Меню Рубрики

Икра из кильки в томатном соусе

Posted on 31.01.2016 by VariVkusno in Советы хозяйкам

Предлагаем вкусный антикризисный рецепт, как приготовить из манной крупы вкусную бутербродную массу.

Это икра из манки и рассола от засолки сельди в домашних условиях.

Как все мы знаем, манная крупа имеет мелкие зернышки, при разваривании схожие с икринками. Этим свойством можно воспользоваться и сделать фальшивую икру.

Если вы не солите эту рыбку сами, а любите солить кижуча, то можно просто попросить налить вам его в магазине. Много жидкости для приготовления красной икры из манки и селедки не потребуется.

Также мы предложим вам рецепт икры селедочной из манки и рыбы и еще несколько вариантов, как готовится ложная икра, по вкусу очень похожая на натуральную.

  • 2/3 стакана манной крупы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 стакан селедочного рассола
  • 1 стакан холодной воды
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 вареных яйца
  • 1 средняя луковица

Как сделать икру из манки с селедочным рассолом:

1. Вылейте в широкую и низкую кастрюлю рассол, воду и масло.

2. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манку.

5. Хорошо размешайте, уберите с плиты и полностью остудите. Икра из манной крупы на рассоле сельди готова.

6. А саму пасту для бутербродов можно быстро приготовить, добавив к икре из манки и рыбного рассола измельченный лук и нарезанные кубиками яйца.

  • 1 ст. рассола
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 стакан кипяченой воды
  • полстакана крупы манной
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 луковица

Как готовить фальшивую икру из манки с рассолом:

1. Рассол процедите, добавьте воду и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и дайте закипеть.

2. Постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите, и снимите с огня. Остудите.

3. Добавьте мелко нарезанную луковицу и влейте масло. Размешайте до однородной массы.

Икра из манной крупы с селедочным рассолом

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. томатного сока
  • 1 ст. растительного масла
  • филе 2 селедок
  • 1 луковица

Рецепт икры из сельди и манки:

1. Вскипятите вместе томатный сок и масло.

2. Тонкой струйкой засыпьте в кипящую смесь манную крупу, непрерывно помешивая. Немного проварите, пока оранжевая масса не станет густой и не будет легко отставать от стенок кастрюли. Выключите огонь и остудите.

3. Селедку вместе с луком пропустите через мясорубку.

Точно также делается икра из манки и кильки, причем кильку можно взять даже консервы в томате.

4. Перемолотую сельдь смешайте с остывшей массой из манки.

5. Оставьте на сутки в холодильнике, чтобы крупинки манки пропитались луком и рыбой. Вот тогда икру из манки и селедки можно намазывать на хлеб с маслом и есть.

Икра из манной крупы с сельдью

  • 100 мл густого томатного сока или томатной пасты, разведенной водой
  • 30-40 мл растительного масла
  • 15 г сухой морской капусты или листьев нори
  • 70 г (1/3 стакана) манной крупы
  • 2/3 ст. ложки соли
  • черный перец
  • сушеная петрушка

Как сделать икру обманку из манки:

1. Промойте морскую капусту и залейте ее стаканом кипятка на 5 минут. Затем измельчите блендером, не сливая жидкость.

2. Смешайте томатный сок с растительным маслом и доведите до кипения на среднем огне.

3. Добавьте капусту, соль и специи, немного прогрейте смесь.

4. Всыпьте манку, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Если икра получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством кипятка. Кстати, после остывания икра с манки еще немного загустеет.

Намазывать на хлеб икру из манной крупы можно после полного остывания.

источник

Килька в томатном соусе считается одним из самых вкусных видов консервов и имеет высокую пищевую ценность. При этом продукт отличается невысокой стоимостью, что является одной из причин его необыкновенной популярности. Килька, как и другие виды сельдевых рыб, содержит большое количество витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот. В ней много фосфора, употребление которого необходимо для укрепления опорно-двигательного аппарата.

Килька в качественных консервах имеет плотную консистенцию. На вкусовые характеристики влияет и томатная заливка. Она должна быть достаточно густой и немного сладковатой на вкус. Консервы имеют длительный срок годности и не требуют особых условий хранения.

Кильку в томате можно подавать к столу в качестве закуски. Но к праздничному столу, званому ужину хочется сделать что-то более оригинальное. На основе популярных консервов можно приготовить разнообразные блюда. Нужно только проявить немного фантазии и правильно подобрать ингредиенты, дополняющие и подчеркивающие вкус кильки в томате.

Для приготовления простого, вкусного и очень сытного салата потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 баночки кильки в томатном соусе;
  • 1 стакан риса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 маринованных огурчика;
  • 1 луковичка средних размеров;
  • майонез;
  • немного яблочного уксуса;
  • немножко соли.
  1. Кильку в томатном соусе извлечь из баночек, порезать на кусочки. Головы у рыб, а также хвостовые плавники лучше удалить. Но при высокой степени измельчения этого можно и не делать.
  2. Рис отварить в подсоленной воде до полной готовности и откинуть на дуршлаг. Важно не переварить его, чтобы не получилась вязкая каша. Крупа должна быть рассыпчатой в отварном виде. Для приготовления салата идеально подойдет рис пропаренный или длиннозерный. Яйцо отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками.
  3. Огурчики маринованные порезать кубиками. Луковицу очистить от шелухи, порезать мелко кубиками. Можно нашинковать его тонко, чтобы получились четвертинки колечек. Выложить лук измельченный в миску и залить яблочным уксусом на 10 минут, после чего отжать.
  4. Смешать в салатнике кильку, рис отварной, лук промаринованный, яйцо, соленый огурчик. Посолить совсем немного, так как огурец уже придает блюду соленый вкус. Заправить салат майонезом и перемешать аккуратно. К столу подавать его лучше в охлажденном виде. Украсить салат можно веточкой укропа или петрушки.

Из консервы можно приготовить интересный, вкусный и не очень калорийный суп. Для этого потребуются:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь крупная;
  • четверть стакана риса;
  • помидор спелый;
  • баночка кильки в томатном соусе;
  • немножко соли и специй;
  • масло подсолнечное или оливковое.
  1. Картофель от кожуры очистить и нарезать кубиками. Лучше выбирать сорта, которые плохо развариваются и остаются плотными.
  2. Луковицу очистить от шелухи. Морковь очистить и нарезать кружочками. Можно натереть ее на терке крупной. Помидор надрезать в области плодоножки и обдать кипятком, после чего удалить кожицу. Тепловая обработка позволяет удалить кожуру достаточно легко.
  3. В сковороду налить немного масла подсолнечного или оливкового. Обжарить на нем морковь измельченную, а затем выложить томат очищенный от кожуры и порезанный кубиками. Потушить овощи 2-3 минуты.
  4. В кастрюлю налить воды, добавить картофель, слегка посолить и поставить на плиту. Добавить в кастрюлю луковицу целую. Картофель варить около 7 минут. Он готовится дольше других ингредиентов. По истечении этого времени добавить к картофелю обжаренные морковь с томатом, засыпать рис. Рис для супа лучше выбирать пропаренный. Предварительно рекомендуется его промыть.
  5. Варить суп еще около 5 минут, после чего добавать кильку в томате. В суп следует выложить не только саму рыбу, но и вылить заливку. Она придаст блюду неповторимый аромат и вкус. Добавить немножко соли. Делать это нужно аккуратно, так как килька в томате достаточно соленая. Перед подсаливанием блюдо лучше попробовать. Через 2-3 минуты выключить плиту.
  6. Вытащить луковицу из кастрюли. Разлить суп по порционным тарелкам. Каждую порцию можно украсить свежей зеленью.

