Меню Рубрики

Грипбы растущие на деревьях поваленных

В лесу нередко можно встретить грибы растущие на коре живых и гниющих деревьев, а также пеньках. Все они являются паразитами, потому что питаются продуктами распада органики. Обладают разными морфологическими свойствам. Грибники собирают опята, которые произрастают на пнях и поваленных деревьях, но других представителей не замечают, предполагая, что они не пригодны к употреблению. Съедобных экземпляров, имеющих хорошие вкусовые качества и приятный запах, среди них не очень много, но они существуют.

В природе есть грибы с целебными свойствами. На их основе изготавливают лекарственные средства. Большинство древесных видов не годятся для еды, многие ядовиты, к ним не желательно даже прикасаться. Если их съесть, это может причинить вред здоровью человека и привести к летальному исходу.

Древесных грибов, которые пригодны для еды, в природе незначительное количество. Часть из них обладает хорошими вкусовыми свойствами и питательны, поэтому популярны у опытных грибников. Их состав насыщен аминокислотами и белками, поэтому по питательным ценностям не уступают рыбным и мясным блюдам.

Грибную мякоть ценят за сбалансированный химический состав. Древесные грибы используют для приготовления разных вкусных и питательных блюд. Их жарят, тушат, варят, можно хранить в засушенном виде, делать соления.

Русский вариант Латинское название Внешнее описание и вкусовые качества Место обитания Фото
Опенок летний Kuehneromyces mutabilis Желтое или бурое грибное тело, диаметром 2-5 см светлее в середине. Экземпляры помоложе выпуклые, имеют бугорок по центру, затем приобретают плоский вид. Мякоть светло-бурого оттенка обладает мягким вкусом и ярким ароматом. Ножка полая внутри с гладкой поверхностью, изогнутая, вырастает от 4 до 10 см, коричневого окраса Произрастает на пеньках, валежниках и загнивающей коре, нравятся лиственные леса
Опенок осенний Armillaria mellea У молодых плодовых тел вверх в виде шара с загнутыми внутрь краями. Подрастая, они приобретают плоскую форму с бугорком посредине. Окружность составляет 17 см. Цветовые оттенки возможны от зеленых оттенков до коричневых. Расположена на ножке длиной, достигающей 10 см светлых коричневых оттенков. Внутренность белесая, имеющая плотную структуру, с кисловатым привкусом Паразитирует на лиственных породах, любит березу
Опенок зимний Flammulina velutipes Шляпка в диаметре доходит до 10 см, имеет выпуклость в центре. Ножка 7 см длиной с ворсинистой поверхностью. Внутренность с хорошими вкусовыми качествами, запах приятный Нравятся погибшие деревья или с повреждениями: высохшие тополя и ивы
Вешенка рожковидная Pleurotus cornucopiae Грибное тело воронкообразное или в виде рожка, светло-сероватого окраса. Окружность достигает 4-12 см. Ножка средняя, 3-6 см в длину, покрыта низбегающими пластинами. Белесая мякоть упругой структуры, мясистая. Запах и вкус грибов маловыраженный Отдает предпочтение лиственным породам
Трутовик чешуйчатый Polyporus squamosus Имеет желтую шляпку, по кожистой поверхности которой множество бурых чешуек, окружность достигает 30-40 см. Держится на ножке длиной 10 см, толщиной до 4 см с бурыми чешуйками. Внутренняя часть губчатопробковая, сочная с мучнистым ароматом. Для употребления в пищу следует использовать молодые экземпляры, старые жесткие Область распространения: широколиственные леса, предпочитает обитать на вязах
Трутовик серо-желтый или куриный гриб Laetiporus sulphureus Каплевидная шляпка от ярко-желтого до оранжевого цвета, в окружности достигает 10-40 см. Со временем тело твердеет и приобретает форму уха, края волнистые, разорванные. Короткая ножка желтоватого окраса. Мякоть обладает упругостью и сочностью, кисловата на вкус Растет как на хвойных, так и на лиственных видах, может поразить садовые деревья
Полипорус ячеистый Polyporus alveolaris Шляпка желтая, полукруглая, может иметь форму овала. Усыпана маленькими чешуйками. Диаметр 2-8 см. Ножка находится по центру, иногда сбоку. В высоту достигает до 10 мм. Белая внутренность жестковатая. Вкусовые и ароматические признаки почти незаметны Нравятся лиственные культуры
Грифола кучерявая (гриб-баран, танцующий) Grifola frondosa Тело представляет собой густой, кустистый псевдошляпочный сросток. Беловатая внутренность волокнистой структуры с приятным, стойким запахом. Ножка светлого окраса, ярко выраженная Любимое место – у корней клена или дуба
Печеночница обыкновенная Fistulina hepatica Если сделать разрез, то гриб похож на печень, что и стало причиной его наименования. Шляпка полукруглой формы, бурого, коричневого или слегка красного цвета, окружность составляет 10-30 см, толщиной до 6 см. Мясистая внутренность плотная, очень сочная, красноватого окраса. Запах фруктовый, вкус кислый, иногда горьковатый Среда обитания лиственные виды деревьев, но отдает предпочтение каштану и дубу
Пилолистник тигровый Lentinus tigrinus Окружность шляпки 4-8 см. Поверхность светлых тонов: желтая, ореховая, белая. Усыпана черными или темно-коричневыми пластинками. Ножка изогнутой формы, длина которой составляет от 4 до 8 см. Внутренность жестковатая без определенного запаха и вкуса. В составе значительное количество протеина Обитает в лиственных лесах

Немало грибов, которые паразитируют на древесине, относятся к непригодным для еды и ядовитым. Употребление их в пищу может нанести здоровью человека значительный вред и даже привести к летальному исходу. Несмотря на внешнюю привлекательность и грибной аромат, нельзя собирать древесные виды, не зная точно их пригодность для еды. Их даже не стоит трогать руками, чтобы исключить риск отравления. Наибольшая токсичность в паразитах, обитающих на хвойных породах и старых экземплярах, начинающих разлагаться.

