Меню Рубрики

Из косточки выросло деревце кае чтоб оно плодоносило

Минздрав утверждает, что дети и взрослые должны потреблять свежие фрукты каждый день. В плодах содержится большое количество важных минералов, витаминов, клетчатка и влага. Это нормализует обменные процессы в организме, помогая оставаться нам здоровыми. Хотя сегодня все можно приобрести в ближайшем продуктовым магазине, гораздо полезнее есть фрукты, которые вы вырастили самостоятельно. Это является лучшим решением для многих.

Далее представлен перечень фруктовых деревьев, которые вы можете вырастить из семян самостоятельно. Выберите и посадите свои собственные растения прямо на крыльце или в саду.

Мандарин является многолетним растением (с долгим жизненным циклом), высота которого достигает до 4 м. Если вы стремитесь выращивать его, вам следует иметь в виду следующие советы:

  • Положите семена в хорошо освещенном месте, но позаботьтесь о притенении. Используйте влажную землю. Емкость должна быть хорошо дренирована, чтобы вода не застаивалась в грунте.
  • Лучше использовать косточки, взятые из молодых фруктов. Они более жизнеспособны. Рекомендуется сажать их в мае или в июне.
  • Когда рассада будет достаточно большой, высадите саженцы в большую емкость с почвосмесью в горшке.

Мандарины, выращенные из семян, могут зацвести в первый раз в возрасте 4-7 лет. Растение зацветает весной, а плоды появляются летом. Но созреют они только в сентябре. В некоторых случаях растение нужно будет прищипывать, чтобы добиться плодоношения.

Вы можете выращивать лимоны из семян, высаживая их в открытый грунт. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Посадите около десятка семян одновременно, чтобы подстраховаться, если некоторые не прорастут. Материал должен быть здоровым, не иметь дефектов. Лучше выбирать крупные семена.
  • Не забывайте, что это растение любит влагу, поэтому контролируйте ее уровень. Поливайте лимон около 3 раз в неделю.
  • Саженцы нуждаются в достаточном освещении (11-14 часов в день), а взрослые деревья — не менее 8 часов.
  • Если в отверстиях для дренажа в контейнере начнут появляться корни, пришло время пересадить растение в большой горшок.

Дерево может принести плоды спустя 6 лет после высадки в грунт. В некоторых случаях вам придется ждать до 14-16 лет.

Перед посадкой семян авокадо вы должны подготовить росток, а затем посадить его. Возьмите 4 зубочистки и проткните ими с 4 сторон косточку. Установите ее над стаканом с водой. Жидкость должна покрывать около 2,5 сантиметра косточки. Поместите стакан в теплое место. Но при этом важно обеспечить притенение, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на косточку. Корень появится в течение приблизительно 2-6 недель.

При посадке убедитесь, что семена частично находятся на воздухе. Лучше всего сажать авокадо с марта по июнь. Деревья лучше всего развиваются при умеренной влажности, и их нужно поливать 2-3 раза в неделю.

Первый урожай можно собрать спустя 5-13 лет. Этого времени достаточно, чтобы дерево достаточно созрело и начало плодоносить. Не стоит переживать об опадении большого количества цветов. Это нормально для представленного растения.

Чтобы обеспечить хорошие всходы семян, лучше всего сначала воспользоваться тепличным методом. Поместите семена в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом. Хранить его нужно на нижней полке холодильника 2-3 месяца. После этого поместите семена в стакан воды на 2 дня. Затем вы можете посадить их, следуя рекомендациям специалистов:

  • Грушевым деревьям нужна хорошо дренированная почва и минимум 6 часов светового дня. Помните, что чем больше освещения получает растение, тем больше влаги оно потребует.
  • Поливайте грушу не менее раза в неделю. Лучше всего делать это утром или днем.

Ваше дерево может начать приносить плоды минимум через 3 года и максимум через 10 лет. Соберите груши, когда они начинают менять цвет, в то время как они все еще твердые. В собранном виде плоды дозреют.

Выращивая дерево из семян яблони, помните, что сорт, который вы получите, может отличаться от того, которое вы посадили. Также не забывайте, что ваше дерево вырастет до максимальной высоты, если вы не выберете карликовое растение. Учтите несколько советов, которые повышают ваши шансы вырастить здоровое, крепкое плодовое дерево:

  • Соберите два вида семян. Это повышает вероятность того, что дерево будет приносить плоды. Положите их в пластиковый пакет. Внутрь вложите влажную бумажную салфетку. Затем храните посадочный материал холодильнике в течение 2,5 месяца.
  • Посадите рассаду в первую неделю весны.
  • Поместите контейнер с семенами на подоконник. Важно обеспечить их достаточным количеством солнечного света.
  • Пока деревце маленькое, его потребуется поливать каждые 1,5 недели. По мере роста вы можете начать поливать его реже.

Деревья, посаженные из семян, могут приносить плоды через 8-10 лет.

Чтобы вырастить сливовое дерево, вам понадобятся некоторые специальные составы. Сначала положите косточки сливы на подоконник на несколько дней, чтобы они высохли. Нужно достать внутреннее мягкое семя. После этого опустите его в стакан с водой, оставив его там на одну ночь. Затем возьмите горшок с питательным субстратом. Поместите семена внутрь и закройте горшок. Поместите контейнер в холодильник на 1,5-2 месяца, пока не появятся корешки.

Посадите саженцы в горшечную смесь, содержащую 2 части грунта и одну часть компоста или минерального удобрения.

Сливам нужно как минимум 6 часов прямого солнечного света в день. В период прорастания поддерживайте почву слегка влажной, но не слишком сырой. Слива должна начать плодоносить через 3-5 лет.

Чтобы приносить плоды, вишневые деревья должны пройти период стратификации. Для этого поместите высушенные семена в герметичный пластиковый контейнер и храните в холодильнике в течение 10 недель. Когда посевной материал будет готовым, сажайте его с учетом следующих рекомендаций:

  • Вишневым деревьям нужно много солнечного света и хорошая циркуляция воздуха.
  • Этому типу растений нужна плодородная и песчаная почва с отличным дренажем.
  • Поддерживайте почву слегка влажной и поливайте ее, когда она станет сухой.

Вам придется ждать от 7 до 10 лет, чтобы попробовать свои домашние вишни.

Выложите семена персиков на влажное бумажное полотенце и заверните их. Затем поместите подготовленный материал на нижнюю полку холодильника на 2 месяца. После этого вы можете посадить их.

Чтобы облегчить процесс стратификации, удалите семена из их твердой оболочки и поместите каждое в пластиковый пакет, так как многие из них могут не выжить в первый год.

Почва должна быть глубокой, песчаной и иметь полосу глинистого известняка. Помните, что плохой дренаж почвы может убить корневую систему персика.

