Меню Рубрики

Инжир залить 3 шт пить натощак и сьесть 1 а вечером 2

Фиговое дерево, фига, смоковница обыкновенная, смоква, винная ягода и инжир – это названия одного и того же субтропического растения рода Фикус семейства Тутовых. Плоды инжирного дерева употребляют в пищу в свежем и сушеном виде. Из-за содержания большого количества пищевых волокон диетологи советуют использовать инжир во время диеты для похудения.

В свежих плодах фигового дерева содержится всего 50 ккал на 100 грамм, примерно 15 калорий на 1 шт. В северных регионах инжир не растет, поэтому люди чаще его употребляют в сушеном виде. После дегидратации (обезвоживания) энергетическая ценность смоковницы возрастает почти в 5 раз (до 250 ккал/100 г). Полезные свойства винной ягоды для человеческого организма:

  • обеспечивает сытость;
  • помогает контролировать чувство голода;
  • насыщает клетчаткой, жирными кислотами;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение.

Употреблять инжир при похудении разрешается в качестве перекусов. Если им заменять один из приемов пищи, не сочетая с другими продуктами, то за неделю не только можно сбросить 2-4 кг лишнего веса, но и насытить организм полезными микро и макроэлементами.

В составе свежего и сушеного инжира содержатся:

  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Н, РР, группы В;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6.

Кушать инжир при диете можно в любом виде, но нужно учитывать калорийность свежего и сухого плода. Лучшим способом употребления этой ягоды для похудения является добавление ее в десерты или использование в качестве перекуса (2-3 плода) в первой половине дня. С утра организму нужны более калорийные блюда, чтобы на весь день зарядиться энергией. Смоква при похудении отлично сочетается с другими продуктами. Среди них:

Диетологи не советуют использовать инжирную монодиету для похудения. Рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в стресс. Если нужно срочно сбросить несколько килограммов, то разрешается есть только сухофрукты и пить простую воду, но не более 3 дней. Инжир идеален для снижения веса, если сочетать его с другими продуктами в диетическом рационе.

Цель диеты – подавление аппетита во время снижения калорийности рациона. Недельная диета на сушеном инжире основывается на 5-разовом питании. Суть рациона – на ланч и полдник необходимо съедать по 2-3 сушеных смоквы. Примерное меню на один день:

  • Завтрак: обезжиренный творог, заправленный кефиром, ржаной сухарик, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп-пюре, паровое филе рыбы, тушеная брокколи, отвар шиповника.
  • Ужин: гречневая каша на воде, отварное куриное филе, салат из свежих овощей, заправленных оливковым маслом.

Цель диетического питания – очистить кишечник, разогнать метаболизм. Молоко – это источник кальция, который необходим для ускорения обменных процессов и расщепления жира. Сочетание молочной диеты с инжиром помогает на протяжении дня не чувствовать голода.

Диетический рацион рассчитан на 3 дня. Во время диеты разрешается пить простую воду, зеленый чай, отвар шиповника. В течение дня за 5-6 приемов необходимо:

  • выпить 2 литра нежирного молока;
  • съесть 0,4 кг сушеного инжира.

Диета с кефиром, помимо снижения веса, поможет нормализовать работу кровеносной и нервной систем, поспособствует укреплению волосяных луковиц и ногтей, наладит работу пищеварительной системы. Похудение с кефиром и инжиром за 5 дней даст отвес 3-4 килограмма.

Диету не следует продолжать дольше указанного срока, иначе можно заработать проблемы с работой пищеварительных органов из-за дисбаланса питательных веществ. Чтобы похудеть, в течение дня (за 5-6 приемов) надо:

  • съедать 0,5 кг плодов инжира;
  • выпивать 1,4 литра обезжиренного кефира;
  • пить простую воду (по мере необходимости).

Лимонный сок замедляет процесс всасывания жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей, усиливает перистальтику, способствует выводу скопившихся в кишечнике токсинов и шлаков. Из инжира с лимоном можно приготовить отличный жиросжигающий салат. Чтобы похудеть, нужно употреблять его вместо ужина на протяжении 7-10 дней. Приготовить блюдо можно так:

  1. Замочите в воде по 3-5 штук инжира, чернослива, после нарежьте.
  2. Отварите 1 небольшую свеклу, очистите, натрите на терке.
  3. Свежую морковь среднего размера помойте, очистите, натрите на терке.
  4. Смешайте ингредиенты, заправьте соком половины лимона.

Овсяную кашу низкокалорийной назвать трудно, поэтому в меню для похудения ее нужно включать только на завтрак. Регулярное ее употребление очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ. Все эти свойства ускоряют процесс похудения.

В сочетании с плодами фиги, овсянка дает длительное насыщение, улучшает настроение, повышает работоспособность. Для похудения, нужно каждое утро употреблять овсяную кашу с ягодами инжирного дерева натощак. Как ее приготовить:

  1. Замочите в воде 4-5 штук фиги, после мелко нарежьте.
  2. Кашу сварите на воде без сахара, соли и специй.
  3. Смешайте ингредиенты, употребляйте на завтрак.

Ягода смоковницы является легким слабительным, так как содержит много клетчатки и фермента, расщепляющего белки. Эти два компонента способствуют перистальтике кишечника, устраняют запоры. Хороший эффект очищения кишечника можно получить, если инжир соединить с такими продуктами, как курага, чернослив, мед и трава сенна. Как приготовить и применять полученное средство:

  1. Возьмите перечисленные ингредиенты в одинаковом количестве (по 100 г).
  2. Инжир, курагу и чернослив размочите, измельчите блендером.
  3. Полученную массу смешайте с медом и травой сенной.
  4. Поставьте средство в холодильник на несколько часов.
  5. Ежедневно вечером съедайте по 1 ч. л. смеси, запивая стаканом воды.
  6. Принимайте смесь на протяжении 3 месяцев каждый год.

В связи с высокой калорийностью не рекомендуется есть инжир на ночь, злоупотреблять им днем. Лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы установить индивидуальную суточную норму. Из-за слабительных свойств смоквы не стоит налегать на нее перед важными мероприятиями. Абсолютно противопоказаны плоды инжирного дерева при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • подагра;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • аллергия на сухофрукты.

источник

Если хочется быстро снизить вес, но неизвестно, как это сделать, есть выход – инжирная диета, ведь она достаточно легка и проста для применения.

Совсем недавно вопрос о том, можно ли есть инжир для похудения, вызывал массу споров: диетологи утверждали, что этот продукт достаточно калориен, поэтому на нем можно только поправиться.

Несмотря на это, некоторые время назад было выяснено, что на самом деле в инжире содержится всего 49 Ккал на 100 г, что не только позволяет его употреблять во время диеты, но еще и активно снижать благодаря нему вес.

