Меню Рубрики

Использования заварки в огороде

Любая органика может пригодиться для подкормки растений, особенно комнатных, почва под которыми редко обновляется. Не стоит выбрасывать спитой чай и кофейную гущу. Микроэлементов для питания в чайной заварке не много, но они есть. Также органические остатки способствуют размножению почвенных микроорганизмов, производящих гумус. Соли гуминовой кислоты способны стимулировать основные биологические процессы – рост, цветение, плодоношение.

Чайная заварка может использоваться как удобрение на даче или для комнатных растений благодаря содержанию в листах следующих минеральных компонентов:

  • Калий – чайные листья накапливают его в больших количествах. Кое-что остается после заваривания и может принести пользу. Без калия декоративные культуры плохо цветут или вообще не завязывают бутоны. Сейчас придумали бизнес на ягодных и цитрусовых карликовых деревьях, которые можно выращивать на подоконнике. Спитой чай для них будет хорошим калийным удобрением.
  • На обменные процессы влияет кальций. По количеству он находится на втором месте.
  • Без магния листовая пластина не способна накапливать хлорофилл. Кактусы любят кальций, поэтому в грунт можно раз в год подсыпать отходы.
  • Марганец – способствует восстановлению и росту корневой системы, а также способствует усвоению азота. Внешний вид растения во многом зависит от данного микроэлемента.
  • Железо предотвращает хлороз. В некоторых случаях причиной пожелтения листьев является не дефицит азота, а недостаток железа в почве.
  • Натрий ускоряет рост благодаря активизации фитогормонов растений. Если культура плохо растет, скорее всего ей не хватает биологически активных веществ.

В грунте растительная органика постепенно перерабатывается почвенными бактериями. В результате ферментации в пищеварительном тракте микроорганизмов в почву поступает гумус.

Это вещество является стимулятором роста и биологическим активатором иммунитета. Благодаря ему улучшается внешний вид культур.

Если использовать спитый чай как удобрение для огорода или комнатных декоративных растений, то выигрывает в первую очередь почва. Сухая чайная заварка впитывает воду и удерживает ее, не давая испаряться. Таким образом культуры могут дольше обходиться без полива.

Отходы можно использовать в качестве разрыхлителя, чтобы к корням поступало больше кислорода. Органика всегда хорошо сказывается на химическом составе грунта, так как питательные вещества поступают регулярно, по мере расщепления на микроэлементы. Их количество небольшое, поэтому навредить растениям или переборщить таким удобрением нельзя.

Видео: Экоудобрения из чая и кофе

На глинистой почве трудно выращивать рассаду, потому что корневая система не может пробиться сквозь тяжелый состав. Если смешать глину с измельченной заваркой, то она станет более легкой и корни быстрее разрастутся. Второй способ – добавлять чайную заварку как удобрение в каждую лунку.

При появлении на поверхности грунта белого налета, нужно смешать верхний слой с чайными отходами, и они впитают в себя лишнюю соль. Такое бывает, если долго пользоваться только минеральными удобрениями.

Можно использовать черный спитой чай или зеленую заварку. Содержание микроэлементов приблизительно одинаковое. В зеленом чае больше антиоксидантов, поэтому слишком часто вносить заварку нельзя – это может погубить растение. Наибольшее их содержание в белом и желтом чае.

Рекомендуется просушивать отходы перед тем как отправлять их на хранение, чтобы не появилась плесень. Сразу после заваривания можно добавить отходы в горшок или перекопать с грунтом на грядке.

Фруктовые виды, в которых присутствуют ароматизаторы и красители, использовать нежелательно. Эти вещества плохо влияют на растения, особенно на ослабленные.

Сахар, который добавляется в чайную заварку, может вызвать появление мошек возле растений, поэтому ее лучше сушить. Это также предотвратит появление плесени в горшке.

Органику вносят в почву с любыми минеральными или органическими удобрениями – золой, навозом, компостом, комплексными смесями. В ее составе нет ничего, что могло бы повлиять на усвоение тех или иных компонентов. Считается, что дубильные вещества способны подкислять грунт. Это актуально для маленьких объемов земли в горшках, но на огороде количество спитого чая никак не повлияет на кислотно-щелочной баланс.

Пищевые отходы добавляют в компостную кучу для разложения. Количество чайной заварки по сравнению со всеми остальными компонентами будет ничтожным, но если сюда прибавить кухонные отходы, молочные остатки и сыворотку, овощные очистки, то объем компоста существенно увеличится.

Заварку чая как удобрение можно использовать в жидком виде. Для этого ее нужно заварить повторно, остудить и поливать растения как обычной водой. Стакан сухих листьев можно настаивать в трехлитровой банке до появления цвета, а затем использовать для полива рассады или комнатных цветов.

В квартире, где зимой включают отопление, спитым чаем рекомендуется мульчировать почву в горшках, чтобы уменьшить испарение. Для этого слой сухих листьев толщиной 0,5 см смешивают с верхним слоем грунта. Воду для полива лучше подливать в поддон, а верх смачивать пульверизатором. Таким образом корни не загниют.

Мало кто будет заниматься сбором и сушкой чайных листьев, чтобы потом закопать их в землю. Но в некоторых случаях это занятие имеет смысл. Например, если работать в кафе и ежедневно приносить домой большие объемы. Тогда на квадратный метр можно вносить по 0,5 кг отходов.

При работе на фабрике по расфасовке чая, остатки можно забрать домой или купить их по дешевке. Свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке листья, намного ценнее, поэтому в почву их вносят в меньшем количестве.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

источник

Не выбрасывайте спитой чай! Он может стать универсальным для сада и огорода продуктом.

Для приготовления удобрения используем натуральный крупнолистовой черный или зеленый чай. Сырье собирают осле каждой смены заварочного чайника, высыпав чайные листья на сито. Высушивают и хранят в чистой сухой емкости или пакете. В доме, где чай — излюбленный напиток, за зиму такого удобрения накопится достаточное количество. Как удобрение использовать:

  • при весенней перекопке (не на весь огород, а на создание гряд, например, под бахчевые культуры) вносят в почву как разрыхляющее органическое удобрение. Норма внесения: 0,5 кг/м2;
  • как разовую дозу под посадку плодовых и овощных культур. Для этого в каждую лунку или посадочную яму насыпается горсть сухих листьев чая;
  • при составлении земли для комнатных растений и рассады, в соотношении «земля-удобрение» — 3:1;
  • органику длительного действия: при посадке рассады в горшочки и пересадке комнатных растений сухой чай укладывается на дно горшка как альтернатива дренажу.
  • в качестве жидкой подкормки садовых цветов и комнатных растений. Высушенное сырье заливают 3 л кипятка, настаивают, охлаждают до комнатной температуры. Полученным настоем полезно поливать ароидные, кактусы, гибискусы, папоротники.

Чайная заварка в земле быстро разлагается и обогащает почву доступным азотом, калием и микроэлементами. Но, частые подкормки нейтрализуют кислотность грунта. Для растений, любящих, кислые почвы (азалии, сенполии, верески, фиалки, калина, гортензия) такое удобрение не подходит.

Пакетированная заварка в качестве удобрения не подходит. Ее производят из отходов производства — чайной пыли, а содержащиеся в ней ароматизаторы и красители могут нанести вред растениям.

Использованные чайные пакетики не подходят для удобрения, но могут послужить альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады. Как сделать из пакетика торфяную таблетку:

  1. Вскройте дно у пакетика;
  2. Насыпьте туда немного питательного грунта для рассады;
  3. Посейте семена;
  4. Поставьте подготовленные таким образом чайные пакетики в поддон, для удобства полива.

Когда сеянцы окрепнут и будут готовы к пикировке, их пересаживают в новую емкость в пакетиках, не травмируя нежную корневую систему. Данный способ особенно актуален для культур, болеющих после пересадки, например, для болгарского перца.

