Меню Рубрики

Измельченная трава при подготовке грядок

Золотая осень!… Не зря этой поре года дано такое название. И это не только потому, что чудесница осень раскрашивает природу золотистыми красками. А потому что щедрыми горстями засыпает закрома обильным урожаем овощей, фруктов, грибов… Чтобы урожай будущего сезона был богатым, нужно уже с осени готовить грядки под весенний сев. И готовить по всем правилам, учитывая предпочтения тех или иных культур. Да-да, чтобы «угодить» будущим жителям грядок.

За прошедший сезон растения, чтобы сформировать вегетативную массу и плоды, «вытащили» с грядок массу питательных веществ. Во-первых, соединения азота, калия и фосфора. И именно эти элементы необходимо восполнить в почве при осенней обработке и подготовке грядок.

Внесенные с осени различные удобрения за зиму «созреют» и перейдут в доступную для растений форму. И посадки весной будут сразу обеспечены питанием в самые ранние после посадки сроки. А значит, и урожай начнут формировать раньше.

К примеру, все овощные культуры очень благодарно отзываются на внесение органических удобрений. Но для перехода питательных элементов в растворимую форму – а растения могут потреблять их только в таком виде – должно пройти определенное время. И зима для этого подходит лучше всего.

Кто-то может задаться вопросом, зачем готовить грядки осенью. Не проще ли весной быстренько подготовить и посеять? Но, во-первых, порой матушка-зима так неохотно уходит, затягивая приход весны, что потом последней остается слишком мало времени. В результате, и садовод попадает в цейтнот. А ведь русская пословица не зря утверждает: «Весной день упустишь, годом не вернёшь». Во-вторых, даже минеральным гранулированным удобрениям нужно время, чтобы перейти в почву в растворенном виде. А об органике мы уже говорили.

Готовя грядки с осени, мы не только предоставляем органическим и минеральным удобрениям необходимое время, но и себе облегчаем весеннюю жизнь. Весной без ненужной спешки и опасения не успеть в срок, нужно просто подрыхлить подготовленные грядки и высеять семена или высадить рассаду.

В необходимости этой работы осенью мы убедились. С чего начать?

В первую очередь, с очистки участка. Собрать с места будущей грядки растительные остатки: ботву, сорняки и заложить их в компост. Но не рекомендуется закладывать в компост ботву огурцов и томатов. Эти остатки лучше сжечь.

Кстати! Нередко в интернете можно встретить совет «сжечь за пределами участка…». Это где? У соседей? На ближайшей опушке леса? Или пустыре? Не оттуда ли начинаются степные и лесные пожары? Пожалуй, лучше сжечь эти остатки на участке, например, приспособив для этих целей старую дырявую бочку.

Если на участке растут корневищные сорняки, то все корни и корневища следует тщательно выбрать и полностью удалить. Это довольно трудоемкая операция, но крайне необходимая.

После очистки участка можно вносить в почву удобрения. В первую очередь, органику: отлежавший навоз (по 0,5-1 ведру), перегной на основе птичьего помета (3-4 кг), древесную золу (1 литровая банка) на кв.метр грядки.

Кроме этого необходимы и минеральные удобрения: карбамид (до 25-30 г), суперфосфат (2 стол. ложки), калийную соль (стол. ложку) в расчете на квадратный метр.

На тяжелых и глинистых почвах потребуется дополнительное внесение речного песка, компоста.

Напротив, если на участке песчаные почвы, то наряду с перегноем потребуется внесение глины и перепревших или специально подготовленных опилок.

Если рН почвы смещается в сторону кислотности, то потребуется внесение мела или извести. На сильно кислых почвах (при рН меньше 4,5) вносят известь, до четверти килограмма на квадратный метр. При рН от 4,5-6,0 рекомендуется вносить мел в тех же количествах.

После того, как на грядке равномерно распределены удобрения и улучшители почвы, приступаем к перекопке.

Обычно применяют два способа перекопки земли на огороде: с оборотом пласта (отвальный) или без оборота пласта почвы (безотвальный способ). При обоих способах комки земли не разбивают. В таком виде они лучше промерзают, что губительно для зимующих в почве личинки вредителей. А влага и мороз за зиму помогут комьям рассыпаться.

Но чтобы подготовить полноценную грядку, готовую к весенней посадке, лучше не только разбить комья. Но и приподнять грядку хотя бы на 2-3 см выше уровня почвы, наслоив землю при перекопке. Потому что приподнятая грядка быстрее прогревается под весенним солнышком.

Об общих правилах подготовки грядок мы рассказали, но у каждой культуры имеются свои предпочтения, которые нужно учесть.

Зеленные культуры — это поставщики первого витаминного урожая. К тому же после них можно успеть получить урожай других культур.

Под грядку с зеленью выбираем хорошо освещенный, а значит и максимально прогреваемый участок. Размещаем грядки после капусты, томатов или лука. Нежелательно сеять зелень после пастернака, моркови, сельдерея.

Обращаем внимание на рН почвы, потому что кислая почва действует на зеленные культуры угнетающе. При показателях кислотности ниже 6,0 проведите соответствующее известкование или мелование.

Под укроп и иную зелень нет нужды в глубокой перекопке почвы, достаточно 20-23 см. Норму внесения органики и минеральных удобрений, по сравнению с приведенной выше, можно снизить на 35-40%.

С приходом весны будет достаточно пройти по грядке граблями, нарезать борозды под посев, пролить теплой водой и посеять семена, особенно не заглубляя. Примерно на 2 см.

Под грядки для свеклы выбираем максимально освещенное место. Почва нужна рыхлая, питательная, воздухопроницаемая, хорошо дренированная. Реакция почвенного раствора нейтральная или слабо щелочная. Не допускается застой влаги.