Основная суть методики на инжире заключается в том, что продукт прекрасно заменяет сладости, от которых следует отказаться: только это позволяет избавиться всего за неделю от 1-2 килограммов. Однако существуют и другие нюансы, из-за которых данный фрукт используется различными методиками питания:

  • Он повышает защитные свойства иммунной системы;
  • Стимулирует метаболизм;
  • Нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Перед тем, как приступать к похудению, следует ознакомиться с некоторыми достоинствами такого питания:

  • Если кушать свежий фрукт, то снизить вес получится гораздо быстрее. Этого нельзя сказать о сушеном инжире: он весьма калориен, хоть его съесть в большом количестве и не получится, т.к. быстро утоляется аппетит;
  • Из всех представленных здесь меню можно выбрать более подходящее для себя по степени сытности и набору продуктов;
  • Люди, желающие набрать вес, также могут успешно воспользоваться инжирной методикой.

Несмотря на все положительные качества, запрещено пользоваться ею при подагре, сахарном диабете и болезнях кишечника в стадии обострения.

Калорийность диеты обычно не выходит за рамки 1700 Ккал в день, однако каждый может распланировать свой рацион и урезать калории самостоятельно, пользуясь представленными ниже меню. Таким образом, за неделю вполне реально скинуть до 5-7 кг.

Немаловажным является и то, уходят ли объемы на инжирной диете. Многих девушек волнует вопрос похудения груди, однако в данном случае это может произойти с низкой долей вероятности: в первую очередь худеют ноги, бедра и талия, и только потом – область грудной клетки.

Чтобы получить максимальную эффективность похудения, помимо главного продукта следует употреблять и другие:

  • Овощи и фрукты;
  • Кисломолочные напитки (обезжиренные);
  • Каши;
  • Любую зелень;
  • Зеленый чай и отвар шиповника;
  • Мясо (нежирное);
  • Постную рыбу.

Что нельзя есть: жареные, копченые, мучные и сладкие блюда.

  • Лучше всего кушать свежий, а не сушеный продукт, т.к. в последнем больше калорий;
  • За сутки разрешается съесть максимум 15 шт. сухофрукта;
  • Также рекомендуется не забывать и про то, что вода ускоряет избавление от лишней жидкости организмом, поэтому ее необходимо пить в достаточном количестве.

При выборе такой методики в течение дня можно употреблять любые некалорийные блюда, но вечером все меняется:

  • Ужинаем только предварительно замоченным в воде сушеным инжиром;
  • После вечерней трапезы разрешается лишь пить несладкий зеленый чай, кефир или воду, и так не более месяца.

Наиболее радикальный метод похудения выглядит так:

  • С утра до вечера на протяжении трех дней питаемся только инжиром (до 0,5 кг в сутки);
  • Пьем исключительно кефир, но максимум полтора литра.

Данная методика позволяет хорошенько разогнать метаболизм и очистить кишечник:

  • За весь день употребляем не более 2 л маложирного молока;
  • Питаемся лишь инжиром (до 0,4 кг).

Если не слишком хочется строго ограничивать себя в питании, но нужно сбросить килограммы – можно воспользоваться рецептом приготовления смеси, которая всего за месяц позволяет убрать 7-8 кг:

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
  • Берем по 100 г чернослива, кураги, травы сенны и сухого инжира, все ингредиенты измельчаем в мясорубке;
  • Перемешиваем, перед тем, как идти спать, съедаем по 1 ч. ложечке состава, а оставшуюся часть оставляем в холодильной камере.

Наподобие представленного выше средства, такая смесь помогает вылечить простуду и способствует похудению:

  • 30 г сушеного инжира перемешиваем вместе с 40 г жидкого меда так, чтобы была однообразная консистенция;
  • Натощак и перед сном кушаем по 1 ч. ложке.

Здесь все предельно просто и ясно, ведь питаться можно по обычному меню, но необходимо слегка изменить ужин:

  • Вечером кушаем салат с инжиром и лимонными дольками, приготовленный по особому рецепту;
  • Больше ничего на ужин не едим, допускается только питье.

Если необходимо увеличить массу тела, то необходимо по утрам употреблять следующий коктейль:

  • Разогреваем молоко, к нему прибавляем 10 г миндаля и столько же инжира;
  • Все это замачиваем на ночь, а после пробуждения съедаем, и так целый месяц.

Как говорилось ранее, инжиром можно заменять конфеты и прочие сладости, однако делать это нужно аккуратно, чтобы не навредить малышу:

  • С первого по третий дни съедаем не более 3 шт. инжира, внимательно смотрим за изменениями в состоянии здоровья малыша. Если негативной реакции нет – можно приступать к следующему этапу;
  • В дальнейшем увеличиваем количество данного фрукта на 2 шт. в сутки, но кушаем его только по утрам.

Всенародно любимая певица иногда использует такую диету, рассчитанную на 21 день:

  • С утра и до самого вечера питаемся абсолютно любыми блюдами;
  • На ужин замачиваем 7 шт. инжира, съедаем и следом пьем чашечку зеленого чая.
  • Измельчаем размокший инжир, режем груши, рвем салатные листья;
  • Все это смешиваем, заправляем оливковым маслом, добавляем немного гречневого меда, сверху присыпаем тертым сыром и орешками.

Рецепт сырников на завтрак:

  • Протираем через сито творог, затем перемешиваем его с мукой, желтком, небольшой порцией сахара;
  • Добавляем измельченный инжир и перемолотые жареные орешки;
  • Перемешиваем, делим на несколько частей и валяем в муке;
  • Лепим сырники, жарим на оливковом масле.

Рецепт салата на ужин для похудения:

  • Заливаем водой чернослив и инжир, оставляем на 10 минут;
  • Перетираем на терке морковь и свеклу, смешиваем все с фруктами;
  • Прессуем чеснок, соединяем его с выжатым из лимона соком, смешиваем все с маслом оливы и заправляем полученным соусом ингредиенты.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета на хурме.

Очень часто врачи критикуют различные методы коррекции веса, чего нельзя сказать об инжирной диете: она достаточно безвредна, если соблюдать ее не более трех раз в год и не иметь противопоказаний. Диетологи советуют послекоррекции веса переходить на правильное питание, т.к. только с его помощью можно удержать вес в дальнейшем.

Как должен происходить правильный выход после диеты:

  • Если ранее рацион не был слишком изменен, но можно продолжать питаться так же. При ограничениях вроде меню с молоком или кефиром следует вводить новые продукты постепенно;
  • Сразу же нельзя набрасываться на запрещенную ранее пищу, т.к. это перегрузит ЖКТ, но и впоследствии ее следует ограничить, чтобы снова не поправиться.

