Меню Рубрики

Грызун похожий на бобра но с меньшим хвостом по плоскости и е крыса

Грызуны у нас обычно ассоциируются с крысами и мышами. Их голые хвосты, когтистые лапы и длинные морды с торчащими зубами часто вызывают крайне неприятные ощущения. Но природа создала гораздо больше видов грызунов. Многие из них довольно хорошенькие. Давайте выясним, какие грызуны существуют и чем они отличаются от других животных.

Из всех млекопитающих отряд грызунов является самым многочисленным. Они обитают практически на всех континентах нашей планеты. Нет их только в Антарктиде и на некоторых океанических островах.

Зверьки могут всячески отличаться друг от друга размером, расцветкой, формой головы и других частей тела, а также густотой меха. Главное общее отличие для всех видов грызунов – пара крупных длинных резцов внизу и вверху. Эти зубы растут всю жизнь, понемногу стачиваясь о твёрдую пищу. Ещё одним характерным признаком является диастема – промежуток (на месте клыков) между резцами и остальными зубами.

Животные населяют степи и леса, горные районы, речные долины и пустыни. Они могут вести подземный и полуводный образ жизни, а некоторые освоили даже воздушные пространства (летяги). Грызуны питаются в основном растительной пищей, но отдельные виды употребляют насекомых, червяков, мелких позвоночных и других животных.

Освоение различных экосистем повлияло и на разнообразие признаков животных. Сейчас человечеству известно около 2277 их разновидностей. Роющие и обитающие под землёй виды обладают округлой, вальковатой формой тела и развитыми когтями (слепыши). Подвижные грызуны, особенно те, которые перемещаются прыжками, имеют более мускулистое тело и длинные сильные конечности (тушканчики, прыгуны, песчанки).

Размеры этих млекопитающих, в среднем колеблются от 5-6 до 50 сантиметров. Среди самых мелких грызунов находятся белуджистанский тушканчик, северный карликовый хомячок, многозубка-малютка. Их размеры начинаются от 3-3,5 см.

Крупные грызуны – это дикобразы, бобры, тростниковые крысы, щетинистые крысы, хутии с размерами 50-100 см. Самым большим представителем отряда считается капибара. В длину животное достигает от 1 до 1,3 метров, а в высоту — до 60 см.

Для человека грызуны могут быть как чрезвычайно полезными, так и опаснейшими животными. Они переносят лептоспироз, сальмонеллёз, токсоплазмоз и другие инфекции. Их подверженность чуме стала настоящей катастрофой для жителей средневековых городов.

Несмотря на это различные виды грызунов часто служили источником еды и материалов для одежды. Так, на белок, барсуков, бурундуков, шиншилл всегда охотились ради их меха. Из-за маленьких размеров, неприхотливости и способности быстро размножаться зверьков используют для научных исследований и опытов.

Некоторые грызуны тоже научились извлекать для себя пользу от присутствия человека. Мыши и крысы стали синантропами – видами, сопровождающими людей. Они селятся вблизи человеческих поселений, пользуясь всеми преимуществами такого соседства.

Отдельные представители отряда покорили нас своим видом настолько, что мы решили их приютить. Так появились домашние грызуны: мыши, хомяки, крысы, дегу, шиншиллы, свинки, песчанки. Некоторые приручают даже белок и тушканчиков. Большинство из этих животных живёт недолго – от 2 до 7 лет. Настоящий долгожитель среди домашних грызунов – шиншилла. Она живёт до 20 лет.

Относится грызун бурундук к семейству беличьих. От других представителей семейства они отличаются пятью тёмными полосками на спинке. Почти все 25 видов этих грызунов населяют исключительно Северную Америку. За её пределами обитает только азиатский или сибирский бурундук. Распространён от таежных районов Евразии (включая Дальний Восток России, полуостров Камчатку, острова Хоккайдо и Сахалин) до Китая.

Это маленькие грызуны до 15 сантиметров в длину. Они густо покрыты шерстью коричневого или красно-бурого цвета. На спине чёрные полоски чередуются с серыми или белыми. Хвост бурундуков пушистый и вырастает почти размером с хозяина (до 12 см).

Бурундуки не агрессивны и могут быстро привыкнуть к человеку. Они отлично лазают по деревьям, что нередко спасает их от наземных хищников и помогает искать пищу. Но жильё они обустраивают под землей. Нора бывает до трёх метров в длину и обязательно оснащена «кладовыми» для хранения еды.

Как и у хомяков, у бурундуков есть защёчные мешки, в которых они переносят пищу. Они активны только днём. На зиму животные впадают в спячку, свернувшись клубочком. В холодную и дождливую погоду летом они тоже пережидают в норах, поедая сделанные запасы.

Мыши или Мышиные – огромное семейство, которое включает около 400 видов и несколько сотен родов. Сюда входит и род крыс. Мыши обычно мелкие, размером до 10-15 сантиметров. Крысы крупнее и могут вырастать до 50 сантиметров в длину.

Это ночные всеядные животные. В основном они ведут полуназемный образ жизни: охотятся на поверхности, а норы строят под землёй. Животные предпочитают субтропические и тропические районы, но обитают практически везде. Человеком они были завезены даже на отдаленные острова.

Мыши обладают более плавными и округлыми чертами, большими ушами. У крыс, наоборот, уши маленькие, силуэт вытянутый, а морда заострена. Они больше и агрессивнее своих собратьев. Мыши очень боязливы и стараются избегать ненужных встреч, крысы не всегда убегают и способны напасть на неприятеля.

У всех представителей семейства на лапках есть мозоли, которые помогают им передвигаться по деревьям и другим поверхностям. Хвосты могут быть почти голыми (большинство крыс, травяная, желтогорлая мышь) или покрыты шерстью (чёрнохвостая крыса).

Сами животные тоже покрыты густой шерстью. Её цвет обычно однотонный или с небольшим вкраплением других оттенков. Окраска животных преимущественно сероватая, черная, коричнева или бурая. Полевые и мыши-малютки имеют рыжеватый или желтоватый мех.

Грызун, заслуживающий отдельного рассказа. Несколько лет назад он буквально поразил российских огородников. Новый зверек внезапно появился на сельскохозяйственных угодьях и дачах, быстрыми темпами уничтожая урожай. Совершенно не разбираясь в его происхождении, дачники быстро окрестили грызуна китайской собачкой.

На самом деле это водяная полёвка. Животное относится к семейству хомяковых. Она вырастает длиной в 15-20 см, обитает у рек и других водоёмов, уничтожая плодовые, злаковые и овощные культуры вблизи. Водяная полёвка считается одним из главнейших вредителей хозяйства.

Она и раньше обитала в районе Сибири, Казахстана, Нижнего Поволжья и Северного Кавказа. Но столь бурную реакцию и новое название грызун получил относительно недавно. К слову, среди грызунов есть и другие собачки – луговые. Они принадлежат к семейству беличьих и обитают в Северной Америке. Предпочитают засушливую местность с невысокими кустарниками.

Луговые собачки довольно крупные. Они достигают 35 сантиметров в длину и весят около 1,5 кг. Внешним видом животные напоминают сурков, они также встают на задние лапы, вытягиваясь телом вверх и прижимая передние лапы к груди. У них светлый мех серо-бурых оттенков. Хвост белый у всех, кроме чернохвостых и мексиканских собачек.

Белки – распространённые обитатели городских парков. Они населяют Европу, умеренный пояс Азии, а также Америку. У них длинное тело и большой пышный хвост. Мордочка отдаленно похожа на мышиную, но более округлая и затупленная. Уши зверька длинные и заостренные, иногда с кисточками из меха.

Сильные мускулистые лапы помогают им отлично лазать по деревьям и прыгать на большие расстояния. Внушительный хвост при этом нужен для балансирования. Окрас животных бывает от ярко-рыжего (белка обыкновенная, краснохвостая) и коричневого (боливийская) до черно-серого (аризонская, юкатанская). Зимой мех становится пышный и густой, летом он редеет и становится коротким.

Гигантские белки – крупнейшие представители рода. Они почти в два раза больше белки обыкновенной, достигая в длину до 50 сантиметров. Самыми маленькими являются мышиные белки. Их размер не превышает 8 сантиметров.

Животные населяют леса, так как большую часть жизни они проводят на деревьях. Спускаются они лишь для поиска пищи и воды, а также чтобы припрятать найденное под слоем листвы. Они питаются как растительной, так и животной пищей. Могут употреблять орехи, семена, грибы, а также лягушек, птенцов и жуков. Зимой они находят еду даже под толстым слоем снега, разрывая свои и чужие тайники.

