Меню Рубрики

Из чего делать мешанку для кур несушек

Мешанка для кур несушек – это запаренная или проваренная смесь. Она будет идеальным вариантом, чтобы разнообразить рацион куриц.

В состав мешанки для куриц входит: картофель, отруби, жмых, зерно, белки и прочие полезные добавки. Чтобы создать правильную консистенцию, используют:

Такой сложный состав позволяет сделать привычный питательный рацион богатым на БЖУ. Такое питание полезно как для бройлеров, так и для несушек, оно благоприятно влияет на показатели яйценоскости, набор веса и способствует улучшению или поддержанию здорового состояния домашних кур.

Мешанка для цыплят – основная пища. Молодняк из-за физиологических особенностей не в состоянии проглотить зерно, поэтому ему отлично подходят смеси на сыворотке из картошки и измельченных зёрен.

В рационе взрослой птицы влажный корм должен составлять не больше 60-65%.

Мешанка для куриц готовится порционно, т.к. компоненты входящие в состав быстро портятся. Чтобы пернатые не выбрасывали смесь на землю, кормушка заполняется только на 1/3. На протяжении получаса, максимум 40- 50 минут куры съедают корм.

для цыплят лучше готовить рассыпчатые влажные мешанки. для взрослых бройлеров и несушек она должна быть не чересчур жидкой (жидкость составляет 1/3 от общего количества).

Чтобы пищеварительных процесс домашних птиц не нарушался, необходимо:

  1. В птичнике или на прогулочном дворе поставить миску наполненную мелким гравием или песком.
  2. В отдельную кормушку или миску насыпать измельченный мел, яичную скорлупу, гипс или ракушняк. Это прекрасный источник Са, который необходим для цыплят и несушек.
  3. Воду меняют раз в 2-3 дня. На одну птицу взрослого возраста приходится от 200 мл воды в день.
  4. Зелень. Ещё один важный компонент рациона. В зимний период, когда нет травы, курам дают сушеные травы или цепляют в сарае головку свежей капусты.

Вариант подвешивания травы или капусты – это своеобразный тренажёр, предупреждающий ожирение.

Существует много разных рецептов мешанки для бройлеров. Каждый фермер вносит коррективы в стандартные рецепты, исходя из собственных наблюдений.

У цыплят и взрослых особей отличаются потребности в питательных веществах. Поэтому для птиц разного возраста существует свои рецепты мешанки.

Мешанку курам разрешают давать с недельного возраста. Когда в ежедневное меню добавляют сено или травяную муку, мелкодробленое зерно, кормовой жир и т.д. для приготовления влажной мешанки на 10 птиц используют:

  • ячменная или кукурузная крупа – 130 г;
  • молоко 150 мл;
  • отварной перетёртый картофель – 40 г;
  • свежая или сушенная трава – 70 г;
  • творог – 20 г;
  • мясокостная мука и минеральные добавки по 10 г.

В период от 10 до 30 дней цыплятам нужен калорийное питание. Ещё их кормят пищевыми отходами и перетёртыми корнеплодами.

Мешанку курам можно давать с недельного возраста

Летняя мешанка для кур в домашних условиях имеет некоторые отличия от зимней. Летом, из-за высоких показателей яйценоскости, птицам проще пополнять свои запасы полезных веществ. Зимой, куры питаются кормом, который насыщают витаминами и минералами, т.к. в холодное время нет травы.

Все ингредиенты указаны с расчетом на 10 взрослых кур. мешанки для них делаются из таких ингредиентов:

  1. Зелень, очистки кожуры или целый картофель, корнеплоды — 500 г.
  2. Зерновые культуры – 450 г.
  3. Овсянка или отруби – 200 г.
  4. кормовые дрожжи – 70 г.
  5. Творог и сыворотка (простокваша) – 100 г.
  6. Костная мука – 50 г.
  7. Зернобобовые – 50 г.
  8. Рыбий жир – 10 г.
  9. Соль – 5 г.

Приготовление выполняется в несколько этапов.

  • Чтобы делать мешанку для кур, первым делом нужно приготовить картофель. Его предварительно проваривают и нарезают.
  • Одновременно с этим проваривают и другие корнеплоды.
  • В измельченные овощи добавляется жидкость.
  • Далее в кастрюлю всыпается все остальные компоненты.
  • Последний этап – нарезка салата. курам дают: крапиву, пырей, ботву из моркови, редиса, свёклы, люцерну, пырей. Нельзя, чтобы Мешанка для куриц содержала безвременник, паслен или другие ядовитые растения.

При этом у куриц должна быть возможность прогуливаться по загону. Они смогут самостоятельно добывать траву и восполнять недостаток белковой пищи.

Чтобы приготовить мешанку для кур, фермеру необходимо проверить наличие всех компонентов. влажные корма в холодный период содержат фабричные премиксы, которые помогают сохранить показатели яйценоскости, обогащают рацион птицы, а также дают заряд для сохранения нормального состояния здоровья.

Мешанка состоит из следующих компонентов, расчет ведётся на 10 птиц:

  1. картофель – 1 кг.
  2. Зерновые культуры – 650 г.
  3. Травяная мука, жмых – 70 г.
  4. Отруби – 100 гр.
  5. Жидкость (вода, простокваша, обрат) – 1 л.
  6. Рыбий жир и костная мука – 20 г.
  7. Мел – 30 г.
  8. Соль – 5 г.

Фермеру также стоит позаботиться, чтобы в рационе присутствовали жирорастворимые витамины. Они добавляются в корм по инструкции.