Из кильки в томатном соусе можно приготовить удачный слоеный салат. Для этого потребуются:

  • баночка кильки;
  • 2-3 клубня картофеля (или половина стакана риса);
  • 1 морковь крупная;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • немножко соли;
  • майонез.
  1. Кильку извлечь из баночки и размять ее вилкой. Головы и хвостовые плавники предварительно можно удалить. Должна получиться густая кашеобразная масса.
  2. Луковичку очистить от шелухи, нарезать очень мелко. Чтобы лук не горчил, можно обдать его кипятком. Красные сорта лука лучше подходят для приготовления салатов, так как имеют менее острый, чуть сладковатый вкус.
  3. Морковь очистить от кожуры и отварить вместе с яйцом. Морковь натереть на терке мелкой, а яйцо натереть или очень мелко порубить ножом.
  4. Картофельные клубни очистить от кожуры и отварить. Важно следить за временем приготовления, чтобы картофель не разварился. Готовые клубни остудить и нарезать кубиками. Вместо картофеля в данном рецепте можно использовать рис. Его нужно отварить до полной готовности и остудить.
  5. Выложить в глубокий салатник слой кильки измельченной, сверху положить картофель или рис и полить соусом томатным из консервы. Далее выложить слой лука, слой моркови и промазать майонезом. Последний слой — измельченные яйца. Сверху промазать его майонезом. Украсить салат можно свежей зеленью, листиками салата зеленого.

Из кильки в томате можно приготовить очень вкусную закуску. Для этого потребуются:

  • баночка кильки;
  • тостовый хлеб;
  • 2 томата спелых;
  • луковица;
  • морковь небольшая;
  • плавленый сырок;
  • майонез;
  • зелень.
  1. Кильку вытащить из баночки. Для этого рецепта идеально подойдут консервы, в которых рыбки сохранили свою структуру и остались плотными.
  2. Морковь очистить, натереть на терочке мелкой. В этом рецепте можно использовать и вареную морковь вместо свежей. Ее тоже следует натереть на терке. Лук очистить от шелухи и нарезать очень мелкими полуколечками.
  3. У томатов удалить твердые плодоножки и нарезать их тонкими кружками. Сырок плавленый натереть на терке.
  4. Кусочки тостового хлеба пропитать немного соусом томатным из консервы, выложить на них кружки томата, затем по 2-3 кильки. Поверх кильки положить лук, рубленую зелень. Посыпать тосты тертым плавленым сырком и выложить на противень. Запекать закуску в духовке при температуре 180 °С 5 минут.

Готовую закуску можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, но горячие тосты с килькой вкуснее. Можно выложить их на листья салата, чтобы блюдо стало настоящим украшением праздничного стола.

Горячие бутерброды с килькой в томатном соусе можно приготовить и с добавлением твердого сыра. Кильку хорошо употреблять с солеными и маринованными огурцами, томатами свежими, зеленым и репчатым луком. Можно подбирать продукты с учетом собственных вкусовых предпочтений. Килька в томатном соусе идеально сочетается с отварным картофелем и другими гарнирами. Ее можно подать в качестве дополнения к овощным салатам, заправленным оливковым или подсолнечным маслом.

источник

Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.

Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.

Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.
  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.

[ok]Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.[/ok]

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.
  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.

[ok] В копилку вкусных рыбных блюд:

Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.

  • Рыбка – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Серный перец – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  1. Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
  2. Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
  3. Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
  4. Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
  5. Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
  6. Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
  7. Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
  8. После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
  9. Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод
Читайте также:  Как рассадить батун со старой грядки

Автор ролика пошагово рассказывает о приготовлении вкусных рыбных консервов. Повторяйте действия и все у вас получится. Приятного аппетита!

источник

Posted on 31.01.2016 by VariVkusno in Советы хозяйкам

Предлагаем вкусный антикризисный рецепт, как приготовить из манной крупы вкусную бутербродную массу.

Это икра из манки и рассола от засолки сельди в домашних условиях.

Как все мы знаем, манная крупа имеет мелкие зернышки, при разваривании схожие с икринками. Этим свойством можно воспользоваться и сделать фальшивую икру.

Если вы не солите эту рыбку сами, а любите солить кижуча, то можно просто попросить налить вам его в магазине. Много жидкости для приготовления красной икры из манки и селедки не потребуется.

Также мы предложим вам рецепт икры селедочной из манки и рыбы и еще несколько вариантов, как готовится ложная икра, по вкусу очень похожая на натуральную.

  • 2/3 стакана манной крупы
  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1 стакан селедочного рассола
  • 1 стакан холодной воды
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 вареных яйца
  • 1 средняя луковица

Как сделать икру из манки с селедочным рассолом:

1. Вылейте в широкую и низкую кастрюлю рассол, воду и масло.

2. Добавьте томатную пасту и хорошо размешайте.

3. Поставьте на плиту и доведите до кипения.

4. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпьте манку.

5. Хорошо размешайте, уберите с плиты и полностью остудите. Икра из манной крупы на рассоле сельди готова.

6. А саму пасту для бутербродов можно быстро приготовить, добавив к икре из манки и рыбного рассола измельченный лук и нарезанные кубиками яйца.

  • 1 ст. рассола
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 1 стакан кипяченой воды
  • полстакана крупы манной
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 луковица

Как готовить фальшивую икру из манки с рассолом:

1. Рассол процедите, добавьте воду и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и дайте закипеть.

2. Постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите, и снимите с огня. Остудите.

3. Добавьте мелко нарезанную луковицу и влейте масло. Размешайте до однородной массы.

Икра из манной крупы с селедочным рассолом

  • 1 ст. манной крупы
  • 1 ст. томатного сока
  • 1 ст. растительного масла
  • филе 2 селедок
  • 1 луковица

Рецепт икры из сельди и манки:

1. Вскипятите вместе томатный сок и масло.

2. Тонкой струйкой засыпьте в кипящую смесь манную крупу, непрерывно помешивая. Немного проварите, пока оранжевая масса не станет густой и не будет легко отставать от стенок кастрюли. Выключите огонь и остудите.

3. Селедку вместе с луком пропустите через мясорубку.

Точно также делается икра из манки и кильки, причем кильку можно взять даже консервы в томате.

4. Перемолотую сельдь смешайте с остывшей массой из манки.

5. Оставьте на сутки в холодильнике, чтобы крупинки манки пропитались луком и рыбой. Вот тогда икру из манки и селедки можно намазывать на хлеб с маслом и есть.

Икра из манной крупы с сельдью

  • 100 мл густого томатного сока или томатной пасты, разведенной водой
  • 30-40 мл растительного масла
  • 15 г сухой морской капусты или листьев нори
  • 70 г (1/3 стакана) манной крупы
  • 2/3 ст. ложки соли
  • черный перец
  • сушеная петрушка

Как сделать икру обманку из манки:

1. Промойте морскую капусту и залейте ее стаканом кипятка на 5 минут. Затем измельчите блендером, не сливая жидкость.

2. Смешайте томатный сок с растительным маслом и доведите до кипения на среднем огне.

3. Добавьте капусту, соль и специи, немного прогрейте смесь.

4. Всыпьте манку, хорошо перемешайте и выключите огонь.

Если икра получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством кипятка. Кстати, после остывания икра с манки еще немного загустеет.

Намазывать на хлеб икру из манной крупы можно после полного остывания.

По материалам varivkusno.ru

Килька в томатном соусе в России имеет свою обширную историю. Она появилась в нашей стране во времена Хрущева, и сразу же завоевала популярность среди студентов, малоимущих и представителей среднего класса. Это объясняется, прежде всего, низкой стоимостью этих консервов.