Грядку размещают на участке, где до этого росли ранние томаты, перцы, баклажаны, огурцы. Плохие предшественники — все крестоцветные (капуста, рапс…), морковь, шпинат.

Органические и минеральные удобрения вносят по приведенной выше норме.

Под помидоры подбираем участок с плодородной почвой, нейтральной или слабо щелочной реакцией, что более предпочтительно. Вносим органические и минеральные удобрения. Томаты особенно любят фосфор. Поэтому можно вносить простой или двойной суперфосфат в несколько повышенной дозе: 3 или 2 ложки соответственно на кв. метр.

Грядки целесообразно делать не очень высокими. Располагать их лучше с севера на юг, для лучшей освещенности. Ширина грядки 80-100 см, не более.

Лучшие предшественники: свёкла, огурцы, все виды луков, бобовые, морковь и кабачки. Плохие — все «родственники»: картофель болгарский и горький перец, баклажаны, поздно убираемые сорта капусты.

Это достаточно неприхотливые культуры, но очень благодарно отзываются на внесение любых удобрений. Оно и понятно: потому что формируя большую листовую зеленую массу, они потребляют немало питательных веществ. Под эти культуры подойдет любой перепревший навоз, хороший компост, 3-5 кг на кв. метр. Под перекопку можно даже внести опавшую листву. Кроме минеральных удобрений смело вносите 1,5-2 стакана золы.

Кислые почвы непременно нужно известковать, в тяжелые вносить песок и перегной.

Кабачками и тыквой можно даже замаскировать прошлогоднюю компостную кучу. Тыква, разрастаясь и закрывая листьями свет, глушит сорняки, очищая почву.

Едва ли найдется огород, на котором не выращивают огурцы. Под эту культуру можно выбирать участок с легкой полутенью, но почва должна быть легкой, питательной, воздухо- и водопроницаемой. Реакция почвенного раствора от слабо кислой до слабо щелочной (рН 6,5-7,5).

Грядку под перекопку нужно хорошо сдобрить качественным перегнившим навозом.

Под огурцы можно разбить теплую грядку, а весной, пролив горячей водой, запустить процесс нагревания.

Тяжелые и глинистые грунты обязательно нуждаются в облагораживании. Вносят песок, примерно 1 ведро, хороший компост до полуведра на метр.

Огурцы можно размещать на огороде после почти всех культур, за исключением тыквенных: кабачкой, тыквы, патиссонов, арбуза и дыни.

Подготовленные с осени грядки можно замульчировать опавшей листвой, соломой, любой натуральной мульчей. Это позволит почвенным микроорганизмам и дождевым червям подолье осенью перерабатывать почву. Но мульчу нужно будет убрать с грядок сразу после таяния снега. Потому что иначе она будет препятствовать прогреванию почвы.

источник

Мульчирование – один из методов органического земледелия, который мы успешно применяем на своих грядках с самого начала нашего огородничества. Девиз этого метода звучит примерно так: «Ни сантиметра оголённой земли! Земля должна быть одета!» Причём, «одетыми» должны быть не только сами грядки, но и междурядья.

Насколько я могу вспомнить, в советское время мульчировать грядки было не принято. Образцово-показательным считался огород, на котором, помимо высаженных овощей, не было больше ни единой травинки – только голая земля. Именно такой огород был у моей бабушки в деревне, где я в детстве иногда гостила летом. Помню, бабушка вставала рано утром и сразу шла с мотыгой в огород полоть, пока солнце не жаркое. Будто соревнуясь, кто больше соответствует высокому званию труженика села, на огороды выходили трудиться и бабушкины соседки. Они весело переговаривались через штакетник и «вылизывали» свои огороды – у кого краше? А потом дружно занимали очередь к колонке, откуда таскали вёдрами воду для полива грядок.

Носить воду входило и в мои обязанности, я помогала бабушке заполнять большую ванну в огороде. Помню, как раскалённая почва обжигала мои пятки, когда я проходила через огород к ванне и наливала в неё воды. Сама ванна располагалась на небольшом пятачке с травой, и я с облегчением ступала на прохладную муравушку, охлаждала пятки и снова «в бой»!

Огород в деревне у бабушки. После бабушки традицию поддерживать огород в таком виде переняла моя мама. И хотя мама считалась в деревне “продвинутой” и делала грядки по Митлайдеру (что для деревенских жителей было в диковинку), про мульчирование она тогда даже не знала.

А вечером мы поливали огород из ванны нагретой за день водой, тут уже приходилось месить голыми пятками грязюку, которая образовывалась в междурядьях от выплёскивающейся из вёдер воды. Редкие дожди были большим подспорьем, только вот в огород после дождя было зайти невозможно – мокрая земля комьями налипала к обуви.

С детства я усвоила, что крестьянский труд – самый тяжёлый. Но однажды мне в руки попалась книга одного «ленивого» огородника, которая полностью изменила моё отношение к огородничеству. Думаю, многие догадались, что речь о книге Н. И. Курдюмова «Умный огород». Пермакультура, органическое земледелие, мульчирование, севооборот – новые понятия входили в мою жизнь и находили отклик в душе. Я поняла, какой огород у меня будет, когда я перееду жить на землю!

