Меню Рубрики

Имеет ли сухой птичий помет срок годности

Птичий помёт — полноценное, быстродействующее органическое удобрение. Применяется практически для всех видов огородных и садовых культур. Используется в сухом и жидком виде. Птичий помёт подразделяется на виды: куриный, гусиный, утиный, голубиный, перепелиный. Одна курица за год производит 6 кг помёта, утка — 8 кг., гусь — 11 кг.

Самое распространенным и доступным является куриный помёт — ценная подкормка для сельскохозяйственных культур. Питательные вещества содержатся в легкодоступной для растений форме (в помёте кур их больше, чем в помёте уток и гусей).

Куриный помёт не уступает по действию дорогим минеральным удобрениям. Содержит в своём составе: азота 1,5-1,9 % (в коровяке-0,5 %, в овечьем- 0,9%), калий (в виде хорошо растворимых солей), фосфор (в 3 раза больше, чем в любом другом навозе), железо, кальций, магний. Содержащийся в курином помёте кальций, способствует раскислению почв, уровень ph куриного помета составляет 6,6-8,0.

Виды куриного помета:

    Свежий (только что произведённый курами) — нельзя использовать из-за высокого содержания мочевой кислоты (можно сжечь корневую систему растений). Куриный помёт в свежем виде можно использовать только как жидкое удобрение:

Для приготовления берётся 1 часть помёта, растворяется в 20 литрах воды, настаивается в течении 10 дней на открытом воздухе (лишний газ испариться). Поливать в посадках междурядья, а в лунки и под корни эту смесь наливать нельзя. Перед применением жидкой подкормки, необходимо хорошо пролить почву водой

  • Вымачивание — Чтобы избавиться от лишней кислоты в курином помёте, очень вредной для растений, рекомендуется его вымачивать. Приготовление:

    Полученный, при этой процедуре, субстрат заделывают в бороздки вокруг приствольного круга деревьев или в междурядья посадок. Нельзя делать подкормку под корень растений.
  • Настои — yастои из куриного помёта действуют быстро, так как содержат много азота. Жидкие настои готовят непосредственно перед внесением в почву (в соотношении 1:10 или 1:12). Приготовление:

    Перепревший куриный помёт заливают водой, тщательно перемешивают, оставляют настаиваться на 2-3 дня, получается раствор цвета слабо заваренного чая. Более насыщенный раствор необходимо разбавить водой

    Компост — кладезь по содержанию питательных веществ. Как приготовить компост?

    Выбирается в удобном месте площадка (чтобы не нарушала эстетику сада или огорода), утрамбовывается и делается подложка из растительных остатков. Сверху раскладывается куриный помёт слоями вперемежку с почвой. Температура в куче начинает быстро подниматься, процесс ферментации ускоряется. Если компост заложен осенью, то компост созреет к весне, вся лишняя мочевина из него удалится вместе с испарившимся аммиаком.

    Можно смешать куриный помёт с опилками или соломой, разложить в подготовленные бороздки между растениями. Что произойдёт? Сорбирующие вещества (солома, опилки) впитают лишнюю жидкость и задержат её на месте и в почву попадёт большое количество питательных веществ, особенно азота.

    Норма: 3:1 (опилки, торф, солома/помёт).

    При переслаивании куриного помёта (слой 4-6 см) с конским, кроличьим, коровьим, овечьим навозом созревание компоста завершится через 1,5 месяца, а при сильном уплотнении -через 1,5 года.

    Так в чем же заключается ценность куриного навоза? Во-первых — урожай созревает на 10-15 дней раньше и увеличивается на 20-40%. Во-вторых — увеличивается иммунитет сопротивляемости бактериальным и грибковым заболеваниям. В-третьих — куриный помет регулирует газовый и водный обмен в почве. А также: внесение помета улучшает свойства состава почвы; обеспечивает сбалансированное питание для всех культур; регулирует и восстанавливает кислотность почвы и микрофлоры.

    Но самая важное, органическое удобрение из куриного помета — не представляет опасности для человека.

    Рекомендуемые нормы внесения куриного помёта:

    • под осеннюю перекопку почвы — 2 кг свежего навоза на 1 кв метр
    • осенью без перекопки почвы (равномерно рассыпать) 3-7 кг (одно ведро) перегноя на грядку 5 кв. метров
    • в посадочные ямы — от 10 кг перепревшего навоза в одну яму
    • под плодовые деревья — 0,5 литра сброженной жижицы в один приствольный круг или 2 кг перегноя

    Как правильно вносить куриный помёт под овощные культуры?

    • белокочанная капуста: под осеннюю и весеннюю вспашку вносится 2,5-3 кг куриного помёта с подстилкой в расчёте на 1 кв метр., чистый — 2 кг на 1 кв метр. Использование жидкого настоя из свежего навоза — 3 раза за сезон по 1 литру под растение
    • тыквенные и томаты: осенью и весной под вспашку 6-8 кг куриного помёта с подстилкой на 1 кв метр, чистый-2 кг. Жидкий настой из расчёта 5-6 литров на 1 кв метр. Обязательно после внесения навоза почву пролить водой
    • корнеплоды: куриный помёт вносится только осенью в количестве 3-3,5 кг (с подстилкой), в чистом виде-2-2,5 кг. Норма жидкого раствора составляет 3-5 литров на 1 кв. метр.
    • лук, чеснок: куриный помёт с подстилкой вносится под перекопку осенью в количестве 3-3,5 кг на 1 кв метр, Настой используется из расчёта 1 литр на 1кв метр.
    • чеснок и подобную ему зелень рекомендуется подкармливать в начале июня (через неделю быстро нарастит массу). Нельзя подкармливать эти культуры во время активного роста

    источник

    Птичий помет успешно используют в сельском хозяйстве для удобрения растений. Такой вид подкормки усваивается так же быстро, как минеральные добавки, и не уступает им в пользе для урожая. Среди экскрементов домашней птицы больше всего ценятся куриные.

    Куриные экскременты доступны и стоят недорого. По содержанию полезных микроэлементов превосходят обычный навоз, а также продукты жизнедеятельности другой домашней птицы. Применяется средство в сухом и жидком виде.