На их производство не повлиял ни один экономический спад, и даже во времена полного дефицита продуктов, на прилавках магазинах всегда можно было найти баночку кильки. Первым в мире производителем этой консервированной рыбы стал Керченский рыбоперерабатывающий завод.

Если для россиян килька — это недорогая и доступная рыба, то в некоторых странах она считается деликатесом. Правда, в томатном соусе ее готовят только у нас, причем существует около 30 рецептов приготовления такого соуса.

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.

Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:

  1. Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;
  2. Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
  3. Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;
  4. Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
  5. В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
  6. Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;
  7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;
  8. Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
  9. Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.

Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.

  • килька — один килограмм;
  • морковь — триста грамм;
  • томаты — один килограмм;
  • лук — триста грамм;
  • болгарский перец — триста грамм;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • уксус — тридцать миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пять — шесть чайных ложек.

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.

Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:

  1. Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
  2. Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
  3. В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
  4. Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
  5. За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
  6. Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.

Что приготовить из кильки в томатном соусе? Рыбку в томате можно подавать как самостоятельное блюдо, но также она может стать основой для приготовления супов, закусок, салатов или вторых блюд.

  • картошка — три — четыре штуки;
  • морковь — одна штука;
  • лук — одна штука;
  • килька — одна банка;
  • рис — один стакан;
  • специи, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 50 килокалорий.

  1. Морковь режем овощерезкой, лук режем полуколечками. Обжариваем овощи на подсолнечном масле по появления золотистой корочки;
  2. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками;
  3. В кастрюлю засыпаем стакан риса, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Через пять — семь минут добавляем обжаренные овощи, специи и соль;
  4. После этого еще через пять минут добавляем рыбу в томате и провариваем минут десять до готовности;
  5. Суп можно подавать с мелко нарезанной зеленью.
  • тарталетки — одна упаковка;
  • рис — полстакана;
  • килька в томате — одна банка;
  • яйца — одна штука;
  • соленые огурцы — две штуки;
  • лук — одна штука;
  • майонез — для заправки;
  • соль — по вкусу.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 389 килокалорий.

  1. Рис отварить до готовности, лук мелко нарезать;
  2. Рыбу вынуть из банки и измельчить, вареное яйцо и огурцы мелко порезать;
  3. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом;
  4. Получившейся смесью начинить тарталетки. Этим же салатом можно нафаршировать вареные яйца.
  • картошка — две — три штуки;
  • морковь — одна штука;
  • килька в томате — одна банка;
  • лук — одна штука;
  • яйцо — две штуки;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • майонез — для заправки.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность на сто грамм – 350 килокалорий.

  1. Картошку, морковь и яйца отварить и мелко нарезать;
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета;
  3. Кильку переложить из банки и размять вилкой;
  4. Салат выкладываем слоями:
  • 1 слой: картофель;
  • 2 слой: майонез;
  • 3 слой: килька в томате;
  • 4 слой: морковь;
  • 5 слой: майонез;
  • 6 слой: лук;
  • 7 слой: яйца.

Для украшения салата можно использовать зелень.

Макароны по флотски с тушенкой — это блюдо любят все. Готовить его просто, но в то же время оно очень сытное и вкусное.

Как приготовить традиционные пельмени в микроволновке читайте здесь.

Рецепт безе с фото и пошаговыми рекомендациями, которое очень легко можно приготовить в микроволновке.

  • спагетти — двести пятьдесят грамм;
  • лук — одна штука;
  • болгарский перец — одна штука;
  • килька в томате — одна банка;
  • морковь — одна штука;
  • томатная паста — одна столовая ложка;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень.

Время приготовления – сорок минут.

Калорийность на сто грамм – 272 килокалорий.

  1. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и пассировать на масле до появления золотистой корочки;
  2. Морковь мелко натереть и добавить к обжаренному луку. Туда же положить нарезанный мелкой соломкой болгарский перец. Тушить овощи около десяти минут;
  3. В тушеные овощи добавить ложку томатной пасты, залить овощи водой, посолить по вкусу и тушить еще минут пятнадцать;
  4. В получившийся соус добавить рыбу вместе с томатом, перемешать и подержать на медленном огне десять минут;
  5. Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг. Разложить на тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью.
  • яйцо — две штуки;
  • килька в томате — одна банка;
  • манная крупа — четыре — пять столовых ложек;
  • подсолнечное масло — сто миллилитров;
  • морковь — одна штука;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления – тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 220 килокалорий.

  1. Содержимое банки с килькой перекладываем в миску и вилкой разминаем до однородной массы. Добавляем к кильке яйца, манку, соль и перец. Получившуюся массу тщательно перемешиваем;
  2. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Столовой ложкой или небольшим половником выкладываем массу в форме котлет и обжариваем с двух сторон до образования корочки;
  3. Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем часть моркови на дно сотейника, сверху кладем котлеты и посыпаем второй половиной тертой моркови. Тушим на слабом огне в течение пяти минут.
  • картошка — восемь штук;
  • килька в томате — одна банка;
  • сыр — двести грамм;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления – один час десять минут.

Калорийность на сто грамм – 310 килокалорий.

  1. Крупную картошку очищаем и разрезаем на две половинки. Кладем в кастрюлю с водой и отвариваем после закипания около десяти минут;
  2. После того как картошка немного остыла, чайной ложкой делаем в каждой половинке углубления наподобие чашечек;
  3. На смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем картофельные чашечки;
  4. Оставшуюся после формирования чашечек картошку разминаем вместе с килькой в томате. Выкладываем эту начинку в каждую чашечку;
  5. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем картофель с начинкой сверху;
  6. Разогреваем духовку до двухсот градусов и выпекаем картофель сорок минут.

Залог вкусного блюда из кильки в томатном соусе — это правильно выбранные консервы. Опытные кулинары рекомендуют выбирать консервы из тюльки, а не из салаки. В них меньше внутренностей и вкусовые характеристики лучше.

В соответствии с ГОСТом в таких консервах должно содержаться не меньше 70% рыбы, а все остальное — томатный соус. После вскрытия банки рыба должна быть хорошо видна, а не походить на рыбное пюре.

Растительное масло — 70 мл

Вариант №2 (339 кКал на 100 г)

Рассол от селедки — 100 мл

Растительное масло — 80 мл

На праздничном столе достойное место занимают бутерброды. Существует огромное количество рецептов их приготовления. Самыми популярными считаются бутерброды с красной икрой. Но такое дорогое удовольствие не всем по карману. Предлагаю приготовить имитацию красной икры, интересную закуску — икру из манки и селедки. Когда–то, во времена дефицита продуктов, это блюдо было очень популярно.

Приготовить эту бутербродную намазку очень быстро и просто из доступных продуктов. Предлагаю 2 варианта, приступим к приготовлению?

Сельдь очищаем от кожи и костей. Филе пропускаем через мясорубку. Репчатый лук нарезаем произвольно и прокручиваем через мясорубку с мелкой решеткой.

В небольшую толстодонную кастрюлю вливаем масло и сок из томатов (у меня — домашний) и доводим на огне до кипения.

В закипевшую смесь тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем манную крупу. Размешиваем массу до тех пор, пока она не станет густой и не начнет отставать от стенок кастрюли.

Соединяем селедочную массу с массой из манки, тщательно перемешиваем, даем остыть и убираем в холодильник на 2-3 часа, чтобы «икра» из манки и селедки настоялась и пропиталась рыбным ароматом.