Летяги представляют подсемейство белок. Они населяют северные области Евразии от Скандинавского полуострова до Чукотки, предпочитая лиственные и смешанные леса. Внешними очертаниями они похожи на обыкновенных белок, за исключением некоторых особенностей.

Они ведут ночной образ жизни, поэтому их глаза гораздо больше. Голова летяг более округлая, а на ушах нет меховых кисточек. С боков у животных находится кожистая перепонка, соединяющая задние и передние конечности. Во время прыжков они разводят конечности в стороны, перепонка натягивается, позволяя планировать в воздухе. Так грызун совершает прыжки-полёты на 50-60 метров.

На них охотятся совы, куницы, соболи и другие хищники. Сами летяги едят растительную пищу (почки, грибы, ягоды), а также яйца птиц и маленьких птенцов. Они не впадают в спячку, но в холодное время остаются в жилье. Домики грызуны обустраивают в дуплах деревьев на большой высоте. Когда дупло найдено, белка наносит в него мох, листья, траву, делая круглое гнездо. Иногда она использует заброшенные гнёзда птиц или других белок.

Летягу сложно содержать дома, так как ей нужно много места. Но в неволе она живет примерно 10-13 лет, что в два раза дольше, чем в природных условиях.

Из всех грызунов только один передвигается на двух конечностях – тушканчик. Животное обитает в жарких районах биогеографического региона Палеарктики. Оно населяет пустыни, полупустыни, может обитать в степях, некоторых лесостепях и горах. Тушканчик встречается на юге Сибир и , в Казахстане, Северной Африке, Китае, Передней Азии, Монголии.

Суровые условия жизни отразились на образе жизни, а главное, на внешнем виде грызуна. Животное обладает развитыми задними лапами, длина которых в четыре раза превосходит передние лапы и в два раза больше туловища. Тушканчик передвигается прыжками длиной до трёх метров и может развивать скорость до 50 км/ч. При медленном передвижении он переходит на четыре лапы.

Тело грызуна достигает от 4 до 25 сантиметров. Оно покрыто густой коричневой или желтоватой шерстью, приближенной по цвету к песку. У животных крупная голова, короткая шея, большие глаза и длинные уши. Наибольшими «локаторами» может похвастаться длинноухий тушканчик. Хвост обычно длиннее тела, на конце оснащен пушистой кисточкой. Он необходим для баланса и поворотов во время прыжков.

Тушканчики ведут ночной образ жизни, спасаясь от жары в норе. Они строят различные типы нор. Одни служат как временное укрытие от солнца, другие — для укрытия от внезапного нападения хищников, в третьих они живут. Постоянное жильё обязательно оснащено запасными ходами, через которые грызун сбегает, если его нору обнаружили.

Морская свинка – один из самых распространённых домашних любимцев. Они происходят из Южной Америки, а именно из региона Анд, Колумбии, Перу, Боливии и Эквадора. Это крупные и бесформенные животные размером от 20 до 35 см. У них нет хвоста, тупая морда и висячие уши.

Живущие на воле морские свинки обладают густым мехом светло-коричневой или сероватой расцветки. Декоративные виды сильно отличаются как расцветками, так и длиной шерсти. Грызуны мирные и добродушные, легко приручаются человеком. Первыми это сделали индейцы, которые разводили их для мяса и религиозных ритуалов. Остальному миру их показали европейские торговцы, а животных назвали «морскими», то есть заморскими.

К семейству свинковых также относятся мары, моко и водосвинки. Все они живут в Южной Америке, но мало похожи на своих собратьев. У моко или скалистой свинки более длинные ноги. Она очень активна и совершает прыжки в несколько метров.

Мару ещё называют патагонским зайцем. Она вырастает до 80 см и действительно похожа на косого. Животное хорошо бегает, обладает сильными и длинными задними ногами. Морда затуплена, а уши слегка заострены и торчат вверх.

Водосвинки – самые крупные из грызунов. К ним относятся и капибары. Они скорее напоминают небольшое копытное, чем грызуна. Это тяжеловесные животные с тупой мордой, маленькими округлыми ушами и продолговатым телом. Они отлично плавают и ныряют, ведут полуводный образ жизни.

Капибары хоть и очень большие, но они находятся только в Южном Полушарии. А вот в Северном Полушарии самый крупный грызун – бобер. Животное достигает 1-1,3 метров в длину и примерно 35 сантиметров в высоту. Его тело массивное и коренастое, глаза и уши маленькие, не слишком выразительные.

Для плавания лапы оснащены перепонками. Во время погружения уши и ноздри плотно закрываются, а глаза покрываются мигательными перепонками. Хвост веслообразный — плоский и расширяется к концу. Он служит рулём. При опасности грызун сильно стучит им по воде, отпугивая врагов.

Бобры обитают возле рек и озёр. В местах с крутыми и обрывистыми берегами животные роют глубокие норы с массой ходов и лабиринтов. Если берег пологий или местность заболочена, то грызун строит хатку – плавучий домик из ила и хвороста. Там они живут и запасают пищу.

Вход в домик всегда находится в воде, а вокруг него сооружается плотина. Она является надёжной защитой от хищников, а зимой упрощает процесс поиска пищи. В строительстве бобрам нет равных. Плотины оснащены проходами для грызуна и системой слива воды. Их форма отличается, в зависимости от характера течения в водоёме. Плотины порой достигают нескольких сотен метров, одна из самых больших (850 метров) была найдена в канадском парке Вуд-Баффало.

Бобры питаются исключительно растениями. Они предпочитают кору, травы, жёлуди. Твёрдые зубы позволяют им стачивать деревья. За ночь грызун может повалить дерево диаметром 40-50 см. Их активность начинается с сумерками и заканчивается ранним утром. Зимой они не впадают в спячку, но выходить из жилья не торопятся, поедая запасы, приготовленные осенью.

Дикобразы – третий по размерам грызун, достигающий от 40 до 90 см. Эволюция превратила часть его меха в колючки. Благодаря этому толстый и грузный дикобраз стал практически недосягаем для хищников. Его иглы тяжело ранят животных и могут сделать их инвалидами, неспособными на быструю и ловкую охоту. Из-за этого хищники часто переходят на отлов более медленной добычи – человека, что становится серьезной угрозой для нас.

Надёжная защита сделала грызуна бесстрашным. При появлении опасности он не отступает. Тряся иголками, он вначале предупреждает противника, а потом атакует его, надвигаясь на него спиной. Смелость играет с ним злую шутку, когда животное пытается напасть на быстродвижущиеся автомобили.

Дикобраз обитает в предгорьях и пустынях. Он распространён в Индии, на Ближнем Востоке, в Малой Азии, Италии, на Закавказье и Аравийском полуострове. Жильё он обустраивает в небольших пещерах и проёмах скал или в норах, если грунт позволяет их рыть. Дом грызуна может иметь глубину до 4 метров и длину до 10 м. Животное часто поселяется рядом с человеком, питаясь сельскохозяйственными культурами с полей и огородов.

Грызун ведет ночной образ жизни. Он не ложится в спячку, но в холодное время его активность сильно снижается. Он питается корой деревьев, клубнями растений, арбузами, тыквой, виноградом и даже огурцами. Изредка может поедать насекомых. В прошлом животные и сами становились пищей. Люди отлавливали их ради сочного и нежного мяса, которое, как говорят, вкуснее кроличьего.

источник

Помните, мы тут удивлялись уже — ЧТО ЭТО ЗА ЗВЕРЬ ! Узнали. А вот теперь видите кто на картинке ? Знаете ? Сейчас узнаем .

Капибара – это водосвинка, самый крупный современный грызун в мире. Водится она в центральной части Южной Америки. Живет на берегах водоемов и на лесных болотах. Прекрасно плавает и значительную часть времени проводит в воде. Несмотря на большие размеры этого животного, в Южной Америке широко распространено его одомашнивание. Длина тела капибары достигает полутора метров, вес – шестидесяти килограмм. Животное трудно сравнить с каким-то другим зверем, но внешне она напоминает морскую свинку – похожая симпатичная мордочка, небольшие уши, чувствительный нос. Задние лапы капибары имеют по три пальца, передние – по четыре, причем между пальцами у нее, как у множества водоплавающих имеются перепонки.

Первые исследователи Южной Америки, обнаружив животное, задумались над вопросом: как его назвать и к какому роду отнести. Оно не было похоже ни на одно из известных млекопитающих. Мордочкой напоминало морскую свинку, а вот телом с ногами походило на копытное животное. И все же его отнесли к грызунам и назвали водосвинкой, т.к. капибара жила на берегах водоемов, хорошо плавала и много времени проводила в воде. Кстати, название свое капибара получила в далекие времена благодаря индейцам Южной Америки. С их языка «капибара» означает – Хозяин травы.