Русский вариант Латинское название Внешнее описание Место произрастания Фото
Траметес пушистый Trametes pubescens Плодовое тело серого цвета, вырастает до 10 см в диаметре. По поверхности расположены борозды со щетиной. Тонкая внутренность белого окраса с кожистой структурой Растет на валежнике, пеньках. Отдает предпочтение лиственным породам, березе, но встречается и на хвойных видах
Ганодерма Южная Ganoderma australe Ножка маленькая, почти отсутствует. Шляпка плоской формы больших размеров, выгнутая, вырастает до 40 см в окружности, толщиной около 13 см, окрас бурый, сероватый или коричневый. Широкой стороной прирастает к стволу. Мякоть нежная, мягкая, темных оттенков красного или шоколадная Любимое место для поселения липы, дубовые рощи, тополя
Постия вяжущая Postia stiptica Шляпка белого окраса, встречается различной формы: раковинообразная, почковидная, треугольная и полукруглая. Внутренность сочная, мясистой структуры, но вкус горький. У молодых плодовых тел на шляпке может появляться жидкость Предпочитает хвойники
Пиптопорус дубовый Piptoporus quercinus Плодовое тело имеет бархатистую поверхность, веерообразную форму или напоминает овал. Окрас беловатый, бурый желтым оттенком. В окружности вырастает от 10 до 15 см. Мякоть мясисто-волокнистая до 4 см толщиной Произрастает на растущих деревьях, любит обитать на дубовых стволах
Ишнодерма смолистая Ischnoderma resinosum Шляпка коричневая, бронзовая или красноватая, окружностью 20 см. Во время активного роста покрывается красными капельками. Белая внутренняя часть сочная. Места поселения: бук, липа, береза. При поражении пихты заражает белой гнилью

Есть древесные грибы, обладающие целебными свойствами. Их используют для изготовления различных лекарственных средств.

Русский вариант Латинское название Внешнее описание Лечебные свойства Место произрастания Фото
Трутовик лакированный (гриб Линчжи или Рейши) Ganoderma lucidum Гриб имеет форму почки или яйца. Верхняя поверхность гладкая, блестящая, окрашенная в различные цвета темных оттенков. Мякоть охристой структуры без аромата и вкусовых ощущений Лекарства, которые изготовлены на основе этого растения, оказывают противоопухолевое действие, укрепляют иммунитет. Применяется для улучшения обменных процессов в организме, кровообращения, нормализует артериальное давление, помогает при упадке сил Место обитания – пеньки и древесина засохших деревьев лиственного типа
Губка лиственничная (агарикус) Fomitopsis officinalis Имеет плодовое тело серо-беловатого, бледно-желтого или белого окраса, обладательница продолговато-цилиндрической формы, но может выглядеть в виде копыта. Вес до 10 кг Оказывает слабительное действие, успокаивает, останавливает кровотечение. Применяется в качестве слабого снотворного, снижает потоотделение Произрастают на хвойниках, предпочитают лиственницу
Трутовик скошенный Inonotus obliquus В диаметре может достигать 6-40 см. Выглядит в виде нароста, имеющего неправильную форму. Поверхность черная, усыпана множеством мелких трещин Применяют как противогастритное и противоопухолевое средство. Оказывает мочегонное и смазмолитическое действие Любит селиться на березах, можно встретить на ольхе, вязе, рябине

Полезно иметь грибы в меню людям:

  • если желудочный сок имеет повышенную кислотность;
  • с лишним весом;
  • с анемией;
  • слабым иммунитетом;
  • с чрезмерным уровнем холестерина в крови;
  • с высоким кровяным давлением;
  • с сахарным диабетом.

источник

Главной особенностью этого гриба является то, что при варке получается запах и вкус, схожий с куриным. Вегетарианцы, которые не употребляют мясо, очень любят этот гриб. Если человек не знает, что в блюде используется этот гриб, то примет блюдо за куриное.

В некоторых странах куриный гриб считается лакомством. Встретить такой гриб можно в любом месте, даже на стволах садовых культур. Собирать грибы можно все три месяца лета.

Полезные свойства:

  • Помогает при лечении стафилококка
  • Борется с респираторными заболеваниями
  • Помогает печени лучше работать
  • Способствует похудению

В еду употреблять можно лишь молодые грибы, взрослые грибы уже становятся ядовитыми. Грибы, растущие на ивах и тополях так же употреблять в пищу нельзя. Из-за веществ, находящихся в коре этих деревьев, грибы обретают горький вкус.

Съедобный гриб, в лесах его можно увидеть крайне редко. Растет на основаниях дубов, кленов и буков. Вырастает быстро, но не постоянно. Состоит из шляпок диаметром до десяти см, которые держатся на одном основании.

У гриба хороший вкус и запах. Грибы маринуют или жарят. Растут с лета по осень, в зависимости от погоды. Обладает различными полезными свойствами, на основе этого гриба делаются различные лекарственные средства.

Порошком грифола раньше лечили туберкулез. В этом грибе больше всего витаминов, но помимо них еще много полезных веществ и микроэлементов, благодаря которым его широко используют в медицине. Снижает уровень холестерина в крови и восстанавливает нервную систему.

Общее название определенного вида грибов, но разных семейств, которые растут на деревьях. Кора, на которой растут грибы может быть, как живая, так и мертвая. Чаще всего грибы маринуют, жарят или варят.

Разновидности у грибов следующие:

  • Зимний опенок. Коричневая шляпка и темным пятном посередине. Ворсинистая ножка до 7 см. Мякоть белая, нежная, запах и вкус приятные. Растет на молодых лиственных деревьях, чаще всего на иве и тополе. Встретить грибы можно группами, в самом начале весны.
  • Летний опенок. Встречается в умеренных широтах, исключительно лиственные леса. Растут с середины весны до осени. Шляпка у опенка широкая, желтая или коричневая. Гладкая ножка до 7 см. Выраженные вкус и запах.
  • Опенок осенний. Растет этот гриб на пнях лиственных деревьев. Шляпка зеленая или коричневая, в диаметре до 17 см. Ножка длинная и толстая. Осенние опята широко применяются во многих кулинарных рецептах.

Важно. Каждая разновидность опят имеет своего несъедобного двойника.

Отличить съедобного опенка от ядовитого можно по кольцу на ножке, да и шляпки у многих различаются.

Помимо съедобных грибов, на деревьях и пнях так же обитают грибы-паразиты. Такие грибы нельзя есть, ими легко отравиться.

Не все грибы ядовитые, но употреблять в еду их ни в коем случае нельзя.

