Меню Рубрики

Из гнилова чеснока появились ростки ,можно ли посадить такой чеснок

По определенным признакам овощевод может выяснить, почему гниет чеснок на грядке. Это поможет принять меры и избежать больших потерей урожая. Можно перечислить основные причины загнивания луковиц:

Снизить риск заражения помогут простые правила агротехники:

  1. Соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места для культур на участке помогает избежать размножения микроорганизмов и вредителей, поражающих определенную группу растений. Для чеснока время возврата на грядку не меньше 4–5 лет. Лучшими предшественниками считаются молодая капуста, огурцы,
  2. Выбор солнечного и возвышенного места на участке под посадку чеснока. Для этой культуры, особенно озимых сортов, опасно весеннее застаивание воды после таяния снега. Чтобы чеснок не гнил, можно обезопасить растения, устроив высокую грядку.
  3. Добросовестная осенняя уборка участка от всех остатков растений и ежегодная перекопка. Большинство вредителей и микроорганизмов способны перезимовать на забытых гниющих луковицах и стеблях, а весной перебраться на уязвимые молодые всходы.
  4. Использование здорового посевного материала. Перед посадкой нужно перебрать и отсеять все чесночные зубки с признаками заболеваний. Хранить семенные луковицы нужно в холодном сухом месте (+1–2 ⁰С) в небольших полотняных мешках или ящиках с отверстиями. Полезно обновлять запасы посадочного чеснока с помощью выращивания бульбочек (для стрелкующихся сортов).
  5. Тщательная просушка семенных луковиц перед закладкой на хранение.
  6. Обработка посадочного материала фунгицидами перед посадкой.
  7. Своевременный полив и рыхление грядок.
  8. Удаление больных растений за границу участка.
  9. Подготовка плодородной нейтральной почвосмеси на грядке и своевременные подкормки комплексными удобрениями.
  10. Соблюдение оптимальных сроков посадки и уборки урожая.

Главными виновниками гниения чеснока на грядке и при хранении являются грибы. Провоцирует развитие патогенных микроорганизмов нерегулярный полив в паре с неблагоприятными погодными условиями.

Для снижения риска инфицирования через зараженный семенной материал, проводят предпосевную обработку зубков чеснока фунгицидами: Максим, Фитоспорин, ХОМ.

Оптимальными условиями для роста несовершенных грибов рода Fusarium являются высокая влажность и теплая погода (выше 13-20 ⁰С). Поэтому чаще всего это заболевание встречается в южных регионах.

Фузариоз поражает многие культурные растения и обычно зимует на остатках растений. Причина быстрого заражения и загнивания луковиц, заключается в механическом повреждения вредителями и во время уборки урожая.

  • После формирования 5–7 листьев, их кончики начинают желтеть и увядать, постепенно захватывая растение целиком.
  • На листьях можно заметить коричневые полоски. В пазухах иногда появляется небольшой розовый налет.
  • Если попробовать вытащить чеснок из земли, он без труда отделяется, так как корни при фузариозе быстро сгнивают.
  • У луковиц и зубков размягчается донце и покрывается светлым мицелием. При раскрытии луковицы между зубками тоже можно заметить следы мицелия.

При обнаружении заболевания фузариозом больные растения срочно удаляются с участка и независимо от погодных условий, временно уменьшается полив грядок.

Частым незваным гостем на грядке чеснока и причиной, почему гниют луковицы, является гриб Sclerotium cepivorum Ber. Что делает белая гниль с чесноком:

  1. Первым видимым для овощевода признаком заражения, является пожелтение кончиков листьев, которое довольно быстро охватывает всю зеленую часть растения.
  2. Если вырвать больной чеснок из земли, на корнях виден белый налет мицелия гриба. Он быстро проникает в луковицу через донце. Чеснок начинает загнивать и обретает водянистый вид.

Часто хозяин грядки не придает значение подсыханию листвы чеснока и узнает о болезни, когда луковицы уже гниют.

Фунгициды помогают спасти большую часть урожая при своевременной обработке и удалении зараженных растений с участка (Юниформ, Свитч, Кустодия).

Грибковое заболевание большинства луковичных, возбудителем которого является Peronospora destructor Casp. Подходящими условиями для роста являются очень высокая влажность и прохладная погода (7–16 ⁰С). Загниванию луковиц способствует лето с частыми туманами, затяжными осадками. При таких условиях пероноспороз может за 2–3 недели погубить большую часть урожая. После наступления сухих солнечных дней распространение инфекции замедляется.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, нужно знать основные симптомы:

  • Листья покрываются желтоватыми пятнами овальной формы.
  • В очень влажную погоду на растениях заметен светло-фиолетовый налет из спор.
  • Листья скручиваются и опадают. Постепенно инфекция захватывает всю надземную часть, спускается в луковицу и запускает процессы гниения.

Зимует ложная мучнистая роса в почве в забытых луковицах или в семенном материале.

При обнаружении заболевания грядки необходимо обработать фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ, Ридомил Голд.

Механические повреждения чеснока являются основной причиной, почему чеснок поражается бактериальной гнилью.

Обычно виновниками становятся насекомые-вредители, нарушающие целостность луковиц. Инфицированные зубки покрываются штрихами и пятнышками, мякоть стекленеет, приобретает перламутровый оттенок и «вареный» вид. Такой чеснок имеет неприятный гнилостный запах и постепенно превращается в слизь.

Опасность этой инфекции состоит в том, что окончательное загнивание чеснока обычно происходит уже при хранении и ее сложно распознать по внешнему виду нераскрытой луковицы.

Как бороться с бактериальной гнилью:

  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • осенью огород добросовестно очищают от органических остатков;
  • подкормка минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора;
  • соблюдение севооборота.

Частой причиной, почему гниет чеснок в земле, становится повреждение растений насекомыми-вредителями. Нарушение правил севооборота, обедневшие почвы и нестабильный полив грядок могут привести к быстрому распространению вредителей и большой потери урожая. Для комплексной борьбы с вредителями используют инсектициды общего назначения (Интавир).

Личинки луковой мухи питаются чесночной мякотью. Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см в форме куколки. Во время цветения садовых культур муха вылезает на поверхность и через 5–10 дней откладывает белые яйца на чесноке или рядом на почве. Уже через 3–7 дней появляются личинки и выгрызают себе путь внутрь луковиц.

За сезон успевает появиться 2–3 поколения луковой мухи. Причина быстрого разрастания популяции луковой мухи — дождливое лето. Поврежденные луковицы быстро загнивают из-за попадания вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Листья у чеснока желтеют, скручиваются и засыхают. При разрезе луковицы можно увидеть личинки.