Основные органы чувств – глаза, нос, уши, расположены у этого зверя высоко, что позволяет ему почти полностью погружаться в воду, пережидая жаркое время суток. Питаются капибары водными растениями, поэтому не составляют конкуренцию другим млекопитающим и без труда занимают свою эволюционную нишу, совершенно не мешая остальным животным и не отнимая у них богатую пищу на пастбищах. Благодаря этому, этот вид животных сохранился до наших дней, более крупные их собратья, жившие в древние времена, вымерли. Естественными врагами в природе для капибары являются ягуары на суше, кайманы и анаконды в воде.

Читайте также:  Как узнать что у коровы на шее посадили личинки

Живут эти животные обычно небольшими группами (стадами). Стадо состоит из доминирующего самца, нескольких самок, подчиненных самцов и детенышей. Обстановка в стаде обычно спокойная, т.к. капибары очень миролюбивы по натуре. Конфликты происходят очень редко — существует четкая иерархия, все подчиняются вожаку стада.

Стадо очень спокойно и неторопливо перемещается по берегам рек и болот, меняя места кормежки. Капибары наиболее активны по утрам и вечерам. Ночью устраиваются на лежки прямо на открытых местах, не роют для себя норы. Днем, во время жары они обычно прячутся в зарослях растений либо пребывают в воде.

У самки капибары, в среднем, рождаются четверо детенышей. Мать выкармливает их молоком в течение шестнадцати недель, несмотря на то, что детеныши появляются на свет вполне самостоятельными, с открытыми глазами, волосяным покровом и способностью сразу следовать за стадом. Малыши очень опекаемы. Все самки в стаде, независимо от статуса, занимаются уходом за детенышами. Срок жизни в дикой природе для капибары составляет около девяти-десяти лет, в неволе он удлиняется до двенадцати лет. Животное ведет очень спокойный, размеренный образ жизни. Стадо мирно пасется на берегу водоема, его очень легко напугать, при этом оно прячется либо в лесу, либо в воде, агрессивности не проявляет, защищаться при нападении не будет, скорее, спасется бегством.

Во времена исследования Южной Америки, капибара была объектом охоты для людей. Она пришлась по вкусу первопроходцам, и они стали использовать ее в пищу. Чтобы разнообразить питание завоевателей по постным дням, Папа Римский, повелел считать капибару рыбой. В более поздние времена, фермеры активно истребляли животное, т.к. считалось, что они поедают посевы на полях. После того, как установили, что капибары питаются исключительно водорослями, их оставили в покое. Более того, в наши дни, люди полюбили их за спокойный кроткий нрав и стали приручать. Животные легко привязываются к человеку, они доверчивы, ласковы и совершенно неагрессивны.

В Южной Америке существуют специальные фермы по разведению капибар. В неволе животные довольно быстро размножаются, привыкают к домашним условиям содержания, и многие люди берут их в качестве домашних питомцев. Капибары очень чистоплотны, их, как собак, выгуливают на поводке. Они становятся любимцами хозяев, так как очень общительны, ласковы и часто кладут голову на колени, прося нежного поглаживания или почесывания за ухом.

В наших условиях, этих миролюбивых животных содержать, конечно, нельзя. Хотя, многие любители экзотики, заглянув в их умные доверчивые глаза, захотели бы иметь такую водосвинку у себя в доме.

источник

Мара (Dolichotis patagona) является грызуном, относящимся к тому же, что и свинка, семейству полукопытных (Caviidae). Обитает мара в пампасах Аргентины и на каменистых просторах Патагонии. Крупное животное, не похожее на других грызунов. По внешнему виду напоминает зайца или кролика.
Длина головы с туловищем составляет 69-75 см, вес тела — 9-16 кг, длина хвоста не превышает 5 см. Мара имеет буро-серую, сероватую или коричневато-бурую с белым «зеркалом» сзади, как у оленей, густую меховую шубку, которая по бокам приобретает ржавый, а на брюхе — белесый оттенок. Сложение мары довольно легкое. Уши длинные. Конечности высокие; задние конечности трехпалые, каждый из пальцев имеет копытовидный коготь. Передние конечности четырехпалые, пальцы несут острые когти. Морда сильно напоминает заячью, но с большими короткими ушами. Большие черные глаза — в густых ресницах, которые защищают их от яркого солнца и сильного ветра, несущего песок в сухих равнинах Патагонии.

Распространена мара в Аргентине, Парагвае и Боливии. Живет обычно небольшими стаями (по 2-4 особи), но иногда собираются в более крупные стада до 40 особей. Населяют засушливые места со скудной растительностью, низкой травой, редкими кустами. Любят принимать солнечные ванны. Норы выкапывают сами, по иногда занимают и норы других животных. Передвигается прыжками. Эти животные активны днем. Ночь они проводят в норах. В населенной местности выходит добывать пропитание в сумерки, на остальных территориях — круглые сутки. Этот грызун роет норы или использует укрытия, покинутые другими животными. В одном помете рождаются 2-5 детенышей. В норах рождаются хорошо развитые детеныши, способные сразу же бегать. При опасности взрослые всегда спасаются бегом.

Прекрасное описание очевидца Дж. Даррела показывает повадки и жизненную обстановку этого зверя из Южной Америки: «По мере того как мы приближались к морю, пейзаж постепенно менялся. Из плоской местность становилась слегка волнистой, кое-где ветер, содрав верхний слой почвы, обнажил желтую и ржаво-красную гальку, большие пятна которой напоминали болячки на меховой шкуре земли. Эти пустынные участки, по-видимому, были излюбленным местом пребывания любопытных животных — патагонских зайцев, потому что на сверкающей гальке мы всегда находили их парочками, а то и небольшими группами — по три, по четыре.
Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большие и мускулистые. Больше всего привлекали их глаза — большие, черные, блестящие, с сухой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривали на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали довольно близко, потом вдруг их томные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении. Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями».
Мара — весьма нервное и пугливое животное и может даже умереть от неожиданного испуга. Питается она различной растительной пищей. Видимо, зверь почти никогда не пьет, довольствуясь влагой, содержащейся в жестких травах и ветвях.

источник

Далее вы узнаете:

• Какая крыса официально признана самой большой в мире и как она выглядит;
• До каких размеров могут вырастать городские крысы и встречаются ли среди них огромные монстры;
• Существуют ли гигантские канализационные крысы-мутанты и могут ли они нападать на человека;
• Насколько большими могут быть домашние крысы (декоративные) и что полезно знать о тех их представителях, которые весят порядка полукилограмма;
• Каких животных иногда принимают за гигантских крыс…

Сюжеты про гигантских крыс-мутантов по популярности уверенно занимают первые места среди городских легенд-страшилок, да и различные художественные произведения активно эксплуатируют подобные образы.

А когда тот же человек узнаёт, что самая большая крыса в мире по размерам может сравниться с собакой, он ещё больше укрепляется в своих страхах.

Действительно, самая большая из известных науке крыс вполне может сойти за монстра, сошедшего со страниц третьесортной повести-ужастика. Но… только внешне. Дело в том, что такие гиганты крысиного мира не представляют реальной опасности для человека, ибо характер их вполне миролюбивый.

Ниже на фото показана самая большая крыса в мире:

Она называется шерстистой крысой Босави, хотя название это временное, и не утверждено в настоящий момент в качестве научного.

Животное на фотографии (назвать его зверьком язык не повернется) имеет длину тела от кончика носа до основания хвоста 82 см и весит около 1,5 кг. Внешне это типичная крыса, даже цвет меха и «выражение» морды у неё такое же, как у её родичей из городских подвалов. И тем не менее, по своим габаритам и весу шерстистая крыса Босави минимум втрое превосходит своих самых крупных городских собратьев.

Крысы Босави совершенно не агрессивны по отношению к человеку и не боятся его: дикое животное можно погладить, крыса не будет убегать и не попытается укусить. По крайней мере, ни один зоолог не пострадал во время осмотра, взвешивания и измерения этих грызунов в естественной среде обитания. Такое спокойное отношение к человеку связано с удаленностью мест обитания шерстистой крысы: пока что представители вида были обнаружены только в кратере полностью отрезанного от цивилизации, давно потухшего и заросшего тропическим лесом вулкана Босави в Папуа-Новой Гвинее. Не встречаясь здесь с людьми, крысы не знают, что их нужно бояться.

В конце статьи вы можете посмотреть видео из экспедиции BBC, во время которой были открыты эти гигантские грызуны. На нём видно, что окруженная зоологами дикая крыса совершенно не беспокоится, не проявляет агрессии к людям и занимается своими обычными делами.

Кстати, такая же доверчивость характерна и для других обитателей кратера Босави. Например, для нового вида древесного кенгуру, открытого здесь же. Это животное тоже спокойно разрешает себя погладить.