Держите почву влажной, но не мокрой, иначе растение будет гнить. Деревьям также нужно много солнечного света. Дерево может зацвести впервые уже через 3-5 лет.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно вырастить в саду или на приусадебном участке плодовые деревья. Они плодоносят в разное время, поэтому в течение длительного времени вы будете обеспечены свежими фруктами.

источник

Яблоня, которая выросла из косточки, более сильная и выносливая. Она, как правило, более зимостойкая, чем родительское дерево.

Яблоня из косточки отличается большим сроком жизни. Правда неизвестно, к какому результату приведет посадка семечка.

Ведь можно вырастить абсолютно новый и вкусный сорт, а можно яблоню дичку, имеющую горьковато-кислые и совсем несъедобные яблоки. Поэтому такую однолетнюю яблоню очень часто используют как подвой, прививая на нее какой-либо сорт.

По мнению опытных садоводов, если четко следовать правилам, как вырастить яблоню из косточки в домашних условиях, то вполне удастся получить дерево, которое будет хорошо плодоносить. Но урожай придется ждать 5-15 лет.

Выбор семечка начинают с выбора плода.

Для того, чтобы отобрать семена, сначала надо выбрать самые лучшие плоды. Если яблоки недоразвитые, то и косточки в них также. Полноценные косточки образуются в яблоках, растущих на периферии кроны, так как в этом месте лучшие условия для оплодотворения цветков и лучшая освещенность.

Косточки для промывания и дальнейшего выращивания должны быть недавно вынуты из плодов, их нельзя хранить несколько лет.

Семечки требуется достать из плодов и тут же промыть в теплой проточной воде, чтобы смыть ингибитор (он препятствует росту).

Для этого косточки кладут в емкость с теплой водой, маленькой деревянной палочкой перемешивают 3 мин, после перемещают косточки на марлю и сливают воду.

  • Положите косточки в стакан с водой.
  • Поставьте стакан в не очень теплое место в комнате и подождите 3 дня, ежедневно промывайте семена и меняйте воду, так как иначе вода будет застаиваться и косточки от яблок могут заплесневеть, а, следовательно, их нельзя будет сажать.
  • На 3 день в воду наливают стимулятор роста, для примера Эпин, гумат натрия, на 4 день вы увидите, что семена набухли.

Начинать стратификацию можно по-разному:

  • Требуется смешать 1 часть семечек с 3 частями торфа и песка. Нужно не забыть, что количество косточек кладут с запасом, так как не все в результате прорастают.
  • После все перемешивают и увлажняют. Семена не должны соприкасаться друг с другом, иначе с одного загнившего семечка плесень не перейдет на другие;
  • Вместо торфяной земли и песка смешайте опилки из дерева и торфяной грунт и замочите в этом субстрате семена;
  • Можно сделать состав из песка и опилок, всыпав туда истолченный активированный уголь, которые не даст возникнуть плесени;
  • В субстрат добавляют воду до тех пор, пока влага не появится на поверхности. Далее ждут 6 суток, чтобы семена набухли;
  • Затем полученный состав с косточками от яблок кладут на нижнюю полку холодильника и оставляют на 2 месяца.

Есть и иной метод стратификации, его использовали монахи Валаамского монастыря.

В августе либо осенью они срывали яблоки, внимали из них косточки, затем промывали их и сухими сажали в почву.

Косточки яблони заделывают на глубину 2 см, соблюдая отступ в 10 см. Обычно через 2-3 месяца начинаются морозы и происходит естественная стратификация. За зиму косточки набухают и закаливаются, а весной всходят.

Берут горшок либо ящик, они должны иметь в дне отверстия, на дно кладут дренаж из битого кирпича, гальки, щебня. Насыпают в ящик почву, взятую оттуда, куда вы планируете посадить дерево в дальнейшем.

На каждые 10 кг земли всыпают:

  • 30 г суперфосфата;
  • 200 г золы;
  • 20 г сульфата калия.

Далее отбирают самые лучшие и сильные ростки. Проклюнувшиеся семена помещают в почву на глубину 15 мм, поливают, но так, чтобы не заглубить семена.

Отбирают самые сильные ростки для посадки.

Посадки ставят на южный подоконник, требуется, чтобы они были хорошо освещены. Их необходимо постоянно увлажнять.

Когда появятся первые ростки, то их пересаживают в большие по размерам горшки.

Если ростки сажают непосредственно на грядку, то оставляют отступ в 20 см друг от друга, а между рядами делают дистанцию в 15-20 см.

Если ростки мощные, то их допускается пересадить на постоянное место.

Выращивание ростков яблони.

Если же ростки хиленькие, то сначала пересадите их в горшки, а после высаживайте на постоянное место на даче.

Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать трижды за 4 года:

  • 1-й раз – из миски, где прорастало семечко, в горшок либо ящик. Это нужно для роста стержневого центрального корня;
  • 2-й раз – далее яблоня год растет в горшке, а после ее пересаживают в горшок покрупнее. Требуется при пересадке обрезать центральный корень (или согнуть корень под прямым углом);
  • 3-й раз – высаживают на постоянное место.

Пересадки производят, чтобы яблоня начала раньше давать плоды, иначе у нее будут наливаться яблочки только через 15 лет. И очень важен дальнейший грамотный уход.

После каждой пересадки ростки тщательно поливают.

Обязателен полив после каждой пересадки.

Когда на ростках вырастет по 4 настоящих листа, то вы можете отсортировать будущие яблони, удалив те, которые вырастут дикими.

Отличить яблоню дикого вида от сортового дерева можно по тому, что у дички более мелкие и яркие листочки, тоненькие и прямые шипы на стволе и коротенькие побеги.

Культурные яблони не имеют колючек, листва у них более крупная, по цвету она темно-зеленая либо сероватая, с опушением снизу, край листьев волнистый либо изогнутый, их стволик толще и почки расположены симметрично.

Пересаживают на постоянное место деревья, выращенные дома, с середины апреля до конца мая и в сентябре и октябре.

Если яблони изначально росли в открытом грунте, то пересаживать на постоянное место их можно весь дачный сезон.

Постарайтесь выбрать место, ярко освещенное лучами солнца, чтобы рядом не было других деревьев.

Перед посадкой в грунт заделывается перегной, зола и минеральные удобрения.

Помимо этого, данная органика часто является причиной бактериальных инфекций.

В августе саженцы перестают подкармливать азотом и подкармливают фосфором и калием, чтобы побеги вызрели к зиме и прекратилось развитие листков.

На 1 м² приствольного круга всыпают 15–20 г хлорида калия и 30-40 г суперфосфата, после землю рыхлят и обильно поливают.

Поливают деревце в первый год выращивания через каждую неделю, а затем неглубоко рыхлят.

Если вы в дальнейшем хотите сделать из сеянца подвой, то в октябре выкопайте его, оборвите все листья, и отступив 20 см от корневой шейки, обрежьте центральный стержневой корень, тогда саженец не будет так интенсивно расти и у него вырастут разветвленные мочковатые корни.