Готовую «икру» из манки и селедки намазываем на хлеб, украшаем зеленью и подаем на стол.

Наверняка многие из вас покупают соленую сельдь в банке или ведерочке. Селедка съедается, но остается рассол, который выливают за ненадобностью. Предлагаю приготовить еще один вариант ложной икры — «икру» из манки на селедочном рассоле.

Продукты, которые нужны для приготовления, перед вами.

Томатную пасту предварительно обжариваем на небольшом количестве растительного масла.

В небольшую кастрюлю с толстым дном выливаем растительное масло и селедочный рассол (заранее процеженный). Добавляем обжаренную томатную пасту, хорошо размешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.

Затем тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно перемешивая, не допускаем образования комочков, провариваем полминуты, снимаем с огня.

Добавляем лук, предварительно измельченный блендером или мясорубкой, перемешиваем до однородности.

Все, «икра» из манки на селедочном рассоле готова.

источник

Еще совсем недавно баночка кильки в томатном соусе была «стратегическим» запасом на все случаи жизни, и имелась в закромах у каждой уважающей себя хозяйки. Из нее варили на скорую руку вкусный супчик, открывали к картошечке на ужин и на закусь к рюмочке. В домашних условиях консервировать крохотную рыбку на длительное хранение не особенно принято. Но если вы – обладатель большого количества свежей кильки, то приготовить в соусе вкусные консервы сам Бог велел.

Читайте также:  Какотделатся от ржавой воды в бане

Являясь символом советской эпохи, килька в томате осталась популярной и сейчас. Этому способствует низкая стоимость, отменный вкус. А для тех, кто родился в СССР, своеобразным ностальгическим воспоминанием о былой юности.

Употреблять в пищу маленькую рыбешку первыми начали жители балтийского побережья, об этом имеются достоверные сведения. Они же научились сначала солить, а затем закрывать в жестяную банку, сдобрив для улучшения вкуса специями. Я располагаю двумя рецептами домашней заготовки кильки в соусе из томатов. Готовьте, и наслаждайтесь!

Рекомендую сначала прочитать мои советы, основанные на личном опыте, а затем приступать к заготовке консервов. Их немного, но все они важны.

  • Идеально, если рыбка будет свежая, балтийская, черноморская. Замороженную кильку размораживайте в естественных условиях, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Настоящие консервы готовят из неразделанной кильки. Но если вы будете добавлять овощи, лучше избавиться от внутренностей.
  • Не советую заменять томатную пасту соусом, вкус получится не тот. С картошечкой будет вкусно, но для варки супа не годится.
  • Берите пасту-томат большой концентрации от 25 и выше. От плотности зависит конечный результат продукта.
  • Размер рыбки имеет значение. Крупные экземпляры не улягутся в банку ровно, в готовом виде разломаются, консервы потеряют аппетитный вид. Отбирайте рыбки среднего и маленького размера, особенно, когда речь идет о длительном хранении заготовки.
  • Делать заготовки удобнее в стеклянных баночках, объемом на пол литра, чтобы открытая банка быстро ушла. Остатки консервов желательно долго не держать, даже в холодильнике.
  • Хотите улучшить вкус консервов, сделать их деликатесными, сначала обжарьте кильку в небольшом количестве масла, а затем консервируйте.
  • Традиционные приправы – перец и лавровый листик. Перец берите горошком, измельчайте сами, она намного душистее.
  • Можно класть другие приправы: гвоздику, кориандр, но не злоупотребляйте ими, иначе потеряется вкус самой кильки. Решите добавить, кладите понемногу.

Самый простой рецепт консервирования рыбки в банке. Известен еще с советских времен.

  • Свежая килька, неразделанная – килограмм.
  • Томат-паста высокой концентрации — добавляйте по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – столько же.
  • Перец горошинами, лавровый лист.
  1. Промойте рыбку, отправьте в кастрюлю. Залейте водой, чтобы жидкость полностью покрывала кильку. Плесните масло.
  2. Поставьте вариться. После закипания сбавьте интенсивность огня, поварите 15 минут.
  3. Добавьте томат. Я кладу на глаз, по ложке. Размешиваю соус, пробую, и решаю, нужно ли добавить еще. Вкус должен получиться насыщенным.
  4. Таим же образом засыпайте сахар с солью. В рецепте я даю условное количество этих специй, поскольку вкусы у всех разные. Учитывая, что часть специй вберет в себя рыба, соус должен быть чуток соленее и слаще, чем вы обычно едите.
  5. Влейте уксус. Поварите 40 минут.
  6. Распределите кильку по стерилизованным стеклянным банкам. Закатайте под крышку.

[ok]Любопытно! Маргарет Тэтчер оценила наше кулинарное достижение. Во время своего визита в страну, она не только угощала своего кота вкусной консервой, но и сама пробовала с удовольствием.[/ok]

Добавьте острый перчик, и блюдо станет остреньким. Неожиданно? Обычно считается, что килька не сочетается с острыми приправами. Предлагаю проделать небольшой опыт и убедиться, что это не так.

  • Рыбка – 2 кг. (У вас должно получится разделанной 2 кг. рыбы, поэтому берите с запасом, 3 кг.)
  • Томаты – 2 кг.
  • Морковка – 800 гр.
  • Лук – 500 гр.
  • Острый чили – стручок.
  • Горошины перца, лаврушка, растительное масло.
  • Столовый уксус – 4 большие ложки.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  1. Разморозьте и выпотрошите рыбку, промойте.
  2. Овощи очистите, помойте, крупно нарежьте. Затем пробейте блендером в пюре (измельчайте не слишком мелко).
  3. Отдельно пробейте блендером помидоры.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковородке. Спустя 10 минут влейте томатное пюре. Добавьте все специи, кроме уксуса.
  5. Перемешайте содержимое. Заложите кильку, чтобы соус покрыл тушки полностью.
  6. Тушите на огне самой малой мощности примерно час.
  7. За 10 минут до окончания тушения влейте уксус.
  8. Разложите заготовку в стерильные банки, укупорьте. Охладите, перевернув вверх дном. Храните в холоде.
  • Рыбка – 500 гр.
  • Томатный соус – по вкусу.
  • Крупная морковка.
  • Большая луковица.
  • Мука – столовая ложка.
  • Кориандр – 8 горошин.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Перец – щепотка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  1. У размороженной рыбки удалите головы, внутренности. Помойте и дайте стечь жидкости.
  2. Нарежьте луковку полукольцами, морковку крупно потрите.
  3. Обжарьте луковую нарезку, засыпьте морковь, жарьте вместе до красивой румяности.
  4. Переложите овощи в кастрюлю (лучше с толстыми стенками). Добавьте специи, перечисленные в рецептурном списке, кроме кислоты.
  5. Отдельно приготовьте томатный соус, разведя в стакане воды несколько ложек покупного соуса или кетчупа. Всего у вас должно получиться 300 мл.
  6. Добавьте в соус муку, разболтайте.
  7. Сложите кильку в кастрюлю, перекладывая зажаркой. Влейте соус.
  8. Разогрейте духовку до 220 о С. поместите в нее посудину с рыбкой. Топите 1,5-2 часа.
  9. За 10 минут до окончания процесса залейте уксус. С помощью длинной палочки проткните в нескольких местах, чтобы кислота разошлась по соусу. Если консервы готовятся для быстрого употребления, то уксус можно исключить.
  10. Для длительного хранения разложите кильку в банки, закатайте и уберите в более прохладное место.

[ok] В копилку вкусных рыбных блюд:

Останется лишь отварить картошечки, и на столе появится полноценное блюдо на ужин.