И вот мы уже девятый год живём на земле. Я с радостью занимаюсь огородничеством, использую методы органического земледелия, в том числе мульчирование. Теперь мне не надо каждый день таскать воду для полива, ведь благодаря мульчированию поливать огород приходится крайне редко – два-три раза за сезон (в засушливое лето), а иногда и вовсе не поливаю. Благодаря мульчированию я единолично справляюсь с сорняками на всём гектаре, вредители и болезни тоже не любят «закрытую» землю, а, следовательно, их на наших огородах не так много. Мульча на грядках защищает почву от естественного уплотнения, стимулирует размножение полезных почвенных микроорганизмов и дождевых червей. Ну и после дождичка пройтись по огороду – одно удовольствие, ведь в междурядьях – не голая земля, а травка-муравка, которую я периодически скашиваю и использую для мульчирования!

На нашем огороде все грядки замульчированы!

В качестве мульчи на грядках чаше всего применяют свежескошенную траву, сено, солому, опилки, хвою, листовой опад и даже ячейки из-под яиц; междурядья мульчируют картоном или газетой, измельчёнными ветками. Это органические компоненты, которые в дальнейшем превратятся в гумус – верхний плодородный слой. Из неорганических мульчирующих материалов можно назвать чёрную плёнку, рубероид, чёрный нетканый материал спанбонд (лутрасил, агроволокно, агроспан).

Остановлюсь подробнее на некоторых материалах, которые использую на своём огороде.

Свежескошенная трава – замечательное средство для мульчирования грядок! Траву можно косить косой, просто собрать руками, пропалывая грядки. Но лучше всего использовать газонокосилку, которая хорошо измельчает скошенную траву. Такая мульча быстро перегнивает, обогащая почву, её любят таскать дождевые черви. Свежескошенную газонокосилкой траву советуют перед использованием слегка подсушить (подвялить), чтобы она не сопрела. Я раньше расстилала такую травку на большой кусок баннера, через пару часов использовала для мульчирования. Сейчас перестала так заморачиваться, мульчирую прямо из-под газонокосилки, негативных последствий такого мульчирования пока не обнаружила.

Рассада, замульчированная свежескошенной травой

Кстати, заметила ещё одну положительную сторону мульчирования именно свежескошенной травой: когда выкладываешь толстый слой (10-15 см) такой травы в междурядья, то трава достаточно сильно разогревается и нагревает почву. А если грядка после посева ещё была накрыта белым спанбондом, то в ней создаётся свой тёплый микроклимат, что очень нравится молодым всходам! Ну и, конечно, толстый слой травы в междурядье сдерживает рост сорняков, что даёт хорошую фору посаженным нами растениям!

Надо иметь ввиду, что скашивать траву для мульчирования можно до созревания на ней семян, иначе не защитите свои грядки от сорняков, а, наоборот, обсемените их. Я для себя выбрала исключение из этого правила – одуванчики. Мне так жалко их скашивать во время цветения, ведь красота-то какая! Скашиваю, когда они начинают отцветать, знаю, что обсеменяю свои грядки одуванчиками, но мне это даже нравится!

Во-первых, одуванчик легко полоть. Во-вторых, он сам настолько мощный, что забивает другие сорняки. В-третьих, одуванчик – биодинамическое растение. Попадая в почву в любом виде (скошенной мульчи или настоя), одуванчик улучшает биохимические процессы в ней. В-четвёртых, одуванчики можно есть: из листьев делать салаты, а из цветков варить варенье! В общем, одуванчики – мои союзники, поэтому к ним отношусь с особым уважением! Ну а вы сами решайте – нужен вам такой союзник на грядке? Если нет, то стоит скашивать одуванчики до цветения или, наоборот, подождать, пока они отцветут и сбросят семена, а потом уже косить их на мульчу.

“Набор мульчирующего земледельца”: газонокосилка Макита на 1300 Вт и тачка Винки. На заднем плане – трава по пояс. Не знаю, планировали ли производители газонокосилки, что их малютка будет “вгрызаться” в такие заросли, но Макита справляется безупречно уже пятый год! Обожаю эту свою помощницу – мощную, но лёгкую, и недорогую! Мульчу она делает отличную, не слишком мелкую. В общем, рекомендую, особенно женщинам!

Читайте также:  Когда можно мочить собаку после обработки от клещей

У свежескошенной травы, используемой в качестве мульчи, как вы уже поняли, много достоинств, но есть и недостатки (небольшие). К ним я отношу тот факт, что травы почему-то всегда не хватает, даже когда у тебя гектар земли. Что уж говорить о владельцах шести соток – им придётся поискать угодья для скашивания. Ещё через траву, хоть и с опозданием, но пробиваются многолетние сорняки, их приходится выпалывать. Ну и применять такое мульчирование надо каждые 3-4 недели, ведь травка разлагается и растаскивается почвенными жителями, и слой мульчи стремительно утончается. Я полностью окашиваю участок и мульчирую все грядки 3-4 раза за сезон, на это уходит по 2 дня в месяц. Зато остальное время к грядкам можно не подходить, разве что за урожаем!

Сено – обычно это скошенная косой и высушенная трава. Сено трудно измельчить, поэтому его удобно использовать в основном для подготовки новых гряд (застилают толстым слоем (20-30 см) землю и оставляют до следующей весны) либо для мульчирования картофеля (застилают слоем 10-20 см появившиеся росточки). На грядках, особенно узких, сено использовать неудобно. Сено тоже перегнивает, но не так быстро, как свежескошенная трава, мульчировать сеном можно 1-2 раза за сезон.

Томаты, замульчированные сеном

Из недостатков, опять же, можно отметить, что сена всегда не хватает. Мы как-то пробовали закупать сено рулонами в соседнем хозяйстве. В результате с сеном занесли множество семян сорняков, и даже «ужасный и опасный» борщевик. Ну и, конечно, жителям почвы больше по вкусу свежая травка, чем сухая, оно и понятно!