На всю зиму саженец с прикрытым корневищем можно поставить в прохладное подвальное помещение.

Читайте также:  Драники с добавлением крахмала кабачок и картофель

А весной требуется сделать прививку. Лучше всего прививать подвой через 1-2 года выращивания. После прививки требуется постоянно поливать яблоню, чтобы почва не пересохла.

Смотрите, как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях на видео:

Смотрите видео о том, как выполнить стратификацию семян:

Для посадки требуется использовать плоды, выросшие на колоновидной яблони, но те сорта, которые приспособлены к вашей местности.

К лучшим сортам колоновидной яблоне относятся: Президент, Медок, Останкино, Васюган, Московское ожерелье.

Также можно вырастить яблоню из семечка дома, как обычную яблоню: сначала отбирают, замачивают на 3 дня, затем стратифицируют.

Для получения колоновидной яблони, имеющей отличные характеристики, выращенную из семечка яблоню можно использовать как привой, прививая ее на карликовый клоновый (вегетативный) подвой.

Яблони, выращенные из косточек, имеют прекрасную морозостойкость и устойчивы к заболеваниям и нападениям вредителей. Помимо этого, у вас появляется возможность получить новый сорт.

источник

Даже начинающий садовод знает, как вырастить яблоню, потому что редкий участок на даче обходится без этих деревьев. Разнообразие сортов позволяет удовлетворить любые вкусы. Эта культура хорошо растет и в южных регионах, и на севере. А вот как вырастить яблоню непосредственно из семечка подскажут только опытные дачники.

Иногда можно услышать, что яблоню вырастили из косточки. Такой способ хорош для развлечения, хоть он и достаточно долгий, потому как дерево в результате может не обладать сортовыми признаками. Понять, как будут выглядеть плоды, получится только лет через 10, так что если целью ставится скорейшее получение урожая, то данный метод не подойдет.

Что касается колоновидных яблонь, их семена даже не опыляются полноценно, не говоря уже о том, чтобы соответствовать сортовым признакам родительского растения.

На заметку! Данный вид плодовых деревьев отличается тем, что яблоки на них растут как на колонне, близко к стволу.

В итоге яблоня из семечка будет плодоносить следующим образом:

  • дерево с сортовыми признаками и стабильным урожаем;
  • растение декоративного назначения — плоды будут яркими, но невкусными;
  • дичок с маленькими плодами, подходящими только для домашних заготовок: яблочного варенья или компота.

Садоводы с опытом осуществляют культивирование ростка из семечка яблони, а затем прививают его к зрелому дереву. Тогда успех в наследовании сортовых признаков будет 80%. При вегетативном размножении, то есть такой прививке, яблоня получится крепкой и морозоустойчивой. В качестве подвоя используют низкорослые сорта: серебряное копытце, Услада и подобные. Это впоследствии облегчает уход за деревом и сбор урожая.

Таким образом, при выращивании из семян получают хороший материал для сортовой прививки или селекции новых сортов. В грунт обычно закладывают несколько косточек, это увеличивает шансы их прорастить.

Важно! Для того, чтобы получить сильный и крепкий, без сортовых признаков саженец лучше использовать сорта Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое, а также китайку или дикую яблоню.

Гарантировано обладать сортовыми качествами будут яблони, полученные от родительского дерева такими способами разведения:

Однолетнюю ветвь весной прикапывают на глубину примерно 10 см и закрепляют колышком. Над землей должен возвышаться побег 35 см размером. Далее его поливают и чистят от сорняков. Спустя год саженец с хорошо развитыми корнями можно отделить, а осенью посадить на основное место. Затем производят обрезку веток, при этом длина побега вместе со стволом должна быть около 80 см. Когда саженец еще больше подрастет, рекомендуется удалить листья.

Надо взять сильную ветку возрастом до 2-х лет и срезать на ней кору кольцом на ширину 5 см. Расстояние от верхушки должно быть примерно 15 см. Подготовленный участок ветви обрабатывают специальным средством (подойдет Корневин) и оборачивают мхом или иным субстратом, способным впитывать воду. Затем сверху прикрывают пленкой.

При выращивании дерева яблони из семян надо настроиться на то, что это непростой процесс и он не будет быстрым. Сеют сразу много семечек, чтобы потом отбраковать слабые всходы. Поскольку участок, как правило, не дает возможности посадить много деревьев, оставляют 2-3 самых сильных. Для успешного выращивания яблони семена надо тщательно отобрать. Посевной материал берется от больших и спелых плодов в начале осени.

Совет! Лучше предпочесть яблоки с крайних веток — к ним поступало больше света и питательных веществ в процессе вызревания. Сами семена должны быть крупными по размеру и темно-коричневыми по окрасу.

Для получения всходов посевной материал подвергают стратификации — созданию условий, близких к реальным, то есть холода. Перед этим их требуется хорошо промыть, обсушить и на 3 дня оставить в теплой воде, ежедневно сменяемой. Можно воспользоваться стимулятором Эфин. Когда произойдет набухание семечек, их надо положить в смесь из влажного мха с опилками. Допустимо использовать также смесь опилок или торфа с песком. После этого семена ставят в холодный погреб или холодильник на 2-3 месяца. Против образования плесени можно положить в смесь уголь.

Когда семена взойдут, берутся самые крепкие ростки и высаживаются в горшки на глубину примерно 2-3 см. Используется питательная почва для рассады, на дно помещают дренаж (керамзит). Если в один контейнер помещают несколько саженцев, то выдерживают между ними расстояние 15-20 см, сколько потребуется точно, можно определить визуально, исходя из размера тары.

Важно! При выращивании саженцев в теплице, там необходимо создать требуемый уровень освещения.

Если не получится создать необходимые условия дома, то выращивание яблони из семечек производят в открытом грунте. Таким образом посевной материал сажают непосредственно в землю, руководствуясь такими же правилами, как и при домашней посадке. Для того, чтобы растения перенесли зиму, их сажают в специальные емкости и помещают в теплицу. Следующей весной они уже готовы к высадке на постоянное место.

Поскольку яблоня живет долго и легко поменять местоположение растения не получится, к выбору участка надо отнестись ответственно. Бывает, что ошибки в определении места для яблони обнаруживаются спустя несколько лет.

Надо изучить климатические условия, состав почв и рельеф местности. Теплолюбивые растения в условиях средней полосы должны выращиваться на южной и юго-западной сторонах, избегая низких участков. В зонах с жарким климатом и засушливым летом посадка на южных сторонах, наоборот, нежелательна.

Состав почв тоже является определяющим фактором при выборе сорта яблони. Причем его рассматривают совместно с климатическими условиями. В районах, где стоит сухая и теплая погода, глинистые почвы вполне подойдут, а вот при холодном и дождливом лете деревья на таком грунте расти не будут. В таком случае рекомендуются почвы песчаные, супесчаные или легкосуглинистые. Грунтовые воды должны пролегать не более чем на 2-3 метра от поверхности. Также надо следить, чтобы в месте под посадку не было постоянного скопления влаги.

