Меню Рубрики

Имбирь и лимон от токсикоза при беременности на ранних сроках

Большинство беременных озадачиваются многими вопросами. Одними из которых являются, что можно есть, а что нельзя? Что следует исключить из рациона, а какие продукты наоборот полезно употреблять? Сегодня мы расскажем о том, чем полезен имбирь при беременности, а так же уточним в каких случаях он противопоказан, опишем его состав и полезные свойства.

Имбирь при беременности очень полезен, это растение помогает справиться с токсикозом и другими неприятными симптомами. Предлагаем вам ознакомиться со свойствами этого растения и его незаменимой пользой во время беременности.

Имбирь оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную, репродуктивную и пищеварительную системы. Благодаря ему ускоряется обмен веществ, и улучшаются защитные функции иммунной системы. Он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, прекрасно помогает справляться с токсикозом во время беременности и другой неприятной симптоматикой.

Имбирь при беременности очень полезен, так как женский организм начинает работать за двоих, что способствует появлению проблем с иммунной системой. Женский организм становится настоящей мишенью для вредоносных вирусов и различных бактерий. Имбирь выступает в качестве профилактического средства, которое эффективно защищает иммунитет от заболеваний и вирусного воздействия. Беременность негативно сказывается и на состоянии нервной системы. Женщина становится более раздражительной и подвержена частым сменам настроения. Имбирь стабилизирует эмоциональное состояние, повышает настроение и улучшает самочувствие.

Итак, имбирь (Zingiber officinale) пришел к нам из Юго-Восточной Азии, где использовался испокон веков. Его там применяли не только в качестве приправы, но и как мощнейшее лекарственное средство. Через некоторое время корень имбиря попал в Европу, где получил небывалую популярность. А с Европы уже перекочевал в Америку. На данный момент эта приправа используется во всем мире, а выращивается в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, Бразилии и многих других.

[1]

В некоторых источниках указано, что имбирь не следует употреблять беременным и кормящим грудью, в других наоборот написано, что это очень полезно. Так как же дело обстоит на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос нужно рассмотреть влияние употребления имбиря при беременности на организм. В этом замечательном продукте находиться множество полезных веществ и витаминов. К примеру, в свежем корне содержится полный спектр витаминов группы В, а так же витамин С, Е и К. Благодаря этому Zingiber officinale является прекрасным продуктом стимулирующим свой собственный иммунитет, имеет сильный антиоксидантный эффект и регулирует обмен веществ. Поэтому употребление этого продукта, полезно не только на стадии планирования, но и окажет благоприятное воздействие, как на ранних, так и на поздних сроках беременности. Активные вещества, содержащиеся в имбирном эфирном масле, имеют расслабляющий, успокаивающий и снотворный эффект. Аромалампы с добавлением этого эфирного масла идеально подготовят организм ко сну, сделав его спокойным и крепким.

В первом триместре беременности имбирь борется с различными недомоганиями, но на последних месяцах беременности он не рекомендован к употреблению, так как может спровоцировать преждевременные роды и даже прерывание беременности. В состав Zingiber officinale входит молекулярный компонент активного действия – зингерон. При употреблении имбиря, этот компонент посылает в мозг сигналы, которые блокирует позывы к рвоте и головные боли, облегчая тем самым состояние беременной. Кстати, многим женщинам имбирь не просто рекомендуют употреблять как профилактическое и поддерживающее средство, а назначают по медицинский показаниям (сильный токсикоз).

[2], [3], [4], [5], [6]

Как влияет имбирь на беременность и когда его лучше принимать – актуальный вопрос, для женщин, который впервые столкнулись с данным растением. Имбирь полезен во время беременности, но, не смотря на это, имеет ряд побочных действий, которые появляются при его чрезмерном употреблении. Самые распространенные побочные действия Zingiber officinale: раздражение слизистой оболочки ротовой полости, изжога, проблемы с пищеварением.

Имбирь полезен на ранних сроках беременности, а вот во втором и третьем триместре его не рекомендуется употреблять. Так как активные вещества, входящие в состав Zingiber officinale могут привести к нарушениям гормонального фона эмбриона (половых гормонов и тестостерона). Имбирь противопоказан женщинам с нарушениями свертываемости крови, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Употреблять рекомендуется только свежий имбирь, заваривая его с чаем или делая имбирный напиток.

Имбирь при планировании беременности очень полезен. Данное растение считается афродизиаком, то есть усиливает половое влечение, что весьма актуально для зачатия ребенка. Многим женщинам и их партнерам, которые в течение длительного времени не могут завести ребенка рекомендуется употреблять чай с имбирем, засахаренный и маринованный имбирь. Это поспособствует скорейшему зачатию малыша.

Помимо сексуального влечения, имбирь улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это весьма актуально для женщин, так как на первых месяцах беременности появляются нарушения в работе данного органа. Регулярное употребление Zingiber officinale способствует улучшению кровообращения и оказывает успокаивающее действие. Кроме того, имбирь эффективно снимает болезненные спазмы, и улучшает работу опорно-двигательного аппарата. А при варикозе, повышенной отечности и тромбозах, имбирь оказывает лечебное действие.

Чай с имбирем при беременности очень полезен. Женщинам, которые никогда не употребляли эту пряность, рекомендуется заваривать слабый имбирный чай, и постепенно увеличивать количество растения в напитке. Чай рекомендуется пить перед приемом пищи, то есть с утра натощак. Это позволяет убрать утренний токсикоз и наладить процессы пищеварения. Имбирный чай устраняет болезненные ощущения в желудке. Снимает нервное напряжение и оказывает расслабляющее действие. Кроме того, чай с имбирем при беременности является прекрасной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Чай с имбирем на ранних сроках беременности поможет избавиться от такого негативного последствия, как токсикоз. Он ослабит спазмы желудка и успокоит нервную систему. Имбирь на поздних сроках беременности избавит от метеоризма, отдышки и боли в суставах. При низком гемоглобине чай с имбирем поможет восстановить его нормальный уровень усиливая насыщение эритроцитов кислородом.

Обратите внимание, что для приготовления чая с имбирем при беременности рекомендуется использовать только свежие корни растения, так как сухой порошок из этой пряности, который продается как приправа, может стать причиной повышенной нервозности и даже повлечь аллергические реакции.

Для приготовления чая с имбирем нужно взять свежий корень и нарезать его на тонкие ломтики. Засыпать их в термос и добавить сок половинки лимона, а так же две столовые ложки меда. Все это залить литром кипятка и дать настоятся в течение получаса. Такой напиток прекрасно подойдет для употребления утром перед едой, что поможет избавиться от приступов тошноты и подготовит желудок к усваиванию пищи.

В течении дня можно употреблять настоянный свежий корень Zingiber officinale в качестве добавки к обычному черному, зеленому или травяному чаю. В день такого напитка следует употреблять не более двух литров.