  • Рыбка – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Сахарный песок – 2,5 большие ложки.
  • Серный перец – маленькая ложка.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  1. Крупно натрите морковку, помидоры поделите маленькими кубиками, болгарский перец нарежьте соломкой. Мелко покрошите лук.
  2. Сложите помидоры в чашу мультиварки, варите до загустения в режиме «Тушение», пока они не превратятся в томатный сок. Если не располагаете свежими помидорами, используйте пасту, как в первом рецепте или томатный соус.
  3. Плесните на сковородку масло, обжарьте сначала лук (до прозрачности), затем добавьте морковную стружку. Пожарьте вместе минут 5.
  4. Введите томатный сок или пасту. Размешайте, если кладете пасту, отрегулируйте вкус, добавив по необходимости.
  5. Засыпьте перец, посолите содержимое, готовьте около 20 минут.
  6. Положите в мультиварку кильку, перемежая рыбу соусом с овощами. Постарайтесь чередовать слои: рыба – овощи.
  7. Когда содержимое закипит, закройте крышку. Готовьте на прежнем режиме, настроив таймер на 1 час.
  8. После откройте крышку, влейте уксус. Аккуратно перемешайте, стараясь не повредить рыбку. Поварите 5 минут. После звукового сигнала, поставьте на поддерживание тепла и подержите приблизительно час.
  9. Распределите по банкам, закатайте. После остывания перенесите в холод

Автор ролика пошагово рассказывает о приготовлении вкусных рыбных консервов. Повторяйте действия и все у вас получится. Приятного аппетита!

источник

А вот последний коммент я поддерживаю!

Я сегодня в угарном умате…

До краёв свой наполнил стакан,

С аппетитом вскрыл кильку в томате,

Но и здесь обнаружил обман!

Вместо милой привычной закуски

Там не килька – икра, вашу мать!

Не буржуй я, а истинно русский –

Возвратите мой рупь двадцать пять…

Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector) и сегодня я публикую заключительный пост серии про кильку в томате, предлагаемую гипермаркетом «Ашан».*

После тестов «Фортуна Крым», «Рыбка моя», «Море внутри», «Морская миля», Keano, «Барс», «5 морей», Gold Fish «Вкусные консервы с перцем халапеньо» «Вкусные консервы в томатном соусе» настало время завершающего поста серии – обзора кильки в томате «Совок». Его можно купить по 80,74 руб. за банку или 35,1 руб. за 100 гр. Это на 6 руб./100 гр. дороже, чем ранее протестированная килька «ВК в томатном соусе». «Совок» — самая дорогая из представленных на полке «Ашан». Интересно, что внутри!

Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978

Взвешиваю банку с содержимым,

Начинаю открывать, чувствую сильный, рыбно — томатный, запах. Открываю банку, заглядываю внутрь.

Вижу средние и крупные рыбки в густом, маслянисто- оранжево – красном соусе.

Выкладываю содержимое на тарелку.

Вижу среднего (около 5- 6 см.) размера кильки, в густом оранжево — томатном соусе.

Банку мою, вытираю насухо и взвешиваю.

Получаю 56,8 гр. Разница составляет фактический вес нетто – 247,7 гр. Это на 17,7 гр. больше веса нетто, заявленного на банке – 230 гр. Посмотрим за счет чего получился излишек веса нетто: из за рыбы или соуса?

Выкладываю содержимое на сито, жду 3 минуты и взвешиваю

В банке 230 гр. находится 188,1 гр. рыбы, что составляет 82%. Вполне щедро!

Консистенция: крупные целые рыбки

Выводы по результатам тестирования Килька «Совок» по совокупности потребительских характеристик (размер и целостность рыбок, вкус, послевкусие) опережает все ранее протестированные образцы.

На этом серия постов про кильку в томате, предлагаемую гипермаркетом «Ашан» закончена.

Следующая серия обзоров будет посвящена маринованным огурцам, предлагаемым «Дикси»

Не переключайтесь! Будет интересно 😉

Публикация подготовлена с использованием материалов оригинальной статьи.

*Пост опубликован повторно, так как исходный был удален модератором.

Добрый день, С вами Александр М. (FoodInspector) и после тестов «Фортуна Крым», «Рыбка моя», «Море внутри», «Морская миля», Keano, «Барс», «5 морей», Gold Fish и «Вкусные консервы с перцем халапеньо» я тестирую еще одну кильку торговой марки «Вкусные консервы, на этот раз «в томатном соусе». В «Ашан» ее можно купить по 69,74 руб. за банку или 29,1 руб. за 100 гр. Это на 0,4 руб./100 гр. дороже, чем лидер тестов — килька «c халапеньо». Интересно, почему килька с диковинным видом перца халапеньо оказалась дешевле кильки в томате той же торговой марки?

Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978

Взвешиваю банку с содержимым,

Начинаю открывать, чувствую густой, сильный, сладковато – рыбно — томатный, запах. Открываю банку, заглядываю внутрь.

Вижу средние рыбки в густом оранжево – красном соусе.

Выкладываю содержимое на тарелку.

Вижу кильки небольшого размера в густом оранжево — томатном соусе. Килька мелковата для столь дорогого продукта

Банку мОю, вытираю насухо и взвешиваю.

Получаю 54,5 гр. Разница составляет фактический вес нетто — 234,1 гр. Это меньше веса нетто, заявленного на банке – 240 гр. Недовес составляет 5,9 гр., или 2,5%. Допустимо, но неприятно.

Выкладываю содержимое на сито, жду 3 минуты и взвешиваю.

В банке 240 гр. находится 181,6 гр. рыбы, что составляет 76%. Неплохой результат!

Консистенция — много мелких разломленных рыбок в густом соусе

По совокупности потребительских характеристик килька «Вкусные Консервы в томатном соусе» близка к ранее протестированным «Вкусные Консервы с халапеньо» и Gold Fish.

Любители более насыщенного, сладковато — томатного вкуса могут выбрать кильку «Вкусные Консервы в томатном соусе», поклонники острых ощущений наверняка предпочтут кильку «Вкусные Консервы с халапеньо» а желающие немного сэкономить – кильку Gold Fish или «Барс».

Следующий тест будет про кильку в томате «Совок». Это будет завершающий пост серии про кильку в томате

Не переключайтесь 🙂 Будет интересно!

Александр М., Независимый эксперт FoodInspector.ru

Подписавшиеся узнают новости первыми!

Иду в «Ашан» за килькой в томате «Вкусные консервы с перцем халапеньо». Килька с перцем, или Для любителей острых ощущений.

Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector) и после тестов «Фортуна Крым», «Рыбка моя», «Море внутри», «Морская миля», Keano , «Барс», «5 морей», Gold Fish я тестирую кильку «Вкусные консервы с перцем халапеньо» по 68,87 руб. за банку или 28,7 руб. за 100 гр. Это на 4,1 руб. дороже, чем лидер тестов — килька Gold Fish.

Посмотрим, какова она, эта килька с перцем.

Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978

Взвешиваю банку с содержимым,

Начинаю открывать, чувствую густой, сильный, пряно – рыбно — томатный, запах. Открываю банку, заглядываю внутрь.

Вижу средние и крупные рыбки в густом оранжево — маслянистом соусе.

Выкладываю содержимое на тарелку.

Вижу среднего (около 5- 6 см.) и крупного (более 6 см.) размера кильки, в густом оранжево — томатном соусе.

Банку мою, вытираю насухо и взвешиваю

Фактический вес нетто — 252,7 гр. Это больше веса нетто, заявленного на банке – 240 гр.