Защитить чесночные грядки помогут следующие мероприятия:

  • Глубокая осенняя перекопка участка.
  • Мульчирование грядок с чесноком торфом, так как луковая муха не любит торфяные почвы.
  • Посадка в междурядьях моркови.
  • Опудривание растений раз в неделю начиная с конца апреля по середину июля, смесью из 10 г табачной пыли, 100 г золы и 5 г молотого перца.
  • Опрыскивание почвы и растений составом: в 2–3 литрах кипятка размешивают 2–3 чайные ложки молотого красного перца и 250 г табачной пыли. Настаивают три дня в теплом месте и разводят в ведре воды с добавлением 50 мл жидкого мыла. Обработку проводят раз в 7 дней начиная с конца апреля.

Этот маленький восьминогий вредитель вида Rhizoglyphus echinopus при подходящих условиях (23–26 ⁰С и влажность 60–65%) способен нанести вред значительной части урожая чеснока и лука. Он откладывает в луковицу 200–300 яиц, из которых уже через 7–8 дней вылупляются личинки корневого клеща. Через месяц новое поколение готово к дальнейшему размножению.

  • клещ легко переносится ветром;
  • он способен передвигаться между растениями самостоятельно;
  • вредитель способен перезимовать на чесночных и луковых остатках в почве или в семенных луковицах между зубками.

Клещ обгрызает донце луковицы, из-за чего оно отстает и начинается гниение чеснока на грядке. Листья больных растений желтеют, при раскрытии луковицы заметны между зубками бурые продукты жизнедеятельности клеща.

  • зараженные грядки можно обрабатывать инсектицидом (Кельтан или Рогор);
  • после уборки урожая полезно неделю просушить чеснок при температуре 30–35⁰С;
  • перед посадкой протравить зубки 20 мин в 0,8% растворе коллоидной серы.

Первое место среди вредителей чеснока принадлежит стеблевой нематоде, червячку вида Ditylenchus allii Bej. В тяжелых глинистых почвах он способен уничтожить большую часть урожая. Причина загнивания чеснока заключается не только в механическом повреждении луковиц, но и вторичном поражении грибками и бактериями.

Этим вредителям подходят для зимовки остатки чесночных растений, забытые в земле зубки и семенные луковицы. Личинки и взрослые особи питаются сочными частями зубков и стеблей. Благоприятными условиями для распространения являются и высокая влажность, и прохладная погода.

  • В первую очередь черви поедают донце луковиц. Корень быстро загнивает и отмирает.
  • Чешуйки растрескиваются и отстают, луковица быстро сгнивает.
  • Растение заметно отстает в развитии, листья сначала покрываются светлыми полосками, затем желтеют и засыхают.
  • Инфицированное растение легко отрывается от земли и имеет неприятный гнилостный запах.
  • При позднем заражении на листьях можно заметить белые следы проникновения нематоды в растение.

К общим мерам предосторожности можно добавить:

  • Облегчение тяжелых почв внесением рыхлых органических компонентов: торфа, соломы, опилок.
  • Зараженные участки засевать сидератами с последующей перекопкой.
  • Протравливание посевных зубчиков в растворе формалина 0,5–1% или настое древесной золы.

источник

Чеснок – это самый популярный овощ, который можно встретить абсолютно на каждом дачном участке. Он пользуется спросом не только у садоводов, но и у гурманов. Только он может дополнить блюдо острыми нотками. Но прежде чем собирать урожай, стоит правильно и ответственно отнестись к посадке и выращиванию. Только на первый взгляд овощ кажется безобидным и неприхотливым. На самом деле все наоборот. Разберём распространённый вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Установим, отчего это происходит и как можно избежать проблемы.

Возникнуть проблема может из-за многих факторов. Сюда входят:

  • некачественный посадочный материал;
  • плохо выбранное место для посадки;
  • постоянно влажная почва;
  • неблагоприятное соседство с некоторыми овощными культурами;
  • чеснок изначально был посажен неправильно.

И это только часть основных причин, отвечающих на вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Рассмотрим каждую причину в отдельности.

Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.

Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:

  1. На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
  2. Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
  3. Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
  4. Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
  5. Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.

Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.

К выбору места для высадки стоит подойти ответственно. Овощ любит плодородную почву. Будет лучше, если на ней росли огурцы, фасоль, горох или кабачки. Не рекомендуется высаживать чеснок после лука и картофеля. Если ваша земля неплодородна, то это можно исправить следующими препаратами:

Чем плодороднее будет ваша земля, тем больше урожая можно собрать с одного квадратного метра грядки. Нужно быть готовым к тому, что чеснок может начать портиться.

Чтобы узнать, почему гниёт чеснок на грядке, нужно понимать, отчего это может происходить. Мы расскажем о семи главных причинах:

Причина 1. Нехватка азота. Недостаток этого вещества в земле не даёт растению хорошо развиваться и расти.

Причина 2.Сильное высыхание верхнего слоя почвы. После продолжительных дождей и поливов образуются корки, которые предотвращают попадание кислорода к корням чеснока. Из-за этого у многих садоводов возникает вопрос, почему гниёт чеснок на грядке. Что делать, вы наверняка уже догадались: стоит после каждого полива рыхлить почву.

Причина 3. Слишком кислая почва. Если чеснок посажен на такой земле, то он не только будет гнить он ещё начнет желтеть. В этом случае проводится целый комплекс процедур, который направлен на раскисление почвы.

Причина 4. На начальном этапе роста овоща стоит обильно и часто проводить поливы.

Причина 5. Вредители. Если уж насекомые облюбовали ваш чеснок, то будьте готовы к пожелтению листьев. Самые страшные из них это нематоды. Сначала они поражают плоды, а затем переходят на стебли и листья.

Причина 6. Заболевания способствуют образованию гнили и желтизны. Самая часто встречающая болезнь называется фузариозом.

Причина 7. На завершающей стадии роста чеснока может происходить пожелтение листьев. Это считается самой безопасной причиной. Все соки из листьев уходят в развитие и рост головки чеснока.

Мы рассмотрели, почему гниёт чеснок на грядке. Как бороться и ухаживать за растением, расскажем далее.