Рецепт имбиря при беременности помогает устранить признаки токсикоза, вылечить простудные заболевания или снять нервное напряжение. А в период планирования беременности эта пряность оказывает повышенное сексуальное влечение и способствует успешному зачатию. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты имбиря при беременности.

  • Чай с имбирем для подготовки организма к беременности.

Вам понадобиться свежий корень имбиря, листья малины, корень солодки, одуванчика, окопника и листья крапивы. Все ингредиенты необходимо взять по чайной ложке, перемешать и залить крутым кипятком. Отвар настаивают в течение 2-3 часов и пьют в течение всего дня. Кстати, такой напиток можно употреблять и в течение всей беременности, даже на поздних сроках.

  • Имбирный чай при простуде во время беременности.

Измельченный имбирный корень смешайте с ложкой меда и лимонным соком и залейте кипятком. Дайте чаю настояться в течение 10 минут и можно пить.

  • Имбирный напиток при токсикозе.

Свежий измельченный корень Zingiber officinale залейте холодной водой и поставьте на огонь. Напиток должен прокипеть 3-5 минут. После этого его необходимо остудить и пить каждое утро натощак.

  • Имбирная ванна при мышечной боли во время беременности.

Данное средство прекрасно помогает расслабиться и улучшает процесс кровообращения. Приготовьте имбирный отвар, для этого свежий измельченный Zingiber officinale залейте кипятком, дайте ему настояться и процедите. Настой, необходимо вылить в ванну и можно расслабляться. Такие ванны разрешены в течение всей беременности.

  • Классический чай из свежего имбиря

Классический чай из свежего имбиря при беременности оказывает профилактическое и защитное действие для организма. Имбирный чай улучшает кровообращение и стимулирует пищеварительную систему. Предлагаем вам самый популярный рецепт классического чая из имбиря при беременности.

  • Свежий корень имбиря
  • Пара ложек меда
  • 200-500 мл кипятка
  • Свежий лимон (по желанию)

Имбирный корень необходимо измельчить, его можно натереть на терке, нарезать тонкими пластинками или маленькими кубиками. Измельченное растение заливается крутым кипятком и отправляется на 10-15 минут на огонь. В процессе варки к имбирю добавить пару ложек меда и лимонный сок или же дольки лимона. Как только Zingiber officinale закипел, его необходимо снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 10 минут. Чай готов к употреблению.

Корень имбиря при беременности можно употреблять как в свежем виде, так и в качестве приправы. При этом следует помнить, что приправа имеет очень насыщенный вкус, поэтому ее стоит добавлять совсем немного, а именно на кончике ножа. Маринованный имбирь (который мы так любим с суши) при беременности тоже можно употреблять в небольших количествах. При этом следует учесть, что он усиливает чувство жажды, а употребление чрезмерного количества воды может повлечь за собой задержку жидкости в организме и как следствие отеки конечностей. Употребление свежего корня имбиря при беременности уменьшит вероятность сильного набора веса за счет активного сжигания собственных жиров.

Корень имбиря при беременности имеет высокую ценность. Так как растение позволяет справляться с проявлениями токсикоза и благотворно влияет на иммунную систему женщины. Но Zingiber officinale разрешен к употреблению только на первых месяцах беременности, а вот на позднем сроке он может стать причиной патологических осложнений, которые являются угрозой беременности.

Давайте рассмотрим основные полезные свойства корня имбиря при беременности:

  • Растение оказывает обезболивающее и антибактериальное действие, прекрасно тонизирует и снимает спазмы.
  • Эта пряность стимулирует работу пищеварительной системы и укрепляет ослабленную иммунную систему.
  • Поднимает настроение и борется с ранними проявлениями токсикоза.
  • Еда, в которую которой входит Zingiber officinale намного лучше усваивается и не вызывает проблем с желудком.
  • Имбирь помогает при простудных заболеваниях, приступах астмы и аллергиях, которые возникают в период беременности.
  • Понижает уровень холестерина, выводит шлаки, улучшает кровообращение и благотворно влияет на нервную систему, оказывая расслабляющее и успокоительное действие.

Маринованный имбирь во время беременности – это полезный и вкусный продукт, который наполняет блюда вкусом и оказывает лечебное действие. Маринованный Zingiber officinale – это одна из составляющих японских блюд, но он ценится не только за свои вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Маринованный имбирь при беременности стимулирует аппетит, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы простудных и вирусных заболеваний, борется с токсикозом, оказывает противовоспалительное действие. Но маринованный имбирь разрешен к употреблению только в первом триместре беременности. Так как на поздних сроках беременности, данная пряность может стать причиной преждевременных родов, выкидыша или осложнения во время родового процесса.

Имбирь при беременности при простуде может оказать неоценимую помощь для усиления защитных свойств организма. Наличие в этом продукте витамина С повысит сопротивляемость иммунной системы, а действие активных веществ ускорит выход токсинов с организма. В качестве антибактериального действия можно использовать ароматические лампы со смесью эфирных масел апельсина и имбиря. Для облегчения кашля и одышки рекомендуют делать ингаляции с применением эфирного масла этого растения, так как оно обладает не только антибактериальным, но и спазмолитическим эффектом.

Имбирь от тошноты при беременности эффективен в том случае, если женщина не имеет противопоказаний к употреблению данной пряности. Употреблять имбирь можно только после разрешения гинеколога, так как растение может усилить симптомы токсикоза и спровоцировать ряд других осложнений. Zingiber officinale не является универсальным средством от тошноты, и его действие зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

Справиться с тошнотой в период беременности поможет имбирный напиток. Для его приготовления свежий измельченный корень имбиря залейте холодной водой и прокипятите. Как только средство остынет его можно употреблять. Пьют напиток утром, натощак. При желании в напиток можно добавить пару ложек меда, но не сахара. Такое имбирное средство от тошноты разрешено принимать только в первом триместре беременности, при появлении тошноты на поздних сроках Zingiber officinale запрещен к употреблению.

Имбирь от кашля при беременности это эффективное и безопасное средство. Единственное противопоказание в лечении кашля имбирным чаем – последние месяцы беременности, заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Имбирный чай в период беременности защищает от простудных заболеваний, а при появлении кашля оказывает отхаркивающий эффект и уменьшает болезненные симптомы. Для приготовления чая, натрите корень Zingiber officinale на терке, добавьте к нему пару ложек меда, немного корицы, гвоздики и по желанию мускатного ореха. Все ингредиенты заливаются кипятком и отправляются на огонь. Как только средство прокипело, его можно снимать с огня и настаивать в течение 10-15 минут. Имбирь от кашля при беременности ценится за свои согревающие свойства. Растение прекрасно снимает боль в горле и смягчает кашель.