К таким грибам относят следующие:

  • 1.Ганодерма южная. Ножки у такого гриба нет, сразу на дереве растет шляпка, которая имеет плоскую форму. Гриб темных оттенков, на ощупь нежный и мягкий.
  • 2.Траметес пушистый. Древесный гриб, растущий на хвойных деревьях, темно-серого цвета. Чаще всего гриб вырастает на пнях.
  • 3.Пиптопорус дубовый. Бархатная шляпка светло-желтая, диаметром до 15 см. Встретить гриб можно на дубовой коре.

источник

Немногие грибники, отправившись в лес, обращают внимание на грибы, растущие на деревьях, потому что многие из них несъедобны. Но встречаются и достойные виды, обладающие чудесным ароматом и превосходным вкусом.

Описание грибов, растущих на деревьях

Грифолка курчавая известна еще как гриб-баран. Встречается она в природе редко, поэтому немногие из грибников знают о его существовании. Ареал обитания – лиственные леса. При этом растет она на стволах с широкой листовой пластиной (клен, каштан, дуб, бук). Эти съедобные грибы на деревьях появляются в конце лета и начале осени. Весят от 5 до 10 кг.

Как и все грибы на дереве, грифолка курчавая имеет многослойную структуру. Мякоть мясистая, светло-бежевая. Шляпки, которых у древесного гриба много, плоские и покрыты серо-белой или бежевой плотной кожицей. Держатся они на тонкой ножке, диаметр которой не превышает 2 см. Внутренняя сторона у гриба-барана светлая. Края шляпок слегка волнистые.

Ценится данный сорт за бактерицидные свойства. Еще в древности лечебный порошок, сделанный из этого грибочка, помогал вылечить туберкулез. Сегодня же народные лекари делают на его основе настойки, отвары, мази и вытяжки.

Гриб является рекордсменом по содержанию витаминов. Кроме витаминов он богат аминокислотами, минеральными веществами и микроэлементами, что позволяет использовать его даже в традиционной медицине.

Полезен людям с повышенным уровнем холестерина в крови или с нарушениями работы нервной системы. Рекомендуют употреблять при сахарном диабете и онкозаболеваниях.

Что касается вкусовых качеств, грибная культура имеет насыщенный аромат и ореховые нотки. Но, несмотря на хороший вкус, готовят ее редко. В кулинарии используются только молодые экземпляры. У взрослых вкусовые качества гораздо хуже, и они могут испортить любое блюдо. В сыром виде грифолку употреблять нельзя.

Второе название куриного гриба – тутовик серно-желтый. Его особенностью является то, что при термической обработке появляется не только сильный куриный запах, но и характерный вкус. Многие люди, отказавшиеся от употребления мяса, включают в меню этот продукт. А если человека не предупредить, из чего сделано блюдо, то он будет уверен, что в составе присутствует курица. Особенно цениться он у немцев и американцев, которые считают его деликатесом. Встречается повсеместно. Растет на стволах любых культур, включая садовые. Плодоносит на протяжении всего лета.

Серно-желтый тутовик является паразитом. Он, проникая через поврежденные участки коры, разрушает дерево, на котором растет. Оплетенный этим паразитирующим видом дуб или клен, погибает в течении 6-10 лет.

Грибников, которые не знают о существовании серно-желтого тутовика, отталкивает его внешний вид. Шляпка и тело данного типа окрашены в желтый цвет. У молодых грибочков он особенно насыщенный. Из-за этого его принимают за ядовитый. Тело представлено тонкими гифами (нитями), которые переплетены между собой.

Читайте также:  Как и когда лучше пересаживать жасмин

Вес варьируется от 6 до 10 кг. Волнистые края шляпок, покрытых толстой кожурой, незначительно загнуты внутрь. Внутренняя сторона шляпок окрашена в бежево-желтый цвет и имеет пористую структуру. Ножки заужены к основанию, и имеют диаметр 1.5-2.5 см.

Куриный гриб нормализует работу печени

В составе присутствуют антибиотики. Это позволяет использовать его для лечения стафилококка. Также он богат смолистыми веществами, помогающими бороться с респираторными заболеваниями и нормализующими работу печени. Показано употребление данной разновидности и тем, у кого есть проблемы с желчевыводящими путями. Диетологи используют средства, в составе которых присутствует вытяжка из грибочков, для избавления от лишнего веса.

Относится к условно-съедобным грибам. Пригодны к употреблению только молодые грибочки. Взрослые грибы, растущие на коре дерева, ядовиты. Также не используются в кулинарии тутовики, паразитирующие на тополях и ивах. Объясняется это наличием в коре данных культур горьких веществ, пропитывающих мякоть поселившегося на них паразита.

Вешанка рожковидная – это наиболее популярный тип съедобных грибов, растущих на деревьях. Его сегодня не только собирают в лесах, но и выращивают на грибных фермах. Растет он одинаково хорошо на стволах деревьев и пнях. Но только на тех пнях, которые получают от корней питательные вещества. Если корневая система погибла, то и вешанка расти не будет. Предпочитают они дубы, вязы и клены. Начинают плодоносить поздней весной, а заканчивают – ранней осенью. Увидеть этот гриб на дереве можно на всей территории России и Украины.

По форме шляпки напоминают воронку. Редко шляпка имеет плоскую форму. Кожица средней толщины, бежевого, охрисого или светло-коричневого цвета. Окрас шляпки зависит от возраста. Молодые грибочки окрашены в бежевый, а старые – в светло-коричневый. В разрезе они белые или светло-коричневые. Растут небольшими группами. Их вес составляет, в среднем, 400 г. Иногда он достигает 600-800 г.

Их польза заключается в том, что они нормализуют кровяное давление и понижают уровень холестерина в крови, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря лечебным свойствам они помогают предотвратить появление заболеваний ЖКТ, стимулируют работу головного мозга и укрепляют иммунитет. Не противопоказаны аллергикам и способны выводить токсины из организма.

Рожковидные вешанки используют для приготовления рагу, супов, жарки и тушения. Плотная мякоть обладает выраженным грибным ароматом. Из-за того, что в мякоти присутствует большое количество хитина, обрабатывают ее тщательно и долго. Время термической обработки молодых грибочков составляет 20 мин, а старых — 30-45 мин.

