Меню Рубрики

Инжир фига смоква в чём отличие

Из многочисленного количества фруктов можно смело выделить один из самых полезных, он носит название инжир, растут эти плоды только в теплых краях. Поэтому употреблять свежие спелые ягоды может позволить себе далеко не каждый, а для красивого вида и продолжительного хранения плод может быть обработан продавцами различными химическими добавками. На потребительском рынке чаще всего распространен инжир в виде сухофруктов.

Как правильно выбрать этот натуральный десерт, такой вопрос возникает у многих любителей этого фрукта. В первую очередь нужно определиться, в каком виде покупать этот заморский плод. Инжир может продаваться свежим или в виде сухофруктов. Часто и тот, и другой вариант подвергается химической обработке для придания товарного и аппетитного внешнего вида.

Выбором свежих плодов инжира заниматься трудно, т.к. нужно учесть большое количество факторов. Первым, что нужно знать о фиге (второе название инжира), это то, что срок хранения спелого плода составляет всего 2 недели. Этот период мал для того, чтобы собрать плоды, а потом транспортировать в другую страну и продать урожай.

Эти факторы привели к тому, что в основном экспортируется сушеный или вяленый инжир.

Не редкость, когда в продажу поступают недоспелые плоды, т.к. инжир способен дозреть, пока осуществляется транспортировка. Но такие плоды не имеют нужное количество сахара, как только что сорванный спелый фрукт, они остаются твердыми и практически не имеют вкуса.

Есть перечень качеств, которых нужно придерживаться при выборе свежего инжира:

  • аромат плода не должен быть кислым, в противном случае это говорит о том, что внутри начался процесс брожения;
  • плод сверху должен быть твердый и упругий, а внутри мягкий;
  • инжир более мягкий, чем нужно, часто внутри может быть гнилым;
  • сильно твердые плоды свидетельствует о недозрелости и отсутствии вкусовых качеств;
  • цвет плода не имеет никакого значения в выборе, т.к. инжир имеет несколько сортов, которые различаются по своей окраске.

После того как инжир куплен, нужно употребить его в пищу в течение 2 дней. Как вариант, можно заморозить плоды, что позволит сохранить все витамины и микроэлементы. Срок хранения замороженного продукта 1 год, а после того как инжир разморозят, употребить его нужно в течение 2 часов. Из свежих плодов фиги можно сделать конфитюр.

Прежде чем покупать инжир сушеный, нужно знать, что такая продукция подвергается обработке, и особенно часто химической. Это делается для того, чтобы сушеный фрукт выглядел привлекательно. Все сухофрукты без исключения подвержены обработке сернистым газом, что в пищевой таблице соответствует показателю E 220.

Это происходит для того, чтобы всевозможные насекомые и вредители не испортили плоды, лакомиться которыми любят не только люди.

Для того чтобы сухофрукты имели красивый глянцевый отлив, инжир подвергается копчению на серном угаре. Часто сухой фрукт подлежит обработке нефтепродуктами. Это не все химические воздействия, которые могут быть применены при сушке фруктов. Есть ряд химических воздействий, которые направлены на какую-либо разновидность фиги.

Чтобы правильно выбрать более-менее натуральный продукт, нужно опираться на следующие факторы:

  1. Инжир должен иметь светло-бежевый цвет, также допускается матовый блеск от кристаллизации сахара.
  2. По форме фрукт должен быть немого приплюснутым и при воздействии пальцами пружинить.
  3. Вкус сухофруктов должен быть терпко-сладким, а сама фига должна быть на ощупь хрустящей от семян. При разжевывании не должно прилагаться особых усилий.
  4. При выборе фрукта в заводских коробках стоит более тщательно изучить фирму производителя.
  5. Лучше всего покупать фрукты в магазинах биопродуктов. Несмотря на разницу в цене, качество продаваемого товара в таких магазинах выше.

При помощи воды можно максимально удалить диоксид серы. Для этого нужно вымачивать инжир в холодной жидкости несколько раз. Первый раз нужно залить ягоды на полчаса. Затем воду слить и повторно залить на 15 минут. После этой процедуры тщательно помыть каждый сухофрукт под проточной теплой водой.

Такая процедура не только максимально снизит наличие химической обработки, но и уберет грязь, которая является источником различных инфекций.

Также можно высушить самостоятельно плоды фиги, которые будут полезнее покупных и точно не подвержены дополнительной химической обработке. Для этого нужно купить ягоды, опираясь на вышеописанные рекомендации по выбору свежих фруктов. Подойдет ягода размером в 4-5 см. Сорт фиги лучше выбирать белого цвета с многочисленными семенами, поскольку количество семян говорит о качестве плода.

Лучший фрукт имеет большое количество семечек. Мытые фиги помещают в электросушилку на некоторое время, и все готово. При выборе электрического прибора для сушки стоит учитывать наличие температурного диапазона, который начинается с +35°C. Идеальная форма поддонов — квадратная.

Фрукты в любом виде богаты множеством витаминов и микроэлементов. Инжир содержит большое количество йода, витаминов группы В, бета-каротин, натрий, фосфор, калий и магний. Также в это сочетание входит железо, никотиновая кислота. Данный состав придает сушеным ягодам такой специфический вкус.

Многие люди интересуются, как выбрать инжир. При выборе спелого фрукта не стоит обращать внимание на цвет и размер, т.к. цвет плода зависит от вида. Оттенок фрукта, как и размер могут быть различными, например, есть плоды, не превышающие размер грецкого ореха и имеющие темно-синюю окраску.

Покупатели не берут мелкие ягоды, считая такой сорт диким, но спелые плоды должны быть сладкими. Как правило, ягоды по своему цвету бывают коричневыми, иссиня-черными или желто-зелеными.

Сорт, который можно встретить на Кавказе, имеет крупный размер, фрукты имеют зеленый окрас с желтым отливом. Несмотря на название сорта «Королевский», выглядят фрукты невзрачно. В основном спелый фрукт имеет яркий оттенок с немного раскрывшейся верхушкой.

Необработанные различными химическими составами сухофрукты должны иметь коричневый цвет, а выглядеть как сухая шкурка. Выбирая сухой фрукт, нужно обратить внимание на мясистость и величину ягоды, поскольку большой засушенный инжир может быть обработанным каким-либо химическим веществом.

Инжир не должен иметь никакого специфического химического запаха. После покупки сухофруктов необходимо провести вымачивание фиги для отдачи всех химических элементов, которые имелись во фрукте, даже если у них не было никакого специфического запаха. Сухофрукты могут отдавать запахом йода из-за большого количества данного элемента в ягодах. Свежий вариант имеет особенный легкий запах травы и сладости, который ни с чем не сравнить.

Вкусовые качества сухофрукта зависят от количества семян внутри него. Чем больше семечек, тем вкуснее, сочнее и слаще фрукт.
Вкус «Королевского» сухофрукта с Кавказа затмевает многие заграничные сорта. Имеет чуть меньше семян, которые полезны для человека, поскольку являются источником многих витаминов и минералов. Сухофрукт имеет сладкий привкус со специфическим оттенком йода.