Самый простой вариант для людей, живущих в частном доме. Заварку из крупнолистового чая просто выбрасывают в компостную кучу. Такая добавка является отличным разрыхлителем и ускоряет процессы брожения в компосте. Обычная компостная куча из лиственных остатков и очистков плодов и овощей созревает за 2-3 года. С добавлением заварки этот процесс сводится к 1,5 годам. Если пользуетесь пакетированным чаем, то предварительно нужно вскрыть пакетики и высыпать содержимое, чтобы в куче не скапливался не разлагаемый мусор.

Заварку из-под сладкого чая необходимо промыть, иначе на сладкое могут сползтись муравьи.

Как полезная добавка в почву, спитой чайный жмых делает ее насыщенной азотом, калием, кальцием, микроэлементами и витаминами. Она является одновременно подкормкой, и разрыхлителем, делая почву влагоемкой и воздухопроницаемой. Для приготовления улучшителя почвы используется крупнолистовые виды натурального чая.

Высушенная чайная заварка используется в качестве мульчи. Такое мульчирование защитит грядки и клумбы от сорняков и сохранит влагу в почве в жаркие дни, а перегнивая, обогатит землю дополнительным питанием для растений. В качестве сырья используется только сухой материал. Не высушенное сырье может заплесневеть и привлекать мелких мошек. Мульчу из чайного жмыха можно использовать не только в огороде и саду, но и покрывать верхний слой в горшках комнатных цветов.

Когда семена слишком мелкие, произвести равномерный посев достаточно трудно. Традиционно их смешивают с речным песком и высевают эту смесь по поверхности ящика. Чайная пыль из пакетированной заварки может стать отличной заменой песку, который не всегда под рукой. Использованные пакетики черного и зеленого (без ароматических добавок) чая высушивают, вскрывают и смешивают с мелкими семенами в примерном соотношении: 1 чайная ложка семян на стакан сухого чая. Всходы получаются равномерными и не требуют прореживания.

Используйте такой наполнитель для посева петунии, эшшольции, портулака, многолетних луков, базилика и других культур.

Человек с настоящей русской душой без чая жить не может. Это заложено в нас на генетическом уровне. За зиму у любителей чаепития может накопиться достаточное количество сухого сырья, чтобы всесторонне использовать его на своей даче и приятно сэкономить.

источник

  • Дом, сад, огород (1035)
  • Цветы (288)
  • Мебель своими руками (17)
  • Злободневное (104)
  • Изобразительное искусство (76)
  • Стиль одежды (54)
  • Архитектура (33)
  • Цветы (29)
  • Розы (28)
  • Макраме (8)
  • Изучение языков (1)
  • Аудиокниги (321)
  • Бисероплетение (107)
  • Видео (270)
  • Видео (103)
  • Вышивка (3915)
  • Полезные советы по вышивке (50)
  • Виды швов (27)
  • Вышивка на одежде (12)
  • RICO (5)
  • DIM (3)
  • Сюжеты (3)
  • Ссылки на схемы (1)
  • (1)
  • Acu*fac*tum (15)
  • 4* my* boys (3)
  • Qvakers (25)
  • AMONAMIPIERRE (1)
  • Brookes Books (2)
  • Couleur de Etoile (11)
  • Dany Brod (10)
  • DFEA (42)
  • Fabi reilly (43)
  • Kazuko Aoki (2)
  • MTSA (15)
  • Riolis (8)
  • Tralala (18)
  • Алфавит (69)
  • Ангелы (37)
  • Бискорню, закладки и другие мелочи (212)
  • Восток (47)
  • Вышиванки (14)
  • Вышивка бисером (45)
  • Вышивка лентами (118)
  • Вышитые шкатулки, футляры, сумочки (283)
  • Картинки для вышивки (7)
  • Книги, журналы (194)
  • Люди (181)
  • Миниатюры (526)
  • Монохром (567)
  • Натюрморты (102)
  • Новогодние (118)
  • Оформление вышивки (9)
  • Пасха (27)
  • Пейзажи (238)
  • Подушки (146)
  • Программы (40)
  • Религия (42)
  • Сезоны (43)
  • Семплеры (72)
  • Скатерти, салфетки (300)
  • Старинное (83)
  • Українська вишивка (102)
  • Феи, ангелы (10)
  • Французские дизайны (187)
  • Хардангер (2)
  • Цветы (603)
  • Часы (37)
  • Вязание (13795)
  • Хочу связать (849)
  • Видео уроки (797)
  • Варежки, перчатки (444)
  • Шали (207)
  • Обувь (204)
  • Шапки, шляпки, капюшоны (79)
  • Кайма (28)
  • Носки хочу связать (25)
  • Оренбургский платок (16)
  • Тапочки хочу связать (11)
  • Макраме (10)
  • Тапочки хочу связать (2)
  • Обувь (1)
  • Виды и свойства пряжи (1)
  • Женская одежда (3609)
  • Журналы (414)
  • Креативное (17)
  • Мужская одежда (196)
  • Мужская одежда (5)
  • Носочки, тапочки (2474)
  • Прикладное (323)
  • Салфетки (57)
  • Сумки (147)
  • Узоры крючком (528)
  • Узоры спицами (1214)
  • Уроки вязания (2448)
  • Шарфы, шапки, шали снуды и т.п. (3937)
  • Декупаж (91)
  • Домоводство (435)
  • Моем, чистим, убираем (233)
  • Комнатное цветоводство (84)
  • Здоровье, красота (1051)
  • Игры (7)
  • Интересное (513)
  • Изучаем языки (1)
  • Интерьеры (1019)
  • Декор (367)
  • Дом моей мечты (122)
  • Ремонт, строительство (112)
  • Хранение вещей (45)
  • Картинки (309)
  • Картонаж (477)
  • Кино (126)
  • Коробочки, шкатулки (823)
  • Красивые пейзажи (2007)
  • Садовый дизайн (1259)
  • Садовый дизайн (715)
  • Креативные идеи (286)
  • Кулинария, рецепты (1250)
  • Пирожные (11)
  • Заготовки (2)
  • Мода (104)
  • Моя Україна (553)
  • Музыка (165)
  • Неопознанное (5)
  • Пасха (48)
  • ПК (212)
  • Позитив (430)
  • Полезные советы (360)
  • Психология (193)
  • Религия (30)
  • Рождество, Новый Год (69)
  • Рукоделие (1724)
  • Бумага (317)
  • Мягкие игрушки (177)
  • Новый год (145)
  • Органайзеры (298)
  • Рукодельные блоги и дневники (29)
  • Цветы из лент (53)
  • Сердечки, веночки (7)
  • Храмы, церкви, пагоды, дворцы (0)
  • Цитаты мудрых (39)
  • Шаблоны, трафареты (86)
  • Шитье (1101)
  • Сумки, косметички и др. (191)
  • Тапочки (189)
  • Переделки, ремонт (48)
  • Обувь (35)
  • Юмор (140)

СПИТОЙ ЧАЙ и КОФЕ, яич.СКОРЛУПА, ап.КОРКИ,лук. ШЕЛУХА

В самом деле, бывшая в употреблении заварка и гуща делают землю более воздушной и легкой. На добавление в лунки или под перекопку этих компонентов с особой благодарностью откликнутся комнатные цветы, огурцы, рассада помидоров (и не только), фасоль, горох, гладиолусы и многие другие растения. Подытожим: структура почвы при добавлении в нее спитого чая и кофе, действительно, улучшается.

Случается, что коты облюбовывают кусочек сада в качестве места для своего опорожнения. Отвадить их от своего участка поможет кофейная гуща, разбросанная вместе с корками апельсинов вокруг «проблемных» зон.

Резюме. Если не лень всю зиму сушить и собирать в баночку использованную заварку и кофейную гущу, вы будете вознаграждены пусть скромными, но все же достижениями в выращивании экологически чистых продуктов: ваши растения от этого будут крепче, а земля на участке — немного плодороднее и легче. Используйте кофе и спитой чай как удобрение для растений.