Приготовление влажного корма зимой практически идентично летнему. С одной поправкой жидкость предварительно подогревают, а после добавляют в корм. Если нет запаса травяной муки, то кормушка пополняется сосновыми или еловыми ветками. Следуя этим рецептам, фермер достигнет того, что показатели яйценоскости и набора веса у кур будут стабильными.

источник

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.

Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.
  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.

к содержанию ↑

Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.
  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.

к содержанию ↑

Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.

Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

Читайте также:  Дезинфекция грядок медным купоросом ранней весной

Видео о приготовлении мешанки

источник

На птицефабриках кур кормят в основном сухим кормом – смесями из зерна или комбикормом. В личных хозяйствах птицеводы имеют возможность давать птице смешанную пищу, составленную из сухих и влажных кормов. Мешанка для кур – хорошая возможность сделать их рацион разнообразнее и питательнее. Узнайте ее состав, какую пользу она приносит птице, а также о том, как правильно ее приготовить.

Мешанку принято считать кормом влажного типа. Это смесь, состоящая из вареных, запаренных или просто увлажненных компонентов. Благодаря смешению нескольких различных по своему происхождению составляющих продукт получается более калорийным и насыщенным основными питательными веществами, а также витаминами и минеральными элементами, чем, например, зерно или овощи в чистом виде. Вот почему влажную мешанку для кур считают предпочтительным «блюдом» в рационе домашней птицы.

Обычно в нее входят целое либо измельченное зерно различных культур, корнеплоды. Также добавляют зелень: скошенную траву, ботву огородных овощей, лук, укроп и крапиву, бобовые, топинамбур и другое. В них также входят отруби, отварная рыба, мясные отходы, кухонные остатки и т. д.

В состав мешанки, особенно для несушек, нужно добавлять производственные премиксы, костную или рыбную муку, мел, измельченные ракушки и соль, дрожжи. Замешивать ее можно на воде либо сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке или бульоне (на 1 кг сухих составляющих нужно взять 0,2-0,5 л жидкости, но не более 40% от общего количества корма).

Летом можно использовать прохладную воду, зимой жидкость необходимо подогревать, чтобы куры ели теплый корм. Консистенция смеси должна быть рыхлой, рассыпчатой: проверить ее плотность можно, сжав в руке немного мешанки. Если она приготовлена правильно, то должна рассыпаться, а не слипаться в комок. Если смесь будет тестообразной, курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.

Готовить мешанку нужно непосредственно перед кормлением и только на раз, с таким расчетом, чтобы птица поедала ее всю за 40-50 минут. Если куры успевают съесть ее раньше, то нужно увеличить норму выдачи кормов, если после того, как время прошло, пища в кормушке еще остается, то количество раздаваемого корма нужно уменьшить.

Давать влажные корма лучше утром, вечером – сухое зерно. Насыпать в кормушку нужно только 1/3 часть ее объема, чтобы куры не могли выбрасывать пищу из нее на пол. Оставлять в кормушке ничего нельзя, так как влажный корм быстро киснет и портится, у птицы, которая съест его, может возникнуть расстройство пищеварения.

  • натуральные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в хозяйстве;
  • возможность контролировать состав смеси и качество входящих в нее продуктов;
  • отсутствие в них вредных веществ.
  • не нужно кормить птицу сначала зерном, а потом прочими продуктами, все вместе можно дать курам за 1 раз.
  • продолжительность приготовления (примерно около 1 ч);
  • готовить нужно каждый день, так как хранить влажный корм нельзя: смесь портится довольно быстро;
  • иногда приготовление мешанки бывает невыгодным с экономической точки зрения, так как в некоторых случаях получается дороже, чем готовый комбикорм.

Состав мешанки летом и зимой отличается, так как потребность в питательных веществах у птицы в эти периоды года различна. Поэтому, чтобы приготовить требуемую мешанку для кур, понадобятся различные ингредиенты.

Для получения летней мешанки для кур нужно будет взять (в г на 1 курицу):

  • картофеля, других корнеплодов, зелени (травы или ботвы овощей) – 50;
  • зерна – 45;
  • зерновых, отрубей (зерно при приготовлении мешанки нужно чередовать) – по 20;
  • бобовых – 5;
  • шрота, жмыха, дрожжей кормовых – по 7;
  • жидкости, например, простокваши – 100;
  • муки костной – 5;
  • рыбьего жира – 1;
  • соли – 0,5.

Готовить мешанку нужно так:

  1. Отварить картофель (можно не очищать его), морковь, свеклу, подождать пока остынет, и измельчить: потереть на терке или порезать на мелкие кусочки.
  2. Натереть на терке свежие овощи, например, кабачки.
  3. Порезать на небольшие кусочки зелень.
  4. Смешать все ингредиенты и залить их жидкостью, снова перемешать до однородной массы.

Готовую смесь можно сразу же скармливать курам.

Рецепт зимней мешанки для кормления домашних кур отличается более питательным составом, так как из него птица должна получать достаточно энергии для согрева, а несушки еще и для формирования яиц. Примерный состав мешанки для кур зимой:

  • вареная картошка – 100;
  • зерно сухое или пророщенное (как отличный источник витаминов и клетчатки) – 65;
  • бобовые – 6;
  • отруби – 10;
  • жмых, шрот, травяная мука – по 7;
  • жидкость (предпочтительно молочные продукты) – 100;
  • костная мука – 2;
  • рыбий жир – 1;
  • соль – 0,5;
  • масляный раствор витаминов А, Е и D (по инструкции).

Готовить зимнюю мешанку нужно точно так же, как и летнюю, только жидкость нужно подогреть до комфортной температуры.