Чтобы предотвратить все неприятные последствия, за чесноком нужно тщательно ухаживать. В этот комплекс входит:

  1. Утепление грядки, если вы высаживаете овощ под зиму.
  2. Весной и летом не забывайте проводить подкормку чеснока. Для этого используют аммофоску или нитрофоску в количестве 20 грамм на каждый квадратный метр грядки.
  3. Рыхлите и пропалывайте почву от сорняков.
  4. Вовремя стоит удалять стрелки. Делают это в июне.
  5. Собирать созревший урожай нужно тогда, когда листья и стебель полностью высохли и легли.
  6. После того как вы выкопали овощ из грядки, его необходимо просушить.
  7. Чеснок хранят в плетёном виде. Такой чеснок многие используют как съедобное украшение кухни.

Теперь когда мы знаем, почему желтеет и гниёт чеснок на грядке, можно скорректировать уход за ним.

Не забывайте, что чеснок требует постоянного внимания и ухода. Как только вы забудете про него, он сразу начнёт болеть. Чтобы не возвращаться к вопросу, почему гниёт чеснок на грядке, ознакомьтесь с причинами и предотвратите их заранее, пока ситуация не усугубилась.

Читайте также:  Когда бройлер ам можно давать. дробленку

источник

Важно не только вырастить спелые, сочные головки чеснока, но и сохранить урожай свежим как можно дольше. Бывают ситуации, когда чеснок, что говорится, удался, а затем при хранении вдруг начал массово гнить. Чтобы не допустить этого существует целый арсенал огородных хитростей по его культивированию.

Соблюдение сроков посадки

Традиционно чеснок под зиму высаживают с начала осени и до середины октября (средняя полоса). Но в любом случае нужно ориентироваться на погодные условия текущего сезона и внимательно следить за сводками метеорологов. Существует народный способ определения сроков посадки зимнего чеснока: после выкапывания головок в июле, несколько штук оставляют лежать на грядке, наблюдая за поведением корешков. Независимо от их первоначального состояния (влажные или высохшие, с землей или чистые), спустя 2-3 месяца корни начинают прижиматься к земле и врастать в нее. Это и есть сигнал к тому, что пришла пора посадки чеснока.

Если не угадать со сроком посадки, то можно лишиться будущего урожая или получить слабые луковицы: ранняя посадка приводит к преждевременному прорастанию растений и их частичной гибели после наступления устойчивых заморозков на почве, поздняя же – к недостаточному укоренению зубчиков и их вымерзанию в период холодной зимы. Яровые сорта чеснока сажают в конце апреля, начале мая. От сроков посадки напрямую зависит качество урожая. Следует учитывать, что вегетативный сезон чеснока составляет около 4,5-5 месяцев.

Правила выбора участка под чесночную грядку:

Чеснок не растет на закисленных почвах, поэтому, если на вашем участке грунт имеет повышенные показатели кислотности, то необходимо предварительно внести доломитовую муку или гашеную известь для нормализации химического состава земли.

  1. Чеснок не терпит близкого залегания грунтовых вод – на таких участках корневая система растений и луковицы начинаю подгнивать уже в земле.
  2. Чеснок – растение светолюбивое, поэтому участок должен быть солнечным, без затенения в течение дня.

Удобрение почвы

Чеснок весьма отзывчив на удобрения. Правильно подобранный состав и норма подкормок позволяет предотвратить развитие гнили луковиц будущего урожая. Независимо от сорта чеснока при подготовке грядок по культуру на каждый кв. метр вносят по 1 ведру садового компоста или качественно перепревшего навоза, а также по 35-40 гр нитрофоски и суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить специализированными комплексными составами под чеснок, продающимися в садоводческих магазинах. Помимо минеральных составов и органики обязательно внесение древесного пепла в количестве 2-3 стакана на каждый кв. метр. Зола – не только превосходное калийно-фосфорное удобрение, но и природное средство снижения кислотности почвы, и профилактика развития инфекционных заболеваний.

Дезинфекция почвы на грядках

После внесения удобрений грунт проливают раствором медного купороса из расчета 40 гр состава на стандартное ведро воды. На каждый кв. метр требуется 3,5-4 л приготовленного раствора. После полива грядку накрывают плотным полиэтиленом на 24-36 часов. Данный агротехнический прием позволяет уничтожить возбудителей грибковых заболеваний, которые впоследствии вызывают гниение луковиц.

Дезинфекция посадочного материала

Зубчики чеснока, отобранные на посадку, на четверть часа замачивают в слаборозовом растворе марганцовокислого калия, температура жидкости должна быть около 37-38°С. Некоторые огородники дезинфицируют посадочный материал в слабом соляном растворе (3 ст. ложки поваренной соли на 1 л чистой воды комнатной температуры), выдерживая в нем зубки около 3 минут, после чего еще на 1 минуту опускают их в раствор медного купороса (чайная ложка на 5 л воды). Отбирайте только зубчики, на которых имеются зачатки корней. Считается, что если корни не пробиваются, то зубок поражен различного рода гнилями.

Обновление посадочного материала

Чтобы чеснок не гнил, сами выращивайте посадочный материал любимого сорта из бульбочек. Воздушные луковицы никогда не заражены гнилями. Обновление сорта требуется проводить не реже, чем раз в 4-5 лет.

Сроки уборки чеснока

Запаздывать с уборкой культуры никак нельзя. В народе говорят, что лучше выкопать чеснок на 10 дней раньше, чем на 1 день позже. Передержанный в почве чеснок не пригоден ни в качестве посадочного материала, ни для длительного сбережения, так как верхний покровный слой уже нарушен, головка потеряла свою целостность, дольки распадаются. Именно такой чеснок чаще всего гниет. Сигналом к уборке у стрелкующихся сортов служит растрескивание оболочки, покрывающей шар воздушных луковиц. Признаком уборки нестрелкующихся сортов служит массовое полегание ботвы и пожелтение нижних листьев культуры.

Просушка луковиц

Перед закладкой на хранение головки подлежат тщательной просушке. Если позволяет погода, то выкопанный чеснок оставляют лежать на грядке на несколько дней, после чего головки вместе со стеблями и корнями сушат на сквозняке не менее 2-3 недель. И только потом проводят обрезку ботвы и корней луковиц. Некоторые огородники предпочитают корни головок прижигать.

Условия хранения

Чеснок должен храниться в хорошо проветриваемом сухом помещении одним из выбранных способов : теплым (при температуре от +18°С до +20°С) или холодным (от +1°С до +3°С). Чтобы чеснок не гнил недопустимо повышение влажности в помещении для хранения луковиц.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам сберечь урожай чеснока до конца весны.

источник

Как рассчитать идеальное время для посадок? Чем отличается озимый чеснок от ярового? Почему его нельзя высаживать после ярового? Как подготовить грядку? В чем сила бульбочек?

