека. С развитием науки они утратили некоторое значение (из них уже не изготавливают вату и трут), но зато нашли применение в медицине и в нанотехнологиях.

Читайте также:  Водяная станция как работает

1.3 Природные условия Челябинской области

Климат. Южная лесостепная зона Челябинской области представляет собой холмистую равнину, включает Еткульский район. Климат характеризуется умеренно теплым вегетационным периодом. Сумма эффективных температур выше десятиградусного уровня составляет в среднем 2200-2300 С. Этот период продолжается 120-130 дней – с 9-10 мая до 15-12 сентября. Однако безморозный период заметно короче – 100-110 дней, а на почве температура без заморозков бывает 90-105 дней.

Осадков за период активной вегетации растений выпадает в пределах 230-240 мм. Влагозапасы в метровом слое почвы к моменту посева зерновых культур бывают, как правило, достаточными- 130-160 мм. Гидротермический коэффициент (по Селянинову) в весенне-летний период составляет 1.2-1.4.

Устойчивый снежный покров устанавливается в середине ноября, достигает 30-40 см и сохраняется 150-160 дней. Он обеспечивает благоприятные условия перезимовки озимых культур.

Основной чертой климата нашей местности является его умеренная континентальность, что обусловлено сложным географическим строением местности, особенностями циркуляции атмосферы. Зима начинается с третьей декады ноября и продолжается до конца марта. Самым холодным месяцем является декабрь, когда среднемесячная температура воздуха колеблется от 18 до 25.

Весна наступает в середине марта- начале апреля и продолжается до третьей декады мая.

Ветры в течение года преобладают западные и северо- западные, их средняя скорость- 2-5 м/сек. Данные ветры формируют основные запасы влаги для растений к следующей весне.

Климат нашей местности определяет единство природы, и деятельности человека. Приходится тратить больше энергии, природных ресурсов. Любое производство – это, прежде всего, природопользование ресурсами. Особая нагрузка идет на растительные ресурсы. Зимняя природа оказывает большое влияние на естественную приспособленность растительности и её постоянное восстановление.

Описание почвенных условий

Почвы и основные закономерности их распространения. Распределение почв на территории Южного Урала подчиняется закономерностям горизонтальной с черноземами лесостепной и степной зон и вертикальной с горными почвами зональности.

Почвенный покров территории Южной лесостепи Челябинской области определяется развитием дернового, солонцового и подзолистого процессов почвообразования. В Еткульском районе преобладают черноземы выщелоченные (Сенькова Л.А., 2007). Они обладают достаточно мощным перегнойным горизонтом (30-60 см) с содержанием гумуса 6-9%. Наиболее благоприятна для возделывания любых сельскохозяйственных культур.

Описание исследуемого участка

Исследуемый участок представляет собой устойчивый лиственично-осиново-березово-сосновый лес. Основными лесообразующими породами являются береза, осина. Подлесок образуют: боярышник, шиповник. В травянистом покрове леса много злаков и других травянистых растений. Озеро, расположенное в восточной части Еткульского района, в 2 км к юго-западу от села Копытово. Гидрологический памятник природы. На юго-западном берегу озера расположено село Белоусово. Большой Шантропай — относительно крупный водоем площадью 520 гектар (5,2 кв. км). На западном и восточном берегах озера произрастают березовые, березово-осиновые и сосново-березовые леса. Средний возраст пород 50-80 лет. В северной части на площади 2,6 га имеются посадки лесных культур сосны в возрасте 25-30 лет.

2. НАУЧНО – ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ

2.1. Методика исследования

В работе нами использовалась маршрутная методика (Дунаев, 1999). Протяженность маршрута 2 км. По ходу маршрута были выделены два биотопа, отличающиеся друг от друга по типу древесной растительности, наличию подходящих древесных субстратов. В каждом было заложено по 1-ой площадке размером 20х20. По методике использовали следующий вариант обследования: сначала площадку проходили по её периметру, отмечая все встреченные экземпляры поврежденных и неповрежденных деревьев, а также упавшие и пни. А затем проходили по диагоналям и зигзагом. Осматривались все деревья (как стоячие, так и поваленные) на данной территории.

Описание пробной площадки проводили по следующим критериям: ярусность, состав древостоя. В ходе сбора материала учитывались следующие параметры: порода дерева, его состояние, встречаемость каждого из собранных видов грибов в данном районе.

При оценке состояния дерева мы использовали шкалу цифровых значений от 0 до 4:

древесина сильно разрушена, дерево мертвое (поваленное);

древесина сильно повреждена, дерево мертвое, сухостой;

древесина повреждена, дерево живое;

древесина внешне без повреждений, дерево живое с признаками угнетения;

дерево живое, внешне в хорошем состоянии.

2.2 Описание яруса лесообразующих пород

Нами выполнено описание по следующему маршруту. Сначала площадку проходили по её периметру, отмечая все встреченные экземпляры поврежденных и неповрежденных деревьев, а также упавшие и пни. А затем проходили по диагоналям и зигзагом. Осматривались все деревья (как стоячие, так и поваленные) на данной территории.

Наша задача – оценить соотношение древесных пород в лесообразующем ярусе. Тип леса: название строится с указанием всех лесообразующих пород, расставляемых по степени увеличения числа стволов в ярусе, т.е. в нашем случае березово-осиново-лиственничный лес.

2.3 Обследование на предмет обнаружения трутовых грибов

После общего описания биотопа, произведено обследование на предмет обнаружения трутовых грибов. При обнаружении трутовых грибов производится детальное описание субстрата, на котором гриб произрастает (порода дерева, состояние дерева или его участка).

На опытном участке 20х20 м осмотрели деревья

На каждом дереве подсчитали количество видов трутовиков. Все обнаруженные виды трутовиков классифицировали на группы.

Таблица 1. Обследование деревьев (опытная площадка 20х 20 м)

источник

Глава 5 Экологические особенности и урожайность наиболее распространенных съедобных грибов

Биологическим особенностям, урожайности съедобных, в особенности наиболее ценных грибов, таких, как белый гриб, масленок, опенок и некоторые другие, следует уделить особое внимание.