Кормить влажными мешанками цыплят можно уже на следующий день после выхода из яйца. Состав такой пищи: сваренное вкрутую яйцо, очень мелко порезанное, в смеси с творогом. На 5-й день им можно уже добавлять овощи и мел, с недельного возраста – зерно, зелень, шрот, рыбий жир, дрожжи. После 1,5 недельного возраста цыплят яйцом больше не кормят.

В состав мешанки для цыплят 1,5-3 недельного возраста входит (в г на голову):

  • мелкодробленое зерно (13);
  • вареная морковь или картофель – 4;
  • травяная сечка – 7;
  • костная и рыбная мука, дрожжи, мел – по 1;
  • творог – 2;
  • шрот – 0,5;
  • снятое молоко – 15.

Частота кормления – до 10-ти дневного возраста – каждые 3 часа, затем кратность дачи пищи снизить до 2-3 раз (после достижения молодняком 1 месячного возраста).

Во время кормления цыплят и взрослых кур у них всегда должен стоять в отдельной емкости гравий или мелкие камешки, а в поилках быть налита вода. Менять ее нужно через день, а лучше каждый день, чтобы она всегда оставалась чистой и прозрачной.

источник

Чтобы куры были здоровы и регулярно несли яйца, стоит в рацион им вводить не только зелень и комбикорма, но и мешанки. Готовят их самостоятельно, состав меняется в зависимости от сезона.

Как приготовить мешанку для кур несушек

Мешанка – это смесь различных продуктов, которые запариваются либо увлажняются. В качестве жидкой составляющей используют сыворотку, кефир, воду, мясные или рыбные бульоны.

Если правильно приготовить это блюдо, то курица-несушка получит необходимое количество белков/жиров/углеводов, которые и обуславливают ее здоровье и высокий уровень яйценоскости.

Многие считают, что в теплое время года совсем необязательно давать птице рассматриваемый вид кормов, ведь на земле она может найти и червяков/жучков, и траву, и зернышки/семечки. Но это ошибочное мнение – если курица содержится в ограниченном пространстве (пусть это будет и выгульный дворик), то уже через несколько дней оно превратится в пустыню – ни травы, ни жучков/червячков.
В летний период состав рассматриваемого корма может быть таким:

  • различные корнеплоды и зелень (в том числе, и картофель) – 50 гр;
  • отруби, либо овсяные хлопья – 20 гр;
  • бобовые (горох, кукуруза) – 5 гр;
  • жмых и дрожжи (специальные кормовые) – 7 гр;
  • зерно (любое цельное) – 45 гр;
  • сыворотка, кефир или творог – 10 гр;
  • рыбий жир – 1 гр;мел – 3 гр;
  • костная мука – 5 гр;
  • соль – 0, 5 гр.

  1. Для корма по вышеприведенному рецепту нужно предварительно отварить неочищенный картофель, остудить его и размять. Можно отварить и морковь со свеклой, но лучше добавить свежие корнеплоды и зелень.
  2. В отварной и размятый картофель со свежими корнеплодами добавляют положенное количество жидкости, цельное зерно, отруби и все остальные компоненты.
  3. В последнюю очередь нарезаем траву – это могут быть стебли одуванчиков, крапива, перо лука, ботва свеклы или моркови. Очень важно добавлять много зелени несушкам, которые содержатся в закрытом выгульном дворике.

В состав влажной мешанки для кур несушек в летнее время должно входить достаточное количество мела, так как в этот период года птица нуждается в большем количестве кальция.

В зимний период состав «блюда» меняется:

  • зерно цельное – 65 гр;
  • отруби – 10 гр;
  • картофель отварной – 100 гр;
  • бобовые – 6 гр;жмых – 7 гр;
  • жидкость (сыворотка, вода, кефир) – 100 гр;
  • мел – 3 гр;
  • рыбий жир – 1 гр;
  • костная мука – 2 гр;
  • соль – 0, 5 гр.

Приведенный рецепт мешанки для кур несушек зимой – это основа, в которую обязательно следует добавлять специальные премиксы, которые обогатят организм птицы витаминами/микроэлементами и тем самым поддержат нормальный уровень яйценоскости.

Кроме этого, в указанный состав добавляются сырые овощи – морковь, свекла, тыква, кабачок в тертом виде.

Принцип приготовления корма для зимнего кормления курицы несушки такой же, как и для летнего периода. Единственный нюанс – вводить жидкость в «блюдо» нужно в теплом виде.

Кормить кур мясных пород и бройлеров нужно совсем другими «блюдами», нежели несушек. Бройлеры очень быстро набирают мышечную массу, им нужен кальций в больших количествах, а также белок и жиры.

Часто рассматриваемый вид птицы кормят уже готовым комбикормом, но если есть желание в снижении стоимости кормов и быть уверенным в составе «блюда», то целесообразно корм делать самостоятельно.

Чтобы правильно сделать мешанку для кур мясной породы, нужно использовать следующие компоненты:

Для цыплят мясных пород и бройлеров в возрасте 0-14 дней:

  • пшеница мелкого помола – 16%;
  • дерть из кукурузы – 50%;
  • подсолнечный шрот/макуха – 14%;
  • ячмень измельченный – 8%;
  • сыворотка или кефир небольшой жирности – 12%.

Для питания цыплят в возрасте 14 – 30 дней:

  • дерть из пшеницы – 13%;
  • дрожжи (специальные кормовые) – 5%;
  • кукуруза измельченная – 48%;
  • жмых подсолнечника – 19%;
  • мука рыбная или мясокостная – 7%;
  • зелень свежая – 3%;
  • жир кормовой – 1%;
  • сыворотка – 3%.

Приготовленная мешанка по второму рецепту может использоваться для кормления вплоть до забоя – обычно это возраст 45 дней. Но многие птицеводы переводят с 30-дневного возраста птицу на более экономичный вариант: в равных пропорциях смешивают пшеницу, ячмень, кукурузу, отруби и овес в дробленом виде и «заправляют» все сывороткой или мясным/рыбным бульоном.

