Меню Рубрики

Идут ли агурцы зазуля и апрельские на засолку

Огурцы Зозуля F1 неприхотливы в выращивании и дают обильный урожай на открытых грядках и в теплицах. Плоды гибрида отличаются упругостью, сочным хрустом и приятным вкусом.

Из статьи мы узнаем, подходит ли Зозуля для засолки и выясним, как правильно солить эти огурцы, чтобы они остались хрустящими и вкусными.

Непросто выбрать сорт огурцов для засолки. Но есть универсальный способ — воспользоваться рекомендациями опытных огородников и кулинаров.

Справка. Гибрид Зозуля пригоден для выращивания в тепличных условиях и открытом грунте. Сбор урожая возможен через 40 дней после посадки. Урожайность составляет 20 кг на каждый 1 м² дачного участка.

Плоды подходят не только для употребления в свежем виде, но и для консервации. По многочисленным отзывам кулинаров, этот гибрид прекрасно проявляет себя в соленьях и маринадах.

Особенности огурцов Зозуля, которые нужно учитывать при засолке:

  • форма цилиндрическая, имеет небольшой изгиб;
  • длина составляет 15-18 см;
  • вес — 250 г.

Отличительные особенности плодов — упругая кожура и мякоть с высоким содержанием сахара, что крайне важно для приготовления заготовок. Такие огурцы способны на протяжении долгого времени сохранять привлекательный внешний вид и не портиться.

Однако неправильно подобранный рецепт и нарушение техники приготовления могут испортить даже самые качественные продукты.

Важно! Будьте осторожны — неправильная обработка и технология чреваты отравлениями. Особенно опасны поражения болезнетворными бактериями. Обращайте внимание на цвет рассола: темный и мутный говорит о том, что употреблять продукт категорически запрещено. Вздутая крышка тоже говорит о порче продукта.

Первый этап — тщательный отбор. Качество засолки и маринада напрямую зависит от выбранных овощей. Поэтому перед засолкой огурцов необходимо их правильно откалибровать по характеристикам: цвет, форма и размер.

Подходящие овощи выглядят так:

  • равномерный темно-зеленый цвет плода;
  • упругая и тонкая кожица без горьковатого привкуса;
  • плотная хрустящая мякоть;
  • размер не превышает 15 см;
  • внешний вид без дефектов, идеальной формы — огурцы прямые и ровные;
  • минимальное количество семян;
  • черный бугорок у основания огурца — залог качества соленья.

Категорически не рекомендуется использовать плоды:

  • с трещинами, пятнистостью и другими отметинами, испорченные;
  • наличие пупырышков усложнит очистку, что в итоге испортит рассол;
  • желтоватые и коричневатые плоды, обладающие толстой и жесткой кожурой;
  • твердые и крупные зерна в огурце;
  • наличие внутренних пустот;
  • горьковатый водянистый привкус;
  • крупные и перезрелые плоды.

Для заготовок рекомендуются следующие размеры: пикули — 4 см, корнишоны — 5-7 см, средние — 8-11 см, большие — 13-15 см. Корнишоны пригодны для маринования, более крупные образцы солят с душистым укропом. Средние огурцы гораздо быстрее достигают готовности, чем крупные. Поэтому золотой стандарт длины — 8-9 см.

Следующий этап — мытье и скрупулезная очистка. Воспользуйтесь проверенным способом:

  1. Плоды тщательно моют.
  2. Наполняют таз или другую подходящую емкость холодной проточной водой и заполняют содержимое огурцами.
  3. Оставляют их на 3,5-4 часа — это не только избавит от скрытых от глаз загрязнений, но и устранит нитраты. Однако слишком долгое пребывание овощей в воде приведет к гнили и скользкой кожице.
  4. Повторно промывают и высушивают на чистом полотенце.
  5. Чистят кожуру и удаляют черенок.

Выбрать подходящее пошаговое руководство для приготовления поможет коллекция рецептов на любой вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы Зозуля — 1 кг;
  • перец — 5 горошин;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • родниковая вода — 1,5 л;
  • укроп — пучок.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку и выложите специи.
  2. Поместите огурцы, ставьте плоды вертикально.
  3. Подготовьте рассол — смешайте воду, соль и сахар. Прокипятите 15 минут.
  4. Залейте овощи кипящей водой. Подержите 5 минут и снова вскипятите. Процедуру повторите 3 раза.
  5. Добавьте уксус в маринад и залейте в банку.
  6. Закатайте крышкой и уберите под теплое одеяло.

В зимний период многие хозяйки готовят суп-рассольник, вкус которого зависит от засоленных огурцов. Предлагаемая заправка облегчит время приготовления и удивит своим вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • соль крупного помола — 80 г;
  • сахар — 260 г;
  • уксус 9% — 95 г;
  • масло растительное — 250 г;
  • перловка — 500 г;
  • огурцы Зозуля (5-7 см) — 6 шт.;
  • морковь — 800 г;
  • лук репчатый — 900 г;
  • томатная паста — 55 г.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очистите овощи. Лук мелко нарежьте соломкой, морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  2. Огурцы нарежьте на мелкие кубики.
  3. Перловую крупу промойте и замочите на 2 часа (если не замачивать, то придется варить гораздо дольше). Залейте крупу водой, посолите и варите на среднем огне около 45 минут. За несколько минут до готовности кашу необходимо снять с огня, чтобы она не разварилась.
  4. В емкости смешайте все овощи (огурцы, морковь, лук) и томатную пасту, соль, сахар. Залейте водой, перемешайте и доведите до кипения.
  5. После закипания потомите содержимое еще около 45 минут.
  6. В самый последний момент добавьте перловку и уксус. Прокипятите все содержимое 15-20 минут.
  7. Закатайте банки, переверните и поместите в тепло, лучше накройте одеялом. После остывания отнесите банку в место дальнейшего хранения.

Соленые огурцы можно приготовить в томатной заливке. Для этого понадобится:

  • огурцы Зозуля среднего размера — 1,5 кг;
  • томатный сок — 1,5 л;
  • чеснок — 6-8 зубчиков;
  • петрушка и укроп — по 50 г;
  • соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На дно чистых стерилизованных банок выложите мелко нарезанную зелень, измельченный чеснок.
  2. Огурцы промойте, но чистить их от кожуры не требуется, только обрезать кончики с двух сторон.
  3. Плотно выложите в банку подготовленные огурцы.
  4. Прокипятите томатный сок в отдельной емкости и залейте в банку. Дайте настояться 1,5 часа.
  5. Накройте крышкой и закатайте. Закуска будет готова через 3 недели. Условия хранения — только в холодильнике.

В соленьях, приготовленных без уксуса, образуется молочная кислота, которая положительно влияет на организм.

Ингредиенты:

  • корнишоны Зозуля — 7-8 шт.;
  • болгарский перец (красный) — 320 г;
  • острый перец (при желании) — 6-7 г;
  • томатный сок — 1000 г;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 180 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные огурцы не разрезайте на части, отрежьте только кромки и выложите в стерилизованные банки.
  2. Очистите перец от семян и ошпарьте кипятком. Разрежьте на мелкие части или используйте для этого блендер.
  3. Выделите отдельную емкость для томатного сока. Очистите чеснок и измельчите в чеснокодавилке. Смешайте его с соком и прокипятите в течение 10 минут.
  4. Готовой массой залейте огурцы и простерилизуйте 3 раза. Затем банку можно закатывать.