БЕЛЫЙ ГРИБ относится некоторыми исследователями к светолюбивым или светоустойчивым видам грибов. Но в природных условиях Украины, в лесах Карпат, он встречается и в очень густых сомкнутых еловых насаждениях, и под густыми низкоопущенными кронами отдельных елей, то есть при очень сильном затенении. Белый гриб попадается также в дубравах Лесостепи и в сосняках Полесья с незначительной сомкнутостью крон и довольно большой освещенностью. Необходимо отметить, что высокая степень уплотненности грунта благотворно влияет на развитие плодовых тел гриба, поэтому появление плодовых тел белых грибов вдоль просек, старых лесных дорог и тропинок обычное явление. Цвет шляпки одной и той же формы белого гриба может отличаться в зависимости от особенностей местоположения и, прежде всего, от степени освещенности.

Высота местности над уровнем моря до определенной границы имеет незначительное влияние на распространение белого гриба, в особенности в еловых лесах. В Карпатах он встречается на высоте 1000 м над уровнем моря, появляется на склонах различного уклона (до 45°). В равнинной части Украины колебание высот в границах 10—100 м над уровнем моря не влияет на развитие и плодоношение белого гриба, но в условиях бугристого рельефа Полесья плодовые тела появляются чаще в суборевых типах леса.

Оптимальной среднесуточной температурой воздуха для плодоношения белых грибов можно считать 15–18 °C, а для горных условий – 10–15 °C. Тем не менее только по среднесуточной температуре воздуха нельзя делать заключение о влиянии температуры на плодоношение этого вида гриба. Высокие дневные температуры и низкие ночные препятствуют нормальному развитию плодовых тел.

Плодоношение белых грибов в Украине проявляется в определенные периоды вегетации: в конце мая, в июле, августе, сентябре и в октябре – ноябре. Оптимальная среднесуточная температура каждого периода плодоношения будет различной (для июля и августа – 15–18 °C, для сентября – 10 °C, для октября – 8 °C). Во всех случаях резкие колебания температур днем и ночью отрицательно сказываются на плодоношении белого гриба. При снижении температуры до минус 5 °C при отсутствии снега плодоношение этого ценного гриба прекращается.

Для развития белого гриба наиболее благоприятными являются свежие, хорошо дренированные грунты, но не переувлажненные: при большом количестве осадков плодовые тела не развиваются. Тем не менее, после грозовых дождей и теплых ночных туманов в Полесье наблюдается густое появление плодовых тел белого гриба. Грунты, на которых встречается белый гриб, охватывают такой ряд: песчаные, супесчаные, суглинистые, глинистые и щебенистые. На торфяных и болотных грунтах белый гриб встречается очень редко.

Сосновая боровая форма белого гриба встречается в большом количестве на бедных песчаных грунтах, на боровых террасах полесских рек – Днепра, Припяти, Десны и их притоков.

Зачастую белый гриб в Украине растет в насаждениях сосны обычной, березы бородавчатой, дуба обычного, ели европейской, иногда с грабом и буком, редко с орешником. Густо плодоносит белый гриб в равнинной части страны в производных березовых лесах, которые заменили сосновые или дубовые насаждения.

Наиболее характерными типами лесорастительных условий для него являются свежие субори (В2) или свежие судубравы (С2) с редким травяным покровом из злаков и зеленых мхов.

В полесской зоне густое плодоношение белого гриба наблюдается на участках с лишайниками, оленьим мхом и зеленым мхом, плевроциумом и дикранумом; в Карпатах – в местах, где травяной покров отсутствует или состоит из разнообразных злаков и зеленых мхов.

Согласно данным научной литературы, белый гриб встречается больше в более старых лесах, чем в молодых, но эти данные не подтверждаются относительно сосновых насаждений Украины. Наоборот, в старых сосновых лесах белый гриб появляется при наличии молодой посадки (или самосева) сосны. Наибольшее плодоношение наблюдается в сосновых насаждениях возрастом от 20 до 50 лет, особенно в разновозрастных насаждениях. В еловых насаждениях Карпат белый гриб появляется в большом количестве под молодыми (возрастом 5—10 лет) елями с низкоопущенными к земле кронами. Белый гриб березовой и дубовой формы в насаждениях с березой и дубом плодоносит независимо от возраста деревьев – от 10–15 лет вплоть до старых насаждений.

Появление разного количества плодовых тел белого гриба в урожайный год не зависит от сомкнутости крон. В неурожайный год влияние этого фактора в различных условиях выражается по-разному, так как полнота насаждений в определенной мере обусловливает микроклимат леса (главным образом это касается температуры и влажности грунта и воздуха). Например, при излишке влаги в грунте и низкой среднесуточной температуре воздуха количество плодовых тел будет большим на открытых, более прогретых солнцем участках леса; при недостаточной влажности грунта и высокой среднесуточной температуре воздуха – на участках с большей полнотой насаждения.

Места произрастания белого гриба и красного мухомора не связаны между собой, хотя на это и указывают некоторые исследователи. В культурах сосны, созданной на старопахотных землях, в огромном количестве появляется мухомор красный вместе с масленком обычным и масленком зернистым, но белый гриб в культурах возрастом до 15–20 лет встречается очень редко.

Еще недостаточно изучено влияние различных факторов на общее распространение грибов. Например, отмечено, что боровая форма белого гриба осеннего периода появляется вместе с зеленушкой, дубовая форма – вместе с сыроежкой зеленой большой и сине-зеленой, березовая форма белого гриба часто встречается с лисичкой. Отмечено, что плодовые тела сосновой формы белого гриба появляются через 5–7 дней после массового появления мухомора красного, дубовой формы – через 4–5 дней после появления сыроежки зеленой большой и сине-зеленой. Сроки появления лисички и белого гриба не связаны.

Антропогенные (вызванные деятельностью человека) факторы имеют большое влияние на развитие белого гриба и его распространение. Последний очень сильно реагирует на изменения в микросреде: изменение количества света, влажности и температуры грунта и воздуха влияют на развитие плодового тела. Поэтому собирание хвои, опавшей листвы, осушение почвы замедляет или вообще прекращает развитие плодовых тел данного вида.