Солома – это стебли зерновых культур. Обычно трудно вырастить на участке столько пшеницы, овса или ржи, чтобы снабдить огород соломой для мульчирования, поэтому солому чаще всего закупают тюками. В отличие от сена, солома обычно не содержит семян сорняков. Она довольно хрупкая, можно измельчить её руками и замульчировать грядки.

Но лучше, конечно, выстилать соломой участки земли, где в следующем году планируется сделать грядки. Или выстилать толстым слоем компостные гряды и землю между ними, а затем раздвигать солому и сажать рассаду.

Садовая земляника любит мульчу из соломы!

С помощью толстого слоя соломы можно избавиться, например, от старой плантации клубники – не выдёргивать кустики, а поверху засыпать соломой. Через год от плантации не останется и следа. Соломой же рекомендуют и мульчировать клубнику, она это любит!

По своей питательной ценности солома уступает сену. И достать её, по крайней мере у нас, довольно проблематично. Поэтому соломой на своём огороде я пользовалась только один раз, а потом перешла на траву.

Спанбонд (лутрасил, агроволокно, агроспан) – нетканый укрывной материал обычно чёрного цвета. Плотность бывает разная, я использую 60 г/кв.м. Для растений, не любящих перегрева, выпускают двухцветный спанбонд – чёрный внутри (та сторона, что прилегает к земле) и светлый (белый или жёлтый) снаружи. Чёрный внутренний слой не даёт расти сорнякам, а светлый внешний отражает свет на растения, при этом не нагреваясь. Я такой спанбонд использую, например, для капусты.

На переднем плане грядка с высаженной рассадой капусты замульчирована чёрно-жёлтым спанбондом (к сожалению, все цветные укрывные материалы, которые я использовала, быстро выгорают. Вот и здесь жёлтая сторона превратилась в практически белую). На заднем плане грядка замульчирована чёрным спанбондом.

Спанбонд – «дышащий» материал, он пропускает воздух и воду, поливать грядку при необходимости надо прямо по нему. Если внимательно присмотреться к спанбонду, можно заметить, что одна сторона у него гладкая, глянцевая, а другая – с ворсинками, пушистая. Если надо, чтобы во время дождя вода впитывалась в замульчированную почву (а нам при наших погодных условиях именно это и надо), спанбонд укладывают на почву пушистой стороной вверх. Ворсинки задерживают капельки влаги, которая, словно через маленькие воронки (такова структура волокна), попадает в почву. А внутренняя глянцевая сторона, наоборот, препятствует выходу влаги из почвы и испарению.

Под чёрным плотным спанбондом не растут сорняки, им света не хватает. НО! Когда делаешь прорези в спанбонде, чтобы высадить рассаду, то сорнякам хватает света из этих маленьких «окошек», чтобы начать свой рост. Обычно сорняки приходится из прорезей выпалывать. Если посаженные растения мощные и раскидистые, типа кабачков, тыкв, они тяжестью своих плетей прижимают волокно и сорняки под ним, а листва в конце концов прикрывает отверстия, через которые сажалось растение, поэтому сорняки в итоге погибают.

А вот когда сажаешь, например, молодую крупноплодную садовую землянику, то кустики за первый год не успевают разрастись, и чтобы отсечь сорняки, я при высадке рассады мульчирую её дополнительно сеном (прямо под спанбондом), а сам материал на месте разреза скрепляю с помощью обычного канцелярского степлера. Если этого не сделать, то сорнякам хватит сил даже поднять спанбонд и выдернуть из земли скобы, которыми материал крепился.

Срок службы спанбонда – 3-5 лет, потом он начинает разрушаться. Спанбондом удобно накрывать компостные гряды, поскольку в них изначально достаточно питания для растений на 2-3 года. Потом материал можно снять, засеять грядку корнеплодами (уж очень хорошая, рыхлая почва под спанбондом получается, корнеплоды такую любят) и использовать в качестве мульчи органические материалы.

Крупноплодная садовая земляника на чёрном спанбонде чувствует себя замечательно!

Как я уже написала, я землянику на спанбонде выращиваю. Очень удобно, уход минимальный. Весной веерными граблями по грядке прохожу, убираю прошлогодние засохшие листья, и всё.

Из минусов – под спанбондом обожают селиться муравьи. Ну и, конечно, материал денег стоит, хотя я для себя решила, что моё время и силы дороже!

Вспоминаю забавный случай. Как-то пришла в гости к одной соседке, недавно переехавшей в Ковчег. В то лето стояла сильная жара, дождей не было, и соседка замучилась поливать свой огород. Она мне пожаловалась, что вода для полива уже на исходе (даже колодцы пересыхали). Посмотрев на её грядки, я вспомнила «аккуратный» огород своей бабушки в деревне: иссохшая земля без единой травинки и растения, которые приходилось поливать каждый вечер! В ту пору это было в порядке вещей, но мы-то, слава Богу, живём в совсем другое время! Информация о органическом земледелии сейчас для всех доступна, про мульчирование написано немало статей – бери и пользуйся! В общем, я ей посоветовала пересмотреть свой подход к земледелию и начать мульчировать посадки.

Где-то через неделю мы встретились снова, и соседка пожаловалась:

– Не работает твой метод! Все растения посохли, пришлось убирать всю мульчу и снова поливать!

– Странно! А как ты мульчировала?

– Ну как ты и сказала: скосила траву в поле и вместо полива замульчировала ею посадки!

– Что, прямо на сухую землю траву положила?

– Ну да! А разве не так надо было?

Да, не думала я, что мою фразу «А я, вместо того, чтобы постоянно поливать, просто мульчирую землю!» соседка воспримет так дословно! Пришлось объяснять, что мульча только сохраняет влагу в почве. А если почва уже пересохла, то надо сначала её увлажнить, а уж потом мульчировать!

