Меню Рубрики

Из чего пчелы делают воск

Пчелы — уникальные насекомые, производящие большой перечень продуктов с ценными свойствами. Одним из таковых является пчелиный воск, который по праву считается лечебным средством в борьбе со многими заболеваниями. Как пчелы делают воск, полезные свойства продукта, как влияет этот натуральный компонент на организм человека и как его сделать, будет рассмотрено в данной статье.

Продукты пчеловодства имеют сложный биохимический состав. Воск, который изготовляют пчелы, является уникальным по характеристикам продуктом. Откуда пчелы берут воск? Это вещество накапливается на брюшках насекомых. Внешне воск выглядит как белая пластинка. В основном формируют его пчелы младшего возраста. Вощина необходима насекомым для укрепления стенок гнезда и строительства сот. Ранней весной воск имеет белый цвет, а уже к холодам приобретает желтый, а иногда и темно-коричневый оттенок. Этот аспект напрямую зависит от физиологии пчел.

Пчелиный воск получают в процессе работы на пасеке, которая связана с:

  • обрезкой вощин;
  • механически поврежденными сотами;
  • забрусом (закупорки на сотах, которые необходимо очистить перед выкачкой меда);
  • остаточными элементами после употребления медового продукта из сот.

На сегодняшний день добыть воск можно методом перетопки продукта. Применяют 4 основных способа:

Вне зависимости от того, как будут плавить вощину, она не теряет своих лечебных качеств.

Воск — сложный по составу продукт. В нем содержится большое количество соединений и более 50 различных компонентов, а именно:

  • 75 % сложных эфиров;
  • 15 % свободных жирных кислот;
  • около 2 % воды;
  • более 2 % витаминов, минералов и каратиноидов;
  • 1,5-2 % прополиса и остатков личинок.

Представленное процентное соотношение может меняться. Этот параметр строго зависит от времени года, разновидности насекомых, места обитания пчел.

Дополнительная информация! Поскольку в вощине в большей степени преобладают сложные эфиры, это позволяет продукту длительное время не менять своей структуры и не утрачивать полезных качеств.

Пчелиный воск позиционируется как панацея от всех заболеваний. Однако нужно иметь здравый смысл и осознавать, что этот продукт актуален для профилактики и лечения легких форм заболеваний. В древности воск употребляли вместо зубной щетки и пасты, ведь он эластичный и легко жуется. Он действительно освежает дыхание и унимает воспаление десен. Забрус используется для лечения слизистых рта (актуален при стоматите, зубных болях, воспаленных деснах).

Также вощина применяется для лечения ЛОР-заболеваний (фарингит, тонзиллит). После разжевывания продукта не нужно его выплевывать, так как он действует на организм как сорбент, выводя токсины и очищая кровь.

  • Наружные мази для лечения кожных дефектов (сыпь, фурункулы, мозоли, раны и пр.).
  • Внутренне. Представленное вещество активно влияет на работу ЖКТ, улучшая перистальтику кишечника. Вощина обладает антибактериальными свойствами, что позволяет очистить кишечник и нормализовать микрофлору.

Многие пчеловоды утверждают, что воск позволяет распрощаться даже с такой плохой привычкой, как курение. Для этого необходимо ежедневно жевать вощину через каждый час в течение двух недель или дольше.

Сам по себе продукт учеными изучался мало. Все рецепты, которыми пользуются потребители, достались от прадедов, но они не имеют научного обоснования.

Пчелы вырабатывают вещество из пыльцы, которая содержится в нектаре. Установлено, что вощина вырабатывается пчелами-работниками (5-12-дневные пчелы). Откладывается вещество в специальные восковые железы насекомого. Пчеловоды явно видят выделения белесых пластинок на брюшках насекомых. В среднем, одна такая пластинка весит от 0,15 до 0,25 мг.

Дополнительная информация! В 1 кг вощины находится более 4 млн пластинок. Чтобы выработать такой объем, насекомым нужно употребить около 4 кг меда и пару сот с пергой.

Пчелы заполняют воском соты и формируют прочное основание для носки меда. Интенсивность выработки во многом зависит от породы насекомых. Так, например, карника незначительно отстраивает соты даже при условии хорошей взятки. Пчеловод обязан знать, как распространяется вощина по сотам, хотя бы для того, чтобы бережно относиться к хранению рамок.

Пчелиный воск подразделяется на несколько групп:

  • Пасечный. Считается наиболее полезным и лечебным для человека.
  • Экстракционный и производственный (его используют в промышленных областях).

Пчеловоды после работы на пасеке самостоятельно перетапливают и делают вощину. Именно этот продукт имеет особенную ценность как лекарство.

Пасечный воск следует перетопить при помощи воскотопок. Различают четыре способа переработки пчелиного воска:

  • Вытопка сухая. В данном случае используется солнечная воскотопка. Представленный метод позволяет получать наиболее качественный и чистый продукт. После обработки сохраняется около 70 % вещества.
  • Вытопка паровая. Делается при помощи паровых воскотопок различных конфигураций. Горячий пар обдает сырье горячим конденсатом, за счет чего происходит плавление воска. После переработки остается 60 % вощины.
  • Вытопка водная. Этот метод предусматривает вытопку сырья в объеме воды посредством разваривания. Большая часть воска всплывает на поверхность. Кстати, этот способ до сих пор актуален на многих малых пасеках. В производственном русле впоследствии подвергается прессованию.
  • Экстракция. Производится различными методами: горячим спиртом, бензином, нефрасом и пр. Происходит размачивание заводской мервы в каком-либо растворителе. Продукт упаривается в условиях отфильтрованного экстракта.

Чтобы растворить белый воск из старых рамок, нужно произвести несколько манипуляций:

  1. Обрезать соты по периметру рамки.
  2. Вытянуть проволоку из рамы.
  3. Опустить в воду обрезки сот. Температура плавления пчелиного воска составляет 45-65 °С.
  4. Вытапливать до полного растворения всех частиц.
  5. После выварки достать растопленную мерву и поместить в мешочки.
  6. Подложить мешки под пресс, выдавить оставшуюся жидкость и положить воск на просушку.

Для такой процедуры подойдет любая железная емкость. Этот параметр зависит от объема первоначального сырья.

Садовый вар на основе пчелиной вощины

Очистить восковой продукт можно такими методами:

  • Фильтрация. Относится к физическому способу. Жидкий воск просеивают через фильтры (марля, дуршлаг). Однако в данном случае отфильтруются только крупные загрязнения, поэтому сразу же стоит переходить ко второму способу.
  • Отстаивание. Используется, когда вощину формируют в слиток. В данном случае необходимо расплавить воск в воде и держать в таком состоянии. Все примеси останутся на дне посуды. Позже нужно вынуть слиток и очистить низ от накопившейся грязи.
  • Серная кислота. Несмотря на то, что воск уже выглядит приглядно, он еще недостаточно «товарного вида». В этом случае актуально применить серную кислоту. Для этого нужно в растопленную массу добавить немного кислоты. Достаточно 10-30 мл серы на 10 кг. После очистки вощина приобретет более светлый оттенок.
  • Адсорбенты. Нередко в расплавленную массу добавляют 4-10 % от общего объема активированного угля. После обработки воск фильтруется.