Пожары, вырубка леса, мелиоративные работы, сгребание и собирание подстилки, выпас скота – все это отрицательно влияет на плодоношение белого гриба и часто приводит к полному прекращению плодоношения на длительное время (до 10 лет и даже больше). Плодоношение его прекращается также на участках, разрытых дикими кабанами, если в результате нарушаются условия микросреды. Белый гриб едят многие парнокопытные, в особенности коровы, лоси, косули. Птицы (сойки, дрозды) склевывают лишь червивые плодовые тела.

В развитии плодовых тел белого гриба выявлена определенная периодичность. Урожайность его очень колеблется с годами. Так, за десять лет бывает один год с высоким урожаем, три года со средним, три года со слабым и три года с полным отсутствием плодовых тел. В некоторых районах Украины, смежных с Киевским водохранилищем, очередность урожайных лет несколько иная. Полное отсутствие плодовых тел белых грибов бывает не больше 1–2 лет за десятилетие. Периодичность плодоношения белого гриба нарушается отдельными грозовыми дождями, которые в жаркое лето оказывают содействие хотя бы кратковременному появлению плодовых тел гриба.

Период роста плодовых тел белых грибов весной и летом исчисляется часами (12–24 часа), после чего плодовые тела повреждаются личинками насекомых и прекращают рост. Осенью плодовое тело этого гриба растет несколько суток (до 5–6) в зависимости от погодных и местных условий.

Количество периодов плодоношения белых грибов зависит от погодных условий. В Украине обычным является появление белых грибов во второй половине мая – это майские белые грибы. Этот период непродолжительный, длится всего 5–6 дней. Плодовые тела быстро поражаются червями.

Второй период плодоношения (более продолжительный) бывает в конце июня (грибы колосовики). Он, как и майский, не имеет значения для промышленной заготовки: грибы очень быстро повреждаются личинками насекомых, слизняками и другими вредителями. Но любителям грибного промысла (третьей охоты) эти первые сборы приносят много удовлетворения и приятных воспоминаний.

Третий период, в июле, более продолжительный и в некоторые годы белый гриб уже может заготавливаться. Очень хорошие урожаи белых грибов дубовой и еловой форм бывают в Лесостепи и Карпатах, а также в судубравах Полесья.

Четвертый период плодоношения белого гриба – в августе. Он считается наиболее продуктивным. В это время развиваются дубовая и еловая формы гриба и начинают густо плодоносить сосновая и березовая формы. В урожайные годы в этот период грибы растут повсеместно. При благоприятной погоде после грозовых дождей и теплых ночных туманов развитие грибов длится до двух недель, постепенно угасая, а иногда переходит в осенний период. В такое время грибники, зная грибные места, могут заготовить до 2–3 сотен белых грибов за день, а иногда и больше. Собранные в этот период грибы сушат и маринуют.

Осенний период плодоношения (в сентябре) при благоприятной погоде также бывает очень продолжительным (10–15 дней) и урожайным. Грибы в такое время меньше повреждаются личинками насекомых, чем летние, и потому они ценнее. Плодоношение белых грибов в осенний период длится до первого снижения температуры (до минус 5 °C) и потом не восстанавливается. Если в октябре такого снижения не было, то осенний период длится весь октябрь и даже ноябрь. Такой период, например в Киевской области в 1967 году длился до 11 ноября, а в 1974 году в Броницком лесничестве Житомирской области белый гриб был найден 29 декабря. В 1999 году в Змиевском лесничестве Харьковской области белый гриб плодоносил до декабря. Все последние годы наблюдаются резкие климатические изменения, поэтому тенденции роста гриба в интересующей вас местности необходимо отслеживать, это повысит шанс не пропустить грибное время, хотя абсолютной гарантии наличия или отсутствия гриба никто не дает. В отдельные годы (с бесснежными и морозными зимами, при отсутствии или излишке дождей летом) плодовые тела белых грибов в некоторые периоды не появляются.

Определение и оценка урожайности грибов – довольно сложный вопрос, потому что плодоношение грибов происходит не один раз за вегетационный период, а несколько раз на одной и той же площади. Как уже отмечалось, количество периодов плодоношения белого гриба зависит, прежде всего, от биологии данного гриба, местоположения (грунт, тип леса, таксационная характеристика лесных насаждений) и погодных условий (температура воздуха, осадки). При неблагоприятных условиях урожайность гриба снижается к минимуму (почти к нулю).

Читайте также:  Как делать свиные ребра в духовке на фольге

Если за биологическую урожайность белых грибов принять сумму плодоношений всех периодов в оптимальных условиях, то в урожайный год при среднем весе заготовленного гриба 100 г для сосняков Полесья она поднимается до 300–400 кг на гектар продуктивной площади. Такая же урожайность этого гриба еловой формы наблюдается в урожайные годы в Карпатах. Но необходимо подчеркнуть, что общая биологическая урожайность является суммой плодоношений всех периодов вегетации, полученной из большого количества пробных площадей. Приведенные цифры урожайности грибов невозможно принимать для расчета. Ориентировочно для любого случая может быть использовано приблизительно 50 % биологического урожая.

МАСЛЕНОК. В лесах Украины встречаются четыре вида масленка – масленок обыкновенный, зернистый, лиственничный и лиственничный синеющий. Последние два вида имеют незначительное распространение, так как площадь насаждений лиственницы сибирской и европейской небольшая.

Первые два вида маслят на территории страны довольно распространены в насаждениях с преобладанием сосны, иногда ели, с которыми они связаны как микоризные.

К свету масленок непритязателен. Встречается он в сосновых насаждениях – на полянках, на опушках и обочинах дорог, в то же время густо плодоносит и под пологом густого соснового леса. Часто плодовые тела масленка растут под толстым пластом опавшей хвои, слегка приподнимая ее над поверхностью земли. Цвет плодовых тел немного изменяется в зависимости от освещения – от светло-коричневатого и бурого до белого.

Высота местности над уровнем моря и характер рельефа не оказывают значительного влияния на распространение масленка. Этот гриб встречается на террасах бассейнов рек Днепра и Дона, а также на горных долинах Карпат на высоте 1000–1200 м над уровнем моря.

Оптимальная среднесуточная температура воздуха для плодоношения масленка – 15–18 °C. На колебание температуры по сравнению с белым грибом масленок реагирует меньше. Первое плодоношение масленка на Полесье в 1976 году отмечалось с 14 по 18 мая, а последнее наблюдалось 10–16 октября при понижении температуры на поверхности грунта до минус 5 °C. После промерзания верхнего пласта грунта на 2–3 см плодоношение не восстанавливается.