Когда высаживать озимый чеснок? «В Норильске – поздно, в Дербенте – рано», – острят на forumhouse.ru. В большинстве других городов и регионов нашей необъятной родины чеснок высаживают именно сейчас, в первой половине октября, когда до холодов остается примерно месяц. Одни пользователи forumhouse.ru высаживают чеснок за две недели до морозов, другие – за сорок дней. Большинство наших садоводов выдерживают срок в три недели: за это время чеснок успевает укорениться, но не успевает дать побеги.

Когда в вашем регионе более-менее устойчивые морозы обычно наступают? Вот и «считайте назад» от этого срока. Чеснок должен хорошо укорениться до наступления настоящей зимы, но прорастать ему ни к чему.

В таком деле, как выращивание озимого чеснока, агротехника гораздо важнее сорта. Маришка всегда выращивает целые горы именно озимого чеснока – его легче перерабатывать в маринады, квашения и приправы, которые она делает в большом количестве. Семенной материал покупает в овощном отделе супермаркета.

Для посадки под зиму я использую китайский чеснок, который приобретаю в обычном овощном отделе супермаркета (растет «на ура»). Своего чеснока для ежегодных «плантационных» посадок обычно не хватает (массово «уходит» в переработку). И хранится у меня озимый чеснок (3/4 кг «зимний припас») не хуже ярового, в кладовке на террасе при +10-12 t.

Чеснок, купленный в овощном отделе супермаркета или на улице у бабушки, может давать прекрасный урожай, отлично храниться и удивлять хорошими вкусовыми качествами. Главное, все делать правильно.

Высаживайте на двойную глубину головки (если высота головки 4 см –сажайте зубки на глубину 8 см), соблюдайте «полярность»: донцем вниз.

Оборвите все корни у головки чеснока, они лишние, только заразу хранят, обрежьте стебель от головки на 10 см и так храните. Непосредственно в день высадки разделите головку на дольки, не повредив кожуру.

Чеснок разбирают на дольки прямо перед посадкой. Если вы разобрали его раньше, проверьте, все ли в порядке с посадочным материалом – не повреждены ли донца. И храните чеснок в холодном месте, чтобы он не высох.

Ничего страшного, если чеснок у вас хранится в сухости (чтобы корешки не выбросили), да и это не так страшно. Я всегда собираю крупные зубчики из тех головок, которые отправляю на готовку. Они лежат и ждут своего часа, когда я их посажу.

Люди, которые занимаются огородом всерьез, каждый год примерно треть посевного материала заменяют однозубками, выращивая их из бульбочек.

Высаживая бульбочки и однозубки, я не только обновляю чеснок, но и выбираю лучший из лучшего. У меня появляется больше возможностей для отбора. (Кстати, один раз лет за 10 из одного сорта светлофиолетового чеснока только отбором я добилась того, что часть чеснока была в белой очень плотной рубашке с фиолетовыми прожилками, а часть осталась светлофилоетовыми. Первые были крупнее, но с 3-5 зубчиками, а вторые –как обычно). А на 4-5 год я буду иметь тот чеснок, который меня устраивает. Крупный, здоровый, лежкий.

Бульбочки сеют на две недели раньше, чем высаживают однозубки или дольки чеснока – примерно за пять-шесть недель до морозов. Хорошие, крупные бульбочки вырастают в крепкие луковицы за два сезона. Из мелких бульбочек в первый год могут получиться мелкие однозубки, во второй – крупные однозубки и только на третий – полноценные головки.

Если бульбочки – со спичечную головку, то из этого мало что получится. Рекомендуют сажать бульбочки не менее 5 мм в диаметре. Можно, конечно, и мельче посадить, но тогда вряд ли получатся хорошие однозубки.

Я обычно сыплю в землю всё подряд, когда кончается терпение выбирать только крупное, а места ещё навалом. Так вот из этой мелочи действительно ничего путного не вырастает, замучаешься выбирать этих малышей.

Бульбочки в зиму сажают так же, как обычный чеснок, только глубина посадки – поменьше, около четырех сантиметров, и расстояние между ними тоже должно быть небольшим – около семи сантиметров.

Если бульбочки – со спичечную головку, то из этого мало что получится. Рекомендуют сажать бульбочки не менее 5 мм в диаметре. Можно, конечно, и мельче посадить, но тогда вряд ли получатся хорошие однозубки.

Грядку для чеснока готовят заранее, примерно за месяц до посадки. Перегной вносят в количестве полмешка на грядку (3 метра на метр).

Грядку лучше подготовить заранее, примерно за месяц до посадки –перегной или компост (что есть), золы добавить, можно суперфосфата.

Под любой чеснок не вносят свежий навоз и не сажают его в тени. Veseloff после уборки урожая сеет на чесночных грядках горчицу, потом перекапывает и добавляет суперфосфат. Хозяйка чесночной фермы Светлана Dmsnik рекомендует обеззараживать чесночные грядки посадкой вико-овсяной смеси.

После сбора урожая чеснока посадите вику или вико-овсяную смесь (но не вико-ржаную!) или люпин. Как отрастет на 20-30 см, срежьте триммером, и после того как подвялится, заделайте в почву. Вика хорошо обеззараживает почву, и недаром ее высаживают на скотомогильниках сибирской язвы. Чистую вику в магазинах почти нельзя встретить, в основном, идет смесь (вико-овсяная). При заделывании в почву добавьте известняковой муки (в отличие от доломитки, в ней больше магния) и двойную порцию удобрения для лука и чеснока. Когда придет время высаживать, смело сажайте.

Проращивать чеснок не надо, но не будет лишним ненадолго замочить его в слабом растворе марганцовки. Dmsnik рекомендует перед посадкой ненадолго замочить его в протравителе семян (защищает растения от болезней, а также стимулирует их рост и укрепляет иммунитет). Seven использует соль и раствор медного купороса.

Где-то пишут, что надо замачивать в соленой воде (5-10 минут) и потом – в растворе медного купороса (столько же), я так замачивал в прошлые годы. Но тут подсказали, что лучше замачивать в протравителе семян для луковичных, я его купил в этом году и буду в нем замачивать. Хотя есть такой препарат и для чеснока, подозреваю, что это – одно и тоже.

Думаю, что раствор марганца не повредит никогда. Дезинфекция же.

По опыту чесноководов нашего форума, перед посадкой чеснок можно замачивать: в Фитоспорине (на 5—6 минут); в солевом растворе (3 столовые ложки поваренной соли на 10 л воды, опускают всю головку целиком на 10 минут, промывают в проточной воде и только потом разделяют на зубчики); в теплом розовом растворе марганцовки; на 3 минутыв растворе поваренной соли (1 ст.л. на 2 л воды), а затемна 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч.л. на 2 л воды).