источник

Да, к великому моему сожалению, в моем меню свежий инжир появляется очень редко – раз в год, а то и в несколько лет. Все дело в том, что в моем регионе эти фрукты не растут, а те, что продают в магазинах, явно не дотягивают до моего понимания того, каким должен быть по-настоящему вкусный инжир.

Мне посчастливилось познакомиться с дикорастущими инжиринками на Черном море. Мы приехали семьей в один из курортных городов Краснодарского края и попали в заброшенное «имение» одного нашего знакомого на шашлыки. Естественно, это блюдо меня интересовало мало, ведь тогда я активно сыроедила. Тем более, на 15 сотках этого райского уголка рос инжир. Просто так рос, представляете? Никто его не поливал, кроме дождя, никто не ухаживал, и никто, само собой, не собирал с деревьев урожай.

Мы с подружкой-сыроежкой и нашими детьми быстро исправили эту ситуацию. Я выросла на юге и мне не впервой было есть фрукты прямо с дерева, но девушка эта была из северных широт, а потому тот день для нее стал настоящим откровением. Мы лопали фиолетовые и зеленые инжирины прямо с веток. Ну, какие могут быть шашлыки, когда рядом растет такое чудо? 🙂

На этом история не заканчивается. Мы, как и многие фанатично настроенные сыроеды, не посчитали нужным даже помыть фрукты перед употреблением, они ведь дикие, их никто химикатами не прыскал. Но мы не знали того, что у этих сочных плодов есть защитная колючая шкурка, которая дает знать о себе только потом, когда вы наедитесь вволю. И, получается, мы с подругой вели себя, как те мышки из известного анекдота: «Плакали, но продолжали есть кактусы».

После этого я, уже наученная сладко-колючим опытом, приехав через год в Крым и, дорвавшись до обожаемого инжира, тщательно мыла его, но поглощала в таких же невероятных количествах. И я никак не могла выбрать, какой же мне нравится больше – фиолетовый или зеленый. Между прочим, эти удивительные фрукты – одна из причин, по которой я вот уже много лет мечтаю перебраться в Крым.

Своими впечатлениями об инжире я могу делиться очень долго. Давайте-ка я лучше расскажу вам о том, что же это за растение такое, откуда оно появилось на наших прилавках и с чем его едят.

Инжир хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 4,6.

Начну с того, что инжир – это не просто инжир, а еще и фига (фиговое дерево), и смоковница обыкновенная (хотя я бы назвала ее необыкновенной, настолько она вкусна и полезна!), и смоква, и смирнская ягода, и винная ягода.

А по-научному, на латыни, инжир зовется «ficus carica», то есть, по сути, является фикусом, только карийским. Этот термин произошел от названия горной области древней Карии (юго-запад Малой Азии), где жили, как вы уже, наверное, догадались, древние карийцы. Именно там, по мнению исследователей, впервые появилось это уникальное дерево с гладкой корой светло-серого цвета, принадлежащее роду Фикус и относящееся к семейству Тутовых. В высоту оно может достигать 11 метров, хотя довольно часто встречается и в виде невысоких кустарников, особенно на каменистой почве.

Плодоносить фиговое деревце начинает уже в 2-3-летнем возрасте, а живет довольно долго – в среднем 30-60 лет.

Хотя в природе встречаются и такие инжирные уникумы, которые способны «протянуть» до 300 лет.

Листья у растения крупные, длиной до 15 сантиметров, «разпальцованные», то есть, имеющие по несколько «пальцев», обычно от 3 до 7 штук. Интересно, что цветки растения делятся на две группы – мужские и женские. Первые зовутся каприфигами, а вторые – фигами. В природе инжир опыляет лишь один вид насекомых – осы-бластофаги, которые, что удивительно, также не могут оплодотворяться вне цветков этого растения. Акт любви ос происходит внутри мужского соцветия, но, прежде чем найти такой цветок, самка натыкается и на женские особи инжира. Таким образом, пыльца их смешивается, и происходит опыление.

После всего этого на деревьях постепенно начинают созревать плоды, которые представляют собой небольшие грушевидные мешочки, покрытые теми самыми волосками, о которых я уже упоминала в своем рассказе выше, с многочисленными семенами внутри. Цвет кожуры может быть желтым, зеленым, светло-фиолетовым, фиолетовым и даже фиолетово-черным. Наиболее распространены желтые и зеленые плоды.

Я вот тут пишу вам про эти фрукты, а что же представляют собой сочные инжиринки на самом деле? И это, пожалуй, самое интересное мое открытие, касающееся данного продукта.

Оказывается, что фиги – это не ягоды и не фрукты, и вообще они плодами не являются. Это просто соцветия фикуса!

Ну, нам, любителям, инжира, впрочем, особой разницы нет, как его называют между собой ботаники. Мы – всего лишь скромные ценители его вкусовых качеств и целебных свойств, а потому предлагаю и дальше величать эти симпатичные мешочки фруктами. Так привычнее и понятнее, чем какие-то соцветия фикуса.

Инжир любят во всем мире, причем очень-очень давно. Считается, что это самое древнее растение на планете. Более того, в Библии также есть упоминание о смоковнице, листьями которой Адам и Ева после того, как они вкусили запретный плод, прикрыли свою наготу: «они сшили смоковные листья и сделали себе опоясания».

Плоды инжира широко культивировали в Аравии, Египте, Сирии, Финикии. В русский язык слово «фикус» вошло лишь в XVII веке, постепенно оно трансформировалось в «фига» («fica»), а название «инжир» произошло от персидского «анджир».

Сегодня субтропические фиговые деревья можно встретить на Кавказе и в Крыму, в Абхазии и на Карпатах, в странах Средиземноморья и Средней Азии, а также на черноморском побережье Краснодарского края.

Недаром это дерево росло в саду Эдема, ведь вкус у его плодов действительно райский. Упругая, как будто резиновая, мясистая шкурка, после того, как вы ее надкусили, перемешивается во рту со сладким ароматным соком, а на зубах приятно лопаются мелкие, мягкие и вкусные, семена. Таким образом, вы как будто не фрукт едите, а желе, приготовленное самой природой.

Признаюсь честно, ничего подобного этим ощущениям я в своей жизни не встречала. По вкусу эти фрукты чем-то напоминают шелковицу (тутовое дерево), которую я с дворовыми друзьями каждое лето обносила с детстве. Вот только консистенция у ягод тутовника не такая впечатляющая.

Интересно, что, если сделать два отдельных варенья из инжира и шелковицы, то на вкус они будут практически идентичны.

Это лишний раз убеждает нас в том, что в процессе термической обработки растительные продукты теряют свою первозданную прелесть и индивидуальность.

В древнеиндийской науке Аюрведе фиги считаются благостным продуктом, а само дерево – священным. Считается, что у инжира в его первозданном виде охлаждающие свойства, а у сушеного – наоборот, согревающие. Употреблять его в любом виде следует с утра, сочетая с орехами и другими сладкими фруктами.