В отношении влаги масленок привередлив, на влажных и мокрых грунтах он совсем не произрастает, а осадки ему необходимы. В большом количестве появляется на хорошо дренированных песчаных и супесчаных грунтах, в особенности на 2—3-й день после дождя. Надо отметить, что даже незначительные осадки или большие росы и туманы способны вызывать его плодоношение. При избыточных осадках и холодной погоде (при среднесуточной температуре 5—10 °C), когда белый гриб не появляется, масленок может плодоносить в местах своего обычного произрастания. Масленок распространен на различных грунтах, кроме торфянистых и болотных, но, как указано выше, лучше всего плодоносит на песчаных дерново-подзолистых грунтах. Плодоношение развивается в насаждениях сосны (в особенности в культурах) возрастом от 4–5 до 15–20 лет. Под пологом сосны старшего возраста масленок встречается в разреженных посадках деревьев при наличии молодых побегов сосны. В посадках сосны, смешанной с березой, дубом и другими древесными и кустарниковыми породами (кроме акации белой, ореха грецкого) растет хорошо. С некоторыми видами растений, такими, как вереск, кустовые злаки, масленок хорошо уживается, но сбор его в этих условиях очень затруднителен и потому большинство грибов остается нетронутыми. С некоторыми растениями (крапива, чистотел, малина и прочие) масленок совсем не встречается. Самые лучшие условия для собирания маслят – насаждения сосны с покровом из опавшей хвои или редким покровом из лишайников, мха и злаковых растений.

Масленок хорошо растет с другими видами грибов: сыроежками, зеленушками, лисичками и белыми грибами. С красным мухомором его также можно встретить в молодых культурах сосны, но красный мухомор больше встречается в старых насаждениях сосны, тогда как плодовые тела масленка там встречаются редко. На смену микросреды масленок реагирует намного меньше, чем белый гриб. Так, рубки леса не прекращают, а наоборот – активизируют плодоношения маслят. Низовые и верховые пожары обычно прекращают плодоношение на несколько лет. Сгребание и собирание подстилки, прогон скота и его выпас, вытаптывание грунта – все это имеет отрицательное влияние на плодоношение маслят в этих участках леса. Парнокопытные животные почти не поедают маслят, но их склевывают сойки, сороки, дрозды, причем птицы склевывают лишь червивые плодовые тела. Плодовые тела, не поврежденные личинками насекомых, птицы игнорируют. Весной и летом червивых грибов встречается значительно больше, чем осенью, что связанно с распространением насекомых. Оптимальными для плодоношения масленка в Украине являются суборевые (В1, В2) и боровые (А1, А2) условия.

Масленок – один из самых распространенных и популярных видов грибов. Многие авторы приводят разные данные об урожайности этого гриба. Это объясняется тем, что учет его урожайности проводят различными методами. По данным учета урожайности на пробных площадях, заложенных в молодняках сосны, устанавливают большую, а по данным пробных площадей, заложенных в старых сосняках, – очень низкую урожайность. Техника учета урожайности непосредственно на пробных площадях имеет очень большое влияние на показатели урожайности грибов. Например, если срезают и взвешивают плодовые тела масленка на второй-третий день после дождя (начало периода плодоношения), получают большое количество мелких (1–2 г) плодовых тел с очень малым общим весом. Это занижает показатели урожайности масленка. Взвешивание слишком больших (перезревших) плодовых тел (в конце периода плодоношения) приводит к завышению показателей урожайности. Приведенные ниже данные рассчитаны по среднему весу одного заготовленного масленка на заготовительных пунктах Полесья Украины (25 г). Урожайность маслят имеет определенную закономерность. Этот вид грибов плодоносит в культурах сосны ежегодно, но погодные условия (отсутствие дождей) иногда сводят его урожайность к минимуму, из-за чего многие исследователи считают этот гриб малоурожайным. За десять лет (1967–1976) на территории Украины было пять лет с большим урожаем этого гриба, три со средним и два года с малым. В урожайный год можно выделить семь периодов плодоношения масленка: первый период с 16 по 20 мая на протяжении четырех дней с урожайностью (при среднем весе одного плодового тела 25 г) 35 кг/га; второй – с 11 по 16 июня на протяжении 5 дней с урожайностью 60 кг/га; третий – с 15 по 20 июля на протяжении 5 дней с урожайностью 80 кг/га; четвертый – с начала августа на протяжении 10 дней с урожайностью 920 кг/га; пятый – с начала сентября на протяжении 10 дней с урожайностью 140 кг/га; шестой – с 23 по 30 сентября на протяжении 7 дней с урожайностью 620 кг/га; седьмой, последний период, с 10 по 15 октября (до первого снижения температуры на поверхности грунта ниже минус 5 °C) на протяжении 5 дней с урожайностью 66 кг/га.

Таким образом, суммарная урожайность масленка во все периоды в оптимальных для плодоношения условиях достигла в 1976 году 1921 кг/га при активном плодоношении на протяжении сорока шести дней. Такое густое плодоношение масленка до 1976 года не наблюдалось ни в одном из районов Украины. Обычно плодоношение масленка проходит в августе – сентябре за 2–3 периода. В отдельные годы при недостаточном количестве влаги бывает один период продолжительностью в 2–3 дня. В такие годы урожайность масленка снижается до 20–30 кг/га. Расчет урожайности масленка приведен в отношении площади, на которой плодовые тела масленка по экологическим условиям обычно появляются, как это было рассмотрено выше, то есть в сосновых молодняках 5—20-летнего возраста, произрастающих на песчаных и супесчаных грунтах, в типах лесорастительных условиях (Al, А2, Bl, В2). Приведенные цифры свидетельствуют о том, что этот вид – один из наиболее урожайных съедобных грибов. Безусловно, весь биологический урожай не используется полностью человеком, часть его поедается личинками насекомых, птицами и животными, и тем не менее маслята являются грибами постоянной заготовки в Украине, в том числе и в промышленных масштабах.