Имбирь на ранних сроках беременности полезен для женщин и рекомендован к употреблению. Данное растение помогает бороться с проявлениями токсикоза (тошнотой, рвотой и головокружением). Тошнота при беременности проявляется по утрам, поэтому задача беременной выпивать каждое утро чашку имбирного чая, так как это предотвратит появление тошноты. На ранних сроках беременности можно кушать и маринованный имбирь, сочетая его с различными блюдами. В таком виде он улучшает работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Можно использовать гипсовую штукатурку на улице

Но имбирь на ранних сроках беременности разрешен далеко не всем женщинам. Так, если у беременной есть проблемы с сердечно-сосудистой системой или заболевания органов пищеварения, то от употребления Zingiber officinale лучше отказаться. Это относится и к женщинам, которые страдают сахарным диабетом. Так как имбирь может стать причиной прерывания беременности или рождения ребенка с отклонениями и патологиями.

Имбирь на поздних сроках беременности не рекомендуется к употреблению, так как он может стать причиной серьезных осложнений. Zingiber officinale способствует повышению давления, поэтому он противопоказан к употреблению женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями на любом сроке беременности, а особенно в последнем триместре. Имбирь оказывает влияние на матку, что может спровоцировать преждевременные роды. Особую опасность представляет маринованный имбирь, который используется как специя в блюдах японской кухни.

В любом случае, прежде чем употреблять имбирь на поздних сроках беременности рекомендуется проконсультироваться с гинекологом. Врач поможет диагностировать проблемы и заболевания, которые могут стать угрозой беременности при употреблении Zingiber officinale. Но если он используется для профилактики простудных заболеваний, то принимаемая доза должна быть минимальной.

Имбирь при беременности эффективно помогает при токсикозе, оказывает противовоспалительное и профилактическое действие. Имбирный чай защищает от простуды и помогает расслабиться. Но использовать имбирь как лекарственное средство, можно только после разрешения гинеколога, так как растение имеет ряд противопоказаний, которые негативно сказываются на беременности и развитии ребенка.

В каждой бочке меда, есть ложка дегтя. В некоторых случаях имбирь не стоит применять во время беременности, а именно при:

  • острых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (колитах, гастритах, язвах), так как Zingiber officinale достаточно агрессивно воздействует на слизистую пищеварительной системы и может привести к обострениям болезней;
  • повышенной температуре тела, так как эта пряность ускоряет циркуляцию крови и таким образом может привести к еще более сильному скачку температуры тела, что очень нежелательно при беременности;
  • повышенной вероятности кровотечения, так как активные вещества содержащиеся в корне имбиря снижают свертываемость крови, что может привести к неконтролируемому опасному кровотечению;
  • желчекаменной болезни, так как Zingiber officinale имеет свойство повышать обмен веществ, благодаря чему повышается выделение печенью желчи и есть доля вероятности затрудненного ее оттока из желчного пузыря и даже обтурации желчевыводящих путей камнями;
  • аллергической реакции, так как при беременности организм может более бурно отреагировать на введение аллергена в организм.

Так же вред имбиря при беременности может принести неконтролированное употребление большого его количества в пищу. Нужно всегда помнить, что этот продукт имеет в составе различные высокоактивные вещества, которые в большом количестве могут привести к негативным действиям.

[7], [8], [9]

Вред имбиря при беременности связан с действием активных веществ, которые входят в состав растения. Давайте рассмотрим, в каких случаях Zingiber officinale лучше не употреблять, так как вместо ожидаемой пользы он станет причиной серьезных осложнений беременности.

Во время беременности имбирь запрещено употреблять в сочетании с препаратами, которые понижают артериальное давление, и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку растение блокирует действие препаратов и снижает их эффективность.

  • Имбирь вредно употреблять при повышенной температуре, так как это спровоцирует жар. Растение запрещено к употреблению при склонности к кровотечениям.
  • Если у женщины есть кожные заболевания, то употребление Zingiber officinale спровоцирует их обострение.
  • Вред имбиря при беременности будет в том случае, если женщина имеет повышенное артериальное давление, страдает от геморроя или имеет заболевания печени.
  • Передозировка этим растением вызывает ряд побочных эффектов: диарея, аллергия, рвота, головокружение. Именно поэтому, прием имбиря во время беременности должен быть одобрен гинекологом.

источник

С наступлением беременности многим женщинам приходится расставаться со старыми привычками, задумываясь о том, какое влияние они окажут на малыша. Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, чрезмерно острой и пряной пищи – всего того, что тонизирует нервную систему, которая как раз и закладывается в организме ребенка на ранних сроках беременности.

Сегодня многие пристрастились к такой пряности как имбирный корень, в связи с чем у беременных возникает вопрос, не вреден ли имбирь при беременности? Опрос акушеров и аллергологов, а также самих беременных женщин позволяет сделать интересные выводы.

Привычка употреблять имбирный корень, по мнению многих врачей, пришла к нам в связи с возрастающей популярностью таких туристических маршрутов, как Таиланд, Индонезия и другие Южно-Азиатские страны, где эту пряность употребляют в больших количествах.

Невозможно представить без имбирного корня и традиционную японскую кухню. Особенно полюбился многим маринованный имбирь, подаваемый к суши или роллам.

Чтобы разобраться, можно ли беременным имбирь, рассмотрим, каким действием он обладает. Многолетнее применение этого продукта в восточных странах показало следующие свойства:

  • анальгетическое (болеутоляющее), антиоксидантное;
  • противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное;
  • эффективно снижает количество вредного холестерина в крови;
  • способствует предотвращению разрушения хрящевых тканей;
  • содержит большое количество полезных веществ и витаминов, благодаря чему обладает иммуностимулирующим действием;
  • улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ;
  • оказывает общетонизирующее и бодрящее действие.

Все эти свойства на первый взгляд позволяют сделать вывод, что есть имбирь во время беременности очень полезно. И многие беременные действительно отмечают, что имбирный чай, например, помогал им справиться с тошнотой во время токсикоза. Так можно ли имбирь при беременности?

К противопоказаниям мы еще вернемся, а вот о том, можно ли беременным есть имбирь, стоит запомнить следующее:

  1. Если вы не употребляли имбирный корень до наступления беременности, а значит, не знаете, есть ли у вас аллергия на этот продукт, то начинать есть имбирь во время беременности не стоит.
  2. Если имбирь был привычным продуктом вашего рациона, то при наступлении беременности количество его потребления все равно должно быть несколько снижено. Аллергия в период вынашивания ребенка может возникнуть даже на привычные продукты.
  3. Самое правильное в решении вопроса, можно ли есть имбирь при беременности, — обратиться за советом к лечащему гинекологу.
  4. Употребляя имбирь, беременным следует быть особенно внимательными к собственному самочувствию и внутриутробному «поведению» малыша.