Сегодня не известно о находках крыс Босави в каких-либо других местах мира, и скорее всего, кроме безлюдного кратера вулкана в Папуа-Новой Гвинее они больше нигде в мире не встречаются. Встретить такого зверя на помойке где-нибудь в России или в Европе точно не получится. Здесь на глаза могут попасться только отъевшиеся на отбросах серые или черные крысы – непременные спутники нашей цивилизации.

В России рядом с человеком, на чердаках, в подвалах и в канализации его домов селятся два вида крыс — серая (пасюк) и черная. Они похожи друг на друга, но серая крупнее: длина тела взрослых особей этого вида может достигать 25 см (без учета длины хвоста), а вес – 400 граммов. Тем не менее, даже до размеров кошки серые крысы обычно не дорастают.

На фото ниже – серая крыса:

Черные крысы мельче серых: самые крупные особи этого вида достигают в длину от кончика носа до основания хвоста 22 см, а вес их редко доходит до 300 граммов.

Пасюк, более крупный – как раз та самая сточная («канализационная») крыса, охотно заселяющая коллекторы, сырые подвалы и цокольные этажи. Черная крыса предпочитает селиться в сухих помещениях и на чердаках. Другие виды крыс в российских городских джунглях ещё никогда не обнаруживались, а рассказы о том, что в метро Москвы живут огромные крысы размером с собаку – пока что лишь ничем не подтвержденные слухи (впрочем, об огромных «крысах-мутантах» мы еще поговорим чуть ниже).

Да и вообще самая большая крыса в России – всё тот же пасюк. Дело в том, что все представители рода крыс теплолюбивы, в умеренном или холодном климате они могут жить только рядом с человеком. В дикой природе на юге нашей страны живут только черные крысы, уступающие серым по своим размерам, а более крупные виды известны лишь из тропических регионов. То есть даже в сибирской глуши или в бескрайних степях юга России огромные крысы не встречаются.

И все же истории о гигантских крысах-мутантах в московском метро или в заброшенных военных бункерах остаются на удивление живучими. Их феномен легко объяснить: люди не хотят мириться с серостью своих будней и охотно готовы поверить практически в любые необыкновенные и необъяснимые явления, пусть даже и пугающие. Ведь эти «страшилки» дают надежду на то, что мир вокруг не такой обыденный и унылый, как кажется большую часть времени, и в нём непременно есть место неким загадкам – в том числе и крысам-мутантам.

Проще говоря, людям хочется верить в существование крыс-монстров, а писатели-фантасты, режиссеры фильмов ужасов и разносчики слухов просто эксплуатируют эти страхи с пользой для себя. Как итог, постоянно появляются всё новые и новые версии «фактов» и «рассказов очевидцев», а старые многократно переиначиваются и превращаются во всё новые и новые варианты, иногда совсем не похожие на оригиналы.

Например, очень известны истории, якобы рассказанные машинистами московского метрополитена. По их словам, в самых дальних участках тоннелей в свет фар поездов время от времени попадают огромные крысы размером с собаку, перебегающие пути. Большинство подобных историй пестрят леденящими кровь подробностями: за тот краткий миг, что луч света выхватывает крысу из темноты тоннеля, животное успевает взглянуть на машиниста злыми зелеными (в других версиях – красными) глазами, а затем вдруг появляются известия о том, что на этих зверюг не действует ни один яд. Неизвестно, кто из машинистов пытался травить этих мутантов (как и не известны имена тех, кто, собственно, видел этих животных), но упомянуть о такой невосприимчивости считают своим долгом большинство рассказчиков.

Также популярна якобы реальная история, случившаяся с группой московских диггеров (специалистов, занимающихся изучением пещер и искусственных подземных тоннелей). В коллекторе под зоопарком на эту команду напали пять крупных крыс размером с собаку, а ребята спаслись лишь благодаря тому, что побросали в животных свои ломы и таким способом отпугнули их.

Этот рассказ получил своё продолжение. Говорят, что в клуб диггеров позднее звонил аноним, сообщивший, что больших крыс очень много в секретных бункерах для хранения радиоактивных отходов. Хорошо известно, что чем больше секретности и конспирологии в байке, тем большая популярность её ждёт…

Также в народе циркулируют рассказы о крысах-гигантах, выбирающихся из люков около свалок и разгоняющих здесь собак. Причём эти истории необычайно живучи: первые сообщения о таких крысах появились ещё в 1989 году, и после этого их число только множится.

Интересно заметить, что чем менее правдоподобна каждая конкретная история, тем легче она распространяется в народе. Именно детали, кажущиеся фантастическими, делают такие байки «горячими»: то огромные крысы создают сложнейшие организации с командирами, первопроходцами и смертниками, то они намеренно питаются ядами или обмоткой проводов — таких подробностей не счесть.

Кто-то даже пытается мешать в одну кучу и слухи про крыс-мутантов, и новости об открытии шерстистых крыс Босави. В результате получается невообразимый для специалиста микс о том, что, дескать, ученые обнаружили в московской подземке новый вид гигантских крыс — индонезийских. Почему индонезийских? Да просто потому, что такое название проще, чем «шерстистая крыса Босави» или «крыса из Папуа-Новой Гвинеи».

Мы не будем тратить время на опровержение таких домыслов, а только скажем, что фактических подтверждений ни один из этих слухов не имеет.

Так же, как и подвальные, декоративные домашние крысы обычно не вырастают до размеров кошки и собаки. Дело в том, что такие комнатные питомцы – это обычные серые крысы, у которых путем долгой селекции удалось добиться красивой окраски или закрепления альбинизма в генотипе.

А вот над увеличением размеров одомашненных крыс селекционеры не работали – для этого просто не было особой надобности. Всё-таки, крысы – это не крупный рогатый скот, на мясо их никто не выращивает, и потому выводить из них гигантов по примеру огромных кролей или коров никому не нужно.

Как результат, в неволе крысы вырастают примерно до тех же размеров, что и в условиях подвала или дикой природы. Но следует признать: в клетках, в условиях недостатка физической активности и обилия пищи, многие из них отъедаются и жиреют. Как результат, отдельные экземпляры домашних любимцев иногда достигают веса 500 граммов и даже больше.

Однако же нет никаких оснований говорить, что они – гиганты (в плане генов). Максимальный размер их такой же, как и у полудиких родственников, а вот вес – всего лишь наживное дело. Это просто «толстяки», такие же, как отдельные представители рода человеческого, весящие по 300-350 кг и вовсе не являющиеся «гигантами».

Поэтому помните: и белые крысы, и оригинальные «хаски» или голые грызуны во взрослом состоянии примерно одинаковы по величине, и очень большими не бывают. Найти и купить где-то огромную крысу весом под килограмм не получится.

На фото – крупный самец белой лабораторной крысы:

И, кстати, крысы-вредители в подвале или в курятнике имеют нормальные для своего вида размеры, а для борьбы с ними применяются обычные средства. Крысоловка для них – это давилка стандартных «крысиных» габаритов, либо живоловушка, рассчитанная именно на крыс. Даже если в ловушку попадётся очень большой экземпляр, запаса по величине у неё хватит, чтобы убить или удержать добычу.

В общем, шерстистая крыса Босави является среди настоящих крыс рода Rattus самой крупной и практически не имеющей конкурентов. Животные сходных размеров и похожие на крыс в действительности крысами не являются, а соответствующие названия получают только благодаря внешнему сходству.

Например, похожи на крыс так называемые незомииды – семейство грызунов, распространенных в Африке. Среди них имеется гамбийская сумчатая крыса (она же – гигантская сумчатая), длина тела отдельных представителей этого вида может доходить до 90 см, но из-за стройности и подвижности они весят максимум 1,2-1,4 кг.

Гигантская сумчатая крыса показана ниже на фото:

Этот вид известен, в первую очередь, не своими размерами, а службой человеку – благодаря тонкому нюху гамбийских сумчатых крыс используют для поиска и обезвреживания мин. Подготовка и тренировка одного такого «зверька-специалиста» обходится в несколько раз дешевле, чем подготовка собаки-сапера, при одинаковой эффективности работы.

Африканские сумчатые крысы получили своё название за объёмные защечные мешки. В этих мешках они переносят пищу, как это делают хомяки. К настоящим сумчатым животным эти крысы не относятся и сумки для вынашивания потомства не имеют.