Агротехника культуры предусматривает посадку яблони как весной, так и осенью — в конце апреля или в период со второй половины сентября до середины октября.

На заметку! Сажать дерево предпочтительнее осенью, потому как корневая система в таком случае успевает хорошо развиться.

Пошаговая инструкция посадки саженца яблони:

  • За месяц необходимо подготовить яму 60 см глубиной и шириной 120 см.
  • Выкопанную землю перемешивают с органическими удобрениями, а нижний слой кладут отдельно — из него впоследствии сформируют валик вокруг яблоневого деревца.
  • По центру вкапывают небольшой колышек, выступающий над поверхностью земли примерно на 50 см.
  • Яма засыпается грунтом, смешанным с подкормками, и не трогают до момента посадки.
  • Спустя месяц почва слегка осядет и в ней надо сделать углубление для корней саженца.
  • Деревце аккуратно помещают в яму, расправляя корни и подвязав его к колышку мягким шпагатом. Надо следить, чтобы корневая шейка была над землей.
  • Корни присыпают землей с удобрениями, встряхивая саженец для избежания образования пустот между корней. Затем почву слегка приминают.
  • После яблоню надо обильно полить, а землю сверху присыпать перегноем.

В дальнейшем правильный уход заключается в еженедельном поливе и проверке, чтобы шпагат не повредил кору ствола. Яблоню надо выращивать как и любое другое плодовое дерево, специфических особенностей здесь нет. Если сорт сильнорослый, колышек убирают через 2 года.

Выращивание яблони подразумевает обработку против вредителей и болезней в качестве профилактической меры. Перед тем, как произойдет распускание почек, а затем при появлении бутонов плодовые деревья опрыскивают фунгицидами. Осенью стволы белят, чтобы защитить их от солнечных ожогов и грызунов. Если на дереве есть раны, их замазывают железным суриком.

В сухую погоду полив саженцам крайне необходим. После сильных дождей требуется рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Для этого достаточно в полуметре от ствола проткнуть землю ломиком на глубину не более 50 см. Можно использовать вилы, но не поворачивая их в сторону. В жару еженедельно по вечерам рекомендуется полив способом дождевания — крона будет лучше разрастаться и очистится от вредителей.

Первая подкормка производится к концу апреля. Около дерева по кругу насыпают полкилограмма мочевины и навоз в количестве 10 ведер. Как только яблоня начинает цвести, приходит время для жидкой подкормки — мочевина, суперфосфат и сернокислый калий. Важно, чтобы погода при этом стояла сухая и теплая. До и после внесения удобрений дерево лучше полить.

В период плодоношения яблони нуждаются в подкормке нитрофоской с добавлением сухого гумата натрия. После сбора урожая, в конце осени, надо удобрить дерево суперфосфатом и сернокислым калием. Удобрения можно насыпать на землю рядом с яблоней и развести с водой для полива.

Строго до начала сокодвижения производят обрезку лишних ветвей. Весной эта процедура делается с целью омолодить дерево, убрав сухие, поврежденные или неплодоносящие ветки. А также для придания кроне яблони формы.

Интересно! Первая колоновидная яблоня образовалась путем случайной мутации и затем была размножена вегетативным способом.

На следующую весну после посадки саженца пора заняться формированием кроны. Тип выбирается исходя из особенностей сорта и личных пожеланий. Процедура ее формирования занимает 5-6 лет, но в результате потраченных усилий дерево станет крепче и будет давать большие урожаи.

В зависимости от сорта яблок сроки сбора урожая будут различными. Если высадить на участке несколько яблонь с разным сроком созревания, можно обеспечить себя плодами с середины лета до глубокой осени. О том, что яблоко созрело, говорит легкий отрыв от плодоножки и коричневый окрас семян.

Пока не наступили первые заморозки кора деревьев чистится от мха и лишайника, повреждения обрабатываются медным купоросом. Также яблоню осматривают на предмет вредителей и уничтожают их при наличии. Удаляют погибшие и поврежденные ветви, а ствол белят.

После всех процедур почву под растением очищают от мусора, перекапывают и делают мульчу из компоста. Если требуется усиленная защита от морозов, то стволы укрывают толем или ветками ели.

При правильном уходе дерево будет хорошо зимовать и радовать урожаем ежегодно.

Подписчик нашей группы в ВК Павел Матвеев задал вопрос:
Подскажите, пожалуйста, можно ли из косточки абрикоса вырастить плодоносящее дерево? Если да то, пожалуйста, расскажите поподробнее… Заранее спасибо.

Кто вырастил абрикос из косточки? Поделитесь, пожалуйста, опытом! И дайте ему свои советы!

Мне кажется, что можно. Мы с дочкой косточку от абрикоса бросили на огороде, через время косточка проросла, мы её оставили, решили посмотреть, вырастет абрикос или нет.
В 2016 году был первый урожай абрикос. Муж его хотел спилить, но мы не дали. Оказалось, что очень крупный и вкусный. Правда не знаем, что за сорт.

А покупали саженец, так абрикосы мелкие…

Ирина Левша: Если «из канпота», то нет )) Имхо, проще купить подрощенное в питомнике, лет 10 сэкономите )
Михаил Алексеич: На сегодняшний день есть, наверное, и сорта винограда, в тундре цветущие, так чтобы не приобрести районированный сорт абрикоса! А косточки прорастить — прорастут, только где вы, Павел, живёте, если Нечерноземье, то вымерзнут, а если в тёплых широтах, так и приживутся, но прививать, скорее всего, придётся.
Ирина Петухова (Никулина): Можно, но не нужно. Плодоносить оно начнет лет этак через шесть, а из косточки вырасти может и дичка, и более менее что-то приличное. Потратить столько времени и сил незнамо на что, лучше купить, сейчас выбор огромный
Ольга Мажникова: Можно! Покупали абрикосы, а косточки просто выкинули, и все это случайно взошло)) Не пересаживала, не прививала, где сам вырос, там и остался. Шикарный абрикос сладкий, плоды средней величины. Проблема обмерзает, для моих мест ему приживаться трудно… но все же растет и плодоносит!
Наталья Климова: Мне на Дону рассказывали, как они сажают: Косточки закапывают в банке с землей. Весной раскапывают и смотрят, какая перезимовала и дала росток. Ее и сажают. На зиму приствольный круг заваливают навозом. Весной отгребают. Говорят, они быстро растут. Абрикосы и мелкие очень вкусные.
Оксана Полякова: Павел, «скупой платит дважды», лучше купите саженец.
Зоя Попова: Я бы тоже в питомнике районированный саженец лучше купила, чем экспериментировать
Оксана Кузьмина: У нас саженец был заражен клястероспориозом. Дерево пропало, хоть и обрабатывали и покупали «хорошее». А вот в другом месте самосейка, никто никогда за ним не ухаживал, растет, собираем плоды. Решила, лучше будет плод попроще, но будет, чем совсем с «элиты» не собрать. С соседского дерева падали косточки, выросли небольшие деревца. Чуть выше колена. Пересадили осенью на новое место. Посмотрим. Кто мешает Вам воткнуть в землю несколько косточек? Может, на какое-то еще и привьете что-то. Читала, что неплохо растет дерево (именно абрикос) из косточки и плодоносит.
Poker Good: Вырастет, легко, только будет не абрикос, а кульга, более мелкий, но сладкий и меньше вымерзает
Магда Мачиовски: Что-то не замечала, чтобы из косточек выросло дерево с теми же плодами.
Зара Короткова: А в какой области Вы проживаете? Не вымерзнет ли такой саженец на северо-востоке Подмосковья?
Оксана Кузьмина: Зара, не знаю. Может, и вымерзнет. Тем более Вам самый простой сажать надо. Я из Донбасса
Aleksandr Daygood: Если мне вопрос, то Беларусь. Взял у соседки саженец. Там посмотрю что получится.
Инна Хромушкина-Плахтюрина: Наталья, пишу, глядя на Дон и соседскую жерделу. Мы ничего не закапываем. Что с этого дерева свалилось в огород и по весне взошло, то и растим. Без вуду, танцев с банками и прививками. НО! Это местный вид, такой же как береза для Москвы, длительные морозы выше 20 наносят существенный вред посадкам. Поэтому вырастить из косточки можно, но лучше купить районированный сорт.