Признаюсь вам, уважаемый читатель, что мне дико жаль термически обрабатывать этот чудесный продукт, а потому я ем его только в первозданном виде и стараюсь покупать в регионах, где инжир произрастает.

Конечно, в моем рационе присутствуют и сушеные плоды этого растения, так как свежие, увы, я не могу есть круглый год.

Я советую вам покупать сухой инжир только в сыроедческих и экомагазинах – так у вас будет больше шансов приобрести не обработанный химикатами продукт.

Обратите внимание, что производители инжира, который лежит на полках в супермаркетах, даже не скрывают этого – в составе всегда указывается вещество, которым фрукты были напичканы. Стоит только перевернуь упаковку и внимательно прочитать текст состава.

Читайте также:  Как из крупного лимона в горшке сделать бансай

Чуть ниже я обязательно расскажу вам, как выбрать свежий и сушеный инжир, чтобы он не только порадовал вас своими вкусовыми качествами, но и принес вашему организму пользу. А сейчас давайте поговорим о том, с чем это чудо природы можно сочетать.

Любители вина используют инжир в качестве закуски и даже делают из него алкоголь (вино, настойки, наливки), но вы, надеюсь, как и я, спиртное не употребляете, а потому предлагаю вам, уважаемый читатель, попробовать добавить эти фрукты в салат.

Закуска с инжиром может быть не только сладкой, хотя он отлично вписывается в зеленые коктейли, смузи и салаты. Попробуйте сочетать его с авокадо, мягким сыром, орехами, сельдереем, спаржей, грибами, помидорками черри, паприкой, кокосом, нутом. Поиграйте с заправками, используя мед, лимонный сок, натуральный уксус, различные нерафинированные растительные масла.

Из специй можно использовать сушеные прованские и итальянские травы, гималайскую соль, душистый перец, свежий корень имбиря. Инжир отлично сочетается и с зеленью – кинзой, мятой, базиликом, салатом, шпинатом, рукколой, сельдереем. Думаю, в отдельных случаях в салат с этими фруктами можно добавить немного зеленого лука или черемши – получится очень пикантное сочетание вкусов.

Инжир, как и другие сухофрукты, можно фаршировать орешками и кусочками сыра, а затем подавать это великолепие со сладким сметанным соусом. Если вы, конечно, еще употребляете молочные продукты.

Я знаю, что инжир нередко добавляется в различные фруктово-ягодные кисло-сладкие соусы: абрикосовый, клюквенный. Также иногда он служит основой для такой вот ароматной заправки, которую едят со спагетти или овощами – запеченными, жареными, приготовленными на пару.

Можно включить кусочки фиги в овощное рагу, а также в крем-суп – он придаст сладкую оригинальную нотку первому блюду из тыквы, брокколи, цветной капусты, маша.

В некоторых странах на основе этих плодов делается суррогат кофе – кофейный напиток.

Я давно заглядываюсь на варенье из инжира, которое продается в одном из крупных магазинов моего города. Через прозрачные стенки банки на меня глядят такие знакомые и такие любимые семечки, но я не тороплюсь приобретать ее, так как боюсь разочароваться. Все-таки я влюблена в свежий инжир, а не в то месиво, которое утопает в белом сахаре.

Также из этих фруктов готовят пастилу, джемы, конфитюры, повидло, мармелад. В качестве начинки они используются в пряниках, печенье, конфетах. Каюсь, одно время я не могла пройти мимо инжира в шоколаде – он там был кусочками и так вкусно хрустел на зубах.

Если вы еще едите мучное, попробуйте сделать штрудель с участием этих плодов. В Андалусии издавна выпекают инжирный хлеб, который также называют фиговым. Считается, что традиция готовить такой вид выпечки была перенята испанцами у арабов. Помимо плодов смоковницы в этот хлеб кладут миндаль, анис, корицу и гвоздику, а сахар не добавляют – хватает сладости фруктов. Так как хранится такой продукт довольно долго, раньше его использовали в качестве консервов – чтобы урожай не пропал.

Конечно же, лучше всего есть эти фрукты сырыми без надобности хранения. Разве может быть что-то вкуснее и полезнее созданного самой природой?

Древесина инжира обладает хорошими качествами – плотная и довольно крепкая, в процессе сушки не трескается и устойчива к гниению. Благодаря тому, что она без особых усилий поддается обработке, то используется для изготовления различных точеных изделий, небольших сувениров и амулетов. Жители стран, где растет это дерево, используют его в качестве топлива.

В ход идут и листья этого растения, которые содержат различные органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды и дубильные вещества. Их срезают ножом, а затем сушат на воздухе в течение 5-6 дней при сухой погоде.

А настои и отвары из листьев смоковницы широко используют в народной медицине – для лечения воспаленного горла и выведения камней из почек, при цистите и чесотке, при трахоме и фурункулезе.

Официальная медицина также знает о целебных свойствах фиговых листьев, а потому на их основе изготавливают лекарственный препарат «Псобеан», эффективный при различных поражениях кожи, в том числе и витилиго.

Из косточек издавна инжира выжимают полезное и ароматное эфирное масло, которое широко используют в своей работе косметологи и парфюмеры. Это уникальное вещество добавляется в ароматические композиции, а также в средства для кожи и волос, в натуральное мыло. Когда-то восточные женщины ценили такое масло на вес золота и бережно хранили его в небольших глиняных горшочках.

Если масло семян инжира было отжато холодным способом, то оно обладает целым рядом ценных свойств и, прежде всего, не только эффективно увлажняет кожу, но и помогает ее клеткам удерживать внутри себя живительную влагу. Кроме того, это средство отлично защищает лицо и тело от негативного воздействия солнечных лучей и пигментации. Кожа после регулярного применения масла косточек инжира становится нежной, упругой и матовой.

Эффективно ухаживает оно и за волосами, возвращая им природный блеск и силу. Особенно актуально это для прядей, поврежденных химическими завивками, термической обработкой (утюжками, плойками, феном), а также окрашиванием.

Более того, вы можете выращивать смоковницу – эту разновидность фикуса – в домашних условиях, а можете сделать её частью своего садового участка.

Хороший дренаж, качественное удобрение и оптимальное увлажнение почвы, много света и достаточно тепла, отсутствие сквозняков, своевременная борьба с клещами и гнилью – и тогда, скорее всего, вам удастся собрать мини-урожай мини-инжиринок. 🙂

Эти удивительные деревья дают своим владельцам сразу два урожая в год! Фрукты созревают сначала в конце июня – середине июля, а затем в августе-сентябре. Первые получаются без опыления, а вторые – с его помощью.

Единственный, на мой взгляд, недостаток инжира – то, что он очень быстро портится (только представьте, что спелые фрукты после сбора урожая хранятся всего в течение 10-13 дней), а потому его срывают практически зеленым, да еще и обрабатывают всякой всячиной.

Кроме того, заранее собранные плоды уже никогда не станут по-настоящему сладкими, сочными и ароматными, а потому покупателям импортных плодов приходится жевать безвкусную резину. По этой причине, если вы живете в России, я не советую вам покупать плоды, привезенные из далекой заграницы. Отдавайте предпочтение близлежащим регионам и странам.