Самые большие ресурсы масленка – в Черниговской, Киевской, Житомирской, Ровенской и Волынской областях. В годы с низким урожаем ресурсы здесь составляют 1–2 тыс. т, а в годы с высоким урожаем поднимаются до 12–15 тыс. т. Во вторую группу по урожайности масленка можно отнести Днепропетровскую, Львовскую, Полтавскую, Сумскую, Хмельницкую, Харьковскую и Черкасскую области. В неурожайные годы в этих областях ресурсы находятся на уровне 400–500 т, а в урожайные – 1,3–1,5 тыс. т. К группе областей с незначительными ресурсами маслят относятся Винницкая, Донецкая, Запорожская, Одесская, Тернопольская области и Крым. Здесь в неурожайные годы ресурсы не превышают 20—100 т, а в годы со средней урожайностью биологические ресурсы этого гриба достигают 500 т. Ресурсы масленка в зоне Карпат (в Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областях) незначительные: в неурожайные годы – около 80—100 т, в урожайные – 400–500 т. Общие ресурсы масленка в неурожайный год в Украине находятся на уровне 15 тыс. т, а в год с высоким урожаем достигают 80 тыс. т.

ПОДБЕРЕЗОВИК. Это известный съедобный гриб, который произрастает в лиственных и смешанных лесах (В2, ВЗ, С2, СЗ, D2, D3) под березой в суборях, судубравах и дубравах с мая до поздней осени. К свету гриб привередлив, поэтому его можно встретить на полянах, вдоль дорог, на опушках или в насаждениях березы с небольшой замкнутостью полога. Растет небольшими группами. Плодоносит ежегодно, но общая урожайность его небольшая – не превышает 40–50 кг/га. Поэтому большого значения для заготовок этот гриб не имеет.

ПОДОСИНОВИК. Произрастает в лиственных и смешанных лесах под осиной и ольхой в судубравах и дубравах (СЗ, ВЗ), в тени деревьев. Плодовые тела образовываются с июля по октябрь ежегодно, растет группами и поодиночке, однако большого значения для заготовок этот гриб не имеет, так как урожайность его не превышает 40–50 кг/га.

РЫЖИК. В больших количествах произрастает в еловых лесах Карпат, в сосновых и еловых насаждениях Полесья и Лесостепи этого гриба меньше. В молодых посадках этих хвойных пород рыжик ищет тень под кронами. Если еловые леса, сосновые насаждения достигают сорокалетнего возраста, то вероятность найти рыжик больше на тенистых полянах. В целом гриб любит тенистые, но не сырые места в хвойных лесах, любит мхи. Оптимальная среднесуточная температура для плодоношения – 10–12 °C, с наступлением заморозков на почве рост гриба прекращается. В урожайные годы (каждый третий год) в Полесье и Лесостепи урожайность гриба составляет 100 кг/га, в годы с низким урожаем – 20 кг/га. В Карпатах урожайность рыжика выше.

ОПЕНОК НАСТОЯЩИЙ. Это паразитный гриб, им поражаются почти все древесные, кустарниковые и большинство травяных растений. Собирание и заготовка опенка считается одним из способов борьбы с ним, т. е. мероприятием охраны леса.

В равнинной части Украины на вырубках плодовые тела опенка настоящего появляются на второй-третий год после рубки леса. На первых порах они вырастают вокруг пеньков березы, вяза, ольхи, осины, потом дуба и сосны. На северных склонах Карпат опенком прежде всего поражается ель, затем дуб и граб, и почти не поражаются им пихта и бук. На южном склоне Карпат опенок настоящий растет на всех лиственных породах, в том числе и буке. В Карпатах с повышением местности над уровнем моря поражение этим грибом снижается, что можно объяснить неблагоприятными условиями для его развития. На Полесье опенок поражает ослабленные культуры сосны (вытоптанные скотом, подрытые дикими кабанами, объеденные лосями) на песчаных и супесчаных, хорошо дренированных грунтах. В условиях Карпат плодовые тела опенка настоящего развиваются на сырых суглинковых и щебенчатых грунтах. Быстрее всего разрушаются пораженные опенком пни березы, осины и ели. Наиболее стойкими против разрушения опенком являются пни дуба. Если первые разрушаются за 3–4 года, то дуб – на протяжении 8—10 лет. Количество плодовых тел опенка около одного пенька бывает различным – от нескольких штук до нескольких десятков и даже сотен.

Опенок плодоносит на открытых вырубках, полянах, поражает молодняки после рубок леса, стволы деревьев старшего возраста.

Иногда в 100-летнем дубовом или сосновом насаждении можно найти отдельные стволы березы, разрушенные этим грибом. Плодовые тела (по 20–30 в группе) размещены на стволе и поднимаются по нему. В Карпатах еловые насаждения поражаются опенком независимо от возраста (от молодняков до перезрелых насаждений). Опенок больше распространен в насаждениях сырых и влажных типах леса (здесь встречается на пеньках ольхи черной и березы). Он появляется в большинстве своем в осенний период, когда среднесуточная температура ниже 10 °C, плодоносит к глубокой осени, даже при снижении температуры до минус 5 °C. Плодоношение его после заморозков на грунте восстанавливается, если после этого наступает дождливая, туманная и теплая погода. В отдельные годы в условиях Украины наблюдается плодоношение опенка на протяжении всего ноября и части декабря. После поражения пней лиственных и хвойных пород на вырубках опенок переходит на другие породы, а потом на травяную и кустарниковую растительность. Его можно встретить на кустах орешника, в кустарниках азалии понтийской, на крапиве, чистотеле. К настоящему времени нельзя назвать растение, которое может быть антагонистом опенка настоящего.