В последние годы набирает популярность «шахтерский» способ посадки чеснока, когда его высаживают рано, еще по теплу, но глубоко.

Чеснок сажают в конце августа – начале сентября так:

— в этих рядах чем-нибудь «делают дырки» глубиной 12-15 см;

— в каждую «дырку» засыпают столовую ложку песка, «впихивают» зубок чеснока (донцем вниз) и сверху еще засыпают столовую ложку песка;

— засаженную грядку разравнивают граблями.

Пишут, что при такой ранней, но глубокой посадке чеснок отлично укореняется, но не всходит под зиму. Весной же такой чеснок прорастает без проблем, вырастает здоровым и крупным, готов к уборке уже в начале июля.

Традиционная посадка чеснока в последние годы из-за аномальных «зимоосеней» доставляет массу переживаний — который год чеснок уходит под снег с листьями в 10-15 см. Вот, и ищу я способы «непереживального» выращивания озимого чеснока.

Некоторые форумчане выращивали чеснок таким способом. Результат всякий раз был разный, но разочарованных в этом методе больше, чем довольных.

По опыту участников форума, чеснок можно сажать в одном и том же месте три года, не больше, потом делать перерыв на 4-5 лет. Нельзя сажать чеснок на картофельных грядках – появляется риск заразить его фузариозом и нематодой, и на грядках, где росли другие луковые культуры – из-за обилия общих вредителей и болезней. А лучшие предшественники чеснока – тыквенные, капустные, бобовые, огурцы и ранняя капуста. Но севооборот сможет уберечь чеснок только от болезней, против вредителей он бессилен.

Читайте также:  Как использовать правильно птичий помет на грядки

По поводу вредителей. Карантинная зона, например, для луковой мухи – 1 км, поэтому ни о каком севообороте на дачных участках речи идти не может. Если есть у соседа, будет и на всех дачных участках. Морковь, бархатцы и другие культуры (наверное, их много ) в борьбе с луковой мухой никак не помогут ни в качестве профилактики, ни, тем более, в качестве лечения! И, конечно, весь посадочный материал необходимо протравить в хорошем протравителе.

Время от времени в садоводческом сообществе появляются странные мифы о способах посадки чеснока. В последние годы, например, появилась необъяснимая мода сажать его корнем вверх. «Ну, народ, сами бы встали на голову и ходили!»,– поражается пользователь forumhouse.ru Полинка.

В природе, когда бульбочки чеснока падают на землю, они в процессе укоренения поворачиваются как надо. А мы при посадке дольками (что для природы уже неестественно) должны сразу придать им нормальное положение. Если посадить дольки вниз головой, то на выходе получите кривой-косой чеснок, у которого уйма сил уйдет на то, чтобы улечься ровно. В итоге он может быть гораздо слабее, чем нормально посаженный.

Проверено на себе, когда выкапывала по весне осенних потеряшек: ну такие кривые-косые ростки были, не приведи господи! Пока он, бедолага, выгонит росток на поверхность, соседи уже листья выпускают, а он только-только сориентируется, где что. А долька уже слабая, половину сил отдала. Так что не занимайтесь ерундой, сажайте по-человечески, донцем вниз.

Сандра71 кладет зубчик чеснока на бок в подготовленную канавку – чеснок сам легко встает, как надо, и растет всегда ровный.

Садоводы разделяют чеснок на яровой и озимый. Считается, что озимый чеснок образует стрелки, а яровой – нет.

Чеснок бывает, насколько я помню, нестрелкующийся и стрелкующийся – тот, который, кроме луковицы, образует и цветочный стебель, стрелку. Вот стрелкующиеся сорта чеснока лучше сажать под зиму.

На этом фото — озимый чеснок.

Это распространенное убеждение опровергает Маришка.

И озимый, и яровой чеснок имеют стрелкующиеся и нестрелкующиеся сорта. У ярового чеснока стрелка-стержень намного тоньше, чем у озимого.

На этом фото — яровой чеснок.

Если не хотите ошибиться, обращайте внимание на другие признаки озимого чеснока, о которых рассказывает консультант форума Лобелия.

У яровых сортов много-много мелких зубков в 2 -3 «рядка», а у озимого — зубки толще и в один ряд, поэтому им хватает «силы» нарастить настоящую чесночную головку с зубками в первый год выращивания.

Больше о чесноке вы сможете узнать из этой статьи. О том, когда убирать и как хранить эту культуру, читайте здесь . И посмотрите видео на нашем интернет-телеканале о других осенних работах, которые еще предстоит сделать в наших садах.

источник

Чеснок — одна из самых распространённых огородных культур, которую выращивают практически на каждом садовом участке в разных регионах страны. Общеизвестно, что это луковичное растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому должно быть устойчиво к загниванию. Однако не только начинающие огородники, но и дачники со стажем сталкиваются с проблемой гниения чеснока на грядке.

Для того чтобы не допустить потери урожая и вовремя начать борьбу с гниением чеснока на грядке, нужно регулярно осматривать чесночные посадки и обращать внимание на следующие признаки:

  • преждевременное пожелтение листьев чеснока, появление на них нехарактерных пятен и штрихов;
  • появление гнилостного запаха при рыхлении почвы.

Преждевременное пожелтение листьев чеснока — своеобразный сигнал растения о существующих проблемах ухода, заболевании или заражении вредителями

При наличии указанных признаков рекомендуется выдернуть из земли одну головку чеснока и внимательно осмотреть зубчики и чешуйки растения. Если вы обнаружили, что луковица стала мягкой, на ней имеются повреждения, налёт, то нужно срочно принимать меры по спасению урожая.

Для того чтобы меры по сохранению урожая были действенными, необходимо определить причины, вызвавшие процесс гниения. Частой проблемой является нарушение правил полива чесночных посадок. В переувлажнённой почве создаётся благоприятная среда для развития бактерий, она провоцирует появление гнили на чесноке. Но проблема может возникнуть не только из-за избытка влаги, нужно обратить внимание и на другие важные факторы.

Причиной гниения может быть тяжёлая почва, в которой скапливаются талые воды. Неблагоприятно сказывается на здоровье чеснока и повышенная кислотность грунта. Закислённая и переувлажнённая почва — идеальная среда для развития спор грибковых инфекций. Для чеснока предпочтительны участки с лёгким воздухопроницаемым грунтом нейтральной кислотности, поэтому при подготовке участка следует внести золу или доломитовую муку. Почву предварительно удобряют, используя:

  • селитру (20 г на 1 кв.м);
  • хлористый калий (20 г на 1 кв. м);
  • суперфосфат (60 г на 1 кв. м).