Это еще один представитель группы условно-съдобных грибов. В народе его называют заячником, пестрецом или вязовиком. А в древности он носил название Агарик белый. Появляются они на слабых и больных деревьях. Особенностью чешуйчатых тутовиков является то, что они могут произрастать поодиночке, хотя, чаще всего, произрастают небольшими группами. Растут эти грибы на ореховых деревьях, дубах, липах и кленах. К тому же это гриб, поражающий и фруктовые культуры. Предпочитают теплый климат, из-за чего чаще встречаются в южных регионах. Хорошо растут и в лесу, и в городе. В парках поселяются преимущественно на орешнике. Плодоносят с конца весны до конца лета.

Обладают крупным плодовым телом. Диаметр ножки варьируется от 15 до 40 см. У молодых вязовиков шляпка по форме напоминает почку. Со временем она становится плоской. Окрашена шляпка в белый цвет, присутствуют чешуйки, о чем свидетельствует название. Они окрашены в светло-коричневый или бурый цвет. Ближе к центру чешуйки крупнее и темнее. Присутствуют чешуйки и на ножке. Нижняя часть шляпки имеет трубчатую структуру. Мякоть обладает приятным грибным ароматом

Гриб используют в лекарственных целях

Лечебные свойства позволяют использовать их в фармацевтике. Они входят в состав лекарств, которые используют при отравлениях разными ядами. Также они входят в состав мазей от грибка на ногтях. В народной медицине из чешуйчатых тутовиков готовят средства, которые помогают бороться с патогенными грибками.

Вязовик в кулинарии практически не используется. Готовить блюда следует из молодых экземпляров, у которых сочная мякоть. По мере старения она становится жесткой и теряет вкус. Перед готовкой этих грибов их вымачивают. Длительность термической обработки составляет 40-50 мин.

Съедобными также являются подберезовики, которые растут недалеко от березовых рощ и опята, растущие под осиной. С их описанием знакомы даже начинающие грибники. Растущих подберезовиков или опят на древесной коре увидеть нельзя. Они питаются от корней растения-хозяина.

Ядовитые грибы на деревьях растут чаще, чем съедобные. Отличить несъедобные грибы можно по нескольким признакам:

  • у многих несъедобных грибов крупная шляпка;
  • шляпка и мякоть у несъедобных часто красного или бурого цвета (у опасной ганодремы южной, к примеру, мякоть окрашена в темно красный цвет);
  • у многих сортов, непригодных к употреблению, ножка либо отсутствует, либо имеет миниатюрные размеры. Да и шляпки больше похожи на наросты.

Если неизвестно относится сорт к съедобным или несъедобным брать его руками не следует.

Некоторые сорта наносят огромный ущерб лесным хозяйствам. Ярким представителем является тутовик еловый. Он паразитирует на теле хвойных культур. Его шляпка окрашена в темно-фиолетовый цвет (напоминающий цвет ежевики), а внутренняя сторона – в оранжевый или бурый.

Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут мигрировать с одного растения на другое. Созревают споры у большинства сортов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветка надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.

Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные тутовики или подберезовики, то выращивать их лучше на пнях.

Исключение составляют сорта, растущие поблизости древесных культур. Во время их роста происходит оплетение гифами корневой системы дерева. Это не приносит ему вреда. Оно делится с грибочками углеродными питанием, а получает взамен воду и минеральные вещества, которые хорошо усваиваются из почвы гифы. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания. Такие отношения являются взаимовыгодными.

источник

Довольно часто, блуждая по лесам, люди наталкиваются на грибы, которые растут на деревьях. Большинство просто проходят мимо и, наверное, правильно делают, поскольку среди таких грибов мало съедобных и еще меньше вкусных. Поэтому, чтобы собирать такие дары леса, нужно быть полностью уверенным в их безопасности. В этой статье мы попробуем максимально полно разобрать тему съедобных и несъедобных грибов, растущих на деревьях.

На земле растет больше съедобных грибов, чем на деревьях и пнях. Интересно то, что встречаются они не только на живых растениях, но и на сухих. Самыми распространенными грибами, которые можно встретить на пне или дереве, являются опята. Даже свое название они получили от слова «пень». Опята можно употреблять в пищу, они имеют очень приятный сладковатый вкус, и за один поход в лес можно набрать целую корзину, поскольку растут они группами.

Эта разновидность грибов не только съедобна, но и очень полезна для человека. В ста граммах этого продукта содержится суточная норма цинка и меди.

При сборе опят нужно проявлять бдительность. Разновидностей их очень много и большинство неопасные, но встречаются ложные опята, которые очень легко спутать с обычными. Вот они-то и опасны для здоровья и даже для жизни человека. Чтобы не ошибиться, нужно знать основные различия между опасными грибами и теми, которые можно или даже нужно есть.

Грибы, растущие на древесине:

Каждый из этих подвидов входит в группу ядовитых, съедобных или лечебных грибов. Более подробно рассмотрим эти группы далее в статье.

  • Рожковидная вешенка. Ее светло-серая шляпка напоминает рожок или воронку. В диаметре может достигать 12 см. В центре располагается ножка, которая полностью усыпана низбегающими пластинками. Довольно упругая и мясистая мякоть белого цвета. Вкус этого гриба выражен плохо, запах практически отсутствует. Найти вешенку можно с мая по сентябрь на лиственных культурах.
  • Грифола курчавая. Некоторые грибники также называют ее танцующим грибом. Распознать этот вид очень просто. Он обладает сростком между шляпкой и ножкой. В отличие от предыдущего экземпляра, имеет хорошо выраженный вкус и приятный аромат. С июня по октябрь такие грибочки следует искать у основания таких деревьев, как клены и дубы. Интересно, что один экземпляр может весить до 10 кг.
  • Опенок зимний. Его шляпка и ножка немного выпуклые и имеют коричневый цвет. Ближе к центру гриб темнеет. Как и грифола, имеет вкусную и ароматную мякоть. Можно встретить в период с начала осени и до самой весны. Интересно, что группы опят можно находить даже под снегом.
  • Опенок летний. Встречается в лиственных лесах. Собирать летние опята можно начиная с апреля, и даже в ноябре они еще встречаются. Небольшая шляпка имеет выпуклость, когда гриб только вырастает, и выравнивается ближе к его старению. Цвет шляпки может быть желтый или коричневый.
  • Опенок осенний. Довольно крупные грибы. Их шляпка достигает диаметра 17 см. Чешуйчатые ножки имеют светло-коричневый оттенок. Плотная белая мякоть имеет очень приятный вкус и аромат. Растут опята осенние на таких деревьях, как вяз, ольха, береза, осина.