Ягоды рябины содержат дубильное вещество, которое убережет огурцы Зозуля от порчи.

Ингредиенты:

  • уксус (9%), подойдет столовый и яблочный — 0,5 стакана;
  • красная рябина — 300 г;
  • сахар — 70 г;
  • соль — 20 г;
  • чистая родниковая вода — 900 мл;
  • огурцы-корнишоны — 500 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте плоды и сложите в литровые банки.
  2. Ошпарьте ягоды и сложите их в банку.
  3. Смешайте соль, сахар и уксус, прокипятите.
  4. Залейте маринад в банки с огурцами и рябиной. Подождите 10 минут и снова вскипятите. Процедуру повторите 3 раза.
  5. Накройте банки крышками и закатайте, заверните в тепло.
  6. После остывания отнесите в погреб или другое прохладное место.

Такая консервация хорошо хранится всю зиму. Овощи обогащают вкусовые качества друг друга.

Ингредиенты:

  • огурцы Зозуля — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец красный — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • родниковая вода — 1,5 л;
  • перец — 9 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • чеснок — 3 шт.;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Простерилизуйте банку в духовке, предварительно промыв водой с небольшим количеством соды.
  2. Вымойте и почистите овощи. Если огурцы и помидоры крупные, то разрежьте на половинки или четвертинки.
  3. Огурцы замочить в воде на 1 час, чтобы обеспечить хруст.
  4. На дно банки положите специи — зонтик укропа, чеснок, лавровый лист.
  5. Уложите овощи в такой последовательности — огурцы, перец и сверху помидоры.
  6. Залейте водой содержимое и прокипятите 3 раза по 15 минут.
  7. После последнего кипячения добавьте соль, сахар и щепотку лимонной кислоты.
  8. Повторно залейте готовый рассол, закатайте металлической крышкой и переверните банку.

Эта заготовка обычно делается на небольшое количество порций, поскольку быстро портится.

Понадобится:

  • огурцы небольшого размера — 750 г;
  • сахар — 170 г;
  • лук — 380 г;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 220 мл;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • перец острый — 5 г;
  • горчица — 10 шт.;
  • куркума — 5 г.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте огурцы на ровные кружки и посолите с одной стороны, через 5 минут посолите с другой. Подождите, пока образуется сок.
  2. Помойте и почистите лук. Нарежьте его кольцами и добавьте к огурцам.
  3. Расфасуйте подготовленные овощи по банкам.
  4. Смешайте специи — перец, горчицу, куркуму, сахар и соль. Залейте водой, доведите до кипения и разлейте по банкам.
  5. Закройте стерилизованные банки капроновыми крышками. Срок годности заготовки — примерно 1 неделя.

Такое необычное сочетание понравится всем любителям оливье. Необходимы следующие ингредиенты:

  • огурцы среднего размера — 2 кг;
  • уксус 9% — 25 мл;
  • сахар — 40 г;
  • свежий горошек — 2 стакана;
  • укроп и петрушка — пучок;
  • родниковая вода — 350 мл.

Способ приготовления:

  1. Замочите огурцы на 4 часа.
  2. Тщательно промойте и отварите горошек около 15 минут на медленном огне.
  3. На дно простерилизованной банки положите зелень (зонтик укропа и петрушки), подготовленные огурцы и заполните оставшиеся промежутки горошком.
  4. Вскипятите воду, залейте в банку, дайте настояться 15 минут и слейте. Снова вскипятите. Процедура должна быть выполнена трижды — это гарантирует, что банки не вздуются и содержимое не испортится.
  5. Перед третьей заливкой добавьте соль, столовый уксус и сахар.
  6. Разлейте по банкам, закройте крышкой и дайте полностью остыть в теплом одеяле.
  7. Заготовку уберите в холодное место.

Молодые хозяйки при засолке огурцов Зозуля используют разные хитрости, чтобы получить необычный результат.

Александра, г. Белгород: «Использую для засолки соль крупного помола — йодированная для этих целей категорически не подходит. Готовлю из свежих продуктов прямо с грядки».

Валентина, г. Ростов: «Если вы не уверены в правильности технологии и рецепта, посыпьте содержимое хреном или горчичным порошком. Можно добавить небольшое количество алкоголя (2 ч. л. водки), чтобы избежать порчи соленья».

Татьяна, г. Новороссийск: «Обязательно следите за уровнем рассола, который должен быть на 3-4 см выше огурцов».

Простые и доступные рецепты помогут справиться с урожаем гибрида максимально эффективно. Больше всего полезных веществ в огурцах первого сбора. Поэтому лучше первыми огурчиками полакомиться в свежем виде, а дозревшие позже отправить в банки. Красивые и вкусные огурчики зимой принесут удовольствие и пополнят недостаток витаминов.

источник

Сорт Зозуля известен уже не одно десятилетие. В Госреестре РФ он числится еще с 1977 года. Зозуля подходит для большинства российских регионов и обладает массой достоинств. Получить высокую урожайность и должные вкусовые качества поможет правильное выращивание культуры.

Зозуля является гибридным сортом. Место его выведения – Овощная опытная станция имени В. И. Эдельштейна.

Растение является слабоплетистым и частично партенокарпическим – для формирования завязей опыление не требуется, хотя оно увеличивает урожайность. Культура неприхотлива, хорошо выдерживает неблагоприятную погоду. Выращивать Зозулю можно и в защищенном, и в открытом грунте.

Для огурцов Зозуля характерна цилиндрическая форма и темно-зеленый цвет. Возможен небольшой изгиб. Плодам свойственны редкие крупные бугорки, выраженные продольные полосы, легкие борозды, шипы белого цвета.

Огурцы Зозуля привлекательны тонкой кожицей и плотной, сочной и сладковатой мякотью с отличным вкусом. Плоды достигают в длину 14-24 см, масса составляет в среднем 160-300 г.

Урожайность сорта Зозуля достойна. До 10-15 кг огурцов с 1 кв. м можно собрать уже в первый месяц. Затем урожайность возрастает до 20 кг и выше.

Зозуля является популярным сортом уже около полувека. Это обусловлено множеством его достоинств:

  • неприхотливость;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • частичная партенокарпичность;
  • ограниченное боковое ветвление – не требуется прищипывание, пасынкование;
  • высокая отзывчивость к удобрениям;
  • устойчивость к грибковым и вирусным заболеваниям;
  • продолжительное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • долгое сохранение товарного вида без желтизны;
  • отличный вкус;
  • универсальное использование – в свежем виде, для консервации.

Недостатков у Зозули практически нет.

К их числу относят меньшую урожайность при выращивании в открытом грунте и непригодность к засолке, что не исключает другие способы консервирования.

Для выращивания огурцов важно выбрать правильный участок. Он должен быть ровным и солнечным, желательна защищенность от северного ветра.

Не менее важны характеристики почвы: легкость, плодородность, нейтральная кислотно-щелочная реакция. При недостаточном качестве грунта необходимо уложить субстрат слоем в 15-20 см. Для этого используется:

  • торфяная земля – 5 частей;
  • перегной – 3 части;
  • дерновая земля – 2 части.

Перед посадкой независимо от характеристик грунта требуется его обеззараживание. Используют для этого марганцовку – по 3 грамма кристаллов на 10-литровое ведро. Для приготовления раствора берется горячая вода. Полученный состав используют для обильного полива – удобно производить его лейкой с распылителем.