Использую ее в огороде очень активно. Измельченную скорлупу ежегодно весной вношу в приствольные круги роз, а также на грядки под перцы, баклажаны, арбузы и дыни, под свеклу и другие культуры, которые любят кальций.

Скорлупа не позволяет почве закисляться и улучшает ее структуру: она становится более легкой, пышной. Одного — двух стаканов на квадратный метр бывает достаточно. При варке яиц из скорлупы вымывается часть кальция, поэтому для раскисления почвы более полезна скорлупа сырых яиц.

Но все равно я собираю любую скорлупу — всю, что получается по ходу кухонных дел. Ополаскиваю ее водой, хотя и не всегда успеваю это сделать, потом подсушиваю, чтобы не было дурного запаха. Периодически утрамбовываю ее в банке, чтобы больше поместилось. Для использования в огороде измельчаю потом ее одним из трех способов: разбиваю толкушкой для картофельного пюре или раскатываю скалкой для теста, или размалываю на кофемолке — это самый хороший способ, потому что получается самый мелкий помол, да и физически это легче.

Читайте также:  За какое время нужно мазать барском от блох

Яичную скорлупу можно использовать дома для подкормок рассады или домашних цветов. Обычно я поливаю их водой, оставшейся от варки яиц. Можно сделать и так: взять вымытую и истолченную скорлупу от 3 — 4 сырых яиц, залить литром кипятка, настоять 5 дней при ежедневном помешивании. Два-три полива таким отваром рассады перцев, баклажанов, астр и других любителей некислых почв очень полезны для этих растений.

Летом отваром от яиц или настоем скорлупы можно поливать не только овощные или цветочные культуры. Хорошо отзываются на такие поливы яблони, груши, вишни, сливы, крыжовник. Измельченная скорлупа хороша и для компостной кучи.

Чем больше ее изучают, тем больше находят в ней полезных свойств. Оказалось, она содержит полный набор микро- и макроэлементов, а также антибактерицидные вещества. И еще какие-то вещества, препятствующие размножению вредителей огородных культур.

Много лет тому назад я занесла на свой участок земляничного клещика вместе с розетками купленной в совхозе земляники новых сортов. И долгое время никакими способами не могла от этого вредителя избавиться. Лишь после того, как я замульчировала кустики луковой шелухой, он исчез. Теперь моя земляника чиста, как роза после дождя.

Луковую шелуху используют также для уничтожения тли, трипсов и даже паутинного клещика. Для этого приготовляют такой настой: литровую банку луковой шелухи заливают двумя литрами горячей (40 градусов) воды, настаивают одни-двое суток, процеживают. Добавляют хозяйственное мыло для прилипания. При опрыскивании раствор разбавляют водой в соотношении 1:2.

С паутинным клещиком бороться надо настойчиво, опрыскивать в течение месяца-полутора раз в неделю, стараться, чтобы раствор попал на нижнюю часть листа. Этот же настой используют против земляничного клеща.

С помощью настоя луковой шелухи можно бороться с крестоцветной блошкой на редиске, на всех капустах и прочих культурах, на которых этот вредитель поселяется. Для этого нужно полведра шелухи залить горячей водой до полного ведра, накрыть крышкой. Настоять двое суток, процедить и этим настоем опрыскивать, не разбавляя.

Полезно вместо марганцовки опрыскивать подобным настоем землю перед посевом семян для ее обеззараживания.

В настое луковой шелухи полезно замачивать картофель перед посадкой. Хозяйки заметили также, что морковь лучше хранится, если перед закладкой на хранение опрыскать ее настоем луковой шелухи. Научных исследований на эту тему нет, поэтому каждая хозяйка делает раствор по-своему. Помогает любой вариант.

Настоем луковой шелухи можно реанимировать желтеющие и увядающие листья огурцов, кабачков. Для этого достаточно опрыскать эти листья таким настоем: 10 г луковой шелухи залить 5 л теплой воды, настоять четыре дня, процедить. Помогает и такой способ «лечения»: в ведро тепой воды всыпать пару горстей луковой шелухи, накрыть крышкой, довести воду до кипения, выдержать ее под крышкой до остывания. Когда настой остынет, процедить его. Затем взять 2 л настоя, долить до 10 л теплой водой, полить из лейки растения прямо по листьям. Через несколько дней политые растения преобразятся. Пожелтевшие листья даже вновь зеленеют.

Любят такие поливы и комнатные растения. Еще бы: здесь и питание, и избавление от болезней и вредителей.

Все настои луковой шелухи надо использовать в день приготовления в вечерние часы.

Сухая луковая шелуха может долго храниться, не теряя своих положительных свойств. Собирать ее нужно со здоровых луковиц. Наиболее ярко окрашенные луковые чешуи я оставляю для окраски пасхальных яиц и для придания яркого солнечного блеска волосам, а остальные использую для сада-огорода. Шелуху, оставшуюся после процеживания настоев, можно выбросить на компостную кучу или под кусты смородины или других ягодных кустарников.

Это хорошее удобрение, которое можно добавлять в лунки при высадке рассады в грунт. Особенно нравится оно томатам, огурцам, физалисам. Хорошо добавлять его в почву в смеси с золой при ее перекопке для гладиолусов, ацидантер. Стебли растений на таких грядках получаются более мощными, растения раньше зацветают.

Иногда в литературе встречается рекомендация использовать спитой чай или кофе в качестве мульчи для садовых и комнатных растений. Мой опыт дал плохие результаты. В такой мульче в комнатных растениях заводятся всякие мушки-букашки, в конце концов, мульча всегда просто покрывалась плесенью, несмотря на то, что я часто ее рыхлила. В саду тоже получилось плохо: вся мульча на розах и гладиолусах заплесневела. Хотя растения и не заболели, все равно было очень неприятно. Теперь все эти «удобрения» я просто перемешиваю с почвой и закапываю. Почва получается более воздухопроницаемой и влагоемкой.

Ранней весной можно посыпать спитым чаем или кофе грядки или компостную кучу по снегу. Снег гораздо быстрее тает, освобождая землю для ранних посевов.

Некоторые садоводы подкармливают спитым чаем выращиваемую рассаду. Для этого засыпают стакан сухого чая в трехлитровую банку, заливают горячей водой и настаивают в течение 4-5 дней, периодически помешивая. Затем процеживают и используют раствор в качестве подкормки.

Имеется и такой полезный опыт использования чая в садово-огородных делах: если есть подозрение, что черенки черной смородины, нарезанные для укоренения, заражены почковым клещом, то перед посадкой их обрабатывают чаем, чтобы не затащить этого клеща в свой сад вместе с черенками. Для этого 2 г чая заваривают кипятком в литре воды, выдерживают сутки. (Свежезаваренный чай может повредить растениям.) Черенки погружают в раствор на 3-4 часа. После высадки во влажную почву черенки не следует поливать, чтобы дольше сохранить токсичность.

Перед тем, как закладывать в банку спитой чай или кофе, их надо хорошенько просушить, иначе они заплесневеют. Заготовлять можно любой чай: черный, зеленый, мелкий, крупный, целыми листьями, даже чай в пакетиках идет в дело.

Используют против тлей, трипсов, паутинного клеща. Растения опрыскивают таким настоем: 1 кг корок пропускают через мясорубку, заливают водой в трехлитровой банке. Плотно закрывают, настаивают в темном месте в течение пяти суток. Затем процеживают и хорошо отжимают. Разливают по бутылкам, закупоривают. Если используют сухие корки, то их предварительно замачивают, а потом крутят на мясорубке.

Для опрыскиваний берут 100 мл настоя и 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды, обрабатывают не менее 2-3 раз. Против паутинного клеща — не менее 5-6 раз с интервалом в 5-7 дней.