Важно! Очень часто грибникам попадаются ложные опята, которые выглядят практически так же, как и съедобные. Но одно отличие у них есть. У безопасных грибов на ножке есть кольцо прямо под шляпкой.

  • Печеночница обыкновенная. Свое название гриб получил из-за того, что в разрезе очень напоминает печень. Внешне он выглядит так: бурая или коричневая шляпка с окружностью до 30 см, сбоку располагается короткая ножка. Имеет фруктовый запах и кисловатый вкус. Растет на живых каштанах или дубах. Собирать можно с конца лета и до глубокой осени.
  • Пиколистник тигровый. Небольшая светлая шляпка от белого до орехового оттенка, которую сверху покрывают темно-коричневые или черные чешуйки. Вкус и запах у мякоти практически отсутствует, да и к тому же она жесткая. Но зато в этих грибах содержится большое количество протеина. Растет на лиственных деревьях с конца лета до середины осени.
  • Полипорус ячеистый. Желто-красная овальная шляпка с мелкими чешуйками сверху, которая располагается на белой боковой ножке. У некоторых экземпляров эта ножка вообще отсутствует. Жесткая мякоть практически не имеет цвета и запаха. Первые грибы можно наблюдать уже в апреле, а последние собирают в августе.
  • Трутовик чешуйчатый. Одна из самых популярных разновидностей грибов, которые растут на древесине. Его шляпка кожистая, желтого оттенка, а также ее, как и ножку, полностью покрывают чешуйки бурого цвета. Мякоть довольно плотная, сочная, хорошо выражен грибной вкус и приятный аромат. Грибники рекомендуют есть трутовик в молодом возрасте, поскольку позже он становится жестким. Можно встретить весной и летом, причем не только в лесу, но и в парке. Любимое дерево — вяз.

Внимание! Грибы — это тяжелая пища. Доктора не рекомендуют есть этот продукт перед сном. Кроме того, запрещено употреблять грибы детям, не достигшим пятилетнего возраста.

На деревьях растет много паразитирующих организмов, в том числе ядовитые грибы. Ниже представлен перечень наиболее распространенных видов, которые могут нанести серьезный вред организму человека.

  • Ганодерма южная. Довольно крупная шляпка бурого или коричневого оттенка. Ножка практически отсутствует. Мякоть неприятного красного или коричневого цвета. Чаще всего можно встретить на липах, дубах и тополях.
  • Ишнодерма смолистая. Как и ганодерма, имеет бурую или красную шляпку. В период активного роста на ней выделяется красноватая жидкость в виде капель. Растет в широколиственных лесах. Особую опасность несет для пихты, у которой становится причиной белой гнили.
  • Пиптопорус дубовый. Небольшой овальный гриб с бархатистой поверхностью желтоватого цвета. Чаще всего встречается на дубах.
  • Постия вяжущая. Довольно распространенная разновидность. Все тело гриба белого цвета. На молодых экземплярах можно наблюдать появление жидкости. Мякоть сочная, но очень горькая на вкус. Гриб растет на хвойных деревьях.
  • Траметес пушистый. Небольшие грибы, их шляпки достигают всего 10 см в диаметре. На серой поверхности могут присутствовать и другие оттенки. Мякоть же белого цвета. Можно встретить на пне, а также березе или хвойном дереве.
Читайте также:  Можно грунтовать сырое дерово

Важно! Внимательно осматривайте грибы, прежде чем класть их в корзину. Большинство ядовитых видов даже более привлекательны и ароматны, чем съедобные.

Широко известно, что на пнях можно выращивать вешенки. Особенно удобно это делать на дачных участках. Для этого вам понадобится небольшой отрезок свободного места, несколько пней от лиственных деревьев:

Пни не должны быть слишком старыми, идеально, если это будут свежеспиленные деревья. Если же такой возможности нет, то сухие пни лучше на несколько дней поместить в воду. Размеры каждый дачник может выбирать для себя.

Выращивать вешенки можно на открытых участках или же в закрытых помещениях. Если вы планируете высадку на открытом воздухе, то нужно обеспечить хорошее проветривание этого места и тень. Если температура воздуха будет ниже +20 градусов, то следует укрыть пни агроволокном. Мицелий будет прорастать не менее трех месяцев. Поэтому высаживать вешенки рекомендуется в апреле-мае или августе-сентябре.

Есть несколько способов кладки бревен, но в любом случае придется рыть канаву для них. Глубина канавы составляет около 30 см, а ширина определяется в зависимости от диаметра бревна. Если у вас есть специальные подпорки, то можно не делать канаву, а просто разместить пни на поверхности земли. Важно, чтобы земля вокруг них всегда оставалась влажной. Наиболее удачным в этом случае считается капельный полив.

Наиболее распространенный способ внесения мицелия — просверливание отверстий. В зимний период пни заносят в помещения или хорошо покрывают соломой.

Тем, кто собирается выращивать вешенки в помещении, нужно знать, что комнату необходимо заранее продезинфицировать. Для этого все стены и пол обрабатывают 4-процентным раствором извести. После обработки помещение закрывают на двое суток. После чего его открывают и полностью выветривают запах. Кроме этого, нужно заранее позаботиться о хорошем освещении, вентиляции и поддержке температуры воздуха (+15 градусов).

После засева мицелия лучше всего уложить пни друг на друга горизонтально, а сверху накрыть мешковиной. Допускается и вертикальное расположение, и в этом случае их засыпают опилками или соломой, а сверху укрывают все той же мешковиной.

Необходимо постоянно проветривать помещение и следить, чтобы влажность воздуха была высокой. В мае такие пни можно смело выносить на свежий воздух.

Грибы, которые растут на деревьях, — это те же паразиты. Они не только разрушают древесную кору, но и пагубно влияют на корневую систему. Чаще всего они появляются на старых деревьях, кора которых уже была поражена птицами или насекомыми. Под влияние грибов попадают не только лесные, но и садовые деревья. Довольно часто грибы выступают провокаторами появления различных гнилей или заболеваний и могут полностью погубить дерево.

А вот такие грибы, как трутовики, наоборот, приносят много пользы. Они способствуют разложению старой древесины и обогащают почву питательными элементами.

Грибники привыкли, что грибы растут под ногами, и, придя в лес, даже не поднимают голов. А скорее всего, они проходят мимо вкусных и ароматных грибочков, которые расположились на деревьях. Но некоторые не имеют возможности выехать в лес и насладиться его красотами, набрать даров. В таком случае можно вырастить грибы самостоятельно, используя для этого всего несколько пней.