Читайте также:  Какие цветы луковичные в голландии

Зара Короткова: Спасибо!
Павел Матвеев: Растет абрикос, плоды крупные не ранние, к сожалению, не знаю сорт как называется.
Купить-то не проблема, тока сорт будет другой.
Светлана Янковская: У нас вырос абрикос из косточки. В этом году был первый урожай, плоды очень крупные, вкусные и сладкие. А купили в магазине, так дерево болеет и плоды мелкие, правда, вкусные.
Альфира Терегулова: Заказывала по почте абрикос, рос красиво, один раз цвел, через 7лет выкопали, не дождавшись урожая
Александра Лисовина: Вырастили абрикос из косточки. Пересаживали его дважды в осень. Плоды как у материнского дерева, крупные, краснобокие и хорошо отделяется косточка.
Геннадий Хохлов: У нас на Дону абрикос растет как сорняк, и персик тоже, но их надо часто подрезать, тогда все будет хорошо))
Наталья Кузнецова: Вырос из косточки, плодов было много и очень вкусные)))



Оксана Кузьмина:
Я придерживаюсь мнения, что можно и саженец купить, и косточкой посадить. Когда это оно вырастет… Главное, не затоптать весной, да и осенью тоже
Ann Demina: Эх, ребята, читаю и тихо-тихо зависть подходит на цыпочках ко мне: упало и выросло..)) У нас так только слива, но и это отлично!)) Хороших всем урожаев в Новом году!))

Участвовать в обсуждении можно, перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

источник

Множество людей по всему миру уже их вырастили из обычных косточек. За этими растениями не нужно как-то специально ухаживать.

В условиях квартиры деревца могут вырасти до 1,5 метров. Они круглый год будут радовать сочными зелеными листьями. А если приложить небольшие усилия, то на них появятся даже вкусные плоды.

  1. Кладем косточку на тарелку, прикрытую толстым слоем ваты или марли. Сверху накрываем еще одним слоем ваты.
  2. Обильно поливаем. Все должно быть равномерно влажным. Ставим тарелку в теплом месте, без сквозняков.
  3. Поливаем по мере необходимости. Вата всегда должна быть влажной, но не мокрой.
  4. Через 7–10 дней косточка лопнет и «проклюнется» росток.

При помощи ножа нужно аккуратно достать вот такое пророщенное семечко из лопнувшей косточки.

Семечко пересаживаем в горшок, чтобы росток был на поверхности, и обильно поливаем. Поливать будем каждый раз, когда земля становится сухой. Примерно раз в 2–3 дня. Процесс выращивания такого деревца занимает около 2–3 недель.

Для того чтобы домашнее деревце начало цвести и плодоносить, его нужно привить. Через год-два после прививки оно начнет давать плоды.

И вы сможете наслаждаться сочным и вкусным фруктом.

  1. Кладем косточку лимона между двух ватных дисков на тарелку.
  2. Поливаем до равномерной влажности. Полив повторяем по необходимости, примерно раз в 3 дня.

Через 5–7 дней косточка даст росток. Как только он подрастет до сантиметра, пересаживаем его в горшок с землей.

Поливаем молодой лимончик по мере необходимости, примерно раз в 3 дня. Земля должна быть слегка влажной всегда. А таким деревце будет через 14–20 дней после пересадки в землю.

Через год после проращивания лимон можно привить. И еще через год появятся первые цветы, которые потом превратятся в урожай. В этот период поливаем лимонное дерево раз в 3–4 дня.

Время от времени садовыми ножницами деревцу нужно придавать аккуратную форму. Но делать это нужно тогда, когда растение не цветет и не плодоносит.

Теперь в доме всегда будут лимоны к чаю.

  1. Кладем косточку между толстыми слоями влажной ваты или на дно стакана с водой, покрывающей ее до половины.
  2. По мере необходимости поливаем вату или добавляем воду в стакан до нужного уровня.

Ждем от 3 недель до нескольких месяцев. Как только косточка даст трещину, значит, скоро появится вот такой росток.

Косточку с ростком пересаживаем в землю тупым концом вниз. Обильно поливаем после посадки. И далее поливаем каждые 3–4 дня. Земля должна быть чуть влажной. Около 3–4 недель понадобится на то, чтобы вырастить 20-сантиметровое деревце.

В домашних условиях деревце не всегда приносит плоды даже после прививки. Но иногда чудеса случаются, и через несколько лет авокадо может неожиданно дать плоды.

В этом случае вы будете наслаждаться собственным вкуснейшим авокадо.

источник

Абрикосовое дерево, выращенное в благоприятных для него условиях и получении надлежащего ухода, отличается высокой урожайностью невероятно вкусных плодов, в мякоти которых находится сладкое ядрышко, богатое на витамины и микроэлементы. А ведь такое чудо можно вырастить просто из косточки, если следовать маленьким садоводческим хитростям.

Для выращивания через косточку, лучше выбирать сорта, произростающие в климатических условиях, приближенных к условиям, где будет в дальнейшем высажен сеянец. Импортные семена от покупных на рынке или в магазине плодов абрикоса имеют очень маловероятную всхожесть.

Абрикосовые деревья по своей природе южане, любят тепло и солнце. Но в наше время выведено достаточно много сортов, отличающихся морозоустойчивостью и повышенной жизнеспособностью. Такие виды прекрасно приживаются в северных районах и выдерживают мороз в 30 градусов. По вкусовым качествам эти сорта ничуть не уступают теплолюбивым южанам.