Да, портятся фиги очень быстро. Кожура у этих фруктов очень нежная, сахара в них много, а снизу есть небольшое отверстие, сквозь которое внутрь проникают прожорливые бактерии и насекомые. Оказывается, не только люди любят лакомиться этим чудом природы!

Если инжир долго лежал на солнце, хранился в течение длительного времени или был сильно деформирован при транспортировке, то в нем начинаются процессы брожения, которые активно используют для производства спиртных напитков. Винная ягода как-никак!

Если вы не хотите захмелеть от употребления этих плодов, нужно научиться отличать качественный инжир от подпорченного. Обязательно принюхайтесь к плодам, которые собираетесь приобретать.

Кислый, а также напоминающий спирт запах свидетельствует о том, что внутри них уже начались процессы гниения и брожения.

Также внимательно обследуйте шкурку фруктов – если она повреждена, то брать их не стоит по причинам, описанным мною выше. Стоит обратить внимание и на степень влажности кожуры инжира. Если она мокрая, липкая или скользкая, то проходите мимо таких плодов – их явно передержали.

На ощупь качественные смоквы упругие, но не твердые – при нажатии на них пальцем на поверхности должны оставаться неглубокие вмятины.

Хранить спелый инжир не стоит – лучше расправиться с ним, как говорится, не отходя от кассы, то есть, сразу же в день покупки или максимум на следующий день. Конечно, холодильник немного продлит срок годности этих капризных плодов, но ненадолго – всего на пару дней. И то при условии, что вы сложите их в открытую емкость, из которой будет испаряться влага.

Если вы любите инжир так же трепетно, как и я, то наверняка с трудом проходите мимо его сушеных плодов. Сейчас я расскажу вам, мимо каких сухофруктов всё-таки стоит не только проходить, но даже пробегать, и как можно скорее!

Качественный сушеный инжир должен быть матовым, а не блестящим, бежевого или светло-коричневого цвета. Если на инжирных «плюшках» есть небольшой белый налет, не стоит его бояться – это выступила глюкоза.

Избегайте деформированных и пятнистых особей – скорее всего, они и на вкус будут неприятны, не только на вид. Лучше всего – попробовать помять сушеный инжир руками – осторожно, без применения излишней силы. Нас интересуют мягкие плоды.

Если на вкус эти сухофрукты кислые или соленые, смело выбрасывайте их или несите обратно нерадивому продавцу. Качественный сушеный инжир приторно сладкий.

Естественно, купленные сухие фрукты следует тщательно промыть под струей проточной воды, а затем положить на полчаса в теплую воду. Во-первых, плоды станут сочнее и мягче, а, во-вторых, грязи и химикатов, если они были, станет меньше.

Хранить сушеные инжиринки лучше всего в стеклянной банке с плотно закрывающейся или завинчивающейся крышкой. Важно обеспечить им сухость, иначе они отсыреют и загниют.

Данное растение имеет множество видов, вот некоторые из них: афганский, хиркана, колхидский и наскальный. Сортов же инжира в мире существует несколько сотен. Предлагаю выделить самые вкусные.

Сорт «Далматика»

Такой инжир имеет вытянутую грушевидную форму и зеленовато-желтую кожицу. Плоды крупные, в высоту могут достигать 10 сантиметров, в ширину – 8, а весить до 60 граммов. Красная мякоть фруктов этого сорта очень сладкая, сахарная, сочная. Урожай «Далматика» приносит в июле и в октябре.

Сорт «Кадота»

Эти плоды меньше по размерам, чем представители предыдущего сорта – примерно 6-8 сантиметров в высоту, но вес их при этом также составляет в среднем 60 граммов. Грушевидная форма таких инжиринок округлая, а не вытянутая. Кожура желто-зеленая, а мякоть – золотистая, очень сладкая и ароматная.

Сорт «Сочинский №7»

Урожай с деревьев этого сорта можно снимать лишь раз в год – в конце августа – начале сентября. Грушевидные вытянутые плоды представляют собой довольно увесистые мешочки весом в 50-60 граммов, а внутри них скрывается сладкая нежная мякоть темно-коричневого цвета.

Сорт «Брунсвик»

Является ранней разновидностью фигового дерева, а урожай дает дважды в год. Плоды у «Брунсвика» крупные, их вес порой достигает 200 граммов. Шкурка такого инжира зеленая с фиолетовым бочком, а мякоть сахаристая, сладкая и ароматная.

Инжир Абхазский фиолетовый

Сорт «Абхазский фиолетовый»

Так же, как и описанный выше сорт, плодоносит два раза – в конце августа и в начале ноября, при этом инжир первого сбора может весить до 80 граммов, а второго – в среднем 50. Но и те, и другие имеют кожуру глубокого фиолетового цвета с бурым оттенком. Такие фрукты грушевидные, вытянутые со сладкой сочной мякотью.

Сорт «Сары апшеронский»

Урожай с таких деревьев собирают два раза в год. Он представляет собой небольшие плоды с желтоватым оттенком, масса которых не превышает 40 граммов. Внутри у этих фруктов нежная и сладкая розовая мякоть.

Некоторые другие сорта инжира:

«Белый адриатический» «Коммуна»
« Кусарчайский » «Сочинский №4»
«Апшеронский» «Корделия»
«Крымский черный» «Смирненский»
«Никитский ароматный» «Июльский»
«Фиолетовый» «Рандино»
«Белый адриатический» «Брауншвейгский»
«Итальянский черный» «Магноли»
«Итальянский белый» «Сан-Педро белый»
«Желтый гигантский» «Сан-Педро черный»
«Кадота» «Чапла»
«Бланш» «Калимирна»

Выше я уже немного писала о том, какими целебными свойствами обладают листья этого растения, а также масло, полученное путем холодного отжима из инжирных семян. Кроме этого, плоды смоковницы:

  • Благотворно воздействуют на состояние сердца и сосудов, благодаря высокому содержанию в них калия – плоды расширяют сосуды и снимают с них напряжение.
  • Также в их силах успокоить учащенное сердцебиение.
  • Наличие железа улучшает состав крови, разжижают ее и повышает гемоглобин, поэтому показаны при анемии, а также в период беременности и кормления грудью.
  • Эти плоды снижают свертываемость крови, а также препятствуют образованию тромбов.
  • Нормализуют процесс пищеварения и избавляют от запоров, так как обладают мягким слабительным эффектом.
  • Снижают давление, а потому рекомендуется к употреблению гипертоникам.
  • Снижают жар и обладают потогонными свойствами.
  • Останавливают воспалительные процессы – показаны при ангине, гингвите, парадонтите.
  • Положительно влияют на работу почек.
  • Улучшают аппетит, что особенно актуально для родителей детей-малоежек.
  • Благодаря сладкому вкусу улучшают настроение, помогают справляться со стрессами, а аминокислота триптофан, входящая в их состав, стабилизирует состояние нервной системы.
  • Благотворно воздействуют на состояние костной системы, так как содержат кальций, магний и фосфор.
  • Способствует выведению из организма «плохого» холестерина, так как в большом количестве содержит пектин – природную быстрорастворимую клетчатку.
  • Улучшают качество мужских сперматозоидов – увеличивают их подвижность.
  • Их смело можно вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом, так как гликемический индекс свежих фруктов – всего 35 единиц, а сладость сушеных немного повышается до 40.