После правильной очистки вощина должна соответствовать таким параметрам:

  • Запах — у желтого продукта должен быть аромат прополиса, у белого запах отсутствует.
  • Цвет — различный, от белого до темно-коричневого (зависит от типа сырья).
  • Структура — ровная, гладкая, без примесей.
  • Вкус — правильно изготовленный продукт при употреблении не липнет к зубам.

Чтобы воскосырье приобрело эластичный вид, необходимо немного растопить его. Для этих целей подойдет как микроволновая печь, так и водяная баня. Из такого продукта можно делать различные косметические средства, а также лечебные настойки, мази.

Обратите внимание! Воск становится податливым и мягким, даже если просто сжать его ладонями.

Воск может хранится длительное время и при этом не терять полезных свойств. Если правильно хранить вещество, оно не лишится ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Отмечено, что воск не теряет своих характеристик 3-4 года (плотность, цвет, внешний вид), в некоторых случаях этот показатель выше. Однако пасечники отмечают, что у воска нет как такового срока годности, но оговаривают, что для лечебных целей лучше использовать воск до 3 лет.

Дополнительная информация! Если на воске появился белый налет, избавиться от него можно, выставив продукт под солнечные лучи. Можно также осветлить продукт при помощи кислот, однако эта манипуляция повлияет на качество воска.

Особых условий для хранения не требуется. Главное правило, чтобы воск не соединялся с иными продуктами питания и не вбирал посторонние запахи. Подобного нельзя сказать о пчелиных старых сотах. Если воск вовремя не перетопить, он будет уничтожен в короткий срок восковой молью.

Пчелиный воск — уникальный натуральный продукт, который широко используется в народной медицине и косметологии, может долго храниться, не утрачивая своих свойств. Для понимания ценности продукта нужно знать, как пчелы его делают, какая необходима последующая обработка и где он используется.

источник

О пользе меда знают многие. Но не одним им славится пчелиная пасека: труженицы-пчелки помимо этого продукта производят еще множество других полезностей. И сегодня речь пойдет об одном из них – о пчелином воске.

Что нам известно об этом продукте? Первое, что приходит на ум – это церковные свечи. На самом деле ароматный натуральный пчелиный воск с уникальным химическим составом применяется повсюду: в промышленности, в повседневной жизни, в косметологии и медицине.

Пчелиный воск – это удивительный продукт природного происхождения. Несмотря на все попытки, человеку пока не удается создать синтетический аналог пчелиного воска, который был бы способен так же активно воздействовать на здоровье человека, как продукт, произведенный пчелами.

Пчелам воск необходим для строительства сот, куда они впоследствии бережно складывают нектар. Но этим не ограничена сфера применения пчелиного воска. Замечательные свойства этого уникального продукта нашли применение в очень многих сферах народного хозяйства и в домашних условиях.

Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста. К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.

В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.

Только что построенные новые соты на 85-100% состоят из воска. Ячейки сот перед закладкой в них нектара или яиц полируются прополисом, за счет чего воск обогащается еще и прополисом и приобретает желтоватый оттенок.

Через пару лет меняется цвет восковых сот (они приобретают более темные коричневые оттенки), а ячейки уменьшаются в объеме. Это влияет и на содержание воска в сотах (его количество уменьшается до 40-60%) и на качество расплода, который становится мельче, а пчелиная семья постепенно теряет силу. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск.

Добывают чистый воск способом перетапливания (или отжима прессом) прямо на пасеке из старых сот, срезанных восковых крышечек, восковых надстроек, остатков различных не восковых веществ в улье (оставшихся коконов после выхода расплода из ячеек, перги, испражнений личинок, остатков в ячейках меда). Чтобы удалить всю грязь и получить качественный воск, полученное сырье перетапливают, а затем процеживают не один раз. Затем воск, застывший в форме, извлекают и используют по назначению.

Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим. Другие его виды (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья) уступают ему по свойствам и качеству:

  • прессовый воск, который получают промышленным способом;
  • экстракционный воск (экстракция бензином), который излишне мягок, плохо пахнет, с большим содержанием смол и жиров, его чаще всего используется в химической промышленности;
  • отбеленный воск (процесс отбеливания происходит либо химическим способом, либо естественным – на солнце), очень твердый, но хрупкий на излом, используется в промышленности. Чисто белый воск в природе встречается редко. Чаще он получается искусственно: его отбеливают, удаляя промышленным способом все примеси и одновременно разрушая содержащиеся в нем полезные вещества.

Воск пчелиный натуральный – вещество плотное с кристаллической структурой (зернистой и однородной на изломе). При комнатной температуре он твердый, но при повышении температуры становится пластичным и легко разминается в руках.

Качество воска зависит от температуры плавления (чем выше этот показатель, тем лучше). Тугоплавкий воск ценится больше и именно его чаще используют в народной медицине.

При горении воск не выделяет копоть (это свойство позволяет использовать его в производстве свечей для церквей и храмов).

Воск может долго храниться в прохладном сухом помещении, полностью сохраняя свои свойства. А в стеклянной посудине с плотной крышкой его аромат и цвет останутся неизменными длительное время.

Натуральный воск абсолютно не растворяется в глицерине, в воде и малорастворим в этиловом спирте. При нагревании хорошо растворяется в эфирных и жирных маслах, в бензине, в сероуглероде, скипидаре.

При взаимодействии с металлами может измениться цвет и качество воска. Не рекомендуется использовать для его перетапливания металлическую посуду.

Свежий сотовый воск имеет светлый оттенок (кремовый или почти белый). Он ценится больше всего. Позже под воздействием веществ, содержащих прополис, он желтеет.

Воск в сотах, отслуживших не один год, постепенно темнеет, приобретая темно-желтые, коричневые оттенки и даже черные. Чем соты темнее, тем меньше в них воска. Также на цвет воска влияют красящие вещества, находящиеся в прополисе и пыльце, частично в нем содержащиеся.

В составе пчелиного воска, по мнению ученых, насчитывается более 300 активных веществ и химических соединений. Важнейшие из них – сложные эфиры (основной компонент этого продукта), предельные углеводороды, небольшое количество воды, свободные жирные спирты и кислоты, каротиноиды, ароматические, минеральные и красящие вещества, витамины, примеси в виде остатков личинок, прополиса, пыльцы.

По химическому составу он похож на жиры, но более сложен. Эфиры, содержание которых доходит в нем до 75%, предохраняют воск от химических реакций при соприкосновении с другими веществами, что и обеспечивает этому веществу такой длительный срок хранения. Воск в отличном состоянии, сохранившим свои качества, находили даже в древних пирамидах Египта.

Читайте также:  Змея черная с желтой полосой на голове название

Воск – один из значимых продуктов на пасеке. Это объясняется отчасти тем, что добывается он в небольшом количестве. Но не только по этой причине он столь ценен. Его целебные свойства издавна изучались нашими предками. Хотя и сегодня точный состав и его свойства не изучены до конца. И мы часто применяем пчелиный воск в домашних условиях, пользуясь старинными рецептами, которые перешли к нам по наследству от наших прародителей.