Спитой чай в домашнем хозяйстве

  • Кто бы мог подумать, что, спасаясь от бессонницы, не следует бежать в аптеку, а стоит всего лишь заглянуть на кухню. Нужно высушить использованную заварку, засыпать ее в полотняный мешочек и положить внутрь наволочки подушки, на которой вы спите. Исходящий от чая слабый аромат успокоит нервную систему и поможет быстрее уснуть.
  • Спитой чай также может стать верным помощником хозяюшкам при наведении порядка в доме. Чтобы оконные стекла изеркала блестели и сияли чистотой, надо протереть их слабым раствором чая.
  • Придать матовый блеск и сделать одежду из темной кожи более мягкой тоже можно с помочью спитого чая. Для этого нужно хорошо отжать использованную заварку, завернуть в мягкую ткань и протереть всю поверхность кожаного изделия.
  • Если ваш ковер уже не радует глаз своей новизной, а цвета потеряли былую яркость, можно спасти ковер с помощью влажной чайной заварки. Рассыпьте ее по всему ковровому покрытию, вычищенному заранее, оставьте на некоторое время, а затем все тщательно уберите веником. Ковер станет чистым, а цвета вернут себе прежнюю насыщенность.
  • Обладателям каминов тоже есть чему порадоваться. Ведь не так-то просто его вычистить без пыли от золы. Но если перед уборкой посыпать ее влажной чайной заваркой, то зола не будет разлетаться.
  • Спитой чай в цветоводстве и огородничестве
    • Любителям — цветоводам также стоит обратить внимание на спитой чай. Его остатками хорошо удобрять и мульчировать почву. Помимо этого, очень хорошо добавлять спитой чай при посадке комнатных растений, укладывая его на дренаж на дне горшка. Перегнивая, заварка дает растениям дополнительное питание.
    • Некоторые цветоводы остатками спитого чая иногда поливают цветы, так как для них это является дополнительной подкормкой. Но есть некоторые растения, такие как папоротники, которым чайный полив нужен и полезен.
    • Кусты роз тоже любят подкормку из использованной заварки. Ведь в чайном листе много дубильной кислоты, которая необходима для здорового роста этих растений. Летом достаточно рассыпать вокруг кустов свежий или спитой чай и присыпать мульчей.
    • Есть мнение, что помидоры, кабачки, тыква и клубника могут вырасти в 2 -3 раза крупнее, если в весенне-летний период в почву вносить как удобрение спитой чай. Для этого, конечно же, за зиму надо насобирать достаточное количество использованной заварки.
    • В садоводстве также используется спитая заварка как удобрение. Ее используют как мульчу и подсыпают под различные кустарники.

    источник

    Люди, самостоятельно занимающиеся выращиванием культур на огородах и в садах, нередко применяют в качестве подкормок продукты, травы, кофе и приправы. Использованный черный чай как удобрение вносят для питания самых разных растений: цветов, плодовых кустарников, овощных культур. И на это есть свои причины, скрытые в пользе заварки.

    Крупнолистовая чайная заварка как удобрение применяется чаще, поскольку состоит из большего количества важных веществ:

    • Калий. Рекордсмен в составе чайных листьев, необходим для полноценного питания растений.
    • Марганец. Удерживает окислительно-восстановительные реакции в пределах нормы, стимулируя развитие корневой системы посадок.
    • Натрий. Участвует в обмене сахаров.
    • Кальций. Улучшает внутриклеточный обмен веществ.
    • Железо. Минерал необходим для нормального дыхания живых культур.
    • Магний. Принимает участие в процессе фотосинтеза. Если его слишком мало, культуры увядают.

    В меньшей концентрации спитый и свежий чай содержит дубильные вещества и витамины.

    При использовании заварки как удобрения нужно помнить, что максимальное количество полезных компонентов содержится в активной – жидкой – форме.

    Для обработки рассады, садовых и комнатных растений выбирают крупно- и среднелистовой чай. Пакетики применяют только в крайних случаях.

    Питательная заварка не должна содержать лишних веществ. Даже если в состав входит цедра лимона, то высока вероятность, что в таком продукте есть и ароматизатор.

    Если планируется вносить при посадке спитой чай, то предварительно листочки просушивают, откинув на сито. Для хранения удобрение укладывают в контейнер и убирают в сухое место. Комнатные цветы удобряют небольшим количеством полусухого вещества: чрезмерная влага провоцирует заражение почвы, образование плесени и размножение черных мошек.

    При использовании чая в качестве удобрения можно добиться следующего эффекта:

    • повышение кислотности почвы;
    • разрыхление глинистых земель;
    • активация компоста;
    • повышение воздухопроницаемости в верхнем слое почвы;
    • обогащение субстрата;
    • улучшение состава для мульчирования.

    Очень хорошо на подкормки заваркой реагируют цветы и овощи: сидераты, азалия, гортензия, щавель, огурцы, простая редька, тыквенные плоды, морковка.

    Если применяют заварку для удобрения цветов в квартире, то она сохраняет влагу в горшочках в отопительный период, когда воздух сухой. Можно применять листовой продукт в качестве дренажа.

    Перед введением в почву заварки чая нужно определить уровень кислотности грунта. Если показатель высок, то поливать землю или вносить сухой вариант вещества не рекомендуется.

    Области применения спитого продукта достаточно широки. Использовать чайную заварку в качестве удобрения можно в следующих целях:

    • Улучшение почвы для мелких семян. Продукт стимулирует рост большей части съедобной зелени и некоторых корнеплодов. Для посадки берут 1 ч. л. семечек моркови, петрушки или базилика, смешивают со стаканом сухих листьев чая.
    • Мульчирование. В качестве мульчи заварку используют только на поверхности открытого грунта, который регулярно проветривается и прогревается солнцем. Старую смесь, приготовленную заранее, распределяют по грядкам.
    • Улучшение качества почвы. Для повышения плодородности используют 500 г использованного чая на 1 м2.
    • Удобрение. Чтобы улучшить всхожесть растений, в верхнем слое почвы создают особую микрофлору с помощью чая. Остатки заварки смешивают с золой, укладывают вокруг кустов и стволов деревьев, перемешивают. В результате эффект действия чая продлевается, и насаждения получают больше полезных веществ. Идеально подходит такой способ применения для томатов, огурцов, гладиолусов и фасоли.
    • Компост. Заваренный чай выносят в перегнивающую кучу, смешивают его с тем, что уже лежит в заготовке для удобрений. В результате начинается выработка азота, и процессы ферментации органических продуктов ускоряются. Важно предварительно удалить любые искусственные и металлические элементы из заваренного продукта.
    • Подкормка настоем. Свежая заварка чая как удобрение может применяться и в жидком виде. На 1 ст. листьев берут 3 л кипятка. Подливают теплый отвар под корни растений. Удобряют этим продуктом культуры на даче или в огороде. Грунт может быть открытым или закрытым.

    Опытные растениеводы в пределах своего огорода находят новые сочетания для спитой заварки и других органических удобрений.

    Чайные пакетики могут применяться в качестве таблеток для рассады. Они легко заменяют торфяные аналоги. Последовательность действий:

    • вскрывают верх бумажной упаковки;
    • подсыпают универсальный почвогрунт;
    • кладут внутрь семена;
    • дожидаются, когда растения достигнут фазы пикировки;
    • пересаживают их в горшочки или открытый грунт.

    Преимущество такого способа выращивания – возможность переносить культуры прямо с пакетиками. Через некоторое время бумага растворится в почве. Хорошо использовать такой способ выращивания рассады на продуктах, чувствительных к пикировке (болгарские перцы, баклажаны

    Если уложить полувлажные листья в цветочном горшке в разгар отопительного сезона, то они предотвратят испарение влаги. Полезным будет такое удобрение при использовании засоленной почвы во время посадки.

    Применять с целью улучшения состава земли можно только ту заварку, которую запаривали без сахара.

    Также можно применять раствор чая, приготовленный из 3 л кипятка и 1 стакана чайных листьев. В холодном состоянии его вносят под корни вместо обычного полива. Важно соблюдать пропорции, чтобы не перекормить комнатные цветы.

    Применение жидкого чая или использованной заварки в качестве удобрения для огородных, садовых или домашних растений оправдано только в том случае, если наблюдается защелачивание почвы. Слишком кислый грунт негативно отреагирует на такую подкормку. Что же касается культур, то лучше всего питание отражается на тех овощах, ягодах и цветах, которые не требовательны к составу земли или предпочитают кислотные почвы. Источник статьи .