В Украине опенок плодоносит ежегодно в 2–3 четко ограниченных периода. Интенсивность плодоношения каждого периода различная. Например, в Ровенской области в 1971 году в осенний период урожайность достигала 265 кг/га, в 1974 году суммарная урожайность за вегетационный период составляла 405 кг/га. При неблагоприятных погодных условиях (сухая осень) урожайность снижается до 100 кг/га. Хотя в Карпатах этот гриб плодоносит очень обильно, его заготовляют в незначительном количестве, так как местное население не употребляет его в пищу. Ниже приведены ориентировочные данные ресурсов опенка настоящего в Украине. К группе областей с достаточно большими ресурсами опенка можно отнести Волынскую, Житомирскую, Киевскую, Львовскую, Ровенскую, Сумскую и Черниговскую области. Здесь ресурсы опенка составляют 500–600 т в годы с незначительной и до 2–3 тыс. т в годы с высокой урожайностью. Большие ресурсы гриба сосредоточены в Карпатах: в неурожайные годы 1000 т, а в урожайные – до 4 тыс. т. К группе областей со средними ресурсами опенка можно отнести Винницкую, Полтавскую, Харьковскую, Хмельницкую, Черкасскую области, Крым, где в годы с незначительным урожаем показатели достигают 200–300 т, а в годы с высоким урожаем – 700–800 т.

источник

Раз в два года Федеральная служба государственной статистики (Росстат) публикует бюллетень «Основные показатели охраны окружающей среды», где, среди прочего, представлены данные по городам России по выбросам загрязняющих атмосферу веществ стационарными источниками (т.е. предприятиями) и автомобильным транспортом. Самый полный на сегодня бюллетень опубликован 1 июля 2013 года, в нем представлены данные за 2012 год. В следующем выпуске 2015 года пропали данные по автомобильным выбросам по отдельным городам, не появилась эта информация и в выпуске 2017 года. К тому же общее число городов, по которым были представлены данные, уменьшилось в разы. Например, в выпуске 2017 есть данные по 34 городам (против 181 в выпуске 2013 года). Поэтому в этом рейтинге самых экологически грязных городов России по общему объёму выбросов использованы данные именно из бюллетеня 2013 года, а не 2015 или 2017 годов, за исключением Севастополя, который в 2012 году еще не был частью РФ, но полные данные по нему (на правах субъекта РФ) есть в выпуске 2017 года.

Читайте также:  Имена для кактусов девочек

Стоит отметить, что Росстат публикует данные не по всем городам России, а только по развитым промышленным центрам, поэтому экологически чистые малые города, где практически нет промышленности, в список Росстата не попадают.

Как правило, чем больше город, тем больше в нём объем выбросов. Поэтому рейтинг разделен на три категории согласно традиционной российской классификации городов по населению: средние города (от 50 до 100 тыс. чел.), большие города (от 100 до 250 тыс. чел.), крупные города (от 250 до 1 млн. чел.). Всего в рейтинге представлено 10 самых экологически чистых по общему объему выбросов средних российских городов, 20 больших и 12 крупных.

10 место — Ревда (Свердловская область). Население — 62 тыс. чел. Выбросы — 10,8 тыс. тонн, стационарные источники — 64%.

9 место — Великие Луки (Псковская область). Население — 96,5 тыс. чел. Выбросы — 8,6 тыс. тонн, стационарные источники — 29,3%.

8 место — Белореченск (Краснодарский край). Население — 52,6 тыс. чел. Выбросы — 8,6 тыс. тонн, стационарные источники — 22,2%.

7 место — Белорецк (Башкортостан). Население — 66,9 тыс. чел. Выбросы — 8,4 тыс. тонн, стационарные источники — 33,4%. Тем, кто задумывается о переезде в Белорецк по причине его экологической чистоты, стоит учесть, что в городе начато строительство металлургического комплекса «Белсталь», поэтому через несколько лет Белорецк превратится из экологически чистого города в мини-аналог соседнего Магнитогорска, который является одним из самых загрязненных городов России.

6 место — Глазов (Удмуртия). Население — 94,9 тыс. чел. Выбросы — 7,8 тыс. тонн, стационарные источники — 54%.

5 место — Горно-Алтайск (Республика Алтай). Население — 61,4 тыс. чел. Выбросы — 7,2 тыс. тонн, стационарные источники — 26,5%. Столица Республики Алтай Горно-Алтайск является самым экологически чистым административным центром субъекта Российский Федерации.

4 место — Краснокамск (Пермский край). Население — 53,7 тыс. чел. Выбросы — 5,6 тыс. тонн, стационарные источники — 31,7%.

3 место — Балахна (Нижегородская область). Население — 50,1 тыс. чел. Выбросы — 5,4 тыс. тонн, стационарные источники — 22,9%.

2 место — Минеральные Воды (Ставропольский край). Население — 76,2 тыс. чел. Выбросы — 5,3 тыс. тонн, стационарные источники — 24%.

1 место — Сарапул (Удмуртия). Однажды Владимиру Путину во время прямой линии задали вопрос: «Почему всё так хреново в Сарапуле?». Если смотреть на объем выбросов, показывающий, что Сарапул — самый экологически чистый из средних городов России, то можно сделать вывод, что в Сарапуле всё не так уж и хреново. При населении 99,8 тыс. чел. объем выбросов составляет 4,7 тыс. тонн, из них на стационарные источники приходится 17,5%.

Сарапул. Фото с официального сайта города

20 место — Златоуст (Челябинская область). Население — 170,9 тыс. чел. Выбросы — 11,9 тыс. тонн, стационарные источники — 30,3%.

19 место — Нефтеюганск (Ханты-Мансийский автономный округ). Население — 125,8 тыс. чел. Выбросы — 11,9 тыс. тонн, стационарные источники — 5%.

18 место — Кызыл (Тыва). Население — 114 тыс. чел. Выбросы — 11,6 тыс. тонн, стационарные источники — 43,2%.

17 место — Елец (Липецкая область). Население — 106,3 тыс. чел. Выбросы — 9,7 тыс. тонн, стационарные источники — 40,5%.

16 место — Пятигорск (Ставропольский край). Население — 145,9 тыс. чел. Выбросы — 9,4 тыс. тонн, стационарные источники — 12,1%.

15 место — Бердск (Новосибирская область). Население — 101,7 тыс. чел. Выбросы — 9 тыс. тонн, стационарные источники — 41%.

14 место — Элиста (Калмыкия). Население — 104 тыс. чел. Выбросы — 8,7 тыс. тонн, стационарные источники — 7,8%.

13 место — Батайск (Ростовская область). Население — 117,4 тыс. чел. Выбросы — 8,5 тыс. тонн, стационарные источники — 11,6%.

12 место — Димитровград (Ульяновская область). Население — 124 тыс. чел. Выбросы — 8,3 тыс. тонн, стационарные источники — 20,9%.