При выращивании Зозули предпочитают делать это рассадой. При отсутствии такой возможности семена можно посадить прямо в грунт под пленочное укрытие. Весь процесс осуществляется по следующему алгоритму:

  1. Замачивание. Делается это для выбраковки семян – выбросить надо все, что всплыло – такие семена все равно не прорастут. Замачивать их нужно не дольше чем на час – достаточно и получаса.
  2. Отобранные семена надо прополоскать, завернуть во влажную ткань и положить в теплое место. Держать так их надо до 3 дней, пока они не проклюнутся. После этого сразу же приступать к посеву.
  3. В заранее подготовленном грунте надо сделать лунки на расстоянии 30-35 см. В каждое углубление надо поместить горсть перегноя, калийную соль и суперфосфат по 0,5 ч. л. В каждую лунку после закладки удобрения влить 0,4-0,5 л воды.
  4. Семечки помещать в лунки по 3 штуки. Делать это надо, когда влага впитается, присыпать углубления сухой землей.
  5. После прорастания проредить растения – в лунке должен оставаться один, но самый крепкий экземпляр.

Посев семян в защищенный грунт производится, когда температура в теплице будет не ниже 20 градусов.

При использовании сорта Зозуля большинство огородников предпочитает выращивание рассадой. В этом случае особое внимание надо уделить подготовке семян, чтобы получить максимальное число всходов. Важно соблюдение следующих этапов:

  1. Прогревание. Начинать процесс надо за 7-8 недель до посева. Для этого пакетики с семенами помещают в тепло – необходима температура в 27-30 градусов, например, рядом с отопительным прибором. Прогревание можно осуществить и экспресс-методом в течение 3 дней. Для этого температуру надо повысить до 40 градусов.
  2. Калибровка. Алгоритм аналогичен выбраковке при посадке семенами: залить чистой водой и выбросить материал, который не опустился на дно емкости.
  3. Проращивание. Семена надо оставить во влажной ткани на несколько дней. Температура должна держаться на уровне 28-30 градусов. После проклевывания высаживать рассаду.
  4. Для рассады можно использовать специальные кассеты, стаканчики. Для их наполнения рекомендуется использовать смесь для теплиц. Пока не появятся всходы, необходим температурный режим в 25-28 градусов, после появления первого настоящего листка ее надо понизить до 20-22 градусов, иначе рассада будет вытягиваться.
  5. Важен регулярный полив рассады и обеспечение достаточного светового дня – от 13 часов. Необходимо периодическое проветривание.
  6. Высаживать в теплицу рассаду можно примерно через 3 недели. Лучше планировать такое мероприятие на третью декаду мая.
  7. Для высадки рассады сделать лунки – глубина до 15 см. Добавить удобрения: перегной, калийная соль, суперфосфат по 0,5 ч. л. Воду залить до краев углубления. Рассаду высаживать с земляным комом, не нарушая его. Подсыпать землю, слегка утрамбовать. Высаживать рассаду на такую же глубину, как в горшочках (стаканчиках).
Читайте также:  Если земля на огуречной гряде зеленое что с городе осе делать

После посадки ухаживать за Зозулей достаточно просто. Уход подразумевает регулярную прополку и неглубокое рыхление междурядий. Делать это лучше после полива.

Зозуле нужно много влаги, поэтому полив должен быть обильным в течение всего сезона. Даже при непродолжительной засухе количество завязей снизится. Рекомендуется расходовать по пол-литра воды на молодые растения и по литру на взрослые кусты. Перед цветением полив осуществляют раз в 5-6 дней, а после него – 2-3 раза в неделю.

Для полива огурцов Зозуля рекомендуется использовать теплую воду. Если она будет холодной либо полив будет недостаточным, то плоды станут горчить.

Для подкормок культуры прибегают к органическим и минеральным удобрениям. Наиболее эффективно использовать комбинированные составы. Вносить их следует не только под корень, но и по листу. Рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Фаза 1-го настоящего листка. Использовать нитрофоску и куриный помет. Сухой помет залить таким же количеством воды, настаивать в плотно закрытой емкости 0,5-1 неделю. Добавить стакан полученного настоя в 10-литровое ведро воды, растворить нитрофоску (1 ст. л.). Под каждый куст внести 2-2,5 л удобрения.
  2. Фаза 2-го настоящего листка. Подготовить раствор: в 10-литровое ведро добавить воду, сульфат калия (1 ч. л.) и настой куриного помета (0,5 л). Вносить под каждый куст по 2-2,5 л, повторить через 2-3 недели.
  3. Начало цветения. В 10 л воды растворить селитру (20 г) либо мочевину (40 г). Полученный раствор используют для опрыскиваний.

Зозуля относится к частично партенокарпическим растениям. Урожай без опыления будет, но невысокий. Добиться его повышения можно путем подсаживания опылителя – по 2-3 мужских растений в каждом ряду.

Важным условием для получения щедрого урожая является правильное выращивание растений. Зозуля подходит и для открытого грунта, но максимальные результаты дает в теплицах и парниках.

Для стимуляции урожая важно правильно его собирать. Рекомендуется делать это не реже каждых 3-5 дней. Благодаря такому приему образуется больше новых плодов.

Как получить щедрый урожай огурцов в открытом грунте, а также в теплице – узнайте из видео:

Зозуле характерна достаточная устойчивость к болезням, но некоторые проблемы не исключены:

  • Аскохитоз. Возникают водянистые пятна с точками черного цвета на стеблях, черешках листьев. Стебель становится сухим, мочалистым, листья покрываются бурыми пятнами с черными точками. Для профилактики надо регулярно проветривать теплицу, обрабатывать растения фунгицидами, больные экземпляры сжигать.
  • Антракноз. Проявляется округлыми бурыми пятнами на листьях, вдавленными бурыми участками на стебле, горечью и быстрым гниением плодов. Профилактика такая же, как и для аскохитоза.
  • Бактериоз. Выражается в угловатых коричневых пятнах на листьях с последующим образованием дыр. Плоды становятся искривленными, водянистыми, появляются язвы. Для профилактики необходимо тщательное протравливание семян, оптимальная температура и влажность в теплице, бордоская жидкость для опрыскивания (в литре воды растворить известь и медный купорос по 10 г).
  • Ложная мучнистая роса. Выражается желтыми пятнами и фиолетовым налетом на листьях, которые выворачиваются наружу и засыхают. Для профилактики надо протравливать семена, обеспечить должный микроклимат в теплице, использовать фунгициды.
  • Мучнистая роса. Проявляется белым налетом на листьях, постепенно захватывающим их внешние стороны и темнеющим. Плоды становятся некрасивыми, горькими. В качестве профилактики надо протравливать семена, дезинфицировать теплицу, поддерживать в ней стабильный микроклимат, использовать фунгициды для опрыскивания.
  • Тля. Эти черные или зеленоватые насекомые хорошо видны. Они приводят к бугристости листьев и их скручиванию, остановке растений в росте. Необходимо использовать инсектициды: Арриво, Децис.

При сборе урожая плоды надо снимать аккуратно, чтобы не повредить растение. Делать это надо, прищипывая хвостики ногтями.