Важным условием здоровых чесночных посадок является соблюдение правил севооборота. При выращивании чеснока на одной и той же грядке в течение нескольких лет растения будут испытывать недостаток калия, в почве накопятся болезнетворные бактерии и споры грибковых инфекций.

Для посадки чеснока необходимо использовать только качественный посевной материал. Зубчики, имеющие признаки загнивания, пятна плесени, механические повреждения использовать нельзя, так как именно они становятся источником распространения грибковых спор, поражающих почву и другие растения. Существенно уменьшает вероятность заражения патогенами дезинфекция посевного материала. Чесночные зубчики можно опрыскать фунгицидами (Фитоспорином, Топсином-М) или вымочить в:

  • соляном растворе ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды). Время замачивания — не более 5 минут;
  • розовом растворе марганцовки. Время замачивания — 10–12 часов;
  • растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Время замачивания — 1–2 минуты.

Чтобы приготовить розовый раствор марганцовки понадобится 1 чайная ложка средства на 10 литров воды

Главной причиной гниения чеснока на грядке являются грибковые инфекции. Чаще всего они проявляются при переувлажнении почвы, которое не всегда связано с чрезмерным поливом. Причиной переизбытка влаги может быть дождливое лето.

Заболевание Основные признаки
Фузариозное увядание
  • На листьях чеснока кроме желтизны появляются коричневатые полоски и розовый налёт;
  • луковица легко вытаскивается из земли, так как у растения начинается отмирание корней;
  • зубчики становятся мягкими, водянистыми;
  • на донце виден светлый (желтоватый или розоватый) налёт. Его можно обнаружить и между зубками чеснока
Бактериоз (бактериальная гниль)
  • На зубчиках видны коричневатые штрихи и пятнышки;
  • мякоть приобретает перламутровый оттенок, стекленеет;
  • присутствует явно выраженный гнилостный запах
Белая гниль
  • Надземная часть растения быстро желтеет и отмирает;
  • на корнях присутствует белый налёт, они начинают отмирать;
  • зубчики становятся мягкими, водянистыми

Причиной гниения чеснока могут быть и вредители культуры. Личинки насекомых не только повреждают зелень и луковицы растения, они способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространёнными и опасными для чеснока вредителями являются:

  • луковая муха. Её личинки пожирают донце луковицы, чешуйки, проникают внутрь корнеплода. Растения начинают медленно расти, увядать, засыхать. Повреждённые головки размягчаются, издают неприятный запах, гниют;
  • чесночная нематода. Это мелкий нитевидный червь. Он питается соком растения. В результате донце головки разрушается, растрескивается, луковица начинает выворачиваться наружу и загнивает;
  • луковый корневой клещ. Чаще всего он поселяется в ослабленных растениях, повреждает чешуйки, которые покрываются бурой трухой, истончает донце. Корни чеснока отмирают, головка начинает гнить.

Если вы обнаружили, что чесночные посадки заражены спорами грибковых инфекций, то безжалостно удалите все заболевшие растения. Вылечить их невозможно, а если оставить их на грядке, то они заразят весь урожай. Землю на участке проливают фунгицидами. Для этой цели можно использовать Бордоскую жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим (согласно инструкции).

Препарат используется как против борьбы с болезнями, так и в профилактических целях больше чем на 30 видах растений в любых климатических поясах

Помните: чем дольше болезнь остаётся без лечения, тем фатальнее будут последствия, тем меньше шансов спасти урожай!

С вредителями чеснока лучше бороться народными средствами, безвредными для экологии и человека:

  • соцветия пижмы (1 кг) заливают водой (3 л), доводят до кипения, затем остужают и процеживают. Готовым отваром опрыскивают чеснок;
  • молодые побеги тысячелистника (0,8 кг) заливают 10 л кипятка, настаивают в течение 2 суток. После процеживания используют для обработки посадок;
  • 1 кг крапивы заливают 10 л тёплой воды, оставляют для брожения на 4–5 суток. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:50 и опрыскивают растения.

Гниение чеснока на грядке можно предупредить, обеспечив культуре оптимальные условия для роста и развития. Для этого:

  • следует соблюдать правила севооборота и высаживать чеснок на прежнее место не ранее чем через 3 года;
  • использовать для посадки только здоровый посадочный материал с проведением предпосевной обработки;
  • тщательно готовить почву для выращивания чеснока. Её также рекомендуется продезинфицировать, пролив розовым раствором марганцовки или обработав Фитоспорином;
  • обязательно обрабатывайте садовый инвентарь в крепком растворе марганцовки;
  • своевременно подкармливайте культуру азотсодержащими удобрениями;
  • поддерживайте почву на грядке в рыхлом состоянии, вовремя удаляйте сорняки;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Знание возможных причин загнивания чеснока на грядке, соблюдение технологии выращивания и своевременное принятие действенных мер при возникновении проблемы позволят вам получить качественный, долго хранящийся урожай.

источник

Сегодня ни одна хозяйка не обходится без чеснока. Выращенный самостоятельно, продукт становится еще более ценным и ароматным. Как сажать его, в какое время года лучше это делать, существуют ли какие-то специальные правила для хороших всходов? Какие существуют особенности посадки чеснока весной? В статье ниже подробно разберем все вопросы, которые могут возникнуть во время посадки одного из самых популярных продуктов.

Выделяют озимые и яровые сорта. Они отличаются по внешнему виду, вкусу и периоду посадки. Ни те, ни другие нельзя ежегодно сажать в одно и то же место. Эти растения потребляют большое количество питательных веществ, почва должна успеть «отдохнуть» после сбора урожая чеснока. Посадка растения после пасленовых (томатов, перца, картофеля и других) также нежелательна.

Стоит обратить внимание на величину и расположенность зубчиков каждого сорта

Озимый чеснок имеет одинаковые крупные зубки, которые равномерно распределены вокруг стебля. Количество зубчиков четное, шесть или восемь штук, иногда больше. Центральный ствол — несъедобная часть, из-под земли выходит в виде высокой стрелы, содержащей в себе семена. Пенек — основание, очень плотный и толстый, корневая система хорошо развита, поэтому непросто отделяется. По вкусу озимые растения могут быть острыми и полуострыми.