    источник

    Некоторые, уже использованные по своему прямому назначению продукты, могут принести дополнительную пользу, поэтому не стоит спешить их выбрасывать. Оказывается, спитой чай еще может послужить хорошую службу для укрепления здоровья растений и решения бытовых вопросов.

    Подойдет для использования черный или зеленый спитой чай, как в виде рассыпного сырья, так и из пакетиков. Основные требования к заварке:

    • отсутствие искусственных ароматизаторов и красителей;
    • исключение сахара в исходном напитке;
    • без дополнительных наполнителей (кусочков фруктов и т. п.).

    Спитой чай хорошего качества можно применять и для цветов на подоконнике, и для садовых растений.

    Заварка – хороший источник полезных веществ для комнатных растений. Использовать ее можно несколькими способами:

    • В качестве дренажа. Заварку надо просушить перед применением, чтобы не допустить развития плесени. После этого на дно горшка насыпать слой сухого чая.
    • Для внекорневой подкормки. Использованным пакетиком можно протирать листья растений, удаляя пыль.
    • При поливе цветов. Чтобы приготовить настой для корневой подкормки, 1 стакан высушенной заварки залить 3 л горячей воды, дать остыть и затем поливать растения. Количество внесения удобрения – до полноценного увлажнения почвы.

    Не следует высыпать заварку из чайника поверх земли в горшке. Влажная рыхлая среда провоцирует гниение, появление плесени и мошек. Можно небольшое количество чуть прикопать или ввести в состав грунта при посадке/пересадке растений.

    Полезен будет спитой чай и на огороде. В течение зимы можно заниматься подготовкой питательного компонента.

    Чайные остатки небольшими порциями раскладывать для просушки, чтобы исключить появление грибка, плесени, а затем закладывать сырье в общую емкость. Чаинки от сладкого напитка рекомендуется сначала промыть.

    В сезон проведения садоводческих работ спитой чай можно использовать следующими способами:

    • В качестве среды для проращивания рассады. В этом варианте он может выступать как замена торфяным таблеткам. У пакетика срезают верхнюю часть, высыпают в емкость чаинки, смешивая их с грунтом. Затем смесь помещают обратно, кладут сверху семена. В дальнейшем можно пересаживать растение в большую емкость или в грунт прямо в пакетике, так как он разлагается в земле.
    • Как элемент компоста. Для этого способа берется подсушенное сырье в виде листьев или содержимого пакетиков. Сами чайные пакеты не из бумаги, скобки, тканевые ниточки подлежат удалению. Азот и дубильные вещества, содержащиеся в чае, усиливают ферментацию компостной смеси.
    • В качестве удобрения для растений, высаженных в открытый грунт. Чайные остатки либо насыпают в лунку при посадке, либо распределяют вокруг ствола растения. Таким образом, при поливе рассады, полезные элементы будут понемногу распределяться в почве.
    • Для достижения большей легкости грунта и проницаемости его для воздуха. Верхний слой земли перемешивается с сухим спитым чаем, на 1 кв. м потребуется около 0,5 кг заварки.
    • В качестве мульчи. Чаинки распределяются тонким слоем по поверхности грунта. При таком использовании заварка просушивается солнцем и потоками воздуха. А чтобы после полива или дождя не появилась плесень, верхний слой грунта стоит немного прорыхлить.

    Использованная заварка облегчит выполнение бытовых задач. Чтобы придать зеркальным поверхностям блеск и сияние, нужно приготовить слабый раствор на чаинках спитого напитка, смочить в нем ткань и протереть поверхность.

    Проблему с разлетающейся при уборке камина золой также поможет решить влажная заварка. Стоит только распределить ее тонким слоем поверх золы и затем собрать щеткой.

    Применяют остатки спитого чая для чистки одежды и обуви из темной кожи и меховых изделий. В первом случае можно завернуть мокрые чаинки в ткань и, потерев поверхность, добиться насыщенности ее цвета на залоснившихся местах. Натуральному меху темных тонов чай придаст блеск и чистоту. Для этого изделие распределяют на ровной поверхности, покрывают отжатыми чайными остатками на несколько минут, после чего счищают щеткой.

    Полезными будут использованные чаинки и при очистке ковра. Если поверх очищенного ворса разложить отжатое чайное сырье, дать ему время для воздействия и высыхания, то можно заметить, что цвет покрытия стал ярче.

    Очистить полированную мебель от загрязнений и вернуть ей блеск можно, если протереть ее мягкой тканью, в которую предварительно завернули влажный спитой чай.

    Полезна будет использованная заварка при приготовлении блюд, обладающих характерным сильным запахом.

    Для очистки кухонной утвари и принадлежностей от стойких ароматов мяса и рыбы можно использовать чайные остатки. Сковороду залить водой, добавить немного заварки и прокипятить. После этого посуду промыть обычным способом. Разделочную доску избавит от рыбного запаха протирание пригоршней спитых чаинок.

    А чтобы руки не пахли после приготовления таких блюд, их надо сперва помыть с мылом, а затем ополоснуть настоем из заварки (можно и свежей).

    Использование чайного остатка поможет обогатить почву для растений питательными веществами и сделать ее структуру более проницаемой. Также заварка избавляет от стойких запахов на кухне, делает цвет одежды более насыщенным, а отражающие поверхности блестящими.

    источник

    Какими только народными средствами не пользуются огородники, дачники и цветоводы для повышения плодородия почвы и с целью улучшения роста и развития растений.

    Используют золу, яичную скорлупу, дрожжи, янтарную кислоту, банановую кожуру и другие продукты.

    Но сегодня мы поговорим с вами о том, как используется спитой чай и чайная заварка, как удобрение.

    Учитывая, что этот продукт после использования просто выбрасывается, применение спитого чая в качестве удобрений весьма выгодно.

    Мнения о пользе и эффективности этого средства порой разнятся, есть как сторонники, так и противники подобного использования чайной заварки. Поэтому важно детально разобраться в этом вопросе.

    Польза и эффективность заварки

    Прежде чем понять может ли она быть полезной для растений необходимо проанализировать ее химический состав.

    Итак, в химический состав заварки входят следующие элементы:

    • Калий — в чайном листе его содержится 17,9 мг/г. Этот элемент является особо необходимым для растений, наряду с азотом и фосфором. При нехватке этого элемента листья обвисают, цвет у них становится более интенсивным и приобретает голубоватый оттенок.
    • Кальций – его содержание в листьях чая 4,7 мг/г. Элемент незаменимый участник в обменных процессах у растений. Особенно нуждаются в этом элементе плодовые косточковые культуры, также этот кальций важен для развития корневой системы растений.
    • Магний (2,2 мг/г) – незаменимый участник фотосинтеза. При недостатке в почве магния листья начинают желтеть с краев.
    • Железо в чайных листьях содержится 0,2 мг/г. Недостаток в почве этого элемента грозит хлорозом растений, хотя это заболевание может быть вызвано не столько отсутствием этого элемента, сколько пребывание его в недоступных для растений формах.

    Присутствуют в листьях чая в незначительных количествах, не оказывающих влияния на развитие растений и другие элементы.

    Из микроэлементов содержатся в чайной заварке алюминий, марганец, сера, бор, барий и другие.

    Надо учесть, что уже в использованной заварке содержание полезных минеральных веществ может быть меньше заявленного.

    Спитая чайная заварка, как удобрение, служит органикой, внесение которой всегда благоприятно влияет на почву.

    Как правильно использовать

    Предпочтительно использовать остатки от крупнолистового или среднелистового чая. В пакетированный чай порой добавляются искусственные красители, что может негативно отразиться на растениях.

    Так же нежелательно использовать для этой цели чаи с различными ароматизаторами и другими включениями, все это способно угнетать рост и развитие культур.