Итак, где и как можно использовать пчелиный воск?

В Древнем Египте воск был необходим при жертвоприношениях и при захоронениях знати. А дощечки из дерева, покрытые слоем воска, наши предки использовали для письма задолго до изобретения бумаги.

Столетиями из воска изготавливают свечи для освещения церквей и жилищ. Его используют в составе лыжной мази, в составе цемента для склеивания гипса и мрамора, в мастике для прививок деревьев, в специальных карандашах, чтобы рисовать на стекле.

Художники издавна (и до сих пор) рисовали восковыми красками, отличающимися большой прочностью и красивым блеском. Это подтверждается находками при археологических раскопках и литературными источниками. Используется воск и при создании скульптур и в детском творчестве.

Воск – это сырье для многих отраслей. Он применяется в электротехнике, в литейном деле, в текстильной, авиационной, парфюмерной, автомобильной, фармацевтической, лакокрасочной, полиграфической, химической промышленности и в других областях.

Представить народную медицину без рецептов на основе пчелиного воска просто невозможно. Целебные свойства этого пчелиного продукта, содержащего в своем составе воск, пергу, пыльцу и прополис, позволяют использовать его в медицине для питания кожи, волос и ногтей, заживления различных повреждений на коже, снятия воспалительных процессов, ослабления болей при ревматизме и артритах.

Этот натуральный природный антибиотик, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами, – отличное средство при простудных заболеваниях. Его используют как природный антидепрессант, для укрепления иммунитета, для улучшения обмена веществ.

Легендарные врачи древности: Авиценна, Плиний, Гиппократ – не обошли своим вниманием пчелиный воск.

Так, выдающий врач Средневековья Авиценна рекомендовал использовать этот продукт кормящим матерям для повышения лактации молока и как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле и ангине.

Гиппократ предлагал больным ангиной прикладывать на грудь и шею теплые восковые компрессы.

Ученый Древнего Рима Плиний отмечал, что свежий воск считается самым полезным. Изучив его свойства, он выявил, что этот продукт способен вытягивать инфекцию из ран и залечивать различные повреждения и кожные болезни, а также согревать, смягчать и способствовать обновлению кожи.

Такие качества воска, как упругость, пластичность, мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, относят пчелиный воск к числу незаменимых компонентов для многих фармацевтических и косметических препаратов, которые готовят на его основе, – это всевозможные мази, согревающие повязки, пластыри.

Об использовании в косметологии пчелиного воска известно достаточно много, потому как в качестве основы он входит в состав питательных, очищающих, отбеливающих бальзамов, кремов, масок и других косметических препаратов. Этот пчелиный продукт, впитываясь в кожу, делает ее нежной и гладкой, обладает защитными свойствами.

Без сомнения, польза от этого продукта пчеловодства огромна. Но возможно ли, что этот пчелиный продукт может причинить вред организму человека?

Чаще всего, препараты из воска или на его основе нужно применять с осторожностью людям, страдающим аллергией на пчелопродукты (в его составе может содержаться небольшое количество меда и прополиса). Можно навредить себе, если вместо натурального продукта употреблять некачественный воск с синтетическими добавками.

И, разумеется, не стоит заниматься самолечением. Перед тем как воспользоваться тем или иным препаратом, изготовленным на основе пчелиного воска, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Да, это возможно. Если смешать воск с парафином (стеарином, канифолью или церезином), то в результате получится смесь с новым вкусом, запахом и новыми свойствами.

Но как отличить фальсификат от качественного продукта? По каким признакам можно определить, что перед вами: качественный натуральный продукт или подделка?

  • Прежде всего, обращайте внимание на цвет. Натуральный воск может быть почти белый, желтоватый, коричневый, бурый и даже черный (окраска зависит от вида пыльцы, которой пчелы питались, от исходного сырья и способа переработки). Но он не меняет цвет при нагревании. Подделка же оставляет жирные следы, и ее окраска меняется.
  • Воск хорошего качества практически не имеет вкуса (присутствует слабый своеобразный привкус с медово-прополисными нотками). Если же в воске есть посторонние добавки, то и пахнуть он будет тем веществом, которое в него добавлено (стеарином, парафином, церезином, канифолью).
  • При содержании парафина на поверхности кусочка воска при ударе образуется вмятина с более светлыми краями. Натуральный же воск без примесей с достаточно твердой и плотной структурой при ударе расколется.
  • Если разрезать слиток с добавками, его срезы будут гладкими и блестящими с крупными кристаллами. В качественном продукте на месте излома просматривается мелкозернистая структура.
  • Воск-фальсификат крошится, если срезать ножом стружку. Если срезать полоску с качественного воска, образуется длинная спираль.
  • Пчелиный воск хорошо жуется, становится пластичным, не прилипает к зубам. Содержащиеся в нем примеси делают его липким.
  • Еще один совет: ориентируйтесь на стоимость. Натуральный воск – продукт дорогостоящий.

Приобрести воск можно непосредственно у пчеловодов на ярмарках, рынках, в специализированных магазинах. Запасаться им можно впрок, учитывая, что пчелиный воск долго хранится. Подробнее о том, как использовать пчелиный воск, в том числе в домашних условиях, мы поговорим в следующий раз.

источник

Бытует мнение, что воск вырабатывается ульевыми пчелами, которые в большом количестве потребляют мед. Позволив пчелам отстраивать 1 кг сотов, можно потерять до 4 кг меда. Иногда начинающие пчеловоды специально не подставляют вощину, стремясь повысить продуктивность улья. Осталось выяснить, из чего пчелы делают воск в действительности и откуда взялась цифра «4».

Считается, что воск вырабатывается железами пчел в возрасте 12-18 дней. А исследователи подсчитали, сколько именно меда уходит на отстройку сотов весом 1 кг.

Есть как минимум три примера:

  • Журнал Пчелар (1994-2), профессор Боголюб Константинович: 3,5 кг;
  • Пчелар (2002): 3,5-6 кг, но если воск вырабатывался старой пчелой, цифры удваиваются!
  • Брошюра «Малая сельскохозяйственная библиотека» (Болгария, 1986): 8 кг.

Все эти цифры получены объективно. И они могут вводить в заблуждение.

Отстройка сотов не может вызывать снижение медовой продуктивности. Возрастает и продуктивность по выращиванию расплода, как утверждает болгарский исследователь Радоев. В его опыте три пчелосемьи строили соты и выращивали расплод. Лучший результат был получен при возможности отстройки ячеек.

1 кг воска – это много: 16-17 гнездовых рамок Дадана, если в них уже был лист вощины, и 8-9, если воск вытапливать.

Ульевая пчела в возрасте 12-18 дней, набирая в зобик нектар, тем самым очищает его от пыльцы. Почти все зерна в ее зобике отфильтровываются. Затем они перевариваются, и вырабатывается воск. А нектар попадает в предназначенную ему ячейку.

Теперь ясно, откуда пчелы берут воск: он производится из пыльцы, содержащейся в нектаре.