Результаты диеты, как правило, радуют тех, кто решил ее опробовать:

  • В зависимости от конкретной методики набирается или снижается вес;
  • Чувствуется заметное улучшение работы кишечника;
  • Стабилизируется обмен веществ.
Читайте также:  Как сохранить усы клубники до весны в домашних условиях

«Раньше я и подумать не могла, что для избавления от ненавистных килограммов достаточно вместо привычного ужина кушать инжирные кусочки! Именно так я скинула 5 кило за месяц, абсолютно не голодая»

«Я частенько устраиваю себе молочно — инжирную разгрузку. Конечно, первое время с кишечником были понятные всем метаморфозы, но по мере очищения состояние здоровья стабилизировалось, ну а вес стал меньше на 4 кг за 5 таких дней»

«Всегда считала, что на сладких сухофруктах можно только поправиться, но ради интереса попробовала кушать на ночь очищающую инжирную смесь. Эффект порадовал: она действительно заставляет кишечник лучше работать, и за неделю я так убрала 3 килограмма»

источник

Польза и вред инжира для организма женщин и мужчин была известна человечеству еще в библейские времена. Этим фрукт похож на лавровый лист, лечебные свойства которого также были описаны еще во времена расцвета цивилизации Древней Греции. И точно так же, как лавр благородный, он окружен массой мифов и легенд, ибо это – одно из самых древних окультуренных человеком растений.

Это — плод Фигового дерева, или Смоковницы обыкновенной (Смоквы). Иногда его называют фигой или винной ягодой. Произрастает в субтропических регионах по всему земному шару.

На фото показано, как выглядит плод инжира и дерево, на котором он созревает.

Существует большое количество сортов фигового дерева.

Ниже представлены два наиболее известных: темный – «Черная миссия» и зеленый «Кадота».

Но сортов фиги намного больше. Их цвет варьирует от светло-желто-зеленого до черного. Много коричневых вариантов.

  • 19 г углеводов (2.8 грамма приходится на фруктозу);
  • 3 г клетчатки;
  • 7% суточной дозы калия;
  • по 6% марганца, витамина К и В6;
  • по 4% магния, кальция, тиамина.

Калорийность сушеного инжира составляет 249 ккал на 100 грамм , которые включают в себя:

  • 63.9 г углеводов (из них почти 23 грамма – это фруктоза);
  • 9.8 клетчатки;
  • 26% суточной нормы марганца;
  • по 19% витамина К и калия;
  • 17% магния;
  • 16% кальция;
  • 14% меди;
  • 11% железа;
  • по 6% витамина В 6 и тиамина;
  • 5% витамина В2.

Помимо витаминов, микроэлементов и растительной клетчатки, в смокве находятся другие биоактивные соединения, которые и объясняют то, чем полезен инжир для организма человека. В частности, это – полифенольные соединения и флавоноиды, обладающие антиоксидативной активностью. В сушеных плодах этих компонентов намного больше, чем в свежих.

Однако больше в засушенном продукте и вредных составляющих — сахаров. И об этом надо помнить, включая их в рацион питания.

Защита от возникновения злокачественных новообразований.
Ликвидация запоров.
Снижение уровня триглицеридов (полезно для профилактики болезней сердца и сосудов). Стабилизация психического состояния за счет усиления биосинтеза серотонина.
Укрепление иммунитета. Профилактика и лечение анемии.
Нормализация баланса калий: натрий, необходимая для профилактики многих опасных заболеваний, например, гипертонии.
Облегчение боли в горле при простудных заболеваниях. Сохранение зрения (предупреждение возрастной макулярной дегенерации).
Уменьшение выраженности симптомов геморроя. Предупреждение раннего старения, в том числе сохранение молодости кожи.
Антимикробная и противогрибковая активность. Помощь кишечному биоценозу.

Натуропаты иногда объясняют пользу сушеного и свежего инжира для организма еще и тем, что он входит в число щелочных продуктов, к которым относят натуральные растительные составляющие рациона питания, обладающие многими целебным качествами. Однако следует помнить, что сама по себе теория щелочных и кислотных продуктов не имеет строгого научного подтверждения.

Сушеный и свежий инжир может быть полезен для организма худеющих людей. Так плод:

  • уменьшает хроническое воспаление;
  • нормализует работу кишечной микрофлоры;
  • поднимает настроение и заряжает энергией.

Расчет надо произвести на основе содержания фруктозы в ягоде, так как от этого сахара толстеют быстрее всего.

Худеющим людям разрешено употреблять в сутки не более 15 граммов фруктозы. В пересчете на количество плодов инжира это означает, что можно сделать:

  • 500 грамм свежих;
  • 60 г – сушеных (три штучки).

Тем, чей вес нормален, можно съедать больше. Но следует помнить, что избыток сахаров приводит ко множеству заболеваний, а не только к увеличению массы тела.

Плод фигового дерева относят к тем редким фруктам, которые в сушеном виде нисколько не утрачивают своих лечебных качеств. А даже приумножают их.

Поэтому нет никакого смысла гоняться за свежим инжиром. Тем более, вам это и не удастся, так как он быстро портится. А потому испокон веков смоковницу употребляли в основном в сушеном виде, даже там, где она росла.

Да. И можно, и нужно.

Инжир полез для организма кормящих женщин и их малышей тем, что богат кальцием.

Важно, что фига не только дает кальций, но и уменьшает его потерю с мочой, так как привносит в организм калий. Именно низкий уровень калия часто является причиной вымывания кальция.

Разрешен инжир и при беременности.

Плод защищает будущую маму от возникновения вирусных заболеваний, предупреждает анемию, позволяет избежать запоров, наполняет жизненной силой, укрепляет кости и т.д.

Смоква редко попадает на наш стол свежей. Сезон ее сбора непродолжителен. Причем собирают плоды только тогда, когда они полностью поспеют. Так как сорванный зеленым инжир доспеть не сможет.

Поэтому фиги плохо переносят транспортировку. Это – самый скоропортящийся фрукт. В сорванном виде хранится всего несколько дней. Поэтому купить свежий довольно сложно. Но если вам все-таки выпала такая возможность, то обратите внимание на то, чтобы ягоды:

  • были мягкими, но не слишком;
  • имели яркий цвет спелого плода (даже если этот сорт зеленый, это должна быть «спелая зелень»);
  • имели изогнутый хвостик и немного сморщенную кожицу (если кожура блестящая и гладкая – плод незрелый, хотя и выглядит более привлекательным).

В холодильнике. В бумажном пакете или в пластиковом контейнере с плотно закрытой крышкой.

Плоды нельзя класть друг на друга. Они должны лежать в один ряд.

Максимальный срок храпения – три дня.

Свежий инжир едят без кожуры. Его надо чистить. Существует несколько способов добраться до мякоти. Вот один из них.