Аллергия на плоды фигового дерева – явление довольно редкое, однако имеет место быть индивидуальная непереносимость данного продукта. Не стоит употреблять инжир при подагре, а также во время острых воспалительных процессов, происходящих в органах пищеварения.

Сушеные плоды фигового дерева нельзя есть тем, кто страдает ожирением и панкреатитом. Слабительный эффект, который эти фрукты оказывают на организм, делает невозможным его употребление во время диареи, а также перед важными жизненными событиями.

  1. Мешочки инжира внешне похожи на мужские яички, видимо, именно по этой причине плоды данного растения издавна используют для избавления для мужского бесплодия. Чуть выше я уже писала о том, что они увеличивают активность сперматозоидов, способствуя зачатию.
  2. Первое документальное доказательство того, что инжир употребляли в пищу древние народы – изображение сбора урожая с фиговых деревьев на египетских барельефах.
  3. Древние греки считали смоковницу символом плодородия.
  4. Первые Олимпийские игры в Древней Греции еще не знали медалей, а потому победителям, помимо лавровых венков, вручали в качестве награды ароматные фиговые плоды.
  5. В бессмертном произведении Гомера «Одиссее» эти деревья упоминаются в качестве дара, который главный герой получил от своего отца.
  6. Древние римляне использовали фиговые листы в качестве салфеток на пирах – рабы, которые прислуживали господам во время застолья, вытирали им губы с помощью широких и мягких листьев этого растения.
  7. Римляне, как и индусы, также считали смоковницу священным растением, так как, в свое время, именно под ней были найдены волчицей будущие основатели Рима – близнецы Ромул и Рем, а затем вскормлены ею.
  8. Буддисты считают, что, сидя именно под фиговым деревом, Будда познал смысл бытия.
  9. Древние народы, взращивавшие инжир, самым плодовитым деревьям давали имена собственные, тем самым оказывая им почет и уважение.
  10. Существуют свидетельства о том, что сам великий Александр Македонский во время своих длительных военных походов восстанавливал силы с помощью сушеного инжира.
  11. Специалисты утверждают, что если плод содержит примерно 900 косточек, то он вкусный, а если около 500, то обладает посредственными вкусовыми качествами. Интересно, кому пришло в голову считать семена инжира и как эти умельцы это делают? 🙂
  12. В геральдике инжир является символом покровительства и защиты. Оно встречается на испанских гербах или в виде дерева, или же в виде листа. К примеру, герб муниципалитета Ферия украшен пятью маленькими зелеными фиговыми листами на сером фоне, а Игера — одним большим.
Читайте также:  Можно ли в антисептик добавить медный купорос

Сегодня вы узнали много интересного об удивительном фрукте инжире. Хотя, как выяснилось вовсе и не о фрукте, а о фикусовом соцветии. Я поделилась с вами своими впечатлениями и знаниями об этом продукте. А что можете добавить к моему рассказу про фигу вы? Растет ли она у вас под окном?

источник

Инжир (также известен под названиями «фига», «смоковница», «винная ягода»)– это сладкая ягода, которая произрастает в субтропическом климате на большом фиговом кустарнике с раскидистыми ветвями. Высотой куст может достигать 10 метров. Трудно поверить, но фиговое деревце может прекрасно расти в квартире в качестве декоративного растения.

Плоды инжира могут быть различной окраски, которая зависит от вида дерева. Существует сотни различных сортов, это белые, зеленые, красные, фиолетовые, чёрные, и бурые плоды, различной формы: от идеально круглой до приплюснутой и вытянутой. По размеру плоды инжира небольшие, свободно помещаются в ладонь и весят примерно 50 г.

Эту ягоду употребляют в сухом, свежем, консервированном виде и в качестве отваров. Из свежих плодов можно приготовить вкуснейший джем и варенье. Его добавляют в печенье, мороженое, делают из него конфеты и даже пекут хлеб. Свежий инжир достаточно промыть и можно есть прямо с кожурой.

Инжир – очень сладкий, в нём находится до 24% сахаров, а в сухом виде их содержание доходит до 70%. Поэтому эта ягода очень калорийна – до 257 кКал на 100 грамм схого продукта. То есть в двух небольших плодах уже есть практически 100 ккал! Но не только сахара входят в его состав.
Полезные дубильные вещества, пектины, органические кислоты, белки, витамины, микро- и макроэлементы (калий, магний, кальций, железо, фосфор)- всё это определяет лечебные свойства инжира.

С свежие и сушеные плоды инжира содержат различные важные для здоровья витамины и питательные вещества, такие как кальций, медь, фолиевая кислота, железо, магний, марганец, ниацин, пантотеновую кислоту, фосфор, калий, рибофлавин, витамин К, и цинк.

Сушеные и свежие фиги содержат фенол — антиоксидант, который помогает защитить клетки от окисления, которое приводит к развитию рака и других заболеваний.

Эту ягоду полезно употреблять в пищу при различных заболеваниях. Например, при заболеваниях почек и желудка, инжир используется в качестве мочегонного средства, так же при камнях в почках и воспалении почечной паренхимы. При простудах, ангинах и воспалительных заболеваниях дыхательных путей инжир вызывает потоотделение и эффективно снижает температуру. Плоды очень богаты важным минералом калием и сахаром, что делает их хорошим лечебным средством при сердечно сосудистых заболеваниях, повышенном кровяном давлении и отёках. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы используется в качестве средства, снижающего свёртываемость крови, уряжающего сердцебиение и понижающего давление. А всё из-за большого содержания в нём ионов калия и фермента фицина, препятствующего свёртыванию крови и рассасывающего тромбы. Из-за содержащихся в инжире дубильных веществ и пектинов он обладает выраженным слабительным эффектом. Железо и магнии делают его полезным при анемии. Также плоды богаты кальцием (в 100 гр. — 162 мг кальция), который является важным минералом и несёт ответственность за здоровье костей и зубов.

В народной медицине есть множество рецептов с использованием инжира. Например, отвар плодов инжира можно пить при ангинах и бронхите. При простуде и сухом кашле можно принимать настой инжира на горячем молоке. Если пропал голос, замочите несколько плодов в кипячёном молоке на 5 минут. Млечным соком дерева пользуются при угревой сыпи, ранах и язвах на коже (когда срываешь плод с ветки, на месте обрыва на веточке выделяется сок). При гипогликемических состояниях или упадке сил стоит есть инжир вместо шоколада и сладкого. Он быстро вернёт энергию организму и насытит его витаминами.

Инжир не рекомендуется употреблять людям при:

  • диабете,
  • ожирении,
  • гастрите,
  • мочекаменной болезне,
  • язвах желудочно-кишечного тракта.