Кстати, и увлажнять почву тоже надо с умом! Об этом другая поучительная история, которая случилась на заре моей «огородной карьеры».

У нас в Ковчеге почвы в основном глинистые, тяжёлые. В таких почвах особенно трудно выращивать корнеплоды. Вот и приходится вносить в грядки песок и другие компоненты, разрыхляющие почву. Ну и, конечно, сажать и сажать сидераты, улучшающие состав и структуру почвы. Сейчас-то у меня почти все грядки «живые», с плодородной рыхлой почвой, а в ту пору, о которой идёт речь в истории, я только начинала осваивать огород. Никак у меня не получалось вырастить хорошую морковку – вырастала маленькая да корявенькая, вот и пригласила я в качестве эксперта свою соседку Надежду Петровну, знатную ковчеговскую огородницу.

Почти два часа мы делали «правильную» грядку: снимали дёрн, перекапывали, а точнее, рыхлили специальными вилами почву, убирали корни многолетних сорняков, вносили песок, перегной, золу, накосили травы для мульчирования. Осталось только полить и замульчировать грядку, а потом оставить её на недельку «дозревать».

Поскольку Надежде Петровне надо было срочно убегать, она доверила мне самой выполнить последний этап работ, дав чёткие указания: «Замульчируй грядку травой и полей!» Что уж может быть проще? Но у меня тут включилась логика: «Если сначала замульчировать, а потом полить, то вода не попадёт в почву, ведь её задержит мульча. Видимо, соседка перепутала: сначала надо полить, а потом замульчировать!». Я схватила лейку и начала поливать грядку. Радостно побежали струи воды, и вот уже глиняные ручейки за пару минут превратили рыхлую почву в однородную, блестящую поверхность – как глазурь на торте. Замульчировав политую грядку травой, стала ждать, пока она «созреет».

Вечером того же дня забежала Надежда Петровна проверить, как я закончила грядку. Я радостно отрапортовала:

– Всё полила и замульчировала!

– Сначала замульчировала, а потом полила? – уточнила соседка.

– Нет. Я подумала, что через слой мульчи вода не попадёт в почву, поэтому полила сначала…

Пока я заново рыхлила грядку, Надежда Петровна доходчиво объяснила, что полив незащищённый грунт, я опять уплотнила почву, глина закупорила все «продухи», а значит почвенные микроорганизмы не смогут активно размножаться. Поэтому грядки, особенно новые, надо сначала мульчировать тонким слоем травы (а я-то думала, почему мы так мало травы накосили), а уж потом аккуратно поливать из лейки с распылителем, желательно в 2-3 этапа. Почва сама втянет влагу и при этом останется рыхлой.

Через неделю такую грядку нужно опять хорошо пролить по мульче. Через несколько часов можно делать бороздки, немного раздвинув траву, посеять в бороздки семена, слегка засыпать их лёгким грунтом (например, смесью торфа и песка, или песка и плодородки), а промежутки между бороздками замульчировать дополнительно травой.

Если на грядку планируется высадить рассаду, то надо хорошо пролить только лунки для рассады, а после высадки замульчировать грядку толстым слоем (10-15 см) скошенной (в идеале – измельчённой газонокосилкой) травы.

Этот урок я усвоила хорошо! Теперь любые посадки стараюсь делать именно таким образом! Ранней весной, когда ещё трава не выросла и косить пока нечего, в качестве мульчи использую прошлогоднюю сухую траву с грядок. Ну а в мае начинаю косить – сначала крапиву, а потом и другая травка подтягивается!

Весной, пока почва ещё влажная, я грядку готовлю так: прохожу по почве плоскорезом, при необходимости добавляя золу или доломит, затем выкладываю в междурядья свежескошенную траву толщиной 10-15 см, сами рядочки проливаю из лейки без распылителя, затем сею семена, сверху засыпаю обычным сухим песочком (можно торфом, просто не мокрой плодородкой), затем совсем немного травки поверх посевов (чтобы земля просвечивала). Накрываю грядку белым спанбондом на дугах и всё. Дальше подхожу к грядке через 3-4 недели, снимаю белое укрытие, удаляю проросшие сорняки, при необходимости поливаю (чаще всего этого делать не приходится) и мульчирую новой порцией свежескошенной травы (толстым слоем).

Когда в грядку высаживаешь рассаду, можно использовать разные способы мульчирования: сначала высадить растения в пролитые лунки, а потом всё замульчировать. Либо сначала замульчировать всю почву, а потом раздвигать мульчу, делать лунки, проливать их и высаживать рассаду.

Я в этом году придумала свой вариант: мульчирую

Затем высаживаю в лунки рассаду и мульчирую её новой полосой свежескошенной травы.

полоску земли, по кромке мульчи делаю первый ряд лунок, проливаю их, высаживаю рассаду (растения аккуратно ложатся на полоску мульчи), мульчирую её второй полоской травы. На её кромке делаю следующий ряд лунок и т. д., пока грядка не кончится. Мне этот способ показался самым удобным! Попробуйте и вы!

Благодаря мульчированию я устранила все минусы, которые когда-то были на огороде моей бабушки! И всем советую: если вы хотите «живой» огород, который будет самостоятельно растить для вас овощи при вашем минимальном участии, и в который будет приятно войти в любую погоду – обязательно используйте мульчирование!

источник

Большинство аграриев отдает предпочтение органическим удобрениям, не последнее место здесь занимает компост. Но не все знают, как сделать перегной из травы и других компонентов, чтобы он не перепрел. Создание качественной органики – целая наука.