Собранные плоды сразу помещают в ящики, которые надо хранить в холодильнике или другом прохладном месте. Огурцы могут пролежать в таких условиях до недели. Для лучшей сохранности рекомендуется поместить рядом емкость с водой, но не мочить сами плоды.

Зозулю употребляют в свежем виде. Можно использовать огурцы для маринования, но в засолку они не годятся, так как быстро становятся мягкими.

Зозуля – сорт огурцов, который известен и востребован уже несколько десятилетий. Выращивать лучше в теплице, чтобы его урожай был выше. На урожайность влияют и другие факторы, в частности правильный посев, дальнейший уход и профилактика болезней. Выращивают Зозулю на еду и продажу, предпочитая для консервирования другие сорта.

источник

Огурцы Зозуля — тепличный сорт салатного назначения, который ценят за способность хорошо расти в открытом и закрытом грунте и давать урожай через 30 – 35 дней после высадки рассады. Некоторые огородники не знают, можно ли солить сорт Зозуля, поэтому употребляют огурцы только в свежем виде, опасаясь, что консервы испортятся или получатся невкусными. На самом деле эти огурчики пригодны для засолки и других способов консервации. Если в теплице растет Зозуля, маринуйте плоды, не раздумывая, пока огурчики не переросли.

Из огурцов Зозуля делают ароматную заправку для супа-рассольника. Чтобы приготовить первое блюдо, зимой будет достаточно отварить картофель в бульоне или в воде, затем положить в кастрюлю заправку и довести до кипения. По этому рецепту плоды необходимо замариновать в банки вместе с перловой кашей.

  • 250 г постного масла;
  • 500 г перловки;
  • 95 г уксуса;
  • 80 г крупной соли;
  • 800 – 900 г моркови;
  • 560 г пасты или перетертых помидоров;
  • 260 г сахарного песка;
  • 900 – 950 г белого репчатого лука.

Для засолки отбирают молодые, некрупные плоды.

  1. Морковь натереть на крупной терке. Луковицы порезать соломкой. Перловку отварить, чтобы была почти готова. Огурцы покрошить кубиками.
  2. Все компоненты, кроме крупы и уксуса, положить в стальную кастрюлю. Довести до кипения. Убавить огонь и варить 45-50 минут.
  3. Добавить кашу, влить уксус, кипятить еще 15 минут
  4. Разлить по банкам объемом 0,5 – 0,7 л с таким расчетом, чтобы одной банки хватило на суп для всей семьи.
  5. Закатать. Поставить вверх дном и укутать одеялом.

Не стоит удивляться, что солить огурцы Зозуля можно не только для первых и вторых блюд, но и для бутербродов. Получается вкусная масса, которую легко накладывать на хлеб, приготавливая открытые или закрытые бутерброды. Не стоит делать сразу много, так как огурцы, приготовленные по этому рецепту, не хранятся долго: вскоре может начаться закисание заготовки.

  • 5 г красного острого чили;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 г куркумы;
  • 10 семян горчицы;
  • 220 мл уксуса обычного, 130 мл — яблочного;
  • 35 г темного сахара;
  • 135 г белого сахара-песка;
  • 380 г лука-репки;
  • 750 г огурцов;
  • 25 г соли.
  1. Некрупные плоды порезать на кружочки, переложить солью и оставить на 3 – 5 минут.
  2. Достать из соли, ополоснуть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить с соленых огурцов лишнюю влагу.
  3. Лук порезать соломкой или полукольцами, добавить к огурцам, аккуратно перемешать и разложить массу по банкам.
  4. Все остальные компоненты из списка выложить в кастрюлю, дать закипеть и подождать, пока сахар растворится.
  5. Залить маринад в стеклянную тару, закупорить и поставить на хранение в холодильник.

Вот что говорят хозяйки об этом рецепте: «Консервирую каждый год несколько баночек, за месяц домашние все съедают».

Многие интересуются, можно ли огурцы Зозуля консервировать без уксуса. Поскольку существует этот рецепт, в котором не предусмотрены кислота или уксус, ответ положительный. Но плоды в банках могут стать мягкими и не очень вкусными, поэтому перед приготовлением консервов нужно замачивать огурцы на 12 – 13 часов, лучше на ночь. Хлорированная вода для замачивания не годится, нужно взять фильтрованную или родниковую.

  • сахар-песок — 150 г;
  • соль — 180 г;
  • сок помидоров — 1050 г;
  • острый перец чили — 7,5 г;
  • перец сладкий (лучше красный) — 320 г;
  • перец душистый (ямайский) — 9 г;
  • чеснок — 105 г;
  • огурцы — сколько получится, зависит от того, как укладывать.

  1. Сладкий перец освобождают от семян.
  2. В тару кладут целые плоды и стручки чили.
  3. Заливают доверху крутым кипятком.
  4. Измельчают в блендере или прокручивают на мясорубке чеснок и сладкий перец, соединяют с томатным соком и ставят на плиту.
  5. Доводят до кипения и проваривают.
  6. Готовность определяют по вкусу.
  7. Из огурцов сливают воду, раскладывают по банкам горошины перца.
  8. Заливают кипящий томат.
  9. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в течение 30 минут.

Консервирование огурцов вместе с помидорами и сладким перцем придает заготовке восхитительный вкус. Чтобы плоды получились ароматными и хрустящими, лучше мариновать их с листьями дуба, добавив в каждую емкость по 2 – 3 штуки.

  • 1500 мл воды;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 10 г ямайского перца;
  • 24 г соли крупного помола;
  • 100 мл уксуса;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 1 крупная луковица;
  • 250 г оранжевого или красного перца (болгарского);
  • листья вишни, дуба и смородины;
  • 2 – 3 больших листа хрена;
  • 550 – 600 г огурцов;
  • небольшой пучок петрушки;
  • 900 г некрупных помидоров-сливок;
  • 3 – 4 зонтика укропа.
  1. Зелень промыть и проточной воде и разложить по банкам. Мелкие листья — целиком, крупные можно разорвать на несколько частей.
  2. Послойно уложить в тару помидоры, ломтики лука, шинкованный перец, порубленный чеснок и кружочки огурцов.
  3. Залить овощи кипятком, пусть стоят 10 минут.
  4. Вылить остывшую воду в кастрюлю, дать закипеть, снова залить в стеклянную тару и оставить на 10 минут.
  5. Опять слить воду и добавить сахар-песок, уксус и соль, поставить на плиту.
  6. Разложить по банкам специи, залить кипящим маринадом и сразу закатать.
  7. Перевернуть крышками вниз и оставить до остывания. Не укутывать.

источник

Качественное соленье отличается упругостью плодов, специфическим хрустом и приятным пряным вкусом. Достичь такого результата можно при грамотном выборе овощей и соблюдении правил засолки. Солят ли огурцы сорта Зозуля, из чего готовят рассол, как и сколько хранят готовый продукт, какие рецепты используют для заготовок на зиму ― обо всём этом узнайте далее из статьи.

Самые вкусные и проверенные рецепты могут разочаровать из-за неправильно выбранных плодов. Зозуля в перечне лучших сортов, которые кулинары рекомендуют для соленья и маринования. Это высокоурожайный раннеспелый вид, что в одинаковой степени приспосабливается к условиям теплицы и открытого грунта.

Наряду с гибридами универсального назначения его плоды пригодны для потребления в свежем и консервированном видах.