    Конечно, во всем надо знать меру. В больших количествах заварка, внесенная под домашние горшечные растения, вызывает плесневение почвы и способствует разведению сциарид – маленьких черных мушек.

    Поэтому чайная заварка, как удобрение для цветов, перед использованием обязательно просушивается. Для открытого грунта возможно внесение и влажной субстанции.

    Кроме этого в заварке содержатся дубильные вещества, которые могут повышать кислотность почвы. Поэтому для домашних горшечных растений такое удобрение использовать надо с осторожностью, наблюдая за состоянием цветов.

    При использовании спитого чая и заварки, для удобрения почвы в саду и огороде, эффект подкисления практически неощутим.

    • Хороший результат дает одновременное внесение древесной золы и чайной заварки. Почва обогащается одновременно кальцием, калием, фосфором. Древесная зола нейтрализует кислотные свойства заварки.
    • Поливать растения сладким чаем надо очень осторожно, учитывая, что концентрация его для полива не должна превышать пропорции 10:1000, или 1ст. ложка сахара на литр воды или чая. Лучше такую подкормку дополнять биопрепаратами «Байкал ЭМ1» или «Восток ЭМ1», иначе возможно развитие корневых гнилей и плесени, а в открытом грунте еще и появление муравьев.

    Но есть растения, которые очень положительно реагируют на подкисление почвы. Например, цветы – азалия, виола, гортензия метельчатая, люпин, бадан и многие другие.

    Из овощей – щавель, тыква, морковь, редька, огурцы… Для них подкормка чайной заваркой будет только на пользу.

    В течение зимы заварку собирают, сразу подсушивают и хранят до весны в любой емкости, например, в ведре.

    Весной перед перекапыванием почвы сухая заварка высыпается тонким слоем, и перекапывается. Или таким же образом накопленную за лето заварку можно внести под основную осеннюю обработку. Этот прием позволит обогатить почву калием, кальцием и магнием, а также улучшить структуру почвы.

    Ориентировочная норма внесения на один квадратный метр – пол килограмма.

    • Можно проводить подкорневые подкормки растений настоем спитого чая. Для этого один стакан использованной заварки заливают тремя литрами горячей кипяченой воды и настаивают несколько часов. Поливают растения этим раствором под корень как обычной водой.

    От чего помогает удобрение заваркой

    Заварка используется как подкормка комплексным калийным удобрениям, с дополнительным содержанием кальция, магния и железа.

    Она служит прекрасным разрыхлителем почвы, улучшает структуру тяжелых почв, из-за внесения чайной заварки и спитого чая почва лучше пропускает воду и воздух.

    Применять лучше подсушенную использованную заварку, она действует подобно мульчирующему слою, который в процессе разложения будет обогащать почву полезными питательными веществами.

    Прекрасно поможет сохранять влагу в горшках комнатных растений в отопительный период зимой, при пересушенном воздухе. Хороший эффект получается от использования заварки в качестве дренажного компонента при пересадке комнатных растений.

    Ее можно добавлять в компостную кучу, это будет способствовать ускорению перепреванию массы, и являться прекрасным компонентом для будущего компоста.

    Использование чайной заварки может служить прекрасным удобрением для растений, способствует обогащению почвы питательными элементами, улучшает ее структуру и при правильном использовании нормализует кислотный баланс.

    Но стоит отметить, что нельзя использовать ее на всех почвах подряд, и вносить буквально подо все растения. Так же как, не может являться одно лекарственное средство панацеей от всех болезней.

    Поэтому, используя любое удобрение надо ориентироваться на потребности растений и учитывать состав почвы и ее структуру.

    источник

    Если Вы огородник и регулярно пьете чай, то наверняка хотя бы раз задавались вопросом – могут ли спитые чайные остатки быть использованы на огороде. Причем речь идет не только о классической листовой заварке, но и остатках в использованных чайных пакетиках. На самом деле ответ прост: использовать спитый чай – нужно!

    Только представьте, сколько спитого чая может накопить за зиму семья из 2-3 человек? Конечно, перед закладкой на хранение чайные остатки нужно как следует просушить, чтобы на них не завелись плесень и грибок. Если Вы предпочитаете сладкий чай с сахаром, то перед просушкой чайные остатки нужно будет также хорошенько промыть.

    Накопленную за зиму массу можно будет использовать следующим образом:

    1. Компост. Это, наверное, самый простой вариант. Если Вы живете в доме с участком, то спитый чай можно сразу выносить в компостную кучу. В старой заварке содержится большое количество азота, а также дубильные вещества, ускоряющие процессы ферментации органических веществ. Предварительно не забудьте удалить все синтетические и металлические элементы (металлическая скобка на бумажке, некоторые пакетики сделаны из искусственных сеточек).
    2. Удобрение. Прикапывайте старые остатки чая, смешанные с древесной золой, в приствольных кругах культурных растений. Азот из такой подкормки будет отдаваться медленно, а поэтому эффект от применения спитого чая будет продолжительным. Высушенную старую заварку можно также добавлять в лунки при посадке растений. Хорошо реагируют на такую чайную подкормку томаты, огурцы, фасоль и гладиолусы.
    3. Альтернатива торфяным таблеткам. Использованные чайные пакетики являются хорошей альтернативой таблеткам для рассады, которые стоят денег. Для этого верх пакетика аккуратно вскрывают, насыпают туда немного универсального грунта и сажают семена. В момент пикировки сеянцы пересаживают на новое место прямо в пакетиках, не травмируя их неокрепшую корневую систему (для болгарских перцев, которые боятся пересадок, данный способ особенно актуален!).
    4. Улучшение почвы. Если у Вас накопилось действительно много спитого чая, используйте его для улучшения структуры и повышения плодородия почвы. На 1 м2 желательно вносить по 500 г использованного чая (или настой – 1 стакан сухой заварки на 3 л кипятка). Можно провести эксперимент и обогатить 1 грядку использованной заваркой, а потом сравнить результаты и сделать окончательные выводы. Старый чай нейтрализует щелочную почву.
    5. Уход за комнатными растениями. Использованные пакетики из-под чая применяйте для протирания домашних растений. Так Вы не только сотрете с них пыль, но и выполните своеобразную внекорневую подкормку.
    6. Наполнитель для посева мелких семян. Смешайте 1 ч. л. семян петрушки, моркови, базилика или чернушки с 1 стаканом сухой чайной заварки перед посевом. Всходы в результате будут более равномерными, а значит, Вам останется гораздо меньше хлопот с их последующим прореживанием.
    7. Мульчирование. Этот способ подходит только для открытого грунта, который проветривается и прогревается солнечными лучами. Равномерно распределите подсушенную старую заварку по поверхности грядки. Для комнатных цветов этот метод противопоказан, может завестись плесень и появиться мошки (особенно от сладкой заварки).

    Как видите, рациональный дачник просто не может выкидывать чайную заварку в ведро. Это касается и многих других отходов и вообще всей нашей жизни. А потом мы удивляемся, что бедные, и денег не хватает. Посмотрите на Финляндию – они даже используют отходы для отопления собственных домов и выработки электричества, все идет в ход. А у нас только свалки растут.

    источник

    А вы знали, что чайная заварка – универсальный для огорода продукт? Ее можно использовать и для подготовки земли к посадке, и для выращивания рассады, и для подкормки растений, и для их мульчирования. Рассказываем, как сделать это правильно.

    Если вы не отказываете себе в чашке ароматного чая каждый день, за зиму у вас накопится неплохое количество заварки, которую можно будет использовать на участке в следующем сезоне.

    Самый простой способ максимально эффективно использовать спитую чайную заварку – добавлять ее в компостную кучу. Чай обогатит ваш компост полезными для растений элементами. В частности, спитая заварка – натуральный источник азота.

    Кроме того, листья чая за счет содержащихся в них дубильных веществ активизируют процессы разложения, а это значит, что компост перепреет быстрее.