    В помете птицы содержатся следующие химические вещества:

    Количественное содержание этих веществ зависит от питания и способа содержания курицы, ее возраста. Свежий навоз содержит не более 40% воды. Его кислотность не превышает 7рН.

    По содержанию полезных веществ помет домашней птицы в разы превосходит навоз сельскохозяйственного скота. Кроме того, концентрация микроэлементов в птичьих экскрементах на порядок выше, поэтому вносить такого удобрения нужно меньше. Благодаря этому достигается значительная экономия средств.

    Экологически чистый, нетоксичный, пожаробезопасный материал. Он улучшает структуру земли и ее проницаемость.

    Одинаково эффективен на всех видах почвы. Вещество не слеживается в грунте и не вымывается из него атмосферными осадками.

    Благодаря легкому растворению в воде птичий навоз хорошо усваивается растениями. Он обогащает грунт и действует в нем несколько лет после добавления. В первый год вещество влияет на урожай, как минеральное удобрение, в последующие – как навоз домашнего скота.

    Использование птичьих экскрементов помогает увеличить урожайность и ускорить рост сельскохозяйственных культур. Кроме того, улучшается вкус и качество съедобных частей растений, у них вырабатывается устойчивость к болезням, неблагоприятным условиям содержания, засухе и некомфортной температуре.

    Есть у куриного навоза и недостатки. Из-за высокого содержания мочевой кислоты он в чистом виде подавляет рост рассады, обжигает корни, что ведет к гибели растения.

    Чрезмерное использование экскрементов птиц грозит накоплением нитратов. Перекормка растений ведет к усиленному росту ботвы и недоразвитости плодов. Существует риск испортить вкус и структуру овощей и фруктов. Кроме того, содержание глистов и болезнетворных бактерий несет опасность заражения гельминтами и различными инфекциями.

    Не все растения положительно реагируют на внесение птичьих экскрементов. Это следует учитывать при выборе подкормки. Некоторым садово-огородным культурам требуются дополнительные питательные вещества, так как состав куриного помета не оптимален.

    Для получения сухого вещества навоз курицы высушивают при температуре 600 С. Некоторые высушивают его самостоятельно на солнце или в помещении с пониженной влажностью.

    Представляет собой сыпучее органическое удобрение. Высушенный помет не пахнет и легко транспортируется. Не теряет своей пользы не менее двух лет при соблюдении условий хранения. Преимущества такого вида подкормки в том, что в ней нет семян сорняков, яиц глистов и болезнетворных бактерий. Его используют в чистом виде или смешивают с водой для полива.

    За полгода хранения сухой куриный навоз теряет не более 10% органики и до 8% азота.

    Он содержит следующие элементы:

    Для использования весь период вегетации готовят концентрированный раствор. Его добавляют в воду для полива. Для приготовления концентрата используют настои и компост.

    Для настоя берут емкость и наполовину заполняют ее экскрементами птицы. Оставшуюся часть тары заполняют водой. Настаивают смесь в теплом месте.

    Она готова к использованию через несколько дней, после завершения брожения. Настой хранится весь сезон и не разлагается.

    1 л концентрата разводят в 10 л воды. Полученной смесью поливают растения после дождя. В засуху предварительно обильно смачивают почву водой. Важно, чтобы грунт был влажный.

    Другой способ приготовления предусматривает растворение 1 кг навоза в 10 л воды. Раствор выдерживают 2-3 дня в тепле. Готовый концентрат перемешивают с водой в соотношении 1:10. Смесь используют для полива не чаще, чем раз в две недели из расчета 0,5-1 л на куст.

    Вносить удобрение желательно вечером или в пасмурную погоду. Смесь, попавшую на листву, смывают чистой водой.

    Для приготовления компоста предварительно выкапывают яму глубиной не более метра, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и избежать закисления субстанции. Подойдет и глубокий ящик. Дно выстилают торфом, сеном или опилками. В емкость слоями помещают куриный помет и другой навоз. Органику можно заменить материалом, используемым для выстилки ямы.

    Кучу накрывают сверху, чтобы защитить от вымывания полезных веществ и распространения неприятного запаха. Компост самостоятельно перепревает за 1,5 месяца. Чтобы ускорить процесс, в массу вносят червей или живые культуры микроорганизмов.

    Перед использованием птичьих экскрементов необходимо обезопасить себя: надеть перчатки, респиратор и защитную одежду. Способ и количество внесения зависит от вида удобрения.

    Предпочтительно добавлять его в грунт весной до произведения посадки. При осеннем внесении существенная часть полезных свойств потеряется из-за промерзания и оттаивания почвы. Землю желательно увлажнить.

    Помет берут в расчете 1 кг на 1 кв.м грунта, равномерно распределяют по грядке и перекапывают. Для подкормки рассады в лунки добавляют по 3 столовые ложки вещества. В ямы под плодовые деревья вносят 2,5 кг навоза, под кусты – 1 кг.

    Чтобы достичь нормальной концентрации азота и мочевой кислоты, такой вид удобрения используют под зиму. Для весеннего внесения подойдет компост или смесь навоза с торфом, опилками или сеном.

    Вещество равномерно рассыпают по грядкам. На 1 кв.м должно приходиться 2 кг куриного помета. Чем суше почва, тем больше вещества вносят. Если в грунте высокое содержание азота, навоз не перекапывают, чтобы излишки испарились. Остальные вещества впитаются в землю.

    В ямы под плодовые деревья добавляют 5 кг навоза, под кустарники – 2 кг процедуру повторяют раз в 3 года.

    Способ внесения и количество удобрения зависит от вида растения. Так, больше всего навоза при перекопке понадобится томатам и тыквам – 3-4 кг на кв.м почвы. Поливают кусты настоем в количестве 5-6 л на 1 кв.м.

    Луку и чесноку вещества нужно меньше – 1,5-2 кг на кв.м в сухом виде и 1 л на кв.м в жидком. Используют куриные экскременты и при выращивании зелени, но в этом случае подкормку добавляют только в почву перед посадкой, а при поливе она не нужна.

    Куриный помет из магазина в заводской упаковке имеет ряд особенностей. Благодаря качественной термической обработке в нем нет яиц гельминтов, болезнетворных микроорганизмов и семян сорных растений. Отсутствие сильного неприятного запаха облегчает использование даже самым брезгливым садоводам и огородникам. Кроме того, срок годности такого средства значительно увеличивается.