Если сложить и взвесить все зерна, которые расходуются при готовке 1 кг воска, то возможно, получатся те самые 4 кг «потерянного меда». Здесь надо заметить, что доля пыльцы в растительном нектаре – ничтожная. Для хвойной пади эту долю вообще считают нулевой, хотя в реальности хвойный мед содержит пыльцу нередко. Пример приведен на видео.

Надо различать два вида пыльцы:

  • Та пыльца, что в нектаре – это сырье для воска;
  • Из той, что приносится в обножке, пчелы формируют пергу.

Пыльца из обножки никогда не попадает в нектар. То есть, продуктивность по воску зависит только от медоноса. Зная о том, что такое воск, не нужно беспокоиться о недостатке сырья, даже если обножка в улей не приносится.

Интенсивность выработки всегда зависит от породы: карника плохо отстраивает соты при любом качестве взятка.

Воск интенсивно вырабатывается молодыми пчелами. Если убрать вощину, его тоже вырабатывают, а искать восковые хлопья тогда нужно на дне улья.

Количество этих хлопьев – одна рамка Дадана в сутки, если говорить о сильной семье. На графике показано распределение количества пчел. Оптимальное время для отстройки сотов – июль-август.

Вывод: расход меда зависит не от числа рамок с вощиной, а от количества ульевых пчел и от свойств медовзятка.

Способность к выработке воска считают характеристикой породы. Предел для одной семьи:

  • Итальянская – рекордная интенсивность;
  • Серая кавказская горная пчела – до 26-30 рамок за сезон;
  • Среднерусская – 22-27;
  • Украинская степная, карпатская – 20-25;
  • И т.д.
  • Карника – 10-12 рамок.

Интенсивность отстройки обусловлена размером восковых желез. Потери равны нулю, что не зависит от породы, но в ульях должна присутствовать вощина.

Белая акация цветет в июне, и тогда за 2 или 3 дня отстраивается 12 магазинных рамок.

  • Когда акациевый взяток начался, вощину подставляют умеренно;
  • Затем поступление нектара усилится, и рамки с вощиной уже не добавляют – пусть строится забрус;
  • На взятке с липы постройка сотов возобновится, и т.д.

Осталось рассмотреть, что можно сделать из воска, собираемого из поддонов. Если речь шла об очистке весной, содержимое поддона принято сжигать.

После лечения антибиотиками нельзя использовать прополис. Пчелиный воск антибиотики не впитывает, но он накапливает тимол. При обработке парами тимола вещество впитывается пустой сушью, а также всеми восковыми отходами. Из меда тимол выветривается, но не за 1 день.

Тимолом можно отравиться: он вызывает чувство угнетения, аритмию и рвоту. Обработку обычно проводят весной и осенью.

Восковую крошку можно собирать летом-осенью, но только до лечения варроатоза. Клещ будет сыпаться на дно, и отделять его от крошек трудно. Еще советы:

  • Часто спрашивают, где продается вощина. Но важнее здесь то, что ее не продают без ветеринарного паспорта.
  • Медовую белую сушь пчеломатка червит неохотно;
  • Пчелы плохо принимают сушь, обработанную серой. Исправляют так: соты проветривают с парами нашатырного спирта (6-10 мл на 1 куб. м.).

На цвет воска влияет только состав красителей. Желтые соты – не менее качественные, чем белые, и все их называют «белой сушью».

У воска много применений, в том числе в кулинарии, а польза для человека обусловлена бактерицидными свойствами.

Пчелопродукт способствует заживлению:

  • Ран (пластыри);
  • Ожогов (кремы);
  • Язв, любых воспалений на коже и слизистых оболочках.

Прополис и воск – это забрус. Подобной смесью лечат остеохондроз позвоночника, артриты и остеомиелиты. Сейчас выпускают восковой пластырь от ангины, а также конфеты для быстрого снятия воспаления.

До 80% воскового сырья возвращается на пасеки в листах вощины.

Природные воски отличаются от других липидов отсутствием глицерина в их молекулах. Жирные кислоты с четным углеродным числом реагируют с высшими спиртами. Так получаются эфиры, основной из которых – эфир пальмитиновой кислоты и мелиссилового спирта, C16H32O2 и С31Н63ОН.

Пчелиный воск состоит почти из 50-ти веществ:

  • Сложные эфиры – до 75% (эфирное число);
  • Предельные углеводороды (C19-C35) – 11-17%;
  • Не прореагировавшие жирные кислоты – 13-15%, например церотиновая и неоцеротиновая, монтановая, мелиссовая;
  • Вода – до 2,5% в сотах и менее 0,5% в товарном продукте (ГОСТ 21179-2000).

В списке не указаны красители, эфирные масла и т.д.

Большинство природных масел содержит пальмитиновую кислоту в соединении с глицерином. Пример: сливочное масло – 25%, свиное сало – 30% и т.д.

Когда группа OH замещается спиртовым остатком, образуется эфир. Например, метиловый спирт позволит получить ароматизатор.

Две углеродные цепочки, соединенные через кислород – это простой эфир. В сложных эфирах присутствует и группа C=O, как на рисунке. А ненасыщенная кислота содержала бы и двойную связь C=C. Здесь ее нет.

Основная формула записывается по-разному: CH3(CH2)14COOH, C16H32O2. Синоним – гексадекановая кислота.

Все карбоновые кислоты реагируют со щелочами и металлами кроме меди, ртути и т.д. Отсюда появился совет о выборе посуды и о мягкой воде. В жесткой воде образуется эмульсия, и ее часть с Na и K переходит в воск. Остался вопрос, как определить качество пчелиного воска, если его перетапливали:

  • Поверхность воска с эмульсией будет окрашена неравномерно;
  • Каждый 1% воды снижает прочность на 5-30% (В.А. Темнов).

Мелиссиловый, или мерициловый спирт – горькое вещество, содержащееся в стеблях и листьях. Где его берут пчелы, не ясно. Не выявлена и структура: спирт считают первичным, но формуле С31Н63ОН соответствует много спиртов. В природе встречается один.

Эфир с пальмитиновой кислотой содержит 47 атомов углерода, и он разлагается в воде очень медленно. Соединение низшей кислоты и спирта, C2H4O2, растворяется водой свободно.

Скорость любой реакции растет с температурой по экспоненте.

У многих растений воск покрывает не только листья и стебли, но даже плоды, выполняя защитную функцию, в том числе бактерицидную. Животный воск – это ланолин, предохраняющий шерсть от намокания.

Щитовки и червецы вырабатывают восковой чехол. А функции пчелиного воска известны любому пчеловоду.

Воск содержит свободные кислоты, а ланолин – свободные спирты, например, холестерин. Но свойства воска и сухого ланолина отличаются мало. Тем не менее, крем на основе ланолина всегда будет стоить дороже. Трудно представить, сколько стоит очищенный ланолин, пригодный для приема в пищу.

Промышленную добавку E913 (ланолин) перестали считать пищевым продуктом.

При обработке кремом влага просто запирается в коже. Ни воск, ни ланолин не восстанавливают мембрану и не разрушают ее. Правда, в крем с воском добавляют лецитин – строительный материал для клеток. А холестерин, не вырабатываемый пчелами, восстанавливает роговой слой.