Первые зеленцы можно собирать через 40–48 дней с момента посева семян. За сезон при соблюдении элементарных правил агротехники овощевод может снять около 22 кг плодов на каждом квадратном метре участка.

Плоды Зозули цилиндрической формы с небольшим изгибом, длиной до 15–19 см и весом около 250 г. Их особенность заключается в упругости кожуры и повышенном содержании сахара в сочной ароматной мякоти. Эти качества важны для консервации. Такие огурцы никогда не перерастают и долго сохраняют товарный вид. В банке отличаются натуральностью цвета и вкуса. Но неправильно подобранный рецепт, как и нарушение технологии приготовления, может испортить урожай.

Читайте также:  Затраты на 1 га по выращивание сада яблоня

Посев рекомендованного сорта не гарантирует качество посола. Дело в том, что в рассол должны попадать правильно откалиброванные овощи. Собранный урожай важно отсортировать по цвету, форме и размеру.

В этом хозяйке помогут правила:

  1. На плодах недопустимы трещины и другие признаки порчи, в том числе пятнистость любого происхождения. О качестве отобранных экземпляров свидетельствует равномерный привлекательный цвет кожицы и её упругость.
  2. Форма безупречных огурцов исключает разного рода дефекты. Дело в том, что намного легче подготовить к солению прямые и ровные овощи. Любые изъяны на них усложнят очистку бугорчатой и ворсистой поверхности от грязи, что не лучшим образом скажется на качестве рассола. К тому же, покрученные образцы неоправданно будут занимать место в засолочной ёмкости.
  3. Лучшими для засолки на зиму считаются зелёные плоды со светлой нижней частью. Коричневые и пожелтевшие огурцы не рекомендованы для подобных целей из-за толстой кожуры, отвердевших зёрен и горького вкуса водянистой мякоти. Поэтому важно по внешнему виду определить степень зрелости овощей и отбраковать перезрелые и чрезмерно большие экземпляры.
  4. Особое внимание при выборе огурцов следует обратить на их пупырышки. У качественного продукта обязательное условие — чёрный бугорок у основания. Это явный признак того, что растение выращено не в теплице, а значит, в процессе приготовления от его урожая можно добиться желаемого хруста и упругости.
  5. Солить всегда нужно огурцы одного размера. В кулинарии даже существует стандарт их отбора: пикули длиною до 4 см; корнишоны — 5–8 см; средние — в пределах 8–12 см и большие — от 13 см. Дело в том, что мелкие экземпляры быстрее достигают своей готовности, а крупные — медленнее. Поэтому лучшими для подобной заготовки считаются плоды длиной 8–9 см. Все остальные не годятся. Переросшие овощи режут на кольца, но их вкус далёк от целостных продуктов.
  6. Не пригодны для соленья огурцы с горьким вкусом и пустотелой мякотью.

После тщательного отбора овощи подлежат скрупулёзной очистке, ведь в дальнейшем им предстоит пройти процесс брожения. Для его успешности важно:

  1. Качественно помыть продукт. Все манипуляции должны проходить в чистой посуде, ведь именно из-за допущенной небрежности на данном этапе соленье получается невкусным. Наполните большой таз проточной холодной водой и окуните в него на 4 часа огурцы. Это позволит избавиться примерно от 20% вредных нитратов, а также вернёт первоначальный вид сморщенным и вялым экземплярам. Не допускайте, чтобы овощи пребывали в бассейне больше указанного времени. В противном случае их кожица станет скользкой, что привлечёт гниль.
  2. Повторно промыть отмокшие огурцы в проточной воде.
  3. Высушить чистые плоды на кухонном полотенце.
  4. Удалить огуречное цветоложе и место крепления черенка на каждом отобранном образце.

Поскольку сорт Зозуля характеризуется среднебугорчатой поверхностью плодов и недостаточно толстой кожурой, слишком долгая термическая обработка ему противопоказана. Поэтому для консервации нужен проверенный рецепт и скрупулёзная подготовка. То же касается и соленья горячим способом.

Многие хозяйки полюбили эту ароматную заправку за питательность и лёгкость приготовления. Чтобы облегчить приготовление рассольника зимой, огурцы солят вместе с перловой кашей, морковью и луком.

источник

Можно ли консервировать и солить огурцы Зозуля, лучшие рецепты на зиму с помидорами и перцем, ягодами рябины

Зозуля — сорт огурцов, предназначенный в основном для свежих салатов. Овощ прекрасно растет и развивается как в закрытых, так и открытых грунтах. После высадки рассады первыми зеленцами можно полакомиться через месяц. Садоводы задаются вопросом, можно ли консервировать сорт Зозуля и не испортятся ли огуречные заготовки?

Многие огородники употребляют овощ исключительно в свежем виде. Бытует мнение, что сорт не пригоден для засолки и консервации, но это не так. Огурчики предназначены для любых способов консервирования. Если на грядке растут огурцы, необходимо обрывать их и делать заготовки, чтобы те не переросли.

Для консервирования или засолки отбирают молодые зеленцы среднего размера. Кожица, которая покрывает мякоть, должна быть плотной, а сам огурец упругим. Поврежденные экземпляры брать не нужно. Выбирают также ровные зеленцы, лишенные любых признаков деформации.

Перед закаткой огурцы в обязательном порядке чистят от пыли и грязи. Зеленцы моют руками или используют мягкую ткань, чтобы избавиться от небольших шипов, которые есть на пупырышках. Процедуру мытья повторяют дважды. Чистые огурчики заливают ледяной водой и дают постоять не больше 15 минут. Таким образом они станут более хрустящими.

Существует большое количество рецептов, которые позволяют приготовить не только разнообразные, но при этом вкусные заготовки на зиму. Речь идет не только о цельных огурцах в банке, но и салатах, овощных ассорти и прочих не менее интересных блюдах. Огурцы можно закатывать отдельно или добавлять другие овощи.

Специи и даже ягоды помогут улучшить вкус и аромат блюда.

Консервация представляет собой огуречную заготовку, которая используется для салатов и первых горячих блюд. Для того чтобы замариновать огурцы, нужны такие ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 2 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 55 мл уксуса;
  • пучок зелени (по вкусу);
  • 2 ч. л. соли.

  • Вначале занимаются подготовкой банок. Стеклянные емкости стерилизуют, а крышки выдерживают в воде.
  • Огурцы моют и отрезают кончики. Морковь чистят от кожуры и также моют.
  • Овощи натирают на большой терке или используют специальный комбайн для измельчения.
  • Лук и чеснок очищают от кожицы и также моют в воде вместе с зеленью.
  • Затем их режут на мелкие кубики.

  • Пучок зеленых веток мелко шинкуют.
  • Все нарезанные ингредиенты смешивают в большой миске, заливают уксусом и солят.
  • Массу оставляют на 3 часа при комнатной температуре.
  • Измельченные овощи смешаются и пустят сок. После этого их пересыпают в кастрюлю и варят на среднем огне.
  • Овощную смесь доводят до кипения и варят, тщательно помешивая, в течение 10 минут.

Кипящую массу заливают в банки и закатывают ключом. После проверки емкостей на герметичность их переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. Нужно дождаться, чтобы банки полностью остыли. Как правило, на это уйдет целая ночь. Утром емкости с рассольником выносят в подвал, погреб или ставят в холодильник.