    Перед тем как добавить чайные листья в компостную кучу, непременно убедитесь, что пакетик и бирка не содержат синтетических элементов, которые не перерабатываются микроорганизмами. Такие материалы обычно гладкие на ощупь, и спутать их с бумагой сложно. Если чайный пакетик ненатуральный, перед компостированием удалите его.

    Также использованными чайными пакетиками неплохо протирать комнатные растения. Так вы не только аккуратно очистите листья от пыли, но и подкормите цветы.

    Использовать чайные листья как экологически безопасное удобрение можно в любой фазе роста растений. Вносить такие чайные подкормки очень просто – достаточно прикопать их в верхнем слое почвы в приствольных кругах. Постепенно разлагаясь, удобрение будет насыщать почву азотом.

    Большой плюс такого удобрения – в том, что оно обладает пролонгированным действием и отдает элементы постепенно.

    Также не помешает закопать в почву вместе с заваркой немного золы.

    Если вы планируете вносить заварку под посадку, предварительно ее рекомендуется высушить. Высохший спитой чай можно засыпать прямо в лунки.

    Если вы пьете чай с сахаром, перед использованием такую заварку необходимо промыть. В противном случае, на “сладенькое” сползутся муравьи.

    Использованные чайные пакетики вполне могут послужить достойной альтернативой торфяным таблеткам для выращивания рассады.

    Достаточно вскрыть верх пакетика, досыпать сверху слой универсального почвогрунта для рассады и посеять туда семена. Когда появятся всходы, и сеянцы достигнут фазы пикировки, их можно пересаживать в горшочки или открытый грунт прямо в чайном пакетике.

    Заварка будет служить хорошим удобрением. Кроме того, такая пересадка не повредит корни молодого растения. Для некоторых культур (например, для перца), это настоящее спасение, ведь они болезненно реагируют на пикировку.

    Спитой чай (особенно листовой) – доступное, дешевое и экологичное средство для улучшения структуры почвы. Заварка делает почвогрунт более рыхлым, а значит, воздухо- и влагопроницаемым.

    Рекомендуется добавлять листья чая из расчета 0,5 кг на 1 кв.м. Если вы чайный “фанат”, за зиму вполне реально накопить спитой заварки хотя бы на одну-другую грядку или клумбу.

    Еще один умный способ дать вторую жизнь спитому чаю – использовать его в качестве мульчи.

    Заваренные чайные листья будут задерживать влагу и постепенно разлагаясь, поддерживать “жизнь” в верхнем слое почвы.

    Кроме того, чайная мульча угнетает рост сорняков – полоть грядки придется реже.

    Стоит учитывать, что некоторые садоводы сетуют на то, что такая мульча легко плесневеет. Что ж, попытка не пытка. Почему бы не попробовать? Главное – регулярно рыхлить слой мульчи.

    Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

    источник

    В любом магазине можно приобрести множество удобрений для растений. Ассортимент специализированных средств подчас сбивает с толку даже искушенных опытом обывателей. А вот чайная заварка как удобрение для почвы применяется лишь немногими, причем совершенно напрасно. Единицам известно, какое удобрение подходит для выращивания комнатных цветов. В данном контексте предпочтительнее использовать народные методы, рецепты, проверенные временем. Оптимальное средство – чайная заварка.

    После приготовления чая практически в каждом доме остается достаточно вторсырья, в виде использованной заварки. Специалисты считают, что крупнолистый чай характеризуется лучшими химическими и питательными характеристиками. Это обусловлено структурными особенностями цельной листовой пластиной без каких-либо повреждений. Она накапливает в себе множество питательных компонентов, полезных веществ.

    Массовая частичка полезных минеральных элементов в высушенном листе достигает значения в 7%.

    Выстраивая в порядке убывания массовые доли элементов, можно получить следующие значения:

    • Калий. В чае содержится больше всего именно этого микроэлемента. В процессе созревания плодов растениям требуется огромное количество калия. Даже если использовать чайную заварку как удобрение на даче в течение года, в грунте он не накапливается.
    • Кальций. Неизменный компонент в углеводном и белковом обмене.
    • Магний – неотъемлемая часть хлорофилла. Дефицит вещества может нарушить фотосинтез, при этом из листовых пластин активно выводится зеленый пигмент.
    • Алюминий. В избыточном количестве этот элемент вреден не только для растения, но и почвы. Дабы нивелировать эффект накопления в грунте специалисты советуют удобрять растения и заваркой.
    • Марганец. Важная составляющая окислительных и восстановительных реакций. Применяют в первую очередь для того, чтобы увеличить объём зелёной массы, а также активизации роста корневой системы.
    • Натрий. Чайная заварка как удобрение неизменно содержит в себе натрий. Элемент – важная часть транспортировки сахара в растительном организме.
    • Железо. Дыхательным ферментам требуется и железо, которое влияет на интенсивность роста всевозможных культур.

    В чайной заварке присутствуют и другие элементы, питательные вещества, впрочем, их концентрация минимальная и они не способны повлиять на развитие культур. Отличительная черта микроэлементов, находящихся в чайной заварке с лёгкостью растворяется в воде. В высушенной заварке присутствует минимум питательных веществ.

    Каждое вещество является органическим удобрением и оказывает особое влияние на рост и развитие того или иного растения. Данный аспект необходимо учитывать при комбинировании нескольких типов подпиток. В контексте этого необходимо придерживаться нескольких простых правил:

    • в чайной заварке как удобрении содержатся дубильные вещества (они сконцентрированы в листьях) и при высокой концентрации в почве они формируют кислую среду. В условиях открытого грунта удобрения не так опасны для растений, как для цветов, которым приходится довольствоваться закрытыми горшками. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют делать небольшие перерывы при подкормке домашних растений;
    • в грунте остаются мелкие частицы заварки, благодаря этому почва становится более рыхлой, что благоприятно влияет на воздушных и влажностный обмен. В избыточном количестве чайная заварка как удобрение может спровоцировать гибель растения, ввиду присутствия катехинов;
    • специалисты настоятельно рекомендуют использовать чайную заварку для удобрения исключительно в высушенном состоянии. Благодаря этому можно исключить опасность образования и развития болезнетворных бактерий, вредных микроорганизмов, развития мошек.

    В чайной заварке содержится множество микро и макроэлементов. Вносить их в почву необходимо грамотно, только в таком случае растение сможет впитать в себя весь комплекс полезных веществ. Известно несколько способов подготовки удобрений:

    1. Спитая чайная заварка как удобрение является идеальным средством для подкормки открытой почвы. Она добавляется вне зависимости от вегетационного периода. В процессе полива и последующего накопления заварка разлагается, выделяя в грунт полезные микроэлементы. Для повышения питательного уровня можно внести в нее и древесную золу. После того как осенью урожай уберу, верхний слот рекомендует перекапать. Обратите внимание на то, что чайная заварка ни при каких обстоятельствах не должна быть сладкой. Фруктоза привлекает насекомых, муравьев.
    2. Заварку, уже высушенную и собранную за зиму, добавляют в почву из расчёта 0.5 кг на каждый «квадрат». Чайная заварка как удобрение на даче вносится перед высадкой семян растений. Для семян лучше подходит заварка в чистом виде, а вот для растений – высушенная консистенция в лунки каждого куста.
    3. Сухое удобрение способно нивелировать избыточное испарение влаги с субстрата комнатной растительности, что крайне зимой. В это пору воздух зачастую пересушивается.
    4. О высокой концентрации в грунте соли свидетельствует характерный налёт белого цвета. Устранить ее поможет сухая заварка, которую можно внести непосредственно в консистенцию субстрата или посредством перемешивания.
    5. Подкормку нередко вносят в компост. В соответствующую массу добавляют чай. Благодаря этому качественный состав корректируется. Присутствие дубильных веществ ускоряет процессы гниения, за счёт чего ускоряется созревания удобрений.
    6. Подготовить полноценный настой под подкормку. Следует взять 250 мл сухой заварки и залить ее 3 л горячей воды. Консистенция должна настаиваться в течение некоторого времени. Жидкость должна полностью остыть. Используется для любого типа почвы.