В такое «блюдо» можно и нужно добавлять рыбий жир и творог, зелень (ботву моркови/свеклы, кабачок тертый). Нередко месячным бройлерам и курам мясных пород добавляют специальные премиксы, которые ускоряют метаболические процессы и способствуют быстрому набору массы.

Кормление мешанкой должно осуществляться утром и вечером. Птице нужно ставить только свежеприготовленное «блюдо», причем, в том количестве, которое она съесть за один «присест». В противном случае, все прокиснет и будет опасным для здоровья кур.

Если речь идет о кормлении кур несушек, то мешанку лучше им давать один раз в сутки в летнее время и два раза – в зимнее. Ставится кормушка птице максимум на пару часов, затем она убирается и моется (остатки выбрасываются).

Мешанка – отличный вариант кормления кур несушек и бройлеров, так как поможет снизить затраты на корм. Готовя ее самостоятельно, птицевод будет уверен, что куры питаются качественно и в их организм поступает достаточное количество витаминов и элементов.

Можно ли кормить кур только мешанкой? Нет, такой подход неразумный – куры, даже бройлеры, должны питаться разнообразно, поэтому в их рацион вносят и цельное зерно, и зелень, и свежие овощи/фрукты

источник

Если вы содержите у себя кур несушек или только планируете завести цыплят, побеспокойтесь о том, чтобы их рацион был разнообразным и полноценным. Зерно, трава, отруби, влажные мешанки – все это для них очень необходимо. Но в сегодняшнем нашем обзоре речь пойдет именно о такой составляющей куриного рациона, как мешанка для кур несушек: как приготовить и правильно ее скормить? Об этом мы расскажем далее.

Практически все фермеры или просто любители держать у себя в хозяйстве небольшое количество кур, включают в рацион своих пернатых питомцев влажные мешанки. Как правило, мешанка представляет собой некую кашицу с различным составом, запаренную горячей водой, бульоном или обратом. Мешанка для цыплят составляет большую часть их рациона, ведь клевать зерно или грубую траву они еще не в состоянии.

Читайте также:  Как хранить маринованные листья винограда для долмы

В состав кашицы включают дробленое зерно, кухонные отходы, овощи и корнеплоды, рубленую зелень, рыбную или мясокостную муку. Порцию влажной подкормки желательно рассчитывать так, чтобы она не оставалась в кормушке, в противном случае ее нужно убирать.

Готовить такое блюдо лучше на один раз, потому что влажная кашица быстро портится и закисает. Очень удобно добавлять в такой вид пищи витамины и премиксы, за счет того, что все ингредиенты тщательно смешиваются. Для кур несушек крайне важно получать необходимое количество витаминов для сохранения высокой яйценоскости, которые содержатся во влажных кашках, а для цыплят – это и вовсе основа рациона.

Сделать мешанку для кур совсем несложно, рецептов ее приготовления достаточно много. Вы можете вносить свои, индивидуальные ингредиенты, в зависимости от того, какие продукты имеются в вашем хозяйстве в изобилие. Многие используют мелкий картофель, который в еду человеку не идет. Его тщательно моют и проваривают, пока он не станет мягким. Также добавляются в мешанки и такие овощи, как морковь, кормовая свекла, тыква. Их добавляют как в сыром, так и в вареном виде.

Очень удобно, что в качестве основы для мешанки могут использоваться различные бытовые отходы: недоеденная каша, хлебные сухари, картофельные очистки. Хорошо делать свою мешанку на рыбном или мясном бульоне, а также на сыворотке или простокваше. Это дополнительный источник белков для кур несушек или цыплят. Добавляют в кашицу также кусочки рыбы, мясокостную или кровяную муку.

Если ваши курочки не имеют возможности гулять в загоне и получают недостаточное количество зелени, то обязательно добавьте в их мешанку рубленую траву. К примеру, очень хороша мелко нарезанная и запаренная крапива. Помимо овощной и травяной составляющей в мешанку добавляют дробленое зерно или комбикорм. В результате выходит, что это блюдо содержит максимально разнообразный набор продуктов для ваших пернатых!

Помните, что на одну часть сухих ингредиентов идет примерно треть жидкости, т. е. ваша мешанка не должна быть слишком жидкой. Когда вы запарили дробленое зерно, добавили туда имеющиеся корнеплоды и по желанию нарезанную зелень, можете дополнить кашицу еще некоторыми важными составляющими.

Очень полезны для несушек измельченная ракушка и мел, они способствую укреплению яичной скорлупы. Если таких ингредиентов у вас нет, можно добавить соль или тщательно перетертые яичные скорлупки, которые предварительно высушивают (желательно в духовке при температуре 110 градусов 10-15 минут). Если у вас имеется шрот или жмых – это тоже пойдет в мешанку для кур. Таким образом, можно сказать, что практически все кухонные отходы прекрасно подходят в корм вашим питомцам. В итоге они с удовольствием полакомятся вкусным, а главное полезным для них блюдом.

Мешанку для взрослых кур несушек можно приготовить всеми описанными ранее способами. При выборе комбикорма, который вы будете включать в кашицу, отдайте предпочтение специализированному комбикорму для несушек, продающемуся на птицефермах. Хорошо добавлять также дробленую кукурузу, она придает яичным желткам интенсивную ярко-желтую окраску. Но с кукурузой следует вести себя осторожно, поскольку она может вызывать у несушек ожирение.