Противопоказано употребление инжира при сахарном диабете. Потому что большое количество сахара, содержащегося в нём, может вызвать гипергликемические нарушения. Следует опасаться этой ягоды при ожирении из-за его высокой калорийности, гастритах и язвах желудочно-кишечного тракта, потому что инжир раздражающе действует на слизистую этих органов.

Для того, чтобы получить все полезные свойства инжира, его нужно уметь правильно выбирать. Плод должен быть округлой или грушевидной формы, плотный, без вмятин, с ровными краями. На разрезе видно большое количество мелких зёрен. Считается, чем их больше, тем инжир вкуснее. Но, к сожалению, свежие плоды инжира быстро портятся и в наших широтах нечасто можно встретить его в свежем виде. При покупке обратите внимание на состояние кожуры, на ней не должно быть трещин.

Сушеные плоды жёлтого или светло-коричневого цвета должны быть без плесени и налёта.

При употреблении свежий инжир можно есть как с кожурой, так и без неё. Обычно свежие покупные ягоды очищаю от кожуры и едят только мякоть. Чтобы мякоть не так сильно прилипала к рукам, плод следует час подержать в холодильнике. Перед тем, как разрезать инжир, опустите нож в горячую воду, чтобы мякоть хорошо поддалась. Хранить плоды инжира нужно в холодильнике, но не более, чем 3 дня, потому что они быстро портятся.

Очень удобный способ хранения в пластиковых каретках для яиц. По размерам ягоды примерно такие же как и куринные яйца, поэтому очень удобно хранить и транспортировать их в такой форме.

Инжир любит тепло и свет, но при этом совсем неприхотлив к почве. Инжир выращивают и в комнатных условиях, он не любит частого полива и не требует большого ухода.
По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН за 2011 год в топе стран-производителей на первом месте Турция.

Таблица топ стран производителей инжира за 2011 год в тоннах.

1 Турция 260,508
2 Египет 165,483
3 Алжир 120,187
4 Морокко 114,770
5 Иран 75,927
6 Сирия 42,944
7 США 35,072
8 Испания 29,993
9 Бразилия 26,233
10 Тунис 26,000

источник

Инжир и финики могут показаться довольно схожими, так как ими легко перекусить, и их часто едят в сушеном виде.

Хотя они имеют некоторые схожие свойства, эти фрукты также имеют уникальные различия.

В этой статье рассматриваются основные сходства и различия между инжиром и финиками.

Хотя инжир и финики могут быть сладкими и волокнистыми, это два совершенно разных растения.

Финики – это плоды финиковой пальмы (лат. Phoenix dactylifera), в то время как инжир собирают с фигового дерева (лат. Ficus carica) (1, 2).

Традиционно выращиваемые на Ближнем Востоке и в Северной Африке, финики выращивают сегодня во многих тропических регионах по всему миру. В то время как существует множество разновидностей, к популярным видам относятся Меджул и Деглет нур (3, 4).

Инжир родом с Ближнего Востока, но также традиционно выращивался в Западной Азии и Средиземноморье.

Технически говоря, инжир – это перевернутые цветы, которые требуют особого процесса опыления фиговыми осами (5).

Оба фрукта можно употреблять свежими или сушеными, но большая часть продаваемых фиников и инжира сушится из-за их ограниченной сезонности.

Хотя инжир и финики могут показаться взаимосвязанными, они представляют собой два отдельных вида фруктов с различными ботаническими свойствами.

Хотя инжир и финики происходят от разных растений, они похожи по своему составу.

В 100-граммовой порции любого из этих сухофруктов содержатся следующие питательные вещества (5, 6):

Инжир Финики
Калорийность 249 ккал 282 ккал
Углеводы 64 грамма 75 грамм
Сахар 48 грамм 63 грамма
Клетчатка 10 грамм 8 грамм
Жир 1 грамм 0,4 грамма
Белок 3 грамма 2,5 грамма
Калий 14% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) 14% от РСНП
Магний 16% от РСНП 14% от РСНП
Кальций 20% от РСНП 3% от РСНП

Как видите, эти фрукты имеют очень похожую калорийность. Порция фиников содержит немного больше углеводов и меньше жира, чем порция инжира.

Оба сухофрукта являются отличным источником клетчатки и других важных питательных веществ, таких как калий и магний. Одна 100-граммовая порция инжира может похвастаться впечатляющими 20% от РСНП кальция.

Кроме того, они являются хорошим источником антиоксидантов, которые борются с вредными свободными радикалами в вашем организме и могут внести вклад во многие из их доказанных полезных свойств (7, 8, 9, 10).

Инжир и финики похожи по своему составу. Они имеют схожий уровень содержания углеводов и калорий и являются отличным источником клетчатки, калия и магния.

Хотя на первый взгляд инжир и финики могут выглядеть одинаково, при более внимательном рассмотрении выявляются различия в их внешнем виде и текстуре.

В зависимости от сорта свежий инжир может варьироваться в цвете от золотисто-желтого до темно-фиолетового, в то время как сушеные финики обычно темно-коричневые с красноватым оттенком.

Финики овальные и морщинистые, чем-то напоминающие крупный изюм, в то время как инжир округлый и приплюснутый. Сушеные финики, как правило, намного более липкие, чем сушеный инжир.

Еще одним важным отличием является их вкус. Инжир может похвастаться сотнями крошечных семян с внутренней стороны, которые добавляют хрустящую текстуру в отличие от гладкой мякоти фиников.

Большое количество семян внутри инжира обеспечивают хрустящую текстуру, а финики более липкие. Эти сухофрукты также отличаются по своей окраске.

Хотя оба плода сладкие, финики заметно слаще инжира – содержат на 30% больше сахара.

На самом деле, некоторые сорта фиников, такие как Меджул, имеют почти карамельный вкус.

Между тем, вы можете обнаружить, что инжир имеет вкус, похожий на вкус ягод (11).

Тем не менее оба плода являются вкусной и очень сладкой закуской.

Финики заметно слаще инжира. В то время как инжир может быть ягодным на вкус, особые сорта фиников могут иметь подобный карамели вкус.

источник

Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.

Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.

В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.

У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.

Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.

Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача. На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин. Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.

Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.

Читайте также:  Когда мохно случать крольчиху после родов

Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.

Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.

Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.

В инжире содержится огромное количество микроэлементов: медь, железо, магний, кальций, калий, а также витамины А, В.

В свежих плодах содержится приблизительно 24% сахара, а в сушеном 37%.

Отвар из винной ягоды является замечательным потогонным и жаропонижающим средством. Для его приготовления потребуется две столовых ложки сухих соплодий в расчете на один стакан молока или воды.

Плоды этого растения значительно улучшают состояние почек и желудка.

Народная медицина уже давно использует отвар из инжира для лечения простуды, ангины, воспаление десен и воспалительных процессов дыхательных путей.

Смоковница очень полезна для людей страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Это связано с содержащимся в нем калием. Он может снять напряжение с сосудов. Инжир не только расслабляет их, но и расширяет.