11 место — Новочебоксарск (Чувашия). Население — 124 тыс. чел. Выбросы — 8,1 тыс. тонн, стационарные источники — 39,8%.

10 место — Хасавюрт (Дагестан). Население — 135,3 тыс. чел. Выбросы — 7,5 тыс. тонн, стационарные источники — 2,3%.

9 место — Обнинск (Калужская область). Население — 107,3 тыс. чел. Выбросы — 7,4 тыс. тонн, стационарные источники — 8%.

8 место — Арзамас (Нижегородская область). Население — 105 тыс. чел. Выбросы — 7,1 тыс. тонн, стационарные источники — 20,8%.

7 место — Октябрьский (Башкортостан). Население — 112,2 тыс. чел. Выбросы — 6,3 тыс. тонн, стационарные источники — 16,1%.

6 место — Кисловодск (Ставропольский край). Население — 130 тыс. чел. Выбросы — 6,2 тыс. тонн, стационарные источники — 7,9%.

5 место — Ессентуки (Ставропольский край). Население — 103 тыс. чел. Выбросы — 5,3 тыс. тонн, стационарные источники — 9,1%.

4 место — Новошахтинск (Ростовская область). Население — 109,5 тыс. чел. Выбросы — 4,5 тыс. тонн, стационарные источники — 23,7%.

3 место — Назрань (Ингушетия). Население — 105,8 тыс. чел. Выбросы — 4,3 тыс. тонн, стационарные источники — 2,2%.

2 место — Каспийск (Дагестан). Население — 105,1 тыс. чел. Выбросы — 3,9 тыс. тонн, стационарные источники — 2,1%.

1 место — Дербент (Дагестан) — самый экологически чистый из средних (выбросов меньше, чем в Сарапуле) и больших по населению российских городов. При населении 120,5 тысяч человек объем выбросов в год составляет 3,3 тыс. тонн, из них на стационарные источники приходится 13,8%.

Дербент. Фото с официального сайта города

Отдельно стоит отметить Псков, население которого 206,7 тыс. чел. Этот город не попал в топ-20 экологически чистых городов с населением от 100 до 250 тыс. чел., но при этом Псков является самым экологически чистым областным центром России. Его показатель выбросов в год — 19,1 тыс. тонн, на стационарные источники приходится 35,5%.

Псков. Автор фото — Людмила Лапаева

12 место — Ставрополь (Ставропольский край). Население — 419,8 тыс. чел. Выбросы — 26,6 тыс. тонн, стационарные источники — 16,2%.

11 место — Вологда (вологодская область). Население — 308,2 тыс. чел. Выбросы — 26,6 тыс. тонн, стационарные источники — 14,6%.

10 место — Йошкар-Ола (Марий Эл). Население — 260,3 тыс. чел. Выбросы — 26,2 тыс. тонн, стационарные источники — 45,4%.

9 место — Тамбов (Тамбовская область). Население — 285 тыс. чел. Выбросы — 25,5 тыс. тонн, стационарные источники — 33,3%.

8 место — Саранск (Мордовия). Население — 299,2 тыс. чел. Выбросы — 24,1 тыс. тонн, стационарные источники — 29,4%.

7 место — Петрозаводск (Карелия). Население — 272,1 тыс. чел. Выбросы — 23,4 тыс. тонн, стационарные источники — 13,5%.

6 место — Владикавказ (Северная Осетия — Алания). Население — 308,3 тыс. чел. Выбросы — 22,8 тыс. тонн, стационарные источники — 12,6%.

5 место — Кострома (Костромская область). Население — 273,4 тыс. чел. Выбросы — 22,6 тыс. тонн, стационарные источники — 31,8%.

4 место — Грозный (Чечня). Население — 280,2 тыс. чел. Выбросы — 21,9 тыс. тонн, стационарные источники — 49,7%.

3 место — Сочи (Краснодарский край). Население — 400 тыс. чел. Выбросы — 21,2 тыс. тонн, стационарные источники — 16,9%.

2 место — Таганрог (Ростовская область). Население — 253,5 тыс. чел. Выбросы — 18 тыс. тонн, стационарные источники — 38,8%.

1 место — Севастополь. Население — 414,3 тыс. чел. Выбросы — 10,4 тыс. тонн, стационарные источники — 42,1%.

Что касается городов-миллионеров, то они в полном составе попали в рейтинг самых экологически загрязненных городов России.

источник

Осень — долгожданная пора для грибников: они готовы ехать в дальние дали, часами бродить по лесу и радоваться каждой новой находке.

Довольно долго люди считали грибы просто вкусной добавкой к рациону — и не более. Сегодня ученые и медики говорят о том, что кроме гастрономической ценности у грибов есть и другие плюсы. Давайте разбираться чем полезны грибы.

Сразу договоримся, что в этом материале речь пойдет только о съедобных грибах. Они могут быть как дикорастущими, так и культивируемыми, то есть выращенными человеком в искусственных условиях.

Покупая в магазине выращенные грибы мы можем не сомневаться в их безопасности. В лесу, напротив, надо очень внимательно относиться к тому, что кладем в корзинку, и собирать грибы только в экологически чистых местах.

✔ Грибы обладают высокой пищевой ценностью: съев какое-нибудь грибное блюдо, человек долгое время ощущает себя сытым и энергичным. В шутку их даже называют “лесным мясом”.

✔ Грибы являются абсолютными чемпионами по содержанию белка в пересчете на единицу веса. У сушеных грибов этот показатель самый высокий.

✔ В то же время грибы низкокалорийны, поскольку жиров в них содержится менее 1%. Это отличное качество грибов используется диетологами в разгрузочных диетах.

✔ В грибах содержится большое количество полезных аминокислот и значительный запас таких минералов, как фосфор, калий, магний.

✔ Грибы богаты витаминами группы В, особенно витамином В1 — его содержание намного выше, чем в злаках и овощах.

✔ Так же в грибах много витамина PP (никотиновой кислоты), витаминов A, D и таких важных микроэлементов, как цинк, йод, железо, фосфор, кальций и медь.

✔ Особую ценность в их составе представляют такие вещества как β-глюканы — один из видов полисахаридов, которые оказывают стимулирующее действие на иммунную систему человека.