Другие примеры крупных, но не настоящих крыс – это:

Читайте также:  Как выростить бансай вишню

  • Большая тростниковая крыса. Это животное также обитает в Африке, имеет очень плотное телосложение, достигает в длину 61 см, а отдельные взрослые самцы его могут весить до 9 кг. На нижеприведенной фотографии можно оценить размеры представителя этого вида:
  • Большая бамбуковая крыса, герой тиражируемых интернет-новостей о том, что «в Китае поймана гигантская крыса». Обитает в ЮВА, в том числе и в Китае, достигает длины в 50 см и веса в 4 кг. Фото ниже – иллюстрация к типичной «желтой» новости:

Однако в действительности от крыс у этих животных – только название. С настоящими крысами, представителями рода Rattus, они родственны в той же мере, в какой павианы родственны с людьми.

Сравнивать представителей этих видов с пасюками так же некорректно, как, например, нутрий – последние тоже очень велики, относятся к семейству грызунов и походят на крыс внешне. Но никому же в голову не приходит разнести по интернету новость о том, что, дескать, в Азербайджане поймали гигантскую крысу-мутанта, и подтвердить её фотографией фермера с добытой на ставке нутрией.

Но раз уж речь зашла про крупных родственников крыс, было бы справедливо упомянуть самых больших грызунов в мире. Тем более что в той или иной мере эти животные действительно похожи на серых подвальных вредителей…

С большой натяжкой практически любого грызуна можно назвать крысой. Тем более что черты строения у большинства представителей этого семейства сходны, и нечто «крысиное» угадывается в облике их всех. Поэтому животные, похожие на большую крысу, могут принадлежать к самым разным видам.

  1. Капибара – самый большой грызун в мире. На первый взгляд её можно принять за некую помесь крысы, собаки и кабана. Длина тела взрослой капибары может достигать 1,35 м, высота в холке – 60 см, а вес – 65 кг (у отдельных особей — до 91 кг). Посмотрите на фото и скажите, что «крысиного» есть в облике этого существа:
  2. Бобр – второй по величине и массе тела грызун в мире, масса которого может достигать 32 кг;
  3. Нутрия, достигающая длины 60 см и веса в 12 кг. На большую крысу это животное особенно похоже своими зубами цвета золота;
  4. Сурок-байбак, достигающий в длину 70 см и к концу лета, перед спячкой, нагуливающий вес до 10 кг.

Интересно, что в плейстоцене на территории Северной Америки обитал гигантский бобр Castoroides ohioensis, длина тела которого достигала 2,75 м, а вес – 350 кг. Самый крупный вымерший грызун Josephoartigasia monesi предположительно весил до 1,5 тонн.

Также считается, что некоторые хищные млекопитающие похожи на крупных крыс, хоть и имеют пушистый хвост. Это сходство часто используют в вопросах для различных интеллектуальных игр, имея в виду мангустов. В действительности общие внешние черты у мангустов и крыс найти можно, но спутать этих зверьков друг с другом практически невозможно.

Согласитесь, странно было бы принять его за крысу…

И ещё одна легенда, очень известная в прошлом, но сегодня несколько подзабытая, связана с якобы крупными крысами из Афганистана. Суть байки такова: в 1980-1990 годы, в эпоху челноков и моды на экзотику, в России стали очень популярны гладкошерстные таксы. И якобы у некоторых хозяев эти собаки вели себя совершенно несвойственно породе.

После осмотра ветеринарами или специалистами-кинологами выяснялось, что иногда под видом такс богатым покупателям продавали особых, очень больших афганских и пакистанских крыс. Дескать, грызуны эти были с большими ушами, а размерами как раз походили на небольшую собаку. Но главная интрига этих баек заключалась в том, что такие питомцы имели непредсказуемый характер и могли неожиданно напасть на своих же хозяев.

В действительности эта история – не более чем городской миф. В Афганистане и Пакистане обитают те же крысы, что и в России, а науке не известен такой грызун, которого можно спутать с собакой.

Пожалуй, главный вывод, который можно сделать из всего нашего рассказа: бояться каких-то огромных крыс-мутантов не стоит. Те грызуны, которых можно встретить возле человеческого жилья, больших размеров обычно не достигают. Они точно не будут нападать на самого человека с целью загрызть или урвать кусок его плоти.

Да, крысы иногда кусают людей, но делают это очень редко, в основном в порядке самозащиты. Действительно же крупные крысы редки и очень миролюбивы, увидеть их – настоящая удача для зоолога и почти непосильная задача для простого горожанина. Поэтому можно спать спокойно, гигантские крысы из канализации нам не угрожают.


источник

Первые грызуны увидели свет более 60 миллионов лет назад. Начало их формирования совпало с появлением копытных животных, которые тоже питались растительной пищей. Поэтому маленький размер грызунов был лучшим способом избежать конкуренции в те далёкие и нелёгкие времена.

Самые маленькие представители могут достигать веса не более 10г. Самые крупные, появившиеся гораздо позже, достигают веса максимум 60 кг.

Отряд грызунов разделён на 6 подотрядов, которые включают в себя 29 семейств. Каждое семейство состоит из определённых видов. Общее число всех видов грызунов — 1600. Каждый вид неповторим и отличается от другого, в зависимости от условий обитания. Погода, хищники, местность и многое прочее со временем меняли внешний вид и внутреннее устройство каждого представителя, делая грызуна всё более приспособленным к выживанию.

Чтобы перечислить весь список грызунов, понадобится слишком много времени.

Одни из самых узнаваемых грызунов. Если кому-то не удалось повстречать их в жизни, то на фото белок видели точно все. Некоторых беличьих легко узнать по шикарным пушистым хвостам и острым ушкам с кисточками на концах. Распространены по земле достаточно широко. Делают запасы на зиму, многие виды впадают в спячку. Мясо многих белок очень вкусное. Мех очень популярен у промысловиков.

Суслики, относящиеся к этому семейству, обычно являются вредителями для человека, которые к тому же переносят опасные болезни.

Древесные виды сонь похожи на белок, наземные — на мышей. Являются источником второстепенной пушнины.

К ним относятся обыкновенные и канадские бобры, славящиеся своей способностью сооружать плотины и каналы. Крупные грызуны, достигающие массы более 30 кг и ведущие полуводный образ жизни.

Гоферы также относятся к боброобразным. Эти грызуны ведут преимущественно подземный образ жизни, подобно кротам. Для них характерны очень большие защёчные мешочки. Землю разрывают мощными резцами, разгребая её потом лапками с внушительными когтями.

Третье семейство, вошедшее в этот подотряд — мешотчатые прыгуны. Само название этих грызунов говорит о том, что внешне они напоминают маленьких кенгуру. Их задние ноги гораздо мощнее передних, что делает их похожими на тушканчиков. С гофёрами их роднят только увеличенные защёчные мешочки.

В этот подотряд входит множество крысиных семейств:

  1. Крысиношиншилловые
  2. Скальнокрысиные
  3. Тростниковокрысиные
  4. Щетинистые крысы
  5. Лаосские горные крысы

Землекоповое семейство населяет Африканские земли. Их тела идеально приспособлены к подземному образу жизни и к рытью Тяжёлое, плотное телосложение значительно упрощает их «подземные работы». Голый землекоп претендует на место самого социального млекопитающего на планете. В одной колонии размножается только одна самка и пара самцов. Остальные особи стерильны и выполняют исключительно трудовые функции для своей колонии.

Хутиевые населяют Вест-Индию и великолепную Кубу, позволяя себе там лакомиться не только растительной пищей, но и ящерицами. Внешне напоминают нутрию, бывают особи и свыше 7 кг.

Свинковое семейство хвастается разнообразием: разные виды весят от 100 г до 16 кг. Обитают в различных климатических условиях: начиная от саванн и заканчивая суровыми горными хребтами с неблагоприятным климатом. Несмотря на холодную погоду, в спячку не впадают. Отличаются очень продолжительным сроком беременности относительно для других представителей грызунов. Самки могут вынашивать детёнышей до 70 дней.

Шиншилловые отличаются изящным телосложением и ценным мехом, из-за которого многих представителей данного семейства уже не осталось в дикой природе. Шиншилловых всё чаще можно встретить только на звероферме или у кого-нибудь дома в качестве любимого питомца, или уже только на фото. Являются колониальными животными, сотнями могут проживать в одной колонии.

Единственные представитель семейства нутриевых — нутрия, которую часто принимают за очень большую крысу. Нутрия — это полуводный ночной грызун, питающийся растительной пищей. Под водой может находиться до 10 минут, но совершенно не способна ориентироваться подо льдом. Попав в прорубь, грызун не найдёт обратного пути и погибнет.

Нутрия является одним из излюбленных объектов промысла из-за своего меха. Сейчас зверьков активно разводят в звероводческих хозяйствах, используя в основном полувольное содержание.

К ним относится семейство тушканчиковых, особенностью которых являются мощные задние лапки и хвост, который бывает гораздо длиннее тела. Большинство представителей семейства передвигаются исключительно на задних лапах, что значительно ускоряет их и помогает спастись от хищника.