Кормите взрослых птиц два раза в день и мешанки лучше давайте с утра. Они очень питательны и обеспечат кур энергией на весь день. Если ваши несушки склевали всю предложенную им кашицу меньше чем за 30-40 минут, им следует дать добавку. Если же у них наоборот осталась недоеденная кашка, то ее нужно убрать и впредь уменьшить дозу. Учитывайте то, что несушки особенно требовательны к меню, им необходимо повышенное содержание минеральных веществ в мешанках.

К рациону цыплят и молодняка следует подходить с особой тщательностью. Первый прием пищи у новорожденных цыплят должен проходить сразу же после обсыхания. И первое, что лучше всего сделать для птенцов, эта такую мешанку: сваренные вкрутую яйца смешиваются с творогом, пшеном, кукурузной кашей или овсянкой. Бульоном кашицу лучше пока не разбавлять, для начала подойдет свежая кипяченая вода. Цыплят до 10-дневного возраста кормите 6-8 раз в день, а к месячному возрасту количество кормлений сокращается до трех.

Следите, чтобы кушали все цыплята, если обнаружите птенчика с пустым зобом, отсадите его и покормите отдельно. Очень хороша для пернатых малышей простая мешанка с потертым куриным яйцом и мелко нарубленной крапивой, одуванчиком или щавлем. С пятого дня жизни в кашицы уже можно добавлять минеральные добавки (мел, ракушки) и овощи (картофель, морковь).

Для растущего организма цыплят очень важен белок, поэтому хорошо, если вы начнете делать мешанки на простокваше. Добавляйте в кашицы для молодняка рыбий жир, благодаря ему цыплята будут быстро расти и правильно развиваться.

Помните, что кашица должна быть рассыпчатой и не очень жидкой, ведь именно для цыплят, которым еще рано давать цельное зерно, влажные мешанки – это основа рациона. Лучше рассыпать ее по фанерке или другой дощечке и ставить возле источника тепла. Рядом не забудьте поставить поилку со свежей водой.

На видео ниже представлен один из рецептов, который вы можете использовать, когда будете составлять рацион для ваших пернатых малышей!

источник

Комбинированный рацион для кур, приготовленный в домашних условиях, который в народе называют влажной мешанкой, по пользе ничем не уступает готовым комбикормам. Чтобы её правильно приготовить, нужно знать особенности состава и правила приготовления. Именно об этом и пойдёт речь в статье.

Питательные составляющие, соединённые в нужных пропорциях, которые затем запарены кипятком и хорошо вымешаны в единое целое, – это и есть мешанка, полноценный бюджетный корм, благотворно действующий на птиц и дающий превосходный результат (как для набора массы, так и для количества и качества). Определённого рецепта мешанки нет, поскольку многие составляющие можно заменять в зависимости от того, что есть в наличии, и это очень удобно для владельцев кур. Все ингредиенты, входящие в состав, можно разделить на следующие группы:

  1. Основа – зерно или крупа. Составляет 2/3 всего объёма порции. Мелкую крупу (например, просо и пшено) используют в цельном виде, а крупное зерно (таких культур как кукуруза и пшеница) применяют в дроблёном виде.
  2. Питательные добавки – составляющие, которые пополняют рацион микроэлементами. Это могут быть варёные и без термической обработки овощи, нарезанная зелёная трава и отруби. Из жидких компонентов используют бульон, молоко или воду. Можно брать свежие пищевые отходы.
  3. Полезные добавки. Используют для достижения оптимальной концентрации добавок. К ним относятся кормовые дрожжи, костная мука, рыбий жир, мел или ракушняк, кухонные отходы в жидком виде, содержащие белок.

Каждый владелец сам выбирает, чем будет кормить птиц: мешанкой или комбикормом. Главное, чтобы птицы были всегда сыты и здоровы. Определиться, чему отдать предпочтение, поможет информация, что каждый корм собой представляет.

  • Положительные качества комбикорма:
    • хранить можно долго;
    • приемлемая цена;
    • лёгкое применение.
  • Положительные свойства мешанки:
    • личный контроль состава;
    • отсутствие плохих примесей;
    • натуральный состав.
  • Так как не всегда можно точно знать состав комбикорма, отсюда вытекает несколько отрицательных моментов по поводу его применения:
    • отсутствие контроля над составом;
    • возможное присутствие вредных компонентов;
    • нужно смешивать с другим кормом.
  • Теперь о минусах мешанки:
    • не все нужные компоненты могут быть под рукой;
    • процесс приготовления достаточно трудозатратный;
    • срок хранения – не более 4 часов.

Чтобы организм получил максимальную пользу, важно знать, как приготовить еду для кур, и что сделать с составляющими, чтобы не навредить птице.

Несмотря на то что в тёплое время года курица сама может найти для себя всё необходимое (гуляя на выгульном дворике, например), тем не менее готовить полноценную пищу для неё необходимо. Как делать состав в тёплое время года? В это время мешанка должна состоять таких продуктов:

  • корнеплодов и зелени – 45 г;
  • отрубей или овсяных хлопьев – 25 г;
  • бобовых – 6 г;
  • дрожжей – 5 г;
  • зерна – 40 г;
  • молочной продукции – 10 г;
  • рыбьего жира – 1 г;
  • мела – 5 г;
  • костной муки – 4 г;
  • соли – 0,5 г.

Готовить состав нужно следующим образом:

  1. Отваривают картофель. Остужают его и разминают.
  2. Добавляют все остальные продукты.
  3. Смешивают с нарезанной свежей травой.

Для несушек, которых содержат без выгула, этого компонента должно быть больше, чем для других особей.