  1. Отрежьте или открутите хвостик.
  2. Сделайте крестообразный надрез.
  3. Вставьте острие ножа между кожурой и мякотью. И прорежьте в глубину приблизительно на 2 см.
  4. Далее потяните за кожицу. Она должна сползти.
  5. На попке фрукта остатки кожуры надо будет обрезать.

Можно просто есть, ничего не очищая (вместе с кожурой). Только предварительно надо тщательно вымыть.

Если фига слишком жесткая, ее можно залить горячей водой и подержать несколько минут.

  1. Для устранения хронических запоров замачивайте на ночь 2-3 штучки сушеного инжира в стакане тёплой воды. А утром съедайте их, запивая водой, в которой они лежали ночь. В сезон свежей смоковницы можно просто съедать 2-3 ягоды на завтрак.
  2. Для повышения сексуальной выносливости замочите 2-3 штучки вечером. Только не в воде, а в молоке. И съешьте утром вместе с молоком.

Ингредиенты: молоко и фиги из расчета – на стакан молока – один плод.

  • Нагрейте молоко до комнатной температуры.
  • Винную ягоду надо тщательно вымойте. Поскольку обычно используют сушеный инжир, перед тем как опустить плоды в молоко, их надо не просто вымыть, но и распарить в кипятке.
  • Поставьте емкость с молоком на огонь и доведите до кипения.
  • Убавьте нагрев, закройте крышкой и томите в течение часа.
  • Затем снимите кастрюлю с огня и укутайте ее в одеяло. И в таком виде дайте полностью остыть. И только затем уберите в холодильник.

Пейте молоко, в котором варился инжир, теплым. Заедайте самими вареными ягодами – не выбрасывайте их.

При употреблении в разрешенных количествах (300-400 граммов свежего инжира или несколько сушеных ягодок) фига не несет никакого вреда здоровью. За исключением случаев аллергии на нее, которая развивается у людей с аллергией на натуральную резину и другие растения семейства Тутовые.

Также смоква может нанести вред больным сахарным диабетом и тем людям, которые готовятся к хирургическим вмешательствам. Это связано с ее способностью увеличивать уровень глюкозы и уменьшать свертываемость крови.

Для употребления в больших количествах существуют противопоказания. Но на самом деле этот фрукт никому не рекомендовано есть в больших объемах. Тем более, что это и не требуется.

Для того, чтобы инжир был полезен организму, достаточно съедать по чуть-чуть: концентрация лечебных соединений в плоде, особенно сушеном, высока.

В объемах, превышающих дозволенные, винная ягода:

  • вызывает диарею, боли в абдоминальной области и вздутие живота;
  • утяжеляет проявление симптомов подагры и камней в почках;
  • может проводить к раздражению верхних дыхательных путей.

Так если в небольшом количестве фига обладает антивоспалительными свойствами, предотвращает атеросклероз и помогает худеть, то употребляемая в больших объемах она ведет к набору веса, усилению воспалительных процессов, возникновению болезней сердца и сосудов.

А все потому, что вредное воздействие сахара перекрывает лечебные качества.

источник

Инжир в оливковом масле польза и вред. Смешай инжир с оливковым маслом, и ты получишь уникальное средство для оздоровления!

Инжир в оливковом масле польза и вред. Смешай инжир с оливковым маслом, и ты получишь уникальное средство для оздоровления!

Мне всегда нравился этот сухофрукт — натуральная сладость с насыщенным вкусом особо хороша с молоком …. Теперь, узнав про все полезные свойства инжира, я люблю его еще больше!

Плод инжира полезен и в свежем, и в сушеном виде. К сожалению, лакомиться свежим, только сорванным фруктом — роскошь, доступная не каждому, поэтому мы подготовили чудесный рецепт для оздоровления всего организма с сушеным инжиром.

Таким образом, если у тебя имеются проблемы с желудком или обнаружен высокий холестерин, обязательно попробуй это эффективное натуральное лекарство!
Инжир фото.

Инжир помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует похудению и очищению организма от шлаков.
Инжир богат кальцием, который очень легко усваивается. Незаменим для людей с непереносимостью лактозы.
Калий, который в изобилии присутствует в инжире, поддерживает сердце. Также инжир содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние здоровья.
Инжир улучшает состояние кожи и выравнивает цвет лица. Считается хорошим средством для лечения бессонницы и утренней тошноты.
Натуральное лекарство из инжира.

Ингредиенты.
40 плодов сушеного инжира.
Оливковое масло.

Залей сушеный инжир оливковым маслом, закрой банку крышкой. Инжир в холодильнике чуть больше месяца держи.
Спустя 40 дней можно принимать лекарство: 1 сушеный плод инжира в масле натощак поможет укрепить здоровье и решить проблемы, которые уже присутствуют. Пропитанный маслом инжир непревзойденными полезными свойствами обладает!

Инжир — это сезонный летний фрукт и очень полезный. Он содержит железо, кальций, калий, медь, необходимые витамины для роста и обновления клеток, а также защиты организма от болезней. Самым лучшим видом инжира с точки зрения его преимуществ считается белый. Оливковое масло в качестве здорового ингредиента в кулинарии также пользуется широкой популярностью. А каковы преимущества сочетания данных продуктов для организма и как воспользоваться этим знаниями, чтобы улучшить свое здоровье? Польза сушеного инжира с оливковым маслом, о которой говорит эта статья, огромна, Вы даже и не представляете.

Оливковое дерево в восточных странах считается благословенным. Его листья являются лекарством , а плоды еще и едой. Оливковое масло содержит много кальция, улучшает пищеварение, помогает при спазмах и длительных запорах. Также его рекомендуют для здоровья сердца и артерий.

Факт, что для длительного хранения инжир засушивают. Если его употреблять с оливковым маслом, то такая смесь активизирует работу кишечника и способствует его перистальтике.

Для этого возьмите 7 плодов инжира, залейте их оливковым маслом, добавьте несколько долек лимона, накройте крышкой и оставьте на весь день. Можете съедать по 1-2 ст.л. этого средства натощак каждое утро или отфильтровать и употреблять лишь масло.

2. Для лечения болезней суставов и позвоночника

Сделайте мазь из измельченного инжира, кедровых орешков, оливкового масла и используйте ее для втираний.

3. Для эффективного омоложения кожи

Приготовьте косметическую маску из инжира, оливкового масла, с небольшим количеством овсянки и маленькой щепоткой порошка имбиря. Выполняйте процедуру дважды в неделю. Вы заметите огромную разницу в плане разглаживания морщин и улучшения внешнего вида кожи.