Запрет на использование добавки E913 повлек снижение цен на воск.

Оба названных продукта являются пищевыми. Но пчелы вырабатывают продукт, предпочтительный для косметологии. А пальмовый воск служит загустителем, но не основой крема.

Читайте также:  Зелёный жёлудь что за дерево

Вывод: пчелы не могут вырабатывать ничего, что наносило бы вред.

Пальмовый и пчелиный воски похожи внешне. Их свойства указаны в таблице.

Цвет Темно-янтарный, коричневый
Вкус Терпкий, но без горечи
Запах Плода каштана
Важно знать Снижает свертываемость
Лечение заболеваний ЦНС, обработка ран
Вязкость Низкая
Калорийность 284

Белые восковые хлопья вырабатывает не пальма, а пчела. Но организм пчелы не синтезирует сложные кислоты, полезные для кожи.

Несмотря на наличие полезных кислот, растительный продукт в основном используют для обработки одежды. Природа не так умна, чтобы создать растение, заменяющее пчелу.

источник

От пчёл люди получают не только мёд, прополис, пергу, но и другие уникальные продукты, например, воск. Это вовсе не отход пчелиного производства, как думают многие. Он нужен не только для самих насекомых, но и широко используется людьми.

Этот пчелиный продукт — вещество со сложным биохимическим составом. Он также официально зарегистрирован как пищевая добавка. Продукт бывает белого, жёлтого и даже зелёного цвета — всё зависит от содержания в нём прополиса.

Состав этого уникального продукта ещё не до конца изучен. Он включает в себя порядка 300 химических элементов.

Обобщённо можно сказать, что он состоит:

  • на 70% — из сложных эфирных веществ;
  • на 15% — из углеводородных соединений;
  • на 14% — из жирных кислот;
  • остальное — вода.

В нём также есть различные спирты, витамины, примеси пыльцы, прополиса, мёда.

Пчелиный строительный материал имеет свои отличительные свойства:

  1. В воде его растворить нельзя, но можно это сделать в спирте, эфирных маслах, бензине, парафине.
  2. Он становится мягким при температуре +35°С.
  3. Температура его плавления — +68°С.
  4. Горит он при +300°С.

Многих интересует, где пчёлы берут воск. На брюшке молодых пчёл есть особые железы, которые располагаются попарно. Через поры этих желёз выделяется вещество, которое на поверхности застывает и образует твёрдые восковые пластины весом до 0,25 мг. Сам процесс очень сложный: пчела на 10-й день своей жизни начинает интенсивно употреблять мёд и пыльцу, чтобы накопить необходимое количество ферментов.

За сезон одна пчелиная семья даёт до 2 кг такого строительного материала, который используется для постройки сот. Он также имеет антибактериальные свойства, которые предохраняют не вызревший мёд от брожения. Благодаря ему нектар не плесневеет в условиях высокой влажности.

Чтобы понять, откуда берутся соты и как их делают, достаточно понаблюдать на полосатыми труженицами. Соты — это пласты, состоящие из ячеек. Их толщина составляет 25 мм. Пласты сот крепятся к потолку по вертикали вниз. Расстояние между ними составляет 10–12 мм — это даёт возможность насекомым не задевать друг друга. Начинают своё строительство труженицы с верха. Они зависают вверх головами, образуя цепочки.

В зависимости от месторасположения, ячейки в сотах имеют разные назначения:

  • пчелиные — в них выводят расплод, хранят мёд и пергу;
  • трутневые;
  • маточники — для вывода маток;
  • медовые — вверху и по бокам.

Итак, кроме хранения мёда, соты пчёлы используют для размещения своих семей и выращивания молодняка.

Люди с давних времён научились использовать этот пчелиный продукт в разных отраслях.

Сегодня его применяют в следующих направлениях:

  • изготовление мыла;
  • пропитка кожаной обуви и её полировка;
  • косметология — крема, бальзамы;
  • фармацевтика — свечи, мази, эмульсии;
  • электротехника — датчики, изоляционные ленты;
  • изготовление лакокрасочных изделий;
  • в народной медицине.

Хранится продукт очень хорошо. Главное: не держать его возле продуктов с резким ароматом, поскольку он легко вбирает внешние запахи. В качестве тары используют льняные мешки, стеклянную посуду, бумажные пакеты.

Пчёлы — это уникальные насекомые. Сложно найти ещё хоть одно живое существо, настолько полезное своим существованием. Всё, что они вырабатывают, в той или иной степени используется человеком. Это относится и к воску — продукту пчеловодства, широко применяемому во многих сферах жизнедеятельности человека.

источник

О пользе меда знают многие. Но не одним им славится пчелиная пасека: труженицы-пчелки помимо этого продукта производят еще множество других полезностей. И сегодня речь пойдет об одном из них – о пчелином воске.

Что нам известно об этом продукте? Первое, что приходит на ум – это церковные свечи. На самом деле ароматный натуральный пчелиный воск с уникальным химическим составом применяется повсюду: в промышленности, в повседневной жизни, в косметологии и медицине.

Пчелиный воск – это удивительный продукт природного происхождения. Несмотря на все попытки, человеку пока не удается создать синтетический аналог пчелиного воска, который был бы способен так же активно воздействовать на здоровье человека, как продукт, произведенный пчелами.

Пчелам воск необходим для строительства сот, куда они впоследствии бережно складывают нектар. Но этим не ограничена сфера применения пчелиного воска. Замечательные свойства этого уникального продукта нашли применение в очень многих сферах народного хозяйства и в домашних условиях.

Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста. К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.

В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.

Только что построенные новые соты на 85-100% состоят из воска. Ячейки сот перед закладкой в них нектара или яиц полируются прополисом, за счет чего воск обогащается еще и прополисом и приобретает желтоватый оттенок.

Через пару лет меняется цвет восковых сот (они приобретают более темные коричневые оттенки), а ячейки уменьшаются в объеме. Это влияет и на содержание воска в сотах (его количество уменьшается до 40-60%) и на качество расплода, который становится мельче, а пчелиная семья постепенно теряет силу. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск.

Добывают чистый воск способом перетапливания (или отжима прессом) прямо на пасеке из старых сот, срезанных восковых крышечек, восковых надстроек, остатков различных не восковых веществ в улье (оставшихся коконов после выхода расплода из ячеек, перги, испражнений личинок, остатков в ячейках меда). Чтобы удалить всю грязь и получить качественный воск, полученное сырье перетапливают, а затем процеживают не один раз. Затем воск, застывший в форме, извлекают и используют по назначению.

Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим. Другие его виды (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья) уступают ему по свойствам и качеству:

  • прессовый воск, который получают промышленным способом;
  • экстракционный воск (экстракция бензином), который излишне мягок, плохо пахнет, с большим содержанием смол и жиров, его чаще всего используется в химической промышленности;
  • отбеленный воск (процесс отбеливания происходит либо химическим способом, либо естественным – на солнце), очень твердый, но хрупкий на излом, используется в промышленности. Чисто белый воск в природе встречается редко. Чаще он получается искусственно: его отбеливают, удаляя промышленным способом все примеси и одновременно разрушая содержащиеся в нем полезные вещества.