Выкладываю содержимое на сито, жду 3 минуты и взвешиваю

В банке 240 гр. находится 197,7 гр. рыбы, что составляет 82%. Самая щедрая килька!

Выводы по итогам тестирования: Килька «Вкусные Консервы с халапеньо» благодаря острым добавкам имеет более яркий вкус, чем килька Gold Fish. Однако, у кильки Gold Fish лучше консистенция и целостность рыбок.

По совокупности потребительских характеристик килька «Вкусные Консервы с халапеньо» сравнима с Gold Fish. Любители более мягкого вкуса могут выбрать кильку Gold Fish, а поклонники острых ощущений наверняка предпочтут кильку «Вкусные Консервы с халапеньо»

Кильки Gold Fish и «Вкусные Консервы с халапеньо» становятся лидерами! Но тестирование не закончено — впереди еще два образца!

Следующей тестирую кильку в томате «Вкусные консервы в томатном соусе»

Не переключайтесь 🙂 Будет интересно!

Публикация подготовлена с использованием материалов авторской статьи, размещенной на сайте FoodInspector.ru

Подписавшиеся узнают новости первыми!

Иду в «Ашан» за килькой в томате «Gold Fish». Килька золотая или Рыбка в томате становится лидером тестов.

С вами Александр М. (FoodInspector) и после тестов «Фортуна Крым», «Рыбка моя», «Море внутри», «Морская миля», Keano , «Барс», «5 морей» я тестирую кильку Gold Fish по 59.07 руб. за банку или 24.6 руб. за 100 гр. Это на 2 руб./100 гр. дороже, чем килька «5 морей». Посмотрим какова она, золотая килька в томате.

Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978

Взвешиваю банку с содержимым,

Начинаю открывать, чувствую приятный, сильный, рыбно – томатный запах. Открываю банку, заглядываю внутрь.

Вижу рыбки в густом томатно — маслянистом соусе.

Выкладываю содержимое на тарелку.

Вижу среднего (около 5- 6 см.) кильки, в густом томатном соусе.

Банку мою, вытираю насухо и взвешиваю.

Вычисляю фактический вес нетто — 243,5 гр. Это чуть больше веса нетто, заявленного на банке – 240 гр.

Выкладываю содержимое на сито, жду 3 минуты и взвешиваю

В банке 240 гр. находится 184,5 гр. рыбы, что составляет 77%. Вполне щедро!

Вкус рыбы: ярко выраженный, рыбно — томатный, приятный, немного сладко — горьковатый.

!Килька «Gold Fish» по совокупности потребительских характеристик становится лидером тестов, опережая кильки «Барс» и «5 морей».

Недостаток – сладко-кисловатое, ненатуральное, слабое послевкусие. Органолептически концентрация в соусе синтетических компонентов оценивается как более низкая, чем в любом из ранее протестированных образцов.

Следующим тестирую кильку в томате «Вкусные консервы с перцем халапеньо»

Не переключайтесь 🙂 Будет интересно!

Публикация подготовлена с использованием материалов авторской статьи, размещенной на сайте FoodInspector.ru

Подписавшиеся узнают новости первыми!

Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector) и после тестов «Фортуна Крым», «Рыбка моя», «Море внутри», «Морская миля», Keano и «Барс» я тестирую кильку «5 морей» по 54.31 руб. за банку или 22.6 руб. за 100 гр. Это на 0,9 руб. дороже, чем килька «Барс». Посмотрим какова она, килька с намеком на географию. На сколько я помню, на планете не 5, а около 90 морей.

Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978

Так выглядит открытая банка

Банку мОю, вытираю, взвешиваю

Вес нетто фактически 246,3 гр. Это чуть больше заявленного на банке – 240 гр.

Выкладываю содержимое на сито, жду 3 минуты и взвешиваю.

В банке 240 гр. находится 178,7 гр. рыбы, что составляет 74%. Вполне щедро!

Вывод : килька «5 морей» по совокупности потребительских характеристик близка к ранее протестированной кильке «Барс».

Стойкое, неприятное послевкусие (схожее с послевкусием от кильки «Барс») выдает добавки в соус, маскирующие дефекты сырья или производства. Эта килька так же не подходят людям, живущим по правилам ЗОЖ.

Следующим тестирую кильку в томате «Gold Fish»

Не переключайтесь -) Будет интересно!

Публикация подготовлена с использованием материалов авторской статьи, размещенной на сайте FoodInspector.ru

Подписавшиеся узнают новости первыми!

Добрый день! С вами Александр М. (FoodInspector) и после тестов «Фортуна Крым», «Рыбка моя», «Море внутри», «Морская миля», Keano я тестирую кильку «Барс» по 54.34 руб. за банку или 21.7 руб. за 100 гр. Это на 0,4 руб. дороже, чем килька Keano. Немного странно видеть надпись «БАРС» на банке кильки в томате. Посмотрим что внутри этого железного зверя.

Читайте также:  Желе из крыжовника на зиму рецепты без семян

Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978

вот как выглядит эта килька «Барс»

Банку мою, вытираю, взвешиваю

Вес нетто заявлено 250 гр. фактически 251,4. Все честно.

Получаю в банке 250 гр. содержится 170,1 гр. рыбы (68%)

Выводы по итогам тестирования: Килька «Барс» имеет чуть лучше вкус (включая послевкусье и привкус) и содержит несколько больше целых тушек, чем килька Keano, что оправдывает разрыв в цене.

Если Вы очень хотите кильки и не можете ждать окончания моих тестов, то купите кильку Барс – мой организм сказал, что это наименее вредный (из всех ранее протестированных килек) продукт.

Однако по прежнему, протестированная килька «Барс» не подходят людям, следующим элементарным правилам ЗОЖ.

Следующей тестирую кильку в томате «5 морей»

Не переключайтесь -) Будет интересно!

Публикация подготовлена с использованием материалов авторской статьи, размещенной на сайте FoodInspector.ru

После тестов «Фортуна Крым», «Рыбка моя», «Море внутри» и «Морская миля» я тестирую кильку Keano, которую можно купить в «Ашан» по 51.15 руб. за банку или 21.3 руб. за 100 гр. Это на 2.2 руб. дороже, чем килька «Морская миля». Посмотрим, что это за «Парень со светлым будущим, которому нравятся невысокие девушки с длинными волосами» — это один из возможных вариантов перевода слова Keano.

Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978

Взвешиваю банку с содержимым,

Начинаю открывать, чувствую приятный, выраженный запах кильки и томата. Открываю банку, заглядываю внутрь. Вижу средние рыбки в томатном желе.

Выкладываю содержимое на тарелку.

Банку мою, вытираю насухо и взвешиваю.

Получаю 51,7 гр. Разница составляет вес нетто: 299,7- 51,7= 248 гр. Это на 8 гр. больше заявленного на этикетке. Посмотрим чего именно (рыбы или соуса) положили больше в эту банку.

Массовая доля составных частей: содержание рыбы составило 205,3 гр. (86%).Требование ГОСТ по содержанию рыбы — от 70 до 90%. Производитель не поскупился на рыбу!

Вкус: сначала приятно мягкий, томатный, но через несколько секунд становится нейтральным. Недостаток: стойкое синтетическое послевкусие, возникающее через 10-15 мин. после дегустации, выдающее продукт невысокого качества, дефекты которого замаскированны соусом.

Послевкусие от кильки Keano напоминает послевкусие от овощных консервов низкого качества (о них автор планирует написать отдельную серию обзоров), приготовленных с использованием аналогов цикламата натрия вместо сахара. Потребители, скорее всего, этого недостатка не очень замечают, так как потребляют кильку, как правило, вместе с другими продуктами и напитками, обладающими сильным вкусом, которые заглушают неприятное послевкусие от кильки, возникающее только через несколько минут после ее потребления.