Использование одних и тех же рецептов зимних заготовок со временем надоедает. В такие моменты каждая хозяйка желает приготовить что-то новое и необычное. Так почему не сделать бутербродные огурцы? Легкое блюдо можно использовать по назначению, согласно названию, и добавлять в салаты.

  • 1 кг огурцов;
  • 3 шт. сладкого перца;
  • 2 луковицы;
  • 2 ч. л. горчичных семян;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 2,5 стакана уксуса.

Засолка огурцов бутербродных проводится следующим образом:

  • Чистые огурцы без остатков жидкости нарезают тонкими пластинками. Подобную процедуру можно делать при помощи острого ножа или специальной терки.
  • Лук также режут пластинками и отправляют к огурцам в глубокую миску.
  • Из перца делают полоски и добавляют к остальным овощам.

  • Все ингредиенты посыпают солью и тщательно перемешивают. Процедуру проводят очень аккуратно, чтобы не повредить тонкие ломтики овощей.
  • Миску накрывают крышкой и ставят в холодное место как минимум на 12 часов. Чтобы было удобно, это делают на ночь.
  • Утром занимаются удалением лишней жидкости, которая вышла из овощей.
  • В отдельной кастрюле смешивают уксус, специи, сахар и готовят заправку. Массу доводят до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился.
  • В горячий рассол выкладывают огуречную массу и варят в течение 5 минут.

Огурцы закрывают стандартным способом в подготовленные заранее банки. После приготовления бутербродной массы остается маринад. Его ни в коем случае не нужно выбрасывать. Ароматную заправку добавляют в салаты вместе с подсолнечным маслом. Хранится жидкость в холодильнике в стеклянной баночке, герметично закрытой пластиковой крышкой.

Болгарский перец для рецепта может быть любого цвета. Главное условие — сочность и насыщенный вкус.

Множество хозяек удивляются, когда видят рецепт консервирования огурцов без уксуса. Действительно, подобный метод закатки огурцов практикуется и довольно-таки часто. Единственный недостаток данного рецепта — овощи могут стать мягкими, что негативно отразится на их вкусе. Чтобы избежать этого, опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замачивать огурцы в ледяной воде. Это поможет им как можно дольше оставаться упругими и хрустящими.

источник

В последние 30 лет огородники-любители повсеместно используют весенние теплицы с пленочным покрытием, пленочными парниками, тоннелями и иными простейшими укрытиями, производимыми из полимерных свето-прозрачных материалов.

Пленочные укрывания на личных подсобных участках ускоряют созревание огурцов на 20- 25 суток, делают выше урожайность в 3-4 раза по сопоставлению с открытым грунтом, а основное, в условиях прохладного климата средней полосы России гарантируют надежное поступление продукции.

При выращивании под пленочными укрытиями прекрасно показали себя гибриды огурца Зозуля и Апрельский, которые были выведены овощной опытной станцией Тимирязевской сельскохозяйственной академии.

Урожайность гибридов в пленочных парниках — 10-12 килограмм с одного кв.м. Плоды данных гибридов имеют высокие вкусовые качества, незначительные зеленцы подойдут для баночного консервирования и посола.

Немаловажное преимущество сортов огурцов Зозуля и Апрельский перед иными сортами — стойкость к оливковой пятнистости, которая очень часто причиняет чувствительный урон культуре в сооружениях без обогрева и в открытом грунте. Стойки они и к вирусу огуречной Мозаики № 1, а также к прикорневым гнилям и аскохитозу.

Огурцы Зозуля и Апрельский имеют частичную партенокарпию — способность к плодообразованию без опыления. Гибриды скороспелые (от всходов до созревания плодов проходит всего 46-48 суток).

Главная плеть у них средней длины, ветвление саморегулируется, то есть тормозится формирование ветвей в начале созревания плодов, что сопряжено с синхронным образованием на главный плети значительного числа плодов.

Зеленец обладает цилиндрической формой, поверхность его слабобугристая, основание гладкое, окрас темно-зеленый с рисунком в форме белых полос на 1/3-1/2 длины.

Для того чтобы получить ранний и большой урожай, культуру заделывают рассадным методом. Для данной манипуляции пророщенные семена, когда корешок дойдёт 0,5 — 0,7 см, сеют в кубики либо торфяные горшочки. Слабо проросшие и непроросшие семена выбраковывают. Проращивают семена на влажных опилках. Слой опилок устилают тканью либо бумагой, на ткань ложат семена огурцов, наверх семян — кусок ткани и сверху производят насыпание опилок.

Высококачественная рассада огурцов удастся лишь при поддержке нужного микроклимата. Температурные показатели почвы до возникновения всходов должны быть в границах 27 — 28°, после возникновения всходов — 20-22е; температурные показатели воздуха в солнечную погоду — 21-23°, в пасмурную погоду — 19-20, в ночное время — 16- 17°.

Огурцы Зозуля и Апрельский можно сеять и сухими семенами. В данном случае сухие опилки заранее обдают кипятком. После того как температурные показатели их понизится до 25-28°, принимаются сеять. Через 2-3 суток после всходов сеянцы в стадии развернутых семядолей пикируют в горцючки. Когда возделывают рассаду, поливы должны быть умеренными, не переувлажняющими почву. Проросшие семена можно высевать прямо в почву теплицы, пленочного парника, тоннели.

За посадку огурцов сортов Зозуля и Апрельский принимаются во второй декаде мая. Сажают 20-25 дневную рассаду, с 3-4 настоящими листьями. Земляной ком должен быть прекрасно пронизан корнями и не распадаться. Огурцы сажать лучше всего на гряды, заранее приправленные удобрениями. При выращивании в пленочных парниках схема заделки 120- 100×30-25 см, то есть на один кв.м придется 3,0-3,3 растения.

При образовании куста основную плеть пинцируют по достижении ею шпалерной проволоки. Не позволяется, как привыкли многие огородники, имея дело с огурцами прочих сортов и гибридов, прищипывать основную плеть над 2-5 листом. Боковые ветки оплетки и женские цветки в нижних узлах главного стебля до 3-4 листа необходимо удалить (ослепить) в начале их образования. Позднее их пинцируют после 2-3 листа.

Под простейшими укрытиями рассаду огурцов сажают двухстрочными лентами по схеме 50-60X15-20 см. Во время произрастания, помимо регулярных поливов, надо производить подкормки. Благотворное воздействие на растения огурца проявляет кормление коровяком в пропорциях 1:10.

За сбор огурцов в пленочных парниках принимаются спустя 23-27 суток после заделки рассады. Необходимо наблюдать, чтобы плоды огурцов не перерастали, потому что переросшие меньше вкусны, да и урожай от этого становится меньше.

источник

В огромном разнообразии огурцов для засолки и консервации немного теряются салатные сорта. Между тем, среди них есть свои рекордсмены, и одним из настоящих хитов является огурец Апрельский F1, описание и характеристика которого приведены ниже.

Апрельский F1 – это один из самых популярных огурчиков салатной группы, который любят за неприхотливость и отменную урожайность. Конечно, потрудиться все же придется, но зато и результат порадует.

Этому гибриду не нужно опыление, поэтому его рекомендуют для выращивания в открытом грунте, а также в теплицах, под временными укрытиями, на лоджии или на балконе.

НА ЗАМЕТКУ! Несмотря на то, что Апрельский – партенокарпический огурчик, опыление пчелами тоже не возбраняется. Это позволит увеличить урожайность примерно на 20%.