Проще всего купить и посадить готовый саженец, но садоводы предпочитают длительный и сложный путь выращивания абрикоса из косточки, и вот почему:

  • такие деревья дают более высокий и стабильный урожай фруктов
  • есть возможность выбора сильных сеянцев при посеве множества косточек
  • возможность вывода нового сорта
  • метод не требует материальных затрат
  • можно вырастить эксклюзивное комнатное растение.

Выбирать косточки, пригодные для посева, следует с полной ответственностью. Полноценные ядрышки, это залог хорошей всхожести и роста. Свой выбор стоит остановить на чуть переспевших, сладких и качественных плодах, с хорошо отделяемой мякотью и сладким на вкус ядрышком. Внутри плода не должно быть плесени, гнили, червяков и пр. Выбранные косточки опускаем в емкость с водой, некоторые из них могут всплыть. Это пустые косточки, которые смело можно выбрасывать. Погруженные в воду, они высушиваются и убираются в темное место на месяц. По истечении данного срока, снова аналогично тестируются на определение усохших ядрышек, непригодных для посадки.

Количество косточек к посадке нужно готовить чуть большее, чем требуется, так как не все они взойдут. Пройденный проверку замачиванием посадочный материал, обеззараживается слабым раствором марганца около 14 часов с последующим десятидневным замачиванием в теплой воде. Вода нуждается в ежесуточной смене.

Далее косточки подвергают процессу закаливания холодом, так называемой стратификации, проводимой перед посевом и после него. Предпосевная стратификация заключается в помещении косточек в пластиковый контейнер и пересыпании их увлажненным песком или древесными опилками, мхом. Готовая емкость помещается на 100 дней в холодное место с температурой 0, +2 градуса. Это может быть подвал, холодильник и пр. Периодически косточки нужно осматривать. При появлении плесени, обработать перекисью.

Послепосевная стратификация проводится в виде посадки косточек в грунт из песка на глубину 5 см. Емкость накрывают целлофаном с дырочками для проветривания, затем ставят в холод.

Если стратификация полноценно не удалась, прибегают к экстренному закаливанию, заключающемуся в замачивании посадочного материала в ежедневно меняющейся, ледяной воде на 4 дня. Дальше косточки перемещаются в неоднократно подмораживаемый песок. Хранят материал при температуре около +4 градусов до самой посадки. Благодаря этой технике есть возможность отбора самых жизнестойких семян.

Для выращивания абрикоса в горшке, на дно выкладывают слой дренажа, затем почвенную смесь. Семена закладывают на глубину 5 см, регулярно поливают. До появления всходов горшочек можно накрыть пленкой с периодическим проветриванием. Вазон содержат в светлом и теплом месте, а в летнее время выставляют на улицу. По истечении года, сеянец готов к посадке в открытый грунт.

Чтобы закалить косточки естественным путем, их по осени высаживают в открытый грунт. Посадочное место должно быть открытым, но без сквозняков. Косточки можно сажать как осенью, так и весной, можно на грядку, с последующим пересаживанием на постоянное место, а можно сразу на постоянное место.

В первый год жизни деревце нужно беречь от грызунов, которые любят полакомиться молодой тонкой корой деревца, регулярно и обильно поливать, удобрять и пр.

Опытные садоводы предпочитают последний метод, благодаря которому деревья вырастают необычайно выносливыми с началом плодоношения на четвертый год. Плоды таких абрикосовых деревьев почти не болеют и не содержат червей. Вкус спелого плода отличается от материнского сорта. Таким образом можно выращивать новые уникальные сорта. Выращенные сеянцы от первого урожая таких деревьев, дают еще более крепкое и выносливое поколение, славящееся долголетием. Абрикос из косточки обильно плодоносит даже в неплодородной почве. Весной дерево обильно и красиво цветет, после чего дает много сочных и вкусных плодов. Выращивание сразу нескольких деревьев дает лучшее опыление.

источник

Большинство наших детей, а нередко и мы сами, взрослые, начинали знакомство с ботаникой с мандаринки. Оранжевая, ароматная, с яркими дольками и невзрачными косточками, она подводила нас к вопросу: а можно ли вырастить такое чудо самостоятельно? И если этот вопрос настигал нас невдалеке от горшка с землей, пусть уже и занятого каким-то растением, семена тут же отправлялись в почву. А через некоторое время, уже подзабытый эксперимент превращался в непростую задачу: как ухаживать и получить плоды от своего собственного мандарина в условиях домашнего выращивания? В статье поговорим именно об этом.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Team D

Прежде чем решиться вырастить мандарин из косточки, необходимо подумать: насколько вы готовы потрудиться, чтобы достичь результата, и что именно вы хотите от выращиваемого вами деревца — только лишь декоративности или еще и плодов? Готовы ли вы ждать? Мандарин из косточки растет достаточно медленно. Согласны ли на эксперименты? Для того чтобы растение зацвело, понадобится не один год, а нередки случаи, что мандарин, вообще, не зацветает, тогда нужно будет ему помочь.

Кроме того, если мандарин, выращенный из косточки, и дает плоды, — они не похожи на те, из которых взято семя (чтобы сорт повторился необходимо размножать его вегетативным путем — черенкованием, прививками). Однако то что получается, в любом случае, приятно удивляет!

Для посадки мандарина лучше всего брать косточки из многочисленных гибридов, предлагаемых сегодня к продаже. Они быстрее всходят, раньше зацветают, в большинстве случаев, дают съедобные плоды и легче прививаются. Отличить их от настоящих мандаринов очень просто: настоящие не имеют в плодах косточек, или их очень мало, а гибриды всегда с косточками.

Отбираемые семена не должны быть тонкими, будто иссушенными, деформированными или с почерневшим кончиком. Хорошо, чтобы семян мандарина было не менее пяти, так как не все прорастут, а если растения планируются к прививке, то не менее десяти, потому что прививка не всегда удается.

Пророщенный из семечки мандарин. © Jerry Coleby-William

Следующая задача — подготовка субстрата. В нем не должно быть торфа, так как мандарин не любит кислую почву. Поэтому субстрат либо покупают в магазине, с пометкой рН = 6,5-7 (нейтральный грунт), либо делают самостоятельно, смешав две части хорошо перепревшего перегноя, две части лесной земли (из-под лиственных деревьев) и одну часть просеянного речного песка. Если перегноя нет, можно взять просто некислую почву и песок.

Теперь необходимо подобрать емкость для посадки. Первыми горшочками для молодых мандаринчиков вполне способны стать пластиковые стаканчики объемом в 200 мл, плошки, глубиной не менее 7-9 см (обязательно с дренажным отверстием) или небольшие горшочки.

Для всех цитрусовых существует единое правило: чем быстрее семя из плода попадет в почву — тем выше его всхожесть. Поэтому, съев мандаринку, не нужно подсушивать ее косточки, надо сразу поместить их в землю, прикопав на глубину 4 см.