    При использовании гранулированных птичьих экскрементов следует учитывать, что они содержат такие же компоненты, что и обычный навоз, но в более высокой концентрации. По этой причине такую подкормку разводят в гораздо большем количестве воды. Состав и способ разведения указаны на упаковке.

    Удобряют веществом различные растения, но больше всего оно подходит для:

    Читайте также:  Какие орехи можно посадить на урале

    Вещество добавляют в грунт для перекопки. Для этого берут 100 гранул на 1 м2 земли. Кладут их и в лунки под рассаду. Важно, чтобы удобрение не соприкасалось с корнями и стеблями растения.

    Для полива огурцов готовят настой. Используют его трижды за период вегетации. Для этого берут 1 кг сухого вещества и заливают 3 л воды. Смесь настаивают сутки, затем полученный концентрат разводят в 20 л воды. Жидкость вносят под куст в объеме не более 0,5 л.

    В сухом виде добавляют в грядки в количестве 100-300 гр. на кв.м и присыпают землей, чтобы исключить соприкосновение с частями растения. Для подкормки рассады готовят раствор. Соотношение гранул и воды – 1:50. Для полива взрослых растений концентрация должна быть еще меньше: 1 часть вещества и 100 частей воды.

    Подкормку винограда гранулами куриного помета осуществляют четыре раза за вегетативный период:

    • весной после таяния снега
    • за полторы недели до цветения
    • когда ягоды достигают размера горошины
    • за неделю до созревания

    Гранулы закапывают в лунки рядом с кустом из расчета 100-300 гр. на 1 растение. Предпочтительнее готовить водный раствор. Для этого берут 1 часть удобрения и 100 частей воды, перемешивают и настаивают сутки. Для полива используют 50 л на кв.м.

    При внесении подкормки важно следить, чтобы раствор не попадал на ствол. Для достижения наилучшего эффекта добавляют средства на основе фосфора и калия.

    Куриный помет – натуральное и доступное удобрение. Оно подходит для подкормки различных видов растений. Соблюдение нормативов внесения обеспечивает быстрый рост и обильный урожай без лишних затрат.

    Подробнее о примении куриного помета в качестве удобрения можно узнать при просмотре видео:

    источник

    Кроме основной продукции птицефабрик – яиц, диетического мяса, пера и пуха, от птицеводческих хозяйств ежесуточно в пропорциональных количествах поступают так называемые отходы птицепрома. Наиболее объемным из них являются птичий помет, сточные воды и непищевые продукты мясоперерабатывающих цехов.

    Только от одной средней мощности птицефабрики (4, тыс. кур-несушек или 6, млн цыплят-бройлеров) ежегодно помета поступает в хранилище свыше 4, тыс. тонн.

    Непринятие своевременных мер по их эффективной переработке приводит к тому, что большие объемы такого вида органического отхода птицепрома накапливаются в близи птицефабрик, а их места хранения, часто несанкционированные, превращаются в потенциально опасные не только источники загрязнения окружающей природной среды, но и для резервации и распространения возбудителей инфекционных заболеваний птицы.

    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) помет и сточные воды птицеводческих предприятий могут быть фактором передачи более 1 возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, в том числе зоонозов. К тому же сами органические отходы могут служить благоприятной средой для развития и длительной выживаемости патогенной микрофлоры, содержать повышенные количества тяжелых металлов, пестицидов, медикаментозных препаратов, радиоактивных веществ, семян сорных растений и других загрязнений.

    Вместе с тем в мировой и отечественной практике сельскохозяйственного производства все виды помета используются в земледелии, в качестве органического удобрения для повышения плодородия полей, с целью обеспечения получения высоких урожаев выращиваемых культур: картофеля, овощей, семечковых, садово-огородных, тепличных и др.

    Поэтому очень важно своевременно и в соответствии с требованиями ветеринарного и экологического надзора осуществлять подготовку и переработку помета для получения качественного органического удобрения безопасного в санитарном и экологическом отношении. Основные ветеринарно-санитарные и экологические требования по использованию помета для производства органических удобрений должны включать выполнение в определенной последовательности ряда следующих условий.

    Хранилища для помета должны быть расположены за пределами ограждений производственных зон птицефабрик с подветренной стороны на возвышенных участках, чтобы исключить поступление поверхностных вод и осадков в пометную массу.

    Все сооружения и строительные элементы систем хранения жидкого помета должны быть выполнены с гидроизоляцией, исключающей фильтрацию его в водоносные горизонты.

    Территория сооружений для хранения помета должна быть ограждена, защищена многолетними зелеными насаждениями, благоустроена и иметь проезды и подъездную дорогу с твердым покрытием шириной не менее 3,5 метра.

    В составе сооружений должна быть емкость для карантинирования помета в течение не менее 6 суток, необходимых для уточнения диагноза в случае подозрения на инфекционную болезнь.

    Для карантинирования помета с подстилкой (при клеточном содержании птицы) предусматривают площадки секционного типа с твердым покрытием.

    Для приготовления (производства) органических и органо-минеральных удобрений из отходов птицепрома используют подготовленный субстрат, полученный на птицеводческих предприятиях, благополучных по инфекционным и инвазионным заболеваниям.

    На случай возникновения инфекционных болезней у сельскохозяйственной птицы на каждом птицеводческом предприятии должны быть предусмотрены способы и технические средства для обеззараживания помета и стоков. Продолжительность карантина в неблагополучных хозяйствах определяется действующими инструкциями о мероприятиях по ликвидации конкретных инфекционных болезней с учетом способов обеззараживания органических отходов, наличия дезинфектантов и технических средств, а также вида и устойчивости возбудителя болезни.

    При возникновении инфекционных болезней в хозяйствах всю массу получаемых в этот период органических удобрений обеззараживают до разделения на фракции биологическими, химическими или физическими способами. Методы дезинфекции органических отходов следует предусматривать с учетом их физико-химических свойств, перспективных технологий обработки и возможности использования в качестве удобрений. Обеззараживание проводят в соответствии с требованиями «Ветеринарно-санитарных правил подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы».