Описываемый вид чеснока высаживают перед зимой. Наиболее благоприятным временем считается вторая половина сентября или октябрь. В этом случае каждый зубчик успеет укорениться до заморозков, а значит летом вас гарантированно будет ждать хороший урожай. В приготовлении пищи озимые чаще всего используют летом и осенью. Такие сорта плохо переживают зимовку. Поэтому хозяйки ежегодно сажают и второй подвид растения — яровой.

Сорт чеснока, который в процессе созревания выпускает стрелы, нуждается в специальной обработке после всхода. Стрелы с бульбочками забирают на себя много питательных веществ. Если хозяйка планирует на следующий год осуществить посадку при помощи образованных воздушных семян, не стоит тревожить растение — пусть все идет своим чередом. Важно помнить, что в этом случае головка чеснока будет меньше по размеру и менее питательной. Поэтому для получения богатого урожая такие стрелы необходимо удалять до момента их полноценного созревания.

В домашних условиях, когда грядка небольшая, сделать это не составит труда. При посадке в промышленных масштабах удалить бульбочки не представляется возможным.

Яровой чеснок состоит из большого количества зубков — от 10 до 20 штук и более. Во внешнем круге они крупные, к середине уменьшаются. Отсутствие центрального ствола, переходящего в стрелку, является основным внешним отличием от озимого аналога. Корень не сильно развит.

Посадка производится сразу после окончания зимних заморозков. К концу лета можно получить долгожданный урожай, который может храниться долгий период времени, вплоть до новых всходов уже в следующем году.

Перед высаживанием чеснока на зимовку следует подготовить почву. Озимые сорта нуждаются в рыхлой и плодородной земле, поэтому следует добавить удобрения за пару недель до начала посадки, а лучше за 1,5 месяца — сразу после сбора предыдущего урожая.

Луковичные растения потребляют много питательных веществ, поэтому на подкормке почвы можно не экономить, на каждый квадратный метр земли требуется до одного ведра перегноя или компоста

Чтобы зубчики не вымерзли в условиях суровой зимы, их следует расположить на глубине до 10 сантиметров. Обычно посадку озимых сортов производят во второй половине сентября или в октябре, перед заморозками. Некоторые фермеры придерживаются ряда традиций. Так, по одной из них садить чеснок следует в православный праздник Покров Святой Богородицы — 14 октября. Другие огородники считают, что лучшее время для работ на земле приходится на период, когда луна находится в фазе убывания.

На самом деле большое значение имеет среднесуточная температура в регионе. Если огород находится в южных частях страны и зимы приходят значительно позднее — появляется риск того, что растение укоренится и взойдет раньше срока. Это окажет губительное влияние для будущего урожая.

Поэтому в районах, где зимы мягкие и заморозки приходят не осенью, а глубокой зимой, сажать зубчики можно в конце октября или даже после первого снега. Накрывать на зиму грядку с посаженным чесноком не следует. Если все действия были выполнены правильно и в нужные сроки, урожай будет богатым даже после затяжной суровой зимы.

Что же делать, когда чеснок все-таки взошел до наступления холодов? Если зима не будет слишком холодной, с затяжными 30-градусными морозами, растение выживет и даст свои плоды. Хотя урожай в этом случае будет не таким, как ожидалось.

Если есть возможность, следует взять непромёрзшую рыхлую землю и присыпать появившиеся ростки. Также отличным способом сохранения будущего урожая станет мульча, созданная из измельченной ботвы прошлогоднего урожая или коры деревьев. Зимой рекомендовано дополнительно покрывать участок с озимыми снегом.

Читайте также:  В каком возрасте бройлеры начинают считаются взрослыми

Образованная «шуба» будет защищать преждевременные всходы от холодов

Если чеснок не успели посадить до первых заморозков, и верхний слой земли уже промерз, сажать позже не стоит. Зубчики или семена не успеют произвести необходимые процессы для укоренения, урожай будет плохой. В этом случае лучше запланировать посадку ярового сорта весной.

Яровые сорта чеснока сажают ранней весной. Перед этим головки, предназначенные для посадки, следует разобрать на зубки, затем положить полученный материал в пакет и сбрызнуть водой. В таком виде зубчики должны находиться несколько дней. За этот период они проснутся и может быть даже пустят корни.

Обрабатывать землю специальным образом перед посадкой не нужно, при условии, что с осени она получила необходимый набор удобрений. Для защиты будущего урожая от вредителей можно предварительно обработать почву раствором купороса в пропорции одна столовая ложна на ведро воды. Весной не правильно сажать чеснок глубоко — высота грунта должна составлять не более трех сантиметров. Заморозки уже позади, а значит не требуется дополнительная тепловая защита. После того, как верхний слой почвы прогреется до температуры +5 градусов, можно приступать к посадочным работам.

Чаще всего такой период приходится на апрель. Каждый зубчик располагается на расстоянии приблизительно трех или четырех пальцев друг от друга.

Лучше придерживаться правила — распределять на грядках зубцы с одинаковым размером

От величины посадочного материала будет зависеть время сбора урожая, поэтому их следует разделить на начальном этапе.

Многие хозяйки в целях экономии сажают разные культуры рядом друг с другом. Следует помнить, что чеснок не терпит соседства с луком и огурцами. Ежегодно на одно и то же место его сажать нельзя.

С каждой стороны грядки желательно иметь небольшие бортики, так влага после полива или дождей будет дольше сохраняться для необходимого питания растения. Некоторые хозяйки перед началом работ обрабатывают землю солевым раствором — три столовые ложки соли на 10 литров воды.

После посадки ярового чеснока необходим обильный полив. Его сокращают только после появления первых ростков.

Существует несколько способов посадки чеснока. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Самым популярным, традиционным способом считается посадка отдельными дольками. Вне зависимости от того, озимый чеснок или яровой, для получения хорошего урожая следует выполнить следующие шаги:

  1. Все зубки поместить в слабый раствор марганца на 2–3 часав целях борьбы с вредителями. Еще одним способом является раствор медного купороса — на 2 литра воды 1 чайная ложка. Держать зубчики нужно не более 3–4 минут. Не стоит проводить все эти мероприятия сразу. Следует выбрать один из предложенных вариантов.
    Для усиления эффекта после этого можно опустить зубчики в солевой раствор — на 1 литр воды потребуется столовая ложка поваренной соли крупного помола. Во втором растворе держать чеснок рекомендовано не более пяти минут.
  2. Разобрать головки чеснока на дольки. Они должны быть ровными и плотными, хорошо просушенными. Каждый зубчик необходимо очистить от шелухи.
  3. Для яровых культур, которые высаживаются ранней весной, рекомендовано предварительно замочить зубки. Для этого просушенный и обработанный материал смачивают водой и на несколько дней помещают в прохладное место. Обязательно с возможностью доступа воздуха. Если смоченные зубчики лежат в пакете, не стоит его завязывать, так как они могут сгнить. Через несколько дней посадочный материал «проснется» и выпустит корешки или зеленые стебельки — значит можно переносить их в грунт.