    Отличительная черта чайной заварки заключается в том, что в ней содержится минимум полезных веществ, следовательно, навредить растениям она просто не сможет. При ее использовании следует позаботиться о дополнительной подпитке различными составами, ввиду того, что чайный состав просто не предназначен для питания растений в необходимом объёме.

    источник

    Заварка из качественных чайных листьев, или так называемый спитой чай, активно используется для удобрения садовых и комнатных растений. О том, действительно ли это удобрение способно принести пользу, профессионалы агротехники активно спорят даже сегодня. Однако правильное использование листьев может оказать благотворное действие на многие виды растений.

    Обычные способы заваривания, даже многократного, не могут полностью вымыть из листьев чайного куста все те вещества, которые делают их полезными. В большом количестве в них сохраняются дубильные соединения, особенно полезные в огородных работах. При этом тщательно просушенное сырье способно еще долгое время постепенно отдавать микроэлементы в почву или же корням растений.

    Полезна заварка именно дубильными веществами, которые:

    • помогают растению сформироваться;
    • делают его более устойчивым к болезням и холодам;
    • регулируют кислотно-щелочной баланс почвы;
    • становятся профилактикой загнивания корней.

    В составе сухих листьев содержатся:

    В малых количествах обнаруживаются бор, алюминий, марганец. Все они способствуют активному формированию и укреплению корней, листьев, почек и соцветий. В результате растение становится более сильным, дает значительно больший урожай при наличии других благоприятных факторов. Крупнолистовой чай, а именно его рекомендуется использовать, при добавлении в грунт будет делать его более рыхлыми легким, мягким, будет помогать естественной вентиляции, что также очень полезно для большинства культур.

    Органическое удобрение в виде чайных листьев или компоста из них будет хорошо влиять на овощные культуры, ягодные кусты, ароматные травы. Все растения, которым нужны сильные зеленые побеги, активный фотосинтез и формирование большого количества плодовых завязей, положительно отреагируют на подкормку.

    Удобрение не используется для корнеплодов, культур, которые хорошо растут в плотной и тяжелой почве. Не желательна подкормка и для культур, которые могут «жиреть», то есть активно наращивать надземную листву и стебли в ущерб плодам или подземной части, которая и собирается в качестве урожая.

    Для изготовления удобрения собирать можно только крупнолистовой чай без добавок и искусственных ароматизаторов. Пакетики не подходят для использования в саду или огороде, поскольку листья внутри них перемолоты слишком мелко и напоминают скорее обычную пыль, нередко и с добавлением красителей. Для любого из способов заварку предварительно необходимо просушить. Сушить лучше в темном месте, поскольку прямые солнечные лучи негативно влияют на содержащиеся в листьях микроэлементы. Сильный нагрев не рекомендован.

    Применение различных готовых таблеток для рассады стало уже обычной практикой для садоводов и огородников. Удаётся существенно ускорить появление первых всходов, а также упростить внесение удобрений в первые недели выращивания. Вместо торфяных таблеток можно использовать чайные, сделанные собственным руками.

    Сильно просушивать чай не нужно, поскольку для скрепления массы потребуется добавить немного воды. Для таблеток потребуется также торф, кокосовый субстрат в пропорциях 3:1:0,5, где 3 части чая. Все тщательно смешать, влить немного воды до легкого увлажнения массы. Маленькую чайную или кофейную чашку выстелить пищевой пленкой, внутрь поместить 3 столовых ложки смеси, завернуть, на ровной поверхности уплотнить. Можно сразу сажать рассаду, а можно подсушить, оставив концы оболочки раскрытыми, затем убрать на хранение и использовать уже в сезон посадок.

    Приготовить наполнитель для посева семян своими руками сложнее, чем может показаться. Следует избегать избытка активных удобрений любого вида. Всходы будут очень быстро вытягиваться, не формируя необходимой опоры, что нежелательно. Чай является неплохим наполнителем, поскольку листья медленно и в малом количестве отдают питательные вещества.

    Использовать листья можно в сочетании с торфом и песком, с дерновой землей. Основной грунт должен составить две трети от общего объема наполнителя. Чай предварительно просушить, чтобы земля не плесневела, в ней не появлялись мелкие мошки.

    Сделать полностью чайный компост сложно. Во-первых, потребуется много спитой заварки. Во-вторых, из-за дубильных веществ масса будет очень медленно перегнивать, она скорее высохнет. Потребуется постоянное увлажнение, которое может привести к появлению насекомых и паразитов. Запах от такого самодельного компоста будет резкий, поэтому хранить емкость с чаем лучше не в доме или квартире.

    Оптимальный вариант использования заварки – добавление в обычный классический компост чайной заварки до объема около 20 процентов от общей массы. Листья, выделяя свои ферменты, существенно ускорят разложение других органических составляющих, поэтому компост за гораздо меньшее время будет готов к применению. Вносить такой компост с чаем можно по стандартной схеме удобрения.

    В качестве классического удобрения использовать можно как только что заваренный чай, еще не подсохший, так и заранее высушенный и даже настой на таком сырье. Первый вариант наилучшим образом подходит для открытого грунта. Сочетать чайные листья лучше с золой, которая вносится во время посадок или перекапывания.

    При внесении еще влажной свежей заварки можно не учитывать фазу роста культуры. В любой момент можно добавить листья в почву и аккуратно перекопать. Для комнатных растений подойдет удобрение сухими чайными листьями. Их необходимо добавить в небольшом количестве в грунт во время пересадки.

    Закладывать удобрение весной лучше сразу в лунки, поскольку чая потребуется достаточно много. Половина килограмма на один квадратный метр – средний расчет при умеренно щелочных почвах. Если же дисбаланс PH явный, следует увеличить дозировку до 0,7 килограмма на метр.

    Питательный настой можно приготовить следующим образом: 1 стакан сухой заварки залить 3 литрами кипятка. Настаивать до полного остывания. Использовать желательно в течение первых суток. Дозировать такое удобрение не нужно, его можно просто использовать при поливе вместо обычной воды. Это отличный вариант в том случае, когда нужна дополнительная подкормка в середине сезона. Небольшая концентрация микроэлементов не навредит даже самым слабым растениям, но укрепит их.

    Заложить сухой или же еще влажный чай в почву до перекапывания следует в том случае, когда необходимо улучшить свойства грунта на отдельно взятом участке. В первую очередь, таким образом можно разрыхлить и облегчить общую массу. Стоит использовать наиболее крупные чайные листья. Они благодаря концентрации дубильных веществ долго не загнивают даже в условиях повышенной влажности, поэтому одного внесения в год будет вполне достаточно.

    Чайные листья также способны:

    • помочь в борьбе с грибковыми болезнями растений;
    • уменьшить риск появления плесени;
    • снизить щелочной уровень.

    Избавление от плесени особенно актуально для тех, кто занимается разведением цветов и овощных культур в домашних условиях, активно использует теплицы и небольшие закрытые палисадники. Для достижения стабильного результата вносить стоит сухую заварку, причем ежегодно. В течение всего сезона удобрение будет постепенно разлагаться, отдавая растениям и грунту все полезные микроэлементы.

    Одним из самых простых способов использования старой заварки является превращение ее в мульчу. Покрывая грунт таким защитным слоем, можно защитить его от излишнего пересыхания и растрескивания даже в неблагоприятных погодных условиях. Уменьшится и количество сорняков.

    Мульчировать таким способом можно почвы даже весной и в начале лета. Листья после полива будут оставаться легкими, поэтому молодые всходы без труда выберутся на свет. Осенью весь накопившийся слой можно перекопать вместе с землей, он будет служить дополнительным удобрением.

    Использование чайных листьев в качестве заварки – универсальный способ улучшения качества почвы и усиления иммунитета самих растений. Использовать его можно и в зонах рискованного земледелия, и в черноземных, и даже в южных районах. Хранить высушенные листы можно долго, поэтому следует уже осенью начинать собирать заварку для того, чтобы сделать из нее отличное удобрение весной.

    источник