Если же семена мандарина по какой-то причине не удалось посадить сразу же, тогда, для того чтобы немного ускорить процесс прорастания, их рекомендуют на несколько дней замочить. При этом посуда, в которой они будут лежать, должна быть плоской, ткань влажной, но не залитой водой, место — теплым, но не на солнце. Чтобы тряпочка, в которую завернуты косточки мандарина, не пересыхала, блюдце можно поместить в полиэтиленовый пакет, слегка прикрыть его, но не завязывать.

Читайте также:  Как избавиться от домовых пчел в стене дома

Проклюнувшийся мандарин из семечки. © Guilherme Silva

Невозможно заранее сказать, сколько времени понадобится косточке на то, чтобы прорасти и дать росток. В одних случаях это 15 дней, но чаще — около месяца. В любом варианте до всходов важно следить за влажностью почвы и температурой воздуха, которая не должна падать ниже +20 °C и превышать +25 °C. При этом помещать горшочки в мини тепличку не рекомендуется, мандарины и так хорошо всходят, а растеньица, выращенные в тепличных условиях, затем необходимо будет приучать к условиям комнаты.

Если косточки мандарина посажены не в отдельные горшочки, но все вместе в плошку, при появлении четырех листочков (считается что у цитрусовых нет семядольных листиков) приходит время пересадить их в отдельные стаканчики. Из полученных саженцев выбирают самые мощные, а слабые и деформированные выбраковывают, получая более сильные и способные к росту и развитию растения.

Иногда случается так, что из одной косточки мандарина вырастает два ростка (у цитрусовых наблюдается многозародышевость семян). В таком случае можно поступить двояко: либо прищепнуть более слабое растение, либо рассадить ростки в разные горшки — обычно у каждого из них своя корневая система.

Следующая пересадка мандарина должна быть сориентирована на развитие корней: как только корешки займут весь объем стаканчика, растение переваливают в более просторный горшок. Но сразу высаживать саженец в большой объем земли крайне не рекомендуется, потому что в таком случае часто возникает переувлажнение почвы, что существенно угнетает растение.

Молодые деревца мандаринов пересаживают ежегодно. Плодоносящие — раз в 2-3 года, увеличивая диаметр горшка не на 1, а на 4-6 см. При посадке важно следить, чтобы не заглубить корневую шейку.

Старые растения и крупные экземпляры мандарина не пересаживают, но раз в несколько лет аккуратно снимают в горшке верхний слой почвы, заменяя его новым, плодородным.

Рассада мандарин. © George Shuklin

Мандарин — из тех растений, которые часто приходится формировать. Первое прищипывание (если он не начал ветвиться сам) ему делают при достижении саженцем высоты 30-40 см. Такой прием заставляет деревце пустить боковые побеги первого порядка. Но для цветения этого не достаточно, потому что плодоносит мандарин только на веточках 4-5-го порядка. Поэтому прищипку продолжают, удаляя кончики всех побегов после 4-5 листа, а также слабые побеги и те, что растут внутрь кроны. В целом, на формирование уходит 3-4 года.

Но чтобы заставить ветвиться ветки первого порядка, можно пойти и по другому пути — отклонить побеги с помощью фиксации. Этот метод более трудоемкий, но достаточно интересный. Для его осуществления один конец проволочки закрепляют на веточке, а второй фиксируют шпилькой у края горшка таким образом, чтобы формируемый побег мандарина наклонился ближе к параллельному положению по отношению к земле.

Уход за мандариновыми деревцами несколько разнится в зависимости от их возраста и предназначения. Если экземпляр молод (до 5 лет) или выращивается исключительно ради зеленой листвы, ему необходимы регулярные поливы (почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать), опрыскивания (достаточно частые) и много света (с притенением в летний период от яркого полуденного солнца и с подсветкой в зимние дни).

В теплые месяцы деревце можно выносить на воздух (постепенно приучая) в защищенное от ветра место. Раз в месяц мандарину полезно устраивать теплый душ.

Как и другие цитрусовые, мандарин имеет свойство поворачивать листочки к основному источнику света. Поэтому, для более равномерного формирования кроны его можно поворачивать вокруг свой оси. Но делать это необходимо не более чем на 10 °C за один раз и не чаще чем раз в две недели, потому что цитрусовые не любят перестановок и могут негативно на них реагировать.

Если мандарин начал цвести, то, кроме обычного ухода, ему нужен период зимнего покоя, при температуре +10..12 °C с более редкими поливами (необходимо позволять земле чуть подсохнуть), плавный рост температур в весенний период и оптимальный температурный режим для образования бутонов (в границах +16..18 °C). А также умеренное тепло летом — не выше +25 °C (при более высокой температуре цветы могут осыпаться) и аккуратное опрыскивание (вода не должна попадать на цветы).

Так как мандаринки спеют около 6 месяцев, у многих возникает вопрос: устраивать ли деревцу отдых зимой или досвечивать его лампой, чтобы созрели плоды? Ответ: устраивать. Даже в условиях +10..12 °C мандаринки потихоньку дозревают.

Маленькие мандарины не подкармливают, их просто переваливают в больший горшок. А вот растения постарше нужно начинать удобрять с начала весеннего роста и до самой осени. Делать это необходимо специальным удобрением для цитрусовых либо настоем коровяка (1:10 с водой) с периодичностью раз в две недели. Годится для подкормок и куриный помет (настойку 1:20 разбавлять из расчета 1:20 с водой).

Если деревце планируется к пересадке, подкормки мандарина прекращают минимум за три дня до этого мероприятия. После перевалки к удобрениям возвращаются не ранее чем через 2 недели. Зимой мандарины не подкармливают.

В плодоношение мандарин, выращенный из косточки, вступает на 5-й-6-й год. Его плоды не повторяют в точности по вкусу материнский сорт и могут отличаться от него по размеру, сладости, аромату, но не только в сторону ухудшения этих качеств (как принято считать), но и в сторону улучшения (тут — кому как повезет).

При этом первое плодоношение еще не раскрывает полностью всех характеристик полученного из семечки растения. Поэтому, если мандарин зацвел и завязал плоды, ему необходимо обеспечить максимально привлекательные условия, чтобы деревце смогло проявить себя при повторном плодоношении.

Хорошо, если мандарин зацветет сам. А если нет? В таком случае его можно стимулировать для этого. Необходимо взять медную проволочку и крепко обмотать ею основание ствола мандарина таким образом, чтобы она вдавилась в кору. Это нарушит процесс сокодвижения и заставит растение «подумать» о потомстве — зацвести. Через полгода проволочку необходимо снять, а раненное место обработать садовым варом — оно достаточно быстро восстановится.

Однако метод не сработает, если у мандарина не сформирована крона и не было периода покоя. Поэтому, перед тем как приступать к эксперименту, необходимо помочь деревцу нарастить веточки 4-го и 5-го порядка и пройти холодную зимовку.