Тушканчики занимают значительное место в цепи питания в пустынных регионах. Но эти мелкие грызуны наносят вред, уничтожая культурные растения и разнося множество опасных болезней, включая даже чуму. Глядя на фото этого милого зверька, даже и мыслей таких не возникает. Но опасности таятся там, где мы их не ждём!

Мышиные известны всему миру как самые опасные переносчики паразитов и опаснейших вирусов. Помимо этого, грызуны этого семейства в огромных количествах уничтожают зерно и прочие культурные растения, нанося неисчисляемый ущерб всему человечеству.

Без мышей, которых используют в качестве подопытных при проверке различных новых лекарств и противоядий, человечеству пришлось бы туго. К тому же последние пару десятилетий мыши стали излюбленными домашними питомцами.

Слепышовые — роющие грызуны, ведущие подземные образ жизни. В связи с этим у них недоразвитые глазные яблоки, давшие название семейству. Для них характерны широкие выступающие резцы, с помощью которых они роют землю. Череп имеет клиновидную форму, мышцы шеи очень мощные.

Незомииды являются, пожалуй, самым разнообразным семейством грызунов. Бывают особи похожие и на крыс, и на полёвок, и на песчанок. Вес различных особей варьируется от 6 г до 3 кг. Проживают, в основном, в Африке и на Мадагаскаре.

Многие хомяковые известным многим и стали привычным домашним питомцем. Только в России насчитывается более 60 видов хомяковых.

Или же чешуехвостые. Часть хвоста у основания покрыта чешуйками. С помощью чешуек грызуны цепляются за ветки деревьев и способны перемещаться подобно летягам. У шипохвостых имеется и летательная перепонка.

источник

Никто не знает, когда люди впервые познакомились с крысами, это животное всегда живет рядом с нами.

Относится крыса к млекопитающим, к отряду — грызунов, подотряд — мышеобразные. Самое распространенное животное крыса на планете.

Туловище крысы овальной формы коренастое. Тело животного от 8 см до 30 см, весом до 500 г, есть маленькие весом 37 грамм.

Глазки и уши маленькие, морда острая и вытянутая. Хвост длинный превышает размеры тела крысы, без шерсти или покрыт мелким волосяным покровом? не заметный человеческому глазу (разновидность черных крыс имеет хвост с густым покровом шерсти). В мире существует разновидность грызунов короткохвостые.

Зубы у крысы расположены плотно друг к другу рядами и предназначены для пережевывания продуктов. Эти животные всеядные, от других хищников отличаются отсутствием клыков и диастемой – это участок на деснах, где зубов нет.

Корни зубные отсутствуют, поэтому рост происходит постоянно в течение всей жизни крысы. Для удобства им нужно постоянно стачивать зубы иначе она не сможет закрыть рот.

Зубы крепкие с твердой желтой эмалью, что дает возможность легко прогрызать бетон, цемент и твердые разные металлы.

Туловище грызуна покрыто толстой, густой шерстью из остевых волос. Цветовая гамма окраса разнообразная, серая с разными оттенками темными или светлыми, красная, оранжевая и даже желтая.

Эти удивительные животные имеют подвижные пальцы на лапках, поэтому они легко взбираются на деревья и готовят гнезда в дуплах для обитания.

Крысы очень активные и подвижные животные в день пробегают по 17 км, подпрыгивают до 1 метра высоты. Отлично плавают, не боятся воды и могут ловить рыбу.

Крысы часто вертят головой в разные стороны, потому что у них небольшой угол обзора, окружающий мир видят в серых тонах.

Слух функционирует отлично, крысы различают звуки с частотой до 40 кГц (люди до 20 кГц).

Продолжительность жизни от 1 года до 3 лет. В лабораторных условиях, крысы могу прожить в 2 раза больше.

Крысы и мыши представители одного подотряда, но они существенно отличаются внешним видом и поведением.

Тело мыши маленькое до 20 см весом до 50 грамм, крысы в два раза больше, они плотные и мускулистые весом до 900 грамм.

Ярко выраженные отличительные формы головы и глаз, у мышей она треугольная и немного приплюснута с большими глазами, у крыс морда вытянута с маленькими глазами.

Крепкое тело, мощные пальцы на лапках позволяют крысам высоко прыгать до 1 метра, мышам такие трюки не под силу.

Мыши трусливое животное и людям на глаза боятся попадать, а вот крыс это не смущает, она сможет себя защитить. Много есть случаев, где они нападали на человека.

Крысы всеядные, употребляют мясную и растительную пищу. Мыши наоборот больше предают предпочтением злаковым культурам, семечкам.

Большие крысы обитают во всем мире, кроме Антарктиды и полярных областях. Живут группами, очень редко бывает одиночное проживание.

Чаще всего группы состоят из сотни особей с одним самцом во главе и две – три самки. Территория проживания для каждой группы своя протяженностью до 2 тысяч квадратных метров.

Рацион питания зависит от среды обитания. Крысы всеядные за сутки съедают приблизительно 25 грамм пищи, а вот без воды им тяжело суточная норма влаги до 35 мл.

Серые крысы в основном питаются белковой пищей животного происхождения, мелкими грызунами, жабами, птенцами.

Черные крысы предпочитают пищу растительного происхождения: зеленые растения, орехи, плоды, злаки.

Крысы остерегаются свиней, ежей, хорьков, собак и кошей это главные наземные враги. Среди птиц опасаются и остерегаются грызуны ястреба, сову, орла и коршуна.

Брачный сезон у крыс отсутствует, они могут размножаться круглогодично. Но пик половой активности приходит на весну-лето. Самка спаривается с разными самцами, беременность у крыс длится до 24 дней, кормящая самка вынашивает детенышей до 34 дней.

Заранее крысы готовят гнезда, для рождения потомства устилают дно мягкой травой, тканью, бумагой. Детеныши появляются голыми и слепыми. При рождении мертвых крысят, мать их пожирает, количество при рождении может быть до 20.

Самец может съесть все потомство, если есть нежизнеспособные крысята, в уходе за ними он участия не принимает. Самка наоборот ведет трепетный уход, кормит молоком, вылизывает малышей и убирает от мусора гнездо.

Через 17 дней маленькие крысята открывают глаза, а спустя месяц ведут полноценный образ жизни самостоятельно. Через 3-4 месяца наступает половое созревание, размножаться могут через 6 месяцев после рождения. Продолжительность жизни до двух лет.

Серые крысы плодятся до 8 раз в год, а вот черные только в теплое время года. На сегодняшний день специалисты подсчитали, что на одного человека в мире приходится 2 крысы.

Крысы это беда для всего человечества. Они прогрызают стены в подвалах домов, канализационные трубы, наносят вред электро магистралям, повреждают посевы.

Крысы являются носителями более 20 инфекционных заболеваний, такие как лептоспироз, чума, сальмонеллез, псевдотуберкулез и другие. Многие являются опасно смертельными для жизни человека.

Истребить крыс с помощью химикатов сложно, потому что организм животного быстро приспосабливается к яду и вырабатывает защитный иммунитет к токсинам.

Крысы идеальные домашние питомцы. Они быстро приручаются к человеку, узнают по лицу своего хозяина.

Аккуратные животные и чистоплотные особенного ухода не требуют. Подарят своему хозяину много смешных моментов, за ними очень интересно наблюдать.

Но не стоит забывать хозяину домашней крысы, что это социальное животное и в одиночке жить им сложно. Крысе обязательно нужна пара, иначе может развиться психическое расстройство.

В мире насчитывают около 70 видов крысы, большая часть из которых малоизученна, ниже представлены распространенные виды грызунов с кратким описание и фото крысы.

Серая крыса (пасюк) — одна из крупных разновидностей длиной до 25 см, хвост не учитывается. Вес от 140 грамм до 390 грамм, с широкой вытянутой мордой. Шерсть молодняка серая с возрастом приобретает оранжевый окрас. Обитает возле воды, в густой растительности и роет норы до 5 метров.

Черная крыса меньше по размерам от серой, значительно маленькая морда и закругленные уши. Длинна тела до 22 см, масса около 300 грамм. Значительное отличие этой разновидности грызунов является хвост, который густо покрыт шерстью и в 4-5 раз длиннее размера туловища.

Обитает в Азии, Африке и Европе. Долгое время может прожить без воды, поэтому обитает в засушливых местах. Шерсть черная с зеленым отливом.

Читайте также:  Как засолить огурцы с помидорами и морковкой

Малая крыса отличается от своих собратьев размером. Длина туловища до 15 см максимум с массой тела до 80 грамм. Имеет коричневый окрас шерсти, острую морду и незаметные маленькие уши. Хвост по длине как туловище без признаков шерсти. Обитает в Юго-Восточной Азии.