Растение имеет средние размеры, боковое ветвление ограниченное, что важно для выращивания в домашних условиях. Гибриду нужен свет, простор, поэтому высаживать нужно, строго соблюдая расстояния (примерно по 2-3 куста на один квадратный метр) и не допуская загущения.

Читайте также:  Красным кирпичем можно отмостку делать

Этот гибрид отличается быстрым ростом, первые зеленцы снимают уже через 44 дня после появления всходов рассады. Зеленцы красивые, удлиненной формы, длиной до 20-22 см. Масса огурчиков – примерно 200-300 граммов, по своему типу они относятся к группе огурцов Зозуля.

Плоды имеют темно-зеленую кожицы с небольшими белыми шипами. Бугорчатость выражена средне. Мякоть зеленцов – вкусная, сочная, плотная, без присутствия горечи. Такой гибрид в основном выращивают для салатов, употребления в свежем виде, хотя некоторые успешно делают с ним заготовки.

Для консервации и засолки в цельном виде огурец Апрельский не подходит, но для зимних салатов и консервации дольками вполне пригоден.

Правда, особых секретов в агротехнике этого урожайного гибрида огурцов нет. Все зависит от правильного ухода, соблюдения несложных правил.

Выращивают его обычно рассадой, хотя в южных регионах, судя по отзывам, возможен посев прямо на гряды или в теплицу. Самые подходящие почвы – суглинок, обязательно плодородные и воздухопроницаемые.

НА ЗАМЕТКУ! Лучшие результаты огурец Апрельский дает в защищенном грунте, поэтому желательно предусмотреть для него место в теплице.

Возраст рассады – не менее 22 дней. При этом высадка должна проходить только когда почва прогреется до +16-18ºC, и нет опасности, что растения могут погибнуть.

Рекомендуется выращивать этот гибрид, как и многие другие, на шпалерах. Для этого заранее устанавливают опоры и натягивают проволоку или прочные веревки.

В большинстве регионов России высадка огурцов проводится в первые дни июня, поэтому посев на рассаду выполняют в начале мая.

Поливают растения теплой водой, лучше всего – в вечернее время.

Необходимо, чтобы вода не попадала на листья огурцов, так как в теплице это приводит к повышенной влажности и появлению различных инфекций.

Поливы можно совмещать с подкормками, которые для огурцов являются обязательными. Если почва была хорошо заправлена органикой, то дозу азотных компонентов можно уменьшить. Во втором периоде вегетации, когда будут формироваться зеленцы, вводят в «меню» растений больше калийных и фосфорных добавок.

НА ЗАМЕТКУ! Эффективны поливы огурцов настоями крапивы, а также обычной древесной золы.

Первую подкормку рекомендуется проводить не ранее чем через 14-16 дней после высадки рассады. Всего за сезон подкармливают огурцы не менее пяти раз. Подкормки не только способствуют повышению урожайности, но еще и позволяют улучшить иммунитет растений. Помимо традиционной органики: коровяка, помета птиц, торфа или золы, используют и «минералку»: мочевину, сульфат калия, суперфосфат.

Для внекорневых подкормок рекомендуем борную кислоту, растворы комплексных удобрений, нашатырь или йод.

Также необходимо контролировать температуру, при которой возделывают огурцы. Особенно это важно для растений, выращиваемых в теплицах. Несмотря на теплолюбивость, сильная жара этой овощной культуре также противопоказана, как и холода.

Оптимальный режим: днем +25-26ºC, ночью +22-23ºC. Если температура будет ниже +18ºC, или выше +38ºC, растение не будет формировать завязи. При +10ºC рост огурцов останавливается.

Гибрид Апрельский нормально реагирует на ухудшение погодных условий (хотя, конечно же, урожай будет чуть меньше), так как отличается холодостойкостью.

Зеленцы снимают регулярно, не реже двух-трех раз в неделю. Огурцы гибрида неплохо хранятся, длительное время не желтеют, сохраняют отличный товарный вид.

Этот гибрид – неприхотливый, поэтому его рекомендуют для выращивания даже неопытным огородникам. Он урожайный, раннеспелый, с очень дружной отдачей качественных выровненных плодов салатного типа. К достоинствам также отнесем:

  • превосходный вкус зеленцов;
  • устойчивость к болезням (что особенно важно для салатных гибридов, возделываемых в укрытиях);
  • повышенную продуктивность при обеспечении пчелоопыления;
  • холодостойкость.

Огурцы сорта Апрельский любимы многими огородниками за свои относительно компактные размеры, отсутствие многочисленных боковых пасынков. Нельзя сказать, что у растения их нет совсем, но рост их ограничен, а потому можно обойтись без требующего специальных знаний и навыков формирования куста.

Очень важное преимущество гибрида – возможность выращивать его на подоконнике, на балконе. Уход требуется несложный, но зато даже зимой можно обеспечить свою семью вкуснейшими салатными огурцами.

НА ЗАМЕТКУ! Решив посадить огурчик Апрельский на балконе или в комнате, необходимо подобрать большую емкость для растения, а также обеспечить достаточное освещение кусту.

Из недостатков отметим то, что гибрид не пригоден для традиционной засолки. Также «минусы» отнесем его способность плодоносить в течение короткого периода – 30-35 дней. То есть для потребления весь летний сезон этот огурец подходит менее всего.

И еще обратим внимание на подверженность этого огурца белой гнили. Для профилактики можно при посадке обрабатывать лунки раствором марганцовки, а также не допускать в теплице повышенной влажности.

источник

Огурец Апрельский – проверенная временем, высокопродуктивная культура. Огурцы Апрельские образуют завязи при любой погоде, потому что им не требуется опыление пчелами. За счет этого культуру можно выращивать в домашних условиях, на балконах. В Государственный реестр селекционных достижений включен с 1977 г.

Огурец Апрельский F1 является гибридом в первом поколении. Это означает, что он получен от скрещивания двух сортов и соединил в себе лучшие качества родительских линий. Поэтому огурец Апрельский устойчив к неблагоприятным погодным условиям и является высокоурожайным.

Огурец Апрельский F1 – партенокарпический, образует в основном женские цветки, что позволяет выращивать культуру в теплицах и комнатных условиях. Также подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных тоннелях. Отдает ранний и дружный урожай. Показывает продолжительное плодоношение. Имеет ранние сроки созревания – 40-45 дней от появления всходов. Назначение плодов универсальное.

Важной особенностью огурца сорта Апрельский является то, что растение имеет слабое ветвление, мало образует боковых побегов, что не требует проводить работы по пасынкованию и прищипке. Можно выращивать без подвязки. Основной стебель длинный, листья крупные.

В характеристике и описании сорта огурца Апрельский указывается, что он генетически лишен горечи. Получил высокую оценку за вкусовые качества на международной выставке. При выращивании важно вовремя снимать плоды, чтобы они не перерастали, от чего их кожура становится более плотной. Длина спелого плода – 15-25 см, масса – 200-250 г. Форма удлиненная, цилиндрическая, поверхность крупнобугорчатая. Кожица нежная. Плоды хорошо подходят для свежего потребления, консервирования и засолки.

Огурцы Апрельские – один из самых раннеспелых и выносливых сортов. Приличный урожай можно получить даже просто на балконе. Также гибрид широко районирован, его можно выращивать в открытом грунте по всей России, кроме северных областей.