    Естественное биологическое обеззараживание нативного и помета с подстилкой осуществляется путем выдерживания в секционных пометохранилищах в течение 12 месяцев. Секции хранилищ, заполняемые полужидким пометом с подстилкой, в которых обнаружены возбудители болезней, укрывают торфом, опилками и соломой толщиной 1–2 см.

    Помет с влажностью 85–92% можно обеззараживать путем приготовления смеси из органических компонентов (измельченная солома, торф, древесные опилки, кора, лигнин) и укладкой ее в бурты. Для обеспечения необходимой влажности компостируемой массы компоненты должны смешиваться в нужном соотношении с учетом содержания в них влаги. При приготовлении органических смесей на основе помета кур влажность компонентов следующая: помет – 64–82%, торф – 5–6, солома – 14–16, опилки – 16–25, древесная кора – 5–6, лигнин – 6, гумусные грунты – 2–3%.

    Для обеспечения оптимальных условий протекания биотермических процессов во всей массе органической смеси необходимо в одинаковой мере соблюдать каждое из следующих условий:

    – оптимальная влажность компостной массы – 65–7%;

    – соотношение компонентов не менее 1:1;

    – высокая гомогенность (однородность) смеси;

    – оптимальная реакция среды, рН – 6,5–7,7;

    – достаточная аэрация массы в процессе роста и развития мезо и термофильных микроорганизмов в смеси, т. е. рыхлая укладка буртов;

    – положительный тепловой баланс и оптимальное соотношение содержания углерода к азоту 2–3.

    Если температура массы повышается до 5–6 °C во всех слоях бурта в течение первых 1 суток после складирования, то компосты выдерживают 2 месяца в летний и 3 месяца в зимний периоды года, затем используют по принятой технологии. Для предотвращения рассеивания возбудителей инфекционных болезней переукладка буртов не производится.

    При контаминации помета особо опасными инфекциями со споровыми формами возбудителей, компосты не готовят. Помет из клеточных батарей, помет с подстилкой и осадки из отстойников сжигают или обеззараживают термическим способом в пароструйных установках (конструкции ВНИИВВиМ) при температуре 13 °С, давлении ,2 мПа и экспозиции не менее 1 минут.

    При ускоренном компостировании помета с использованием органических сорбентов (влажность массы не выше 75%) в установках различной конструкции с применением систем активного вентилирования воздухом обеззараживание от вегетативной микрофлоры достигается при повышении температуры компоста до 6–7 °С в течение 24–48 часов и последующей обработке его в течение 1–14 суток. Внесение в компост инокулята из термофильных микроорганизмов сокращает сроки обеззараживания до 4–7 суток.

    Технологию приготовления вермикомпостов (получение биогумуса) на основе помета птицы осуществляют с помощью разведения в подготовленном компосте красного калифорнийского червя и других подвидов дождевого червя (Е. foetida). Субстраты для вермикомпостирования предварительно подготавливают путем биотермической обработки, затем используют по принятой технологии.

    Вермикомпостирование проводят в цехах с набором технологического оборудования, обеспечивающего оптимальные параметры среды (температура 2 ± 2,5 °С, влажность массы компоста – не более 7%, рН – 7, ± ,5) для маточной вермикультуры, которую вносят в компост в количестве 3–5 экземпляров на 1 кг субстрата. Вермикомпост готов к употреблению через 4–5 месяцев после закладки в субстраты культуры калифорнийского червя.

    Склад для приема готовой продукции (биогумус, биомасса червя) отделяют стеной от технологического оборудования цеха и в местах сообщения оборудуют дезковрики, чтобы исключить вторичное обсеменение условно-патогенной микрофлорой получаемых продуктов.

    Обработка помета на крупных предприятиях птицепрома путем высушивания в пометосушильных установках барабанного типа с прямоточным и противоточным движением сырья и теплоносителя обеспечивает обеззараживание его от патогенных бактерий, вирусов и возбудителей гельминтозов. Обеззараживание помета в прямоточных установках достигается при температуре входящих газов 8–1 °С, выходящих – 12–14 °С и экспозиции не менее 3 минут. В противоточных установках (УСПП-1) обеззараживание обрабатываемой массы обеспечивается при температуре входящих газов 6–7 °С, в барабане – 22–24 °С и выходящих 1–11 °С, при экспозиции 5–6 минут. Влажность высушенного помета не должна превышать 1–12%, а общее микробное обсеменение – 2 тыс. микробных клеток в 1 г.

    Органические удобрения, полученные на основе помета, должны быть свободны от патогенных микроорганизмов, жизнеспособных яиц и личинок гельминтов. Содержание жизнеспособных семян сорных растений не должно быть более 17, шт./л.

    Контроль за эффективностью обеззараживания органических удобрений получаемых на предприятиях, осуществляют микробиологическими методами по выживаемости индикаторных (санитарно-показательных) микроорганизмов: бактерий группы кишечной палочки, стафилококков и спор рода Ваcillus в соответствии с инструкцией по лабораторному контролю очистных сооружений на животноводческих комплексах, инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства и ветеринарно-санитарными правилами подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы.

    Обеззараживание органических отходов считают эффективным при отсутствии в 1 г (см3) пробы кишечных палочек, стафилококков, энтерококков или аэробных спорообразующих микроорганизмов в зависимости от вида возбудителей инфекционных болезней при трехкратном исследовании.

    Бактериологический и гельминтологический (паразитологический) контроль помета и компостов на его основе осуществляют специалисты ветеринарных лабораторий.

    Контроль за эксплуатацией технологических линий подготовки органических удобрений осуществляют специалисты ветеринарной службы предприятий птицепрома.

    Дополнительно напомним специалистам птицеводческих хозяйств, что в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 22 года № 184 «О техническом регулировании» утвержден для добровольного применения национального стандарта РФ ГОСТ Р 53765-29 «Помет птицы. Сырье для производства органических удобрений. Технические условия» с датой введения в действие 1 января 211 года. Утвержденный стандарт закреплен за Управлением технического регулирования и стандартизации Министерства промышленности и торговли России.