Длинноволосая крыса отличается длиной шерстью и высокой активностью. Самцы вырастают до 18 см, а самки до 16 см в длину. Хвост меньше по размеру от туловища на 4-5 см. Среда обитания в засушливых пустынях.

Туркестанская крыса обитает в Китае, Непале, Афганистане, Узбекистане. Шерсть рыжего цвета, брюшко бледно желтое, длина тела до 23 см. Эта разновидность похожа на серую, но имеет более плотное туловище и широкую голову по размерам.

Чернохвостая крыса или кроличья. Имеет средние размеры до 22 см, вес около 190 грамм.

Интересная особенность этого вида хвост на кончике расположен пучок шерсти.

Спинка окрашена в серый и коричневый цвет с заметными черными волосками.

источник

Многие хотят завести дома животное, и довольно часто люди выбирают грызуна. Но семейство грызунов довольно обширно, кого выбрать? Сегодня мы поможем вам в этом. Представляем вашему вниманию полный список домашних грызунов.

Хомячки – очень популярные домашние грызуны. Но стоит иметь в виду, что этот маленький и милый зверек – ночное животное и, к тому же, довольно агрессивное. Днем хомячок будет сладко спать и играть с Вами не захочет. А если Вы решите подселить к нему сородича, то бурные разборки, вплоть до смерти одного из зверьков, будут обеспечены.

Чтобы приручить хомяка к рукам, нужно проявить упорство и терпение. В противном случае этот милый зверек может показать зубки и больно укусить хозяина.

Хомяку понадобится прочная клетка из проволоки, оснащенная домиком, колесом, туннелями на Ваш выбор. Если Вы хотите выпустить питомца побегать по квартире, то используйте прогулочный шар, иначе хомяк может залезть в труднодоступное место, погрызть проводку или другие вещи.

В еде этот домашний грызун не сильно прихотлив. Главное придерживаться некоторых правил. Чем кормить хомяка можете узнать здесь. Кушает хомяк мало, места занимает немного, и внимания к себе требует минимальное. Этот домашний грызун будет замечательно себя чувствовать в одиночестве в своей клетке. Главное не забывайте его вовремя кормить и менять воду. Единственный недостаток этих животных – небольшая продолжительность жизни, в среднем 2-3 года.

Наиболее распространенные представители хомячков — это джунгарик и сирийский хомяк. О том, какие виды домашних хомяков существуют, читайте в нашей статье.

На протяжении многих веков эти маленькие создания живут рядом с человеком. И, отношения к таким грызунам, а речь пойдёт именно о них – весьма неоднозначное. С одной стороны грызуны вредят и портят продукты, а с другой – представьте себе хотя бы одну медицинскую и исследовательскую лабораторию, в которой бы не жили лабораторные крысы и мыши. А, раз эти создания могут жить в лабораториях, то, почему они не могут жить в наших домах в качестве домашних питомцев?

Родственниками обыкновенных домовых мышей сегодня являются декоративные мышки. Вот только, если первых уничтожают, то вторых – холят и нежат. Ещё бы ведь, такая домашняя мышка – отличный вариант претендента на роль домашнего питомца, если вы ограничены в площади проживания, и в свободном времени. А вот кому не стоит заводить декоративных мышей, так это тем, кто патологически боится этих созданий, или не переносит специфического мышиного запаха (как бы вы не чистили и мыли клетку – запах всё равно будет витать в воздухе), а также тем, кто страдает аллергией на грызунов.

В чём заключаются особенности содержания таких домашних мышек норушек, чем кормить таких грызунов, как за ними ухаживать? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей статье.

Большинство из нас содрогается при словах «домашние крысы»: сразу же представляются достаточно крупные грызуны-вредители, способные не только нанести ущерб имуществу, но и заразить болезнями.

Но на самом деле, эти животные могут быть и очень интересными питомцами.

Существуют разные породы крыс, однако абсолютно все отличаются удивительной сообразительностью, быстротой обучения и даже неплохими способностями к дрессировке. Давайте познакомимся с ними с этой стороны. А заодно и узнаем, как нужно ухаживать за домашней крысой.

Морская свинка (с лат. cavia porcellus – маленькая свинья) – это одомашненный грызун семейства свинковые, который относится к роду свинки. Животное представляет собой небольшого, обычно до полутора килограммов, упитанного зверька с висячими ушами, выпуклыми большими глазками и широкой мордочкой. Огромная популярность грызуна обусловлена привлекательным внешним видом, неприхотливостью, добродушным и доверчивым характером и мирным темпераментом. Гвинейская свинка – самый безопасный питомец для детей младшего дошкольного возраста.

Свое имя, которое сначала звучало как «заморская свинка», грызун получил в России именно благодаря тому, что прибыл из-за моря, а по форме голова животного напоминала голову свиньи. Также зверька называют кеви, кейви или гвинейская свинка.

Белка обыкновенная или по-другому векша относится к грызунам из семьи беличьих. Насчитывается около 15 разновидностей животного, которое обитает в живой природе в лесах.

Зверек – небольшого размера, шустрый и легкий на подъем. Его вес составляет примерно четверть кг, длина – от 20 до 28 см. Самая длинная часть – хвост – равняется трети всего тела.

Векша меняет свою меховую одежду в межсезонье. Зимой ее мех становится более пушистым и мягким, а летом – короче и жестче.

Белка – одна из самых красивых лесных обитателей, которого удалось приручить человеку и одомашнить. Образец изящества и правильных пропорций. Обладательница пушистого хвоста, блестящих черных глазок и пушистых кисточек на ушках.

Это непосредственное и подвижное животное, а вдобавок неприхотливое по содержанию.

Все знают мультфильм «Чип и Дейл спешат на помощь», умиляясь его главным героям, а ведь ребенку можно сделать отличный подарок, купив самых настоящих живых бурундуков в качестве домашних питомцев.

Бурундук отлично приспосабливается к жизни в неволе, он неприхотлив ни в уходе, ни в еде.

Единственное отличие от героев мультфильма – они плохо уживаются друг с другом в период с осени до весны, и каждому зверьку понадобится индивидуальная клетка.

Размеры взрослой особи варьируются в зависимости от конкретного вида. Самый мелкий представитель имеет 5 сантиметров в длину при весе в 30 грамм, а самый крупный — 15 сантиметров длины и порядка 130 грамм веса. Отличительный признак всех бурундуков — продольные полосы на спине, которые чередуются по цвету. Обычно их 9, из которых 5 тёмных и 4 светлых.

Дегу – маленькие зверьки, внешне похожие на тушканчика. Наряду с прочей экзотикой, они стремительно завоёвывают популярность среди тех, кто хочет завести необычное домашнее животное.

Дегу – мелкий южноамериканский грызун. Среди других распространённых названий этого животного можно выделить два – кустарниковая крыса и чилийская белка. Зверёк отличается высокой активностью при сравнительно небольших размерах. Взрослая особь достигает до 30 см в длину, при этом вес составляет всего 200-300 г. В природе дегу бывают всего двух окрасок: коричнево-жёлтыми или каштаново-серыми.

Шерсть у чилийской белки жёсткая и плотная. Как и большинство грызунов, эти животные имеют 8 пар зубов, которые растут в течение всей жизни. Дегу могут приспособиться к обитанию в домашних условиях, если им будут обеспечены соответствующие условия. При правильном содержании и питании такой питомец живёт до 6-8 лет.

Выбирая домашнего любимца люди, часто останавливаются возле клеток с песчанками. Эти грызуны обладают прекрасным характером. Они чистоплотны, легко приручаются, поддаются дрессировке и выглядят очень милыми.

Их любознательность и дружелюбие будут радовать вас ежедневно. Только взглянув на фото песчанки, отпадают все сомнения в решении завести ее в качестве домашнего питомца.

На сегодняшний день насчитывают более 100 видов этих грызунов. Стоит заметить, что приручить удалось лишь один из них. Это монгольская песчанка.

В естественной среде эти мышки живут семьями. Поэтому если вы решили завести эту кроху дома, нужно брать парочку особей. Одиночное существование может негативно сказаться на ее здоровье.

Размер мыши песчанки бывает от 5 до 20 см. Весит она от 15 до 200 гр. Главной отличительной чертой является хвост. По всей длине он покрыт пушком, а кончик украшен кисточкой. Цвет шубки — песочный.

В естественных условиях грызун соня предпочитает лесистые местности, желательно чтобы был дуб, дикие фруктовые деревья или бук. Он питается плодами этих деревьев, а в их дуплах устраивает уютное жилище. Не вызывает симпатии у южных фермеров, так как вредит виноградному хозяйству.