Уточняя последний пункт, приведем интересное наблюдение нескольких молодых мам, которые употребляли имбирь в пищу уже во время кормления грудью. Они заметили, что когда днем пили имбирный чай, их малыши плохо спали ночью и проявляли чрезмерную бодрость.

Есть ситуации, когда противопоказан имбирь при беременности. Вопрос — можно или нет — в таком случае не стоит, поскольку противопоказания предполагают однозначный отказ от этого продукта. Какие это случаи?

  1. Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
  2. Если женщина страдает геморроем.
  3. Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
  6. Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Любые заболевания печени.

Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.

Когда же лучше употреблять имбирь при беременности – на ранних сроках? Можно или нет есть имбирь в первом триместре? Что касается сроков, то как раз первая половина беременности более предпочтительна в плане использования имбирного корня в пищу. Это связано с тем, что начальные сроки обычно характеризуются пониженным артериальным давлением у женщины (а имбирь слегка его поднимает).

Кроме того, на ранних сроках многие женщины страдают от токсикоза и сопровождающей его тошноты, а «рогатый корень» обладает противорвотным эффектом. Поэтому на ранних сроках имбирный корень может использоваться в пищу при двух условиях:

  • согласование с врачом;
  • употребление в умеренных количествах.

Так что если мы не хотим, чтобы у ребенка развилась так называемая лабильная нервная система, давайте будем осторожны со специями. Что же касается поздних сроков, здесь врачи более категоричны и настоятельно рекомендуют беременным отказаться от употребления этой пряности во II-III триместрах.

Если у беременной нет противопоказаний, можно ли имбирь при беременности на ранних сроках употреблять в маринованном виде? И вообще: в каком виде лучше есть имбирь при беременности на ранних сроках? Рассмотрим наиболее популярные способы использования имбирного корня.

Несмотря на то, что к маринованному имбирю умудрились пристраститься даже двухлетние детишки (к чему нельзя относиться с одобрением), беременным женщинам к этому продукту стоит относиться с осторожностью. А вот о том, стоит ли вообще детям употреблять имбирь, можно почитать в этой статье.

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Просто подумайте, что такое «маринованный». Каким бы полезным ни был сам продукт, в маринаде обязательно присутствуют сахар, соль и уксус. А уксус уже давно признан совершенно не полезной пищевой добавкой.

Поэтому, как бы ни хотелось чего-нибудь остренько-солененького, от маринованного имбиря при беременности лучше отказаться. Как и от блюд, к которым он обычно подается – ведь они готовятся из сырой рыбы, а это всегда риск.

Большинство беременных положительно отзываются об имбирном чае. Можно ли беременным имбирный чай? Выше говорилось о том, что чай из имбирного корня помогал женщинам избавиться от тошноты при токсикозе, возникающем обычно на ранних сроках беременности.

Можно ли имбирь беременным в I триместре в виде чая? Можно, если заваривать чай не полной порцией. Например, если по рецепту (а их много) полагается залить чайную ложку имбирной стружки стаканом кипятка, залейте половину чайной ложки сырья. Или залейте чайную ложку двумя стаканами кипятка. Но тогда придется поделиться чаем с кем-нибудь еще, поскольку чай следует пить только свежезаваренным.

Многие предпочитают совмещать имбирь с лимоном, и если у вас нет аллергии на цитрусы и имбирь, это хорошо. Аллергологи предупреждают – совмещение нескольких потенциально аллергенных продуктов может вызвать у беременной неожиданный эффект в виде яркой аллергической реакции. Кроме того, неизвестно, как на такое совмещение отреагирует малыш, ведь его организм не идентичен вашему.

У врачей нет единого мнения относительно того, можно ли беременным имбирь с лимоном. Большинство все-таки склонны считать лимон наименее опасным цитрусом в плане аллергии, поэтому считают возможным добавление в имбирный чай дольки лимона.

Рецепт использования имбиря с лимоном и яблоком

Немало вопросов вызывает и такой полезный продукт, как мед — можно ли беременным имбирь с лимоном и медом? При всей своей полезности мед также является аллергенным продуктом, поэтому его употребление возможно только при условии его хорошей переносимости и только на ранних сроках беременности.

Начиная с двадцатой недели употреблять имбирь с медом не рекомендуется, поскольку к этому сроку созревает иммунная система ребенка, которая может негативно отреагировать и на мед, и на имбирь.

Употреблять имбирь при беременности можно только по назначению врача или после консультации с ним. Так как, несмотря на ряд полезных свойств данного растения, использовать его беременным как лекарство врачи рекомендуют только в некоторых случаях и на определённом сроке:

источник

Ребенок, будучи в утробе матери, требует защиты. Даже незначительные негативные факторы способны нанести определенный вред плоду. Поэтому будущая мама должна знать, как себя вести, что кушать, чем заниматься, на что обращать внимание во время беременности, чтобы беременность прошла успешно и без осложнений для малыша.

Универсальное растение богато на витамины, микроэлементы, полезные вещества. Необычные, приятные вкусовые качества имбиря способствуют повышению аппетита, тонизируют, придают энергии, согревают. Кроме того, продукт имеет лечебные свойства. Корень и листья растения активно используются в официальной и альтернативной медицине. Имбирь беременным рекомендуют применять только после предварительной консультации со специалистом. Оказываемый эффект природного лекарства:

  • противовоспалительный;
  • обезболивающий;
  • кроверазжижающий;
  • согревающий;
  • антибактериальный;
  • общеукрепляющий.

  • очищает организм от токсинов, холестерина;
  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает приток крови к сосудам;
  • нормализует давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • помогает организму и иммунной системе справляться с вирусами, бактериями, простудой, воспалительными заболеваниями;
  • обладает противопаразитными и другими полезными свойствами.

В первый триместр беременности вещество помогает бороться с токсикозом. Продукт используют при изжоге и тошноте. На втором триместре беременные женщины начинают активно набирать вес, имбирь ускоряет обменные процессы, препятствует накоплению жировых отложений. Третий триместр часто сопровождается отеками, устранить которые можно, употребляя этот натуральный лечебный продукт.

Немалую пользу организму будущей мамы приносят и биологически активные вещества имбиря – витамины А, Е, К, С, минеральные соли, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, эфирные масла, протеины. Они являются мощной поддержкой иммунной системы, нормализуют аппетит, оказывают общеукрепляющее, успокаивающее, расслабляющее действие. После приема имбиря при беременности будущая мама будет чувствовать себя бодро, вещество снимает усталость, слабость, активно борется с мигренями.

Растение будущие мамы должны принимать дозировано, только после предварительной консультации с компетентным специалистом, при отсутствии определенных противопоказаний, поскольку продукт способен оказывать как пользу, так и вред. Вещества, которые содержит имбирь, сильнодействующие, могут вызывать ряд нежелательных реакций со стороны организма, что при беременности недопустимо. Если принято решение использовать продукт, необходимо, прежде всего, убедиться, что организм его нормально переносит, при чем, делать это не рекомендуется при вынашивании ребенка.