Воск пчелиный натуральный – вещество плотное с кристаллической структурой (зернистой и однородной на изломе). При комнатной температуре он твердый, но при повышении температуры становится пластичным и легко разминается в руках.

Качество воска зависит от температуры плавления (чем выше этот показатель, тем лучше). Тугоплавкий воск ценится больше и именно его чаще используют в народной медицине.

При горении воск не выделяет копоть (это свойство позволяет использовать его в производстве свечей для церквей и храмов).

Воск может долго храниться в прохладном сухом помещении, полностью сохраняя свои свойства. А в стеклянной посудине с плотной крышкой его аромат и цвет останутся неизменными длительное время.

Натуральный воск абсолютно не растворяется в глицерине, в воде и малорастворим в этиловом спирте. При нагревании хорошо растворяется в эфирных и жирных маслах, в бензине, в сероуглероде, скипидаре.

При взаимодействии с металлами может измениться цвет и качество воска. Не рекомендуется использовать для его перетапливания металлическую посуду.

Свежий сотовый воск имеет светлый оттенок (кремовый или почти белый). Он ценится больше всего. Позже под воздействием веществ, содержащих прополис, он желтеет.

Воск в сотах, отслуживших не один год, постепенно темнеет, приобретая темно-желтые, коричневые оттенки и даже черные. Чем соты темнее, тем меньше в них воска. Также на цвет воска влияют красящие вещества, находящиеся в прополисе и пыльце, частично в нем содержащиеся.

В составе пчелиного воска, по мнению ученых, насчитывается более 300 активных веществ и химических соединений. Важнейшие из них – сложные эфиры (основной компонент этого продукта), предельные углеводороды, небольшое количество воды, свободные жирные спирты и кислоты, каротиноиды, ароматические, минеральные и красящие вещества, витамины, примеси в виде остатков личинок, прополиса, пыльцы.

По химическому составу он похож на жиры, но более сложен. Эфиры, содержание которых доходит в нем до 75%, предохраняют воск от химических реакций при соприкосновении с другими веществами, что и обеспечивает этому веществу такой длительный срок хранения. Воск в отличном состоянии, сохранившим свои качества, находили даже в древних пирамидах Египта.

Воск – один из значимых продуктов на пасеке. Это объясняется отчасти тем, что добывается он в небольшом количестве. Но не только по этой причине он столь ценен. Его целебные свойства издавна изучались нашими предками. Хотя и сегодня точный состав и его свойства не изучены до конца. И мы часто применяем пчелиный воск в домашних условиях, пользуясь старинными рецептами, которые перешли к нам по наследству от наших прародителей.

Итак, где и как можно использовать пчелиный воск?

В Древнем Египте воск был необходим при жертвоприношениях и при захоронениях знати. А дощечки из дерева, покрытые слоем воска, наши предки использовали для письма задолго до изобретения бумаги.

Столетиями из воска изготавливают свечи для освещения церквей и жилищ. Его используют в составе лыжной мази, в составе цемента для склеивания гипса и мрамора, в мастике для прививок деревьев, в специальных карандашах, чтобы рисовать на стекле.

Художники издавна (и до сих пор) рисовали восковыми красками, отличающимися большой прочностью и красивым блеском. Это подтверждается находками при археологических раскопках и литературными источниками. Используется воск и при создании скульптур и в детском творчестве.

Воск – это сырье для многих отраслей. Он применяется в электротехнике, в литейном деле, в текстильной, авиационной, парфюмерной, автомобильной, фармацевтической, лакокрасочной, полиграфической, химической промышленности и в других областях.

Представить народную медицину без рецептов на основе пчелиного воска просто невозможно. Целебные свойства этого пчелиного продукта, содержащего в своем составе воск, пергу, пыльцу и прополис, позволяют использовать его в медицине для питания кожи, волос и ногтей, заживления различных повреждений на коже, снятия воспалительных процессов, ослабления болей при ревматизме и артритах.

Этот натуральный природный антибиотик, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами, – отличное средство при простудных заболеваниях. Его используют как природный антидепрессант, для укрепления иммунитета, для улучшения обмена веществ.

Легендарные врачи древности: Авиценна, Плиний, Гиппократ – не обошли своим вниманием пчелиный воск.

Так, выдающий врач Средневековья Авиценна рекомендовал использовать этот продукт кормящим матерям для повышения лактации молока и как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле и ангине.

Гиппократ предлагал больным ангиной прикладывать на грудь и шею теплые восковые компрессы.

Ученый Древнего Рима Плиний отмечал, что свежий воск считается самым полезным. Изучив его свойства, он выявил, что этот продукт способен вытягивать инфекцию из ран и залечивать различные повреждения и кожные болезни, а также согревать, смягчать и способствовать обновлению кожи.

Такие качества воска, как упругость, пластичность, мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, относят пчелиный воск к числу незаменимых компонентов для многих фармацевтических и косметических препаратов, которые готовят на его основе, – это всевозможные мази, согревающие повязки, пластыри.

Об использовании в косметологии пчелиного воска известно достаточно много, потому как в качестве основы он входит в состав питательных, очищающих, отбеливающих бальзамов, кремов, масок и других косметических препаратов. Этот пчелиный продукт, впитываясь в кожу, делает ее нежной и гладкой, обладает защитными свойствами.

Без сомнения, польза от этого продукта пчеловодства огромна. Но возможно ли, что этот пчелиный продукт может причинить вред организму человека?

Чаще всего, препараты из воска или на его основе нужно применять с осторожностью людям, страдающим аллергией на пчелопродукты (в его составе может содержаться небольшое количество меда и прополиса). Можно навредить себе, если вместо натурального продукта употреблять некачественный воск с синтетическими добавками.

Читайте также:  Как обработать деревья навозом

И, разумеется, не стоит заниматься самолечением. Перед тем как воспользоваться тем или иным препаратом, изготовленным на основе пчелиного воска, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Да, это возможно. Если смешать воск с парафином (стеарином, канифолью или церезином), то в результате получится смесь с новым вкусом, запахом и новыми свойствами.

Но как отличить фальсификат от качественного продукта? По каким признакам можно определить, что перед вами: качественный натуральный продукт или подделка?

  • Прежде всего, обращайте внимание на цвет. Натуральный воск может быть почти белый, желтоватый, коричневый, бурый и даже черный (окраска зависит от вида пыльцы, которой пчелы питались, от исходного сырья и способа переработки). Но он не меняет цвет при нагревании. Подделка же оставляет жирные следы, и ее окраска меняется.
  • Воск хорошего качества практически не имеет вкуса (присутствует слабый своеобразный привкус с медово-прополисными нотками). Если же в воске есть посторонние добавки, то и пахнуть он будет тем веществом, которое в него добавлено (стеарином, парафином, церезином, канифолью).
  • При содержании парафина на поверхности кусочка воска при ударе образуется вмятина с более светлыми краями. Натуральный же воск без примесей с достаточно твердой и плотной структурой при ударе расколется.
  • Если разрезать слиток с добавками, его срезы будут гладкими и блестящими с крупными кристаллами. В качественном продукте на месте излома просматривается мелкозернистая структура.
  • Воск-фальсификат крошится, если срезать ножом стружку. Если срезать полоску с качественного воска, образуется длинная спираль.
  • Пчелиный воск хорошо жуется, становится пластичным, не прилипает к зубам. Содержащиеся в нем примеси делают его липким.
  • Еще один совет: ориентируйтесь на стоимость. Натуральный воск – продукт дорогостоящий.