Их несколько видов, но разделяются на две группы – наземные и древесные. Древесные напоминают небольших белок, а наземные больше похожи на мышек. Все виды неплохо приспосабливаются к жизни в неволе, но есть важное требование – необходима частая уборка в клетке. Эти животные хоть и маленькие, но очень быстро загрязняют жилище, вызывая неприятные ароматы.

Тушканчики — группа мышеобразных грызунов, которых известно более 25 видов. Форма их тела, простота содержания и небольшие размеры делают их привлекательными в качестве домашних питомцев среди многих любителей животных.

Этот зверек имеет небольшие размеры тела, достаточно длинный хвост, на конце которого располагается кисточка, а также большие задние лапы. Благодаря своему меховому покрову тушканчик защищен от различных температурных перепадов, свойственных пустынным территориям.

Зверек, в сравнении с другими представителями грызунов, имеет довольно крупные размеры 25-26 см и хвост, длина которого составляет 30 см. Шерсть на спине имеет рыжий или буровато-серый оттенок, на щеках окрас немного светлее, шея и живот имеют белый цвет. Голова тушканчика круглой формы с овальными ушами и глазами довольно большого размера. Также у него небольшие передние лапки и крепкие задние. Вес зверька в зависимости от его вида может достигать значения 250-300 гр.

В природных условиях тушканчики очень много двигаются, а, следовательно, отсутствие движения и маленькое количество свободного места могут развить в домашнем тушканчике такую болезнь как гиподинамию, которая приведет к его ранней гибели. Во избежание такого исхода следует снабдить питомца большим вольером, размер которого составит не менее 0,5 м.

Шиншилла (лат. Chinchilla) относится к отряду грызуны, подотряду дикобразообразные, надсемейству шиншиллобразные, семейству шиншилловые, роду шиншиллы.

Голова у шиншилл круглая, шея короткая. Тело покрыто густой мягкой шерстью, а на хвосте растут жесткие волоски. Длина тела составляет 22-38 см, а хвост вырастает длиной 10-17 см. Вес шиншиллы достигает 700-800 грамм, при этом самки крупнее и тяжелее самцов.

Ночью шиншиллы легко ориентируются благодаря огромным глазам, которые имеют вертикальные зрачки. Усы млекопитающих вырастают до 10 сантиметров в длину. Уши шиншилл округлой формы и имеют длину 5-6 см. В ушных раковинах находится специальная перепонка, с помощью которой шиншилла закрывает уши, когда принимает песочную ванну.

Скелет шиншиллы может сжиматься в вертикальной плоскости, поэтому зверьки могут залезать в самые маленькие щели. Задние лапки шиншилл четырехпалые, а передние имеют 5 пальцев. Задние конечности очень сильные и вдвое длиннее передних, что позволяет млекопитающим высоко прыгать.

Продолжительность жизни шиншиллы достигает 20 лет.

Еще пару веков назад шиншиллы были на грани вымирания – ее уничтожали из-за весьма ценного меха, но постепенно ситуация менялась в лучшую для животного сторону и из статуса охотничьего трофея этот грызун перекочевал в наши дома в статус домашнего питомца и всеобщего любимчика.

Но дабы животное чувствовало себя уютно, было здоровым и веселым, стоит знать, как правильно его, чем кормить и возможно ли его разведение в домашних условиях?

Ёж обыкновенный — весьма известное млекопитающее, широко распространённое по всей Европе и даже на некоторых островах. Его внешний вид и стиль жизни порой привлекают любителей животных, которые заводят ежа в качестве домашнего питомца.

Ежа тяжело спутать с кем-то другим: вся спина животного густо покрыта острыми короткими иглами чёрно-серого цвета, длина которых, как правило, составляет 2,5-3 сантиметра. Торчат иглы в разные стороны для нанесения максимального урона врагам и обеспечения высокой степени защиты. Общая длина тела ежа колеблется от 20 до 30 сантиметров, а ещё у него есть короткий хвост — порядка 2-3 сантиметров.

Вес взрослого животного варьируется от 600 граммов до 1 кг, на голове ежа расположен вытянутый вперёд длинный влажный чёрный нос. У него есть острые зубы, количество которых на верхней челюсти больше, чем на нижней — 20 и 16 соответственно.

У ежа четыре коротких лапы, на каждой из которых по 5 пальцев с когтями. Передние лапы на 1,5-4 см короче задних. На животе и между иглами у этого животного растёт серая плотная шерсть. Сами же иглы растут со скоростью шерсти, имеют полую структуру внутри и вырастают в количестве от 4 до 6 тысяч штук.

Декоративный кролик — это очень милое создание. Прежде всего, заводя этого пушистого любимчика, нужно помнить, что это не просто красивая мягкая игрушка, а живое существо, которому нужен постоянный уход и внимание.

Декоративные кролики карликового размера очень милые и забавные животные, любящие общение и внимание. Те, кто завёл себе такого питомца, убедились, что общение с ним приносит много радости и хороших эмоций. Ухаживать за карликовыми кроликами несложно и экономически выгоднее, чем собаку или кошку.

Кролики любят гулять по травке на газонах, поэтому нужно обязательно приобрести ошейник и поводок. Выгул не нужно производить каждый день кролик прекрасно осваивает лоток и не капризничает. Такой питомец лёгок и компактен, поэтому его можно возить с собой в клетке на дачу или в другие поездки. Переносить клетку сможет даже ребёнок. Но помните о том, что это животное очень общительное и может получить стресс от невнимания. При необходимости отъезда, зверька вполне можно поручить родственникам или друзьям, так как он легко переносит смену места обитания.

К удивлению многих скептиков, зайцы всё больше и больше завоёвывают место рядом с человеком в его жилище. Имея среднюю продолжительность жизни от 5 до 15 лет, зайцы являются очень общительными, активными и милыми созданиями. Невозможно не привязаться к ушастому милашке.

Существуют различные причины, по которым за последние годы зайцы превратились из простого источника мяса в одних из самых лучших домашних животных. Вот некоторые из них:

  • Это очень общительные существа, которые не нуждаются в какой-либо специальной дрессировке;
  • Они очень игривые и забавные;
  • Являясь очень общительными созданиями, они нуждаются в постоянном взаимодействии с людьми и другими зайцами;
  • Они готовы каждый день играть с людьми и другими животными за пределами своей клетки.

Если Вы хотите иметь зайчика, то Вы должны знать, что Вас будет ждать немало работы. Вместе с прибытием в жильё домашнего животного, на Вас ложиться огромная ответственность за него.

Сурок – млекопитающее животное. Принадлежит к отряду грызунов из семьи беличьих. Наиболее распространен степной вид, по-другому его еще называют байбаком.

В природе обитает в степи и лесостепной местности, но и в неволе хорошо приживается. Требует к себе повышенного внимания, но быстро привязывается к своим хозяевам. Считается самым разумным из отряда грызунов, приспособившихся к домашним условиям. Каждый сурок отличается особым характером и темпераментом.

Сурки чаще всего невелики по своему размеру. Но из грызунов – это один из самых крупных видов, взрослый – где-то с кошку. Могут весить от 5 до 10 кг, ростом от 40 до 50 см. Носят пушистую шубу песочного или коричнево-рыжеватого оттенка. Рождаются без шерсти и слепыми, сначала кормятся молоком матери, потом переходят на траву.

Суслик — животное типа хордовые, класса млекопитающие, отряда грызуны, семейства беличьи, рода суслики (лат. Spermophilus или Citellus). Русское слово “суслик” произошло от старославянского “сусати”, что означает “шипеть”.

Длина тела взрослого зверька в среднем составляет 15-25 см. Особи некоторых крупных сусликов вырастают до 40 см, причем самцы всегда крупнее и тяжелее самок. Вес суслика колеблется от 200 грамм до 1,5 кг.

Любители домашних животных часто пытаются содержать этих симпатичных на вид сусликов в комнатных условиях. Несмотря на свой приятный облик, суслики мало подходят для содержания дома. Возможности приручения и контактов человека с ним довольно ограничены. Запах выделений этих животных довольно ощутим, что делает их содержание в квартире затруднительным.

В живых уголках юных натуралистов или в научных учреждениях содержание сусликов может представлять интерес, особенно при наличии программ наблюдений и экспериментов. Они используются в основном как лабораторные животные. Тонкопалые суслики отличаются в лучшую сторону от остальных видов, плохо привыкающих к человеческому обществу.

Хомяки
Мыши
Крысы
Морские свинки
Белки
Бурундуки
Дегу
Песчанка
Соня
Тушканчик
Шиншилла
Ежи
Кролики
Зайцы
Сурки
Суслики

Какого грызуна завести дома? Вопрос интересный, и на него нет однозначного ответа. Все зависит от ваших предпочтений, страхов и условий проживания.

источник