Выходит, что Keano (пер. «Парень со светлым будущим. » ) оказался с привкусом цикламата!

Вывод: Килька в томатном соусе Keano — это, пожалуй, лучший из протестированных ранее образцов, который, однако, я не рекомендую употреблять людям, трепетно относящимся к своему здоровью.

Следующей завтра тестирую кильку в томате «Барс»

Не переключайтесь -) Будет интересно!

Публикация подготовлена с использованием материалов авторской статьи, размещенной на сайте FoodInspector.ru

«Дежавю» это состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации. Дорогое «Дежавю» — это тоже самое состояние, только по более высокой цене!

Здравствуйте! С вами Александр М. (Foodinspector). После тестов «Фортуна Крым», «Рыбка моя» и «Море внутри» настала очередь кильки «Морская миля» , которую в «Ашан» можно приобрести по 45,74 руб. за банку или 19,1 руб. за 100 гр. Это на 5 руб. дороже, чем килька «Море внутри». Столь существенная (на 36%) разница в цене формирует более высокие ожидания от качества этой кильки.

Тестирование производится по методике QCT с использованием критериев качества из ГОСТ 16978.

Взвешиваю банку с содержимым,

У этого товара нет ключа для легкого открывания банки, поэтому используем старый добрый консервный нож.

Начинаю открывать, чувствую приятный, слабо выраженный запах кильки и томата,

Открываю банку, заглядываю внутрь. Вижу мелкие рыбки, плавающие в желе. Видны тушки кильки примерно 6 см. в длину. Выкладываю содержимое на тарелку.

Вижу монолитный кусок мелкой рыбы, скрепленный, предположительно, мучным крейстером, образующим структуру, напоминающую желе. Это хорошо видно на следующем фото

Банку мою, вытираю насухо и взвешиваю.

Получаю 44,2 гр. Разница составляет вес нетто: 293,9- 44,2= 249,7 гр. Это на 9,7 гр. больше заявленного на этикетке. Посмотрим чего именно (рыбы или соуса) положили больше в эту банку.

Выкладываю содержимое на сито, жду 3 минуты и взвешиваю

В банке 240 гр. находится 194,8 гр. рыбной массы (рыбы и мучного клейстера). Сложно определить сколько именно рыбы в этой массе.

Вкус рыбы: сначала мягкий, но через несколько секунд становится резким, неприятным, раздражающим, кисловатым.

Вкус соуса: густой, мучнистый, пустой.

Послевкусие: мучнисто — томатное, неприятное, длительное.

Выводы по итогам тестирования кильки в томате, «Морская миля»

«Не дешевый продукт» за 45,74 руб. вы получите 194,8 гр. рыбно – мучной смеси сносного качества.

«Не вкусный продукт» вкус сначала мягкий, но через несколько секунд становится резким, неприятным, раздражающим, кисловатым, что выдает товар невысокого качества.

«Продукт, не соответствующий ГОСТ» в части размера рыбин (размер должен быть не менее 6 см.).

Килька «Море внутри» по совокупности характеристик схожа с ранее протестированной более дешевой килькой «Фортуна Крыма».

Дорогое «Дежавю» на тему кильки!

Отличие: у кильки «Морская миля» рыбки немного крупнее и муки несколько меньше.

Кильку в томате « Море внутри» можно охарактеризовать как «Крупная килька в тонком тесте»

Завтра планирую рассказать о результатах тестирования кильки в томате «Keano»

Не переключайтесь -) Будет интересно!

Публикация подготовлена с использованием материалов авторской статьи, размещенной на сайте FoodInspector.ru

Добрый день! После обзоров кильки «Фортуна Крыма» и «Рыбка моя» сегодня я закончил отчет о тестировании кильки в томате «Море внутри»

Выкладываю содержимое в другую тару

Пустую банку мою, вытираю и взвешиваю

Разница 272 гр. — это на 32 гр. больше обещанного на этикетке. Посмотрим, чего изготовитель переложил: соуса (воды) или рыбы

Тестирование провожу по методике QCT, с использованием критериев ГОСТ 16978.

Выкладываю содержимое в сито, жду 3 минуты и взвешиваю

получаю 158,9 гр. или 66%. По ГОСТ норма вложения рыбы в консервах 70-90%. Немного (4 п.п.) но не хватает до нижней границы нормы по ГОСТ.

Это означает, что профицит веса нетто образован не рыбой, а соусом (водой)!

«Моря» (воды) в этой банке «Море внутри» действительно в избытке!

Разбираю содержимое банки

Прежде чем подвести итоги, смотрю кильке в глаза 🙂

Вывод: по совокупности параметров килька «Море внутри» похожа на более дешевую «Рыбка моя», при этом килька «Море внутри» немного крупнее.

Следующей тестирую кильку в томате «Морская миля«

Не переключайтесь -) Будет интересно!

Здравствуйте! С Вами Александр М. (FoodInspector) и сегодня я продолжаю серию обзоров кильки в томате, предлагаемой розничной сетью «Ашан».

После «Фортуна Крыма» я тестирую кильку в томате с романтическим названием «Рыбка моя»

по 33,3 руб. за банку или 13,3 руб. за 100 гр. Это на один рубль дороже, чем «килька в тесте» «Фортуна Крыма». Посмотрим на сколько эта «Рыбка…» того стоОит.

Вес нетто: заявлено на банке 250 гр., фактически 239,7 гр. Недовес 10,3 гр. для банки 250 гр. – это много!

Так выглядит открытая банка.

Плавающая на поверхности голова кильки тут же уставилась на меня немигающим взглядом.

Я взгляну в этот глаз позже, под микроскопом! А пока выкладываю содержимое на тарелку.

Консистенция – много мелких рыбешек, разломленных на части с томатным соусом.

Подавляющее количество мелких рыбок разломлена на несколько частей. У 1/3 от общего количества срезана/отсутствует голова.

Средний размер рыб : требование ГОСТ «4.3.2 Консервы из неразделанной рыбы изготовляют из кильки длиной не менее 6 см». Фактически длина рыбин составляла менее 4 см. Это прямое нарушение ГОСТ.

Вот так выглядит тот самый глаз кильки при большом увеличении:

Выводы по результатам тестирования кильки в томате «Рыбка моя»:

«Нечестный продукт» Фактически вес нетто 239,7 гр. вместо обещанных 250 гр. Недовес 10,3 гр. нетто обусловлен недовложением рыбы ( 152,8 гр. вместо положенных по ГОСТ 175 гр.). Кроме того в банку положили мелкую (около 4 см.) рыбешку вместо 6-ти сантиметровой кильки.

«Дешевый продукт» за 33,3 руб. вы получите 153 гр. рыбы сносного качества

«Аппетитный продукт» внешний вид, запах и консистенция раздражают органы чувств активно стимулируя съесть содержимое банки и не только его и не только съесть :-).

«Нормальный вкус» приятный сладковато вкус рыбы в томатном ориентирован на массового нетребовательного покупателя.

Этот продукт условно безопасно можно употреблять без крепкого алкоголя (в отличие от «Фортуна Крыма»). Однако к хорошему алкоголю такая закуска все равно не подойдет!

Следующим тестирую кильку в томате «Море внутри»

Еще больше новостей и подробностей на сайте автора FoodInspector.ru

Обзоры товарных категорий от FoodInspector не опубликованные на PiKaBu:

Зеленый горошек в «Пятерочке»

Иду в «Ашан» за килькой в томате «Фортуна Крыма». «Килька в тесте» или «Хороший алкоголь этим лучше не закусывать».