Строго запрещается использовать имбирь для профилактики или лечения при беременности в таких случаях:

  • развитии острых воспалительных процессов в органах ЖКТ – гастрит, колит, язвы, дивертикулит;
  • при геморрое;
  • когда повышена температура тела;
  • когда есть склонность к кровотечениям;
  • при гипертонии или гипотонии;
  • когда выявлены злокачественные опухоли;
  • когда диагностированы патологии желчевыводящих путей и печени;
  • при гестозе;
  • когда тонус матки повышен или возбуждена родовая деятельность.
Читайте также:  Как самостоятельно добыть сапропель

Возможные аллергические реакции:

  • изменение давления;
  • рвота и тошнота;
  • головокружения, головные боли;
  • ощущение жара, нехватки воздуха;
  • расстройства пищеварения.

Специалисты утверждают, что самым безопасным для употребления имбиря при беременности считается первый триместр. Как раз в этот период в корнеплоде возникает существенная потребность – досаждает токсикоз, возникают простудные, бактериальные, вирусные патологии, снижается иммунная защита. Рацион будущей мамы должен обязательно включать имбирь при отсутствии противопоказаний.

Удобный способ – добавлять молотую пряность в блюда. При вынашивании ребенка полезен имбирный чай, который можно пить 1 – 2 раза в день. Какая от напитка польза? Имбирный чай при беременности оказывает успокаивающее, тонизирующее, противовоспалительное действие, укрепляет иммунитет. Не рекомендуется употреблять имбирь в пищу в сухом виде, поскольку в такой форме продукт вызывает аллергические реакции, повышает нервозность. Мариновать растение не желательно тоже, после его употребления будут образовываться отеки. Кроме того, маринованный имбирь вызывает изжогу.

Оптимальная альтернатива при беременности – имбирный чай. Его можно пить 1 – 2 раза в день, при тошноте, изжоге, слабости, чрезмерной нервозности. Как приготовить напиток правильно? Небольшое количество корня необходимо залить горячей кипяченой водой, добавить в содержимое лимон, настоять в течение 3 – 5 минут. Для придания вкуса в чай добавляется мед. Кроме того, при токсикозе рекомендуют употреблять свежий продукт в пищу, это полезно, вкусно и эффективно.

Если возникли остро-респираторные заболевания, имбирь во время беременности рекомендуют добавлять не в любой напиток. Рецепт приготовления: 1 ст. л зеленого чая заваривается в 250 мл воды, полученный состав дополняется 50 г корня, напиток настаивается 3 – 5 минут, затем добавляется 100 г чернослива, 1 ч. л пчелиного меда. Содержимое настоять, процедить и выпить мелкими глотками. Напиток снимает первые признаки бронхита, эффективен при кашле, помогает избавиться от заложенности носа.

Чтобы улучшить защитную функцию организма, имбирный корнеплод необходимо употреблять сырым. Из него во время беременности готовят суп, благотворно влияет на иммунную систему салат с добавлением продукта. Не менее эффективна сухая пряность, которая используется как дополнительный ингредиент для приготовления любимых мясных и рыбных блюд.

источник

Имбирь – многолетнее травянистое растение, ценной частью которого является корень. Его используют как в кулинарии в виде пряности, так и в медицинских целях. Но можно ли употреблять имбирь при беременности?

Будущим мамам приходится быть особенно избирательными в питании, чтобы не навредить малышу. Разберемся, полезна ли эта пряность женщинам в «интересном положении», как правильно использовать имбирь и в каких случаях стоит от него категорически отказаться.

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Множество полезных свойств этой пряности не вызывают сомнений. Но даже те, кто активно применял ее ранее, узнав о своем новом положении, задаются вопросом: «Можно ли есть имбирь при беременности?».

Ответ зависит от срока и особенностей здоровья женщины. Поскольку пряность помогает справиться с токсикозом и слабостью, характерными для первого триместра, имбирь при беременности на ранних сроках считается полезным и его употребление не запрещается.

Но даже в этот период необходимо проконсультироваться с гинекологом относительно индивидуальных противопоказаний.

Для женщин во втором, а особенно в третьем триместрах, он может быть опасен. Имбирь при беременности на поздних сроках способен повлиять на гормональный фон плода, а также спровоцировать преждевременные роды. Подробнее о родах раньше срока→

Пряность в виде порошка и свежий корень имбиря при беременности могут быть рекомендованы, если у женщины сильный токсикоз. Добавление их в утреннюю порцию чая снимает тошноту и головокружение.

При неблагоприятной эпидемиологической обстановке имбирь в небольших количествах применяется для поддержания иммунной системы будущей мамы. Рекомендован он и при мышечных и суставных болях.

Хотя свежий имбирный корень более полезен, в маринованном виде его употребление допускается при снижении аппетита. Главное – знать меру и учитывать противопоказания.

Есть ситуации, когда имбирь во время беременности применять нельзя. Его запрещается употреблять совместно со средствами для снижения артериального давления и препаратами, стимулирующими работу сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, вред имбиря при беременности превысит пользу, если у женщины:

  1. Высокая температура. Употребления имбирного напитка в этой ситуации только усугубит жар.
  2. Есть кожные заболевания. Имбирь при этом может провоцировать обострение болезни.
  3. Повышено артериальное давление. Стимулирующее действие пряности не способствует нормализации состояния при гипертонии.
  4. Воспалительный процесс слизистой оболочки пищеварительной системы. Имбирь может разъедать уже имеющиеся раздраженные участки, что ухудшит состояние.
  5. Снижена свертываемость крови. В такой ситуации применение имбиря способно спровоцировать кровотечение.
  6. Желчнокаменная болезнь. Из-за стимуляции обменных процессов растение может вызвать движение камней и закупорку желчевыводящих путей.
  7. Есть склонность к аллергическим реакциям. В период беременности организм женщины становится чувствительнее к сторонним раздражителям. Поэтому у аллергиков возможно появление негативной реакции на имбирь, даже если ранее ее не наблюдалось.

Также нежелательно употребление этой пряности при диарее и геморрое. Раздражение слизистой ЖКТ, возникающее вследствие ее приема, усиливает кишечное расстройство и провоцирует излишний приток крови к проблемным участкам.

Применение правильно приготовленного имбиря в разумных количествах снижает риск появления побочных эффектов и осложнений. Нужно употреблять только натуральный продукт – свежий или сушеный корень в порошке. Имбирный чай в пакетиках, продающийся в супермаркетах, не обладает полезными свойствами и может содержать ароматизаторы.

Ежедневная допустимая порция пряности в молотом виде не должна превышать 1 гр. Этого количества хватает на одну чашку напитка, более раза в день принимать его будущим мамам не рекомендуется. Свежий имбирь при беременности можно использовать из расчета 3 ст. л. тертого продукта на 1,5 л воды. Предлагаем вам несколько пользующихся популярностью способов применения пряности.