источник

Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.

Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.

Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.

Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.

И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.

Среди паразитов и сапрофитов есть определенное количество пригодных для еды. При этом у них вполне высокие вкусовые качества и даже лечебные свойства. Рассмотрим несколько съедобных видов:

    Вешенка рожковидная. Относится к пластинчатым. Довольно популярна, даже выращивается в домашних условиях или в промышленных хозяйствах наряду с шампиньонами. Название получила благодаря форме, плодоносит с весны и до осени. Растет на поваленных стволах и пнях, крепится к ним ножкой диаметром 1 см и длиной до 5 см. Шляпка ассиметричная, с воронкой в районе ножки, размер варьируется в пределах 4-15 см, цвет серый, бывает желтоватый отлив.

Вешенки, растущие на деревьях «букетами», можно рассмотреть на фото, по одному только описанию сложно запомнить гриб. Состоят в четвертой категории пищевой ценности. Используют их для тушения, жарки, маринования. Отварные используют в салатах вместо мяса в вегетарианских блюдах или во время поста, так как они наиболее подходят для этой замены благодаря плотной мякоти.
Опенок зимний. Яркий желтый и рыжий цвет – отличительная его черта. Шляпка закругленная, с возрастом становится плоской, достигая 9 см в диаметре. Ножка тонкая и жесткая, обычно ее не употребляют в пищу. Опята относятся к третьей пищевой категории и ценны в жареном виде и маринованные. В составе есть вещества, используемые как противоопухолевые и противовирусные.

Стоит напомнить, что все съедобные древесные грибы употребляются только молодыми. Старые плодовые тела нередко не просто невкусные, горькие, но и могут вызвать расстройство пищеварения и даже иногда галлюцинации.

Большинство остальных грибов, которые растут на деревьях, не пригодны для еды и даже опасны. Опытные грибники советуют для собственной безопасности обходить их стороной, а еще запомнить внешний вид и названия.

Некоторые виды несъедобных:

    Ганодерма южная – селится преимущественно на дубах, тополях, растущих в южных районах. Шляпка толстая, достигает 10 см, а диаметр до 40 см. Цвет бурый с вариациями, поверхность слегка бугристая.

Касаемо ядовитых видов, следует помнить, что обычно они маскируются под съедобные: есть ложные опята, вешенки. Без твердых знаний, как выглядит грибное тело конкретного вида, не стоит его брать домой.

Наиболее часто древесные грибы используют именно в лечебных целях, так как у них богатый состав микроэлементов и редких химических соединений. Самые известные:

  1. Рейши, лакированный трутовик – очень ценился в древневосточной медицине, довольно редкий и дорогой, выступающий даже как часть приданного невесты и «обросший» легендами. В настоящее время в Японии и Китае выращивается в хозяйствах специально для фармакологии. Применяется как противоопухолевое средство, иммуномоделирующее, положительно влияющее на давление, пищеварение, жировой обмен, циркуляцию крови.

Очень популярны сейчас препараты из рейши для похудения. Не следует принимать вместе с лекарствами подобного принципа действия, например, с иммуномудоляторами. Название «лакированный» получил от глянцевого блеска поверхности.
Чага, скошенный трутовик – широко применяется в лечении ЖКТ, в стоматологии, эндокринологии, дерматологии, имеет спазмолитическое свойство, антимикробное, мочегонное. Есть сведения, что он останавливает рост злокачественных опухолей. Растет на березах. Внешне выглядит часто как бесформенный нарост серого и черного цвета, бугристый. Внутри коричневый. При передозировке вызывает нервное возбуждение, повышение давления, учащенное сердцебиение.

Лечебное действие этого трутовика слабительное, снотворное, успокаивающее, он позитивно влияет на обмен веществ, на работу печени. Используется при лечении опухолей, туберкулеза, гепатита, диабета, астмы. Не рекомендуется беременным и кормящим.

Противопоказания в лечении грибными средствами в большинстве случаев заключаются в индивидуальной непереносимости конкретного элемента в их составе. В любом случае категорически нельзя заниматься самолечением, всегда обращайтесь за советами к врачу.

Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.

Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.

источник

Заходя прогуляться по лесу, можно увидеть много привлекательных грибов растущих на пнях, поваленных, сухих, а порой и живых деревьях. Некоторые из них, я уверен, знают многие, но есть и такие, которые зачастую люди проходят стороной, считая их несъедобными. Для того чтобы расширить ваши знания в этой области, сегодня я расскажу вам про съедобные грибы растущие на деревьях, которые должны побывать в корзинке у каждого грибника.

Итак, представляем вам 11 хороших съедобных грибов. Некоторые из них можно встретить весной и в начале лета, другие же растут в основной сезон грибов (конец лета — осень), но есть и такие которые появляются даже зимой. Для удобства грибы объединены по группам.