    Реализация указанного стандарта в птицеводческих хозяйствах позволяет:

    – повысить уровень безопасности жизни и здоровья граждан;

    – обеспечить национальную, экологическую безопасность технологии производственного процесса предприятий;

    – повысить качество и конкурентоспособность побочной продукции птицефабрик;

    – рационально использовать внутренние ресурсы;

    – использовать национальный стандарт для разрешения споров хозяйствующих субъектов;

    – содействовать взаимопроникновению технологии, знаний и опыта, накопленных в различных отраслях экономики и экологии, которые могут быть успешно использованы нашими птицеводческими хозяйствами.

    источник

    Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на Удобрения органические на основе куриного помета (далее по тексту — продукция, удобрения)

    Продукция применяется в качестве органического удобрения для повышения плодородия почвы, путем внесения его в почву в виде гранул или в растворенном в воде виде. Применяется как для стимулирования роста растений, повышения урожайности различных культур, так и ускорения сроков их созревания. Содержит почти 60 полезных органических элементов. Гранулы безопасны для человека.

    — восстановление полезной микрофлоры почвы и предпосевная её обработка;

    Читайте также:  Можно ли использовать листья от брокколи

    — корневые и внекорневые подкормки растений в процессе их роста

    Продукция выпускается под следующими торговыми наименованиями:

    Пример записи продукции в заказе и/или в других документах:

    «Удобрения органические на основе птичьего помета «КоКоПеллетс». ТУ 20.15.80-001-58839807-2017».

    Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в данных технических условиях, приведен в приложении А.

    1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1.1 Основные параметры и характеристики

    1.1.1 Удобрения должны соответствовать требованиям настоящих ТУ, изготавливаться по технологическим инструкциям с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации СанПиН 2.1.7.1287, ГН 2.1.7.2041, СанПиН 1.2.1330, СанПиН 2.6.1.2523 (НРБ-99/2009).

    1.1.2 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и указанных в таблице 1.

    Таблица 1 — Токсикологические, ветеринарно-санитарные, гигиенические характеристики

    Наименование показателя 130,0
    2,0
    2,1
    10,0
    0,1
    0,1
    0,02
    0,06
    300
    1 относит. Ед.
    1-9
    1-9
    Не допускается
    Не допускается
    Не допускается
    Не допускается

    1.1.4 Качество удобрений должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

    Таблица 2 — требования к физическим, механическим, агрохимическим свойствам

    Наименование показателя 85,0
    1,5
    1,5
    50
    6,0 – 8,5
    50,0
    2,0
    2,0
    0,8

    1.1.5 Технологические линии производства, хранения, применения продукции должны соответствовать требованиям безопасности настоящих ТУ, СП 2.2.2.1327 и СанПиН 1.2.2584

    1.2. Требования к сырью и материалам

    1.2.1. Качество и основные характеристики материалов и сырья должны подтверждаться документами о качестве или сертификатами соответствия, выданными в установленном порядке.

    1.2.2. При отсутствии документов о качестве на конкретный материал и сырье все необходимые испытания должны быть проведены при изготовлении продукции

    1.2.3. Удобрение получается путем безотходной биотехнической переработки органических отходов (свежего и лежалого куриного помета)

    1.2.4 Транспортирование и хранение материалов и сырья должны проводиться в условиях, обеспечивающих сохранность от повреждений, а также исключающих возможность подмены.

    1.2.5 Перед использованием материалы и сырье должны пройти входной контроль в соответствии с порядком, установленным на предприятии-изготовителе.

    1.2.6 Допускается по согласованию с потребителем применение других видов сырья и материалов, не уступающих по качеству и изготовленных по нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

    1.3. Маркировка

    1.3.1 Маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 53117.

    1.3.2 На каждую единицу упаковки должна быть нанесена типографским способом маркировка следующего содержания

    — наименование предприятия-изготовителя, юридический адрес, товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);

    — назначение (сведения об основных потребительских свойствах);

    — массовая доля питательных веществ (состав);

    — правила и условия безопасного хранения, транспортирования, безопасного и эффективного использования, утилизации;

    — масса нетто, кг, или объем, л;

    — обозначение нормативного документа;

    — информация об оценке соответствия (при необходимости);

    — штриховой код продукции (при наличии);

    — регистрационный номер тарной этикетки.

    1. 3.3 На каждую транспортную тару должна быть наклеена этикетка с маркировкой следующего содержания:

    — наименование предприятия-изготовителя, юридический адрес, товарный знак (товарная марка) изготовителя (при наличии);

    — назначение (сведения об основных потребительских свойствах);

    — массовая доля питательных веществ (состав);

    — правила и условия безопасного хранения, транспортирования, применения;

    — обозначение нормативного документа;

    — масса (объем) нетто упаковки;

    1.3.4 Транспортная маркировка — по ГОСТ Р 51474, ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков «Беречь от влаги» и «Беречь от солнечных лучей».

    1.4. Упаковка

    1.4.1 Упаковка удобрений должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки» .

    1.4.2. В качестве упаковочных материалов используют пластиковую тару по ГОСТ 33756 массой нетто 5 или 10 кг, а также в мешках до 1 тонны.

    1.4.3 Упаковочная единица, а также партия фасованного продукта в упаковке должна соответствовать требованиям ГОСТ 8.579

    1.4.4 Материал упаковки должен обеспечивать сохранность и качество удобрения при транспортировании, хранении и применении и обеспечивать безопасность для потребителя

    1.4.5 Отрицательное отклонение содержимого нетто от номинального количества или количества указанного на упаковке должны соответствовать требованиям ГОСТ 8.579

    1.4.6 В каждую единицу транспортной тары укладывают упакованные изделия одинаковой массы и одного наименования.

    1.4.7 Тара для изделий должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха и соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

    2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    2.1. Удобрения относятся к малоопасным, практически неопасным веществам (4-й класс опасности по ГОСТ 12.1.007). По токсикологическим (содержание токсичных примесей: тяжелых металлов, мышьяка, остаточных количеств пестицидов, бензапирена, полихлорированных бифенилов) и радиологическим (удельная активность природных и техногенных радионуклидов) характеристикам продукция должна соответствовать требованиям норм, установленных ГН 2.1.7.2041, СанПиН 1.2.1330, СанПиН 2.6.1.2523, и СП 1.2.1170.