«Килька плавает в томате. Ей в томате хорошо!»

Добрый день! Это Александр М. (Foodinspector) и по результатам голосования я начинаю серию обзоров кильки в томате, предлагаемой розничной сетью «Ашан».

На полках этого французского гипермаркета доступна килька десяти торговых марок «Фортуна Крыма», «Рыбка моя», «Море внутри», «Морская Миля», Keano, «Барс», «5 морей», Gold Fish, «Вкусные консервы» и «Совок».

Начну с самой дешевой – «Фортуна Крыма», по 29,51 руб. за банку или 12,3 руб. за 100 гр.

Посмотрим, что скрыто за столь привлекательной ценой.

Мои фото стали лучше благодаря появившемуся у меня фотокубу.

Взвешиваю банку с содержимым на новых весах (обзавожусь постепенно оборудованием)

Ключа для легкого открывания нет, поэтому вскрываю консервным ножом

Как только нож прорезал крышку, я почувствовал сильный, резкий «брутальный» запах.

Открываю банку, заглядываю внутрь.

Консистенция – монолитный кусок мелких рыб, соединенных липкой белесо – красноватой массой, по виду напоминающей вареное тесто с томатным соусом.

Видимо, PiKaBu что то делает с качеством фоток. На сайте автора картинка выглядит иначе.

Перекладываю содержимое банки в другую тару, банку мою, вытираю насухо и взвешиваю.

Получаю 41,4 грамма. Разница составляет вес нетто: 276,8-44,4= 235,4 гр.

Это на 5,6 гр. меньше заявленного на этикетке.

«Недовес» это неприятно, даже для такого недорогого товара.

Запах: сильный, грубый, томатный.

Цвет: светло- белесый, с красноватыми разводами

Внешний вид: единая, цельная вязкая масса перевареной рыбы, скрепленная, предположительно, вареным тестом.

Вкус соуса: сладковато- мучнистый немного томатно – острый

Послевкусие: длительное, неприятное, грубое, мучнистое, сладковатое

Посторонние привкусы отсутствуют.

Целостность / количество тушек рыбы, голов и хвостов: монолитная рыбная масса, которая при разделении образует куски из слипшихся фрагментов разных рыб.

Выводы по результатам тестирования кильки в томате производства ООО «Фортуна Крыма»

«Дешевый продукт» за 29,51 руб. вы получите 171 гр. съедобной рыбной массы.

«Неаппетитный продукт» внешний вид, запах и консистенция раздражают органы чувств не вызывая аппетита.

«Невкусный продукт» резкий, грубый «брутальный» вкус ориентирован на вполне определенную категорию покупателей.

«Продукт, не соответствующий ГОСТ» в части веса нетто (недовес 4,6 гр.) и размера рыбин (размер должен быть не менее 6 см, фактически – около 4 см).

Даже через час после тестирования у меня сохранялись неприятные ощущения в моем вполне здоровом желудке. Товар не рекомендуется потреблять без крайней на то необходимости.

По итогам тестирования у меня сложилось впечатление, что производитель взял самую мелкую рыбешку, добавил в нее много муки, немного томатной пасты и капельку специй. Стерилизовал, оклеил этикеткой. Получившуюся в итоге «Кильку в тесте с томатным соусом» продает через «Ашан».

Этот продукт условно безопасно можно употреблять только с крепким алкоголем. К хорошему спиртному такая закуска не подойдет — алкоголь может возмутиться!

Следующим тестирую кильку в томате торговой марки «Рыбка моя»

! Помимо плановых публикаций я готовлю новую серию постов под общим названием «Эволюция подделок». В этой серии я намерен рассказывать о том по каким признакам можно отличить поддельные консервы и кофе от оригинальных.

Материал есть, но не много. Поэтому призываю всех, кто сталкивается с поддельными продуктами писать мне alexander.m@foodinspector.ru. Пожалуйста помните, я не тестирую алкоголь и табак.

Еще больше новостей и подробностей на личном сайте автора FoodInspector.ru

Обзоры товарных категорий от FoodInspector не опубликованные на PiKaBu

Делюсь интересным гайдом по созаднию необычной диорамы!

На создание этой диорамы можно потратить

2к рупий (из расчета паста+гель какие-нибудь дешевенькие, из художественных\хобийных магазинов \например в леонардо, небольшие 100г баночки стоят от 250р\ + 100р фольга + 100р \или отнять у ребенка кусочек пластилина\ + 400-2000р на кораблик (самые дешевые например это подлодки от звезды, из того что я находил — но они же и самые скучные) + 100р+300р килька и запивка к кильке + сколько-нибудь баночек краски (2-4 на морскую поверхность и еще столько же на сам кораблик). Круглый кусочек пластика за неимением онного можно заменить твердым куском картона, налепить например пластилина в банку, кругами как опорные стенки, чтобы не болтался картон и работать по нему. Но пластик конечно лучше, он долговечнее.
Вот таким образом, совместив смекалочку, кривые ручки и старание получаем симпатичную модельку которую и подарить нешарящему другу не стыдно и выставить наперед, перед товарищами не зазорно. Все обзавидуются и начнут просить «А сделай Илюшка, а покрась! Расскажи как, я тоже стану хоббистом-модельером, нафиг доту заброшу только научи!»

Конец 90-х, общага, жрать нечего, денег нет. В ларьке возле рынка продавалась килька в томате. Но не совсем обычная, а с овощами. Стоила почти как обычная, но в качестве гарнира вас поджидала морковка, лучок и помидоры. Закуска идеальная. До ларька было далековато, но ради этой кильки периодически совершали дальние прогулки.
На 9 мая я пригласил на салют девушку в которую был безнадёжно влюблён. Она согласилась, но предупредила, что будет с подругой. Не вопрос, верный друг и сосед по комнате остался на праздники в общаге и готов выручить. Носки постираны, плёнка в фотоаппарат заряжена, собранные по сусекам деньги приятно жгут карман.
Девушек дома мы не застали. В двери торчала записка, мол, ищите нас там-то. Что делать, поехали. Нашли. Но. Их было шестеро. Атмосфера романтичной прогулки улетучилась мгновенно. Настроение упало в край. Барышни вели себя крайне высокомерно. Мы немного погуляли, дождались салюта, после которого барышни наши помахали ручкой и уехали к одной из подружек домой. Мы злые и замёрзшие поехали на другой конец города к себе. Прошлись до ларька. Купили литр водки, чёрного хлеба и 4 банки кильки с овощами. Пришли в комнату, расположились. Стук в дверь. За дверью две соседки. Очень красивые барышни лёгкого нрава, которые обычно тусовались с разными пассажирами, которые их поили и гуляли. А мы этих пассажиров периодически отлавливали.
— Привет, вы дома. А то все разъехались, в блоке больше никого. У вас есть что-нибудь пожрать, а то мы на последние пачку сигарет купили.
— Литр водки. чёрный хлеб. килька в томате.. — как гвозди вколачивал я блюда нашего меню.
— А килька с овощами?

— С овощами. 4 банки.
— Возьмииииите нас к себе, пожалуйста.
Ну, а кто бы отказал. Мы пили дешёвую водку и закусывали бутербродами с килькой в компании с потрясающе красивыми барышнями. Курили их Яву, пели песни под гитару. Секс у нас тоже был. Спустя столько лет периодически вспоминаю эту отличную вечеринку. И когда мы с товарищем периодически созваниваемся, чтобы договориться о встрече, то как пароль спрашиваем «А килька с овощами?». И отзыв — «С овощами. 4 банки!»

источник