Свежий корень имбиря натирают на терке и кладут 2 ст. л. продукта в термос. Следом добавляют сок половины лимона и 2 ст. л. меда. Смесь заливают кипятком (1 л) и дают настояться 30 минут.

При токсикозе на ранних сроках беременности напиток употребляют каждый день с утра перед завтраком. Это предотвращает рвоту и помогает подготовить желудок к приему пищи. Если чай используется как средство от простуды, его пьют теплым.

Количество имбиря в напитке можно регулировать по вкусу. Тем, кто раньше его не употреблял, стоит начать с меньшей порции пряности, к примеру, 1 ст. л. свежего сырья на литр воды.

Маринованный имбирь при беременности можно есть в небольших количествах. При этом нужно помнить, что продукт достаточно пряный и провоцирует повышенное потребление воды. При склонности к отекам это нежелательно.

Лакомиться этим блюдом стоит только в начале беременности. На поздних сроках имбирь как в маринованном виде, так и в составе напитков противопоказан.

Известно, что будущим мамам подходит весьма ограниченный список лекарственных средств. Поэтому, если простуда у беременной перешла в кашель, на помощь придут народные средства, одно из которых – имбирь.

Добавление пряности в чай облегчает очищение легких от мокроты, уменьшает раздражение и боль в горле. Народное средство от кашля готовят следующим образом:

  1. Свежий имбирь промывают и очищают от кожуры (снимают только тонкий верхний слой).
  2. Корень растения натирают на терке.
  3. Добавляют к нему 2 ст. л. меда, щепотку корицы, немного гвоздики и мускатного ореха.
  4. Смесь заливают горячей водой (1 л) и кипятят несколько минут.
  5. Готовый напиток остужают до приемлемой температуры, процеживают и пьют небольшими порциями.

Дополнить эффект от чая можно ингаляциями. Для этого на литр воды кладут 20 гр. свежего измельченного имбиря и кипятят в миске 15 минут. Затем, средство снимают с огня, добавляют в него 1 ст. л. лимонного сока и дышат над паром 5-7 минут.

Заменить ингаляцию можно аромолампой с имбирным маслом. Достаточно капнуть в нее пару капель средства и включать 2-3 раза в день.

Не забывайте, что, если вас беспокоит простуда или кашель, перед началом лечения народными методами необходимо показаться врачу. Из-за естественного ослабления иммунитета осложнения у беременных развиваются быстро и важно не пропустить этот момент. Запущенный бронхит или воспаление легких представляют серьезную угрозу здоровью матери и малыша.

Можно ли имбирь при беременности в вашем случае, особенно если раньше вы его не употребляли, сможет с уверенностью ответить только врач. Хотя эта пряность – не лекарственный препарат и сама по себе безвредна, нужно учитывать индивидуальные особенности и наличие аллергии.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Имбирь хорошо известен не только как популярная в азиатской кухне специя. Это еще и лекарственный корень, имеющий массу полезных и благотворных свойств. Корень имеет терпкий вкус, насыщенный аромат, и многие его любят. Допустимо ли принимать имбирь беременным женщинам, и в каком виде лучше это делать, расскажет эта статья.

С виду скромный и мало чем примечательный корешок, хитро закрученный, на самом деле имбирь является настоящим кладезем полезных веществ. Среди них немало минеральных — это и магний, и фосфор, и железо, и кальций. Помимо этого, имбирь богат витаминами А, В, РР, аскорбиновой кислотой. В широком ассортименте в нем представлены растительные протеины, углеводы и эфирные масла. Редко какой корешок может похвастаться таким обилием аминокислот — они в имбире представлены почти в полном составе, есть все, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Женщинам во время беременности имбирь может быть весьма полезным. Он отлично успокаивает нервную систему. Чашечка имбирного чая прекрасно расслабляет, нормализует психоэмоциональное состояние, снимает спазмы, прекрасно тонизирует.

Имбирь на ранних сроках беременности поможет женщинам, страдающим от токсикоза. Он снимает головную боль и устраняет симптомы интоксикации, избавляет от головокружения, помогает от тошноты, которая многим омрачает весь 1 триместр.

Как признанное противорвотное средство корень может применяться на протяжении любого триместра с некоторыми ограничениями.

Корешок имбиря — отличное средство при простуде. Если в первом триместре или позднее ослабленный иммунитет беременной не справляется с угрозами извне, и начинается болезнь, сложно найти более эффективное и быстрое народное средство от кашля и воспаления, чем имбирь. Все женщины знают, как сложно бывает при болезни во время беременности выбрать разрешенное и подходящее действенное лекарство, а тут сразу две пользы — и вкусно, и помогает.

Умеренное употребление имбиря способствует более корректной и мягкой работе желудка и кишечника, проблемы с которыми также хорошо знакомы будущим мамам, особенно во 2 и 3 триместрах. Имбирь может быть настоящим оружием против отеков. Он обладает умеренным мочегонным действием, а потому небольшие отеки с его помощью устраняются довольно быстро.

Нетрадиционная медицина смотрит на имбирь более чем благосклонно и разрешает его беременным. Что же касается медицины официальной, то у нее нет единого мнения на этот счет. Медицина — наука, в которой четко действует принцип доказательности. А в отношении имбиря исследований и клинических испытаний не проводилось, а потому точно сказать, как он действует на плод в утробе и саму женщину, врачи не могут.

Учитывая, что польза и вред корня для будущих матерей не доказаны, как в равной степени и их отсутствие, врачи советуют будущим мамам быть более осторожными с имбирем, и если принимать его, то в небольших количествах.

Если женщина до беременности не пробовала никогда имбирь и не может с уверенностью сказать, что у нее нет индивидуальной непереносимости данного продукта, то во время беременности лучше не начинать.

Всем остальным, кто хорошо знаком с имбирным корнем и собственной реакцией на него, количество имбиря рекомендуется ограничивать.

Имбирный корень имеет свои противопоказания к применению в период беременности, а потому далеко не каждой будущей маме можно проверять на себе его потенциальные чудодейственные свойства.

Категорически противопоказано употребление корня будущим матерям, кто ранее страдал плохой переносимостью этого продукта. Имбирь полезный, но он не является незаменимым, и в случае простуды или кашля женщина вполне может воспользоваться по согласованию с лечащим врачом любым другим средством или разрешенным медикаментом. Избежав возможной аллергической реакции, женщина защитит себя и ребенка от сенсибилизации.

Следует знать о том, что имбирь — довольно высокоаллергенный продукт. И неадекватная реакция женского иммунитета на него в период беременности может проявиться даже в том случае, если до беременности ее не было. А потому следует с большой осторожностью принимать чудо-корень, следить за своим самочувствием.