Приобрести воск можно непосредственно у пчеловодов на ярмарках, рынках, в специализированных магазинах. Запасаться им можно впрок, учитывая, что пчелиный воск долго хранится. Подробнее о том, как использовать пчелиный воск, в том числе в домашних условиях, мы поговорим в следующий раз.

источник

Все продукты пчеловодства отличаются удивительными свойствами. Пчелиный воск отличается чрезвычайно широким спектром применений и занимает особое положение в народной медицине. Из всех первичных продуктов пчеловодства он был и остается одним из самых универсальных и наиболее обширно используемых в целях сохранения здоровья.

Пчелиный воск достаточно сложный продукт, который выделяется в жидкой форме особыми восковыми железами на брюшной полости молодых рабочих пчел (в возрасте от 12 до 17 дней). Эта задача выполняется исключительно рабочими пчелами. Восковые железы взрослых насекомых атрофируются после того, как они начинают ежедневные полеты.

Восковые чешуйки формируются на передней части стернальных пластин брюшной полости. Восемь восковых желез расположены над грудными пластинами живота, по 4 с каждой стороны. Выделяется сжиженный воск, который при воздействии воздухом затвердевает в тонкие чешуйки. Используется для строительства сот и укрепления всего улья.

Самый чистый и натуральный воск полупрозрачный или светлых оттенков. Зависит от толщины пластин. Чем моложе пчела, тем они тоньше. Чаще встречается светлые, золотистые или желтые оттенки. Красивый цвет достигается благодаря пыльце и прополису, которые естественным способом окрашивают пчелиный воск. Темный коричневый цвет получается из-за чрезмерного количества пыльцевых масел и прополиса.

Сырьевой материал получают в процессе перетапливания и процеживания сот и обрезов непосредственно на пасеке. Для достижения чистого желтого оттенка потребуется проведение нескольких повторных процедур. Заливается в формы. После остывания и извлечения уже полностью готов к употреблению.

Приобрести полезный продукт можно в узкоспециализированных точках, на фермерских базарах, у пчеловодов, в аптеках. Отличается цветом, формами. Размеры зависят от целевого потребления. Применение пчелиного воска актуально как в домашних условиях, так и в составе медицинских препаратов.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает в составе производства лекарств для людей и животных. Обычно используется в натуральных средствах. Среди основных можно упомянуть следующие:

  1. Уход за полостью рта. Воск богат витамином А с антиоксидантами. Обладает хорошим заживляющим и противовоспалительным действием. Возможно использование для предотвращения и лечения неприятного запаха изо рта, язв при воспалительном процессе слизистой оболочки десен.
  2. Расстройства желудка решаются путем жевания продукта. Происходит стимуляция продуцирования желудочной кислоты и слюны.
  3. Излечивает различные кожные заболевания.
  4. Придает блеск ногтям, укрепляет их.

Польза пчелиного воска для организма человека:

  • антибактериальное и консервирующее действие;
  • природное средство, губительное для бактерий и микробов;
  • антисептик;
  • регенерирующее вещество;
  • удаляет многие вредные вещества и выводит яды;
  • предупреждает и лечит простудные и вирусные заболевания;
  • убирает воспаления слизистых;
  • лечит ротовую полость;
  • помогает избавиться от табачной зависимости;
  • полноценно заменяет средство для чистки зубов;
  • незаменимый при повреждениях кожного покрова (ссадины, царапины, ожоги, обморожения);
  • используется при трофических язвах, экземах, чешуйчатом лишае;
  • снимает боли в суставах;
  • устраняет скопление жидкостей в тканях и покраснения кожи;
  • нормализует циркуляцию кровотоков;
  • повышает аппетит.

Химические и физические свойства пчелиного воска известны в лечении артрита, артроза, радикулита.

Многие задаются вопросами об употреблении в пищу и допустимом количестве. При жевании небольшая часть может попадать в желудок. Даже небольшая доза помогает справиться с колитами. Но суточная доза не должна превышать 15 г.

Пчелиный воск представляет собой комбинацию различных длинноцепочечных молекул. Состоит из более 300 компонентов, хотя удивительно чистый пчелиный воск состоит из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Из этих 300 компонентов около 50 способствуют чудесному медовому запаху, который многим нравится.

Точного химического состава не существует, как и любого продукта пчеловодства:

  • углеводороды (12% -16%);
  • свободные жирные кислоты (12-14%);
  • свободные жирные спирты (около 1%);
  • линейные восковые моноэфиры (35-45%);
  • сложные эфиры воска (15% -27%);
  • экзогенные вещества, которые в основном являются остатками прополиса, пыльцы, мелких кусочков цветочных компонентных факторов и загрязнений.

Состав пчелиного воска может варьироваться между различными семействами и разными породами пчел, поскольку существует вероятность того, что производство воска тесно связано с генетикой пчел и диетой.

Воск широко применяется в народной и традиционной медицине, в косметологии, в технической промышленности. Рассматривая пользу и вред пчелиного воска, стоит обратить внимание на его химическое содержание и применение при различных недугах.

Натуральный продукт пчеловодства не имеет противопоказаний и ограничений в использовании, кроме индивидуальной непереносимости. Важно отметить, что в альтернативной медицине пчелиный воск может применяться и для людей, страдающих аллергией.

В народной медицине чаще предусматривается наружное применение воска. Не составляет труда приготовление различных кремов, мазей или бальзамов самостоятельно в домашних условиях.

Мазь на основе натуральных ингредиентов, относится к самым эффективным и безопасным средствам:

  • снимает воспалительные процессы;
  • пробивает пазухи, вытягивает гнойное скопление;
  • убирает отечность слизистой;
  • облегчает дыхание;
  • помогает избавиться от головной боли и в области переносицы;
  • восстанавливает и заживляет.

Понадобиться 50 г пчелиного воска, 150 г оливкового масла, крутой желток. Растереть все компоненты до получения однородной смеси. Поставить на медленный огонь до полного растворения. Остудить и настоять. Наносить в качестве мази или капель.

При болезнях суставов помогают средства народной медицины на основе пчелиного воска.

  • растопить 50 г воска;
  • положить измельченный тысячелистник обыкновенный, зверобой по столовой ложке;
  • тщательно размешать.

Растирать суставы перед сном. Можно наложить тканевую повязку. При лечении растяжений смешать воск с сухой горчицей. Наносить тонким слоем. Укутать теплым полотенцем.

Прикладывать к больным участкам тела. Накрыть компрессорной бумагой и шерстяным платком. Выдерживать 40 – 60 минут. Процедура повторяется ежедневно, в течение десяти дней.