В холодное время года состав блюда выглядит следующим образом:

  • цельное зерно – 63 г;
  • отруби – 10 г;
  • картофель – 90 г;
  • бобовые – 6 г;
  • жмых – 7 г;
  • жидкость – 90 г;
  • мел – 3 г;
  • рыбий жир – 1,5 г;
  • костная мука – 2 г;
  • соль – 0,5 г.

Приведённый рецепт – основа, в которую в добавляют премиксы, обогащающие организм важными элементами для поддержания нормальной яйценоскости. Давать мешанку рекомендуется в летнее время суток только утром, а в зимой – дважды в день.

Птенцы в силу возраста не могут употреблять зерно. Исходя из этого, мешанки являются единственной подходящей заменой комбикорму. Сразу после рождения малыши едят только измельчённые яйца. И только в возрасте 10 дней их заменяют другими продуктами.

Для получения максимальной пользы важно знать особенности приготовления этого корма:

  1. Смеси делают вручную, балансируя рацион, позволяя птице получать все важные для жизни и роста элементы.
  2. Готовят мешанку на 1 раз, так как состав быстро закисает, что может привести к расстройству пищеварения.
  3. Порция должна быть рассчитана так, чтобы спустя 30 минут после начала кормления кормушки опустели.
  4. Пустую посуду нужно хорошо вымыть, чтобы оставшиеся куски, разложившись, не попали в организм кур и не привели к болезни.
  5. Консистенция состава мягкая, но при этом должна оставаться рассыпчатой. Проверить можно следующим образом: взять горсть мешанки в кулак, сжать и разжать пальцы (она должна рассыпаться).
  6. Её рекомендуют давать утром.

источник

Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.

Мешанка – это влажный корм, в котором в качестве увлажнителя используется простая вода или молочка. Используется подобный корм для разных видов домашней птицы. Он обогащает рацион пернатых полезными веществами, что положительно сказывается на их здоровье, внешнем виде и, конечно же, продуктивности.

Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь

Мешанка для кур – это запаренная или отварная смесь, которую дают птицам один или несколько раз в сутки. Важно отметить, что влажные мешанки – это лишь часть питания кур. В рационе пернатых влажного корма должно быть около 65%, не более. Кроме мешанки птицы должны получать и зерно 1 или 2 раза в день. В мешанку могут входить самые разнообразные компоненты. Они подбираются по желанию и возможностям, а также по нуждам птиц. Итак, что чаще всего кладут в мешанки.

  • Зерно (цельное или толченое);
  • Овощи, фрукты, корнеплоды;
  • Шрот и отруби;
  • Зелень;
  • Премиксы.

Кроме того, в мешанку можно добавить отходы со стола. Это упрощает уход, и экономит средства. Подойдут отходы от овощных, зеленых культур, остатки мяса, рыбы, каш и подобные продукты. Благодаря такому разнообразию продуктов, влажная мешанка для кур несушек и бройлеров содержит много полезных веществ.

Влажная мешанка – излюбленная пища кур. Для фермеров такой корм намного упрощает кормление, потому что в него можно добавлять травы с участка, отходы овощей, мяса, рыбы, молочных продуктов – то есть покупных продуктов в них кладется немного. Количество зерновых может быть незначительным в таком корме (если зерно дается отдельно), а иногда зерна вообще не добавляют в мешанки! Положительных качеств у влажных мешанок очень много:

Влажная мешанка – излюбленная пища кур

  • это натуральный тип корма;
  • мешанки полезные и питательные;
  • заводчик контролирует качество продуктов, которые кладет в мешанки и потому может быть уверен в их свежести;
  • ингредиенты доступные и распространенные.
Читайте также:  Лишний сироп с варенья куда использовать

Несмотря на всю пользу, есть у влажных мешанок и несколько недостатков:

  • мешанки необходимо готовить каждый день, а это отнимает время;
  • они быстро портятся;
  • такой корм может обойтись дороже комбикорма, если использовать только покупные продукты высокого качества и ничего не брать с огорода или из отходов.

Для максимально сбалансированного питания, пернатым необходимо кушать не только сухое зерно или комбикорм, но и влажные мешанки. Последние не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов. Но чтобы мешанка была полезной, нужно ее правильно готовить.

Мешанки не только обогащают рацион, но и являются источником витаминов, минералов

  • Летний вариант мешанки включает много зелени. Также можно подмешать в лакомство жучков, которые любят куры (можно найти в огороде). Не помешает давать сезонные овощи, фрукты. При этом достаточно скармливать просто очистки (с яблок, моркови, свеклы) – не обязательно давать овощи целиком.
  • Зимняя мешанка для кур почти не содержит зелени. Ее заменяют овощами или силосом, пророщенным зерном или премиксами. Также из полезных компонентов корма можно порекомендовать травяную муку, распаренное сено, зелень с подоконника (лук, например).

Мешанка для кур несушек или бройлеров насыпается в кормушки всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать мешанки больше, птицы смогут выбрасывать корм на пол. Съедаться влажная мешанка должна за 30-40 минут. Если птицы поедают ее быстрее, то стоит дать им добавку.

Рецепты мешанок для кур могут отличаться типом ингредиентов. Они бывают самых разных видов, но для начинающего заводчика достаточно знать несколько базовых вариантов подобного корма.

Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):

Летняя зеленая мешанка для цыплят

  • Картофель – 50 г;
  • Крапива, одуванчик, зеленый лук, ботва моркови, свеклы, клевер – 50 г;
  • Морковь и свекла – по 50 г;
  • Зерно – 45 г;
  • Шрот – 20 г;
  • Бобы – 5 г;
  • Дрожжи – 7 г;
  • Молоко скисшее – 10 г;
  • Мука мясокостная – 5 г;
  • Мел – 3 г;
  • Рыбий жир – 1 г;
  • Соль – 0,5 г.