Дачники называют компост «садовым золотом». Его используют в качестве мульчи и удобрений. Применение перегноя помогает повысить плодовитость растений, удержать влагу в почве и защитить от болезней.

Приготовлять компост можно из органики животного и растительного происхождения, уложенной в общую кучу. В процессе гниения участвуют микроорганизмы, разлагающие собранные отходы. Среди симбиотов можно также выделить червей и насекомых.

Обратите внимание! Чтобы компост получился качественным, микробам необходимы 3 основные составляющие: пища (органика), вода и кислород.

Существуют фабрики, где идет переработка органических компонентов. Созданные там условия позволяют получить зрелый компост за сутки. У дачников процесс займет больше времени и потребует соблюдения ряда правил.

Перегной создается не сразу – его формируют на протяжении нескольких месяцев, накладывая органику друг на друга. При этом каждый новый слой делают не толще 70 см. Но уплотнять не следует – материалы должны лежать свободно. Чтобы начался процесс гниения, необходима влажность, поэтому кучу периодически поливают.

Важно! Чтобы кислород проникал во все слои, их перелопачивают вилами. Это избавит подкармливаемое растение от грибковых болезней.

Чтобы компост всегда оставался влажным, кучу нужно готовить в объеме не меньше кубометра. По этой же причине местом для перегноя определяют затененные участки. Компост желательно держать накрытым, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Укрывной материал подбирается с таким расчетом, чтобы органика не перегревалась, иначе бактерии погибнут.

Читайте также:  Как рано надо начинать обрезать ель обычную

Компост желательно держать накрытым

Для тех, кто задумывается, как быстро сделать из травы перегной, предлагается воспользоваться методикой горячего компостирования. Суть ее заключается в том, что органику в куче перекидывают часто – практически каждую неделю. Для этого рядом отводят дополнительное место, куда будут перекладываться слои перегноя. При горячем компостировании органическое удобрение готово через месяц.

Тем, кто не хочет управляться с вилами, предлагается обратить внимание на оригинальный способ, как можно приготовить компост из травы, – из металлической бочки сооружают что-то типа бетономешалки. Ее торцами закрепляют на ось, траву помещают через дверцу, сделанную в стенке. Достаточно будет подойти и немного повертеть бочку.

Если выбрать емкость на 200 л, то ее просто катают по земле. В металлической таре должны быть дырки для доступа воздуха. Воду заливать не рекомендуется – лучше уложить внутрь уже увлажненный материал.

Методика горячего компостирования

Дополнительная информация. Скорость перегнивания зависит и от самих компонентов. Чем меньших размеров они используются, тем быстрее микроорганизмы справятся с задачей.

Опытные дачники дают советы, как еще ускорить компостирование травы. Можно использовать обычную затравку из уже готового перегноя. Им прослаивают кучу, и сгнивание идет быстрее.

На заметку! Существуют и специальные средства для перегноя травы. Такие биопрепараты, как «Байкал ЭМ» и «Доктор Робик» позволяют получать компост за несколько недель.

Компостные кучи прослаиваются различной органикой, которая классифицируется на 2 типа: зеленую и коричневую. У каждого материала свои особенности «поведения» и отведенная им в компосте роль.

Эта органика насыщает перегной азотом. Гниение происходит быстро, с разогревом, но обычно сопровождается неприятным запахом.

Что входит в зеленую органику

Вид Примечание
Природная свежая зелень: трава, опавший лист, сорный бурьян, ботва · Сорняки необходимо скашивать до того, как они обсеменяться, чтобы потом не мучиться с прополками грядок;
· Ботву от больных культур лучше не использовать;
· Всю зеленку предварительно увяливают, чтобы в компосте материал не кис. Иначе получится ядовитый силос
Сено · Это отличный материал для перегноя, но его необходимо не только увлажнять водой, но и дополнительно поливать настоями трав или перекладывать другими компонентами;
· Лучшее время косить траву на сено – осень
Плодовые и кухонные отходы Допускается тонкий слой измельченных материалов
Навоз · Желателен конский соломенный. Избегать следует свиного – он слишком кислый;
· Нуждается в прослойке соломой, пищевыми отходами;
· Перед закладкой в грядки такой компост лучше известковать пушонкой
Куриный помет Не рекомендован в совмещенной куче. Лучше компостировать отдельно, для использования в качестве жидких подкормок
Фекалии · Добавляют в малых количествах – дважды в месяц;
· Предварительно разводят водой и неделю выбраживают. Затем этим составом поливают кучу. Поверх посыпают золой и делают травяной настил

Если дачнику хватает зеленых материалов, то дополнять их коричневыми не обязательно, либо можно делать легкие прослойки.

Чтобы изготовить компост из травы приготовление сырья проводят по всем правилам: выкашивать ее нужно в сухую теплую погоду. Как только скашивание закончится, не стоит сразу же отправлять сырье в компост – пусть немного подвялится на солнце.

Это сырье обеднено азотом, но дает растениям много клетчатки. Сюда относятся солома, сухие листья, кукурузные початки, полова, шелуха от семечек, опилки, кора деревьев и даже бумага. Те, кто выращивает в хозяйстве грибы, могут смело использовать остатки от вешенок в качестве коричневого удобрения.

Важно! Эти материалы преют медленно и в процессе гниения поглощают азот, необходимый микроорганизмам. Поэтому самостоятельно данные компоненты не компостируются. Либо куча регулярно увлажняется карбамидом – 2 кг на 1 кубометр.

Коричневая органика для компоста служит рыхлителем: обеспечивает пористость кучи, удерживает внутри влагу и воздух.