Корень обладает характерным жгучим вкусом и резким запахом, а потому его употребление в любом виде противопоказано женщинам с недугами желудка, кишечника. Особенно опасно поедание имбиря может быть в случае, если заболевание связано с эрозивными или дистрофическими изменениями слизистых оболочек пищевода, желудка, кишечника. В случае если в медицинской карте будущей мамы проставлены такие диагнозы, как гастрит, язвенная болезнь, колит, от употребления имбиря следует полностью отказаться.

Читайте также:  Комнатные цветы в спальне польза и вред

Не рекомендован прием данного продукта при наличии опухолей в организме. Это касается любых новообразований — как доброкачественных, так и онкологических. На уровне гипотезы считается, что эфирные масла и активные органические кислоты в составе корня могут спровоцировать их рост. Беременность — не самое лучшее время, чтобы проверять состоятельность или ничтожность научных гипотез.

Не советуют специалисты принимать имбирь женщинам, страдающим гипертонией. Корень повышает артериальное давление, что может стать причиной ухудшения самочувствия женщины и развития тяжелых осложнений.

Принимая корень при простуде в виде питья, следует знать, что при наличии высокой температуры тела употребление продукта не разрешено. Жгучий корень может поспособствовать еще большей гипертермии. А потому принимать питье от кашля и для усиления иммунных сил следует только после того, как острый период болезни останется позади, а температура снизится.

Женщинам с заболеваниями сердца и сосудов также не рекомендуется принимать продукт. Противопоказан имбирь беременным с желчнокаменной болезнью, недугами печени, геморроем в стадии обострения.

Важно! Не рекомендован прием имбиря при вынашивании малыша в том случае, если у женщины ранее были выкидыши.

На поздних сроках беременности, когда до родов остается ждать недолго, от употребления имбирного чая и корня в любом другом виде следует отказаться, поскольку он обладает кроворазжижающим действием. Это может стать причиной кровотечения в процессе родов, что крайне нежелательно.

Имбирь можно купить в самых разных видах — хоть в глазури, хоть в свежем виде. В магазинах он представлен в сушеном и нарезанном виде. В аптеках продают порошок корня имбиря. И беременной женщине предстоит сделать непростой выбор, с какой же форме применять данный продукт, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда.

Симпатичные и аппетитные розовые ломтики являются традиционной составляющей японской кухни, наравне с соусом васаби. Но если от васаби рекомендуется, вообще, отказаться в ожидании ребенка, то маринованный имбирь есть можно. После выдерживания в маринаде ломтики корня становятся более мягкими, нежными, не такими жгучими, и при этом все полезные свойства корешка сохраняются практически в полном объеме.

Маринованные ломтики беременная при отсутствии противопоказаний может употреблять в пищу, добавлять в салаты. Они могут быть отличным подспорьем в первом триместре в период токсикоза, поскольку даже один листик розового цвета помогает снизить тошноту. Маринованный имбирь повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Его можно принимать при простуде.

Для ежедневного употребления продукт не подходит.

Специалисты советуют добавлять его в качестве редкого лакомства не чаще, чем раз в неделю. Количество должно быть ограничено максимум 30-50 граммами.

Большой минус корня в таком виде заключается в том, что мягкий вкус создает реальные предпосылки для переедания — забывшись, будущая мама может съесть продукта больше, чем того требуют рекомендации.

Умеренное количество маринованного имбиря будет способствовать расщеплению жиров в организме, благодаря чему будет легче поддерживать нормальный вес и контролировать прибавку массы тела.

Во 2 и 3 триместрах беременности врачи не советую включать в рацион беременной женщины маринованные ломтики имбирного корня. На период грудного вскармливания после родов этот запрет также распространяется.

Если женщина не маринует продукт сама, а покупает готовый продукт, а большинство именно так и поступают, то следует помнить о том, что нужно выбирать только качественный и свежий имбирный корень, произведенный проверенными и известными производителями, которые несут ответственность за свой товар.

Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.

Это наиболее предпочтительная форма для будущих мам. Корень для такого напитка можно взять как свежий, так и сушеный. При этом важно понимать, что сушеная масса всегда более концентрированная, а потому одна чайная ложка сушеного порошка равна по количеству веществ столовой ложке свежей имбирной кашицы.

Чай готовится очень просто. Нужно лишь вымыть и почистить свежий корень, немного натереть на терке или поскоблить ножом в стеклянную посуду. Потом можно заварить массу с кипятком, зеленым чаем и пить. Несмотря на название, имбирный чай имеет четко определенную основу — в случае с беременными это обычно зеленый чай, поскольку черный не рекомендован. Чтобы полученный напиток был более полезным, следует избегать добавления в него сахара. При желании можно добавить немного меда, лимон, если на них нет аллергии.

Перед употреблением рекомендуется процедить чай, чтобы избавить его от мелких частиц корня. Особенно полезен имбирный чай, если пить его перед едой. А вот непосредственно перед сном его лучше не употреблять, поскольку напиток заметно бодрит. Если есть проблемы с бессонницей, стоит принять чашечку чая за пару часов до отхода ко сну.

Если вы готовите чай, который будет приниматься при кашле или гриппе, то чай на основе зеленого можно приготовить с чайной ложкой мелко нарубленного или тертого свежего имбиря на стакан кипятка. Приветствуется наличие в напитке меда, если на него нет индивидуальной непереносимости.

Если добавить в готовый процеженный чай немного молока, получится отличный напиток, который облегчит отхождение мокроты при влажном продуктивном кашле.

Сочетание с лимоном считается классическим, поскольку оба продукта идеально подходят друг к другу и дополняют вкусовую гамму. Смесь лимона и тертого имбиря рекомендовано добавлять в чай, поскольку при употреблении в виде кашицы сильно раздражает пищевод и желудок.

Смесь в составе чая может быть отличным средством от токсикоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично согревает и укрепляет иммунитет. Это же сочетание считается оптимальным для борьбы с отеками.

Такая комбинация может стать основой не только чая, но и домашнего печенья, а также варенья из лимона и имбиря. Его можно употреблять в умеренных количества женщинам, не имеющим проблем с лишним весом и не страдающим от патологически большой прибавки веса в течение беременности.

Микс имбиря и меда — отличное средство для борьбы с простудой, кашлем, запорами. Можно принимать ложечку такой смеси в холодное время года в качестве профилактики вирусных недугов. Не факт, что это поможет не заразиться гриппом, но иммунитет поддержит в любом случае.

Мед частично нейтрализует жгучий вкус свежего имбирного корня, а потому женщина может есть смесь в чистом виде, если у нее нет аллергии ни на одну из ее составляющих.

Сочетание меда и имбиря может быть основой чая, что одинаково полезен как при простуде, так и для повышения аппетита.