Белый гриб или боровик

Название «белый» у этого царя грибов появилось неслучайно: мякоть гриба при срезе не темнеет, а после термообработки и сушки приобретает ярко выраженный белый цвет.

Боровик отлично подходит для варки, жарки, сушки, маринования. Богат белками, которые лучше всего (на 80%) усваиваются из сушеных грибов.

Будьте внимательны, чтобы не спутать боровик с его несъедобным двойником — желчным грибом. Последний сразу темнеет на срезе, имеет горьковатый привкус и розовый оттенок губки под шляпкой.

Обычно грузди растут большими семьями или “грудами”, отсюда появилось их название. Грузди предпочитают низкие температуры и сбор их приходится на конец лета — начало осени.

Прежде чем употреблять в пищу грузди следует долго вымачивать в соленой воде, меняя ее несколько раз, чтобы отбить горьковатый привкус. Потом грузди отваривают и засаливают. Мороки с ними много, но оно того стоит.

В старину грузди солили бочками: хрустящие соленые грибы и пирожки с груздевой начинкой были излюбленным лакомством наших предков.

Своим названием лисички обязаны характерному для этих грибов светло-желтому или глубоко оранжевому цвету, который напоминает окрас лисы. Собирать их можно с раннего лета до поздней осени.

Благодаря веществу хитинманноза — природному антибиотику и антигельминтику, в этих грибах никогда не бывает червей и других паразитов.

Лисички можно жарить, солить и мариновать, а вот сушить не стоит — теряя воду их мякоть со временем становиться “резиновой” и есть ее невозможно.

Маслята получили название благодаря своим маслянистым и скользким коричневым шляпкам. Растут они в хвойных лесах, на песчаных и известковых почвах. Любят опушки, хорошо освещенные солнцем.

Маслята считаются афродизиаками, придают человеку бодрость и силу. Кожица гриба содержит сильные природные антибиотики, так что лучше ее не удалять при чистке. Маслята варят, жарят, маринуют.

Опята чаще всего растут на пеньках большими семьями. Любителям опят стоит быть внимательным, чтобы отличить их от ложных, несъедобных «собратьев». У последних более яркий, насыщенный цвет шляпки, под которой отсутствуют чешуйки и юбочка, характерные для истинных опят.

Опята отлично подходят для маринования, приготовления горячих блюд и холодных грибных закусок.

Подберезовик

Растет под березами, а точнее — в их корнях (иногда — в корнях осины и тополя). Гриб очень быстро созревает и также быстро стареет — становится темным и мокрым. Так что собрав подберезовики их чистку и готовку не стоит откладывать на завтра.

Пищевые волокна подберезовика способны выводить из организма токсины, также этот гриб благотворно влияет на работу почек.

Подосиновик

Подосиновик или красноголовник растет в зарослях осины, отсюда и название. Подосиновик, также как и белый гриб, можно перепутать с желчным грибом (горчаком), отличающийся горьким вкусом, сетчатым рисунком на ножке и способностью розоветь на срезе (подосиновик темнеет или синеет).

Этот гриб можно кушать в любом виде (жарить, варить, солить, мариновать), а для того, чтобы он не темнел при приготовлении, предварительно его вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

Рыжик занимает среди грибов лидирующее место по вкусовым и питательным качествам. Красный рыжик содержит уникальное вещество природный антибиотик лактариовиолин, тормозящий разрастание в организме человека палочки Коха, вызывающей туберкулез.

Перед употреблением рыжики можно не вымачивать, достаточно очистить шляпки от мусора, протерев их влажной тряпочкой, затем обдать кипятком. Рыжики солят, маринуют, варят и жарят, сушат.

Сыроежки пожалуй самый распространенный из грибов. Имеет много разновидностей, среди которых есть как съедобные, некоторые даже можно есть сырыми, так и ядовитые. Если гриб вызывает у вас сомнения, лучше его не брать.

Экстракт свежей сыроежки обладает замечательными противопаразитными свойствами. Народная медицина издавна использует сыроежку как действенное мочегонное средство.
Обычно перед употреблением сыроежки хорошо вымачивают, затем варят, тушат, жарят, засаливают на зиму, для сушки их обычно не используют.

Это шампиньоны, вешенки, шиитаке, трюфели. Преимущество выращенных грибов над дикорастущими очевидно: они экологичны, ими невозможно отравиться, а собирать их можно круглый год.

Вешенка или вёшенка (устричный гриб в англоязычных странах) растет как в природе, так и культивируется в искусственных условиях.

В еду употребляют только молодые экземпляры (исключительно после термообработки), потому что мякоть вешенки со временем высушивается, волокна становятся жесткими и грубыми.

Вешенка — природный источник ловастатина, снижающего уровень холестерина в крови, также употребление этих грибов способствует выведению токсинов и радионуклидов из организма человека.

Трюфель — редкий, изысканный и дорогой деликатес. У него уникальный вкус и специфический аромат. Их широко используют для приготовления соусов и добавок к различным блюдам.

Помимо уникальных кулинарных качеств, трюфели обладают большим количеством веществ-антиоксидантов, клетчатки, феромонов, повышающих настроение и улучшающих общий эмоциональный фон.

Шампиньоны мы встречаем на полках магазинов чаще других грибов. Их можно запекать, жарить, варить и даже есть сырыми, добавляя в салат.

Японскими учеными было установлено, что в шампиньонах, как и в вешенке содержится повышенное количество аргинина и лизина — аминокислот благотворно влияющих на память человека. Нетоксичный антибиотик компестрин, обнаруженный в составе шампиньонов, используют в борьбе с золотистым стафилококком и возбудителем тифа.

Шиитаке или японский лесной гриб впервые стал использоваться в пищу в Японии и Китае. В составе этих грибов найдено большое количество коэнзимов, используемых в косметологии для омоложения кожи.

В китайской медицине экстракт этих грибов считается отличным средством для увеличения продолжительности жизни. На его основе делают различные пищевые добавки в виде капсул, таблеток и настоек.

В пищу обычно употребляют шляпки шиитаке. Из них готовят супы, соусы, ароматные гарниры к мясу и рыбе, а в Китае и Японии даже употребляют в сыром виде.

источник