Зубчики садят на определенном расстоянии друг от друга

Земля должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух

Еще один распространённый способ посадки озимого чеснока, называемый иногда «ленивым». Отделять и чистить зубчики не требуется. В грунт закапывается целая головка, предварительно обработанная одним из описанных выше методов. Для озимых сортов необходимо закопать растение на большую глубину — до 15 см. Предварительно каждую лунку нужно заполнить питательными веществами. Чеснок всегда нуждается в подпитке удобрениями, а при посадке целыми головками потребность возрастает в несколько раз.

Такая посадка предпочтительна для тех хозяек, которые имеют ограниченное пространство для огорода. В этом случае необязательно выделять отдельно место для выращивания чеснока. Пышный куст будет заметен в любом месте: на грядках среди клубники, недалеко от приствольных кругов яблонь, вокруг кустов смородины или малины. При этом обработанные специальными средствами головки чеснока будут защищать соседствующие растения от вредителей.

Для посадки отбираются самые красивые, крупные и плотные головки. Верхнюю шелуху необходимо снять до того момента, пока не будут видны зубчики. В обязательном порядке нужно срезать корневое донце, чтобы в будущем не возникало преград для прорастания новых корней. При этом важно не травмировать сами зубки. В рыхлую почву, одобренную компостом и натуральным почвоулучшителем, помещают головку чеснока стеблем вверх и слегка придавливают. Затем лунку закапывают и обильно поливают. Расстояние между лунками должно быть не менее 25–30 см.

Результат такой посадки приятно удивит. В образованном кусте сформируется несколько головок чеснока. Каждая из них будет иметь немного меньший размер, чем при выращивании аналогичного сорта отдельными зубчиками. На вкусовые качества это не повлияет.

Сформированные головки будут прорастать из одного куста

Опытные огородники ищут варианты облегчения ежегодного труда. Так, одним из способов посадки является металлическая труба. Ее диаметр в несколько раз должен превышать размер посадочного материала. В разрыхленную мягкую землю вставляется приспособление, земля задерживается в трубе. В результате образуется лунка, в которую засыпают необходимое количество питательных веществ. Там же располагается головка или зубчик чеснока. После произведенных действий луковичка засыпается предварительно изъятым грунтом. Такой метод можно применять и для посадки лука, а также любых луковичных цветов и растений.

Сегодня в специализированных магазинах можно встретить уже готовое металлическое приспособление в виде трубы.

На внешней стороне могут быть размещены насечки, указывающие в сантиметрах глубину, на которую необходимо осуществить посадку

Озимые сорта чеснока выпускают характерные стрелы, в которых формируются воздушные бульбочки. Их также можно использовать для посадки в следующем сезоне.

Такой способ кажется неудобным и слишком длительным, но он позволяет экономить на исходном материале

Для получения посевного материала такие стебли не срезают, а дают им возможность полностью сформироваться. После того, как соцветие начинает трескаться, его нужно срезать на расстоянии 30–35 см от мешочка с семенами. Далее воздушные зубчики высушивают и производят такие же этапы, как в случае с традиционной посадкой. Высаженные таким способом озимые на следующую весну образуют однозубку, которую высеивают снова через год. Только на третьем году жизни растения можно получить полноценную головку чеснока.

Однозубки представляют собой совершенно новый, молодой чеснок. Когда огородник из года в год высеивает исключительно зубчики предыдущего сбора, его урожай на самом деле совсем не молодой, а произведенный из старых многолетних материалов, он обладает меньшим количеством полезных веществ и может иметь хронические заболевания. В случае с высеиванием воздушных семян таких проблем не возникнет.

Для удобства такие бульбочки не разбирают на составляющие, а помещают целыми соцветиями на глубину 3–5 сантиметров. Лунки размещают на расстоянии 15 см друг от друга. Выращенные пучки зеленого чеснока не затеряются в огороде, за ними легче ухаживать. Следующим летом выкапывать однозубки первого года не нужно. Они самостоятельно взойдут в будущем сезоне.

На втором году жизни их и необходимо будет достать, а затем высушить и снова посадить для получения на третий год полноценного молодого чеснока. Выращенный таким образом продукт и его потомки в течение следующих пяти лет гарантированно не будут болеть никакими заболеваниями, присущими подобным растениям.

С целью экономии места чеснок часто высаживают в два яруса. В этом случае оба растения не препятствуют развитию друг друга. Каждое из них будет в достаточном количестве обеспечено полезными веществами. Нижний ярус располагается на глубине около 20 см. Лунку предварительно обогащают удобрениями.

Следующее семя размещают над первым на расстоянии 5–10 см, то есть оно будет находиться на глубине 10–15 см. В процессе роста головки не мешают друг другу, внешняя же их часть будет расти одним кустиком. Полученный результат приятно удивит. Урожай с обоих ярусов имеет одинаковый размер с полным набором полезных веществ и одинаковыми вкусовыми характеристиками.

В данной статье были рассмотрены виды чеснока и способы их выращивания. Озимые сорта садят перед зимними заморозками, яровые — сразу после них. Внешний вид растений можно легко отличить. Озимые луковичные имеют крупные ровные зубки, но хранятся они недолго. Яровые делятся на более мелкие составляющие, при этом использовать их можно всю зиму, не боясь того, что они могут пропасть. Чаще всего огородники высаживают оба вида амариллисовых — ведь каждый из них имеет свои неоспоримые достоинства. Вырастить чеснок совсем не сложно. Достаточно придерживаться простых правил, описанных выше. В этом случае ваш урожай станет гордостью сезона и будет радовать семью круглый год.

источник

Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.

Польза и хранение проросшего чеснока

В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.

Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.

Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:

1) Для профилактики тромбоза и инсульта.

2) Для лечения диареи и отравления.

3) Для предотвращения развития раковых клеток.

4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.

5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.

Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.

На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.

В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.

Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.

В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.

В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.

Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.

Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.

Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%

При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.

Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:

1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.

2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.

Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:

1) Собрать и хорошо высушить урожай.

2) Обстричь или обжечь огнем корешки.

3) Создать масляную или парафиновую пленку.

4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

источник