Для чего еще можно употреблять инжирно-оливковую смесь:

  • лечение метеоризма;
  • натуральное успокоительное;
  • профилактика рака толстой кишки;
  • потеря веса;
  • эффективное решение чрезмерной худобы;
  • лечение ревматоидных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение вероятности инсульта и сердечного приступа.
Читайте также:  В снт если никто не платил то за сколько лет можно оплатить и пользоваться

Инжир в оливковом масле если остался твердым, что делать. Старинный рецепт из двух ингредиентов: инжир и оливковое масло

Инжир очень полезный, а не только тогда, когда он свежий, но и когда он сушеный. Он являются полезным и целебным для нашего здоровья.

Он может буквально обновить всё наше тело, благотворно влияя на все органы нашего организма.

Лучшим по своим полезным свойствам считается инжир, плоды которого имеют светло-желтый цвет.

В процессе сушки количество белка в инжире возрастает до 3-6%, а сахара до 50-70%, в то время как свежий инжир содержит всего: 1% белков, 15-20% сахаров.

Природные и естественные сахара хорошо и легко усваиваются нашим организмом. Сушеный инжир многократно способен увеличить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшает настроение, работоспособность и умственную деятельность.

Сушеный инжир содержит огромное количество клетчатки и это позволяет сохранить ощущение сытости надолго и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Сушеный инжир богат такими полезными веществами как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В.

Высокое содержание пектина в инжире, делает его эффективным для заживления соединительных тканей и особенно при травмах суставов и костей.

Также, сушеный инжир имеет свойство существенно увеличивать антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин способствует укреплению стенок капилляров и способствует более активному усвоению витамина С.

Сушеный инжир полезен при запорах и является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление инжира снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Мы предлагаем вам старинный рецепт, который применялся не одно тысячелетие для оздоровления организма, для усиления физических и умственных способностей и для лечения многих заболеваний.

Это средство помогает улучшению пищеварения, способствует потери лишнего веса и выведению токсинов из организма. Оно богато кальцием и калием, который укрепляет сердце и сосуды. Отлично подходит для улучшения кожи и цвета лица.

Способствует укреплению иммунной системы и способствует ускорению обменных процессов.

Возьмите 20 штук сушеного инжира, разрежьте каждый пополам и поместите в банку. Затем добавьте оливковое масло так, чтобы инжир полностью покрылся и ещё 0,5 — 1 см сверху.

Пусть она стоит в холодильнике в течение 40 дней. Употребляйте 1 половинку инжира и 1 чайную ложку масла, в котором настаивался инжир, рекомендуется съесть его за 5-10 минут до завтрака.Употребляйте его до тех пор, пока весь не закончится.

Его целебное воздействие вы ощутите сразу. Такое лечение можно повторять 2-3 раза в год.

Инжир в оливковом масле, как принимать. Инжир С Оливковым Маслом — Уникальное Средство Для Оздоровления!

Мне всегда нравился этот сухофрукт — натуральная сладость с насыщенным вкусом особо хороша с молоком……

Мне всегда нравился этот сухофрукт — натуральная сладость с насыщенным вкусом особо хороша с молоком… Теперь, узнав про все полезные свойства инжира, я люблю его еще больше!

Сушеный инжир богат полезными веществами : калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Наличие большого количества пектина делает его питательным продуктом. Пектин оказывает помощь в заживлении соединительных тканей, что немало важно при травмах суставов и костей. Сушеный инжир является антиоксидантом ,способствует укреплению стенок капилляров и усвоению витамина С.

Плод инжира полезен и в свежем, и в сушеном виде. К сожалению, лакомиться свежим, только сорванным фруктом — роскошь, доступная не каждому, поэтому мы подготовили чудесный рецепт для оздоровления всего организма с сушеным инжиром.

Если у тебя имеются проблемы с желудком или обнаружен высокий холестерин, обязательно попробуй это эффективное натуральное лекарство!

Инжир помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание клетчатки в инжире способствует похудению и очищению организма от шлаков.
Инжир богат кальцием, который очень легко усваивается. Незаменим для людей с непереносимостью лактозы.
Калий, который в изобилии присутствует в инжире, поддерживает сердце. Также инжир содержит большое количество антиоксидантов, повышающих иммунитет и улучшающих общее состояние здоровья.
Инжир улучшает состояние кожи и выравнивает цвет лица. Считается хорошим средством для лечения бессонницы и утренней тошноты.

  • 40 плодов сушеного инжира
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕЗалей сушеный инжир оливковым маслом, закрой банку крышкой. Держи инжир в холодильнике чуть больше месяца.Спустя 40 дней можно принимать лекарство: 1 сушеный плод инжира в масле натощак поможет укрепить здоровье и решить проблемы, которые уже присутствуют. Пропитанный маслом инжир обладает непревзойденными полезными свойствами!

Расскажи своим близким об этом рецепте для здоровья. Плоды инжира поддержат тебя весной, в самый сложный период витаминного голода — время делать запасы чудо-лекарства!

Для похудения, общего укрепления организма, увеличения физической выносливости и улучшения умственной работы, есть один старый проверенный домашний рецепт, которому уже не один десяток лет.

Это домашнее лекарство улучшает пищеварение, помогает сбросить лишние килограммы, улучшить кожу, цвет лица, а также вывести токсины и шлаки из организма. В нем содержится много кальция и калия, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы.

Хорошо укрепляет иммунитет и налаживает работу обмена веществ.

  • инжир сушеный – 20 шт.;
  • масло оливковое.

Инжир разрезать напополам и переложить в стеклянную банку. Далее, влить туда столько масла, что оно полностью покрывало продукт и еще до 1 см сверху.

Поставить в холодильник. Готовое лекарство должно простоять там, в течение 40 дней.

Ежедневно съедать по 1 половинке плода и 1 ч. л. масла из той же банки. Желательно это делать утром за 5-10 минут до принятия пищи. Курс должен длиться, пока не закончится лекарство.

Целебные свойства инжира, соединенного с оливковым маслом, ощущаются сразу. Такой вкусный лечебный курс можно повторять несколько раз за год. Но перед первым употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Факт, что для длительного хранения инжир засушивают. Если его употреблять с оливковым маслом, то такая смесь активизирует работу кишечника и способствует его перистальтике.

Для этого возьмите 7 плодов инжира, залейте их оливковым маслом, добавьте несколько долек лимона, накройте крышкой и оставьте на весь день. Можете съедать по 1-2 ст.л. этого средства натощак каждое утро или отфильтровать и употреблять лишь масло.

2. Для лечения болезней суставов и позвоночника

Сделайте мазь из измельченного инжира, кедровых орешков, оливкового масла и используйте ее для втираний.