    По степени биологического загрязнения в соответствии с требованиями СП 1.2.1170продукция должна относиться к категории «чистая почва» в соответствии СанПиН 2.1.7.1287, СанПиН 2.1.7.2584, МУ 2.1.7.730, а также требованиям таблиц настоящих технических условий.

    В продукции должны отсутствовать патогенные бактерии (энтеробактерии, энтеровирусы и др.), жизнеспособные личинки и яйца гельминтов, куколки и личинки синантропных мух, цисты кишечных патогенных простейших.

    Обеззараживание и обезвреживание продукции, производимых на основе помета, должны проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 26074, РД-АПК 1.10.15.02и «Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы. — Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России, утверждено приказом 13-7-2/1027 от 04.08.97».

    2.2 Для обеспечения безопасности технологического процесса производства продукции необходимо:

    — соблюдать нормы технологического режима и производственные инструкции;

    — следить за исправностью работы оборудования;

    — соблюдать противопожарный режим;

    — не допускать производства ремонтных работ на работающем оборудовании;

    — следить за тем, чтобы все движущиеся механизмы были ограждены.

    — допускать к работе персонал, прошедший обучение.

    2.3 Общая система мероприятий по безопасности труда при производстве продукции должна соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.1.008 и ГОСТ 12.1.010.

    2.4 Пожарная безопасность должна обеспечиваться организационно-техническими мероприятиями в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004. Рабочие места должны быть оборудованы средствами пожаротушения по ГОСТ 12.4.009. Во всех случаях загорания в производственных помещениях следует вызывать пожарную бригаду и немедленно приступать к ликвидации очагов возгорания.

    Рекомендуемые средства тушения пожара: вода, пенные и порошковые огнетушители, асбестовые покрывала, сухой песок.

    2.5 Производственное оборудование технологических процессов производства продукции должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 и СП 2.2.2.1327.

    2.6 Погрузочно-разгрузочные работы, транспортирование и хранение продукции должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.009 и СанПиН 1.2.2584-10.

    2.7 Санитарно-гигиенические параметры условий труда на рабочих местах должны соответствовать стандартам по безопасности труда (см. ГОСТ 12.1.003 и ГОСТ 12.1.012).

    2.8 Персонал, занятый в технологическом процессе производства продукции, должен соблюдать требования по ГОСТ 12.2.002; ГОСТ 12.2.019; ГОСТ Р 53489; ГОСТ 12.3.002 и ГОСТ 12.3.020.

    2.9 Все работающие должны быть обеспечены спецодеждой и специальными защитными средствами (хлопчатобумажный комбинезон или халат; кожаная обувь; защитные очки по ГОСТ 12.4.253; хлопчатобумажные перчатки, резиновые или поливинилхлоридные рукавицы; респиратор ШБ-1 «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028).

    2.10 Спецодежду и средства индивидуальной защиты хранят в специально отведенном для этого чистом сухом помещении в отдельных шкафах. Спецодежда должна подвергаться стирке в мыльно-содовом растворе не реже одного раза в неделю; резиновые перчатки и очки следует ежедневно обмывать водой; респираторы (или сменные фильтры к ним) меняют по мере необходимости.

    Весь персонал должен соблюдать правила личной гигиены и проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с нормами и в установленные сроки по Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 05.12.2014)

    2.11 Помещения, в которых осуществляется производство продукции, должны быть оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции.

    Воздух рабочей зоны и методы контроля состояния воздуха рабочей зоны должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и ГН 2.2.5.1313.

    Предельно допустимая концентрация пыли сырья в воздухе рабочей зоны не должна превышать 6 мг/м 3 . Контроль за загрязненностью воздуха рабочей зоны вредными веществами должен проводиться аккредитованными лабораториями на договорной основе.

    2.12 Меры первой доврачебной помощи

    При попадании удобрения на кожные покровы необходимо промыть загрязненное место водой с мылом.

    При попадании продукции в глаза — немедленно промыть большим количеством воды, при необходимости обратиться к врачу.

    При вдыхании продукции — вывести пострадавшего на свежий воздух, снять средства индивидуальной защиты.

    При попадании продукции внутрь — дать выпить пострадавшему воды, вызвать рвоту, затем дать выпить воды с мелкоизмельченным активированным углем (5-6 таблеток на стакан воды), при необходимости обратиться к врачу или доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

    2.13 Во всех производственных корпусах должна быть аптечка первой доврачебной помощи.

    3.ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    3.1 Общие правила охраны окружающей среды при использовании органических удобрений должны соответствовать требованиям по ГОСТ 26074, ГОСТ Р 53117, СанПиН 2.1.7.1287, СанПиН 1.2.1330, СанПиН 2.1.6.1032 и «Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы. — Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России, утверждено приказом 13-7-2/1027 от 04.08.97».

    3.2 Контроль за состоянием окружающей среды должен проводиться производителем продукции или аккредитованными лабораториями (на договорных началах) по методическим указаниям, утвержденным в установленном порядке.

    3.3 При производстве продукции не должно образовываться технологических отходов, ведущих к загрязнению объектов окружающей среды.

    3.4 Для защиты грунтовых вод от загрязнения хранение продукции должно проводиться на площадках хранения, в навозо -, пометонакопителях, имеющих монолитные бетонные, герметично сваренные пленочные покрытия либо имеющих в основании глиняную подушку толщиной не менее 20-25 см.

    Площадки хранения удобрений с боковых сторон должны иметь бортики и канавки для стока избыточной влаги. Избыточную влагу и навозную жижу отводят в существующую дренажно-канализационную систему либо засыпают сорбирующими материалами (опилками, торфом), которые после полного насыщения возвращают на площадку для производства продукции.

    3.5 Воздух производственных помещений, выбрасываемый через вентиляционную систему, должен проходить очистку.

    3.6 При применении в рекомендуемых дозах продукция не должна загрязнять почву и грунтовые воды токсичными элементами и радионуклидами.

    3.7 Растительная продукция, выращенная с применением данных удобрений, должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

    4. ПРАВИЛА ПРИЁМКИ

    4.1 Приемка продукции проводится по ГОСТ Р 50335. Продукцию принимают партиями.

    4.2 Приемку по качеству, оформление и выдачу документов на продукцию проводит предприятие-изготовитель.