Корнеплоды варятся и измельчаются (можно вместе со шкуркой). В них добавляется простокваша, измельченное зерно, бобы, отруби. Все это нужно перемешать, чтобы зерно начало пропитываться жидкостью. Зелень рубится, и вместе с остальными ингредиентами добавляется в мешанку. Полученная смесь тщательно вымешивается и рассыпается по кормушкам.

Ингредиенты (указано в граммах на одну курицу):

  • Корнеплоды – 100 г;
  • Зерно – 65 г;
  • Отруби – 10 г;
  • Бобы – 6 г;
  • Мука травяная – 5-7 г;
  • Жмых – 7 г;
  • Простокваша или вода – 100 мл;
  • Мясокостная мука – 2 г;
  • Жир рыбий – 1 г;
  • Соль – 0,5 г;
  • Премиксы (по норме в инструкции).

Готовится зимняя мешанка так же, как и летняя. Сначала варятся и измельчаются овощи, потом добавляют жидкость, зерно. Остальные ингредиенты насыпают уже после зерна. Вымешивается зимняя мешанка очень тщательно, в особенности, если в ней имеются премиксы!

В качестве дополнительных ингредиентов можно предложить пророщенное зерно, листья капусты, перья зеленого лука. Эти продукты есть практически в каждом доме зимой и для кур являются ценным источником витаминов.

Мешанка для кур несушек или для бройлеров делается примерно одинаково. Однако для бройлерной птицы в корм добавляется больше кукурузы, зерна, бобов. А мешанка для несушек должна содержать больше кальция. Для этого в нее можно подмешать толченой скорлупы яиц, положить больше мела или костной муки.

источник

Для продуктивности яйценоских пород кур большое значение имеет правильное питание. Важную роль играет не только наличие в корме необходимых несушкам микроэлементов и питательных веществ, но и способ приготовления корма.

Кашеобразные комбикорма (мешанки) хорошо усваиваются несушками и благотворно влияют на их пищеварение и яйценоскость.

Мешанкой называют замоченную или запаренную в кипятке кормовую смесь для кур. Мешанка имеет густую (реже – текучую) и рассыпчатую консистенцию.

В качестве сухой основы для мешанки берётся зерно, цельное или дроблёное, а также следующие компоненты:

  • Жмых;
  • Дерть зерновая;
  • Костная мука;
  • Овощи отварные;
  • Витаминные и минеральные добавки;
  • Кормовые дрожжи;
  • Жиры.

Для запаривания (помимо простой воды) может использоваться молочная вода (обрат), кефир или простокваша, а также мясные бульоны.

Мешанки различаются между собой не только по составу сухой смеси, но и по способам приготовления. Так, смешанные ингредиенты можно просто заливать тёплой водой, а можно запаривать кипящей или варить. Важно знать, что жидкость должна составлять от 30 до 40 процентов массы готового кашеобразного корма.

Кормление сухим комбикормом способствует быстрому набору веса у кур, но мешанка обладает рядом важных преимуществ, особенно важных при разведении кур яйценоских пород. К таким преимуществам относят:

  • Лучшую усвояемость мешанки в сравнении с сухим кормом;
  • Высокую однородность смеси;
  • Свежесть.

Как дроблёное, так и цельное зерно лучше усваивается после недолгого (30 минут) замачивания, а молодняк до 5 дней и вовсе может потреблять только отварные корма без вреда для пищеварения.

При перемешивании сухого корма, витаминные и минеральные добавки из-за их небольшого процента от массы всей смеси распределяются неравномерно, что может привести к недополучению отдельными особями важнейших микроэлементов и привести к снижению яйценоскости. Это особенно важно при заготавливании сухой смеси впрок на несколько недель.

Мешанки подаются курам всегда свежими, что благотворно влияет на их здоровье. Но необходимо помнить, что свежесть кашеобразного корма обусловлена тем, что его нельзя хранить дольше 2-х часов после приготовления, так как он начинает закисать и портиться.

Поэтому мешанки можно регулярно использовать только в тех хозяйствах, где есть возможность тратить на их приготовление время каждый день.

Изготовление мешанок не подойдёт для хозяйств с большим (более 50) поголовьем кур, так как кормушки нужно мыть после каждого приёма кашеобразного корма, что займёт у фермера много времени.

Состав ингредиентов и жидкая основа мешанки для несушек варьируется в зависимости от времени года. В летнем рационе кур преобладает свежая зелень и овощи, а в холодное время года важно позаботиться о нужном количестве витаминов. Приготовление большинства мешанок выполняется следующим образом:

  1. Отварить овощи и пищевые отходы;
  2. Пока варятся овощи, тщательно растворить в воде витаминные премиксы, минеральные добавки и соль;
  3. Засыпать в воду зерно, отруби, и другие сухие компоненты и настаивать 15-30 минут;
  4. Измельчить сваренные овощи на крупной тёрке и добавить в смесь;
  5. Перемешать до однородной консистенции и положить в кормушки.
  6. Картофель и морковь можно не чистить перед варкой, но следует промыть от земляных комьев. У свёклы нужно срезать нижнее корневище и очищать.

Для большинства взрослых кур-несушек подойдёт следующий вариант мешанки (приведены ингредиенты для приготовления 2 кг готового корма):

  • Овощи варёные – 400 г;
  • Зелень рубленая – 100 г;
  • Зерно ячменя дроблёное – 250 г;
  • Зерно кукурузы – 200 г;
  • Отруби овсяные -180 г;
  • Горох колотый толчёный – 100 г;
  • Шрот подсолнечный – 100 г;
  • Мясокостная мука – 50 г;
  • Ракушечник толчёный – 20 г;
  • Жидкость для залива – 600 мл.