3. Для эффективного омоложения кожи

Приготовьте косметическую маску из инжира, оливкового масла, с небольшим количеством овсянки и маленькой щепоткой порошка имбиря. Выполняйте процедуру дважды в неделю. Вы заметите огромную разницу в плане разглаживания морщин и улучшения внешнего вида кожи.

Для чего еще можно употреблять инжирно-оливковую смесь:

  • лечение метеоризма;
  • натуральное успокоительное;
  • профилактика рака толстой кишки;
  • потеря веса;
  • эффективное решение чрезмерной худобы;
  • лечение ревматоидных заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение вероятности инсульта и сердечного приступа.

Смоковница или инжир имеет древнюю историю, значительно превышающую летоисчисление за современным календарем. Плод растения прославился лечебными и питательными свойствами, принесшими ему всемирное признание. Его ели свежим, вялили или сушили. Путников инжир, чьи польза и вред были подробно изучены и описаны, спасал от голода и потери сил. Библейские сказания часто указывают на то, что смоковницу знали в давние времена и использовали в качестве лекарства.

Фиговое дерево, еще одно название инжира, растет в южных широтах. Крымский полуостров в изобилии засажен садами инжира. Высокие деревья этого вида популярны среди представителей флоры Турции. Плоды имеют свойство быстро портиться. Это осложняет их транспортировку и хранение.

Ограничиваете себя в сладком и мучном? Стараетесь регулярно посещать фитнес зал, и все равно толстеете? Да, это прискорбный факт, казалось бы, мы все делаем для того, чтобы сохранить свое тело в прекрасной форме, но стрелка на весах неуклонно тянетсяк пугающим цифрам. Помочь организму обновиться и расщепить лишние жировые клетки помогает уникальное средство инжир. О том,эффективно и без вреда для организма, а еще запустить процессы обновления, мы поговорим в этой статье.

Прежде чем перейти непосредственно к теме похудения, давайте порассуждаем и подумаем, почему люди набирают вес? Есть несколько причин, почему женщины и мужчины толстеет. Среди них:

  • недостаток сна;
  • недостаточное количество движения;
  • несбалансированное питание;
  • ослабленный организм;
  • нарушение обмена веществ;
  • стресс.

Как правило, нарушение веса – это уже следствие всех причин. Чтобы разорвать этот порочный круг требуется немало усилий. С чего начать? Первое, это установить режим сна, и ликвидировать недосып. А второе – дать толчок организму к обновлению и помочь ему расщепить лишние жиры. Параллельно увеличиваем количество движения в сутки и балансируем питание.

Запустить процессы обновления поможет один старинный мощный рецепт на основе инжира. Инжир вообще уникальное средство для организма в целом. Он считается отличным средством оздоровления и помогает в борьбе с ожирением. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства сухого инжира.

Инжир – это плоды фигового дерева. Растут они на побережье Средиземного мора, в Крыму, на Кавказе и Малой Азии. В Южных районах России фиговые деревья тоже произрастают. По вкусу они сладковатые с небольшой пикантностью. Инжир отлично хранится в сушеном виде. Сухие фиговые плоды мало чем уступают свежим, а по некоторым показателям даже превосходят их.

Польза Инжира для организма мужчин и женщин огромна, они способы:

  • ликвидировать воспалительные процессы любого характера;
  • обладают слабительным эффектом;
  • нормализуют работу дыхательной системы организма человека;
  • предотвратить развитие простудных заболеваний и защитить человека в период инфекций гриппа, ОРВИ;
  • снять стресс и усталость;
  • помочь в борьбе с кашлем, они дают отхаркивающий эффект;
  • являются кроветворным средством и помогают поднять гемоглобин;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • снижают развитие хронических заболеваний сердца и ССС;
  • благоприятно влияют на работу мочеполовой системы и почек;
  • восстанавливают упругость кожи и ее эластичность.

Список пользы сушенного инжира для организма на этом не заканчивается, ясно одно – это уникальное и вкусное лекарство для человека. Обозначим все ценные свойства фиги.

  • слабительный эффект;
  • жаропонижающее средство;
  • смягчающее;
  • потогонное;
  • заживляющее;
  • антиоксидантное;
  • очищающее;
  • восстанавливающее.

Плоды фиги в сухом виде содержат пектин, он способен восстановить соединительные ткани, а это значит, что они не заменимы в лечении переломов, растяжений и суставных заболеваний. Если регулярно кушать инжир, то он поможет укрепить сердечно-сосудистую систему, очистит кровь от токсинов, повысит эластичность сосудов. А еще он понижает свертываемость крови и препятствует появлению тромбов. Еще в старину сухие плоды фигового дерева использовали как мощное витаминное и восстановительное средство при авитаминозе, стрессе, физическом истощении.

В инжирных сухофруктах есть огромное количество витаминов: PP, C, B1, B2, B9, A, а также калий, магний, кальций, железо, натрий, белки, Омега 3, жиры и антиоксиданты. Это еще не вся польза сушенного инжира для организма, в них содержится до 50-70% природного сахара, который легко усваивается и быстро заряжает нужной энергией.

Для современного человека, который живет в постоянном стрессе, инжир незаменимое средство восстановления физической работоспособности. А он поможет запустить процессы обновления организма и похудеть.

Несмотря на то, что в сухом инжире содержится большое количество сахара, они отлично усваиваются организмом. Единственное, что нельзя их употреблять в большом количестве людям больным сахарным диабетом. В некоторых источниках также не рекомендуют их кушать всем, кто страдает ожирением, но если к этому процессу подойти с умом, то инжир поможет скинуть лишние килограммы и добиться расщепления жиров. Главное соблюдать рекомендации и рецептуру. В инжире, как и в, много клетчатки и килокалорий, он поможет сохранить чувство сытости на долгое время и обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и белком. Параллельно с этим будет укрепляться иммунная система, а обменные процессы пойдут в ускоренном темпе.

Этот рецепт передается по наследству от бабушек к внукам. Для его приготовления потребуется оливковое масло и сухие плоды инжира. Еще приготовьте стеклянную емкость, которая хорошо закрывается, иначе, если воздух будет попадать внутрь, то масло может прогоркнуть. Итак, приступаем к приготовлению мощного чудо-средства для похудения, способного обновить каждую клеточку нашего организма.

  • сушеные плоды инжира – 20 штук крупного размера или 40 маленьких;
  • оливковое масло нерафинированное.

Каждый плод фиги нужно разрезать пополам. Затем сложите их в банку. Залейте инжир оливковым маслом так, чтобы оно скрывало все плоды. Сверху должен быть слой масла толщиной в 1 см.

Плотно закройте банку с инжиром в масле. Уберите в холодильник на 40 дней. Для рецепта подходит масло свежее, сроком изготовления не более 5 месяцев назад. И только холодного отжима. Приобретайте масло только в стеклянной таре.