  • Трутовик серно-жёлтый (Laetiporus sulphureus) или просто ТСЖ, как его часто называют. Данный гриб полюбился многим, в литературе он описан как условно-съедобный, то есть перед употреблением его необходимо варить 35-45 минут. Гриб имеет немного кисловатый привкус, некоторые говорят, что на вкус он напоминает мясо курицы. Чаще всего его готовят в жареном и солёном виде. Для употребления в пищу годятся только молодые грибы (старые могут вызывать расстройство пищеварения). Растёт трутовик серно-жёлтый преимущественно с начала мая и до конца июня, хотя иногда может встречаться на протяжении всего лета. Является грибом-паразитом, растущем по большей части на живых деревьях, таких как дуб, тополь, клён, берёза, ива и липа.
  • Трутовик чешуйчатый (Polyporus squamosus). В народе этот гриб часто называют «пестрец», из-за характерного внешнего облика. В пищу употребляется только после отваривания, относится к съедобным грибам четвёртой категории. Собирают как правило молодые грибы, так как они имеют более мягкую структуру. Трутовик чешуйчатый растёт всё лето, порой даже с мая по сентябрь. Для появления выбирает ослабленные деревья (клёны, вязы и многие другие). Часто этот гриб можно увидеть в парках и придворовых территориях.
  • Печёночница обыкновенная (Fistulina hepatica). Качественный, съедобный гриб, с кисловатым привкусом мякоти. Так же как и при сборе других трутовиков, стоит ориентироваться только на молодые экземпляры, которые после сбора чаще всего варят, а затем обжаривают. Название своё печёночница получила благодаря своей окраске и форме, похожей на печень. Растёт гриб с середины июля и до конца сентября. В качестве места обитания выбирает живые дубы и каштаны, являясь для них паразитом, разрушающим древесину.
  • Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis). Очень вкусный, съедобный гриб, который собирают обычно только опытные грибники. Из опят получается прекрасный суп, хороши они и в жареном виде. Сезон их произрастания варьируется в широких пределах (обычно с мая по сентябрь). Для своего появления летние опята выбирают пеньки, гнилую древесину. Растут преимущественно на берёзах. Будьте очень внимательным при сборе этих грибов, ведь у них есть крайне опасный двойник — смертельно ядовитая галерина окаймлённая!
  • Опёнок осенний (Armillaria mellea). Хороший съедобный гриб, используемый в кулинарии для жарки, сушки, соления и маринования. Опёнок осенний очень активно плодоносит, порой заваленное гнилое дерево может быть полностью усыпано этими грибами. Селится на огромном количестве как мёртвых, так и живых деревьев, среди которых берёзы, дубы, сосны, осины, вязы и другие. В зависимости от дерева на котором он растёт, шляпка гриба может быть светлее или темнее, к примеру более светлые грибы встречаются на берёзе, а более тёмные на дубе. Собирают эти опята чаще всего с конца августа и до наступления первых заморозков в октябре-ноябре.
  • Опёнок зимний (Flammulina velutipes). На грибных форумах его часто называют фламмулиной, по аналогии с латинским названием. Необычный съедобный гриб, который не боится морозов. Растёт начиная с осени и при комфортных условиях всю зиму. Во время сильных морозов замерзает, но оттаивая, может снова продолжить расти. Предпочитает поселяться на лиственных деревьях (ивах, тополях, вязах, берёзах) как живых, так и засохших. Употребляется в пищу преимущественно в солёном и маринованном виде.
  • Вёшенка устричная (Pleurotus ostreatus) или вёшенка обыкновенная. Наверно многие видели этот гриб, если не в лесу, то в магазине уж точно, так как он активно культивируется во многих странах. Полезный и очень вкусный гриб, который по содержанию незаменимых аминокислот очень близок к мясу. В природе встречается с сентября по ноябрь. Является грибом-сапрофитом, разрушающим древесину, поэтому растёт как на живых, так и на засохших деревьях различных лиственных пород (берёза, тополь, осина, рябина, дуб и другие). В кулинарии вёшенка устричная имеет широкое применение, её варят, жарят, солят. Данный гриб является низкокалорийным продуктом.
  • Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius). Хороший съедобный гриб, немного похожий на вёшенку устричную, но отличающийся от неё светлой шляпкой и более тонкой структурой грибного тела. Для произрастания выбирает мёртвую древисину различных пород, реже появляется на живых ослабленных деревьях. Сезон появления лёгочной вёшенки — с конца мая по октябрь. Наиболее вкусным гриб получается в варёном и жареном виде.
  • Паннелюс поздний (Panellus serotinus) или вёшенка осенняя. Считается условно-съедобным грибом, но от этого не менее вкусным. Перед употреблением его обязательно нужно варить на протяжении 15-20 минут, после чего отвар вылить. Далее гриб можно готовить по собственному усмотрению. Паннелюс поздний не зря получил своё название, ведь время его произрастания приходится на период сентябрь-декабрь. Именно в это время его можно найти в лесу на пнях и остатках древесины тополя, осины, липы, иногда клёна. Гриб комфортно себя чувствует при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Собирать лучше молодые плоды, так как с возрастом гриб становится достаточно жёстким.
  • Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella). Большинство грибов из рода «чешуйчатка» относятся к несъедобным, либо условно-съедобным низкого качества. Что же касается чешуйчатки золотистой, то это хороший съедобный гриб, содержащий в себе большой набор аминокислот и минеральных веществ (натрий, магний, кальций и другие), которым не могут похвастаться другие грибы. Чешуйчатка золотистая чаще всего встречается в лесу с начала августа и до конца сентября. Растёт на ослабленных живых деревьях и валежнике, преимущественно группами. В кулинарии гриб используется для жарки, соления и маринования.
Читайте также:  Как разрезать шину пополам

Вы скажите, что в заголовке говорилось об одиннадцати грибах, а в описание имеется только десять. Всё верно, напоследок хотелось бы рассказать ещё об одном необычном, съедобном грибе. Это грифола курчавая (Grifola frondosa) или по-другому гриб-баран. Встречается этот гриб редко, для своего появления выбирает невысокие пни и корневые основания таких деревьев как дуб, клён и каштан. Увидеть в лесу его можно в период с июля и до конца сентября. Грифола курчавая отличается изысканным ореховым привкусом, который кстати говоря понравится не каждому. Несмотря на неоспоримую съедобность этого гриба, если вам доведётся его встретить, подумайте хорошенько, может стоит оставить такую редкую красоту в лесу, ведь данный вид внесён в Красную книгу.

На этом всё дорогие друзья, надеюсь вы смогли найти для себя новую и полезную информацию из прочитанного материала!

источник

Грибы, произрастающие на деревьях и пнях, бывают съедобными или непригодными в пищу. Они используют древесину в качестве питательного субстрата. Одни виды таких грибов паразитируют, нарушая целостность живых тканей; другие перерабатывают отмершую древесину, становятся пищей для птиц и животных. Из некоторых видов древесных грибов готовят лечебные составы.

На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:

  • Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
  • Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
  • Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
  • Настоящие (или осенние) опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
  • Курчавая грифола (или гриб-баран). Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
  • Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
  • Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
  • Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.

Древесные грибы полезны для тех, кто страдает от сахарного диабета, ожирения, анемии, повышенного кровяного давления. Также они защищают организм от вредных веществ и выводят шлаки и токсины.

На основе лечебных древесных грибов готовят составы, которые улучшают состояние больного. Известны такие рецепты:

  • Чай из лакированного трутовика. Чтобы приготовить его, нужно высушить гриб и измельчить до получения порошка. Нужно взять 2 столовые ложки полученного порошка на 400 мл холодной воды. Поставить смесь на огонь, кипятить 5 минут, после чего перелить в термос и дать настояться 10-12 часов. Готовый отвар нужно принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 40 минут до приемов пищи. Курс лечения – 3 недели, после чего нужно сделать перерыв на неделю. После этого терапевтический курс можно повторить.
  • Настой из чаги березовой. Взять большой гриб, замочить в холодной воде, оставить на 5 часов. После этого все перетереть, залить горячей водой (соотношение – 1 часть настоя чаги на 5 частей воды). Настой поставить в темное место, выдержать 2 дня. Принимать 3 стакана настоя в сутки.