  • для опыления не требуются насекомые;
  • дружная отдача урожая;
  • продолжительное плодоношение;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к некоторым огуречным заболеваниям;
  • не желтеет.

К минусам огурцов Апрельские можно отнести то, что гибрид нельзя высевать повторно собственными семенами. А также то, что плоды быстро перезревают на плети.

Огурцам Апрельские для высокой урожайности требуются высокоплодородные, легкие, хорошо дренированные почвы. Кислотность грунта при этом должна быть нейтральной. При достаточных поливах, освещении и питании первый урожай появляется со второго месяца выращивания.

Огурец Апрельский – теплолюбивая культура, которая развивается только при температуре свыше +15°С. Также огурцам необходимо постоянное увлажнение и подкормка. Огурцы любят расти в высоких, теплых грядах из-за особенностей строения корневой системы. Благоприятными предшественниками для них являются томаты, капуста, лук.

В фазе рассады огурцы Апрельские должны находиться не более 30 дней, не учитывая первой недели на появление всходов. На постоянное место их можно высаживать с 1-3 настоящими листьями. Передерживать рассаду не следует, потому как корневой системе будет недостаточно питания в тесной емкости и растение начнет болеть.

Огурцы плохо переносят пикировку, поэтому для рассады нужно выбрать посадочную емкость, из которой потом удобно будет вынимать земляной ком. Для этого тару скручивают из плотного пакета, берут пластиковые стаканчики с отрезанным дном или сеют огурцы в торфяные таблетки.

Грунт для выращивания рассады делают рыхлый и воздушный. Для этого в покупную или огородную землю добавляют кокосовый субстрат, перепревшие опилки или речной песок.

  • 10 кг любой почвы;
  • 2-3 кг биогумуса;
  • 3 кг кокосового субстрата.

Для оживления почвы за 2-3 недели до посадки в нее добавляют полезные бактерии в жидком или сухом виде. Компоненты тщательно перемешивают и пересыпают в черный пакет, хранят в закрытом виде.

В емкость для посадки добавляют подготовленный субстрат наполовину, слегка утрамбовывают, поливают теплой водой. После этого семена раскладывают по поверхности и засыпают 1-2 см сухой почвы. После этого поливать не нужно.

Семена прорастают при температуре +22… +25°С. Для прорастания потребуется 4-7 дней. В это время посевы нужно держать под пленкой в теплом месте. Можно ставить емкости с рассадой на теплые полы, но не на обогревательные приборы.

Как только появятся всходы, посадочные емкости выставляют в светлое место. Растения должны получать около 12 ч. света. Ночью растения должны находиться в состоянии покоя, в темноте.

При выращивании на балконах рассаду пересаживают в емкости объемом от 5 л с дренажными отверстиями.

Огурцы сорта Апрельский f1 нужно выращивать на расстоянии 0,5 м друг от друга, а ряды – на 1,5 м. Располагают растения в шахматном порядке. Такое расстояние позволяет хорошо проветриваться и не затенять кустам друг друга, растения меньше подвергаются грибковым заболеваниям.

Прямым посевом в грунт огурцы Апрельские высаживают в рыхлую и прогретую почву.

В почве семена могут быть повреждены или съедены вредителями, поэтому при посадке их окружают пластиковым кольцом. А рассаду можно сажать прямо с пластиковым стаканчиком, если у него было предварительно срезано дно.

Корням огурцов необходимо тепло. Благоприятно выращивать их в грядах, которые выполнены по принципу слоеного пирога со смесью почвы и органики или компостной кучи. Органика в такой гряде при разложении выделяет тепло. В нее можно произвести более раннюю высадку рассады. Также теплая грядка выделяет азот, необходимый при выращивании культуры.

Для пересадки рассады делают крупную лунку, в которую насыпают четверть перегноя и 1 ст. л. золы, поливают водой. Саженец опускают в земляную кашицу и засыпают сухой почвой. После посадки под куст выливают около 3-4 л воды. В открытом грунте при жаркой погоде посадки нужно на время притенять.

Огурцы – культура требовательная к поливу и влажности воздуха. Поэтому поливают их 1 раз в 3 дня, а во время плодоношения – 1 раз в 2 дня. Особенностью полива является то, что его важно осуществлять по всей площади посадки, а не только под корень. В жаркую погоду поливают также междурядья, потому как огуречная корневая система распространяется широко и в открытом грунте может выходить за пределы гряды. Поливают огурцы вечером теплой водой.

Корневая система огурцов поверхностная, при поливе очень быстро размывается. Поэтому благоприятнее всего укрывать почву под огурцами мульчей из скошенной травы.

Под мульчей во влажной и воздухопроницаемой среде образуется сенная палочка, которая является антагонистом для патогенных микробов, находящихся в почве. Так, растение меньше подвергается заболеваниям.

В период выращивания огурцам постоянно необходимы азотные и калийные удобрения. На нехватку калия указывает появление белой каемки на листьях. Огурцы необходимо подкармливать каждые 10 дней, используя для этого травяные и зольные настои. Также используют мягкие удобрения на основе куриного помета. Разные составы чередуют друг с другом.

Первую подкормку проводят через 7-10 дней после пересадки на постоянно место. Но после того, как растение приживется и тронется в рост.

Формирование огурцам Апрельские не требуется. Растение самостоятельно растет в один стебель со слабым боковым побегообразованием. Огуречные усики также не удаляют. Огурцы Апрельские можно выращивать с подвязкой и без нее. Но по описанию и отзывам об огурце Апрельский f1, его выращивание на шпалере позволяет плодам оставаться чистыми и не повреждаться насекомыми.

В жаркую сухую погоду на огурцах появляется паутинный клещ, который в течение двух недель способен уничтожить куст. Для предотвращения появления насекомого в месте выращивания огурцов включают системы туманообразования. Растения также опрыскивают по листьям, но только в утренние часы. Для борьбы с уже появившимся вредителем используют «Фитоверм».

Гибрид Апрельский устойчив к:

  • оливковой пятнистости,
  • вирусу обыкновенной огуречной мозаики,
  • корневой гнили.

При появлении мучнистой росы используют антибиотический препарат «Фитолавин» – 2 раза с промежутком в 5 дней. Опрыскивают по листу со всех сторон, а также прикорневую зону. Учитывая, что препарат действует в том числе на полезные бактерии, то через 7 дней необходимо заселить живые микроорганизмы в почву, используя биопрепараты.

Урожайность огурца сорта Апрельский достигает 24 кг с кв. м. По отзывам и фото, огурцы Апрельские в теплице можно собирать до холодов. Растение под хорошо мульчированной почвой способно постоянно наращивать новые корни. Поэтому для хорошего плодоношения важно не допускать пересыхания грунта.

В описании сорта огурцов Апрельские заявлена возможность их консервирования. Но длина спелых плодов не всегда может подойти для засолки. Для консервации чаще всего используют огурцы средних и небольших размеров с черными шипами. Огурец Апрельский с белыми шипами больше подходит для употребления в свежем виде.

Огурец Апрельский – раннеспелый, продуктивный гибрид. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах, а также комнатной культуре. Огурцы Апрельские выносливы и неприхотливы, но им также требуется правильная агротехника. Плоды имеют отличный вкус, хороший вес и размер.

источник