Спустя 40 дней средство готово к употреблению. Утром до завтрака за 5-10 минут съешьте одну половинку плода, а затем запейте его 1 чайной ложкой оливкового масла из банки. Этого количества вам хватит на 40 дней. Повторять курс лечения можно не ранее, чем через 3 месяца. Всего проводят 2-3 курса в год.

Читайте также:  Мелкоплодные съедобные кабачки в виде груши сорта

Этот рецепт противопоказан тем, кто страдает холециститом и имеет камни в желчном пузыре. С осторожностью его нужно употреблять всем, у кого есть проблемы с печенью.

Особенно рекомендуется это средство тем, у кого повышенный уровень холестерина, есть проблемы с желудком (гастрит, язва), анемия, всем, кто страдает запорами, затяжным кашлем, пережил перелом или растяжение связок, сердечными заболеваниями и повышенным артериальным давлением. Также инжир, настоянный в оливковом масле, пригодится женщинам с увядающей кожей, утратившей эластичность и упругость. А, еще некоторые девушки, страдающие бесплодием, говорят, что этот рецепт помог им забеременеть.

Регулярное употребление этого средства помогло легко на 10 кг за 40 дней без вреда для организма. Схема употребления инжира для похудения немного другая. Его кушают 2 раза в день. Утром 1 половинку фиги +1 чайная ложка масла, а вечером вместо ужина вторая половинка инжира в масле. Вечером оливковое масло из инжира пить не нужно. Половинки инжира достаточно, чтобы удовлетворить чувство голода перед сном за 1-1,5 часа. При этом последний прием пищи не позднее 18-00.

Внимание! Сокращайте количество пищи, инжир довольно калорийный продукт, в нем есть все необходимое для жизнедеятельности вашего организма, чтобы не испытывать чувство голода. Для тех, кто привык есть вечером много, придется потерпеть 2-3 дня, а затем вы привыкните обходиться порцией раза в 2-3 меньше и не есть перед самым сном.

источник

Спелые и сладкие плоды инжира, безусловно, очень полезны, но редко встречаются на прилавках магазинов. Дело в том, что нежная мякоть, покрытая тонкой кожицей, плохо переносит транспортировку и приобретает совсем нетоварный вид. Сушёный же инжир — более доступный для нас десерт, который пригоден для длительного хранения и сохраняет максимум витаминов и микроэлементов. Давайте познакомимся поближе с этим продуктом и узнаем о его пользе и вреде для организма.

Инжир (фига, смоква) – это субтропическое растение рода фикусовых. Дерево, высота которого может достигать 10–12 метров, имеет раскидистую крону и сочные сладкие плоды, напоминающие грушу, с сердцевиной, полной мелких съедобных семечек. Существует более 150 видов инжира, пригодных в пищу. Экзотические плоды выращивают в странах с жарким климатом, к нам они чаще всего попадают из Китая, Турции, Армении и Узбекистана. Зрелые соцветия собирают, обрабатывают в специальных сушильных камерах, упаковывают и транспортируют сладкое лакомство по всему миру.

Питательные вещества, входящие в состав инжира, действуют комплексно и оказывают общеукрепляющий эффект на организм. Лакомство полезно для всей семьи:

  • за счёт высокого содержания клетчатки инжир стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормализации стула при запорах;
  • очищает кровь от токсинов и шлаков;
  • участвует в процессах регенерации (заживления);
  • помогает костям и суставам дольше оставаться крепкими;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови, осуществляет профилактику инфаркта и инсульта;
  • насыщенный витаминный состав стимулирует мышление и творческие способности;
  • в избытке содержащиеся в продукте антиоксиданты тормозят рост и развитие раковых клеток;
  • благодаря солям железа, калия и магния продукт стимулирует кроветворение и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • сушёный инжир обладает жаропонижающими и потогонным свойствами.

Кроме общего благотворного влияния на организм, сушёный инжир крайне благоприятен для мужчин: фрукт является известным народным средством для повышения потенции. А также доказана эффективность продукта в лечении воспаления предстательной железы.

Согласно легенде, именно инжир был тем самым райским яблоком, которое росло на библейском дереве познания добра и зла

Представительницам прекрасной половины человечества инжир поможет нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес. Ещё одна проблема, с которой часто сталкиваются женщины — варикозное расширение вен. Экзотическое лакомство укрепляет сосудистую стенку и избавляет от тяжести в ногах и выступающих вен. Поможет продукт и в решении проблем женской половой системы: сироп фигового дерева используется в народной медицине для уменьшения выделения белей при воспалении, грибковой инфекции. При болезненных менструациях также рекомендуется есть 2–3 сладких плода ежедневно для восполнения потери железа и уменьшения неприятных ощущений.

Энергетическая ценность
Калорийность 257 ккал
Белки 3,1 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 57,9 г
Органические кислоты 2 г
Пищевые волокна 18,2 г
Витамины
Витамин А 13 мкг
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин Е 0,3 мг
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,2 мг
Макроэлементы
Калий 710 мг
Кальций 144 мг
Магний 59 мг
Натрий 11 мг
Фосфор 68 мг
Микроэлементы
Железо 0,3 мг

Здоровым людям сушёный инжир не принесёт вреда. Но существует ряд заболеваний, при которых продукт употреблять нежелательно:

  • подагра, так как избыток щавелевой кислоты в составе может усугубить состояние;
  • мочекаменная болезнь (из-за опасности почечной колики);
  • сахарный диабет — инжир содержит большое количество сахара и легкоусвояемых углеводов и провоцирует резкий скачок глюкозы в крови;
  • ожирение;
  • заболевания пищеварительного тракта (энтероколит, гастрит, панкреатит) в стадии обострения;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия.

Помните о слабительных свойствах сушёного инжира и откажитесь от его приёма при состояниях, которые сопровождаются жидким стулом.

Экзотическое лакомство настолько вкусное, что его хочется есть и есть, но врачи не советуют превышать рекомендованную дозировку — 10 плодов в день. Чтобы насытить организм витаминами и питательными веществами, вообще достаточно употреблять 2–3 штучки сушёного инжира.

Есть продукт лучше утром, натощак — так вы за считаные дни избавитесь от проблем с кишечником. Можно с вечера залить плоды кипятком, а сразу после сна съесть 2–3 штуки и выпить жидкость, в которой они находились.

Иногда на плодах сушёного инжира можно встретить белый налет. Не стоит его бояться — это не плесень, а мелкие кристаллы сахара

2–3 плода в день — отличная поддержка для организма

Инжир крайне полезен при беременности и не только укрепляет организм будущей мамы, но и обеспечивает потребность развивающегося малыша в витаминах и микроэлементах. Однако есть несколько нюансов употребления сладкого лакомства в этот период.