    4.3 Партия продукции должна сопровождаться документом о качестве, который содержит следующие данные:

    — наименование предприятия-изготовителя, его реквизиты, товарный знак;

    — наименование продукции с обозначением настоящих ТУ;

    — дату изготовления продукции (месяц, год);

    4.4 Приемку партии удобрений по качеству и безопасности, оформление и выдачу документов проводит предприятие-изготовитель

    4.5 Каждую партию удобрений проверяют на соответствие показателям качества и безопасности в соответствии с требованиями настоящих технических условий

    4.6 При получении результата испытания хотя бы по одному показателю, не соответствующего требованиям ТУ, проводят повторное испытание на удвоенном числе проб, результат которого является окончательным.

    Партию удобрений бракуют, если при повторных испытаниях хотя бы один из показателей качества не соответствует требованиям настоящего стандарта

    4.7 Порядок и периодичность радиологических, токсикологических и ветеринарно-санитарных испытаний устанавливает предприятие-изготовитель в программе производственного контроля, но не реже одного раза в квартал

    4.8 Технологические линии производства, хранения, применения удобрения должны отвечать требованиям настоящих технических условий

    4.9 Срок годности удобрений неограничен при условии соответствия их характеристик требованиям, установленным настоящим стандартом

    5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ И ИСПЫТАНИЙ

    5.1 Отбор проб — по ГОСТ Р 54519, общие требования к методам анализа — по ГОСТ 26712.

    5.2 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ Р 53218.

    5.3 Определение массовой доли мышьяка — по Методическим указаниям по определению мышьяка в почвах фотометрическим методом, утвержденным заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации 26 февраля 1993 года.

    Читайте также:  Как жарить картошку в сковородке в растительном масле с курицей

    5.4 Определение пестицидов — по ГОСТ Р 53217.

    5.5 Определение содержания бенз(а)пирена — по МУК 4.1.1274-2003.

    5.6 Определение содержания полихлорированных бифенилов — по ГОСТ Р 53217, РД 52.18.578-97.

    5.7 Определение удельной эффективной активности радионуклидов — по ГОСТ Р 53398, ГОСТ Р 53745.

    5.8 Ветеринарно-санитарный контроль — по МК № ФЦ/4022.

    5.9 Гигиенический контроль — по ГОСТ Р 54001.

    5.10 Определение цист кишечных патогенных простейших — по МУК 4.2.2661-2010.

    5.11 Определение личинок и куколок синантропных мух — по МУ 2.1.7.2657-2010.

    5.12 Определение засоренности — по ГОСТ Р 54002.

    5.13 Определение массовой доли сухого вещества — по ГОСТ 26713.

    5.14 Определение содержания балластных инородных механических включений — по ГОСТ Р 55981.

    5.15 Определение размера частиц удобрений — по ГОСТ Р 52759.

    5.16 Определение рН — по ГОСТ 27979.

    5.17 Определение массовой доли органического вещества — по ГОСТ 27980.

    5.18 Определение массовой доли питательных веществ:

    — азота общего — по ГОСТ 26715;

    — фосфора общего — по ГОСТ 26717;

    — калия общего — по ГОСТ 26718.

    5.19 Определение тяжелых металлов по ГОСТ 53218-2008.

    6. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    6.1 При хранении и транспортировании продукции следует соблюдать все требования и меры предосторожности согласно СанПиН 2.1.7.2584 и РД-АПК 1.10.15.02.

    6.2 Транспортирование продукции осуществляется транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, обеспечивающими сохранность продукции и тары.

    6.3 При перевозке продукции должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие охрану окружающей среды, мест их погрузки и выгрузки от загрязнения.

    6.4 Продукцию в россыпном виде хранят на площадках под навесом в соответствии с ГОСТе 53117-2008 при температуре от минус 40 до плюс 25 ᵒС.

    6.5 Продукция в упакованном (расфасованном) виде будет храниться на складах закрытого типа в соответствии с ГОСТ 53117.

    7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    7.1 Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям, установленным в НТД на данную продукцию, с учетом требований настоящих ТУ и при соблюдении условий их транспортирования и хранения.

    7.2. Срок годности продукции – 5 лет при условии соответствия их характеристик нормам, установленным настоящими ТУ.

    ПРИЛОЖЕНИЕ А

    ПЕРЕЧЕНЬ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ ДАНЫ ССЫЛКИ В ТУ

    Наименование НД
    Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности
    Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
    Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
    Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
    Система стандартов безопасности труда. Биологическая безопасность. Общие требования
    Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования
    Система стандартов безопасности труда. Вибрационная безопасность. Общие требования
    Система стандартов безопасности труда. Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности
    Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасности
    Система стандартов безопасности труда. Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности
    Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности
    Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности
    Система стандартов безопасности труда. Процессы перемещения грузов на предприятиях. Общие требования безопасности
    Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
    Система стандартов безопасности труда. Респираторы ШБ-1 «Лепесток». Технические условия
    Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты глаз. Общие технические требования
    Маркировка грузов
    Навоз жидкий. Ветеринарно-санитарные требования к обработке, хранению, транспортированию и использованию
    Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
    Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
    Машины для внесения твердых органических удобрений. Методы испытаний
    Удобрения органические на основе отходов животноводства. Технические условия
    Система стандартов безопасности труда. Машины сельскохозяйственные навесные и прицепные. Общие требования безопасности
    Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест
    Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
    Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009
    Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту
    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки»
    Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»
    Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны
    Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве
    Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами
    Ветеринарно-санитарные правила подготовки к использованию в качестве органических удобрений навоза, помета и стоков при инфекционных и инвазионных болезнях животных и птицы, утверждено Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России
    Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2011 N 22111)
    Методические рекомендации по технологическому проектированию систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета
    Методические указания «Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 7 февраля 1999 г.)

    Три горсти гранул – это примерно 100 г. удобрения.

    Перед посадкой или посевом гранулы равномерно рассыпать по всей площади из расчета 100-150 г/кв.м., где посажены или посеяны растения, слегка прикопать или разрыхлить поверхностный слой почвы.