Фига играет огромную роль в борьбе с гипертонией и венозной недостаточностью.

Из-за содержащегося в плодах фермента фицина понижается свертываемость крови, и рассасываются сосудистые тромбы.

Следует отметить, что инжир обладает слабительным эффектом.

Винная ягода может снять сильное сердцебиение.

Он считается превосходным средством для борьбы с избыточным весом, похмельем, стрессом кашлем. Инжир предотвращает перевоплощение сахара в жир. Это особенно полезно лицам, следящим за своим весом. В нем очень много клетчатки, но она не приносит никакого вреда. Она следит за тем, чтобы пищевые излишки не откладывались на фигуре. Инжир избавит Вас он похмельных симптомов: жажды, сухости во рту, отвращения ко всему миру и тошноты. Он также немного поднимет настроение. Это связано с тем, что в нем есть такие необходимые для душевного комфорта элементы: калий, магний и кальций.

Продукты из инжира весьма полезны. Для улучшения аппетита идеально подходит сироп, который помимо этого нормализует работу детской пищеварительной системы. Он замечательный помощник в лечении всем известного ревматизма. Смоковница используется для лечения некоторых заболеваний женских половых органов.

За счет содержащихся с винной ягоде веществ, из организма выводиться «плохой» холестерин, поэтому его и считают замечательным профилактическим средством при атеросклерозе.

Несмотря на такую огромную пользу, есть и довольно опасная сторона этого продукта. Есть несколько противопоказаний для употребления инжира. Категорически запрещается употреблять его в пищу людям с сахарным диабетом, подагрой и острым воспалительным заболеванием кишечника. Это связано с содержащейся в инжире клетчатке и щавелевой кислоты, которая некоторым противопоказана.

Сушеный инжир противопоказан при панкреатите и ожирении, так как может привести к обострению данных заболеваний. Также важно помнить, что он обладает сильным слабительным действием и не стоит его употреблять перед поездками и совещаниями.

Советуем приготовить необычное блюдо – инжир, жареный во фритюре. Удивите своих близких!

источник

Инжир, полезные свойства которого невозможно переоценить. Фиговое дерево — является многолетним растением, обладающим множеством положительных качеств. Многие люди знают инжир как смокву, винную ягоду, смоковницу. Чаще всего плод инжира используется в высушенном состоянии, в рассматриваемой форме он хранится намного дольше.

Все знают, как выглядит инжир, но какую пользу он приносит? Внешний вид ягоды схож с формой груши. Спелый плод обладает сочной мякотью, сладким привкусом, желтовато-зеленым или фиолетовым окрасом. Размер смоковницы и его оттенок имеет прямую зависимость от выращиваемого сорта. Максимальная длина рассматриваемого плода – десять см. Если условия, в которых произрастает инжир (фиговое дерево) благоприятны, он способен плодоносить около двух веков. Зацветать деревце способно до нескольких раз в год, однако плоды завязываются в августе.

Ветви кустарника имеют довольно крупный размер, гладкую поверхность и объемную листву. Максимальная высота – 10 м. Диаметр ствола может достигать 18 см, корневая система способна разрастись до 15 м в ширину и до 6 м в глубину. Инжирные листья также довольно крупные, их ширина составляет – 12 см, длина – 15 см. Они окрашены в оттенок от темно-зеленоватого до серо-зеленоватого.

Инжир обыкновенный произрастает в кавказских регионах и в области черного моря (в России). Родина инжира – это Малая Азия. Также рассматриваемое дерево можно встретить в Португалии, Колумбии, Италии, Турции, Венесуэле и Греции. После посадки смоковница начинает цвести спустя 2 – 3 года. Хороший урожай, обладающий пользой для организма, с данного деревца можно собирать лишь через 7 – 9 лет. Инжир способен размножаться с помощью семян, отводок и черенков.

Инжир свежий является плодом с низкой калорийностью, приносящим пользу, поэтому рекомендован к использованию при снижении веса.

Питательная ценность на 100 г продукта:

  • калорийность – 54 ккал;
  • белков – 0,7 г;
  • углеводов – 12,0 г;
  • жиров – 0,2 г.
  • зола — 1,1 г.
  • крахмал — 0,8 г.
  • органические кислоты — 0,5 г.
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г.
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г.

Высушенный инжир, калорийность которого намного больше, чем у смоквы в свежем состоянии, может навредить фигуре, поэтому не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Питательная ценность на 100 г ягоды:

  • белков – 3,1 г;
  • углеводов – 58 г;
  • жиров – 0,8 г.

Калорийность вяленого инжира – 257 ккал. Винная ягода вызывает скорое ощущение насыщения.

Состав инжира состоит из: калия, фосфора, селена, цинка, натрия, железа, меди, кальция, магния. Процент железа в плодах не превышает показателя данного вещества в яблоках. Спелый инжир содержит высокий уровень сахаристых соединений. Кроме того, сушеная винная ягода приносит пользу организму человека, благодаря высокому содержанию пищевых волокон (90%), однако в свежем инжире пищевых волокон — 12,5%.

Какие витамины в инжире содержатся в большом количестве и какой пользой они обладают? Это уникальный витаминный состав, на 100 г/мг инжира:

Их польза обусловлена положительным влиянием на костную ткань, дерму, волосы, ногти. Кроме того, витамины предотвращают развитие раннего старения. Улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, нормализуют работу кишечника, являются профилактикой развития онкологических заболеваний.

Жирные кислоты омега 3, находящиеся в ягоде, приносят немалую пользу нервной системе человека. С помощью глицериновой кислоты возможно быстро вывести из кишечника шлаки и токсины (предотвращают развитие интоксикации). Пантотеновая кислота, способна избавить человека от депрессии, бессонницы, улучшить зрение, привести в норму АД, а также предотвратить выпадение волос. Фицин полезен для снижения холестерина, разжижения крови, понижения вероятности образования тромбов.

Суточная норма свежих плодов фиги (или инжира), приносящих пользу, для взрослого человека составляет — не более 10 шт. (100 г). Норма потребления сушеного инжира составляет — 3 – 5 шт./сут. (30 – 50 г).