Еще один способ получить плоды от саженца мандарина — привить его. Для этого необходимо вырастить подвой (мандарин из косточки) до толщины ствола диаметром в простой карандаш (около 6 мм) и найти привой — небольшой отрезок побега, взятого от сортового мандарина, вернее — почку (глазок) с черешком листа.

На высоте 7 см от почвы на коре подвоя очень острым, желательно специальным окулировочным ножом, сделать надрез в виде буквы «Т» таким образом, чтобы не прорезать древесину. Длина разреза должна составлять около 2,5 см, верхняя перемычка (шапочка буквы «Т») около 1 см. В отогнутые концы коры (их аккуратно отодвинуть ножом) вставить срезанную почку мандарина (с черешком листа) и прижать кору обратно. Обработать все садовым варом и плотно обмотать синей изолентой, оставив наружу черешок. Поместить привитое растение в тепличку из пакета.

Если прививка мандарина удалась — почка в течение трех недель приживется, черешок листочка пожелтеет и легко отпадет. Если прививка не удалась — черешок почернеет.

В случае удачи тепличку начинают понемногу проветривать, постепенно увеличивая время сеансов. Спустя месяц после появления из новой почки побега, стволик подвоя мандарина срезают секатором на высоте не менее 5 мм от места прививки, наискосок. Повязку снимают. Срез обрабатывают садовым варом.

В фазу цветения и плодоношения мандарин больше нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, чем в азоте. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Когда растение зацветет, его необходимо продолжать опрыскивать, но таким образом, чтобы вода не попадала на цветки.

В большинстве случаев мандарин сбрасывает лишние цветы и завязь, самостоятельно регулируя нагрузку. Если этого не происходит, ему необходимо помочь, удалив лишние цветы и мандаринки, оставив на растении один плод на каждые 15-20 листочков.

Если созревая мандаринки лопаются, значит, растение поливается нерегулярно, либо испытывает избыток азота. Чтобы мандарин заложил цветочные почки, ему обязательно необходим зимний покой.

Замечено, что, выращенный из косточки, мандарин гораздо более устойчив к воздействиям внешней среды и вредителям чем те, что можно купить в магазине. Но, к сожалению, и у него есть злостные враги. Большинство из них боятся ультрафиолета и высокой влажности, поэтому соблюдение хороших условий содержания растений одновременно является и профилактикой против них. Кто это? Паутинный клещ, щитовка, мучнистый червец, а еще — тля.

Мандариновое дерево (Citrus reticulata). © Achievable Gardens

Размером всего 0,3-0,6 мм, он практически не приметен человеческому глазу. Но вычислить его можно по наличию мелких светлых точечек на нижней стороне листьев растения и присутствию тончайшей паутинки. Если клещ обнаружен — борьба с ним должна быть незамедлительной.

Первое, с чего стоит начать — тщательно вымыть растение теплой проточной водой с применением хозяйственного мыла. Затем необходимо несколько раз с интервалом (7-10 дней) опрыскать мандарин Фитовермом, Интавиром, Актеликом или прочим инсектицидом.

Представляет собой выпуклые овальной формы пластинки размером всего 4 мм. Основным признаком ее присутствия является липкий сиропоподобный налет, появляющийся на листьях растения. Если вредителя не уничтожить — деревце быстро истощается и засыхает.

Можно попробовать справиться со щитовкой путем обработок мандарина мыльным раствором с добавлением керосина: на 1 л воды 5 г мыла и 10 г керосина. Опрыскивать до двух раз в неделю.

Но более действенны обработки (от 3-х до 5-ти раз с интервалом в 15 дней) инсектицидами Актара, Фитоверм или прочими, которые всегда можно найти в продаже. Однако после такого лечения плоды с дерева употреблять в пищу нельзя и необходимо сменить верхний слой земли в горшке.

Его обнаружить достаточно просто: вредитель напоминает собой белый пушистый налет, разбросанный по растению в виде небольших, диаметром от 3 до 6 мм, точек. Бороться с червецом можно вручную, кропотливо собирая особи, с помощью инсектицидов — Карбофоса, Дециса, Интавира или настоем мыла и чеснока (2 дольки чеснока на 0,5 л кипятка настоять 4 часа).

С этим вредителем знаком практически каждый: длиной от 1 до 3 мм, светло-зеленого цвета, быстро размножается, живет колониями. Вредоносность тли заключается в том, что она высасывает соки из молодых побегов и листьев мандарина, деформируя их и истощая растение.

В борьбе с ней применяют повторное (с интервалом в 5-7 дней) омывание растения раствором хозяйственного мыла, опрыскивание настоем чеснока (1 головка мелко нарезанного чеснока на стакан воды, настаивать 2 суток), настоем табака (40 г на 1 л воды).

У этой проблемы могут быть разные причины. Важно не поспешить, внимательно проанализировать состояние растения и поставить правильный диагноз. У взрослых мандаринов листья могут желтеть и опадать вследствие их старости. Но при этом само дерево выглядит здоровым и нормально развивается.

Общее высветление листвы может свидетельствовать о недостаточном освещении растений. В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы переставить мандарин поближе к свету, либо устроить ему искусственное освещение.

Сброс листьев мандарина может начаться вследствие слишком сухого воздуха (при отсутствии регулярного опрыскивания, особенно, в период отопительного сезона), неправильной пересадки (при заглублении корневой шейки, выбора слишком большого объема горшка), сквозняков. При обнаружении одной из данных причин их просто необходимо устранить.

Высыхание и опадание нижних листьев мандарина, при том, что лист начинает сохнуть с кончика, связано с регулярным переувлажнением почвы. Данное явление возникает либо в результате чрезмерного ухода, либо из-за слишком большого горшка по отношению к саженцу. В любом случае растение необходимо пересадить в соответствующий горшок со свежей рыхлой (воздухопроницаемой) почвой, предварительно удалив гнилые корни.

Если пожелтение началось снизу кроны и распространяется на верх — это свидетельствует о недостатке азота. В таком случае мандарин необходимо подкормить азотными удобрениями.

Светло-желтая окраска молодых листочков мандарина, постепенно переходящая и на старые листья, говорит о хлорозе (недостатке железа). Тут поможет обработка хелатом железа.

Опадают листья мандарина без каких-либо явных причин — возможно, растению недостает калия. В таком случае его необходимо подкормить калийной селитрой.

Цветущее мандариновое дерево. © Chris.urs-o

Важно знать, что молодые мандарины нередко выпускают довольно длинные колючки — с ними ничего делать не нужно!

Зимой цитрусовые, наращивая листву, часто формируют листовые пластины большего размера, чем весной и летом.

Для того чтобы отличить саженец мандарина от саженца лимона необходимо понюхать их листочки — у лимона они пахнут цитрусом, у мандарина — легкий аромат свежей зелени. Растения постарше легко различать по черешкам листьев — у лимона черешок простой, у мандарина — с узкой длинной крылаткой.

источник