Полученное количество корма подходит для одноразового утреннего кормления 18-25 взрослых особей яйценоских пород. Количество смеси следует подбирать для каждого хозяйства индивидуально.

Если куры съедают мешанку менее, чем за 20 минут, необходимо увеличить порции, а если корм остаётся – уменьшить.

Витаминные смеси в виде порошка или капель нужно добавлять летом один раз в месяц. Приобрести такие смеси можно на птичьем рынке или в зоомагазине, важно наличие в смеси витаминов группы В.

Для повышения яйценоскости курам необходим легкоусвояемый белок, которым можно дополнить мешанку, используя для залива слегка подогретую простоквашу.

В качестве зелени подойдут свежесобранные сорные травы, которые перед измельчением необходимо промыть от земли. Куры хорошо склёвывают:

  • печёночную травку;
  • мокрицу;
  • ботву моркови и свёклы;
  • арбузные корки измельчённые.

Подсолнечный шрот содержит необходимые жиры, при его отсутствии нужно добавлять курам кормовой жир в мешанку из расчёта 10 грамм жира на килограмм готовой смеси.

При покупке однодневного молодняка или вылуплении цыплят в хозяйстве, важно обеспечить им особый рацион в первые дни жизни. Для кормления цыплят до 7 суток нужно использовать такой вариант мешанки:

  • Отварной белок яиц – 40 г;
  • Творог нежирный – 30 г;
  • Мелкодроблёное пшено – 30 г;

Данные компоненты необходимо смешать и залить половиной стакана подогретого (45-50 градусов) молока или нежирного кефира, дать настояться 20 минут и давать цыплятам. Данное количество подходит для кормления 6-12 новорождённых цыплят (в зависимости от породы и числа дней от рождения, так как растут они быстро).

Травяная мука изготавливается летом путём высушивания и растирания в порошок овощной ботвы. Сушить собранную ботву нужно в тени, так как прямой солнечный свет разрушает витамины. Если у фермера есть место, лучше хранить такую ботву в виде сухих связок и измельчать зимой непосредственно перед добавлением в мешанку.

Для приготовления 2 кг зимнего варианта мешанки нужны следующие ингредиенты:

  • Зерно кукурузы дроблёное – 500 г;
  • Зерно ячменя цельного 300 г;
  • Овощи отварные – 300 г;
  • Мука мясокостная – 150 г;
  • Мука травяная – 50 г;
  • Жмых подсолнечный – 70 г;
  • Ракушечник толчёный – 15 г;
  • Рыбий жир – 15 г;
  • Заливка – 600 мл.

Важно 1-2 раза в неделю добавлять в корм 10 грамм поваренной соли, которая поможет несушкам избавиться от внутренних кишечных паразитов.

Зимой несушкам следует давать меньше картофеля и больше моркови и свёклы. Картофельную кожуру можно давать только в летнее время от молодого картофеля, так как к зиме она накапливает синильную кислоту и может стать причиной отравления птиц.

Для сохранения высокой яйценоскости в холодное время года хорошо запаривать зимнюю смесь мясным бульоном или молочной сывороткой. Сыворотка является дополнительным источником белка и легкоусвояемого кальция, необходимого для скорлупы яиц.

Использование инкубатора для разведения цыплят подойдет опытным птицеводам. Новичкам же лучше использовать несушек. Подробнее о инкубаторном способе разведения кур читайте в этой статье.

Куры породы падуан были выведены в итальянском городе Падуя. Подробнее об этих птицах читайте здесь.

Изготовление кашеобразных кормов требует соблюдения ряда правил, позволяющих сделать мешанки безопасными и полезными для кур-несушек. К основным принципам изготовления всех видов мешанок относят:

  • Сбалансированность состава;
  • Рассыпчатая консистенция;
  • Наличие кальция;
  • Соблюдение сезонных различий состава.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также микроэлементов позволит поддерживать яйценоскость кур на высоком уровне круглый год. Если у кур ломкое оперение, это признак недостатка жиров.

При недостатке белка может наблюдаться агрессивность взрослых особей и каннибализм. Расклёвывание собственных яиц говорит о недостатке кальция в мешанке.

Если куры становятся пугливыми и вялыми, это признак недостатка белка и витаминов группы В, в таком случае нужно увеличить количество мясокостной муки и заправлять корм мясным бульоном.

При покупке мясокостной муки для мешанок важно следует обратить внимание на её цвет и запах. Мука с желтым оттенком содержит перемолотое перо и будет провоцировать у кур каннибализм, а затхлый или трупный запах свидетельствует о несвежести сырья.

Жидкой составляющей в корме не должно быть слишком много, так как жидкая нерассыпчатая мешанка плохо клюётся курами и может заложить им дыхательные отверстия.

Ракушечник можно заменить другими кальцийсодержащими компонентами:

  • Кормовой мел;
  • Толчёная скорлупа;
  • Известняк;
  • Мелкий песок.

Данные ингредиенты необходимо перед добавлением в мешанку прокалить в духовке или печке 15 минут при температуре 100-120 градусов.

В период линьки, когда у кур происходит смена оперения (начало осени), необходимо увеличить количество жиров и белков в мешанке, добавляя творог или простоквашу. В это же время нужно начинать заменять кормовой растительный жир рыбьим, который лучше подходит для зимнего рациона кур.

Итак, мешанки хорошо дополняют рацион несушек, так как хорошо усваиваются и лучше растворяют витаминные добавки, а новорождённым цыплятам запаренные корма являются отличным вариантом прикорма. При кормлении несушек кашеобразным кормом важно соблюдать принцип свежести и своевременно дезинфицировать ёмкости из-под корма.

источник