Далее описаны лечебные свойства инжира:

  1. Терапия и профилактика бронхита и инфекций вирусного происхождения. Для укрепления иммунитета, устранения кашля, снижения высокой температуры тела поможет инжирный отвар с молоком.
  2. Спелый инжир полезен при лечении бронхиальной астмы. Для этого необходимо по утрам съедать по одной ягоде натощак. Это поможет облегчить общее состояние больного и вывести мокроту из дыхательных путей.
  3. Дополнение в лечении дистрофии. В сутки рекомендуется съедать не более пяти плодов инжира.
  4. Антиоксидантные свойства инжира помогают предупредить развитие атеросклероза и злокачественных новообразований.
  5. Систематическое употребление инжира способствует быстрому очищению и разжижению крови, а также защите и укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, данный плод помогает привести в норму холестериновый уровень в крови. Таким образом, происходит понижение вероятности появления тромбофлебита.
  6. Заживляющие качества, польза которых заключается в терапии различных нарывов, ран, ожогов, фурункулеза. Для этого кашицу из ягоды необходимо приложить к пораженному участку в виде повязки. Кроме того, винная ягода нередко используется для лечения воспаления десен и зубной боли. В первом случае необходимо полоскать рот целебным отваром, для устранения болевого синдрома следует приложить кашицу из смоквы к больному участку.
  7. Регулярное употребление плода или отвара его листьев считается действенным средством от запоров хронической формы. Оно поможет очистить кишечник от паразитов, а также предотвратить их появление.
  8. Также польза спелых плодов заключается в лечении анемии. Мякоть способствует восполнению недостатка железа. Помимо того, ее употребляют для устранения похмельного синдрома.
  9. Благотворное воздействие на клетки кожи, ногтевые пластины и волосы. Также смоковница способствует улучшению настроения, избавлению от чувства тревожности и депрессий.
  10. Благодаря мочегонному эффекту инжир используется для терапии почечных заболеваний.

Чем полезен инжир для мужчин? Ягода приносит большую пользу организму мужчины. Она применяется в качестве профилактической меры ранних инсультов и инфарктов, в восстановлении сил при напряженной деятельности. Цинк, марганец и магний, содержащиеся в инжире, укрепляют мужское репродуктивное здоровье. Также употребление инжира предупреждает развитие воспаления в мочеполовой системе у мужчин. Ягода нормализует АД и выводит из организма излишний холестерин.

Польза инжира для женщин состоит в устранении неприятной симптоматики при варикозе, улучшении регенерации клеток, выведении токсических соединений из организма, в борьбе с лишним весом (при условии соблюдения допустимой дозировки). Винная ягода помогает расслабиться, устранить перенапряжение, восстановить работоспособность. Врачи советуют употреблять ягоды фигового дерева во время беременности.

В период беременности и лактации употребление нескольких плодов фиги принесут пользу малышу и его матери, так как ягода повышает гемоглобин. Ежедневное использование небольшого количества плодов может нормализовать переваривание пищи. Однако стоит знать меру в употреблении инжира — можно набрать лишний вес.

Инжир для детей приносит не меньшую пользу, чем для взрослых. Смокву допустимо применять при условии отсутствия аллергии на продукт. Инжир – это источник энергии, также он поможет улучшить аппетит и переваривание пищи у ребенка. Употребление инжира способствует укреплению кровеносной, иммунной, нервной систем.

Польза инжира для организма человека проявляется в благотворном влиянии на дыхательную и пищеварительную системы, а также на сердце и сосуды. Для терапии простудных заболеваний (избавления от кашля, болезненных ощущений в горле, для укрепления иммунитета, снятия жара) рекомендуется принимать молочно-инжирный отвар, для изготовления которого потребуются следующие компоненты:

  • 300 мл молока;
  • 4 плода смоквы среднего размера в любом виде.
  1. Сначала необходимо залить молоко (желательно высокой жирности) в кастрюлю и поставить на плиту, включив подогрев.
  2. Слегка подогреть, добавить инжир, смешать и дождаться закипания смеси.
  3. Готовить отвар в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.
  4. По готовности кастрюлю нужно обернуть в теплое полотенце и оставить на 3 – 4 часа.

Для получения пользы лекарство принимать 3 р./сут. по половине стакана до еды. Хранить отвар в закрытой таре в холоде не более 24 ч. Курс терапии рассчитан на две недели. Также лекарство применяют при простуде, бронхитах и трахеитах.

Для того чтобы предотвратить возникновение тромбоза, атеросклероза, увеличение сердечного ритма, а также укрепить сердечно-сосудистую систему, рекомендуется использовать настой из смоковницы, для изготовления которого понадобится:

  • 50 г сырья в высушенном виде;
  • 1 ст. остывшей кипяченой воды.

Сырье необходимо залить водой и оставить для настаивания на 6 ч. Для получения пользы полученное лекарство употреблять небольшими глоточками в течение дня перед едой. Ягоды можно съедать. Терапевтический курс рассчитан на 10 – 12 суток.

Сушеные ягоды инжира приносят немалую пользу органам пищеварительного тракта. При отравлении смоква способствует фильтрации и выведению из организма человека всех ядовитых и токсических соединений, восстановлению полезной микрофлоры кишечной полости. Благодаря высокому проценту пищевых волокон в плодах фигового дерева, можно избавиться от хронических запоров и нормализовать работу кишечника (они обладают слабительным действием).

Велика польза ягоды при терапии кишечной атонии. Для этого можно приготовить лекарство, потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 г инжира;
  • 0,4 кг чернослива;
  • по сто граммов сухофруктов (изюма и кураги);
  • 0,2 кг натурального меда;
  • 100 мл экстракта шиповника;
  • 50 г травы сенны.
  1. Сначала необходимо измельчить с помощью блендера или мясорубки первые 4 продукта.
  2. Затем полученную смесь хорошо смешать с оставшимися компонентами.
  3. Данную массу поставить в холод.

Для того чтобы организм получил наибольшую пользу от данного лекарства, его необходимо употреблять по 1 большой л. в утренний период после пробуждения натощак и в вечернее время (перед отходом ко сну).

Также плоды применяются для терапии гастрита, рассматриваемый продукт приносит пользу желудку в виде защиты его слизистой оболочки от раздражения. Для того чтобы вылечить заболевания печени и желчного пузыря, рекомендуется принимать инжирное молоко, для изготовления которого нужно подготовить:

  • 60 г ягоды;
  • 1 ст. молока в подогретом виде.

Залить жидкостью сырье, оставить для настаивания на пять часов. После остывания смесь необходимо измельчить с помощью блендера и выпить.

Плоды инжира окажут пользу при заболевании желчного пузыря, при холецистите, дискинезии, а также для того чтобы предотвратить появление камней в желчевыводящих протоках. Следует использовать следующее лекарство.

  • 1,2 кг смоквы;
  • половина килограмма свежих лимонов;
  • ½ кг сахара;
  • 7 столовых ложек меда.
  1. Для начала удалить из лимонов косточки, затем измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. С винной ягодой проделать те же действия.
  3. Далее перемешать все продукты.

Пользу от полученного лекарственного средства организм получит только при употреблении 2 – 4 больших ложек до начала еды.

Как правило, фига или инжир приносит человеку только пользу. Однако существуют некоторые заболевания, при которых винную ягоду не следует употреблять или кушать в ограниченном количестве.

Не рекомендуется использовать инжир при заболевании:

  • поджелудочной железы (панкреатитом);
  • сахарным диабетом (высушенные ягоды имеют высокое содержание сахаристых соединений);
  • гастритом;
  • пониженной свертываемостью крови;
  • кишечника (энтеритами, колитами);
  • подагрой;
  • при склонности к метеоризму;
  • ожирением;
  • в обостренной форме различных болезней пищеварительной системы;
  • при наличии камней в желчном пузыре или его протоках.

Также необходимо отказаться от инжира при индивидуальной непереносимости данного продукта.

источник