  • теплый воск выложить на хлопчатобумажную основу;
  • приложить к суставу на 20 минут, предварительно укутав теплой тканью.

Проводить ежедневно, курсом до четырнадцати дней.

Для избавления мозолей и натоптыш:

  • 40 г воска;
  • 40 г прополиса;
  • сок лайма.

Перед процедурой необходимо распарить ноги. Приложить смесь и забинтовать. Потребуется три – четыре сеанса. После чего удаление значительно облегчится. Регулярное использование предупреждает возникновение мозолей. Состав не только увлажняет кожу, но и сохраняет водный баланс.

Воск способствует быстрому заживлению трещин. Для этого потребуется: основа, облепиховое масло 15 капель, корень солодки в виде порошка 15 г. Предварительно распарить ноги. Наносят мазь на 20 минут. Смыть проточной водой, снять остатки влажным тампоном. Легкими движениями втереть чистый воск.

Рецепты мазей и бальзамов для лечения нарывов и ран готовятся из:

  • 250 г воска;
  • 1 л оливкового масла;
  • 150 г крапивы;
  • 100 г живицы;
  • 30 г конопляных семян;
  • 60 г алоэ;
  • 50 г ромашки.

Травяные отвары смешать с воском. Выдержать 30 минут на водяной бане. Процедить и поместить в стеклянную тару. Хранить в прохладном месте. Наносить на проблемные участки на 30 минут. Снимать тампоном, промывать под теплой водой.

Пчелиный воск — это хороший, зарекомендовавший себя, незаменимый ингредиент в косметической промышленности. Возможности использования практически бесконечны. Уникальные характеристики дают определенную значимость жидким растворам, способствуют формированию стабильных эмульсий и повышают водостойкость мазей, кремов.

Предпочтительный ингредиент для помад. Придает натуральный блеск, сохраняет консистенцию и стабилизацию цвета. Использование в косметологии:

  • в холодных кремах (8-12% пчелиного воска);
  • дезодоранты (до 35%);
  • депиляторы (средства для удаления волос, до 50%);
  • крема для волос (5-10%);
  • кондиционеры для волос (1-3%);
  • тушь для ресниц (6-12%);
  • румяна (10-15%);
  • тени для век (6-20%) и другие.

Используется для лечения и в качестве добавок при основном уходе, для укладки волос. Восстанавливает поврежденную структуру волоса, укрепляет луковицу, придает дополнительный объем, усиливает естественный блеск, облегчает расчесывание. Так же удерживает влагу и предотвращает выпадение.

  • растопить четвертую часть стакана воска;
  • в теплую смесь добавить столовую ложку основных масел облепихи, зародышей пшеницы, абрикосовое;
  • пару капель эфирных масел, в зависимости от типа волос (для сухих – льняное, кокосовое, для жирных – виноградное, миндальное);
  • остудить до приятной температуры нанесения;
  • втирать по направлению роста;
  • укутать пленкой и полотенцем на 20 – 40 минут;
  • смыть шампунем.

Процедуры с масками можно повторять один – два раза в две недели. В зависимости от состояния здоровья волос.

Уникальные свойства натурального воска широко известны для омоложения и поддержания тонуса лица и всего тела, при лечении угревой сыпи, раздражений.

  • основа 50 г;
  • ретинол 10 капель;
  • миндальное масло и персиковое по 10 капель;
  • масло розы и облепиховое по 5 капель.

Тщательно размешать. Хранить в герметичной емкости, в темном, прохладном месте.

Для сухой кожи, против шелушения:

  • воск 50 г;
  • ретинол 10 капель;
  • масло жасмина и персиковое по 10 капель;
  • масло авокадо и тыквенное по 5 капель.

Тщательно перемешать. Хранить в стеклянной таре, в темном, прохладном месте.

  • Органический материал 60 г;
  • глицерин 1 столовая ложка;
  • облепиховое масло и абрикосовое по 10 капель;
  • кунжутное масло 5 капель.
  • воск 20 г;
  • масло розы, персиковое, зародышей пшеницы по 3 капли.

Все масла в составе кремов и масок можно менять в зависимости от характеристики кожи и индивидуальной переносимости компонентов.

Красивые и здоровые ногти – показатель ухоженных рук. Часто ногтевые пластины подвергаются расслоению. Проблема устраняется после прохождения лечебного курса витаминами и минералами. При местном лечении помогает пчелиный воск:

  • укрепляет, предупреждает возможные проблемы;
  • возвращает ногтям естественный блеск;
  • смягчает кутикулы;
  • создает защитное покрытие;
  • снимает воспаления, ускоряет заживление ранок;
  • предупреждает инфицирование.
  • растирание в ногтевые пластины;
  • ванночки;
  • крем, состоящий из воска, основных и эфирных масел.

Для профилактики и лечения ОРВИ, ОРЗ, при лечении кашля применяются ингаляции на основе пчелиного воска. Так же простое жевание продукта помогает справиться с ангиной, ринитом и астмой.

В эмалированную кастрюлю положить 50 г прополиса, 30 г воска. Растопить на водяной бане. Вдыхать пары 15 – 20 минут два раза в день. Процедура проводится до десяти дней. Через четыре дня можно повторить курс.

Продукты пчеловодства, включая воск, фактически не имеют ограничений к использованию. К исключениям относится индивидуальная непереносимость. В целях исключения аллергических реакций перед применением необходимо растопить небольшое количество и нанести на запястье. При отсутствии покраснений, зуда можно применять, не ограничиваясь.

Иногда в продаже встречается синтетический вариант пчелиного воска. Для получения большего объема товара и выгоды, недобросовестные лица разбавляют натуральный продукт парафином, канифолью или другими ингредиентами.

Важные показатели натуральности пчелиного воска:

  • чувствуется медовый аромат;
  • выраженные золотистые оттенки (от светлых до коричневых);
  • срез матовый, на подделке – гладкий с выраженным блеском;
  • не крошится в руках, гибкий;
  • не оставляет маслянистых пятен;
  • при разжёвывании не прилипает к полости рта;
  • твердая консистенция, брусок правильного вида;
  • при топлении не меняет цвет.

Продукт отличается высокой стойкостью к внешним условиям:

  • не поглощает жидкость;
  • не окисляется;
  • малая вероятность усыхания;
  • изначальный вес;
  • стоек к различным микроорганизмам.

Но отличается высоким поглощением сторонних запахов. При нарушениях хранения подвергается внешним вредителям: мышам и крысам, личинкам восковой моли.

Следует хранить в герметичной, сухой, предпочтительно в стеклянной или эмалированной таре. Подходят помещения с пониженной влажностью, желательно исключить попадания прямых солнечных лучей. Температура в пределах 20 °C. Срок годности не ограничен. При долгом хранении возможно появление светлого серого налета, что говорит о натуральном происхождении.

Часто люди не знают все полезные свойства ценного продукта и относят его к вторсырью. Природное лекарство находит применение во многих областях фармацевтики, косметологии и промышленности, и других сферах деятельности человека.

источник