    — Плодовые деревья и плодово-ягодные культуры, ягодные деревья и кустарники удобряют не реже 3-х раз, весной после схода снежного покрова, в начале и конце цветения по 150-250 г/кв.м. приствольного круга растения,

    — Картофель — 100-200г/кв.м. при внесении непосредственно в почву (прикорневая подкормка),

    — Капуста — по 5-10 г/кв.м. под каждый куст через 2-3 недели после посадки и далее — с таким же интервалом последующие подкормки,

    — Помидоры, перец и другие пасленовые – 20-25 г. под каждый куст перед посадкой и повторно – при появлении первого цветка на растении,

    — Зелень (укроп, петрушка, салат) – 40-50 г/кв.м., грядок,

    — Клубника и земляника – 10-15 г. под каждый куст — весной после схода снежного покрова, последующие – в начале и конце цветения,

    — Цветущие кустарники, розы и декоративные цветы — 40-50 г/кв.м., весной после схода снежного покрова, последующие – при появлении первых бутонов и повторно – через 4-6 недель,.

    — Газоны – весной 40-50 г/кв.м. и далее в течение лета – с 8-недельным интервалом подкормка 30-35 г/кв.м., с обязательным последующим поливом

    • Рекомендуется использовать удобрение не реже 3-4 раз за сезон под все выращиваемые культуры. Нормы внесения зависят как от состояния почвы, так и от вида подкармливаемых растений.

    Может применяться при внесении в почву как непосредственно в виде гранул, так и в виде водяного раствора.

    При внесении в почву гранул их целесообразно немного присыпать землёй (это будет способствовать наиболее полному использованию «эффекта губки», как и максимальному накоплению влаги гранулами). При использовании удобрения в жидком виде гранулы необходимо перед применением развести в воде в соотношении от 1: 20 до 1: 15.

    источник

    Птичий помет является быстродействующим органическим удобрением. По своему качеству он считается наиболее эффективным из всех существующих органических удобрений, а по быстроте действия не уступает минеральным удобрениям. Он содержит в себе все основные питательные элементы: азот, фосфор и калий – поэтому и относится к категории полных удобрений. Повышенное, по сравнению с коровьим и любым другим видом навоза, содержание питательных веществ позволяет использовать его в качестве ценной подкормки.

    В России можно встретить помет от различных видов птиц: куриный, перепелиный, гусиный, индюшачий и др. Самый полезный из них – перепелиный, но самый распространенный – куриный. И с ростом количества современных птицефабрик образование куриного помета ежегодно увеличивается. Перепелиный помет менее токсичен, чем куриный, и в нем содержится больше органических веществ из-за особенности питания этих птиц.

    На птицефабриках применяются, как правило, два способа содержания птицы: подстилочный и клеточный. Около 60% птичьего помета в России получают в виде бесподстилочного с разной степенью разведения их водой. Наиболее ценным удобрением является термически высушенный птичий помет. Однако для его получения необходимы значительные капиталовложения. Питательная ценность птичьего помета зависит от степени его разведения: чем больше воды, тем ниже концентрация в нем элементов питания.

    Разведенный водой полужидкий и жидкий птичий помет имеет хорошую текучесть, которая позволяет механизировать все процессы по его удалению, хранению и внесению в почву, но это невыгодных вид удобрения, так как в нем содержание питательных веществ в 3–4 раза меньше по сравнению с исходным пометом. Чистый бесподстилочный помет имеет большую ценность как удобрение, однако он быстро теряет азот, один из самых ценных удобрений, и к тому же, имеет физические свойства усложняют процесс внесения в почву. На сегодняшний день «золотая середина» – это компосты.

    Компостирования помета считается одним из лучших способов сохранения питательных веществ и предания ему хороших физических свойств. Компосты можно приготовить из подстилочного, бесподстилочного сырого, полужидкого и жидкого помета. Для этого его перемешивают или укладывают послойно с одним из таких компонентов как торф (30–50% общей массы), солома, опилки и растительные остатками. При этом потери азота уменьшаются в 3–4 раза, что повышает эффективность удобрений.

    Норму внесения компоста, изготовленного из птичьего помета и различных наполнителей, определяют по содержанию общего азота. Для пропашных и злаковых трав оптимальная норма не должна превышать 200–300 кг/га и для зерновых культур – 100–150 кг/га.

    Вносить помет в нормах, которые значительно превышают оптимальные, нельзя, так как при этом значительно возрастает угроза химического и бактериального загрязнения окружающей среды. Для более точного контроля дозы внесения удобрений на 1 га сельхозпроизводители используют разбрасыватели органических удобрений. Хорошо себя зарекомендовали в этой области РОУМ-14 и РОУМ-24 «Хозяин» с грузоподъемностью 14 и 24 т соответственно. Эти машины снабжены цепными транспортерами, передвигающим всю массу удобрений к битерам, которые обеспечивают равномерное и контролируемое внесение помета на пашню. При использовании другой техники возрастает риск неравномерного внесения, что приведет к образованию очагов с высокой концентрацией удобрений, и, как следствию, к угнетению и гибели растений.

    Еще одно преимущество РОУМ «Хозяин» – возможность их использовать для любого типа и состояния помета. Специально разработанные битеры позволяют технике справиться как с сухим, так и с полужидким, клейким пометом. Разбрасыватели РОУМ «Хозяин» неприхотливы, бережны по отношению к плодородному слою почвы благодаря специально сконструированным осям: использование одной оси с шинами большого диаметра или сбалансированной самоподруливающей осью типа тридем.

    Благодаря тому, что техника РОУМ-14 и РОУМ-24 «Хозяин» реализуется по программам льготного федерального лизинга и по программе обновления парка сельхозтехники ОАО «Росагролизинг», сегодня ее возможно приобрести по сниженным до 13% ценам, с рассрочкой погашения до 10 лет.

    Мало просто равномерно внести удобрения – для уменьшения потерь азота помет необходимо немедленно запахать в почву. Лучшие сроки внесения – осенью под основную обработку почвы, на легких почвах – весной, под озимые – в начале августа, но не позже 10–15 дней до посева.

    Птичий помет – одно из ценнейших удобрений, которое на сегодняшний день несправедливо забыто. Соблюдение простых правил хранения и внесения помета обеспечит повышенный урожай и плодородную почву на несколько лет. Конечно, это сложнее чем вносить минеральные удобрения, но на порядок более эффективно и экологично. Используйте органические удобрения – и ваша земля скажет вам спасибо!

    источник