Коричневая органика для компоста

Не всю органику и отходы можно укладывать в компост. Мясные и молочные не столько преют, сколько прокисают, насыщая воздух неприятным запахом, который привлекает крыс и других животных.

Важно! Не стоит сваливать сюда и бытовой мусор. Компостная куча – это не свалка, а заготовка питательных удобрений для культурных растений.

Решая, как делать компост из скошенной травы и сорняков, а также другого сырья, подыскивают для этого подходящее место.

Некоторые начинают рыть ямы, чего делать не стоит по ряду причин:

  • будет скапливаться лишняя вода;
  • в таких условиях невозможно нормально перемешать кучу;
  • плохой доступ воздуха, отчего не будет происходить правильное гниение.

Оптимальный вариант – самодельные ящики высотой в 1 м. В них отсутствует одна стенка – для удобного подхода к куче. Пол желательно делать решетчатым, чтобы снизу подсасывался воздух. Тогда компостирование будет быстрым и качественным. Если планируется просто оградить 3-мя стенками площадку, то на землю сначала укладывают опилки или солому.

Отличным вариантом станет бочка, у нее делают отверстия для проникновения воздуха. Но она должна быть достаточно вместительной, чтобы трава не успевала высыхать. Рациональнее использовать оба варианта – это обеспечит непрерывность приготовления питательных удобрений.

Можно использовать для перегноя и мешок, но это не совсем удобный вариант – малые объемы и плохой доступ воздуха.

Независимо от того, делается перегной исключительно из травы, или в компостировании применяются другие компоненты, о готовности судят по исходящему от кучи приятному запаху, напоминающему аромат лесной подстилки.

Интересно! Обращают также внимание на цвет компоста – он должен быть однородно темным, почти черным. При этом готовая к применению органика имеет рассыпчатую структуру.

Говоря об органических удобрениях многие садоводы слова «перегной» и «компост» воспринимают как синонимы. Другие, наоборот, считают это отдельными разновидностями.

Углубляясь в детали, следует выделить такие моменты:

  • перегной – это перепревший навоз, приобретающий землистую рыхлую массу; в нем могут содержаться примеси соломы и травы;
  • компост – это уже сочетание 2-х и более компонентов, уложенных слоями в штабель.

Чем компост отличается от перегноя

Если называть компост перегноем, большой ошибки здесь не будет – в обоих случаях идет перепревание органики.

Можно целенаправленно подбирать состав компоста, усиливая питательные свойства перегноя. Опытные дачники предлагают опробованный временем рецепт.

  • 10 кг соломы замачивают 2-е суток;
  • такое же количество помета делят на 3 части и укладывают в емкость, переслаивая соломой и увлажняя мочевиной;
  • через неделю перелопачивают, посыпают алебастром и выбраживают еще 7 дней.

Перед применением разводят водой 1:2. После внесения под растения рекомендуется присыпать землей.

Компост из куриного помета

Наиболее ценится в сельском хозяйстве жидкий компост из навоза, без добавления каких-либо примесей. Для дозревания жижу помещают в емкость (например, в бочку) и каждые 3 дня хорошенько перемешивают, выдерживая 2 недели. Ускорить процесс брожения поможет увеличение температуры.

Важно! Чтобы не пожечь растения, перед применением компост разбавляют водой в соотношении 1:3.

Новички-агротехники при подготовке перегноя допускают иногда ошибки. Одни забывают сделать отвод для скопившейся воды, и компостная куча начинает загнивать. Другие укладывают только углеродистые либо азотосодержащие компоненты, что приводит к некачественному составу перегноя. Третьи берут сорняки вместе с семенами, отчего те потом прорастают на грядках.

Зная, как сделать правильно компост из скошенной травы и другой органики, можно надеяться, что дача всегда будет радовать высокими урожаями.

источник

Подготовка грядок весной – важная часть работ в саду и огороде, ведь «весенний день кормит весь год». Для дачников эта пословица как закон, поэтому с приходом первого тепла они устремляются на свои участки. Ничто не может помешать началу огородного сезона, ни внезапный снег, ни все еще холодный ветер, ни дождь. Что нужно сделать весной, чтобы гарантировать себе хороший урожай?

При весенней подготовке почвы первым делом необходимо убрать то, что осталось на огороде с прошлого года. Растения, которые зимой использовались для снегозадержания, следует утилизировать.

Самый простой способ утилизации растительных отходов – собрать и сложить их в компостную кучу. Но есть вариант получше. Если ветки и растительные остатки переработать на мульчу, почва на участке получит дополнительную органику и не обеднеет.

Для этого существует очень полезный инструмент – садовый измельчитель. Он предназначен для дробления разного садового мусора растительного происхождения: веток, коры деревьев, стеблей, листьев, сорняков, початков кукурузы и прочих. Все это можно легко превратить в прекрасную органическую мульчу.

Щепа довольно долго разлагается — почти 5 лет, но именно так канадцы восстанавливают плодородие почвы на истощенных угодьях. Мульчирование не только обогащает почву натуральными полезными элементами, но и удерживает в ней влагу, защищает растения от перегрева и возвратных заморозков. Благодаря измельчителю огород становится более ухоженным.

Сорные растения начинают прорастать на огороде, как только сойдет снежный покров. Чаще всего участки атакует звездчатка (Stellária) (ее также называют сердечной травой, мокрецом, мокричником, мокрицей, а иногда и грыжником). Она относится к классу многолетних, редко однолетних растений с ползучими подземными побегами. Первые всходы мокреца появляются ранней весной, потом они постепенно разрастаются в сплошной ковер и забирают место у культурных растений. Если грядка готовится под томаты, перец или другие крупные растения, то звездчатка им не помешает. А укроп, салат и другую зелень она будет угнетать.