В I триместре многих женщин беспокоит токсикоз. В этот период тошноту могут вызвать даже ненавязчивый аромат и сладкий вяжущий вкус инжира, поэтому если фрукт вам неприятен, от него стоит на время отказаться.

Если же лакомство переносится хорошо, обязательно съедайте по 2–3 штуки инжира в день. Особенно полезно употреблять этот продукт женщинам, простудившимся во время беременности — активные компоненты, входящие в его состав, помогут справиться с высокой температурой и кашлем. Это ценно в I триместре беременности, когда нельзя принимать большинство аптечных лекарств.

В середине беременности 2–3 плода сушёного инжира в день также станут отличным витаминным зарядом. Продукт можно есть с чаем, добавлять в десерты, фруктовые салаты и компоты.

Последние недели беременности характеризуются значительной прибавкой в весе. Поэтому врачи рекомендуют быть осторожными при введении сушёного инжира в рацион. Одна-три штучки в день будут по-прежнему полезны, если полностью заменить ими такие промышленные десерты, как шоколад, торты, конфеты. Кроме того, инжир поможет вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отёков.

Сушёный инжир можно употреблять как дополнение к любимому напитку

Инжир отлично подходит для питания женщин, кормящих грудью. Главное — соблюдать несколько правил:

  • Откажитесь от лакомства до момента, когда малышу исполнится 2–3 месяца: большое количество клетчатки может вызвать у новорождённого колики.
  • Как и любой другой продукт, вводите сушёный инжир в рацион постепенно: съешьте половинку плода на завтрак до кормления и в течение дня наблюдайте за реакцией малыша.
  • Если ребёнок стал беспокоен, поджимает ножки к животу или у него появилась сыпь на лице или теле, обязательно проконсультируйтесь с врачом и исключите сушёный инжир из рациона. Попробовать вернуться к лакомству можно будет спустя месяц-два, ведь чем старше ребёнок, тем лучше развита его пищеварительная система.
  • Негативной реакции со стороны малыша нет? Смело можете увеличивать порцию сушёного инжира до 2–3 штук в день.

Из-за обилия клетчатки малышам до 1,5–2 инжир не рекомендован: может вызвать расстройство кишечника. А вот для деток постарше полезный плод — лучший источник витаминов и микроэлементов. Давайте ребёнку 1–2 штучки лакомства каждый день на завтрак или в качестве десерта, заменив конфеты.

Калорийность инжира достаточно высока. Но при этом он считается замечательным помощником для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Почему так происходит?

Дело в том, что польза питательных веществ, содержащихся в инжире, значительно превосходит избыток углеводов в его составе. Большое количество клетчатки и пектина запускает обменные процессы в организме, и килограммы уходят легче. Биологически активные компоненты очищают кровь от вредного холестерина и препятствуют отложению жира.

Тем не менее сушёный инжир будет полезен для похудения только в том случае, если его принимать правильно:

  • не злоупотребляйте калорийным продуктом — 2–3 плода в день будет достаточно;
  • ешьте сушёный инжир вместо одного из приёмов пищи (например, второго завтрака или полдника) и не сочетайте с другими продуктами;
  • диетологи рекомендуют перед употреблением опустить инжир на 30–40 минут в холодную кипячёную воду — так полезные вещества лучше усвоятся;
  • пейте больше воды.

В целом инжир — отличная альтернатива кондитерским сладостям, которые запрещены на диете. Мозг получает свою дозу глюкозы и эндорфинов, а тело при этом не страдает от пустых калорий.

Свежий или сушёный инжир с молоком обладает жаропонижающими, потогонными и отхаркивающими свойствами

  • сушёный инжир — 2 шт.;
  • молоко — 1 стакан.

Инжир помыть и мелко нарезать. Соединить в небольшой кастрюле райское яблоко и молоко, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить 2–3 минуты. Затем плиту выключить, а кастрюлю с отваром укутать тёплым полотенцем на 60–90 минут. Принимают это средство для облегчения сухого кашля по половине стакана три раза в сутки. Курс лечения — 3–4 дня.

Витаминная смесь из сухофруктов избавляет от боли в суставах и костях

  • сушёный инжир — 1 шт.;
  • курага — 5 шт.;
  • чернослив — 1 шт.

Если вас беспокоят боли в спине или суставах, народная медицина рекомендует ежедневно в течение месяца съедать витаминную смесь из сухофруктов, взятых в указанных выше пропорциях.

Такие шарики можно хранить до 7 суток в холодильнике

  • сушёный инжир — 100 г;
  • изюм (чёрный) — 100 г;
  • молотый имбирь — половина чайной ложки;
  • молотый мускатный орех — половина чайной ложки.

Измельчить вымытые сухофрукты с мощью блендера или мясорубки, смешать со специями. Из полученной массы мокрыми руками сформировать шарики диаметром 7–10 мм, сложить в стеклянную банку с крышкой и поставить в холодильник. Принимать слабительное лакомство при проблемах со стулом 1–2 раза в день.

  • сушёный инжир — 3–4 шт.;
  • обезжиренный творог — 250 г;
  • апельсин — 2 шт.;
  • молоко — 100 мл;
  • мёд — 3 ст. л.

Протереть творог через сито, добавить, молоко, мёд, нарезанный инжир и мякоть апельсинов. Получившуюся массу выложить в креманки, охладить и подавать в качестве десерта.

  • сушёный инжир — 5–6 шт.;
  • молоко — половина стакана;
  • шафран — 1 ст. л. (без горки).

Насыпать шафран в молоко, перемешать и оставить на 8–10 часов, лучше на ночь. Затем с помощью шприца наполнить приготовленным раствором плоды инжира. Принимать по одному фрукту 2 раза в день при проблемах с потенцией.

Компот из инжира и яблок помогает женщинам усилить лактацию

  • сушёный инжир — 100 г;
  • сушёные яблоки — 100 г.

Тщательно промытые сухофрукты залить литром воды, добавить сахар (не более половины стакана) и поставить на средний огонь. Варить 15–20 минут, затем остудить и процедить. Пейте по половине стакана тёплого компота за полчаса до каждого кормления грудью.

  • сушёный инжир — 25 г;
  • вода — 250 мл.

Залить мелко нарезанные плоды крутым кипятком и настаивать 3–4 часа. Затем тоник процедить и наносить на лицо и шею после умывания утром и вечером. Такое средство избавляет от воспалений и придаёт коже сияющий вид.

Вот такой он — плод, известный человечеству ещё с библейских времён, и эффективное средство народной медицины для решения многих проблем со здоровьем. За счёт богатого химического состава инжир полезен для всей семьи, а его сладкий, слегка вяжущий вкус нашёл немало поклонников среди детей и взрослых.

источник