Препараты на основе указанных древесных грибов хорошо влияют на сосуды и сердечную мышцу, устраняют симптоматику ишемии сердца, нормализуют кровообращение в сосудах головного мозга, а также улучшают память.

В этих местах также могут расти несъедобные грибы-паразиты. Они не пригодны для употребления в пищу и вызывают сильное отравление. Некоторые из них не ядовиты, но не должны употребляться в пищу.

К таким грибам относят следующие виды:

  • Ганодерма южная. Она растет из дерева. У этого гриба практически отсутствует ножка, а шляпка плоская. Широкая часть ганодермы прирастает к древесине или земле. Мякоть темная, мягкая и нежная.
  • Траметес пушистый. Этот несъедобный древесный гриб имеет поверхность серого цвета и кожистую мякоть. Он часто вырастает на древесине хвойных деревьев, а также на березах. Обычно траметес возникает на пнях.
  • Пиптопорус дубовый. У гриба большое плодовое тело. Диаметр шляпы – 10-15 см, ее поверхность бархатистая. Окраска варьируется от бело-желтого до бурого цвета. Чаще всего пиптопорус растет на коре дуба.

Указанные виды грибов нельзя употреблять в пищу даже после тщательной термической обработки. Если гриб неизвестный, его лучше оставить на дереве.

Виды грибов, которые растут на пнях, можно разводить в домашних условиях, создавая для них максимально приближенные к естественным условия. Оптимальный вариант – выращивание древесных грибов на дачном участке.

В качестве пеньков нужно использовать срезы древесины лиственных деревьев либо же использовать настоящие пни, оставшиеся от недавно вырубленных деревьев.

Чаще всего на участке выращивают вешенки. Чтобы обеспечить их рост и нормальное развитие, нужно брать древесину тополя, березы, клена. Хвойные породы использовать не стоит, так как в них содержится большое количество едких смол, которые способны разрушить грибницу.

Если используется свежая древесина, то вымачивать или увлажнять ее предварительно не нужно. Если же пни старые, то их нужно подержать несколько дней в емкости с холодной водой.

После того, как поленья будут готовы, можно вносить мицелий выбранного вида древесного гриба. Для этого можно сделать отверстия в пеньке в шахматном порядке. Их глубина не должна быть более 6 см, а диаметр – 1 см.

В эти отверстия нужно засыпать мицелий. После этого их нужно прикрыть мхом либо закрыть с помощью клейкой ленты.

Поленья с мицелием необходимо поместить в подвал. Их следует сложить в форме пирамиды и накрыть мешковиной.

Пни должны оставаться в помещении до тех пор, пока не прорастет мицелий. После этого их можно помещать в землю. Делать это рекомендуется в мае, когда установится нормальный температурный режим.

Для высадки пеньков следует подобрать затененное место. Нужно выкопать яму глубиной не более 15 см, дно выстелить влажными листьями либо опилками. В отверстие нужно поместить пень. Расстояние между каждым из них должно быть не менее 35 см. Пни следует поливать при необходимости.

Еще один способ – выращивание древесных грибов в траншее. Сделать это можно таким образом:

  1. Вырыть траншею глубиной до 15 см.
  2. На дно высыпать сухую перловку, которая обеспечит грибнице хорошее питание.
  3. Сверху выложить обеззараженный мицелий. На каждый пень должно приходиться по 300 г посевного материала.
  4. Увлаженные пни поставить на мицелий и слегка присыпать почвой.

После посадки древесных грибов нужно поливать почву. Делать это нужно осторожно, так как избыточная влага не идет на пользу растущим грибам. Лучше всего для полива использовать пульверизатор. Полив нужно осуществлять в засушливый период.

На зиму грибную плантацию следует укрывать слоем соломы или листвы. Нужно покрыть материалом пни, чтобы грибы не замерзли.

Первый урожай, если все было выполнено правильно, можно собрать уже через месяц после высадки мицелия.

Грибы, которые растут на деревьях и считаются условно съедобными, можно использовать в пищу, но при одном условии – они должны быть молодыми. Кроме того, они обязательно проходят необходимую термическую обработку.

Можно приготовить суп из грифолы курчавой (гриб-баран). Гриб данного вида положительно отражается на состоянии здоровья: он стимулирует процесс выведения шлаков из организма, позволяет подавить головные боли, даже мигрени.

Для приготовления первого блюда из древесного гриба понадобятся:

  • 300 г гриба-барана;
  • 7 картофелин;
  • по одной луковице и моркови;
  • стакан пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • соль;
  • перец черный горошком;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Овощи нужно вымыть, очистить.

Из муки и воды сделать домашнюю лапшу для супа. Для этого в 0,5 стакана муки добавить 0,5 чайной ложки соли и вбить два яйца. Тесто нужно растирать руками, делая крошки. Постепенно в мучную массу нужно добавить всю оставшуюся муку. Оставить лапшу подсохнуть.

Грибы нужно помыть и порезать, поместить в воду, которую после закипания следует подсолить. Время варки – не менее часа.

Картофель и морковь нужно очистить и порезать мелко. Лук нужно также очистить от шелухи и мелко порезать.

В готовые грибы добавить черный перец и нарезанные овощи. Также можно добавить 2-3 лавровых листка. Проварить все вместе еще полчаса. Добавить домашнюю лапшу, проварить 10 минут и выключить огонь. В конце положить мелко нарезанную зелень.

В суп из любых грибов хорошо добавить сметану. Ее нужно класть отдельно в каждую тарелку.

При приготовлении съедобных древесных грибов нужно учитывать, что они не обладают выраженными вкусовыми качествами. Некоторые из них, вполне пригодные в пищу, в процессе приготовления издают неприятный аромат.

Грибы, растущие на деревьях и пнях, бывают как съедобными, так и несъедобными. Их можно выращивать на собственном дачном участке. На их основе можно готовить блюда, но чаще древесные грибы используют для приготовления лечебных составов.

источник