Избавиться от этого сорняка можно несколькими способами. Например, выкопать его целиком и вынести с огорода, но это трудоемкий вариант. Второй способ легче. Разросшуюся траву можно закопать частями в землю, чтобы она там разлагалась. А сверху просыпать всю поверхность костной мукой или золой, чтобы раскислить грунт. Звездчатка сильно разрастается на подкисленной почве.

После раскисления всю поверхность почвы нужно укрыть мульчей (скошенная трава, веточная щепа). Сквозь мульчу сорняки уже в первый год использования продираются редко и их легко смахнуть рукой, не тратя целые сутки на прополку.

Часто рекомендуют, чтобы предотвратить размножение пырея и осота, их нужно выкопать с корнями и вынести за пределы участка. Но оставшиеся небольшие кусочки корней со временем разрастутся и буквально выдавят культурные растения, если не применять мульчу. Под мульчей же пырей «балдеет» и корень ленится уходить на глубину, а значит вырвать его легко. У ежовника, мятлика, клевера, крапивы и мари белой весной семян нет, поэтому в компостной куче им самое место.

После уборки почву обычно перекапывают, но не по всей площади одинаково. Дело в том, что одни культуры требуют глубокой перекопки, а для других достаточно поверхностного рыхления. Важно заранее определиться, где и что будет расти.

Глубокая перекопка – это вскапывание земли на штык лопаты. Раньше считалось, что перекопка хороша для таких корнеплодов, как морковь, свекла, картофель, сельдерей и пастернак, корни которых заходят глубже 20 см. Мелкую перекопку (до половины штыка) применяли для редиса и других крестоцветных, для помидоров, томатов, баклажанов. А рыхлением называют поверхностную обработку, увеличивающую доступ воздуха и влаги в грунт. В результате такого воздействия разрушается почвенная корка и подрезаются сорняки. Рыхление даст возможность посеять зелень.

Но мы, перейдя на органическое земледелие, ни весной, ни осенью при подготовке грядок к перекопке не прибегаем – стараемся сохранить структуру почвы и всю почвенную живность (микробы, грибы, дождевые черви). Поэтому для естественного рыхления высеваем сидераты, и очень редко рыхлим верхний слой, так как обрабатываемая почва везде укрыта мульчей. О почвенной корке мы давно уже забыли. Так что 10 раз подумайте, прежде чем браться за лопату – нужна ли вам такая ежегодная нагрузка или лучше создать стационарные грядки и постоянно пополнять их органикой, не копая.

Если качество грунта на участке в течение долгого времени не улучшается, и вы можете себе позволить завезти покупной грунт, то с москвичами мы готовы поделиться хорошим продавцом. Наш партнер «Ландшафт Строй» — лидер на рынке нерудных материалов. В продаже имеются: чернозем, почвогрунт, торфяные смеси, конский и коровий навоз. Качество, подтвержденное сертификатами. Купить грунт вы можете на сайте торф24.рф (http://www.торф24.рф/)

Конечно, грядки лучше обордюрить и завезенный грунт вносить слоями, перемежая его с органикой. Пример такого глобального улучшения структуры почвы можете посмотреть в нашем опыте сооружения высокой грядки — там мы тоже закупали плодородную почву.

Внесение удобрений весной – очень важный агротехнический прием. Лучше всего применять органику: перегной, компост, сорняковые настои. Именно недозревший прошлогодний компост можно использовать во время глубокой перекопки (если вы решились все таки копать, конечно). Он поможет вырастить хороший урожай тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв. Эти растения просто обожают недозревшую органику. Поглощая питательные вещества свежими, они будут быстро расти и развиваться. А еще незрелому компосту обрадуются черви, которые сразу образуют на участке многочисленные колонии.

Мы же под тыквенные культуры закладываем органику на грядки с осени – собираем опавшую листву, падалицу и кухонные отходы. А весной раздвигаем недозревшие растительные остатки и высаживаем рассаду. Значительно ускоряет разложение органики прямо на грядке ЭМ-препараты, а также немного компоста, оставленного на зиму в подполе.

Одного ведра перезимовавшего в тепле компоста хватает на 30 м² грядок. Эту хитрость мы подсмотрели у Ю.И. Слащинина и с удовольствием ею пользуемся. Доказано, что перезимовавшие в тепле полезные микроорганизмы быстро выводят из анабиоза почвенных микробов и урожайность на таких грядках выше.

Зола и зрелый компост подходят почти для всех растений без исключения. Не любит золу морковь – корнеплоды густо обрастают тонкими корнями, становятся как бы волосистыми. Если в грядки заложить оба эти удобрения, то растения будут быстро набирать зеленую массу. Зола и перепревший компост обеспечивают культуры практически всеми минеральными компонентами: калием, кальцием, магнием, железом, серой, бором, марганцем и другими. И все они отлично усваиваются растениями.

Качественная работа с грунтом для начинающего дачника – это залог будущего урожая. Не пожалейте времени и проведите подготовку грядок весной, и тогда на протяжении сезона будете наслаждаться сочными и вкусными «результатами» своего труда.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете как организовать различные органические грядки – мы продолжим тему об органическом земледелии, а также пермакультуре. К примеру, уже скоро рассмотрим тему как создать лесосад.

Читайте также:  Клубника на балконе выращивание

источник

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов — это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).

Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать — это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами — это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь — все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней.

При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.

Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это — в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же — закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, — это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Единственное, что не рекомендуется вносить в почву при подготовке грядки под свеклу даже в осенний период — это свежий навоз, потому что есть вероятность повышения нитратов в урожае будущего года.

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно — под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими — пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Томаты, — их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.

Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное — убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.

источник