Следует помнить, что для смеси и напитка берут только свежий имбирь и не засахарившийся жидкий мед свежего урожая. Только в этом случае все полезные свойства каждого из продуктов смогут раскрыться в полной мере.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Имбирь при беременности в большинстве случаев приносит только пользу. Это эффективное натуральное лекарственное средство от многих недугов, поэтому включать его в свой рацион не только можно, но и нужно.

В составе корня имбиря есть много различных минералов и витаминов, которые так необходимы для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. Также имбирь богат эфирными маслами, протеинами, аминокислотами, растительными антибиотиками и антимикотиками.

  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит ядовитые вещества;
  • устраняет тошноту, рвоту и другие неприятные ощущения, связанные со сбоями в работе ЖКТ;
  • стабилизирует эмоциональное состояние.

Такие свойства дают возможность эффективно использовать эту пряность в период вынашивания ребенка. Но и тут есть свои нюансы.

В период сильного токсикоза на ранних сроках беременным даже рекомендуют пить отвар корня имбиря, так как он значительно облегчает их состояние. Употребление корнеплода также помогает бороться с простудными болезнями, не используя при этом сильнодействующие препараты со множеством побочных эффектов.

Но на поздних сроках врачи не рекомендуют увлекаться имбирем, так как в нем есть вещества, которые разжижают кровь. Это может помешать нормальному течению родов и спровоцировать сильное кровотечение. Кроме этого, обсуждаемый корнеплод повышает тонус матки, что может стать причиной преждевременных родов.

Беременным часто назначают пустырник или валериану для нормализации работы нервной системы, но мало кто знает, что чай с имбирем ничем не хуже этих популярных средств. В нем много витаминов группы В, а именно они отвечают за скорость и качество прохождения нервных импульсов. Регулярное употребление этого продукта избавляет от раздражения, нервозности и усталости.

Корнеплод налаживает работу ЖКТ, поэтому его часто прописывают беременным, которые страдают запорами, метеоризмом и другими проблемами пищеварения.

Кроме того, имбирь является природным средством, которое способно вывести из организма лишнюю воду. Что тоже приходится кстати, ведь отеки во время беременности не редкость.

Многие женщины в первой половине беременности страдают от неприятных ощущений из-за сильного токсикоза. Имбирь помогает снять эти симптомы, благодаря своим разжижающим кровь свойствам.

В день можно выпивать до 1 л охлажденного отвара. Лучше каждый раз готовить новый напиток.

  • На кусочек корня длиной 3 см взять 1 ст. воды, довести до кипения.
  • Варить 5 минут, охладить и процедить.
  • Если вкус напитка получился малоприятным, в него можно добавить мед или лимон.

    Имбирь – лучшее средство от разных простудных заболеваний. Он обладает сильными противовоспалительными и укрепляющими свойствами.

    Если не запускать болезнь, а при первых симптомах начать лечение имбирем, это будет хорошим подспорьем для организма. Женщинам в период беременности всегда рекомендуют избегать приема сильнодействующих медикаментов и, по возможности, пользоваться для лечения простуд безвредными и натуральными продуктами.

    Чем дольше настаивать, тем крепче будет напиток. Беременным лучше пить «слабый» чай, поэтому для настаивания вполне достаточно 5 – 6 мин.

    В осенне-зимний период полезно пить по 5 мл свежевыжатого имбирного сока, разведенного в воде с медом, каждый день в течение нескольких недель.

    Ценность имбиря в маринованном виде в том, что он сохраняет большинство полезных микроэлементов, аминокислот, эфирных масел и органических кислот. Эти компоненты обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому считаются эффективным средством профилактики онкологических заболеваний и преждевременного старения.

    • улучшает секрецию желудка;
    • уничтожает паразитов;
    • освежает дыхание;
    • нормализует сердцебиение;
    • укрепляет сердечную мышцу;
    • устраняет головную боль;
    • повышает иммунитет;
    • усиливает приток кислорода к клеткам мозга;
    • повышает работоспособность.

    Такая закуска хорошо тонизирует организм, придает сил, помогает снять напряжение. Но есть ее в большом количестве не нужно — это может привести к тошноте и диарее. Все должно быть в меру. Беременным же нужно проявлять особую осторожность, употребляя такой продукт, и следить за реакцией организма.

    Имбирь можно назвать природным иммуностимулятором, который нормализует обменные процессы, активирует выработку антител и эффективно работает на повышение защитных сил организма. Но не нужно думать, что заметный эффект наступит после первого же приема. Готовить организм к сезону простуд нужно заранее.

    Как раз за 2 – 3 месяца употребления напитков и укрепляющих смесей с имбирем организм накопит достаточное количество витаминов и микроэлементов, чтобы стать устойчивым к вирусным атакам и неблагоприятным природным условиям.

    Рецептов из имбиря для укрепления иммунитета очень много. Уникальные целебные свойства этого корнеплода были замечены много столетий назад, и с тех пор народные целители всегда употребляют его для лечения многих болезней и укрепления иммунной системы.

    Для приготовления одного из самых популярных средств понадобится 4 лимона, 125 г имбиря и 150 г меда.

  • Сначала нужно измельчить очищенный корешок на терке. Лимоны нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры.
  • Соединить ингредиенты и измельчить блендером.
  • Добавить мед. Можно больше или меньше, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  • Массу хранят в холодильнике и употребляют по 1 ст. л. в день утром натощак.

    Детям дозу нужно уменьшить до 1 ч. л. Длительность приема составляет 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв в 4 недели и снова повторить прием. Эту смесь можно добавлять и в чай — он станет намного ароматнее и вкуснее.

    В лимонно-имбирную смесь рекомендуют добавлять и другие полезные продукты: грецкие орехи, инжир, курагу, чернослив, клюкву, изюм. В таком случае этот сбалансированный микс можно смело называть «витаминной бомбой» и концентратом ценных веществ и витаминов.

    Можно приготовить и настой из имбиря. На 100 г измельченного свежего корня нужно взять 1000 мл кипятка. Настаивать 1 ч, затем процедить и пить по 150 мл в сутки, добавляя по вкусу мед и лимон.

    В первую очередь, имбирь противопоказан тем женщинам, которые имеют индивидуальную непереносимость хотя бы одного из его компонентов. В период беременности тем более не нужно рисковать и подвергать организм стрессу, так как аллергическая реакция может быть непредсказуемой.

    Не только беременным женщинам, но и всем людям нужно воздержаться от употребления этого продукта, если у них:

    • высокое давление;
    • наличие опухолей разного происхождения;
    • гастрит, колит или язва желудка;
    • лихорадка и жар;
    • плохая свертываемость крови;
    • болезни сердца, печени и желчного пузыря.

    Женщинам, у которых в анамнезе был выкидыш, тоже не стоит употреблять эту пряность. О вреде приема такого продукта на поздних сроках уже было указано выше.

    В остальных случаях употребление имбиря в умеренных количествах принесет только пользу.

    источник